標題: 全國缺工廿三萬五千人 廠商仍急找人 [列印本頁]

作者: t174819    時間: 2011-08-01 15:22     標題: 全國缺工廿三萬五千人 廠商仍急找人

中時
由於科技業下半年的景氣持平,但科技廠缺工情況,從去年下半年起一直都沒有太大改善。勞委會指出,目前全國共缺工廿三萬五千人,桃竹苗就業服務中心在新竹市舉辦的大型就業博覽會,四十四家科技廠提供三千八百個職缺,最後只媒合七百七十六人,還不到四分之一,就服中心估計,缺工狀況,可能到明年初都無法改善。(彭清仁報導)
上週末桃竹苗就業服務中心在新竹市舉辦的就業博覽會,四十四家廠商提供三千八百多個職缺,連勞委會主委王如玄也到場加持,不過一整天下來,只媒合了七百七十六人,還不到四分之一。王如玄主委指出,全國目前缺工廿三萬五千人,面對缺工嚴重,王如玄還是呼籲資方應給予勞工適度的加薪。
據就服中心指出,四十四家廠商提供的三千八百多個職缺當中,還是以科技廠的線上作業員需求最為迫切,佔了七成左右,至於缺工的情形,可能到明年初都難以改善,因為即使專門為社會新鮮人辦理的就博會,但社會新鮮人卻未必領情;不少社會新鮮人根本不願意穿著包的密不透風的無塵衣,都希望穿的衣著光鮮。在非正式的調查當中,最受年輕人青睞的工作,其實是行政助理,因為每天可以穿得相當體面,即使薪水少一點也不介意。不過新竹市長許明財前往致意時也再放出就業利多消息,年底新竹市巨城購物中心開幕,加上世博台灣館產創園區,加起來有五千個服務業職缺,對年輕人來說,的確相當有吸引力。
~~缺人的都是電子業.傳產都不缺.穿無塵衣真的很難過.台積電的工程師助理都嘛是可愛美眉..
作者: 士兵長    時間: 2011-08-01 15:57

引用:
原文由 t174819 於 2011/08/01 15:22 發表
中時
由於科技業下半年的景氣持平,但科技廠缺工情況,從去年下半年起一直都沒有太大改善。勞委會指出,目前全國共缺工廿三萬五千人,桃竹苗就業服務中心在新竹市舉辦的大型就業博覽會,四十四家科技廠提供三千八百
真有缺工那麼多人嗎?這其實只是一種假象
像我司台北廠泰勞將近500人,因為是上市公司
招募員工及外勞、一切都是照步來不敢造假
就我所知呀,很多中小型電子業都是放假的招聘消息,
面試的來大都不予錄取,永遠都招不足名額
這樣就可以爭取分配到外勞名額,
一來可騙到虛名、二來可節省工資成本
作者: 坦克    時間: 2011-08-01 16:39

我猜名額是準備要給
人力公司嗎
不然那麼多人
還要加〝勞保、健保〞又是一大筆費用了
所以轉嫁給〝人力仲介公司〞比較實在
缺員只是給人看的吧
周圍朋友沒工的有多少人
為了生活被降薪還咬牙苦幹的又有多少人
我們又不是〝我還年輕、不懂老闆的心〞

作者: 兵器連觀測兵    時間: 2011-08-01 16:58

缺工不太現實?
想想大學畢業,起薪2萬2;真是蓋可憐!
其實中年失業真的是很多。
產業外移,產業升級;密集勞力沒了。
如果欠那麼多工,怎會還有失業率?
作者: 無線報務    時間: 2011-08-01 17:04

廠商急找外勞吧?這個問題.在很多年前就發生過了.很多公司都缺員工、報給政府知道、其實去應徵的人很多.各公司會己不符合公司規定塘塞.各公司再向政府訴苦,徴不到人、最主要的目地是要請外勞、便宜、不用繳6%的退休金.不爽外勞、直接叫他肥家吃自己、又不用資遣費。
怎會有那麼多人失業呢?這是各企業徴才的撇步之一,寧願請外勞、不請本地員工的原因。個人淺見.請各公司不要對號入坐
政府會不知道嗎?當然知道.各企業會以生產線上没人.要外移做要脋。

