標題: 金門溪邊三砲陣地 [列印本頁]

作者: 鳥巢上兵    時間: 2011-09-27 01:05     標題: 金門溪邊三砲陣地

各位學長好
學弟剛來這邊報到,
貼個今年農曆年金門溪邊三砲陣地開放參觀拍的照片,
請學長多多指教

砲班之編成

[ 本文章最後由 a-ing 於 2011-09-27 18:13 編輯 ]
作者: 雷霆    時間: 2011-09-27 01:22

引用:
原文由 鳥巢上兵 於 2011-09-27 01:07 發表
砲班之編成

http://farm7.static.flickr.com/6175/6185447459_5c7cc ...
多謝分享
這是我失散多年的兄弟砲
看到沒有
雷霆在此
哇哈哈
作者: 匿名    時間: 2011-09-27 08:47

77年5月正在鵲山下基地,
8號那一發把我從床上給震醒了!!
威力可大的勒!!
溪邊海水浴場也是在那年(or78年)正式開放的,
剛開放時根本小貓兩三隻,更別想有比基尼辣妹會出現了!!
作者: 老貓    時間: 2011-09-27 08:54

引用:
原文由 Guest from 114.34.82.x 於 2011-09-27 08:47 發表
77年5月正在鵲山下基地,
8號那一發把我從床上給震醒了!!
威力可大的勒!!
溪邊海水浴場也是在那年(or78年)正式開放的,
剛開放時根本小貓兩三隻,更別想有比基尼辣妹會出現了!!
現在不知導去海水浴場的人多不多.不過如果是當年應該.只有抓沙蟲的歐巴桑會再那邊出現吧.....
作者: 鳥巢上兵    時間: 2011-09-28 01:40

回台灣牛學長
是Canon EOS1Dmk3拍的

順便補一下找到的240H砲操影片
應該也是在這個陣地拍攝的
http://youtu.be/uBb2h1BytjM
作者: 雷霆    時間: 2011-09-28 02:10

引用:
原文由 鳥巢上兵 於 2011-09-28 01:40 發表
回台灣牛學長
是Canon EOS1Dmk3拍的

順便補一下找到的240H砲操影片
應該也是在這個陣地拍攝的
http://youtu.be/uBb2h1BytjM
欠加磨練
砲長至砲手
無精打采殘念
真是不知該說啥
若指仔或上司看到
不知內心會做何感想
以上言詞是個人的知見
在此對金砲兵等學長弟們
雷霆說出讓您們汗顏的話語
請各位不吝指導糾正謝謝大家
作者: 陸軍野戰砲兵    時間: 2011-09-28 09:02

真是棒, 有夠逼真的照片, 正點正點, 感謝鳥巢上兵(雷霆砲兵連)大大分享 ( DSC 也很棒 )

看來砲班編額, 縮編好多人, 連砲長只有13人, 當然這是沒辦法的事, 作戰部隊精實嘛?
坐辦公司吹冷氣, 看報紙 ( 找可疑, 找情報, 找問題 ) 高官們, 還是一大堆

當時我們春日山八吋榴砲砲班編制, 不含砲長, 好像就有13人( 另有一名上兵駕駛, 後版漯底山營區照片有編額表, 當然各門火砲砲班, 絕不可能滿編, 跳砲操或重砲年度射擊, 也是一人當兩人用 )

最特別的是, 砲班編置最後四員, 尤其是末一兵 " 瞄準手 " 兼本砲 " 副砲長 ", 還要兼職砲彈搬運兵, ( 以前瞄準手都是有坎斬ㄟ上等兵, 或資深砲科下士來兼任ㄋ )

" 發射手 " 則要幫推彈一, 推彈二砲手, 三人一起幫忙推送砲彈進入砲膛 !!

