標題: 43砲{春日山連]野戰砲陣地 [列印本頁]

作者: 8吋榴    時間: 2011-06-13 20:59     標題: 43砲{春日山連]野戰砲陣地

春日大
今日剛好送或去紡寮.{有留訊息於你}
三點出發送完或4.30分就轉去春日
經問路一位大哥.
營區大概在哪裡.
他說剛好在他的果園旁.
2話不說我騎車帶你過去.我順錄影}
這跟之前比對的位置差很大.{辜狗}地圖有把小路都顯現.是我把位置看錯
{不是那各三角點}.要在上去有寫{春日產業道路}下那區就是有一黑.黃那兩各建築物}
我po圖先比對一下.{有錄影.拍照}整理中.{不要感動.落淚}
大概逛了30分.ㄟ那沒看到{砲堡}.
旁邊小路都走過{沒有}..結果有位兄弟騎車上來.我問請問這裡以前有那種四方形碉堡在哪
{他跟我說{不知}有什是嗎}我說沒啦.來這回憶一下當兵啦.
他說上方還有各營區門口抱我如何上去..我心想路很小條.我開2.7休旅車還要上去布太趕上
{路寬不到2米}.{此路無法相閃車}掉下是偏玻.
以前2.5頓是如何開阿
旁有三條小路都逛過還是看不到{砲堡}正常依上到這因該會看到吧.
我大概想了砲堡位置
1砲{有土地翻繳過}2砲位置又看到石頭推的小圍土牆}3砲在連部下哪條路{雜草多多看不到}
5點多該下去了{等不到你的來電.想讓你驚喜一下}想了又想那沒有{砲堡}往對面山一看有依個很大的方形建築物.
不會是這各吧{很像關廁所}
下去村腳往上看還是沒有}
結果問一處人家.
我問..
{逆上}...借問一下.這裡山上以前有打炮.有哪各四方型那種碉堡.在哪邊
{逆上}...說那各喔對以前有砲兵駐守.有打過砲{很大聲}.但那個{碉堡}好像大前年有怪手上去鏟掉了
我說是喔{難怪都看沒}{感謝啦}.
這裡是專程為{春日大}跑一趟
{也讓曾在此服役過的軍友回憶}
20年前的記憶{往日情景是否{浮現}
我又開了1小時回家.{又曬黑黑}喝了1平水.1平耶水{爽啦}上面風景也不錯
但跟{漯底山}比較這營區很小差不多不到200坪地.{都是山坡地}
{報告完畢}圖檔整理中
作者: 8吋榴    時間: 2011-06-13 22:52

春日大{不用客汽啦.
有源來相會啊.我對砲一往情深}
級時通帳號}.
作者: 8吋榴    時間: 2011-06-13 23:39

先傳一張連部
[img][/img]

[ 本文章最後由 8吋榴 於 2011-09-01 19:38 編輯 ]
作者: 陸軍野戰砲兵    時間: 2011-06-14 00:27

感謝勇大不辭辛勞,及分享,

景物依稀,20年前春日山連部雖小,營舍雖老舊,但依然整潔清爽,
沒想到物換星移,轉眼間已成此景!?不勝稀虛呀,

沒錯,左方建物為春日山連連部,

( Part 1 )

朝最外方有個側門(水塔方向),朝外單間單人房為輔導長室,
對面小房為砲長,士官長辦公室(但平時睡大通鋪)
再來是兵士大通鋪房(中門左側),
中間大門(大中至正門)為安官區,並列放四挺五零機槍於「穿堂」,
大門安官右側房為軍械室(共配89支五七步槍,含軍官),
軍械室再旁為連旗丶連長室丶寢室,
連長寢室旁有間較小房舎,為二名少尉連附寢室,
最右側至右側方偏門,為簡報室(軍官丶砲長專用),
「初晚11點至春日山報到,便於該區安檢,並繳出二件乙種短袖軍服,
晚點名時,部隊面朝大中至正門成七列
(通常只夠排四列,因為平時約只有20多點人),
第一列,射測觀(一般組丶連部組)
第二列,通信班(有丶無線)
第三列~六列,砲一~砲四,
第七列,駕駛,輪保班
早點名,
則面朝相對大中至正門的,白底座(藍白紅)司令台國旗,
作者: 陸軍野戰砲兵    時間: 2011-06-14 01:03

照片前方僅有一個門(軍官用)那間房為餐廳,中山室(兵士出入中間偏側門(另正對面另一間為野戰浴室,儲水間)
最內部有間小房,便是伴我一年半的「文書室」,
(行政,參一,參三,參四,內有有牌的收音丶卡帶播放機),
文書房後有一小塊水泥空地,為曬衣區,並停駐4門當年蔣軍五大王牌主力中主力整編74師(前74軍)美式裝備強大砲兵火力的七五山砲,

餐廳、中山室(軍官門)外至司令台間分為四台兩噸半停車場(一級保養廠),最接近司令台的車位為春日山指揮官(上尉連長)用指揮車(兼行政丶冾公丶採買丶勤務車功能),

連部右側簡報室出入門對面,還有一棟平房,最近簡報室方向分別為,
1.野戰褔利社(偶待過一個月,後自行請調),
2.糧秣儲藏房,伙房,
3.野戰浴室,
4.廁所,

廁所再往外,有間自已蓋的小庫房(器材室,經理裝備室),先前有報告過工事用水泥丶沙石來源何來?
該房位置的前身為「春日山野戰豬舍」,

再外便是敵人打上來時,往「大武山」方向轉進的原始森林,
作者: 陸軍野戰砲兵    時間: 2011-06-14 01:37

( Part 3 )

想起來了,石桌為連部輔導長房對面(面對司令台右方),
該地於80年夏新任八軍團(胡家麒中將)率員督導春日山後,
軍團督導,訓練官電話命令至43砲指部要求再加一名「內衛」,
除和連部大中至正門安官相互通氣外,並可搖控通往大門丶
一二三砲(往水塔方向),和通往山下四砲陣地的重要T字路口,

平日亦是日班上下哨衛兵清槍處(晚直接陣地交接),
(清槍蹲下,清槍開始,轉槍面向左,取下彈夾,.......),

春日山砲連衛兵,衛哨共有

1.大門衛兵x2、大門交管(日,資深,著小帽,空手便可)
2.一砲陣地衛兵(夜撤交管,但加一名一砲彈藥庫衛兵,壯膽目的)
3.二砲陣地衛兵,
4.三砲陣地衛兵(夜撤至和二砲陣地同守,壯膽目的)
5.四砲陣地(側門衛兵x2,白夜皆不站陣地內,站外部交管哨所,距連部極遠,半途必經楊桃姑娘樹,民國75四砲陣地,及內重砲爆炸,故極為不適八字輕者。出入該處者,通常僅有駐防位於對山頭古華村山上野戰觀測所的前觀通組長,或觀測兵,出入春日山連連部的捷徑,)
作者: vc0528    時間: 2011-06-14 07:43

樓上幾位當年是119師的砲指部底下的單位嗎?
一直遇不到同時期的弟兄們
作者: 陸軍野戰砲兵    時間: 2011-06-14 09:49

同期當兵報國服役的兄弟,

歹勢,大大,

我是陸軍八軍團四三砲指部六三三營砲一連 ( 駐地為 : 屏東縣春日山連 )

八吋榴砲大大為陸軍六軍團二一砲指部六零六營砲連 ( 駐地為 : 桃園縣新豐鄉 )

一一九機械師 ( 嘉義、近台南 ) 剛好是協防十軍團、八軍團守備區的「嘉南平原」,

不過大家都是砲兵囉 ~ 請問大大是自走砲嗎?
作者: 8吋榴    時間: 2011-06-14 19:06

春日路口的雕堡
[img][/img]

路牌
[img][/img]

鄉村路牌
[img][/img]

[img][/img]
雕保
[img][/img]

轉左轉往春日橋.山頂
[img][/img]

[img][/img]

老大哥帶路
[img][/img]

