標題: 業務 文書 整人全記錄 [列印本頁]

作者: uk3196du    時間: 2011-03-09 09:27     標題: 業務 文書 整人全記錄

業務 文書是一群讓普通職務的阿兵哥羨慕的族群
其實擔負著一堆無法向外人解釋的責任與壓力
早年40萬大軍的時代 基層連隊的軍官不是缺員就是素質低落
一大堆明明是軍官該做的事情 全部丟給文書作
但是 幹文書或是辦業務的整起人來可是恐怖得很
請有經驗的 分享一下 看看得罪文書有何下場

我們排裡有個下士 很喜歡凹兵 專抽伸手菸
常常三更半夜檢查兵的內務櫃 番東翻西的很詭異
但是一操起兵來又毫不留情 連同梯的兵他也整
有一次他乘主官休假時 受一位回役兵之邀
兩個人翹頭去出礁溪街上喝花酒 酒後與人發生打鬥
兩人被有關單位逮回來後 兵關一個禮拜禁閉(明德班代關)
指揮部下令該下士關禁閉一個月(明德班)關完調其他連隊
一個月後 禁閉結束 但是我們主官剛好休假
副主官政戰士臨時被叫去指揮部辦事情
我們兩個文書接到明德班電話通知叫我們去領人
其實從我們兵工廠後門走到陸軍明德班只要2分鐘
我們兩個均以主官不在 無權作主為由回答明德班
其實要作主也可以 但是我係兵耶 我算老幾 我不配作主哈哈
害那位下士又被多關了兩天
第三天明德班的頭頭直接打電話給廠裡 說他在那邊吃免錢飯
明德班不想再賠錢操他 廠里長官到排部溝通(我們配屬單位 他不能直接下令)
我們主官從家裡打電話到排部找參一 叫他快去領人放他一馬
那個下士被參一帶會來後 從頭到尾沒說一句話 默默打包行李到警三連報到

所以說 套句上海灘大亨裡的台詞 小人成不足敗事有餘
而且這個敗事有餘 是可以整死人的
作者: 師經理士    時間: 2011-03-09 10:29

幫組長送假單:

心情好時~ 跟參謀長傳令講: ㄟ~嘎低ㄟ...幫我們組長放上面一點, 讓他早點回家, 我也想酸回家放黑假了!

心情不好時~ 跟參謀長傳令講: ㄟ~嘎低ㄟ...又被我們組長狗幹了, 幫我把他假單壓個半天吧, 幹~要我整理報表, 不准我這一週放假, 我沒得放, 大家都不要放...! 賣爽啦~我叫廚房炒兩個菜, 我們來喝酒看A片啦...! 不想回辦公室了....
作者: cccyt    時間: 2011-03-09 10:45

剛下部隊  連長也是同一時間到營部連就任的
要整理整頓  工具室要按規定來
連長給我壓力  班長學長也給我壓力
好啊 把這些壓力通通轉到按規定來
不過 二兵能做啥?天天去催歸還 砲連不太想理我
讓我很難做 簡單一點 有借有還
你砲連借了不還 就是不借了 除非是月保工具
再來 輪履車的進廠管制  這任務連長也交給我了
老鼠仔冤不報不行 只要晚那麼一下下進廠
我就提報給連長 讓連長和營長去狗幹砲連的連長和砲長
(只要晚一下下 被師部督導到的話 隔天營長就要去和師長吃早餐了)
以前到砲連是求他們還工具 低聲下氣
現在到砲連是先把他們值星官恐嚇一頓 要他們看著辦
管你們是在戰備還是沒人可以開砲車  反正等一下我要看到砲車就定位
哪有壓力都是我在背的啊! 大家一起來!

當然 砲連也有朋友 可以用到這些權力幫他們一把時
我也會盡全力的!
作者: 陸軍野戰砲兵    時間: 2011-03-09 10:47

引用:
原文由 uk3196du 於 2011-03-09 09:27 發表
業務 文書是一群讓普通職務的阿兵哥羨慕的族群
其實擔負著一堆無法向外人解釋的責任與壓力
早年40萬大軍的時代 基層連隊的軍官不是缺員就是素質低落
一大堆明明是軍官該做的事情 全部丟給文書作
但是 幹文書或是 ...
由天堂掉到地獄啦,
下士有很大嗎?我們部隊下士(專業職)或下士班長
只要沒服役到等同上等兵資格(約十八個月),晚點名
後都要入列操課(標準體能訓完),
習慣上,晚點名完值星官將部隊交給值星班長後,值班
首先會宣佈”上兵請離開”,
此時有位約二個月後即將退伍的下士班長手比著自己「老K」
小領章說,「那我下士怎麼辦耶?」
值星班長發現出錯,馬上補一句「破百下士請離開」,
所以野戰部隊下士丶班長只是薪水多領些,但部隊只認部隊
資歷而已,
作者: 汽駕兵    時間: 2011-03-09 12:32

個人認為在部隊擔任業務文書真的是"屎缺"
裡外不是人,幕僚軍官不挺的話,那真是幹在心裡口難開,有口說不出
其實,在部隊整人要算營級以上主官管傳令駕駛,最有機會整人
說說我吧,以前在開營長車時,連長就看我不太爽
後來營長調參一科長,我與新營長處不來{很多因素}
我不想開新營長車回集用場後被連長亂K一通,有事沒事就淨找我麻煩
不久後我被推薦到旅部支援開旅長車{至今我不曉得旅長為何不用旅部連的駕駛}
有次看到我們連長休慰勞假的假單呈到旅部,欲讓旅長批返台休慰勞假
想說,有冤不報非君子,把連長的假單抽出來後,去找旅人事官{少校}
跟人事官講:旅長說一營營部連衛哨勤務不落實太差了,此連長暫緩休假把假單退回,
待衛哨勤務改進後再准於休假,就這樣把連長的假擋下來了。
約隔一個月連長的假單又呈上來了,照樣,我又把假單抽出來去找人事官,
旅長說:一營營部連裝備保養太差,連長禁假待裝備保養落實後再休假,
就這樣又把連長的假擋下來了。
連長有找人事官了解,人事官就直接回說這是旅長裁示,不然,你直接找旅長講
連長為了能休假,就對衛哨勤務及裝備保養叮得非常緊
聽集用場駕駛說,整個營部連被連長操得快翻了天
心想不妙,為了整連長結果害整連被操,算了、算了,不要整連長了
隔一個月連長的假單又呈來旅部,結果,又被打回票,
這次不是我整的,是因要高裝檢主官全部禁假,
我自己都暗笑在心裡,連長你真的很倒楣,當然,連長也是很火啦,
有次載旅長回營里視察時,遇到我們連長,他靠過來說:
我被旅長禁休3次了,有機會幫我在旅長前美言幾句,
我連忙說:報告連長,如有看到你的假單,我會幫你注意的
高裝檢後,連長假單又呈上來了,旅長批示後,我打電話給連長說:
報連長,你的假單我拿給旅長批好了,應該大後天你就可搭機返台休假了
連長當然是謝聲連連,
後來,我歸建連上待退,連長也是有事沒事就淨找我麻煩
這就是部隊,在枝頭上就是鳳凰,落了地就是火雞
反正那時快退伍了,不犯法他也拿我沒輒
我臨去秋波在退伍前故意被記違紀十幾二十次{車輛違紀}
聽移防回台的駕駛說連長因此被記過也停昇一年
http://army.chlin.com/BBS/viewth ... ighlight=%B9H%AC%F6

[ 本文章最後由 汽駕兵 於 2011-03-09 12:46 編輯 ]
作者: cccyt    時間: 2011-03-09 13:08

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2011-03-09 10:47 發表

由天堂掉到地獄啦,
習慣上,晚點名完值星官將部隊交給值星班長後,值 ...
和我們階級制的情況是大不同
我在二兵時期就已經把該歷練的  通通被操過一遍了
但二兵  大家就是看不起 業務難做
但一掛上士官
就算是砲連的人 也不敢假死啦
作者: 白目東    時間: 2011-03-09 13:23

引用:
原文由 汽駕兵 於 2011-03-09 12:32 發表
個人認為在部隊擔任業務文書真的是"屎缺"
裡外不是人,幕僚軍官不挺的話,那真是幹在心裡口難開,有口說不出
其實,在部隊整人要算營級以上主官管傳令駕駛,最有機會整人
說說我吧,以前在開營長車時,連長就看我 ...
閻王好見小鬼難纏,高司單位小兵,有時候比基層軍官還夠力!
連上需要汽油打水 打草 一直以來都自購,直到後來油價太高,行政與水兵都快跳樓,某次會議上我硬著頭向旅參提出可否每個月供應給我們連上一桶50加輪汽油,沒想到他准了,後來都直接去乙庫領油,也很感謝那位油料士劉xx,從沒凹過我或刁難過我,(很奇怪我們的水兵自己去領過,但是對方不給,所以美次我返台前就是帶著水兵去領一桶先)快退伍前本想請他一起來吃個退伍酒,沒想到去到乙庫竟然已經變他徒弟了!

