標題: 空軍防砲也是很操的 [列印本頁]

作者: 後勤士    時間: 2011-06-16 18:32     標題: 空軍防砲也是很操的

各位學長,我是新報到的後勤士
向各位學長請安問好
駐地是在台東空軍防砲207營,隸屬於營部連後勤室

其實空軍防砲我個人感覺也是很累很操
學長學弟制重不說,體能要求也很高
我同梯在砲連刺槍也是刺到晚上11點
我個人也常加班到2點後再去上哨

空軍防砲也要到東港下基地,下基地期間也是很累
改天再跟各位學長分享
作者: 雷擊    時間: 2011-06-16 21:15

沒錯,聽說空軍只有防砲是操的 !!

但是其他單位實在是 ...
作者: 兵器連觀測兵    時間: 2011-06-16 21:40

引用:
原文由 後勤士 於 2011-06-16 18:32 發表
各位學長,我是新報到的後勤士
向各位學長請安問好
駐地是在台東空軍防砲207營,隸屬於營部連後勤室

其實空軍防砲我個人感覺也是很累很操
學長學弟制重不說,體能要求也很高
我同梯在砲連刺槍也是刺到晚上11點
...
後勤士大大:
以前空軍防砲連是很涼的.
只能怪你的學長,涼到松山機場的50機槍不見了?
從此天堂變地獄!
這帖應在軍旅回憶,比較洽當.

[ 本文章最後由 兵器連觀測兵 於 2011-06-16 21:44 編輯 ]
作者: kyamato    時間: 2011-06-16 21:53

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2011-06-16 21:40 發表

後勤士大大:
以前空軍防砲連是很涼的.
只能怪你的學長,涼到松山機場的50機槍不見了?
從此天堂變地獄!
這帖應在軍旅回憶,比較洽當.
我當兵時有十個月的時間是在空作部 那時的認知是 空軍最操的是警衛連 (幾乎等同陸軍)負責營區警衛勤務 (有時還看到他們再刺槍) 其次是防炮!
作者: 坦克    時間: 2011-06-16 23:10

防砲在空軍單位算比較操的吧
下屏東大鵬灣基地,上下鐡皮、每天跳不完的操、基本教練、刺槍
背到滾瓜爛熟的、飛機識別圖、槍砲諸元(對新兵而言可能是痛苦的日子)
35快砲連比傳統防砲單位還要更硬
多了那台雷達車可是會玩死人
在陸軍單位來說是爽單位了
特別是外島更是爽因為分散陣地沒人管排長或(槍)砲長就當土大王了
除非被督導出狀況就可能調回連部附近看管
附張當年輪調回台的第一次也是最後一次下東港基地照片
作者: 匿名    時間: 2011-06-17 00:01

當年 龍潭中科院 徵收老家 5、6甲土地後
舉家遷到外圍剩餘土地蓋屋居住
然而
當時 圍牆內 望去 仍留著大片荒地未使用
所以宛如形成 城中城
而在外圍的圍牆內
也駐紮著許多小區域 空軍的砲台〈大溪 番仔寮〉
以 組 為單位
分散在外牆周圍
作者: air_tiger446    時間: 2011-06-17 10:42

反共義士 飛機投奔自由年代 防砲外島戰備真夠累 挖靠 會死人喔!
作者: 小瓜呆    時間: 2011-06-17 11:11

空軍防砲是操還是涼,要看是在什麼年代與什麼單位,1980年前,陸軍的砲兵竟無任何防空武力,像我們這樣105榴砲的砲兵連,旁邊就有一個班的空軍防砲班。真的,那種單位涼到真的是「抓蝨母相咬」。

我讀書時,館前路希爾頓飯店頂樓,也有一個空軍防砲班,唉!那些狗皮倒灶的往事,有機會我會寫成文章。

郝柏村當參謀總長時,堅持砍掉許多外島海空軍的閒散單位與本島警總的分駐單位,這一點我是認同的。

有當兵當到制服穿不下空軍防砲,大家想想看這單位裡的兵,至少要有連續幾個月連一次制服也沒穿,才會出現這種鬧劇。

我們旁邊那個防砲班,裡面的兵連五七步槍都不會拿。他們看我們146師集合時,大家的M16與卡賓槍都這樣提起來,就也學我們這樣拿。那麼這些兵到底是從哪個新訓中心出來。

更好笑的是那些兵不但是步槍不會拿,快砲竟然要我們這裡陸軍的老士官長去教他們怎麼用,要用這種單位的兵來保衛砲兵,老士官長說的好,真要打仗,這些米蟲一定要先斃掉,我們自己接管武器,又安全又省糧食。

很惡毒的說法,但卻是當時陸軍砲兵對空軍防砲的真實想法。當飛機超過音速,飛彈都已出現幾十年後,國軍野戰部隊的火力,卻要靠這些民國初年的空軍來保護,真是荒謬到了極點。
作者: Jen    時間: 2011-06-17 13:51

引用:
原文由 雷擊 於 2011-06-16 21:15 發表
沒錯,聽說空軍只有防砲是操的 !!

但是其他單位實在是 ...
其實操不操全看當事者的感受如何認定,再操的單位都有覺得很爽的兵,再涼的單位也有覺得渡日如年的兵!
當兵的日子比起那些特戰的、兩棲的、甚至有比賽目的的精誠連,再操也沒他們操,奇怪的是也沒聽見或聽說這些單位有人逃兵的。倒是曾在八里渡船頭附近的店家牆面,看見掛著海龍蛙兵的隊徽徽章;像是告訴來客,徽章主人昔日的榮光。
付出的畢竟是付出了;有甘有苦所以有回憶!
作者: uk3196du    時間: 2011-06-17 19:00

引用:
原文由 小瓜呆 於 2011-06-17 11:11 發表
空軍防砲是操還是涼,要看是在什麼年代與什麼單位,1980年前,陸軍的砲兵竟無任何防空武力,像我們這樣105榴砲的砲兵連,旁邊就有一個班的空軍防砲班。真的,那種單位涼到真的是「抓蝨母相咬」。

我讀書時,館前路 ...
民國60年代初期 台北是有很多建築物的頂樓都有高射砲 那時候我才念小學
也分不清楚他們是什麼軍種
中興橋邊的一間大飯店頂樓就有一座 我念的小學 西門國小 也有一座
可能是整個台北市週邊都建立一個防空火網
到了民國60年代末期 那些高射砲都不見了
在西門町裡的高射砲班哨服役 當年那些阿兵哥應該有夠爽的
不過在小學裡面放高射砲好像有點不道德
萬一開戰 無辜的小學生可能會被戰火波及
作者: chocho55    時間: 2011-06-17 21:20