路橋往山頂看{砲堡.....{看沒有}
[img][/img]

春歸橋}大約3分鐘路程
[img][/img]

到了左哨口{內往外拍的}

[img][/img]
右哨口

[img][/img]

大門左哨的小路{通往1砲}已鏟平了
[img][/img]

中間通往水塔.連部
[img][/img]

[img][/img]

到了連部門口

[img][/img]
左寢室

[img][/img]

鐵馬
[img][/img]

圓桌
[img][/img]

昇旗臺
[img][/img]

[ 本文章最後由 8吋榴 於 2011-09-01 20:21 編輯 ]
作者: 8吋榴    時間: 2011-06-14 20:02

[img][/img]

門口的國徽.肅然{立正}
[img][/img]

中山室.{雜草多高.{穿短庫.白藍拖}不方便進入怕有{繩子}
[img][/img]

[img][/img]

左廚房.
[img][/img]

鐵桌子
[img][/img

寢室側門
[img][/img]

[img][/img]門口右邊

門口正對方旁有一出鐵屋.小路往下走
[img][/img]

走下20公尺往前看{疑似小山丘砲堡}{結果不是}還是射擊指揮所}
[img][/img]

鐵屋
[img][/img]
要離開找砲堡了.再拍幾張
[img][/img]

[img][/img]

走到軍用2水塔
[img][/img]

[img][/img]

編號
[img][/img]

水塔上前方下5.6.點鐘{因有砲堡.但都沒有見}

[img][/img]
左10.11點方向為春日鄉村{此坡地有翻整過}

[img][/img]

[img][/img]

水塔右方插路}
[img][/img]

坡地
[img][/img]

插路往上走1
[img][/img]
2再走
[img][/img]
3再走走

[img][/img]

[img][/img]

到頂了
[img][/img]

由上往下拍{還是看不到{砲堡}{已鏟平了}3點方向為哨口}正前為彷寮海域

[img][/img]
中間我的車停位置.{正鐵櫃屋還有住人}

下去道路往上看到的四方建築{不知是什咪}
[img][/img]

此{春日山}.只剩連部}還完好乾境.{部隊徹離不久}
一旁道路有偷倒垃圾的東東.
若不是大哥幫忙還真不知從那上去.
{路好小{開著驚驚}
{看風景還不錯啦}只是晚上最好不要來}黑咪咪.看巄沒.
{我有聽著{梢席.站好}
春日大
你的20年前回憶.
.{報告玩畢}

[ 本文章最後由 8吋榴 於 2011-09-01 20:21 編輯 ]
作者: 8吋榴    時間: 2011-06-14 20:07

大哥帶路{就感心}
http://www.youtube.com/embed/UFQZhkYP408"

[ 本文章最後由 8吋榴 於 2011-06-14 21:51 編輯 ]
作者: 陸軍野戰砲兵    時間: 2011-06-14 20:25

揪甘心耶啦 ...

謝謝大大 ...
作者: 8吋榴    時間: 2011-06-14 20:55

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2011-06-14 20:25 發表

揪甘心耶啦 ...

謝謝大大 ...
免客器啦.
當兵回憶是美的
.若不好的誰也不提是吧
有上線嗎
{接檔ㄚ
作者: 陸軍野戰砲兵    時間: 2011-06-15 21:47

八吋榴砲勇仔大大,

下班前準備了一份新版本春日山鳥瞰圖,
我把谷歌地圖中路名功能關掉後,較能夠
看清山路小徑,畫出了概略地圖,發至您
郵件信箱中,

感謝你讓小弟重溫春日山的回憶,

感恩呀,敬禮,
作者: 8吋榴    時間: 2011-06-15 22:00

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2011-06-15 21:47 發表
八吋榴砲勇仔大大,

下班前準備了一份新版本春日山鳥瞰圖,
我把谷歌地圖中路名功能關掉後,較能夠
看清山路小徑,畫出了概略地圖,發至您
郵件信箱中,

感謝你讓小弟重溫春日山的回憶,

感恩呀,敬禮,
免客汽啦.
那幾個砲堡位置.都是翻土過的
從{孤狗}看都是坡地.{砲堡被怪手鏟了}
作者: 陸軍野戰砲兵    時間: 2011-06-15 23:28

引用:
原文由 8吋榴 於 2011-06-14 20:07 發表
大哥帶路{就感心}
http://www.youtube.com/embed/UFQZhkYP408"
真感謝這位熱心大哥引路,超熱誠的,騎車帶路,

回顧春日山的日子,印象中天永遠是那麼藍,山永遠是層次分明的綠色,屏東又熱又大的太陽,永遠掛在頭上,痕照著阿兵哥,
看到荒草掩蔽的藍白紅小迷你司令台(昇旗用),忽然想起一位1596T砲校訓生高x義下士學長,
連長不知為何很討厭他?他背值星班長時更是烏雲照頭,
有碰過部隊集合晚點名帶隊引導唱軍歌,一再被連長打槍嗎?
理由是你不能帶唱點新軍歌嗎(中國駱駝丶夜襲丶偶有一支槍等)?
回到主題「司令台」,
該高姓下士背值星那一週竟被連長罰(同梯已上兵,1596梯春日山大專加一般約有12~15人),中午用餐完後,每天午休時全副武裝(鋼盔丶攜五七槍)面對司令台罰站一小時,

晚上緊急集合時,在部隊前該員被連長要求三次卸裝,全副著裝(一分內),該下士再堅強丶再灰階調侃自己的遇人不淑,也只能掉下男兒淚了,不過,真高興學長(同是「宇」兵)依舊安全退伍,

不要自以為軍官就沒事唷,晚點名少尉連副背值星官在部隊面前被連長拉正,

「你不要以為你是少尉,我不敢操你,
告訴你,給我小心點,否則我照樣要你入列當兵操!」

春日山的一切,基地指揮官(連長)說了算,

[ 本文章最後由 陸軍野戰砲兵 於 2011-06-15 23:35 編輯 ]
作者: 8吋榴    時間: 2011-06-16 11:12

這裡的砲兵弟兄
怎麼這樣少人.
21.43.58.69.金砲
向我之前申請了會員也申請第三次才被入會
以往都是路人看看..
作者: 8吋榴    時間: 2011-06-19 11:08

春日大.
你再當兵期間都無{偷照像}
若有可po上來了解以前跟現在{差多少}
作者: nanja    時間: 2011-06-19 23:04

小弟日前要去浸水營古道拍照
因路況不熟
無意間從水底寮那往春日方向走
不小心走到一處尚未廢棄之營區
趕緊掉頭出去

後來千辛萬苦才找到浸水營古道的入口
尚須從大漢林道入內23.5公里
走了5公里覺得路況太差
遂放棄返回
作者: 陸軍野戰砲兵    時間: 2011-06-19 23:36

不知道大大是否開上春日鄉谷華村山上的陸軍飛彈66X營30連駐地?

因為春日鄉有兩個陸軍營區,
春日山砲兵連(春日鄉公所正北方,綠豆般大連部)
谷華村飛彈連(春日鄉公所正南方,超大塊連部)

目前該陸軍飛彈連仍依然運作,可於谷歌地圖上看一清二楚,駐地和重車裝備空照圖,前春日山砲兵連的野戰觀測所便在此地,該山上四處都是飛彈野戰陣地,

(942台湾屏東縣春日鄉春古聯絡道路)

平平領章都掛飛彈砲兵的砲科,飛彈連(金湯匙兵)和砲兵連(乞丐兵)真差很大,算不玩的各大小輪型車,每個月有配用不盡的油(春日山連長每月都向該春日鄉谷華村飛彈連借油)該飛彈連連區竟然還有獨立加油站,加油駕駛兵不用嘴吸,用油槍,吃飯吃六人一桌梅花合餐,還掛著菜罩,有衛生的呢!

