標題: 帥 台灣囝仔 NBA第1戰獻台灣 [列印本頁]

作者: djelvis    時間: 2010-07-29 14:10     標題: 帥 台灣囝仔 NBA第1戰獻台灣

【蔡裕隆╱台北報導】NBA史上首位台裔球員、「哈佛小子」林書豪(Jeremy Lin),22日和金州勇士隊(Golden State Warriors) 簽約後不到1周,隨即在昨晨5時返台。他下午舉行記者會,吸引中外媒體爭相採訪,晚上7時在台北小巨蛋獻上加入NBA後的首場比賽,以精湛球技風靡全場逾7千名觀眾,短短不到24小時就在台掀起「林書豪旋風」。
林書豪這次驚奇返台,主要是NBA(National Basketball Association,美國職業籃球聯賽)邀請,加上姚明親自打電話,他才回台參加「2010姚基金慈善之旅」台北站籃球表演賽,代表NBA明星隊上場,分別和台灣SBL(Super Basketball League,超級籃球聯賽)明星隊與中國CBA(Chinese Basketball Association,中國男子籃球職業聯賽)上海瑪吉斯大鯊魚隊對抗。
高難度灌籃獲如雷掌聲
林書豪在開場介紹與上場比賽時,都是全場最受歡迎球星。他在首節結束前6分45秒上場,剛開始因旅途勞頓,曾發生1次「24秒進攻時限」未出手投籃違例,不過暖身後就放開身手,以1記三分球開張,隨後又施展最拿手的切入上籃美技。他並在暫停時間即興灌籃表演活動時,在全場觀眾吶喊下,秀了一手高難度的高拋地板反彈、空中第一時間單手灌籃,超勁爆的彈性與乾淨俐落的身手,獲得全場如雷掌聲。

NBA以137:103勝兩岸聯隊
昨天表演賽,NBA明星隊的球技明顯優異,終場以137分比103分大勝台、中聯手明星隊,林書豪此役攻下17分,包括三分球5投3中,另添3籃板、3助攻與4抄截,展現一貫的全方位表現。比賽後他說:「即使抵台到比賽前睡不到2小時,很疲憊,但是仍打得很開心,更開心能夠有這樣的榮譽代表NBA,並受到姚明的邀請參加這麼有意義的慈善活動。」
被視為目前台灣最有希望挑戰NBA、目前就讀夏威夷楊百翰大學(BYU-Hawaii)的「小飛人」張宗憲,位置和林書豪同屬後衛,他曾是HBL(Highschool Basketball League,高中籃球聯賽)灌籃王,昨晚兩人有多次對抗機會。張宗憲對林書豪的身手印象深刻,尤其一記在他防守下進球算、犯規又加罰的上籃,更讓他佩服,張宗憲說:「林書豪的爆發力和美式球風侵略性都很強,體能很好,又懂得用頭腦打球。」
當被問到對於林書豪挑戰NBA成功有何啟發,張宗憲說:「同樣是台灣血統,林書豪能挑戰NBA成功,給了包括我這樣懷抱挑戰NBA夢想的台灣球員很大的信心與鼓舞,當體能無法和黑人球員對抗,就要靠自信心與智商贏人,這也是我最想學習之處。」
林書豪除了昨晚在球場上征服球迷,昨下午的記者會也吸引國內外媒體瘋狂「追星」。他彬彬有禮,談吐得宜,謙虛表示自己中文聽力較好,講只會一點,還有進步空間,未來會多加強整體中文能力。
下月將滿22歲的林書豪,最近一次返台是10年前,他對於自己在台灣的受歡迎程度感到訝異,也很高興球迷支持,不過他說不會因為是台裔球員感到很大的壓力,「我知道我的身分很特殊,但無論叫我是台裔、華裔或亞裔球員,對我來說都是一樣的,不會對我造成壓力。」

