標題: 當兵期間發生的大事 [列印本頁]

作者: 0935825505    時間: 2010-09-02 04:30     標題: 當兵期間發生的大事

當兵期間發生各什麼事情讓大家繃緊神經呢,我記得那時候64天安門,那是在大陸,台灣灣則有空軍中校輔導長叛逃,也搞得人仰馬翻
作者: 射擊士官長    時間: 2010-09-02 05:39

這是俺的服役10件大事:
大事1 : 第一次遣返偷渡客經由金門金烈水道就隨遣返船調射向戰備警戒驅離
大事2 : 敵機臨空  加強敵機識別
大事3 : 俺最喜歡雷霆演習了
大事4 : 水上彈幕沒打死阿扁
大事5 : 海龍快艇被包圍, 金防部砲指部經由師砲指部對本砲下達射擊任務
大事6 : 90高砲防炮射擊跳彈至廈門海灘
大事7 : 快輪調了  還得參加體能戰技測驗
大事8 : 用12門砲同時轟濁水溪的碉堡打軍官震撼教育真爽
大事9 : 要放假了, 結果星光部隊摔了一架直升機在山上
大事10 : 格老子地. 俺要退伍當死老百姓去了啦!
引用:
給俺退伍令!  .......其餘免談!!
這不是退伍令!!  這不是退伍令!!  俺要回去當死老百姓!!....
[ 本文章最後由 射擊士官長 於 2010-09-02 05:46 編輯 ]
作者: ragebull    時間: 2010-09-02 06:14

引用:
原文由 射擊士官長 於 2010-09-02 05:39 發表
算起來 我可能有被貴官轟到喔 ~ 不過 被轟也是很爽啦
作者: 臥底小弟    時間: 2010-09-02 09:49

引用:
原文由 射擊士官長 於 2010-09-02 05:39 發表
大事1 : 第一次遣返偷渡客經由金門金烈水道就隨遣返船調射向戰備警戒驅離
大事5 : 海龍快艇被包 ...
學長,基於大事6 : 90高砲防炮射擊跳彈至廈門海灘,
也許我們曾在小金門見過面,因為我也在同時生活在砲指部營區裡!
作者: 匿名    時間: 2010-09-02 10:13

某晚2015時,接獲金防部通報,澎湖飛彈快艇中隊將進駐料羅灣,要求砲兵部隊執行屏南任務.
10分鐘後,又接獲金防部通報,機密外洩,對岸共軍已進入砲位,飛彈快艇中途折返澎湖...!
作者: 362    時間: 2010-09-02 11:07

當兵除了入伍退伍之外
在成功嶺也沒啥特別的大事
萬事莫如放我假大

在我背萬年值星的期間
每2個禮拜一次的星期6 08到星期日24的固定休假是我唯一的大事
77年1月13日小蔣總統去世
那個3天後該我休的2天假單直接被抽掉
這算我當兵期間遇到最大的一件了...
作者: 序列    時間: 2010-09-02 11:28

我大概就是遇到共匪打飛彈恐嚇算是最大的事件了,另一個就是口蹄疫事件導致部隊下去支援打豬滅屍,再來就是颱風天救災任務,退伍隔年就是921大地震,看到熟悉的身影又被派出來出任務了。
作者: 牧羊人    時間: 2010-09-02 12:16

這是對我而言服役的11件大事:

1 : 蔣故總統先生去世
2 : 64天安門事件
3 :長城13號動實兵演習
4 :長城13號本連戰車跑到橋下
5 :參加十軍團射擊隊
6 :接全國第一批悍馬車
7 :接全國第一批M48H戰車
8 :接任旅長侍從士
9 :國軍329體能戰技
10:長城14號動實兵演習
11:對我而言最重的事~
我到現在放不下的是長城14號動實兵演習時本營代理營長的蔡先生對我發佈的結夥攜械逃亡的事.
作者: 火柴盒    時間: 2010-09-02 13:55

引用:
原文由 0935825505 於 2010-09-02 04:30 發表
當兵期間發生各什麼事情讓大家繃緊神經呢,我記得那時候64天安門,那是在大陸,台灣灣則有空軍中校輔導長叛逃,也搞得人仰馬翻
學長您好
學長既然發起了這個主題,何不針對您的主題與我們分享
因為我對您所提到的內容相當有興趣,很可惜您只用人仰馬翻四個字帶過
小弟願聞其詳

我當兵期間,算是遇到過台海危機前奏曲
事件是,前總統李登輝訪美國康乃爾大學
時值八十四年六月左右,當時小弟已是連上紅軍
在前一個月,全島就飄蕩著詭譎的氣氛
營區全都在構築兵事,準備連縱深自衛戰鬥
砲連射口卸除偽裝網並待命準備清除射界
各連隊急遽的緊急集合哨證明著各上級單位正密集督導戰備
狀況一、狀況二、狀況三,不斷的下著狀況,
一下衝砲指部大門警戒,一下跑本部連大門搜索敵兵
各單位瀰漫一片肅殺之氣
每次集合連長告訴我們對岸的狀況,說什麼火砲都已經拖出掩體、緊急召回休假人員等
嚇唬我們這些老兵,說什麼老兵八字輕要我們小心一點
還要我們準備打電話回家告知將延期退伍,弄得我們幾個幹聲連連
不過當時那感覺很奇妙,有點害怕有點緊張但又有點興奮,很有當兵的感覺
作者: 訓練士    時間: 2010-09-02 14:21

小弟遇到最最最大條的事,
是發生在83.02.17  18:00時,
我居然領到退伍令了,
當然從營長手中領過退伍令時,
腦筋一片空白,不敢相信這是真的。
我在莊孝緯緊來酸.....
作者: kbvincent    時間: 2010-09-02 14:24

當兵遇到最大的事件是

三總割包皮
作者: 訓練士    時間: 2010-09-02 14:27

引用:
原文由 序列 於 2010-09-02 11:28 發表
我大概就是遇到共匪打飛彈恐嚇算是最大的事件了,另一個就是口蹄疫事件導致部隊下去支援打豬滅屍,再來就是颱風天救災任務,退伍隔年就是921大地震,看到熟悉的身影又被派出來出任務了。
85.3共匪打飛彈,我弟在前線捍衛國家,聽說當時氣氛非常滴警張.警張.刺激.刺激
他還慢了三天才搭到船回台退伍。

[ 本文章最後由 訓練士 於 2010-09-02 16:40 編輯 ]
作者: 訓練士    時間: 2010-09-02 14:32

序列  威望 +1  你怎麼沒很帥氣的給營長退件
報告長官:我本來想原件駁回陸總部的,結果經師.旅.營長再三央求好話說盡,
小弟才勉為其難收下退伍令
作者: djelvis    時間: 2010-09-02 15:08