[ 本文章最後由 陸軍野戰砲兵 於 2011-06-20 00:21 編輯 ]
作者: 雷霆    時間: 2011-06-20 00:58

引用:
原文由 8吋榴 於 2011-06-16 11:12 發表
這裡的砲兵弟兄
怎麼這樣少人.
21.43.58.69.金砲
向我之前申請了會員也申請第三次才被入會
以往都是路人看看..
六九砲指部
雷霆報到
學長
你的格怎都沒照片
貼些當年照來看看
作者: da661082    時間: 2011-06-20 02:16

69砲指部240大砲連
上兵砲手報到
插花捧場兼烏燕
單位人少.小弟代表簽到
作者: 八吋榴砲    時間: 2011-07-01 22:56

各位學長大家好43砲指部砲1營砲4連(春日山連)菜菜下士報到
作者: 陸軍野戰砲兵    時間: 2011-07-02 00:35

引用:
原文由 八吋榴砲 於 2011-07-01 22:56 發表
各位學長大家好43砲指部砲1營砲4連(春日山連)菜菜下士報到
43砲學弟,還春日山同駐地的學弟,歡迎呀,
真高興,有空上來暸暸春日山的狀況,
四砲陽委砲,老蔡,楊桃姑娘,大門衛兵望海的日子,
作者: 8吋榴    時間: 2011-07-02 00:44

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2011-07-02 00:35 發表

43砲學弟,還春日山同駐地的學弟,歡迎呀,
真高興,有空上來暸暸春日山的狀況,
四砲陽委砲,老蔡,楊桃姑娘,大門衛兵望海的日子,
陽尾砲.{中看不中用}
無法抬頭啦.{砲管不能往上}
裝備不能使用{擺好看的}

[ 本文章最後由 8吋榴 於 2011-07-02 00:45 編輯 ]
作者: 兵器連觀測兵    時間: 2011-07-02 00:49

搞下懂?
8吋榴.你跟8吋榴砲是兄弟嗎?
搞不懂啦?
作者: 8吋榴    時間: 2011-07-02 00:56

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2011-07-02 00:49 發表
搞下懂?
8吋榴.你跟8吋榴砲是兄弟嗎?
搞不懂啦?
火砲是一樣的{但不是兄地}
但我註策是
.火砲簡稱.........{8吋榴}
它是註策.............{八吋榴砲}

[ 本文章最後由 8吋榴 於 2011-07-02 01:00 編輯 ]
作者: 陸軍野戰砲兵    時間: 2011-07-02 01:12

報告貓哥大,

民國76年(貓哥入伍當兵那年),當時駐守春日山陸軍43軍砲指部砲633營砲二連,發生不明原因,四砲砲陣地發生砲彈爆炸(每個砲陣地內四週約儲放100顆砲彈),當時整個四砲陣地丶掩體(和漯底山完全一模一樣,連牆上字體,佈置,標語亦全相同)丶重砲全部瞬間消失,

民國77年間,陣地重新整建完成後,陸軍兵工(台北縣新店市武基處)廠送來一門由金防部後送回台的問題八吋榴砲,由履帶牽引車和人力拖至新四砲砲陣地安置完成後,發現該門重砲砲管無法打超,

武基處自知虧,開了免死金牌,該門重砲陸總部高裝檢免檢,

這便是陽萎砲由來,

[ 本文章最後由 陸軍野戰砲兵 於 2020-06-10 11:02 編輯 ]
作者: 無線報務    時間: 2011-07-02 02:43

陸軍野戰砲兵六三四營營部連=四三砲指部六三四營營部連.上兵報務報到,我跳過155榴彈砲砲操。
作者: 無線報務    時間: 2011-07-02 02:49

引用:
原文由 8吋榴 於 2011-07-02 00:56 發表

但我註策是
八吋榴=口徑203mm吧!
四三砲我在當兵時有六0七營是八吋榴.六0八營也是(實際是155)
作者: 匿名    時間: 2011-07-02 08:31

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2011-06-19 23:36 發表
不知道大大是否開上春日鄉谷華村山上的陸軍飛彈66X營30連駐地?

目前該陸軍飛彈 ...
在防空部署與作為上,地面防空飛彈部隊較戰機更能及早反應與接戰,且為確保戰力完整、火力不中斷,乃至對來犯敵機發揮奇襲效果,飛彈部隊必須選擇戰力保存點與數處預備、野戰陣地,適時實施戰力保存或變換陣地,故健全妥善的機動力對飛彈部隊實具不可或缺的重要性,此外無論訓練、擔負戰備或變換預備(野戰)陣地部署,為維持系統有效運作,必須仰賴發電機提供不中斷之電力供應,因此維持戰力必具車輛與發電機所需經補用油配賦量自然十分可觀,這是防空部隊油料配賦遠高於一般部隊的原因。
作者: 士兵長    時間: 2011-07-02 09:39

引用:
原文由 Guest from 118.168.135.x 於 2011/07/02 08:31 發表
在防空部署與作為上,地面防空飛彈部隊較戰機更能及早反應與接戰,且為確保戰力完整、火力不中斷,乃至對來犯敵機發揮奇襲效果,飛彈部隊必須選擇戰力保存點與數處預備、野戰陣地,適時實施戰力保存或變換陣地,故 ...
很像老皮長官的發言
是不是皮長官太久沒上來
而忘了密碼
作者: 野戰文書    時間: 2011-07-02 13:41

陸軍野戰砲兵 金錢 +6 飆淚了,伴我成長的春日山,當年喧嘩的營舍,大都沒變(除上漆迷彩牆,中山室大字外) 2011-06-14 23:13
........................................................................................
可以想像思念一二十年營區的情景,我局裡替代役昨天退伍,問他新訓中心多久,答:16天!

我的天啊,再問當替代役多久退伍,答:扣除學校軍訓課,約10個月!

看他整天整理公文,上下班,不多久,昨天跑來說他要退伍了,我很驚訝,心裡想,這樣沒經過部隊一番寒澈骨的磨練,是你的損失,因為幾十年後,你沒有魂牽夢縈的軍旅回憶…..

春日山在山上,望下來的海當年都是我們146師海防轄區,當初剛下部隊我營在潮州東岸集中,其他三個營守枋寮至旭海海防,我剛接參一,時常找機會洽公去找支援班哨的同梯,記得南灣班哨最熱門,時常有旅客美眉會進班哨煮飯給大家吃,靠近凱撒飯店的還可以用望遠鏡看洋妞裸泳、曬日光浴,那一帶晚上星光夜視鏡還可以看見打野砲,只要有發現都是按鈴通知全哨欣賞。

如果有忘情做完後起來追逐做奔跑遊戲的,一律探照燈伺候,當探照燈一路掃射時,照到的一對對全都拿衣狂奔,於是,海邊一堆光溜溜男女全都隨著探照燈跑來跑去,像是舞台燈光般,一堆人隨之起舞,煞是有趣,這是當時晚上海防哨兵的娛樂之一…….
作者: 無線報務    時間: 2011-07-02 14:51

引用:
原文由 野戰文書 於 2011-07-02 13:41 發表
陸軍野戰砲兵 金錢 +6 飆淚了,伴我成長的春日山,當年喧嘩的營舍,大都沒變(除上漆迷彩牆,中山室大字外) 2011-06-14 23:13
.................................................................................. ...
夭壽哦!用探照燈照.人家會"受驚"的!受驚你們要負責的!來照!
作者: 八吋榴砲    時間: 2011-07-02 17:53

引用:
原文由 8吋榴 於 2011-07-02 00:56 發表

但我註策是
哈 沒錯 不過都是同兵種 砲兵         
射擊任務 榴彈 AP號 5號裝藥瞬發信管
3砲么發  方向修正量洞 方向2600
射角410 3砲準備好報告
好懷念......
作者: 無線報務    時間: 2011-07-02 18:42

引用:
原文由 八吋榴砲 於 2011-07-02 17:53 發表

哈 沒錯 不過都是同兵種 砲兵         
射擊任務 榴彈 AP號 5號裝藥瞬發信管
3砲么發  方向修正量洞 方向2600
射角410 3砲準備好報告
好懷念......
射撃任務:組長命令.黄河三號射擊任務~.全連黄磷彈AP號.四號裝藥.標示目標.區域中央.方位角2400.仰角300.敵機槍兩挺.瞬發信管要求試射.準備好報告。奇怪口令怎不太一樣。

