標題: 台灣人不想生 出生率全球最低 [列印本頁]

作者: a-ing    時間: 2008-07-07 20:26     標題: 台灣人不想生 出生率全球最低

台灣人不想生 出生率全球最低

華視新聞 更新日期:2008/07/07 16:19
你知道台灣一天有多少小baby出生嗎?其實台灣生育率逐年下降,一年出生的新生兒數量比起十年前足足少了一半,生育率全球倒數第一,學者擔心十年後台灣人口會負成長。為什麼現代人不生孩子,來看今天的數字看台灣。

不管是關心兒童安全,兒童心理,兒童健康,只要是和兒童有關的話題,都能經常看到這位親和力十足的兒童專家,兒福聯盟執行長王育敏。她的工作就是和孩子相處,幫助弱勢孩童,但是結婚多年她卻決定不生孩子。

同樣也是不生當頂客族,結婚八年的馮小姐寧可養一屋子狗狗貓貓。的確,養小孩的經濟壓力是很多小夫妻惡夢,怕養不起寧可享受兩人世界。
響亮哭聲,又是個新生命來到世上,十年前醫院育嬰室新生兒有整整三大排,現在只剩一小排,國內出生率逐年下降履創新低,二○○六年已經低到全球倒數第一,新生兒急速銳減,二十幾年前一年還有四十一萬新生兒,八年前有三十萬,不過一年比一年少,二○○六年全年只有二十萬新生兒誕生,年年改歷史新低。

專家預計再過十年,台灣人口就會呈現負成長,二十年後,可能會有二十萬男人找不到老婆,不用五十年,全台人口就會剩下不到一千八百萬人。

老人家愈來愈長壽,年輕人卻愈來愈少,這樣的情況再不改善,可以確定的是,未來年輕人的重擔只會愈來愈重。(記者何佩蓁 張政捷 姜竹祥 戴榮賢報導)
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/080707/69/12qk8.html

為了小倆口的生活品質,怕小孩子的教育費神,怕小孩子的養育花錢,所以很多人寧可養寵物也不生小孩,甚至有些只要愛情不要家庭,就是怕被綁死。
人各有志,各有自己的困難、打算,不過如果身體健康、經濟許可,實在是應該生養小孩,畢竟上一代辛苦生養我們,我們也應該生養下一代,不然少子化、老年化的結果,下一代的年輕人真的會很辛苦。
作者: 長腿哥哥    時間: 2008-07-08 00:27

沒人要嫁我,想生都生不出來.
作者: 阿祺    時間: 2008-07-08 09:10

記得小時候有句宣導口號~~""3.3.2.1 ""

結婚三年生一個,
間隔三年再生一個,
兩個孩子恰恰好,
男孩女孩一樣好.

如今聽起來真的是時代已改變.
作者: cmshie    時間: 2008-07-08 13:37

但是真的是不敢生阿,費用與教養問題令人頭痛喔
作者: 匿名    時間: 2008-07-08 15:40

我算是晚婚,婚後又等了兩年才準備當爸爸,
(沒辦法! 太座說兩年後才生,不然,你去找別人結婚)
所以,跟同梯又同班同學的阿信,經常開玩笑說:
你女兒和我女兒平平是二年級,可是,你女兒是大二,
我女兒是小二!!
  題外話:話說 父老子幼 !  差最多的是:我高中同班同學,他家的老大
幾歲?給各位猜猜? 30 歲 , 老二:27歲
   我家老大"才14歲"  我同學已經可以退休了,我還得賣命
工作18年(我已48歲了)!!  所以,奉勸各位菁英份子,人間英才,千萬不要想當雅痞族,
頂客族...晚婚,是對你的人生奮鬥年數再延長罷了! 得不償失滴!!

回到題內:  
可是,我是男人耶!  總算爭取到當爸爸的"權利(力)",
我 要 生 三 個 ! ,總算努力做人成功!    可是我太太經常抱怨;
  同事們一知道有三個小孩,各各臉上露出一幅不可思議,生兩個就很有勇氣了!
居 然 生 三 個! 是家裡有田地嗎?吃飯不怕沒米?
  我妹妹是老師,校內有夫妻檔,結婚前約定好:婚後,不買房子,不生小孩,所賺
薪水,寒暑假,暇意地國外過三個月假,走遍地球各地!  

