標題: 這次回澎湖拍的照片 [列印本頁]

作者: 671    時間: 2012-05-08 08:19     標題: 這次回澎湖拍的照片

http://www.facebook.com/media/set/?set=a.423105601041917.101607.100000274429661&type=3#!/media/set/?set=a.423105601041917.101607.100000274429661&type=3對不起 由於本人不會貼圖 所以請大家自行點進去看

[ 本文章最後由 671 於 2012-05-08 08:21 編輯 ]
作者: 陸一特    時間: 2012-05-08 10:37

引用:
原文由 671 於 2012-05-08 08:19 發表
http://www.facebook.com/media/se ... 74429661&type=3對不起 由於本人不會貼圖 所以請大家自行點進去看
幹!你馬幫幫忙!說要給人看;結果看沒有!真害!還是我不會看!
此內容目前無法顯示.你所點取的網頁現在無法顯示。可能的原因有該網頁暫時無法使用、你所點選的連結已過期、或你沒有此頁面的瀏覽權限。
■返回首頁.
作者: sjim007    時間: 2012-05-08 11:17

引用:
原文由 陸一特 於 2012-05-08 10:37 發表

幹!你馬幫幫忙!說要給人看;結果看沒有!真害!還是我不會看!
此內容目前無法顯示.你所點取的網頁現在無法顯示。可能的原因有該網頁暫時無法使用、你所點選的連結已過期、或你沒有此頁面的瀏覽權限。
■返回首 ...
Walker629 金錢 +2 學長,要加入臉書(Facebook)才可以看的到

有臉書一樣看不到....
作者: ㄚ炮    時間: 2012-05-08 11:18

引用:
http://www.facebook.com/media/se ... 74429661&type=3對不起 由於本人不會貼圖 所以請大家自行點進去看
671大.好多很讚的澎湖之旅的照片.太多張了.我來幫你轉貼一張最帥的.證明你有去澎湖....

小門村 鯨魚洞

砲兵東台連營區

砲兵拱北連營區

[ 本文章最後由 ㄚ炮 於 2012-05-08 12:05 編輯 ]
作者: 1076班長    時間: 2012-05-08 12:20

[img][/img〕

從這張照片看起來,很高興這顆大榕樹又長大了不少,旁邊的馬路也遮了一半了,我最後見到這顆榕樹身影,距今也有七、八年了,這中間都從後面的馬路直接上跨海大橋回家,今年有空回家再去走走。
作者: 671    時間: 2012-05-08 19:45

引用:
原文由 1076班長 於 2012-05-08 12:20 發表
[/img〕

從這張照片看起來,很高興這顆大榕樹又長大了不少,旁邊的馬路也遮了一半了,我最後見到這顆榕樹身影,距今也有七、八年了,這中間都從後面的馬路直接上跨海大橋 ...
報告班長 我是覺得榕樹都是往橫向發展 在通梁附近吃了小捲米粉和蚵仔煎 真好吃 這次去澎湖 很常和當地人和店家聊天
作者: 671    時間: 2012-05-08 19:49

臥底小弟 金錢         +2 太陽真的很大喔...曬的紅紅的! 2012-05-08 11:26   臥底 在澎湖太陽很大沒有錯 但是會曬黑和脫皮最主要原因 我認為是鹽分太重
作者: 671    時間: 2012-05-08 19:50

引用:
原文由 ㄚ炮 於 2012-05-08 11:18 發表

671大.好多很讚的澎湖之旅的照片.太多張了.我來幫你轉貼一張最帥的.證明你有去澎湖....

http://i1130.photobucket.com/albums/m526/pl ...
ㄚ炮 感謝你幫我貼圖 肛溫
作者: 671    時間: 2012-05-08 19:53

各位弟兄 很抱歉 因為一時疏忽在臉書沒有公開 小弟現在就去設定為公開
作者: sjim007    時間: 2012-05-08 20:49

引用:
原文由 671 於 2012-05-08 19:53 發表
各位弟兄 很抱歉 因為一時疏忽在臉書沒有公開 小弟現在就去設定為公開
不是我說的那個吧...
感覺那4張...不是東台就是東昌....
那4張裡有一張疑問....
水泥地後面的山????
東台跟我說的那個營區都是在最高點....
應該沒有山才是...

確認了...一張是東台(大門)...
另外3張是東昌....

再另外....
我說的那個營區....我在網路上應該找到了...
http://album.blog.yam.com/album. ... &folder=7916506
王屋營區...可能是這個....

該版版主拍了不少...大家可以去看看....
該版主對王屋營區的敘述...

