標題: 榮民證申辦 領士班退役 79年2月9日已入伍者 [列印本頁]

作者: 凌雲    時間: 2012-05-26 05:31     標題: 榮民證申辦 領士班退役 79年2月9日已入伍者

【79年2月9日已入伍】 是唯一的要件!
於查閱後版上頭所有的相關貼文之後,發覺標題、內容、說明都語焉不詳或者言不及義,勢難避免《你講得很清楚,我聽得很模糊!》之下場與結局。
故此,決定借後版解惑•互助園地,做一清晰、簡明、扼要之提醒與敘述,期能幫助仍然蒙在鼓裡的軍友,及早撥雲見日尋回原該擁有之榮耀及權益!
如本文標題所示,79年2月9日已入伍者,無論各軍種之志願役士官、軍官,包含領士班四年半、領士班三年半、預官四年半、預官三年半,79年2月9日已入伍者即可!之後則請節哀,除非掛階滿十年,否則請續來生緣。
符合79年2月9日已入伍之要件後,按照行政院國軍退除役官兵輔導委員會相關規定,依據民國79年2月9日 修正公佈「國軍退除役官兵輔導條例施行細則」第二條第一項,即規定軍官、士官需服役(自初次任官日起)滿10年,始具退除役官兵身份。同條第三項:本細則修正發布前,各軍事學校已在訓之學生,於受訓結(畢)業依規定服役期滿退伍者,其輔導安置仍照原規定辦理。因此如在79年2月9日 之前入伍,於軍事學校受訓之學生,則適用先前法令規定,即預備軍官、士官召服現役期滿,志願留營合計滿3年以上退伍者,始符合輔導安置對象資格。

以上資料是參考國軍退除役官兵輔導委員會99年5月19日 發行之榮光雙周刊之報導摘要內容。
呼籲並提醒後版軍友們,若有資格符合者,莫等待!莫依賴! 備妥退伍令、身分證、印章、兩吋證件照一張,火速前往榮服處報到!十分鐘即可辦妥!

[ 本文章最後由 凌雲副排 於 2012-05-26 05:47 編輯 ]
作者: 凌雲    時間: 2012-05-26 08:11

【三毛 金錢 +2和您一樣是四年半的也可以嗎?以前步行需5年以上~2012-05-26 07:34 】

三毛大大!您四年半還沒去辦ㄚ??!!
你是 1342T   入伍日期: 70.11.04 還是我學長!當然可以辦!!  
79年2月9日已入伍者 志願役 掛階滿三年 即為輔導安置對象

三毛學長!您立刻備妥 退伍令正本、身分證正本、兩吋證件照一張(背後寫上姓名)、印章、戶口名簿
下星期一早上,火速到榮服處辦理!!填個申請單,十分鐘就可辦好!

我也是上個月16日才去申辦,五月八日剛收到,福利超多!快去辦哪∼三毛學長

[ 本文章最後由 凌雲副排 於 2012-05-26 08:18 編輯 ]
作者: 三毛    時間: 2012-05-26 11:22

引用:
原文由 凌雲副排 於 2012-05-26 08:11 發表
【三毛 金錢 +2和您一樣是四年半的也可以嗎?以前步行需5年以上~2012-05-26 07:34 】

三毛大大!您四年半還沒去辦ㄚ??!!
你是 1342T   入伍日期: 70.11.04 還是我學長!當然可以辦!!  
79 ...
謝謝學弟啊!!哈哈二十幾年後變成榮民!!!
作者: 凌雲    時間: 2012-05-27 08:21

三毛學長!您明天前往戶籍所在地,所屬的榮服處完成申辦榮民證送件手續之後,回來要記得到此版上發文回報嘿!
我們趁此機會做個宣導教案【領士班榮民證申辦】飯粒,提醒所有前後期袍澤,尋回原本早該擁有的榮耀和權益。
[youtube]http://www.youtube.com/v/Wh_zivkiPDk?version=3&hl=zh_TW[/youtube]
作者: 三毛    時間: 2012-05-27 16:18

引用:
原文由 凌雲副排 於 2012-05-27 08:21 發表
三毛學長!您明天前往戶籍所在地,所屬的榮服處完成申辦榮民證送件手續之後,回來要記得到此版上發文回報嘿!
我們趁此機會做個宣導教案【領士班榮民證申辦】飯粒,提醒所有前後期袍澤,尋回原本早該擁有的榮耀和權 ...

謝謝!!正在找退伍令!!那麼久了以前辦護照時有去申請遺失證明

移防多次不知丟到哪去了~

看到70年閱兵,當年看完不久就入伍服役,在士校時那常士剛踢完

閱兵,常常展現他們的武藝與儀隊鼓號樂隊..等等我們這些也比較

辛苦,總是要踢一些成績出來~~到砲校就不得了,初來還很輕鬆,

正期來時實習隊長..都是他們!!這些專科(應是專3)官預,預官

還有我們這些領士(這最倒楣)~每周都要我們PK正步!!!真是的~~

有夠""雖"" 踢真多~~看那長城部隊背背包踢的雄壯威武!!!