我早上才搭機回到台北
傍晚小蔣就離開我了
第二天一早被通知緊急召回

更烏龍的是........我在金門聯絡處旁邊的電話亭打電話回家知道要被緊急召回
我就騎機車回桃園著裝再回到金門聯絡處報到...
然後聯絡處要我作火車下高雄搭船

......................
如果是現在.....我就先走過去報到再看狀況

故事記述在此

對了........
小蔣過世當天早上我坐公車到台北火車站時還看到監察院對面有民進黨在抗議(對外島兵來說是很新鮮的)
作者: yesrtv    時間: 2010-09-02 15:29

75年當兵抽簽前.廢除陸一特.....
只剩海空.海陸是三年
對軍人來說...這才是大事
作者: 匿名    時間: 2010-09-02 16:15

引用:
原文由 djelvis 於 2010-09-02 15:08 發表
我早上才搭機回到台北
傍晚小蔣就離開我了
第二天一早被通知緊急召回

更烏龍的是........我在金門聯絡處旁邊的電話亭打電話回家知道要被緊急召回
我就騎機車回桃園著裝再回到金門聯 ...
那不是很幹嗎?事後還有補一航次的返台假嗎?
作者: 小麥    時間: 2010-09-02 16:17

九五飛彈危機,全島狀況二,這應該算大事吧
作者: 臥底小弟    時間: 2010-09-02 17:11

引用:
原文由 火柴盒 於 2010-09-02 13:55 發表

學長您好
因為我對您所提到的內容相當有興趣,很可惜您只用人仰馬翻四個字帶過
小弟願聞其詳

事件是,前總統李 ...
兄弟梯的學長好  ~
當時我也在小金門,到處都是沙包、出門要全副武裝,陣地不時舉行自衛戰鬥演練。
更重要的是對岸電報發送之密集,就像是開戰前的徵召,"大敵當前"?就是這種感覺 !
作者: 0935825505    時間: 2010-09-02 17:36

引用:
原文由 火柴盒 於 2010-09-02 13:55 發表

學長您好
小弟願聞其詳

事件是,前總統李 ...
因為林賢順他本身是輔導長,懷疑老婆出牆才跑,再加上他根本不能上飛機,地勤還讓他上,當時我人剛好在電台,飛走ㄉ那時間,電台竟然有人偷班,電文沒抄到
所以衍生下來的,政戰人員自己跑,每天光聽那些政戰洗腦頭也痛,空軍地勤管制不當,連陸軍都有事需要再教育,最主要是電台,2月份的事情被釘到5月,原本電台是涼缺,變成地獄,還拿了一張66年范園焱防情台打瞌睡軍法的宣導貼在牆上,每天三餐去看,看完才准吃飯
作者: 匿名    時間: 2010-09-02 17:48

役期中印象最深的大事:美國宣布出售F-16、E-2T、......給台灣,
好開心ㄚ!台灣終於有美麗漂亮的高性能戰機,台灣居然也能有這麼一天?
作者: 120砲士    時間: 2010-09-02 17:48

小弟很菜..不知道以下的事情算不算大事..
1.成功嶺大專學生寒暑訓正式宣告結束..小弟接到最後一梯..
2.聯兵旅精實案..所有師番號大挪移成為旅...
3.退伍後..921大地震...
作者: 匿名    時間: 2010-09-02 18:38

我其實不記得「尹清楓命案」是不是我當兵時發生的,但是我記得我的旅長是間接因為「尹清楓命案」下台的,原因是旅長的弟弟涉及到該案。旅長自覺軍旅前途不可能再往上爬,就自己打報告退伍了。
作者: 訓練士    時間: 2010-09-02 18:47

引用:
原文由 Guest from 219.85.2.x 於 2010-09-02 18:38 發表
我其實不記得「尹清楓命案」是不是我當兵時發生的,但是我記得我的旅長是間接因為「尹清楓命案」下台的,原因是旅長的弟弟涉及到該案。旅長自覺軍旅前途不可能再往上爬,就自己打報告退伍了。
資料來源http://big5.huaxia.com/zt/2000-04/3651.html
尹清楓何許人也
    1993年12月10日上午,一艘正在台灣近海作業的台灣漁輪意外地打撈起一具屍體,船主驚恐之下立即返航向警方通報。經查,死者為台灣海軍總部武器獲得室上校執行長尹清楓。
    尹清楓,男,籍貫山東濟南,死時正值壯年,在台灣海軍負責武器裝備及零部件的採購,再過二十多天即將晉陞少將,夫妻感情和睦,家庭美滿幸福,可以說是前途一片光明。突然無端浮屍海上,原因何在?
作者: djelvis    時間: 2010-09-02 18:57

引用:
原文由 Guest from 218.211.58.x 於 2010-09-02 16:15 發表

那不是很幹嗎?事後還有補一航次的返台假嗎?
謠指部一直說有

但是我都沒有等到...甚至在我退伍前記滿了3大功也來不及放我第3次的返台假
更好笑的是.........我退伍那個月
我爸就被邀請為有功官兵家屬訪金
連上就派了兩個學弟陪他...然後我把我在158的好同學拉出來讓他探一探

[ 本文章最後由 djelvis 於 2010-09-02 19:00 編輯 ]
作者: rickliu7    時間: 2010-09-02 19:01

在軍中服務時發生的大事
莫過於921大地震
那年我才少尉,地震時我還沒睡
結果第二天吃早餐看到新聞,簡直是悽慘無比
我那時在八軍團七五通信兵群有中連
營長還特地集合連隊幹部,要我們做好開拔前往救災的準備
結果最後沒動到,反而是五四工兵群全上去了
第二件是911恐怖攻擊事件,那時我在金門醫院
軍醫局還特別發佈命令,要各醫院軍職人員全部配發T3-75防毒面具
阿兵哥還笑說「根本不用防毒面具,把某某某的襪子丟出去來個反生化戰就好啦」
還有93年的漢光演習
那時幾乎是全軍團動員,也搞不懂軍團在想什麼
火力展示的骨幹是564旅,先是砲兵群(含迫砲)來個TOT,再來是勇虎戰車跟CM-21的火力攻堅
再加上陸航的AH-1W還有F-16的炸射
最後是CH47(應該是吧?)從上頭飛過(不知幹嘛)
全軍團各單位幾乎都有人在保力山
我那時在298旅,跟一群士官被派去當射擊安全軍官
每天就坐在CM21裡面,看駕駛兵橫衝直撞的開車,簡直把裝甲車當F1在開
結果到了火力展示前幾天,老共說他們那邊要停止軍演
阿扁為了表示善意,也跟著停止軍演
結果搞到最後大家白忙一場,整整三個月耶!
那個營長大概最幹,即將到手的大功就這麼沒了
後面還要緊跟著高裝檢
那時保力山常下大雨,戰甲車的履帶都是泥濘
我有圖片可以證明有泥濘的程度有多慘,這雙鞋剛換不到半小時,只走了不到100米,就變成這樣
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!Oj ... next=314&fid=28
我大概可以想像他們高裝檢會有多慘
那時發生一件趣事
話說軍團司令親自來預檢火力展示
結果戰車還沒上場,TOT打完幾輪之後,司令就下令停止射擊
為什麼?
原來是因為連日的大雨,導致土地鬆軟,迫擊砲打著打著底盤越陷越深,曲射角度越來越大
司令怕最後打到他自己而下令停火
最後是我在東引退伍前,某次的陸海軍聯合操演
當時我不在場,但聽科長說,有一門75山砲的砲彈,彈著點的水柱正好在海軍飛彈快艇的艇首前不到50米衝起
如果那艘快艇引擎再加個幾節速度,保證一砲命中
那時把所有在場觀看的高官們都嚇出一身冷汗,我想艇上的官兵大概也是嚇死了吧

