標題: 服役期間除了滿滿的回憶,你還保留什麼? [列印本頁]

作者: 火柴盒    時間: 2010-07-05 23:38     標題: 服役期間除了滿滿的回憶,你還保留什麼?

不知各位先進大德們,退伍後除了滿滿的回憶,您還留下什麼保存至今的呢?
小弟我當時似乎可以留的我都盡量留下,但最遺憾的是幾乎沒什麼照片,
且照片佔最大比例的是跟同梯待退時,穿便服在外面拍的!(......恨呀)
穿著軍服拍的大多都還貼在莒光作文本上

整理了一下跟各位報告保留的物品有...

草綠服一套(X的!這是訂做的...真夠蠢,應該保留聯勤製作的才對)
莒光作文簿二本(全軍好像會統一換發新的作文本,所以我有兩本)
手札一本(從抽中金馬獎後開始隨性紀錄,直至被我老闆看過後不再寫82/09/07-83/10/13)
百寶盒一個(藍色盒身白色蓋子,由新訓中心發送)
兵籍名條四個(新訓中心發送,四個連在一起尚未剪開)
基地職稱一片(職稱為砲手看起來像手砲,下基地時藍底白字縫於左胸前)
老闆親筆寫下老家地址及新家電話一張
民用機票三張(內容已看不太清楚)
鋼盔的偽裝帶一條(縫線處已斷)

抽籤通知書一張(軍種)
抽籤單一張(軍種,抽中陸軍第157號)
兵役預備通知書(沒有正式行文通知入伍,直接就去報到)
新訓中心(衛武營)假單五張(四張榮譽假,一張探親假)
金門假單一張(此假單較特殊,生效時間陣地已關閉,批假單人官階不低)
金門縣公車行車時間表一張(正反面,民國82年10月1日印製)
金門軍人身分證二張(二兵砲手與上兵駕駛,一兵一張繳回一張被金西憲調官沒收)
陸軍專長鑑定合格證書(應是基地普測過關後所發放)
駕照登記書
軍用駕照一張
車輛違記單二張(開我違記單中其中一張的憲兵是低階高掛,早知道就檢舉他)
軍用運輸艦的船票一張(上面空蕩蕩的一個字也沒寫,印象中是526的票)
返台假單三張(省親假*1、喪假*1(爺爺過逝)、榮譽假併公假*1(特殊假單))
ZIPPO打火機一顆(退伍時老闆送的,正面為榜林無名英雄塚(小弟營區在榜林),全新未使用現已戒煙)

另外誰知道金西師的295(屬師部)小車是哪位長官的車啊!?
我有這部車駕駛的名字電話,但想不起他是誰

最遺憾沒有留到的東西有

草綠小帽、黑紗帶、戰鬥靴、返台搭艦假單、公發BVD內褲、防寒大衣、冬天保暖用的頭套

大大們,您們也有保留什麼值得紀念的東西嗎!?

[ 本文章最後由 火柴盒 於 2010-07-06 00:22 編輯 ]
作者: 火柴盒    時間: 2010-07-05 23:52

補張圖
這個我現在怎麼看都是唸手砲
跟嘴砲應該是好朋友才對

[ 本文章最後由 火柴盒 於 2010-08-26 17:19 編輯 ]
作者: 284-sam    時間: 2010-07-05 23:53

我的東西沒有你收藏的多
學弟用的到的衣服,莒光鞋等
全都送他們
我只保留金屬的兵籍名條,士官肩章
幹訓班臂章,公發綠色毛背心(我爸現在還在穿)
公發綠色手套(去年冬天送給我當職業軍人的親戚)
就只有這樣而已
作者: 小周周    時間: 2010-07-05 23:55

照片.莒光簿.筆記本.退伍令.補給證
作者: 行政排    時間: 2010-07-06 00:06

1. 照片一堆.. 服役時有帶相機進去, 還嘉惠不少鄰兵
2. 草綠服一套 ( 一丙衣褲 + 2號小夾克 )
3. 小皮鞋
4. 金屬名牌
5. 草綠布質名牌 x 3
6. 假單
7. 師部連力行識別證
8. 新兵入伍乘車證
9. 雙濕牌小飛俠雨衣
10.一堆 7.62mm 57輕機槍彈鍊
11.57輕機槍金屬彈藥箱
12.行政排互助組名單
13.水壺套
作者: 匿名    時間: 2010-07-29 01:28

