標題: 軍隊中的衝突 [列印本頁]

作者: 後勤士    時間: 2011-07-04 11:56     標題: 軍隊中的衝突

小弟有一晚在熄燈後坐在寢室中的某一下舖,等候學長的使喚.看到643梯的學長要求646梯的學長幫他擦皮鞋(為何沒˙叫我,我倒不知),隨後就看到兩人在寢室內揮拳互打 ,我就趕快閃掉了.各位學長有看過部隊內阿兵哥間的衝突嗎?分享看看!

空軍防砲207營 後勤士 (目前在東莞上班)
作者: 老貓    時間: 2011-07-04 12:58

引用:
原文由 後勤士 於 2011-07-04 11:56 發表
小弟有一晚在熄燈後坐在寢室中的某一下舖,等候學長的使喚.看到643梯的學長要求646梯的學長幫他擦皮鞋(為何沒˙叫我,我倒不知),隨後就看到兩人在寢室內揮拳互打 ,我就趕快閃掉了.各位學長有看過部隊內阿兵哥間的 ...
有阿...曾經和一個16XX梯的學長幹過架.他拿木棍我拿步槍(當時是站哨狀態).當時是半夜他喝了點酒.經過衛哨亭.說我沒跟他敬禮.是不尊重他(開玩笑.你是兵.我也是兵.我幹麻跟你敬禮..= =).說完就拿了根木棍.過來K了我一下.我當然不可能站住讓他打阿..所以我用槍拖回擊.兩個就在大門衛哨亭互毆.隔天他就被送禁閉室了.原因是毆打衛哨.而我沒事.因為我是執勤狀態.算是正當防衛...
作者: 一生懸命    時間: 2011-07-04 14:35

引用:
原文由 後勤士 於 2011-07-04 11:56 發表
小弟有一晚在熄燈後坐在寢室中的某一下舖,等候學長的使喚.看到643梯的學長要求646梯的學長幫他擦皮鞋(為何沒˙叫我,我倒不知),隨後就看到兩人在寢室內揮拳互打 ,我就趕快閃掉了.各位學長有看過部隊內阿兵哥間的 ...
學弟還要幫學長擦皮鞋喔,
我連內務,洗衣服都不敢叫新兵代勞了,
頂多只有叫新兵跑跑腿,去營站代買東西,
擦皮鞋,應該是學長幫學弟擦皮鞋吧,
教學弟如何把皮鞋擦亮
作者: 陸一特    時間: 2011-07-04 15:11

部隊回臺後連集中,因為已習慣金門的班排生活,有些許的不適應,
人一多問題就出來了,因為出公差勤務,無法做到很公平,使大家都相互不爽。
一次因環境清掃和別排摃上,弟兄相互幹譙而已,但兩排的士官長因為護兵而大打出手
最後竟拔起斜插於花圃邊的磚頭互擊,連長、營長都嚇阻不住
最後驚動也是老傢伙的,旅部作戰官帶手槍來平息。
兩個都受傷,我排副小傷算打羸又【臭槍】很久。

[ 本文章最後由 陸一特 於 2011-07-04 16:40 編輯 ]
作者: 楊進利    時間: 2011-07-04 18:47

四海之內皆兄弟.有緣一起.應該相互勉勵.互相扶持.不需要敵視.我照顧你.你敬重我.這才是軍中倫理

記得71年底部隊移防金門.剛好接收一批新兵.其中一名新兵.告訴我:學長.到金門不要操我們

我回答.同是離鄉背景.為國為民.服役其間互相尊重.如同手足.請勿擔心.

到金門第二天早上.選公差外出.菜鳥有自知之明.將好的機會禮讓老兵.以上是幸福的一面
作者: StrayBlackCat    時間: 2011-07-04 21:00

引用:
原文由 楊進利 於 2011/07/04 18:47 發表
四海之內皆兄弟.有緣一起.應該相互勉勵.互相扶持.不需要敵視.我照顧你.你敬重我.這才是軍中倫理

...到金門第二天早上.選公差外出.菜鳥有自知之明.將好的機會禮讓老兵.以上是幸福的一面...
不過學長我有疑問,既是菜鳥哪知道公差好壞怎麼分?

