標題: 284師南隘旅弟兄照過來! [列印本頁]

作者: 小周周    時間: 2010-06-30 23:14     標題: 284師南隘旅弟兄照過來!

如題:你們知道以下圖片嗎?有印象嗎?

作者: 小周周    時間: 2010-07-01 07:13

哈.果真南隘旅的弟兄都沒印象.該打屁屁!
作者: jimbo    時間: 2010-07-07 09:18

系統提示: 作者被禁止或刪除 內容而自動隱藏
作者: 匿名    時間: 2010-07-08 23:42

79年間發生
記憶中應為防衛部待退伙房兵 非本單位人士
地點是明德連(三營兵器前池塘)
不是志嘉塘
在場救援人士約10餘人
魚群跳耀是事實 非常鬼異(邪門)

該池塘850旅步三營營長及營步連連長
出事前幾周 經常利用深夜前往釣魚
魚貨常送至伙房要求處理
魚獲很多 大小皆有
但是土味很重 乏人問津
步三營 營步連 大頭兵
作者: jimbo    時間: 2010-07-11 00:14

作者: 小周周    時間: 2010-07-11 08:47

作戰俗子學弟.請問你有無留一些老兵的電話呢.通信.搜索排的?
作者: jimbo    時間: 2010-07-11 20:05

作者: 匿名    時間: 2010-07-17 22:12

引用:
原文由 Guest from 111.252.33.x 於 2010-07-08 23:42 發表
79年間發生
不是志嘉塘
在場救援人士約10餘人

出事前幾周 經常 ...
發生什麼事呀 可否詳述
還有呀 那個照片是什麼呢 兵器連是在白玉連吧 旁邊就是那個什麼明德湖吧跟高爾夫練習場
我沒印象 有什麼塘呢
作者: 匿名    時間: 2010-07-18 21:32

昔政戰特遣隊教練場?
作者: 匿名    時間: 2010-07-18 22:51

我是南隘三營營部連  也是在79年到金  但不知那是什麼  也沒什麼映像  可否說來聽聽   

我是lincalin  忘記密碼了   呵呵
作者: 匿名    時間: 2010-07-18 22:53

對了  白玉連是一營兵器連   三營兵器連不是
作者: 匿名    時間: 2010-12-01 20:49

引用:
原文由 Guest from 219.85.220.x 於 2010-07-18 22:51 發表
我是南隘三營營部連  也是在79年到金  但不知那是什麼  也沒什麼映像  可否說來聽聽   

我是lincalin  忘記密碼了   呵呵
我是南隘三營營部連1562t 77-79年我記得白玉連於明德連在移防時發生彈藥褲爆炸當時國防部長鄭為元在立法院被釘
作者: 匿名    時間: 2010-12-01 21:06

引用:
原文由 Guest from 219.85.220.x 於 2010-07-18 22:53 發表
對了  白玉連是一營兵器連   三營兵器連不是
三營兵器連是明德連 二營兵器連是白玉連當時換防 二營於三營只是步隊番號對換所以很多弟兄傻傻分不凊楚
作者: 黑東    時間: 2010-12-01 23:08

我是擎天水庫九八坑道的三營三連,為啥三營要和二營番號對調,一向不是都一二營在輪調外據點和上東碇嗎??!!
三營又稱九八營,擎天水庫的魚也很多,只是除了老士官長外,沒印象有其他官兵在釣魚..
構工和雜七雜八任務很多,..沒有人白目到敢光明正大去釣魚,晚上站坑道口衛兵也沒見過.
雨季水多的話,水會滿到三連的坑道口前方,丟幾個饅頭下去就會引來一堆魚,..用抓的還比較快說.
作者: 匿名    時間: 2010-12-04 21:41

引用:
原文由 黑東 於 2010-12-01 23:08 發表
我是擎天水庫九八坑道的三營三連,為啥三營要和二營番號對調,一向不是都一二營在輪調外據點和上東碇嗎??!!
三營又稱九八營,擎天水庫的魚也很多,只是除了老士官長外,沒印象有其他官兵在釣魚..
構工和雜七雜八任務很多 ...
一營於二營輪調據點於東碇沒有錯但是當時我在南隘坑道時就聽說要於98烏龜洞對調當時連上弟兄就很煩惱因為道98要出扛炮彈公差爾再南隘是出岸勤或路庫公差
作者: 匿名    時間: 2010-12-09 00:01

說起那往事
真是恍如昨日般 認真想又是哪模糊
陸精6號案 我原步2營 就地改基幹營 番號改3營
原實兵營剩1/5不到 弄得人心惶惶不安 只留軍士官
士兵大都改分配到其他單位
怨聲四起 感覺要出亂事了 還好安然度過
改完 站哨 構工 裝檢 那一點人作一營的事
狗官出嘴的一堆 累死二等兵
作者: 匿名    時間: 2010-12-09 14:33

引用:
原文由 Guest from 111.252.33.x 於 2010-07-08 23:42 發表
79年間發生
不是志嘉塘
在場救援人士約10餘人

出事前幾周 經常 ...
當時的步三營營部連長現在宜蘭自營旅遊計程車,中校退伍.想知詳情有機會可問他!
作者: 匿名    時間: 2010-12-12 23:22

當時營長姓張 連長 姓邱是專五期 是任上退伍 沒法幹到中校
後接任曾姓連長 較有可能
作者: yuntai1967    時間: 2010-12-18 12:05

不知道陽明湖中的黑天鵝和白天鵝還在不在???
作者: 匿名    時間: 2010-12-18 14:37

引用:
原文由 黑東 於 2010-12-01 23:08 發表
構工和雜七雜八任務很多 ...
'雨季水多的話,水會滿到三連的坑道口前方,丟幾個饅頭下去就會引來一堆魚,..用抓的還比較快說'

7X10XX ..分發3BWPN,到98已深夜,戰情官囑覓空床暫宿"一夜"
翌晨同梯等與營部連金門籍上尉連長共進早餐\_大饅頭(軍旅中嚐過屬頂級)....
步兵集結構工..,坑道口路緣少校副營長(幼年軍滇緬轉進..)...
WPN文書領回..
作者: 黑東    時間: 2010-12-23 11:40

75年10月底金門最菜的二兵,傻傻的連黃色紐扣都不知縫哪裡..
到金隔日營輔仔帶隊(約30位同梯),到太湖一遊,傻傻低不知道第三勞改營的恐怖!!
284D850R3B3C
作者: 大山    時間: 2010-12-23 15:06

珍貴的照片,我也有一些,改天再po上網....
同連的大大,有無當時九八坑道的照片呀?
記不記得當時的方連長,有時心情不爽會在全連吃早餐時翻桌…  

呵 真是二十多年揃的時光…
作者: 匿名    時間: 2010-12-23 15:23

上來這的 都是老學長 在訴說老南隘旅
我們那個時代 284只剩下852R 不過也叫南隘旅
因為旅部 跟 3B 還是住在南隘但跟砲兵同居喔

什麼是98坑道 唉太菜了  莫栽央
83~84 只有南甘跟南隘兩大坑道各一個營 加上 新頭一個海防營
南甘旅長室 都變成營長室呢 營長室在主坑道最外邊
進去隔三間 1.最大有一個兵棋推演沙盤 我猜應該是以前南甘旅長用的
           2.營長辦公桌
           3.有一張床 是睡覺跟xx的地方
南隘就沒機會進去看當年陳旅長的寢室了

ps 進去過最大長官的寢室是 師參謀長 就跟南甘營長室差不多 但少了兵棋室
    床跟辦公室沒隔間 但床跟浴室比較高 要爬幾個階梯上去
作者: ETHANWEY    時間: 2010-12-23 15:25

引用:
原文由 黑東 於 2010-12-23 11:40 發表

75年10月底金門最菜的二兵,傻傻的連黃色紐扣都不知縫哪裡..
到金隔日營輔仔帶隊(約30位同梯),到太湖一遊,傻傻低不知道第三勞改營的恐怖!!
黑東大大
請問黃色紐扣要做啥用途呢
作者: 黑東    時間: 2010-12-23 18:08

這是在第三勞改營待退時模樣,能夠猜得到是新兵照片中哪位嗎??!!..
答案是...前排左邊第二位,..第一位就是調旅部連,小周周麻吉的黃金炎.
也請同旅弟兄po些照片,或許當年大家都見過面,..
一個值得重複回憶的年代...

