標題: 營區陰暗的一個角落--[禁閉室] [列印本頁]

作者: 阿JO    時間: 2011-04-11 22:43     標題: 營區陰暗的一個角落--[禁閉室]

72年初春[大年初五].班兵譯電士"阿勝仔"的[仙人跳事件]告一段落.一干罪犯全部落網送進派出所."阿勝仔"卻難逃[不假外出]禁閉二週的處罰.....望著"他"一邊鬆鞋帶.一邊解黑紗腰帶的身影.我也只能拍拍他的肩膀安慰他.很快就回來ㄌ...全電台班成員就站在門邊.目送"阿勝仔"被戒護人員帶走.戒護士及戒護兵還好也是自己連上的人.吃不了甚麼虧的....
平日路過[禁閉室].除非裡頭傳出甚麼講話聲音會引起我的注意外.我總是刻意的加快腳步離開那塊[區域].老是覺得這[禁閉室]不是人"待"的地方.興趣不要太大才好....真是沒想到"阿勝仔"會淪落至此
[禁閉室]的"成員"一早就由戒護人員帶著作早操再跑3000公尺.吃完早餐後帶著除草工具就去砲場工作去ㄌ.直到中午時間才會帶回來吃中飯.下午1點30分又帶去除草.傍晚時分該隊人員才會出現在[禁閉室]門口.吃完晚飯後就是一連串的[體能操練].直到洗完澡後就寢....
[禁閉室]組長是連上的年輕三等士官長擔任.平日與電台互有交情.特別將"阿勝仔"留置[獨居房].要不然電影[監獄風雲]裡的場景.恐怕他就能身歷其境ㄌ.我望著那一票身上刻劃著"藝術氣息"的龍兄虎弟.總是覺得"阿勝仔"夾雜在裡面越顯得格格不入....
阿勝仔回來ㄌ!電台辦ㄌ一桌替他去霉運.原本夠內向的他經歷ㄌ這場[不名譽]的洗禮.越發顯得更不愛說話ㄌ.差點連譯電的差事都丟ㄌ.對任何人.事.物都持懷疑態度.十分沒安全感.讓人不禁會思考起來.這種禁閉政策.管教方式對所有人都適用嗎?
作者: 小瓜呆    時間: 2011-04-11 23:03

不會吧?這是什麼禁閉室?跑步跑3000,我們砲兵每天早晚都跑5000了,這禁閉室竟然比部隊還輕鬆。
作者: 譯電81    時間: 2011-04-11 23:37

譯電士關禁閉的時候由誰負責譯電呢 ?  還是連上有好幾個譯電士可以輪 ?

以前有同期譯電士抽到較小的單位, 就只有一個人要包或是兩個人用輪

萬一有其中一個去關, 人力應該會不夠吧
作者: 阿JO    時間: 2011-04-12 07:48

引用:
原文由 譯電81 於 2011-04-11 23:37 發表
譯電士關禁閉的時候由誰負責譯電呢 ?  還是連上有好幾個譯電士可以輪 ?

以前有同期譯電士抽到較小的單位, 就只有一個人要包或是兩個人用輪

萬一有其中一個去關, 人力應該會不夠吧
平日就有2位譯電士.以備演習或休假時可互相輪替.阿勝仔被送交禁閉室.另一位譯電士就只能停止休假.等他出來後再把累積的假一次修完.我就有這麼一次的經驗.星期四莒光日下午開始放假.隔週星期三晚上9點收假.第2天下午再放假一星期.那段時間是我最想逃兵的時候.心都放野啦!!
作者: 阿JO    時間: 2011-04-12 08:08

引用:
原文由 小瓜呆 於 2011-04-11 23:03 發表
不會吧?這是什麼禁閉室?跑步跑3000,我們砲兵每天早晚都跑5000了,這禁閉室竟然比部隊還輕鬆。
58砲指部指揮官為文官出身.屬蔣緯國將軍系統.蔣緯國將軍擔任三軍聯合參謀大學校長時.本部指揮官為該校總教官.後來榮升外調58砲指部少將指揮官.
印象中從未聽過或見過"指仔"用嚴厲方法管教過兵.他總是一副溫文儒雅的形象出現在大小場合.說起來"指仔"還間接的幫我扛下一樁不小的事哪!
77年我曾經在內湖遇見他.他居然還記得我?!大人物的記憶力真是驚人呀!
作者: 小瓜呆    時間: 2011-04-12 09:53