給這些四年級末的(包含50的)掌聲鼓勵!一萬次!!
作者: 三毛    時間: 2012-05-29 14:28

謝謝!!已經辦理完成~~94年就開始辦理這些業務~~
自己才知道,很快就完成!!就是在那時期的官預.領士
大家有看到的快去辦~~
填寫之料(不知直親的帶戶口名簿抄寫)退伍令,一吋相片一張,
身分證!!

看到的同學學長學弟...要去辦哦!!我去辦已經慢了六七年了~~

寫讀書....都有一些補助......

引學弟的:

79年2月9日前已入伍者,無論各軍種之志願役士官、軍官,

包含領士班四年半、領士班三年半、預官四年半、預官三年半

[ 本文章最後由 三毛 於 2012-05-29 14:35 編輯 ]
作者: 凌雲    時間: 2012-05-29 14:53

恭喜 三毛學長!順完成利送件,拾回原本早該擁有之榮耀以及權益!!
一個月左右應可掛號寄達,收到榮民證後,若健保為第六類請赴戶籍鄉鎮市公所,辦理移出再移入更改投保身分類別(榮民免繳保費眷屬半價)。

作者: 三毛    時間: 2012-05-29 21:28

引用:
原文由 凌雲副排 於 2012-05-29 14:53 發表
恭喜 三毛學長!順完成利送件,拾回原本早該擁有之榮耀以及權益!!
一個月左右應可掛號寄達,收到榮民證後,若健保為第六類請赴戶籍鄉鎮市公所,辦理移出再移入更改投保身分類別(榮民免繳保費眷屬半價)。
http:// ...
謝謝!!承辦人員都很親切地為我們服務!!不用費用!!

如有遇到沒有辦理的提醒趕緊去辦.

如果想再升學的有辦理一般進修與專班,只

要資料審核!!就可入學,產業專班要有工作經驗,如果早辦理讀完碩士都可能

又有獎學金助學金可申請~~~~~
作者: 匿名    時間: 2012-06-18 13:07

我去申請還是被退回啦! 還是說這裡只是憲兵才可以申請啊? 我是海軍 78年12月入伍 後簽了四年半的領士班 (含新訓中心是四年九個月) 還是無法申請啊! 我退伍令 甚至新訓中心的結訓証書都有 但是承辦員還是說不行 ! 害我去申訴也是無效! 話說回來 現在國家財政吃緊 如果真的沒辦法 也無所謂了啦! 反正都過了這麼久了!
作者: 凌雲    時間: 2012-06-18 13:52

引用:
原文由 Guest from 1.163.95.x 於 2012-06-18 13:07 發表
我去申請還是被退回啦! 還是說這裡只是憲兵才可以申請啊? 我是海軍 78年12月入伍 後簽了四年半的領士班 (含新訓中心是四年九個月) 還是無法申請啊! 我退伍令 甚至新訓中心的結訓証書都有 但是承辦員還是說不行 !
我敢保證,您絕對可以!只要是79年2月9日已經入伍,在退輔條例提高門檻之前,志願役三年或以上,服役期滿即為輔導安置對象。

請直接到輔導會辦理,台北市忠孝東路五段二二二號,地區榮服處或許仍有少數工作人員,狀況外不了解輔導條例細節。

赴台北辦理之前,可先聯絡輔導會承辦人員,黃小姐電話:(02)27571335 確認之後再去辦理。也可寄信給主任委員信箱洽詢。

輔導會首頁 http://www.vac.gov.tw/home/index.asp

因為,您是79年2月9日已經入伍,且有士官學校結業證書,服役滿四年半領士班,已達門檻。故此,絕對可以辦!

海軍 78年12月入伍,請問79年2月9日是否已在士官學校開訓?若是,則可以辦!若否,則不行。

[ 本文章最後由 老步 於 2012-06-18 14:26 編輯 ]
作者: 109第一砲    時間: 2012-06-18 19:47

我鄰居剛好79年2月初入伍,而且又好死不死在條例通過之後才轉服領導士官,去年通知他去辦看看,過後就一直沒有碰到過•

路人分享是海軍78年12月入伍,之後簽了四年半的領士班,包含新訓中心是服役四年九個月,推算應該是79年3月份才到海軍士校受訓,如果這樣不符合申辦榮民證資格,我鄰居大概也是被打回吧•PS:承辦員可能是指台北退輔會相關的審查人員

其實,榮光雙周刊之報導解釋文,因此如在79年2月9日之前入伍於軍事學校受訓之學生,則適用先前法令規定,即預備軍官、士官召服現役期滿,志願留營合計滿3年以上退伍者,始符合輔導安置對象資格。

如果是解釋文,因此如在79年2月9日之前入伍並且已在於軍事學校受訓之學生,應該就沒有文字上的爭議•

要不然為什麼要解釋為,因此如在79年2月9日之前入伍,為什麼不解釋為,因此如在79年2月9日之前已進入軍事學校受訓之學生就好•

[ 本文章最後由 109第一砲 於 2012-06-18 20:08 編輯 ]
作者: 凌雲    時間: 2012-06-18 20:49

001砲 砲長是領士77年班10期,想必已經取得榮民證,恭喜您成為老芋頭!並謝謝清楚詳盡的補充說明!