[ 本文章最後由 rickliu7 於 2010-09-02 19:05 編輯 ]
作者: 軍犬士    時間: 2010-09-02 21:42

當兵前幾個月~口蹄疫,沒遇到。
退伍後幾天~颱風,料羅碼頭好像有問題,下一梯學弟好像搭船有問題。
退伍前幾天~921,放最後一次返台假在台,回去後,學弟說一直打電話給我都打不通,電話線都斷線了,哪會打得通呢...
作者: 鐵男    時間: 2010-09-02 22:59

口蹄疫發生的時候伙房的菜單裡豬肉料理的比例不減反增
尤其是豬腳更是常吃..........

怕是有一點啦.不過沒幾天就麻痺了.有肉吃就該偷笑了
而根據伙委同梯透露是營輔導長交代的
因為現在豬肉很便宜
作者: 天山廣吉    時間: 2010-09-02 23:04

口蹄疫大爆發的時候,我剛好在成功嶺新訓,還出了一次公差,到彰化大城鄉幫忙"殺豬"
作者: Atenza    時間: 2010-09-02 23:10

小弟入伍的時候國內發生過的幾件大事:

85年11月-桃園縣長劉邦友血案

86年4月-白曉燕命案

86年8月-林肯大郡崩塌

86年11月-警方圍捕陳進興集團發生五常街槍戰

國外的新聞就是黛安納王妃車禍身亡

87年退伍那年就沒啥印象有啥比較重大的新聞了

[ 本文章最後由 Atenza 於 2010-09-02 23:52 編輯 ]
作者: 剛A    時間: 2010-09-03 00:50

引用:
原文由 362 於 2010-09-02 11:07 發表
在我背萬年值星的期間
每2個禮拜一次的星期6 08到星期日24的固定休假是我唯一的大事
那個3天後該我休的2天假單直接被抽掉
...
小蔣去世時,記得我剛好新訓結束、正在放探親假
那時部隊就趕緊電話通知每個放假中的我們
說不能亂跑、要在家裡待命,因為得隨時回部隊裡面
雖然當時菜歸菜,我就在想:就算真的有什麼緊急狀況,我們這些菜鳥能幹嘛呢
所以我還是出門照玩我的

服役期間還遇到過一件重大事件:520農運事件
那時候我們是在陽明山中湖守防,當時的氣氛真的是風聲鶴唳
我們連上一位很有愛國情操的上士(以後是士官長退伍的那種)
一面看新聞報導一面說:真想拿著槍下山去把那些"暴民"幹掉

對於當年的520農運事件,有一件事情我至今還是不解
就是當時站衛兵時,我們攜帶的彈匣、第一顆子彈都是反方向裝入
不知道是不是怕萬一槍枝被搶,讓搶槍的人無法在第一時間上彈匣開槍
作者: yesrtv    時間: 2010-09-03 13:32

引用:
原文由 剛A 於 2010-09-03 00:50 發表

雖然當時菜歸菜,我就在想:就算真的有什麼緊急狀況,我們這些菜鳥 ...
時站衛兵時,我們攜帶的彈匣、第一顆子彈都是反方向裝入
是1535梯內湖677旅部連自裁事件...後續動作..記得還貼封條
別想太多...
作者: scikenny    時間: 2010-09-03 15:25

小弟也來湊熱鬧一番

民國64-67年期間發生的大事

民國64年
-4月5日深夜11時50分,老蔣總統因心臟病突發逝世,享年89歲。次日,嚴副總統家淦先生依《憲法》宣誓繼任中華民國總統。

民國65年
-10月31日,「十大建設」之一的「台中國際商港」正式開港啟用。
民國66年
-7月25日凌晨賽洛瑪颱風突然轉向,直撲高雄造成極為嚴重災情。高雄港橋式貨櫃起重機吹毀八個,船隻沉沒14艘。

--本砲班寢室碉堡成了自來水廠(因大雨從頂端的通風孔傾盆而下),砲堡四週排水溝則因落葉枯枝堵塞,以致整門砲到砲栓為止全淹沒,還好發現得早搶救得宜,不然可能全班都有當不完的兵,記得颱風過後,花了一週洗刷保養才搞定。

-10月7日,中共空軍第二團中隊長范園焱,架駛米格19型戰機飛抵台南空軍基地投奔自由。
-11月19日,在桃園縣中壢,卻因選務糾紛,引發群眾群集抗議。史稱「中壢事件」。
-11月16日「十大建設」之一的「核能發電廠」第一部核能發電機正式進行商業運轉,中華民國正式邁入「核能發電時代」。

民國67年
-10月31日,「十大建設」之一的南北高速公路全線通車。
-12月16日,美國總統卡特發表與中共建交公報,並宣布:美國政府定於1979年元月1日承認中共政權,與中華民國斷絕外交關係。
作者: ray1606    時間: 2010-09-03 17:26

沒記錯的話應該是86年吧
我還菜到出汁的時候
聽說老共要跳過金門打澎湖!!!
當時小弟身處澎防部唯二的實兵營之一
大家都說如果打來我們營應該會最早掛吧
我心裡的OS是"我這麼菜,不會是全澎湖最早掛的吧!!!"

