標題: 登太武山 [列印本頁]

作者: Yush    時間: 2011-10-05 10:39     標題: 登太武山

曾從政戰特遣隊基地上山,有戰友走過否? 現知有1)玉章路2)斗門3)南雄師師部
作者: 祭司蔡    時間: 2011-10-05 11:00

我是從蔡厝正面攀爬.不過當時我5營是以一個正面營橫隊集體攀爬.
所以路徑有好多條.
因此74年某日清晨可以坐在太武山山頂上看著金廈海域全景.
作者: 祭司蔡    時間: 2011-10-05 12:04

引用:
原文由 Yush 於 2011-10-05 11:44 發表
哇         !        好耶 !         花多少時間     ?
清晨4.5點就被叫起床.就定位後等了1.2小時.要山下的部隊同意後放行.
正面爬上去約20分鐘左右.呈一條龍狀態.
因為前面的人要探路.
作者: 阿典    時間: 2011-10-05 12:09

引用:
原文由 Yush 於 2011-10-05 10:39 發表
曾從政戰特遣隊基地上山,有戰友走過否? 現知有1)玉章路2)斗門3)南雄師師部
海印寺有賣燒仙草的時候,兩三天都會走一次
但很少走高低鋼索的那條路,心臟不夠力,會軟腿
如果自覺命太長或者活膩了,可以往前一點,穿過"第四"管制區上山比較好走,直上就到冰淇淋了...
作者: Yush    時間: 2011-10-05 12:17

ㄡ ! 閣下是從北面  蔡厝攻頂    約20分鐘   臨近斗門古道    較陡     而我營本在山外   故多由南面攻頂
作者: Yush    時間: 2011-10-05 12:22

引用:
原文由 阿典 於 2011-10-05 12:09 發表

如果自覺命太長或者活膩了,可以往前一點,穿過"第四"管制區上山比較好走,直上就到冰淇淋了...
閣下為了仙草 兩三天都會走一次  佩服   佩服  海印寺哪時有賣燒仙草 ?
香草  冰淇淋 兩球  現在變成   一球 抹茶  冰淇淋  了

[ 本文章最後由 a-ing 於 2011-10-05 17:28 編輯 ]
作者: 阿典    時間: 2011-10-05 12:36

引用:
原文由 Yush 於 2011-10-05 12:22 發表

閣下為了仙草 兩三天都會走一次  佩服   佩服  海印寺哪時有賣燒仙草 ?
海印寺旁營站,85年底
為了燒仙草而走....還好!
有一次我們副座異想天開,約我從輕裝路上山,從斗門下山,目標~高坑吃牛肉麵~吃麵兼運動!!
這種運動量最好還能吃得下麵啦!!
作者: 祭司蔡    時間: 2011-10-05 12:38

呦!現在才看到您77年5月太武山觀測所.
想請問一下我75年在新頭漁港哨看到金門酒廠附近
有人施放7枚信號彈.
施放高度3.4樓高.比樹高一截.
施放角度約45度角.
射擊方向是朝海的方向.
這樣太武山觀測所可以看得到嗎?

[ 本文章最後由 祭司蔡 於 2011-10-05 13:00 編輯 ]
作者: Yush    時間: 2011-10-05 13:01

引用:
原文由 祭司蔡 於 2011-10-05 12:38 發表
呦!現在才看到您77年5月太武山觀測所.
想請問一下我75年在新頭漁港哨看到金門酒廠附近
有人施放7枚信號彈.
施放高度3.4樓高.比樹高一截.
施放角度約45度角.
這樣太武山觀測所可以看得到嗎?
閣下 記性超好  印像中 無此情資  我的責任區 是北碇 圍頭  編制 4人 40倍望遠鏡  所有70多觀測所中離海岸最遠 倍數最小  友軍看得到我不一定看得到 若我看到友軍未見啟不害人 ...C..C..常跟空軍鬼混 重點工作 過年在海印寺解 
作者: Yush    時間: 2011-10-05 13:06

