標題: 金防部砲指部643營一連官裡連的弟兄,請簽名! [列印本頁]

作者: mkagogo    時間: 2011-12-21 21:00     標題: 金防部砲指部643營一連官裡連的弟兄,請簽名!

我是643營一連(官裡連)連部班政戰文書,當時和我同連部的是管財務的阿吉班長、同梯的參一百仙,被下部隊的連長是沈文矩,輔導長是吳仕斌。
很懷念當是那段歲月,退伍近二十年,一直以官裡連為榮,真希望有一天可以回去看看。
連上的弟兄們,你們好嗎?
801----------801------------請到連集合場集合!801----------801------------請到連集合場集合!
作者: mkagogo    時間: 2011-12-21 21:16

哈哈,對呀,打錯字!是「剛下部隊」啦。
官裡讓我最懷念的是附近的小商店,許伯伯和許媽媽的小店,他們有個很有名的兒子叫許績勝,是全國馬拉松冠軍,現在在國體當老師吧!
去營部公出時,拿著摸魚袋,沿著小路去庵前的營部洽公,回來就會去他們店裡看看周星馳的電影,吃個麵喝個飲料才回來。
當有弟兄退伍,或連上有特殊活動時,都會請他們送燒酒雞進來,香氣飄滿整個砲班,而砲班門口的戰備水池,則丟滿了瓶裝啤酒,哇,真是讓人懷念呀!
作者: mkagogo    時間: 2011-12-22 23:04

時間一久,連上的弟兄不僅沒有聯絡,甚至連名字都快忘記了,要想很久很久才行。
只記得王進益砲長很親民,一點兒架子也沒有,而且,和弟兄們總是打成一片,我也很懷念他,只記得他是台北人,不知道現在做些什麼,只記得他好像本來要和一個金門在地的砲長合開KTV,後來怎麼了,就不知道了。
退伍後,曾經和百仙到埔里的保元家吃過大拜拜,一起去的有好幾位,只記得有一個是台北縣姓張的學長,家裡開染布工廠的。
文矩連長時代,自稱最黑的經理是誰呀?只記得是1652梯的,姓黃,名字記不得了。有誰記得呢?很懷念他,他讓我明白了許多事,其實,是一個很能為他人著想的、很善良的人。

作者: 米蟲    時間: 2011-12-23 15:04

引用:
原文由 mkagogo 於 2011-12-22 23:04 發表
時間一久,連上的弟兄不僅沒有聯絡,甚至連名字都快忘記了,要想很久很久才行。
只記得王進益砲長很親民,一點兒架子也沒有,而且,和弟兄們總是打成一片,我也很懷念他,只記得他是台北人,不知道現在做些什麼,只 ...
和保元學長同梯的"黑仔"學長退伍後沒多久就出車禍過世了,王砲後來調到營部當營士官長
作者: 米蟲    時間: 2011-12-23 15:42

我是643營一連砲一班班長(不是砲長)我是掛輪車,1690T,經歷的連長有--魏x指,連X威,林X華,因為沒佔缺所以公差勤務支援勤務都是我去,人稱米蟲,下基地為測量班

193報告  801 -801 請至171報到,

[ 本文章最後由 米蟲 於 2011-12-23 15:45 編輯 ]
作者: ywang.tw    時間: 2011-12-23 16:46

我是隔壁營641營的訓練官, 入伍時剛精實成砲三營,
晚上查哨前一定要先到長榮吃盤拌麵才上路
想著想著肚子又餓了
作者: mkagogo    時間: 2011-12-23 21:51

啊!米蟲兄,我對你有印象,在我退伍前,記得有個新士官來報到,人很客氣,高高瘦瘦的,戴個眼鏡,不知道有沒有記錯,好像砲操不熟,到連上才重新學。
我只記得徒弟好像叫楊×政吧?很斯文而有書卷氣,記得是世新畢業的,他還在麥寮台朔重工嗎?
三砲還有一個168XT的外號叫"世界茫",這得想一想,印象不深;如果我沒記錯,黑仔是去找同梯保元,回程時,在中潭公路上車禍身亡的,他們家很特別,是住在
鵝鑾鼻。
記得你來不久,我就退伍走了,連上後來的發展,我就不清楚了。不過,我們當了很久很久的新兵打飯班,因為我們之後就是保元,中間完全沒有任何一梯的兵,有
點辛苦,但,當菜鳥久了,人又這麼少,學長們也就和我們打成一片,沒有在分老菜了。