[ 本文章最後由 黑東 於 2010-12-23 18:20 編輯 ]
作者: 黑東    時間: 2010-12-23 22:04

ok!!..再po幾張照片..
這邊看得到就是三營的地盤,從水庫往九八坑道拍的.
右後方白色籃球架的地方是營集合場,後面有弟兄集合的地方就是九八坑道.

77年夏季乾旱缺水時期的擎天水庫,76年水多時沒草的地方都是水.
拍攝地點約在三連隔壁戰車連坑道口前方.

擎天水庫的大花崗石招牌,,記得營上都在附近曬棉被(夏天坑道太潮濕,棉被當然得常曬).
但不是在水庫對面嗎,,又沒船怎麼過去,..年紀大了想無??!!.

連上一位有趣的弟兄,梯次應和大山差不多還認得吧!!.因為長相很好認說.
排戰鬥射擊時,我自動步槍還在打,他老兄竟爬起來橫向移動穿越我射擊軌道,.幸好我和同梯都有發現沒開槍..
另本旅別營營測驗,當諜報隊去刺探敵方軍情,因太好認被對方抓住,差點被毒打一頓.
作者: lincalin5408    時間: 2010-12-23 22:30

引用:
原文由 Guest from 111.252.36.x 於 2010-12-12 23:22 發表
當時營長姓張 連長 姓邱是專五期 是任上退伍 沒法幹到中校
後接任曾姓連長 較有可能
那曾姓連長就是我的連長   曾x雄  是宜蘭人沒錯  跟我是同鄉  也很照顧我  有人知道他的近況嗎
作者: 大山    時間: 2010-12-24 00:14

引用:
原文由 黑東 於 2010-12-23 22:04 發表

ok!!..再po幾張照片..
這邊看得到就是三營的地盤,從水庫往九八坑道拍的.
右後方白色籃球架的地方是營集合場,後面有弟兄集合的地方就是九八坑道.

http:// ...
呵呵…大大你的照片真是差一點讓我飆淚!    
那個水哥1532T致遠十七號演習時,和我一起支援戰場碟報隊,我穿後指部標誌的草綠服,騎著自行車跟在紅軍後面,刺探軍情。
他老兄也一路跟,大熱天的紅軍阿步行軍第兄己經很賭爛了,他還一路跟就差一點被打一頓。
還記得有時作工還跑到金西地區去偷挖草皮……來種在鑑潭山莊。
作者: 大山    時間: 2010-12-24 00:26

忘了說一件很好笑的事!
作工的我們,有時候總是很幹,為何同樣在金門當兵,我們卻是很苦的工呀!
但我們感情還不錯。

有一個152Xt (忘記了)的連上第兄,退伍時的那晚要離開三營去師部報到以便上船!
臨上車時,他拿著一枝黑色麥克筆,在全班睡覺弟兄的臉上畫 上幾筆!

第二天早點名時,大家笑成一團!………
(他在惡作劇時,我在坑道內站內衛兵 看著他畫 )
作者: 小周周    時間: 2010-12-24 01:04

看著大山.黑東因是同連.所以文章一來一往.好生羨慕,而且梯次也不算差太多,難道你們不會想要見個面聊聊天什麼的.或是查查本版還有誰和你們是同連.這樣你們就可以聚聚,聊一些屬於你們自己的話題,這樣不是更好嗎?我們連上弟兄.現已累積49名囉.還要舉辦北區尾牙聚餐說.
不騙你!等到你們相聚的那一刻,眼淚真的會飆出來!聽我的,準沒錯!

[ 本文章最後由 小周周 於 2010-12-24 01:22 編輯 ]
作者: 284-sam    時間: 2010-12-24 01:42

引用:
原文由 大山 於 2010-12-24 00:26 發表
忘了說一件很好笑的事!
作工的我們,有時候總是很幹,為何同樣在金門當兵,我們卻是很苦的工呀!
但我們感情還不錯。

有一個152Xt (忘記了)的連上第兄,退伍時的那晚要離開三營去師部報到以便上船!
臨上 ...
我們連上有一位弟兄退伍也有類似的惡作劇
只是他比較客氣,畫大家的腳底板
作者: 黑東    時間: 2010-12-24 09:52

引用:
原文由 小周周 於 2010-12-24 01:04 發表
看著大山.黑東因是同連.所以文章一來一往.好生羨慕,而且梯次也不算差太多,難道你們不會想要見個面聊聊天什麼的.或是查查本版還有誰和你們是同連.這樣你們就可以聚聚,聊一些屬於你們自己的話題,這樣不是更好嗎 ...
很羨慕小周周能湊到這麼多連上弟兄,因為當年部隊退伍兩三年就被精簡,..也沒年輕新秀了.
所以連上弟兄都從當年的小夥子變成四十好幾的阿伯啦!!..
這個年紀阿伯在上網的實在不多,..所以搜尋過板上軍友資料文章,連同營都很少,何況同連說..
所以當初發現大山真的很興奮,,..畢竟人海茫茫20幾年後還能在此相逢..
曾經用酷狗(google)企圖搜尋一些九八坑道和連上弟兄的資料,,..所以才會發現此地與大山兄.
現在已經半退休狀態,,比較有空,所以可能會在想辦法搜尋聯絡往年同甘共苦的弟兄,...
期望哪天也能辦個.."九八勞改營弟兄俱樂部"..,,話話當年的英猛事蹟往事.

作者: 匿名    時間: 2011-01-10 15:12

引用:
原文由 黑東 於 2010-12-23 11:40 發表

同梯ㄟ,命還不錯喔!還有太湖一遊,我3B1C就沒那麼好命,到金隔日一早便被送往117清坑道和扛水泥鋪戰備道,直到再隔日早上才回連上,後排左一是否為WPN文書,名字忘了! 看到烏龜洞擎天水庫相片真感動!
TKS.
作者: 黑東    時間: 2011-01-10 17:09

引用:
原文由 Guest from 210.242.52.x 於 2011-01-10 15:12 發表

同梯ㄟ,命還不錯喔!還有太湖一遊,我3B1C就沒那麼好命,到金隔日一早便被送往117清坑道和扛水泥鋪戰備道,直到再隔日早上才回連上,後排左一是否為WPN文書,名字忘了! 看到烏龜洞擎天水庫相片真感動!
TKS.
同梯仔!!沒錯ㄚ!!.那位是兵器連的練氣士,,記得全營同梯都有去啊??!!(所以才有別連的練氣士)
為啥你們1連沒到??!!..
年紀大了印象也粉模糊,,..當然從太湖回連上後就被送去117坑道加入勞改灌漿行列!!..

[ 本文章最後由 黑東 於 2011-01-10 17:20 編輯 ]
作者: 小周周    時間: 2011-01-10 17:17

引用:
原文由 黑東 於 2011-01-10 17:09 發表

同梯仔!!沒錯ㄚ!!.那位是兵器連的練氣士,,記得全營同梯都有去啊??!!
年紀大了印象也粉模糊,,..當然從太湖回連上後就被送去117坑道加入勞改灌漿行列!!..
黑東大.您很久沒出現嚕.上次本連辦北部尾牙聚餐.本想邀您一起參加說.同是南隘旅.連上弟兄也很歡迎您.但是連絡不上.
作者: 黑東    時間: 2011-01-10 17:37

小周周兄..
拍謝!!..太冷潛龍去囉!!,
曾兩次支援旅部機動班,感謝貴連當年的照顧!!..
當時離開九八坑道去旅部搭你們伙食睡你們碉堡,,..感覺是到了天堂!!..
真是充滿快樂回憶的年代!!..

大山兄..你要po的照片呢??!!..安怎還看無??!

