標題: 滾石卅年,軍中老情歌 [列印本頁]

作者: 一生懸命    時間: 2010-11-29 16:42     標題: 滾石卅年,軍中老情歌

這兩天在新聞上看了演唱會片段,突然想起在那段只能有錄音機的日子裡,陪伴著我的到底是哪一首歌?
那時在黃埔大背包裡,有少數的正版及多數的拷貝版
每一首歌都有一個故事,對於當時年少輕狂的我們,每一首情歌,更有著屬於我們自己的故事
在雄壯嘹亮的軍歌聲之餘,在夜裡陪伴著我們低聲吟唱...
歡迎各位大大分享老情歌及老故事
作者: 臥底小弟    時間: 2010-11-29 17:00

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-11-29 16:42 發表
這兩天在新聞上看了演唱會片段,突然想起在那段只能有錄音機的日子裡,陪伴著我的到底是哪一首歌?
那時在黃埔大背包裡,有少數的正版及多數的拷貝版
每一首歌都有一個故事,對於當時年少輕狂的我們,每一首情歌, ...
在報務班的那四個月,"忘情水"與"用心良苦"是我們每天最大的精神調劑!

PS. 我覺得蘇慧倫好可惜喔,沒有好的緣份,從美眉輕變成熟女
作者: 一生懸命    時間: 2010-11-29 17:19

引用:
原文由 臥底小弟 於 2010-11-29 17:00 發表
在報務班的那四個月,"忘情水"與"用心良苦"是我們每天最大的精神調劑!
PS. 我覺得蘇慧倫好可惜喔,沒有好的緣份,從美眉輕變成熟女
蘇慧倫即使變熟女,仍是小弟的偶像呢,依舊甜美可愛,韻味十足,
前幾個月看報導她還想不婚生子,真是率性
如果她跟林志玲站在一起,小弟的目光還是選擇看她
作者: t174819    時間: 2010-11-29 17:28

管他是滾石還是飛碟..男的我只聽好歌..女的我只看好看..
蘇x倫跟陳x真都不錯..其他...
我只聽王傑..
作者: 一生懸命    時間: 2010-11-29 17:39

引用:
原文由 t174819 於 2010-11-29 17:28 發表
管他是滾石還是飛碟..男的我只聽好歌..女的我只看好看..
蘇x倫跟陳x真都不錯..其他...
我只聽王傑..
當兵前聽的是陳淑樺的"那一夜你喝了酒"
那時大學同學的樓友中有個女孩對偶印象不錯,於是在那個著名的風景小鎮,到處都留下了我倆夜遊的足跡,
隨著人事變化,那一夜我帶了一瓶玫瑰紅去找她...
不過家世背景不同,彼此雖有情卻被拒絕了
不久後我入伍當兵,她出國唸書,
當年站夜哨時,常不經意地抬起頭看著飛過去的飛機...
作者: 金東師班長    時間: 2010-11-29 18:14

這場 滾石30年 ,我沒有去聽,但是我有朋友去聽了11/27(六)卻後悔了,聽不到 快樂天堂 原音重現,
看不到天后-陳淑樺的蒞臨演場,還有很多...! 可惜
作者: 阿布    時間: 2010-11-29 18:29

滾石的歌曲真的很多膾炙人口 也讓我想起那一段美好的學生生活
我的學生生活 就是剛好是滾石的黃金時期
很多歌 其中 辛曉琪的味道. 領悟 在我心目中 是經典
這2首歌讓他詮釋的很好 或許就是要經過那種心靜歷程才能唱出來
作者: 一生懸命    時間: 2010-11-29 18:30

引用:
原文由 金東師班長 於 2010-11-29 18:14 發表
這場 滾石30年 ,我沒有去聽,但是我有朋友去聽了11/27(六)卻後悔了,聽不到 快樂天堂 原音重現,
看不到天后-陳淑樺的蒞臨演場,還有很多...! 可惜
記得那個年代還有明星小照片一張5元的樣子
我哥當兵時,前期收集的是朱海玲,彭雪芬,應采靈,到後期是孟庭葦,
小弟當時收集的以方文琳居多
作者: 一生懸命    時間: 2010-11-29 18:34

djelvis學長,您的那首"大約在冬季",故事也很感人啊
我怎麼也無法把手榴彈投擲跟大約在冬季聯想在一起
作者: 金東師班長    時間: 2010-11-29 18:46

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-11-29 18:30 發表

記得那個年代還有明星小照片一張5元的樣子
我哥當兵時,前期收集的是朱海玲,彭雪芬,應采靈,到後期是孟庭葦,
小弟當時收集的以方文琳居多
一生懸命老弟:
你的偶像-方文琳,那年代都是做機車擋泥板照片居多,還有楊林.林慧萍.金瑞瑤.麥瑋琳.方季惟.松田聖子.
中森明菜.藥師丸.陳玉蓮.趙雅芝.潘迎紫..等,走在路上,到處皆是!
作者: 一生懸命    時間: 2010-11-29 19:04

當年每梯新兵結訓,都會在連上辦個晚會,那居然是我生平第一次接觸卡拉OK
當年那個歌唱白痴的我,每每被新兵慫恿唱歌
台語版的情歌,印象中大概就是"媽媽請妳也保重","浪子的心情"居多
國語版,正努力回憶中...
作者: 雲山    時間: 2010-11-29 19:15

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-11-29 19:04 發表
當年每梯新兵結訓,都會在連上辦個晚會,那居然是我生平第一次接觸卡拉OK
當年那個歌唱白痴的我,每每被新兵慫恿唱歌
台語版的情歌,印象中大概就是"媽媽請妳也保重","浪子的心情"居多
國語版,正努力回憶中...
幾乎不說國語的下士... 你有用台語來試唱軍歌嗎? 好奇中~
作者: houcl    時間: 2010-11-29 19:16