"接下來要跟大家介紹的這個營區,名字為:王屋營區

也是目前所有營區中最神秘的營區。

目前西嶼鄉公所還在整理這個營區,整個營區的內部到底有那些東西,在整個營區還未整理出來之前,也都還不清楚。

根據友人告知,西嶼鄉公所有詢問國防部等單位這個營區的資料

但得到的回覆是:查無此營區。

也就是說這個營區在國防部的建檔資料中,竟然沒有資料!!! "

[ 本文章最後由 sjim007 於 2012-05-08 21:03 編輯 ]
作者: 671    時間: 2012-05-08 20:55

引用:
原文由 sjim007 於 2012-05-08 20:49 發表

不是我說的那個吧...
水泥地後面的山????
應該沒有山才是...

另外3張是東 ...
007 我去的時候只有東台連和東台古堡 我知道你說的是另一邊 那裡好像在施工 以前去東台連 我記得營區有分兩部份 很抱歉 沒拍到你說的營區

[ 本文章最後由 671 於 2012-05-08 20:59 編輯 ]
作者: 671    時間: 2012-05-08 21:13

007 你是怎麼知道這個營區 為什麼那麼有興趣 這營區是在哪裡(是我說的東台連另一邊嗎)看起來好像荒廢很久
作者: sjim007    時間: 2012-05-08 21:22

查到了...
原來...王屋營區...
是空降特戰部隊423中隊的駐地...
那是民國60多年的事了...
難怪沒人知道那是哪個部隊的駐地....
作者: 雷霆    時間: 2012-05-08 21:22

引用:
原文由 671 於 2012-05-08 20:55 發表

007 我去的時候只有東台連和東台古堡 我知道你說的是另一邊 那裡好像在施工 以前去東台連 我記得營區有分兩部份 很抱歉 沒拍到你說的營區
港邊的心樂園
那裡曾是三軍基地
你沒有拍照嗎
怎麼不見野戰砲陣地
作者: sjim007    時間: 2012-05-08 21:29

引用:
原文由 671 於 2012-05-08 21:13 發表
007 你是怎麼知道這個營區 為什麼那麼有興趣 這營區是在哪裡(是我說的東台連另一邊嗎)看起來好像荒廢很久
那個營區...
我在東台的時候...
連上曾經奉命去清理過一次...
原本聽說是要設軍方的基地台還是廣播站...但後來就沒下文了....

你說東台旁邊的營區那是東昌

三個營區的分布

挖...99..大爆發!!!

[ 本文章最後由 sjim007 於 2012-05-08 21:32 編輯 ]
作者: 671    時間: 2012-05-08 21:33

引用:
原文由 雷霆 於 2012-05-08 21:22 發表

港邊的心樂園
那裡曾是三軍基地
你沒有拍照嗎
怎麼不見野戰砲陣地
雷霆 你說的地方已經拆掉了 早已不見了
作者: yilitseng    時間: 2012-05-08 22:06

這是安宅吧!看來東台、東昌、漁翁島燈塔都已開放了吧?

作者: 1076班長    時間: 2012-05-08 22:20

引用:
原文由 671 於 2012-05-08 19:45 發表

報告班長 我是覺得榕樹都是往橫向發展 在通梁附近吃了小捲米粉和蚵仔煎 真好吃 這次去澎湖 很常和當地人和店家聊天
這顆大榕樹往橫的發展,這都是東北季風的影響,我看不用多久就可以成為綠色隧道。說到吃的,聽你的形容我幾乎要流口水了,去年底回去了一趟來也匆匆去也匆匆,回來那天一大早夫妻倆殺到第三漁港買了一箱的鮮魚小管,親朋好友也送了兩箱,去到機場托運行李都超重,冰箱的冷凍庫塞得滿滿,還得拿到左鄰右舍寄存在冰箱。這樣省省著吃在兩個月前就把冰箱給清空了,現在只有吃些淡水魚養殖魚來解讒,現在這個季節剛好小管的季節,也正好吃的時候,反正新鮮怎麼煮都好吃。
作者: 1076班長    時間: 2012-05-08 23:03

引用:
原文由 sjim007 於 2012-05-08 20:49 發表

不是我說的那個吧...
水泥地後面的山????
應該沒有山才是...

另外3張是東 ...
這個營區的確是有,問題這個營區廢棄了很久,可能與西台古堡同一時期棄置的,這個營區不只是我,相信很多當地人對這個營區都是陌生的,當時兵多的時期西嶼派駐的兵力也不少,看你的年紀比我年輕許多怎麼知道有這麼一個營區?早期在那裡好像也設了一個車站的站牌,沒有你的提起我幾乎也忘了那個營區,應該我還在讀國中時後,那裡還有兵再出入,我從GOOGLE看衛星地圖還能看到長方形營區的樣子,小時候在赤馬村的廟前還有一個戰車連,往往聽到戰車的引擎聲就急忙的跑到馬路邊看著戰車從眼前經過,廟前演歌仔戲時大人是看戲,我們小朋友就是看戰車,常常被衛兵趕著跑,當年只有營房沒有圍牆,戰車很好出入我們小朋友更好玩,唯一的壞處就是地上都是油污。