[ 本文章最後由 無線報務 於 2011-08-01 17:24 編輯 ]
作者: 甲車駕駛    時間: 2011-08-01 20:03

缺工?一堆人去應徵作業員還被百般刁難•很多廠商區區一個作業員考數學考英文,他馬的以為在應徵工程師嗎?
台灣人比外勞還不如........現今社會醜態全都是屁!
作者: 軍犬士    時間: 2011-08-01 20:14

法律是給懂法知法的人去玩的,不懂的就只能乖乖遵守....
很多就像晉用殘障人士的辦法一樣,有哪幾間公司行號真的有心去做呢?很多都是政府以優惠補助來做的..
作者: 無線報務    時間: 2011-08-01 20:22

引用:
原文由 甲車駕駛 於 2011-08-01 20:03 發表
缺工?一堆人去應徵作業員還被百般刁難•很多廠商區區一個作業員考數學考英文,他馬的以為在應徵工程師嗎?
之前我在南X公司上班時,南x公司每天都報紙徴基層作業員、就是没有半個新進員工、外勞倒是來了一堆人、當時在南X工作快10年、在我那個部門、我是最菜的、10年内只進了個位數的員工在别單位.報紙也是登假的
全國前五大的大公司都這樣子了、何况小公司呢?
作者: 老楊    時間: 2011-08-01 20:32

唉!~現在連碩士都在背沙包拼跑步,
傳統"萬般皆下品,唯有讀書高"的價值觀正面臨崩潰,
還有什麼"書中自有顏如玉,書中自有黃金屋"也快成騙人的把戲.

這些從宋朝流傳千年的觀念,
於今竟然受到強力的挑戰,
唉!~這是什麼樣的時代?..
作者: ryoo    時間: 2011-08-01 21:06

缺工這新聞...如人飲水冷暖自知
缺工的情況的確有
但是現在基層人員根本不缺
廠商缺的是有能力的中高階人才...

以前曾經幫公司的董事長弄過全國商業總會的優良商人選拔頭銜
原本以為這是個讓公司及老闆露臉的機會
但是一旦去接觸商總的人
才發現這是個銅臭味很重的集會
打去主辦的東森媒體接觸
劈頭就是問『要捐多少錢?』
當天到會場去後才發現
位置的重要程度原來跟啥米公司去參加根本沒關係
而是捐了多少錢...

想想也是..工總商總總是王X麟張X沼這些老奸商人把持
能夠辦出啥米有意義的活動
勞工基本薪資跟待遇也是
明明這十多年來基本公司的調整幅度遠遠落後物價指數跟經濟成長率
還恬不知恥的喊窮嫌台灣勞工貴
以全面西進來威脅政府降低稅負開放外勞等
台灣的資方老實說...實在是吃人夠夠啊
弱勢沒有特殊專長的勞工跟基層人員
老實說一點招架之力都沒有...

在抱怨工作條件嚴苛之虞
還是要多充實自己
職場是個需要終身學習的社會大學
增強自己的競爭力
才能讓自己脫離任人魚肉的弱勢局面

[ 本文章最後由 ryoo 於 2011-08-01 21:08 編輯 ]
作者: 通作排    時間: 2011-08-01 21:34

不可否認有以上軍友所講「假招募本勞,真進口外勞」的狀況。但是在本公司狀況可能不大一樣。說明如下

1. 政府自2011年起,凍結外勞比率,而且2012年元月起,將外勞進用比率降到全部僱用人數10%以下,也就是現在雇用超出10%的外勞將約滿不續。所以我們公司是真心想要招募本勞。

2. 本公司本勞線上技術員招募狀況都非常差,有一梯招20個來10個,報到當天有2個新人訓練到一半就要走,我們人事拜託她們試看看還被嗆,後來還多拉一個跑了,歷經艱辛好不容易帶上線,結果三個月後只有2個留下來。
  其他同業三個月內離職率也達96%,最慘的是招了200個,三個月後剩2個。這些都是實實在在的招募進來然後流失的,絕非虛晃一招。

3. 我們這行(也算電子科技業)線上作業員的確會考英文和數學,但是都是簡單的英文單字 和 加減乘除+簡單的統計,人都找不大到了,豈敢為難面試者,但是不可否認,穿兔子裝真的不好過,我當初也是花了一段時間才適應,可能那時候不會想吧,就覺得就是這樣,就當作是當兵帶防毒面具,也沒想過轉行。

