標題: 服役期間令你尊敬與懷念的長官 [列印本頁]

作者: SkyBlue    時間: 2011-08-24 01:35     標題: 服役期間令你尊敬與懷念的長官

看到版面中各軍友分享的內容發現,不論是正期專科轉服,遭軍友痛恨看不起
的軍官佔量非常多,既然爛的比好的多,那就應該來分享分享在服役期間有遇
到那個會令軍友懷念、感佩、尊敬的長官,讓國軍派來此收集情資的長官好好
的瞧一瞧,狗官跟好官的差別在那裡!
作者: SkyBlue    時間: 2011-08-24 02:19

好壞我都記得很多~~但我真的無法忘懷的是砲校射擊組李主任!
他是個好人材、好教官、好長官!

87年回到砲校受訓時,有天全班在教室自習的時候,突然有個
少校戴著墨鏡走進來!鬧哄哄的全班突然安靜下來,心裡想說
靠~這傢伙是誰啊!這麼屌的就走進來......好大的官威啊!
而且他戴墨鏡也就算了,還明顯看的出還有喝...飲料!想說
就看他來演那一齣!老大一開始頭就說明了來意,他說我是你
們明天開始的砲操教官,一直到我們105H實彈射擊完都是他!
為了能順利上完這個課,他先來跟我們講清楚重點並培養感情!
聽了真的是滿臉斜線...想說這個長官是喝太少了吧!接著他
開始用嚴肅中帶點恐嚇;恐嚇中帶點輕鬆;輕鬆中帶點警告的
語氣開講!

他說:
砲兵是個專業的兵種,不是像步兵槍打的準體能好就好!你們
當砲兵的要有自覺,你們是要當個專業的軍官還是專業的廢物!
你們知道砲彈落在頭上的感覺是什麼嗎?那些砸了人家的田的
毀了人家房子的,就是沒好好學,如果你們不好好學我就讓你
們全部去當觀測官,體會一下那種感覺。接著就講了幾個案例
讓我們知道後果有多嚴重....並且語重心長的說了一些事
情,提醒我們的重要性。講完之後他就大搖大擺的走出去了!
結果...講了一堆事情,重點都沒講!其實那天他的重點就
是要我們皮繃緊一點,為了不讓我們下去危害部隊,他會用嚴
厲的態度來對待我們!只是當知道我們都來自於部隊時,他先
提點我們要改變觀念,因為我們不再是只聽令行事的兵,而是
下達命令要負責任的軍官!

接下來的課程裡簡直像在洗三溫暖,好到一邊上課一邊傳授如
何當個像樣的軍官,嚴格時藤條、鋼盔、標竿等東西都會往我
們身上飛過來。就是因為他種種特異獨行的風格,讓我在最短
的時間裡從一個菜鳥變成一個軍官!之後也是他想提拔我回砲
校擔任教官。所以他對我的知遇之恩這輩子我實在難以忘懷!
作者: 831    時間: 2011-08-24 04:00

讓人懷念的長官(連頭仔)只記得53期澎*鈞,56期的岳*民,這兩位連長對小弟還瞞照顧的在此祝他們一切順心.
作者: 匿名    時間: 2011-08-24 08:22

引用:
原文由 SkyBlue 於 2011-08-24 01:35 發表
看到版面中各軍友分享的內容發現,不論是正期專科轉服,遭軍友痛恨看不起
的軍官佔量非常多,既然爛的比好的多,那就應該來分享分享在服役期間有遇
到那個會令軍友懷念、感佩、尊敬的長官,讓國軍派來此收集情資的 ...
其實整體來說,至少我服役時,爛的長官當然有,但好的長官比例不見得低於爛的長官。應該說,好的長官和爛的長官比例上都不算多數,多數長官就是平平的或小好小壞。好的長官和爛的長官都只是少數,兩者相比,我覺得好的長官不見得比爛的長官少。

我自己很感恩我遇到一位好營長、好連長、好士官長。
營長部分是徐X湘(少校-->)中校:就公來說,我第一次知道,原來部隊長官在處理事情時,可以如此有條理。部隊管理真的可以是一門管理學,不是罵人而已。就私來說,徐營長曾經救了我。有次因為某新兵太過頑劣,我忍不住在部隊前一腳踢去,雖踢時突然醒悟,但為時已晚,腳已經出去,只是力道收了下來。當時等於是用腳推了一新兵,結果被家長告到師部。營長為了救我,把我記個過,並當面在部隊說明,就因為這樣,我才沒事。雖營長記了我過,但我知道他是救我。如果不是這樣處理,我會怎樣還不知道。

連長則是韓X平上尉:韓連長是位要求很高的連長,但是,他只是要求標準高,其手段都是合理的。韓連長讓我瞭解到部隊管理的精神,簡言之,是一種精益求精的精神。

士官長是李x林上士。我是預官,當然就理論上來說,他不是我的長官,但是,就部隊歷練來說,他實在是我的長官級人物,我事實上也把他看成是我的部隊老師,他真的教了我很多有關於部隊的實務,怎樣注意到細節,以及如何怎樣調整自己的心態。

也在此祝他們一切順心
作者: lijp    時間: 2011-08-24 09:39

我印象深刻的長官是下部隊後第二任連長.他是台灣精誠連的連長輪調到金門.他要求連上所有幹部體能都要達到精誠連要求,
說來慚愧我當時是連上體能最差的班長.被要求早五千晚五千的每天跑步.當時簡直是地獄般的訓練.但是一個月後我很感謝他.因為連長嚴格要求.後來我帶部隊都很好帶.體能也變好了.服役三年半以來印象最深刻的連長也是最想感謝的連長..
作者: 兵器連觀測兵    時間: 2011-08-24 10:57

我們單位小,認識的長官很少;記得名字的只有兩名,師長當然不能算.
我尊敬及懷念的長官,就是我記得的那兩位.
朱連長及黃副連長,都是今年才又見面(退伍23年了),一起喝酒!
作者: 陸一特    時間: 2011-08-24 11:02

60年代入伍,軍中生活苦悶,大陸來台的軍人都40到50,有的尚未娶又思鄉情,心情不穩定,心態不平衡
若不是整天國罵揍兵,就謝天謝地,況且沒有大恩大德;又事隔三四+年,實在無法詳記姓名。
外島野戰步兵的我們,成天構工備戰,被鬼吼鬼叫慣了,而且當時軍中的長官,我們都私下稱呼其綽號。
大面仔士官長是我的排副,山東人也未娶妻,很照顧排裡弟兄;尤其是乖巧的。
我在一線据點期間,老排副除非當夜酒醉,不然晚上12點以後一定清醒,幫我們的据點∼ 巡頭看尾。
減輕我們一個叫勤帶班的勤務人員,這種實際面我仍能記得。
他是令我尊敬及懷念的長官:陸軍步兵一等士官長;姓張叫大面仔。

[ 本文章最後由 陸一特 於 2011-08-24 14:12 編輯 ]
作者: 二黃    時間: 2011-08-24 11:16

引用:
原文由 SkyBlue 於 2011-08-24 01:35 發表
到那個會令軍友懷念、感佩、尊敬的長官,讓國軍派來此收集情資的 ...
一般來說..訓練單位好的較多.野戰單位較少...在步兵學校時偶們區隊長(等同排長).抱歉大名忘記了.因為在受訓6個月期間通常都稱呼區隊長.但私下為了區隔都會取個嫟稱.有位突襲東山島第二梯隊的老傘兵是福州人(突襲部隊第一梯隊順利空降後.c-130折回屏東搭載第二梯隊連夜出發.不知何故一直在澎湖外海繞行..最後綠燈亮.擋門...暗夜中.嘩.嘩.嘩.都跳下去...落地後一時不知天南地北.僅覺得地形地貌不像是目標區..部隊集合後詳加判定後才知道是被倒在桃竹深山.還好.不去作無謂的犧牲.留下來訓練後進.這應是天意...).偶們這些調皮的學員私下都稱他---老竽ㄚ.中尉區隊長.個子短小精幹兩眼炯炯有神個性溫和.在步校受訓期間野外課他都嘛身先示卒.戴著黃頭盔走在最前頭開路.走著走著還一再回頭叮嚀各種地形地物的利用及應避免採用之地形...大部隊或小部隊通過各種地形之不同方式...開闊地.窪地.密林.長草區的穿越或繞行..出槍開火時機..逆光順光及強風之瞄準方法..不良天候或暗夜密行方式...等等.讓偶們這些調皮的學生兵能在5.6個月期間內能勉勉強強蛻變為菜排走上前線..還好有備無患.能替自己壯膽.....服役期間沒有戰事發生平安退伍....老竽ㄚ..偶們都很感謝您的教導.
作者: 最爛的醫務士    時間: 2011-08-24 11:20

我最尊敬我的師長查台傳,我相心一定沒有一位學長有聽過他不想升官的長官吧。查台傳在當金東師師長的時候,有一次在金東戲院開心理衛生會議的時候,整段我都沒聽他在說話,但是我只記得他說:妳們有任何問題都可以直接找我,妳們在金門當兵不能回家還要被金門人欺負,戰備整備任務又重,所以你們不管任何問題,家裡的,個人的,部隊的問題妳都可以跟我說,我反正一個專科班出來的能當師長已經很了不起了。我拼著也要幫你們解決問題。他不是說說而已喔,他每天他的小車都在我們的防區到處跑,他不罵兵,只罵梅花的軍官。我們的菜要是吃不好,他會給我們加菜。有一陣子我們營上每連都出事,而且是點名般的每連都會有血光甚至死人。當時我們的營部三長全都是剛升的菜官,根本壓不住,我們連長又是剛升上尉的新訊中心中尉,整個營人心惶惶,擔心下一個會不會是我。師長知道了。自己開著小車帶著他的侍從士兩個人跑到洋山我們營部連,在金沙水庫旁的大石頭邊安撫我們,他叫我們連長去站安官,全部的士官兵坐在地上,還幫我們找樹蔭。大中午的他在曬太陽,我們坐在樹蔭下聽他講話。妳們一定遇不到這種長官。也是真的。他說完之後我們就再也沒出過事了,連違紀都沒有。我退伍的時候他也調回來當國防部人事署長,後來去當金防部司令。但是天殺的李傑跟陳水扁把我的師長用不名譽的方式解職。這就是我們國家隊一個好軍人的方式。各位學長,我最懷念我的好師長。
作者: 威武士官隊    時間: 2011-08-24 11:25

個人滿感謝,76年11月在埔頂旅部的少校保防官,
當年,若非保防官的開導與協助,恐已鑄下大錯。

也很懷念,618斗煥坪新訓中心的林班長。

更懷念,在步兵學校體幹班的所有教官!!