記得我有陣子代理傳令,日子過得真是滋潤,加上每次夜巡前,弟兄們總是叫我先去問連長能不能打蜜蜂,不行的話想辦法橋定,每次都讓他們在冬夜裡有阿美 阿麗排骨湯可喝,偶爾半路上慫恿老闆切西瓜或回程坐車(這很重要 一定要半途才決定 萬一事先計劃好 很容易被當場就逮)這樣眾老鳥們也知道你在老闆面前也講得上話,也會幫大家爭取福利就會減少刁難!

[ 本文章最後由 白目東 於 2011-03-09 13:24 編輯 ]
作者: uk3196du    時間: 2011-03-09 13:27

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2011-03-09 10:47 發表

由天堂掉到地獄啦,
就拍謝ㄟ 我們聯勤警衛部隊下士真的很大
派到外圍獨立班哨(距獨立排部至少5公里以上)就變成王
免輪安全士官 天天睡通霄 只有休假要打電話向排長請假
但是這種狀況也是早年聯勤警衛部隊體罰凌虐.自裁逃亡層出不窮的原因
各部隊主官與指揮部都喜歡把大專兵留下來當文書
淨派一些學力通常只有國中畢業的去士官隊
在士官隊 高中畢業算是高學歷了
部分素質較低的下士 不瞭解能力愈高 要負的責任也愈高的道理
把士官隊受訓當作被虐待 回部隊後就用士官隊那一套操新兵
基層連隊的軍官大多是當年所謂專修班的 只求平安退伍
陸官專科班畢業的算是高學歷
對於種種怪現象都睜一眼閉一眼 讓下士亂搞一通
排裡還有三位五十幾歲的外省老士官長
領章看過去好像比十三支的葫蘆
只有領餉與領軍菸才會出現
連級單位 下士的身分與權力等同陸軍的排長
有夠變態與不正常
作者: yesrtv    時間: 2011-03-09 13:44

階級制的情況是大不同
應該說是...現官不如現管

二兵雖小..但要屬營級.那就很大了..旅級更不得了
當初小弟二兵接營政戰..起先那些連級老鳥中士政戰.
根本不會把你放在眼裡
幾次..弄幾個莫名其妙的政戰考試測驗.督導.把他們搞到投降為止
自然就聽話了..但過日子還是要過..總不可能跟他們敵對下去
幾次交手..磨合久了變麻吉.能混大家混..彼此尊重.
有好的支援爽任務..給他們去安排.做人情
權力在手..幸福無窮..
當然政戰士想摸魚洽公..就跟我說一下.下下電話記錄嘛.我就照辦...

但是二兵的我要去洽公...就沒那麼容易
太菜了..要是連上長官不准假.你也出不了營區.誤了大事我也扛不了
有一次真的急了.就自己下電話記錄.請師部大頭長官親自來拿
小弟要站衛兵沒空去...
然後師部政戰大頭就會馬上派吉普車把本連.
拒開洽公單..的長官接走到案說明
一次就行了...以後假條就可以自己寫了
作者: 序列    時間: 2011-03-09 14:55

真讓我想起了參辦室跟師辦室的傳令們,還真的要把交情攀好,要找大老闆們簽文蓋章時候才好辦事,尤其老闆們出巡的時候,有時候很緊急的公文都得等老闆回來才能處理,這時候交情好的會自動打來通知你說大老闆回來了,趕快三步併兩步跑去找大老闆簽文蓋章,還有文書室的也不能得罪,尤其有時候真的需要靠他們才能做好業務跟收發文處理!
作者: 政二    時間: 2011-03-09 16:01

這議題讓我想起我連上的輔ㄟ(我遇到的最後一位).
有一次他不知道吃錯什麼藥,帶著政戰士跑來政戰處文書寢室來安全檢查.
一陣翻箱倒櫃,可什麼都沒查到.只好對著我們幾個文書唸一唸內務要整理好,棉被要折好.....等.

我們幾個文書越想越幹,這簡直是侵門踏戶,想我們幾個平常對連上可說是照顧有加,有好康的從沒忘記旅部連,業務督導,旅部連永遠是第三名(前兩名其實不好,常要做業務示範),輔ㄟ靠這些也記了不少嘉獎,結果沒事還要來找麻煩,而且事前連個招呼都沒有.所以我們商量好既然要玩,咱們就照規矩玩.

當天下午保防官就下電話記錄要檢查連上的業務,要輔ㄟ跟政戰士帶著政四相關業務到政戰處報到.結果.....
跟著監察官也在晚上下了相同的電話紀錄,要他們隔天上午政戰處報到.
本來政一,二也緊跟著要聯合督導(我老闆政二官支援在外由政一官代理),只是當晚晚點名後,政戰士把我們拉到熱食部去大吐苦水,說他也不願意這樣子.......拉哩拉咂說了一堆,並保證絕沒有下次.而我們也不想太過分當然見好就收啦.

PS:我一直到現在都還想不出我們那位輔ㄟ到底是哪根筋不對,會找政戰處的麻煩
作者: 61C    時間: 2011-03-09 16:40

以下據說是外島某單位真實故事改編..

某天, 師部連中山室..
連長: 行政很屌嗎? 每天出門洽公洽屁啊, 這禮拜不準出門!
行政: 報告是!

兩個星期後, 師司令部某處..
師長: 師長知道你委屈, 不怪你, 那我下個月可以領到薪餉嗎?
行政: 報告可以!
作者: 臥底小弟    時間: 2011-03-09 16:52

引用:
原文由 白目東 於 2011-03-09 13:23 發表

閻王好見小鬼難纏,高司單位小兵,有時候比基層軍官還夠力!
連上需要汽油打水 打草 一直以來都自購,直到後來油價太高,行政與水兵都快跳樓,某次會議上我硬著頭向旅參提出可否每個月供應給我們連上一桶50加輪汽油 ...
連上夜行軍也切過西瓜,只不過在不遠處看到不明車輛駛來,此時訓練有素的弟兄,不待命令,自動跳下兩旁的排水溝裡。
作者: 白目東    時間: 2011-03-09 17:27

引用:
原文由 臥底小弟 於 2011-03-09 16:52 發表

連上夜行軍也切過西瓜,只不過在不遠處看到不明車輛駛來,此時訓練有素的弟兄,不待命令,自動跳下兩旁的排水溝裡。
我們連長帶過配有海巡警笛的大聲公 晚上出發前跟我們幾個親信講 晚上帶你們去玩好玩的

帶到島民固定走私定點時 叫大家躲到路邊田裡各自掩閉 然後換我拿出大聲公開始放警笛

只見附近防風林小道盡頭 馬上傳來汽車引擎發動聲 接下來就看到幾台不開燈的箱型車 發財車狂奔而出
作者: cccyt    時間: 2011-03-09 18:12

引用:
原文由 61C 於 2011-03-09 16:40 發表

連長: 行政很屌嗎? 每天出門洽公洽屁啊, 這禮拜不準出門!

師長: 師長知道你委屈, 不怪你, 那我下個 ...
我們砲一連的行政
因為他們連長規定洽公只能四小時 超過時間以休假論
四小時就剛好來回車程加等車的時間
結果他也不爽洽公
到最後  全連公幹連長一人  集體捅他不當管教 xxxxxxxxxxx
數條罪狀  師部管教會議上 該連連長勇奪冠軍
九大缺失  他一人獨得八項第一名
作者: Jen    時間: 2011-03-09 21:30

引用:
原文由 cccyt 於 2011-03-09 18:12 發表

我們砲一連的行政
因為他們連長規定洽公只能四小時 超過時間以休假論
四小時就剛好來回車程加等車的時間
結果他也不爽洽公
到最後  全連公幹連長一人  集體捅他不當管教 xxxxxxxxxxx
數條罪狀  師部管教會議上 ...
我接行政,好像從菜鳥開始就不曾寫假單洽公,行政洽公不外是造餉冊交收支組、領錢買東西找東西尤其是連上要買一些怪東西,有時自己都不知何時找得到,假單怎麼填收假時間?
作者: 軍犬士    時間: 2011-03-09 22:02

業務、文書,據點群演練,各據點參三回連部統一作業~排課表,從沒跑過,如果不爽回去,就留據點裡站安官,因為據點指揮官要我不要亂跑,接獲上級下達狀況時,我要幫忙回答問題。
據點指揮官返台,副指揮官代理職務時,不給我假放,打給支援師部的學長~我想放假,電話紀錄就下來了,請貴單位軍犬士明日0800師部洽公,結果整連的軍犬士學弟都被我帶出門,先到師部找學長哈拉,然後就放假了~爛副指揮官想整我~~
又再兼據點行政,自己沒假放沒關係,因為要買東西都要代墊款項,沒人願意去買,所以當人家督導時,沒東西可用,就看誰要去買囉,反正我代墊款項時,連行政常常會被我煩死,至於他人代墊,特別是那幾位大5梯的大專豬士官,老子一定讓你的錢永遠過很久才領到
作者: yesrtv    時間: 2011-03-09 22:09