4. 線上作業員薪水普遍高於所謂的行政助理,高出幅度從兩千到一萬不等,這是指不加班的狀況,要是加班就更多了。

講到薪水也順帶提到一個案例,有一位工程師說要離職,我問他原因是什麼,他說他很缺錢用,他想要加班賺錢,可是怕公司不給他加班,我聽了笑出來,說如果是這個原因,我等等請你經理規畫一下,保證你賺多多。 後來我請經理課長一起進來,我講原因給他們聽,課長說:「X!想做牛還怕沒犁可拖。」 現在加班加得爽爽的,好久沒看到這樣自我要求的工程師了。

[ 本文章最後由 通作排 於 2011-08-01 21:42 編輯 ]
作者: 阿布    時間: 2011-08-01 23:44

6月20號來一個 做到7月5號領薪水 試用期 一天1000 領了1.2萬 他老大隔天就人間蒸發 不見了 手機也不接

生產線上只剩2人在繼續撐 徵人廣告繼續刊  撐到7月20號 終於來5個 5個都說好 7月25號 上班

7月25號禮拜一 很好  一個都沒來~~~~

一通電話 一個通知 一個回覆都沒有 換做你是承辦的主管 你會做何感想~

乾脆不如歸去 直接請外勞 也不用被糟蹋管他家沒工作干我屁事

做與不做 是個人問題 也是心態 態度問題
假如不做 你一天打2000 他也不想做
假如要做 你一天打1000 他都衝下去做
個人問題

現在南科又是一大堆莘莘學子衝去面試 做15天休15天 一個月2.7萬 還有冷氣吹
跟每天弄到全身髒兮兮 滿頭大汗 還要做足25天 才有2.7萬水準
換做你是剛畢業 你會想先去哪???
作者: 譯電81    時間: 2011-08-02 08:36

引用:
原文由 甲車駕駛 於 2011-08-01 20:03 發表
考的英文數學的題目還是有分程度的

我曾經把公司的考題帶回去給兒子(國二)考

考卷原來是分成  碩士, 大學, 專科 與高中程度

結果除了碩士那張考的不好 (大約 60 ), 其他的卷子都在 90 以上

我才相信我們的試卷真的不難, 但是還是有大學畢業生可以考不及格.

"法律是給懂法知法的人去玩的,不懂的就只能乖乖遵守....
很多就像晉用殘障人士的辦法一樣,有哪幾間公司行號真的有心去做呢?很多都是政府以優惠補助來做的.."

晉用殘障人士有一定的難度, 員額不足的罰款是不重 (以基本工資計算), 但是有心的話, 可以順便作一些員工福利.  例如僱用盲胞幫員工按摩, 一方面滿足法令要求, 另一方面給其他員工作福利

"講到薪水也順帶提到一個案例,有一位工程師說要離職,我問他原因是什麼,他說他很缺錢用,他想要加班賺錢,可是怕公司不給他加班,我聽了笑出來,說如果是這個原因,我等等請你經理規畫一下,保證你賺多多。 後來我請經理課長一起進來,我講原因給他們聽,課長說:「X!想做牛還怕沒犁可拖。」 現在加班加得爽爽的,好久沒看到這樣自我要求的工程師了。"

最近勞委會專案在抓  "超時加班",  現在員工想加班, 公司還不一定可以同意, 一不小心就被抓到, 吃罰單.  最近很多欠錢的員工已經對公司很不爽, 可是我們也很無奈, 三不五時過來查我們的加班時數, 出勤紀錄, 預防過勞死, 現在不是員工想加班就可以給他們加了

[ 本文章最後由 譯電81 於 2011-08-02 13:40 編輯 ]
作者: 序列    時間: 2011-08-02 09:07

應徵的經驗,很多家公司都缺人,然後要你去面試,結果最後收不到通知,然後一年了,他們還在找相同職務的人,打聽下,其實都給人力公司包了,缺工~~~~還不就是如軍友說的~~假象多啦,現在企業精的跟什麼一樣,況且很多工作不是去應徵人家就願意給你,技術性的最明顯了,搞到後來身邊蠻多人都是當業務去了!!
作者: t174819    時間: 2011-08-02 10:03

更奸的公司就是跟你說有3個月試用期~每個人聽了都拚命做~然後都跟你說你不合格~ByeBye!!
然後每隔快3個月就看到那間公司在人力銀行徵人~職缺一模一樣~
每個人做的像狗~公司無往不利~不必負擔勞退成本...
那家在湖口工業區~X義(同音異字)..我沒指名道姓~告不了我..
作者: 電台報務    時間: 2011-08-02 10:40