我愛蘇慧倫...追得過一切...耶....
陳淑樺的百萬專輯..我也有貢獻一張...
作者: 一生懸命    時間: 2010-11-29 19:26

引用:
原文由 雲山 於 2010-11-29 19:15 發表
幾乎不說國語的下士... 你有用台語來試唱軍歌嗎? 好奇中~
雲山大,您真天才,想得出台語版的軍歌,
我想光精神答數用台語來喊,可能就有相當的難度吧
作者: 一生懸命    時間: 2010-11-29 19:52

小弟那個年代的國語情歌,剛好是陳昇剛出道不久,
從第一張"擁擠的樂園"買到第十張"鴉片玫瑰"
擁擠的樂園以及放肆的情人是小弟少數的正版卡帶之一
最喜歡的,應該是"夜"跟"把悲傷留給自己"
作者: 雲山    時間: 2010-11-29 20:33

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-11-29 19:26 發表

雲山大,您真天才,想得出台語版的軍歌,
我想光精神答數用台語來喊,可能就有相當的難度吧
因為你的敘述讓我想到許多習慣講台語的人
碰到要用國語的場合時都會自動轉換成台語來發音
所以才想這麼問~
作者: 下士不帶刀    時間: 2010-11-29 21:08

啊這個主題讓我想到在關西新訓時聽的是~你看你看月亮的臉
我從金門返台時聽的是~飄洋過海來看你
是宿命嗎?
作者: 小瓜呆    時間: 2010-11-29 21:42

唱片業與出版業一樣,都是「夢工廠」,也都蓬勃過一陣子,如今同為夕陽產業。

我服務的出版社今年也30歲了,回顧起來更感慨。滾石是台灣最重要的「本土」唱片公司,但走到今天這個狀況。抱歉!蘇慧倫與徐懷鈺可說是迴光返照的最後一頁。

任何的文化業進入這三個鴉片思考裡,大概也就差不多了。

(1)翻製
當滾石做了蘇慧倫的「檸檬樹」,開始翻外國音樂,用撿現成的方式製作唱片,大概也就差不多了。沒有創作的公司,也沒有存在的價值。

(2)複製
蘇慧倫的熱潮結束後,再做徐懷鈺,依然大紅。但大家想想,陳滯終打電話召妓,自己忘記了,妓女也都知道透過雞頭先告訴他:「這個你用過了,換一個。」偶像明星就跟嫖客招妓一樣,買過的就不會再買,這連應召業都知道的定律,文化業能例外嗎?

(3)組合
兩個誰也不知為何的組合,周華健+張國榮;大牌加大牌就是超大牌嗎?

滾石是台灣的光榮,但他理念喪失後,就讓他好好安息吧!
作者: 阿布    時間: 2010-11-29 22:16

沒辦法阿 盜版仿冒猖獗也是一環 100元CD跟450元CD 學生族群會想買哪一種?
現在網路又普遍 要聽歌下載就有了

作者: 大刁    時間: 2010-11-30 00:20

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-11-29 17:39 發表

當兵前聽的是陳淑樺的"那一夜你喝了酒"
那時大學同學的樓友中有個女孩對偶印象不錯,於是在那個著名的風景小鎮,到處都留下了我倆夜遊的足跡,
隨著人事變化,那一夜我帶了一瓶玫瑰紅去找她...
不過家世背景不同,彼 ...
這張賣超級大賣的 ...琅琅上口好聽

那一夜你喝了酒帶著陽具而來
濛濛中的我 不知道該不該將腿打開
作者: 天兵石頭    時間: 2010-11-30 00:58

在金門那段歲月
我學習到幾首歌曲
九百九十久朵玫瑰
忘情水
車站
用心良苦
除了用心良苦是我自己想學習唱之外
其餘.....
我恨死了!
這幾首專輯
從早聽到晚
像誦經一樣
據點老兵從早播到晚
莫名奇妙的我都會唱
作者: 0935825505    時間: 2010-11-30 04:13

魯冰花,好久的歌了,那時候在福利社專聽這一首歌,那時我老婆當時廠商的會計送的,再怎麼膩還得乖乖聽
作者: 馬克黃    時間: 2010-11-30 22:28

高三下學期跟小女友切了....
所以隔年入伍時滿腦子只記得陳淑樺"夢醒時分"的那兩句:
有些事情你現在不必問,
有些人你永遠不必等.....e04
作者: 一生懸命    時間: 2010-11-30 22:36

引用:
原文由 馬克黃 於 2010-11-30 22:28 發表
高三下學期跟小女友切了....
所以隔年入伍時滿腦子只記得陳淑樺"夢醒時分"的那兩句:
有些事情你現在不必問,
有些人你永遠不必等.....e04
馬克大,這位小女友,是您說的那個初戀小情人嗎?
作者: 馬克黃    時間: 2010-11-30 23:06

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-11-30 22:36 發表

馬克大,這位小女友,是您說的那個初戀小情人嗎?
yes,她65年次的,當時在民風純樸的綜合學校裡,
她初一,我高三,真是羨煞所有的住校生,幾天前在
臉書看到她的照片,真是感慨萬分,沒想到她雖然現在
已是熟女了,但身材真tmd辣,真後悔我當初怎麼會對
她使用純純的愛呢?(純純的愛就是只牽手而已)真是蠢蠢的愛!
作者: 一生懸命    時間: 2010-11-30 23:27

引用:
原文由 馬克黃 於 2010-11-30 23:06 發表
yes,她65年次的,當時在民風純樸的綜合學校裡,
她初一,我高三,真是羨煞所有的住校生,幾天前在
臉書看到她的照片,真是感慨萬分,沒想到她雖然現在
已是熟女了,但身材真tmd辣,真後悔我當初怎麼會對
她使用純純的 ...
咦 我當兵時在火車上認識一個65年次的,當時她才國二
馬克大您了不起
不過偷偷告訴您一個秘密喔,人妻......想到就覺得興奮
作者: 一生懸命    時間: 2010-11-30 23:42

