標題: 金門 西洪戰備機場 [列印本頁]

作者: 番路王    時間: 2010-07-17 23:12     標題: 金門 西洪戰備機場

請問各位大大以前284師的管轄
西洪機場旁的21堡還在嗎?
金門牧場後面的9營3連還有再嗎?
洪機場旁的明德班還有嗎?
作者: ㄚ炮    時間: 2010-07-17 23:21

引用:
原文由 陳宏德 於 2010-07-17 23:12 發表
請問各位大大以前284師的管轄
西洪機場旁的21堡還在嗎?
金門牧場後面的9營3連還有再嗎?
洪機場旁的明德班還有嗎?
學長.
根據snake36大大.6月初的返金回報:21早撤了! 只是沒拆就是了!
作者: 番路王    時間: 2010-07-17 23:27

喔!謝啦!
以前碉堡周圍的草皮都是我在割的
作者: 阿鴻營搜索    時間: 2010-07-18 00:29

大大:
   想念金門嗎?請趕快買張來回機票,請假撥個空,
回去思念憑弔,總比人在台灣心在金,天天遙想,來的實際些!
從金門大撤軍後,為了發展"莫名其妙"的觀光大躍進,
碉堡拆的速度,比蓋馬路,建公園還快,
幫您連結 阿信 的部落格有關西洪機場和明德班的"舊照"
讓您不甚唏疏!
http://tw.myblog.yahoo.com/km-na ... &l=f&fid=19

http://tw.myblog.yahoo.com/km-na ... &l=f&fid=19

其實,還有很多軍友,近年來,趕忙返金找尋昔日流血流汗的"家",
不僅各步兵師都有,戰車群,金防部勤務連....,您可從阿信,60砲長....等
部落格上的"我的訂閱"去連結,就可發現,服役的那段日子,真的是值得男人們 再 三 回 味 !!
作者: snake36    時間: 2010-07-18 00:33

引用:
原文由 陳宏德 於 2010-07-17 23:27 發表
喔!謝啦!
以前碉堡周圍的草皮都是我在割的
學長您好!21堡現在草長得夠您割個爽了!西洪連連部已經拆得沒痕跡了!只找一塊水泥立牌,書寫"禁區"2字!有印象嗎?
作者: 番路王    時間: 2010-07-18 23:16

謝謝你  最近想過去看看
作者: 番路王    時間: 2010-07-18 23:26

引用:
原文由 阿鴻營搜索 於 2010-07-18 00:29 發表
大大:
幫您連結 阿 ...
謝謝您  看了一個多小時的相片,好像都變得像廢墟
可惜當初大家流血流汗,結果是這樣
這就是我們國家所謂的前哨嗎?
還可保家衛國嗎?
另人傷心
作者: 番路王    時間: 2010-07-18 23:41

引用:
原文由 阿鴻營搜索 於 2010-07-18 00:29 發表
大大:
幫您連結 阿 ...
請問學長:金門的 無障礙設施  做的好嗎?
比如像廁所
作者: 60砲長    時間: 2010-07-19 00:29

引用:
原文由 陳宏德 於 2010-07-18 23:41 發表

請問學長:金門的  無障礙設施  做的好嗎?
比如像廁所
觀光景點的設施都是近年新建

無障礙設施應該完備.

倒是飯店民宿不注重此點,訂房前需先查詢確認.
作者: 番路王    時間: 2010-07-19 19:32

引用:
原文由 60砲長 於 2010-07-19 00:29 發表

觀光景點的設施都是近年新建

無障礙設施應該完備.