哪像我,一大堆費用待繳,每天追著錢跑!!
作者: 羅伯特    時間: 2008-07-08 23:39

引用:
原文由 Guest from 202.145.91.x 於 2008-07-08 15:40 發表
我算是晚婚,婚後又等了兩年才準備當爸爸,
(沒辦法! 太座說兩年後才生,不然,你去找別人結婚)
所以,跟同梯又同班同學的阿信,經常開玩笑說:
你女兒和我女兒平平是二年級,可是,你女兒是大二,
我女兒是 ...
現在晚婚的人很多
主要是因為經濟方面還是得儲蓄
再來是沒有異性朋友的認識
就算現在有的話
可能也得要兩人之間的關係很穩定
才談論婚事之事
看來也要很晚才當爸爸了

作者: JACKSU93    時間: 2008-07-09 03:02

我弟弟也是抱不生主義....至於我自己....純粹是"意外"....   現在又多了一個意外....!!!
作者: JACKSU93    時間: 2008-07-09 03:21

老實說, 當時我們不敢計畫生, 主要也是大環境因素考量, 二方面畢竟生小孩是一輩子的責任, 不只要養, 更要教, 我們自覺還沒做好準備怎們去教育小孩, 但人算不如天算.....她....就這樣來了....(因為該來的沒來....)

但其實現在覺得, 做個父母其實也不壞, 感到自己的人格,人生及感情的層面似乎更完整了, 透過跟小孩的相處, 反而更內視了自己, 人也不知不覺變的感性了. 所以, 生多生少不打緊, 扮演了這個角色, 才是人生另一個轉戾點, 也是人生的另一個開端.....
作者: a-ing    時間: 2008-07-09 12:37

羅伯特兄
我也屬晚婚一族,我以前想法跟你類似,所以我也是"父老子幼"。
現在我的看法是只要工作穩定、經濟還好,有不錯的對象,就應該"殘殘"的"潦"下去,以前的人不都是說"成家立業"嗎?一枝草一點露,總是會有辦法的。

贊成JackySu93的講法,有了小朋友會感覺家庭更完整,雖然真的很累,壓力也大,但是值得...
作者: 匿名    時間: 2011-04-09 12:23

不喜歡小孩子...
懷孕還要10個月、萬一生了之後雙方產生情變要離婚,接二連三會產生很多現實的麻煩...
還有本身錢實在賺太少,沒有能力與另一半一起分擔經濟責任,但全都丟給對方自己本身也會招來埋怨,或著有意無意態度動作或語意上的瞧不起,找個心愛的人卻是找個讓人來看不起自己,不如維持自給自足。
作者: 貓哥    時間: 2011-04-09 15:08

引用:
原文由 Guest from 219.84.125.x 於 2011-04-09 12:23 發表
不喜歡小孩子...
懷孕還要10個月、萬一生了之後雙方產生情變要離婚,接二連三會產生很多現實的麻煩...
還有本身錢實在賺太少,沒有能力與另一半一起分擔經濟責任,但全都丟給對方自己本身也會招來埋怨,或著有意無 ...
路人大
你所言是沒錯啦.但會不會想太多了,生幾個來玩玩也不錯丫

養兒方知作父毌辛苦.偶素不指望年老時小朋友要多孝順啦,

這素一個傳承偶的認知啦
作者: PeterPan    時間: 2011-04-09 15:21

還是年輕時生小孩好,體力夠!
不要說經濟問題了,老了帶嬰兒小孩真的是體力上很大的負擔!
現在看到嬰兒還會心生恐懼…!白天怕他睡太飽,半夜不睡;
工作累得半死就寢時還會被哭聲驚醒,換尿布、哄睡覺…,
早上就帶著黑眼圈去上班,想到就覺得這是此生最大的一場惡夢…
作者: 工四火箭砲長    時間: 2011-04-09 17:57

40年代...

戰後嬰兒潮...台灣人口急速膨脹...偶就有7個兄弟姊妹...偶伯母更跨張生13個哩...

偶看過一篇研究報導..台灣地理環境..只適合800萬人居住勒...

台灣人口密度也是名列前矛...

所以啊...偶的意思是....年輕人不生就算啦...

沒啥好勉強滴啦....

重點是...自己要照顧好自己...包括自己的養老...別年老時...丟給政府煩惱....OK?

[ 本文章最後由 工四火箭砲長 於 2011-04-09 17:59 編輯 ]
作者: 貓哥    時間: 2011-04-10 00:55

引用:
原文由 工四火箭砲長 於 2011-04-09 17:57 發表
40年代...