引用:
原文由 天兵石頭 於 2010-11-30 00:58 發表
我恨死了!
這幾首專輯
從早聽到晚
像誦經一樣
據點老兵從早播到晚
莫名奇妙的我 ...
我們士官小寢室,聽的也是該寢室最老士官愛聽的歌
到二級廠洽公,他們的辦公室就是整天播音樂
作者: Roach-H    時間: 2010-12-01 00:41

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-11-29 19:52 發表
小弟那個年代的國語情歌,剛好是陳昇剛出道不久,
從第一張"擁擠的樂園"買到第十張"鴉片玫瑰"
擁擠的樂園以及放肆的情人是小弟少數的正版卡帶之一
最喜歡的,應該是"夜"跟"把悲傷留給自己"
小弟是高一從"魔鬼的情詩"跟"風箏"開始,高二的"恨情歌",高三的"夏"...
畢業以後慢慢的覺得他以前的作品比較對小弟的胃口,所以後來就不太在意他的新作了.
非主打推薦曲:
風箏:LAST ORDER,冰點,
恨情歌:凡人都寂寞,十七號省道,
夏:鏡子,關於男人
作者: Roach-H    時間: 2010-12-01 00:43

引用:
原文由 大刁 於 2010-11-30 00:20 發表
這張賣超級大賣的 ...琅琅上口好聽
那一夜你喝了酒帶著陽具而來
濛濛中的我 不知道該不該將腿打開
以前聽過的惡搞版本是『那一夜你喝了酒帶著"沙庫"而來』....
作者: 一生懸命    時間: 2010-12-01 18:51

引用:
原文由 Roach-H 於 2010-12-01 00:41 發表
小弟是高一從"魔鬼的情詩"跟"風箏"開始,高二的"恨情歌",高三的"夏"...
畢業以後慢慢的覺得他以前的作品比較對小弟的胃口,所以後來就不太在意他的新作了.
非主打推薦曲:
風箏:LAST ORDER,冰點,
恨情歌:凡人都 ...
最愛陳昇的"夜"(擁擠的樂園),愛慾之潮來襲時(放肆的情人)
後來的歌,就聽不懂了

人家說羅大佑是神,的確,從皇后大道東以後的專輯就開始聽不懂了
伍佰則是在KTV裡開始認識他的歌
作者: 一生懸命    時間: 2010-12-01 19:06

聽翟山大提到飄洋過海來看你,不由得想到另一首歌黎明不要來,
這兩首歌的歌詞真的是經典之作,
作詞者居然寫得出那麼美的歌詞
作者: 馬克黃    時間: 2010-12-01 19:34

憂客李林"認錯"真是經典,六年級前段班的都喜歡,
ktv必點之歌....
   還有民81年初劉大天王的追夢人主題曲,
也許分開不容易,也許相親相愛不得已,
痛苦痛悲痛心痛恨痛失自己~哦~哦
~
ps:聽到這首歌時是在步校受訓接近過年左右...

[ 本文章最後由 馬克黃 於 2010-12-01 19:35 編輯 ]
作者: 一生懸命    時間: 2010-12-01 19:40

引用:
原文由 馬克黃 於 2010-12-01 19:34 發表
憂客李林"認錯"真是經典,六年級前段班的都喜歡,
ktv必點之歌....
痛苦痛悲痛心痛恨痛失自己~哦~哦~
馬克大,想必您歌聲不錯,但接下來單兵該如何處置,
在軍中美女文中有提到,當兵暗戀的那個曼特寧女孩,居然在數年後因緣際會再遇到,
在KTV裡,她喝醉了,躺在我的大腿上休息,
當時的我,居然手足無措...

這是不是我們那個年代的通病啊?
作者: 一生懸命    時間: 2010-12-01 20:05

引用:
原文由 馬克黃 於 2010-12-01 19:34 發表
痛苦痛悲痛心痛恨痛失自己~哦~哦~
ps:聽到這首歌時是在步校受訓接近過年左右......
馬克大您可知道,那時在台灣本島的另一個角落,
勇敢的一生懸命跟他的弟兄莊X豪,正處在中尉班長的蹂躪下,
每天過著卑微而沒有尊嚴的日子
作者: 下士不帶刀    時間: 2010-12-01 22:03

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-12-01 19:06 發表
聽翟山大提到飄洋過海來看你,不由得想到另一首歌黎明不要來,
這兩首歌的歌詞真的是經典之作,
作詞者居然寫得出那麼美的歌詞
同感!在娃娃大雨專輯B面第十首歌~旅店
也很耐人尋味
陳昇後來的歌味道盡失不過我推薦"關於男人"是昇哥難得反省之作
作者: cccyt    時間: 2010-12-01 22:08

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-12-01 19:40 發表

在軍中美女文中有提到,當兵暗戀的那個曼特寧女孩,居然在數年後因緣際會再遇到,

這是不是我 ...
那是我們那一年代   愛一個人所表現的方式之一
是屬於心的一部份!
作者: 馬克黃    時間: 2010-12-02 17:37

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-12-01 20:05 發表

馬克大您可知道,那時在台灣本島的另一個角落,
勇敢的一生懸命跟他的弟兄莊X豪,正處在中尉班長的蹂躪下,
每天過著卑微而沒有尊嚴的日子
這...我就不得而知了,我只知道我正處於快樂天堂裡,
每天過著愉快(因為抽中了206D)餐餐啃著蘋果,喝著汽水,
晚上又多了夜點,半夜作夢幻想著下部隊後那個魔鬼班長的我,
是如何地準備蹂躪新兵戰士...哈哈
作者: 馬克黃    時間: 2010-12-02 17:52

[quote]原文由 一生懸命 於 2010-12-01 19:40 發表

這是不是我們那個年代的通病啊?