1984年我在台灣時,部隊是在台中的圳堵,旁邊那個155榴的砲指部,後來就成了58砲指部。(但當時好像還不是58砲指部)

2007年我跟阿信大、行政排大等十多人,去圳堵參觀營區開放展示,翁指揮官1984年時就在圳堵,那時還是中尉,再去時他已是少將了。

砲兵相對於步兵,管理上是人性多了。尤其在演習時,我們射指所的水平或計算手,雖然只是個兵,但我們提議,指揮官會接受的。官大學問不見得大,因為部隊走錯路還能用跑步趕回來,砲彈射出就很難轉彎,這是砲兵與步兵的最大差異。
作者: 阿JO    時間: 2011-04-12 19:52

引用:
原文由 小瓜呆 於 2011-04-12 09:53 發表
1984年我在台灣時,部隊是在台中的圳堵,旁邊那個155榴的砲指部,後來就成了58砲指部。(但當時好像還不是58砲指部)

2007年我跟阿信大、行政排大等十多人,去圳堵參觀營區開放展示,翁指揮官1984年時就在圳堵,那 ...
砲兵單位一般來說要比步兵單位鬆散些.砲兵士官的軍中地位.也沒步兵士官來得值錢.像我本部連軍士官將近50名.當然啦業務士居多.反而真正幹訓班出來的卻顯得鳳毛麟角ㄌ.....
人員控管不易.支援任務煩雜.的確會讓"連兵"產生邪念動歪腦筋!我就曾經"外出"3天.只有電台的人知道....
作者: 銀河之星    時間: 2023-07-07 17:08

一次海防步巡 到埋伏點時

同梯下士和一二兵 同梯要他先睡上半夜 下半夜再換他

下半夜二兵驚醒 槍不見了 他們趕快到其他哨問

才知營部保防官有來查哨  回報連部 這時燈光全亮不用睡了

同梯和二兵回到連上 連長立即將他們送旅部禁閉室

沒多久營長到了 問這事 說處理很快

預計禁閉室 待十天 一星期後和連長反應 連上衛哨勤務人力吃緊 快放他們回來

之後聽同梯說一天活動安排 早上起床早點名後 作一下體能 之後環境整理

有人打飯菜.... 晚上還可以看小說 都不想回去了 像在渡假

他說禁閉室哨長是他幹訓班學弟 梯次也夠老了 所以對他很禮遇

我說若是我會如何 他說他可以去打點 不會為難我 我說最好是

連長之後放他們四天假 說是給他們收驚 因是同梯 不方便多說

二兵送幹訓班

真不知連長在想什麼 衛哨勤務失職耶     
作者: 汽駕兵    時間: 2023-07-07 19:26

服役時有人視禁閉室為畏途
而我想去關禁閉是不可得
在小金門去關禁閉不用出操、出公差、晚上又不用站衛哨

我曾經支援旅部開旅長車6-7個月
支援旅部時與旅部幕僚軍官處得不錯
與旅部連管禁閉室上士交情也很好

73年4-5月歸建集用場後幸得憲兵記違紀{請駕訓隊同學幫我記服儀違紀}
心想到旅禁閉室關5-7天也不會被怎麼操
白天不用出車,晚上也不用站衛哨可夜夜通宵補眠
但、過了1-2個月都沒關禁閉電話紀錄
後來在南塘遇到旅部少校人事官
告訴我說:你被憲兵記違紀本應懲戒關禁閉5天
我幫你處理掉了不用去關禁閉
我聽了心裡是幹得要死啞然失笑
只能頻頻向人事官說謝謝

[ 本文章最後由 汽駕兵 於 2023-07-08 07:43 編輯 ]
作者: bm0831    時間: 2023-08-19 05:22

民國77年在成功嶺302師工兵連,當時我已經外調到成功醫院監工小組,結果師部要做陸軍禁閉室示範,那時動員全師有工程經驗人員,打造一個新的禁閉室。我同梯的普通兵以前是墓地土水師傅,因此禁閉室的外牆造型由他處理,結果完工後看起來就像墓園靈骨塔。全國示範當天眾星雲集,從國防部,陸總部,各軍團,師 旅皆派員出席,現場佈置的像園遊會,沒有一點嚴肅緊張的氣氛。
作者: 法克斯    時間: 2023-08-21 09:00