[ 本文章最後由 1076班長 於 2012-05-08 23:21 編輯 ]
作者: 1076班長    時間: 2012-05-08 23:19

引用:
原文由 671 於 2012-05-08 21:33 發表

雷霆 你說的地方已經拆掉了 早已不見了
去年底我回去沁樂園還在,現在位置剛好在十字路口,如果拆了莫非老闆要蓋大樓了,這家歷史悠久小時候它就存在了,這家讓砲兵團增加了些許的回憶。
作者: 671    時間: 2012-05-09 01:16

引用:
原文由 1076班長 於 2012-05-08 23:19 發表

去年底我回去沁樂園還在,現在位置剛好在十字路口,如果拆了莫非老闆要蓋大樓了,這家歷史悠久小時候它就存在了,這家讓砲兵團增加了些許的回憶。
班長 會不會是我沒注意到 那邊有些景物有改變
作者: 671    時間: 2012-05-09 01:19

引用:
原文由 yilitseng 於 2012-05-08 22:06 發表

http://sphotos.xx.fbcdn.net/hphotos-pr ...
前觀 這是安宅沒錯 但是東台連和拱北連不能進去 東昌可以(那是我們砲兵的營區嗎)西嶼燈塔也可以 但是要經過海陸營區

[ 本文章最後由 671 於 2012-05-09 01:21 編輯 ]
作者: yilitseng    時間: 2012-05-09 02:01

引用:
原文由 671 於 2012-05-08 12:19 發表

前觀 這是安宅沒錯 但是東台連和拱北連不能進去 東昌可以(那是我們砲兵的營區嗎)西嶼燈塔也可以 但是要經過海陸營區
75年時東昌是步4營營部。007的時代好像砲兵有用那裡的彈藥庫。

75年時西嶼燈塔事不能進入的。我在旁邊的114觀測所守了一個月,從燈塔可能也看不到114觀測所吧?
作者: 671    時間: 2012-05-10 00:19

今天在臉書又有增加幾張照片(有一張有比YA我覺得很可愛) 有一個景點是以前沒聽過的叫 五孔頂 有興趣的弟兄可以看一下
作者: 1076班長    時間: 2012-05-10 16:44

引用:
原文由 671 於 2012-05-10 00:19 發表
今天在臉書又有增加幾張照片(有一張有比YA我覺得很可愛) 有一個景點是以前沒聽過的叫 五孔頂 有興趣的弟兄可以看一下
[img][/img〕

老弟:看來你是從這赤馬村進入走濱海道路經牛心灣再從東台經內垵往外垵的方向走,這五孔頂也是個古砲台,沒東台與西台那麼出名,所以也比較沒人去注意,鮮少人知道又這麼一個古砲台,幾年前也開發建了歨道,如果沒經過這條道路,也不會發現這個景點,這個景點剛好在該村的東碼頭旁邊。

[ 本文章最後由 1076班長 於 2012-05-10 17:06 編輯 ]
作者: sjim007    時間: 2012-05-10 17:15

剛剛又看了一下咕狗的衛星圖....
671...你還有沒有印象或是你有沒有去吃過....
在馬公的仁愛路...台銀對面......
有一家小吃店...
筒仔米糕上面是放稍微醃過的黃瓜片...
赤肉羹有放澎湖產的扁魚乾...
我休在澎假時...10次有7次是去那吃...(另外3次是吃城隍廟前的粽子跟瓜仔雞湯)...

城隍廟前的水果攤

城隍廟前賣粽子跟瓜仔雞湯的店家位置(以前)

[ 本文章最後由 sjim007 於 2012-05-10 17:21 編輯 ]
作者: 671    時間: 2012-05-10 19:18

引用:
原文由 sjim007 於 2012-05-10 17:15 發表
剛剛又看了一下咕狗的衛星圖....
671...你還有沒有印象或是你有沒有去吃過....
在馬公的仁愛路...台銀對面......
有一家小吃店...
筒仔米糕上面是放稍微醃過的黃瓜片...
赤肉羹有放澎湖產的扁魚乾...
我休在澎 ...
007 這兩家在當兵時是常常去吃 但是這次回去都是吃好料的所以沒去吃 我還記得城隍廟前的小吃攤 有一家排骨飯也不錯 便宜又大碗 以前 午餐和晚餐常常都在外面吃 早餐都是在國軍英雄館旁邊那一條商店街吃 午 晚餐都亂吃 這次返台前有去一家也是在國軍英雄館旁那條商店街用餐很不錯 他的料理有點像日式料理 我到現在最很懷念的還是 明明德 麵包店和大姆指