亞裔身分「讓我更努力」
除了亞裔特殊身分,林書豪還擁有名校哈佛大學畢業生的光環,這些成了他挑戰NBA成功的最大賣點,對此,林書豪說:「這是讓我有點尷尬,但這只會讓我更努力奮鬥,我是基督徒,對於成功前後的轉變,都當成是上帝的保佑和上帝指引我方向,只要這樣想,我就不會在乎這些身分與光環。」
林書豪今天上午10時將出席「安麗紐崔萊少年NBA城市訓練營」擔任指導教官。下午則是私人時間,藉此機會與在台親友團聚,再搭乘晚上11時30分的長榮BR28班機離台。

XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
昨天應邀參加了這場活動
NBA球星一直作球讓林書豪露臉
林書豪表現也不錯
而最近被我們釘的很慘的菜鳥排長在場上表現還不錯
哈哈

蕭敬騰的控球技術也不錯

梧桐妹長的跟媽媽好像喔
作者: PeterPan    時間: 2010-07-29 14:21

謝謝分享!
但不太讚同媒體用「台灣囝仔」這種說法!
除了血緣之外,他的一切根本和台灣扯不上關係,
是美國培養出來的人材,不管是「華裔」、「台裔」還是「亞裔」。
就和以前的媒體,愛報導華裔網球好手「張德培」及「關穎珊」一樣。
一種自我滿足的心態吧!

還有,本身是天主教的,
很不喜歡基督教徒動不動見媒體就說:「我是基督教的」。
基督教的又如何?不太了解這句話代表的是什麼?
就像我老姐,整天在那邊上帝保祐啦,
整天在那裡不著痕跡的宣揚基督教有多好、
教徒的品格有多高尚,聽了就煩……

哈哈,可能又要被公幹了……

[ 本文章最後由 PeterPan 於 2010-07-29 14:29 編輯 ]
作者: djelvis    時間: 2010-07-29 14:36

引用:
原文由 PeterPan 於 2010-07-29 14:21 發表
謝謝分享!
但不太讚同媒體用「台灣囝仔」這種說法!
除了血緣之外,他的一切根本和台灣扯不上關係,
是美國培養出來的人材,不管是「華裔」、「台裔」還是「亞裔」。
就和以前的媒體,愛報導華裔網球好手「張德 ...
彼得潘...我先公幹你

當然...這是我們傳福音的義務與權力

其實這次我會去也是因為我們有個"基督教媒體藝人團契"的緣故
賈靜雯也是我們的一員
---------------------------
在媒體上感謝主
這在我們私底下也是一樣的
聖經上寫凡事都要稱謝主名
撒下 22:50 耶和華啊,因此我要在外邦中稱謝你,歌頌你的名。
代上 16:8 你們要稱謝耶和華,求告他的名,在萬民中傳揚他的作為!
代上 23:30 每日早晚,站立稱謝讚美耶和華,
約伯記1:21 :「我赤身出於母胎,也必赤身歸回;賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華。耶和華的名是應當稱頌的。」

你也可以隨時說感謝天主啊

[ 本文章最後由 djelvis 於 2010-07-29 14:37 編輯 ]
作者: PeterPan    時間: 2010-07-29 14:40

引用:
原文由 djelvis 於 2010-07-29 14:36 發表

彼得潘...我先公幹你

當然...這是我們傳福音的義務與權力

其實這次我會去也是因為我們有個"基督教媒體藝人團契"的緣故
賈靜雯也是我們的一員
---------------------------
在媒體上感謝主
這在 ...
謝謝學長的教誨!
該說啥呢?還是啥也別說比較好吧。
有人說:因為你們家裡覺得被背叛了,
所以心有不甘?其實也沒那麼的嚴重啦!