陸軍的重裝師砲指部下面還是有防砲連,配裝的應該是M42砲車,這些裝備的目地本來也不是打下飛機,飛機那有那麼好打,B-17在對德國轟炸的時候因為諾頓瞄準器的關係,在最後面投彈前飛機需要保持平穩,所以德國的高射砲可以盡情的瞄準,但是這樣在美軍的千機大編隊下面,打到的機率也不是很大,但別說後來進入噴射機時代,飛機就算平飛,因為高度跟速度,不管用什麼都很難打下來的•

但是同樣的道理也用在防衛上,因為飛機的速度跟高度,所以對地攻擊時,航道必須先確定,並保時一定的穩定性,不能隨便亂改,不然彈道無法預測,根本沒辦法瞄準,這也是防砲的重點,就是在陣地防衛,用高速火砲組成火網,讓飛機不能直進直出,是不是真的打敵機倒不是很重要,只要能夠擾亂飛機的航道,那陣地的安全性就會提升•

至於空軍的防砲操不操,那看跟誰比,跟空軍比算是操的單位,但是跟陸軍的比,那差的遠,陸軍防砲連是重點單位,直屬砲指部的,空軍是技術掛帥,一切跟飛勤無關的都是二等單位,根本就不重視,每年防砲連下基地,都是空軍掛尾,陸軍中間,海陸第一,這不是沒原因的•

[ 本文章最後由 chocho55 於 2011-06-17 21:24 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2011-06-17 22:28

我記得我87年初下東港基地時,同一受訓的包括陸軍249師M42防砲車.249師的連長,常到我的後勤寢室找人聊天,順便喝上兩杯.至於受測結果是誰比較好,我倒不是很Care.
作者: 匿名    時間: 2011-07-19 16:21

引用:
原文由 Guest from 113.77.98.x 於 2011-06-17 22:28 發表
我記得我87年初下東港基地時,同一受訓的包括陸軍249師M42防砲車.249師的連長,常到我的後勤寢室找人聊天,順便喝上兩杯.至於受測結果是誰比較好,我倒不是很Care.
我是84年49師防砲退伍的,連長不知是不是同一人,
不過當年我們連上成績是第一名,因為很賽的,實彈射擊居然拿滿百.
作者: 匿名    時間: 2011-07-19 19:23

引用:
原文由 chocho55 於 2011-06-17 21:20 發表
陸軍的重裝師砲指部下面還是有防砲連,配裝的應該是M42砲車,這些裝備的目地本來也不是打下飛機,飛機那有那麼好打,B-17在對德國轟炸的時候因為諾頓瞄準器的關係,在最後面投彈前飛機需要保持平穩,所以德國的高射砲 ...
雖然說空軍防砲有些地方的確不及海陸跟陸軍,不過科技可以彌補差距,小弟我本身第2次東港基訓86年10月~12月
本連就靠著T82機砲在射擊項目拿到滿百,最後拿到基訓的榮譽帶,雖然自己是40砲長但不得不承認20機砲的確比起
二戰時期的老傢伙還是強
作者: 匿名    時間: 2011-07-19 19:25

引用:
原文由 Guest from 127.0.0.x 於 2011-07-19 16:21 發表

我是84年49師防砲退伍的,連長不知是不是同一人,
不過當年我們連上成績是第一名,因為很賽的,實彈射擊居然拿滿百.
我是80,81年249防砲砲長,歷經三任連長,兩位輔導長,5位排長,N位弟兄,
現在只記得第一位韓連長的名子,其餘全部忘記!

給上面大大,如果你是83∼84年的話,那你那時的士官長我還知道,他下部隊沒多久我就退伍了,至於不知你是否認識小胖砲長,他應該算兩次逃官吧,不知有沒回去,他算是跟我難兄難弟,從我退伍後就連絡不到他了!

給#1大大,如果你認為空軍防砲下基地很操的話,那我連隊剛好相反,大家都很喜歡下基地,除了作息正常,也沒甚麼業務跟體能要操練,所以不要身在福中不知福了!以以前的標準,早就被釘死在牆壁前全副武裝罰站了!
作者: 坦克    時間: 2011-07-20 00:13

樓上的路人大大
    貴單位249在80年下東港基地時
是否火車進入基地停車時頓了一下
結果發生砲車自行側翻下的的狀況
我是51旅防砲連80年4月左右下基地訓的
說不定在基地碰過面互相支援交管過

[ 本文章最後由 坦克 於 2011-07-20 00:16 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2011-07-20 02:19

引用:
原文由 坦克 於 2011-07-20 00:13 發表
樓上的路人大大
80年我是半路出家的,因剛受完預士訓,所以進基地時情況就不清楚,
不過應該不是我們,因為連上老鳥沒說,砲車也無恙!
基地應該有碰過面,不過當時是二兵,眼睛也不敢亂飄吧!
只知當時期末測時連上成績不及格,後來連長再拜託指揮部的讓我們補考才勉強及格
(打兩次靶機)
回駐地後沒多久連長就不管事了,才知道連上下基地在鐵皮時掉了一台77,
中士砲長不敢回報,私購料件在裝檢時被查獲,事隔已超過三個月,
連長原本只是申誡一支因中士隱匿不報變成大過一支,
後來就去台南砲校當教官了!
作者: 資深天兵    時間: 2011-07-20 03:06

我們在基隆內木山營區內也有一個防砲排,真的是爽單位,沒事就在唱卡拉ok彈吉他,我只見過一次他們一票人圍著兩座快砲,跑來跑去跳上跳下,嘴巴也沒閒著念念有詞,大概這就是所謂的"操課",主要的勤務應該是開福利社賣飲料給我們陸軍,服務很好,幾乎是7/24 ,無論半夜行軍回來,凌晨下哨肚子餓,一敲門就出來招待!
作者: 坦克    時間: 2011-07-20 07:11

那可能是前後棟寢室
大鵬灣基地確實很爽
除了二次長假平常也都只有在營休假
空軍是星期六中午就放假出門隔天收假
在那天天有熱水
但晚上攻擊機就可怕了
晚上睡身體只靠在蚊帳旁第二天一定又紅又癢
晚上上哨也真的身上一定帶萬金油
基地就每天槍砲操、飛機識別、槍砲諸元加上體能就沒什麼事了
砲班而而操三0機槍(清槍、扣板機、豎準心、打開機匣蓋..........
美好的還是痛苦看個人啦~~~~~~~
作者: 匿名    時間: 2011-07-20 09:21