引用:
原文由 bm0831 於 2023-08-19 05:22 發表
民國77年在成功嶺302師工兵連,當時我已經外調到成功醫院監工小組,結果師部要做陸軍禁閉室示範,那時動員全師有工程經驗人員,打造一個新的禁閉室。我同梯的普通兵以前是墓地土水師傅,因此禁閉室的外牆造型由他處理 ...
302師的禁閉室.是在8號門憲兵連籃球場旁邊那個?
禁閉室低於外圍柏油路.之前還滿常經過的.有時往下看會看到他們在開合跳.或跑步.

[ 本文章最後由 法克斯 於 2023-08-21 09:39 編輯 ]
作者: 銀河之星    時間: 2023-08-21 09:27

引用:
原文由 bm0831 於 2023-08-19 05:22 發表
民國77年在成功嶺302師工兵連,當時我已經外調到成功醫院監工小組,結果師部要做陸軍禁閉室示範,那時動員全師有工程經驗人員,打造一個新的禁閉室。我同梯的普通兵以前是墓地土水師傅,因此禁閉室的外牆造型由他處理 ...
結果完工後看起來就像墓園靈骨塔

禁閉室像外觀墓園靈骨塔會沒有事
作者: 銀河之星    時間: 2023-08-21 09:34

671G2FO 金錢 +8 長官部隊待久了, 很懂我們在想什麼 2023-07-07 23:10

之前說的 連長之後放他們四天假 說是給他們收驚 真是君心難測  
作者: TONY22    時間: 2023-08-23 01:45

我當兵時因為業務失誤,差點被送入禁閉室,但因為工作繁重,也不了了之,每天一小時整容鏡罰站幾天而已。
但我親眼看過來我工程工兵關禁閉的人,還是當時(77年)當兵前爆紅的一員藝人,錯號或藝名叫[小烏龜]。
聽說是在別的部隊逃兵被抓,送來工兵部隊關禁閉,我單位是有任務的工程部隊,一般兵工作都很繁重了,禁閉室哪能好過。
我看到那個藝人時,他因為被操,衣服都破爛了,也曬得很黑,穿著破爛的小黑豹布鞋,沒有鞋帶,完全不像電視上的光彩。

[ 本文章最後由 TONY22 於 2023-08-23 01:49 編輯 ]
作者: 昇哥    時間: 2023-08-25 14:24

81年下屏東大鵬灣防砲基地,
有一個4X梯學弟因故被連長送到禁閉室關七天,
隔天全連在跑5000時,就看見學弟在禁閉室前罰站,
學弟看見我們竟然手指比「YA」!
去探視的學弟說他在禁閉室,
每天就是打掃環境,再來就是罰站,晚上50下伏地挺身,就結束一天,
比在連上爽太多,還叫去探視偷渡菸給他,
害大家都很想去禁閉室休息一下!
連長逼不得已讓他提前出關,在連上好好操一下!
作者: tree10    時間: 2023-12-28 14:21

80年在獨立86旅,
這個單位的禁閉室是憲兵管理,超級無敵硬,
那時侯在我們單位,有上士帶部隊經過大門因為部隊腳步凌亂,門口憲兵衛哨長就記了上士一個違紀,
夏天中午穿汗衫到門口會客室打電話,因為沒穿草綠服,也會被憲兵以服儀不整記違紀,
我在待命班支援(位置在會客室對面),想說中午休息時間都是穿汗衫,平常大門口附近走來走去憲兵也沒意見,隔條馬路打個電話應該還好,
沒想到才要踏上會客室前的台階,憲兵哨長就警告了:進會客室要穿草綠服,好險不是等我打完電話出來才送我一支違紀;
裝備保養時間,只要在福利社買東西,憲兵看到直接就抓去關禁閉(旅長指示)。
這種在營區內還會被記違紀的情形,我以前在野戰師想都沒想過,
這應該可以想見我們單位的憲兵有多不留情面,去到他們管的禁閉室想要好過顯然很難。