誰說服役刺槍術訓練非得惡整新兵.學員?
記得體幹班的老怪教官說過一句話:
「那些利用刺槍術教學,惡整新兵或學員的幹部,觀念與本質學能都有問題!」
「該學會的刺槍術都沒教,刺出去撐在那做什麼?打地瓜?這樣誰有興趣學?」

那4個月的訓練,是2年軍旅生涯最充實的日子!

[ 本文章最後由 威武士官隊 於 2011-08-24 11:29 編輯 ]
作者: 貓哥    時間: 2011-08-24 11:36

嗯.偶服役期間最尊敬與懷念的長官.當然素偶載的老板不過素第一任

再來就素中校總務參謀了.偶領油票.高速公路.過橋票都要找他,他也會幫偶報差勤娛餐費.

另一位是中校事務參謀.他會幫偶劃違記.偶也要借他的職名章蓋外出放行條.拍謝這二位參謀姓名都忘了
作者: 彈補兵    時間: 2011-08-24 11:38

引用:
原文由 最爛的醫務士 於 2011-08-24 11:20 發表
我最尊敬我的師長查台傳,我相心一定沒有一位學長有聽過他不想升官的長官吧。查台傳在當金東師師長的時候,有一次在金東戲院開心理衛生會議的時候,整段我都沒聽他在說話,但是我只記得他說:妳們有任何問題都可以直 ...
老查確實是這樣沒錯
之前提過.319師弟兄參加防衛部隨營補習考試.
老查[親自]帶便當/飲料給該師參加考試弟兄吃.這我親眼見到.
別師/別部的弟兄.只能午餐自理....
作者: 陸一特    時間: 2011-08-24 11:48

引用:
原文由 最爛的醫務士 於 2011-08-24 11:20 發表
我最尊敬我的師長查台傳,我相心一定沒有一位學長有聽過他不想升官的長官吧。查台傳在當金東師師長的時候,有一次在金東戲院開心理衛生會議的時候,整段我都沒聽他在說話,但是我只記得他說:妳們有任何問題都可以直 ...
兵器連觀測兵 威望 +1 作到師長,直接罵兵;那太沒格了,他要釘兵,一定交待下去,軍中文化! 2011-08
.
我真看不懂!小兵兵你不到中午就醉了嗎?人家他們查師長是愛兵罵官的
你卻說他師長直接罵兵太沒格。
我當年的師長是老少官兵都罵;你會說沒格;但最後官都做很大!
作者: 兵器連觀測兵    時間: 2011-08-24 12:07

我師長童X陽,也很好;召見銜接新兵,噓寒問暖,也沒啥將軍的架子!
我銜接時幫常副師長(少將)出公差,他還會叫傳令買涼水,檳榔等...
但師長他釘起軍官是凶得要命,一層釘一層在那時是軍中常態,不奇怪.
那位查將軍應正41還是正43期的吧?
好像要叫金庸叔叔,還是伯伯?

[ 本文章最後由 兵器連觀測兵 於 2011-08-24 12:18 編輯 ]
作者: 甲車駕駛    時間: 2011-08-24 12:18

我服役時的馬祖防區司令官-薛石民 對對兵很好對軍官要求很嚴格

連長:吳x能 很正直的好連長

輔導長:許x銓(已轉任教官)~沒正經過ㄚ兵跟他像同梯一樣~

營長~張x正~回台後集中成為一個贏第一任營長~半年後不知道賞了多少支大小過,對兵跟下屬也很好不過苦了他自己,有時候常會下電話記錄要我們留守人員,去澄清湖球場當啦啦隊......口頭禪~槓你有偷藏檳榔吼拿一顆來拉
作者: 最爛的醫務士    時間: 2011-08-24 13:16

引用:
原文由 陸一特 於 2011-08-24 11:48 發表

兵器連觀測兵 威望 +1 作到師長,直接罵兵;那太沒格了,他要釘兵,一定交待下去,軍中文化! 2011-08
.
我真看不懂!小兵兵你不到中午就醉了嗎?人家他們查師長是愛兵罵官的
你卻說他師長直接罵兵太沒格。
我當年的 ...
學長!不是這樣的!他罵完之後他們還不敢動我們呢,他說我們不懂你罵人家盯人家就是你們的問題,所以只要他出面我們就爽了。所以我們甘願遵守他的命令,一個月吃一個禮拜的戰被口糧我們也都甘願。
作者: 士兵長    時間: 2011-08-24 13:30

引用:
原文由 最爛的醫務士 於 2011/08/24 11:20 發表
查將軍專科班??
專一在小弟的年代
在73,74年才陸陸續續的接部隊連長
和晉升上尉而已
作者: 最爛的醫務士    時間: 2011-08-24 13:37

引用:
原文由 士兵長 於 2011-08-24 13:30 發表

查將軍專科班??
專一在小弟的年代
在73,74年才陸陸續續的接部隊連長
和晉升上尉而已
他說他是專科班的,霍守業是第一個專科班升將軍的。
作者: 最爛的醫務士    時間: 2011-08-24 13:47

學長!不好意思!我是要跟你說的意思是老查不會盯兵!可是他對校級軍官是真的很嚴!我們營長看到他會跑!不過老查他也樂得不要去跟他們應付!真的!老查是一個大好人!
作者: 匿名    時間: 2011-08-24 15:33

步校大隊長(82年中校)               郝以知  現任作戰計劃次長室 少將次長
284D852R1BHQ連長(83年上尉)   58期 楊庭吉   226師少校兵器連長之後退役 可惜呀忍一下都上校了
284D852R1B營長 (84年中校)    52期 馬健群   現階少將
284D852R1B副營長(84年少校)   55期 龍冠中   現階少將旅長
我在猜有一天他會回去接金防部 再5年吧
作者: eandc    時間: 2011-08-24 16:03

引用:
原文由 最爛的醫務士 於 2011-08-24 13:37 發表

霍守業
學歷
陸軍軍官學校36期畢業
(1967年)
三軍大學陸軍指揮參謀學院60年班結業
(1971年)
三軍大學戰爭學院70年班結業
(1981年)
三軍大學戰爭學院兵研所78年班結業
(1989年)
作者: 譯電81    時間: 2011-08-24 21:31

剛好藉由這個版面懷念也感謝當初照顧我的長官們

上校處長 梁光輝
上校參謀官 張日光
少校參謀 吳厚建
少校參謀 全昌榮
上尉參謀 馬國欽
上尉參謀 洪樵榕
......
感謝這些長官們在我當兵一年多時間裡的照顧, 讓我可以平安退伍
作者: 匿名    時間: 2011-08-25 09:17

高喜沛就是專科班的,後來中將退伍

印象中專科班最高就是升到中將

應該沒有專科班的上將吧
作者: 速水龍一    時間: 2011-08-25 11:12

印象最深刻的是在新訓時期
當時在成功嶺擔任904旅的上校旅長      易乃文
旅長這人聽他講話讓人感覺很有想法, 不只是普通的軍人
而且他的刺槍術真的好猛, 不僅好看, 氣勢和威力也都兼顧(在某次軍中的座談他有在台上示範)
他完全讓我顛覆對軍人的看法...
作者: 匿名    時間: 2011-08-25 13:49

引用:
原文由 最爛的醫務士 於 2011-08-24 13:37 發表

我下部隊那一年他升少將, 印象中聽聞在前一年在靶場有槍斃過人, 記得好像是攜械逃亡的案子..

後來他轉調 1x9 師, 我去支援時還見到過..
作者: 快樂烏樹林    時間: 2011-08-25 20:26

霍守業在79-80年 是我服役109師的師長 記得當時他上任很嚴格要求草皮 曾經為了草皮 還晚上出車到將軍山挖
還曾經到我當時烏樹林砲指部檢查內務.....我們都說來了個少將班長= =   不過聽了師部3戰群(戰車群)說了  還真慶幸沒在師部當兵   他老人家為了巡視營區看到曬衣場的各式內褲之後  居然嚴格要求穿公發內褲  還會集合部隊檢查的....不過據我哥說(1379在284參辦事文書)  當時他在284當副參謀長 本職學能很強 整個師對抗作業都是他負責  而後再師對抗結束 移防至金門 就升任蘭陽師當旅長  令外當時砲指部指揮官路台安(78年)也令人印相很深刻 簡直就是1個標準軍人  後來有到333師當師長 因故而調職退伍  這可能要請16XX有在333師的弟兄才知道吧
作者: SkyBlue    時間: 2011-08-30 20:53

雖然篇幅回應不多,但還是很欣慰...原來還是有這麼多好軍官會讓人懷念...
有共事過或受其領導過的長官,更是與有榮焉!謝謝各位軍友的分享!若還有
想起好長官,歡迎繼續留下故事,或許他永遠也不會知道有弟兄這麼感念他,
但至少他的好不曾被埋沒!謝謝大家。
作者: 哈密瓜    時間: 2011-08-30 21:21

引用:
原文由 快樂烏樹林 於 2011-08-25 20:26 發表
霍守業在79-80年 是我服役109師的師長 記得當時他上任很嚴格要求草皮 曾經為了草皮 還晚上出車到將軍山挖
還曾經到我當時烏樹林砲指部檢查內務.....我們都說來了個少將班長= =   不過聽了師部3戰群(戰車群)說了  還 ...
您家霍師長.....最讓偶印象深刻的事情是.....
80年早春某一晨間....
我連那在全旅黑到發亮...剛被送去受完突擊訓歸來的排長
帶隊晨跑5000~結果就在109師師部大門門前那條山下通往步兵崗的馬路上玩起兵來
就這麼剛好....聽說霍師長當時正好在貴師部大門口
正好瞧見一群阿兵在馬路上滾進;爬進;鴨子走路;老漢推車;騎馬打仗....
當下就打電話給其學弟.....敝旅的謝旅長
忘了交代一下:我連那排長當初就是因故被謝旅長欽點"突擊訓"的)
所以~旅長馬上下電話記錄到連上...再次欽點---->馬上回旅部報到~送體幹班去
就在排長玩好遊戲帶著部隊回營經過大門口時...
正當排長還想還來個"濕背秀的遊戲"時....
當班的哨長:排仔你害啊啦!~還玩!剛剛旅長來電話;要您馬上回旅部報到
作者: divisionist    時間: 2011-08-30 22:37

當兵時我不為五斗米折腰.吃了很多虧.
茶少校 和謝志偉少尉 都當過我是校教官
ㄎㄎㄎ....

[ 本文章最後由 divisionist 於 2011-08-30 22:48 編輯 ]
作者: 陸一特    時間: 2011-08-30 22:51

引用:
原文由 divisionist 於 2011-08-30 22:37 發表
茶少校和謝志偉少尉都當過我教官.
ㄎㄎㄎ....
士官長大大你好!
想必當年有外路仔,不然薪水能買多少個五斗米!硬骨頭!
謝志偉是那個自稱讀書讀到背後的嗎?
曾任:駐德代表、新聞局長!
作者: 貓哥    時間: 2011-08-30 23:01

引用:
原文由 divisionist 於 2011-08-30 22:37 發表
茶少校 和謝志偉少尉 都當過我是校教官
ㄎㄎㄎ....
士官長大

你說的素[查]少校嗎?後期粉像曾在宜蘭當過旅長?