好奇一問..
軍犬士洽公.一定跟狗有關...那要不要帶軍犬出門
帶軍犬是坐軍卡還是公車?憲兵見了軍犬會不會特別"禮遇"?
故意離很遠...
我對軍犬真的是很好奇..
作者: 軍犬士    時間: 2011-03-09 22:31

引用:
原文由 yesrtv 於 2011-03-09 22:09 發表
好奇一問..
軍犬士洽公.一定跟狗有關...那要不要帶軍犬出門
帶軍犬是坐軍卡還是公車?憲兵見了軍犬會不會特別"禮遇"?
故意離很遠...
我對軍犬真的是很好奇..
誰規定軍犬士洽公要帶軍犬出門?帶去就不是洽公啦 ,而且軍犬和槍械火砲都是貴重裝備,不能隨意帶出營區耶。那天我們應該要帶犬籍資料袋出門啦,但是......
至於軍犬要出門,受訓(集訓)時,會有大卡或憾馬來載,如果是私下帶去找獸醫的,通常都是作計程車,行李廂蓋一開,命令下達,他就知道要怎麼做了。至於憲兵看了會不會禮遇,有次執勤,我那軍犬跌斷腿骨折,就坐計程車去衛生連,其實我是想應該到外面找獸醫,但據點指揮官要我去衛生連,他都要我去,我就去了,在那邊遇到一位屏科大獸醫系畢業的醫務士,他出來接洽就說簡單,親手上石膏,一個月後在去拆石膏。重點再去拆石膏那次,右前腿有石膏,僅剩三腿正常,他居然趁我在大門簽名時,我繩子用腳踩著,他給我勞砲去追衛生連裡的狗兄弟們,整個衛生連大門的狗被他追的不亦樂乎,結果大門哨長看到後就說趕快進去,不然他們的狗會被抄死,至於衛兵離我多遠呢?至少有3步遠,因為他不相信軍犬不會未受命令下不會咬人...
作者: Jen    時間: 2011-03-09 22:49

引用:

由天堂掉到地獄啦,
其實晚點名完到就寢前這段時間,只有我還菜的時候,有時候會和值星班長一起鍛鍊體能做做伏地挺身〈當時叫銜訓〉,之後好像就沒人浪費自己時間這麼搞,寧可上福利社或做自己的私事,只有一次自己學弟〈同一班〉第一次接值星;整理部隊時,因不熟練又可能是害羞,使得集合部隊到交接給排長過程有些好笑,部隊有很多人笑出聲,晚點名結束後我曾集合二兵訓話,因罵的很大聲,指揮部又在隔壁,連長還叫安官要我進連長室,要我別太激動還問候別人父母,免得指揮官聽到以為發生什麼事就不好了。其實那天豈止菜鳥在笑,而我那天也太激動,直到今天我仍耿耿於懷,對於當天的失態。
作者: 60砲長    時間: 2011-03-09 22:58

引用:
原文由 軍犬士 於 2011-03-09 22:31 發表

誰規定軍犬士洽公要帶軍犬出門?帶去就不是洽公啦 ,而且軍犬和槍械火砲都是貴重裝備,不能隨意帶出營區耶。那天我們應該要帶犬籍資料袋出門啦,但是......
至於軍犬要出門,受訓(集訓)時,會有大卡 ...
96年3月初次回金門,軍友們在溪邊尋找西方公司電台遺址,連日的操榮加上亂葬崗一般的景像
讓我實在不想進去探險,於是坐在路邊的交管哨抽煙等大夥
此時一輛民用hino軍卡慢慢開過,我看了坐在車蓬裡的阿兵哥,裡頭載了幾隻軍犬
其中一隻全黑的大狼狗,是整隻狗"巴"阿兵哥的膝蓋上,
軍犬,終究是狗,跟照顧牠的阿兵哥撒嬌的畫面,其實讓人覺得很溫馨.
也讓我想起移防時,坐在連集合場等319師來時,砲組小黃一一湊近每個砲組弟兄,很用力的嗅著聞我們身上
味道,應該是努力在記住我們這些無緣再見的阿兵哥,我伸手摸牠頭時,感覺一陣鼻酸...
作者: cccyt    時間: 2011-03-10 05:03

引用:
原文由 yesrtv 於 2011-03-09 13:44 發表
階級制的情況是大不同
應該說是...現官不如現管

二兵雖小..但要屬營級.那就很大了..旅級更不得了
當初小弟二兵接營政戰..起先那些連級老鳥中士政戰.
根本不會把你放在眼裡
幾次..弄幾個莫名其妙的政戰考試測驗 ...
對於我們連上來說  只要把事情做好 洽公次數不是問題
身為師砲兵最大砲營 還得管砲本連的裝備
每個二級都很累 就拿輪履車來說
每一天都有進廠月保養的
只要有人在前一天下午五點  沒將隔天月保養的車  開進二級廠的修理溝上的
我管他部隊是在做什麼事 一定衝去他們連上叫安官把值星官或保養人給我找出來
立刻進廠  要不然就馬上跟我們連長說
我們連長會很火爆的叫砲連或本部連的保養人和值星官滾過來
因為高裝檢的時候 連長發現一個X 是砲本連出的槌  但會記在他身上之後
他就對其他連隊很不爽

想洽公 只要跟連長說一聲
把作業項目說明即可  不一定要有師部的電話記錄
如果有電話記錄 那你不去都不行 出包了會被連長K的滿頭包
其實連長也很怕我們挖動給他跳
像我們這種督導的很勤的部隊  只要業務上有一些疏忽
營長就得去吃早飯
作者: 陸軍野戰砲兵    時間: 2011-03-10 17:14

引用:
原文由 Jen 於 2011-03-09 22:49 發表

其實晚點名完到就寢前這段時間,只有我還菜的時候,有時候會和值星班長一起鍛鍊體能做做伏地挺身〈當時叫銜訓〉,之後好像就沒人浪費自己時間這麼搞,寧可上福利社或做自己的私事,只有一次自己學弟〈同一班〉第一 ...
唉 ~ 這就是部隊, 磨練人性, 好出社會做人啦, 我們公司就很多沒入伍服兵役的人, 老實說, 真的很天, 很不長眼, 說話很飄 .... 下過部隊, 經過洗禮過, 真的和那些沒服役, 見識過部隊中各種不同的人 ( 社會縮寫 ), 真有差很大ㄋ ....

~ 學長, 沒問題的啦, 別掛念, 在野戰部隊中, 如果新兵犯那種大忌十戒, 當部隊晚點名正式那段一結束後, 馬上學長的那腿無影腳, 就飛過去ㄌ ...

你是幫忙他提早適應社會的待人接物之道啦 ~
作者: Jen    時間: 2011-03-10 21:54

引用:
原文由 61C 於 2011-03-09 16:40 發表

師長: 師長知道你委屈, 不怪你, 那我下個 ...

這是接我行政業務的學弟在我退伍被原單位點召碰到他親口告訴我的真實故事。
退伍的隔年被原單位點召,本想應該不會有認識的學弟,所以只是自顧自的舊地重遊,沒想到接我行政的學弟還在連上他告訴我;我退伍後來了新的連長會向行政借支,領薪後還得去跟他催款,學弟後來受不了,故意餉冊不作也不送,結果全連當月都無餉可領,這事當然鬧很大,學弟很快下業務調庫房〈留在連上也很麻煩〉以前會和人開玩笑耽誤我造餉冊難到不想領錢了嗎?可是學弟為下業務甘犯眾怒,我聽得實在不知能說什麼?他可能黑到退伍。
作者: Walker629    時間: 2011-03-13 17:27

下部隊沒多久,忽然師父(1472梯)提前二個月退伍,變成我提前接了連級文書(參一~參三)一職,要外出洽公是沒在填假單的,只要跟連長報告一聲就出門了,那時師部常常有線上作業講習,其實這也沒有我們連級文書的事,不過營參一還是會下電話紀錄,一營四個文書(營參一,營部連,砲一連,砲二連)一起出門到師部洽公,一般來說,大多到師部兩小時,講習就結束了,之後大家也不太想那麼快回歸"部隊掌握"所以大多數是到金城,山外趕場看部電影,這種日子過得倒也悠哉!
擔任文書這種工作,連長常對我說,你跟行政就是我的左右手,業務一定要辦好,不管是獎懲,休假,晉升...這些都要很注意,比較累的事就屬造冊了,尤其是連上接任務時,常常晚上要弄到很晚,有一次造冊時,那時都是用十行紙加複寫紙繕寫的(一式多份)其中有一張本來已經快造完了,(那時白天在操練50機槍,記得有個叫"方向鈕"的零件),一時睡意來了,度姑了一下,把一位弟兄"方嘉欽"的級職姓名寫成了--一兵砲手"方向鈕"!!當然那一整張的名冊就只好重來了!
很多時候,連上接到的任務是參加防衛部的體能戰技測驗,或是五項戰技測驗,這些測驗會有營部,砲指部,師部的預測,搞得人仰馬翻,這時,白天要跟著部隊訓練,下午回來時,值星官讓弟兄休息,我因為還要趕業務或是造冊,當然就要繼續打拼囉,此部份就是我比別人多付出的地方
印象中比較深刻的是,連上接獲了兩次很重要的任務,分別是國軍地面部隊射擊競賽,還有329國軍體能戰技競賽,這都是要返台參加比賽的,那陣子真是累翻天,常常一天睡沒3,4小時,其中有次參賽人員名冊上頭忽然規定要用打字的,而且規定要在隔天早上九點之前呈到營部,只好在那天的清晨,騎著連長的捷安特自行車,趕到金城,把名冊分成幾份,分別叫醒了店家(打字行,用公用電話叫醒)請他們幫我趕緊打字,弄好後又衝回連部趕印出名冊,在期限之前交件到營部,這種辛苦至今讓我回味啊!
記得在待退時,業務尚未交接,連上新進的軍官,(防區規定:志願役軍官,抵金三個月,可以放一次慰勞假),有一天中午他忽然跑進連部班把正在睡午覺中的我叫醒,說他想放假要我幫忙呈假單,被吵醒的我當然不會太高興,在我眼中他只不過是一位菜鳥軍官而已,事後我到營部找人事官,跟他報告這件事,剛好人官也是對這位菜官不太爽,就要我回報給菜官說他的假,營長沒有批准(其實是假單我連呈都沒呈)所以他,硬是被我們倆人延到抵金四個多月後才放第一次返台慰勞假,這位菜官硬是比他同期的慢了一個多月!這算是得罪了我的下場吧!!