倒是飯店民宿不注重此點,訂房前需先查詢確認.
感恩 謝謝回覆
作者: 匿名    時間: 2010-07-24 21:20

好想回去看看,78-79年左右小弟待在西洪連管轄16-22堡,鎮守在22堡,碰過一次防護射擊,只是大半夜的查哨經常要經過示範公墓,有時心裡還會有點毛毛的
作者: snake36    時間: 2010-07-24 22:04

引用:
原文由 Guest from 111.254.199.x 於 2010-07-24 21:20 發表
好想回去看看,78-79年左右小弟待在西洪連管轄16-22堡,鎮守在22堡,碰過一次防護射擊,只是大半夜的查哨經常要經過示範公墓,有時心裡還會有點毛毛的
您是7B2C還是8B2C的啊?
作者: 軍犬士    時間: 2010-07-24 22:09

我沒下過基地,又或者是說也沒機會下基地,但是聽學長們說他們下基地時最討厭的項目之一就是機場的反空降案,全副武裝,拔腿狂奔,精彩度100%..
作者: snake36    時間: 2010-07-24 22:30

引用:
原文由 軍犬士 於 2010-07-24 22:09 發表
我沒下過基地,又或者是說也沒機會下基地,但是聽學長們說他們下基地時最討厭的項目之一就是機場的反空降案,全副武裝,拔腿狂奔,精彩度100%..
料羅的反擊案也很精彩!緊急集合全副武裝從南甘坑道跑到料羅!
作者: chefandychang    時間: 2010-07-24 22:34

引用:
原文由 snake36 於 2010-07-24 22:30 發表

這個小弟親眼看過

至少兩個排的步兵,全副武裝,揹著步槍和57輕機槍,還有彈鍊跟拐拐,ㄧ群人在環島南路上拔足狂奔
作者: snake36    時間: 2010-07-24 22:48

引用:
原文由 chefandychang 於 2010-07-24 22:34 發表

這個小弟親眼看過

至少兩個排的步兵,全副武裝,揹著步槍和57輕機槍,還有彈鍊跟拐拐,ㄧ群人在環島南路上拔足狂奔
那時是2個連下去跑,有限時間要到定點,那天竟然是早餐吃完洗餐桶的時候下狀況,部隊沒集合完畢就跑出坑道,邊跑邊點名清點裝備,有幾個忘記圓鍬或十字鍬,又跑回頭拿,慘!2個連跑混在一起,分開時有人跟錯部隊,跑到別連,別連也有幾個跑到本連!
作者: 番路王    時間: 2010-07-25 00:12

引用:
原文由 Guest from 111.254.199.x 於 2010-07-24 21:20 發表
我們當時駐所光華排晚上常要回連上
不自覺看進 示範公墓 裡的
幽靈樹白白的像個人 還有木麻黃風吹的聲音好像女人的哭聲  
崊娘我鬼咧!忍不住跑步直達連上不到10分鐘
差幾蘇辣!ㄔㄨㄚˋ晒!  先上個廁所
作者: 番路王    時間: 2010-07-25 00:18

引用:
原文由 snake36 於 2010-07-24 22:48 發表

那時是2個連下去跑,有限時間要到定點,那天竟然是早餐吃完洗餐桶的時候下狀況,部隊沒集合完畢就跑出坑道,邊跑邊點名清點裝備,有幾個忘記圓鍬或十字鍬,又跑回頭拿,慘!2個連跑混在一起,分開時有人跟錯部隊,跑到別連 ...
是支援反空降堡嗎?
我有待過腰溝跟兩腰但沒有跑過
算幸運了
作者: 番路王    時間: 2010-07-25 00:21

引用:
原文由 snake36 於 2010-07-24 22:30 發表

喔!那要幾公尺啊!ㄝ系郎喔!
作者: 番路王    時間: 2010-07-25 00:26

引用:
原文由 軍犬士 於 2010-07-24 22:09 發表
是真的很精彩,看到一堆人扛或背著裝備.彈藥狂奔至定點是限時的呦!慘喔!
作者: 番路王    時間: 2010-07-25 00:29

引用:
原文由 snake36 於 2010-07-24 22:04 發表

我們那時73年是9B3C
作者: snake36    時間: 2010-07-25 01:01

引用:
原文由 陳宏德 於 2010-07-25 00:18 發表

是支援反空降堡嗎?
我有待過腰溝跟兩腰但沒有跑過
算幸運了
不是啦!是跑到料羅!支援海防!