偶在陸總情報署內有一位[查]上校.不知與你說的是否素同一人
作者: divisionist    時間: 2011-08-31 09:38

引用:
原文由 貓哥 於 2011-08-30 23:01 發表

士官長大

你說的素[查]少校嗎?後期粉像曾在宜蘭當過旅長?

偶在陸總情報署內有一位[查]上校.不知與你說的是否素同一人
應該不是啦、我說ㄉ是樓上提到那位查台傳、他少笑時擔任過我三講班ㄉ教官、臭屁要命、沒想到升師長後變了那麼慈祥、
有可能是換ㄌ位置就換ㄌ腦袋
作者: 匿名    時間: 2011-09-01 21:58

引用:
原文由 Guest from 59.116.100.x 於 2011-08-25 09:17 發表
高喜沛就是專科班的,後來中將退伍

印象中專科班最高就是升到中將

應該沒有專科班的上將吧
高喜沛曾經是我在步兵學校當助教時的學生班隊總隊長,本質學能超強,年度的隊職官教育親自上陣,從戰術從單兵.伍.班.排..到軍團戰術作為講述真是鉅細靡遺,他是士官學校畢業的,服務期間報考的是專修班,專修班是官校在專科班開辦之前的前身,受訓一年少尉任階,離開步校後調任澎防部參謀長升少將,84年我去澎湖當120砲基地測驗裁判官時又見到他
作者: 匿名    時間: 2011-09-01 22:09

引用:

你搞錯了,是專修班,不是專科班,專科班是官校中華民國70年才開辦的,好像是69年,我78年在步校接訓帶到的是正期班57期,專科班九期,一年一期往前推算吧,專科班的前身就是專修班
作者: 陸一特    時間: 2011-09-01 23:10

引用:
原文由 Guest from 180.218.98.x 於 2011-09-01 22:09 發表

你搞錯了,是專修班,不是專科班,專科班是官校中華民國70年才開辦的,好像是69年,我78年在步校接訓帶到的是正期班57期,專科班九期,一年一期往前推算吧,專科班的前身就是專修班
路人大大你好!
我來証明你說的是對的!
我64年去當兵67年退伍,碰到很多專修班的軍官,有一種是高中程度去唸的,一種是老士官去唸的。
現在我來說個∼ 服役期間令我不尊敬但懷念的長官!
他是專修班的軍官,他在我們單位是那個連都不想要,但又推不掉的熱手山芋!
他全副武裝站久會軟腳,而跌坐在地上,行軍會跟不上,而落隊不見蛋,有時無預警的發出鬼叫聲,半夜又會尿床。
後版二黃排長當見習官時,跟他是同連住隔壁房,第一個聞到尿騷味的是二黃排長。
為了師對抗,我調到他連上搜索排,他是我的上尉副連長,綽號大頭銘,鋼盔好像只放在頭上而已。
有次我在站安全士官,他又在房間裡鬼吼鬼叫;激怒了也是專修班的少校副營長,邊罵邊走的到我連上軍官寢室來,
命令我上子彈把副連長押出來,在安全士官前罰站到開飯。並當著眾多軍官的面前宣佈,王××今後歸×班長管。
王上尉竟然對我說:大班長我想去尿尿!以後他如果又鬼叫;一定是我去押他到安官前罰站。
如果不是副營長吼我!叫我看好他;其實我也不想理他!
副營長曾對我說:真丟臉!我竟然有這種專修班的學弟!

[ 本文章最後由 陸一特 於 2011-09-02 15:09 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2011-09-01 23:28

專科班的前身就是專修班?
嚴格算來應該不算是!政戰專科班比陸官專科班早三年!
而陸官專五期同專修班最後一期一同入伍(政戰專八期同期入伍)!
同時存在相當久的時間.
作者: 匿名    時間: 2011-09-01 23:44

專科班是官校中華民國70年才開辦的!{這是錯誤的)
70年5月是陸軍官校專四期入伍
71年5月5日是陸軍官校專五期入伍
72年5月5日是陸軍官校專六期入伍
一年一期直到專八期人數過少才同年再召一期分八甲,八乙班同稱專八期
而專九期人數足夠故未再召乙班
作者: 兵器連觀測兵    時間: 2011-09-01 23:50

引用:
原文由 Guest from 220.229.157.x 於 2011-09-01 23:44 發表
專科班是官校中華民國70年才開辦的!{這是錯誤的)
70年5月是陸軍官校專四期入伍
71年5月5日是陸軍官校專五期入伍
72年5月5日是陸軍官校專六期入伍
一年一期直到專八期人數過少才同年再召一期分八甲,八乙班同稱專八 ...
這位路人長官您好!
看專科班的同學會,好像專四的最有錢(看起來)!
專四同學會辦得很好.
作者: 陸一特    時間: 2011-09-02 15:56

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2011-09-01 23:50 發表

這位路人長官您好!
專四同學會辦得很好.
剛A 威望 +1 請問你寫的和「服役期間令你尊敬與懷念的長官」有什麼關聯,真的是「牛支鬥馬懶」! 2011-09-02 03:04
....
...
我當兵三年期間,還有一個永遠會記得的專修班上尉連長,
是外省子弟在臺灣出生,父親也是退伍軍人住桃園軍中眷村。
他有辦法介紹水泥工、油漆工、水電工、木工,放假出去工作,他抽一半錢
師傅出門又帶一個小工;錢照給。最後變成∼賣假
可能太好賺,連莒光日都放出去工作
因公差及衛兵勤務引起反彈,結果由師主任下令抓人
聽說是撤職查辦!
不知連頭仔現在可好!

[ 本文章最後由 陸一特 於 2011-09-02 16:40 編輯 ]
作者: 二黃    時間: 2011-09-02 18:09

引用:
原文由 陸一特 於 2011-09-02 15:56 發表

剛A 威望 +1 請問你寫的和「服役期間令你尊敬與懷念的長官」有什麼關聯,真的是「牛支鬥馬懶」! 2011-09-02 03:04
....
...
我當兵三年期間,還有一個永遠會記得的專修班上尉連長,
是外省子弟在臺灣出生,父 ...
了然大..您好..
  當時偶們步9營還有3個沒有提到..一位是紅標士官長...張00...可能就是你曾提到的""大面阿"".....另一個是..名字忘掉了.祇記得綽號是""麵線糊""的..當時是偶連的副連長...最後就是""轟動武林.驚動萬教""的---金偉.副營長...
作者: 陸一特    時間: 2011-09-02 19:07

引用:
原文由 二黃 於 2011-09-02 18:09 發表,

了然大..您好..
  當時偶們步9營還有3個沒有提到..一位是紅標士官長...張00...可能就是你曾提到的""大面阿"".....另一個是..名字忘掉了.祇記得綽號是""麵線糊""的..當時是偶連的副連長...最後就是""轟動武林.驚 ...
...
二黃長官你好!
你提供的三個人,好像都是我的長官。
你說的麵線糊,是你副連長。
64年我剛到金門;我的副連長是老芋仔,老士官去唸專修班的,叫麵糊仔!個子不高,不知是否同一人。
我們麵糊仔真是一個寶,連長都在金城鎮西的42炮陣地,
安岐陣地的一切大小事的都他在管,但是沒有幾個人理它。
剛下部隊的早晚點名,是沒建制的,新進弟兄排前排,老弟兄在後面
第一次班長帶我去連部加晚點名,副連長他只要有新聽眾就一直講個不停,講到後面弟兄都溜光,
只剩第一排他照講,最後因天冷還蹲下聽他講!最後大家都說要去站衛兵以求解脫,
真的只剩下尚無衛兵勤務的我,因為剛下部隊,只好繼續聽他講他的故事,所以大家叫他麵糊仔!
真正靠北的是,他說完他的故事,我已被他噴了一臉口水
又不會回班上去,還搖電話回班上,請人來帶我回去

[ 本文章最後由 陸一特 於 2011-09-02 21:14 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2011-09-02 21:00

引用:
原文由 Guest from 180.218.98.x 於 2011-09-01 22:09 發表

您也搞錯了.民國78年步校接訓的是正58期或專科十期才對......
作者: 最爛的醫務士    時間: 2011-09-07 12:00

引用:

有個(專)字會不會都算一樣的啊!呵呵呵!來鬧的!別罵我喔。
作者: 陳班長    時間: 2011-09-07 12:45

在北竿,我碰過2位連長,1位是陸官少校,只有3個月就調走了,
1位是中正理工工兵上尉到連上昇少校,大名叫郭旭宏,
"陳班長"就是他叫我的,退伍前一晚上,還叫我到連長室,
我們邊喝酒邊聊天,一直到翻點以後,畢竟是我在馬祖當兵的最後1天,
但退伍後就找不到他了,各位大大,幫我找找吧,
他是一位非常執著的好長官
只是不會拍上面馬屁,
我很懷念他!
作者: 青岐老兵    時間: 2011-09-07 13:02

如果要說我最懷念誰,那肯定是何連長了~
我在部落格有些一篇跟他的互動~~
引用如下~~
民國70年約7月,117師移防台灣,部隊駐紮在高雄衛武營。

移防有放五天移防假。

當時我放移防假期間,剛好遇到颱風,我們家所種植的稻子,正逢收割期間

放假五天,每天都在搶收割。

假期結束,家中稻子還有很多沒有收割,當年沒有機械幫忙,全憑人力。

我父親要我跟部隊再請假看看,不然稻子趴下去,搶收不及,會都毀損。

回到部隊之後,我去找何連長~

「連長,我要請假」

『你不是剛放完移防假五天?』

「我家種的稻子遇到颱風,都要搶收,我放假收了五天,還是沒有做完,沒有搶收,都會損失…我家全靠這次收成過日子,我爸要我想辦法...