Ray
作者: 匿名    時間: 2010-09-03 18:58

引用:
原文由 scikenny 於 2010-09-03 15:25 發表
小弟也來湊熱鬧一番

民國64-67年期間發生的大事

民國64年
-4月5日深夜11時50分,老蔣總統因心臟病突發逝世,享年89歲。次日,嚴副總統家淦先生依《憲法》宣誓繼任中華民國總統。

民國65年
-1 ...
老大你好,引用一下謝謝:
民國64年
*當時我是小學生,4/6到學校聽到這消息,老師在上課時要我們肅靜.默哀3分鐘,昇旗台國旗降一半,下午禮堂則佈置
為追思堂,全校師生分批到堂前行三鞠躬!兩天後,老師的手臂別上黑布,每位同學製服右上逢上黑布條,表示哀悼!
報紙每天都是黑白版面,報導的都是蔣介石勤政愛民,豐功偉業等,不然就是各企業,團體的治喪敬輓函等,電台也是
疲勞轟炸似的報導,電視呢?更不用說,三家電視台在黨政軍團體的控制下,一律黑白畫面播出,報導的都是蔣介石勤政愛民,豐功偉業等,不然就是各企業,團體的治喪敬輓函等,綜藝節目,益智節目,單元.連續劇也都暫停,或是改變戲劇內容,例如:台視有一齣台語連續劇 (傻女婿:長青,林美照合演),當時為了緬懷蔣介石,國傷期間(4/6-5/5)則改為
(懷德村)?什麼跟什麼嘛!
過幾天蔣介石移靈暫放國父紀念館供全國百姓瞻仰,學校老師也帶領我們排隊瞻仰,從一早排到下午,才瞻仰到3秒鐘,
到了4月下旬,從國父紀念館起靈移到大溪慈湖,一路上老老少少,跪的跪,拜的拜,甚至有披麻帶孝的為他送行,那一天
學校停課(上級安排),我們被安排在送行的陣容,校長及老師們則持香祈福,當靈車來到,校長及老師們立即下跪持香,
我們站在後面瞻仰,靈車一過才離開現場!國傷期間(4/6-5/5)過後電視才恢復彩色畫面,節目也恢復正常了!

民國66年

-10月7日,中共空軍第二團中隊長范園焱,架駛米格19型戰機飛抵台南空軍基地投奔自由。
(應該是7月7號)!
*7月7號中共空軍第二團中隊長范園焱,架駛米格19型戰機飛抵台南空軍基地投奔自由,正逢高中聯招前夕,當年不少
考生慘招受害!話說 7/7 范園焱架駛米格19型戰機飛抵台南空軍基地投奔自由,一般考生都在作考前最後衝刺,大多數沒時間看報紙,電視新聞等國家時事,好死不死這北聯命題委員出了作文題目:范園焱起義來歸的感想!
若有注意時事的考生,知道這件新聞的過程,作文就好發揮容易的高分,若是沒注意時事的考生,不知道這件新聞的過程,作文就不好發揮,想拿高分就難,文不對題可能拿零分!
作者: 士兵長    時間: 2010-09-03 21:15

引用:
原文由 Guest from 210.64.17.x 於 2010/09/03 18:58 發表
民國64年
*當時我是小學生,4/6到學校聽到這消息,老師 ...
這一年的聯招我記得
有人作文米格機就是割草機(上了報)
老師們一再的耳提面令
不能像這一屆的宅男女考生一樣
作者: 362    時間: 2010-09-03 22:11

引用:
原文由 Guest from 210.64.17.x 於 2010-09-03 18:58 發表

(應該是7月7號)!
*7月7號中共空軍第二團中隊長范園焱,架駛米格19型戰機飛抵台南空軍基地投奔自由,正逢高中聯招前夕,當年不少
考生慘招受害!話說 7/7 范園焱架駛米格19型戰機飛抵台南空軍基地投奔自由,一般考生都在作考前最後衝刺,大多數沒時間看報紙,電視新聞等國家時事,好死不死這北聯命題委員出了作文題目:范園焱起義來歸的感想!
若有注意時事的考生,知道這件新聞的過程,作文就好發揮容易的高分,若是沒注意時事的考生,不知道這件新聞的過程,作文就不好發揮,想拿高分就難,文不對題可能拿零分!

那我算受益者

的確是66年7月7日飛來的

66年北聯的高中聯考作文題目是 : " 從米格機的投誠談暴政必亡 "

我是當年的考生之一

那時家裡訂有3份報紙 而閱讀報紙是我每日的樂趣之一(其實是等不及看連载的武俠小說... )

聯考前那2天 我甚至連社論都快背起來了...

那年的國文科我考的好極了(183.5/200)

高中開學後 同學間也談論這個題目

是說有人甚至連米格機是殺咪挖哥都搞不清楚

同學都是這樣說

" 擊落共匪米格機獎金XXXㄚ是沒玩過逆啦...  "
作者: 名莉雙收    時間: 2010-09-03 22:32

87年漢光演習
88年921支援搬大體
89年象神風災新加坡航空空難支援搬大體
90年納莉風災支援瑞芳救災911事件提昇戰備兩週
91年還是聯興演習
92年支援SARS管制區兼漢光
93年總統中槍加強戰備一週
94年老百姓 YA!!
作者: 渡船頭排    時間: 2010-09-03 23:30

引用:
原文由 362 於 2010-09-03 22:11 發表

是說有人甚至連米格機是殺咪挖哥都搞不清楚

同學都是這樣說

" 擊落共匪米格機獎金XXXㄚ是沒玩過逆啦
沒錯!!國中畢業時也搞不清楚米格機是甚麼~~~

只記得"世界大財主"

快沒錢時的盼望~~~" 擊落共匪米格機獎金3000 "
作者: 短坡砲長    時間: 2010-09-04 00:12

民國64年4月6日早上
進入陣地實彈備戰....
緊張刺激 難以形容
作者: scikenny    時間: 2010-09-04 09:22

謝謝各位弟兄指正,YAHOO搜尋的結果-->引用華視台史館資料更正如下:

?七月七日:中共空軍中隊長范園焱駕米格十九型戰鬥機投奔自由,本台於十七時四十四分搶先插播快報。

另修正:
--本砲班...........砲堡四週排水溝則因落葉枯枝堵塞,
以致整門砲到砲栓為止全淹沒,........