[ 本文章最後由 snake36 於 2010-07-25 01:05 編輯 ]
作者: snake36    時間: 2010-07-25 01:04

引用:
原文由 陳宏德 於 2010-07-25 00:21 發表

喔!那要幾公尺啊!ㄝ系郎喔!
阿災!!那次連長還帶錯路!多跑一段冤枉路
作者: 番路王    時間: 2010-07-27 21:20

引用:
原文由 snake36 於 2010-07-25 01:04 發表

阿災!!那次連長還帶錯路!多跑一段冤枉路
不會帶到831吧?
作者: bunel83    時間: 2010-07-30 10:13

各位學長大大,
我不是步兵是防砲的,
插花一下,
當年也在西洪下基地三個月,
應該有遇過貴連的學弟...哈哈!
印象中戰備機場真的很陽春,
簡直是石子路鋪成的!
作者: djelvis    時間: 2010-07-30 13:22

引用:
示範公墓

當年菜鳥時被派去背77跟步兵配訓
在那夜黑雨大的晚上
低著頭走著走著
只聽到口令

向右轉間格一步坐下

頭一抬..........一人一個墓碑....過夜
作者: 臥底小弟    時間: 2010-07-30 13:25

引用:
原文由 bunel83 於 2010-07-30 10:13 發表
各位學長大大,
我不是步兵是防砲的,
插花一下,
當年也在西洪下基地三個月,
應該有遇過貴連的學弟...哈哈!
印象中戰備機場真的很陽春,
簡直是石子路鋪成的!
港梯您好~以前在通信兵基地第二階段也都是西港機場裡渡過,那裡不只石子多,樹林也很茂密。
有次差點在裡面迷路走不出來,還好況著地上的電話路找到出路  !
作者: 番路王    時間: 2010-07-30 23:04

引用:
原文由 臥底小弟 於 2010-07-30 13:25 發表

港梯您好~以前在通信兵基地第二階段也都是西港機場裡渡過,那裡不只石子多,樹林也很茂密。
有次差點在裡面迷路走不出來,還好況著地上的電話路找到出路  !
我當初在那邊西洪機場是光溜溜的
兩旁有木麻黃一層樓高
花崗碎石倒是滿地都是
作者: 番路王    時間: 2010-07-31 00:05

引用:
原文由 djelvis 於 2010-07-30 13:22 發表

示範公墓

當年菜鳥時被派去背77跟步兵配訓
在那夜黑雨大的晚上
低著頭走著走著
只聽到口令

向右轉間格一步坐下

頭一抬..........一人一個墓碑....過夜
示範公墓裡有的墓碑還有相片有看一下嗎?
晚上尤其是下毛毛雨配合著那風颳木麻黃呼呼呼咻咻咻的樹哭聲!!!
再往裡看還有幽靈樹呢!(樹沒有皮白白的,像個人穿白色衣服)
這就是金門示範公墓的特色
作者: Wayne1758    時間: 2010-08-16 20:22

西洪機場
我記得剛到運輸營參加駕訓隊時每天很早就要到西洪機場開2.5T駕訓練習...
映象深刻有一次我們也是差不多早上六點多到訓練跑道,但是已經有一台民車停在那邊,當大家都在納悶怎麼小蜜蜂那麼早到的時候....突然間看到一對中年死老百姓手牽著手從木麻黃林走出來,那個男的手中還拿著一捲草蓆,他倆頭低低的直奔他們的愛車,迅速的消失在長長的跑道之中........