[ 本文章最後由 無線報務 於 2011-07-02 18:44 編輯 ]
作者: 陸軍野戰砲兵    時間: 2011-07-02 19:50

學長,印象中,您這好像是前進觀測官下的射擊火力需求,對相是射擊指揮所,

不過應該沒有仰角,但有距離,也沒有裝藥量(由射指依各砲陣地相對依任務標示敵目標區算出)

射擊指揮所會再依官測官的資料(觀測所座標相對官測官要求火力支援的目標區位置),轉成火砲戰砲隊的真正「射擊任務」,

[ 本文章最後由 陸軍野戰砲兵 於 2011-07-02 19:55 編輯 ]
作者: 無線報務    時間: 2011-07-02 21:54

我有點搞懂.組長命令:是由射撃指揮所計算長下逹砲連的命令!
射繁任務:是前觀報給射撃指揮所的命令!我兩種命令混在一起唸了。
謝謝指正哦。

[ 本文章最後由 無線報務 於 2011-07-02 21:55 編輯 ]
作者: 陸軍野戰砲兵    時間: 2011-07-02 22:05

真實射擊任務前,我們在砲班也常聽到該前官所發出的射擊任務,

發現敵機槍兩挺,方位角320、距離8000公尺,黃磷彈標示敵
目標區,

這的數據,是前官由觀測所看去敵人方向的數據,

因為我當測量士,下基地時前觀丶砲班都有混過,

沒下基地前,有時也會將該兩種射擊任務給弄混淆了,

不過,這一段有可能是射指所覆頌前進觀測官的射擊需求內容(免有錯誤,報予前觀再確認用),因為戰砲隊陣地中EE8理應僅能班到射指和各砲陣地中對話才是

[ 本文章最後由 陸軍野戰砲兵 於 2011-07-02 23:04 編輯 ]
作者: 無線報務    時間: 2011-07-02 22:15

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2011-07-02 22:05 發表

發現敵機槍兩挺,方位角320、距離8000公尺,黃磷彈標示敵
目標區,

因為我當測量士,下基地時 ...
剛看一下上線的會員六0七營砲三連的小李有上線。
小李不要學我!潛水去!要經常上呦!
作者: 八吋榴砲    時間: 2011-07-02 22:38

當時我們打天雷操演 指揮部1~5營 都在小尖山射擊
只有春日山連 再連上砲堡打 當時2門砲參與  2砲 3砲
1砲沒打不過沒壞4砲還是不能打  每砲2發
每個月15還是16忘了  連長會叫傳令拜楊桃姑娘 春歸橋
還有水塔  看到八吋大的照片 感觸良多
作者: 匿名    時間: 2011-07-03 09:06

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2011-07-02 19:50 發表
學長,印象中,您這好像是前進觀測官下的射擊火力需求,對相是射擊指揮所,

不過應該沒有仰角,但有距離,也沒有裝藥量(由射指依各砲陣地相對依任務標示敵目標區算出)

射擊指揮所會再依官測官的資料(觀測所 ...
射指作業攸關砲兵支援火力能否適時、適切精準發揚予敵重創,在國土防衛過程中,如砲兵能以週密計畫火力對敵海上兩棲船團有效遂行泊地攻擊,並適時轉移火力打擊敵換乘周波,於擱淺線前便已有效削弱敵戰力,使敵戰力破碎、零散,再運用灘岸計畫阻絕帶與輕重兵器火力迫敵蝟集於不利位置,則灘頭守備、打擊部隊可獲事半功倍之利,迅速殲滅上陸之敵,否則予敵完整兵力登陸恢復戰力,則會毫無轉圜餘地,此際敵若同步於我一線陣地後方實施縱深超越突擊(空機降)策應,則我軍戰敗已定,由此可見砲兵在國土防衛作戰中具備之重要關鍵地位,近期聽聞雷霆2000砲兵火箭系統將開始換裝服役,實是值得欣喜鼓舞,另方面也期盼軍方在軍事投資預算分配上,因一時半刻買還不到F-16C/D戰機,不如調整軍種預算額度與建案優先順序,儘速整建新一代砲兵所需裝備,這應該也是諸多砲兵袍澤與軍友前輩共同的願望吧!
作者: 通信署黑駕駛    時間: 2011-07-03 10:56

引用:
原文由 Guest from 118.168.135.x 於 2011-07-03 09:06 發表

射指作業攸關砲兵支援火力能否適時、適切精準發揚予敵重創,在國土防衛過程中,如砲兵能以週密計畫火力對敵海上兩棲船團有效遂行泊地攻擊,並適時轉移火力打擊敵換乘周波,於擱淺線前便已有效削弱敵戰力,使敵戰力 ...
路人大!

雖然沒有註冊,也不能給你評分,但是在這裡也要給你按個!

不失一寸國土,方能保衛家園!
作者: 野戰文書    時間: 2011-07-03 11:06

陸軍野戰砲兵 威望 +1 可要再多寫一些呀,現在後版眾軍友大大,大多知曉有個春日山野砲連了,加油呀, 2011-07-02 23:10
......................................................................................
是啊,以前的我多天真,以為屏東除了萬金裝甲旅之外,看到的陸軍穿草綠服的都是我146師的,沒想到在我們海防轄區的背後山上,竟然還藏有砲兵啊!
作者: 無線報務    時間: 2011-07-03 11:18

引用:
原文由 野戰文書 於 2011-07-03 11:06 發表
陸軍野戰砲兵 威望 +1 可要再多寫一些呀,現在後版眾軍友大大,大多知曉有個春日山野砲連了,加油呀, 2011-07-02 23:10
..................................................................................... ...
我國際商工電訊科同學,他是1564梯的.中心在屏東新開.只是他們那一梯的兵運不太好、全部去外島!他很雖小!小金也就算了.還去了二擔。退伍時他回到家後.第六天我退伍了!遇到連續兩個颱風.船没開。
作者: 無線報務    時間: 2011-07-03 11:37

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2011-07-02 22:05 發表

目標區,

因為我當測量士,下基地時 ...
我剛才又仔細看了一下.原來是這樣.我第二次下基地時是射指所話務.難怪兩種下逹射撃任務都知道!現在才會搞混了。(砲班也待過!)更混亂了。拍謝.好像我是來亂的。拍謝哞!現在唸起來更混亂!唸不順。A害。

[ 本文章最後由 無線報務 於 2011-07-03 11:45 編輯 ]
作者: 陸軍野戰砲兵    時間: 2011-07-03 14:08

引用:
原文由 野戰文書 於 2011-07-03 11:06 發表
..................................................................................... ...
報告學長,印象中枋寮海灘上有個海防哨,
該哨是海軍陸戰隊防守的,約一個排的兵力,

二兵時某個週五下午,隨連隊由春日山跑步
至枋寮海邊,大家在海邊嬉戲了一下,看到
該哨區二樓站了許多陸戰隊,學長在找他們
喳,看得一樣是菜鳥的我,膽顫心驚,
印象中屏東沿岸滿多陸戰隊營哨守海防的,

對了,春日山對山頭(古華村)還有一個陸
軍防空飛彈連更需要146步兵師協防呢,
偶們砲兵至少該有的戰技演練,都有照常進行

飛彈連可能就以武器裝備操作為主,戰技為輔
作者: 野戰文書    時間: 2011-07-03 15:37

呵,講到我的傷心處。

77年12月年我剛抽中146海防師,報到後學長就一直說再幾個月就輪到我營出去守海防了〈我營集中在潮州東岸,其它3個營守枋寮一直到旭海〉,我們兵器連將守旭海和壽卡,說那邊風景超美,我們這些菜鳥都好期待。

