標題: 義務役當ㄚ兵哥較好或下士較好? [列印本頁]

作者: tony0936781813    時間: 2011-08-23 14:40     標題: 義務役當ㄚ兵哥較好或下士較好?

在幹訓班受訓真的很辛苦,也讓自己體能更上一層樓,如果大專兵下士只有頭腦反應好;體能不好
阿兵哥是不會鳥你的!所以,現在回想,受訓是對的!你如切實領悟當執星班長的職責,在社會上是十分受用的O
   早阿兵哥起床!準備今天要做的工作事項;晚別人就寢,想想今天有什麼沒做好,明日什麼先做!
有沒有人,有不一樣的看法?
作者: hunterc01    時間: 2011-08-23 14:54

長期睡眠不足,(幹訓班保證睡眠時間比部隊多)
吃飯不正常(幹訓班保證時間到了就吃飯)
天天要站夜哨(幹訓班人多,要好幾天才輪到一次)
菜鳥要被老兵欺負(幹訓班拔階後,所有人一樣菜)
一個菜鳥要被好幾個學長盯著(幹訓班一個班長要盯一群人)
.....................

當然是去幹訓班比較爽
作者: 貓哥    時間: 2011-08-23 14:59

引用:
原文由 tony0936781813 於 2011-08-23 14:40 發表
在幹訓班受訓真的很辛苦,也讓自己體能更上一層樓,如果大專兵下士只有頭腦反應好;體能不好
阿兵哥是不會鳥你的!所以,現在回想,受訓是對的!你如切實領悟當執星班長的職責,在社會上是十分受用的O
   早阿兵哥起床!準備 ...
丫這個問題要怎麼說那個好.如果當時能升下士.大部份的人都會升.

由其是同T的都升下士了.丫升不上去的強求也求不到丫
作者: 志仔    時間: 2011-08-23 15:18

歐服扣斯的去幹訓班好,對於一般兵來說,幹訓班或許比較操,但是操有操的價值(薪資多),

以小弟來說,每個月多了一些賭資可以博殺,扣掉福利社的簽帳,小弟還約有7千多可以揮霍,

一樣是服2年兵役口袋裡飽飽,不用向家人伸手,何樂而不為?雖然說要50歲才除役,

但是據謠指部說,其實現今士兵35歲除役,而義務役士官40歲就不會收到招集令了,

雖然國防部明令軍士官是要到50歲才除役,但小弟過30歲就沒有收過招集令了,

其實當士官只要把新收兵管好,其他阿兵哥只要不要太離譜,大多都隨遇而安,

管太多苦的是自己,況且當士官來說老兵也不敢太假笑,雖雖被判以下犯上,

禁閉室就會向他招手,頂多被老兵罵一罵,要函摳可能不敢,那你說當士官好嘛?
作者: kyamato    時間: 2011-08-23 16:13

當士官應該是比阿兵哥好吧! 至少薪餉比較多! 那時在通校受訓也比一般連隊爽 大部分都能放1800的假! 沒有老鳥問題 也不會站太多哨!  而且像小弟後來在外台點穿軍便服 下士肩章當然比阿兵哥的臂章好看!

不過象72群 除了菜鳥尚未掛階外 一些老一兵上兵簡直比下士還兇 他們的福利真的讓我們菜下士們羨慕!  那時除了前比較多外 簡直很不平衡! 所以說 也要看部隊!
作者: 輪保下士    時間: 2011-08-23 16:30

引用:
原文由 貓哥 於 2011-08-23 14:59 發表

丫這個問題要怎麼說那個好.如果當時能升下士.大部份的人都會升.

由其是同T的都升下士了.丫升不上去的強求也求不到丫
當年本連來了一位校訓預士(本科學弟1685梯次)
差我半個月退伍,
我掛下士掛了一年兩個月,他因為黑又得罪連參一,
所以到他快退伍前約一個月才讓他升下士。
所以我很贊同貓哥學長所言:丫升不上去的強求也求不到丫!這句話。
作者: 陸一特    時間: 2011-08-23 16:36

下士有三種:一種是領導士官;一種是業務士官,一種是技術士官
若大屌都不甩的,當兵就好!

[ 本文章最後由 陸一特 於 2012-02-08 14:55 編輯 ]
作者: a4816705    時間: 2011-08-23 16:46

受訓結訓歸建才知道因為精實案連隊解編,分發去步兵營的時候,小弟心裡很幹

沒下士可以掛就算了(反正是連長派的),還分到步兵連

但是也因為不具士官身分卻有專長證書,可以每天合法去支援作黑牌脫離部隊掌握,閃過背值星,還是很爽

所以重點速,不管是作兵還是作下士,能合法脫離部隊掌握的最爽
作者: 雷霆    時間: 2011-08-23 16:55

引用:
原文由 輪保下士 於 2011-08-23 16:30 發表

差我半個月退伍,
所以我很贊同貓哥學長所言:丫升不上去的強求也求不 ...
我一位同梯也是如此
退伍前兩個月才送人令
等到追加薪資下來的時候
天天都窩在養老房上數學課
贏了錢請吃宵夜開小伙喝小酒
若不幸敗北就吃泡麵配軍罐頭了
退伍當天身上四個口袋塞滿新台幣
我問他身上總共帶了多少新台幣退伍
笑笑的從口袋拿出一大疊千元的小山丘
作者: 貓哥    時間: 2011-08-23 17:18

引用:
原文由 kyamato 於 2011-08-23 16:13 發表
當士官應該是比阿兵哥好吧! 至少薪餉比較多! 那時在通校受訓也比一般連隊爽 大部分都能放1800的假! 沒有老鳥問題 也不會站太多哨!  而且像小弟後來在外台點穿軍便服 下士肩章當然比阿兵哥的臂章好看!

不過象72群 ...
kyamato大

說的是啦穿軍便服.下士肩章當然比阿兵哥的臂章好看

偶4001連也素上兵比菜下士大.丫反正也沒差又不是常待在連上
作者: 金東師班長    時間: 2011-08-23 17:45

引用:
原文由 陸一特 於 2011-08-23 16:36 發表
要看時期及地點啦!【我說的是60年代】
在外島躲炮彈住班碉堡,大家程度又不怎麼好;要是有能力的要去受訓當下士班長;
你才有辦法保護班裡弟兄!
...
在70年代 (要看時期及地點)
領導士官:在新訓中心或幹訓班,教育班長(分隊長)除了體能好(包含五項戰技),領導能力好,更重要是應變能力要好! 若只有體能好,領導能力好,應變能力不好,經常出狀況,相對的被長官幹譙,影響到領導能力,相對的讓新兵(學員)看不起! 若是在一般部隊,下士班長剛掛階時(或是菜鳥時期),通常部隊老兵表面上在面前會尊重你(其實私底下大多不甩你),但是自己要與老兵們做好互動,士官幹部(學長)若會挺你,慢慢的你就順手,了解部隊的生態作息,背起值星時,壓力不會大,分配任務.體能訓練時,要長幼有序的分配與安排,碰到好的老兵也會協助你管理部隊!

業務士官:在我服役的部隊,業務士官很少在背值星,只負責管理業務工作,平常背著摸魚袋外出洽公,洽完公務後就打混摸魚,也不會即刻回來,就算回來也躲到業務室或業務庫房,等到宵禁時間一到,部隊集合用餐,這群業務士官就會準時來到值星幹部面前!若是在四.五月高裝檢時期,這群業務士官就沒時間摸魚,皮就繃的緊,半夜睡在業務室或業務庫房,裝備顧牢牢,深怕其他連隊的業務士官來偷裝備!

其實當阿兵哥也不錯,當年在部隊的大兵弟兄認為:當兵二年就是還給國家的,數饅頭過日子,軍士官也好.大兵也好,兩年時間一到,脫下軍服,海闊天空任我行,未來的前途發展要靠自己,不是靠國家或軍隊,如何發展就要靠自己!