[ 本文章最後由 Walker629 於 2011-03-13 20:55 編輯 ]
作者: acc38745029    時間: 2011-03-14 11:34

我接傳令兼行政兼駕駛行事很低調,所以營裡面的很少人會刁難我。
連長也很信任我,有一陣子洽公花錢太兇,沒事就不想出去,連長看我在連上沒事,就叫我恰公出去,我跟他說沒事我不要出去,他就拿提款卡要我幫他領錢,這不是有事嗎?
有一次過年剛好大家在喬誰留守,各班留守自行搞定,惟有連部都比較資深,大家都在比資歷,於是參四先發聲我梯次最菜,應由我留守,可是大家認為連長休假留傳令無三小路用,於是調度士學長就發聲了,論連部資歷參四是最晚進來的,於是我又放年假第三梯了。
作者: 胤禛    時間: 2012-07-26 20:28

有承接業務的人都該知道一點~廣結善緣
未接業務者~大多搞不清承辦業務者~整天在忙些甚麼
有些基層軍官~總覺得不就是個小兵嘛~論階級差太多了就高高在"上"

我退伍前與同梯的共發生兩次與營部連連長不對盤之事
我倒是沒想到要去惡整他~真是枉費我接參二三那麼久

但我同連同梯的是下伙委採買之後與營部連似乎有點磨擦
所以在我第二天又是吃到與昨天同樣的麵時
我問了同梯~~港梯ㄟ..怎麼你接的時候菜色好又有飯吃~換營部連就一直吃麵
營開伙變成抬麵回連上~自行連開伙~因為營長在第二天就翻臉了(副營整昇起來當營長~好長官)
這麵足足吃了一星期~三餐完全沒吃到一粒米飯~就是說砲兵營每餐連稀飯都煮不出來

同梯的才說起他與營部連起摩擦~隨後就找了支援營負責糧秣的同梯~要他依法辦理
所以砲兵營真的就領不到米~也借不到米
港梯ㄟ說~營部連連長有向支援營那邊借米~似乎姿態還擺蠻高的~所以被擋
找該連連長洽商~得知仍要糧秣負責人處理~聽說最後搞到該營副營長那~又被另一位港梯ㄟ連手擋了
最後營部連連長似乎聽伙房說~要米要找我港梯ㄟ處理
放下身段的連長~終於在同梯的找過支援營那邊港梯ㄟ之後~我們全營有米飯可以吃了

要釘阿兵哥~也先想想自己是否夠啪數~雖然軍官跟兵比是很大
但小兵身後的長官就不見得比輸階級~甚制是卡住旅上重要職務
高傲的代價~這就不是肩上階級可以處理的來了
作者: eric1972    時間: 2012-07-27 11:32

其實我從接業務以來都儘量廣結善緣,所以並沒有整人過,倒是接這業務前原是一位大我一梯的大專兵接,因為他接了以後去嗆大他幾梯的說以後看著辦,所以補兵以後行政士官長馬上把他踢出去才換我來接手。

我有映像是我們連上分出去支援當某將軍傳令的兵,因為幫將軍燙衣服直線沒燙好,所以將軍要把他送禁閉室,我們就用拖字訣的方式讓他在連上休息一週等將軍氣消了才送他回去。
作者: 工六火箭營參三    時間: 2012-07-28 11:01

我當文書時只有幾次整人~~例如~我們每個月第一個星期一要做營區安全防護演練~~當然這是參三要做資料安排~平時比較白目的學弟~就會安排在比較累的地方~例如營區三巨頭(營長副營長營輔導長)拐拐~~營部前面警戒班~其他就隨意安排~~反正哪邊輕鬆哪邊排~~

在某次我閒閒沒事做(4-5月天氣超熱)~跑去戰情室找跟我很好的聯絡官聊天~~他跟我說他現在要下戰備給大門問我要下哪些狀況~我一開始提議油庫失火~~滅完火後~我又跟他說下廚房毒氣~
這時候他們要戴防毒面具衝到廚房~地理位置剛好是對角距離最遠~~完畢後我就說~~好了這樣就可以了~~這時候我就很白目的裝作要去大門打電話~~就看到大門戰備班每個人都滿身大汗~因該快濕到褲子了~~

我不是白目故意的,是這個戰備班有個白目學弟差了快11梯,對我講話很臭屁,所以利用長官正常的業務下整他~~~~

還有我跟營行政跟營傳令相處的也很好,每次我洽公買東西~他錢都是第一個補給我的,聽連上講說每次都要拖很久才能請到款~~所以要廣結善緣~~
退伍那天~同梯的一直在問退伍令啥時能拿到~~因為營長已經外出,這時我就找營傳令說我的退伍令呢~~他說在我這~~~通常1800才能走~那天1600們就全部離開營區了~~
如果感情不好~~他就會說~~等營長回來~~這就不知道要拖到幾時了~~~~

[ 本文章最後由 工六火箭營參三 於 2012-07-28 11:08 編輯 ]
作者: 大毛    時間: 2012-07-28 12:47

支援過營部連,總感覺渾身不自在,
文書的秀才們,老愛找碴,雞雞歪歪,不夠豪邁爽快。
有點官僚,還是兵僚,雞毛當令箭的味道。
山頭林立,權謀當道
真是廟小妖風大,

後來跟營長請調步兵連,
還是步兵連舒坦點,純樸互助,像一家人。
作者: 兵器連觀測兵    時間: 2012-07-28 13:10

引用:
原文由 大毛 於 2012-07-28 12:47 發表
支援過營部連,總感覺渾身不自在,
文書的秀才們,老愛找碴,雞雞歪歪,不夠豪邁爽快。
有點官僚,還是兵僚,雞毛當令箭的味道。
山頭林立,權謀當道
真是廟小妖風大,

後來跟營長請調步兵連,
還是步兵連舒 ...
幾乎接觸不到營級的業務文書,有任營長的傳令是我同梯,退伍假是在警閉室放的。
當時營部連連長是專五的上尉,我們副連長就專四了,所以幾乎公要公差都沒我連的事。
除了當年4營3連在陽明山X火,事情搞大了,師部直接電話記錄,我營每連出一排打火公差。
當年我連業務文書及行政,摸魚歸摸魚;但是很怕被整而出包!奇怪耶••••
作者: 筠心    時間: 2012-07-28 15:51

我認為當文書要廣結善緣,要以德報怨...

所以我菜鳥時對我特別"照顧"的長官與學長,當我到了師級單位我也特別給他們機會...

例如當年對我動粗的排副,我在司令部找侍從士時建議長官選他,讓他有機會升到司令部天天跟著空特來的師長打茫...

或是當年很精實會督促菜鳥快速進入狀況的正期輔ㄟ,當精誠連輔ㄟ出缺時,我讓他有機會帶著部隊訓練體能...

還有當年每天拿著木劍追在後面跑五千,督促我快速成長的士官長,我讓他有機會離開野戰部隊去政戰特遣隊爽...

當然,當年會跟菜鳥集資為老兵謀福利的那位國中沒畢業的中鳥,雖然他沒有來參加講習,但我幫他把互助組講習的成績做到第一名,讓他有機會到總部接受表揚發表心得,

這些都是以德報怨的體現...