但是,因為之前枋寮〈或林邊〉一個3人埋伏哨晚上電召女友由高雄開車來,三個人把3支65步槍都埋在沙灘,換了便服去高雄跳舞,清晨回來找不到埋槍地點了,3個都送軍法。

78年4、5月行政院一個高屏督導小組派一組女軍官著便服夜晚去枋山海邊督導,埋伏哨那時正在海邊巴比Q,看見有美眉搭訕,就一起邀請,喝了整晚啤酒、巴比Q、唱歌。

高屏督導小組當晚都沒有表明身分,回去後做成『建議裁撤』報告,6月電話紀錄下來:陸軍精實案6月×日移撥陸軍333師。

天啊,從此,屏東海防移由陸戰隊戍守,我們則開始了一整年新化知義營區下基地、行軍、野營、夜行軍苦不堪言的非人生活,真是前人砍樹、後人遭殃的典範啊!〈我有寫幾篇行軍扎記〉

所以,就有以後你看見陸戰隊守海防的情況,不過多年後遇到一位守屏東海防陸戰隊退伍的朋友,他說他們下海防班哨後也、、、,我想,不管集中營區多精實,當10個人一個哨撒出去,沒有天天的操演,不管什麼軍種,人的惰性一定會顯現出來,沒辦法啊。

退伍後那幾年,我只要下屏東,都會注意海邊漆白色的海防班哨,那裡有我未完成的夢,近日南下墾丁找以前連長,問他怎麼不見那些白色的海防班哨,他說那些都拆了,全都成了歷史的記憶了。

開車回來途中,看見春日鄉指示牌,特地下車往山上看,卻不見春日山野砲
兄所描述的砲陣地,我想,雖然很多景物都已成回憶,但這都深印在我們的腦海,畢竟,那些人事物都曾出現在我們那無法追回的美麗青春年少歲月。
作者: 陸軍野戰砲兵    時間: 2011-07-03 17:48

野戰文書學長大大,

說真的,屏東海岸過枋山後,台一縣車道依著蔚藍的南岸,依山傍水,真的超美,超令人心曠神怡的,
有次去仁美營部冾公,至營部過完水後,依例去當時鳳山市「東亞戲院」去吹冷氣睡大覺,18:45依例至台汽客運鳳山站搭比中興號高一級的「國光號」回枋寮(總站是恆春或墾丁,好像是海線經東港,高雄市火車站則是經潮州的山線),一上車太舒服了,又一個不小心睡著了,
當我張眼時,一時陶醉於安靜美麗的窗外景色,過了半響後,忽回到中華民國陸軍軍人身分的現實,心想覺得不對,為何似乎可以望到美麗的海岸線,一會回過神後心想不妙,枋寮站前應該看不到海岸景色才對,馬上衝至司機處詢問,

離題了,枋山以南海岸超有南國風味,輪誰接防到那都會忘了自己身分(商女不知亡國恨....;另段為,錯把杭州當汴京)

我79年服役時,333師好像依舊駐防台南,146師新開旅依舊在水底寮,

至於春日山砲一丶二丶三陣地,印象中過去只要在台一縣上(剛過屏鵝戰備道南下),便清晰可見(掩體工程,偽裝不佳),不過現在已經鏟平,只剩已給荒煙蔓草隱藏的連部(不甚稀虛,不過欣慰的是未被鏟平,仍可令人憑弔一番,比其他許多營區已改建民房,新建築要好運多了),

我下至春日山部隊時,文書學長您77年那輪入伍的大專兵已全退伍,最老的紅軍已是1578梯,時間真快,不過當兵那近700天的日子,真是度日如年呀,尤其是破冬前的狗臉歲月,
不過春日山砲兵生活緊繃度,應該比步兵日子好太多了,

[ 本文章最後由 陸軍野戰砲兵 於 2011-07-03 17:59 編輯 ]
作者: 無線報務    時間: 2011-07-03 18:07

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2011-07-03 17:48 發表
野戰文書學長大大,

說真的,屏東海岸過枋山後,台一縣車道依著蔚藍的南岸,依山傍水,真的超美,超令人心曠神怡的,
有次去仁美營部冾公,至營部過完水後,依例去當時鳳山市「東亞戲院」去吹冷氣睡大覺,18:45 ...
了解!當時的六三三營是在仁美營區(之前是六0七營)。鳯山的東亞戲院,好熟悉的名字.是不是一百元看四部戲那一家。中午還要帶便當進去吃。
作者: 陸軍野戰砲兵    時間: 2011-07-03 18:28

報告學長,

沒錯,100元四片電影可看,約18:00放完第四片時東亞戲院會很佛心的開燈提醒陸軍弟兄起床了,

裡面大多都是陸軍草綠服,掛「海鵬,天雷,干城」,黃埔(軍便服)的弟兄們,沒有東亞戲院伴我,我真不知該如何渡過那洽公的歲月呢?
作者: 野戰文書    時間: 2011-07-03 21:21

我不是大專兵,也還好我不是大專兵,才有機會接連上最紅的參一缺。(因為我師父是5個連唯一不是大專兵的參一,又因為那時盛傳要去旭海守海防了,我師父是下士班長,1548梯,中鳥而已,因為一心想去班哨當大王,才願意下參一,有空我想寫出我如何接參一,因為一切就好像安排好的一樣)

說來有緣,我家就在鳳山,中心就在仁美營區。那時是117師海鵬部隊,抽籤抽中146預備師,後來陸軍精實案我們幾個營將被移撥到台南新化333師(146師還在屏東),有一天我到龍泉師部洽公,剛好師參一快退伍在找徒弟,師參一問我意願時,還恐嚇說333師多操,最後我捨不下17個港梯ㄟ,和對我不錯的連長,毅然到333師去,雖然那一年在新化很硬斗,但現在我很慶幸當初的決定,因為全省走透透,現在是一個多美的回憶啊,如果我當初拋下港梯ㄟ和連長,龜在146龍泉師部我現在會恨我自己。(一直到現在我從沒跟人說過我曾經可以不去333師的)

在146師的時候,除了莒光日,我幾乎天天出去洽公,都去屏東看電影,通常早場只有我一人,一個偌大的戲院就像為我獨自播映一樣,我特別懷念獨自一個人看電影的日子,如果在潮州看電影,那就會像你所說的,裡面大多都是陸軍草綠服的阿兵哥,或者我會買到恆春的車票,獨自一個人在車上看海,過了車城就有蔚藍的大海了,然後坐到恆春南門吃黑輪看漫畫,夕陽西下再坐車回營區,那時候,我還真的不知道山上藏有砲兵呢。

79年6月我將破百的時候,新化知義基地一年結束,部隊移防嘉義守海防,雖然圓了未能去旭海的海防夢,但嘉義的海怎能和屏東比呢?何況將要移防嘉義時,連長也輪調金門了,同營別連的參一都退伍了,自己忽然間變老鳥了,出去洽公身邊參一都是二兵小朋友,呵呵,於是就找個徒弟接棒,自己當閒雲野鶴逍遙了。

不過我壞了我連的傳統,找一個大專兵接參一、、、、
作者: 無線報務    時間: 2011-07-03 21:42

問一個四三砲八0二營的問題.我己退伍了.我之前有留我家的電話給很多學弟!我記得那件事是這樣的:支援砲校的八0二營.某一連.發生一件悲劇.一位八0二營部行政(預財士)去砲校發薪水.被尾隨的大門衛兵搶錢、那位行政被打成蜂窩、八十年年初的事。此事是學弟告知的。

[ 本文章最後由 無線報務 於 2011-07-03 21:44 編輯 ]
作者: 陸軍野戰砲兵    時間: 2011-07-03 22:22

學長,你說的似乎是上上個星期的軍事新聞,

逃亡21年被抓,但該男主角好像是203師支援台南砲校的砲連(示指部)

http://army.chlin.com/BBS/viewth ... &extra=page%3D1

http://army.chlin.com/BBS/viewth ... &extra=page%3D2

該案件發生時空背景是民國79年初,
作者: 無線報務    時間: 2011-07-04 00:21

原來真的有這件事!這件事是八十年初(二十年就知道這件事.).我學弟説的.我記憶中他是説站大門衛兵(802營支援的)槍殺行政.把錢都搶走。我那學弟是1596梯的。感謝了。
作者: 8吋榴    時間: 2011-07-23 09:56