193報告  801 -801 請至171報到,哈,沒錯,就是這樣,我只記得801。
啊,說到193,我就想起總機的小毛學長和大全了,他們都是很風趣的人呢!
作者: mkagogo    時間: 2011-12-23 21:53

吟嘯徐行兄,待過我們連上嗎?48大約是什麼時候入伍的?認識待過我們連上清華大學生命科學碩士的馬排嗎?退了伍,一直找不到他。
作者: 老楊    時間: 2011-12-24 00:05

引用:
原文由 mkagogo 於 2011-12-21 21:00 發表
我是643營一連(官裡連)連部班政戰文書,當時和我同連部的是管財務的阿吉班長、同梯的參一百仙,被下部隊的連長是沈文矩,輔導長是吳仕斌。
很懷念當是那段歲月,退伍近二十年,一直以官裡連為榮,真希望有一天可以回 ...
讓我想起剛下部隊時,各砲連連長~~

官裡連連長是沈文矩
榜林連連長好像是吳恢烈(他的名字特別剛硬)
西洪連連長是林隆諭

我之所以會有一些印像,是因為我師父有刻一些印章來蓋營級帳卡.

其中吳恢烈和我連連長林光勇特別"長壽",此二人在金門皆是足足做滿兩年連長,才調回台灣.
從菜鳥一直到我破百,才"終於"看到他們走掉.真想拿鞭炮來放 ..
作者: 匿名    時間: 2011-12-24 00:13

1659T4炮張退伍後一年我有回金門是去看當兵認識的女友,也有回連上去看看,後來才知小黑身亡的事,
作者: mkagogo    時間: 2011-12-24 09:14

精誠連大帥說真倒是誠懇,其實,軍民本一家,何必這樣對立,不過,漸漸的軍隊會走入另一個階段了,以前國家軍隊的感覺,會隨著徵兵變成有點像「公司」,也許就會單純一些。
另外,您提到狗的問題,是指什麼事件呢?
作者: mkagogo    時間: 2011-12-24 09:20

老楊兄一提,我才明想起光勇連長,人稱阿勇仔,記得我是剛下部隊,一群新兵到營部做了近一週的空心磚公差,有遇到他。
他是個性情中人,脾氣來得快也去得急,總是拍拍我的肩,問我有沒有什麼問題。
說到營部,81年時831剛撒,我們幾個還去整理過東西,對了老楊兄,營部有幾家商店,靠營部有一家,在往官裡的路上有兩家,一家在左邊可以打撞球,一家在右邊,右邊那一家我常常去買花生糖,有個年輕的老闆,記得嗎?不過,什麼名字、店名全忘光了。
作者: 老楊    時間: 2011-12-24 20:30

引用:
原文由 mkagogo 於 2011-12-24 09:20 發表
老楊兄一提,我才明想起光勇連長,人稱阿勇仔,記得我是剛下部隊,一群新兵到營部做了近一週的空心磚公差,有遇到他。
他是個性情中人,脾氣來得快也去得急,總是拍拍我的肩,問我有沒有什麼問題。
說到營部,81年 ...
對!阿勇仔脾氣來的快也去的快,性情喜怒無常,不好捉摸.
我在他面前是蠻黑的,因為他一直認為我很混 ,但是我就是有辦法寫假單,而且他就是非批"准"不可 ..
我對他是又愛又恨,一種很複雜的感覺 ..

營部共有四間商店:

1.盈潔商店~介於營部與連部之間,有住一位老士官長(前幾年已辭世).
2.富元商店~往吳厝.官裡小路旁第一家(左邊).有撞球場.
3.鴻源商店~小路旁第二間(右邊),老闆姓陳,個頭不高(小老闆),就是你買花生糖那間.
4.南園商店~小路一直走下去,左邊有條路通到127師506營砲1連的交會路口.這一家賣的東西比較少.

盈潔和富元商店是我們643營的地盤,他們506營的很少來;506營的人大都去鴻源和南園.