[ 本文章最後由 金東師班長 於 2011-08-23 18:11 編輯 ]
作者: 短坡砲長    時間: 2011-08-23 18:08

60年代.當兵前有駕駛執照的很少.只要有照.就先挑走.
下部隊沒多久.連上要送8員受駕訓.極力爭取.老竽連長說.你爬上5噸美製砲車駕駛座看不到你.
的確身高不高的我滿失望.還好當時正期連附(後昇為連長)爭取如願進駕訓隊.
也第一次考照就通過.回連上就升下士
所有升下士.我的年代大概駕訓最爽.當兵賺到卡車駕照.薪水比兵多.又不用出砲操.
後又調升掛運輸階的砲長.
義務役當下士較好.對我而言.

[ 本文章最後由 短坡砲長 於 2011-08-23 18:11 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2011-08-23 18:41

引用:
原文由 輪保下士 於 2011-08-23 16:30 發表

差我半個月退伍,
所以我很贊同貓哥學長所言:丫升不上去的強求也求不 ...
校訓預士快退伍前約一個月才升下士,確實是很(雖曉) ,從另一方面來看,年終獎金可以多領一些,也算不無小補• ps:我們連上就有一個例子,有一位不想背藍白帶,拜託參一幫他退伍前一個月再升士官•
作者: 壯士居    時間: 2011-08-23 18:50

以薪資來看
我在79~81駐守西莒時,是當一領導士官+業務士官(並非校訓),當時有外島加給,所以每個月多領1400元,總和與士兵的薪水多了一倍,一年多下來差了很多(我領了1年又5.5個月+3天航報delay的下士餉,當時服役1年又10個半月),但是相對的責任相對較大(領導士官又比校訓士官多1千多的領導加給)
以訓練來看
體能與領導統御的專業訓練絕對足夠應付實兵單位的需求,但是在當時的實兵單位領導統御是要靠智慧的,畢竟當時的學長學弟(老兵)相當嚴重,這絕對是社會大學前的一個磨練機會
以現在來看,服役時間短,有差嗎??
小弟個人淺見!!

[ 本文章最後由 壯士居 於 2011-08-23 18:55 編輯 ]
作者: 龍哥    時間: 2011-08-23 19:40

士官比兵多受訓(也許學了一點東西) 薪水多  
當你不願意的時候 人家如果多給你些什麼 當然比較好

有的人也許認為士官責任多 喇賽 我不贊同
因為國軍營連級主官沒有這樣的領導力
能讓義務役士官真的挑起運作部隊的職責
缺士官 這一梯有資格的全送受訓 這些人你連名字都背不出
期望他們回來帶好連隊 幹脆去做期貨比較快
所以喇賽也只能是有志在軍中發展的長官喇賽
頂多是被連累日子不好過

制度上
總司令部倒常常給你送些校選期貨來
除了有效期限 連使用方法都要給你硬性規定
不然專門的兵科學校失去價值 要校長將軍以下的大家失業阿

扯遠了 總結回來
志願役符合士官資格者 有沒有去受訓得晉升 是運氣
如果有 是比較好運
作者: 汽駕兵    時間: 2011-08-23 19:54

義務役掛士官真的要看年代
我哥是130XT的,服役時在成功嶺受新兵訓時
怕抽籤抽到外島籤,所以志願到幹訓班受訓
結訓後掛下士,就在成功嶺當教育班長
涼也沒涼到哪哩,薪水是多領一千多塊
退伍後不久就收到7天教召令,到成功嶺教召
在我入伍前他就被徵調2次了,我哥就告訴我,千萬不要掛戰鬥兵科士官及接業務士
他的告誡我謹記在心,所以下部隊時對我任何威逼,我都不接業務士
從駕訓隊及保養訓結訓後要掛下士,結果運輸科缺{車輪}被占走了
連長要讓我掛步槍{搜索班副班長的缺},我想起我哥的告誡,千萬不要掛戰鬥兵科士官
我跟連長報告說我不想要掛步槍士官,我當阿兵哥就好,
退伍後同梯的或前後梯掛士官{戰鬥兵科},教育招集被徵調好幾次
而總共我只被點召2次半天的,
70年時代的下士{戰鬥兵科},還是不掛的好。

[ 本文章最後由 汽駕兵 於 2011-08-23 19:56 編輯 ]
作者: 陸軍野戰砲兵    時間: 2011-08-23 21:28

79年下部隊,當年蘇慧倫是新一代玉女,「Maybe Tomorrow」,「我在你心理有沒有重量」?

回正題,

80~81年中下野戰砲兵基層連隊經驗,
(我接參四,許多是1596梯參一學長在文書是說的)
1.校訓生(砲校丶通校丶兵校丶輪車),體幹班(步校),士官隊(砲指部)受訓人員,全需造冊列管,並於訓完適當時間佔缺(年藉冊上需受何訓,佔何缺;但基層部隊實際如何運用,無法督導,故忽略)昇遷,違者,部隊主官管需記申戒,參一文書業務重大疏失
=>原因,國家已投資教育經費,如果沒有真正接專長訓業務(領導丶專業,砲兵連無「純」業務士編制,一級單位保養單位),或有適當時間於連隊中貢獻所學,皆代表陸軍投資失敗,

2.和專業職士官相較,基層部隊兵員反正大都要接裝備丶或保管保養人(車輛丶化學丶有無通信丶經理丶工兵等等,軍械士為兵工學校輕重兵器佔額),各型裝備檢查時,如有失當,還不是那句話,軍中事可大可小,相較專業技職士官,好像同責任(弄破要賠),不同工資,

3.砲兵連各型大丶小車駕駛無下士缺(大專兵亦不可送駕訓隊),只有輪車(運輸兵科)和履車保修士兩缺額,

4.砲兵戰砲連不認下士(或班長),只認學長,上等兵,
=>80六月某午,我丶1618梯(後兼行政)、1620(重士班,背值星),三掛下士老K標章菜下士,負責洗餐桶餐盤,擦桌子,拖地板

5.春日山除黑牌政戰兵外(臧輔導長小房),所有行政丶文書(泛指參一丶三丶四)皆無特權,一律隨部隊作息,並服衛哨勤務,春日山最重要的,就是30人佔全山衛哨勤務(扣除洽公,放假1卅4,一輪11名衛兵,大門2、交管哨長丶一砲丶一彈丶二砲丶三砲丶四砲+四彈(兩人並兼側門衞兵)丶內衛丶安官)
=>除大門丶內衛丶安官外,大家都搶著「佔」砲班,側門衛兵,愈「佔」愈有精神

6.佔下士原因,先領先贏(同放假道理),菜一兵出門營部冾公時較無安全感。和上兵退伍者相較,雖晚除役,但真有戰事發生,各位大大想持槍保護人,還是百姓待保護呢?

以上春日山砲兵連經驗分享,

有關人事佔缺晉升部份,懇有勞後版發燒軍友「野戰文書」大大費心說明,

[ 本文章最後由 陸軍野戰砲兵 於 2011-08-23 21:53 編輯 ]
作者: 阿JO    時間: 2011-08-23 21:32

我們電台的報務士.譯電士.收發士.
除了收發士之外.都有受過專業技術訓練.
又因為電台常常會收到上級的"通信違紀單"
換句話說.犯同樣的錯.士官.和士兵的處分程度就有差別了.
通常士兵處分"禁閉"一週的.士官就只有"申誡"一次了事.
因此.只要是電台值班的人員.就一定晉升士官.
電台也因為缺編.人手不足.
只要不是捅太離譜的樓子.
就算我們想進禁閉室裡渡個假.連長還不太敢簽送哩!!
作者: 無線報務    時間: 2011-08-23 21:35

在我當兵的年代!校訓生下部隊後.没升下士.主管是要記過的.好像有這條規定。
我們連上有人是退伍前二個月才升下士的校訓生。
作者: 志仔    時間: 2011-08-23 21:39

引用:
原文由 汽駕兵 於 2011-08-23 19:54 發表
退伍後不久就收到7天教 ...
報告學長,那可能是70年代的步科士官吧!小弟是80年代的步科士官(掛刀槍的),