我還要再請五天假…」

『這樣....我沒有假單給你喔,怎麼出去,你自己想辦法..』

當時衛武營大門除了警衛連衛哨勤務,還有憲兵衛哨,從大門出去是不可能的。

不過,圍牆也有衛哨,我們連所站的那個圍牆哨點,都自己連上的兵。

換穿便服之後,我去找到圍牆班兵。跟他說我要請假外出,沒有假單,連長要我自己出去。

班兵說:「那班ㄟ,你從圍牆這邊爬出去…」

出了衛武營,叫了計程車去車站,就搭車北上回家了。

這多出來的五天沒有假單的假,是何連長在權限內冒很大風險幫我的。

三十年之後,跟何連長重逢,說到這件事。

『那就是你當年讓我很放心,你自己也是很好的兵,我才放心你的,不過,我好像不記得了…』

「這件事情,我到現在都還記得何長官你說話時候,眼神很冷漠,可是,我好像看到冷漠裡面的肯定信任..長官真是鐵漢柔情…隔了30年,讓我再跟連長你說聲謝謝~~」

作者: 白目東    時間: 2011-09-07 13:59

引用:
原文由 陳班長 於 2011-09-07 12:45 發表
在北竿,我碰過2位連長,1位是陸官少校,只有3個月就調走了,
1位是中正理工工兵上尉到連上昇少校,大名叫郭旭宏,
"陳班長"就是他叫我的,退伍前一晚上,還叫我到連長室,
我們邊喝酒邊聊天,一直到翻點以後,畢竟是我在馬祖 ...
97年度捷運(紅線)社區通勤道景觀造街工程-R5捷運站社區通勤道(鎮中-鎮海環路系統)

包商:山川營造工程股份有限公司 李名芳3439086 工地主任 郭旭宏0913156809監造:華兆建築師事務所 劉晉旭3506597 監工 涂力升0916912580
承辦人:養工處一科 李佳恩

工兵出身 現在在營造業很有可能
ㄎㄎㄎ 如果確實是 記得請我!
作者: 匿名    時間: 2011-09-07 17:02

引用:
原文由 快樂烏樹林 於 2011-08-25 20:26 發表
霍守業在 x9-y0 年 是我服役1x9 師的師長 記得當時他上任很嚴格要求草皮 曾經為了草皮 還晚上出車到將軍山挖還曾經到我當時烏樹林砲指部檢查內務.....
嗯! 他的確是會這樣, 親力親為作表率...

他會跑到廁所檢查小便斗有無刷乾淨, 不是目視喔! 而是親手往眼睛看不到的小便斗內側抹過去, 讓你看看他手指頭上的尿垢.....

印象中還聽過有阿兵哥晚上種草, 因光線不良頭尾種反了被他關緊閉, 另外當時夏天天熱人沒水洗澡沒關係, 但草一定要有水喝; 不過這不是因為他的關係, 而是因為營區坡地光禿, 一但下雨就土石流, 得儘速讓地上植被長好才行.....

雖說他槍斃過人, 但其實與他幾次照面相處, 印象中感覺他待人其實還不錯, 專業素養也很好, 是一位值得敬重的好長官......
作者: 履車修護士    時間: 2011-09-07 18:05

引用:
還曾經到我當時烏樹林砲指部檢查內務.....我們都說來了個少將班長= =   不過聽了師部3戰群(戰車群)說了  還 ...
霍守業 好像是86年接任八軍團司令吧

一上任馬上到隔壁 後指部我的嵩山營區內務督導

搞的人仰馬翻~當時營區草割的多乾淨

圍牆邊鐵絲有破損的都換新的

還有一次午餐完上面軍官後竟下令不準我們躺床上睡覺

說是怕起床後弄亂內務~所以趕我們到工廠午睡

霍司令人好像不高~但看起來就是有將官相
作者: brian2007    時間: 2011-09-07 22:01

服役時的李安復旅長, 是個有才學的儒將.. 據我所知他退伍後出了一些關於砲兵戰術的軍事著作..
還有當時連上的孫義福作戰排長 只比我大一歲, 跟我很有話聊; 可惜已經失去聯絡. 希望他不管再哪個職場都一切順利.
作者: 湯姆克蘭東    時間: 2011-09-07 23:05

超懷念退伍前那任連長劉德龍少校的...
在我破月的時候已經有點得意忘形了...
週一到週五排休...
週六日就讓新來的下士幫我提水桶去人工湖釣魚...
直到值星班看不下去還起衝突...
當時輔仔要丟我去禁閉...
結果連長只說了要我放假出去散散心...
他老人家就先休假去了...
結果我一次送三張假單讓輔仔簽...
當時可以看出輔仔超不爽的批了假單...
我就直接放到退伍那天...
龍哥啊龍哥...
感謝您當年的高抬貴手啊...

[ 本文章最後由 湯姆克蘭東 於 2011-09-07 23:49 編輯 ]
作者: 老楊    時間: 2011-09-07 23:22

83年初到我退伍為止,當時的營輔導長許惟仁少校.

許少校是我在軍中見過的唯一少校營輔仔,其他的都是上尉佔缺.

許少校是政戰學校正期班戲劇系畢業的,他講課時唱作俱佳果然是學戲劇的 ,不會枯燥..

他為人也很正直,營長稍微有點怕他,可以說是很稱職的監軍.

他對兵也很好,非常了解士官兵的心理,會適時放福利.而且時常偵查有無老兵欺負新兵情事,非常負責任的一個人.

許惟仁少校是我見過的輔導長裡頭最優秀的一個,至今仍令我印像深刻..
作者: 白目東    時間: 2011-09-07 23:46

引用:
原文由 brian2007 於 2011-09-07 22:01 發表
服役時的李安復旅長, 是個有才學的儒將.. 據我所知他退伍後出了一些關於砲兵戰術的軍事著作..
還有當時連上的孫義福作戰排長 只比我大一歲, 跟我很有話聊; 可惜已經失去聯絡. 希望他不管再哪個職場都一切順利.
農場名稱:孫義福(生態美無毒蔬果園) 農場主人:孫義福農場地址:高雄縣岡山鎮大遼里大遼路96之5號農場電話:0919-151999

歡迎打電話樂透一下  有中要請客
作者: 白目東    時間: 2011-09-07 23:49

引用:
原文由 老楊 於 2011-09-07 23:22 發表
83年初到我退伍為止,當時的營輔導長許惟仁少校.

許少校是我在軍中見過的唯一少校營輔仔,其他的都是上尉佔缺.

許少校是政戰學校正期班戲劇系畢業的,他講課時唱作俱佳果然是學戲劇的 ,不會枯燥..

他為人 ...
連絡高雄市光華國中總務主任查詢看看95年的捐款名單
也許有意想不到的收穫 不知道此人是不是你要的仁
作者: 湯姆克蘭東    時間: 2011-09-07 23:50

引用:
原文由 白目東 於 2011-09-07 23:49 發表

連絡高雄市光華國中總務主任查詢看看95年的捐款名單
也許有意想不到的收穫 不知道此人是不是你要的仁
劉德龍不是木柵焚化爐那位劉德龍喔...

6年前已經去找過了...
作者: 白目東    時間: 2011-09-07 23:58

引用:
原文由 湯姆克蘭東 於 2011-09-07 23:50 發表

劉德龍不是木柵焚化爐那位劉德龍喔...

6年前已經去找過了...
http://www.tycg.gov.tw/site/site ... te_content_sn=16358

是不是這一位,是否有多一點資料,不是靠三個字就什麼都能生出來阿
作者: 湯姆克蘭東    時間: 2011-09-08 00:04

引用:
原文由 白目東 於 2011-09-07 23:58 發表

http://www.tycg.gov.tw/site/site ... te_content_sn=16358

是不是這一位,是否有多一點資料,不是靠三個字就什麼都能生出來阿

很遺憾並不是前輩提供的那位...
劉德龍少校是我照片中間這一位...
從精誠連調過來的...
見面已是少校...
退伍沒多久就移防到成功嶺了...

[ 本文章最後由 湯姆克蘭東 於 2011-09-08 00:07 編輯 ]
作者: 白目東    時間: 2011-09-08 00:20

引用:
原文由 湯姆克蘭東 於 2011-09-08 00:04 發表

很遺憾並不是前輩提供的那位...
劉德龍少校是我照片中間這一位...
從精誠連調過來的...
見面已是少校...
退伍沒多久就移防到成功嶺了...
http://www.mnd.gov.tw/Upload/200902/29-39.pdf

這一個保證是了 打去學校問 一定賓果的啦
作者: 湯姆克蘭東    時間: 2011-09-08 00:38

引用:
原文由 白目東 於 2011-09-08 00:20 發表

http://www.mnd.gov.tw/Upload/200902/29-39.pdf

這一個保證是了 打去學校問 一定賓果的啦
太神了...

沒想到這樣居然還能找出來...

看來是該請吃宵夜了...
作者: 陸一特    時間: 2011-09-08 16:06

在股役期間令我尊敬又懷念的長官,卻是操我磨我最厲害的長官;他叫金偉
他以前是陸軍成功隊,調來34師長城部隊步九營副營長,又借調幹訓班當隊長的!
在幹訓班,他知道我是陸一特又是步九營的,對我特別照顧?
讓我實習過分隊長、區隊長、中隊長、大隊長;幹完所有實習,獲頒榮譽學員長臂章
在當實習幹部的時候,每天晚點名後都被留下磨練,不過;真的學很多。
有次跑去面見隊長;希望不再當幹部。結果我180的被一腳踢出門外好遠;他很大隻!
結訓時被隊長叫去訓話:別調皮搗蛋,回步九營好好當幹部;
帶兵要帶心,凡事一起來!這句話陪我幹完三年!
長城幹訓班隊長也是我的副營長∼金偉;是令許多人尊敬又懷念的長官
作者: brian2007    時間: 2011-09-08 23:41

引用:
原文由 白目東 於 2011-09-07 23:46 發表

農場名稱:孫義福(生態美無毒蔬果園) 農場主人:孫義福農場地址:高雄縣岡山鎮大遼里大遼路96之5號農場電話:0919-151999

歡迎打電話樂透一下  有中要請客
ㄏ 多謝你的用心 不管有沒有找到孫排  都跟你感恩哩
作者: 陸一特    時間: 2011-09-09 00:12

1076班長 金錢 +2 學長:有這麼豐富的實習經驗又身材高大,理該留在幹訓班幹分隊長。 2011 。 ..
1076班長大大你好!
本來會被幹訓班留下來,結果我叫我排副一等士官長,去幹訓班向隊長〔我們副營長〕說連上欠幹部,因為是同營又是老芋仔都相識,狗肉朋友說一說,就讓我回連上來。
回來不到十來天,又被派去無敵隊集訓,早知如此;就留在幹訓班,每天聽:報告班長!班長好!
也不必守第一線吹海風!
作者: 陸一特    時間: 2011-09-09 18:48

長城幹訓班隊長金偉是個粗壯的漢子,平時都在小房間裡注視部隊的舉動,罵幹部比罵兵多!
幹訓班的中午都有人出綿被操,高唱綿被綿被我愛你,大概每天都吵到隊長,
有天中午出操回來,學員的綿被都完整的擺在床上,大部份分隊長區隊長的綿被被拉下床,
中午吃飽飯學員自動下餐廳,幹部被訓到午休後;從此就沒有再罰棉被操了!
有人偷聽到,好像說幹部的內務都比學員差,要求學員前要先要求自已,又說這裡是教幹部的不是教折棉被的。
幹訓班只要是沒下大雨,但金門又很少下雨,所以每天都有晨跑古崗湖兩圈的體能訓練,
有次我們在半路被罰前滾翻,結果被隊長騎腳踏車來看到,我們被叫起來內心微笑的便步回幹訓班,
分區隊幹部是心騖膽跳的跟回;部隊在司令台被狗幹了很久,重點是晨跑不能在馬路上前滾翻,
以後每天隊長都騎腳踏車跟到古崗湖陪部隊跑一圈,我們又跑一圈他就在古崗樓前做他的水鬼体能。
後那次被罰在馬路前滾翻後,就變成跑完二圈後便步回幹訓班;都吹一首桂河大橋的口哨歌!
水鬼仔∼金偉是多少長城幹訓班學員懷念的隊長啊!