因為施行細則曾經修改,且一般人較少了解內容,甚至許多志願役袍澤,雖在門檻之內,卻不知申辦。

再次將原條文轉貼,提供具備資格之志願役袍澤參考。

國軍退除役官兵輔導條例施行細則(民國94年8月9日修正前條文 )

第 1 條
本細則依國軍退除役官兵輔導條例 (以下簡稱本條例) 第三十三條之規定
訂定之。

第 2 條
本條例第二條第一項第一款所稱志願服一定年限之現役軍官、士官、士兵
,依法退伍除役者,指左列人員:
一、常備軍官、常備士官服役滿十年或於中華民國七十九年二月九日本細
則修正發布前已入學之各軍事學校學生
,服滿原定服役年限,退伍、
除役或解除召集者。

二、預備軍官、預備士官服現役期滿,志願留營或再入營服現役,先後合
計滿十年退伍、除役或解除召集者。

三、常備兵在志願士兵服役條例公布施行前,經核定退伍、除役或停役者
,或於同條例公布施行後,在營服士兵現役期滿,留營繼續服士兵役
一年以上者,或於同條例九十二年二月六日修正施行後,志願士兵服
現役三年以上退伍、除役或停役者。

作者: 匿名    時間: 2012-06-19 19:37

引用:
原文由 109第一砲 於 2012-06-18 19:47 發表
我鄰居剛好79年2月初入伍,而且又好死不死在條例通過之後才轉服領導士官,去年通知他去辦看看,過後就一直沒有碰到過•

路人分享是海軍78年12月入伍,之後簽了四年半的領士班,包含新訓中心是服役四年九個月,推算 ...
還是不給辦啦 榮光週刊那個"要不然為什麼要解釋為,因此如在79年2月9日之前入伍,為什麼不解釋為,因此如在79年2月9日之前已進入軍事學校受訓之學生就好•" 上面的文字不準確! 那個承辦員 會說你新訓中心不算是"軍事學校" (我是很納悶 新訓中心如果不算是軍事學校 那算是甚單位? ) 所以 我78 年十二月入伍進入海軍新訓中心受訓三個月 等於不被承認"入伍" (好笑的是 我新訓中心還有拿到結訓証書) 按照承辦員的說法 是要從我從新訓中心結訓(79年3月進入航海士官學校才開始算 所以不符合上面的規定 我確定無法辦理 為了這事還去陳情過 它們只回覆說會備案 但是就沒有下文了! )  所以這樣說來榮光週刊上寫的那個根本就不準!
作者: 匿名    時間: 2012-06-19 19:47

引用:
原文由 Guest from 1.163.95.x 於 2012-06-19 19:37 發表

還是不給辦啦 榮光週刊那個"要不然為什麼要解釋為,因此如在79年2月9日之前入伍,為什麼不解釋為,因此如在79年2月9日之前已進入軍事學校受訓之學生就好•" 上面的文字不準確! 那個承辦員 會說你新訓中心不算是" ...
更讓人不爽的是 那個陳辦員 最後說 "如果你能夠提出証明 証明說你簽領士班是在78年12月之前的話 那它們就可以幫你辦! 還叫我自己去海軍新訓中心要証明!" 結果我打電話去海軍新訓中心 查詢 大概是一位女性雇員 (口氣很不好 後來聽到我好像不是新訓中心的學生才轉變口氣 ) 說那以前的資料早就不知道丟去那裡了! 我把事情跟它說了後 它說那它再打電話給那位在台北的辦事員說明情況後再打給我 結果也沒下文! 感覺像是在"要飯"! 說實在的 當初簽下去算是年輕熱血 沒想過要榮民証的! 但是後來既然改這樣 連三年半的都拿的到榮民証 還有榮光周刊也這樣寫 那就應該發文通知當事人吧!? 而不是現在好像是 知道的人可以領 不知道的人 算倒霉 或是去申請 又被人退件 ! 浪費彼此的時間和精神! 
作者: 109第一砲    時間: 2012-06-20 18:39

引用:
原文由 Guest from 1.163.95.x 於 2012-06-19 19:37 發表

還是不給辦啦 榮光週刊那個"要不然為什麼要解釋為,因此如在79年2月9日之前入伍,為什麼不解釋為,因此如在79年2月9日之前已進入軍事學校受訓之學生就好•" 上面的文字不準確! 那個承辦員 會說你新訓中心不算是" ...
海軍的弟兄您好~
徵召進入新訓中心受訓的役男是受入伍生訓練,和軍事學校受訓的學員生不一樣喔•

[ 本文章最後由 109第一砲 於 2012-06-21 19:12 編輯 ]
作者: 阿侯    時間: 2012-06-20 22:39

引用:
原文由 老步 於 2012-06-18 20:49 發表
001砲 砲長是領士77年班10期,想必已經取得榮民證,恭喜您成為老芋頭!並謝謝清楚詳盡的補充說明!