[ 本文章最後由 陸軍野戰砲兵 於 2011-09-28 13:07 編輯 ]
作者: da661082    時間: 2011-11-16 23:03

我也是240砲兵.看了雷霆大的回覆真不該如何說起.
砲兵出砲操要的是精神.無精打採就是訓練不是夠啦!
步兵強不強看刺槍術就知道了.內行看門道.
雷霆大是馬防部617營砲兵.
我是635營240示範砲砲兵.
作者: 雷霆    時間: 2011-11-16 23:54

引用:
原文由 da661082 於 2011-11-16 23:03 發表

回台灣牛大大
您說的沒錯喔
梅石兩四洞示範連
如今可大方參訪拍照
反而是我當年駐地
成了示範砲連
無情大仔
我們雷霆砲的雙胞胎
既然遠渡金門保家衛國了
作者: 台灣牛    時間: 2011-11-17 14:42

引用:
原文由 da661082 於 2011-11-16 23:03 發表

吳情大,在金門240砲堡都叫雷霆,那請問在馬祖的240砲堡又叫什麼,去年去拍照沒注意到。
作者: 雷霆    時間: 2011-11-17 15:39

引用:
原文由 台灣牛 於 2011-11-17 14:42 發表

吳情大,在金門240砲堡都叫雷霆,那請問在馬祖的240砲堡又叫什麼,去年去拍照沒注意到。
回台灣牛大大
馬祖南竿梅石連
也稱為雷霆砲
有圖唯証請觀賞
[attach]291[/attach]
作者: da661082    時間: 2011-11-17 15:41

引用:
原文由 台灣牛 於 2011-11-17 14:42 發表

我們在馬祖叫雷霆砲.擊發後砲聲低沈就像打雷一樣.振波很強所以240又叫雷霆砲.
如果8吋榴.155加農砲叫雷霆砲.那240榴彈砲要叫啥砲?
另一個說法是69砲指部就是雷霆部隊.因為計程司機都稱我们為大砲連.
馬防部有240砲4門.我們連上2門.北竿2門.
金防部好像8門大小金各4門.詳細我不知啦!

.
作者: tomsymix    時間: 2011-11-17 15:55

88年3月16射擊的那一發........
我還記得......
那天早上我正帶著打飯班在防衛部幹訓班餐廳打飯
然後就一聲巨響...........................
整個餐廳的人都停了一下................................
防空營榭樹飛彈連也有試射兩枚飛彈 (聽說是拉到料羅海邊打....)

[ 本文章最後由 tomsymix 於 2011-11-17 15:57 編輯 ]
作者: 60砲長    時間: 2011-11-17 16:12

引用:
原文由 da661082 於 2011-11-17 15:41 發表

我們在馬祖叫雷霆砲.擊發後砲聲低沈就像打雷一樣.振波很強所以240又叫雷霆砲.
另一個說法是69砲指部就是雷霆部隊.因為計程司機都稱我们為大砲連.
馬防 ...
我服役時就聽觀測所的砲兵預官提過

國軍共在外島部署12門240,8門在金.4門在馬,本島還有一門,在砲校,供作訓練之用

砲校這門,我在十幾年前軍事雜誌上看過照片,照片內容是發射手拉火繩砲口噴出火燄的黑白照片

照片附駐是位於砲校的240,構型與放列在外島不同,砲架上仍有輪胎.

這點要請曾在砲校受過訓軍友補述.

馬祖南北竿的240都去看過了,但只各看到一門,不知是集中部署或分開?(都已公開,當然無洩露軍機之虞)

至於金門8門,我在服役時,只知道東店有一門,就在我們基地營旁邊,我沒看過,但住在附近碉堡的弟兄們

常去偷窺.看完後回來說的天花亂墜.

東店有門240,金東師應該很多人知道,但網路上卻少聽人提起.卻又感覺不為人知.

這砲陣地今年我無意找到,平封戰啟中,荒廢有段時間了,但主管單位仍有派人巡視,所以還算容易到達

但陣地裡已經雜草叢生,若要"戰啟",..大概是非常困難

這砲擺在陣地裡,拖也拖不出來,就算抹上黃油及蓋上砲衣,我想也將慢慢腐朽凋零.

其他幾門,溪邊我知道,但數量不明?有人說2.有人說1.但理論上沒看過兩門240擺在同一處.