831門票一張
作者: 匿名    時間: 2010-08-08 23:48

引用:
原文由 Guest from 111.252.45.x 於 2010-07-29 01:28 發表
831門票一張
有相片嗎?!?!
作者: 訓練士    時間: 2010-08-08 23:55

小弟只帶回一本莒光作文簿,
回家當紀念。
作者: cccyt    時間: 2010-08-09 00:00

帶回一些東西 結果有兩個東西在大掃除中遺失
一是繡學生兩字的草綠領章
一是輪車二保班的通訊錄
作者: 0935825505    時間: 2010-08-09 04:20

幾張新訓中心站安官的相片,澎湖養的狗叫阿兵哥,退伍帶走,現在牠也榮退了
作者: 匿名    時間: 2010-08-09 05:03

1. 真的很謝謝國軍有要求弟兄們寫莒光作文簿這項規定,不然大概超過百分之五十以上的弟兄
網友,軍中回憶要留下空白了

2. 體型愈大的寵物,跟人的感情會愈濃厚愈難捨,尤其像狗那麼的忠心、護主、顧家、撒嬌
可愛......,養久了若一旦過世,那真是種非常嚴重的創傷痛苦,
很多人不敢養狗正是這個原因
作者: 短坡砲長    時間: 2010-08-09 07:32

這是退伍當天
64年9月25日
馬祖-基隆返台
雲台號(519)船票

作者: 士兵長    時間: 2010-08-09 12:34

引用:
原文由 訓練士 於 2010/08/08 23:55 發表
小弟只帶回一本莒光作文簿,
回家當紀念。
不像蔥花輔仔不是帶回紀念品
而是帶著滿腦子的831回憶...
作者: 蔥花麵包    時間: 2010-08-09 12:43

引用:
原文由 士兵長 於 2010-08-09 12:34 發表

不像蔥花輔仔不是帶回紀念品
而是帶著滿腦子的831回憶...
.
在指揮部的工作..與女人都脫不了關係..
.
除了831..
還得幫女青工作大隊安排烤肉...
擔任在東莒施教聯絡官...
.
現在才注意到..我是三ㄎㄠ的上兵了...
階級..副砲手..........

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2010-08-09 13:08 編輯 ]
作者: 60砲長    時間: 2010-08-09 14:06

引用:
原文由 Guest from 122.118.178.x 於 2010-08-09 05:03 發表
1. 真的很謝謝國軍有要求弟兄們寫莒光作文簿這項規定,不然大概超過百分之五十以上的弟兄
網友,軍中回憶要留下空白了

2. 體型愈大的寵物,跟人的感情會愈濃厚愈難捨,尤其像狗那麼的忠心、護主、顧家、撒嬌
可 ...
跟你們剛好顛倒,當時規定,不可以任何形式記載登錄所有在軍隊中看到的人事地物.

連寫日記也是嚴格禁止,書信中亦不得提到部隊番號,駐地,長官姓名,訓練過程

凡是與軍隊有關之事均需保密.
作者: 青岐老兵    時間: 2010-08-09 14:18

引用:
原文由 短坡砲長 於 2010-08-09 07:32 發表
這是退伍當天
64年9月25日
馬祖-基隆返台
雲台號(519)船票
哈短坡~
我也有類似船票..你是馬祖返台..64年,我是金們返台70年

作者: 軍犬士    時間: 2010-08-09 15:02

該上繳的都上繳了,該交接都交接了,當然屬於我自己的私人物品也都帶回了,作文簿還是在早上六點離開據點前去拿的。至於哪回的東西,可以拿的都拿了,不能拿的....
作者: kbvincent    時間: 2010-08-09 15:09

沒留到多少紀念品
因為急著退伍脫離部隊
只有一套穿不下了的制式全新迷彩服
百寶盒兩個(因為還漫好用的)
肩章臂章
幹訓班結訓照及送兵去馬祖時船上拍了幾張
還有一張南竿錢櫃KTV門口合照(因為南竿居然有錢櫃)
榮退紀念獎座
本來想凹一件防寒外套回家被學弟哭求還他
不忍心只好繳回了
作者: stanley888888    時間: 2010-08-09 15:43