跟你透露一個秘密,退伍後的第一年,即83年夏左右...
我因補習班認識了我的曼特寧女孩64年次,某天我們相約在小木屋的
包廂式KTV裡唱歌,就在將近快結束前的幾首歌,她把她點的歌都刪掉,
先把門反鎖而刻意只聽我唱歌,我的餘光裡是看到她把長髮放下來梳摸著,背部靠牆
單腳彎曲另一腳伸直的姿態(請幻想一下那個畫面謝謝),她一邊梳理著秀髮,
一邊卻好像等待我的"發動攻擊"沒想到那個沒路用的馬克黃竟然頭也不回的,
把剩餘的歌規矩的唱完了,事後可想而知那位女孩對我的冷淡...
當時的我,居然也是手足無措,不知所措該如何處理?唉...新兵時的戰鬥教練裡
班長沒有教單兵該如何處置啦!
作者: 一生懸命    時間: 2010-12-02 18:09

引用:
原文由 馬克黃 於 2010-12-02 17:37 發表
這...我就不得而知了,我只知道我正處於快樂天堂裡,
每天過著愉快(因為抽中了206D)餐餐啃著蘋果,喝著汽水,
晚上又多了夜點,半夜作夢幻想著下部隊後那個魔鬼班長的我,
是如何地準備蹂躪新兵戰士...哈哈
那時候,我每天想得的是如何脫離中尉班長的掌握,早一分一秒都好,
根本沒去想下部隊會怎樣

咦 那馬克大應該有機會分到兵器連去才對呀
可是206D很奇怪,基層連隊幾乎都是士官隊的,兵器連的砲則歸中上士(外島回來的)負責
我居然沒有看過校訓預士下到連隊的
作者: 一生懸命    時間: 2010-12-02 18:23

引用:
原文由 馬克黃 於 2010-12-02 17:52 發表
[quote]原文由 一生懸命 於 2010-12-01 19:40 發表

在KTV裡,她喝醉了,躺在我的大 ...
馬克大在當時想必跟小弟一樣,讀書讀到頭殼壞去那種
不由得想到新兵時鄰兵弟兄的小故事...
這位鄰兵入伍前是在外面混的,某日,他和朋友的馬子在馬路上亂晃,
晃到實在沒地方去了,以下的對答是這樣的(請以台語發音,背景音樂是路邊唱片行的浪子的心情)

揪無聊ㄝ吼(男)
丟呀(女)
.........
.........
阿嘸懶來咻幹好某(男)
阿無好啊(女)
.........
原來把妹這麼簡單喔
以後聽到浪子的心情都會想到這故事
作者: 一生懸命    時間: 2010-12-02 18:47

引用:
原文由 馬克黃 於 2010-12-02 17:52 發表
班長沒有教單兵該如何處置啦 ...
馬克大,這種情況,絕對不能問班長該如何處置
以我多年的經驗,這些俘虜後來大都被所謂的"班長"給就地正法了

一定要跟著感覺,跟著情境走下去,
不要說什麼當朋友比較長久的屁話,
不要想到如果對A這樣做,會對不起B這種還未發生的事
一定要記住,一定要記住,
.........
.........
.........
寧可錯殺三千,也不可放過一人
                                           單兵留

[ 本文章最後由 一生懸命 於 2010-12-02 18:49 編輯 ]
作者: djelvis    時間: 2010-12-02 19:08

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-12-02 18:47 發表

馬克大,這種情況,絕對不能問班長該如何處置
以我多年的經驗,這些俘虜後來大都被所謂的"班長"給就地正法了

不要想到如果對A這樣做,會 ...
唉...
你們兩個就是沒有被徐慶忠班長派去報手榴彈成績才會這樣的啦
作者: djelvis    時間: 2010-12-02 19:10

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-12-02 18:23 發表

這位鄰兵入伍前是在外面混的,某日,他和朋友的馬子在馬路上亂晃,
晃到實在沒地方去了,以下的對答是這樣的(請以台語發音, ...
把馬仔本來就很簡單的啊

以前....

我dj下班的時候
看哪個順眼就跟他說:我送你

就Touch Down啦

有一次還有一個女(我本來很煞的,當時跟男友分手了)的跟我說:借我用一下好嗎?
我說:好

[ 本文章最後由 djelvis 於 2010-12-02 19:12 編輯 ]
作者: 一生懸命    時間: 2010-12-02 19:18

引用:
原文由 djelvis 於 2010-12-02 19:10 發表
把馬仔本來就很簡單的啊
以前....
我dj下班的時候
看哪個順眼就跟他說:我送你
有一次還有一個女(我本來很煞的,當時跟男友分手了)的跟我說:借我用一下好嗎?
我說:好
就Touc ...
學長,受教了,
原來這東西是借用一下就可以的喔
偶們還想著要一生一世負責說
作者: 無線報務    時間: 2010-12-02 20:22

我那年代,要出中心,多唱一首歌。李翊君的”萍聚“。
作者: 馬克黃    時間: 2010-12-02 22:42

不要想到如果對A這樣做,會對不起B這種還未發生的事
一定要記住,一定要記住,
.........
寧可錯殺三千,也不可放過一人

了解啊~問題是在那次之後,很久很久都沒有再遇到過了,
直到......買了ㄅㄨ ㄅㄨ之後,才狠下心來,
一回生,二回熟,連續錯殺了好幾個不知道是否是馬子的馬子....
唉~說真的,有些事情還真的應驗了,
就是啊~當女人在某種氣氛下感覺對了,
只要把握住機會提出要求,很容易就ok了.....
真是有點意想不到,竟然女人比男人還放得開,報告完畢
!

[ 本文章最後由 馬克黃 於 2010-12-02 22:45 編輯 ]
作者: 馬克黃    時間: 2010-12-02 22:52

晃到實在沒地方去了,以下的對答是這樣的(請以台語發音,背景音樂是路邊唱片行的浪子的心情)

揪無聊ㄝ吼(男)
丟呀(女)
.........
阿嘸懶來咻幹好某(男)
阿無好啊(女)
.........
原來把妹這麼簡單喔
以後聽到浪子的心情都會想到這故事

問題是跟朋友的馬子咻幹好是好啦!
但是一旦被朋友發現會被分屍喔!
而且以我的為人是絕對不會也不可以這樣做的,
朋友妻不可戲更不可以騎....