印像中官裡村裡只有一家商店,官裡村也不大,我在那家店裡待過一次,我問老闆有沒有什麼吃的,
老闆說:"只有煮泡飯加一顆蛋!".我至今印像還很深 ..
作者: mkagogo    時間: 2011-12-24 22:01

沒錯沒錯,鴻源商店,是姓陳沒錯;菜的時候很少在富元商店打撞球,一直到退伍前才和同梯打了幾次,記得看店的是個小女生,應該是老闆的女兒吧。
記得你們營輔的名字嗎?一直想不起來,只記得他是金門人,住在金城憲兵隊附近,有機會想去看看他。
營部政戰有個矮矮胖胖的、載著眼鏡,人很有自己的原則,那時,他的業務和我最相關,互動也是最多的,不過,名字也忘了。
官裡的確只有一家商店,是國內馬拉松冠軍保持人許績勝的老家,許爸爸許媽媽媽對我很好,讓我好懷念、好懷念,很想回去看看他們;洗衣服就有兩家,一家人稱官裡西施,一家家中的兒子曾在官裡當過輔導仔,他的政戰文書是優客李林的李冀,特別吧!我們很愛去看官裡西施,不過,她有點不耐煩就是了,記得退伍前她就有對象了,大家有點小失望,哈哈哈。
作者: 劉繼訓    時間: 2011-12-24 22:18

我是你們隔壁營.618營.營部在小古崗.一連也是.二連是珠山.你們真好還可以找到同袍.我找好久都找不到.真羨慕你們.我本身是4連.連部在蜈蚣山.排部在古崗湖邊.你們應該有ㄑ古崗湖跑步過吧
作者: 劉繼訓    時間: 2011-12-24 22:22

之前你們營部好像也是.....................................831.如果沒記錯ㄉ話.那裡ㄉ粉味一定粉重才對....................ㄏㄏㄏ
作者: mkagogo    時間: 2011-12-25 00:35

16少,您好呀!我到金門砲訓應該就是在你們營上,不過,那是哪一連,我不太記得,只記得好像叫珠山連吧!是在往古崗連的的路上。
那個連的中山室旁邊就是籃球場,另一邊就是連長室;在這個連上,我遇到了一個超級好笑的砲長,東海大學畢業,每次上他的課,我都是開心極了。
學長學弟間互相的情感不錯,我在砲班,幾個學長對我都很好,帶我們的砲長叫何╳謀,他說話總會有點緊張,但,對人很好、很客氣,是個超級老實的人,讓人懷念。
拜砲儀式也讓我很難忘,讓我知道了男孩的責任與勇氣,不過,發生了一件憾事,我在結束前因為打籃球被眼鏡鏡片割破了上下眼皮,送到花崗石縫了八針,把幾個和我打球的學長嚇壞了。
因為大家相處很愉快,一直以為自己會留在這個營,沒想到,一個月後,被643營的班長帶回去了,做了一禮拜月的空心磚公差,被庵前營部連阿勇連長說來就來的脾氣嚇得半死。
當時,感覺像天堂掉到了地獄似的。
作者: mkagogo    時間: 2011-12-25 00:36

16少,庵前營部就有831,不過,稍可惜的是:在我們到部之前沒多久,它剛好被撤了,我們只輪到進去收垃圾。

[ 本文章最後由 mkagogo 於 2011-12-25 11:17 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2011-12-25 02:37

奕X,我說的小黒是保元同T 不是小拘,對了我本身是打BB彈生存遊戲玩家,有15個隊員我是隊長 想在明年3~4月帶隊去金門打一場3天2夜的,壽劃中,想找回遺忘20年的回憶 道時我會帶一支57部槍去,買二年了,該上場了,一想金門我~來~了’
作者: 劉繼訓    時間: 2011-12-25 07:23

我是240砲...................想到就好笑.砲校學105砲.下部隊碰到大n倍ㄉ240.被你們6幾Tㄉ學長玩死我了.它叫我看發射手ㄉ砲操動作.確要我做瞄準手ㄉ動作.錯一次一ㄍ基數50下鉒鋤坑.當時跳到想逃兵.想到就氣一門砲含砲長共17員.105也才6員.那砲校學ㄉ跟部隊完全是2碼子事嘛.等於白學了..............無奈ㄚ.不知道學長你們也有像我如此ㄉ......................悲慘ㄇ
作者: mkagogo    時間: 2011-12-25 10:35