因為施行細則曾經修改,且一般人較少了解內容,甚至許多志願役袍澤,雖在門檻之內,卻不知申辦。

再次將原條 ...
大家都不要吵了 承辦人對法令不了解就找他的長官
我不相信都這麼混 依我瞭解 只要入伍就算 管你是學生或士兵
凌雲排副所曝的條文並沒有排除哪一種身分
承辦人沒有法令依據的說法 就是擴張解釋
公務員退休年資都採計的東西 沒道理不行
除非主管機關有解釋
作者: 三毛    時間: 2012-06-21 00:22

引用:
原文由 阿侯 於 2012-06-20 22:39 發表

大家都不要吵了 承辦人對法令不了解就找他的長官
我不相信都這麼混 依我瞭解 只要入伍就算 管你是學生或士兵
凌雲排副所曝的條文並沒有排除哪一種身分
承辦人沒有法令依據的說法 就是擴張 ...

這是看您的退伍令如何寫,當年的退休金也是,沒超過四年半就是以

四個基數計算,超過就是以五個基數計算,開始的日期也是入學校

開訓為日期,像我入伍是四日,但入校才開始計算,18日起算~~四

年半後的21日退伍,所以多當的14天是多當的~~不入計算~~以如此

看來雖然他已入新兵訓三個月如果不算的話(沒入伍就簽)或是沒有

及時開訓等的時間是不算的,也不能加減扣抵,因此就是要當滿這一

開訓到退伍的日子,有開訓後一星期..進來的可能就會領到四個基數

的退休金,就如自己大車駕訓出來沒滿一年半也無法換發大車執照~~
作者: 阿侯    時間: 2012-06-21 11:29

引用:
原文由 三毛 於 2012-06-21 00:22 發表

這是看您的退伍令如何寫,當年的退休金也是,沒超過四年半就是以

四個基數計算,超過就是以五個基數計算,開始的日期也是入學校

開訓為日期,像我入伍是四日,但入校才開始計算,18日起算~~四

年半 ...
事關眾多軍友權益
事不宜遲 行文去退輔會問
請他給個答案
個案 通案 都行
有依據才好辦事
作者: 匿名    時間: 2012-06-22 10:29

新訓中心是入伍訓練 不算是軍事學校 試問一般人清楚嗎? 更不用說一般18歲入伍的年輕人清楚嗎?更不用說再受訓時不是叫我們自稱"二兵學生"嗎? 既是學生又如何不符合軍事學校的定義?!  而且 說回來 現在才想起來 為甚麼當年簽下去原來要簽的 汽機班卻被告知因為簽的人太少 只有三個月後的醫務班才有開! 所以為了"配合"軍方的要求 我們在新訓中心待了三個月 現在倒頭來 不符合規定的後果也變成我們自己承受! 感覺就像是一開始就被人給"設計"了! 當然 如果說是因為國家財政困難 無法接受那就算了! 但是現在榮光雙週刊還這樣登也未免太混了吧?!  言盡於此 中華民國的法律就是這樣的"合理" 讓人再也不敢領教! 
作者: 陸一特    時間: 2012-06-22 11:12

引用:
原文由 Guest from 1.163.95.x 於 2012-06-19 19:47 發表
更讓人不爽的是 那個陳辦員 最後說 "如果你能夠提出証明 証明說你簽領士班是在78年12月之前的話 那它們就可以幫你辦! 還叫我自己去海軍新訓中心要証明!" 結果我打電話去海軍新訓中心 查詢 大概是一位女性雇員 (口氣很不好 後來聽到我好像不是新訓中心的學生才轉變口氣 ) 說那以前的資料早就不知道丟去那裡了! 我把事情跟它說了後 它說那它再打電話給那位在台北的辦事員說明情況後再打給我 結果也沒下文! 感覺像是在"要飯"! 說實在的 當初簽下去算是年輕熱血 沒想過要榮民証的! 但是後來既然改這樣 連三年半的都拿的到榮民証 還有榮光周刊也這樣寫 那就應該發文通知當事人吧!? 而不是現在好像是 知道的人可以領 不知道的人 算倒霉 或是去申請 又被人退件 ! 浪費彼此的時間和精神!  ...
路人大大!
這個王八蛋的單位就是你說的這樣!
顧員的口氣很像官!
我打過1985;效果不錯喔!
作者: 白目東    時間: 2012-06-22 12:42