[ 本文章最後由 筠心 於 2012-07-28 15:54 編輯 ]
作者: 工六火箭營參三    時間: 2012-07-30 22:27

我記得我破百的時候,基本上營參四,連參三,參四都已經交接完了都是我小小學弟,連上那位不長眼的常士我退伍都還沒生中士
他是接車廠的.
以前車子要噴車牌號碼,同梯的都是(請)我去營部幫他打空白字讓他割.
那位不長眼的常士,跑來找我說~~你去營部打幾個車牌號碼,我說幹嘛找我~營級文書學弟那麼多不會找他們唷,
他回我~~以前都是你在打的....
我馬上嗆他說,幹 以前是我幫我同梯的,而且我又不是參四~~我參三耶~~你車廠的關我啥事~~~~~(當時有小吵架,他學長有來勸架)
然後我就很不爽的跟他學長說~~你學弟衝三小,要拜託我幫忙做事~口氣不會好一點唷,我退伍他都還沒生中士他在結啥老~而且我學弟那麼多~~幹嘛找我~~我很不爽~~你自己看著辦吧~~~
後來他沒再找我麻煩,我也樂著輕鬆~~~~

SkyBlue 金錢         +1 我大概知道是誰,如果沒錯的話....他對HQ小有貢獻喔.. 2012-07-30 22:33
他因該是88年10月以後才升中士的~~負責車廠~在當時沒交代幕僚好好的照顧他~~是我的疏忽~~~哈哈哈

一生懸命 金錢         +1 常士不是一畢業就掛中士? 2012-07-30 23:46
下部隊滿一年才會升中士,問題是他一開始的觀念很差,某次同梯的背值星喊破百離開,當時差我1梯的學弟被留下來(他差幾天)想說留下來跟她一起做體能(三個同梯的一起留下來)~~因為我體能較差一點所以我做到一半我就稱住了~做不下ㄑ~~他居然當著全連叫我名字說~~做下去啊~~當下很不爽的我馬上站起來~~~離開(同梯的也跟我一起離開)~~~她這時才意會到~~沒在說啥~~~

[ 本文章最後由 工六火箭營參三 於 2012-07-31 00:15 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2012-08-03 23:46

本單位參一的做法如下

1.得罪參一的人:每次點召教召一定有份
2.參一的好朋友:永遠不會被點召教召
作者: 工六火箭營參三    時間: 2012-08-04 00:11

引用:
原文由 Guest from 60.242.2.x 於 2012-08-03 23:46 發表
本單位參一的做法如下

可是 教召的時候 參三~聯絡官~會負責造冊~~當時本來聯絡官要找我去黑皮五天~~但我們助訓官擋下來~~因為還有業務要忙
後來我們家的劉老大又說~~每天要回營上報到~~每天寫洽公單外出~~~所以我就沒啥損失了~~~
所以參一,三都不能得罪~~~~
作者: 胤禛    時間: 2012-08-04 00:28

第二年下基地已在基地內時~某日晚點名前做體能
依照慣例也是在植星班長照梯次喊之後~我同梯的都起來蹲在後面小聲的聊天
但他們都是士官~而我是聊一小會之後~又自願趴在那做體能
只是我改用單手在做而已~而當天也沒操很兇~很快部隊就在交互蹲跳
而我只是想看看能做幾下~同梯的都還在聊也沒動
此時我卻被一位中士用腳輕踢二下~我看他一眼後繼續做~他又再踢我二下

並出聲~現在部隊在做甚麼~你在幹甚麼?
這真讓人"歸懶趴會"~還記得做到第三十下我站了起來回幹他
同梯他們也馬上圍過來~再來就是驚動最老排長~全連趴下吐體能

當操完之後~問明原因我想照連上傳統圍毆他~被排仔及該中士的同期勸住了
事後與同梯的一道~也想各自動用手頭上的業務修理他
包含進出大門口憲兵排那一關~但連上長官想得比較遠
馬上先安撫住我們~吵歸吵不要害到連上~這才是重點
不然~士官再大也大不過軍官吧~
何況營部那些各參幕僚~都是歷練過連長職的
比大小還是士官輸的啦~只要業務適時的停擺~總是要有人去扛的
作者: 匿名    時間: 2012-08-04 10:20

引用:
原文由 Guest from 60.242.2.x 於 2012-08-03 23:46 發表
本單位參一的做法如下

補充
當時不知道為什麼
這位參一每周一定會去團管區洽公1~2天
作者: 匿名    時間: 2012-08-04 14:36

引用:
原文由 工六火箭營參三 於 2012-07-30 22:27 發表
一生懸命 金錢 +1 常士不是一畢業就掛中士?

連上那位不長眼的常士我退伍都還沒生中士
...下部隊滿一年才會升中士,..
...
我印象中,下部隊滿一年才會升中士,那應該是領士(領導士官),常士(常備士官)是下部隊就中士
這兩者服役的年限好像頗有差距,所以才有初任掛階的不同
而且,領士好像差不多是民國八十出頭那幾年時開始有的
所以,會不會是軍友把領士誤記為常士?
但這也只是我的印象,不敢說必然正確
作者: 于和成    時間: 2012-08-04 20:57

記得23年在金連參一時,在金休假分成l天和上半天下半天三部份,你Ma卡好咧~士官力咧!上兵力咧!敢對我囂張排你個回來接衛勤的爛假,整人就是那麼簡單。
作者: 60砲長    時間: 2012-08-04 21:25

引用:
原文由 Guest from 118.231.71.x 於 2012-08-04 14:36 發表

我印象中,下部隊滿一年才會升中士,那應該是領士(領導士官),常士(常備士官)是下部隊就中士
這兩者服役的年限好像頗有差距,所以才有初任掛階的不同
而且,領士好像差不多是民國八十出頭那幾年時開始有的 ...
領導士官70年才開始召收,在役期還是4年半年代,他們受完訓就掛中士階下部隊.
本連在70年底,71年初補了4位.
常備士官亦是畢業後就掛中士階.
後備軍人的點教召是團管區造冊,由於是造冊,承辦人要是懶的寫,把前年度名單拿出來再騰一次
後備軍人被點教召的機會就會連莊.比如小弟我!
不管是那個層級的參一,都沒有能力去影響團管區教召誰,因為那是不同的系統.點教召又不是由他造冊.
退伍令上兵科及專長會有影響,但不是絕對.其實應該說根本沒差.74年教召,本連100多個人,服役幹什麼
的都有.當然也有曾幹過參一的,分在砲組當彈藥兵.
作者: rickliu7    時間: 2012-08-04 21:33

記得以前在75群時,有個18開頭的大專兵,因為名字的音很像,大家都叫他「陽具」。
他二兵時,就被軍團三處「欽點」,每天去三處報到,出三處的公差。
但三處也凹很大,不僅不讓他回來洗澡、吃飯,竟然連晚點名都不准他回來、睡覺也在三處。
只有莒光日,他才有機會回連上。
他不只一次在三處偷打手機給我,要我救他出去,然後在電話裡大哭,說他快要受不了了。
我叫他寫在莒光作文簿裡面,寫的越慘越好。
事後我拿著作文簿,跑去找營輔仔,營輔仔看到內容大驚失色,帶著我跟作文簿去找處長。
當時咱們75群的處長是軍團紅人,他一出面調停,三處就非放人不可,只是放得很不甘願。
後來三處為了報一箭之仇,傾巢而出來督我連。
三處本想聯合軍團政戰系統一起找我碴,政戰系統看在處長的面子上只願隔岸觀火,三處也沒輒。
而本連因為連長太過精實優秀,三處督不到什麼重大缺失,連長也知道事情來龍去脈,抱持挺我的態度。
後來,我跟連長為了保護這個大專兵,不讓他再被三處用其他名義抓公差,馬上送他去受譯電士訓。
等到受訓回來,三處也找到別的替死鬼了,這位陽具對我跟連長是感謝再三。

後來我升上尉後,有一次要辦小額信貸,去鳳山的某間金融機構(忘了名字,只記得後來被荷蘭銀行併購)辦。
世界就是那麼小,還真巧!承辦人竟然就是陽具!
他一看到我的申請書,先是跑來跟我敘舊,幾根煙下來聊了好久,後來跟我說,他親自幫我跑,叫我回家等消息。
後來只記得,撥款速度是出奇的快…這都要感謝陽具老大!
作者: cccyt    時間: 2012-08-04 21:43

引用:
原文由 rickliu7 於 2012-08-04 21:33 發表
記得以前在75群時,有個18開頭的大專兵,因為名字的音很像,大家都叫他「陽具」。
他二兵時,就被軍團三處「欽點」,每天去三處報到,出三處的公差。
但三處也凹很大,不僅不讓他回來洗澡、吃飯,竟然連晚點名都不 ...
誰也不知道退伍之後會遇到什麼事
也沒哪個人 會沒事想得罪人
要不是情非得已  不會想用自己手上的那一點小小權利
作者: 昇哥    時間: 2012-08-05 03:48

我只是在退伍前(黑軍),因公事跑去中壢613經補庫,
在桃園火車站被憲兵記違紀,只不過回來沒報備,
算是送給連長禮物。

我學弟更扯,當年榭樹飛彈裝備檢查,
全國第一名,總分90幾,
連長還不滿意,把我學弟禁足3個月,
學弟就在退伍前,把補保文件全部燒掉,
算是給連長過年一個大紅包!

當時是副連長把學弟禁足三個月,後來副連長就地升連長,
所以才會有後續發展,
我後伍前為了要銷掉我的積假,就規定18~隔天21算兩天假,08~隔天21算三天假,
才在晚點名時當眾說XXX,連長沒有欠你的假吧?
當場只能說:報告連長,沒有!
可是心裡當場XXX N次方
你認為夠不夠機車?