記得剛分發到連上,有次早餐用畢在中山室集合,值星官要幾員公差,四個同梯不明究裡,不敢自告奮勇

(啥公差忘了),只聽得後面老鳥低聲幹詨:菜焦啊雞,就是你啦!擱咧耽下,XX○●↑↓→→...;不過有次領米

公差,出發前突然肚子痛,趕緊找一153XT學長幫忙,他聽是領米連聲說好,結果回來結個屎臉臭幹我,說

替我去被記違紀啦! 到現在我還不知道領米公差是怎麼回事。
作者: uk3196du    時間: 2011-07-04 21:23

偶在部隊中只有一次差點與人發生衝突
蘭陽平原的冬季又濕又冷 主官有一陣子發神經
常常突擊檢查槍枝的清潔 只要通槍管被通出擦槍布有顏色
持槍人與當班安官通通連帶處分
有個82梯的菜鳥 晚上站完衛兵下哨回來懶得去擦一下槍
直接就要把槍送回槍架 被我發現後加以斥責
警告他在犯要通知上級
這菜鳥居然心生不滿 跑去跟他的上兵哨長講了一堆五四三
第二天早上我在輪安官時 上兵哨長來找我嗆堵 叫我差不多一點
要我下哨後到曬一場跟他解決這件事 此時旁邊也圍了一堆閒人等著看好戲
我只得對那老鳥說 我尊重你是老鳥 不想跟你吵 不過犯錯的是二兵菜鳥
你挺他好像有點奇怪喔? 這老鳥不再說話就離去
下哨後 我抱著忐忑不安前去曬衣場 結果找不到人
等了三分鐘後離開卻在排部遇到那老鳥 老鳥說:我看你平常作人也不錯 我看這事情就算了
其實要是我被他扁一頓的話 老鳥鐵定送明德班禁閉一週 菜鳥至少軍紀操一小時
不過 作人見好就收 此衝突並未真實發生
倒是那菜鳥是台中人 移防台中時被分配到台中402廠 本來很爽的 聽說他家離營區只隔幾條路
嘿嘿 後來他硬是被挑去台北南港指揮部受三個月的基地訓練(56分之3的機會 很難得的)
君子報仇 三年都嫌太晚啦
作者: 陸一特    時間: 2011-07-04 21:24

北碇吧臺你好!
領米公差有好康,當年大米尚未回營區,就卸一些在民房,每人手中握冷飲,褲袋內香煙裝兩包。
你連的公差只扛大米,沒分到香煙!
作者: 楊進利    時間: 2011-07-04 22:15

引用:
原文由 StrayBlackCat 於 2011-07-04 21:00 發表

記得剛分發到連上,有次早餐用畢在中山室集合,值星官要幾員公差,四個同梯不明究裡,不敢自告奮勇

(啥公差忘了),只聽得後面老鳥低聲幹詨:菜焦 ...
因為連長喧佈.送衣服到外面繡背章.菜鳥認份自動放棄.ok
作者: 陸一特    時間: 2011-07-04 23:02

StrayBlackCat 金錢 +1 想不到一瓶冷飲+2包菸就可收買學長嚕!
北碇吧台你好!
那是不小心被發到的,當時想;不拿白不拿,吃人嘴不軟,拿人手不短。
卸於民房的大米,說是要精製成白米的
到返臺前也都不曾派公差去載回
回臺後,我故意去庫房問排副,大米未帶回
排副說:兔崽子這條國光煙拿去。

[ 本文章最後由 陸一特 於 2011-07-05 10:42 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2011-07-05 11:00

引用:
原文由 StrayBlackCat 於 2011-07-04 21:00 發表
不過學長我有疑問,既是菜鳥哪知道公差好壞怎麼分...
小弟的部隊就還算可以分的出來,
連部排 : 一律都是菜鳥出差. 如果有好康的公差, 班長及老鳥早就安排好, 不會輪到菜鳥的.
外遣排 : 菜鳥剛到時, 好康的公差還是會讓他們先去個幾次, 並提醒他們以後這個公差如果學長沒有搶著做的時候, 你們再來做.
說明 : 這個好康公差, 就是可以在晚點名之後, 登記要買宵夜的需求, 然後外出去街上買宵夜.
作者: t174819    時間: 2011-07-05 11:57

要如何挑公差的好壞..要挑人的公差負責人都會分老與菜..老兵聽到屎缺就會說~屁股黏住啦?菜鳥沒自覺囉!還要等人點啊.....
聰明的菜鳥會自動起立~聰明的屎缺負責人也不會笨到去點老兵..一切冥冥中自有其規範可循..
~~老裝備班長通常都有自己的班底.爛缺被菜鳥補完後.剩下的擦槍還算是好缺..
~~聽到有魚可摸的老兵自己會爭取..公差好壞~其中的巧妙~當完兵的都知道..
作者: grizzle_13579    時間: 2011-07-05 14:36

引用:

(啥公差忘了),只聽得後面老鳥低聲幹詨:菜焦 ...
公差的好壞.
看有沒有老鳥舉手就知道.
如果一大堆老鳥舉手.自己就別笨笨的跟著舉手.
當心老鳥會生氣.
像我們234師菜鳥每當聽到值星官或值星班長喊公差時.
都要舉手兼跑步帶殺聲的衝出去自願出公差.
那才叫積極.