退伍至今只教召過2次,其實去教召還不錯玩,因為現役軍官不敢太為難後備軍,

所以我們也不要讓他們太難做,只要不要暴力犯上,大多混個5~7天就回來了,

其實會來這後版,大家都是愛來這喀虎爛,在這還要打字,去教召可以直接LDS更好,

如果只是怕教召就不掛士官,說真的有點可惜,不過人各有志,小弟還是尊重學長意願!!
作者: 慢壘裁判    時間: 2011-08-23 21:43

引用:
原文由 陸一特 於 2011-08-23 16:36 發表
要看時期及地點啦!【我說的是60年代】
在外島躲炮彈住班碉堡,大家程度又不怎麼好;要是有能力的要去受訓當下士班長;
你才有辦法保護班裡弟兄!
...
當年在外島.........三種全包...要修火砲..要寫2404表...要背值星.....最重要本質學能要強...........要不然兵跟士官都一樣........入列.....哈哈
作者: 志仔    時間: 2011-08-23 21:44

引用:
原文由 無線報務 於 2011-08-23 21:35 發表
在我當兵的年代!校訓生下部隊後.没升下士.主管是要記過的.好像有這條規定。
我們連上有人是退伍前二個月才升下士的校訓生。
報告學長,小弟連上就有人沒有掛喔!不但如此,就連回台去體幹班受訓的一樣沒掛下士,

至於為何如此小弟也不知道,不過小弟所說都是真實,也請知情的學長出面說明!!
作者: cccyt    時間: 2011-08-23 21:45

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2011-08-23 21:28 發表
79年下部隊,當年蘇慧倫是新一代玉女,「Maybe Tomorrow」,「我在你心理有沒有重量」?

回正題,

80~81年中下野戰砲兵基層連隊經驗,
(我接參四,許多是1596梯參一學長在文書是說的)
1.校訓生(砲校&#200 ...
在我們士官制的連隊 升士官當然好很多
士兵就算再老 也是要入列 除非有任務或是人太多了
士官就是站在隊伍前方領導的
當然爽很多 錢又領的多  有士官寢室 有新內務櫃(兩人共用一個 士兵是百人共用6個)
待遇差好多 當然要當士官啊 雖然責任重!
作者: 無線報務    時間: 2011-08-23 21:53

引用:
原文由 志仔 於 2011-08-23 21:44 發表

報告學長,小弟連上就有人沒有掛喔!不但如此,就連回台去體幹班受訓的一樣沒掛下士,

至於為何如此小弟也不知道,不過小弟所說都是真實,也請知情的學長出面說明!!
校訓生一定要升下士這規定,我連上的校訓生都是這樣説的:没升下士寫信給原校訓的長官、主官(管)會被記過的。所以也有人没升下士.被凹去了。
作者: 兵器連觀測兵    時間: 2011-08-23 21:55

引用:
原文由 cccyt 於 2011-08-23 21:45 發表

當然爽很多 錢又領的多  有士官寢室 有新內務櫃(兩人共用一個 士兵是百人共用6個)
待遇差好 ...
工具士大大:
這個不一定?
我到過兩三個營房,是士官睡大通鋪(也有上士),但兵睡小房間的.
在政戰學校支援時,只有兩間小房間;一間少尉排長睡,一間某個上兵睡.
作者: 番路王    時間: 2011-08-23 21:56

引用:
原文由 cccyt 於 2011-08-23 21:45 發表

待遇差好 ...
但偶們連上沒幾個兵大多是士官,

寢室睡偶周邊的都是士官,

偶們架設組就只有偶最老,

士官們都還得向偶請教咧

嘿嘿嘿  當小兵兵就好了
作者: 貓哥    時間: 2011-08-23 21:57

引用:
原文由 志仔 於 2011-08-23 21:39 發表

報告學長,那可能是70年代的步科士官吧!小弟是80年代的步科士官(掛刀槍的),

退伍至今只教召過2次,其實去教召還不錯玩,因為現役軍官不敢太為難後備軍,

所以我們也不要讓他們太難做,只要不要暴力犯上,大 ...
偶是75年中昇下士的.之前有問連長退伍後要教召嗎?

連長說不用了偶才昇的.偶退伍至今才點召過2次.

一次在花蓮北埔一次在台東利家.也近二十年了
作者: 志仔    時間: 2011-08-23 21:59

引用:
原文由 無線報務 於 2011-08-23 21:53 發表

校訓生一定要升下士這規定,我連上的校訓生都是這樣説的:没升下士寫信給原校訓的長官、主官(管)會被記過的。所以也有人没升下士.被凹去了。
所以阿!關於這點小弟也覺得納悶,因為當初在幹訓班結訓時是由師長親自受階,

但是回連上卻不得掛階,難道在精誠連的主官管就比較大尾?不過在精誠連可以直升下士倒是真的!!
作者: 志仔    時間: 2011-08-23 22:04

引用:
原文由 貓哥 於 2011-08-23 21:57 發表

偶是75年中昇下士的.之前有問連長退伍後要教召嗎?

連長說不用了偶才昇的.偶退伍至今才點召過2次.

一次在花蓮北埔一次在台東利家.也近二十年了
請問學長掛的下士是哪一科,其實要參加教點召,都要看參一將你軍中專長寫啥?

像小弟是3B014也就是領導士官,自然教點召少不了我,要說教召雖的後備軍人,

應該說是退伍後被參一寫伙防兵的兵仔,因為教召6天還要煮給大家吃,重點是薪水一樣少!!
作者: 貓哥    時間: 2011-08-23 22:17

引用:
原文由 志仔 於 2011-08-23 22:04 發表

請問學長掛的下士是哪一科,其實要參加教點召,都要看參一將你軍中專長寫啥?

像小弟是3B014也就是領導士官,自然教點召少不了我,要說教召雖的後備軍人,

應該說是退伍後被參一寫伙防兵的兵仔,因為教召6天還 ...
偶掛的是運輸兵科.偶們連上應該百分之九十五都是掛運輸兵科.有八十幾人吧
作者: cccyt    時間: 2011-08-23 22:25

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2011-08-23 21:55 發表

工具士大大:
這個不一定?
我到過兩三個營房,是士官睡大通鋪(也有上士),但兵睡小房間的.
在政戰學校支援時,只有兩間小房間;一間少尉排長睡,一間某個上兵睡.
沒辦法啦 時代不一樣啊 我們剛好在精進士官制度的庇蔭下
福利比較好啊 士官一定要睡士官寢室 這是規定
作者: cathay_cat1971    時間: 2011-08-23 23:54

引用:
原文由 阿JO 於 2011-08-23 21:32 發表
我們電台的報務士.譯電士.收發士.
除了收發士之外.都有受過專業技術訓練.
又因為電台常常會收到上級的"通信違紀單"
換句話說.犯同樣的錯.士官.和士兵的處分程度就有差別了.
通常士兵處分"禁閉"一週的.士官就只有 ...
心有戚戚焉...
當年我守防情台時曾凸鎚過一次,被參二科的一位中校罵到
由於我們是外來支援的人員,無論是通信違紀紅單還是評比倒數第一
,都由無線電官一肩扛.我曾看過他拿了一疊作戰網台的違紀單哀聲嘆氣.
把我們送禁閉就倒台了,把我們禁假值班就開始擺爛,所以他官位難為呀!

在我們連上,負責通管的業務士下部隊時已掛階,沒領領導加給卻背值星
背到破百.幾位衛校出來的,和師部幹訓班回來的,約1~2個月即掛階,連
隊以這些人背值星為主.其它輪保,經理兵科都是校選結訓後掛階.車廠,
伙房就足夠讓他們忙翻了.

我和另一位91T的屬軍團和師部自訓,歸建後不是躲在總機/電台,不然就
是到處支援,對於一位重視對連隊貢獻度的老闆來說,自然不願多給些錢,
卻讓你比它人涼爽又在別人的地盤上數饅頭.所以我和他都是在退伍前半
年才掛階.值星帶我也沒背過幾次,有上兵的份量帶起部隊自然有說服力些
,校訓的菜下士帶起部隊真的很辛苦,上有士官長和學長電,下有ㄚ兵哥不
屌你,這種日子確實不好過.