[ 本文章最後由 昇哥 於 2012-08-05 18:41 編輯 ]
作者: 湯姆克蘭東    時間: 2012-08-05 05:13

剛下部隊的時候送駕訓隊受訓...

一次領女友信件的時候駕訓隊下士要我拿一箱阿薩姆去換...

被参四科的學長知道以後有叫駕訓隊的下士到辦公室聊天...

回來之後整的態度都變了...
作者: 陸軍野戰砲兵    時間: 2012-08-05 17:59

引用:
原文由 rickliu7 於 2012/08/04 21:33 發表
但三處也凹很大,不僅不讓他回來洗澡、吃飯,竟然連晚點名都不 ...
請問,軍團三處為何如眷戀該「陽」姓軍友呢?

既然獲軍團三處如此破格眷顧(通常是有背景吧?),應該至高司單位不用出操丶服勤,為何又會如此讓該「陽」姓軍友如此痛不欲生呢?

可否能稍加補述,該員是如何過著痛不欲生支援的生活和工作內容呢?而該員寧願拼命回原通信群過著出操,服勤務的「正常」生活(通常二兵怕晚點名)?

感恩呀,(好奇中)~~

ps. 既然不讓該員回原部隊吃飯,洗澡,睡覺,晚點名,應該就不算天天至該處報到了吧?除莒光日,

[ 本文章最後由 陸軍野戰砲兵 於 2012-08-05 18:06 編輯 ]
作者: 于和成    時間: 2012-08-05 20:19

參一搞退伍後點召教召的妙就在兵袋裡面,在退伍前線傳佔缺,把軍職專長成戰鬥兵科,受訓多寫幾條,安全考核多幾個字,就OK了,反正到你退伍令拿到時我也不會告訴你,因為”這是連長說的”。

記得在退伍前一個月,我說”連長說的”,我們同梯17個人每天在金門放假,搞得全連衛勤吃緊,爽,誰叫營部把大專兵挖光光,到退伍都沒人交接,搞死你們營部新兵每天站衛勤
作者: 無線報務    時間: 2012-08-05 20:33

我是接参四,没有整人过。倒是被自己营部连的营参四找麻烦过(每次都找不到我的人),因为我都是在支援(连参四可以在高装检时都背77去支援三军联训)。在我营部连总共待八个月,其它时间都在支援。哈!哈

[ 本文章最後由 無線報務 於 2012-08-05 20:46 編輯 ]
作者: 陸軍野戰砲兵    時間: 2012-08-05 21:23

引用:
原文由 無線報務 於 2012/08/05 20:33 發表
我是接参四,没有整人过。倒是被自己营部连的营参四找麻烦过(每次都找不到我的人),因为我都是在支援(连参四可以在高装检 ...
我和無線學長大一樣, 只是一般基層連隊的小士官兼綜合業務士, 平常只想著有沒有時間睡眠, 根本不會想到, 有什麼整人的念頭,

義務役嘛, 就只期望安全下莊, 基層連隊的一個學長就可以把你搞死, 別說我們春日山砲連上那些志願役軍士官了 ...

印象中, 我們山上所有義務役的兵士, 根本不想和志願役聊他們是幾期? 只知道是領士, 常士, 正期, 或專科班 ( 預官就認識ㄌ ). 其它都是, 關我屁事 ... 哈哈 ....
作者: 工六火箭營參三    時間: 2012-08-05 22:02

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2012-08-05 21:23 發表

我和無線學長大一樣, 只是一般基層連隊的小士官兼綜合業務士, 平常只想著有沒有時間睡眠, 根本不會想到, 有什麼整人的念頭,

義務役嘛, 就只期望安全下莊, 基層連隊的一個學長就可以把你搞死, 別說我們春日山砲 ...
有機會整到的就 行政~參一~參三~~~
參四 亂整會害到自己~~
我們也不是愛整人~~營區演練就是在安排人力~~所以只能把學長們調派至輕鬆的位置~~學弟或比較白目的就只能往艱苦的地方排起
快退伍前的大門戰備~~也只是剛好聯絡官說要下狀況~~我就白目了一下~~~整一下學弟~反正戰情下狀況~~他們也只能照做~~~~
台灣很小的~~~隨時都有可能遇到同梯或學長學弟~~~就連我現在住的位置~~也有兩位軍官住這附近~學長在我家後面的修車廠工作~~~
作者: 無線報務    時間: 2012-08-05 22:06

在我炮兵六三四营营部连粉奇怪的,通信排無線班的人大多是营部文书,参一,参二,参三,打字兵,政战,(参四是测量班),连上是参一,参二,参三都是射指班,所以只剩下報務在支援出公差,我连是通信下士在接的是政战。真是搞不太清楚咩。PS.在我连有一奇怪的现象,我没看过通排,行政士官长及一位上士背过值星官(每天都不见蛋)。很长的时间都是中士计算长在背,最後连下士也帮忙背值星官。

[ 本文章最後由 無線報務 於 2012-08-05 23:09 編輯 ]
作者: 白目東    時間: 2012-08-06 02:17

引用:
原文由 rickliu7 於 2012-08-04 21:33 發表
後來我升上尉後,有一次要辦小額信貸,去鳳山的某間金融機構(忘了名字,只記得後來被荷蘭銀行併購)辦。
世界就是那麼小,還真巧!承辦人竟然就是陽具!
他一看到我的申請書,先是跑來跟我敘舊,幾根煙下來聊了好久,後來跟我說,他親自幫我跑,叫我回家等消息。
後來只記得,撥款速度是出奇的快…這都要感謝陽具老大
經武路上 鳳山分局(鳳山醫院對面) 華僑銀行 旁邊是一家醫院(還是婦產科了)

我連上也有位都市設計系 還啥挖哥系的 出基地後就被旅部拉去支援

根據去旅部洽公人員說 曾經晚上看見他趴睡在作業電腦前

聽說被凹粉大 不過好處是不用跟著旅部連的作息

不然他也是本連参四 下場都是一樣的
作者: 筠心    時間: 2012-08-06 09:48

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2012-08-05 17:59 發表

既然獲軍團三處如此破格眷顧(通常是有背景吧?),應該至高司單位不用出操丶服勤,為何又會如此讓該「陽」姓軍友如此痛不欲生呢?

可否能稍加補述,該 ...
我大概了解這種生態...

到高司單位支援的兵,因為不屬於本部連的兵,所有的作息全部在辦公室,

當脫離部隊掌握,沒有正常的作息與階級,這時老菜就差很多了,

因為所有的兵都是有巴庫的,大家都差不多(對辦公室的軍官負責,只要不死人,軍官不會因為這樣升遷受影響),

這時老兵就會凹新兵,所有的工作都交給菜鳥做,更過分的可能借錢不還甚至不准菜鳥放假(搞不好放假出去也吃是吃菜鳥的)...

當然菜鳥撐過這個階段,變成中鳥或老鳥後,就會如魚得水了:不用跟著部隊作息,辦公室軍官管不到,放假隨便放,工作有菜鳥做,吃喝不用花錢....

就像我一個從小一起長大的好朋友,靠著巴庫到空總當兵,工作只有站哨與打飯(勤務連),他不滿意,又透過巴庫弄到長官家當黑牌傳令,工作只剩端茶舖床打掃這些雜事,

當時還在下基地的我聽來根本是天堂般的日子,他還是覺得被凹很大想去自殺;後來我當了旅部黑牌文書被當菜鳥凹時,就大概能理解他的感受,

更後來我到師部當正牌文書,又到軍團支援,後來當了老鳥凹人後,終於能夠了解當年他跟我講的狀況(當然,當他成為老鳥後,凹菜鳥凹更大)
作者: 陸軍野戰砲兵    時間: 2012-08-06 11:36

引用:
原文由 筠心 於 2012/08/06 09:48 發表

我大概了解這種生態...
到高司單位支援的兵,因為不屬於本部連的兵,所有的作息全部在辦公室,
當脫離部隊掌握,沒有正常的作息與階級,這時老菜就差很多了,
因為所有的兵都是有巴庫的,大家都差不多(對辦公室 ...
沒想到高司單位那麼複雜呀,是去軍團支援,又不是自己部隊的人,還會有老兵欺負菜鳥ㄚ?
我掛二兵時,去營部洽公,當時營部連學長看到我,也不凹我,因為我又不歸他們營部連節制 ...
高司單位,那麼複雜ㄚ?
我這個小兵,算是開了眼界,因為回連上,那些人鬼蛇神的上兵學長們、志願役軍士官,更可怕 ...
晚點名快終了時 ... 後排老兵見菜鳥不爽,值星官將部隊交給班長時,就會發出,最近新兵很爛,等會給我留下,加強磨練 ...
哈哈 ...
ps. 目前缺銀子,等會必定奉上,感謝說明,
作者: 筠心    時間: 2012-08-06 13:01

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2012-08-06 11:36 發表
沒想到高司單位那麼複雜呀,是去軍團支援,又不是自己部隊的人,還會有老兵欺負菜鳥ㄚ?
我掛二兵時,去營部洽公,當時營部連學長看到我,也不凹我,因為我又不歸他們營部連節制 ...
高司單位,那麼複雜ㄚ?
...
因為有的高司單位裡的文書全部都是支援的...