[ 本文章最後由 黑東 於 2011-01-10 17:51 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2011-01-11 12:15

引用:
原文由 lincalin5408 於 2010-12-23 22:30 發表

那曾姓連長就是我的連長   曾x雄  是宜蘭人沒錯  跟我是同鄉  也很照顧我  有人知道他的近況嗎
曾連長現在長居宜蘭,中校退伍。目前自營宜蘭計程車旅遊,也有部落格介紹!Jakey788
作者: 匿名    時間: 2011-01-11 12:22

引用:

同梯仔!!沒錯ㄚ!!.那位是兵器連的練氣士,,記得全營同梯都有去啊??!!(所以才有別連的練氣士)
:t ...
有些事是會隨時間越久越深刻的,永遠也不會忘記到金隔日一早,便和連上同梯推獨輪車送豆漿饅頭至117,到那兒看到的景象讓我很shock,學長們滿身灰,頭髮根根直立,個個臉上像鋪粉,白色的眼睫毛一閃一閃,全身只剩兩顆眼球是乾淨但卻是無神的,一聽到吃早餐,大批從山洞裡出來,一把抓住白白嫩嫩的饅頭,卻也清楚留下黑色的五爪印在上頭,然後大口大口塞進嘴巴,當然我也得入列,第一次扛著50kg的水泥走了100m上坡路,才知道甚麼是軟腳,水泥包掉了下來,學長們笑翻了!旁邊的學長一次扛兩包還健步如飛,真是神勇!經過一翻訓練後,我也可健步如飛,只不過是只扛一包!沙石車來了須馬不停蹄奮力地用圓鍬把石子鏟下車,鏟到雙臂僵硬還是不能停,沙石車一走馬上倒睡在地上垃圾堆旁,抬頭望著天上繁星,心想這就是未來的日子嗎?學長說,不要想太多,照顧好自己,健康退伍最重要!  所以,太湖遊...沒跟上
看著照片上的同梯仔,南隘旅的新兵訓練中心的日子,點滴浮上心頭..(新買從沒用過的臉盆就在田墩挖魚塭砸鍋了!)
後來,我也當了練氣士,日子遐意多了!
作者: 大山    時間: 2011-01-11 14:55

引用:

:t ...
報告 同連學長,因長期支援南部心理門診在外,還沒回到台北老家,待月底再po 上,補件!!!
作者: 黑東    時間: 2011-01-11 16:13

同梯仔..那位wpn的練氣士,退伍前買退伍酒時又遇到合拍一張,真是有始有終有緣份的同梯仔.
他和我站後面,沒拍到兵籍名條,也忘了叫啥??!!..
我和將地是三連的,他們三位應該都是兵器連的吧??!!
(左前方金姓弟兄感覺好像是營部連或1連的,印象中常在九八坑道碰面,怎會和wpn同梯在一起??!!)
和新兵到金時的照片擺在一起,一前一後(最菜的二兵和最老的上兵),中間的過程...實在一言難盡..

[ 本文章最後由 黑東 於 2011-01-11 16:43 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2011-01-11 16:19

勿忘影中人~~~

作者: 彈補兵    時間: 2011-01-11 16:57

引用:
原文由 黑東 於 2011-01-11 16:13 發表
同梯仔..那位wpn的練氣士,退伍前買退伍酒時又遇到合拍一張,真是有始有終有緣份的同梯仔.
(左前方金姓弟兄感覺好 ...
這張照片的店是不是在山外~!巷子裡
這間專門做寄酒/返台購物~!很多好酒都可以在這買到~!!
作者: 匿名    時間: 2011-01-11 17:24

引用:
原文由 黑東 於 2011-01-11 16:13 發表
(左前方金姓弟兄感覺好 ...
左前方那位不是1C的,照片其他人我都有印象
上兵待退,下巴都圓了起來
作者: 大山    時間: 2011-01-11 23:31

引用:
原文由 Guest from 210.242.52.x 於 2011-01-10 15:12 發表

TKS.
同連的大大,右前一不是我們3營3連的軍械士?當年他在連上可是紅軍的!
至於那位將地兄,你後來有聯繫嗎?很熟悉的臉孔…當年一起吃苦的學長們!
再po .... 一點吧!!!!
作者: 黑東    時間: 2011-01-12 10:14

退伍後就帶著一卡破皮箱北上工作,白手起家四處無親,就這樣眼裡只有工作,一晃20年,再回首人事已非,弟兄們也多沒連絡囉!!..
說一個退伍後的消息..
77年9月後,,曾在報上看到一則新聞..
幾位青年為了迎接從金門退伍的弟兄,在桃園用餐時與人衝突,..發生縱火有人傷亡..
報上的名字全部認識,,全都是三營營部連弟兄,,好像是電台台長退伍..
(3c和HQ盤據兩個九八坑道口當連集合場,每天早晚點名都在比大聲,不想知道名字也難..)
後續也不了狀況如何??...網路上也搜尋不到.
不知是否有弟兄們知道此事後續...
想想大家一起在金門挨了近兩年,終於退伍了,卻發生此憾事,
此事和1連學長,挨到換便服要退伍了,卻無法起床一樣...
(此位學長我一直以為是二連的,凌晨哭喊叫同梯起來的聲音在三連清晰可聞,沒想到竟是從更遠的1連傳來的叫喊聲,...)
真是令人感傷...

[ 本文章最後由 黑東 於 2011-01-12 10:54 編輯 ]
作者: 大山    時間: 2011-01-12 10:56

大大:
  我想是在金門當兵作工太久了,也壓抑!一退伍在回台灣,就會暴發出來!
  營部連較少作工,夜行軍也不用背單藥!行軍很像散步,有時還抄捷徑!我還支援幾次!
  你說的那件事,當時是鬧的很大,我還剪報留念,不知還在不在!

到是我們連上的153XT 的一位第兄,酒後吸安後縱火,把家裡燒得精光,上新聞時我還嚇一跳...那是民國84年的事了。還有一位,本連的152XT第兄,酒後拿十字弓,意識不情形下,殺了酒伴!上報時我還仔細看了幾次,心裡很難過! 酒駕發生事故也不少! 從此,我就不再剪報!

我剛退伍的三個月內,晚上時常夢中嚇醒!前半年反應遲頓,不太說話! 應該也是在金門壓抑的心情造成的。
連上第三排,陳排退伍回台北,一下飛機就打電話給我,電話中的他。激動著連譙 N次的"XXX....恁爸終於退伍了…!
高興的邊哭邊譙! 當初預官的他,到楣被調派到3B3C ,晚上還不是被連長叮到不行。
前些日子,一位15XXT的老兵前來門診,金門作工時被花崗石,打傷腿。己吃了二十多年的止痛藥!
說到金門當兵事,中年人的他,還是一樣哭得像當年在金門作工的少年仔!

好了,要看診了…不能摸魚了!!!
作者: 匿名    時間: 2011-01-12 20:36

引用:
原文由 黑東 於 2011-01-12 10:14 發表
退伍後就帶著一卡破皮箱北上工作,白手起家四處無親,就這樣眼裡只有工作,一晃20年,再回首人事已非,弟兄們也多沒連絡囉!!..
說一個退伍後的消息..
幾位青年為了迎接從金門 ...
同梯ㄝ!中心衛武營嗎!1522t馬防部通信營無線電連.
作者: 黑東    時間: 2011-01-13 10:44

大山..又努力挖出幾張塵封多年的照片,這張有日期喔..,剛破冬的中鳥.
應該是76年營測驗期間放假拍的,放假的原因是"射擊成績優異"放全天假ㄛ,應該是唯一一次的"全日假",21T的兩位好像都受過狙擊手訓,而我是亂蒙上的.
咱們三營營測驗基地訓練,反而比平常購工輕鬆許多,還可以放假,會暗爽吧...
相片中19T的鍾xx是陳排傳達,另兩位是21T的,王仲x退伍後在中部開了一家工廠,曾去拜訪過.
通信田雞和鍾都是我專科同學,軍械是我同梯,補給是鬥陣的,所以我偶而會去庫房混混,那裡還有戰備池可以洗澡.
文poa剛調到連上有一次也到那洗澡,剛好我已洗完,,他還有點質疑為啥我可以到那洗澡打屁??!!..
後來為了閃poa,我就沒再去那洗澡,已經快退伍了,還是當隱形人到別處混,...
福利社老闆也是一個同梯和一個鬥陣仔..,轉移陣地去..到那還有免費飲料招待..
馬防部同梯ㄝ,我是官田營區的,,不過我們營上同梯(約30個),應該有不少衛武營的.
1連同梯的,,有舊照片記得也po幾張上來回憶一下.

[ 本文章最後由 黑東 於 2011-01-14 09:45 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2011-01-13 17:37

同梯! 很不好意思!我在金門時幾乎沒拍照,當練氣士後,都混電影院和冰果室的,唯一幾張也在一次搬家時弄丟了,因此看到你po的照片感觸尤甚,之前你提到 "1連學長,挨到換便服要退伍了,卻無法起床一樣...", 這事發生之前不久,連上在一次裝備保養時連旗突然倒下,當時大家心理就不太安,不知是不是巧合?
至於你們文 poa,應該也是1C的文排,好像當了上校吧
作者: 小周周    時間: 2011-01-13 21:24

引用:
原文由 黑東 於 2011-01-12 10:14 發表
說一個退伍後的消息..
幾位青年為了迎接從金門 ...
致大山.黑東大:
3營3連還真是多災多難 !也難怪啦.因為本身沒在那待過.所以無法想像當時那樣子的氛圍.平安退伍固然重要.但是退伍後的心情調整更是重要.否則.在當兵時做牛做馬所忍受的痛苦.真的不值.