作者: 一生懸命    時間: 2010-12-03 15:39

引用:
原文由 馬克黃 於 2010-12-02 22:52 發表
晃到實在沒地方去了,以下的對答是這樣的(請以台語發音,背 ...
故事的內容固然對我們這些乖孩子是種教育,
但也因如此,多年以來,小弟一直研究關於台語發音的愛愛字眼
發現"咻敢"的同義詞居然不多
有各位大大能提供更多的台語同義詞嗎?
作者: 一生懸命    時間: 2010-12-03 20:45

引用:
原文由 cccyt 於 2010-12-01 22:08 發表
那是我們那一年代   愛一個人所表現的方式之一
是屬於心的一部份!
只可惜對方已變為都會女性,受不了我們這種慢慢來的方式了...
到現在為止,分享了不少老歌,可是好像還沒有情歌的故事出現?
作者: 匿名    時間: 2010-12-03 22:30

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-12-03 15:39 發表

故事的內容固然對我們這些乖孩子是種教育,
但也因如此,多年以來,小弟一直研究關於台語發音的愛愛字眼
發現"咻敢"的同義詞居然不多
有各位大大能提供更多的台語同義詞嗎?
中文版wiki:
http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E6%80%A7%E4%BA%A4
閩南語請看這一篇:
http://zh-min-nan.wikipedia.org/wiki/S%C3%A8ng-kau

//

網路上剪過來的
從廣義上說,性交是指雌雄異體動物種異性之間的交配行為,
區別於其它非性交行為的特徵是,性交需要生殖器官的參與刺激興奮,
從生物學角度上解釋,性交的目的是生殖繁衍。
人類性交用於指人類間的性行為,也叫做愛,
含蓄的說法包括:行房事、行周公禮、敦倫、雲雨一番、男歡女愛、人道、性事,等等。
比單純的生物學上的性交具有更多的社會性、情感性和歡愉性的特徵。
不僅限於異性之間的性行為,同性間也有性行為。
性交的別稱:做愛、作愛、交合、交歡、交媾、媾和、交尾(動物)、交配、配種、打種,俗語中包含其含義的還有:炒飯、辦事、肏屄、肏穴、喝茶、打炮、上床、開房間、拿、上、日、幹、弄、辦、搞,入、QK、嘿咻、……等,其基本含義均有性交的內容。
隨著社會不斷發展,湧現出以下新名詞和行為,如群歡、3P、伴侶交換、兩王一后等。

//

也有男女雙方默契或約定者,不是有則”洗衣服”的故事:
老張閒坐喝茶看報,教小寶傳話 ”媽,爸爸要你幫他洗衣服”
張妻忙著拖地,不經意的答 ”洗衣機耍脾氣,壞了,沒法洗!”
不久,張妻覺得過意不去 ”小寶,去跟你爸說,洗衣機修好了!”
小寶去而復返 “爸爸說他已經自己用手洗好了”

//

怪怪,不是談老歌嗎? 怎轉成愛愛!!
作者: PeterPan    時間: 2010-12-04 03:28

引用:
原文由 houcl 於 2010-11-29 19:16 發表
我愛蘇慧倫...追得過一切...耶....
陳淑樺的百萬專輯..我也有貢獻一張...
夢醒時分,每次聽到這首歌,
就會想起在壽山等船的日子…
作者: 一生懸命    時間: 2010-12-04 10:56

回路人大,真是不好意思,
因為回憶老歌及老歌底下所發生的故事,不知不覺就離題了
同時感謝您的知識提供

最近個人發生一些事,突然想唱羅大佑的戀曲1990,
慢慢哼唱後,才發現他的歌詞意境很美

年輕時唱歌,跟現在唱歌的感覺好像不一樣?
作者: 馬克黃    時間: 2010-12-04 16:40

[quote]原文由 一生懸命 於 2010-12-04 10:56 發表

慢慢哼唱後,才發現他的歌詞意境很美....

是指那一句>> 烏溜溜的黑頭髮在我的窗前嗎?
        >> 有點兒給他害怕啦!
作者: 一生懸命    時間: 2010-12-04 19:24

引用:
原文由 馬克黃 於 2010-12-04 16:40 發表
[quote]原文由 一生懸命 於 2010-12-04 10:56 發表
        >> 有 ...
現在看到阿飄也不會怕了啦,
最怕的應該是小時候到高中階段,
當兵時也怕過,不過沒小時後那麼怕

師部連有八一砲嗎怎麼您會被調到那裡?
作者: 雲山    時間: 2010-12-04 21:48

引用:
原文由 馬克黃 於 2010-12-04 16:40 發表

>> 有 ...
應該是烏溜溜的黑眼珠....
作者: 一生懸命    時間: 2010-12-04 21:51

引用:
原文由 雲山 於 2010-12-04 21:48 發表

應該是烏溜溜的黑眼珠....
雲山大,他說的是阿飄啦,沒有黑眼珠,眼睛往上吊的那種
作者: 雲山    時間: 2010-12-04 21:54

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-12-04 10:56 發表
慢慢哼唱後,才發現他的歌詞意境很美

年輕時唱歌,跟現在唱歌的感覺好像不一樣?
戀曲1990在1997年12月的時候,由張惠妹翻唱並收錄於『妹力四射-提錢先聽版』

由知名旅台日籍音樂人--櫻井弘二~重新編曲,以輕快的節奏穿插鋼琴鍵盤重新詮釋,
一聽之後就深深愛上它的編曲,一直聽到現在已經超過10年了..