個人觀感:其實就跟我們現在工作上班一樣,無論您在組織中,是掛哪一階
的主管,領導統御,專業能力,溝通技巧,交際手腕...都需有一定的水平.
部屬才會心甘情願地臣服你.當然啦!多領幾千元的加給,責任比它人重,
永遠有開不完的會,數不完的決策,簽核不完的文件.最後一個下班關燈關
冷氣.
作者: 志仔    時間: 2011-08-24 01:08

引用:
原文由 貓哥 於 2011-08-23 22:17 發表

偶掛的是運輸兵科.偶們連上應該百分之九十五都是掛運輸兵科.有八十幾人吧
那阿不拉學長,你可問問你同連的士官,若非演習教召,掛運輸(車輪餅)的應該大多數都是點召居多,

所以拉!你少賺了國家好多薪餉,我看過貓哥的文章,印象中本來你家的老闆要升你當下士,

學長因為怕日後會教點召次數會頻繁而不升下士,小弟只能說貓哥學長你想太多,

學長是不是害怕教召之後,會想念貓嫂阿?還是怕在教召時會思春?貓哥思春?

那不是教召人員全連都不用睡了!! 黑白講.........緊來趙!!
作者: 貓哥    時間: 2011-08-24 09:58

引用:
原文由 志仔 於 2011-08-24 01:08 發表

那阿不拉學長,你可問問你同連的士官,若非演習教召,掛運輸(車輪餅)的應該大多數都是點召居多,

所以拉!你少賺了國家好多薪餉,我看過貓哥的文章,印象中本來你家的老闆要升你當下士,

學長因為怕日後會教點 ...
志仔大

不會少賺國家好多薪餉.偶素慢一期三個月昇的啦

一個月少領一仟多塊.署裡領得差勤.娛餐費就夠補了啦

主要素怕退伍後.自己作工程會影響到
作者: cyc1088    時間: 2011-08-24 11:10

引用:
原文由 hunterc01 於 2011-08-23 14:54 發表
長期睡眠不足,(幹訓班保證睡眠時間比部隊多)
吃飯不正常(幹訓班保證時間到了就吃飯)
天天要站夜哨(幹訓班保證睡眠時間比部隊多)
菜鳥要被老兵欺負(幹訓班拔階後,所有人一樣菜)
一個菜鳥要被好幾個學長盯著(幹 ...
不是你想像的那麼好ㄚ
(幹訓班保證睡眠時間比部隊多)→ 背準則要背到一字不差才能睡,
    背到12~1點是常態,凌晨4點就要偷跑到廁所擦皮鞋,擦銅環,
    整理服裝儀容,平均每天只能睡3小時左右

(幹訓班保證時間到了就吃飯)→ 是時間到了就吃飯沒錯,但是能不
     能吃到才是重點,常常開動就整桌被踹翻,踹翻後直接下餐廳

(幹訓班人多,要好幾天才輪到一次)→平均每天只能睡3小時左右,還
     要常常站衛兵會不會太沒天理阿

(幹訓班拔階後,所有人一樣菜)→ 別忘了我們還有前幾梯次的學長阿,
    學長的功能你應該明瞭吧

(幹訓班一個班長要盯一群人)→ 幹訓班都是集體行動的,分隊長只要盯
     最白目的就好了,白目犯錯全班連坐

要多領一點錢是要付出代價的
作者: 最爛的醫務士    時間: 2011-09-07 14:21

引用:
原文由 雷霆 於 2011-08-23 16:55 發表

我一位同梯也是如此
退伍前兩個月才送人令
等到追加薪資下來的時候
我問他身上總共帶 ...
咦?????我也是校選預士。我五月底到金六月份的時候師部人官就在問參一說我什麼時候升下士。
後來因為我真的太黑撐不下去跑到射擊隊躲。我也忘記升下士這件事了,每天有飯可以吃有床可以睡對我來說已經是天堂了。雖然沒有軍毯棉被我就很滿足了。
八月回來到成功嶺之後我就聽我爸說我們的連參一一直打電話要我的結訓證書。原來那個時候我已經抱定不升士官搞死我們連參一。因為他一直跟我爸說我要不趕快升下士他會被抓去關。
結果我就在我爸面前把我的結訓證書給撕個粉碎燒掉。要讓我爸知道我對我們連參一有多不爽。
結果我11月底回金12月一日人令馬上升效。我12月1日領的薪水我沒記錯是三個月的下士薪水。
後來聽說因為我慢升總部有來飆人,師部也說你們要校選預士我給你結果卻不升,以後不給你們士官了。連參一跟營參一和營部人官都因為我被逞處。因為就我知道校選預士是放在各總部的。怎麼會時間到不給升的啊?除非被關過。不然時間到一定要升。沒升會出事的耶。
作者: 最爛的醫務士    時間: 2011-09-07 14:25

引用:
原文由 金東師班長 於 2011-08-23 17:45 發表

在70年代 (要看時期及地點)
領導士官:在新訓中心或幹訓班,教育班長(分隊長)除了體能好(包含五項戰技),領導能力好,更重要是應變能力要好! 若只有體能好,領導能力好,應變能力不好,經常出狀況,相對的被長官幹譙,影 ...
業務士不背值星???學長!你們那個時候有上兵背值星的嗎???我們營部連都是業務士,業務士不背值星誰能背阿。
作者: 白目東    時間: 2011-09-07 14:29

引用:
原文由 最爛的醫務士 於 2011-09-07 14:21 發表

咦?????我也是校選預士。我五月底到金六月份的時候師部人官就在問參一說我什麼時候升下士。
後來因為我真的太黑撐不下去跑到射擊隊躲。我也忘記升下士這件事了,每天有飯可以吃有床可以睡對我來說已經是天堂了。雖 ...
我們連上真的有校選預士沒升的,上兵退!
超級黑,有關過禁閉,坐船前一晚還去走夜巡,回來洗澡換便服退伍!
作者: 最爛的醫務士    時間: 2011-09-07 14:30

引用:
原文由 cccyt 於 2011-08-23 22:25 發表

沒辦法啦 時代不一樣啊 我們剛好在精進士官制度的庇蔭下
福利比較好啊 士官一定要睡士官寢室 這是規定
沒這回事,士官跟阿兵一樣睡大寢室,是說可以睡下鋪是真的。
作者: 匿名    時間: 2011-09-07 14:42

當然是當下士好
下士再怎麼小
好歹也是官
兵再怎麼老
終就還是兵
況且下士每個月還多領兵幾千元
作者: cccyt    時間: 2011-09-07 14:45

引用:
原文由 最爛的醫務士 於 2011-09-07 14:30 發表

沒這回事,士官跟阿兵一樣睡大寢室,是說可以睡下鋪是真的。
誰叫你們是外島
本島的營區 只要有空間的
都得裝修出士官寢室 還列入督導項目
作者: 最爛的醫務士    時間: 2011-09-07 14:46

引用:
原文由 白目東 於 2011-09-07 14:29 發表

我們連上真的有校選預士沒升的,上兵退!
超級黑,有關過禁閉,坐船前一晚還去走夜巡,回來洗澡換便服退伍!
我差一點也不能升。營輔導長釘我超緊的,我要不是在他要我去警閉室報到之前趕緊跑到射擊隊躲,我一定不能升。
作者: 最爛的醫務士    時間: 2011-09-07 14:48

引用:
原文由 cccyt 於 2011-09-07 14:45 發表

誰叫你們是外島
本島的營區 只要有空間的
都得裝修出士官寢室 還列入督導項目
那麼好喔。好像也對喔。外哨所的班長有自己有寢室。我們營部連就沒這個福利了。
作者: Mickey    時間: 2011-09-07 16:51

我們連上的下士比兵多,所以是很奇怪的族群,怎麼講呢?請聽我道來~~~~

一但廣播,XXXXX(連上全體代號)請注意!士官幹部請至安管室前集合,有會議!
OK!這時千萬下士不要出現入列,不然一定被狗幹一頓:下士也是士官喔?這句話最常聽,
我菜的時候去過一次就被踢出去,從此知道連上的「士官幹部」不含下士,
好啦,不含下士就不含下士,問題是,哪天連頭A要開飆了,也是先廣播~~士官幹部集合,
我們當然很自愛的不出現,過五分鐘,擴音器又響了~~士官幹部集合,含下士,注意!含下士!
OK!開始移動屁股,問題是經驗久了就知道,這種集合都是要被幹了。