引用:
原文由 Guest from 1.163.95.x 於 2012-06-19 19:47 發表

更讓人不爽的是 那個陳辦員 最後說 "如果你能夠提出証明 証明說你簽領士班是在78年12月之前的話 那它們就可以幫你辦! 還叫我自己去海軍新訓中心要証明!" 結果我打電話去海軍新訓中心 查詢 大概是一位女性雇員 (口 ...
我贊同路人大

馬的 一天內 我趕了退輔會2次羚羊 台北那女的 我忘記一開始記分機了 跟我開幹之後不肯講 態度超爛的

打去高雄 高雄態度也林x臭xx的壞 前一通累積的怒氣此時爆炸 這次有學聰明先問分機 我跟他講 好幹哩賣造 我現在去櫃檯 你等我

退輔會單位好像很多女性雇員因為 老公是上校 將軍級的 平時在單位內就氣焰囂張 根本不屌一般主管 公務員

遇上我們這種不客氣的民眾才會怕 馬的 又不是澳客要跟你魯 就是不懂才要問你 林娘勒 你問我是根據哪條法令

幹 我知道還問你嗎 你家榮光雙週刊寫的 你還問我

建議各位軍友 打去第一件事 一定要確定分機 貴姓 接下來 態度太爛的話 不用客氣 羚羊趕下去

高雄那個大概沒遇過這麼沒水準的 有嚇到 不知道怎麼講的話 給大家教學影帶 現在講到 我又想起台北那個 實在很想再去討一次

[youtube]http://www.youtube.com/embed/1ilFKQisZmw[/youtube]
作者: 109第一砲    時間: 2012-06-22 18:36

引用:
原文由 Guest from 111.243.130.x 於 2012-06-22 10:29 發表
新訓中心是入伍訓練 不算是軍事學校 試問一般人清楚嗎? 更不用說一般18歲入伍的年輕人清楚嗎?更不用說再受訓時不是叫我們自稱"二兵學生"嗎? 既是學生又如何不符合軍事學校的定義?!  而且 說回來 現在才想起來  ...
我記得剛到中心報到入伍的時候,第一天班長就告訴我們,說我們這些什麼都不是的入伍生,連福利社的小妹都比我們強,只能稱自己為新兵戰士***(學號)***(姓名)•
作者: li1715    時間: 2012-11-04 23:29

這消息我 Lag 太久了,看來應該也有申請資格,明天去退輔會申請先,

若申請到後再向各位先進報告。

領士班 78 年 19 期(78-04-01 愚人節入伍)
作者: li1715    時間: 2012-11-05 14:00

關於今天去辦理榮民證申請的感想。

地點:退輔會(台北市忠孝東路五段 222 號,大門進去一樓左側服務台)
時間:莫約午前 11:30 左右
耗時:約 10 分鐘
資料:1. 退伍令 2. 身份證 3. 印章

感想:
替代役的確可圈可點,但是一旁的老婦?可以感受到非常強烈的天龍人冰冷氣息。
由於小弟退伍應該也有 20 個年頭,再加上長年不在台灣,所以,昨夜一看到申辦
榮民證資訊後,當下決定,今天就跑一趟退輔會看個究竟,雖然資料已經轉呈辦理
人員,但有幾點需要注意的。

1. 退伍令正本是需要的,若像小弟拿出土城團管區那一家補辦的資料,記得一樣
   要給正本,要不然,老婦會質疑文件的真實性。意思是小弟可能還要跑一趟。

2. 軍校的畢(結)業證書是需要的,小弟早上特地打電話到陸軍專科學校申請,
   因此,用這一個口頭申請的方式先堵回老婦的詢問。

3. 任官令,坦白說,小弟的任官令打從下部隊到司令部與營部報到後再也不見蹤影,
   現在要向誰申請補發?坦白說不清楚,寄望各位先進提點小弟方法。

4. 申請資料若有缺漏,退輔會承辦單位會電話通知需要補提哪些文件。

5. 所有手續完畢後(莫約 10 分鐘),被告知等待退輔會的辦理消息。聯絡訊息
   退輔會會依照申請表格上填寫的資料作為聯絡依據。

以前唸書時每天經過忠孝東路五段,想說這是什麼單位蓋這種大樓,終於等到今天
進去一窺究竟。服務台人員還好,由於接受我辦理資料的替代役弟兄和我同宗,或
許這一個因緣,對我特別禮遇(感受)。

以上文字若造成某些人的不適,敬請見諒。
作者: 阿侯    時間: 2012-11-05 19:03

引用:
原文由 li1715 於 2012-11-05 14:00 發表

地點:退輔會(台北市忠孝東路五段 222 號,大門進去一樓左側服務台)