本部連也許有缺,但是缺不夠,例如當年師部整個政戰科文書缺就2個,一個在政一科,一個在政四科,其他科要人,就用支援的名義找幾個人上來...

或是有的工作規定不准士兵接觸(機密等級),但是單靠一兩個軍官實在做不完,這時也會找下面的兵上來支援(不能說的秘密?),

或是有的科組軍官根本不想與本部連有所牽扯,直接找自己孰悉的下級單位的兵來支援(例如當年補辦室找補給連的兵來支援,參三科訓練官找精誠連的兵來支援),

這時整個辦公大樓裡,數十個科組,本部連的正牌文書可能不到10位,但是放眼望去一堆在辦公的士兵少說也有1百位,這些都是黑牌文書....

當整個辦公大樓都是黑兵時,學長學學弟制就出現了,也許不是打兵操兵,但是吃兵喝兵是一定要的,只要恐嚇不聽話的菜鳥要歸建就嚇死他們了,當然是予取予求...
作者: 匿名    時間: 2012-08-06 13:26

引用:
原文由 筠心 於 2012-08-06 13:01 發表

本部連也許有缺,但是缺不夠,例如當年師部整個政戰科文書缺就2個,一個在政一科,一個在政四科,其他科要人,就用支援的名義找幾個人上來...

或是有的工作規定不准士 ...
題外話:
這讓我想起以前當兵時,明明基層連隊人手已經不夠了,但是師部、旅部總是不時要求抽調人手支援
師部以上的抽調,大家都知道那應該是有特殊關係,頻率也相對低,還比較不覺得煩
但對師部以下的抽調,有時就覺得挺煩的
而且,師旅都是直屬長官,哪個連長敢說不?他不想混了嗎?

明明有那麼多業務量,卻不給足夠的建制,應該是一群高階單位到處找人支援的根本原因
高階單位到處抽人,卻搞得基層單位運作也受影響
但這樣到處抽人,上面麻煩,下面也麻煩,所謂的下部隊抽籤更是變得很沒意義
反正任何抽籤,只要一道命令,都可以不算數
我們的部隊建制,離「合理化」實在還遠得很
作者: 無線報務    時間: 2012-08-06 13:32

引用:
原文由 筠心 於 2012-08-06 13:01 發表

或是有的工作規定不准士 ...
遇到很多位学长都是到高司单位支援,支援到退伍的前一天,才回到连上,很生气的是看都没看过的人臂章褂的是二兵,还以为是新兵。差点吐血。我有位学弟就是这样去军区支援,他到我退伍时都没有再看过他,哈!哈!哈!
作者: 無線報務    時間: 2012-08-06 13:40

引用:
原文由 Guest from 27.51.133.x 於 2012-08-06 13:26 發表

題外話:
這讓我想起以前當兵時,明明基層連隊人手已經不夠了,但是師部、旅部總是不時要求抽調人手支援
師部以上的抽調,大家都知道那應該是有特殊關係,頻率也相對低,還比較不覺得煩
但對師部以下的抽調, ...
很多人是家里有大人在(巴库的)才会有这样子的现象。那些支援到退伍才回去拿退伍令的人,我们都叫他们“海外散仙”。
作者: rickliu7    時間: 2012-08-06 21:14

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2012/08/05 17:59 發表

可否能稍加補述,該 ...
該楊姓二兵,是資訊相關科系畢業,會寫十分複雜的程式,三處為了要弄一套不知啥碗糕的兵棋系統,將他跟幾台電腦關在軍團兵棋室裡面。
而兵棋室算是機敏處所,通常都是門上鎖+厚窗簾,所以陽具除了莒光日以外,幾乎看不到陽光。
兵棋室裡面有衛浴,三處當時還以電話紀錄,要本連將陽具的盥洗用具送到兵棋室。
除了三餐送進去以外,陽具幾乎無法跟外界有任何的接觸。

請問,一兩天還好,一兩週甚至一兩個月,誰不會發瘋?
老兵也知道他被凹得很慘,還私下告訴我「輔仔,陽具好可憐,救他一下吧」,在連上是沒有老兵會去操陽具的…因為他被三處已經操得很慘了,再操他就太不厚道了!
作者: 譯電81    時間: 2012-08-06 21:18

我長期脫離部隊掌控, 支援高司單位當文書, 可是我並沒有任何後台

純屬機緣

當菜鳥的時候非常認分,
值星班長喊一聲  "掃地公差五名", 我馬上跑步出列
打掃的休息時間,  有一個少尉預官在旁邊用電腦打字, 一邊打字一邊打哈欠,
我自告奮勇幫他把剩下的部分打完,
結束前被來視察的長官看到我在打字

他馬上說 "你是哪一個單位的?  你會用電腦 ? 等一下掃完地, 留下來打字"

這個公差就直到退伍才結束

退伍前一個禮拜, 回連上晚點名,至少認識一下連長, 要知道到時候要找誰拿退伍令
連上大部份的人都不認識, 被誤認為菜鳥, 好幾個不認識的人跑過來囉嗦
有個長官? or 老鳥? 跑過來嫌我身上的運動服不合規定
嗆說 "你在穿甚麼衣服 ? 為什麼不是連上統一的服裝?"
因為不認識他, 只好說 "報告長官, 對不起, 我下禮拜就退伍了, 可不可以不用買?"

他好像嚇了一跳
作者: 白目東    時間: 2012-08-06 22:38

引用:
原文由 rickliu7 於 2012-08-06 21:14 發表

該楊姓二兵,是資訊相關科系畢業,會寫十分複雜的程式,三處為了要弄一套不知啥碗糕的兵棋系統,將他跟幾台電腦關在軍團兵棋室裡面。
而兵棋室算是機敏處所,通常都是門上鎖+厚窗簾,所以陽具除了莒光日以外,幾乎看不到陽光。
兵棋室裡面有衛浴,三處當時還以電話紀錄,要本連將陽具的盥洗用具送到兵棋室。
除了三餐送進去以外,陽具幾乎無法跟外界有任何的接觸。

請問,一兩天還好,一兩週甚至一兩個月,誰不會發瘋?
老兵也知道他被凹得很慘,還私下告訴我「輔仔,陽具好可憐,救他一下吧」,在連上是沒有老兵會去操陽具的…因為他被三處已經操得很慘了,再操他就太不厚道了!
我堅決反對你所說的,我敢保證你連上每天都有人在操陽具,而且不分老菜!

你相信貴連每天都無人打手槍嗎??
作者: 上尉後勤兵    時間: 2013-02-05 11:15

引用:
原文由 工六火箭營參三 於 2012-08-05 22:02 發表

有機會整到的就 行政~參一~參三~~~
參四 亂整會害到自己~~
我們也不是愛整人~~營區演練就是在安排人力~~所以只能把學長們調派至輕鬆的位置~~學弟或比較白目的就只能往艱苦的地方排起
快退伍前的大門戰備~~也只 ...
心有戚戚焉,參四真的不能亂整別人。
剛下部隊還是一 ㄎㄧㄠ 的菜鳥時,承蒙一位下士學長的照顧。他擔任伙食採買,有好幾次拉小弟去菜市場,免去下基地時的出操。他就特別交代:偶們旅部連的伙食費是從步X營營部連撥過來的,作業務時千萬不要得罪那個營。
學長交代,二兵你慘死謹記在心。所以「作」業務時的裝檢缺失,步X營就點到為止
步Y營和步Z營就對不起啦!
作者: 小小駕駛傳令兵    時間: 2013-02-14 22:07

引用:
原文由 師經理士 於 2011-03-09 10:29 發表
幫組長送假單:

心情好時~ 跟參謀長傳令講: ㄟ~嘎低ㄟ...幫我們組長放上面一點, 讓他早點回家, 我也想酸回家放黑假了!

心情不好時~ 跟參謀長傳令講: ㄟ~嘎低ㄟ...又被我們組長狗幹了, 幫我把他假單壓個半天吧,  ...
這種是我幹過 ,而且幹很大 ,退伍前最後遇到的那個連長超機車的,連上每個都幹的要死,都叫我們整連長,所以每次一有連長送來的假單,我都把它那份夾假單的卷宗放旁邊,先放個半天再送進去,而且還是放最下面,要是連長跑來問,那就更簡單了 ,報告連長...旅長還沒批喔 !他也只好摸摸鼻子走人,連上的業務士更屌,讓各二級廠業務從全師第一名變成最後一名,讓我們連長到副旅長那立正夾懶蛋被狂飆,接著再從最後一名變第一名,像這樣玩有幾個官受的了 ,有次我們白目連長一連好幾天都不批旅参一的洽公單,說旅參一都出去混(我自己菜的時候接過連參一,出門洽公都馬花自己的,哪個出去不是辦完事就去混的阿,都馬是撐到假單的最號半小時才回連上),我們旅参一就來個業務停擺,旅部行政官還跑到連長室拍桌子開飆勒,最好笑的是,我們那白目連長還跑到旅部處長那申訴說行政官學長欺負學弟,我聽到後笑個半死 ,最後連長洽公單不是一樣要批准,至於學長欺負學弟最後也是不了了之

所以說:小兵一樣能把兩個口的官玩的團團轉滴~
作者: 上尉後勤兵    時間: 2013-02-15 00:19

引用:
原文由 小小駕駛傳令兵 於 2013-02-14 22:07 發表

這種是我幹過 ,而且幹很大 ,退伍前最後遇到的那個連長超機車的,連上每個都幹的要死,都叫我們整連長,所以每次一有連長送來的假單,我都把它那份夾假單的卷宗放旁邊,先放個半天再送進去,而且還是放最下 ...
厚~ 厚~ 厚~ 傳令兵大大,您真的玩得粉大哩!佩服,佩服!