看了大家的心得,還真是羨慕!
我們公司在找水電的學徒及半通師,
就不好找了!現在高職應屆畢業生,幾乎升學!
二技或四技及科大畢業的,他也不幹!
所以.....有點傷腦筋!
還有要小抱怨一下,失業補助的制度!
很多人甘願去領.....也沒什心做!
還領的沾沾自喜呢?社會真的變了!
作者: melodyaudio    時間: 2011-08-02 10:53

我失業多年勞健保放在工會在勞委會公佈的數據我不算失業跟本是在製造社會景氣復甦的假像
作者: 匿名    時間: 2011-08-03 14:54

實際情況勒!?

缺不缺人?
缺!
怎麼辦?
既有員工加班唄!
連我弟那間虧錢的公司都在加班,遑論業績好的公司。
問題是真有那麼缺嗎?
我舉個實際例子...
上個月我到市政府洽公,等號碼時隔壁是一群年輕人來參加某知名公司現場徵才。
他們討論各家公司的待遇好壞,讓人不注意也難。
我就看了看當天職缺有多少人,上面寫要200位技術員。
一直到中午12點只發到70人。
隔天,我去逛街又遇到這一群人,他們正參加大型徵才的登記。
我就好奇去問,你們不是昨天才去應徵嗎?
他們說,廠商說六點前沒接到電話就是沒錄取。
這五位仁兄全都沒錄取。
不是說缺人缺很兇嗎?
真的缺很兇,我想就算昨天70位全都錄取也不為過。
結果,我一看那個廠商登記的名額,依舊是兩百人。

這箇中道理我明白了....
他們缺人,但是不缺台灣人。
其實,某些廠商是在走程序,想要進外勞,之前須透過公開徵才徵不到才能請外勞。
現場徵才只是做個形式,根本就不打算錄取。(拿求職者尋開心)
我又google一下,果然他們老闆今年曾公開要求政府放寬外勞限額。
所以....
缺「人」,外勞比台灣人更像是人。
這些陰險的企業家。
作者: 陸一特    時間: 2011-08-03 15:18

我有一個朋友在公司負責招募的,他說不天天招募天天面試,不然就無法馬上補足,
運氣好的碰到有缺人,馬上錄用
若無人員流失,則回家等通知,這是他們在防止人員的流失;而快速補足的方式。
每天都在急徵作業員、工程師.........

[ 本文章最後由 陸一特 於 2011-08-03 16:52 編輯 ]
作者: a4816705    時間: 2011-08-03 15:25

引用:
原文由 Guest from 122.118.67.x 於 2011-08-03 14:54 發表實際情況勒!?缺不缺人?缺!怎麼辦?既有員工加班唄!連我弟那間虧錢的公司都在加班,遑論業績好的公司。問題是真有那麼缺嗎?我舉個實際例子...上個月我到市政府洽公,等號碼時隔壁是一群年輕人來 ...
因為我們的政府太習慣看數字治國,我們的媒體喜歡看收視率作新聞............

反正現在整個台灣就是處處怪象。今天新聞報一個七十老翁可以騙一個妙齡少女連續性侵她超過30次導致懷孕,理由竟然是老翁說他可以當那個少女暗戀對象的替身,「我摸妳等於他摸妳」,這種話也會信?

現在到底是什麼時代?
作者: 匿名    時間: 2011-08-03 16:33

引用:
原文由 通作排 於 2011-08-01 21:34 發表
不可否認有以上軍友所講「假招募本勞,真進口外勞」的狀況。但是在本公司狀況可能不大一樣。說明如下

1. 政府自2011年起,凍結外勞比率,而且2012年元月起,將外勞進用比率降到全部僱用人數10%以下,也就是現在雇 ...
您企業給多少薪水?
別以為想徵人,就一定要來..作業員金融海嘯裁最多.當作業員本來就沒前途,工作當然要挑好薪水
作者: 匿名    時間: 2011-08-03 16:39

引用:
原文由 阿布 於 2011-08-01 23:44 發表
6月20號來一個 做到7月5號領薪水 試用期 一天1000 領了1.2萬 他老大隔天就人間蒸發 不見了 手機也不接