感想:
替代役的 ...
沒錢了 只好用回覆的 所述單位官腔官調也不是現在而已
當年我去念該單位所辦的台北商專退伍軍人班 該承辦專員從頭到尾就你講的那個樣子
當然 那老兄也是退伍軍人 好像是他賞臉給飯吃一樣 殊不知是此福利系國家給的 跟他老兄無關
後來畢業後考上退伍特考分發後 經過8.9年後因為生涯規劃 我就去考了一張專門職業的證照
把公職給辭了出來執業 執業時收到一張該單位通知 要去參加座談會
說要給後面退伍的榮民弟兄傳承一些退伍後工作的心得
我想說榮民像我一樣的經歷不多 可以交換一下心得
結果一打電話報名 該單位老婦一聽我辭職出來執業 破口大罵  
幾近歇斯底里 我耐心跟她解釋 這個工作比待在公職好
不料 該老婦完全不知該工作性質及將來遠景
嗆說 不歡迎你這樣的人 就掛了我電話 所以我跟該單位緣分就到這裡了
寫這多只是要告訴受氣的弟兄 正因為她的無知 造就了她的態度
不是有人常說 態度決定高度 就是因為沒有高度 才產生這樣的態度
所以大大此次申辦榮民證 並將其過程及應備文件鋪到網上
才是真正的傳承 功德無量

[ 本文章最後由 阿侯 於 2012-11-05 19:07 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2012-11-06 01:44

引用:
原文由 li1715 於 2012-11-05 14:00 發表

感想:
替代役的 ...
辦理榮民證必備資料,退伍令、身份證、印章、像片•
任官令以及畢業證書,有附是最好,可以節省一些時間,沒有附也沒關係,退撫會要另外行文團管區指揮部,請他們提供相關證明,只是,發文來回就需要一瞇瞇的時間啦•
如果退伍令找不到或是遺失,就要到團管區指揮部辦理申請退伍證明時,乾脆相關的證明一起辦理,還是可以節省那一瞇瞇的時間喔•
作者: 匿名    時間: 2012-11-30 14:22

我是陸軍士校,領士班71年班第8期,今天去辦理榮民證,粉快就完成申請(不用10分鐘)
作者: Join    時間: 2012-12-21 15:49

今天去退輔會辦理
辦理榮民證要求要資料,退伍令、身份證、印章、相片、任官令以及畢業證書
以上證件要先印一份影印本, 連同正本帶去
我只少任官令, 其他都有
另外要填寫表格, 可先下載退輔會的文件,填完印出  >> http://www.vac.gov.tw/files/%E6% ... %A1%A8201209261.doc
之後檢查正影本文件, 申請表格無誤, 就結束申請流程啦
再來就是像前面學長說的, 等待吧
作者: li1715    時間: 2012-12-22 10:28

審核結果:不合申辦

1. 服士官現役合計需滿三年以上標準。

2. 資料是查裝校的,而非士校(或許有,但不清楚)。

3. 退伍日期其實和公文書函上面的記載日期是不符合的。

4. 任官時間以初任下士時間為主,並非向部隊報到時間為主。

所以?資料是應該以誰為主?可能是國防部電腦上的紀錄吧。
若照任官令來看,應該沒有 3 年半的學長會通過審核吧(推測)。
還是所屬防衛部作業的問題?
作者: li1715    時間: 2012-12-22 12:03

感謝各位學長的解答,就團管區的退伍資料來看,是有誤植的。

經過與退輔會承辦人員聯繫後,承辦人員建議小弟採取申訴
方式,這樣,才會重新審核所有資料的正確性,意思是,有
誤,才會修改資料,但又是一陣公文往返。

任官令問題,有的是下部隊時就已經生效,有的是下部隊後
才生效,這當中會有時間差,但為何會有人不一樣?這小弟
就不清楚。
作者: ㄚ濟    時間: 2012-12-22 12:39

剛跑去板橋榮民服務處辦理~~二個月後才能知道結果

~~不是因為福利
是想讓國家及自己知道....自己曾為這個國家服役超過四年 拿到一個證明書而已

[ 本文章最後由 ㄚ濟 於 2013-01-03 15:14 編輯 ]
作者: ㄚ濟    時間: 2013-01-03 19:34

推一下~~
有領士班的學長申請到榮民證的嗎?...有的話,可不可以秀一下~~~~蠻期待的說~~~
作者: 匿名    時間: 2013-01-17 22:08

我是領士班71年班8期.陸軍319師875旅步4營步1連.75年退伍於金門
101.12.03申請榮民證魚101.12.24收到榮民證
作者: 匿名    時間: 2013-01-18 08:57