引用:
原文由 Yush 於 2011-10-05 13:01 發表

閣下 記性超好  印像中 無此情資  我的責任區 是北碇 圍頭  編制 4人 40倍望遠鏡  所有70多觀測所中離海岸最遠 倍數最小  友軍看得到我不一定看得到 若我看到友軍未見啟不害人 ...C..C..常跟空軍鬼混 重點工作 過年 ...
過年  在  海印寺  解籤  令小兵寺前   "園遊會"  設攤賣   底片 小撈一筆
引用:
原文由 阿典 於 2011-10-05 12:36 發表

海印寺旁營站,85年底
為了燒仙草而走....還好!
有一次我們副座異想天開,約我從輕裝路上山,從斗門下山,目標~高坑吃牛肉麵~吃麵兼運動!!
這種運動量最好還能吃得下麵啦!!
高坑    前天        才去吃      ㄟ   !正港的土黃牛
引用:
原文由 阿典 於 2011-10-05 12:09 發表

我司   還是    不知   閣下    上下山 的 起訖點   ?

[ 本文章最後由 a-ing 於 2011-10-05 17:32 編輯 ]
作者: 祭司蔡    時間: 2011-10-05 13:15

引用:
原文由 Yush 於 2011-10-05 13:01 發表

閣下 記性超好  印像中 無此情資  我的責任區 是北碇 圍頭  編制 4人 40倍望遠鏡  所有70多觀測所中離海岸最遠 倍數最小  友軍看得到我不一定看得到 若我看到友軍未見啟不害人 ...C..C..常跟空軍鬼混 重點工作 過年 ...
那請問是那個觀測所看這方向?
這種事我還通報營部戰情.
還緊急由93據點指揮官同梯的預官師範大學物理系.
帶領10人搜索隊前去搜索未果.
這種"呆致"怎會忘記.
作者: 阿典    時間: 2011-10-05 13:26

引用:
原文由 Yush 於 2011-10-05 13:13 發表

我司   還是    不知   閣下    上下山 的 起訖點   ?
您們樓下,唯一可以放火的單位,一個月放一次....
上山不用走鐵血,直接後門出,冰淇淋後門進大門出
觀兵下山,斗門古墓出.....
山上可以去"金工"烤肉,"通18"觀雲.....
長官您往南低頭尿尿時,應該可以看到我窗邊的小水塘(不是翠谷)
作者: Yush    時間: 2011-10-05 13:37

引用:
原文由 祭司蔡 於 2011-10-05 13:15 發表

那請問是那個觀測所看這方向?
這種事我還通報營部戰情.
還緊急由93據點指揮官同梯的預官師範大學物理系.
帶領10人搜索隊前去搜索未果.
這種"呆致"怎會忘記.
金泡 (躺著"幹")      155G    觀測所    C  也許還沒交接上山吧   !
引用:
原文由 阿典 於 2011-10-05 13:26 發表

您們樓下,唯一可以放火的單位,一個月放一次....
上山不用走鐵血,直接後門出,冰淇淋後門進大門出
觀兵下山,斗門古墓出.....
山上可以去"金工"烤肉,"通18"觀雲.....
長官您往南低頭尿尿時,應該可以看到 ...
喝 太武池 水 嗎 ?  想起當年(77) 金門大旱  湖水將枯  管冰淇少爺竟將湖中千年大鯉撈起祭五臟廟  前日巡視 驚見 2球剩1球  香草變抹茶  因果啊 !