還有嚴重災情漏報:

半夜發生災情嚴重,砲堡進出口兩邊邊坡崩塌,被半人高的土堆堵死,

加上射口引進的水如瀑布般大量灌入,賽洛瑪颱風害人不淺啊。
作者: CAMRY    時間: 2010-09-04 10:32

服役兩年期間
印象比較深兩件國際大事
1996年中國導彈危機
1997年香港回歸中國
作者: 訓練士    時間: 2010-09-04 16:42

小弟當兵時發生最大條的2件事。
1.士官領章去除圓圈圈,比照軍官一般。
2.82.12.9發生了轟動國防部.驚動海總部,海軍上校尹清楓命案。
作者: Walker629    時間: 2010-09-04 17:26

當兵的大事,小金門158師發生三七事件,連營長受軍法審判,司令官被解職由蔣仲苓帶回台灣,國防部另外派人接任
另一件大事是某日早點名時,連長宣佈,台灣從今天起解除戒嚴!
作者: 匿名    時間: 2010-09-04 17:57

引用:
原文由 Guest from 210.64.17.x 於 2010-09-03 18:58 發表

民國64年
*當時我是小學生,4/6到學校聽到這消息,老師 ...
(應該是7月7號)!
大大你好:
自從1961年 邵希彥/高佑宗 第一件駕機來台到1989 蔣文浩最後一件駕機來台,這些反共義士駕機坄誠全是為了反共抗俄,還是為了高價黃金數千兩的誘因而來?若當時政府沒有提高高價黃金數千兩獎勵投誠,我相信可說寥寥無幾!
這些反攻義士目前幾乎退伍了,有的過著平淡低調的生活,或是往企業發展,有的移民他鄉,後來死於故鄉(對岸),也有改轉理財投資,但都是拿著老本在作賠!有的衝著自我身價又多金,最後捲入桃色誹聞風暴,提早退休移民國外!
相對的1984的六義士(劫機犯)他們的福利及待遇又是天壤之別,雖然沒有黃金數千兩,但是每人分配公務職等工作,
獎金200-300萬等,在大陸是夢想不到的事!其中竟然有人不滿足,希望政府比照駕機投誠辦法再給予補助,真是人心不足蛇吞象!後來投資失利,最後結夥綁票勒索,事後撕票,這種反共義士都不配稱呼,直稱殺人犯,比惡魔更可怕,比畜生還不如,最後政府還給百姓一個公道-槍決處分!
作者: tomas0823    時間: 2010-09-04 21:23

1999年 李總統提出兩國論
事隔幾日的星期天..本島防砲.飛彈部隊任務提升到戰備三......
CP神經異常緊蹦,對岸敵機三不五時越線挑釁..持續了約兩個星期多...
作者: Gordonyeh    時間: 2010-09-05 00:05

在金期間(72/12/20~74/5/27) 也許發生不少
大事,但是只有這件事記憶特別深刻,那就是發
生在73/6/27的六二七莊x亮逃兵事件,當時台
海局勢一度緊張。
作者: 火柴盒    時間: 2010-09-05 02:59

引用:
原文由 短坡砲長 於 2010-09-04 00:12 發表
民國64年4月6日早上
緊張刺激 難以形容
學長您好
請原諒學弟請教您一個失禮的問題
想請問您入伍的年月日...謝謝
作者: 工四火箭砲長    時間: 2010-09-05 07:03

引用:
原文由 短坡砲長 於 2010-09-04 00:12 發表
民國64年4月6日早上
緊張刺激 難以形容
哈哈哈~~~
短波砲長不愧是老教~~~還記得喔~~~
三個月不能出營區的經歷
老蔣面子真的有夠大  偶還為他帶黑紗布ㄋ~~~
偉大領袖嘛~~~
「領袖,領袖,偉大的領袖,
您是大革命的導師,您是大時代的舵手,
讓我們服從您的領導,讓我們團結在您的四周。
為了生存,為了自由,大家一起來戰鬥。
中華民族發出了反共的怒吼,
鐵幕裡的同胞再也不能忍受,
為了生存,為了自由,人人須要戰鬥,
人人須要領袖。我們要在您勝利的旗幟底下,
打倒朱毛,驅逐俄寇,把國家民族拯救,
領袖萬歲!領袖萬歲!我們永遠跟您走,我永遠跟您走。」

唉~~~常常作夢唱出這首歌!!!
作者: 工四火箭砲長    時間: 2010-09-05 07:06

引用:
原文由 火柴盒 於 2010-09-05 02:59 發表

學長您好
請原諒學弟請教您一個失禮的問題
想請問您入伍的年月日...謝謝
火柴盒大大~~~偶們是62年下部隊滴~~~你出生了ㄇ???
作者: 忠誠_參四文書    時間: 2010-09-05 09:48

引用:
原文由 Atenza 於 2010-09-02 23:10 發表
小弟入伍的時候國內發生過的幾件大事:

85年11月-桃園縣長劉邦友血案

86年4月-白曉燕命案

86年8月-林肯大郡崩塌

86年11月-警方圍捕陳進興集團發生五常街槍戰

國外的新聞就是黛安納王妃車禍身亡

87年 ...
Atenza兄,我們梯次相近,再補充一條,86年2月-對岸鄧小平去世,當年我還在長城幹訓班130期,2月底才結訓。
作者: 序列    時間: 2010-09-05 09:51

引用:
原文由 忠誠_參四文書 於 2010-09-05 09:48 發表

Atenza兄,我們梯次相近,再補充一條,86年2月-對岸鄧小平去世,當年我還在長城幹訓班130期,2月底才結訓。
我已經忘記還有老鄧的事件了,八六年已經是開始準備待退的心態了
作者: 671    時間: 2010-09-05 10:00

引用:
原文由 序列 於 2010-09-05 09:51 發表

我已經忘記還有老鄧的事件了,八六年已經是開始準備待退的心態了
待退 老了是不是  不管事了吧  整個營區左去又回   
作者: 老楊    時間: 2010-09-05 10:04

1993年,施明德拋出金馬撤軍論,
金門山外車站週遭掛滿抗議布條,車站旁民進黨的縣黨部則是大門深鎖,連黨旗都搬進去..

連續幾個禮拜的莒光日分組討論,全金門的部隊都在批撤軍論 ..
作者: 671    時間: 2010-09-05 10:22

我在服役的時候 沒有大事 有的只是那宋司令官去為候選人站台 讓令一陣營的選民很不爽 揚言要到各營區抗議  害我們常常跳一分鐘待命班(防衛部的精誠連和憲兵連更是鎮暴操跳不完) 還有政戰連的兵來演暴民 我有算過那時候曾經一天被吹七次待命班 大家都變的緊張兮兮

[ 本文章最後由 671 於 2010-09-05 10:25 編輯 ]
作者: 60砲長    時間: 2010-09-05 13:17

引用:
原文由 老楊 於 2010-09-05 10:04 發表
金門山外車站週遭掛滿抗議布條,車站旁民進黨的縣黨部則是大門深鎖,連黨旗都搬進去..

連續幾個禮拜的莒光日分組討論,全金門的部隊都在批撤軍論 ..
結果證明施明德是先知!!!

