標題: 救國團 [列印本頁]

作者: 雲山    時間: 2010-08-29 20:50     標題: 救國團

打開電視看到救國團的報導,雖然我從沒參加過,
這應該是許多人特別的回憶!!

以下是相關的連結,給大家分享~

【回味救國團】重返中橫! 救國團經典全紀錄(上) http://tw.travel.yahoo.com/news/tw-travel.tvbs.com.tw/tvbs_20100822_3902699_1

【回味救國團】重返中橫! 救國團經典全紀錄(下)
http://tw.travel.yahoo.com/news/tw-travel.tvbs.com.tw/tvbs_20100822_3902706_1
作者: 匿名    時間: 2010-08-29 21:00

不少ㄚ兵都曾支援過救國團戰鬥營,
每個梯次來,精誠連就秀一下刺槍術,然後英勇ㄚ兵和學員合影。呼啦啦。
作者: TERRY    時間: 2010-08-29 21:09

民國80年寒假...
參加救國團在空軍官校辦的航空戰鬥營..
生平第一次坐飛機...T-34C
降落傘很重....
飛上天的感覺很好...
空軍官校的伙食與住宿更是沒話說....
很棒的回憶......

[ 本文章最後由 TERRY 於 2010-08-29 21:48 編輯 ]
作者: PeterPan    時間: 2010-08-29 21:57

在民國75年時參加過北橫的健行!
原本預定是去中橫,
但那時中橫及各戰鬥營很熱門,
很快就額滿了,沒魚蝦也好,
就退而求其次,去走北橫了!
事後覺得還好是去北橫,
因為當時該路段有部份是沒有柏油路的,
走起來很有fu,到現在依然難忘那唯一的一次…
作者: 蔥花麵包    時間: 2010-08-29 22:19

我也貢獻兩張...64年澎湖戰鬥營....
.

.

作者: 雲山    時間: 2010-08-29 22:21

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2010-08-29 22:19 發表
我也貢獻兩張...64年澎湖戰鬥營....
.

.
你有在裡面嗎?
作者: 雲山    時間: 2010-08-29 22:23

引用:
原文由 PeterPan 於 2010-08-29 21:57 發表
在民國75年時參加過北橫的健行!

走起來很有fu,到現在依然難忘那唯一的一次行軍
...
的確是!!因為山裡面行軍還要隨時注意危險跟坍方!!
作者: 下士小砲長    時間: 2010-08-29 22:25

引用:
原文由 TERRY 於 2010-08-29 21:09 發表
民國80年寒假...
降落傘很重....
飛上天的感覺很好...
很棒的回憶......
http://img829.imagesh ...
利哥~~
裡面哪一個是你呀!!

作者: 下士小砲長    時間: 2010-08-29 22:27

引用:
原文由 雲山 於 2010-08-29 22:21 發表
你有在裡面嗎?

輔ㄟ~~
應該是在前解說的那個吧!!
作者: 蔥花麵包    時間: 2010-08-29 22:29

引用:
原文由 雲山 於 2010-08-29 22:21 發表
你有在裡面嗎?
.
沒有在裡面啦....
.
引用:
原文由 下士小砲長 於 2010-08-29 22:27 發表
輔ㄟ~~
應該是在前解說的那個吧!!
.
64年..我還在唸高中..怎會在前面解說...........
何況.我是在馬祖莒光.不在澎湖..