現在就請大家一同欣賞張惠妹的戀曲1990

http://www.youtube.com/watch?v=Bk_KrjJNV4I

[ 本文章最後由 雲山 於 2010-12-04 21:55 編輯 ]
作者: 馬克黃    時間: 2010-12-04 23:59

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-12-04 19:24 發表

師部連有八一砲嗎怎麼您會被調到那裡?
grizzle_13579 金錢 +2 呵呵.師部連那可能有81砲呢.81砲只有步兵營兵器連有. 2010-12-04 20:59

回兩位大大的話:
   沒辦法,當時可能是師部連有缺士官,我連長他老大要先選人,而且又那麼近,有其他連長敢說什麼嗎?
誰叫他是佔少校缺,我退伍前他就開花調到軍團去了....其實我當時也很納悶,怎麼會到師部連呢?
本來想當個魔鬼班長的,不過這樣也好,到師部連總比到兵器連被正統的教育班長出身的學長釘
本職學能的要好,還要背一大堆的準則...問一生懸命大就知道了= =
其實我是走狗屎運咧!

[ 本文章最後由 馬克黃 於 2010-12-05 00:01 編輯 ]
作者: 一生懸命    時間: 2010-12-05 12:04

引用:
原文由 馬克黃 於 2010-12-04 23:59 發表
grizzle_13579 金錢 +2 呵呵.師部連那可能有81砲呢.81砲只有步兵營兵器連有. 2010-12-04 20:59
回兩位大大的話:
   沒辦法,當時可能是師部連有缺士官,我連長他老大要先選人,而且又那麼近,有其他連長敢說什麼 ...
師部連比較單純啦,除了勤務比較重,要跟士兵比梯次,其他方面的確是好很多
在裝備業務時少了旅營級一堆長官的督導,跟師部直屬連人脈又熟,
站哨應該是站兩歇六,有安官帶哨,不太會有基層連隊凹哨的事情發生
不用每天面對那些半死不活的新兵,感覺自己也像是半死不活的人
不用下基地,而步兵營有時會有配測跟技測,和一大堆示範跟莫明奇妙的任務

寫到這裡,還真發現自己當初是腦袋裝屎還是怎樣,居然自願下基層連隊
當初的分發也只是做做樣子,其實早就被連長他老人家內定了

基層連隊比較有福利的應該是休假方面,不過在師部連夠紅的話我想也差不多
想想人應該還是往高處爬的好

我只是很好奇206D如果有開校訓預士的缺(運輸,通信...),為何這些預士最後都沒下到連隊
作者: cccyt    時間: 2010-12-05 12:36

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-12-05 12:04 發表

師部連比較單純啦,除了勤務比較重,要跟士兵比梯次,其他方面的確是好很多
在裝備業務時少了旅營級一堆長官的督導,跟師部直屬連人脈又熟,
站哨應該是站兩歇六,有安官帶哨,不太會有基層連隊凹哨的事情發生
不用每天 ...
運輸兵科的校訓預士  我所知道的有
輪車二保班  運輸管理班  特種車輛駕訓班
這三種班隊的預士  下到新訓師  都只到旅級單位
二保班和運管班 都是二級  
特駕班是要開大客車或小青蛙的  再不濟 也是中上校以上駕駛
(要進特駕班  得是背景雄厚的)
除非有人甘冒記過風險   要不然不會下到基層連隊

至於通信  基層連隊要的 應該就是架設士官或無線士官
這師或軍團自訓就可以了
用不著校訓啦!
作者: 一生懸命    時間: 2010-12-05 12:50

引用:
原文由 cccyt 於 2010-12-05 12:36 發表
至於通信  基層連隊要的 應該就是架設士官或無線士官
這師或軍團自訓就可以了
用不著校訓啦!
可是新訓師只有自訓步科的士官隊,而一般基層連隊又沒有常備兵
(只有師部連,旅部連或直屬連有)
如果不能從校訓預士取得
那除非直屬連例如工兵連自己開訓,否則是無法補到專業的士官的
作者: cccyt    時間: 2010-12-05 13:10

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-12-05 12:50 發表

可是新訓師只有自訓步科的士官隊,而一般基層連隊又沒有常備兵
(只有師部連,旅部連或直屬連有)
如果不能從校訓預士取得
那除非直屬連例如工兵連自己開訓,否則是無法補到專業的士官的
基層連隊需要的是駕駛  師可自辦駕訓隊
通信士官可以由通信連訓練
倒是沒人可送訓這問題就大的多
當年成功嶺要留下特殊專長兵
是用士官隊過水的方式

士官隊結訓後 再送駕訓隊和架設班也可以啊
我在成功嶺新訓時  就跟著受過駕訓的步科班長出車輛公差
逃過很多次操練!
作者: 一生懸命    時間: 2010-12-05 13:53

引用:
原文由 cccyt 於 2010-12-05 13:10 發表
基層連隊需要的是駕駛  師可自辦駕訓隊
通信士官可以由通信連訓練
倒是沒人可送訓這問題就大的多
當年成功嶺要留下特殊專長兵
是用士官隊過水的方式
士官隊結訓後 再送駕訓隊和架設班也可以啊
我在成功嶺 ...
當時我們師長的信念很簡單,教育班長就是帶兵
所以像什麼突擊訓,射擊訓...
都是由志願役軍士官去受訓
以前很多學長都去體幹班,到我們那時候反而少了
因為從體幹班回來後,大概只剩半年左右可以帶兵
至於師部是否有自訓,可能要請教馬克大比較清楚
作者: 雲山    時間: 2010-12-05 21:20

最近車上的音響播放著『淑樺盛開forever』專輯,愛的比較深是讓我很有感觸的歌曲.

這張專輯是陳淑樺跟R&B風格的音樂製作人陶喆、王治平合作的作品,
算是帶點西洋風格的曲風,也跟以往的淑樺有不同的區隔

記得這張專輯發行時我還在念國中,在電視上看到「愛的比較深」這部MV時,
整個人心情都變得格外輕鬆,導演楊佈新把歌詞的意境結合美國當地的風景
讓淑樺來詮釋出不同的畫面...