當年大罵他的軍頭們,現在成群結隊到對岸去朝供.

我當兵發生了大事~~~福克蘭島戰役.

國軍也湊熱鬧,相距幾萬公里遠的金門也加強警戒,提昇戰備.
作者: Atenza    時間: 2010-09-05 13:21

引用:
原文由 忠誠_參四文書 於 2010/09/05 09:48 發表

對厚,還有這一條,86年2月對岸的老鄧去世,那時候的新聞還有莒光日節目播的沸沸揚揚的,忠誠兄 ,感謝提醒

啦。
作者: 284-sam    時間: 2010-09-05 13:56

引用:
原文由 Atenza 於 2010-09-05 13:21 發表

對厚,還有這一條,86年2月對岸的老鄧去世,那時候的新聞還有莒光日節目播的沸沸揚揚的,忠誠兄 ,感謝提醒

啦。
可能是因為經歷過1995,所以老鄧去世那一天,
感覺上好像沒有什麼緊張
作者: 匿名    時間: 2010-09-05 14:43

引用:
原文由 老楊 於 2010-09-05 10:04 發表

這位弟兄你好:
1993年,施明德拋出金馬撤軍論,應該是1994年11月,陳阿扁(當時是台北市長候選人之一)還親自跑一趟金門安撫人心,另外一位天才人物-朱高正(現在不知跑到哪裡混了),當時是省長候選人之一,這位老兄掏出-(五通電話論),還不是搞的自己政治前途已斷送?
作者: Atenza    時間: 2010-09-05 14:47

剛剛熊熊有想到,87年2月發生的華航大園空難,其中有一位罹難者是央行總裁-徐遠東。

在工兵論壇有一位249師工兵營的長官有提起他們當時接到命令趕去現場救難的過程。

[ 本文章最後由 Atenza 於 2010-09-05 14:51 編輯 ]
作者: 雄獅1590    時間: 2010-09-05 15:52

我的記事本上,80年1月16美伊開戰
在這之前的幾天(忘了寫上日期)第一線單位協助搜尋墜毀F104,並注意海面上漂流之殘骸.油污
作者: 甲車駕駛    時間: 2010-09-05 18:21

服役時遇到的大事
1.89年阿扁上任~對岸圍島!
2.海巡撞沉阿六的船又被圍島!
2.阿扁來馬祖巡視,我連某幾個陣地鎖定他的"小朋友"....被司令部下電話記錄幹!
3.90年高雄七月大水災...被拖去救災!
4.美國發生911事件 ,防空部隊全面戰備!
作者: 番路王    時間: 2010-09-05 18:57

敵機臨空
在73年我還在金門野戰步兵連,秋天遇過一次
當時正在連部,新兵的我不知甚麼狀況,只聽見連長大叫~~趕快趕回各班排哨,跑到半路聽到機槍大砲聲陣陣響
當時的我以為開戰了,一邊跑一邊想死了!死了!要戰死沙場了!!!!!
後來才聽學長說是飛機飛過才開火的
金門島被包圍
大概有一個禮拜不能洗澡,全副武裝24小時待命,睡覺時(夾槍 s腰帶彈夾.刺刀.水壺,防毒面具,胸前綁兩顆手榴彈,每人抱一箱彈藥
床頭-行軍被包 >''< 睡覺時深怕那兩顆手榴彈會不會"炸"
槍擊事件
當時已被調到旅部連,副連長正在操我們單槓(剛調入旅部連的兄弟包括我)
忽然聽到一陣呼天慘叫聲嘩嘩嘩從旋風連那邊傳過來,本以為是坑道爆炸了
後經查詢竟是一個兵站緊急待命班抓狂了,拿57步槍,開了好幾槍在坑道內
死傷好幾名,其中連長也殉職了,當晚那名槍手送到我們禁閉室(鬼叫了一整晚)
沒過幾天就被帶到拔場槍斃了
作者: 小胡    時間: 2010-09-05 21:57

當兵期間發生的大事
1.84年1月春節 江澤民發表著名的"江八點'言論

2.84年5月 鄧麗君因病逝世

3.84年底 閏八月事件 在海防據點戰備一陣子

4.85年3月台海飛彈危機 持續戰備快一個月 服役兩年內最緊張的一段時間

5.85年10月發生金門彈藥車爆炸事件 那時候剩下一個月退伍
作者: 射擊士官長    時間: 2010-09-06 05:56

引用:
原文由 射擊士官長 於 2010/09/02 05:39 發表
大事5 : 海龍快艇被包圍, 金防部砲指部經由師砲指部對本砲下達射擊任務
大事6 : 90高砲防炮射擊跳彈至廈門海灘
大事7 : 快輪調了  還得參加體能戰技測驗
大事9 : 要放假了, 結果星光部隊摔了一架直升機在山上
大事10 : 格老子地. 俺要退伍當死老百姓去了啦!
民國83年4月16日時,一架新加坡美洲獅運兵直升機,在清晨4時30分許在彰化田中陸軍砲兵基地實施演訓時墜毀,造成 2死3傷。

本營被派去封鎖現場....慘不忍睹!!

圖為同型機資歷料照片

奇怪了, 當年報紙刊很大啊.....怎麼現在一張照片都找不到?

[ 本文章最後由 射擊士官長 於 2010-09-06 06:23 編輯 ]
作者: tomsymix    時間: 2010-09-06 11:47

1999 快退伍了~
遇到阿輝伯丟出兩國論
金門全島大戰備
在這樣的氣氛中....
搭船離金退伍啦~~~~
作者: CAMRY    時間: 2010-09-06 12:00

引用:
原文由 射擊士官長 於 2010-09-06 05:56 發表

民國83年4月16日時,一架新加坡美洲獅運兵直升機,在清晨4時30分許在彰化田中陸軍砲兵基地實施演訓時墜毀,造成 2死3傷。

圖為同型機資歷料照片
http://lh3.ggpht.com/ ...
田中砲兵基地就在小弟家鄉
沒聽聞當地父老鄉親提起過此次空難
墜毀時間在清晨
鄉親們都還在睡夢中
這個月回家鄉來問問看!!