星期3再送貨去紡寮從旁省道往上看.
.{砲堡}真的看不見了.沒啦
作者: nanja    時間: 2011-07-23 22:16

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2011-06-19 23:36 發表

目前該陸軍飛彈 ...
我也不知道我誤闖的是哪個單位
應該是在春日鄉公所的南方吧
好像在蝙蝠洞一帶
作者: 匿名    時間: 2011-08-11 16:19

我是1460梯次633營砲2連無線電話務..也是 第一批進駐新觀測所..共4人..1名觀測官.3名兵..4支57步槍.
下過基地2次..在彰化北斗..春日山的日子好懷念
作者: 無線報務    時間: 2011-08-11 18:38

引用:
原文由 Guest from 60.251.202.x 於 2011-08-11 16:19 發表
我是1460梯次633營砲2連無線電話務..也是 第一批進駐新觀測所..共4人..1名觀測官.3名兵..4支57步槍.
下過基地2次..在彰化北斗..春日山的日子好懷念
.路人大大學長:也是四三砲指部一員、歡迎你加入.彰化北斗.應該是北岸的埔尾營區。
作者: 8吋榴    時間: 2011-08-30 18:30

板大
我po的文章.
圖片那都不見啦}開不了
是我的電腦有問題嗎
作者: 8吋榴    時間: 2011-09-01 20:17

我已重新把圖檔po上了
有夠累的
不要再當了
還有3篇要po
作者: 匿名    時間: 2011-10-05 13:35

嗨 你姓林 還是殷
記的1615t 好像只有2個而已
印象中 已漸模糊
作者: 陸軍野戰砲兵    時間: 2011-10-05 15:43

引用:
原文由 Guest from 114.40.45.x 於 2011-10-05 13:35 發表
嗨 你姓林 還是殷
印象中 已漸模糊
哈哈,後者,另為我同 T 是 ㄏㄨㄤ/ ( 代連長傳令,台南永康,上兵退 ) 不是ㄌ一ㄣ/ ,和我一起是測量班

哇,終於碰到同期服役春日山上的同袍ㄌ耶 ...

ㄌ一ㄣ/ 是連行政,天天在找筆,但是 1617T ( 也是兵校畢業,好像是重士班 ),高雄人
( 一般組,兵工科 )

參三 1620T 姓ㄉㄨㄥv,也是台南人 ( 無線話務 ),上兵退

1618T 好像有位受步校體幹班士官隊訓,掛砲科下士,性ㄔㄣ/ ( 基地為水平手,同梯兼參一,高瘦戴黑框眼鏡,煙癮不小)

1620T 還有一位是兵校輕士班,接 1596T ㄍㄠ 姓 ( 台北人 ) 學長 ( 軍械士 ),兼計算手 ( 兵工下士 ),退伍後馬上結婚ㄌ ...

[ 本文章最後由 陸軍野戰砲兵 於 2012-12-05 00:18 編輯 ]
作者: 陸軍野戰砲兵    時間: 2011-10-05 22:31

引用:
原文由 Guest from 114.40.45.x 於 2011-10-05 13:35 發表
印象中 已漸模糊
對了, 春日山上當年的同袍, 多留些線索吧 ~ 我有碰到當時我們 633 營曾營長唷 ...

還有, 這個後版有許多軍友, 可以聊和分享很多回憶和事情唷 ~

歡迎來此註冊為軍友, 很簡單的, 如欲註冊有問題, 通知我一下, 我可以幫你商請後版版主 ( 自願, 無營利性 ) ~ 二寶大大 出手相助唷 ~

歡迎, 高興在此遇到你 ^ ^ 20 年ㄌ ... 真快

[ 本文章最後由 陸軍野戰砲兵 於 2022-01-15 14:05 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2011-10-26 04:01

1413T報到
633營第一連計算手
經歷: 漢光1號澎湖演習 (8寸榴+155加 發射200發)
     埔尾基地3次
      大樹營區
      衛武營區
      仁美營區
      漯底山營區
      考潭營區
作者: 陸軍野戰砲兵    時間: 2011-10-26 07:58

請問1413T大學長,

當時您待砲633營時,有聽說砲633營有派駐外島過嗎?
您服役演習期間打200發砲彈,真是難得經驗,
有空常上版和大家分享一下過去軍旅回憶呀!,
作者: 匿名    時間: 2011-11-01 23:10

春日山連好像在92年底搬回大樹 93年裁撤 因為那時屬一營 在大樹營區 後來大樹624群跟1營都搬到仁美營區 一般砲兵營都是3個砲連一個營部連 但是我們一營就5個砲連就包含春日山跟螺底山連 所以後來才合併3個砲連 就沒有4連了
作者: 陸軍野戰砲兵    時間: 2011-11-01 23:38

又有春日山連又有漯底山連,大大你們砲x營前身是43砲指部607丶633野戰砲兵營所組成,因為當時僅有該二砲兵營下每個砲連(含駐外砲連)各配備四門八吋牽引式榴彈砲,後雖然精實案加入的本丶外島師砲兵營和其它43砲兵營,都沒有配備該型牽引式重型火砲,

請問,大大知何時八吋榴彈砲封存退役換裝(復仇者丶地獄火防空飛彈)呢?

目前各軍團年度重砲射擊,已經不見美製M115牽引式八吋榴彈砲了,

[ 本文章最後由 陸軍野戰砲兵 於 2011-11-01 23:46 編輯 ]
作者: SkyBlue    時間: 2011-11-02 00:55

引用:
原文由 Guest from 180.218.87.x 於 2011-11-01 23:10 發表
春日山連好像在92年底搬回大樹 93年裁撤 因為那時屬一營 在大樹營區 後來大樹624群跟1營都搬到仁美營區 一般砲兵營都是3個砲連一個營部連 但是我們一營就5個砲連就包含春日山跟螺底山連 所以後來才合併3個砲連 就沒有 ...
路人大~您這麼清楚這段...92年重砲您應該在列吧?
作者: 無線報務    時間: 2011-11-02 21:00

大家很抱歉…九月中到10月底…多在忙老爸的事情…生病到去世到…:-
所以…

作者: 匿名    時間: 2011-11-02 22:25

現在的八吋連已經不是只有配4門八吋榴了 配幾門就自己想 反正就是南 中 北送或要 之前聽說八吋牽引要換裝成機動式雄二反艦飛彈營 但是因為八吋在反登陸作戰還是有用 所以就沒有 由海軍成立 像復仇者 是6XX防空群的事 跟我們砲群沒關係 火箭營因該換成雷霆2000多管火箭這幾年會換成 我先說從93以後變化非常大已經不是你們所說的這樣了
作者: 匿名    時間: 2011-11-02 22:31

春日山在92年有整理過所以沒有砲長室 連長室就是後面簡報室有大的辦公室跟單獨小房間跟單獨浴室這樣 楊桃樹在91年被風吹垮了 所以沒有楊桃說 不過士官長到還在 因為有人見過
作者: 陸軍野戰砲兵    時間: 2011-11-02 22:54

引用:
原文由 Guest from 180.218.87.x 於 2011-11-02 22:31 發表
春日山在92年有整理過所以沒有砲長室 連長室就是後面簡報室有大的辦公室跟單獨小房間跟單獨浴室這樣 楊桃樹在91年被風吹垮了 所以沒有楊桃說 不過士官長到還在 因為有人見過
新兵至側門必經楊桃樹,倒了?
當時,我最怕01~04衛兵上哨時,飄過長滿果實的楊桃樹,再加上農曆七月,
士官長?是說老蔡嗎?蔡老不是士官長吧?是位原民果農,不過酒精中毒,偶不知老蔡身世,只知本連大門衛兵(最菜負責,07~10、12~15、17~20這三班,一定要負責送便當至山上唯一半傾農舎(住家)主人「老蔡」手上,

至今我仍不知?反正就有交接,安官也定會提醒要攜便當送去,
軍中的優點,只要是「傳統」,不用問,也不用知,用力傳下去就對了,
作者: 機械工兵    時間: 2011-11-03 00:02

今日開車從大園往八里 在快到林口發電廠之前山上

發現2座炮兵碉堡  可能樹已剷平  射口完全露出

在61線上看上去  已距離來看  很大的2座在半山腰
作者: 陸軍野戰砲兵    時間: 2011-11-03 01:07

引用:
原文由 機械工兵 於 2011-11-03 00:02 發表

熊態想起勇仔大大(代號:八吋榴砲)建立本文,同時期另有一篇台灣北中南軍團砲兵駐外派遣連野戰砲陣地位置文,剛去找尋,該文不見了(或許有現役營區位置吧?)