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2010-08-29 22:31 編輯 ]
作者: 雲山    時間: 2010-08-29 22:47

引用:
原文由 下士小砲長 於 2010-08-29 22:25 發表

利哥~~
裡面哪一個是你呀!!
女生左邊戴眼鏡那1個
作者: 浪花    時間: 2010-08-29 23:04

系統提示: 作者被禁止或刪除 內容而自動隱藏
作者: 酒色夫    時間: 2010-08-29 23:19

當年要報名救國團的各項梯隊除了要受限於各梯次的人數限制之外
有些熱門的項目還要看成績來定奪的,比如說:溪阿縱走就是一例...
作者: 蔥花麵包    時間: 2010-08-29 23:27

糟糕..被雲山大拐騙了...
故意開版.引發老伙ㄟ心底的回憶..
不經意的透露自身的年紀...........
作者: PeterPan    時間: 2010-08-30 00:46

引用:
原文由 浪花 於 2010-08-29 23:04 發表

我也參加過北橫健行隊,應該是71年的大一暑假吧?!
在宜蘭市解散之後,由大二的直屬學姐騎著腳踏車去載我……
謝謝學長,是在宜蘭市解散沒錯!
途中還經過一間「女子小學」…,
原來當時台灣還這類學校的存在啊!
還有雲山大說得沒錯,
這也算是另一種型態的「行軍」吧…

[ 本文章最後由 PeterPan 於 2010-08-30 00:50 編輯 ]
作者: PeterPan    時間: 2010-08-30 00:48

現在職場的有位同事,就參加過澎湖戰鬥營!
以她50出頭的年紀,有可能是相片中的一員…
作者: 蔥花麵包    時間: 2010-08-30 00:52

引用:
原文由 PeterPan 於 2010-08-30 00:48 發表
現在職場的有位同事,就參加過澎湖戰鬥營!
以她50出頭的年紀,有可能是相片中的一員…
.
快找來相認....64年暑假的....
.
再貼上一張...
.

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2010-08-30 00:54 編輯 ]
作者: 浪花    時間: 2010-08-30 00:59

作者: PeterPan    時間: 2010-08-30 01:02

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2010-08-30 00:52 發表

.
快找來相認....64年暑假的....
.
再貼上一張...
謝謝輔導長熱情贊助的相片…
一定會拿去給她相認……
作者: 61C    時間: 2010-08-30 01:02

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2010-08-29 22:29 發表
64年..我還在唸高中..怎會在前面解說...........
何況.我是在馬祖莒光.不在澎湖..
預甲35期, 入伍時間為74年
再往前推十年為64年, 長官前文說明時唸高中, 推測為16~18歲
則74年貴官下部隊時, 推測為26~28歲 (這.. 應該是研究所或博士班畢業了吧?!)
今年99年, 所以26+25=??
作者: 41denis    時間: 2010-08-30 01:26

引用:
原文由 浪花 於 2010-08-30 00:59 發表

我還蠻喜歡參加健行……
應該是在71年大一的寒假,也參加過救國團的合歡山健行隊;住在陸軍營區,寒氣逼人、到處是結冰的景象……
冰天雪地的感覺~~~很好……
跟大學長真有緣...71年合歡山健行隊忘記是第幾梯次了.......隔年參加東海岸健行隊!
作者: PeterPan    時間: 2010-08-30 01:38

引用:
原文由 PeterPan 於 2010-08-30 00:46 發表

謝謝學長,是在宜蘭市解散沒錯!
途中還經過一間「女子小學」…,
原來當時台灣還這類學校的存在啊!
還有雲山大說得沒錯,
這也算是另一種型態的「行軍」吧…
先感謝浪花學長的威望!
印象中的北橫健行,
好像除了最後一晚住在宜蘭的青年活動中心,
其他幾晚住的地方好像都是木造建築!
有一晚是日式的通舖,浴室是有隔間的;
另一晚是睡木造床,但稍有隔開一些,
浴室是大澡堂,當時覺得很新鮮…
尤其每晚的團康活動,很難忘!
作者: 下士小砲長    時間: 2010-08-30 01:49

引用:
原文由 61C 於 2010-08-30 01:02 發表
預甲35期, 入伍時間為74年
再往前推十年為64年, 長官前文說明時唸高中, 推測為16~18歲
則74年貴官下部隊時, 推測為26~28歲 (這.. 應該是研究所或博士班畢業了吧?!)
今年99年, 所以26+25=??
直接把輔ㄟ的歲數推算出來不太好啦~~
簡單算就64年約16~18歲~~~
就表示民國46~48年出生~~
那也還好~~大我一點點而已!!