(愛的比較深--音樂錄影帶連結:http://www.youtube.com/watch?v=_HzcVpwadVs)

後來我在海巡快要退伍時曾經面臨極度低潮的時刻,
丁曉雯老師寫的歌詞中,有一段是這樣唱的:

我回頭看自己 看開了許多  總是要走過生命裡最深的痛 才能自由
不想再為誰留一盞燈 不會再為誰緊閉心門  真心還在 天空還在 人可以活得簡單

雖然現實令我沮喪 卻不失望

我想第一行很適合描寫退伍多年以後,再回頭看自己當年那段過程
總是要走過最深的痛,才能得到如今的自由(這句話也是精誠連部份弟兄的感受)

這歌曲直到現在聽都還是這麼有感覺,也讓心靈增添了幾許平靜
不過淑樺的復出相信是很多歌迷的期待,目前我們也只能從她過去的歌曲當中來體會她那獨特的嗓音....

[ 本文章最後由 雲山 於 2010-12-05 21:22 編輯 ]
作者: 一生懸命    時間: 2010-12-05 21:31

引用:
原文由 雲山 於 2010-12-05 21:20 發表
總是要走過生命裡最深的痛 才能自由
...
感謝雲山大提供好歌,走過生命裡最深的痛,是自由,還是能期盼得到救贖...
一些平常不在意的,卻在轉眼間不經意地消失,
短暫的自由過後,期盼的,是得到救贖...
作者: cccyt    時間: 2010-12-05 21:40

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-12-05 13:53 發表

當時我們師長的信念很簡單,教育班長就是帶兵
所以像什麼突擊訓,射擊訓...
都是由志願役軍士官去受訓
以前很多學長都去體幹班,到我們那時候反而少了
因為從體幹班回來後,大概只剩半年左右可以帶兵
至於師部是否 ...
當年在運校抽的籤
206 146 302 104   如果沒記錯  都是各一支籤
但這些同學 有些發到三級廠 有些在二級
或許有些人到直屬連隊也說不定
但 總比我們其他到野戰師和機械化師的同學好吧
唯一可慶幸的是   外島籤只有三支  不到10%
作者: 一生懸命    時間: 2010-12-05 21:51

引用:
原文由 cccyt 於 2010-12-05 21:40 發表
當年在運校抽的籤
206 146 302 104   如果沒記錯  都是各一支籤
但這些同學 有些發到三級廠 有些在二級
或許有些人到直屬連隊也說不定
但 總比我們其他到野戰師和機械化師的同學好吧
唯一可慶幸的是   外島籤 ...
我遇到的兩個排長是同時從運輸學校下來的義務役預官,也是掛步科(梯次約晚我快一年)
王排是師範畢業,帶兵還算中規中矩,
李排是交大畢業的,帶兵...不太行
後來李排調旅部,王排調營部,
軍旅生涯中,我只有約一個多月的時間有排長
作者: cccyt    時間: 2010-12-05 21:58

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-12-05 21:51 發表

我遇到的兩個排長是同時從運輸學校下來的義務役預官,也是掛步科(梯次約晚我快一年)
王排是師範畢業,帶兵還算中規中矩,
李排是交大畢業的,帶兵...不太行
後來李排調旅部,王排調營部,
軍旅生涯中,我只有約一個多 ...
版上有兩位排長是掛步科  也到運校受訓的
那是支援預官訓(?) 可以管理二級廠
作者: 一生懸命    時間: 2010-12-05 22:07

引用:
原文由 cccyt 於 2010-12-05 21:58 發表
哇 管理二級廠,那麼大的官喔
兩位排長相處時間雖不多,但互動卻很良好
或許是因為我也是大專兵的關係吧
後來的輔ㄟ跟我也很麻吉,大概是因為我從不要假,找麻煩吧
作者: cccyt    時間: 2010-12-05 22:18

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-12-05 22:07 發表

哇 管理二級廠,那麼大的官喔
兩位排長相處時間雖不多,但互動卻很良好
或許是因為我也是大專兵的關係吧
後來的輔ㄟ跟我也很麻吉,大概是因為我從不要假,找麻煩吧
那是正式的編制
我們砲兵  就沒規定是誰管理的
我從二兵時期 就由連長規定管制輪履二級廠
一切按規定來  砲連的砲長們很不爽(因為我們很注重階級)
但也無可奈何
作者: 一生懸命    時間: 2010-12-05 22:29

引用:
原文由 cccyt 於 2010-12-05 22:18 發表

那是正式的編制
我們砲兵  就沒規定是誰管理的
我從二兵時期 就由連長規定管制輪履二級廠
一切按規定來  砲連的砲長們很不爽(因為我們很注重階級)
但也無可奈何
正式的編制?
我一直很好奇怎麼兩個排長無端端地下到我們連上說
本來想說值星總算可以大家輪流了(兩個排長,中士,我及我同梯)
卻沒想到前一週才剛當完值星官,下一週又當值星班長
作者: 哈密瓜    時間: 2010-12-05 23:30

引用:
原文由 cccyt 於 2010-12-05 21:58 發表

當年裝騎連的二級廠也是由一位預官少尉保養官管理(掛齒輪科)
他手底下好像有...
履保士;輪保士;輪保兵...至於砲保士不知道歸不歸二級廠?
作者: 馬克黃    時間: 2010-12-05 23:58