又.冬天夜行軍.不知你們是否也會偷偷的戴頭套呢?在當時是不准的.不過我都是偷偷的

常常聽到你們在說紅軍.黑軍什麼的.或許小周周在連上較混.總感覺不出有人是紅軍.黑軍.或許真的有吧.但不會是我!

等大山回台北.咱南隘旅一起聚餐好嗎?

大山.你說要請我的到現在還沒請

[ 本文章最後由 小周周 於 2011-01-13 21:29 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2011-01-14 11:06

以前284 純步兵的時代管真大了吧 兵多吧
南隘旅 不好好待在南隘坑道週邊 還跑到水庫去住 太北邊了
那時的南雄師 不就把防衛部跟太武山 都圍起來,
那時不該叫南雄師吧 改叫登步部隊 太武師比較對
不過後來真的就只守太武南麓至料羅灣一帶
作者: 匿名    時間: 2011-01-14 12:58

引用:
原文由 Guest from 219.87.160.x 於 2011-01-14 11:06 發表
不過後來真的就 ...
路人大有所不知
在金中師撤回台灣後
大金剩三個師駐防
在擎天水庫的南雄師步兵營
在防衛佈署上
配屬戰車部隊為裝甲步兵
任海岸線之防衛與掃蕩
作者: 大山    時間: 2011-01-14 14:08

哇!這位大大把,當年步三營的重要性點出來!
有一次二星中將來營裡,
訓話時還稱道:三營是防衛部禁衛軍!!!(好像有一點封建,禁衛軍是古時保衛xx的也)
話是說得漂亮啦,福利也沒多給一點,一樣作工,一樣戰備。

有啦!營級軍官有些是海龍調派過來的,當年保防官體格就像 阿諾的可怕,副營長也是海龍調派過來,
軍服上還有海龍蛙兵的mark! 我想是多多少少有一種自我優越感吧,誰叫我們是一群死阿步,又在三營!
話說有一次,營測驗前,營長下令全營(包含在外據點白玉連的三營兵器連),全員除衛哨外,均需參加行軍訓練!
早上八點全營出發,到晚上八點,由副營長親自帶隊,全營在夏天裡行軍大半個金門,(黑東大大記得一次嗎?那是我最痛苦的回憶之一,我剛到部隊才不到半年)…營長要每小時行軍五公里,全付武裝。
一路上聽副營仔對著部隊大聲說:落隊不可恥,但是要在九點前回到營裡…。
有的人落隊、有得人一路吐…!後面慢慢跟著的救護車忙著不可開交!
到晚上八點回到九八坑道,大家累得像狗一樣!  全營集合點名時,帶隊的副營長腿燒檔了,一拐一拐的走進坑道內,他還是維持著軍官的尊嚴,依然全付武裝,!只是身影在坑道前微弱的燈光下,讓我們看的很感動,他沒上車陪著我們一起行軍走完全程。
第二天早上,副營長一樣拐著腳出現在九八坑道前,只是身上的草綠服少了,本來就不屬於三營的"海龍蛙兵的mark" !!!

作者: 黑東    時間: 2011-01-14 17:21

哈哈~~這兩位路人大大雖不是南隘旅的,但也都是"行仔內A"的長官..
那時南雄師代號就是"登步部隊".,迷彩短褲上還有一個登步隊徽.還有登步隊慶要閱兵踢正步,這時連長要佩指揮刀.
記得當時專科班的連頭仔不太會甩指揮刀,還向正期班的POA請教要領,不過甩的還蠻帥的啦!!
蔡捕頭老闆,如果你有看到這段不要罵我吐你嘈,我有說你耍的還蠻帥的ㄛ~~
三營也是奇怪的反擊部隊(營),..各種奇怪反擊案.
每年會演練西洪機場反擊案,全副武裝小跑步到西洪機場,要花超過1個小時,還要反啥??!!..不懂??!!
跑到時老闆還不敢帶隊現身,,.這時戰力就明顯分出高低了,,沒破冬的大都落隊還不知在哪裡??!!..
76年某英明長官研擬了一個破天荒的."非正規反登陸作戰"..要用漁船把三營弟兄丟在新頭外海,演練登陸夾擊敵軍,這時三營弟兄瞬時晉級為...."海陸阿步".
(根據後面63樓路人前輩提示,這個戰術他們部隊在台灣演練過...,教官即為金門海龍士官,而3營副營仔又曾是海龍長官,..所以任務執行官莫非就是副營仔??!!..)
這時剛好是裝檢期間,我因是裝備負責人所以躲過了,看部隊全副武裝連續幾天去跳海,..都不敢吭聲過問.
詳細細節,1C同梯或大山你有去參加嗎??!!..這時部隊有發屬於管制品的救生衣.
當要步戰協同作戰時,步三連又要抽出來到117坑道701群的戰車營當"戰車特遣隊"的步兵,..
這就是第一代金門的裝步營,只不過阿步搭載的是M41戰車非M113甲車.
這個機動性就比較大了,也比較迅速確實,所以後來防區步兵營下基地要到中蘭步戰協同作戰教練場受訓.
後續精實案701群才會併入南雄師,九八坑道也被戰車群接收,這是701群和南隘旅(九八三營)與南雄師的淵源始末.
南隘旅當時一二營是要輪調守外據點和東碇島,副旅長得坐鎮東碇..,所以當時南隘旅隨時都有兩個營集中在坑道內.
防衛山外到中蘭這一帶吧!!..

[ 本文章最後由 黑東 於 2011-01-16 11:19 編輯 ]
作者: 黑東    時間: 2011-01-14 18:04

至於為啥3B副營仔會和海龍有關係,,當年就一直是個疑問..??!!..當然現在還是不瞭??!!
至於營測驗,,大山當時你還太菜所以不瞭,,..基地訓練是有分階段的啦!!..有戰場熟悉,戰術演練,最後才會來個連續好幾天的營行軍+戰術演練..

一開始時都只有派幾個人出去走路攻山頭,,大部分弟兄還是去構工..不是說"會構工的兵就會打戰"嗎??!!
其實這個階段應該只是給連長排長去熟悉地形的,..阿兵只是去襯托好看罷了.
我因為比較倒楣又黑,所以都得背拐拐,,別的弟兄只背槍,我都破冬了還得背那和彈藥箱或背包重量相當的拐拐.
而且每走必到,,最少人時含連頭仔共13人.,..
A~~13個在怎麼排,也排不到我ㄚ!!.因為要營測驗會補很多新兵,,怎不給他們多多磨練照顧一下,搞不懂??
這個時期連上學長給我取個綽號.."黑兵"..,,意思就是最黑的阿兵,,..
早點名後分兩邊..,反正就是到要出去行軍的那邊集合就對啦!!..實在有夠衰仔.
就這樣我們已在在外面走了半個多月了,,你們這些學弟還傻傻地在工地混..,還不知就快要大難臨頭啦!!..

所以當全營出動,全副裝備營行軍時,問題就來囉!!..
一有肉腳落隊,,後面的不知不覺的也跟著落隊,三連平常走最後面就更辛苦囉!!..尤其是第三排最難走.,常要用跑的才能跟上隊伍..,這時候我又變成第三排的,,ㄚ啦實在有夠衰.
哈哈~~其實還好啦!!..走幾天大部分的人都跟的上啦!!.平常在那支援夜行軍也不是走假的.

我們寒冬走夜行軍,一般都不會戴頭套,,可能的話也只有在休息時偷偷戴一下,因為走的時候會覺得熱,彈藥箱沒三蹺是絕對要背的,..走的時候會流汗,,休息的時候凍個像冰棒.,不會形容,而且一二三連還要相互支援.屎缺就對啦!!
算過超過40箱彈藥,80多個人,軍士官都不背,火力班射手副射手也不背..,沒破百前背就對啦!!.
至於彈藥為啥有這麼多,,有興趣可以自己算,機槍一挺1200發剛好五箱,步槍每支100發..1箱320發.
另外根據實際經驗,240發的機槍彈並不會覺得比320發的步槍彈輕,,據說機槍彈是有彈鏈的,所以重量都差不多,
差的是要不要背彈藥,而不是在計較是240發或320發的彈藥,最好是可以選不用走最爽啦!!
作者: 小周周    時間: 2011-01-14 18:18

看了大山及黑東的文章.才知道原來3營是這樣在運做的.退伍23年今天總算知道嚕.