作者: 362    時間: 2010-08-30 02:00

引用:
原文由 雲山 於 2010-08-29 20:50 發表
打開電視看到救國團的報導,雖然我從沒參加過,
這應該是許多人特別的回憶!!

以下是相關的連結,給大家分享~

【回味救國團】重返中橫! 救國團經典全紀錄(上) http://tw.travel.yahoo.com/news/tw-travel. ...
67年7月12~17日花了6天5夜走了一趟中橫健行隊..

第1天報到編隊住宿台中服務站
第2天專車經梨山直接殺到大禹嶺 下午先暖身來回合歡山松雪樓(約18K) 住宿大禹嶺山莊
第3天大禹嶺到慈恩(約25K) 住宿慈恩山莊
第4天慈恩到洛韶(約18K) 住宿洛韶山莊
第5天洛韶經天祥到靳珩橋(約27K)轉車至花蓮 住宿花蓮
第6天各透過海(花蓮輪)或陸(經蘇花公路)路回台北

實際上花了4天走了約88K
這輩子第一次背著背包走了這麼遠的路哩

當年的中橫健行隊是我們學校暑期自強活動的第一志願哪
哈哈 我唯一參加的一次自強活動就是它
雖然過了30多年了
當年每一天的活動依然清清楚楚 歷歷在目
作者: 白目東    時間: 2010-08-30 02:14

引用:
原文由 下士小砲長 於 2010-08-29 22:25 發表

利哥~~
裡面哪一個是你呀!!
當然右邊那一個阿= =

小弟也貢獻一下 84年 救國團新中橫健行 840214當天 出發前 攝影於 神木村(對 沒錯就是常常土石流那神木村)旁邊的神木

埃~青春的肉體~青春的回億~那批女生四分之一 都是中山女中的~晚上還真的有同蓋一張被子純聊天

[ 本文章最後由 白目東 於 2010-08-30 02:23 編輯 ]
作者: 浪花    時間: 2010-08-30 02:32

作者: 射擊士官長    時間: 2010-08-30 02:32

引用:
原文由 TERRY 於 2010/08/29 21:09 發表
民國80年寒假...
降落傘很重....
飛上天的感覺很好...
很棒的回憶......

哈哈
原來您也參加過啊
我是77年第1期第2梯的航空戰鬥營, 背著 20公斤的傘包  體驗帶飛T-34  
還有開模擬機    坐空間迷向機   加壓氧氣呼氣訓練  泳池做跳傘落海與拖傘訓  
還到去機校體驗氣壓式彈射椅........
還玩防砲部隊的 4 連裝電動50機槍 40防砲等等

最後還有聯誼舞會喔....不知從哪裡找來幾十個女孩子....打扮時髦
當初還是個小毛頭......很避暑的    哪會跳舞啊......

那期帶我們的官校4年級學生裡面有九孔  他那時已經小有名氣了(電視節目)
改天有機會也把照片po上來    怎麼後來你們有加收女生啦?.......殘念

同時還看到官校生從3月開始就為民國77年10月10號的國慶閱兵在練習踢正步
不多不多  一小時只走一步
引用:
給奄一條紅帶子就行了!  甲種服裝不帶槍.......
毒氣! 毒氣! 戴上防毒面具!!!   有人放屁....
[ 本文章最後由 射擊士官長 於 2010-08-30 02:51 編輯 ]
作者: 山水    時間: 2010-08-30 03:50