其實部隊選人我後來也看得霧煞煞的,
記得我剛自步校結訓後到206師報到,
當時有人帶我到參一科報到時,人事官那
竟然還沒有我的人令資料,心想早知道就多休
幾天黑假,隨後即被安排在支援營待撥,也不知
怎麼渡過漫長的第一天,第二天一大早早點名,
支援營的值星班長(非步科)喊的口令2266,
跟新訓時的班長相比我總覺怪怪地....
營長問值星班長說我是打來的?他回答說我是校訓預士,
營長說:我還廁所咧!而營長的幽默也讓我頓時消除一些下部隊的恐懼,
   後來在師部連第一天就被帶到大門口的警衛排,
開始往後20個月的生活,其實寫到這裡,我感到有點離題了,
回歸正傳,二兵才掛沒幾天就升下士掛步科,
接原本應不屬於我來接的調度士來幹,
我的師父竟是掛輪車的,後來支援營來幾個1645梯的新兵,
參四科的運輸官明白的告訴我這裡頭有一人送訓回來後會掛運輸科,
回來接我調度士的位置,我這才後知後覺我當初先接調度士是先暫時應急的,
那一位被我相中的就帶著裝備,包含一枝57步槍?帶著去報到,至於為何會帶槍
受訓,而受那一種訓我就霧煞煞了,只知他後來是熬到快滿三個月才讓他升輪車下士,
調度士同時也讓他接手...
   206師除了各旅旅部連是常備兵編制外,尚有支援營/師/憲/通/工/主/補/衛
等連也是常備兵編制,也就是所謂的直屬營連,這些連因性質任務不同而專業兵科也不相同,
掛運輸的會下到師部連的運輸排,兵工科的會到主支連,通信科就到通信連,掛城堡到工兵連,
掛小鳥的到衛生連,經理科在補勤連,步科只有師部連會有,所以連上所有掛步科的士官都集
中在警衛排裡,步科士官的途徑就是1.校訓預士 2.自訓士官隊 3.士校,早期也有學長本來
是阿兵下部隊後來送幹訓班回來升下士的,特別一提的是我後來才得知我的副連長是兼任二
級廠廠長的,有關後勤的也找他,跟副師長是管全師後勤業務的主管是一樣的....

[ 本文章最後由 馬克黃 於 2010-12-06 00:03 編輯 ]
作者: PeterPan    時間: 2010-12-06 08:35

引用:
原文由 PeterPan 於 2010-12-04 03:28 發表

本帖最近評分記錄
一生懸命 威望 +2 是驚醒嗎 2010-12-04 21:09
該怎麼說呢?
因為第一次聽到這首歌,
就是在壽山前送營…
夢醒時分,原來又在夢中追憶起服役的日子了!
作者: 匿名    時間: 2011-01-17 17:59

引用:
原文由 PeterPan 於 2010-12-04 03:28 發表

遇到同梯的,我也是1596T
澎保廠,化兵組
也在壽山等船,待了大概一個禮拜
每天看電影出公差
當時壽山一直重覆放這首歌
我心裡想,這場惡夢什麼時後才會醒?
悶啊
作者: 一生懸命    時間: 2011-01-17 19:57

前幾天和公司同事去KTV唱歌,女同事們唱得都是一些新歌,
對那些新歌,卻怎麼也感動不起來
作者: 楊進利    時間: 2011-01-17 20:29

71年的 媽媽請您也保重

一支小雨傘

探君情淚\r

想到此心就酸.真是5 味雜陳
作者: jrer    時間: 2011-03-14 00:53

在金門新塘受訓時印象最深的是  古國今昔  因為每天傍晚隊長就用他的小喇叭吹這首歌

在金門時印象最深的是  大約在冬季  因為冬季(11月中)就要退伍回台灣拉
作者: 匿名    時間: 2023-09-01 06:59

甲狀腺濾泡癌 失聲 聲帶打類固醇 冰淇淋復健 ... 職業傷害啊
方季惟35週年各人演唱會
周治平 情歌詩人演唱會
同日接力演唱會
據側錄記節目訪談, 二場演唱會分別售票,有故事彩蛋,要連續看兩場才知道(或事後歌迷網迷接連解謎 )

2023軍中情人方季惟35 週年個人演唱會 - 年代售票
ticket.com.tw › application › UTK02 › UTK0201_

身為8、90年代的玉女掌門人,方季惟至今仍風靡兩岸、東南亞、美加等地,為華人地區青春回憶殺偶像之一。全盛時期每年發行三張國語專輯,365天全年無休的演出邀約,

方季惟30年前勞軍照片出土想見弟弟竟驚動海軍司令- 娛樂- 中時
www.chinatimes.com › 娛樂
· 九三軍人節將至,出道35年的玉女掌門人方季惟,即將舉辦生平首場大型演唱會方季惟
《2023軍中情人35週年》演唱會,她已全面「備戰」,相當期待!

軍中情人方季惟受邀到《三立新聞網》的節目《小記者大明星》中,主持人尹翔下跪道歉的情節。原來是因為過去一次採訪中的筆誤導致誤會,

「軍中情人」方季惟外型清新、甜美,早年以玉女歌手身分出道,而在她事業正值巔峰時
,卻被診斷出甲狀腺濾泡癌,
當初以為是「方季惟罹癌,得告別

方季惟( 方季韋) 共收藏22張專輯195首歌詞※ Mojim.com 魔鏡歌詞網
mojim.com › twh100277

周治平( Steve Chow ) 共收藏12張專輯145首歌詞※ Mojim.com 魔鏡 ...
mojim.com › twh100050

2023情歌詩人周治平個人演唱會 - 年代售票
ticket.com.tw › application › UTK02 › UTK0201_
「情歌詩人」周治平被譽90年代為華語流行音樂三大金牌製作人之一,與李宗盛、小虫齊名。 周治平嗓音細膩,情感飽滿,氣質優雅、音色唱腔獨特。

62歲周治平突爆失聲「4針類固醇打在脖子上」 吐健康真實狀況
star.setn.com › 娛樂星聞
2023年8月8日 · 周治平歌聲一極棒,但也有遇過喉嚨出問題的狀況,他透露身體很好,但曾經遇到喉嚨痛到不行,只好請醫生直接在聲帶打類固醇,一次就打四針,

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0