引用:
原文由 資深天兵 於 2011-07-20 03:06 發表
我們在基隆內木山營區內也有一個防砲排,真的是爽單位,沒事就在唱卡拉ok彈吉他,我只見過一次他們一票人圍著兩座快砲,跑來跑去跳上跳下,嘴巴也沒閒著念念有詞,大概這就是所謂的"操課",主要的勤務應該是開福利社賣飲料給 ...
90年代之前,基隆內幕山、和平島等地皆駐有空軍防砲部隊,此外和平島設有AAOC(防砲作戰中心),作戰管制基隆地區防砲部隊,後來統統裁撤任務移交海陸,這些防砲部隊訓練如何姑且不談,但看看他們駐防地形皆屬基隆要港兩側前緣突出之高地,其功能顯與防砲教則律定"及早接戰"之要求相符合,這點倒是可供喜好訪古考趣舊軍事營區興趣者作參考。
作者: 昇哥    時間: 2012-01-28 20:00

引用:
原文由 坦克 於 2011-07-20 07:11 發表
那可能是前後棟寢室
大鵬灣基地確實很爽
除了二次長假平常也都只有在營休假
空軍是星期六中午就放假出門隔天收假
在那天天有熱水
但晚上攻擊機就可怕了
晚上睡身體只靠在蚊帳旁第二天一定又紅又癢
晚上上哨也 ...
報告學長大大:
萬金油沒用啦,
晚點名前和上哨前,
都馬是塗樟腦油在身上滴啦,
尤其基地的飲用水不足,
每次操課下課就只能喝不是自來水的水,
稍微喝多就會有一股怪味道出來!
不過福利社的媚妹是很可愛的!
作者: 匿名    時間: 2014-04-15 11:37

引用:
原文由 Guest from 118.168.136.x 於 2011-07-20 09:21 發表

90年代之前,基隆內幕山、和平島等地皆駐有空軍防砲部隊,此外和平島設有AAOC(防砲作戰中心),作戰管制基隆地區防砲部隊,後來統統裁撤任務移交海陸,這些防砲部隊訓練如何姑且不談,但看看他們駐防地形皆屬基隆要 ...
小弟恰好曾經過這個時期,這幾個陣地我都去過。 和平島是210-3的連部。(分防排在松山)。

基隆仙洞連是210-2的連部。除了連部外,還有射擊排再拆成另兩個組,一個在是AAOC(正濱國中那,我們都講基指所)和內木山。

在2連和3連真的很可憐。2連的陣地散,3連一個分防在松山。軍官沒滿編的狀況下,常因為駐地要跑來跑去。尤其是二連,自己要準備一個”移動式”的移防箱是常態。

但在基隆陣地就不像在機場那麼緊張。
作者: 大山    時間: 2014-04-15 14:49

76年的金門空軍防砲真的很"操"
每個人睡眠不足••••原因是整晚打麻將,太累了!
軍紀差,一天到晚惹事...每個人都等著移防回台灣!
司令官還在軍紀公報開罵...
九八地的防砲的一個班搭伙284師三營,幾次差一點伙委和空軍防砲打起來
防砲打飯的每天衣著不整的下九八高地三營伙房打飯菜!
每個連的菜桶亂挑好料,讓伙委氣得大罵不給搭伙!
一樣是當兵,他們可是真的茫到翻,我們可是操到翻!
---------------------------------
上尉後勤兵 金錢         +2 原創內容。偶老爸當年三冬防砲還要上飛機,他若還在世聽到一定吐血!
大大:
   有一次,他們派一個老兵來打飯菜!
   此兵:
   穿著藍白拖,全身酒氣,身著空軍防砲制服,上衣還沒扣扣子!
   看到本營資深士官長馬上敬禮問好!
   "報告士官長,全班都醉了...."
   只有他清醒著要來打飯菜!
   看得我們直搖頭!
p.s 只限於當年我們所看到的防砲單位,不包含其他年代與單位的防砲單位啦...

[ 本文章最後由 大山 於 2014-04-15 21:29 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2014-04-15 19:42

「很惡毒的說法,但卻是當時陸軍砲兵對空軍防砲的真實想法。當飛機超過音速,
飛彈都已出現幾十年後,國軍野戰部隊的火力,卻要靠這些民國初年的空軍來保
護,真是荒謬到了極點。」

空軍防砲部隊的素質是有原因的
73年大專兵新兵訓練在虎尾
到了中心發現對大專兵真不錯
只出基本教練無戰鬥教練
隊長說大專兵都是抽機場後勤戰管籤
以後是拿筆桿的防砲警衛很少所以不用操
晚上不是看電影就是同樂會
比成功嶺的大專寶寶還爽很多
果真結訓時抽籤防砲警衛籤大約只有1/10
到防砲營部報到時全營一年只有6個大專兵
2個留營部4個砲連各一個
結論就是空軍把最差的兵給了防砲
至於基層軍官
由於防砲學校遭裁撤因此軍官來源以機校及通校為主
到部隊後有如我們義務役士兵一樣哀聲嘆氣怨天尤人
因為同學大都在機場後勤單位上下班
而分到防砲部隊帶兵學非所用又非常辛勞
還要本島外島輪調
結果基層連隊先天不足後天失調
什麼奇怪的事都會發生
至於二次大戰的武器
X杯杯在屏東機場看演習
防砲營長向他報告以現有武器防空能力
面對飽和攻擊實在無法有效對抗敵機
X杯杯非常不悅評論是講國家處境困難
要做有什麼打什麼的準備
給你幾十門砲打共匪你跟我說打不到
你對得起國家嗎
我覺得空軍中普遍對他很反感
因為他總是以陸軍角度管空軍
不知空軍是科技兵種
有什麼打什麼是陸軍做戰的游擊戰可以
當敵軍以現代化噴射戰機臨空
要求我們用二次大戰的人工手搖防空武器作有效對抗
那只是自欺欺人罷了
綜合以上歸咎原因
防砲部隊是在各層級主事者不重視下產生的後果
但因我服役於空軍防空砲兵部隊1年10月
我仍以它為榮
作者: 當兵在馬祖    時間: 2014-04-15 20:15