沒參加過救國團
不過當兵時有遇過馬祖戰鬥營
團員清一色都女的居多 , 可能男生都很排斥外島
當時來我們連上學砲操 , 打砲.....
玩很大~上頭指示裝實彈給她們拉
她們參觀過四大金剛再來我們這 , 還嫌我們105砲小支
大砲能看不能隨便打 , 小砲射擊還是嚇到哇哇叫
砲打完不負責任就走了 , 留下我們清理戰場~洗砲
作者: 南洞捌    時間: 2010-08-30 06:23

萬千連ㄟ的部落格:
救國團高雄市鼓山區團委會
作者: 南洞捌    時間: 2010-08-30 06:54

高二時參加過溪阿縱走,因為中橫報不上。大二升大三時參加自我發展研習營,活動期間發生太空梭升空爆炸新聞。大三升大四參加在內湖駕訓中心的駕訓隊,教練是裝甲兵退役中校,學到的駕駛技巧至今依然受用
作者: TERRY    時間: 2010-08-30 07:43

引用:
原文由 射擊士官長 於 2010-08-30 02:32 發表

哈哈
原來您也參加過啊
我是77年第1期第2梯的航空戰鬥營, 背著 20公斤的傘包  體驗帶飛T-34  
還有開模擬機    坐空間迷向機   加壓氧氣呼氣訓練  泳池做跳傘落海與拖傘訓  
還到去機校體驗氣壓式彈射椅.... ...
還有一項是某日凌晨....
全體學員搭車從崗山至台南空軍基地參觀拂曉巡邏任務
從戰機升空前的地勤人員掛彈等任務整備
至飛行員任務提識...到四機起飛巡邏...
感覺空軍在光鮮的外表下...其實也滿辛苦的...(不過..和我們陸軍還差滿多的)
最後一晚舞會是驗收前幾天把妹成果的時候....
作者: chien    時間: 2010-08-30 09:10

感謝南洞捌同學的介紹
其實大家談論的救國團團隊和我現在加入的團隊
性質和工作不一樣,是有分別的
希望大家不要誤會囉
引用:
原文由 南洞捌 於 2010-08-30 06:23 發表
萬千連ㄟ的部落格:
救國團高雄市鼓山區團委會

作者: 臥底小弟    時間: 2010-08-30 09:26

引用:
原文由 浪花 於 2010-08-30 00:59 發表

我還蠻喜歡參加健行……
應該是在71年大一的寒假,也參加過救國團的合歡山健行隊;住在陸軍營區,寒氣逼人、到處是結冰的景象……
冰天雪地的感覺~~~很好……
這個團,我也曾經參加過!
作者: 短坡砲長    時間: 2010-08-30 10:00

64年馬防部司令官
夏超率領
救國團馬祖海上教師戰鬥營
到營區砲陣地參訪
另砲全員操作
我砲跳155加缺員操作
贏得160員教師熱烈掌聲
夏超司令官當場嘉勉
那時真想給它簽留營
作者: 雲山    時間: 2010-08-30 10:04

大家對救國團的"值星官"印象如何?是否比真實部隊的值星官更難忘呢?

[ 本文章最後由 雲山 於 2010-08-30 10:05 編輯 ]
作者: eandc    時間: 2010-08-30 10:04

我是高二的時候去
參加比較輕鬆的阿里山奮起湖旅遊團
有軍校生在隊伍裡面
還是比較能帶動氣氛  
作者: 284-sam    時間: 2010-08-30 11:29

引用:
原文由 TERRY 於 2010-08-30 07:43 發表

還有一項是某日凌晨....
全體學員搭車從崗山至台南空軍基地參觀拂曉巡邏任務
從戰機升空前的地勤人員掛彈等任務整備
至飛行員任務提識...到四機起飛巡邏...
感覺空軍在光鮮的外表下...其實也滿辛苦的...(不過 ...
我是參加79年暑假的那一批,那時候已經有女學員

我們也有去台南基地參觀拂曉任務(CAP)
當時有軍官告訴我們
曾有幕僚提議一大早搭C-130到澎湖會更有趣
但是基於安全上的考量所以作罷
作者: 小周周    時間: 2010-08-30 11:35

萬千大大在部隊時會恨兇嗎?
作者: chien    時間: 2010-08-30 12:03

我很慈眉善目的
這一篇被遺忘的往事【夾牙膏】 http://tw.myblog.yahoo.com/jw!dO ... v=55431&next=-1
一定不是我的傑作
引用:
原文由 小周周 於 2010-08-30 11:35 發表
萬千大大在部隊時會恨兇嗎?