前幾年到金,曾騎車慢慢....的騎過營區,營區大門深鎖,躲在鐵門後的衛兵看到我們,立刻拿起電話....

水頭蜈蚣山有一門,去偷看過.不對,不是偷看,路過剛好看到.

另外,古崗湖聽說有,但那是謠指部說的,我不知道正確與否?其他的,擺在那,我就不清楚了.
作者: tomsymix    時間: 2011-11-17 16:19

印象中當年砲指部四個炮營
有兩個240砲連.............
不過忘了名稱哩~
作者: 雷霆    時間: 2011-11-17 21:04

引用:
原文由 da661082 於 2011-11-17 15:41 發表

馬防 ...
補充說明
南北竿各兩門
北竿兩四洞
記憶是在機場旁
回台灣牛大大
當年各砲兵連
都沒有石刻字
以駐地代號稱呼
如下
梅石連/聚英連/環山連/公墓連
牛角連/牛背連/四大金剛連
作者: 匿名    時間: 2011-12-01 22:43

請問金門溪邊到底有幾個砲兵營區?若是抽到240榴炮是在溪邊哪個營區?
作者: 猛沃營參一    時間: 2011-12-01 23:51

引用:
原文由 Guest from 111.252.174.x 於 2011-12-01 22:43 發表
  請問金門溪邊到底有幾個砲兵營區?若是抽到240榴炮是在溪邊哪個營區?
如該營區現仍存在,請各位軍友回覆時稍加注意,避免不必要困擾。  謝謝!
作者: 雷霆    時間: 2011-12-02 00:30

引用:
原文由 Guest from 111.252.174.x 於 2011-12-01 22:43 發表
到了金門就知道
恭喜你成為砲兵
要好好學習打砲
不然砲兵白當的
作者: 老貓    時間: 2011-12-02 09:48

引用:
這個問題不好在這討論啦.金門廢棄營區都還是有管制的.建議不要討論到營區詳細位置.數量.等等..尤其是240砲營區.現今金防部都還列為管制.所以最好不要討論.避免不必要之麻煩

[ 本文章最後由 老貓 於 2011-12-02 09:51 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2011-12-07 22:23

請問到了尚義機場租車要到蜈蚣山營區辦眷探如何走?(好像很偏僻)
作者: 最爛的醫務士    時間: 2011-12-07 22:28

已經辦眷探了幹嘛還要去營區啊。再來是辦眷探是在去金門之前就辦好了吧。哪有去金門再辦的啊。
車子租好就先放在旅館,先叫計程車。他們一定知道位置。不然營區在哪個掩蔽到看不到的地方誰知道啊。
作者: 匿名    時間: 2011-12-07 22:56

已經事先辦好眷探了,但家屬不是要去營區接阿兵哥才可以嗎
?且飯店下午3點才可入住..
作者: 60砲長    時間: 2011-12-07 23:00

引用:
原文由 Guest from 111.252.171.x 於 2011-12-07 22:56 發表
飯店可先辦chick in後寄放行李.
蜈蚣山營區應該是砲兵營區,步兵營區已廢棄,在水頭附近,計程車應該知道地點.
可請飯店代叫計程車.
作者: 陸一特    時間: 2011-12-07 23:25

引用:
原文由 Guest from 111.252.171.x 於 2011-12-07 22:23 發表
請問到了尚義機場租車要到蜈蚣山營區辦眷探如何走?(好像很偏僻)
........
我去年也曾去金門,讓兒子賺3天2夜的探親假,兒子是一早就去機場接我們
飯店去接機的司機老大說,我兒子的單位比較爽,才可以先放假出來,有的單位要拿機票票根到他的營區辦會客,才可以放假出來,享受探親假,所以請你機票票根不能丟,那是請假的依據
蜈蚣山在舊金城附近,比較接近舊金門酒廠
建議到機場後先搭計程車,司機自然會帶你到營區,辦好請假手續後,再到飯店
若飯店有接機服務給個小費,請他先送你到營區辦會客,機場到營區大約13公里
總之先把寶貝領出來再說!
帶點本地名產去!