[ 本文章最後由 Wayne1758 於 2010-08-17 12:20 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2010-09-10 21:25

引用:
原文由 snake36 於 2010-07-24 22:04 發表

小弟是8B2C的
作者: 匿名    時間: 2010-09-10 21:42

引用:
原文由 chefandychang 於 2010-07-24 22:34 發表

這個小弟親眼看過

小弟在當時有跑過北海岸反擊案(由南甘坑道經中央坑道到海印寺),東海岸和南海岸反擊案以及一個反空降,跑反空降反擊案的時候是全連戰備待命受測,除了個人的武器裝備外還要外加背一箱步槍彈的彈藥箱,如果裁判官下狀況後全連沒在一定的時間到達時,那可是還要再跑一次的(在金門的八月天全副武裝重跑可是會去掉一層皮的),印象中經過中央坑道時坑道內的山泉水真是甘甜,直到現在十幾年了都還沒喝到比它好喝的水
作者: CAMRY    時間: 2010-09-10 21:55

引用:
原文由 Guest from 111.254.193.x 於 2010-09-10 21:42 發表

小弟在當時有跑過北海岸反擊案(由南甘坑道經中央坑道到海印寺),東海岸和南海岸反擊案以及一個反空降,跑反空降反擊案的時候是全連戰備待命受測,除了個人的武器裝備外還要外加背一箱步槍彈的彈藥箱,如果裁判官下狀況 ...
請問一下路人學長
小弟有個疑問
由南甘坑道內可以直通中央坑道嘛??
印象中要從南甘坑道直上海印寺
需從坑道上方番山越嶺才行!!
作者: 小粒    時間: 2010-09-10 21:56

我們金西師有一次旅對抗在西洪機場集結,閱兵分列式....當時的印象是一條長長碎石子路!在金門就只去過一次西洪!
作者: 旅長話務    時間: 2010-09-10 22:19

引用:
原文由 Guest from 111.254.193.x 於 2010-09-10 21:42 發表

小弟在當時有跑過北海岸反擊案(由南甘坑道經中央坑道到海印寺),東海岸和南海岸反擊案以及一個反空降,跑反空降反擊案的時候是全連戰備待命受測,除了個人的武器裝備外還要外加背一箱步槍彈的彈藥箱,如果裁判官下狀況 ...
我是旅長話務,在旅長車上目睹整營由營長帶頭全副武裝,由南甘坑道狂奔至西洪機場執行反空降演習。到西洪機場時看見司令官(軍服沒有兵籍名牌),及十幾位星星在場觀看,嚇得小兵的我敢快跳下旅長車,背起77持槍往外警戒。
作者: snake36    時間: 2010-09-10 22:45

引用:
原文由 Guest from 111.254.193.x 於 2010-09-10 21:25 發表

小弟是8B2C的
小弟也是8B2C的啊!您好!您是哪位?註冊相認吧!請看一下小弟資料!應該知道我是誰吧!
作者: 番路王    時間: 2010-09-10 23:15

引用:

我睡南竿坑道,單槓場對面,也就是禁閉室下面旅部連睡在大通鋪上層,夏天都會有小水滴,大家都拿臉盆裝,早上洗臉刷牙,都靠它飲用更是甜美,現在還沒有喝過比它更甘甜的水了
作者: ㄚ炮    時間: 2010-09-10 23:29

引用:
原文由 細摳銘 於 2010-09-10 23:15 發表

我睡南竿坑道,單槓場對面,也就是禁閉室下面旅部連睡在大通鋪上層,夏天都會有小水滴,大家都拿臉盆裝,早上洗臉刷牙,都靠它飲用更是甜美,現在還沒有喝過比它更甘甜的水了
學長.偶也住南甘坑道.冬暖夏涼
不過我們那時.不流行拿臉盆接水滴
作者: 番路王    時間: 2010-09-11 00:01

引用:
原文由 ㄚ炮 於 2010-09-10 23:29 發表

學長.偶也住南甘坑道.冬暖夏涼
不過我們那時.不流行拿臉盆接水滴
ㄚ謀咧! 你們那時流行礦泉水嗎?或沒水滴了
好奇!可說來聽聽嗎?
作者: ㄚ炮    時間: 2010-09-11 00:16