而那時候禁閉室有多硬?退伍前半年我終於有機會見識了!
在禁閉室每兩到三天旅部醫官會來訪談,尤其有新收人員時醫官通常隔天就會來,了解看看有沒有人身體真的負荷不了,
基本上在禁閉室裡每個人都血尿,我被關進去第二天就開始尿尿偏紅,第三天紅到會自己會嚇到;
醫官來時我跟醫官反應:我尿尿帶血顏色很紅,是不是操壞了,需不需轉診去醫院??
醫官大概看我精神、臉色都沒異樣,冷冷的說了一句:這裡每個人也血尿,身體沒不舒服就沒關係(一槍就被打死了,還想轉診,哈);

一般我們講鐵腿是肌肉很酸痛,我的鐵腿是整個腿除了痠痛之外還整個肌肉硬到連彎曲都困難。
第一天是吃過晚飯後由南營區走上七星崗去禁閉室報到,進去好像是七點半左右,
室長一般由憲兵待退紅軍負責,完成報到手續後室長要我跟我學弟一人拿一個沙袋,就扛著沙待繞禁閉室的憲兵排房舍跑,
跑了一陣子後開始加入蛙跳、蹲著走等,一直被整到晚點名,然後入列晚點名,之後再跟著大家一起體能訓練,
就寢時感覺還好,到第二天腿就很酸很難彎曲了,早上起床後一樣是基本體能跟跑步(距離跑多少已經沒映像),不過跑步之外我最怕衝樓梯,
七星崗營區內地形落差很大,有一段很長很陡的戶外樓梯,大夠有個20多米長,沒鐵腿要衝下那個樓梯都會有些壓力了,
更何況還鐵腿、鐵手的,整個人就像個機器人似的,深怕一個踉蹌就直接滾下去了;
不過,三、四天之後我已經不怕衝樓梯了,因為那時候覺得如果滾下去受傷住院,應該還比待在禁閉室好一點吧!

鐵腿甚麼時候才好的呢?我也忘了,但是至少一個星期都還很慘,
每天體能訓練的強度都很高根本沒機會復原(我在體幹班受訓時都沒這麼慘),由下面敘述的上大號這件事,看倌們就可想見當時有多慘!
因為裡面生活緊張,大概關了五、六天才開始想上大號,
跟室長報告想上大號,因為當時所有人都在禁閉室內寫心得還是專書閱讀之類的,
我們廁所、浴室都在禁閉室內,有隔兩間廁所一間淋浴間,都沒有門,所以也不用另外出禁閉室,室長就同意讓我去上,
拿了紙就定位後,才發現這大號還真不知道要怎麼上,兩條腿硬邦邦的,根本蹲不下去,
想找東西撐一下,根本不可能,禁閉室裡面連鞋子都不能穿進去,除了床鋪完全沒有椅子之類的器具,
沒辦法,只好面朝外,腿岔開,微蹲,斜著身體手扶著後面牆壁就開始了,一整個很滑稽的姿勢,
隨著時間慢慢越蹲越低,終於到達正常蹲下的程度;
上好之後的困難就反過來了,竟然是站不起來,問了門口衛兵,說室長不在中山室(禁閉室兩道門出去是憲兵中山室)
我趕快叫我學弟跟我同學來幫忙,幾乎是一人一邊把我扛出廁所的。

這段經歷完全實況重現,可以想像這個禁閉室有多硬嗎?

[ 本文章最後由 tree10 於 2023-12-28 14:49 編輯 ]
作者: tree10    時間: 2023-12-29 12:41

海鵬搜索兵 金錢 +10 橫紋肌溶解症,你們醫官蒙古籍的吧。 2023-12-28 15:39

我後來看到了洪案才知道有"橫紋肌溶解"這種問題,
不過,當初我們禁閉室只要一進去一定都血尿,
醫官有解釋:因為一下子進入高強度的體能,血尿是自然反應,
就是要多注意是不是有繼續出現身體狀況,如果有非常不舒服就跟室長反應;

當初禁閉室裡每個都是繼續操個3-5天尿尿顏色就正常了,
我在禁閉室時,最高峰收到14個,每個也頭好壯壯。

我們砲一連在禁閉室有兩個人留名,一個是裝瘋賣傻到憲兵都快放棄了!
我則是鐵手鐵腳的狀況下,500障礙的水泥牆照樣給他翻過去(憲兵故意要整我們,還不只翻一次),
作者: tree10    時間: 2023-12-29 14:53