下士當時多比上兵領3000多吧,也沒啥開心,領多就要出門洽公請一下,沒什麼差,
在我們連上,上兵比較值錢,我們都稱上兵是兵王,因為稀少。
老下士會警告菜下士,對學長尊重點,下士在這我們連並不值錢。當時上士都在睡通舖,下士滿地都是。
作者: 貓哥    時間: 2011-09-07 17:12

引用:
原文由 Mickey 於 2011-09-07 16:51 發表
我們連上的下士比兵多,所以是很奇怪的族群,怎麼講呢?請聽我道來~~~~

一但廣播,XXXXX(連上全體代號)請注意!士官幹部請至安管室前集合,有會議!
OK!這時千萬下士不要出現入列,不然一定被狗幹一頓:下士也是 ...
Mickey大

偶那時義務役下士只比上兵多領1000多而已.在偶連上兵是兵王因為稀少

中士以上有房閒.下士以下[含]睡通舖.3.40人睡130人的床爽吧
作者: 傲忍    時間: 2011-09-07 17:27

引用:
原文由 雷霆 於 2011-08-23 16:55 發表
差我半個月退伍,
所以我很贊同貓哥學長所言:丫升不上去的強求也求不

我一位同梯也是如此
退伍前兩個月才送人令
等到追加薪資下來的時候
我問他身上總共帶 ...
我也是校訓預士阿.
但是我下部隊3個月之內就升下士了
當初要下部隊時.兵校(現在的後校)的長官
跟後指部的長官就有跟我們說.要是沒有在
3個月內升下士的話.可以打電話去說
作者: 履車修護士    時間: 2011-09-07 17:49

引用:
原文由 傲忍 於 2011-09-07 17:27 發表

我也是校訓預士阿.
但是我下部隊3個月之內就升下士了
當初要下部隊時.兵校(現在的後校)的長官
跟後指部的長官就有跟我們說.要是沒有在
3個月內升下士的話.可以打電話去說
我也是後校校訓的
好像的確是下部隊三個月沒升可以打電話回去申訴
但問題是誰敢打電話??
我好像是下部隊半年後才升
有一學長好像退伍前一個月或二個月才升下士
我一同T 剩半年退伍才升
二者都也是後校出來的
作者: 通信署黑駕駛    時間: 2011-09-07 20:48

引用:
原文由 Mickey 於 2011-09-07 16:51 發表

OK!這時千萬下士不要出現入列,不然一定被狗幹一頓:下士也是 ...
對啦 !其實要看單位

像我們通信兵,以我連上無線電連編制上130餘人,實際上雖不可能滿編

但有超過 8成掛下士階,因為在編制上報務排都是士官缺

只要受報訓成績合格,結訓回連上一定升下士,所以下士比兵多也不足為奇啊

所以下士照樣要站衛兵,出公差,唯一不用的就是背值星,值星都是常士在背

自然也沒有所謂士官寢室,大家都嘛睡通舖
作者: 最爛的醫務士    時間: 2011-09-07 21:48

引用:
原文由 龍哥 於 2011-08-23 19:40 發表
士官比兵多受訓(也許學了一點東西) 薪水多  
當你不願意的時候 人家如果多給你些什麼 當然比較好

有的人也許認為士官責任多 喇賽 我不贊同
因為國軍營連級主官沒有這樣的領導力
能讓義務役士官真的挑起運作部隊 ...
學長啊!校選預士也是單位提需求他們才開訓的啊,也不是每期都有。不過說真的。運氣運氣。
我們同學跟你差不多時間的都是跟我一樣都掛鳥的,可是在早一T或是晚一T的同學就沒訓可受都掛兵了。
作者: Jen    時間: 2011-09-07 22:15

個人覺得其實升不升士官就和自己當的是什麼兵一樣,恐怕自己能有選擇的並不多吧!
新訓中心、剛下部隊我也不想太突出、太引起注意,總希望能藏身於人群中,但長官、學長要你做些事、受點訓練,
你有勇氣說NO嗎?
可能自己也巴結;讓人覺得自己積極、勇於任事,接了業務佔了編制的缺,時間到就晉升,好像也沒的選擇。
作者: 阿三    時間: 2011-09-07 22:45

看了大家的文章..和我們當時似乎有些不同...
.
我們營上來說..接業務的都是"兵"..絕非"下士"...
.
參.政.行政車兵化工通經理醫務士..等等業務士..全都是兵..
.
至於我們營上下士是幹什麼用的..下士領雙倍薪水.當然要跟部隊.當然是要帶部隊做苦工..
.
不做苦工.就不要當下士...

接業務.不太需要做苦工.所以當然是兵..
.
以我們營部班為例..小弟當醫務士.也是上兵退伍..我們營部班.營行政.營參一.營政戰士..等等業務士.全都是兵..下士這種缺..就留給跟部隊做苦工的人...
.
以上為我們營上當年的狀況...
作者: 陸軍勤務工兵    時間: 2011-09-19 20:36

我是認為看單位 看兵運 看主官對下士的態度

我們連上的下士壓力都很大

私下跟我梯數接近的下士有說過

為什麼我要當下士

要是能跟你一樣是兵 不知道有多好
作者: 阿JO    時間: 2011-09-19 21:30

引用:
原文由 Jen 於 2011-09-07 22:15 發表
個人覺得其實升不升士官就和自己當的是什麼兵一樣,恐怕自己能有選擇的並不多吧!
新訓中心、剛下部隊我也不想太突出、太引起注意,總希望能藏身於人群中,但長官、學長要你做些事、受點訓練,
你有勇氣說N ...
JEN大:
我當時就有勇氣拒絕連長!!
可是連長照樣將我升為電台班長....
電台是一技術領導的小單位.
誰的技術優.誰講話就有夠力....
我當時進電台.接我師父的位子.
就因為我師父當時就是電台班的班長.
也因此.連長就指派我順理成章接班長缺.
連長全然沒將電台倫理考慮進去.
我也有報告連長這個技術統御的問題.
連長只有一句話丟給我.
"技術是勤練起來的.威望也是自己建立的"
連長這句話....我受用至今
作者: 士兵長    時間: 2011-09-20 15:06

引用:
原文由 阿三 於 2011/09/07 22:45 發表
看了大家的文章..和我們當時似乎有些不同...
我們營上來說..接業務的都是"兵"..絕非"下士"...
參.政.行政車兵化工通經理醫務士..等等業務士..全都是兵..
至於我們營上下士是幹什麼用的..下士領雙倍薪水. ...
校訓士官下落部本就是要接業務的那沒話說
而部隊如師級以上幹訓班自訓士官本就是領導幹部
下部隊還接業務本就不符合國家及部隊的期待
------------
而基層單位業務士,大部份是由新兵挑選而來
既然接了業務,為有利工作順遂怎可能有空去受訓
作者: 兵器連觀測兵    時間: 2011-09-20 16:25

之前在連上,有聽老兵講;有一幹訓班出來的下士,在師部洽公時,白目沒跟師長敬禮,當場被拔階!
有沒有大大遇過這種狀況的,士官被拔階成阿兵的?
作者: 士兵長    時間: 2011-09-20 17:14

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2011/09/20 16:25 發表
之前在連上,有聽老兵講;有一幹訓班出來的下士,在師部洽公時,白目沒跟師長敬禮,當場被拔階!
有沒有大大遇過這種狀況的,士官被拔階成阿兵的?
我想這個拔階的動作應該是送禁閉室受訓才對
如果是降低那是不太可能
雖說下士一職是由師級部隊自行批核晉升
但人令是要送到總部存參及敍薪
除非是犯了罪,被軍法審判因而遭降級
要不然,這情形是不太可能
果然在部隊裡的老兵只會唬爛
作者: 特遣隊    時間: 2011-09-20 17:19

下士好 不過看單位 戰鬥單位沒甚本事不要當下士 不然連一兵都不鳥你 士官學長每天定死你 除了入列也輪不到值星背 跟二兵一樣甘苦 到老...人家雖不管但也沒啥福利就是定衛勤
作者: 楊進利    時間: 2011-09-20 18:38