[ 本文章最後由 671 於 2012-05-10 19:24 編輯 ]
作者: 671    時間: 2012-05-10 19:30

引用:
原文由 1076班長 於 2012-05-10 16:44 發表

[img]http://cdn1.fotopu.com/img/155209-3.jpghttp://cdn1.fotopu.com/img/155210-3.jpg[/img][/img〕

老弟:看來你是從這赤馬村進入走濱海道路經牛心灣再從東台經內垵往外垵的方向走,這五孔頂也是個古砲台,沒東台與西台 ...
班長 那麼久(18年了)有些路已經忘了 只好看縣道的指示牌和景點指示牌走  剛才憑印象想了一下 我就是像您說的那樣走的沒錯
作者: 1076班長    時間: 2012-05-10 21:33

[img][/img]
這是從中正橋上所拍的雁情嶼。這在舊版我也發表過,再借幾張照片貼一貼
[img][/img]
[img][/img]
[img][/img]
[img][/img]
[img][/img]

雁情嶼位在連接澎湖縣湖西鄉與白沙鄉中屯島的中正橋旁,距離中正橋約50公尺,僅海水退潮時可以步行登島。先前有網友在「沿著菊島旅行」網站留言說,雁情嶼懸崖峭壁間有像人工挖鑿的洞口,網站副站長顏江龍為釋疑,獨自帶著手電筒於中秋節假期期間,登上雁情嶼一探究竟。

顏江龍說,雁情嶼地勢陡峭,攀爬困難,一進洞內發現是條有上下樓梯連接的地道,空間狹窄,僅容一人行走,地道裡空無一物,僅接近入口處,有一個廢棄的疑似木製床架,洞口其實都以地道連接相通,全長約15公尺。

他說,地道口立有一座刻著「發揚大膽精神」的石碑,上面並寫著建造年代是「民國57年10月31日」。

澎湖文史工作者林文鎮說,雁情嶼在三、四十年前確曾有軍人駐守,據他了解,當時是為了維護中正橋的安全,島上的官兵撤守後,交由附近的中西營房駐軍接替。

澎湖防衛司令部政戰主任黃邦印說,從戰略位置來看,雁情嶼其實不是非常重要的軍事據點,不可能由金門大膽部隊來澎湖駐守,而且如果真要守望中正橋,附近的中西及中屯營區部隊就能看守,似乎不需要大費周章到雁情嶼去挖個碉堡,澎防部近期將派人登島探勘,了解這些地道的用途。
此段文字摘自聯合報2006年的報導
作者: tree10    時間: 2012-05-10 21:36

引用:
原文由 ㄚ炮 於 2012-05-08 11:18 發表

...
拱北連~~
這是我們當初的主要出入口.往砲指部.營部及伙房.
以前都沒有門.好像只有一條鐵鍊.象徵性的檔檔車.有派兩個衛兵.
我94年左右有去澎湖.可惜沒走到這裡. 懷念ㄟ!!

大門後方左下角有個防空洞.那是以前連辦室的位置.咦??又好像是福利社?? 忘了!!
總之~感謝671大分享照片啦!! 讚讚讚!!!

[ 本文章最後由 tree10 於 2012-05-10 21:39 編輯 ]
作者: 1076班長    時間: 2012-05-10 21:42

[img][/img〕

老家的所在!

西嶼為澎湖屏蔽,語出臺灣通史,自中國有史三國以還,隨、唐就有中國人經略跡象;迨至元,始設澎湖巡檢司,「西嶼頭」亦涵括在內,隸泉州晉江縣。昔日舟行澎湖,必繞循本島航駛,每到西流海面之旋渦流域,激流澎湃,必先經西嶼頭,停泊內垵沙灣,拜祭觀音、媽祖,祈求保佑航行平安,添加淡水並問知水性,始發帆入馬公港,或轉駛臺灣,為先史時代,大陸渡海至臺灣之中途站。

光復後,臺灣省行政長官公署公佈臺灣省縣政府及省轄市組織規程,縣下設鄉鎮村里,村內按戶編鄰,初期設八村,為:合橫村(合界村、橫礁),竹灣村(竹篙灣,小門),大二村(大池角、二崁),池東村、池西村(小池角分為二村),赤馬村(緝馬灣),內垵村(內垵),外垵村(外垵),並於民國三五年一月舉行公民宣誓,設村民大會。民國二九年,臺灣省政府公佈「臺灣省各縣市實施地方自治綱要」,實施地方自治選舉迄今。雖選舉法規屢次修改,至七四年修正達十一次,惟西嶼鄉村莊,為地方自然聚落,自昔少有變動,至今仍然界址分明,循天然地形毗鄰而居;小門原為一離島,昔名丁字門嶼,民國七二年承前總統李登輝榮任省主席時德政,允建跨海小門橋,使本鄉行政區域歸為完整,交通往來賴以暢行無阻。