當初在禁閉室還有幾件印象深刻的事:
1.賴床:
剛進禁閉室時是單獨關在旁邊一件小間的悔過室,緊鄰禁閉室,
跟禁閉室之間是用實牆隔開,只有出入口那側是整個鐵欄杆,門打開就是禁閉室兩道門的中間過渡空間,
這間悔過室更靠近憲兵中山室,晚上都聽到憲兵在自動販賣機投幣買飲料的聲音;
第一次深刻感受到失去自由跟尊嚴被踩在地上磨擦的感覺有點失眠,加上突然的體能負荷,
第二天竟然賴床了,
大概是衛兵叫起床我都沒反應,就去找了中山室的憲兵安全士官,
我感覺到憲兵在踹床才醒過來,一時之間還迷迷糊糊,
直到憲兵破口大罵我才算想到我是在關禁閉,立即神經緊繃立正站好;
憲兵唸了一串之後大概發現繼續唸下去也不是辦法,停頓了一下就說:"30秒摺棉被",
昨天就想好到早上折棉被應該時間不會很長,棉被只打開成一部分墊在下面睡,
折棉被只要頭尾折回再中間對折拉線後就完成,所以30秒過關,
接下來20秒折蚊帳,這也過關,然後10秒著裝,就只是穿上長褲,10秒也過關,
然後憲兵撂下一句:下次再賴床就沒這麼輕鬆了!(沒想到後來還是賴床了)
總之,禁閉室的一天在一陣驚嚇中展開,著實被嚇了好大一跳,
早餐後就跟室長反應:不想單獨關在悔過室,好險室長同意讓我移到大禁閉室,不然晚上可能失眠更嚴重了。

2.營上訪視:
被關了2-3天之後,有天營上情報官來禁閉室訪視,
在憲兵中山室進行訪談,我因為跟情報官還不錯,我就跟情報官說:幫我在販賣機投一瓶飲料,
因為規定禁閉室除了三餐及固定時間飲水之外,不行有其他飲食。
情報官去投了飲料往我面前一擺,我看安全士官似乎沒有很在意,不過為了保險起見我請情報官往右邊坐一點幫忙擋住安官視線,
我們這情報官可好,扯大嗓門就說:喝個飲料有甚麼關係,一瓶夠不夠?我再去投幾瓶!接著站起來就要往販賣機走去,
這個舉動讓安官不做反應都不行,安官說:報告長官,禁閉室規則規定不能夠喝飲料,手則指向牆上的禁閉室規則,
情報官還很不爽,一直問為什麼不能喝,我則一直在旁邊說:我不能喝,這你喝!(然後猛跟他眨眼睛),
情報官才不甘願的悻悻然地坐下,我則小聲的要情報官身體再往右挪一點,然後拿他手中的卷夾立起來擋一下,
我趕快插入吸管狂喝兩口,
關入禁閉室的第一晚,聽著外面中山室販賣機的投幣聲後飲料掉下來那個聲音,突然發現極度強烈的渴望在販賣機投飲料...
情報官幫我投的這瓶飲料,其實已經讓我幾天來對飲料的渴望獲得極大滿足感,退伍之後也很少有再感受到那種滿足感。
真奇妙,一瓶10塊錢的鋁箔包飲料竟然能產生那麼大的效益。

3.抽菸:
本來心想這個禁閉室這麼嚴,關進來應該沒機會抽菸了,
沒想到還是可以抽,只是要用十行紙捲成老鼠尾巴,然後都是就寢後趴在上舖窗戶邊抽,
只是老鼠尾巴實在味道跟感覺都不對,抽了兩次之後就不想抽了。
有天在禁閉室外面打掃環境,看到連上業務士來洽公,我趕快要他把菸放到前面的灌木叢下面,
然後趁著憲兵沒注意偷偷檢回來,
然後那天晚上我就有整隻的香菸好抽了,只是抽沒兩口就因為煙味太大被其他人制止,
擔心中山室安官會聞到,一整個很掃興,之後好像就沒在禁閉室裡抽菸了,
也好,免得哪天被逮到又是一堆麻煩事。