蓋一下歪樓~
「反共抗俄」早已成為歷史名詞, "榮譽國民"也只是個~ (消音~~)
=
戰士授田補償 違法拱送中國親屬1.6億
〔記者林恕暉、王貝林卅台北報導〕「反共抗俄」早已成為歷史名詞,但為處理當年國民黨蔣介
石政權反共抗俄口號而發給的「反共抗俄戰士授田憑據」,國防部現在還用納稅人的錢發放補償
金,而且違法發給已故單身榮民在中國的親屬,已發出一億六千多萬元,今年還要繼續發!
國防部代申請 違法發放
國防部替已故單身榮民「代為申請」戰士授田憑據補償金,高達一億六千一百六十五萬元補償金
被其中國親屬領走,監院昨天決議糾正國防部、主計總處;提案監委洪昭男痛批,國防部違法代
為申請登記,若國防部繼續違法發放補償金,他將提案彈劾。
國防部代申請戰士授田補償 違法 立委:追補償金 彈劾失職官員
〔記者林恕暉卅台北報導〕國防部違法替已故單身榮民「代為申請」戰士授田憑據補償金,遭到
監察院糾正。揭發本案的台聯立委許忠信昨說,國防部無權代理申請補償金,已領的「代為申請
」補償金都屬於違法,國防部應負責全數追回,監院應彈劾失職官員,若無法追回補償金,損失
的公帑應由失職官員賠償。
如果無法追回 應由失職官員賠償
台聯立委黃文玲之前也批判說,「戰士授田憑據處理條例」並未規定主管機關可代為登記申請,
行政院竟逕自透過施行細則,再授權國防部視兩岸人民關係狀況,另訂中國親屬請領辦法,「施
行細則」顯然違反母法,這是為中國人方便請領補償金,大開違法的「方便之門」。
...
反共抗俄 大發授田憑據
「戰士授田憑據」起因於民國三十七年國民黨軍隊在中國陷入苦戰時,宣稱戰勝後官兵可回家鄉
領取政府核發的田地。國民黨兵敗來台後,為延緩兌現壓力,四十年訂「反共抗俄戰士授田條例
」,規定每戰士未來授予每年出產淨燥稻穀二千市斤面積之田。但因蔣介石開出的「五年反攻成
功支票」遲遲未兌現,為穩定有點動搖的軍心,因而在四十五年七月公布「反共抗俄戰士授田憑
據頒發辦法」,先行頒發戰士授田憑據。
解嚴後,部分榮民為此遊行抗爭,立法院七十八年底廢止授田條例,並於隔年通過授田憑據處理
條例,編列特別預算以八百八十億元為上限,以每人五萬至五十萬元補償金收回授田憑證。(記
者林恕暉)
作者: Join    時間: 2013-02-03 20:10

我有知會同期同學去申辦
他先去後指部申請初派任官令
確認77/11/12畢業那日就是初派任官日
80/11/11年限退伍
榮服處是說資料有齊,一個月應該就可以辦下來
作者: 匿名    時間: 2013-02-04 02:18

哇離哩!有這樣的好康怎麼都不知道呀,害我每個月乖乖繳錢,真是他媽比誰都快樂,這幾天要馬上去辦理囉。
作者: ㄚ濟    時間: 2013-02-04 16:17

引用:
原文由 Join 於 2013-02-03 20:10 發表
我有知會同期同學去申辦
他先去後指部申請初派任官令
確認77/11/12畢業那日就是初派任官日
80/11/11年限退伍
榮服處是說資料有齊,一個月應該就可以辦下來
申請已月餘,尚未收到,應該是因為要函查任官日期吧。
不過,我一直再回想,當初掛階去部隊報到前,好像也沒看到或收到任官令、裝校畢業證書等文件,還是.....確實有這些文件,但我遺忘了?
作者: Join    時間: 2013-02-04 16:18

引用:
原文由 ㄚ濟 於 2013-02-04 16:17 發表

申請已月餘,尚未收到,應該是因為要函查任官日期吧。
不過,我一直再回想,當初掛階去部隊報到前,好像也沒看到或收到任官令、裝校畢業證書等文件,還是.....確實有這些文件,但我遺忘了?  ...
學長啊~~~
你不用擔心的吧, 4年制應該都沒有問題的啊
作者: ㄚ濟    時間: 2013-02-04 16:26

引用:
原文由 Join 於 2013-02-04 16:18 發表

學長啊~~~
你不用擔心的吧, 4年制應該都沒有問題的啊
感謝感謝~~~~
個性使然,就是急著點,好想春節前收到〈不過,應該不太可能〉~~~以便帶在身上,沒事跟朋友秀一下....要他們尊重點,好歹我也國家報效多年

就是想比別人多個證...
作者: ㄚ濟    時間: 2013-02-04 17:13

阿侯長官,你不是一樣,也用不到阿,同十看你隨身攜帶,好生羨慕啦!
但你忘了一件事,官有榮民證無什稀奇 ,我們這種兵有榮民證,這才會炫耀啦!
坦白說,我不只要炫耀,我更要讓人跌破眼鏡啦!強烈反差感!