引用:
原文由 細摳銘 於 2010-09-11 00:01 發表

ㄚ謀咧! 你們那時流行礦泉水嗎?或沒水滴了
好奇!可說來聽聽嗎?
學長.在夏季水滴依然不曾停過
而使用的水..陽明湖抽上來的
還有廚房那口井水
作者: CAMRY    時間: 2010-09-11 00:26

哇~
遇到同是南甘坑道學長
各位學長好
應該沒學長像小弟一樣
從下部隊到退伍
都睡南甘坑道吧???
作者: 番路王    時間: 2010-09-11 00:54

引用:
原文由 CAMRY 於 2010-09-11 00:26 發表
哇~
遇到同是南甘坑道學長
各位學長好
應該沒學長像小弟一樣
從下部隊到退伍
都睡南甘坑道吧???
坑道住六個月
冬暖夏涼是很舒服,風濕伴手禮帶回來
我們以前晚點名都在坑道內,不知現在為何?
作者: ㄚ炮    時間: 2010-09-11 01:09

引用:
原文由 CAMRY 於 2010-09-11 00:26 發表
哇~
遇到同是南甘坑道學長
各位學長好
應該沒學長像小弟一樣
從下部隊到退伍
都睡南甘坑道吧???
CAMRY大
您那時的坑道不都做防潮了嗎
住起來應該舒適多了
以前我們7營兵器連住在禁閉室上來
第一個坑道通到底.右轉的坑道裡
真不知防潮工程後的坑道
成了何種模樣?
作者: CAMRY    時間: 2010-09-11 10:56

報告各位南雄學長
84年時候坑道已經在進行防潮工程
在天花板上層
還有一層波浪板讓水滴引導至坑道口
85年初不用個人防潮箱全改用木製衣櫃
夏天地板還是會潮濕至少不會到處滴水
住了冬暖夏涼還算舒適(夏冷冬熱)
當年南甘坑道剩一個步兵營駐紮
每個坑道出入口分配給各連使用
晚點名在坑道口外連集合埸進行
部隊飲用水都外叫大桶飲用水喝
然後防潮工程後的坑道成何樣
小弟之前有PO一篇文章
"南雄師的軍旅生涯照片(40P)"
照片拍攝地點有
南甘坑道 陽明排 西洪舊機場
請各位南雄學長自行前往品嚐
謝謝!!  

http://army.chlin.com/BBS/viewth ... 9&highlight=40P
作者: 小麥    時間: 2010-09-11 11:51

引用:

這個小弟親眼看過

我們一營分配到的是蠪口的反擊,更鳥的是我們連負責,就依群人從快靠近古寧頭那邊的據點,順著環島北路往蠪口衝,衝到就狀況解除也代表著營測驗結束
作者: middle    時間: 2010-09-11 18:20

都是好熟悉又令人懷念的地名啊!
地上滿佈碎石子的~西洪舊機場跑道
每次夜行軍的出發點~22堡
旁邊的明德管訓班
作者: 番路王    時間: 2010-09-11 20:27

引用:
原文由 CAMRY 於 2010-09-11 10:56 發表
報告各位南雄學長
84年時候坑道已經在進行防潮工程
在天花板上層
還有一層波浪板讓水滴引導至坑道口
85年初不用個人防潮箱全改用木製衣櫃
夏天地板還是會潮濕至少不會到處滴水
住了冬暖夏涼還算舒適(夏冷冬熱) ...
喔~ㄝ~~~~第八張後面好像是妹妹喔!還是女士官長
應該是女生吧!水喔! 還~是我看走眼
沒辦法,還是改不了當兵時的豬哥性
作者: CAMRY    時間: 2010-09-11 22:03

引用:
原文由 細摳銘 於 2010-09-11 20:27 發表

喔~ㄝ~~~~第八張後面好像是妹妹喔!還是女士官長
應該是女生吧!水喔! 還~是我看走眼
沒辦法,還是改不了當兵時的豬哥性
後面那個小人是小弟同梯呀
男的耶 怎麼會看成女生啦
難道學長豬哥性發作
在軍中看到秀氣的男生
也會有反應嘛??
作者: 番路王    時間: 2010-09-11 23:40