小周周好生慚愧.在連上就只會一直抱怨...抱怨東抱怨西...如果.小周周是在3營.後果不知是如何?能夠撐過來嗎?
真不敢去想...想想還真要謝謝我的貴人..
作者: 大山    時間: 2011-01-14 19:37

呵,所以連上說要支援旅部待命班,都會搶著去!至少可以正常作息時間!
在三營,也只有營級軍官,營長、營輔,副營 是當時防衛部的紅人!
師部很少來"督導".
反正累死阿兵哥,紅了長官!
!我在幹營採買每晚給營長簽菜單時,才知道三不五時,二顆星以上長官都會來三營聯誼喝點小酒。
營長總是特別要我準備一些特別的小菜招待!連擎天水庫的人員也會來,這是後期三營和水庫管理單位關係好的主要原因!
前期的林營長到後期留美碩士的胡營長,後來都官運亨通! 可惜一些上級給的加菜金及福利金都被移他用,反正阿兵哥們只求平安退伍就好,不能也不會管那麼多!營長總是急得把 $ 補前人留下的洞!
黑東大大!你照片中腳上的運動鞋,記不記得是我們關銄時分期扣一百元得來的嗎?
作者: 大山    時間: 2011-01-14 19:51

引用:
原文由 黑東 於 2011-01-14 17:21 發表
哈哈~~這兩位路人大大雖不是南隘旅的,但也都是"行仔內A"的長官..
那時南雄師代號就是"登步部隊".,迷彩短褲上還有一個登步隊徽.還有登步隊慶要閱兵踢正步,這時連長要佩指揮刀.
記得當時專科班的連頭仔不太會甩指揮刀 ...
漁船把三營弟兄丟在新頭外海,演練登陸夾擊敵軍!!! 我那時在外受訓! 那天在榮湖看到一群三營的阿兵哥!全付武裝,身上掛著救生圈,流著汗吃力的小跑步!我看到後頭低低著,怕被認出來…      回連上就慘了
作者: 小周周    時間: 2011-01-14 20:16

小周周代大山あなたpo文:
時間:1988年約八月中旬!
拍攝者: 大山
地點:三營營集合場,擎天水庫前

女青年工作大隊來訪!因該期女軍官和 三連的文天x連輔仔是同學,所以輔仔和她們聊得很開心!

當時只記得照片中的女軍官說

: 擎天水庫的風景,美得讓人想哭!

黑東大大,照片中的袍澤 認得幾位呢?

致大山:為何我要謝謝你呀???

真的好想辦一次南隘旅的聚餐喔...mmmm.想想其可行性....

[ 本文章最後由 小周周 於 2011-01-14 20:26 編輯 ]
作者: 黑東    時間: 2011-01-14 20:34

嘿嘿~~,,說一個秘密..
哪個搶著去支援旅部機動班的始作俑者就是.......黑東在下我.
在很菜的時候,因為被嫌構工沒戰力,,應該說是軟腳蝦吧,,連上就把我們幾個菜鳥丟去旅部站衛兵.
可能還幸災樂禍,想看我們這些大呆兵被督倒的模樣吧!!
沒想到因禍得福,,..他ㄋㄋ的,,原來在旅部站衛兵機動班這麼爽,,,根本就是天堂ㄚ!!.
就站站衛兵掃掃地,,好康的是還可以自行放假去塔后或山外逛,下衛兵床上躺平也沒人會管你.
而且衛兵崗哨內資料齊全,各長官車號連滲透車號都有,根本是萬無一失吧!!..
就這樣依依不捨的支援結束,又回到烏龜洞繼續接受改造,...
這樣匆匆的被改造了一年,..有天收工回到連上..,值星官排副宣布:..
要支援旅部衛兵,,最菜的幾梯幾梯出列....
哇咧~~,"旅部衛兵"...不就是天堂那個機動班嗎??!!...
值星官:..人還不夠,,有沒有自願要去支援的...
ㄇㄇ的,,..趕快舉手出聲.......
值星官:..對不對..黑東你要去..
對對對~~,出去站站看..,,一群老鳥弟兄都用疑惑的眼神注視我.
值星官:..好啦!!..不管你囉!!..要去就去,..還有沒有人自願..
這時情勢忽然逆轉,17~2x梯的都出聲舉手..
結果情勢逆轉,菜鳥學弟入列,..變老中鳥天下...黑東怎麼可能自願去,一定是爽缺.
就這樣,,天堂旅部機動班的秘密竟被傳承下去,變成3B3C的老兵休息站.
下回在告訴大山,,另一個極端的衛兵屎缺.
兵器連TP15交管哨....
作者: 小周周    時間: 2011-01-14 20:44

引用:
原文由 黑東 於 2011-01-14 20:34 發表
嘿嘿~~,,說一個秘密..
哪個搶著去支援旅部機動班的始作俑者就是.......黑東在下我.
在很菜的時候,因為被嫌構工沒戰力,,應該說是軟腳蝦吧,,連上就把我們幾個菜鳥丟去旅部站衛兵.
可能還幸災樂禍,想看我們這 ...

TP15交管哨.我們連上弟兄負責的喔.他們還會花式....身材還經過挑選過的...

致黑東:民75年我是不知道啦.因為我那時是通信排.但76年是我們負責的.因為有時都要換吃飯說.且有時都會摸到那.和他們聊天打屁...明天我再打電話給我學弟問問看.因為他耍的花式真是好看.又高又壯.現在是警察一員.

對了提到三營.小周周想起來嚕.就在小周周進入新兵集訓隊的期間.好像有一個晚上不知被帶到哪.然後就要我們搬石頭好像.那時就覺得好害怕.因為根本就般不動.它跟操體能是不同的.只見一群老兵在說著:(他們三個是旅部連喔.)向著我們這邊邊說邊看.那時我的壓力真的很大.想說.會不會被老兵欺負啊.還好沒事.並且只做那麼一晚...現在回想.應該是支援三營吧.三營真的是有夠硬頸的...不覺得對他們肅然起敬.

說到新兵集訓隊我們好像是睡二營的坑道.因為那時他們都分散出去了.只留幾名老兵站哨.其中有一名老兵對我不錯.都和我有說有笑的...我懷念他.

[ 本文章最後由 小周周 於 2011-01-14 21:55 編輯 ]
作者: 黑東    時間: 2011-01-15 00:54

小周周你說的時間點可能是正確的..
TP15..75年間是3BWPN站的,我們支援站夜哨時,還遇到我們副連長來查哨,當時我們住在正前方一段路右邊一個營區內,(是否就叫做明德連).
而76年我接話務背拐拐陪副連長查哨時,並沒有查TP15,所以這時應該已由旅部連負責啦!!..
曾經在TP15上一個傘兵坑站埋伏哨,睡到翻掉!!
這個故事改天在談...

我們22T的也有到旅部新兵隊集訓,那時實在太菜啦!!,,所以至今也搞不清楚是住在哪個位置,..
但那時還是常常回去三營構工,那時117坑道已經完成,三營又接了環中公路的拓寬工程和田墩的雜工..
晚上就帶到旅集合場那操操體能,練練刺槍術..,印象最深的是常在某一個坑道口洗冷水澡..
新兵隊的印象很模糊,都只記得片段片段..單槓場,爬竿..甚至出現一個撞球桌...
很多同梯,,..但是很多是多少30,50,70還是80..就是沒印象..,有點怪怪的回憶..

感謝你代大山PO的照片,,前面的弟兄都有熟悉的感覺,,..後面就比較模糊..
照理說,我七月底退伍,八月照的話,,..那就是2xT,3xT的弟兄為主,,全營的人我都該會有點印象才對ㄚ!!..
明兒把通信錄在翻出來,,應該會慢慢對應到才對..
謝謝你和大山啦!!..
第二張照片教官後稍胖的背影,應該就是和我在水庫旁合影的"水哥".
多看N+N次後,塵封已久的記憶也慢慢陳现,看的到人頭幾乎都是熟悉的臉孔,第一張教官最後左方站立弟兄,應是大山拍檔(另一位伙委採買).
珍貴令人懷念感動的記憶年代...