民國六十七、八年我三級廠旁邊就有空軍四管五零機槍陣地在我連搭伙,我是伙委所以跟他們混的很熟;尤其小兵是〈無職士兵〉。我們大部分時間都是〝專業訓練〞進工廠的,辦公的,而我廚房髒兮兮總不能窩在裡面吧!常往他們陣地上躲,彼此交情很好!有次槍長還拿了一雙〝空軍陸戰隊〞特有的高統布靴來跟我調現〈一百元〉,我送給常常代替老連長夜巡的預官輔導長,他還不敢穿──那時我們都打皮綁腿。問過大、小金、台灣、馬祖都待過連上最老的行政士〈三冬下士〉他回報是國軍制式裝備可以穿!輔導長才放心大膽的穿了──很舒服!空軍高砲很辛苦!只要【紅點】、【小朋友上山】、晨、昏、專艦、清運都得在陣地內。除非是銜接要不都只有三人;戰備規定至少要有三人,所以被拴的死死的,我去他們就趁機輪一人下馬港買零食,吃吃小吃,洗洗澡,看個電影;有次空軍營長來視查被發現,就將實情上報,飛官出身的中校很〝上道〞體恤下情沒有責怪。回去後還拿了ㄧ盒家裡寄來的月餅叫駕駛送來陣地,特別囑咐槍長要我過去ㄧ同享用。我跟兩批高砲弟兄相處一年四個多月,就我所見為他們說句公道話!很守規矩!很安分!很認真!很辛苦!很無聊!雖然只有三、四個人,準則、戰備規定背不出來;動作不確實,照樣操的滿地蛙跳。外島空軍高砲在我們那個時代很精實!槍長跟我說過一旦開戰,他們的開放式陣地沒有任何保護只有戰死──與陣地共存亡!如今我還記得他說話時悲壯的神情!──花蓮兵很純樸憨厚。

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2014-04-15 20:31 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2014-09-20 15:04

引用:
原文由 Guest from 210.61.160.x 於 2014-04-15 19:42 發表
「很惡毒的說法,但卻是當時陸軍砲兵對空軍防砲的真實想法。當飛機超過音速,
飛彈都已出現幾十年後,國軍野戰部隊的火力,卻要靠這些民國初年的空軍來保
護,真是荒謬到了極點。」

空軍防砲部隊的素質是有原因 ...
這個我同意,陸軍以自己眼光標準看防砲,自己空軍體系又視防砲為附庸的結果.
以前官校生來源有限,來源如何?你73年當兵的你,還早我1年,你知道.我是488T,74年9?月入伍,因虎尾整修,在車籠埔由陸軍代訓.因為大專兵均上過成功嶺受過所謂步槍兵訓練,因之大專兵新訓,只回味基本訓練.結訓採專長分發,專長分發卻有很大弊病;
1.        空總部指派2名尉級軍官先行篩檢專長認定,理論上文法商專長代號是28010(我們戲稱懶八動一動,保證是防砲,還沒有警衛,直接去新竹小南門學砲操)其餘代號是空軍其他單位(意思就是涼缺直接放7天假再個人去報到),我左右鄰兵忿忿不平,1個是中央大地物理,1個是淡大航空工程,跟我一樣是28010.同連台大植物病蟲害的卻是雷達,某五專生是通航……….,僑生直接是總部.我這梯同袍並沒有放過那位尉官,因為分發後總部會派1位上校來鼓勵慰問被陸軍代訓的488T.當時同袍提出:
1.        專長分發是笑話.此發言踴躍,砲聲連連,烽火碧連天..
2.        人謀不臧,有1個尉官的小舅子跟我同梯,他是五專商科,結果跟他交好的沒人是28010,因為他姊夫有找他過去,此疑點當場被舉報翻出,有關迴避的問題.製造高潮並當場點名,令人無從否認.
3.        僑生公平性問題,僑生想當兵就是要2個國籍而已,對台灣有何貢獻,如此分發是讓台灣人質疑,製造假平等.叫人如何忠貞?
    臉色鐵青沉重地上校回頭看著那2個低頭不語無從辯解的尉官(因為他真的
是人家的姊夫),向全體488T致歉,他保證查處這兩個尉官也說明所有分發作業已
完成,明天488T就離開車籠埔分別報到,他無法從新分發…….但以後他會注意公平
性問題.僑生人數不多要我們體諒這有涉外考量(意思是說這僑生直發空總部是政
策TMD).
    當晚陸軍班長說:你們這梯真敢講.但我也不信空總部以後會改.總之488T帶著忿忿不平心情各自奔赴軍旅下一站,在台中火車站28010全體原地待命上火車往新竹,其餘原地解散放假去,28010心情可想而知.離開校門後第一個不公平是空總部造就的.在小南門時已傳來前期486T南竿報到的學長失足摔死1個.
1個月後28010的488T再抽籤分發各防砲連繼續第三站軍旅
2.當年派來防砲的軍官,來源有3(我是以兵的角度來看):
1.正期---我遇見2個,這是最糟的,本質學能我不評論,但是均無心用在防砲.連
防砲司令少將都是供飛行員佔缺使用,平均一年就調聯隊去了,根本不懂防空作戰,剩下來防砲的正期生也是心不甘情不願,飛不上去或掉下來的,根本不想來防砲更不懂如何帶兵.唯一是防砲出身的司令(75年?此人公認最懂防砲也讓其他防砲軍官覺得有未來)又因台北果菜連掉了1隻50槍而負責退伍.防砲在正期生是避之唯恐不及.
2.以前是防校,防校裁撤後改以通機校專科生取代, 通機校專科生覺得被騙,  
  我碰過的好機個軍官是做如此想,專業不對又沒學領導統御,下部隊從新適
  應.以前通信器材故障,我不會修的也不想送修(何年送回都不可預期)都賴
  我副連長來修.只聽他邊修邊罵.我也回他:學法律的都可以幹通信,學通信的
  當然可以來帶兵,我們算不務正業.
3.常士班一直簽下去再補訓補學歷,最後幹到連長營長的.這種最懂防砲,只要不變態是事事駕輕就熟.
     不對的人在不對的位置是部隊的常態,這會減損人的價值及能力.說個空軍總司令的笑話:76年中東莒他老人家來視察,在看204-2的某陣地,居然拿出小炮退膛口防塵蓋還動手剝掉全部膠條斥責炮長膠條嚴重老化黏手防塵蓋變形保養不確實,叫流著汗的連長營長要處分並勤加保養,就回DD去了,哭喪著臉的炮長無從辯解,事後連營長安慰炮長說:我們不會懲處你的.總司令啊!總司令!從來不關心防砲的你,懂個屁!一門使用超過50年的小炮那膠條還在是保養十分確實啊!應該獎賞而非懲處.
爹不疼娘不愛的28010,自己大家長的空軍總司令都如此不懂防砲,能指望好杯杯?
3.當年防砲連兵的素質差嗎?我認為三軍一樣.抽籤結果不會差太多,是:什麼樣的官帶出什麼樣的兵.什麼樣的裝備給兵什麼樣的信心.當年的時空背景什麼樣的人會去讀官校,什麼樣的軍人會講出”不知為何而戰”這種話.這句話讓我不想交稅.因為軍人心中無老百姓的存在.
作者: 當兵在馬祖    時間: 2014-09-20 16:48