生產線上只剩2人在繼續撐 徵人廣告繼續刊  撐到7月20號 終於來5個 5個都說好 7月25號 上班

7月25號禮拜一 ...
一天才1千?  給那嚜少..難怪沒人做..我們都給兩仟不含加班
不是沒有工作有的都是這種..事多錢少.沒前途的作業員..當然沒人要做..
我勸這些中小企業都到越南設廠.台灣不需要小公司.
國家要多培養向HTC及台積電這種大企業
作者: 匿名    時間: 2011-08-03 16:45

引用:
原文由 譯電81 於 2011-08-02 08:36 發表

考的英文數學的題目還是有分程度的

我曾經把公司的考題帶回去給兒子(國二)考

考卷原來是分成  碩士, 大學, 專科 與高中程度

結果除了碩士那張考的不好 (大約 60 ), 其他的卷子都在 90 以上

我才相信 ...
貴公司薪水給多少? 有到6萬? 警察都5萬元,要去當作業員不如考警察..
免得金融海嘯被裁  我認為你們公司算是台灣少數有良知的公司
作者: 匿名    時間: 2011-08-03 17:00

引用:
原文由 t174819 於 2011-08-01 15:22 發表
中時
由於科技業下半年的景氣持平,但科技廠缺工情況,從去年下半年起一直都沒有太大改善。勞委會指出,目前全國共缺工廿三萬五千人,桃竹苗就業服務中心在新竹市舉辦的大型就業博覽會,四十四家科技廠提供三千八百 ...
------------------------------------------------------------------------
我覺得不會耶...上市公司比中小企業好徵人..傳產才不是人幹的,我不會排斥穿防塵衣的工作..主要還是薪水多寡.
和有無前途.可以想見得科技廠和傳產都沒前途.
所以薪水多少才是重點
作者: 忠誠_參四文書    時間: 2011-08-03 17:42

小弟我曾在竹科服務8年,待過2家半導體公司,董事長都是財經版的常客,(其中還有見報率非常高的張董,他算是很照顧員工的,前2年不是叫那些被解雇的回來嗎,因為不能只看數字而隨便裁員),但我早在6年前就投履歷想換第三家,卻都石沉大海。
其實我算是很認命的,只不過不想再一直輪夜班與子公司為了拼上市而將原先的員工福利都取消,做得很累,又無法準時吃飯與下班,一點生活品質都沒有,最後還是被預告我即將被裁,幸好我沒多久就考上公職而fire公司,至今身體也慢慢調養到正常。希望還在職場上打拼的朋友,除了賺錢之外,也要注意身體健康喔。

作者: 阿布    時間: 2011-08-03 19:10

路人甲

要不然 你認為 你試用期要一天打多少才划算 麻煩你跟我講一下
你是老闆 請問你認為你要付多少來請一個你完全不知道他能力到哪的員工 麻煩你跟我講

另外你講的太少  我跟你講  就算一個月打10萬 也是有人在嫌少

也希望你口中那些科技大廠 組裝廠 零配件廠不要在有困難時 又要叫政府紓困
更不要尾牙辦的多風光 出事了要大家來幫忙

試用期嫌1000少 那就不要做 又沒人強迫 不要找不到工作又要挨哀叫

更別忘記了 台灣的經濟奇蹟是你口中這些小公司撐起來才有你口中那些吃人不吐骨頭的大廠來給你工作

另外請問 公司一個月給你10萬 你有無能力來領這一條10萬

[ 本文章最後由 阿布 於 2011-08-03 19:18 編輯 ]
作者: 雷霆    時間: 2011-08-03 19:15

引用:
原文由 阿布 於 2011-08-03 19:10 發表
路人甲

要不然 你認為 你試用期要一天打多少才划算 麻煩你跟我講一下
你是老闆 請問你認為你要付多少來請一個你完全不知道他能力到哪的員工 麻煩你跟我講

另外你講的太少  我跟你講  就算一個月打10萬 也是有 ...
哇~
試用期間一天一千喔
我來做我要做還有缺嗎
下星期就要開始放無薪假
阿布麻煩提供相關的資訊吧
作者: 阿布    時間: 2011-08-03 21:12

引用:
原文由 雷霆 於 2011-08-03 19:15 發表

哇~
試用期間一天一千喔
我來做我要做還有缺嗎
下星期就要開始放無薪假
阿布麻煩提供相關的資訊吧
雷霆大  這是6月份發生的 我們公司已經補進5人 假如有人離職 我會馬上跟你講

只是你千里迢迢跑來這..方便嗎?