[ 本文章最後由 陸一特 於 2011-09-09 21:46 編輯 ]
作者: zjow    時間: 2011-09-10 08:42

78年~80年間獨立裝甲95旅751營營長:中校邱國正(正45期)

對士官兵很好,人很親切&很精實,調旅部作戰官後,每天早晚跑步偶爾會遇到他

目前擔任後備司令部司令,官拜中將..
作者: 匿名    時間: 2011-09-10 22:34

引用:
原文由 zjow 於 2011-09-10 08:42 發表
78年~80年間獨立裝甲95旅751營營長:中校邱國正(正45期)

對士官兵很好,人很親切&很精實,調旅部作戰官後,每天早晚跑步偶爾會遇到他

我90年下部隊的時候他已經是我的旅長了,裝步373旅少將旅長,雖然我不會跟邱旅長有直接的接觸,但是每次他上司令台說話的時候,我就覺得這個將軍不得了,當然後來他完成旅長的歷練後,也到了陸總部,國防部,也接任軍團司令,不過當我從網路知道他現在是後備司令時有點替他覺得可惜,因為他真的有軍人的特質,到現在我都還記得每週軍法記宣教的時候他都很要求,因為他要大家注意宣教內容,讓全體軍士官不敢,不想,不能,超厲害,既然可以想出不敢,不想,不能,這些用語.司令他當旅長的時候要求很嚴格,印象中他常說,禁假還不乖就送警闭,送緊閉在不行就法辦,但是他是刀子口豆腐心(好像也沒有人被法辦過),他最大的要求就是要幹部讓大家平安退伍....他真的是個值得我尊敬的軍官,所以他接了後備司令後我才替他覺得可惜,因為接任後備司令,下一個地方似乎就是"退伍",而且現在後備司令又只是中將缺,但至少他也算一個軍團司令.祝福司令,希望他的下一步不是退伍而是可以申上將.
作者: 匿名    時間: 2012-04-12 22:28

引用:
原文由 Guest from 117.19.104.x 於 2011-08-24 15:33 發表
步校大隊長(82年中校)               郝以知  現任作戰計劃次長室 少將次長
284D852R1BHQ連長(83年上尉)   58期 楊庭吉   226師少校兵器連長之後退役 可惜呀忍一下都上校了
284D852R1B營長 (84年中校)    52期 馬健 ...
226師少校兵器連長之後退役 可惜呀忍一下都上校了

284D852R1BHQ連長(83年上尉)   58期 楊庭吉  連長
楊庭吉應該是我的長官沒有錯~我是陸軍步兵1653梯次~民國83年3月2日上兵退伍的~83年楊庭吉在金門新頭營~擔任我們營部連的上尉連長~本來我們營部連連長是李明河~後來李明河連長調去師部~就把同一營區(兵器連)上尉連長楊庭吉~調來營部連當我們連上的連長~本來營部連是很快樂的天使連~上尉連長楊庭吉調來我們營部連後~我們連上就變成魔鬼連了~我是連上讓人頭痛的天兵~這當然也讓我在連上~吃足了不少的苦頭~雖然我在連上常常犯錯~個性又非常的判逆~所以兵也就當的特別累~楊連長能讓我(平安的退伍)~就是我心裡對楊連長最大的感激~也因為如此~所以當兵時期的苦和累~也就變得微不足道了~退伍就是讓人最快樂的事~當兵時什麼苦和累~都比不上退伍這件事~不過從退伍到現在算一算~轉眼都有18年了~光陰似箭歲月如梭~楊庭吉 連長 真的是會讓人感念的好連長~雖然對它當時的帶兵方式~不是很能夠讓人認同~不過楊庭吉連長~在每日軍中早晚點名的精神講話~確教了連上阿兵哥很多~做人處事的至理名言~讓我至今仍謹記在心~受用一生~    永遠的大家長~  楊庭吉  連長
作者: 雲山    時間: 2012-04-13 00:14

令我懷念與尊敬的長官,是我的2位副大隊長(時任少校)
後來才知道他們是陸官專9期的,剛好是萬千連長的同學!!

巧合到不能再巧合!

我跟他們2人現在是臉書上的好友.
作者: 工蜂火箭兵    時間: 2012-04-13 15:55

服役期間令你尊敬與懷念的長官莫過於我服役時的營長-邵營長.及營輔導長-曾輔導長.二位長官平常待人處事的身教與言教潛移默化教導著我們這些阿兵哥走向正確的人生道路
作者: 阿桂    時間: 2012-04-14 01:57

儘管當時整天被整得七暈八豎
多年後回首觀看莒光作文簿

我感念當時連隊長官
上尉連長鐘英欽,記得應該是陸官正58期...
後來轉校教官,多年後有聯繫上
問我第一句話,小桂子不會是要來報仇的吧!
(當然不是)

中尉輔導長,彭文立...後來轉10軍團
多年後跟親友當政戰少將的聊起
我提起他的名,希望有機會能拉拔一下

義務役軍官排長,郭再興
對我鼓勵有加

還有一位趙姓排副(這我就記不得了名了...
是他提醒我要從那地獄心境中回來)

1660T的學長陳柏啓(不知有無打錯)
對我很照顧,自是不在話下

1666大的班長,李文傑
對我也是操練之餘,不忘鼓勵照顧
作者: barry    時間: 2012-04-14 02:26

引用:
原文由 zjow 於 2011-09-10 08:42 發表

邱營長是昇任作戰科科長
不是作戰官
當時的首席作戰參謀官是原來的751副營長戴清良少校

[ 本文章最後由 barry 於 2012-04-14 02:28 編輯 ]
作者: skizzikex    時間: 2012-04-14 11:16

因為精進士官制度的關係,不到80人的步兵連

卻有著將近35位的士官,其中優秀的固然有,但濫竽充數的也不少

但如果要說到最讓我尊敬及信服的長官,莫過於我二排二班的班長、傅中士

他的體能不是挺強、本質學能也普普、講話不但台灣國語、還有點大舌頭、

聽他喊口令、常常都讓列子裡的人憋笑憋到快內傷

論其經歷也沒什麼特別,義務役轉服出身,也沒受過什麼很屌的訓

論梯數就更是貽笑大方,士官就別提了,比他資深的”上兵”兩隻手都數不完

負責的業務也是單純的觀測裝備,說句中肯的評價、是一個堪稱”各方面都不突出”的士官幹部

更好笑的是、他居然是我高職的學弟,而且足足小了我兩屆

但、這位排副肯跟你玩真的

不像連上某些士官,會刻意培養親信、或者是跟梯數相近的士兵結黨結派

或者是用不能說的潛規矩、以用各種合理、甚至是不合理的福利為誘因來使喚阿兵哥

也不愛跟人搏感情、裝麻吉

他就是跟你按規矩來,而且以身作則

在他手底下感覺很微妙,很辛苦、但也很安心,有事情找他就對了,他絕對挺你

每次他背值星班長,皮都要繃緊

內務要整比平時更好、集合時不能躲在後面,找公差時要馬上出列(哪怕你已經老了、或者那公差很賽)

因為他對自己排組的人要求更高,做的不好就是等著被他幹

不是那種私底下套好招,幹給別人警惕的那種幹,是拳拳到肉的狗幹....

但幹完你之後,他會馬上去關心弟兄"為什麼做不好?"的原因

有次擔任部隊先遣,在新駐地等待大部隊移防期間

我的棉被被掀翻,幹部指責我的棉被折的亂七八糟

但我環顧四週,除了少數幾個比較精實的,沒一個棉被比我好啊

不過誰叫你菜,不幹你要幹誰....就這樣平白無故的當了那隻殺給猴子看的雞

正當我摸摸鼻子準備重折棉被的時候,排副跑來問我O不OK

我說沒問題,單純只是看到那些資深弟兄擺爛,所以就鬆懈一些

他點點頭,說

『有什麼不會的就來問排副,排副會的一定教你,就算排副不會

也會想辦法找會的人來教你,別不會又不問、不問又亂搞

亂搞又做錯,做錯你辛苦,結果又要被幹,多累的。

有什麼問題就來找排副,排副一定幫你』

簡單的幾句話卻讓人覺得很感動

為什麼其他人都只會罵、只會酸、只會罰,沒幾人願意去關心弟兄到底會不會....

平日裝備保養,除了剛打完靶、或者是即將要打靶,會擦的比較認真外

不然可說是思考休假計畫、培養休假情緒、增進弟兄交流(口頭上)的最佳時間

但他背值星,擦槍就真的是擦槍,不但要擦的快、更要擦的好,他會親自檢查

哪怕你已經擦到第三把,連沒人敢碰的連長、輔導長配槍都擦了

他還是會要你繼續擦(但他自己也至少會擦四五把槍)

帶隊出公差、不會開頭就講些”早點幹完有福利可爽”的五四三

二話不說、直接下令脫上衣、自己帶頭幹,不像多數幹部只是在旁邊出一張嘴指揮

雖然我也很喜歡"早點幹完公差大家一起去摸魚"的這種作法

但我更佩服排副以身作則的態度

破百之後,老實說,因為後進的學弟有幾位有體育背景,體能蠻強的

儘管都快退伍了,但仍讓我這個大沒幾梯的學長,感到不少壓力

所以每天洗澡前,我都會在寢室內做一些體能活動,還為此買了個滾輪

絕大多數的同寢弟兄看到、不是笑罵:『幹,都成半個老百姓還學阿兵哥幹地球。』

就是說『你是不是當兵當傻了,要不要簽下去?』(特別是參一)

但傅中士很特別,他第一次看到我趴在寢室內地板時,

馬上問:『是誰罰你的嗎?』  我說:『沒有、我只是在自我要求。』

他聽了回我一句:『幹。』,說完馬上放下剛拿起的臉盆跟盥洗用具,跟我一起趴在地上

然後問我:『你做幾下了?』  儘管錯愕,我還是照實回答

『預計做一百下,現在已經六十五了。』

他聽完,又罵了一聲幹,然後說了句:『撐著休息一下、等我,我馬上追上你。』

我連忙說:『排副別這樣,我只是自己做好玩的。』

他想也不想就回我一句:『幹,我的兵都這麼"爭光"了,我怎麼能輸你們。』

士官無條件挺你,你也無條件服從

領導統馭原來也可以如此單純....