我寧願當老兵.人老經驗豐富.決不會輸給下士.加上會體卹新兵.軟硬兼施.久而久之

人家更會尊重你.越老越寶
作者: 最爛的醫務士    時間: 2011-10-01 18:01

引用:
原文由 楊進利 於 2011-09-20 18:38 發表
我寧願當老兵.人老經驗豐富.決不會輸給下士.加上會體卹新兵.軟硬兼施.久而久之

人家更會尊重你.越老越寶
學長。你以為所有老兵都跟你一樣那麼精實嗎?
有的老兵是越老越爛越沒規矩,帶壞菜鳥還目無法紀。
不然我們連上怎麼會出現隔天要上船前一天晚上一堆人喝酒喝到跑去踹營長室的門大罵營長。
結果一堆待退的被害死,我們整連也被害死。
我也遇過我隔天要上船,坐在士官桌邊吃飯邊看電視,結果我頭上突然跑出來一隻手把我們士官桌的湯給端走。
回頭一看一個1739梯一般的駕駛兵把我的湯給拿走。我當場拍桌大罵。所有軍官也還在吃飯。他本來還要罵我。
一看是我他趕緊放下趕快跑。我後來才知道我在后嶼的時候連上士官被看的超級扁,因為菜。
我就當著連上軍官的面飆值星班長,要他把所有士官叫到中山室前面集合。
要他們知道國家給你官階跟給你比較多的關餉,是要你坐多一點的事。
士官不做好難怪兵會把你當空氣。
作者: 砲兵    時間: 2011-10-01 19:36

入伍前就以士官為目標
平平兩年兵要不就學一點要不就領多一點
兵運不錯新訓完校訓三個月
籤運不錯校訓第二週抽籤"馬防部"
到馬後當了兩個多月阿兵
7月升下士學著領導統御
學著見風轉舵
作者: 匿名    時間: 2011-10-01 20:44

我是海軍的校選雷達預士
不過由於上船時沒有下士缺
上船時部門457一位
459一位
460三位
我461一位
457前沒有人只有3年6個月的中士2人
而下士缺只有五位
所以我85年1月中457退伍後升下士
85年5月中我退伍
下士不到4個月
升下士嗎
有缺再說

我服役於2隻狗pk號
也就是919狗咬狗號
作者: 馬克黃    時間: 2011-10-10 14:56

當阿兵哥比較好,還是當下士比較好,對於這個問題小弟認為要看機運!
如果當年可以選擇的話,當兵之前我寧可選擇當個阿兵哥平平安安當完兵退伍最重要!
但是可以讓我們選擇嗎?好像不大可能,當時在新訓中心一群同梯的菜鳥參加選兵,
長官問什麼我們就答什麼,很少有人會因為閃避而故意躲躲藏藏,就算有也難逃選兵官
的法眼;就這樣一路完成了八週的校訓,下部隊即第二個月就升下士,算算總共當足了一年八個月的下士,
還比早我兩梯到士校受訓的教育班長還早升下士呢!平平是領一樣的薪俸,但是他們要帶新兵很辛苦,
我只要站站衛勤接接業務,同樣兩年一到就退伍返鄉,所以許多事,不是我們想怎樣就能怎樣,
有時候真的是運氣運氣!
作者: SkyBlue    時間: 2011-10-10 16:32

這個問題應該簡化一點,
如果你想讓你的人生不一樣,那就去當士官!如果有缺給你的話!
如果你只想安安靜靜隨遇而安的話,那就當兵就好!反正沒幾個月就退伍了!

因為士官要管這個做那個,雖然一樣沒幾個月退伍,但多少都會有一些歷練,
除非你抽到爽單位或是爛單位,不然在士官任期裡多少都會學到一點東西。
至於士兵,通常都是聽令較多,沒時間去思考或規劃,除了任務或演訓之外
通常就平淡的退伍!就看自己的選擇!
作者: 阿三    時間: 2011-10-10 17:34

對於不少人說不想當下士班長..寧願當大頭兵.
這樣的回答,,小弟實在是很難理解...
.
小弟當兵2年..想當下士想到快死了.我哈得要死,就是沒機會當下士..
板上竟有這麼多人不想當..真是莫名其妙..打死我都想不通...
.
以我來說.平平是醫務士.每次去洽公.步兵各營醫務士全是下士..我們砲兵醫務士全是兵.
一樣受醫務士訓..大家責任壓力一樣多.階級卻矮人一級.薪水不到人家一半..
一個字...幹...

換句話來問吧..你現在薪水5萬.老闆升你當領班.薪水加倍10萬好不好..
作者: grizzle_13579    時間: 2011-10-10 19:45

引用:
原文由 阿三 於 2011-10-10 17:34 發表
以我來說.平平是醫務士.每次去洽公.步兵各營醫務士全是下士..我們砲兵醫務士全是兵.
一樣受醫務士訓..大家責任壓力一樣多.階級卻矮人一級.薪水不到人家一半..
一個字...幹...

...
步兵營的醫務士可以掛士官而砲兵營的醫務士只是兵.

不過步兵營的醫官要揹值星帶部隊而砲兵營的醫官卻能爽爽的當幕僚.

其實學長.當兵本來就是不公平的事.

習慣就好啦.

作者: 兵器連觀測兵    時間: 2011-10-10 19:59

引用:
.
小弟當兵2年..想當下士想到快死了.我哈得要死,就是沒機會當下士..
板上竟有這麼多人不想當..真是莫名其妙..打死我都想不通...
...
這也不是很奇怪?受同樣的訓,不一定都會掛下士!
77年我有到林內受觀測訓,師砲兵回去就掛下士,冰淇淋的回去還是大頭兵!
當年也不解....
我遇到禮砲連的同梯,我還笑他;都打空包彈,還受什麼觀測訓!
作者: 段焙爾    時間: 2011-10-10 20:03

步兵營的衛生排下基地有一次就是到本部的連上
而不是到﹝九宮醫院排部﹞那邊
報到當天,正好我接值星班長
他們的寢室都整理好了,我就在連集合場等他們來
只見到一群步兵的衛生排弟兄背著背包走進本部
請他們整理好隊伍等我家老大來
隊伍中隱約聽見他們弟兄在﹝酸﹞自己的排長
排ㄟ,你看看,人家衛生連得下士穿小皮鞋,衣服那麼挺,怎麼差那麼多
我是受野戰步兵訓,但是!兵科卻是掛軍醫
這叫..........不務正業,道地的蒙古大夫

下士,雖然除役年限較長,卻也多領了不少薪水
連上老大交辦的事,老大只問結果、不問過程
小下士也就可以偷、矇、拐、騙、威脅、利誘達成目標為最高執導原則
作者: 陸一特    時間: 2011-10-10 20:07

引用:
.
...
義務役當ㄚ兵哥較好或下士較好;錢如不談,這是心態問題

[ 本文章最後由 陸一特 於 2012-02-08 14:56 編輯 ]
作者: 通信署黑駕駛    時間: 2011-10-10 20:32

引用:
原文由 陸一特 於 2011-10-10 20:07 發表

義務役當ㄚ兵哥較好或下士較好;錢如不談,這是心態問題
在外島金門我當下士班長,就像母雞帶小雞住班碉堡,把弟兄保護的很好!
回台後連集中,我很想降上兵,但故意出錯,努力想去關禁閉,也無法如願!
因為陸 ...
陸一特學長 !