建成學長,不是啦,有個叫「精誠連大帥」的網友,提了一段和狗有關的事,我才好奇的問的,不過,咦?怎麼那段留言不見了?算了,不管他了。

對了,你提到生存遊戲,不會是要到官裡去玩吧?不知道官裡現在變成什麼模樣了。

[ 本文章最後由 mkagogo 於 2011-12-25 11:17 編輯 ]
作者: mkagogo    時間: 2011-12-25 10:45

16少,一樣呀!新兵學的是步兵,到金門砲訓學155加,再下部隊是學八吋,接了業務又改學政戰,下基地學77,支援又學經理,都是啦,變來變去的,反正就是貢獻給國家二年就是了,做什麼都一樣。
做體能,官裡可是硬得很,我本來新訓,連一千都跑不完,在珠山砲訓五千也常常掉隊,可是到官裡綁上砂袋三個禮拜就滿百22分內,後來和阿吉比賽越跑越快,可以跑到19分多;體能更不用講了,第一個晚上到官裡,做伏地挺伸依梯次起立,因為太菜,做完都一千多下了,起來之後,地上留了個汗水人形印呢!砲操很操,做錯一直繞著砲堡跑,腿快斷了;至於刺搶也是,人家休息了,我們還得再刺下去。
剛開始嘛,都是這樣的,漸漸的把菜樣磨掉,大家都像兄弟一樣打成一片了,很值得懷念。
像和我一直聊的「路人建成學長」他就對我們這些新兵很好呀!官裡就是這樣,充滿人情味的。

[ 本文章最後由 mkagogo 於 2011-12-25 10:49 編輯 ]
作者: mkagogo    時間: 2011-12-26 18:18

上網蒐尋,發現網友分享的庵前一景:
http://papilio0204.pixnet.net/bl ... 2%E5%85%89%E8%87%BA
看了真是感慨萬千,初到金門,我們可前在這個台前,做了一個禮拜的空心磚呢!

哇,滄海桑田,改變,真是大呀!

[ 本文章最後由 mkagogo 於 2011-12-27 23:15 編輯 ]
作者: 老楊    時間: 2011-12-28 00:27

引用:
原文由 mkagogo 於 2011-12-24 22:01 發表
沒錯沒錯,鴻源商店,是姓陳沒錯;菜的時候很少在富元商店打撞球,一直到退伍前才和同梯打了幾次,記得看店的是個小女生,應該是老闆的女兒吧。
記得你們營輔的名字嗎?一直想不起來,只記得他是金門人,住在金城憲 ...
富元商店的女兒聽說已嫁到台北.以前不少人對她有意思,聽說阿勇仔連長曾調戲過他,
但是只是聽說..

營輔仔換了好幾個,現在比較有印象的~
第一任長的蠻斯文的,臉比較瘦長,任期81~82年中左右.
第二任比較矮胖,會吃檳榔,聽說曾被記過,任期82年底~83年初.
最後一任是許惟仁,正港少校營輔仔,83年初一直到我退伍.

營政戰的名字我忘記了!他好像是1652梯的.倒是連政戰我還記得,名叫林照雄1660梯.
作者: 匿名    時間: 2011-12-29 20:59

奕X.不好意事,快過年了太多工地要跑,有想回連上玩看看.可是怕...人去僂空,看空照圖,空空的,
作者: 匿名    時間: 2012-02-07 11:39

大家好!!
1503T 報到
我是79年初到官裡連報到,希望連上弟兄能多多連絡
剛到金門進入砲指部籃球隊(不知還存在否?)
回連上是先分發至一砲,後來轉調觀通班
接水平手職務
希望有時間能上來與大家分享"當年事......."
作者: 匿名    時間: 2013-05-22 05:00

大大好!我1767t的當年在641營砲4連不過待三個月連上就調去771觀測所了也待7個月!幸運的是指揮官剛好要調人去北辦處當駕駛兼空運士,就先到指揮部待一個星期再坐軍包機返台,所以我看見以上的照片好感動呀!吳朝瑋  指揮官當年面試我就在這辦公室裡!好像昨天的事喔!感動呀!
作者: 匿名    時間: 2013-05-22 05:28

大大好!我1767t的當年在641營砲4連不過待三個月連上就調去後面771觀測所了也待7個月!幸運的是指揮官剛好要調人去北辦處當駕駛兼空運士,就先到指揮部待一個星期再坐軍包機返台,吳朝瑋  指揮官當年面試我就在太武山指揮部裡!好像昨天的事喔!感動呀!
作者: 匿名    時間: 2013-07-18 20:53