[ 本文章最後由 a-ing 於 2011-10-05 17:35 編輯 ]
作者: 祭司蔡    時間: 2011-10-05 13:48

因為整件事是冥冥之中促成的.
七點已經陣地關閉.漁港哨趨前成交管雙人哨.
當天7點多衛哨勤務還有一位鞏姓中士班長.
這也是剛好當天勤務緊蹦.中士來當衛兵.
也因為有中士一同站哨.當我通報營部戰情.對方還不信咧!
我就叫中士跟他講.戰情才緊張起來.
原本兩人在前.忽然有一小卡車要求進漁港拿東西.
鞏姓班長同意放行.
那我就往回跑到漁港哨升起柵欄.
小卡車通過後我把柵欄放下的同時.看到我的正前方有訊號彈發射.
而且這是因為我這邊地勢高.金門酒廠地勢低.
又沒被樹林遮到.剛好被我看到.
我一直再想為何當初怎麼有人這麼好膽在金門晚上施放信號彈.
是算準時間地點沒人會發現嗎??
連這點也被掌握到嗎?金泡 (躺著"幹")      155G    觀測所    C  也許還沒交接上山吧   !

[ 本文章最後由 祭司蔡 於 2011-10-05 14:10 編輯 ]
作者: 番路王    時間: 2011-10-05 13:51

以前常常都嘛在太武山爬上爬下,想偷閒 找個石洞躲起來睡覺
雷霆演習時連上弟兄說石洞裡很多煙蒂可能有躲過喔!
害偶都覺得不好意思
作者: 祭司蔡    時間: 2011-10-05 14:05

引用:
原文由 Yush 於 2011-10-05 13:19 發表

金泡 (躺著"幹")      155G    觀測所    C  也許還沒交接上山吧   !
請問金砲觀測所傍晚的作息為何?
也許還沒交接上山吧!這是什麼狀況ㄚ!
155G  觀測所 C 白天有人在嗎? 晚上有規定要幾點到班嗎?
作者: ㄚ炮    時間: 2011-10-05 14:05

引用:
原文由 細摳銘 於 2011-10-05 13:51 發表
害偶都覺得不好意思
學長
你們旅部連那邊很多廢棄的石洞據點.
當時還找到了棄置的81砲彈

以前連上弟兄曾從坑口往上爬到海印寺去拜拜
真正是使人感動!!
作者: 陳班長    時間: 2011-10-05 14:16

現在太武山已全面開放,
清晨五點就可上山,下午印象中是七點前下山,
正常不休息的話,從玉章路上山約30分鐘(較緩),從屏東上山約20分鐘(較陡),斗門古道時間差不多,
不過小弟感覺從屏東上,風景比較美!
作者: 匿名    時間: 2011-10-05 15:23

引用:
原文由 祭司蔡 於 2011-10-05 14:05 發表

請問金砲觀測所傍晚的作息為何?
也許還沒交接上山吧!這是什麼狀況ㄚ!
155G  觀測所 C 白天有人在嗎? 晚上有規定要幾點到班嗎?
155G 是我營大砲  在台南砲校受訓4個月 砲兵 重學術 射測觀通砲 5大科 預官5個受訓班 大分3科組 觀測 射指 防砲   金門觀測所 24 H 戰備值勤 無休日 僅有至營連洽公方可下山 當時可能尚在營部參3指揮所未至觀測所 下山洽公方可尋空檔到山外看電影  日前重返 見已改為零售市場 稀噓
作者: Yush    時間: 2011-10-05 15:37

金門觀測所 24 H 戰備值勤 無休日 僅有至營連洽公方可下山 當時可能尚在營部參3指揮所未至觀測所 下山洽公方可尋空檔到山外看電影  日前重返 見已改為零售市場 稀噓
作者: 祭司蔡    時間: 2011-10-05 15:46

引用:
原文由 Guest from 111.249.141.x 於 2011-10-05 15:23 發表

155G 是我營大砲  在台南砲校受訓4個月 砲兵 重學術 射測觀通砲 5大科 預官5個受訓班 大分3科組 觀測 射指 防砲   金門觀測所 24 H 戰備值勤 無休日 僅有至營連洽公方可下山 當時可能尚在營部參3指揮所未至觀測所  ...
請問晚上幾點吃飯.洗澡時間?
金門觀測所24H 戰備值勤 無休日?當時可能尚在營部參3指揮所未至觀測所.這樣不是自打嘴巴嗎?
是指24小時都有人用高倍望遠鏡做搜尋嗎?有看陸地嗎?不是都看外海.:testJ
若用人眼從太武山上看到新頭漁港這.那瞬間低空的信號彈.應該看沒有吧!