麥啦 !肩上多了一粗一細 ,就是多了榮譽跟責任 ,你要把中華民國這個最小的 "官"做好
想要用 "混 " 的這個念頭 ,交給我們這些小兵去執行就好了...
作者: 最爛的醫務士    時間: 2011-10-10 23:08

引用:
原文由 段焙爾 於 2011-10-10 20:03 發表
步兵營的衛生排下基地有一次就是到本部的連上
而不是到﹝九宮醫院排部﹞那邊
報到當天,正好我接值星班長
他們的寢室都整理好了,我就在連集合場等他們來
只見到一群步兵的衛生排弟兄背著背包走進本部
請他們整 ...
學長。我剛好跟你相反。我是受正規醫務士校訓的醫務士,下到步兵營就被當步兵用。
下基地沒救護車坐沒得開設救護站。跟著連部組帶兵行軍。
為了躲警閉跑去射擊隊躲變成陸軍射擊隊。
防衛部開訓沒人要去就是我去。
莫名其妙多一大堆跟軍醫完全不相關的專長。
所以被衛校同學給了這個最爛的醫務士的封號。
呵呵呵!跟你差好多。
作者: 白目東    時間: 2011-10-10 23:16

引用:
原文由 最爛的醫務士 於 2011-10-10 23:08 發表

學長。我剛好跟你相反。我是受正規醫務士校訓的醫務士,下到步兵營就被當步兵用。
下基地沒救護車坐沒得開設救護站。跟著連部組帶兵行軍。
為了躲警閉跑去射擊隊躲變成陸軍射擊隊。
防衛部開訓沒人要去就是我去 ...
新兵隊同期的

出中心 通校報務士 4個月 沒拿到證書
下部隊 又跟我去大金駕訓班 1個月
後來又去幹訓班 3個月 最後看他掛了步兵士

4+1+3+中心1個月 9個月
一年10個月 扣2個月 他實際在部隊不到一年 幾乎是職業受訓 退得十分隱密 有天去營部連洽公 阿xxx勒(說真的我忘記他名字了),他 他退伍了..................

幹 離我退我還有差不多半年...........機八毛 看到新兵隊同期退 自己沒退 我能體會陸一特學長的幹意
作者: 段焙爾    時間: 2011-10-10 23:26

引用:
原文由 白目東 於 2011-10-10 23:16 發表

新兵隊同期的

出中心 通校報務士 4個月 沒拿到證書
下部隊 又跟我去大金駕訓班 1個月
後來又去幹訓班 3個月 最後看他掛了步兵士

4+1+3+中心1個月 9個月
一年10個月 扣2個月 他實際在部隊不到一年 幾乎 ...
陸一特心情最糟糕的時候,就是看著同梯二特兵退伍
當年!本部沒有1411梯的,但是.........看見後我十幾梯滴退伍
MD滴嘞..............
那幾天沒幾弟兄給跟我哈啦
埃....................陸一特的心情有誰了解

管理員 - 二寶公告:本則文章為第180,000則
作者: cccyt    時間: 2011-10-10 23:26

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2011-10-10 19:45 發表

不過步兵營的醫官要揹值星帶部隊而砲兵營的醫官卻能爽爽的當幕僚.

習慣就好啦.

誰跟你說砲兵營的醫務士只是兵 我同梯的就是衛校出來的校訓醫務士  掛蛇丈的下士
原本他下部隊後還先被選當傳令的
但因為是校訓 一定得升士官 所以就只好乖乖的當醫務士了
作者: SkyBlue    時間: 2011-10-10 23:42

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2011-10-10 19:45 發表

習慣就好啦.

呃....以前本砲營的醫務士是掛下士沒錯!醫官也是要揹幕僚值星(藍色),只不過是管幕僚並非帶部隊。
營值星仍由正規砲科軍官擔任!
作者: 白目東    時間: 2011-10-10 23:59

引用:
原文由 段焙爾 於 2011-10-10 23:26 發表

陸一特心情最糟糕的時候,就是看著同梯二特兵退伍
當年!本部沒有1411梯的,但是.........看見後我十幾梯滴退伍
MD滴嘞..............
那幾天沒幾弟兄給跟我哈啦
埃....................陸一特的 ...
那個人在南塘營部連就在你們隔壁,你們的車廠就是他們的二級車場
哀 當年應該去拍下停車場(籃球場)中間那個南塘砲兵營的油漆徽章 現在應該已經不在了
我那時就很殘破了
作者: 鐵男    時間: 2011-10-11 08:42

小弟是這麼想啦
如果當初是在二兵時期就被送進去我覺得我會去
但是我的狀況並不是這樣
當時我們是要排隊等人結訓後東搞西搞的
等到要造冊送名單的時候我已經快破冬了(當時已經在下基地)
想到結訓之後歸建要在訓練不足的情況下進行營行軍&測驗
然後還要被連上資深士官銜接一兩個月
算一算等於要菜四次(新兵-菜鳥-士官訓-菜士官)
等到能享福利已經是剩下不到8個月的役期
所以小弟當時是斷然拒絕
換來的代價有好有壞
好的是:當下就已經不用自動舉手出公差
壞的是:全副武裝在連長室前罰站三天
不過這點算是OK啦
反正當時班哨很多.平均一天要站3~4班哨
罰站完整剩下晚上的一班哨(等於站五班)
我~~~hold得住

[ 本文章最後由 鐵男 於 2011-10-11 08:46 編輯 ]
作者: cccyt    時間: 2011-10-11 09:22

--grizzle_13579 威望 +2 你沒看我接誰的話.自然就是誰說的..校訓一定掛階.在234這不一定啦.--
那是你們主官獎勵太多 所以被記個小過也沒關係的緣故
在我們那一次督導後 所有校訓生全都升士官
要不然 以前都要破冬後才升的
作者: 匿名    時間: 2016-02-21 23:09

引用:
原文由 汽駕兵 於 2011-08-23 19:54 發表
退伍後不久就收到7天教 ...
好壞實在看各人運氣
當兵被人領導,責任較少
當土官領導兵,責任多但學作事方法
當土官薪資較多,但退伍召集天數多
看來1200梯以後當士官薪資較好
在前面的僅多3,4百元
如考慮退伍的教召,那就看各人情況

在公、私單位上班的都是公假、、、沒差

自營事業者差很大,一次7天教召
就把當兵多領的
作者: 匿名    時間: 2016-02-21 23:13

引用:
原文由 Guest from 61.224.205.x 於 2016-02-21 23:09 發表

好壞實在看各人運氣
當兵被人領導,責任較少
在前面的僅多3,4百元
如考慮退伍的教召,那就看各人情況 ...
好壞實在看各人運氣
當兵被人領導,責任較少
在前面的僅多3,4百元
如考慮退伍的教召,那就看各人情況

在公、私單位上班的都是公假、、、沒差

自營事業者差很大,一次7天教召
就把當兵多領的
作者: Alona    時間: 2016-02-23 21:38

古早時代 義務役想當士官  要看機運;當時野戰師滿編,從士官長一路到副班長  都是老士官〈老兵〉,那時義務役弟兄有個稱號〈充員戰士〉,都是班兵。
後來老士官慢慢的自謀生活退了下去,缺由士官學校畢業的下士官來遞補,我當輔導長一年退了兩個,立馬來兩個 金門即士校畢業生補滿,由下士八級開始支薪,當時會被義務役充員戰士看輕,口口聲聲下士八級就是因年紀小、資歷沒有,過得也很委屈。

我以為服義務役若有機會升任下士,當當也是很好,有機會訓練領導統御,又多些薪餉、在單位意見也比較能被重視,這對於自信心的建立不無幫助。學習是一種歷程,能再做中體會管人與被管的差異,這對知性的了解在人生中絕對是有助益的。
作者: 昇哥    時間: 2016-02-25 03:28

義務役士官跟志願役士官一樣要50歲才能退役,可是錢卻沒有比義務役士兵多好幾倍,所以自己想吧!
作者: 匿名    時間: 2016-02-26 21:18

阿兵支援北辦處,士官金西站安官,到底是兵好呢?還是士官好?
作者: 匿名    時間: 2016-02-27 00:05

引用:
原文由 Guest from 111.250.254.x 於 2016-02-26 21:18 發表
阿兵支援北辦處,士官金西站安官,到底是兵好呢?還是士官好?
你這說法就不是當士兵好或當士官好.

兵有爽缺士官也有爽缺.

支援到爽的地方不分士官兵通通爽到翻.

分到爛缺則士.官.兵皆苦.
作者: 匿名    時間: 2016-02-27 00:15

引用:
原文由 cccyt 於 2011-10-11 09:22 發表
--grizzle_13579 威望 +2 你沒看我接誰的話.自然就是誰說的..校訓一定掛階.在234這不一定啦.--
要不然 以前都要破冬 ...
沒誇張到主官記小過才對.

因為本連一堆校訓的人都沒升士官者很多.