迷彩服*1套 運動服*1套 迷彩軍靴*1雙 迷彩小帽*1頂 迷彩內衣*N件 作文簿*1本 識別證*1張
以上...
作者: t174819    時間: 2010-08-09 15:49

~~ZIPPO打火機x3...軍人身分證x1...迷彩服x1套...金屬名牌x1...頭套x1...手套x1...毛巾x1...
~~照片一堆...太多了....
作者: logo1234    時間: 2010-08-09 16:58

莒光簿、奮鬥、假單、迷彩褲、運動褲、黃埔大背包、日記、退伍前網咖老闆娘送的電話卡、返金機票票根、退伍令、金門公車卡...
當時只想著回家,很多東西都塞到返台休假的志願役弟兄內務櫃,滿滿的到金門、空空的回台灣,難怪營區的雜物永遠怎麼清就是清不完
作者: 蔥花麵包    時間: 2010-08-09 19:53

離開莒光在港口會檢查行李..在南竿轉AP返台.上船還會再檢查..
不想惹麻煩.退伍前.請本部連.經理.補給.一一就教..
只帶回.肩章.名條.豆干印.體育服一套.軍用毛線手套一付.軍菸數條.酒類數瓶.照片三張...
能繳的都繳回去.
.
不過有些後悔...
離開莒光時.港口憲兵都是認識的...
只跟我敬個禮."政戰官.恭喜光榮退伍."
手一甩.就讓我過關了.....
在南竿也沒檢查到...
.
應該多帶一些"有的沒的"回來.....
作者: 士兵長    時間: 2010-08-09 21:04

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2010/08/09 19:53 發表
離開莒光在港口會檢查行李..在南竿轉AP返台.上船還會再檢查..
不想惹麻煩.退伍前.請本部連.經理.補給.一一就教..
只帶回.肩章.名條.豆干印.體育服一套.軍用毛線手套一付.軍菸數條.酒類數瓶.照片三張...
能繳的都繳 ...
其實輔仔最後悔的是831的妹妹沒帶回來

[ 本文章最後由 士兵長 於 2010-08-09 21:09 編輯 ]
作者: 蔥花麵包    時間: 2010-08-09 21:08

引用:
原文由 士兵長 於 2010-08-09 21:04 發表
其實最後悔的是831的妹妹沒帶回來
.
妹妹..不是我的菜....
作者: 士兵長    時間: 2010-08-09 21:10

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2010/08/09 21:08 發表
妹妹..不是我的菜....
您老人家在啊
以為您不在,可以多說一些壞話說
作者: 蔥花麵包    時間: 2010-08-09 21:15

引用:
原文由 士兵長 於 2010-08-09 21:10 發表
您老人家在啊
以為您不在,可以多說一些壞話說
.
肩槍..爬文中.....
作者: a-ing    時間: 2010-08-09 21:21

引用:
原文由 60砲長 於 2010-08-09 14:06 發表

跟你們剛好顛倒,當時規定,不可以任何形式記載登錄所有在軍隊中看到的人事地物.

連寫日記也是嚴格禁止,書信中亦不得提到部隊番號,駐地,長官姓名,訓練過程

凡是與軍隊有關之事均需保密.
我在外島時也一樣,這些禁忌的東西除了會宣導外還會安全檢查,退伍要離開時也一再宣導不要談論服役時的人、事、物..
作者: 浪花    時間: 2010-08-10 01:19

系統提示: 作者被禁止或刪除 內容而自動隱藏
作者: 匿名    時間: 2010-08-10 01:34

請問:
1. 外島當兵不用寫莒光作文簿嗎?
2. 莒光作文簿哪時候開始有的?