[ 本文章最後由 PeterPan 於 2010-07-29 14:43 編輯 ]
作者: djelvis    時間: 2010-07-29 14:42

引用:
原文由 PeterPan 於 2010-07-29 14:40 發表

謝謝學長的教誨!
不客氣
隨時說感謝天主喔

剛進教會時..我送東西給教友
他說感謝主...而沒有說謝謝我.....當時我也覺得你怎麼這樣

PS...貼這帖時我並沒有看到林書豪的信仰宣言喔

[ 本文章最後由 djelvis 於 2010-07-29 14:51 編輯 ]
作者: 小輝    時間: 2010-07-29 16:09

每個人都有自己的信仰自由{依據[中華民國憲法]第13條---[人民有信仰宗教之自由]},只要不干擾別人即可(偶不是基督教也不是天主教)。
小弟只對於媒體對於這種只不過是"血緣"上與台灣有關的人就往自己臉上貼金,說是"台灣囝仔"很不以為然,要搞清楚這些人可都是道道地地的"美國人"
作者: djelvis    時間: 2010-07-29 16:16

引用:
原文由 小輝 於 2010-07-29 16:09 發表
每個人都有自己的信仰自由{依據[中華民國憲法]第13條---[人民有信仰宗教之自由]},只要不干擾別人即可(偶不是基督教也不是天主教)。
小弟只對於媒體對於這種只不過是"血緣"上與台灣有關的人就往自己臉上貼金,說是" ...
台灣就是很封閉的嘛

所以囉

但是人家還是回來全家族團員啦
作者: 匿名    時間: 2010-07-29 21:33

籃球士強身之母,籃球能強身強種強國

打籃球救台灣!
作者: 匿名    時間: 2010-07-29 21:34

更正:

籃球是強身之母,籃球能強身強種強國

打籃球救台灣!
作者: ralphy    時間: 2010-07-29 21:53

因為之前媒體報導所以曾經稍微觀察了一下這個球員, 那時的感覺是一個很聰明很有場上解讀力的球員,外線切入都不錯, 身材也算夠壯, 唯一的缺點是不夠快, 而且進NBA的位置也不夠高, 所以當時並不看好他有第二輪的實力, 沒想到他在第二輪被刷掉之後能繼續努力的在季前訓練營的比賽裡脫穎而出, 雖然勇士選他有地緣與血統上的考量, 不過2年一百萬非保證約倒是對兩方都是個雙贏的局面, 希望Jeremy Lin能好好把握機會, 加強防守, 在NBA裡掙得一席之地, 繼續跌破小弟的眼鏡, 也希望政治人物不要老是去親成名選手的屁股去沾光, 好好的規劃培養體育人才的藍圖才是真的
作者: 雷擊    時間: 2010-07-29 22:40

看了Youtube的影片後,覺得他過人後的第一步跳很高、很有力,

吃白人是沒問題啦 !! 但是,遇到黑肌肉棒子,就很危險了 ...

另外,打籃球能「強種」 ?! 我當初怎麼不知道 ...
作者: 浪花    時間: 2010-07-30 00:46

系統提示: 作者被禁止或刪除 內容而自動隱藏
作者: chocho55    時間: 2010-07-30 01:14

引用:
原文由 ralphy 於 2010-07-29 21:53 發表
因為之前媒體報導所以曾經稍微觀察了一下這個球員, 那時的感覺是一個很聰明很有場上解讀力的球員,外線切入都不錯, 身材也算夠壯, 唯一的缺點是不夠快, 而且進NBA的位置也不夠高, 所以當時並不看好他有第二輪的實力,  ...
其實腦袋很重要,大鳥  Larry Bird  就是最好的例子,我在出國前有跟以前男甲組台銀隊的老教頭曲自立請教過,他說 大鳥雖然跳不高,跑不快,但是他用頭腦跟觀察力去補救,大鳥不但外線很準,防守也很有一套,常常會抄到球,就是因為他記得每個場上球員的習慣?  

當然我不是說林將來可以跟大鳥比,但是 nba 也有很多歐洲來的白人後衛一樣混的很好,他們也不見得每個都是速度快,打控球衛最重要的就是眼觀全場的能力,這不需要特別快,但是腦筋要好,才能看出來馬上會成的局面是什麼?
作者: ralphy    時間: 2010-07-30 03:21