我心態上真有點毛病
作者: Join    時間: 2013-02-05 10:21

剛剛收到了
申請流程的時間是一個月
國防部回到退輔會之後完成流程的時間是一個星期
然後延個2~3天寄出,再隔天收到
-----
101/12/21 去申請
101/12/22 送件
102/01/23 陸軍司令部回函
102/02/01 退輔會發文
102/02/05 收到

[ 本文章最後由 Join 於 2013-02-05 13:31 編輯 ]
作者: 三毛    時間: 2013-02-06 12:25

應學弟的期待就貼個,現在18%又吵得沸沸揚揚,當年我們這些薪水退休金少的可憐
的老芋頭在外島與坑道荒野為伍,看到大家參觀馬240砲,大漢....等高興的心情
看在我們這些參與工作與在那生活的退伍人員心裡只有辛酸,那知那些地方犧牲多少英雄好漢
一陰濕的環境,沒水沒電,醫療落後...
吃不飽穿不暖,永遠濕霉的棉被..無生氣的環境,無自由..還要負責任,一不小心軍法審判,
比監獄還不如..
領到這個到現在也還沒出示過,可申請這也延誤了快十年,所以這只是個印證自己曾努力過,
自己與弟兄平安的~~全身而退.
作者: 陸一特    時間: 2013-02-06 13:05

引用:
原文由 三毛 於 2013-02-06 12:25 發表
&pid=1261132&version=23&subdir=&StorageId=1

應學弟的期待就貼個,現在18%又吵得沸沸揚揚,當年我們這些薪 ...
陸軍義務役的幹三年才有這一張!

這兩張真的差很多!
..
兵器連觀測兵 金錢         +6 不是有賠償金?
..
哪有賠!
英娘淚不是說賠了就會動搖國本嗎?

[ 本文章最後由 陸一特 於 2013-02-06 16:28 編輯 ]
作者: 陸一特    時間: 2013-02-07 13:48

引用:
原文由 陸一特 於 2013-02-06 13:05 發表

陸軍義務役的幹三年才有這一張!

這兩張真的差很多!
..
兵器連觀測兵 金錢         +6 不是有賠償金?
..
哪有賠!
英娘淚不是說賠了就會動搖國本嗎?
..
thejazzart 金錢         +1 陸一特榮譽證...有什麼優惠呢?!
..
老哥哥!
我說給你清楚!
優惠項目【下列事項比照現役軍人】:
〔一〕可入國軍營站消費
〔二〕國軍英雄館入住打折
〔三〕輔導會觀光區門票及住宿打折
〔四〕國軍醫院就醫掛號免費。
作者: ㄚ濟    時間: 2013-02-09 23:45

YA~~~除夕當天竟然收到了~~~
感謝承辦人這麼辛苦~~~

貼個榮民證資料~~

[ 本文章最後由 ㄚ濟 於 2013-02-09 23:59 編輯 ]
作者: li1715    時間: 2013-02-27 17:38

本日下午郵差稍來新春訊息,歷經兩個多月的等待,包含訴願書的提出等,下午收到退輔會來函的榮民證,看來應該是在提出訴願書時所檢附的資料有發揮功效(猜的),在此感謝各位學長給予的鼓勵與建議。

作者: 匿名    時間: 2013-05-11 19:34

感謝凌雲提供的消息!102/04/30親自北市退輔會送件,5/8收到中華民國榮譽國民證

我是1333梯,第一士校領導士官班,71年(庚)班第34期,受訓6個月,70/10/5~71/4/3,有畢業證書,75/04/02上士排副退伍.
作者: 匿名    時間: 2013-05-11 19:40

榮民證足以告慰自己,70/9/2~75/04/02

兵沒有白當!國家肯定你了!

作者: 匿名    時間: 2013-09-07 21:49

我是領導士官班73年班第17期畢業 [期別應該對 又好像16期 因為當初在中壢第一士官學校內等候湊齊同學人數 多做了好幾天兵役  所以年代久遠有點迷糊] 請見諒!
看到各位學長學弟可以申請到 榮民證 真高興
那是一種榮譽 真的 我也好想申請 畢竟服了4年7個月的軍旅生活 現再50歲了 算是一種年輕的回憶吧!
作者: Join    時間: 2013-09-08 00:22

引用:
原文由 Guest from 119.77.229.x 於 2013-09-07 21:49 發表
那是一種榮譽 真的 我也好想申請 畢竟服了4年7個月的軍旅生活 現再50歲了 算是一種年輕的回憶吧!
學長啊, 快去申請吧
如果相關資料都找不到也沒有關係, 去當地後指部申請就可以了
作者: skhview    時間: 2014-02-28 18:56

感謝版主,我是1325梯領士70年班15期
一月中看到訊息,1/29送件,2/27就拿到了
作者: 匿名    時間: 2017-08-10 15:22

引用:
原文由 skhview 於 2014-02-28 18:56 發表
感謝版主,我是1325梯領士70年班15期
一月中看到訊息,1/29送件,2/27就拿到了
我也是70年班15期1299梯次很懷念士校生活,現在回想起真的感觸很多,如果能尋找到士校同期兄弟,真是有緣。

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0