引用:
原文由 Guest from 1.162.143.x 於 2014-09-20 15:04 發表

這個我同意,陸軍以自己眼光標準看防砲,自己空軍體系又視防砲為附庸的結果.
以前官校生來源有限,來源如何?你73年當兵的你,還早我1年,你知道.我是488T,74年9?月入伍,因虎尾整修,在車籠埔由陸軍代訓.因為大專兵均上過 ...
當年防警部司令是中將編階;您說的那一位是訾〈音同子〉德禮,陸官正期出身分發空軍防砲後一直服役於防砲部隊,最後擔任防警部中將司令。而您說打官腔的總司令後來接好悲當總長。人還不錯啦!就是如您所說對防砲既不很關心又是大外行。我們當年在馬祖有防砲四團〈地區番號〉三個營以一年一輪分別跟台灣各基地輪調。說實話訓練的不錯!──雖然都是獨立的小單位──認真負責!他們有一位槍長跟我說:防砲就是要與鎮地共存亡!小兵聽了為之動容!

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2014-09-20 18:54 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2014-09-20 16:56

空軍警衛與防砲⋯操不操是見人見智啦,不過可以確定的是⋯不假離營逃亡通報永遠居於三軍之冠!
早年很多抽到空軍的役男還真是傻傻分不清楚,還以為三年就在機場穿著軍便服小皮鞋爽爽過⋯
空軍的步兵與空軍的砲兵⋯除了學長制重之外,體能與戰技的要求更是嚴苛,最可怕的是⋯軍官幹部是不管事的!
如果陸軍是不當管教,空軍警衛與防砲就是叫做⋯變態凌虐!
作者: 匿名    時間: 2014-09-20 17:09

補充上則,早期警衛與防砲是分屬不同單位,後來才合併稱為「空軍防警」!反正當年你只要是抽到這兩種單位,
你就會有難忘的三年,光是ㄧ個連八槍八砲,就有操不完的科目與遊戲,刺槍術操到晚上深夜,真的是家常便飯。
作者: 匿名    時間: 2014-09-20 17:35

嚴格說來,如果空官來幹連長的,或許在生活上會稍稍好過ㄧ點點,只能算是地獄,但要是陸官的來幹連長,那就變成了⋯煉獄!還未合併前,警衛最硬,防砲次之,合併之後,集精華於一部,戰技與學長制整合的淋漓盡致!
作者: 匿名    時間: 2014-09-20 21:19

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2014-09-20 16:48 發表

當年防警部司令是中將編階;您說的那一位是訾〈音同子〉德禮,陸官正期出身分發空軍防砲後一直服役於防砲部隊,最後擔任防警部中將司令。而您說打官腔的總司令後來接好悲當總長。人還不錯啦!就是如您所說對防砲既 ...
----------------------------------------------------------------------------
去過馬祖的防砲兵都知道,當年如兩岸戰火初起時,自己在第一波突襲砲火下極可能就與陣地共存亡,保存實力是辦不到,這是外島防砲兵的宿命.我們所有的陣地是居高處又裸露在外,不像陸軍砲陣地75砲105砲可以從洞裡拉出來再退回去,155,203又有掩體遮蔽.因為我們是要塞防空.初到東莒看過通信線及各陣地後,我安慰槍砲長,告訴他們請放寬心,CP人員緊跟在後.外島無線電被干擾嚴重,待過炮4團的你應該知道我的意思所指為何.幸好無戰事,大家都平安改編陸軍689連.
我是防警分家時當兵,那位防砲少將司令應該是75或74年強迫退伍.總司令是接好杯杯沒錯.好杯杯對空軍防砲貢獻就是成立東港基訓.防砲連在駐地說很操是有點不好意思,看跟谁比,看比哪一年,跟其他空軍單位比,那是操死人,因為他們涼過頭.所以在駐地防砲玩學弟,75年東港真的很硬,76年換指揮官好太多了.
哀,76年2.3月我2下東港時已經盡我可能公開用迂迴間接方式讓某些新班長領悟要保護自己班兵,雖阻止了當時新兵夜夜被”晚點名”的不良傳統,沒想到我東莒退伍後,這些當初被”晚點名”的新兵們,將這傳統繼續發揮到陸高689連,這真是我始未料及.虧他們在東莒時一再感謝我,我還告誡將心比心.做到這點真難嗎?人性就是會持強欺弱嗎?
炮4團我跟小通去出差過,事情1小時辦完,要住團部時團部人拿出有霉味的寢具,我們拒絕,說沒有了.我們就不住了,也沒請假也沒說明,躲在馬港招待所至船班來,所以我對南竿印象只有炮四團,馬港,旁邊街上小說店,831(憲兵在門口小通跟1連不敢進).年輕時有所敢有所不敢啊!
作者: 匿名    時間: 2014-09-20 22:00

引用:
原文由 Guest from 49.219.123.x 於 2014-09-20 16:56 發表
空軍警衛與防砲⋯操不操是見人見智啦,不過可以確定的是⋯不假離營逃亡通報永遠居於三軍之冠!
早年很多抽到空軍的役男還真是傻傻分不清楚,還以為三年就在機場穿著軍便服小皮鞋爽爽過⋯
空軍的步兵 ...
----------------------------------------------------------
機車,真給你說對,當年蠻多空軍軍官兵帶不好,但十分講人性,體貼人.舉例:
1.常士班某人75年下第1次在花蓮逃兵營長原諒他,76年年後第2次在東港逃兵團長原諒他,第3次在東莒跟我一起返台,這一次陸軍沒能原諒他.
2.75年夏在東港補來2位新兵,每晚飛機識別,說錯1張,木棒直接敲頭,敲了1個月終於跑了1個.又不是木魚,逃前叫另1個一起走,那個想你跑了學長就不打我了就沒跑,因為東港不是營長可以原諒他的.
3.204-1連長公認大好人,某兵多放自己5天假,回來時面見連長虛偽編造哭述女友懷孕要墮胎,連長二話不說拿出假條問:還要幾天多陪陪她,錢夠不夠.該兵心虛忙說已處理好了.沒人笑連長白癡,反而令下必達.
作者: 蔥花麵包    時間: 2014-09-20 23:20