[ 本文章最後由 1076班長 於 2012-05-14 17:55 編輯 ]
作者: 671    時間: 2012-05-10 21:44

引用:
原文由 tree10 於 2012-05-10 21:36 發表

拱北連~~
這是我們當初的主要出入口.往砲指部.營部及伙房.
以前都沒有門.好像只有一條鐵鍊.象徵性的檔檔車.有派兩個衛兵.
我94年左右有去澎湖.可惜沒走到這裡. 懷念ㄟ!!
tree10大 我81年服役的時候就有兩個崗哨 但是也是沒有門 大門出去直走小路可通往 黑店 砲指部 往右可到拱北連伙房和我相片中的師指揮所 出去馬路後左轉就可以到東衛的營部了 您說的防空洞我記得當時好像是福利社 請不用客氣 相片請盡量轉貼和分享

[ 本文章最後由 671 於 2012-05-10 21:47 編輯 ]
作者: 1076班長    時間: 2012-05-10 21:54

[img][/img]

菊島,天人菊的故鄉,就在此!

澎湖縣花-天人菊  
鮮橘嫩黃的天人菊,有著強韌的生命力,正如島民在惡劣環境下百折饒的精神一樣,因而被選為澎湖縣花。 澎湖縣花『天人菊』堅強獨立,艷麗動人,不怕風雨吹襲,不需灌溉照顧,一年四季都開花,表現了澎湖民風純樸,生生不息的生命力量,更象徵著澎湖居民堅忍不拔、艱苦奮發的工作精神。

[ 本文章最後由 1076班長 於 2012-05-13 20:36 編輯 ]
作者: 1076班長    時間: 2012-05-10 22:05

[img][/img]
這是再往外垵燈塔的馬路旁的(餌砲),還有一座餌砲就在五德營區附近。
671老弟:只有這些照片嗎?怎麼你沒有去到澎南一帶走走嗎(山水、五德、風櫃)那一條路線?差了那裡沒去就差很多了。
作者: 671    時間: 2012-05-11 20:47

引用:
原文由 1076班長 於 2012-05-10 22:05 發表

這是再往外垵燈塔的馬路旁的(餌砲),還有一座餌砲就在五德營區附近。
671老弟:只有這些照片嗎?怎麼你沒有去到澎南一帶走走嗎(山水、五德、風櫃)那一條路線?差了那 ...
學長 因為只去兩天時間上不太來得及 這次去澎湖已經請假一天了能玩這些地方就很不錯了 那個餌砲就在馬路轉進去就到了(在一個大凹地裡) 真的很大 西嶼還是有很多地方有守軍 記得到西嶼不久右轉直走有個營區 路上兩旁是低矮的木麻黃

[ 本文章最後由 671 於 2012-05-11 20:49 編輯 ]
作者: 小彬    時間: 2012-05-12 02:15

引用:
學長 今天晚上才看到 好羨慕你可以回澎湖  澎湖應該   澎湖應該改變很多了八

我從86年後 就沒時間回澎湖了   我的營區還在嗎   我想應該裁 就沒時間回澎湖了     只好在夢中一點一滴的回憶吧  我想我老了   當人開始回想從前  代表老了
作者: 1076班長    時間: 2012-05-12 22:49

引用:
原文由 671 於 2012-05-11 20:47 發表

學長 因為只去兩天時間上不太來得及 這次去澎湖已經請假一天了能玩這些地方就很不錯了 那個餌砲就在馬路轉進去就到了(在一個大凹地裡) 真的很大 西嶼還是有很多地方有守軍 記得到西嶼不久右轉直走有個營區 路上兩旁 ...
哦!那個營區也廢棄了一段時間了,當年可是海軍陸戰隊的營區,我在此有個朋友當年就是剛建好時首批進駐的,是個連單位,一到冬天是標準的喝西北風,冷的要命。
作者: 671    時間: 2012-05-13 00:59

引用:
原文由 小彬 於 2012-05-12 02:15 發表

學長 今天晚上才看到 好羨慕你可以回澎湖  澎湖應該   澎湖應該改變很多了八

我從86年後 就沒時間回澎湖了   我的營區還在嗎   我想應該裁 就沒時間回澎湖了     只好在夢中一點一滴的回憶吧  我想我老了   當 ...
小彬 我這次回去有仔細去找 你們大城北的營區 來回騎了三趟 還是找不到 因為你營區和007的670營一樣被夷為平地了
作者: 671    時間: 2012-05-13 01:00

http://www.facebook.com/media/set/?set=a.423105601041917.101607.100000274429661&type=3#!/media/set/?set=a.423105601041917.101607.1000

本版版規 : 文章不含"引用文"或"圖片"需滿50個字元(25個中文字)以上,請儘速補足字數,謝謝!