引用:
原文由 chocho55 於 2010-07-30 01:14 發表

其實腦袋很重要,大鳥  Larry Bird  就是最好的例子,我在出國前有跟以前男甲組台銀隊的老教頭曲自立請教過,他說 大鳥雖然跳不高,跑不快,但是他用頭腦跟觀察力去補救,大鳥不但外線很準,防守也很有一套,常常 ...
學長, 您提到白人後衛讓我突然想到有個可以當做Lin進入NBA後學習的對象, 就是今年剛跟湖人簽下4年一千六百萬的控球後衛Steve Blake, 2002年馬里蘭大學贏得NCAA冠軍的主力之一, Lin的身材還比當初的Blake更壯也更有爆發力, 我想只要做好防守, 加上他聰明的腦袋, 應該是可以在NBA站穩腳步, 至於我之前覺得他不夠快, 其實就我近距離看哈佛的少數比賽中, Lin大概是陣中唯一有切入破壞力的球員, 抄截也很多, 我覺得他不夠快是因為他進攻給人一種很穩的感覺, 很少有他甩開對手長驅直入的畫面(但是有快攻時在對方防守球員面前灌籃的動作), 而且防守John Wall那場(就是他開始獲得關注那場)他必須要放一大步給對手, 主要是防守時一對一的速度啦, 不過就像您說的這可以從觀察對手的習慣裡得到補救, 很幸運的他現在把握住機會得到簽約離NBA又近了一步, 讓我越來越期待看到他之後的表現
作者: chocho55    時間: 2010-07-30 09:23

剛才特地去youtube 看了一下他的影片,說句老實話這樣看不是很準,因為都是表現好的地方才會放在 highlight 上面,但是他動作不錯,反應也很快,不過影片很多都是他切入的鏡頭,進了NBA 以後是不是能這樣就不知道,難度大很多就是了,NBA 怪物多的很,要真正比過才曉得?  

他外線不知怎麼樣,母校畢業的 BLAKE 外線雖然不算準,但是有的時候你要他設三分還是會進的,如果林的外線有不錯準頭的話,那前途應該不錯,不過外線可以練的,就是苦練就是了?
作者: djelvis    時間: 2010-07-30 10:30

引用:
原文由 chocho55 於 2010-07-30 09:23 發表
剛才特地去youtube 看了一下他的影片,說句老實話這樣看不是很準,因為都是表現好的地方才會放在 highlight 上面,但是他動作不錯,反應也很快,不過影片很多都是他切入的鏡頭,進了NBA 以後是不是能這樣就不知道,難 ...
不過喔
重量訓練是他最需要的加強項目之一

要練壯一些

那天看他的外線我記得還蠻準的

[ 本文章最後由 djelvis 於 2010-07-30 10:31 編輯 ]
作者: PeterPan    時間: 2010-07-30 10:39

引用:
原文由 djelvis 於 2010-07-30 10:30 發表
不過喔
重量訓練是他最需要的加強項目之一
要練壯一些
那天看他的外線我記得還蠻準的
學弟也有在做重訓,只是不打籃球!
小學時被分到籃球校隊的班級,
最主要是去拉高那個班級的學科考試平均分數,
身高…,只有165公分…
作者: djelvis    時間: 2010-07-30 11:07

引用:
原文由 PeterPan 於 2010-07-30 10:39 發表

其實教練還是希望你能作個利害的控球後衛
作者: 匿名    時間: 2010-07-30 11:12

引用:
原文由 PeterPan 於 2010-07-30 10:39 發表

啊,小學身高就165cm,現在啟不18X...啦!
作者: PeterPan    時間: 2010-07-30 11:15

引用:
原文由 Guest from 118.168.136.x 於 2010-07-30 11:12 發表

啊,小學身高就165cm,現在啟不18X...啦!
哈哈哈,很抱歉,
那時小六時的數字,
之後就幾乎停止成長了…
作者: PeterPan    時間: 2010-07-30 11:18

引用:
原文由 djelvis 於 2010-07-30 11:07 發表
其實教練還是希望你能作個利害的控球後衛
報告學長,或許吧!
反正現在早已對打籃球沒啥興趣了!
作者: djelvis    時間: 2010-07-30 11:18