[ 本文章最後由 陸一特 於 2011-12-07 23:36 編輯 ]
作者: 最爛的醫務士    時間: 2011-12-08 14:09

引用:
原文由 陸一特 於 2011-12-07 23:25 發表

........
我去年也曾去金門,讓兒子賺3天2夜的探親假,兒子是一早就去機場接我們
飯店去接機的司機老大說,我兒子的單位比較 ...
怎麼都不一樣啊?????
眷探辦好不用去做離營教育喔?????
還要去領?????
現在的做法還真不一樣。
那個時候老媽就是嫌麻煩所以讓我成為全金門防區唯一一個沒辦過眷探的阿兵哥,還讓老查以為我是孤兒咧。
作者: 彈補兵    時間: 2011-12-08 20:11

引用:
原文由 最爛的醫務士 於 2011-12-08 14:09 發表

怎麼都不一樣啊?????
眷探辦好不用去做離營教育喔?????
還要去領?????
現在的做法還真不一樣。
那個時候老媽就是嫌麻煩所以讓我成為全金門防區唯一一個沒辦過眷探的阿兵哥,還讓老查以為我是孤兒咧。
離題一下~!外島眷探
應該是-家長/直系血親領出來才能過夜(當時是這樣沒記錯的話)
我很多學長都是-老爸老媽+女友一起到營區眷探.然後領出阿兵哥
不過爸媽大多都很識趣的下午就做飛機回台.
聽/看很多學長..眷探都沒出過房門的!!!!
回眷探回來虛的跟什麼一樣
還有很厲害的學長/弟-每次眷探女友都不同人
作者: 520觀測兵    時間: 2012-04-28 23:36

引用:
原文由 tomsymix 於 2011-11-17 15:55 發表
88年3月16射擊的那一發........
我還記得......
那天早上我正帶著打飯班在防衛部幹訓班餐廳打飯
然後就一聲巨響...........................
整個餐廳的人都停了一下................................
防 ...
當天檞樹飛彈總共發射6枚,我從觀測所支援演習前觀,背了一部雷觀機,四枚命中靶弹,一顆造價350萬
作者: cv3jazz    時間: 2012-12-13 21:23

蜈蚣山 超想去 89-91當時機場做到蜈蚣山砲連250
金城到營區100 089324970益順商店 伯仔
作者: 北極熊    時間: 2013-09-30 22:06

引用:
原文由 tomsymix 於 2011-11-17 16:19 發表
印象中當年砲指部四個炮營
有兩個240砲連.............
不過忘了名稱哩~
這組照片裡這個連就是我們營的溪邊連 懷念啊!!
作者: a0921194    時間: 2013-10-01 16:49

引用:
原文由 鳥巢上兵 於 2011-09-27 01:05 發表
各位學長好
學弟剛來這邊報到,
貼個今年農曆年金門溪邊三砲陣地開放參觀拍的照片,
請學長多多指教

http://farm7.static.flickr.com/61 ...
終於見到傳說中的240  以前有士官長是823時期的砲兵   說當年向廈門開砲時在場   240一向都是士官長滴光榮回憶   士官長是我們隊部的砲兵教官  因為我們是步兵操砲  根本沒人懂砲  士官長也真利害  我們操20天就參加  區域武器射擊   每砲下不同射擊命令發射2砲  震耳欲聾   很震撼  步兵開砲還滿準  2發都命中目標  也許是砲好  直射高砲平射  打船應該很準  瞄那打那

[ 本文章最後由 a0921194 於 2013-10-01 17:16 編輯 ]
作者: jasper    時間: 2014-09-29 01:07

新朋友  第一篇

回覆一下

目前金門應該還有8座240,溪邊四座,蜈蚣山4座。最漂亮應該是照片上這一座

自己得知最新的編制  是隸屬於 混砲營。有沒有參予每年實彈射擊就不知了

YOUTUBE上唯一一段240 實彈影片,是蜈蚣山其中一座(哪一座就不便告知了)
很偏僻~站哨會怕的那種

古崗湖旁有一座是正確,之前來賓跳參觀砲用
砲操有12人,8人,4人。只看過學長跳過一次4人,那節奏跟速度是不太可能真的作戰用,太累了.....
個人唯一遺憾就是沒親眼見到240實彈射擊.....(不過現場那麼多泡泡.可能也輪不到我們小兵去)