戰後嬰兒潮...台灣人口急速膨脹...偶就有7個兄弟姊妹...偶伯母更跨張生13個哩...

偶看過一篇研究報導..台灣地理環境..只適合800萬人居住勒...

台灣人口密度也是名列前矛...

所以啊...偶的意思 ...
砲長大大

說得好   讚   讚   讚  偶要說得就素這樣

偶家防部會理財.會加保險她准偶50歲退休

自己要照顧好自己...包括自己的養老...別年老時...丟給政府煩惱....
作者: 楊進利    時間: 2011-04-10 21:35

引用:
原文由 貓哥 於 2011-04-10 00:55 發表

砲長大大

自己要照顧好自己...包括自己的養老...別年老時...丟給政府煩惱....
很羨慕50歲可以退休.我繼續做 南亞牛 .還有3年半滿30年54歲才可以自由身.很多活動無法配合?悲哀
作者: 工四火箭砲長    時間: 2011-04-11 10:59

引用:
原文由 貓哥 於 2011-04-10 00:55 發表

砲長大大

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
說真的..一般來說50歲還是一條活龍喔...

50歲整天無所事事...會粉無聊喔....

應該65歲才退休ㄅ....

[ 本文章最後由 工四火箭砲長 於 2011-04-11 11:01 編輯 ]
作者: 貓哥    時間: 2011-04-11 11:25

引用:
原文由 工四火箭砲長 於 2011-04-11 10:59 發表

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
說真的..一般來說50歲還是一條活龍喔...

50歲整天無所事事...會粉無聊喔....

應該65歲才退休ㄅ....

砲長大

當然丫50歲整天無所事事.會粉無聊喔

因偶是自營業50歲就退居二線啦.技術性的偶來啦

拉線.佈線爬馬椅.架線爬電線桿的粗重地工作

就交給年經人去爬啦.偶來去引工作卡有影啦
作者: 臥底小弟    時間: 2011-04-11 11:43

此文從2008-07-07 20:26發出,至今二年半~
我的小朋友也出生了,現在一歲多了,不過我也快四十歲了,早點生真的比較好 !
作者: 貓哥    時間: 2011-04-11 12:22

引用:
原文由 臥底小弟 於 2011-04-11 11:43 發表
我的小朋友也出生了,現在一歲多了,不過我也快四十歲了,早點生真的比較好 !
臥底小弟大

那你真的很晚[秋]O.偶今年46歲老大快十八歲了

老二.十六歲,老三.十二歲

你有得養了
作者: t174819    時間: 2011-04-11 12:31

引用:
原文由 貓哥 於 2011-04-11 12:22 發表

臥底小弟大

你有得養了
~~是的...我36了..未婚沒女友..家人一直堅持我要考上公務員才能交女友~進而談結婚...
~~娶大陸妹或越南妹??還是一樣..考上公務員再說...
~~此生...結婚無望~再舉...
~~我..反正對感情~成家看的很淡泊了..一個人過也不錯..反正老兵沒結婚的多的是..
~~多我一個地球還是繼續轉..

[ 本文章最後由 t174819 於 2011-04-11 12:40 編輯 ]
作者: 鐵男    時間: 2011-04-11 12:39

引用:
原文由 貓哥 於 2011-04-11 12:22 發表

臥底小弟大

你有得養了
這是炫燿文~這是炫燿文~這是炫燿文~這是炫燿文~這是炫燿文~這是炫燿文~這是炫燿文~這是炫燿文~這是炫燿文~這是炫燿文~這是炫燿文~這是炫燿文~這是炫燿文~這是炫燿文~這是炫燿文~這是炫燿文~

好羨慕你阿學長~~
家里兩個.老大兩歲半~老二兩個月
半夜輪流起床給我夫妻兩點名
搞的我們黑輪兼呵欠~~~~~~累鼠了........................
作者: 貓哥    時間: 2011-04-11 13:04

引用:
原文由 t174819 於 2011-04-11 12:31 發表

~~是的...我36了..未婚沒女友..家人一直堅持我要考上公務員才能交女友~進而談結婚...
~~我..反正對感情~成家看的很淡泊了..一個人過也不錯..反正老兵沒結婚的多的是..
~~多我一個地球還是繼續轉..
t174819大
[緣]到擋不了.也強求不了,偶有一個很親近的朋友.他都叫偶大哥