就我所見1714梯的醫護士跟1716梯的.........的...(受訓士這樣稱呼嗎?他沒接業務就一直被送去各種受訓)

這二個人都沒掛到階.

也不見連長受到被記過的處份.

醫護士是在醫官那黑掉不給他升士官.

而受訓士則是一山難容二虎他佔的缺已被1712梯扣35天的中士政戰士給佔住了.

那個1714梯的校訓醫護士跟我說過.

他有一回躺在擔架上被醫官瞧見從此就黑掉了.

最後他溜去師部工程組那永遠的支援出去.
作者: 蔡店連    時間: 2016-03-02 04:29

引用:
原文由 Alona 於 2016-02-23 21:38 發表
古早時代 義務役想當士官  要看機運;當時野戰師滿編,從士官長一路到副班長  都是老士官〈老兵〉,那時義務役弟兄有個稱號〈充員戰士〉,都是班兵。
後來老士官慢慢的自謀生活退了下去,缺由士官學校畢業的下士官來 ...
同T的只要有1~2個,自願去幹訓班,就是福氣嚕!!!...回來之後,當下士班長或副班長,可以有個照應!!( 我們那年代,正常的說法 )
可惜的是,和我一起退伍的...同T的...只有一個!!他第一次和我一起去[金防部幹訓班](金門二士校),不到三小時...又死回連上去,說是...太沒人性了!!...留我一個受訓!!...到了下一梯次,他又死回來,...說是自願退訓,太丟臉了!!結果...可以當我同學的...變成要叫我學長!!
憑良心說...我當時只是為了多領一點[孫中山],才去受預備士官訓的!!...現在給我五張[小朋友]我都不幹!!...真的...太沒人性了!!
不過...當時體力還不錯!!單槓,跳箱和手榴彈都不錯!!都能做到100分,還當第二分隊的[行政];送洗衣物,採買日用品啥的...有空還能看人養豬!!那時候...所有士官隊的學員,能看人養豬的...不到20%!!...也就是,體能不好,不到100分,連看人家養豬的資格都沒有!!( 當時的虎軍幹訓班隊長-鄭德美,就愛說:[ ...那不是豬嗎??])當然...結訓之後,有90%都能看人養豬了;其餘的10%...沒有結業證書,白白被操三個月!!
當士官比當兵好!!...老兵不敢動你;連上操體能的時候...士官是出列的,在旁邊[指導]!!...當然,輪到[值星]揹值星帶的時候...又是另一回事!!...個人的領導統御,立刻分辨得很清楚,完全和體能無關;有人幹了好幾個月下士,輪不到揹一次值星帶!!...值星排長敬禮之後,就閃人了,整個部隊要你來帶...口令和態勢不好,老兵...誰鳥你這個下士??當時,在金門...阿兵哥很悍的,義務役士官本質學能差,人家根本不甩你!!
記得民國76年,營測驗的時候...志願役士官(中士,上士)都被調去打[夜間射擊]和[排戰鬥射擊],剩下的[排戰鬥教練]沒有排副,因為我是大專生...所以造冊的時候,變成下士排副,帶一整排...打[排戰鬥教練]!!...其實,[排戰鬥教練]只是背一些雜七雜八的術語而已,等敵軍來...打幾槍空包彈而已,剩下的時間,都在...遊山玩水!!
部隊很現實的...就算是最小的[官],把自己的[威望]提升起來...連排長都要靠你!!...我曾經打過兩個老兵,因為...他們在打架,沒有人過去勸架,...格老子的...當我士官幹假的??叫它們停手...不停??!!...老子過去,一個一拳...一對2!!打到它們同T的...膽戰心驚,不敢還手!!...還偷聽到:[ 靠..不愧是幹訓班出來的...]!!...逆馬的...晚上做夢都會笑...CCC!!
[ 請問素尼拳頭大還是怕犯上? 2016-03-02 11:11 ]
大概都有吧??...我當下士的那一陣子,中視和華視..錯!!中士和上士,都躺著幹!!...都是下士在管事!!

[ 本文章最後由 蔡店連 於 2016-03-02 20:37 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2016-03-03 10:58

當然是當班長好, 那裡去找這麼好的地方, 免費訓練領導統御, 搞砸了頂多挨頓罵, 又不會扣薪又不會要你滾蛋. 三十年前鄉下地方, 當過班長的搞對像相親結婚都比較吃香, 一是漢操沒問題, 二是岳家覺得這女婿吃得了苦. 另外工廠招人, 當過班長的一進去就當領班. ( 城南舊事與現況無法類比)
作者: Alona    時間: 2016-03-03 13:50

引用:
原文由 Guest from 99.241.108.x 於 2016-03-03 10:58 發表
當然是當班長好, 那裡去找這麼好的地方, 免費訓練領導統御, 搞砸了頂多挨頓罵, 又不會扣薪又不會要你滾蛋. 三十年前鄉下地方, 當過班長的搞對像相親結婚都比較吃香, 一是漢操沒問題, 二是岳家覺得這女婿吃得了苦. 另 ...
處理 徵集業務那段時間,有一家大公司的人事處長據說是憲兵中校退伍,招考作業員 只要憲兵退伍就錄取,當時還沒性評法。一時之間民意代表受託勤於請託。增加作業難度。

當時就利用抽籤那天合於甄選標準的直接造冊,當天下午付郵直接發出名冊,省了很多鳥事。

還有養女兒家長 查問役男當兵的事;當甚麼兵?為何無須服役?  個資機密問也白問,就答不知道應付了事。
作者: andechen    時間: 2017-01-08 21:47

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2011-10-10 19:59 發表

這也不是很奇怪?受同樣的訓,不一定都會掛下士!
77年我有到林內受觀測訓,師砲兵回去就掛下士,冰淇淋的回去還是大頭兵!
當年也不解....
我遇到禮砲連的同梯,我還笑他;都打空包彈,還受什麼觀測訓!
對上沒缺,就沒辦法升,就好像大學教授一定要博士以上,但博士不一定能占缺
預官,士官和兵都是讓我們退伍的途徑,由不得我們,但慶幸的是大家都安全下樁了!

[ 本文章最後由 andechen 於 2017-01-08 21:54 編輯 ]
作者: 履車修護士    時間: 2017-01-09 09:00

引用:
原文由 cccyt 於 2011-10-11 09:22 發表
要不然 以前都要破冬 ...

我當時單位是後指部保修廠
我也是後勤學校校訓生,當時在後校,有聽到說下部隊後如果沒升士官可以向後校反應
可是當我下部隊後也不是立即升下士,還是得經過技測才能升 (測3000跑步,刺槍術)
而且是分批升的.我算還可以,破冬後就升下士.
我有學長是退伍前三個月才被升下士.為何升.....因為他也是校訓生.按總部規定就得升他
否則主官會有事吧

作者: Alona    時間: 2017-01-09 09:22

義務役有的人單位特殊兩年兵升中士退伍的也有,問題在於是否有缺,當然主管官的見解也是關鍵。

升士官如果有機會磨練那是好事,假若沒機會只是佔缺卻被上中士壓住其實是很悶的;看過早點名受階完的士官在早餐前就處罰弟兄的鮮事,理由是 見面未向他敬禮。其實是他個人的心態問題,這種立即轉變的態勢,在同儕間會被排斥,講究位階那是個人狹隘的心態使然,要人家看得起必須拿出真本事,不然自己會先受傷。

打仗是團隊精神在支撐,領導統御靠的是合理合法,站在第三者的立場觀看,平常被瞧不起或被排擠的人往往不是以德服人,剩下的只有規定;靠軍紀硬生生地套在人家頭上,自己當兵的日子不會好過。因為高階的會想辦法找機會殺威風落眉角。部隊的生態千百樣,萬事莫不以平安退伍為著眼。

義務役能順利平安過日子最重要。

[ 本文章最後由 Alona 於 2017-01-09 12:51 編輯 ]
作者: 履車修護士    時間: 2017-01-09 12:26

當然是當下士好,我是技勤士官
民國85年當時一個月工資 9000多元台幣,
上兵才5500左右吧
而且當士官,站哨可排內衛兵 相當 安全士官,不用三更半夜去 彈藥庫站衛兵

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0