[ 本文章最後由 CAMRY 於 2010-09-06 12:02 編輯 ]
作者: djelvis    時間: 2010-09-06 12:04

引用:

民國64年
當時我小學一年級
媽媽帶我跟還沒讀幼稚園的弟弟從龍崗坐公車到國父紀念館瞻仰儀容
在國父紀念館廣場排了好長好久才進去裡面
回家後就中暑了
回家後就被媽媽帶去讓人抓痧.........獻出了我的第一次 .....好痛啊

[ 本文章最後由 djelvis 於 2010-09-06 12:19 編輯 ]
作者: 小李    時間: 2010-09-06 12:11

引用:
原文由 射擊士官長 於 2010-09-06 05:56 發表

圖為同型機資歷料照片
http://lh3.ggpht.com/ ...
真ㄉ慘不忍睹..整個機身分布在半山腰.....本人被派去現場清理
作者: djelvis    時間: 2010-09-06 12:13

引用:
原文由 雄獅1590 於 2010-09-05 15:52 發表
我的記事本上,80年1月16美伊開戰
在這之前的幾天(忘了寫上日期)第一線單位協助搜尋墜毀F104,並注意海面上漂流之殘骸.油污
這時我已經退伍了
當天大家跑去加油站:把油箱加滿!!!
作者: djelvis    時間: 2010-09-06 12:24

引用:

服役期間還遇到過一件重大事件:520農運事件
那時候我們是在陽明山中湖守防,當時的氣氛真的是風聲鶴唳
我們連上一位很有愛國情操的上士(以後是士官長退伍的那種)
一面看新聞報導一面說:真想拿著槍下山去把那些"暴民"幹掉
這就是外島兵的幸福
沒有遇過這些事...

[ 本文章最後由 djelvis 於 2010-09-06 12:27 編輯 ]
作者: scikenny    時間: 2010-09-06 12:39

短坡砲長安安:

佩服!佩服!這是如何夾帶過關的?想必是當兵得到的最佳紀念品。

這是當年「雙號都不打、單號一起打」給老共的砲宣彈內容物資料,

若被逮到可是會當兵當不完。
引用:
原文由 短坡砲長 於 2010-09-05 09:19 發表

偉大領袖

作者: 75山砲    時間: 2010-09-06 13:37

引用:
原文由 rickliu7 於 2010-09-02 19:01 發表
在軍中服務時發生的大事
莫過於921大地震
那年我才少尉,地震時我還沒睡
結果第二天吃早餐看到新聞,簡直是悽慘無比
我那時在八軍團七五通信兵群有中連
營長還特地集合連隊幹部,要我們做好開拔前往救災的準備
...
最後是我在東引退伍前,某次的陸海軍聯合操演
當時我不在場,但聽科長說,有一門75山砲的砲彈,彈著點的水柱正好在海軍飛彈快艇的艇首前不到50米衝起
如果那艘快艇引擎再加個幾節速度,保證一砲命中

輔仔
怪哉怎麼當天火炮射擊的區域跟時間海軍還會被差點擊中喔?
不然就是砲兵其中有人射擊諸元弄錯~~
作者: 雷霆    時間: 2010-09-06 14:19

引用:
原文由 djelvis 於 2010-09-06 12:04 發表

當時我小學一年級
媽媽帶我跟還沒讀幼稚園的弟弟從龍崗坐公車到國父紀念館瞻仰儀容
在國父紀念館廣場排了好長好久才進去裡面
回家後就中暑了
回家後就被媽媽帶去讓人抓痧.........獻出了我的第一次 .... ...
阿明大
下列網址請您觀看
是否您說的排長龍
http://www.youtube.com/watch?v=zL9YDMLfKDY
http://www.youtube.com/watch?v=Ki4Ef__iMI4&feature=related
作者: 天兵石頭    時間: 2010-09-06 14:53

82年5月到金~84年2月退伍
發生的大事有
82年有劫機直飛台灣(忘了事件始末~但確定有)
82年11月敵機臨空~在反空降堡開槍驅離
83年9月(好像是)烏坵遭解放軍廣播挑臖~部對戒備
83年11月演習砲擊廈門
作者: chen_kevin_456    時間: 2010-09-07 10:30

當兵遇到的大是就是演習時40砲去誤擊到廈門的雷區吧,後來就由五營的營士官長給頂下來了..
作者: 臥底小弟    時間: 2010-09-07 10:35

引用:
原文由 chen_kevin_456 於 2010-09-07 10:30 發表
當兵遇到的大是就是演習時40砲去誤擊到廈門的雷區吧,後來就由五營的營士官長給頂下來了..
這位兄弟梯的軍友,也許我們認識喔,我編制在通信連。
作者: 天兵石頭    時間: 2010-09-07 11:31

引用:
原文由 chen_kevin_456 於 2010-09-07 10:30 發表
是六營吧!
當時五營在大金
作者: djelvis    時間: 2010-09-07 12:10

引用:
原文由 臥底小弟 於 2010-09-07 10:35 發表

他是127的...你是158的.......你們兩真的認識嗎?
作者: 番路王    時間: 2010-09-07 20:07

引用:
原文由 Gordonyeh 於 2010-09-05 00:05 發表
在金期間(72/12/20~74/5/27) 也許發生不少
大事,但是只有這件事記憶特別深刻,那就是發
生在73/6/27的六二七莊x亮逃兵事件,當時台
海局勢一度緊張。
我那時還是新兵哩! ㄏㄤ ㄏㄤ 拉嘻 啦嘻
搞不清楚狀況

[ 本文章最後由 細摳銘 於 2010-09-15 00:04 編輯 ]
作者: 小胡    時間: 2010-09-07 21:28

引用:
這位大大 你也是七營三連嗎?

我就是在西浦頭七營三連受新兵訓練

那我應該看過你 請問你是下士嗎?
作者: 匿名    時間: 2010-09-08 00:02

292師解編所有人員改編到其他單位,那時我們才驚訝的知道原來還有整個師解編這回事
作者: chen_kevin_456    時間: 2010-09-08 16:32

引用:
原文由 小胡 於 2010-09-07 21:28 發表

這位大大 你也是七營三連嗎?

我就是在西浦頭七營三連受新兵訓練

那我應該看過你 請問你是下士嗎?
是阿..歩訓42期
我結訓前去支援下基地..就是丟槍的個營
下完基地後..回原連上半年又接著下基地
就在基測中..度過我的破月阿
作者: chen_kevin_456    時間: 2010-09-08 16:33

引用:
原文由 天兵石頭 於 2010-09-07 11:31 發表

是六營吧!
當時五營在大金
我記得是五營阿
我那時候在古寧頭北山廣播站那個據點..這裡有認識的嗎?
作者: chen_kevin_456    時間: 2010-09-08 16:37

引用:
原文由 臥底小弟 於 2010-09-07 10:35 發表

我都有點忘記我是哪一營了..因為編制改了兩次..
我們營長是專班的..肥肥短短黑黑的
帶一付黑框眼鏡......我們是同一個營長嗎?
作者: hjhdagg    時間: 2010-09-14 23:38

1989年野營時六四天安門事件!!
作者: 發光體    時間: 2010-09-15 00:42

小弟很菜..