引用:
原文由 PeterPan 於 2010-07-30 11:15 發表

哈哈哈,很抱歉,
那時小六時的數字,
之後就幾乎停止成長了…
小學畢業時我們班最高的是150而已

今年兩位同事的小孩小學畢業都超過176了
作者: PeterPan    時間: 2010-07-30 11:37

引用:
原文由 djelvis 於 2010-07-30 11:18 發表
小學畢業時我們班最高的是150而已
今年兩位同事的小孩小學畢業都超過176了
也不知道為什麼會是這樣?
應該是女生才是這樣子的才對!
當時的同班女生,還有170以上的,
之後就完全沒長高了!
那時母親有叫我吃一些說是會長高的補品,
後來就不太想吃了,媽媽現在還怪說:
就是這樣,你後來才長不高……
因為全家除了家母,都是矮子!
作者: ralphy    時間: 2010-07-30 21:07

Lin出手時機選擇滿好的, 而且肯助攻並不是那種需要一直持球的球員(當然大部分攻勢還是都讓他發動), 季賽時曾經看過他投進好幾個那種NBA特大號三分的外線
作者: 白目東    時間: 2012-02-14 21:40

引用:
原文由 djelvis 於 2010-07-29 14:10 發表
【蔡裕隆╱台北報導】NBA史上首位台裔球員、「哈佛小子」林書豪(Jeremy Lin),22日和金州勇士隊(Golden State Warriors) 簽約後不到1周,隨即在昨晨5時返台。他下午舉行記者會,吸引中外媒體爭相採訪,晚上7時在台北 ...
近兩年前只吸引 不到兩頁回文耶

ㄎㄎㄎ 不過我對運動無感就是
作者: 120砲士    時間: 2012-02-15 08:41

看了各位學長們的分析與肯定..
學長們的內容跟精闢見解..則是來自於對這位球員努力不懈的肯定..
而不是來自於他血源的肯定..這點讓小弟總算覺得有耳目一新的感覺...
我真的是膩了媒體的沒腦..

一個人的成就跟他的血統有關係?我想更多時候都來自於他自己的努力..而無關血緣是哪個國籍..
什麼台灣之光..夠了..台灣何必拿他人的成就..往自己的臉上貼金..更何況搞不好.他並沒有台灣國籍?
我想我們可以肯定他的努力..然後期許年輕的運動員去學習他的奮戰精神..
不是去看他拿了多少光環..而是去看他未成名之前..自己花了多少時間苦練....

當然了..這似乎也得要他父母有能力供養他..他才有這個能力去為他所熱愛的運動奮戰..
看了他自己私下拍並且上傳的紀錄片..
沒看錯的話..他去練球的時候.在車上自己對著鏡頭碎碎念.鏡頭有帶到方向盤.
如果小弟沒有眼誤的話..他開的車是賓士(可能小弟有看錯.請見諒.)..

國內很多小球員的父母親搞不好還在騎機車..接送孩子去練習的同時..
這個大男孩..唸哈佛(很貴低..)..開名車..這代表什麼意思?
(當然..他可能是用加入職籃的簽約金..買的車..這是他的努力結果..無庸置疑..小弟個人心服之.)

不是為了質疑他為什麼開好車..只是想說一句很現實的話...
為了培養這個年輕人的興趣與專長..父母是很燒錢的..家裡沒有一定的經濟能力..很難如此...
反觀國內的環境裡..更多有潛力的年輕人家裡未必能有如此的環境去培養他...
這些檯面上成名的英雄們..我們更該看的是他為自己做了多少的努力..還有他的家人如何的支持他...

相較之下..我更認為..如果真要稱台灣之光的話..是現在無畏天候.正在台灣某個場上練習的所有小小運動員們..你與妳們才是台灣真正的光榮..為什麼是台灣的光榮..因為妳們無懼不認輸的年輕眼神裡..才是台灣下一個世代的競爭力..加油..

儘管他自己說..因為亞裔所以使他更努力..但是我相信他的努力..更是來自於他對他自己的信念..
而非因為想要光耀台灣的血統..

有感而發..請學長們見諒阿...