作者: 671    時間: 2012-05-13 01:21

引用:
原文由 1076班長 於 2012-05-12 22:49 發表

哦!那個營區也廢棄了一段時間了,當年可是海軍陸戰隊的營區,我在此有個朋友當年就是剛建好時首批進駐的,是個連單位,一到冬天是標準的喝西北風,冷的要命。
班長 我說的那個營區現在還有單位在駐守 我就是騎到快接近大門時看到衛兵才折返的 那條路看起來很像戰備道
作者: sjim007    時間: 2012-05-13 08:39

引用:
原文由 671 於 2012-05-11 20:47 發表

學長 因為只去兩天時間上不太來得及 這次去澎湖已經請假一天了能玩這些地方就很不錯了 那個餌砲就在馬路轉進去就到了(在一個大凹地裡) 真的很大 西嶼還是有很多地方有守軍 記得到西嶼不久右轉直走有個營區 路上兩旁 ...
是快到外垵那裡嗎???..
還是能再解說的詳細一點...
距離跨海大橋有多遠??
作者: 671    時間: 2012-05-13 09:13

引用:
原文由 sjim007 於 2012-05-13 08:39 發表

是快到外垵那裡嗎???..
還是能再解說的詳細一點...
距離跨海大橋有多遠??
007 那座餌砲離西嶼燈塔很近 它在去燈塔的路上 離跨海大橋很遠 我是先去西嶼燈塔出來後再去餌砲 那個地方很明顯 很好找
作者: 1076班長    時間: 2012-05-13 23:51

引用:
原文由 671 於 2012-05-13 01:21 發表
班長 我說的那個營區現在還有單位在駐守 我就是騎到快接近大門時看到衛兵才折返的 那條路看起來很像戰備道
這麼我也迷糊了,從203公路進你所謂的戰備道,路口可有公車站牌或候車亭,因我說的哪個營區是剛過跨海大橋順著馬路右灣就在公路的左邊(是合界村,正確的地名是后嫘),很明顯的營區,再來就要到竹灣的還有一個營區,路口就有候車亭,印像中是繼光車站,(繼光)就是那個營區的名字,接著就是池東的生明營區,這個比較有名好像70年前後開始成為新訓中心(現在也廢棄了),這兩個營區都有像你說的戰備道聯外道路,最後就是牛心灣東台附近與燈塔旁的營區了。

[ 本文章最後由 1076班長 於 2012-05-14 00:41 編輯 ]
作者: yilitseng    時間: 2012-06-01 05:04

101年5月13日夜所拍馬公夜景,這是26年前看不到的,華燈初上時就是該回營收假時

作者: yilitseng    時間: 2012-06-01 12:06

前為中屯、白沙島,後為西嶼島

比美國外國際機場的機場商店及人潮,這在26年前是難以想像的

現代化的候機室

26年前我捍衛的澎湖發展如此令我震撼、辛慰

26年前沒有的國家風景區

[ 本文章最後由 yilitseng 於 2012-05-31 23:09 編輯 ]
作者: 砲王    時間: 2012-06-02 00:31

天啊~馬公現在有麥當勞跟7-11,好像都看不到揖謝老店的蹤跡
作者: yilitseng    時間: 2012-06-02 00:50

引用:
原文由 砲王 於 2012-06-01 11:31 發表
天啊~馬公現在有麥當勞跟7-11,好像都看不到揖謝老店的蹤跡
還是有一些老店,下面都是26年前就有的老店,我與671G2FO與那些店的老闆表明我門是二十餘年前在澎服役時,他們都很驚訝

華川小吃

可愛玩具店,我們去買模型啦!

紫光冰果室也還在,現在也賣熱食,但忘了照相

台大書坊變大了

馬公車站也都沒變

郵局也都沒變,但以前沒辣妹

[ 本文章最後由 yilitseng 於 2012-06-01 12:13 編輯 ]
作者: yilitseng    時間: 2012-06-02 12:01

明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚!我4/29也去澎湖3天,可是這裡並沒有我的回憶。不過澎湖真美! 2012-06-01 05:34

澎湖很美,也有我的回憶,但當年可沒心思去欣賞。冬天半夜3點在鬼哭神號的東北季風吹襲下走跨海大橋,誰有那興致啊!

漁翁島燈塔

漁翁島燈塔旁海岸

漁翁島燈塔旁餌砲,為二戰時日軍所建。當年都被荒堙瘼草給遮住了,76年4月我在旁邊的114觀測所駐守月餘都不知此餌砲

外垵漁港,左邊山頭為西台古堡所在

外垵漁港另一側,右邊山頭為外垵山

大毛 金錢 +1 曾待過這漁港旁的班哨 2012-06-01 23:20

我去過該班哨!剛到114觀測所要找漁船夜間燈號表去貴所索取。結果忙了半天發現根本沒漁船遵守!