引用:
原文由 Guest from 36.231.163.x 於 2014-09-20 22:00 發表

----------------------------------------------------------
機車,真給你說對,當年蠻多空軍軍官兵帶不好,但十分講人性,體貼人.舉例:
1.常士班某人75年下第1次在花蓮逃兵營長原諒他,76年年後第2次在東港逃兵團長原諒他,第3次在東莒跟我一起返台 ...
看了幾篇這位路人大大幾篇有關空軍防砲的po文,與我了解的空軍防砲連差不多!
你我差不多同一時間入伍,我74.7.15.
算一算,你是76.5.13移防莒光的嗎?我是陸軍,在東莒也待過一年。歡迎你,莒光的弟兄!
作者: 昇哥    時間: 2014-09-21 05:31

依照當年在砲校的模糊記憶,防砲好像是防空七層的倒數第二層,
防砲的主要目的並不是防空,事實上也無法防空,
而是形成火網讓飛行員無法鎖定地面目標,造成誤差,進而保護地面主要目標。
況且飛行員在功擊地面時,為了要準確攻擊,
航線就要穩定、航高必需降低、航速必需減慢,
此時防砲又在射擊,火網在機身附近,
就會造成飛行員短暫分心!
而若真有打到飛機,都馬是飛機自己來撞到防空火網彈幕!
作者: 匿名    時間: 2014-09-22 22:04

[quote]原文由 昇哥 於 2014-09-21 05:31 發表
依照當年在砲校的模糊記憶,防砲好像是防空七層的倒數第二層,
防砲的主要目的並不是防空,事實上也無法防空,
------------------------------------------------------------------------------
說的沒錯,防空作戰論分層縱深高低防禦,外有機彈層層防禦到防砲連上陣,已經是倒數第2層,意味”被敵機突破”,倒數第1層就剩拿57了,這是本島基地防空才能適用的理論。無縱深可言金馬防空作戰能用此理論嗎?我不是沒遇過東引AAOC?在傍晚時將小朋友報成紅點通報防砲營令防砲連上陣地,當8槍8炮人員上陣地,高度航向距離CP盡責的通報各陣地,由南竿方向靠近的紅點已經讓我很傻眼,也沒見過共機有進到離莒光這麼近,當各槍砲長頻頻追問CP:這麼近要打不打?我狂電安官衛兵找人,很不巧,本連連部沒一個軍官在,連長、輔導長跟台研所預官及排長一起下山洗澡,副連長剛調炮4團。我也只能在電話中明白告訴各槍砲長:「沒大人在家,打不打各自決定,我只是下士班長沒那個權力,反正讓人家飛過去,槍砲不響就人頭落地」。也許是我太認真地個性感染某些搶炮長,居然有人告訴我他上膛了。營部XX線緊急傳來:各單位注意紅點改小朋友。我!Q><LP?*,鬆了氣,第一次體會腎上腺素即脹即銷的威力是會讓人虛脫。當我通知各槍砲後,自然被它們公幹一番。我也沒閒著,立刻電營部班長到底怎麼回事?得到的答案是他也是被害人,一連CP已經幹過他了。
我坐在CP內抽菸緩解情緒時,連長進來了,問我有事嗎?我說紅點出現,已經改小朋友走掉了。連長說那就好了,也走了。他從頭到尾都不知道有人上膛了。
當時我就想如果那架小朋友被我們當紅點幹掉了,到底204營是兵當不完,還是該獎賞?
總之無縱深的外島防空作戰是不適合太認真的人擔任。
外島空軍防砲兵也是戰戰兢兢的執行任務,這不是陸軍能體會的。
陸軍海防驅離射擊的壓力也不是我們能知道的。
作者: 匿名    時間: 2014-09-23 13:40

73年入伍空軍飛虎476T大專兵
講到當年防砲部隊的軍官
僅就我在2XX營營部連服役時所見略述
營長姓王防砲專修班畢業(聽說是比專科班差)
但29歲就當營長在防砲非常罕見
他是我見過做事最認真的軍官且為人正直
南部農家出身可惜不會讀書口才也不好
考指參大學多年考不上
最後在防砲部某處中校副處長退休
副營長姓黃金門人外號「茶壺」(用台語念)
罵人速度有如機關槍般整天唸東唸西
一心只想轉任教官過安逸生活
後來如願以償並回金門高中任教
營輔導長姓王(單名)個子雖不高
但是個大帥哥且談吐不俗
雖然已婚但外島本島總有小姐到營區找他
話不多待人處事均很謹慎
與營長互動良好
作戰官及後勤官兩個少校一對寶
純打混摸魚吃喝玩樂由於831就在營部隔壁
每週一上午救護車(幫小姐檢查身體的公務車)出來後
他倆就大聲嚷著說:清理乾淨了空軍弟兄們快上
不然等一下又被陸軍弄髒了
有一天晚上倆人因帶831的小姐在村莊喝酒喧嘩
起衝突被村民打的頭破血流
小姐跑來營部求救由營長帶人救回
送到團部代管了一陣子才回來。
訓練官已忘其姓名但特殊處是全營唯一空官正期生
屬混吃等死型常對阿兵哥說:那些飛行員誰真得想
飛每個麻怕得要死逼不得已才上飛機去飛
營部連長姓楊屏東人身材很矮但個性火爆
罵人常五六七…字經全出籠
當時和一個金門小姐談戀愛
部隊回台後調去東港做裁判官後來好像有結婚
回台後新連長姓蔡外號「瘟雞」
不管事整天關在房內搞自閉
跑5000就說有血壓高不能跑
連上一切由副連長掌控
杜排每個營部軍官都叫它老杜
士官幹完再進修軍官所以年屆30還在幹少尉
由於營部連缺排長他成了萬年值星官
在連上外號叫「肉腳」原因是常和阿兵哥賭博十賭十輸
不過部隊返台後發現他還有一個毛病
經常夜裡吸強力膠後在營區閒逛逢人便講一些不知所云的話
最後在高雄火車站吸膠被抓去憲兵隊事情才鬧大
作者: 匿名    時間: 2014-09-23 13:54