當兵時程為88.10~90.07

入伍前..921大震...再早前還有禍害無窮的軍史館命案(因為下部隊就到單位..)

入伍後....

1.2000年的政黨輪替決定日..當晚失去政權的國民黨支持者包圍國民黨中央黨部...
  小弟剛好收假..時間還早..還特定繞了一大圈跑去看..還被便衣憲兵阻擋..不過仍然親躬..

2.阿扁就職典禮..張惠妹唱國歌時..剛好在部內送文..

3.開始實施週休2日..爽喔..

4.開始軍訓課抵免役期..更爽...

[ 本文章最後由 發光體 於 2010-09-15 00:43 編輯 ]
作者: 陸一特    時間: 2012-01-16 16:47

65年九月《農曆》..我正在金門參加無敵隊集訓,對岸敵匪大人毛擇東死掉了!
中旬那幾天都很緊張!也照規定寫了遺囑;記憶最深刻!

[ 本文章最後由 陸一特 於 2012-01-16 18:13 編輯 ]
作者: 湯姆克蘭東    時間: 2012-01-16 17:35

幹訓班外面的廚房燒起來...

兩棟平房燒掉了...

消防隊也來了...

這件事不知道算不算大事...
作者: 兵器連觀測兵    時間: 2012-01-16 17:52

在中心時小蔣昇天!
78年遇到大陸六四事件!
這算大事吧?
作者: TERRY    時間: 2012-01-16 18:24

引用:
原文由 訓練士 於 2010-09-02 18:47 發表

資料來源http://big5.huaxia.com/zt/2000-04/3651.html
尹清楓何許人也
    1993年12月10日上午,一艘正在台灣近海作業的台灣漁輪意外地打撈起一具屍體,船主驚恐之下立即返航向警方通報。經查,死者為台灣海軍總 ...
印象好深刻....
當天我和政戰主任在政戰部裡看新聞....
主任看完這則新聞報導只有搖頭....深深的嘆口氣
作者: 湯姆克蘭東    時間: 2012-01-16 19:23

引用:
原文由 天山廣吉 於 2010-09-02 23:04 發表
口蹄疫大爆發的時候,我剛好在成功嶺新訓,還出了一次公差,到彰化大城鄉幫忙"殺豬"
同梯的...

我也是在成功嶺啊...

搞不好當年我們一起努力過...

那時我出過兩次殺豬公差...

第一次是推到門口直接電擊...

第二次是全部活的趕上車眼不見為淨...

唯一的福利是殺玩豬之後放牛吃草2個小時...

還記得那時候都是在彰化市區的茶店[穀雨]虧妹妹...

最可惡的是出公差之前根本不知到口蹄疫是甚麼...
作者: 阿JO    時間: 2012-01-16 20:00

2年兵役期間.一共3次吧!!
碰上兩岸來去投誠的軍機.
接的職務又和防空作戰任務有關係.
他們領黃金.我卻差點吃牢飯!!
作者: Jen    時間: 2012-01-16 20:19

引用:
原文由 阿JO 於 2012-01-16 20:00 發表
2年兵役期間.一共3次吧!!
碰上兩岸來去投誠的軍機.
接的職務又和防空作戰任務有關係.
他們領黃金.我卻差點吃牢飯!!
民國70~80年發生的大事其實真不少!我當兵前出了天安門事變 ...快退伍時國家又解嚴;隨後又廢除動員戡亂。叫了幾十年的『共匪』也不能再叫了。連呼口號....也變了 ....。
害的我早晚點時,一不注意就〝放砲〞。該死的共X。就快退伍了還捉弄我...。
作者: jqm1228    時間: 2012-01-16 20:27

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2012-01-16 17:52 發表
在中心時小蔣昇天!
78年遇到大陸六四事件!
這算大事吧?
78年64天安門事件,當天休假一回到家阿母說部隊打電話來要趕快回部隊,被緊急召回當時戰備提升全國官兵停止休假
作者: 資深天兵    時間: 2012-01-17 05:05

引用:

雖然當時菜歸菜,我就在想:就算真的有什麼緊急狀況,我們這些菜鳥 ...
第一件大事是當時下部隊就遇到防止許信良要偷渡的獵狼專案,陸軍幾乎全去支援海防,搞的雞飛狗跳,大家人心惶惶!

第二件大事就是520事件,由於剛解嚴社會抗爭運動紛紛而起,我當天放假巴士在忠孝東路上就因道路封鎖,而在SOGO附近下車,遠遠就聽到廣播喇叭聲及見到消防水柱,回家打開電視才知道出了大事,害我放假期間都不敢接電話.

第三件大事就是小蔣過世,當時剛好下基地到新豐,電視變成黑白,只見李登輝及五院院長哽咽的聲音發表聲明,果然測驗取消通通打包回內木山接戰備
作者: 無線報務    時間: 2012-01-17 09:09

引用:
原文由 jqm1228 於 2012-01-16 20:27 發表

78年64天安門事件,當天休假一回到家阿母說部隊打電話來要趕快回部隊,被緊急召回當時戰備提升全國官兵停止休假
我作兵的大事是:七十七年七月一日入伍,七十九年六月三十日平平安安退伍
作者: 金東師班長    時間: 2012-01-17 09:55

引用:
原文由 無線報務 於 2012-01-17 09:09 發表

我作兵的大事是:七十七年七月一日入伍,七十九年六月三十日平平安安退伍
當兵期間發生的大事 ...

77年3月入伍時:股市三千多點
79年3月退伍時:股市一萬二千點...
77-79年房地產:台北市仁愛路名人巷一間房子叫價-1500萬
77-79年上娛樂場所.餐廳.俱樂部給小費:500.1000元起
78年底股市公司的最高年終獎金:80個月薪

20多年後如今:
股市:6-7000點
房地產:台北市仁愛路帝x豪宅叫價2億起
上娛樂場所.餐廳.俱樂部給小費:100元起(能省則省,當作沒看到)
年底各企業的最高年終獎金:個位數月薪(有些企業還減薪.無薪假.紅利減半)
作者: 祭司蔡    時間: 2012-01-17 10:12

75年宣佈因龍子太多.
好像從1470梯次開始實施提前退伍.最多提早兩個月退伍.
因此我就提早兩個月退伍了.

[ 本文章最後由 祭司蔡 於 2012-01-17 10:29 編輯 ]
作者: 無線報務    時間: 2012-01-17 10:13

七十七年到七十九年期間發生的大事 真是多呀!五二0…六四…野百合………等等
作者: Kenneth188    時間: 2016-08-11 17:07

遇到SARS放假被召回,營區裡天天戴口罩,積了三十多天假........直接放到退伍領退伍令

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0