勇仔大大,好久沒見您上後版網來逛逛了呢?

近來可好呀?
作者: 水瓶男子    時間: 2011-11-03 01:35

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2011-11-03 01:07 發表

熊態想起勇仔大大(代號:八吋榴砲)建立本文,同時期另有一篇台灣北中南軍團砲兵駐外派遣連野戰砲陣地位置文,剛去找尋,該文不見了(或許有現役營區位置吧?)

...
我沒有記錯ㄉ話應該是大古山砲兵連~~~~現在還有駐軍~~~~~~還有它應該有四個砲堡!!
作者: 8吋榴    時間: 2011-11-03 18:28

引用:
原文由 機械工兵 於 2011-11-03 00:02 發表

用辜狗衛星.
就可看到全泡保.埽所
連部
道路位置
作者: 8吋榴    時間: 2011-11-03 18:30

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2011-11-03 01:07 發表

...

好久不見阿.那篇還有在啦
據點已不再是{雞密}啦
作者: 8吋榴    時間: 2011-11-03 19:11

陸軍野戰砲兵 威望 +1 讚!讚!讚!請問該砲連是配備何種抗匪入侵之兵器呀? 2011-11-03 07:28

這是六軍團.

野戰砲兵連林口電廠納.的{8吋榴}

以前是609營2連守的

之前換615{自走砲連換防}

不會8吋牽引砲操}

我還被派去3天支援交跳砲操

那時我騎{兜風}去騎了2小時到這.
找不到上去的路
只好在下面道路{1砲下}這有哨所衛兵
大喊我是xxx606營的來抱到.就直接從下方道路.往山坡上走上去..
直到1泡泡保旁小路.先去找老大報備後.就跟上士一起集合部隊到1砲跳砲操.

上完這節課...{溜.....}去淡水玩玩

事實上我只去交跳1小時

海哥的家{布洛格}http://www.wretch.cc/blog/haike/10150765{炮陣地
網路抓的{若有不妥請告知]

[img][/img]

[img][/img]

裡面現在不知是不是自走8吋}

[ 本文章最後由 8吋榴 於 2011-11-03 21:20 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2011-11-07 23:13

71年633營從馬祖換防回大樹營區.在馬祖時是混合營(240+8吋)
72年入伍時連上還有一些馬祖老兵外加2位老竽.
633營當時一分為三.在外的是春日山連.還有砲校155加示範連(從未見面過)
74年底633營換駐地到衛武營約3個月.營部連住的是舊802醫院房子(醫院死過多少人????)
75年初633營換駐拷潭營區.

漢光演習的前身是72年迅雷演習.

73年時43砲指揮官擔任澎湖漢光一號總指揮.
633營第一連四門8吋鎦+第三連支援借示範連2門155加農砲去澎湖渡假.
本人因擔任計算手職務.聯合指揮所位置在總統觀禮台旁邊.
所以幸運的看到整體火砲演習盛況.
參加單位有 M110 M109 M108 8吋鎦 155加 155 105 砲校工6A火箭砲 防砲連75快砲
           飛彈營 外加陸軍坦克車目視射擊和拖式飛彈射擊迫砲射擊. 海軍飛彈快艇的雄蜂射擊

這些經驗是一般砲兵無法體驗感受的.
作者: 陸軍野戰砲兵    時間: 2011-11-08 00:05

謝謝1413梯大學長能不吝分享當時野砲633營過去歷史,

小弟79年秋分派至陸軍野戰溜鬆鬆營,本營編制同學長所述,
155加砲三連為砲校混砲連(示範教勤)、砲一連駐防于屏東縣
春日山,砲二連和營部在一起,

沒想到春日山陣地70年初便存在了,有點訝異,因為陣地不太
老舊,大學長有空請撥空多分享70年初軍旅甘苦經驗,

感謝,
作者: 匿名    時間: 2011-11-08 02:44

很難得1615T 也是633第一連的學弟.

春日山連本來是快樂消遙的633第二連.
但是就我所知春日山第二連經歷2次晦暗時期.
爾後才調派同單位的633第一連頂替換防.

一次是眾所周知的春日山砲陣地彈藥庫爆炸.
另一次則是遇到一位變態正期連長王X亞.

王X亞也單任過633第一連副連長.擅長恐怖統治.
此人自己吃的像豬一樣胖.沒看過如此胖的軍官.
自己無法跑5千.把兵操的像狗一樣.
還好當時在大樹砲指部.連長也站在士兵這邊出面壓制.

75年時.王X亞調派到春日山擔任第二連連長.
從此春日山陷入長期恐怖統治.耳聞士兵哀號四起.
甚至連自願役中士及軍官也操下去.形成官兵四處陳情的局面.

因為要退伍了.之後春日山連弟兄命運就不知如何.......
作者: 陸軍野戰砲兵    時間: 2011-11-08 07:41

學長,春日山四砲砲陣地彈藥庫爆炸意外,到我79年登山時已成懸案,

不過印象中,那時43砲轄區的春日山好像是由曾經參加823砲戰的友營,607營下的砲連所駐防?我在山上各砲歷書上也有看到607營和其當時年度重砲射擊記錄,

和版上634營無線話務討論才知,633營79年前似乎配備M108自走砲,直至79年中下完基地後才互換駐地和裝備,輪防後607營回大樹砲指部(仍配八吋榴,但608營換接M108駐拷潭營區,

不過您的訊息,填補了民國70年初至75年間本砲營隊史,

我當時待營部待發,當確定分至春日山時,各位學長由原先殺氣藤藤態度頓時轉為和顏悅色,紛紛投以同情口氣,忠告我春日山上該連軍風和傳統有多剽悍,要我小心,

您說那位王姓軍官,其名字我好像有印象耶,但一時想不起來,不過好像是在634無線話務學長大還是802營版面有出現過?

有空,請上後版登錄成正式軍友,和眾軍友多分享過去,
作者: 匿名    時間: 2011-11-09 21:45

士官長不是老蔡 是有弟兄曾經見過晚上晚點名完後 出現在連集合場往大門的路上 聽弟兄說 他穿白上衣 迷彩短褲 所以是真有奇事 觀測所的下方還有一座在日據時期的砲堡 不過要從觀測所砍一條路才到 裡面有通到 但是我們不敢進去 只能在外面點一包煙祭拜 我們算是最後期春日山的士兵 一直到搬回大樹為止
作者: 8吋榴    時間: 2011-11-10 21:47

引用:
原文由 Guest from 180.218.87.x 於 2011-11-09 21:45 發表
士官長不是老蔡 是有弟兄曾經見過晚上晚點名完後 出現在連集合場往大門的路上 聽弟兄說 他穿白上衣 迷彩短褲 所以是真有奇事 觀測所的下方還有一座在日據時期的砲堡 不過要從觀測所砍一條路才到 裡面有通到 但是我們 ...
我那天去時
在水塔那.遠遠就聽到

稍息...

立................正
作者: 陸軍野戰砲兵    時間: 2011-11-14 18:34

哇,剛剛用谷歌地圖再次查看,

谷歌3D地圖車有開上春日山連部了,所以看得到3D的春日山連部現況,

和8吋榴大大上山所拍得的,很像 ... 很像 ....