最後分享其中一座的照片吧

實彈射擊
[youtube]http://www.youtube.com/embed/6WCwv7PEIPA[/youtube]

[ 本文章最後由 jasper 於 2014-10-04 15:58 編輯 ]
作者: 60砲長    時間: 2014-09-29 10:48

240砲是倆砲配置,兩砲陣地間相隔約一公里內
大金門共有8門,均"平封戰啟"中.

陣地在金東及金西各有4處,地點保留不便透露.
上文所提之溪x及xx山為各兩門,另外四門在其它陣地.
作者: jasper    時間: 2014-10-04 02:44

在偶菜比八,當兵時,金西四門都是同一連所管。
不過的確是兩兩砲配置

能不能戰啟......說老實話,大概只能妥善一門而已

10月中過去金門再去偷看下還在不在
引用:
原文由 60砲長 於 2014-09-29 10:48 發表
240砲是倆砲配置,兩砲陣地間相隔約一公里內
大金門共有8門,均"平封戰啟"中.

陣地在金東及金西各有4處,地點保留不便透露.
上文所提之溪x及xx山為各兩門,另外四門在其它陣地.

作者: 當兵在馬祖    時間: 2014-10-04 11:55

民國四十八年八二三戰役告一段落,美軍要求收回六門八寸自走砲;我方則由俞大維部長負責交涉要求美方將在二戰時於義大利戰場建功的兩肆洞砲軍援我方,數量是十門──金門八門,南竿兩門。

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2014-10-04 20:05 編輯 ]
作者: 當兵在馬祖    時間: 2014-10-04 20:46

馬祖與金門不同──對岸近在咫尺──共軍火砲只有從黃岐半島才打的到我方控制區反之亦然。南竿的兩肆洞砲任務是戰時封鎖閩江口。像徵意義大於實質。當年共軍離馬祖最近的軍港是三都澳;而他們的船平常都是貼著海岸線航行,超出我方有效射程。

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2014-10-05 13:21 編輯 ]
作者: 當兵在馬祖    時間: 2014-10-05 13:09

當年南竿240榴砲,四大金鋼155加農砲,北竿八吋榴砲,構成所謂〝反砲戰部隊〞。但實際對中共內陸的威脅有限。不過中共若想以船團登陸強攻馬祖則可發揚火力於海上,老共也不敢輕舉妄動!有其戰略性的價值。
作者: 通訊補給士    時間: 2014-10-31 15:30

我是319師956旅步6營,之後變為119旅步1營,當時我們營上在溪邊有一兵器連,我們也因業務的關係,常常跑溪邊的兵器連,直到現在我才知道,原來溪邊兵器連的附近有這麼一個火力強大的單位,真是嚇死我了.不知道當時溪邊兵器連的弟兄知不知道他們附近有這麼一個火力強大的單位?但溪邊兵器連應該不在了,因為連營部連都廢了,金東34據點(后扁)~金東66據點(峰上)不知還剩幾個?應該都不在了(雖然大部份的據點我只去過1,2次.去過最多的是51據點,超過100次,但還是很難過.)
作者: 上尉後勤兵    時間: 2014-11-02 03:24

HGMEDIA 金錢 +2 哇!溪邊有海水浴場...

偶還以為鞋長跟其他軍友們知道咧?!