作者: 小周周    時間: 2010-08-30 12:17

萬千大大..陳明富您認識嗎?他和我同梯是由旅部連轉至精誠連的1520梯
不知道為何雖然彼此沒見過面但只要是284師.都會覺得特別的親切與珍惜...
作者: chien    時間: 2010-08-30 13:17

我不認識,或許要問資深的大刁,因為我也不是一下部隊就去精誠連
我是先去850旅的2B3C,後來才被拉去精誠連的。
拍謝、本來要用評分回覆,結果說今天的評分用光了
花的太兇
引用:
原文由 小周周 於 2010-08-30 12:17 發表
萬千大大..陳明富您認識嗎?他和我同梯是由旅部連轉至精誠連的1520梯
不知道為何雖然彼此沒見過面但只要是284師.都會覺得特別的親切與珍惜...

作者: 小周周    時間: 2010-08-30 13:55

引用:
原文由 chien 於 2010-08-30 13:17 發表
我不認識,或許要問資深的大刁,因為我也不是一下部隊就去精誠連
我是先去850旅的2B3C,後來才被拉去精誠連的。
拍謝、本來要用評分回覆,結果說今天的評分用光了
花的太兇
那你在二營時.小周周還在連上喔....搞不好我們見過面!!
作者: djelvis    時間: 2010-08-30 15:41

引用:
原文由 小周周 於 2010-08-30 13:55 發表

那你在二營時.小周周還在連上喔....搞不好我們見過面!!
小周周學長
你7月1日就退伍了
此時萬千連長還在歩校吧
作者: 61C    時間: 2010-08-30 19:21

引用:
原文由 射擊士官長 於 2010-08-30 02:32 發表
那期帶我們的官校4年級學生裡面有九孔  他那時已經小有名氣了(電視節目)
改天有機會也把照片po上來    怎麼後來你們有加收女生啦?.......殘念
九孔是空官70期的, 不過他沒戴上飛鷹...

70期是民國78年畢業, 至今21年了

有人還在空軍服務..

有人選擇加入民航..

有人在墾丁經營民宿..
http://www.wretch.cc/blog/john1mary2

有人以飛F-16的細膩來料理美食..
http://tw.myblog.yahoo.com/soar-hawk/article?mid=9721&prev=9746&next=9687&page=1&sc=1#yartcmt

有人已是碧潭的黃花..
http://www.wretch.cc/blog/calrussell/26374392

20年的變化很大, 不信請看以下連結..
說不定還有當年帶您玩救國團的學官..
http://www.wretch.cc/blog/hsiung618/11344770

向這些曾經(或依然)捍衛領空的飛官們致意!
作者: 射擊士官長    時間: 2010-08-30 20:16

引用:
原文由 284-sam 於 2010/08/30 11:29 發表

我是參加79年暑假的那一批,那時候已經有女學員

我們也有去台南基地參觀拂曉任務(CAP)
當時有軍官告訴我們
曾有幕僚提議一大早搭C-130到澎湖會更有趣
但是基於安全上的考量所以作罷
看......早知道就......媽的高中先留級個2年......
引用:
給奄一條紅帶子就行了!  甲種服裝不帶槍.......
毒氣! 毒氣! 戴上防毒面具!!!   有人放屁....