[ 本文章最後由 yilitseng 於 2012-06-01 23:37 編輯 ]
作者: yilitseng    時間: 2012-06-03 13:44

牛心灣

牛心山

從東台遠眺馬公,遍地的仙人掌

仙人掌的果實仙人果

二崁聚落

作者: sjim007    時間: 2012-06-03 15:13

以前..仙人果都沒啥人要吃...
有一次休返台假...
我就從5吋砲砲堡口旁的山人掌上摘一堆....
應該也快200顆吧...
結果........
同梯(已經退伍)去載我...那一箱就被他以給老婆美容為理由..A走了 ....
現在都有拿來做果汁生意了阿...

另外...
可能...在澎湖當兵的都知道一條根這玩意....
但可能不知道....
天門冬...這個在澎湖也超多...
像5吋砲堡口的那面山壁快到頂的區域....到處都是...
只是...我當時也不知道有這東西....
不然的話....就可以狂挖一堆給伙房煮湯去...
聽說..煮排骨湯不錯也很捕....

營行政...你終於回神了啊...

[ 本文章最後由 sjim007 於 2012-06-03 22:12 編輯 ]
作者: yilitseng    時間: 2012-06-04 02:57

引用:
原文由 sjim007 於 2012-06-03 02:13 發表
以前..仙人果都沒啥人要吃...
有一次休返台假...
我就從5吋砲砲堡口旁的山人掌上摘一堆....
應該也快200顆吧...
結果........
同梯(已經退伍)去載我...那一箱就被他以給老婆美容為理由..A走了 ....
現在 ...
現在澎湖推廣的一堆土產26前年都沒有

如下圖店招牌上寫的山人掌汁、山人掌冰、風茹茶

我也不知有一條根、天門冬

還有黑糖糕,我還特別去問原始店家,掌櫃小姐說是她爸17、18年前推廣的,我25年前退伍自然沒聽過

作者: yilitseng    時間: 2012-06-04 03:21

海二醫院改建成三軍總醫院

所有小學都改建成如此豪華校舍

生活博物館,26年前沒有的

忠烈祠,26年前沒有的

菊島地標,好像是北辰市場附近

好像是北辰市場附近

作者: sjim007    時間: 2012-06-04 08:04

黑糖糕的確是約17.18年前才開始推廣的(返台時幾乎每人手上好幾大包)...
但是...
有個很大的疑問....
名產..通常是當地有產原料..然後進化(加工)形成名產....
但澎湖不產糖啊....
怎麼推黑糖糕當名產????....
作者: yilitseng    時間: 2012-06-04 09:37

引用:
原文由 sjim007 於 2012-06-03 19:04 發表
黑糖糕的確是約17.18年前才開始推廣的(返台時幾乎每人手上好幾大包)...
但是...
有個很大的疑問....
名產..通常是當地有產原料..然後進化(加工)形成名產....
但澎湖不產糖啊....
怎麼推黑糖糕當名產????....
掌櫃小姐有解釋,黑糖糕就是加了黑糖的發糕,自古是拜拜用,就像台灣拜拜用發糕,她父親加以推廣成功。

該名產重點是糕,不是黑糖。就像我們豐原名產綠豆椪月餅,但豐原不產綠豆。你若問豐原人什麼是綠豆椪?保證他一頭霧水。
作者: sjim007    時間: 2012-06-04 11:35

引用:
原文由 yilitseng 於 2012-06-04 09:37 發表

掌櫃小姐有解釋,黑糖糕就是加了黑糖的發糕,自古是拜拜用,就像台灣拜拜用發糕,她父親加以推廣成功。

該名產重點是糕,不是黑糖。就像我們豐原名產綠豆椪月餅,但豐原不產綠豆。你若問豐原人什麼是綠豆椪?保 ...
可以說黑糖糕的推廣很幸運....
因為那時澎湖的兵還很多...
部隊陸續開始集中..但還沒開始精實....
已經有名的名產是花生.乾魚貨..魚貨零嘴等等....
那時的澎湖花生不是現在的黑金剛品種....
可是..台灣本島拿花生當名產的地方也很多...
像我1653是桃園兵...桃園就有花生糖...
所以我不會帶很多澎湖花生回家...(只買過4包回家)...
黑糖糕的出現剛好添加了澎湖在地名產的多樣性...(終於有不是海裡撈上來的了)...
不然再怎麼帶...就是花生類名產+海洋產物+咕老石.文石+貝殼......