[ 本文章最後由 祭司蔡 於 2011-10-05 15:59 編輯 ]
作者: 祭司蔡    時間: 2011-10-05 15:53

另外信號彈的來源至今不瞭?
請問有誰知道在75年10萬大軍(陸海空)在金門時候.那個部隊有配備信號彈?
作者: 祭司蔡    時間: 2011-10-05 16:19

我看到的是七發信號彈.所以是卡匣式信號槍發射的.
發射45度角呈拋物線狀.
25年前就有卡匣式信號槍嗎?那這算是高級配備.所以那就不是水鬼或匪諜所有囉!
那在金門酒廠附近除了前線是我們5營3連外?後方還有其他部隊涉有重嫌.

信號彈產品介紹
野外求救必備品..(保障您生命)安全 不論是(登山)或(下海),遇緊急危難 或遭受到(動
   物)攻擊時,它都是身 邊唯一求救與避難的利器。 (登山隊),(漁船),災害救難隊,(警衛
   巡邏車隊)...等重要必備品

Ω求生、標定位置用
Ω野外遭受動物攻擊有生命危險時用之

Ï每個卡匣可發射6枚求救訊號彈. .射程高度可達80公尺,

Ï訊號槍(彈)皆具防水設計,訊號彈亦可水下標定位置.

本產品                              他牌同等級產品
可連需發射6枚照明彈           每次需充填完畢後才可發射下一枚
完全美規生產
                   品質不依之大陸貨產品
2段式保險開關                  無預警保險,易誤觸發射

[ 本文章最後由 祭司蔡 於 2011-10-05 16:25 編輯 ]
作者: DADA    時間: 2011-10-05 16:39

我是從太武山上退伍的,當時若無開車只好用走的下太武山,若開車必須往屏東方向走
這條山路我很熟,我是太武山公路飛車手(因為剎車都失靈)

[ 本文章最後由 DADA 於 2011-10-06 10:40 編輯 ]
作者: 很混的老K    時間: 2011-10-05 16:45

說來慚愧,來金門工作已經第七年了,就太武山還沒去過,因為車子沒辦法直達啦!
作者: Yush    時間: 2011-10-05 16:53

引用:
原文由 祭司蔡 於 2011-10-05 15:46 發表

請問晚上幾點吃飯.洗澡時間?
金門觀測所24H 戰備值勤 無休日?當時可能尚在營部參3指揮所未至觀測所.這樣不是自打嘴巴嗎?
是指24小時都有人用高倍望遠鏡做搜尋嗎?有看陸地嗎?不是都看外海.
若用人眼從太武 ...
因為是獨立碉堡 僅4位官兵 與空軍雷達站搭伙 吃飯.洗澡自行協調  指揮所參3在營部  觀測所歸連部 前任預官未退前 先是見習官 支援督導下級單位 演習時支援裁判官 支援反滲透及政2 政戰反應基層部隊動態 後接連附 "兩手插口袋月入萬把塊" 支援太武山觀測所 76年當時10大軍剛精簡成2萬駐軍
作者: Yush    時間: 2011-10-05 17:02

引用:
原文由 細摳銘 於 2011-10-05 13:51 發表
害偶都覺得不好意思
因任務關係常在太武山小逕往來 77年清明發願 與空軍士官及1二兵3人 清理山上荒墓數座 整地繪碑 記憶如昨
作者: 卡巴斯基    時間: 2011-10-05 19:31

要上下太武山有很多條路,要去山外走空軍雷達站的水管路,要去陽宅從南陽坑道兵器連對空哨旁的小路就可上下山,請問觀測站是在太峰坑道上面那一個嗎?