作者: 小周周    時間: 2010-08-30 20:20

引用:
原文由 djelvis 於 2010-08-30 15:41 發表

小周周學長
你7月1日就退伍了
此時萬千連長還在歩校吧
更正!6月15號榮退!差15天就差很多說
作者: 284-sam    時間: 2010-08-30 21:15

引用:
原文由 射擊士官長 於 2010-08-30 20:16 發表

看......早知道就......媽的高中先留級個2年......

嘿嘿,當學弟偶爾還是有好康的
那時候男女的比例還將近1:1
作者: a-ing    時間: 2010-08-30 21:36

引用:
原文由 362 於 2010-08-30 02:00 發表

67年7月12~17日花了6天5夜走了一趟中橫健行隊..

第1天報到編隊住宿台中服務站
第2天專車經梨山直接殺到大禹嶺 下午先暖身來回合歡山松雪樓(約18K) 住宿大禹嶺山莊
第3天大禹嶺到慈恩(約25K) 住宿慈 ...
我參加的是67年26梯次,07月30日到台中服務站報到,8月4(5?)日在花蓮坐花蓮輪到基隆轉車回台北。

紀念旗

路線說明圖

作者: 三毛    時間: 2010-08-31 00:37

引用:
原文由 chien 於 2010-08-30 09:10 發表
感謝南洞捌同學的介紹
其實大家談論的救國團團隊和我現在加入的團隊
性質和工作不一樣,是有分別的
希望大家不要誤會囉
總A~

還沒成立青年旅行社前還是有支援很多營隊啦~~

被說是與民爭利所以.....就.......
作者: 362    時間: 2010-08-31 02:42

引用:
原文由 a-ing 於 2010-08-30 21:36 發表

我參加的是67年26梯次,07月30日到台中服務站報到,8月4(5?)日在花蓮坐花蓮輪到基隆轉車回台北。

紀念旗

路線說明圖
http://img828.imageshack.us ...
我剛看了一下
我是第8梯次的  7月12日報到
18天差18梯次
可見得這健行隊一天出一梯次
天天都有出團
我還保留了4樣附件
除了蓋的滿滿章的67暑活動紀念旗以及路線簡圖之外
還有自強活動手冊以及共同研修參考資料各一本
一放就32年了阿...
作者: chien    時間: 2010-08-31 07:24

三毛大哥
還真厲害,說到重點
與民爭利
引用:
原文由 三毛 於 2010-08-31 00:37 發表

總A~

作者: djelvis    時間: 2010-08-31 11:54

引用:
原文由 小周周 於 2010-08-30 20:20 發表

更正!6月15號榮退!差15天就差很多說
是是是...學弟對不起您

不過喔........金門退伍的人常幾乎都是半夜倉卒離開連上
所以對學長退伍的記憶幾乎都沒有

可是我20學長退伍的照片在我這啊...7月1日

作者: JACKSU93    時間: 2010-08-31 12:41

我第一次參加的救國團活動也是七天六夜的中橫健行, 記得最後一天到達花蓮時是7月16日, 自由活動時在花蓮的小吃店看到解嚴的新聞........
作者: 蔥花麵包    時間: 2010-08-31 12:51

引用:
原文由 三毛 於 2010-08-31 00:37 發表

.
青年旅行社?..記得救國團的旅行社稱做"中國青年服務社"??.在天津街...
.
大學環島畢業旅行..在老師的建議下..便是交給青年服務社去辦理..
全程都是住宿各地的青年活動中心...
作者: 三毛    時間: 2010-08-31 22:49

以前是服務組,所以以服務為目的,收少少錢享受大大的服務~~

旅行社要開發票,盈虧自付,還沒旅行社時,各區隊還要辦理假日活動

(賺點區隊經費)有探路基金...現在大部分以社區關懷服務活動為主,經費以會長及

所招集的委員的樂捐為主,志工以服務為主出力沒出錢當然要出錢也是

可以的~~

[ 本文章最後由 三毛 於 2010-09-01 07:58 編輯 ]
作者: PeterPan    時間: 2010-09-01 02:26

不清楚其他的家長的想法是如何?
當時父母親之所以會同意我去參加這些活動,
是因為那是救國團辦的;
要是主辦單位是一般民間團體的話,
應該不會那麼爽怏的答應吧!
至少很多同班同學的家長都是抱有這種想法。
作者: 三毛    時間: 2010-09-01 07:57