3Q!
作者: PeterPan    時間: 2010-08-10 03:15

在服役時根本整天只期待著退伍那天的到來!
除了退伍後的隔年有回駐地去看看同袍之外,
將近20年的日子,從來不曾和旁人提起那段
曾經認為是不堪回首的歲月…
直到去年發現了這裡,才開始「發作」變「兵空」…

莒光日作文,在外島服役的弟兄一樣要寫啊!
當時很期待莒光日這一天的到來;
因為至少能好好的坐下來喘口氣、
看看教學節目、晚上排排坐寫文章,
覺得很幸福……

當然除了回憶,也帶回了當時搭船的船票、
錄音帶、記事本、兵籍名條…;
其他的公發品一樣也沒拿,因為真的會檢查,
只想著平安退伍,不想給自已惹麻煩;
所以只要能帶的,都帶回來了!

但這些東西也一樣塵封了近20年,
直到去年年底才重見光明……。

[ 本文章最後由 PeterPan 於 2010-08-10 03:25 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2011-05-22 21:43

可以請問你貴姓大名嘛  營區在榜林嘛  是砲指部砲本連嘛
作者: 兵器連觀測兵    時間: 2011-05-22 21:55

服役期間除了滿滿的回憶,你還保留什麼?
這想不太起來,但是退伍令我是保留下來了!
作者: 貓哥    時間: 2011-05-22 22:05

其實講真地啦.對 服役期間除了滿滿的回憶,你還保留什麼?

偶可以講地2.5留宿1.3.4.6開車下班丫.版上大大也要考盧駕駛地壓力丫

尤其開到台北縣市.塞車塞到會抓狂乃.那素另一個經驗啦
作者: 大牛-918    時間: 2011-05-22 22:07

六十三年在金門服役只知道有莒光日,沒寫過作文簿。(戰備和構工已經忙死了,哪來的時間來寫)
作者: 火柴盒    時間: 2011-05-22 22:28

引用:
原文由 Guest from 111.249.141.x 於 2011-05-22 21:43 發表
可以請問你貴姓大名嘛  營區在榜林嘛  是砲指部砲本連嘛
名字小弟不方便直接在網上公告,是127師砲本連沒錯
我在83年5月至84年6月間,接任指揮官駕駛一職
作者: 野戰文書    時間: 2011-05-22 23:01

我在軍中就一直很有心地收集屬於自己的物品留作退伍的回憶,現在房間的小箱子,裡面有綁腿、小帽上的取下的青天白日國徽、三ㄎ一ㄠ的臂章,師對抗扮匪軍的紅色『文書兵』布條、床舖名條、空白假單(都是我業務用到的)、陪我兩年的職名章、識別證、一大堆營區裡的留影(在50機槍上、81迫擊砲前、站安官時、背噴火器、牽著獒犬、、、族煩不及備載),還有,從二兵時就寫好放在桌上的退伍令。

一直到今天,我很慶幸二十幾年前很有心的收集這些,現在回憶起來,心裡總是升起一股暖意。

當兵兩年,回憶無價。給我一百萬要我重新回去當兵,我不要,給我一百萬買下我當兵的所有回憶,我不賣!
作者: 陸一特    時間: 2011-05-22 23:18

引用:
原文由 大牛-918 於 2011-05-22 22:07 發表
六十三年在金門服役只知道有莒光日,沒寫過作文簿。(戰備和構工已經忙死了,哪來的時間來寫)
大牛大大大學長:你好!
               64在金門,好像在幹訓班的莒光日有寫過作文簿,唸總統蔣公遺訓輯錄,再來個小組討論。
                  一般第一線野戰部隊,是班碉堡據點,離連部較遠,早上就派公差去參加莒光日的睡覺課。
                    66年在本島就有寫作文了。
作者: jcll    時間: 2011-05-24 01:04

派令 獎懲令 成功嶺的假單 金門返台時假單 名條 肩章 移交清冊 識別證 徽章
軍包機的存根聯(主要都是遠東的) 有印字的紅包袋 餉條 金門旅遊地圖
光碟(內有那時辦公室裡電腦的文件 還有一堆有的沒的)
運動外套還有運動褲都還在穿
數本實體照片 後來就把相機帶去照了 快退伍前跑了一些地方照相
另還有司令薛石民的救助call in電話名片....

應該還有張金門公車卡 我當時沒去退錢 留下做記念 但現在不知塞那去了
上面那些東西都塞在一個夾子裡....