[ 本文章最後由 卡巴斯基 於 2011-10-05 19:33 編輯 ]
作者: n89681    時間: 2011-10-05 22:23

[quote]原文由 DADA 於 2011-10-05 16:39 發表
我是從太武山上退伍的,當時若無開車只好用走的下太武山,若開車必須往屏東方向走
這條山路我很熟,我是太武山公路飛車手 [/quot

學弟:
    請問你們十八有配車嗎?在小金有站台嗎?有海陸的弟兄嗎??
    你退時那兩個大盤子還在嗎?
作者: Yush    時間: 2011-10-05 23:50

引用:
原文由 卡巴斯基 於 2011-10-05 19:31 發表
要上下太武山有很多條路,要去山外走空軍雷達站的水管路,要去陽宅從南陽坑道兵器連對空哨旁的小路就可上下山,請問觀測站是在太峰坑道上面那一個嗎?
對對對...水管路  最後是到南雄師師部 還是到政戰特遣隊基地 ...有點搞混了...觀測所是在空軍雷達站營區內金砲觀測所
作者: 煙斗    時間: 2011-10-06 00:48

下午4點通常為整理環境的時間
我們都是趁這個時間
由屏東跑步上山
菜鳥留守掃地
老鳥跑步、散步兼練體能

海印寺有賣泡泡冰
吃完冰之後,5點半之前衝下山
然後補眠、看6點半的連續劇、打sega、看錄影帶
混到晚點名,再去睡
作者: Yush    時間: 2011-10-06 00:55

引用:
原文由 祭司蔡 於 2011-10-05 13:48 發表
因為整件事是冥冥之中促成的.
七點已經陣地關閉.漁港哨趨前成交管雙人哨.
當天7點多衛哨勤務還有一位鞏姓中士班長.
這也是剛好當天勤務緊蹦.中士來當衛兵.
也因為有中士一同站哨.當我通報營部戰情.對方還不信咧! ...
也許是 "反偵蒐"自家人幹的...沒事喊狼來了 ...測試基層連隊反應..人在外島..鳥事多 !
作者: Yush    時間: 2011-10-06 01:02

引用:
原文由 煙斗 於 2011-10-06 00:48 發表
下午4點通常為整理環境的時間
我們都是趁這個時間
由屏東跑步上山
菜鳥留守掃地
老鳥跑步、散步兼練體能

海印寺有賣泡泡冰
吃完冰之後,5點半之前衝下山
然後補眠、看6點半的連續劇、打sega、看錄影帶
混到 ...
蛤! 有這等好事..想當年(76-78)太武山有禁管,一年只有正月初九開放3-5天,哪可能有冰賣
作者: SkyBlue    時間: 2011-10-06 01:25

細摳銘 屏東?金門有屏東?還是屏東有太武山?搞不清楚捏!

細摳銘大大~
是的,金門有屏東!在太武山下,應該是環東路上吧!記得在中心要抽籤時,有個同梯
的他奶奶心疼這個孫子從小到大都在屏東念書,擔心去他鄉會受苦。於是去媽祖廟拜拜
請求媽祖保祐他這個孫子當兵可以在屏東當就好,當他抽到金門時還說媽祖不靈!沒抽
到屏東就很慘了還抽到金門這個外島,沒想到在新兵調適營抽籤時,他抽到的單位駐地
就在屏東!而我的單位也在屏東,只是駐地名稱叫龍陵。這驗證媽祖真的很靈,還有...
金門有屏東也有太武山。臺灣屏東這個叫大武山。不一樣的喔~
作者: 阿典    時間: 2011-10-06 02:07

引用:
原文由 祭司蔡 於 2011-10-05 15:53 發表
另外信號彈的來源至今不瞭?
請問有誰知道在75年10萬大軍(陸海空)在金門時候.那個部隊有配備信號彈?
報告學長,有可能是偵一連夜間任務所打的,海用信號彈-槍型,多連裝
與陸用筒型單發明顯不同......
作者: 哇係幾摳    時間: 2011-10-06 09:23

以前部隊是在王章路上面,所以太武山熟的很,
上個月帶全家一起去金門玩玩,
因為跟團去,結果整個行程竟然没有排太武山山上,
只有排到太武山植物園整個傻眼,
害我早上要自己早一點騎腳踏車去找當年的回憶....