57年次的約16年跟他請的會計.以談及嫁娶,才發現會計心臟方面有急性疾病.沒幾個月就打完收工

約莫10年帶一位女孩子到家中.讓偶看看好不好.偶看端莊長得也不錯,就鼓勵他早點結婚

過2個月他說他分手了.偶問為何?他說前幾天女孩子去他家玩.看到他與前女友的合照.竟把它撕了

再大哭大鬧.晚上又去他家把他的車燒了.後來才知那女孩也曾遭遇情變

去年初又帶了一位國小教英文的老師.讓偶看看好不好.偶看端莊長得也不錯,不敢鼓勵他早點結婚

去年底收到他的紅色炸彈.為他感到高興.還去當他的擋酒隊隊長
作者: 兵器連觀測兵    時間: 2011-04-11 13:10

再大哭大鬧.晚上又去他家把他的車燒了.後來才知那女孩也曾遭遇情變

貓哥大:
這種恐怖情人,不要 也罷!
好像不定時炸彈在旁邊一樣!
作者: PeterPan    時間: 2011-04-11 14:17

偶就別提了,但姐姐今年才45歲,小孩已經…27歲了,這是事實…!
她在唸專科時,和一位駐地在嘉義大林的軍官搞上了,
老媽氣得要她把孩子拿掉,但姐姐怎麼樣也要和他結婚,
結果…,3年後,離婚收場……
作者: 工四火箭砲長    時間: 2011-04-11 14:56

引用:
原文由 t174819 於 2011-04-11 12:31 發表

~~娶大陸妹或越南妹??還是一樣..考上公務員再說...
~~此生...結婚無望~再舉...
~~我..反正對感情~成家看的很淡泊了..一個人 ...
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
關中說:「公務員絕對不等於一般人民」...

試問每個人都可以當公務人員嗎?

公務人員考試錄取率只有三%...「你考得上,國家就鼓勵你,保障你的生活」....

嘿咩...[士]領導天下...大家來去補習班K書...搶公務員鐵飯碗喔...

http://army.chlin.com/BBS/viewthread.php?tid=1214

去年新生兒首跌破20萬 竹市出生率連7年冠軍

以前也聊過這方面的話題喔

[ 本文章最後由 工四火箭砲長 於 2011-04-11 15:18 編輯 ]
作者: djelvis    時間: 2011-04-11 15:41

引用:
原文由 臥底小弟 於 2011-04-11 11:43 發表
早點生比較好啊

我43歳...老大13歲老二3歳...........
最近一直在想....退伍後的女友那胎當年沒有流掉的話....老大大就已經20歳左右了

再更早之前關東橋髮廊妹當時也有的話現在老大大大就23歳囉
作者: 台灣牛    時間: 2011-04-11 15:42

引用:
原文由 楊進利 於 2011-04-10 21:35 發表

很羨慕50歲可以退休.我繼續做 南亞牛 .還有3年半滿30年54歲才可以自由身.很多活動無法配合?悲哀
學長.看你梯次我們應是同年.南亞牛還好啦·還3年半滿3O年·
我臺灣牛年資己滿31年.還在苦幹當中.心中一直想退.而小孩正在
花大錢.老婆說不能退.要退也要等小孩大學畢業再退.去年
朋友的小孩生小孫子.倆個老的看年輕人在臺北打拚.小孫子
就帶回南部阿媽帶.阿公還在上班.帶了半年身體吃不消,找
奶媽找了我老婆身上,好吧朋友幫幫忙有何不可.就幫忙帶白天
帶了快一年了.忽然阿媽身體不太好不能帶了.現在可好了.
小孩子白天晚上都帶了·以前帶自己的小孩還好.帶別人的小孩
真的壓力很大.體力也真的差很多了·各位學弟·父老子幼.
帶小孩真的很辛苦·
作者: 兵器連觀測兵    時間: 2011-04-11 17:26