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2010-08-31 12:51 發表

.
青年旅行社?..記得救國團的旅行社稱做"中國青年服務社"??.在天津街...
.
大學環島畢業旅行..在老師的建議下..便是交給青年服務社去辦理..
全程都是住宿各地的青年活動中心...
蔥大~~

應該不是改,服務社還是最主要的,旅行社應是為了

因應旅遊活動帶團需要的制度法規而成立的~搜尋"中國青年服務社"

可能有比較完整的介紹~~(團大大小小的團區部以前的各項公益服務還是持續,現以社區

公益活動為主,需民眾付費的,都須依法規辦理)

[ 本文章最後由 三毛 於 2010-09-01 08:09 編輯 ]
作者: 三毛    時間: 2010-09-03 00:39

總A:

不是啦~~是老服務員~是常去支援團部拍照,所以有較近的了解~~
作者: yesrtv    時間: 2010-09-04 20:47

引用:
原文由 41denis 於 2010-08-30 01:26 發表

跟大學長真有緣...71年合歡山健行隊忘記是第幾梯次了.......隔年參加東海岸健行隊!
不是吧??
72年我也參加東海岸健行隊
作者: 41denis    時間: 2010-09-04 20:50

引用:
原文由 yesrtv 於 2010-09-04 20:47 發表

不是吧??
72年我也參加東海岸健行隊
嘿嘿嘿   你是不是跟我搶台中妹那各?  
作者: yesrtv    時間: 2010-09-04 20:57

引用:
原文由 41denis 於 2010-09-04 20:50 發表

嘿嘿嘿   你是不是跟我搶台中妹那各?  
高中記得那次是座火車到花蓮住救國團
然後有去大魯閣..走海線到台東高中
再從台東坐火車北上...走不知道幾公里
媽的...走的..比我在野戰步兵走的還多
作者: 41denis    時間: 2010-09-04 21:25

引用:
原文由 yesrtv 於 2010-09-04 20:57 發表

高中記得那次是座火車到花蓮住救國團
然後有去大魯閣..走海線到台東高中
再從台東坐火車北上...走不知道幾公里
媽的...走的..比我在野戰步兵走的還多
我怎記得是走路1半座車1半(差不多啦)  也有去3仙台 石雨傘 .其他的,忘光光了
作者: Gordonyeh    時間: 2010-09-05 00:12

引用:
原文由 41denis 於 2010-09-04 21:25 發表

我怎記得是走路1半座車1半(差不多啦)  也有去3仙台 石雨傘 .其他的,忘光光了
記得民國71年環島大學畢業旅行時想到三仙台要挑好退潮時間,因為那時候沒有蓋跨海大橋過去,
民國86年帶高中畢業生畢業旅行再度造訪才知不用再冒險涉海水過去了,真進步。
作者: jcll    時間: 2011-02-20 18:18

中國青年服務社是CYC下轄的一個單位
它的服務員就是嚕啦啦
我那時代嚕啦啦最有名的營隊是霧社先鋒營 曲冰拓荒
後來這兩個沒了之後 移到竹東去搞武道能敢 鐵嶺祖魯營 (這兩個我高中去過)

CYC總團部自己的服務員叫金山假期服務員
因為在金山青年活動中心受4天3夜訓 所以叫金假服
那個中橫健行就是金假服的服務員在帶的
不過85年左右中橫已經不流行了....
金假服訓練總共有10階段 去金山大約是第3階段 在寒假時辦
春假時有個野營訓 從陽明山停車場出發 背著30KG背包 走到金山青年活動中心
走到之後還要搭帳蓬露營 晚上還要排守夜.....
後來暑假有去宜蘭帶了2個隊
一個是去棲蘭明池 太平山 仁澤
另一個是在武佬坑帶宜蘭青年暑期夏令營(給國中生參加的)

後來最後在第9階段被刷掉了 所以最後也沒成為正式的服務員....