軍官沒寫莒光作文簿 所以米有

[ 本文章最後由 jcll 於 2011-05-24 01:12 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2011-05-24 08:40

我還保留我的童子之身

雖然在野戰部隊演習,測驗加行軍,任務繁雜,放假學長都會去一些場所去疏壓解憂消耗蛋白質,但我都是在門口,把風看衣物,我也算是出淤泥而不染啊

由於怕被嘲笑,所以特別以路人發言

切勿對號入座

別看我的發言常有顏色,
其實我的內心世界是很單純的
作者: 陸一特    時間: 2011-05-29 17:47

我保留了什麼?
一個有寫地雷;畫骷髏頭的紅色 三角標示。那是非常不小心從金門帶回來的。
物盡其用;現固定於房門口防惡人及小偷。
作者: 楊進利    時間: 2011-05-29 21:39

保留有背章[小型的].名牌.野戰水壺.但裝水冰凍結果久而久之被凍裂.好可惜 好幾件 內衣

黃埔大內褲.日子

久了.穿破了

[ 本文章最後由 楊進利 於 2011-05-29 21:41 編輯 ]
作者: StrayBlackCat    時間: 2011-05-29 21:39

引用:
原文由 陸一特 於 2011/05/29 17:47 發表
我保留了什麼?
一個有寫地雷;畫骷髏頭的紅色 三角標示。那是非常不小心從金門帶回來的。
物盡其用;現固定於房門口防惡人及小偷。
速這個嗎 ↓

圖片引用自 前線中的前線:金門行 D1-4
這有更清楚的http://photo.youthwant.com.tw/mine.php?do=pic&u=202128&bid=090412230209&pid=090412231630&p=1

[ 本文章最後由 StrayBlackCat 於 2011-05-29 21:43 編輯 ]
作者: 陸一特    時間: 2011-05-29 23:10

引用:
原文由 StrayBlackCat 於 2011-05-29 21:39 發表

速這個嗎 ↓

圖片引用自 前線中的前線:金門行 D1-4
這有更清楚的http://photo.youthwant.com.tw/mi ... 09&pid=09041223 ...
S.B.C.你好!
       就是這個!但我的卡舊,有炮擊的歷史痕跡!
       我還有兩張金門車票都桃紅色的
       沙美∼山后....2元
       金城∼瓊林....2.5元
       你還能像國光煙一樣的變出來;讓我感動嗎?
作者: 東莒57一兵    時間: 2011-05-29 23:12

很羨慕各位弟兄擁有各式各樣的紀念品,留念軍旅生涯。

和許多前輩同袍一樣,服役時只盼著趕快退伍,脫離苦海。

那個年代,處在一個被壓榨的小兵角色裡,您可以帶回什麼?
往返的書信要過濾,寫個日記會被檢舉,請問您想保留什麼?

政令宣導還不夠,安全檢查花樣多,因為我是小兵,隨時要準備讓人魚肉。

連同梯的通訊錄也不能留,年少氣盛又不懂權宜因應,索性通通都不要,看您還怎麼機車?
結果當然只剩退伍令還保留;
還有幾張在五拐偷拍的照片,藏身夾帶闖關的相片,目前正在積極搜尋中....
作者: 資深天兵    時間: 2011-05-30 05:56

引用:
原文由 東莒57一兵 於 2011-05-29 23:12 發表
很羨慕各位弟兄擁有各式各樣的紀念品,留念軍旅生涯。

和許多前輩同袍一樣,服役時只盼著趕快退伍,脫離苦海。

那個年代,處在一個被壓榨的小兵角色裡,您可以帶回什麼?
往返的書信要過濾,寫個日記會被檢舉, ...
"連同梯的通訊錄也不能留......."
原來這是事實!
當初快退伍時,我把參一文書的全連士官兵通訊名冊抄錄下來,結果竟然有人去打小報告,輔導長就來了解情況,
我當然說: "連上長官對我很好,逢年過節總要寫張卡片聊表心意,"
總不能講我要到機車班長家灑紅漆吧!
輔導長說沒事,不過記得多抄一份給我!
作者: 東莒57一兵    時間: 2011-05-30 11:28

引用:
原文由 資深天兵 於 2011-05-30 05:56 發表

"連同梯的通訊錄也不能留......."
原來這是事實!
當初快退伍時,我把參一文書的全連士官兵通訊名冊抄錄下來,結果竟然有人去打小報告,輔導長就來了解情況,
我當然說: "連上長官對我很好,逢年過節總要寫張卡 ...
哈哈!還是學弟機靈!