引用:
原文由 djelvis 於 2011-04-11 15:41 發表

早點生比較好啊

我43歳...老大13歲老二3歳...........
最近一直在想....退伍後的女友那胎當年沒有流掉的話....老大大就已經20歳左右了

再更早之前關東橋髮廊妹當時也有的話現在老大大大 ...
兵器連觀測兵 威望 +1您應該很多子女去當海軍啦!2011-04-11 17:22
兵器連觀測兵 金錢 +1您應該很多子女去當海軍啦!2011-04-11 17:22
兵器連觀測兵 威望 +1您應該很多子女去當海軍啦!2011-04-11 17:22
兵器連觀測兵 金錢 +1您應該很多子女去當海軍啦!2011-04-11 17:22
兵器連觀測兵 威望 +1您應該很多子女去當海軍啦!2011-04-11 17:21
兵器連觀測兵 金錢 +1您應該很多子女去當海軍啦!2011-04-11 17:21
有沒有搞錯怎會出這種評分?
偶56年次,大兒子大一了 ;小兒子國三.
還要拚好多年啊!
作者: 匿名    時間: 2011-08-02 16:54

為什麼會生育率這麼低?不外乎是經濟壓力還有教育孩子的一些瑣碎事情吧!∼

不過身為職軍家屬∼∼本來應該開開心心的準備生產∼現在卻是後悔!!

算是吐苦水吧∼職軍如果只是區區士官∼一點尊嚴也沒有,莫名其妙被找碴就算了

不過怎麼身為一個@長∼可以輕易說出∼要人家主動退伍∼不退伍就要對人家怎樣這類的話?

他要拍馬屁要買東西∼利用職位要人家去買就算了!不給假卻要人家自己想法子把東西帶去...於是把家屬忙番天

買不是屬於職務上的東西∼開自己車花自己油錢也算了∼卻還要人家先貼錢@@

有次我不舒服∼因為我跟外子都不是這裡人∼所以要外子請個假出來∼嚴格來說那也是原本他應該有的假∼

你可以用很多理由說不!但是怎能說∼那是你家的事情關我什麼事情呀?結果還是不准∼

搞的我現在∼血尿也不敢說∼因為說了也一樣結果∼外子又要擔心又會引想他當兵的心情∼

算了∼∼人呀!能活多久都是命!有福氣我應該能撐到生吧==

反正職業軍人∼的另一半要堅強∼只是!!為什麼職業軍人另一半面對這些事情時候∼卻是不可以回家?這樣要人家生育要人結婚....恐怕也只有難吧∼∼

不知道是不是只有奔喪才能夠請假呢?面對很多無奈卻又沒有投訴的地方∼∼也只能往心理壓
作者: 天兵石頭    時間: 2011-08-02 17:54

我也想結婚想生∼但是一直沒機會

我長年在海,待過大陸,現在長時間落腳在越南,並不是排擠外籍新娘,只覺得越了解她們越無法在觀念上有所認同

這是文化上的差異,沒有誰優誰劣,

年輕時忙於工作對於婚姻也就沒太多心思,幾年前曾經在越南交往一位也是外派的台灣女生,無奈沒有緣份不了了之

現在已經40了,生活圈也定型了,都是跟些不良中年鬼混,也沒出現適合的女生

其實這幾年鞋廠不乏年輕女子外派,但是自己年紀越大,越沒信心,越是扭捏,覺得優的沒機會認識,也沒人牽線,更不

懂得追求,已經沒有年輕時候的衝動,深怕我們這種怪叔叔嚇到人家,

要問有沒有年記跟我相近的單身女子?其實有一大堆,(這是早年外派女生的悲哀)但是基於優生觀念,也自私的想,

到時候自己老了至少另一伴還有力氣管小孩教,所以說年記相近的女生就當好朋友就好

就這樣一直虛度到四十歲還是單身,隨緣吧,見識過很多令人意想不到的婚姻,時間到了姻緣就到

小孩也是,也看過許多夫妻一直沒小孩的,這也是一種緣份吧,強求不來
作者: 匿名    時間: 2011-08-02 21:12

講個不算題外的題外話:

四百年前,台灣是南島語族為主(就是今日的台灣原住民),照現在的生育率,每幾十年到一百年人口會減少一半,那麼今日起算的四百年後,台灣大概又會回到南島語族為主的狀況吧--只是那時是印尼、菲律賓、馬來西亞後裔的南島語族而非今日台灣原住民的南島語族。那時的歷史記載就是:台灣幾千年來都是南島語族主導,但是在這八百年中,漢人成為短暫作主的過客。
作者: 匿名    時間: 2019-01-25 22:04