引用:
原文由 Guest from 210.61.160.x 於 2014-09-23 13:40 發表
73年入伍空軍飛虎476T大專兵
講到當年防砲部隊的軍官
僅就我在2XX營營部連服役時所見略述
營長姓王防砲專修班畢業(聽說是比專科班差)
但29歲就當營長在防砲非常罕見
他是我見過做事最認真的軍官且為人正直
南部 ...
樓上路人軍友的回憶真精彩
比較讓我訝異的是:怎麼一個營就能見到這麼多奇特的人呀?
回想自己服役時(陸軍),營裡當然也會有幾個奇怪的長官
但是就比例來說實在不能比,通常也就是一兩個比較奇特
其他的也就是平平凡凡的普通軍官
(此處說平凡不是說能力,而是說個性就和普通人差不多)
不知道是不是空軍的關係,才會有比較多奇特的人
作者: Join    時間: 2014-09-23 14:23

引用:
原文由 Guest from 61.231.10.x 於 2014-09-22 22:04 發表
當時我就想如果那架小朋友被我們當紅點幹掉了,到底204營是兵當不完,還是該獎賞?
總之無縱深的外島防空作戰是不適合太認真的人擔任。
外島空軍防砲兵也是戰戰兢兢的執行任務,這不是陸軍能體會的。
陸軍海防驅離射擊的壓力也不是我們能知道的。
------------------------------------------------- ...
外島後期防空也是由陸軍接手的,陸軍也是有師防砲連的
打紅點,我也打過的啊,而且是無命令自行射擊
都在你頭上了,還打電話去CP請示?連長跟本不敢下令好吧,上頭還有一個砲指部指揮官啊
79年當時我在外據點,我射擊完之後才回報CP的,也才知道,二批次入侵,連上只我開火?
好吧,打完了,隔二天被叫去防衛部罵(有開火的槍砲長都到了)
再往前一年,78年降落金門事件,金西那也是一堆自行射擊的,這次有打的都沒事?
---------
好吧,重點:
射擊指揮權是陣地指揮官,那最小的陣地指揮官不是槍長不然就是砲長,可不可以下命令開火?
還是要層層回報,再層層下放,等主要掩護目標被摧毀才能射擊?另外有線斷線時,連繫不上要怎麼辦?
無線干擾又要怎麼辦?

防空戰備講求的是時效性,要求快速,迅速
在一次師參三來外據點督導,緊急就砲位之後,第一個挑的問題是,你們怎麼沒有全副武裝就砲位?
一分鐘內跑到砲車上,將砲完成射擊準備就很趕了,誰有時間去完成全副武裝?
等全副武裝完成之後應該也不用上砲車了
作者: 呂ㄚ家    時間: 2014-10-02 21:58

想問一下防砲退伍得軍友們 請問你們單位下基地是全部裝備都帶走嗎? 那原防禦陣地的任務要怎麼辦?
我從上周4開始發現新竹基地的天兵系統35防砲不見了 [就是圖中這單位]

這單位原先是駐紮在基地西邊天府路,日據時代防空砲堡正對面
每次飛機起降砲管都會升起備戰 但從上周4起此單位完全不見了 連這建物內的所有兵也不見了
另外漢光期間在新竹基地看到的天劍一+T82的配合也是完全不見了
奈ㄟ安勒....

紅框處是已知得部署地點 目前都沒有任何飛彈或防砲
另外營區外某處與跑道旁某處跟漢光時進駐得臨時陣地等未公開的陣地我不便標出位置..
但也沒有兵或砲或飛彈..真詭異!!

後勤士 金錢         +5 下基地,槍砲是全帶走的。 2014-10-02 23:21
所以照學長這麼說..該基地目前防衛能力只靠自己的戰機囉..

[ 本文章最後由 呂ㄚ家 於 2014-10-03 00:11 編輯 ]
作者: Join    時間: 2014-10-03 01:15

引用:
原文由 呂ㄚ家 於 2014-10-02 21:58 發表
想問一下防砲退伍得軍友們 請問你們單位下基地是全部裝備都帶走嗎? 那原防禦陣地的任務要怎麼辦?
下基地是把所有可用的裝備都帶走的
當年我們下基地的時候,12輛砲車,下基地有8輛
4輛是紅色裝備也動不了,所以就留在駐地
駐地的部份,連上是有留守人員在,都是待退的老兵或指定
師防砲連就這麼一個連,要找人來替補防禦還真難
不過,當時每個地區除了師防砲連之外,都還有軍團的防砲連在附近
不然一次下基地,陸軍加海陸就至少有6個師防砲連,再加上空軍至少4個連隊
區域空防是會一下少很多的,這時軍團的防砲連就有他的作用了,反之亦然
以上是我們陸軍防砲的狀況
作者: 1455T    時間: 2014-10-03 16:09

引用:
原文由 大山 於 2014-04-15 14:49 發表
76年的金門空軍防砲真的很"操"
每個人睡眠不足••••原因是整晚打麻將,太累了!
軍紀差,一天到晚惹事...每個人都等著移防回台灣!
司令官還在軍紀公報開罵...
九八地的防砲的一個班搭伙284師三營,幾次差一點伙 ...
金門空軍防砲真的很"操"
偶待的觀測所就在空軍4管50機槍班旁邊
空軍防砲那叫很操..偶當時想同款三冬兵.大小漢差那麼多???真的快[掙LP]自殺
作者: dday0606    時間: 2014-10-04 09:10

引用:
原文由 坦克 於 2011-07-20 00:13 發表
樓上的路人大大
我是79~81年在249師防砲連服役
80年4~6基地時我是先遣部隊
記得那時3月初就已進駐東港基地
一直到4月中部隊進駐
部隊進駐當天我剛好就是交管哨
是沒發生砲車自火車上翻下事故啦
作者: dday0606    時間: 2014-10-04 09:19

引用:
原文由 Guest from 114.45.230.x 於 2011-07-19 19:25 發表

我是80,81年249防砲砲長,歷經三任連長,兩位輔導長,5位排長,N位弟兄,
現在只記得第一位韓連長的名子,其餘全部忘記!

給上面大大,如果你是83∼84年的話,那你那時的士官長我還知道,他下部隊沒多久我 ...
這位路人大大,說不定我們認識哦
我79~81年在249師防砲連服役
你所說的三位連長依序分別是 韓邦曦>>>丘沛生>>>李仰天
剛好這三位的陸官期別是55;56;57
我是經歷過前二位連長

另外你說的小胖砲長就是我徒弟
作者: 匿名    時間: 2017-08-30 09:28

空軍防空部成軍竟選日本軍樂 軍方緊急抽換
2017-08-29 12:00聯合報 記者洪哲政╱即時報導

空軍防空暨飛彈指揮部將在9月1日成軍,地面部隊近日正積極演練?兵儀式,有網友日前在臉書粉絲專頁「靠北長官」發文披露,空軍竟選用日本陸軍軍歌作為地面部隊進場音樂,消息上網後,空軍緊急抽換音樂。

是啦 是啦  
還不是因為台灣的曲不能用

用  《看淡》     

用 「天上的男人  地上的女人」 更慘 ... ...