作者: 煙斗    時間: 2011-10-06 17:25

引用:
原文由 哇係幾摳 於 2011-10-06 09:23 發表
以前部隊是在王章路上面,所以太武山熟的很,
上個月帶全家一起去金門玩玩,
因為跟團去,結果整個行程竟然没有排太武山山上,
只有排到太武山植物園整個傻眼,
害我早上要自己早一點騎腳踏車去找當年的回憶.... ...
宜元學長
我記得你是康定總機
我們一句話都沒交談過,連一句話都沒有
不過,我在玻璃外面看過你很多次
所以,你現在站在我面前,我還認得出來
我也是不跟部隊的
平常待在師戰情,住在空援台
直到要測體能戰技時,我才申請下電台
享受老兵的生活到退伍
作者: 陸一特    時間: 2011-10-06 18:46

64.65年在金門當兵,都沒上過太武山,看到毋忘在莒及海印寺,只到過山下的軍人公墓!
那時要看太武山,在金門各地都看的到,他是金門的最高峰好像253公尺
85.99年去金門都走了一趟太武山,只到毋忘在莒海印寺!
有發現冰淇淋球少一粒!
海印寺旁的阿兵哥都不知躲到那裡去!
作者: Yush    時間: 2011-10-06 23:25

引用:
原文由 卡巴斯基 於 2011-10-05 19:31 發表
說起"水管路" ,77年金門大旱 ,全島輪流供水,官兵僅能利用假日到山外店家花 50 買一浴缸水,洗澡兼洗衣物,全島盲目瘋狂抽取地下水取利,造成日後地層含水量下降,再也無法供應數萬大軍之用水,精簡軍力變成無法避免的趨勢
作者: 不長進的預官    時間: 2012-07-29 22:29

我是支援防衛部軍法組,我們坑道在砲指部,所以只能玉章路上去到海印寺的營站買東西,然後原路回,只有一次陪長官走到屏東,不過是搭車回,冰淇淋那邊有個觀測所,我還常去那找砲校同學畫唬爛哩
作者: 匿名    時間: 2012-08-01 19:37

翠谷,明德公園..美x房邊小徑盤旋上太武山-文康中心廣場...海印寺.
前週六參訪擎天廳後經玉章路上太武山..海印寺擴建中,

太武山文康中心原南雄四二砲隊中山室
作者: 匿名    時間: 2012-10-16 04:26

76/4-77/4空軍四管報,寢室(台北小城)距觀測所約25公尺,曾進入觀測所參觀,
作者: 336358    時間: 2012-10-20 22:29

作者: 卡巴斯基    時間: 2012-12-23 18:15

引用:
原文由 Guest from 111.241.157.x 於 2012-08-01 19:37 發表
翠谷,明德公園..美x房邊小徑盤旋上太武山-文康中心廣場...海印寺.
前週六參訪擎天廳後經玉章路上太武山..海印寺擴建中,

太武山文康中心原南雄四二砲隊中山室
海印寺上方的太武山文康中心不是四二砲中山室,是彈藥庫。
作者: 番路王    時間: 2012-12-23 22:32

豬舍那條路有人知道嗎?

以前夜間小姑娘全家總動員

傳接檳榔上來偷偷賣

那一年冬天我的第一口檳榔

就是那個小姑娘賣給我吃的

整晚熱呼呼頭暈暈,像喝醉酒

好~爽~
作者: 陸一特    時間: 2012-12-23 23:04

引用:
原文由 卡巴斯基 於 2012-12-23 18:15 發表

海印寺上方的太武山文康中心不是四二砲中山室,是彈藥庫。
是這裡嗎?
如果是!那應該不在海印寺的上面,以前這裡有駐軍,還有再賣飲料!