[ 本文章最後由 黑東 於 2011-01-16 10:45 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2011-01-15 11:28

引用:
原文由 黑東 於 2011-01-14 17:21 發表
記得當時專科班的連頭仔不太會甩指揮刀 ...
黑東大
你指的(76年某怪胎長官研擬了一個破天荒的."非正規反登陸作戰")..
此方案在本旅移防金門前參演"漢光二號演習"時就已做過
參演部隊還在興達港受海訓.教官即金門的海龍部隊士官
這或許就是貴營有海龍部隊軍官的原因吧?
作者: 小周周    時間: 2011-01-15 20:46

引用:
原文由 黑東 於 2011-01-15 00:54 發表
TP15..75年間是3BWPN站的,我們支援站夜哨時,還遇到我們副連長來查哨,當時我們住在正前方一段路右邊一個營區內,(是否就叫做明德連).
而76年我接話務背拐拐陪副連長查哨時,並沒有查 ...
to:大山大.您在說啥呀.啥老兵對我怎樣.你要嘛就說清楚嘛.小周周真是有聽沒有懂.不要忘記我那時還是菜菜鳥.
啥都不懂呀.您是說老兵欺負新兵嗎?

to黑東:我們進新兵集訓隊是很晚時才去的.所以已是深秋了.說到洗冷水澡.大概2.3次吧.我都偷偷的帶幾個同班的弟兄回連上洗熱水澡.反正很近呀.坑道直直走就到連上嚕.沒人知道...這是秘密喔...

又關於tp15已查證過.的確76年是我們負責的.只可惜我身材太差.沒被選上

報告完畢!!
作者: 匿名    時間: 2011-01-15 21:03

TP15在旅部外的馬路吧  一邊通山外圓環 一邊通到太武公墓
正對TP15 直衝的路上去是防衛部
路的左邊 一般是兵器連在守的 叫白玉連
各個時期的營不同 但不知為何都是 wpn去守白玉
其實在8X年附近 那白玉連沒什任務 就當公差 打掃 往防衛部的路
掃掃旁邊高爾夫練習場 以及再過去一點的陽明湖(不是鵲山那個)
不過42砲會上太武山爽

我們太菜了 都是你們啦 把工做完 害我們堂堂wpn只能掃地
掃地又不能留下什麼永久的豐功偉業遺跡好憑弔跟懷念
各為學長 我說的對嗎
作者: ㄚ炮    時間: 2011-01-15 22:29

引用:
原文由 Guest from 123.99.13.x 於 2011-01-15 21:03 發表
TP15在旅部外的馬路吧  一邊通山外圓環 一邊通到太武公墓
正對TP15 直衝的路上去是防衛部
路的左邊 一般是兵器連在守的 叫白玉連
各個時期的營不同 但不知為何都是 wpn去守白玉
其實在8X年附近 那白玉連沒什任務 就當公差 打掃 往防衛部的路
掃掃旁邊高爾夫練習場 以及再過去一點的陽明湖(不是鵲山那個)
不過42砲會上太武山爽

我們太菜了 都是你們啦 把工做完 害我們堂堂wpn只能掃地
掃地又不能留下什麼永久的豐功偉業遺跡好憑弔跟懷念
各為學長 我說的對嗎
路人大大
偶也守過 白玉連 與您所描述略同
不知您是何時期的WPN??
歡迎您 註冊加入軍友版
作者: 匿名    時間: 2011-01-16 14:43

引用:
原文由 Guest from 219.87.160.x 於 2011-01-14 11:06 發表
不過後來真的就 ...
是時南隘旅坑道步一二營集中,步三營擎天水庫九八坑道近中蘭  金(3BWPN駐防明德(白玉,42迫砲太武山)
同時金防部有一編制太武指揮部,指揮官少將編階,幕僚辦公室泰XXX口..,南隘旅轄區部份業務受其考核
作者: 匿名    時間: 2011-01-16 18:15

引用:
原文由 Guest from 118.233.200.x 於 2011-01-16 14:43 發表

是時南隘旅坑道步一二營集中,步三營擎天水庫九八坑道近中蘭  金(3BWPN駐防明德(白玉,42迫砲太武山)
同時金防部有一編制太武指揮部,指揮官少將編階,幕僚辦公室泰XXX口..,南隘旅轄區部份業務受其考核
路人大莫非是旅部作戰士或情報士
連太武指揮部也有業務接觸?
作者: 匿名    時間: 2011-01-16 21:11

引用:
原文由 Guest from 59.112.164.x 於 2011-01-16 18:15 發表

會講太武指揮部的是 老老老鳥吧
後來 太武跟金中都裁了剩 南雄 金東 金西 烈嶼

98坑道 是在水庫附近嗎 那邊不是靠近戰車 的117坑道
後來應該沒步兵住了 117是 戰701群 773營吧
作者: 匿名    時間: 2011-01-16 21:38

引用:
原文由 大山 於 2011-01-14 19:37 發表
呵,所以連上說要支援旅部待命班,都會搶著去!至少可以正常作息時間!
在三營,也只有營級軍官,營長、營輔,副營 是當時防衛部的紅人!
師部很少來"督導".
反正累死阿兵哥,紅了長官!
!我在幹營採買每晚給營長簽菜 ...
to;大山照片中5位採購退伍煙酒,右前一那位1522t是否為高雄兵.
作者: lincalin5408    時間: 2011-01-16 22:08

引用:
原文由 Guest from 114.46.215.x 於 2011-01-11 12:15 發表

曾連長現在長居宜蘭,中校退伍。目前自營宜蘭計程車旅遊,也有部落格介紹!Jakey788
路人大  謝謝您    但這個網址連不上
作者: lincalin5408    時間: 2011-01-16 22:22

引用:
原文由 黑東 於 2011-01-15 00:54 發表
而76年我接話務背拐拐陪副連長查哨時,並沒有查 ...
田敦工程在我79年7月到金時還有做到   但做沒幾天就因伊拉克進攻科威特造成石油危機  而在夏興做油庫工程把人全調去做   一直做到新兵隊結訓    一個月都在做工  完全沒在出操上課  結訓前二天我們洪排就來帶我跟陳x政去架設士官班報到
作者: 黑東    時間: 2011-01-16 22:26

引用:
原文由 Guest from 218.171.224.x 於 2011-01-16 21:38 發表

to;大山照片中5位採購退伍煙酒,右前一那位1522t是否為高雄兵.
1522T大專兵..黃x倫
是不是高雄兵就不知道囉!!..

田墩工程實在做很久,75年10月到金時,魚池都已挖好囉!!..77年7月退伍時還沒完工.
在75年11初,117坑道剩下收尾工程,3B3C曾經有45十位弟兄,進駐旁邊村落民宅,挖泥巴做雜工.
最後又全營出動完成大排水溝旁,堤岸道路鋪設灌漿....後續還是不定時去挖泥巴...

這裡說一個八卦...
田墩緊鄰沙美..,沙美屬金門"金沙鎮"..
而田墩魚池旁通往海邊的大排水溝..聽聞又名.金沙溪或金沙江.
金門的金沙鎮...金金金的地名真有玄機...果真有金沙這個東東嗎??!!..
結論是真的...真的有真正金俗俗的沙..,果真是名副其實的"金沙鎮"!!
當年有去田墩挖泥吧的三營三連弟兄應該都知道在哪裡??!!...
真的是黃澄澄金色的沙ㄛ~~,至於是不是金子,就抹宰羊囉!!..
當時作工都在邊做邊譙,只想盡快平安退伍,所以也沒人去研究那金沙是啥東東??!!..
至於在哪裡??!!..上面已提到過,各位看官弟兄有興趣就自己去發掘吧!!..
請勿問我,經過20多年或許早已不見,或許只是一般金色的沙吧!!