講句玩笑話,如果兩岸開戰,我猜大概有超過7成的幹部死因會是後腦中槍...
作者: 阿桂    時間: 2012-04-14 16:11

引用:
原文由 skizzikex 於 2012-04-14 11:16 發表
因為精進士官制度的關係,不到80人的步兵連

卻有著將近35位的士官,其中優秀的固然有,但濫竽充數的也不少

但如果要說到最讓我尊敬及信服的長官,莫過於我二排二班的班長、傅中士

他的體能不是挺強、本質 ...
月見兄弟,
聽您之言,我感歎到了2069T
士與兵之間,人之間問題
軍隊制度依然改善似有不足

軍隊要應付戰爭
必有階級
但卻始終難管制隨之的凹蠻
破壞信任
作者: skizzikex    時間: 2012-04-14 18:09

引用:
原文由 阿桂 於 2012-04-14 16:11 發表

月見兄弟,
聽您之言,我感歎到了2069T
士與兵之間,人之間問題
軍隊制度依然改善似有不足

軍隊要應付戰爭
必有階級
但卻始終難管制隨之的凹蠻
破壞信任
老實說、其實跟梯數沒什麼關係

而學長所說的士官與士兵間的問題,其實一直都在

不為什麼、一是畏苦怕難的人性、二是虛偽敷衍的制度、三是省事事省的風氣

起先想要回覆這篇文章的時候,腦海中閃過很多人

88水災在屏東萬丹救災時、帶隊的葉上校、以及跟著我們一起搬物資的盧少校

還有我那可愛又可恨的胖連長,以及連上幾位本質學能跟待人處世都值得學習的優秀士官

等到我手指準備敲下鍵盤時,腦袋裡只剩下傅中士的身影跟言行

但我躊躇許久,面對空白的螢幕,卻不知道該如何去描述他那套"跟你玩真的"風格的領導統馭

-----

TO 60砲長

小弟文內完全沒提到45手槍的事情....不知砲長這神來一筆是出於何故?

說到45手槍,倒是讓我想到基地普測前的打靶

我注意到60砲組中,總有一個人要出去打45手槍,當時我只打過步槍,加上電影看多了

對於手槍這種武器實在難免抱著一絲絲浪漫的情愫

於是私底下去問了一位有打手槍靶的上兵學長,要什麼資格才能才可以打手槍靶?

學長:『簽下去、加入我們砲組、或者是去考專業軍官班。』

我:『學長別玩了,那壺不開提那壺,要簽我早就簽了,何必在這幹"特戰二等兵"』

學長:『哈哈哈,對了、看你這麼有興趣、機會教育一下,我問你、為什麼砲組要配手槍你知道嗎?』

我:『呃....是不是怕突然有敵人來襲,短兵交接用?』

學長:『哇靠、你是不是沒看到連連長這個妖怪打45手槍都脫靶了,
    你居然覺得我能拿這玩意去跟人輸贏?』

我:『靠、25公尺、丟石頭都都能砸到了,連25公尺人型靶都打不中的手槍,你們幹麼還帶在身上?』

學長:『因為砲組要跟砲陣地共存亡,所以這把手槍最大的用途是讓我們殉國用的....』
作者: 後勤士    時間: 2012-04-14 21:02

防砲207營副營長葛鳳山少校,我欠他太多了,可惜聽說他已經往生了!
作者: 阿桂    時間: 2012-04-14 22:53

引用:
原文由 skizzikex 於 2012-04-14 18:09 發表

老實說、其實跟梯數沒什麼關係

而學長所說的士官與士兵間的問題,其實一直都在

不為什麼、一是畏苦怕難的人性、二是虛偽敷衍的制度、三是省事事省的風氣

起先想要回覆這篇文章的時候,腦海中閃過很 ...
人的團體永遠都會存在這類問題
有所不為、堅持正確的人當然有
落井下石、能欺就踩的人當然也有

出了社會,我也看到有人在公司黑... 很多黑鍋都由他揹
當然跟軍中沒得選擇難以改編不同,但軍中是有時間限制
出社會當然可以掛牌求去,不為五斗米折腰...但卻要影響生計

有很多人是靠實在努力在往上爬
也有人是靠踩別人顯示出自己優越...
作者: 匿名    時間: 2012-04-26 23:58

更重要的是,易乃文旅長不是一個會亂罵人的長官,
很多幹部被上面責罵,就會立刻來罵底下的人,
而易旅長完全不是這種人,他常說做不好就再做一次,
是很願意給部屬機會的長官,他會用指導來取代責難,
也願意花時間幫我們上課,對兵上品格教育,對預官 國防訓儲役上地緣戰略 軍事戰略
真的是一個很有想法的長官,這麼難得的長官,若沒有升到將軍就太可惜了....
不知道易旅長現在在哪個單位???升將軍了沒???

========================================================================
引用:
原文由 速水龍一 於 2011-08-25 11:12 發表
印象最深刻的是在新訓時期
當時在成功嶺擔任904旅的上校旅長      易乃文
旅長這人聽他講話讓人感覺很有想法, 不只是普通的軍人
而且他的刺槍術真的好猛, 不僅好看, 氣勢和威力也都兼顧(在某次軍中的座談他有在台 ...

作者: lijp    時間: 2012-07-21 12:23

引用:
原文由 lijp 於 2011-08-24 09:39 發表
我印象深刻的長官是下部隊後第二任連長.他是台灣精誠連的連長輪調到金門.他要求連上所有幹部體能都要達到精誠連要求,
說來慚愧我當時是連上體能最差的班長.被要求早五千晚五千的每天跑步.當時簡直是地獄般的 ...
回覆美工兵...不是李文輝..李文輝是第三任的...
李xx只會罵人不會帶人..我跟他處得很不好...
第二任連長還教我鎮暴操的跳法..結果那時我變成連上唯一會跳鎮暴操的班長...學長都全都入列...
福利待遇也變好...
作者: 二齒    時間: 2012-07-21 23:13

[quote]原文由 哈密瓜 於 2011-08-30 21:21 發表

您家霍師長.....最讓偶印象深刻的事情是.....
80年早春某一晨間....
我連那在全旅黑到發亮...剛被送去受完突擊訓歸來的排長
帶隊晨跑5000~結果就在109師師部大門門前那條山下通往步兵崗的馬路上玩起兵來
當下就打電話給其學弟.....敝旅的謝旅長

同旅的。裝騎連一直在將軍山,應該很爽,下雨就泥濘不堪,營舍比阿蓮還爛,記憶中,好像待在阿蓮2次,謝旅長很愛巡營區、旅月會、演講,他一講就好多小時,聽說他是當屆成績最好的。
馬健群是個人才,八軍團時就是紅人,指參能力很強,可惜因小事而提早退伍,同學尹者江、徐衍璞都是日正當中。
盧連長

[ 本文章最後由 二齒 於 2012-07-21 23:20 編輯 ]
作者: 海軍老駕駛    時間: 2012-07-22 10:37

黎玉璽總司令 鄉音很重 充員兵都聽不懂 反正點頭答是就對
他的孫女還活躍在廣播界,真的至少蔭三代
宋長志對充員仔不錯,會私底下找駕駛文書等充員兵學台語
當然宋司令學的第一句話是,看您娘 他會這樣問候兵的,用台語
作者: 海軍老駕駛    時間: 2012-07-22 11:38

陸一特先生,到了我這年紀電腦真的打很慢 你註冊陸一特很值錢
我是兒子介紹上來這裡
海軍很黑的 尹先生會死不意外
當年油價我還記得很清楚 你說有沒有賣
作者: 陸一特    時間: 2012-07-22 12:59

引用:
原文由 海軍老駕駛 於 2012-07-22 11:38 發表
我是兒子介紹上來這裡
老哥哥!
我是在〝陸一特〞被當成過街老鼠時,在後版用〝它〞註冊的!
那時說〝陸一特〞會動搖國本,現在好像也沒有!
當時若無〝陸一特〞事件,我會用比較少人知道的〝無敵隊〞註冊!
老哥你那時的海軍內幕真是霧煞煞,你千萬不要把會動搖國本的說出來!
像說要去買船艦,結果錢去了人也去了;最後人船也都沒有回來!
還有姓什麼的是最沒良心的軍火商,報價最貴買的船艦最破爛!
因為這一口灶集團,到現在還是壞事做很多!
作者: 哈密瓜    時間: 2012-07-22 13:24

引用:
原文由 二齒 於 2012-07-21 23:13 發表
"鞋長"~偶到64旅的前幾天[裝騎連]就上步兵崗接教勤去了
81年下基地~基地訓練結束後才離開步兵崗
不過離開步兵崗之後並沒有回阿蓮旅部去
而是到湖口[裝部中心]去續接教勤
我在[裝部中心]那兒退伍的
在我退伍的隔月~裝騎連就回阿蓮旅部接受整訓去了
嗯!~說實話...."偶在裝騎連的那一段日子"...個人覺得真的很爽
不過這僅僅是個人之感受....
因為~
還是有人因為受不了而逃兵
還是有人因為受不了而自殺
還是有人因為受不了而裝瘋...賣傻...
還好退伍前有機會經歷整個基地訓練過程
否則將會是軍旅生涯中的一大遺憾!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
我在裝騎連的前任連長為:陳柏青(80年中~以上尉階級退伍)
後任連長為:張廣盛(以上尉軍階來占缺待升少校....)
作者: 法克斯    時間: 2015-07-14 15:35

我很懷念我在成功嶺部隊的連上輔導長-葉柏良.
他高雄人.到部時是政戰-中尉.好像是轉服的.
外表高高壯壯.很高很壯.甚至有點白胖.哈.身高應該有超過185公分.體重破百.
很照顧連上同仁.跟我特別投緣.
雖然我不是連政戰士.但他常常交付我任務.對我好到連連長都吃味.
甚至有次.我當時的女友晚上9點多一點.打電話到連上.他剛好在安官桌前.他順手接到電話.
礙於已經準備部隊就寢了.不方便接聽.她直接叫我女友打到他房間的私人外線.
然後請安官叫我去他房間.假借處理業務.其實是讓我通電話.
後來他好像調職或退伍(不太記得).就此斷了連絡.
當時不流行網路也沒有LINE.唉可惜了.
若要我說最懷念的長官.我第一個就想起他.
有人有認識這位POA嗎?

很高興就在剛剛我聯繫到這個poa了,沒想到還服役中,今年底要升中校,很替他開心!