部隊集合時.菜鳥要站在第一排.
出公差如果不夠積極.
老鳥會用腳把你踹出列出公差的.

基本上爽的公差.菜鳥再怎麼主動也輪不到你啦..........苦笑.

而帶塞的公差.菜鳥就是不舉手也是輪到你出列.

[ 本文章最後由 grizzle_13579 於 2011-07-05 14:39 編輯 ]
作者: Jen    時間: 2011-07-05 14:38

說到當兵的衝突、磨擦,嚴重的真是沒碰過,一來是碰到的主官都是公平正直的好長官;都滿照顧菜鳥的;不至於有太嚴重欺負新兵的情形,二來是個人從剛進連隊開始即嚴守份際,做好本份之事。即使無法得到所有學長讚揚,也沒有學長有負面批評。在連上我沒有同梯的,最接近的是90梯及92梯的一般兵。
92梯的一般兵比我晚到連上,一直以為我是學長,等環境差不多混熟時,就開始和我計較誰才是學長的問題?起先不以為意並不理會,但是成天見到我,就對我說;他是學長要尊重他!我被他搞的不堪其擾時;就脫口說出:『誰先退伍;誰學長。』大家都很菜;聚在一起取暖都來不及了,還計較這種事!真不知他心理到底在想什麼?

[ 本文章最後由 Jen 於 2011-07-05 20:20 編輯 ]
作者: 胤禛    時間: 2011-07-05 14:49

一群帶把的男人在部隊裡~~這衝突也難免會發生的
菜鳥時我看過2個下士學長起衝突~~其中一位跳起來就是一拳過去(他們差4梯而已)
人數多的衝突~~一群上兵及下士(1601~1607梯次)針對一個中士~準備圍毆
可惜的是另一中士砲長及老排長出來打圓場~~就沒戲了
但等我昇到上兵時也跟這位中士起過衝突~~也準備開打但一樣的結果
而自己所面對的另一次衝突~~是跟佔士官長缺的上士
他正背值星官~~發生衝突後~我跟同梯(下士)從部隊內不爽的回寢室
不爽的我敲了敲門後跟同梯的一起進了最資深排長房間抽煙
未久上士背著值星帶衝了進來~~要質問剛才的事
而排長明顯不爽他未敲門直闖的行為~~
而輔仔這時也進來笑瞇瞇的問~~怎麼了
我跟同梯的只要求上士將軍服脫了~~照連上傳統解決
怎麼解決~~泡麵(圍毆)
忘了說~~我連上義務役都照梯次來看待的
作者: grizzle_13579    時間: 2011-07-05 14:57

引用:
原文由 一生懸命 於 2011-07-04 14:35 發表

學弟還要幫學長擦皮鞋喔,
我連內務,洗衣服都不敢叫新兵代勞了,
頂多只有叫新兵跑跑腿,去營站代買東西,
擦皮鞋,應該是學長幫學弟擦皮鞋吧,
教學弟如何把皮鞋擦亮
我幹過最牛的一件事情.
我居然偷連長傳令的皮鞋去給連長檢查.
結果連長終於很滿意我送檢的皮鞋.

事後連長傳令跟我說.我偷的那雙皮鞋是連長的.....................哈哈.

難怪我一偷到手時.

就感覺這雙皮鞋怎麼亮到不像話........哈哈大笑.

幸好我檢查完就物歸原位.沒佔為己有.不然這下麻煩就大了.
作者: chocho55    時間: 2011-07-05 20:21

我以前好像有講過,我們不但有衝突,還是全連在打飯菜的時候跟砲兵連的人幹起來,因為在太平里營區是砲兵的地盤,所有的活動都受砲指部管,砲兵倒底是本質學能強一點,出操上課都比步兵要正式多了,但是那時候營上在準備下基地的普測,每天打靶跟排戰鬥教練什麼的都累死人,那來的美國時間去管砲指部的亂七八糟一大堆的規定,結果當然是常常被幹,而且砲王幹人除了聲音大之外,情面是一點都不留,被狗幹之後還要出公差,所以我們當然是很不爽