最近很多餐廳都在請廚師還請不到人 憑你上次那一個川味的水煮魚頭手藝 絕對沒問題

說這說這 就很懷念你的手藝 我跟我朋友都唸唸不忘
作者: 雷霆    時間: 2011-08-03 21:52

引用:
原文由 阿布 於 2011-08-03 21:12 發表

雷霆大  這是6月份發生的 我們公司已經補進5人 假如有人離職 我會馬上跟你講

只是你千里迢迢跑來這..方便嗎?

最近很多餐廳都在請廚師還請不到人 憑你上次那一個川味的水煮魚頭手藝 絕對沒問題

說這說 ...
承蒙你們的抬愛啦南北部作法有差距
那道料理剁椒魚頭亦可稱滿江紅魚頭
回歸正題職缺問題
我個人認為
各行各業有缺人未必會立即補
常常發生一人做兩三人的事情
做的來還好做不來還會被幹樵
你若不高興不爽做可直接走人
作者: 阿布    時間: 2011-08-03 22:54

引用:
原文由 雷霆 於 2011-08-03 21:52 發表

承蒙你們的抬愛啦南北部作法有差距
那道料理剁椒魚頭亦可稱滿江紅魚頭
回歸正題職缺問題
我個人認為
各行各業有缺人未必會立即補
常常發生一人做兩三人的事情
做的來還好做不來還會被幹樵
你若不高興不爽做 ...
說真的 假如要立即補 他能不能上手 你也知道 廚房如戰場 裡面像打戰
就已經很忙了 又來一個剛來迪 當然 新來的不可能馬上上手
主管有時候也不想自找麻煩被幹焦 就等到閑的時候在來找
作者: 匿名    時間: 2011-08-06 12:35

引用:
原文由 阿布 於 2011-08-03 19:10 發表
路人甲

另外你講的太少  我跟你講  就算一個月打10萬 也是有 ...
鴻海..台積電.HTC有叫政府來紓困..不是所有科技大廠都需要紓困..
要找沒經驗的員工恐定是寥動力密集的小企業..這種公司就到越南去.那裡有便宜的勞動力.
一天一千確實很少..也要怪這個勞工少時不努力.

不知台灣大企業沒有小公司幫助是否會倒?.. 科技大廠的供應商是走國際化路線

台灣中小企業就是要廉價勞工..要外勞名額政府不給只好用本國勞工.工作條件又差.不受歡迎就說年輕人友工作還不做.也沒檢討,自己是勞動力密集的小公司.當然沒人去.
難怪現在的年輕人都去考公務人員,和研究所..免得被台灣無良的工作環境荼害..
作者: 阿布    時間: 2011-08-06 16:14

HTC 真好笑 你敢拿他出來講 看看他前身威盛電子就好 現在下場如何
在看看當時董座現在在HTC是怎麼吃香喝辣
鴻X 更扯  吃人不吐骨頭 產業界通人皆知 拿人血汗錢去作面子 這叫厲害?

那你有本事考上公務員嗎? 公務員缺額那麼多就去考ㄚ
就不要整天喊失業率多高 也不要喊找不到工作
也別忘記 那些公務員薪水 還是我們這些企業繳稅去養這一堆公務員

沒有486的經歷 會有現在雙核心時代
沒有曾經你口中的這些無良企業養你們父母  會有你們這些只會打嘴砲的新世代

就算一個10萬給你 你有本事拿 但小心別為了10萬元  別過勞死

科技大廠那麼厲害 那就不要發訂單出來買零件
我看沒這些小公司的零配組件 你的手機會做的出來 你看看會不會倒

我們沒紅海訂單是不會餓死  但是紅海沒有這些下游零配件他是一定要倒
信不信  把你手機拆了 看它需要多少零件

[ 本文章最後由 阿布 於 2011-08-06 16:26 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2011-08-11 14:52

引用:
原文由 阿布 於 2011-08-06 16:14 發表
HTC 真好笑 你敢拿他出來講 看看他前身威盛電子就好 現在下場如何
在看看當時董座現在在HTC是怎麼吃香喝辣
鴻X 更扯  吃人不吐骨頭 產業界通人皆知 拿人血汗錢去作面子 這叫厲害?

那你有本事考上公務員嗎? 公 ...
我不是鴻海...
我的工作和公務員有關?  
您是那家公司?
中南部的中小企業?

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0