[ 本文章最後由 黑東 於 2011-01-16 23:08 編輯 ]
作者: lincalin5408    時間: 2011-01-16 22:27

引用:
原文由 lincalin5408 於 2011-01-16 22:22 發表

田敦工程在我79年7月到金時還有做到   但做沒幾天就因伊拉克進攻科威特造成石油危機  而在夏興做油庫工程把人全調去做   一直做到新兵隊結訓    一個月都在做工  完全沒在出操上課  結訓前二天我們洪排就來帶我跟陳 ...
對了  我到金時二三營是在南隘坑道 一營在98坑道 何時改的我就不知道了
作者: 大山    時間: 2011-01-16 23:16

七十八年後,駐九八坑道的編制時常改變。有時叫二營,有時叫一營。後來的三營被打散,
當時集合時值星官會叫:九八特遣隊集合…,就是叫駐守九八坑道的部隊,這是後來幾年在台和專八期排長聊天時,他告訴我的,可見當時真是混亂!七十八年中三營也開始日子較舒服了。

而"九八特遣隊"的名稱,我第一次見到時,是在三營戰情室,戰情室後貼的海報上見到。
營長那時在戰情室簽我的簽呈!
七十八年中期,三營三連居然上太武山的"勿忘在莒"駐防,約一個排的據點,三營後來就開始茫了…也狀況百出!
哎,我都沒爽到!我是七十八年二月退伍的! 此事是155xT的第兄,退伍後在台北訴我的!
當時,連上退伍的兵,來台北時,交情好一點的,我都會請吃飯敘舊!
作者: 黑東    時間: 2011-01-18 18:34

老兵不死,擎天水庫九八坑道...我回來囉!!..找好久終於找到照片.
可惡!!..有鐵門擋住!!..看看和對面117坑道的一模一樣,..
問一下衛兵戰士..裡頭沒人囉!!,但是危險的東西還在,所以不能進去.
本想繞道從九八高地混進去,,小路捷徑那麼多,想想還是算了,免得衛兵為難.
沒想到前陣子有軍友弟兄已可進去,,那危險的東東不知還在嗎??!!.

當年支援一連夜行軍凌晨回來時,有時他們老連長不爽,會要部隊繞著此地標唱歌答數.
To:小周周...照片就是變成阿伯的黑東我啦!!.

[ 本文章最後由 黑東 於 2011-01-18 21:17 編輯 ]
作者: 黑東    時間: 2011-01-18 19:17

大山...
關於海龍的副營仔,其實印象不多,...想的起來的只有兩件.

有天收工回到連上,留守弟兄就說,,出狀況囉!!...彈藥士師徒兩人喝的大醉回來..
心裡正在幹,,林北這麼辛苦去做苦工,,你倆還可以跑去喝到醉茫茫的??!!..
地下謠指部陸續傳來消息,,..
原來是師徒倆去旅部附近整理彈藥庫,,一打開門發現60砲彈少了一堆好幾箱,四處找不到,擔心判軍法,阿兵當不完啦!!
乾脆師徒倆去喝個大醉!!..心想這下子穩死了,...阿榮沒法退伍回家了!!
因為阿兵無法幫的上忙,,所以只好投以關愛的眼神,,..盡量不去碰觸這個人家的痛處..
後來聽聞就是這位海龍仔副營仔搞定囉!!..彈藥士師仔順利退伍.
據彈藥士徒弟仔說...(退伍前曾去出了彈藥庫的翻堆公差)
因為營上彈藥士有人早聽聞某營有少60砲彈...(旅部附近的彈藥庫應該都是南隘旅的,所以兇手應是1B或2B).
副營仔殺氣騰騰,直接落人殺到對方連上..,
找來彈藥士,問他有沒有幹我們的彈藥.,承認就放他一馬,,不承認就送軍法.......
就這樣押著對方彈藥士去彈藥庫開門,,..缺多少就搬回多少..,事情就順利結案落幕了!!

現在一想也有點怪怪的,,..
同旅的幹嗎要亂幹別連的彈藥??..金門彈藥庫那麼多也沒人在守,怎不走遠點去幹別師的,如此也沒人找的到兇手.
難道是連上長官授意的,阿兵只是代罪羔羊,,長官叫他去偷,,阿兵只好傻傻地去偷.
要不副營仔怎能如入無人之境,去把彈藥硬搶回來.
另外彈藥箱上不是都有編號嗎??!!(所以才要去翻堆)..這樣帳料會合嗎??!!
感覺還是怪怪的...
作者: 黑東    時間: 2011-01-18 21:13

另外一次出副營仔公差..
約20位弟兄,全副武裝帶槍到旅部旁的樹林小徑,..
分甲乙兩軍,發了不少空包彈,(第一次也是唯一一次摸到啥是空包彈).
要示範演練,利用地形地物交互掩護攻擊戰術,...
(不就是躲起來開槍嗎??!!.平常在工地就常在練習利用地形掩護躲起來混,這時剛好派上用場..)
還有人要到路中央假裝排雷~碰一聲(敵方開槍)還要表演陣亡的姿勢,陣亡前還要把地雷丟到馬路旁..
(不就是裝死嗎??!!...17T的石壁平常最會裝了,,這個角色非他莫屬..)
演練幾次後,清槍集合,蹲下聽副營仔講評..
很好,,這是他看過最好的示範演習囉!!..不論是攻擊前進,還是掩護撤退,連排雷陣亡的都很逼真,,..很好.很好.
(你ㄋㄋ的,利用地形掩護,假死,,...這這根本就是我們這些阿兵每天都在演練的,不像早被盯死啦!! )
當副營仔在稱讚我們的同時,,..忽然...
"碰"....有槍枝走火啦!!..,轉頭一看17T仁聰兄,槍枝還在冒煙(瞬間還看到有黑色物體噴出)..
不是清槍了嗎??!!...副營訓話幹嗎還扣板機ㄚ!!...天兵白目ㄛ!!...(這是我心裡在暗譙的..)
仁聰學長臉色大變(原本副營仔在稱讚的時候還一副洋洋得意的雞嘴,瞬間變成鴨嘴..)
結果副營仔因為看我們表演逼真很開心,,..落下一句..
"我不會處罰你,但是我會告訴你們連長,.....",放過了天兵仁聰大哥.
後來蔡捕頭連頭仔,,罰他禁假一次....(什麼時候可以放假~~~根本是未知數,,所以有罰等於沒罰)..
後來有一天,,..又聽聞副營仔調回海龍,,也忘了後繼著是水??!!..還是海龍的嗎??!!..不知ㄋ??!!

說著說著...往事好像都慢慢浮現,,...謝謝小週週沒事開個版讓我們可以在此暢談回憶往事..
另外連頭仔--蔡捕頭..並不是姓蔡是姓陳啦..陳x寬.
蔡捕頭是形容他的身才和職務...專門在工地搜捕我們這些藏在各隱密角落打混的阿兵.

[ 本文章最後由 黑東 於 2011-01-19 12:54 編輯 ]
作者: 小周周    時間: 2011-01-18 21:41

to 黑東:與其感謝小周周我 .不如感謝二寶大.因為是他先創造出後備網的...再者.我也和您一樣.對於連上的過往.一直不能忘懷.現在回想起來.會覺得當時是怎麼度過那些日子的 .或是.為何沒有感冒呢

本島兵小周周沒當過.但是在外島短短的一年多.那種刻骨銘心的經驗.是好是壞.小周周一輩子也不會忘記.

小周周沒跟你相處過.所以不知您真實的長相.不過說真的.年輕時的你和現在的你.真的不太像喔..不過都是帥!!

[ 本文章最後由 小周周 於 2011-01-18 21:43 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2011-01-19 09:00

去年小周周返金.沒辦法進營區.不知道裡面變得如何.只知道外頭變的異常醜陋.
有圖為證:

聽說好像改成584旅.不知是真是假.有在南隘坑道.但是番號已變的弟兄出個聲音吧.小周周想了解現今的狀況 ..用google查看.好像是真的變了

作者: 小周周    時間: 2011-01-19 09:03

引用:
原文由 Guest from 123.204.7.x 於 2011-01-19 09:00 發表

去年小周周返金.沒辦法進營區.不知道裡面變得如何.只知道外頭變的異常醜陋.
有圖為證:

聽說好像改成584旅.不知是真是假.有在南隘坑道.但是番號已 ...
路人是小周周我啦...看見空拍圖中間下方.有一整排綠色的不知是啥?鐵皮屋嗎?
作者: 黑東    時間: 2011-01-19 09:48

我是95年6月回去,,從瓊林逛完村戰鬥坑道,..繞去擎天水庫不得其門而入,.有衛兵看守.
想說好吧!!..反正要去山外,順道去南隘坑道看看..
結果摩托車飆到TP16旅部前方竟有拒馬,,想說可能是禁區還沒開放,只好右轉走花崗石醫院繞一圈到山外..
結果好失望!!...事過境遷,..九八坑道南隘坑道都沒看到,,連山外都沒啥人在走動,阿兵哥也沒幾位..