舊的資料,看看就好,現在沒人管理,愛烤肉想打球隨便啦!

http://travel.network.com.tw/tourguide/point/showpage/1025.html
溪邊海水浴場位於金門東端的溪邊海岸,是島上唯一正式對外營業的海水浴場,海岸地形優美,海水清澄,場內設有烤肉區與沙灘排球場、香蕉船、手划船等,是戰地炎炎夏日消暑戲水的好去處。

http://www.vrwalker.net/tw/scene ... nerys&serno=860
位置(地址) 台灣.金門縣.金湖鎮溪邊100號
歸類         海濱
開放時間         全天候
收費說明         免費
聯絡方式         (082)336-633

[ 本文章最後由 上尉後勤兵 於 2014-11-02 03:39 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2014-11-02 11:45

引用:
原文由 上尉後勤兵 於 2014-11-02 03:24 發表
HGMEDIA 金錢 +2 哇!溪邊有海水浴場...

偶還以為鞋長跟其他軍友們知道咧?!

http://www.vrwalker.net/public/sceneryf ...
這以前是下湖連的一哨還是二哨吧?
監視哨就在入口的地方!
78年開張的!
作者: 金東師班長    時間: 2014-11-02 16:46

引用:
原文由 Guest from 1.34.171.x 於 2014-11-02 11:45 發表

這以前是下湖連的一哨還是二哨吧?
監視哨就在入口的地方!
78年開張的!
是下湖連的三哨,溪邊海水浴場是民78年開張的!
溪邊的明豐商店...當年生意不錯!
作者: 上尉後勤兵    時間: 2014-11-03 09:57

溪邊的240砲陣地,已經不是秘密了!

http://shelf3d.com/hkuDnbzcNV0#2 ... 2%E6%93%8D%E6%BC%94

2011年8月17 日下午金門防衛指揮部接待軍事記者團首次參訪溪邊砲兵陣地,美造M1式240mm榴砲公開展示及操演。(詳見尖端科技軍事雜誌2011年9月號DTM325期)

尖端科技軍事雜誌社錄製
[youtube]http://www.youtube.com/embed/hkuDnbzcNV0[/youtube]
作者: 匿名    時間: 2014-11-03 18:59

引用:
原文由 上尉後勤兵 於 2014-11-03 09:57 發表
溪邊的240砲陣地,已經不是秘密了!

http://shelf3d.com/hkuDnbzcNV0#2 ... 80%A0M1%E5%BC%8F240 ...
找一堆人去耍猴戲給人家看這樣叫展現國防實力?我不明白現在的官員在想甚麼,如果叫幾個人耍耍
猴戲毛匪子兒孫就會怕的話,那大陸國土早就收復了,套句你們年輕人說的一句話,奶奶的自我感覺良好.
作者: 匿名    時間: 2016-09-17 13:10

引用:
原文由 jasper 於 2014-10-04 02:44 發表
在偶菜比八,當兵時,金西四門都是同一連所管。
不過的確是兩兩砲配置

能不能戰啟......說老實話,大概只能妥善一門而已

10月中過去金門再去偷看下還在不在
。。。。。。     
10年前還是一個玩兵玩很兇的單位,玩到新兵逃兵好幾個,最後申訴連長調走,
學長關禁閉調單位,三個中士帶頭玩(如果沒那些敗類算是一個很棒的連隊)
風景好'火砲大又帥'洗拔桿'發射彈'藥包'戰鬥砲操喊到燒蝦大腿拍到黑青,
戰鬥蹲姿腰挺直腳麻掉就是所謂的精神,晚上螢火蟲一堆靈異事件不少。
作者: jasper    時間: 2023-08-16 04:09

引用:
原文由 Guest from 39.12.226.x 於 2016-09-17 13:10 發表

。。。。。。     
10年前還是一個玩兵玩很兇的單位,玩到新兵逃兵好幾個,最後申訴連長調走,
學長關禁閉調單位,三個中士帶頭玩(如果沒那些敗類算是一個很棒的連隊)
風景好'火砲大又帥'洗拔桿'發射彈'藥包'戰 ...
還好帳號找回來了

這網站可以存這麼久真是辛苦站長。

上面學長有空註冊一下,如果有照片也可以丟上來交流一下。

我到部隊時就有聽說制度很重,不過年代較近,加上剛好縮編,兩個連併成一個,龍蛇雜處,有收斂了。

快十年,我們在金門""可能""終於可以經營一個營區,有承租到再來分享

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0