[ 本文章最後由 法克斯 於 2015-07-14 21:11 編輯 ]
作者: 269砲指部    時間: 2015-07-14 17:43

砲指部的指揮官-溫池京<42期> 好好先生,那時全砲指部軍士官兵對他很少有負面的話語

剛下部隊時曾被他召見一次<因為我老爸正好認識一位官校42期的朋友-褚x台、憲兵兵科>
被召見時指揮官:小朋友<他對義務役一貫的稱呼>,到部隊還習慣吧!家人有透過關係來關心了
             待會回電話給家人。下砲連比較辛苦,但男孩子當兵就是種歷練,在砲連就是歷練
             還是不習慣的話就和你連長說要到本部連。指揮官會安排

那時不知是自己傻了、還是被指仔<對指揮官的暱稱>感動把義務役當志願役幹!

尼嘛!我竟然選擇留在砲連

他老人家有一個特色,他的四五手槍的槍套永遠都是在大腿外側,像西部牛仔一樣
後來他調陞師部參謀長,大家原本認為他能摘星。
作者: 金東師班長    時間: 2015-07-15 10:29

服役期間令你尊敬與懷念的長官.....
新訓中心(新竹埔頂)-
陳麟翰連長(上尉正期):脾氣很好,對新兵照顧,可惜個人領導統御風格樸實,人善被人欺,總是被上級(營長).屬下(排長.士官幹部)吃得死死的,經常被那些幹部當著新兵面前發飆.吵架!

金門幹訓班-
陳正昌隊長(少校正期):個人領導統御風格威嚴,很有責任感!三餐伙食品質要求高,每當用餐時刻進到餐廳,他有時不先就座,而是先到其他單位的餐廳參考比較對方的伙食菜色!一比高下後,對方的菜色與本單位一樣(或是更差),那就沒事,若是菜色豐富色香味齊全,那麼..採買幹部就等著被發飆夾蛋!對於幹部的要求素質甚高,領導統御.體能訓練等更是不用說,幹部做不好被處分.發飆,是常有的事!
受訓期間對新兵照顧,每天的晚點互助組回報及月底榮團會會議,他都會了解新兵的生活需求,訓練過程是否有問題及缺失。
當時幹訓班的學員個人置物櫃及公共浴室老舊不堪,他就在一次會議上主動提議改善這些設備,於是就徵求各隊裡有水電.泥工.木工專長的弟兄來承包這兩項工程,不久後這兩項工程都做完了,學員個人置物櫃的空間變得更方便,公共浴室的空間大.照明亮.水量足,讓大家生活上更方便!另外我們在結訓前一個月(8月),他主動要我們利用課餘時間,由幹部帶公差一起撿木頭.鋸斷枯樹來當柴火,以備10月底以後新進學員洗澡有柴火燒熱水!

金門部隊-
1.朱佳音排長(中尉正56期):脾氣很好,對士兵照顧,不會耍官威打士兵,體能良好,個人領導統御風格平穩,當時與他接觸時間只有三個月不到(部隊正在下基地準備營測驗),但是與他一起背值星(我當時是第一次背值星),也才讓我漸入佳境,了解部隊作息狀況!營測驗後他就改調其他單位當輔仔!
2.陳明富排長(少尉專9期):脾氣很好,對士兵照顧,不會耍官威打士兵,體能良好,個人領導統御風格平穩,當時與他接觸時他才官校畢業下部隊,部隊正在下基地準備營測驗,營測驗後,部隊移到海防單位,我也曾經與他在排哨所相處一段時間,後來他就改調金防部射擊隊受訓!
3.徐家輝營長(少校正期):個人領導統御風格威嚴,對士兵照顧,很有責任感!嚴禁幹部耍官威及老兵欺負新兵,當時與他接觸時,部隊已移海防構工蓋哨所,他經常會到工地督導,到後來趕工程拌水泥有時要做到半夜到天亮,他也會親力親為下來協助構工,甚至動員其他單位派公差來協助構工,構工工程結束後沒多久,他就改調其他單位!
4.鄧海強旅長(上校正期):脾氣很好,個人領導統御風格平穩,對士兵照顧,很有親和力.責任感!嚴禁幹部耍官威及老兵欺負新兵,當時與他接觸時,部隊正在下基地準備營測驗,但是經常的接觸,是在部隊已移海防構工蓋哨所時期,他也經常會到工地督導,到後來趕工程拌水泥有時要做到半夜到天亮,他也會親力親為下來協助構工,甚至動員其他單位派公差來協助構工。到了我退伍後不久,他也輪調回台灣,幾年後他也晉升少將!他在退伍後擔任退輔會榮民之家的主管!

我不是以偏概全的人,小時候看電影:英烈千秋.筧橋英烈傳.八百壯士.黃埔軍魂..等軍事電影,對軍人軍官的印象良好,忠勇愛國,犧牲奉獻,照顧官兵..等,當時對國軍都很景仰!
到了高中接觸了教官上了軍訓課,印象卻360度大轉,在學校擺官威架式,作威作福,滿口三字經...等,到了當兵後...更不用說了,當過兵的人都知道,優秀.良好的幹部還是有,但是-黑心.擺爛的.耍陰的..一大堆!

[ 本文章最後由 金東師班長 於 2017-06-27 18:13 編輯 ]
作者: 林陶村【老淘】    時間: 2015-07-15 13:03

這裡似乎沒有人提到小金的「張黑子」-張寧吾,他是我84師砲兵334營營長。有次踏上金門土地,參觀小金門碉堡,走著走著,「歷任小金師長」照片及經歷資料掛滿牆上,心想這些將軍們總不會有認識的吧!隨意瀏覽,嘿嘿!「張寧吾」三個字令我訝異,以前常聽說砲科不容易當上師長,睜大眼睛一看,兩眼炯炯有神,果真是我84師砲兵334營營長,令人敬畏有加的營長,他當上師長,雖出乎意料之外,但以他帶兵之嚴整,倒也實至名歸。古人說:「一將功成萬骨枯」,太平歲月,雖無須萬骨枯,卻有賴無數阿兵哥的犧牲奉獻,我沒有功勞,應該也有點苦勞。
    自17師移撥334營,剛開始營長是樂大成,後來換了張寧吾,皮膚黑,還有顆大痣,於是「張黑點」之名不脛而走。較深刻的記憶從下基地開始。田中內灣基地,是個山坡形地理,由上而下,左邊營房如梯田,每個連一層,右邊是砲掩體及停車場,約一個營共用一個。基地以射擊任務為主,營測驗使用俗稱「烏龜砲」的七五山砲,師砲兵才用105榴砲。這裡以訓練為主,生活上比較不感覺張黑點的存在,倒是演習訓練,如影隨形,演習前的沙盤推演,以及結束後的檢討會,必定親自主持。有項記憶深刻的,是行前任務提示時聽來的,關於通信班,似乎是有線班,其中某個爭取時間的環節,張黑點指示說:「你想辦法趕回來!路邊攔車看看,不論汽機車,能搭到便車最好,叫計程車也可以,總之爭取時間!」
    出了基地,駐宜蘭金六結營區,這個營區非常廣大,訓練中心之外,還有其他兵種,我們334營一個區塊,這時逐漸感覺張黑點與我們同在了,他無所不管,從廁所管到廚房(當時是營開伙),訓練操課更不在話下。張黑點宣示:「一些違紀,我不用禁假、罰衛兵、罰勞役……,我當下立刻解決,伏地挺身,50起跳。我要讓各位退伍時手臂都又粗又壯!」果然伏地挺身成了我們營特色運動項目。有人坐在門口聊天,看見張黑點遠遠走來,立刻作鳥獸散,他馬上叫來:「看到營長為什麼跑?伏地挺身50」兵說:「報告營長,因我們剛好……」張黑點面無表情繼續數:「60、70、80……」嚇得兵不敢再講理由,立刻照辦。習慣了這招,只要張黑點出口,毫不考慮,立刻就地伏地挺身,遲了可能再加利息。
    檢討會時,數落某人犯了錯誤,大庭廣眾,當場仍是伏地挺身,記得觀測李官,行進中碰到毒氣狀況,他想偷懶一下,未依規定戴防毒面具,不料裁判官冒出來,宣佈李官「陣亡」,接下來他的任務都必須缺員操作,是檢討會上第一個伏地挺身的軍官。還有一次副連長帶全連作非砲操的訓練,可能秩序太亂,張黑點在營部窺及,立刻衝出來,大喊:「通通有伏地挺身50」,副連長是資深軍官,聞令也照做,張黑點走近,看到副連長做得吃力,只好不好意思表示並不包括副連長,其實都做完了。
     張黑點沒事就會寢室亂鑽,尤其晚飯後;有次,我正面向下舖,埋首抄寫一些文獻資料;他過來就問:「休息時間,還忙些什麼?」順手要過去看,剛好有些與我同姓鄉土歷史人物,他就問:「這些是不是你的祖先?」突如其來的造訪,其實帶有突擊檢查意味,幸好沒做壞事。
       宜蘭砲陣地設在九拐十八灣的某個灣,剛來時拖砲去過一次,以後沒再去過。砲陣地設此,鄰近地區便都是我們營的射程範圍,射程範圍的勘查,使我留下平生難忘的兩次回憶。第一次是福隆之行。張黑點粗中有細,大概基地成績不錯,想要犒賞全營,於是想了一個點子,何不也來個自強活動,卡車沒有問題,名目便是「射程勘查」,由宜蘭出發,羅東、蘇澳、南方澳,目標是福隆海水浴場。浴場方面經過交涉,基於敬軍,可以免票入場,因非假日,人並不多,場方仍有其他消費收入,樂得做個順水人情。
        三十幾年過去了,偶然聽到張黑點治軍小金消息,風格一貫。後又聽說他已病逝,將軍一去,大樹飄零,334營如萍之聚,如萍之散,苦多於樂,算是磨練吧!