在本島當兵,真好,在本島的山上當兵,更好,部隊已裁撤,但是連部建築物卻都還安在(沒有都更問題)....

大門衛兵哨所,荒棄的觀景台,

連部,中山室,還有依舊白亮的藍白紅司令台,還有砌著小磚的圓石桌,

也看到久未見到的四砲、側門衛兵哨所了(那是座很特別的哨所,1.5F高,平常上哨由木梯子爬上去,上去後,便把木梯子抬上去,這樣便可以一夜好眠ㄌ ... )
作者: 8吋榴    時間: 2011-11-14 21:21

春日大.
我剛剛也有去看.你的家.
20多年前的階梯.場地.
連部有整理過喔.鋤草.
也有看到那4炮位哨
此地因該是最近春日山.訪山.紡寮有辦活動..有舉辦爬山建走.而整理的吧.{休息站]

[img][/img]

[img][/img]

2.3砲小路
[img][/img]
好家在還有人整理
[img][/img]

[img][/img]

[img][/img]

4砲哨所
[img][/img]
火砲再哪一邊
[img][/img]

[ 本文章最後由 8吋榴 於 2011-11-14 21:33 編輯 ]
作者: 陸軍野戰砲兵    時間: 2011-11-14 23:36

引用:
原文由 8吋榴 於 2011/11/14 21:21 發表
春日大.
我剛剛也有去看.你的家.
20多年前的階梯.場地.
連部有整理過喔.鋤草.
也有看到那4炮位哨
此地因該是最近春日山.訪山.紡寮有辦活動..有舉辦爬山建走.而整理的吧.{休息站]

http://cdn1.fotopu.com/i ...
由春歸橋上山快至大門那個小彎,清楚可見小石堆所砌成的牆,

另外春日山側門衛哨設計真很特別,1.5樓,樓上樓,
白天菜的那位站靠河堤,資深那位躲哨所內防太陽日曬,
晚上兩人一起登上1.5樓,把木梯給抬到上層樓,怕人也怕楊桃姑娘,四砲晚上真的很陰森,讓衛兵不寒而慄,
作者: 8吋榴    時間: 2011-11-14 23:40

是的.網路捉的.
跟我那天去時一樣.只差別再整裡過.
很慶幸有人整理你的家.乾乾淨淨
.或許此地春日鄉公所.能爭取一些經費.改變成自然爬山
休習區也不一定.
一事.就是那些砲堡確實沒啦.那些土都是翻攪過的.種東東
那為什麼4砲那少哨所會留下.然到4砲還在無拆
我那天開車從原路下去的.無繞過這邊
4砲
再圖片正面看那一邊

春日大你那天po的炮堡.圖那都看沒有.刪掉了嗎

[ 本文章最後由 8吋榴 於 2011-11-14 23:46 編輯 ]
作者: 陸軍野戰砲兵    時間: 2011-11-15 00:02

因為四砲哨是個概念,沒人敢一人站四砲陣地內衛兵,不管白天夜晚,
春日山側門衛兵的1.5樓登高台,是四砲衛兵的瞭望台,負責遠端監看左側後方約80公尺內的四砲陣地,沒人敢一人到裡面去,
衛哨至四砲陣地間有個寬闊平地,是春日山連投擲手榴彈擲遠的地方(拉出左右兩條紅繩,展開成三角,每十公尺畫一橫,每逢二月公佈329體能戰技中籤連前,那很熱鬧,四砲側門衛兵也要去丟擲,
另舊河道無任何工事,我們春日山有自行在河道上構工建築手榴彈野戰投擲戰技場,大樹砲指部有來驗收過該場地,
每經夏天颱風,大雨河道一冲(平常永遠保持乾涸,無任何水位丶水流),全都沒啦,反正次年一月底再拿經理裝備來練挖助鋤工事,
作者: 陸軍野戰砲兵    時間: 2011-11-22 00:11

http://www.youtube.com/watch?v=0XnkkMUSx7k&feature=related

剛在 Yotube 上看到這個金防部年度重砲射擊的新聞(不知多久前),還好,台灣本島各軍團砲兵營下的八吋牽引式榴彈砲雖然已經封存了,看來,金門還是有,且還有重砲射擊呢(1'05"後),感覺真好,

[ 本文章最後由 陸軍野戰砲兵 於 2011-11-22 00:13 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2011-11-22 18:18

各位學長好\~~/
四砲在90年間兵整中心有載來來一組制退覆近機,和原本的更換,
只是後來也沒參加年底的重砲射擊,(二次大戰的裝備沒人敢保證)
那次只有二,三砲有打,砲堡的貝殼掉一堆...^__^
作者: 陸軍野戰砲兵    時間: 2011-11-22 19:26

春日山的一砲因為射向問題,不適合射擊,

二砲丶三砲射向正朝枋寮海面,民國80、81年五月中戰備週
各會射擊一發,暖砲管和砲身運動,
年度重砲射擊有個好處,兵工武基處必會調校好裝備,

四砲除射向朝西北方向(右極限為屏南工業區)外,另外是
它不舉(陽萎砲聲),心有餘而力不歹,
(四砲砲陣地挺邪的),

學弟,有聽說春日山何時撤軍的嗎?
民國90年營連番為何呀?

最後,請有空註冊,並多留言分享山中奇景,
作者: chocho55    時間: 2011-11-22 22:32

在觀音的軍團砲兵也會作重砲射擊,而且不只是一發,是好幾發,更嚇人的事砲彈會從連部附近經過,第一次還真的被嚇到了,整個連部都在晃,敢快跑到電台去問,打去營部問才知道是重砲射擊,第二次就特地站出去拿望遠鏡去看,有準備就不是那麼可怕了
作者: 匿名    時間: 2011-11-28 22:30

春日山在92年下半年搬回大樹 93年下半年在彰化埔尾基地回來就解編
作者: 陸軍野戰砲兵    時間: 2011-11-29 00:00

感謝告知本連十年後的發展動向,令人懷念的一座高地丘陵呀,

雖只能分享整個春日山歷史中的一冬半,有著太多甘苦美好的回憶,
作者: 匿名    時間: 2011-12-03 22:21

四砲在93年重砲有拖到車城海邊打3發 所以還是可以用的
作者: 陸軍野戰砲兵    時間: 2012-04-20 19:09

好久沒有讓八吋榴學長大大開的43砲春日山連文,出來曬曬太陽了,  

這幾天國軍正在進行漢光28號演習,昨日有模擬匪軍由南部枋山加祿堂登陸,國軍進行反登陸,反舟波射擊,   

( 對對對,模糊印象中,好像灘頭多是圓石地,同貼圖,當年旁邊枋寮海邊陸戰隊操課,應該很痛呢 ... )

加祿堂海岸,正是我們春日山八吋榴砲的戰備防守範圍 ( 南至加祿堂,北至屏南工業區,加祿堂至枋寮海面這一段,都是相當適合登陸上岸的好地點 )

當然,還有位於水底寮地區的,陸軍步兵第146師新開旅支援防守南岸 ...  

[ 本文章最後由 陸軍野戰砲兵 於 2012-04-20 19:12 編輯 ]
作者: 陸軍野戰砲兵    時間: 2012-09-12 17:58

試試看這樣上傳圖片,會不會看得清楚一些呢?

[ 本文章最後由 陸軍野戰砲兵 於 2013-06-02 21:49 編輯 ]
作者: 8吋榴    時間: 2012-10-10 23:38

春日大.好慶幸
我當初替防的家.砲堡沒有被拆還再那.
很感謝軍友去爬山
順便幫忙.尋找
除了8里.林口的還有駐軍
徹軍除後的砲陣地.
保留下的有
名間松柏領.七星陣地
崗山.漯底山自然公園

只可惜春日山拆了.只剩連部
[img][img][/img][/img]

[ 本文章最後由 8吋榴 於 2012-10-10 23:40 編輯 ]

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0