[ 本文章最後由 sjim007 於 2012-06-04 11:39 編輯 ]
作者: yilitseng    時間: 2012-06-07 03:36

馬公機場航廈入口

馬公機場航廈大廳

馬公機場航廈至登機口通道

從中正堂遠眺跨海大橋

彩虹橋,26年前沒有的

中正堂與彩虹橋

作者: Allen168    時間: 2012-06-08 13:30

引用:
原文由 yilitseng 於 2012-05-08 22:06 發表

http://sphotos.xx.fbcdn.net/hphotos-pr ...
安宅耶!懷念的營區,陪我度過一年多的時間~~~

各位學長好~~小弟是1831T 168旅混砲營HQ退伍的~~~

謝謝學長分享的照片~~讓小弟回憶起安宅的軍旅生活,真是懷念!!
作者: 賴銀海    時間: 2012-06-08 18:42

請問有沒有觀音亭附近的照片?當初的樣子與現在一定差異很大吧?
作者: yilitseng    時間: 2012-06-08 21:26

引用:
原文由 賴銀海 於 2012-06-08 05:42 發表
請問有沒有觀音亭附近的照片?當初的樣子與現在一定差異很大吧?
你服役時步一營還在鼎灣營區嗎?這次(101.5.14)去鼎灣營區還在,但已廢棄

觀音亭附近的照片就只有這幾張

觀音亭

西瀛勝境牌樓

牌樓碑銘

觀音亭前

觀音亭旁通信營營區

彩虹橋

[ 本文章最後由 yilitseng 於 2012-06-08 08:29 編輯 ]
作者: 賴銀海    時間: 2012-06-08 21:54

報告學長,76年6-12月一營在講美,12月打完營測驗後,換守海防半年,我幸運得去守通樑附近的後寮的111觀測所,77年6月換防,下基地,一營移防在鼎灣直到該年底,78年初一營移防尖山,7月17日我們1545T大專兵退伍,還記得旅長王根林還來尖山與我們一一握手,並送上一句金玉良言"在營為良兵,在鄉為良民"說句實在話,他是位好長官,接下來我要說重點了,一營守海防從78年1月守到79年6月,守了一年半,守到一營的兵都爛掉了,本質學能全忘了,果不其然,當換房下基地後,下場很慘,成績根本不能看,我辛苦教81砲的M10圖板後來可能失傳了

[ 本文章最後由 賴銀海 於 2012-06-08 22:18 編輯 ]
作者: yilitseng    時間: 2012-06-23 22:46

引用:
原文由 賴銀海 於 2012-06-08 08:54 發表
報告學長,76年6-12月一營在講美,12月打完營測驗後,換守海防半年,我幸運得去守通樑附近的後寮的111觀測所,77年6月換防,下基地,一營移防在鼎灣直到該年底,78年初一營移防尖山,7月17日我們1545T大專兵退伍,還記得旅長王 ...
白沙鄉煙墩山的111觀測所是每個砲兵前觀必去的地點,為的是修正射擊鐵砧嶼。101年5月我與671G2FO回澎參訪也去111觀測所,因111觀測所還有駐軍故無法拍照。只能對海拍鐵砧嶼與姑婆嶼。你守過111觀測所應該很熟悉。海軍雷達站已撤守,改由空軍部隊進駐,故大門已從海陸改為空軍站哨。我們去時111觀測所所長是個裝騎連的100-1梯預官排長,成大物理博士,看我中華民國部隊素質之高!

[ 本文章最後由 yilitseng 於 2012-06-23 10:06 編輯 ]
作者: yilitseng    時間: 2012-06-23 23:06

原以為是軍用雷達,看新聞好像是氣象雷達

從東台遠眺馬公

東台古堡說明

東台古堡入口

東台古堡古營房,當年為東台砲兵連彈藥庫

東台古堡古砲台

東台古堡古營房內部

[ 本文章最後由 yilitseng 於 2012-06-23 16:17 編輯 ]
作者: yilitseng    時間: 2012-06-24 12:36

台華輪

滿天星號

馬公遠眺西嶼,左起三個高地依次為漁翁島燈塔、西台古堡、東台古堡所在地

馬公眷村

天人菊

馬公市區

馬公市區

馬公市區

作者: yilitseng    時間: 2012-06-24 12:49

大毛 金錢 +1 以前是台澎輪、快樂公主的年代 2012-06-23 23:43

我75年時只有台澎輪及短命的海鷹號到雲林,海鷹號航行沒幾個月就因偉恩颱風受損退出營運
作者: 宇316468    時間: 2016-09-13 14:27

引用:
原文由 yilitseng 於 2012-06-08 21:26 發表

你服役時步一營還在鼎灣營區嗎?這次(101.5.14)去鼎灣營區還在,但已廢棄

觀音亭附近的照片就只有這幾張

觀音亭
...
上圖左下方這位男士在101年的模樣:

很像是下圖左下方這位105年的男士:

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0