[ 本文章最後由 林陶村【老淘】 於 2015-07-15 15:51 編輯 ]
作者: 任大俠    時間: 2015-07-16 16:18

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2011-09-01 23:50 發表

這位路人長官您好!
專四同學會辦得很好.
不是專科四期同學會有錢
是同學們都很熱心參與......
大家還要再努力.....再加油.....
作者: 水肥回收車    時間: 2015-07-19 23:05

引用:
原文由 任大俠 於 2015-07-16 16:18 發表

不是專科四期同學會有錢
是同學們都很熱心參與......
大家還要再努力.....再加油.....
我官校連長是專三期的,叫杜昇泉...我是義務役,實習工廠的兵
作者: 匿名    時間: 2015-07-20 03:07

引用:
原文由 水肥回收車 於 2015-07-19 23:05 發表

我官校連長是專三期的,叫杜昇泉...我是義務役,實習工廠的兵
是這一位嗎?

https://www.facebook.com/dave.duh.35
作者: 匿名    時間: 2015-09-19 22:29

這是我的親身經歷, 當時空軍的總司令是唐飛將軍, 我們是國軍體能運動大會的戰技隊, 在陸軍官校的宿舍內進行空軍所有單位參賽人員視察督導,
當年空軍維修單位的工作服與空軍防砲警衛營是相同灰色系, 之後維修單位改為現在看到的寶藍色工作服, 這套工作服的特色是上衣及長褲都沒有一顆鈕扣,
除了長褲上的拉鍊及拉鍊扣是金屬外, 其他口袋及上衣前排的鈕扣都改成魔鬼氈的設計, 所以用力一拉上衣領口容易將衣服全部拉開. 這種設計目的是可以
防止在維修飛機時不小心將鈕扣掉落在飛機內, 造成飛安意外.
    當唐飛將軍及一堆星星巡視到我聯隊宿舍前, 我們早就列隊站好, 突然總司令停在我面前原本以為是要問話或是檢查服裝儀容, 他伸手將我上衣前排的
魔鬼氈拉開, 這下以為自已衣服沒穿好, 心想事後一定會被聯隊長官嚴厲處分, 雙手還是立正貼在褲縫上不敢動, 這時一旁的一位總部的少將才向總司令報
告這是今年剛發下來的新式工作服, 除了顏色變更外最大特色是無鈕扣設計, 當然總司令是第一次近距離視查到軍服上的變更, 還好總司令只是在測試衣服
魔鬼氈實用性也說了一些話(我已經忘記內容)最後還是將我上衣的魔鬼氈黏回去, 我永遠記的看著他是笑著臉的離開, 一旁的星星們也是陪笑的離開, 這
下我才鬆了一口氣, 事後也就沒有任何長官來訓話或關切, 大家應該是沒有什麼機會被總司令幫忙整服裝儀容的經歷吧! 
作者: 匿名    時間: 2015-09-19 23:44

引用:
原文由 二黃 於 2011-08-24 11:16 發表

一般來說..訓練單位好的較多.野戰單位較少...在步兵學校時偶們區隊長(等同排長).抱歉大名忘記了.因為在受訓6個月期間通常都稱呼區隊長.但私下為了區隔都會取個嫟稱.有位突襲東山島第二梯隊的老傘兵是福州人(突襲 ...
有位突襲東山島第二梯隊的老傘兵是福州人(突襲部隊第一梯隊順利空降後.c-130折回屏東搭載第二梯隊連夜出發.不知何故一直在澎湖外海繞行..最後綠燈亮.擋門...暗夜中.嘩.嘩.嘩.都跳下去...落地後一時不知天南地北.僅覺得地形地貌不像是目標區..部隊集合後詳加判定後才知道是被倒在桃竹深山.還好.不去作無謂的犧牲.留下來訓練後進.這應是天意...)

是1953年7月16日出動一個空降支隊由17架C-46運輸機載運傘兵487人空降八尺門,其中除一架C-46因發動機故障,飛抵馬公上空後折返,另一架因脫離機群後無線電故障以致沒有空降傘兵外,其餘皆準時在6點03分抵達東山島空降區,並於6時30分前空降完畢。[11]先空降突擊佔領該地以等待主力部隊的後援。中華民國國軍稱在損失的部隊中,國軍傘兵參戰487人陣亡軍官23人,士兵231人(含失蹤71員),共計陣亡254員,陣亡比例52.15%
胡璉被批評,傘兵運用不當,傷亡過大。此外,在當初計畫中假定四野不會跨區援助三野的部隊,事後檢討起來也是一種誤判。空降司令顧葆裕則是被撤換。[1]
對於傘兵運用的缺失有以下數因:[1]
1.        兵力近一大隊,卻沒有派出大隊長指揮,反而是以副大隊長李厚圻少校指揮,而李少校的指揮經驗不足,被認為是傘兵指揮失當的原因。
2.        傘兵空運時沒有採用戰鬥裝載,反而人與彈分離,砲和彈分離,甚至連火砲與砲栓都是分機裝載,造成傘兵著陸後人找不到武器,有武器卻沒有砲彈等等紊亂的情形。
3.        沒有採用戰鬥高度跳傘,反而是用一般訓練高度跳傘,因為跳傘高度高,傘兵著陸後分散太遠,集結不易。
4.        臨時編裝後的訓練不足,尤其對於空降時很容易分散的傘兵,如果部隊間默契不夠就無法有效的集結。而友軍對於傘兵運用也沒有概念,甚至發生空軍戰鬥機誤擊自己傘兵[25]。當時陸軍158師師長王政乾將軍回憶,尤其地面布板擺設錯誤,導致空軍對己方部隊展開炸射。
[24
C130遽聞是民國75年成軍的,也見過那接機人員!
民國42年拿來的C130!?
不知大大民國幾年遇到那老竽子?
他42年已是傘兵了耶!
作者: kuenjchen    時間: 2015-09-21 09:09

長官放屁也是香的 這句話是偶從科長聽來的,
這可不是他用來要求下屬的,而是他不逢迎上官,
欺壓下官的高風亮節的寫照!跟部隊ㄧ般長官
逢上欺下的作風大不相同!

記得郝伯當總司令不久來部視察,要進師部餐廳用餐
當時帶著藍色值星帶的某科長,就拉著紗門,站在門邊
恭迎;有ㄧ次,又是總司令(還是另一個大官,不很確定),
科長當值星官,就不願站在門邊拉紗門,而叫
傳令來拉門!各位軍友,你要是職業軍人會怎麼做呢?
會放棄好不容易才有的機會嗎?又有次批閱公文,
他想改一個字,就問偶:陳少尉,我可以改這個字嗎?
真是太感動了!在部隊長官這麼尊重下屬算少見!

退伍後在社會打滾,謹遵科長教誨,不逢迎不拍馬!
不知吃了多少虧,也終不悔!
作者: 匿名    時間: 2017-06-23 23:17

我當兵時碰到一位正期連長特別照顧那些識字不多的半文盲.因為有的時候這類同事不知道所作的事是犯規違法.都儘可能的教育這些識字少的同事.壓下事情讓他們平安退伍..但是有一位下士班長在外面偷東西就不保這班長.原因是知法犯法.難得好長官。不同隔壁連的動不動就禁閉軍法侍侯..令人懷念的長官
作者: 匿名    時間: 2017-06-27 14:16

引用:
原文由 海軍老駕駛 於 2012-07-22 11:38 發表
我是兒子介紹上來這裡
Ho!Ho!現在才發現老哥哥
老前輩是後版大老級人物
先向您問好並祝身體健康

長輩社會歷練豐富,講話合蓄  點到
為止  大家便會心暸
紀得當年某位候選人說動搖國本也
要查   我一位與您年記相仿的鄰居
長者就說   這個人將來會很慘
果真如此   選上當今皇上也難逃
所以我有事難決擇時都
會參考一下長者的意見
社會很險惡   尤其是擋人財路
作者: Bandit豐    時間: 2018-03-20 19:20

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2011-08-24 12:07 發表
我師長童X陽,也很好;召見銜接新兵,噓寒問暖,也沒啥將軍的架子!
...
80年大專寒訓時,童中將是班主任。
我在82年步校受分科訓的時候,我們隊上有一個陸戰的同梯,聽說是童中將的侄子,他可能沒有去動用童中將的人脈關係吧。
作者: 昇哥    時間: 2018-03-26 03:56

個人永遠「懷念」第三任李連長
從本人快屆退開始(1622T尚未實行)凹全連士官兵的積假,
08∼當天21算一天假,18∼隔日21算兩天假,
08∼隔日21算三天假,餘此類推,
這樣硬生生的把我的積假全部凹光!

[ 本文章最後由 昇哥 於 2020-11-09 15:41 編輯 ]
作者: jcll    時間: 2018-03-26 12:02

引用:

怎麼和後來大家聽到的兩皮班長評價差那麼多
他是何時變成著重頭皮 草皮的?
後來又多了皮鞋變三皮....
http://www.setn.com/News.aspx?NewsID=69645
然後還愛管風紀扣和鳥扣
他當陸軍司令時 底下根本幹翻了......
作者: 阿達天兵    時間: 2018-03-27 04:42

引用:
原文由 昇哥 於 2018-03-26 03:56 發表
個人永遠「懷念」第三任連長正57期砲科 李仰天
從本人快屆退開始(1622T尚未實行)凹全連士官兵的積假,
08∼當天21算一天假,18∼隔日21算兩天假,
08∼隔日21算三天假,餘此類推,
這樣硬生生的把我的積假全部 ...

十之八九即便知道 也不會覺得有啥不妥  人往往因立場不同而有各自見解
"慈不掌兵 情不立事 義不理財 善不為官" 古有明訓

[ 本文章最後由 阿達天兵 於 2018-03-27 15:33 編輯 ]
作者: 昇哥    時間: 2018-03-28 09:04

引用:
原文由 阿達天兵 於 2018-03-27 04:42 發表

十之八九即便知道 也不會覺得有啥不妥  人往往因立場不同而有各自見解
"慈不掌兵 情不立事 義不理財 善不為官" 古有明訓
若是當時有其他單位也是這樣,
或是這是國防部的新政策,
那我就認了,可是就只有本連連長敢這樣搞,
原因就在於本連為獨立在外,連長最大,
連長不笑的時候要小心,笑的時候要當心!
不過聽說有學弟故意給他衝康,
學弟要退伍前把榭樹飛彈車二級補保文件全部燒掉,
就不知連長是否有被記過了!

[ 本文章最後由 昇哥 於 2020-11-09 15:43 編輯 ]
作者: 水肥回收車    時間: 2018-03-30 09:34

陸軍官校測繪系-系主任...萬營武主任,我最尊敬與懷念的(老闆)長官
在服役兩年期間∼我擔任主任的傳令-文書-行政-全參,(老闆)長官所交代之事,我都盡力完成並做到最好
相對上老闆也給他的傳令我,相當多的福利與照顧,是一個非常好的老闆,重點是老闆沒有軍人的氣息,是一個慈祥的長輩

但在我退伍後2年多,萬主任因為肺部腫瘤惡化來辭世,讓我非常不捨與懷念,他是一個好長官,也是一個慈祥的長輩,我感恩他在我官校的照顧

PS:官校的測繪系在萬主任離世後隔年,就被軍工系給併了,已經沒有測繪系了
作者: 匿名    時間: 2018-03-30 18:13

學弟要退伍前把榭樹飛彈車二級補保文件全部燒掉,
就不知連長是否有被記過了!

很勇敢的義務役戰士!
我們沒人敢!
私自燒毀文件!
檔案室的兵也不敢!
那有可能送軍法!
要退就忍耐些!
想報仇退伍再去向立委或監察院陳情!

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0