[ 本文章最後由 jcll 於 2011-02-20 18:19 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2017-11-06 09:08

系統提示: 該文章被管理員或版主隱藏
作者: 匿名    時間: 2017-11-06 18:26

作者: 269砲指部    時間: 2017-11-06 19:55

77年高二暑假參加救國團的霧社先鋒營。
那幾天被魯拉拉的教育班長當阿兵哥操。

結訓時大家又一把眼淚一把鼻涕地哭。
作者: Alona    時間: 2017-11-06 20:28

在金門60、61、62連續三年支援 金門戰鬥營的夏令營與冬令營。一位高中同學參加夏令營返台寫信給我扯皮,說他到金門沒空看我。
於是我下戰帖好膽 冬令營再來,在金戰營恭候。後來看名冊冬令營有名字,他是羅馬世運會的國手,怪不得方便許多。冬令營第一天傍晚播音指名 他立刻到安全室報到,可把他整個緊張兮兮的。

時間過得好快,那時還是調皮的年輕傢伙。
作者: 269砲指部    時間: 2017-11-07 10:07

之前一直以為嚕啦啦的教育班長是現役軍人。昨天上網查了一下。原來是這樣 部分資料轉貼於網路

嚕啦啦Lulala,中國青年救國團轄下的中國青年服務社假期活動服務員的簡稱,是一個服務團隊,
在每年寒暑假救國團自強休閒活動、登山活動、假日旅遊、畢業旅行中,服務國小、國中、高中、大學學生及社會大眾

嚕啦啦服務員,大多在集中在北區的大學校院裡,目前還有30所左右的學校裡有嚕啦啦,
是目前大學裡面最大的跨校性服務團隊。即使在畢了業後,嚕啦啦還成立了「中華民國嚕啦啦社會服務協會」

嚕啦啦每年招收與訓練一期,甄選的對象為台灣大專校院大一、大二及專三學生。在甄選的過程,嚕啦啦的人必須通過一年類似軍事化的嚴格訓練才能成為正式服務員;除了軍事化的訓練課程之外,這一年的課程也是非常多元化,有體能訓練、山野活動、野外求生、童軍技能、野營技巧、團康活動、營隊帶領、旅遊導覽、探索教育等等,不同於其他的服務團隊;嚕啦啦在訓練當中,加強抗壓性,學習團隊生活,磨練心志,能夠成為一個堅毅的服務員,在活動帶隊期間常穿著代表著責任與榮譽的橘紅色制服,也以橘紅為其代表色。目前正式服務員共有49期,總人數約3809人
作者: 匿名    時間: 2017-11-07 19:21

作者: 匿名    時間: 2023-11-02 06:55

時代的眼淚  當年自己跑去 找 懷生廳  在活動中心很裡面   

後來 下市減資老闆親友 金山人 帶我們逛 金山老家 看一旁 金山雙燭

土地變更 給 台大醫院金山分院 好不  還是要改 金山溫泉會館

==
金山青年活動中心熄燈成廢墟 市議員要求活化再利用

原屬救國團的金山青年活動中心今年6月底熄燈,被不當黨產處理委員會收回,3個月過去,金山青年活動中心沒有管理,雜草叢生

金山青年活動中心將熄燈!網不忍了:被蔡政府用1方法搞掉
www.chinatimes.com › 政治
2023年5月13日 · ... 友們,歡迎在最後的日子前來敘敘舊。「金山青年活動中心~忍痛告別,下台一鞠躬。」 對於金山青年活動中心宣布結束營業,不少網友紛紛留言

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0