每天的精神答數教我們要剛直...,現在看當初的我,簡直是愚蠢!
同梯的名字、老兵、班排長官,隨著歲月而遺忘,成了懷舊部隊卻無法連絡的遺憾。

您說的沒錯。避免幹部被惡意報復,應該也是保密管制的理由。
作者: 匿名    時間: 2011-05-30 12:25

從軍中帶回來最珍貴的物品應該就是(莒光作文簿)

作者: 陸一特    時間: 2011-05-30 15:13

引用:
原文由 東莒57一兵 於 2011-05-30 11:28 發表

哈哈!還是學弟機靈!

每天的精神答數教我們要剛直...,現在看當初的我,簡直是愚蠢!
同梯的名字、老兵、班排長官,隨著歲月而遺忘,成了懷舊部隊卻無法連絡的遺憾。

您說的沒錯。避免幹部被惡意報復,應 ...
57一兵你好!
           幹部怕被報復。∼∼就表示狗官曾惡意整兵.吃兵.嚇兵。
           退伍大家平平大,惡意的回報他,是嘟嘟好!
           難道要登報申明嗎?
           好好待兵.教兵,豈怕報復!
作者: StrayBlackCat    時間: 2011-05-30 22:04

引用:
原文由 陸一特 於 2011/05/29 23:10 發表

S.B.C.你好!
       就是這個!但我的卡舊,有炮擊的歷史痕跡!
       我還有兩張金門車票都桃紅色的
       沙美∼山后....2元
       金城∼瓊林....2.5元
       你還能像國光煙一樣的變出來;讓 ...
報告陸一特老學長大大:
煩移駕至 → http://mypaper1.pchome.com.tw/natac/P20]難得緣分~金城連新聞台,這有沙美至山外,東林至青歧.

另外http://www.globalnum.com.tw/13-2_auction/04_literature/02_webpage/1594~1627.html天下珍藏拍賣 --- 文獻類 1594 ~ 1627
請移至最底下台灣公車票-金門公車駐站優待(新)票,按旁邊相機圖樣可看到

還有這兒也請來瞧瞧金門尋獅客 Chapter 6 《烈陽下的背影》
作者: 貓哥    時間: 2011-05-30 23:57

引用:
原文由 jcll 於 2011-05-24 01:04 發表
派令 獎懲令 成功嶺的假單 金門返台時假單 名條 肩章 移交清冊 識別證 徽章
軍包機的存根聯(主要都是遠東的) 有印字的紅包袋 餉條 金門旅遊地圖
光碟(內有那時辦公室裡電腦的文件 還有一堆有的沒的)
運動外套還有 ...
偶說了別追殺偶O.少將草綠服外套一件.上校連身雨衣一件

總司令獎狀一只.署長木扁一只.些許照片.還有老板的諄諄教誨.終生受用.

終生地軍旅回憶.如果能再一次.偶依然選擇它.終生無悔.那素偶生命中成長重要地過程
作者: 陸一特    時間: 2011-05-31 01:10

引用:
原文由 貓哥 於 2011-05-30 23:57 發表

偶說了別追殺偶O.少將草綠服外套一件.上校連身雨衣一件

總司令獎狀一只.署長木扁一只.些許照片.還有老板的諄諄教誨.終生受用.

終生地軍旅回憶.如果能再一次.偶依然選擇它.終生無悔.那素偶生命中成長重要地過 ...
阿不拉你好!
           出世落土時,運命已註定。
          1命...2運....3風水....4積德.....5燒好香
          如果是野戰步兵;你.......依然選擇而無悔?
          我∼∼不∼∼幹!
作者: StrayBlackCat    時間: 2011-05-31 18:40

陸一特 金錢 +3 全送了!感謝!看整晚,雖累但回憶是甘甜美麗。 2011/05/31 00:57
陸一特 威望 +4 全送了!感謝!看整晚,雖累但回憶是甘甜美麗。 2011/05/31 00:57

報告陸一特老學長大大:

真是不好意思,讓你搞到那麼晚,希望嫂夫人別介意,睡飽了再來回憶亦不遲(厝裡工作還是得作),

還請別亂了作息。

ps:不知臉上有否冒出青春痘啊?
作者: 陸一特    時間: 2011-05-31 19:48

S.B.C.你好!
        今日上午還跟老婆再回味一次真棒!
        金門∼退伍後帶她去過兩次,85年及99年
        連65年的照片都拿出來比對,有些拍照位置竟相同,所以景物一模一樣,真巧!
        還是說聲謝謝!
作者: 貓哥    時間: 2011-05-31 23:03

引用:
原文由 陸一特 於 2011-05-31 01:10 發表

阿不拉你好!
          1命...2運....3風水....4積德.....5燒好香
          如果是野戰步兵;你.......依然選擇而無悔?
          我∼∼不∼∼幹!
陸一特大大學長   

1命...2運....3風水....4積德.....5燒好

不要稱呼您老學長啦.又不素真地粉老丫

偶結拜大.二哥都比偶老爸33年次3月還大乃.看到偶老爸點頭就好啦

回正題接老板上.下班壓力還素粉大地乃.就以上班來說.6點擦車後開到老板家6點半出發

老板就會說走三峽or中山高後.他就補眠去了.反正不管行車狀況如何.7點半要到大漢營區就對了
作者: 匿名    時間: 2016-09-01 22:40

看來大家都留下不少東西
小弟我還留下3/4套屏風酒(金門酒廠的)
補充一下
我是1665梯大專兵
284師
作者: 匿名    時間: 2016-09-02 00:48

差一雙小皮鞋一張識別證!
隨時可以扮回空軍!
作者: 上尉後勤兵    時間: 2016-09-02 07:24

樓上ㄟ玉山大大,您身材保持滴粉好喔!

與其扮演混入部隊,偶更欣賞這則新聞裡滴退伍老兵。他才素真英雄啦!

823老兵回金門 撫墓淚祭排長
http://udn.com/news/story/7314/1932060

「排長,我回來了」,85歲失明的林德祿,昨跟著70位823參戰老兵,重回金門國軍太武山公墓,祭拜陣亡的同袍「符國芳」,相隔58年再次相見,同袍成了黃土,自己也垂垂老矣,林德祿輕撫墓碑忍不住老淚縱橫。

民國47年823砲戰爆發,林德祿當時還是27歲小夥子,在金門陸軍第41師123團服役,某天他與同袍正加緊構築砲陣地時,突遭共軍砲火襲擊,只剩30多天就要退伍的林德祿被炸瞎雙眼、左耳失聰,在他身旁平時情誼深厚的排長符國芳殉職。

林德祿輾轉後送到台灣就醫,之後返回家鄉嘉義梅山,服役前已有一子的他,與妻子又生了5個兒女。阿祿嬸務農,他在家煮飯、養豬,拉拔子女長大,培育出校長、調查局官員和藝術家,各有成就。

直到今年,中正大學中文系教授王瓊玲著手撰寫林德祿的故事,得知林德祿對當年的排長一直心繫掛念,王瓊玲商請金防部「協尋」,唯一的線索是林德祿口中只知閩南語讀音,準確度不詳的三個字「符國芳」。

憑藉著這三個字模糊讀音,果真在太武山公墓找到一座刻有「符國芳」烈士的墓碑,消息傳回嘉義,林德祿十分激動;金防部得知這段故事,邀請他重返戰地,為他一圓再見昔日袍澤宿願。

林德祿一生只搭過2次飛機,第1次是當年被炸傷緊急送回台灣,第2次就是這次重回金門。

昨日他在女兒攙扶下到太武山公墓,低身輕撫墓碑獻上黃花,表示從未想過這輩子還能重回金門祭拜老長官。王瓊玲說,林德祿為國家付出健康,但她深度訪談林半年,從不曾聽他怨恨過國家一句話。

作者: 林陶村【老淘】    時間: 2016-09-02 21:06

61年12月底金門移防回來,保留至今的是壽酒一對,金東識別三角標誌,另外帶了兩張無摺痕的限金門使用五元券。退伍後,鄰居同梯陳君,由西引也帶了兩張嶄新的限馬祖使用五元券,兩人交換一張,我的金馬券仍在。63年6月退伍,軍服交了,只取下上兵臂章,以及中心發的兵籍號碼牌。當時有些書是可以帶走的,如革命軍及年度軍歌,當時想退伍都扔了。後來又從網拍買了一本61年度軍歌,找回一點記憶,此外就是一些照片,中心的野外課,宜蘭的犒賞之旅,都是黑白照片,也彌足珍貴了。
作者: 匿名    時間: 2016-09-02 21:09

樓上ㄟ玉山大大,您身材保持滴粉好喔!