有一次因為打飯我們就跟砲兵營幹起來,是帶隊從體幹班回來的上士開打,拜託,下基地的步兵連人比砲兵不管什麼連都多多了,隨便打也打的他們到處跑,打的時候很爽,打完之後問題就大了,除了到處都是菜飯要清理之外,後來全連全副武裝在操場上罰站也罰很久,但是蠻爽的是那個砲連也一起陪我們罰站•
作者: 一生懸命    時間: 2011-07-05 20:46

引用:
原文由 t174819 於 2011-07-05 11:57 發表
要如何挑公差的好壞..要挑人的公差負責人都會分老與菜..老兵聽到屎缺就會說~屁股黏住啦?菜鳥沒自覺囉!還要等人點啊.....
聰明的菜鳥會自動起立~聰明的屎缺負責人也不會笨到去點老兵..一切冥冥中自有其規範可循..
~ ...
你們的學弟還真有觀念說,
我們每次營部要公差,我就自動舉手,
因為不管什麼公差,都不如解散後不被部隊所管制,
無論如何就是排尾的我舉手...

等到排到中間的時候,新進的學弟還沒什麼觀念,
所以還是我舉手,而別連的公差都已是學弟,
(其實學弟們的衛哨勤務還是很重的)

等到排到排頭的時候,公差...還是我舉手
因為全連最沒事的人,是我
只看到別連一堆不太認得名字的學弟,
而我,看來像是帶隊官
作者: t174819    時間: 2011-07-05 20:56

引用:
原文由 一生懸命 於 2011-07-05 20:46 發表

你們的學弟還真有觀念說,
我們每次營部要公差,我就自動舉手,
因為不管什麼公差,都不如解散後不被部隊所管制,
無論如何就是排尾的我舉手...

等到排到中間的時候,新進的學弟還沒什麼觀念,
所以還是我舉手,而別 ...
~~我不是在講學弟.是在講173x~1755梯的菜鳥遭遇 ~等到我們老了新連長要求老菜一起做..
做到離開二膽(慣例的預定下島日)前3天~站哨(全日包哨加夜哨2班)到下島前一晚 ..
~~苦命的1748梯..被吃乾抹淨..
~~好在上二膽島後..我也成為油料負責人~只要跟值星排長報說要帶人弄東西~就可以混吃等死..
~~挖砂鋪地面.整理偽裝網.整理油桶堆.割草.擦油漆....不必再等人挑選..
~~好在1758~75梯的菜鳥也還稍微有尊敬老兵的心..私底下總是會多做一點..
~~因為我在158師4營2連~曾經是158師的魔鬼連..
~~老兵寢室集合很正常..對白目菜兵動手也常發生..近(同)梯之間單挑也沒啥..
~~外島生活多彩多姿..2年時光回憶無窮..

[ 本文章最後由 t174819 於 2011-07-05 21:19 編輯 ]
作者: 一生懸命    時間: 2011-07-05 21:09

引用:
原文由 t174819 於 2011-07-05 20:56 發表
~~我不是在講學弟.是在講173x~1755梯的菜鳥遭遇 ~等到我們老了新連長要求老菜一起做..
做到離開二膽(慣例的預定下島日)前3天~站哨(全日包哨加夜哨2班)到下島前一晚 ..
~~苦命的1748梯..被吃乾抹淨..
其實我們的公差沒什麼事做啦,
要出苦力有的是新兵,
也不過就是營部或值星連長交代要做什麼事,
受命以後就帶兵去完成,比如說掃餐廳,搬東西,拔草...
我的步三連郭姓同學也蠻苦命的,他的學弟很少,
所以經常在公差集合時遇到他
作者: 阿JO    時間: 2011-07-05 21:14

講起軍隊中的衝突.我經歷過的是71年因精實案.我們嘉義軍砲兵奉命與后里軍砲兵合併升格為軍團砲兵.並以嘉義軍砲兵為骨幹佔四分之三數.后里軍砲兵則佔四分之一數.且保留58砲指部之番號至今....
當年合併之初期.每排每班都有原先后里軍砲兵的同袍.也因彼此的不瞭解.更因連上的傳統文化不相同.幾乎夜夜晚點名後"開打"...連長.輔ㄟ三申五令同是一連軍.不可再分甚麼嘉義的后里的....衝突事件是有減少的跡象.但偶發事件還是時有所聞.直到我快退伍時.當年的原來后里軍同袍.幾乎所剩無幾....整件因合併而產生的大規模衝突事件.才完全正式落幕

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0