作者: asong    時間: 2012-12-23 23:39

引用:
原文由 Yush 於 2011-10-06 23:25 發表

說起"水管路" ,77年金門大旱 ,全島輪流供水,官兵僅能利用假日到山外店家花 50 買一浴缸水,洗澡兼洗衣物,全島盲目瘋狂抽取地下水取利,造成日後地層含水量下降,再也無法供應數萬大軍之用水,精簡軍力變成無法避免的趨 ...
同時期,下莊浴室20元,靠近工兵基地旁
當時,自來水裡有很多白色懸浮物,不能喝
作者: 上尉後勤兵    時間: 2016-11-04 02:37

登上太武山,不看這勾親像少做了蝦咪「空缺」(工作)

一刀刀雕四個月 刻出「毋忘在莒」
http://udn.com/news/story/7322/2064660

金門太武山上的「毋忘在莒」勒石是金門的精神地標,也是遊客必訪景點。負責雕刻的金門石雕大師張再興說,當年費時四個多月才完成,雖然酬勞只有三千元,但作品舉世聞名。

張再興是金門著名的石雕匠師,五個兒子中,張國根、張國榮兩兄弟都得到他的真傳,先前由父子三人精心雕琢的金門石雕公園,也是金門知名地景;父子六人在金門縣文化局舉辦「刊石.藝匠」聯展,展期到今天下午。

張再興的父親蔡清發是福建省惠安的師傅,他因過繼給姑丈而改姓張。十六歲時隨父親到古寧頭修建洋樓的石門、石窗,邊做邊學,練就一身「打石」本領。

後來因為戰亂,張再興改刻墓碑為生,奠定筆畫、構圖基礎,逐漸闖出名號。民國四十一年廿歲時,受軍方委託雕刻「毋忘在莒」四個字,花了四個多月才完成。

張再興說,「毋忘在莒」四字,原本只要各刻一公尺見方、三公分深的字樣,但軍方覺得氣勢不夠雄偉,改放大四倍,其中,「毋、忘、在」三個字各一點九公尺,「莒」字有二點一公尺,四字都加深到六公分。

今年八十四歲的張再興回憶說,勒石高約四丈、寬約二丈,當初將蔣公手書真跡放大後臨摹到石頭上再雕刻,因金門的照相館技術不足,專程送到台灣放大。

他與另五位師傅每天都爬到十四公尺高處打石刻字,為了方便,就近住在山上的「鄭成功觀兵奕棋處」石室內;每早八點多上工,直到晚上六點才休息,只有除夕休假。

===== 以上為剪報 =====

張師傅的身影:

海報中的影像是他年輕時代工作的模樣

莫爭論成語典故和時代意義,大師辛苦工作、力求完美,精神可嘉!
作者: joupen    時間: 2016-11-04 11:54

太武山真的是金門聖山,到金門不去太武山,有如入寶山空手而返。
軍旅生涯,扣除出差、督導,金門任職服務三次。
第一次:71年10月畢業實習三個月,全期經理科108位同學,抵金後打散到陸軍各單位,我分配292師步五營營部實習(駐地:東村)。假日偕同同學,由山外循太湖路、玉章路,走至太武山、海印寺,再由玉章路下山,循太武池、頑石點頭,至屏東師部,再搭公車回山外。
第二次:74年1月任職6708油料中心(駐地:夏興),借用主任1/4T,邀約表弟(任職海軍雷達站),至太武山一遊,順道參觀金門地標-太武山高爾夫球。
第三次:85年12月任職621地區補給庫(駐地:塔后),每周六、日如果沒事,配合作息,下午4點騎單車上太武山,至太武山軍人公墓附近彈藥庫庫部,向衛兵打招呼,借放單車,再循玉章路,上太武山,順至海印寺上香膜拜,祈求平安。這個行程陪伴二年的任期,感恩諸神庇佑,讓我能夠平安卸任。

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0