營長 丁原東中校,副營長 白海勤少校,單打雙不打 軍官831剛蓋好沒多久就移防清泉崗,猜猜我大約是幾梯?
作者: 老楊    時間: 2013-07-18 23:26

引用:
原文由 Guest from 218.166.192.x 於 2013-07-18 20:53 發表
營長 丁原東中校,副營長 白海勤少校,單打雙不打 軍官831剛蓋好沒多久就移防清泉崗,猜猜我大約是幾梯?
丁原東營長前幾年曾來本版留言,想必您是民國66~67年左右在643營服役,
您的梯次真老啊!..
作者: 匿名    時間: 2013-07-20 20:49

砲擊時都跟那些鶯鶯燕燕擠坑道那,時還是處男...恍如昨日...
作者: mkagogo    時間: 2013-07-21 16:38

哇,好一陣子沒來了,不過,連上的同袍來的似乎也不多,大家都失聯了。
很想回金門去看一看,不知道該住哪裡好?有什麼民宿是接近官裡連的嗎?
不知道官裡附近的許爸爸許媽媽,是否無恙?
作者: mkagogo    時間: 2013-07-21 16:44

咦?這是官裡連嗎?怎麼不是很像?
http://blog.sina.com.tw/a1823145 ... &entryid=622407
拆了?不會吧?我還來不及回去追憶一番呢!
作者: 老楊    時間: 2013-07-21 20:50

引用:
原文由 mkagogo 於 2013-07-21 16:38 發表
哇,好一陣子沒來了,不過,連上的同袍來的似乎也不多,大家都失聯了。
很想回金門去看一看,不知道該住哪裡好?有什麼民宿是接近官裡連的嗎?
不知道官裡附近的許爸爸許媽媽,是否無恙?
我93年回金時,是住在金城市區,那家旅社好像就叫"金城旅社",
你可找看看,設備是還算可以,價錢較便宜(跟別家比),
租個機車三分鐘就到你連上,應該沒差..

93年時,你連上還有駐軍,不過已經是約10年前的事了!
照你所貼的部落格來看,應該是已經拆了!要憑弔還請趁早..

我連上現情形不知如何?不知營部(環翠樓).連部(國軍金門招募中心)還在否?
反正牧馬侯祠是一定在的啦! ..
作者: darshen    時間: 2013-12-19 12:00

[quote]原文由 米蟲 於 2011-12-23 15:42 發表
我是643營一連砲一班班長(不是砲長)我是掛輪車,1690T,經歷的連長有--魏x指,連X威,林X華,因為沒佔缺所以公差勤務支援勤務都是我去,人稱米蟲,下基地為測量班

我是當年643營一連一砲砲長,1686T.久違了∼官裡連,米蟲兄我記得你,咱們可是住同一砲堡的弟兄!匆匆十多年已過,希望大家都好!
作者: 精誠連大帥    時間: 2013-12-19 13:18

記得返台休假回來.借住在127師步兵連官裡連.
同學盛情款待.
沒肉如何款待.45手槍拿在手邊.往外面走去.
不久聽見槍響.
狗肉應該有著落了.
誰家的狗.不得而知.
我們精誠連都拿65式步槍.
打獵.
作者: mkagogo    時間: 2014-11-15 22:15     標題: 唉,真是太想念官裡了!真希望能回去看看!

其實,常常會想起過去,在官裡的點點滴滴,每一位弟兄的臉,每一件經歷的事,每一滴難過的淚,都歷歷在目,很難很難忘記。
真希望,能有一天,這些四散東西的弟兄們,能夠在齊聚一堂,共話當年的酸甜苦辣呀!
這是官裡連的大門口,每天跑步集合的地方,這些造型、短牆、大字,我也都下去油漆呢?

這是官裡連的連部班的門口,和我同住的有春生學長、陳贊任、盧盛吉,我們連步班文書,跑步都是滿百呢!

這是每年過年要布置的百家姓牌位,身為政戰士,每年都是我親手打造的,除夕當晚祭祖,很莊嚴的呢!

這是官裡連的大門,過年的布置增添新春的喜氣,相信嗎?在沒有電腦和印表機的時代,是我一筆一筆畫的呢!