地上的女人們  遲早的未亡人     
作者: flymonster    時間: 2017-09-01 11:53

引用:
原文由 1455T 於 2014-10-03 16:09 發表
金門空軍防砲真的很"操"
偶待的觀測所就在空軍4管50機槍班旁邊
空軍防砲那叫很操..偶當時想同款三冬兵.大小漢差那麼多???真的快[掙LP]自殺
空軍偶不了解,以前學校同班同學有兩位都抽到空軍,退伍後聽到他們各自講役期生活天差地遠
空軍爽缺(不願役)的很少,以前還有看守雷達跟在塔台執勤的,後期都改志願役就沒了,真正爽
缺是在聯隊部當文書行政職或是傳令的,穿軍便服上下班制,宿舍還有空調,伙食也不算差,衛哨
勤務是帶根警棍晃來晃去的,2年當完連步槍都沒拿過
另外一位同學是分到防警部(玩35快砲的),穿草綠服每天跟陸軍一樣操體能跑五千,衛哨勤務重
常常要跑戰備跟基地自衛戰鬥跟反空降演練,督導多,每年下基地,除了退伍令上是蓋空軍總司令
的章外,跟陸軍幾乎一模一樣的生活(據同學說,空軍陸戰隊的老兵制文化比陸軍更嚴重)
作者: 匿名    時間: 2017-09-01 20:08

防砲與警衛的!
是空軍很差很硬斗的單位!
遽聞!有一次好杯杯視察防砲!
有一兵穿著內衣邊搔著癢!
大聲喝斥他!你誰啊?
砲管中有鳥巢!

自從那時開始,防砲的就變了!
現今約七十歲左右老防砲!
聽他說以前不是這樣的!
花蓮移防到馬祖再到金門!
吃得好!玩得好!睡得好!
沒人管!老士官長當家:::云云!
到我們這一代,防砲與警衛,是屬配屬單位!
預官!大專兵!大多送去那兩個單位!
我只遇見一個大專兵來隊部!他是透過關係的,人是不錯啦!
可是志願役及義務役甚至雇員,都排擠他,他常遭白眼!
空軍的熟成期約為一年(含中心)大專兵幾乎沒有單位要收留!
拜託再拜託,軟硬兼施的硬塞,當然會激起不滿,尤其是可用的時間只有幾個月,晚來早退,管理上會很麻煩的,難以撫平兵怨!大專兵還有吃不了苦愛投訴的負面傳聞!
屏基!防砲記得是305營在六塊厝那邊與空特部相近,他們有自己的營區與大門,作戰組的有跟他們業務往來,我只是跑腿及間傳話人,也就是閒逛人,是沒聽聞有傷亡傳出,當兵好過與不好過,是一時的,平安順利退伍才是真的!
裝備及公事是國家的,命是自己的!
作者: 匿名    時間: 2017-09-02 02:29

哀,76年2.3月我2下東港時已經盡我可能公開用迂迴間接方式讓某些新班長領悟要保護自己班兵,雖阻止了當時新兵夜夜被”晚點名”的不良傳統,沒想到我東莒退伍後,這些當初被”晚點名”的新兵們,將這傳統繼續發揮到陸高689連,這真是我始未料及.虧他們在東莒時一再感謝我,我還告誡將心比心.做到這點真難嗎?人性就是會持強欺弱嗎?

77年差不多是現在的月份!
屏基!實施掃蕩(軍中)流氓行動!
作戰組及政戰部,至少邀約三次以上,我沒答應跟著下去掃蕩!
組裡的中校副主官來辦公室看我好幾次,每次都超過一個小時!
頭ㄟ像馬屁精般,陪著笑臉跟我這250新兵同坐在客座!
主題目的只有一個,新兵是否有遭到不當待遇!
每次臨走前都會撂下一句話:你別怕,若有人欺負你,你告訴我!
頭ㄟ恭送他,盡陪著笑臉說,不會的,他很乖,我會詳加注意的!
可是頭ㄟ,還是言語霸凌過我,我在寢室,破口大罵兼詛咒他!
隊部已貫徹,不得欺負新兵,接下來就是各大隊及配屬單位是否能如實執行!
那新兵就是最佳最好的蒐證者,新兵間幾乎無話不談,縱不同單位!
警衛與防砲的比較麻煩,有管轄權的問題!還有移防的問題!
學長!變長學!送禁閉或悔過室,甚至鳳山明德班!
不消三五個月,就沒那些,亂七八糟的事!
作戰組的校官揚言:啥校叫老兵,我幹了十幾年都不敢稱老兵!
一旦有線報再加有人舉證(祕密的)政戰部一成案!
那些人渣垃圾,大多跑不掉懲處,他的主官也很難說甚麼!

我遇到的警衛與防砲,都很客氣啊,又是煙又是茶的招待!
沒發覺到有學長制及欺負新兵的事!
不然我就到處說!連眷村都要散布流言!
不用一個月其主官,名聲就臭了!
防砲的逃兵是有聽過一次吧!
空軍自行放假,很少會報逃兵的,除非是慣犯,屢犯有禁閉及明德班伺候!
一個新兵跑去顧貴,不要給貴牽走,三五天自行回來,大多沒事!
有爽某?有!那現在你自己說,怎麼辦?一個禮拜禁閉,去理髮下午進去!
嚇唬新兵啦!不會真的關!這戲碼不能說常見,也見了不少!
理完髮等吃完晚飯,主官準時五點半下班,新兵心裡就懸著!
沒有人會告訴他其中的梗,讓他懸著擔心一星期,隨時會進去!
有些雇員不只笑而已,還會加油添醋,嚇新兵!
誰要把自己的新兵送去跟野蠻人廝混,還要被嘲笑,領導統御無能?
真的要關,不是這樣的做法,兩層簽簽好了,車輛準備好了,才詢問兵,一個小時內就進去了!
查明事實無誤,那還有討價還價空間,一星期可能第三天就提出來,三天的可能變兩天!
手續上最麻煩的就是伙食費,兵大多自願掏腰包,不然那要經過一些單位的!

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0