[ 本文章最後由 120砲士 於 2012-02-15 08:44 編輯 ]
作者: chocho55    時間: 2012-02-15 10:33

引用:
原文由 120砲士 於 2012-02-15 08:41 發表
看了各位學長們的分析與肯定..
學長們的內容跟精闢見解..則是來自於對這位球員努力不懈的肯定..
而不是來自於他血源的肯定..這點讓小弟總算覺得有耳目一新的感覺...
我真的是膩了媒體的沒腦..

一個人的成就跟他 ...
這是一個很奇怪的看法,開名車跟他的努力有什麼關係? 首先他唸哈佛大學是靠自已努力,他高中畢業沒有大學對他有興趣,給他籃球獎學金,所以他自已將自已比賽精彩片段剪接一片DVD,然後寄給長春藤聯盟的所有學校,看完之後,只有哈佛跟布朗大學對他有興趣,後來只有哈佛邀請他加入校隊,所以才去哈佛,這跟他家本身並沒有什麼關係,當然他自已家還算不錯,他父母最少都是中上階段的人,但是這跟他的努力沒有一定的關係,

他打球當然不是因為要光耀台灣的血統,這還要你說嗎? 要是那樣才奇怪, 他並沒有特別強調他自已的血統,這些都是人家叫他的,我們叫他『台灣之光』是因為我們認同他,除了他跟我一樣有一個台灣長大的父母親之外,他的行事態度跟價值觀也都是我們認同的那種文化的態度,所以我們才這樣叫他,你不用同意,也不需要你的同意,任何人的努力都值得大家的尊敬,但是基本上要成功才有人會知道,這是社會的現實,但是有多人比他條件更好的,但是在機會來的時候有掌握嗎?  這才是我們欣賞他的重點,我完全不懂你這篇奇奇怪怪的感是那來•

,這跟
作者: ralphy    時間: 2012-07-17 21:42

還是來聊聊體育好了, 經過上季令人驚奇的Linsanity,
明天就會知道林書豪是否會續留紐約, 雖然目前看起來9成是不會了....
這讓我覺得很可惜, 畢竟如果能留在大城市裡打球, 對球隊和他自己都是雙贏,
對我而言他的市場價值遠比他的球技珍貴, 沒辦法, 誰叫他背後有整個華裔來支持他(相對證明東方人籃球方面不擅長的這個事實啊),
不過基於現實的職業運動而言, 球員為了短暫的運動生涯選擇較優渥的合約也是保障啦,
但我還是忍不住要猜是不是尼克和林本人都對自己沒信心, 雖然林書豪算是NBA的三年級生,
不過去年才是他實際上的第一年, 看他今年會不會有菜鳥一般第二年會遇到的撞牆期,
至於紐約真的變了Anthony的一人球隊了, 加上他的好兄弟Smith也將取代Fields站穩先發SG,
我看阿媽還是專心去練防守好了, 球隊不需要出現第三個黑洞,
我其實滿擔心火箭之後和林書豪搭配的陣容, 畢竟沒有好戰績就不容易出現在媒體上,
也就沒辦法持續太久的風潮,
另外如果依照姚明模式, 看來林書豪的隊友將會增加廣告方面的收入
作者: chocho55    時間: 2012-07-17 22:44

引用:
原文由 ralphy 於 2012-07-17 21:42 發表
還是來聊聊體育好了, 經過上季令人驚奇的Linsanity,
明天就會知道林書豪是否會續留紐約, 雖然目前看起來9成是不會了....
這讓我覺得很可惜, 畢竟如果能留在大城市裡打球, 對球隊和他自己都是雙贏,
對我而言他的市 ...
其實留在尼克對林書豪不見得有多好,因為甜瓜實在是太獨了,其他人在進攻的時候,根本沒有作用,只看甜瓜一個人自已幹,什麼拆擋,什麼空吊,隊型什麼的對尼克隊來說都沒有什麼用,因為尼克隊的進攻就是甜瓜,不進再搶籃板就是了,這樣對林書豪來說一點用處也沒有,還沒有那兩個三分射手有用,只是換到火箭,火箭現在的人真是差到不行,林就算再行大概也沒有辦法獨撐大局

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0