有些事雖然不能說出真相 還是要設法面對 設法討論 設法解決 但卻是要付出更高的代價 因為不能明說 所以想解決問題 反而難上加難 成效或許有限 哪些事不能說?
1 人口素質走低: 
  外籍配偶人數44萬 絕大多數都是嫁進來的新娘 也就是說有44萬個家庭 父母的教育程度較低 經濟收入較少 但他們生的孩子卻較多 語言文化的隔閡 使外籍新娘對下一代的教養 發生一定程度的困難 遑論其他? 經濟因素也無法提供由他人來幫助(如:課輔 補習 學才藝) 因此對新移民的教育更要增強
  許多弱勢家庭 為求育兒補助的社會福利 所以孩子生得比較多 把生養教的責任都丟給國家 可以想見 這些未來的主人翁 會怎樣? 家教是一切的基礎 不可否認家庭的環境非常重要 難以取代 所以對弱勢家庭的家庭計畫也不可忽視 
2 教育資源浪費: 
  台灣有165所大學 國家投入多少經費? 個人付出了多少學費? 但是否增加了競爭力和生產力?搞不好許多大學畢業生連工作意願都降低了 或因學非所用 或一無所學 或不願屈就 只有學歷的提高 心態的傲慢 真正的本職學能卻罰善可陳
  常聽到:大學生的程度每況愈下 這是廢話 但無人願意說真話 早二十年前 大學錄取率只佔全年出生人口的百分之六 每年才錄取兩萬人 拿前六名的平均成績 比一百人的平均成績 不言可喻 拿從前大學畢業生的月薪和現在做比較 當然不能比
3 國民日漸疏懶成性 好逸惡勞:
  據統計 全國將近有一萬家連鎖便利超商 為求方便 懶得自己多走幾步去大賣場採買 或在家開火煮飯燒菜 因而節儉之習不再 勤奮之習不再 只會花錢買服務 沒錢就一籌莫展 電視上常看到弱勢家庭 在家都吃碗裝泡麵(比用自己的碗來沖 貴好幾塊) 雖是小錢 可見其消費習慣
4 青少年花錢成性 浪費成習:
  國中的學生營養午餐 常見到浪費情形 沒吃兩口就倒掉 拿飯後水果相互丟擲腳踢當好玩 (據老師所述) 「一粥一飯當思來處不易」 知道而做不到  不會賺錢的卻最會也最捨得花錢:  換新手機 買新遊戲 聽演唱會 穿名牌衣鞋 吃喝玩樂瘋跨年 管他鈔票誰賺來? 
5 「新鴉片」─ 電玩 網路: 電腦前一坐 夙夜匪懈 飲食不定 晨昏顛倒 五體不勤 遑論生活讀書工作? 除了沒有大量白銀外流 鴉片的一切壞處應有盡有
作者: 柴老爹    時間: 2019-01-26 14:55

1.人口素質走低:人口素質與種族無關 , 與經濟地位也未必是正相關 , 廢物讀"哥倫比亞大學"還是廢物!  我們曾經有世界上數一數二的公共教育和技職教育!

2.教育資源浪費:學位貶值是舉世皆然 , 高教與產業脫鉤 , 才是問題核心 , 放手讓"學店"自生自滅 , 我們才會有"本土品牌的耶魯大學"!

3.國民日漸疏懶成性,好逸惡勞:提倡"體育活動"與"尚武精神" , 讓退休運動員和退伍軍人都有好出路!

4.青少年花錢成性,浪費成習:爸媽教的 , 怪孩子沒用! 善款拿去蓋"裝置藝術"才是浪費! 我寧願幫災民蓋間"公廁" , 我都心甘情願!

5.「新鴉片」─電玩/網路:未來的AI時代 , 必然有大量失業人口 , 電競/直播都是一種對未來產業的嘗試! 別急著否定!   
作者: 阿達天兵    時間: 2019-01-27 08:11

生養下一代的確辛苦 但陪著他長大樂在其中 我二十九歲結婚 半年後夫妻便離開台灣 來到異鄉謀生不易 直至三十八歲才當上父親 那時想漫漫長路 何時孩子才能自立 但轉瞬間老大已大學畢業 下月開學就是研究生了 家母生前常用此鼓勵我們 眼是懶骨頭 手是真好漢 其實養小孩是很值得的

廢物讀"哥倫比亞大學"還是廢物 老爹是説那個帶九百元出門的吧

[ 本文章最後由 阿達天兵 於 2019-01-28 05:40 編輯 ]

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0