唉,真是太想念官裡了!真希望能回去看看。

[ 本文章最後由 mkagogo 於 2014-11-16 17:53 編輯 ]
作者: mkagogo    時間: 2014-11-15 22:24

奇怪,照片傳不上去!什麼是膠水?一直說我的膠水不夠?
作者: 猛沃營參一    時間: 2014-11-15 22:55

引用:
原文由 mkagogo 於 2014-11-15 22:24 發表

請參閱"貼圖貼影片幹訓班"http://army.chlin.com.tw/BBS/viewthread.php?tid=8624&page=1#pid237682
作者: yilitseng    時間: 2014-11-15 22:56

引用:
原文由 mkagogo 於 2014-11-15 09:24 發表

用下面方法貼。你現在方法是要將圖上傳到後版主機,資歷(膠水)不夠

http://army.chlin.com.tw/BBS/vie ... mp;page=1#pid237682
作者: mkagogo    時間: 2014-11-16 17:54

把圖傳到fotopu,終於在原文章中貼圖成功了,謝謝!
作者: 匿名    時間: 2015-07-03 12:17

我也是官裡連的炮兵可是我在官裡連時已改618營5連了營部是在小古崗官裡連87年時又改炮一營五連了
作者: 匿名    時間: 2015-07-31 00:18

雄阿 我師公 我要找連長勇阿 副營 杜a 我留我a電話 0958288881   麻煩
作者: 匿名    時間: 2015-09-15 09:48

1471-T  我73年至76年 在官裡連服役,當時是八吋榴彈砲,這是好久的記憶了....
作者: 匿名    時間: 2015-12-19 07:35

1723T 84年去官裡連的 ,那時候的連長是林X華 .......................
作者: 匿名    時間: 2017-06-30 00:11

林X華之前的宋X明送我一支標準壺,結果養得太漂亮被林X華沒收到連長室鎖在槍櫃,退伍前想要回來,結果林X華說~弄破了~......還有,軍械室外面為什麼要用清代的墓碑鋪路?~名片我都還留著,只是不知道照著上面打电話,还能不能找到人~黃X禎、朱X全、吳X隆、陳X元、黃X章、毛X欽、海口、邱X誠.....
作者: 匿名    時間: 2017-12-05 19:58

怎麼這些人我都認識 請問你是~ 那些人都是我們那時候的~ 被操的一些兵 請問你是我應該認識你啊~ 現在有很多群組可以參加 或者可以參加我們643 LINE 的群組 尋找643 T1
作者: 匿名    時間: 2018-01-27 21:05

嗨!各位學長學弟袍澤弟兄們大家晚上好!在下民國77年在官裡連擔任連附,77年底擔任643營營部訓練官並代理營部連連長,78年1月正式擔任營部連連長(莒光營群群部連)80年俸調回21砲指部擔任615營自走砲營115八吋自走砲連第一連連長,81年擔任砲指部兵工官。83年退伍。
作者: 匿名    時間: 2018-01-27 21:37

78年金防部砲指部 643 營營部連連長,希望失聯多年的袍澤們能與在下聯絡!在下的 FB 是 https://www.facebook.com/minsen.chen
作者: shengyichang    時間: 2018-08-27 01:14

44期預官83年底抵金,85年5月底退伍。
643營(庵前)情報官(至退伍),當時營長陳豪然(後來考上教官),接續營長為郝健民。
副營長有兩個,一個是李錦良,另一個林宗憲。輔導長有兩個名字都忘了。士官長楊維雄,另一個是金門人(名字忘了),營部連連長是連志威。
同梯預官有陳建維(訓練官,原官裡連),傅世卿(聯絡官,原東寶溝連),徐玉金(後來不知掉去何處,原水頭連),醫官忘記名字(戴眼鏡微胖),還有一個忘記名字支援觀測所(原官裡連)。
作者: 匿名    時間: 2018-09-19 17:07

還有情報官張盛義,他退伍後在新北市擔任物理教授,陳建維退伍後在新竹高科技園區上班,還有一位個子小小的職業軍人,當時感情也很好,退伍後也見過幾次,後來就失聯了。
作者: lin9738    時間: 2018-11-07 11:49