照編制來說,旅參一應該有兩位:軍官參一及士官兵參一。大大提到的應該是士官兵參一吧?新兵補不進來,各營營長都會狗急跳牆的,旅行政官當然會找您的連ㄟ大飆特飆!那畫面,用想的就夠精采滴...
作者: crsie    時間: 2013-02-15 10:32

小弟沒整過人,我都跟各單位處的不錯,從參一到參四,從政一到政四,我都給方便,
所有行政我都盡量不刁,最多拜託他們幫我忙減少大家的時間跟錯誤,要出來混,我也可以下記錄。

所以通常我都沒太大問題發生,不過我倒是沒交幾個好朋友,因為指揮部的兵都是大專兵,不是很好相處
作者: 最爛的醫務士    時間: 2013-02-17 11:53

引用:
原文由 小小駕駛傳令兵 於 2013-02-14 22:07 發表

這種是我幹過 ,而且幹很大 ,退伍前最後遇到的那個連長超機車的,連上每個都幹的要死,都叫我們整連長,所以每次一有連長送來的假單,我都把它那份夾假單的卷宗放旁邊,先放個半天再送進去,而且還是放最下 ...
學長~你在衛武營都是要給上一級的簽~
不然再花兩個小時送到龍泉師部那不昏倒~
問題是我們在金門~整師的防區到師部都不超過三十分鐘~
很想整啊~問題是要裝檢之前都會出現所謂的“師部集體作業”~
從參一到參四~政一到政四~所有的業務管理人~
我的軍醫裝備想記缺失都記不到~
因為師部衛補組都給弄好了~
很離譜的是~所有的就裝備他們都有預備好~要是師裝檢不過馬上可以拿來替換~
暈倒~
想整我家連長都沒機會~害我連破百都被連長調去一個非常小的島支援~
連退伍假都沒得放~
作者: 上尉後勤兵    時間: 2013-02-26 13:00

引用:
原文由 政二 於 2011-03-09 16:01 發表
這議題讓我想起我連上的輔ㄟ(我遇到的最後一位).
有一次他不知道吃錯什麼藥,帶著政戰士跑來政戰處文書寢室來安全檢查.
一陣翻箱倒櫃,可什麼都沒查到.只好對著我們幾個文書唸一唸內務要整理好,棉被要折好.....等.
...
政二哥,您讓在下想到我連上的輔ㄟ(我下部隊遇到的第一位)。

他原先還好好的,業務督導也都樣樣過關,但後來卻過不了一關...
他看不到未來。所以他想早早退伍。

可是他退不了!
於是,他開始裝瘋賣傻,業務放著爛,莒光日竟然也不見蛋。

可惜,政一到政四的大專兵都幫他遮掩,沒看見他的企圖。那時候的政戰士也很能幹,老闆不幹活就一手扛。
他應該早點看到您的po文,找政戰文書們來交交心,叫他們多多益「惡」,搞幾個大過免職才是。
結果,他被送到精神病科去複檢,一去不復返,聽說等於是被關起來,等到退伍的那一天。

可惜啊可惜,怎麼會是這樣的結局
可惜哦可惜,縱然心中百般不願意
作者: 上尉後勤兵    時間: 2013-02-28 12:40

從前文書全靠刻鋼板和複寫紙。每當收到上級公文,視輕重緩急排列順序,當文抄公轉送各營及連隊。有時可以假借老闆(例如旅長、後勤官)的名義,以電話記錄下達即可。

可是碰到急急如律令,不能打馬虎眼,又有連上的衛哨、菜鳥公差、基地訓練或是部隊拉出去,營部收發又是每天1600來了就走,今天沒發出代誌就大條,冬天也會急得滿頭汗。

但欲速則不達,常常越急就越容易出錯。

下基地剛昇兩ㄍ,有回抄寫師部公文,把「x月y日」寫成「y月x日」(這裡 y>x 囉),送出還不自覺,以為任務完成。隔幾天好巧跟某營參四碰頭,聊阿聊,就講到正經事,就問他有沒有照辦?他沒好氣回答說:還早呢。

什麼,偶趕得半死不活的轉達命令,你怎能說還早?

趕緊交代清楚,並立刻回辦公室再謄一次更正文件,隔日送出以為憑據。

營慘死和連慘死啊,偶不是故意陷害你們夾懶蛋的...
作者: 二級電腦士    時間: 2013-03-01 13:09

我的業務是二級電腦士,這個職位比較特別
一般是三級才會有這個職缺

我師父是1721T
根據師父的說法,全師只有我營和師部連有這個職務
聽說是陸總部驗證補保系統的實驗單位

我跟我師父緣不深,前後相處不到一個月
但他待我極好 他在的時候當然都是他出聲要我報備下去做業務
每周二固定到大崗三級廠公出08~20
他跟我說一定要守住這個公出底線,因為這是歷屆師父們努力打下的福利
他也提到在他退伍後我日子一定會很難熬,畢竟太菜了
又是預士身分,在沒升下士一定會被老兵刁難,但他叫我一定要忍

師傅退伍後第一周,我依例公出,連長沒太多刁難,
只跟我說"你不要給我出包,不然你就看著辦吧"
但當晚公出回來立刻被下士和老兵們刁難

當我我覺得委屈,聽連長的口氣似乎也知道這個職務公出很凹
而自己身分又菜,不怕大家笑,
我躲在自己的辨公室落淚正想著是否要調整公出時間時
1738T的營參一學長進來了,他看到我臉上過著微微的淚痕
笑著說"你師父知道一定會這樣,他待我很好,退伍前他交代我要我好好照顧你"
接著他問"你入伍多久了",我回說"六個月了"
"喔,那下個月可以掛一兵囉,你不用買臂章,直接買下士領章,下個月我請營長幫你掛下士"

我當下愣了一下,我說"聽說預士要下部隊滿三個月才能掛吧,我只有一個月"
他笑著說"我說行就行,我營參一掛假的嗎"
就這樣,我下部隊一個月後直接掛下士

接這個位置,只想著不出包,想過要害人,說真從何害起
但福利到不少,洽公洽很爽
若硬要說有整到人的話,也就是站哨囉

連長有一陣子很愛玩電腦遊戲,每天晚上叫我陪他加班
沒幾天後,我跟他說"報告連長,我晚上要站哨,沒安排加班"

連長說"站哨,他媽個逼,這還不簡單,把衛哨簿拿來"
就這樣我免了一陣子的夜間衛哨~~~~~~
作者: 最爛的醫務士    時間: 2013-03-01 16:30

二兵直接掛階升下士~~
我掛一兵掛了快半年~
校選預士三個月一定要升下士在我身上根本看不到~
我是同期同學最慢升下士的~
晚他們四個多月~
因為他們最慢都是兩個月就升下士了~
作者: 最爛的醫務士    時間: 2013-03-01 19:57

我有多黑~
我是黑到發亮的好不好~
同期同學最慢七月一日升下士~
我是十二月一日人令生效~
雖然有補我兩個月的下士本俸~
不過我一回營區還是掛了一個禮拜的一兵~
然後進打飯班~不過這時我再打飯班已經非常好過了~
所以我不是慢了四個多月才掛~
我有飛鏢可掛我已經很感恩了~
要不是躲到射擊隊閃過營輔導長的魔爪~
我根本連掛階都掛不上~還會去新店坐七年牢咧~
作者: djelvis    時間: 2013-03-02 01:17

當年我在射擊指揮所守總機並且擔任參二三
剛從台灣過來的輔仔喜歡抽煙..而且喜歡把煙丟在我這兒.更愛在我這邊窩

有一天我就突發奇想,將輔仔的煙草倒3分之1出來...再塞了兩三根火柴棒的頭的粉末在裡面................

大概半天之後....輔仔就從外面走進來說:Elvis你是不是在我的香煙動手腳?

他說抽第一根出現火花的時候沒有感覺,接下來連續3根都有火花.........................................他就覺得事有希翹...............

本文出自http://tw.myblog.yahoo.com/djelvis-cyber/article?mid=181&prev=210&l=f&fid=15

[ 本文章最後由 djelvis 於 2013-03-02 02:08 編輯 ]

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0