引用:
原文由 CAMRY 於 2010-09-11 22:03 發表

後面那個小人是小弟同梯呀
男的耶 怎麼會看成女生啦
難道學長豬哥性發作
在軍中看到秀氣的男生
也會有反應嘛??
唉呀呀呀!長得那麼秀氣
難怪我會看錯! 老花啦!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
說真的 怎麼那麼巧
我一個同梯也是長得很秀氣
過年表演,伴起女生來很像許秀年
連當時篩桃阿對他說你是女生吧!
作者: 番路王    時間: 2010-09-12 00:36

引用:
原文由 middle 於 2010-09-11 18:20 發表
都是好熟悉又令人懷念的地名啊!
地上滿佈碎石子的~西洪舊機場跑道
每次夜行軍的出發點~22堡
旁邊的明德管訓班
當年在21堡常喝 隔壁金門畜牧場新鮮牛奶
下哨時對面的小池塘,有許多野生的吳郭魚
大家聯合圍捕,抓魚回來烤
也算是21堡人獨有的福利
作者: CAMRY    時間: 2010-09-12 00:40

引用:
原文由 細摳銘 於 2010-09-11 23:40 發表

唉呀呀呀!長得那麼秀氣
難怪我會看錯! 老花啦!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
說真的 怎麼那麼巧
我一個同梯也是長得很秀氣
過年表演,伴起女生來很像許秀年
連當時篩桃阿對他說你是女生吧!
軍中多少會有比較娘的男人入伍
在清一色都是男人的營區裡
被人當成女人看待算滿正常ㄟ!!
作者: 大熊    時間: 2011-07-23 15:35

引用:
原文由 snake36 於 2010-09-10 22:45 發表
小弟也是8B2C的啊!您好!您是哪位?註冊相認吧!請看一下小弟資料!應該知道我是誰吧!
嗨!你好,我是1569T 7B2C 的,我有點搞混了說! 我一直以為我們7B2C 和西洪連互守16~22反空降堡的!
原來8B2C 也有守過? 是我們去打329時,你們幫我們守的嗎? 還是本來就輪守的?
年代久遠,不復記憶了!!
作者: ㄚ炮    時間: 2011-07-23 15:47

引用:
原文由 大熊 於 2011-07-23 15:35 發表

嗨!你好,我是1569T 7B2C 的,我有點搞混了說! 我一直以為我們7B2C 和西洪連互守16~22反空降堡的!
原來8B2C 也有守過? 是我們去打329時,你們幫我們守的嗎? 還是本來就輪守的?
學長好!
我服役時.7B2C與8B2C是換防駐守16~22西洪反空降堡
我是7Bwpn.當時本連支援駐守18.19兩堡
作者: snake36    時間: 2011-07-23 15:55

引用:
原文由 大熊 於 2011-07-23 15:35 發表

是的!您下7B2C時就是在西洪反空降堡群吧!1569T是大專梯吧!我連上有十六,七個,原本前埔營西洪連是由9B和7B輪防,8B死守南甘坑道6年多了,78年9B改基幹營,78年7月7B營測驗就由8B2C與7B2C換防,當時我進20堡話台.到10月中換回,8B打旅帶營測驗,79年329時,全師7B2C,8B2C還有另一連預定中籤連,結果貴連中籤 消息傳來,本連先遣人員接下衛哨,貴連進駐幹訓班,
作者: 野雁突擊隊    時間: 2017-10-09 12:17

去年回去拍的21堡跟明德管訓班"77年在金門時期"明德班的衛兵勤務是我連負責的

作者: 番路王    時間: 2017-10-10 19:54

21堡 73年我也曾在該堡駐守過
割草是每天必作的任務,誰叫我是死菜鳥

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0