嗨!各位弟兄大家好,在下是1685T三砲的班兵,82~84年在官裡服役,剛好適逢2018戰地主題推廣活動回金門看看,沒想到人事已非,不僅荒煙漫漫雜草叢生不得其門而入,只看見僅存的門口右崗哨及後方一片荒蕪,因為跟團住在珠山部落只得匆匆趕回,回台後一查才得知整連的砲堡都拆了,想想真是難過。
過往的點點滴滴真的只能靠照片回憶了,說來慚愧,我是海龍蛙兵改分配到643營的,剛到營上住在營部直接下基地入測地班,說來有趣,數學不好的我居然短時間達標,那陣子到商店買東西找零算的比老闆還快。之後文科測完被領回連上才知道是1連的而且砲那麼大呀,一掃我心中的疑惑,當砲兵那砲在哪呢。
因為菜當然續下術科基地,拖75山砲操練,還好體能不錯連上的學長及軍士官沒有為難我太多,服役中擔任傳令卻也堅持住在砲班與弟兄們一同操課,三任連長中第一位只跟他想處不到2週,續任的連長6個月吧,最後一位林X華連長對我最好也是最沒有架子像兄弟一樣,退伍之後一直想找尋他的聯絡電話,可惜似乎保密到家呀。
20幾年過去了,金門整個繁榮了,也見不到往日的戰地景象,主要道路都美化的超乎想像,陸客穿梭似乎也表達著兩岸的融合,823戰役60週年敘述著過往的堅忍與辛酸,卻也代表著政治分裂的可怕。
作者: lin9738    時間: 2018-11-07 21:13

記得剛下部隊到連上的時候,訓練砲操都在2砲,昏暗的燈光微微照亮著砲堡內部,所有的老兵都蹲坐在大架上或砲口旁,虎視眈眈的找菜鳥的碴,總有突如其來的三字經迴盪在那稍有回音的空間,心中的忐忑相信不用多說大家都經歷過,等到自己是連上老兵的時候,變革了推行老兵不準欺負新兵,破百的全部出去站在門外不准出聲,(這才知道如何用一張衛生紙烤一條香腸的無敵手法),這些回憶好像昨日一樣,從回金門觀光後,時時縈繞在眼前啊。
作者: lin9738    時間: 2018-11-08 12:18

引用:
原文由 Guest from 49.159.114.x 於 2017-06-30 00:11 發表
林X華之前的宋X明送我一支標準壺,結果養得太漂亮被林X華沒收到連長室鎖在槍櫃,退伍前想要回來,結果林X華說~弄破了~......還有,軍械室外面為什麼要用清代的墓碑鋪路?~名片我都還留著,只是不知道照著上面打&#3000 ...
其實是槍櫃年久失修,突然掉落,茶壺當然跟著摔啦。放在連長室的還有那一瓶瓶的洗廁鹽酸,記得金防區有人喝過,之後那就變成我的保管責任了。
作者: lin9738    時間: 2018-11-09 12:17

引用:
原文由 米蟲 於 2011-12-23 15:42 發表

這麼說來我也記得你,高高瘦瘦的戴眼鏡而且帥帥的,但是感覺比我們年長多了,一起下測地班的時候,超厲害的,公發的工程計算機你都能搞懂,還寫了專用的程式計算。
不過後來似乎長期都不在連上,感覺沒見過幾次面,你是大專的應該比我早退伍喔。
在FB有看到643營的群組,不過他們的年齡層大概都大了我們一輪了,而且以營部連居多,前些日子也是組隊回金尋找回憶,可惜我們的單位不見了,不過話說回來,就算還在應該也不會讓我們隨意進入呀。
作者: mkagogo    時間: 2019-05-26 21:59

傳令兄,我是連上81-83的政戰,照理說我們有重疊一年,想不起來你是誰,哈哈哈,年紀大了。不過,我一直想回去看看,未能如願就是了。很高興聽到你的消息,祝順利。
作者: mkagogo    時間: 2021-06-13 01:37

曾有人說,年輕時日子是一天一天過
五十歲過後,就是一年一年跳著過
一下子就又過去一年
去年,還記得的人事物,突然怎麼都想不起來了
這兩年一直想回金,但老人家在側,走不開
值得一提的是找到官裡的羅副連長
知道他現在很好,也覺得開心
真不知,大家還有沒有機會再801相聚
突然,我想起在中山室打撞球的畫面
還有連集合場分梯做體能的記憶
希望,這些,能一直不要忘記了
作者: 陳小花    時間: 2022-05-06 22:12

各位學長好.小弟1749T被派駐517觀測所.86年本連移防到小古崗.改編為618營3連.

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0