遺傳基因啦!
加上飲食習慣!

身材你怎麼保持?
有人喝水都會胖,過年期間就胖幾公斤!
我們這一代務農出身的!
身材大多不會變形!

當年的軍服系改過縮腰的!
現穿起來!
會有緊繃感!
冬季全套軍便服,沒那麼緊!
偶!突發意想,依現在的年紀,應可扮少將,不過很容易被識破!   
扮校級軍官好了!洗衣部有賣肩章!
少校!不顯眼,當年基地有很多,也沒人會主動搭理的!

可是最重要的識別證有如通行證般!無法獲得!
不過有少校肩章,是有可能撐一陣子,畢竟基地這麼遼闊,人員單位眾多,誰認識誰啊?
作者: 當兵在馬祖    時間: 2016-09-04 20:58

服役期間除了滿滿的回億      你還保留什麼                   胃潰瘍      氣喘      精神衰弱      失眠      香港腳      痔瘡
作者: Alona    時間: 2016-09-04 21:49

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2016-09-04 20:58 發表
服役期間除了滿滿的回億      你還保留什麼                   胃潰瘍      氣喘      精神衰弱      失眠      香港腳      痔瘡
確實 是滿滿的回憶,尤其 加入這個大家庭;來回幾番尋思,都跳出來了。

駕駛班長賴皮 戲弄士官長,兩個鬥嘴,一小間擠了四個人各據角落,吃飯坐矮凳,電話響喊快!隨時待命,立刻出車趕到目標區。
晚上老士官長要躺上床就哀哀叫口裡哼呵:我的媽呀!老囉...

司令官一聲:槍斃!
士官長立刻變乩童抖起來,牙齒喀喀響...

一遍遍畫面跳出來,老兵兄弟活在我的腦海裡,在老境的日子中陪著我
作者: 匿名    時間: 2016-09-06 01:00

想起來了!
有跟新兵學習過針灸!
灸的部分!
話說當年有一兵有長的銀針
小腿燙有一疤痕!常留著水!
可惜還沒認識他,他就退伍了!
可能他也不會理我!剩幾個月就退了,誰理你們新兵!
聽小姐說:他針灸很厲害,那疤痕是去濕用的!也幫忙過扎四肢幾針!解決一些問題!
總之無緣學習!
後來等我第三年役期時,又讓我遇到懂針灸的新兵!
那時已有無菌針!三菱針!
也給他扎過幾針!感覺還不錯!
我只跟他學到用艾條燻烤湧泉穴然後用拇指按壓!
終身也受用!
他說這是最安全的補氣!
說到這,還是要幹礁一下當年的老長官們!
若還活著也有七八十歲了!
新兵剛來時吃足排頭,罵為牛鬼蛇神:::::   
等能分憂解勞時又一副嘴臉,稱為四方英雄好漢::::::   
總之話都隨妳們說,你們享有對兵的詮釋解釋權!

作者: 匿名    時間: 2016-09-06 01:47

手掌與手肘間有一麻穴!
沒學成功!

說要配合人的手指間長度的:::::
才能精準打擊得到!
總之他常可打中我的麻穴!
我一次也沒打中過他的麻穴!
手靜止讓我打都打不中!很丟臉!
那改學打擊脛骨!
這稍微也學成功!

我也付出很大代價!
痛徹心扉幾次!
他只拿細桿子稍微削一下!
退伍後跟老大哥過手玩!
有實驗成功!
不過我不教他怎麼看對方的脛骨及怎麼踢踹的!
功夫再好再強壯的人!
若被踹踢中也受不了要彎身的!
一彎身後補動作在上去!
那就不好說了!

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0