4.后里看守所探視教育:
印象中被關禁閉都要到后里看守所做探視教育,因為看守所就在南營區隔壁營區,
所以早上由連上派人來帶著去看守所報到。
其實看守所的探視教育前後不過半小時,其他時間免不了吃吃喝喝,滿足一下被關禁閉的苦悶,
其實有點像關禁閉的放風時間,還滿開心的(印象中看守所對面的福利社賣的東西還滿多樣豐富的)。
看守所也是一個神奇的地方,是採受刑人管理羈押犯的方式,這管理起來就相當粗暴了,
一般就是刑度較輕的受刑人(大概是一年以下刑期),不發監執行,直接在看守所內執行刑期然後順便管理羈押待審的犯人,
我聽連上因為逃兵進看守所回來的士官說裡面很不人道,被拳腳相向是稀鬆平常的事,
聽是一回事,實際看到還是很震撼。
我在入口處聽了看守所的簡單說明後,看著監視螢幕上羈押人犯在上基本教練,旁邊有些人走來走去在監督,
突然看到旁邊走的人停下腳步,拿起腳上的拖鞋(黃色,很硬的那種)就往其中一個羈押犯的頭上巴下去,
聲音大到會讓人嚇一跳,因為聲音是從隔壁空間直接傳出來(應該是一個是內中庭之類的),當時完全沒有預期到會聽到聲音。
結果聽到那麼清晰響亮的聲音著實嚇人,也不知這一幕是否所方刻意交代管理的受刑人故意要震撼探視教育的人,
不過這下手也太重了。

探視教育後企圖夾帶蛋黃酥進禁閉室被逮,害大家午餐都不敢吃,在九月正中午太陽下曬得滾燙的柏油地上狠操一頓,
以及出禁閉室前一天午睡又睡到賴床的故事有空再來說。

[ 本文章最後由 tree10 於 2023-12-30 03:23 編輯 ]
作者: tree10    時間: 2023-12-30 02:51

引用:
671G2FO 金錢 +20 原創內容!78年3月我支援當砲指部禁閉室長時,只有讓收容弟兄帶鋼盔罰站 2023-12-30 00:36
...
前官好,
我也支援過168跑指部禁閉室室長,也是在78年中至年底左右,
應該前官是支援禁閉室到你們營下基地時,交接給我們670去支援管理。

砲指部禁閉室在指揮部旁邊不遠,當時副指揮官是王源發(934營營長升任),
我管理的禁閉室不但可以抽菸,搭伙的本部連加菜時我們跟著加菜而且還開放讓大家一起喝啤酒同樂,
結果是我自已喝太多,第二天又賴床,副指揮官看禁閉室一直沒出來操課過來了解,
副指揮官進我寢室時我還在呼呼大睡不打緊,床邊還吐了一大灘我都不知道,
副指揮把我叫起來後也沒說甚麼,只是叫我趕快整理整理帶禁閉室操課了,
我是嚇出一身冷汗,一直慶幸是副指揮官(當初副指擔任934營長時我在933營跟他有些交集)而不是指揮官,
不然大概是直接關起來,連交接也省略。

在被關進86旅禁閉室之前,禁閉室給我的印象就是覺得沒甚麼可怕的,
直到被關進86旅禁閉室之後才刷新三觀。

倒是在168時,曾經見過防衛部輔訓隊,日式木房舍,整個陰森森的,由師憲兵連管理,讓人不寒而慄
----------------------
補充:我仔細想了一下,應該是4-5月我就開始支援禁閉室了,應該是在高裝檢之後。

[ 本文章最後由 tree10 於 2023-12-30 03:26 編輯 ]
作者: 昇哥    時間: 2023-12-31 00:36

引用:
原文由 tree10 於 2023-12-29 12:41 發表
海鵬搜索兵 金錢 +10 橫紋肌溶解症,你們醫官蒙古籍的吧。 2023-12-28 15:39

我後來看到了洪案才知道有"橫紋肌溶解"這種問題,
不過,當初我們禁閉室只要一進去一定都血尿,
醫官有解釋:因為一下子進入高強度的 ...
民81年下大鵬灣防砲基地,
沒多久留守人員也全部到基地報到,
才一天就看見留守人員每個都跛腳,
那時操太多太兇,都得到「橫紋肌溶解」,
不過也沒有人敢爆料,
原因是留守人員在駐地過太爽,連指揮部五查都不到!

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0