小周周,,你忘了當年常常有一位弟兄,騎著綠色軍用"ㄛ多敗",威風敏敏的在環中公路飆車..
當年就常在想,我當兵在做苦工,您老師在騎bubu四處晃,有一天林北也要騎著bubu來飆飆看!!..
結果一晃20年,,終於得償所望,一圓當年阿兵少年兄的夢想!!.

[ 本文章最後由 黑東 於 2011-01-19 11:21 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2011-01-19 13:47

引用:
原文由 黑東 於 2011-01-19 09:48 發表
我是95年6月回去,,從瓊林逛完村戰鬥坑道,..繞去擎天水庫不得其門而入,.有衛兵看守.
想說好吧!!..反正要去山外,順道去南隘坑道看看..
結果摩托車飆到TP16旅部前方竟有拒馬,,想說可能是禁區還沒開放,只好右轉走花崗石 ...
黑東大
如果你是在南隘旅部看到"綠色軍用"ㄛ多敗",
那是師部通信中心的"機車傳令".而且應該是兩個人
他們是負責送公文的
如果你是在九八坑道附近看到的.可能是金砲兵或後指部或戰車群的"機車傳令"
作者: 匿名    時間: 2011-01-19 16:07

回應小周周:

沒錯!! 南隘已改成584旅裝歩營...我92-93年在南隘營區當兵,南隘營區有營部連,裝歩一連,裝歩二連,
至於戰車連則在小徑,小周周的照片應該是南隘營區的大門口.
作者: 匿名    時間: 2011-01-19 17:18

引用:
原文由 Guest from 203.210.224.x 於 2011-01-19 16:07 發表
回應小周周:

沒錯!! 南隘已改成584旅裝歩營...我92-93年在南隘營區當兵,南隘營區有營部連,裝歩一連,裝歩二連,
南雄師284師改584旅 當然步兵南隘旅就改裝步營
5xx旅 的 5 就是裝甲步兵的意思
現在南隘坑道還有兵 好像是金防部的通信單位
師部南甘坑道也有兵 是金防部運輸單位,就以前 大象駱駝白馬..的後代
兩個地方都有厚重鐵門跟拒馬 把自己關起來 衛兵只會 嗶嗶叫 不用帶槍上哨
連TP15前的路口哨 跟太武公墓 這幾個通往防衛部的兵都沒槍沒彈  爽喔 只要會嗶嗶聲就可退伍了
作者: 匿名    時間: 2011-01-19 21:11

引用:
原文由 Guest from 59.112.164.x 於 2011-01-16 18:15 發表

當時駐支戰備兼泰xxx口,某衛哨半夜失職, 太武唯二中校幕僚一簽呈 指揮官>送砲指部禁閉室一個月
太武唯二中校幕僚二>柪字體佳二兵一員暫支援...黑牌文書到退伍!(條件..考核南隘旅打佳績!)
作者: 小周周    時間: 2011-01-19 21:25

引用:
原文由 Guest from 203.210.224.x 於 2011-01-19 16:07 發表
回應小周周:

to 路人203.210.224:您沒說到重點啦.小周周是想了解連上大門口進去右側的建築啦.以前右手邊是機動班-安官室-參一-參?-連辦公室-經理庫房-化學庫房.對面一排則是連長室-輔導長室-政戰士室.不知您那時還在否.
有圖片為證:

我看google空拍照是一排綠色不詳物呀?
作者: 0090    時間: 2011-01-19 21:51

引用:
原文由 小周周 於 2011-01-19 21:25 發表

to 路人203.210.224:您沒說到重點啦.小周周是想了解連上大門口進去右側的建築啦.以前右手邊是機動班-安官室-參一-參?-連辦公室-經理庫房-化學庫房.對面一排則是連長室-輔導長室-政戰士室.不知您那時還在否.
有圖片 ...
學長:你這張照片是旅部大門右手邊嗎~~~
我86年有待過大門待命班,那條路常常跑一分鐘,記的大門右手邊有2間房子,一間是我們待命班寢室,另一間是待命室,沒有學長說的那麼多辦公室跟庫房~~~~

你說的那排綠色建築物因該是後面蓋的,之前是空地~~
作者: 小周周    時間: 2011-01-19 22:13

引用:
原文由 0090 於 2011-01-19 21:51 發表

學長:你這張照片是旅部大門右手邊嗎~~~
我86年有待過大門待命班,那條路常常跑一分鐘,記的大門右手邊有2間房子,一間是我們待命班寢室,另一間是待命室,沒有學長說的那麼多辦公室跟庫房~~~~

你說的那排綠色建築物 ...
to小帥:謝謝您的說明.沒錯那張照片是大門口右邊的一條路.兩側都有房子及庫房.可能早已被剷平囉 .兇手是何人呀 賠來!!!
那請問機動班是舊建築還是新建築呢?
作者: 0090    時間: 2011-01-19 22:23

引用:
原文由 小周周 於 2011-01-19 22:13 發表

to小帥:謝謝您的說明.沒錯那張照片是大門口右邊的一條路.兩側都有房子及庫房.可能早已被剷平囉 .兇手是何人呀 賠來!!!
那請問機動班是舊建築還是新建築呢?
學長:建築物是舊的是伏地堡,前方是高牆,高牆上方就是空地~~~

[ 本文章最後由 0090 於 2011-01-19 22:27 編輯 ]
作者: logo1234    時間: 2011-01-23 23:58

引用:
原文由 Guest from 123.204.7.x 於 2011-01-19 09:00 發表

有圖為證:

聽說好像改成584旅.不知是真是假.有在南隘坑道.但是番號已 ...
小周周學長,南隘坑道3年前確實是584旅裝步營駐守,但後來該旅已全部移防台灣
3年前已由當時縮編的金西守備隊裝步連進駐,不過在該坑道我們僅有使用到當初南隘旅旅部時的空間,後方的主坑道、支坑道都已經被鐵門封瑣,另外你說的那排綠色的東西其實是新建的兵舍,僅剩少部份行政排組是睡在坑道內
另外金防部的通信營,在小弟服役當時(我知道我很菜 XD)已縮編為通資連了,駐守的地方仍是當年通信營的營舍,並非在南隘坑道~
作者: 匿名    時間: 2011-01-24 13:51

引用:
原文由 logo1234 於 2011-01-23 23:58 發表

小周周學長,南隘坑道3年前確實是584旅裝步營駐守,但後來該旅已全部移防台灣
3年前已由當時縮編的金西守備隊裝步連進駐,不過在該坑道我們僅有使用到當初南隘旅旅部時的空間,後方的主坑道、支坑道都已經被鐵門封 ...
我發現 85年後 金門明明兵在減少 國防在還一直撥款蓋新兵舍
讓大家從伏地堡 跟 坑道搬出來  , 還有一些新建好的兵舍用沒三年就沒人住了
浪費錢  

我覺得只要增建坑道旁的浴廁就夠了ㄅ 以前的浴廁實在糟糕
不過阿兵哥 還是可以住坑道呀  跟歐洲的坑道旅館一樣 讚   

現在坑到封起來 人住不了 但是很多生物在住
蛇 鼠 蜘蛛 蜈蚣 蝙蝠 ....恐怖喔
根本沒封的必要 要讓整個坑到頭尾保持通風
作者: 小銘    時間: 2011-02-04 20:48

各位學長,我回金門N次了。
但一直想不起旅部在那,
我印象中的旅部,怎好像是在有公車走的大馬路邊,然後一進去就是坑道?

作者: 匿名    時間: 2011-02-04 21:04

引用:
原文由 小銘 於 2011-02-04 20:48 發表

各位學長,我回金門N次了。
但一直想不起旅部在那,
我印象中的旅部,怎好像是在有公車走的大馬路邊,然後一進去就是坑道?
南隘旅部嗎 
很簡單呀 山外車站前那一條路 一邊往下莊師部 另一邊通山外圓環
到山外圓環右轉不多久, 看到 TP15 旅部在左邊路旁
作者: 黑東    時間: 2011-02-25 10:57

難得的金門面會..
前幾年忽然燃起重返金門的意念,..
想看看當年一直想逃離的烏龜洞,多少汗水堆積而成的工事,足跡塵留的山外.小徑.中蘭.高坑.沙美.田墩..,
還有和家人"面會",,去過的馬山觀測站,古寧頭戰廠,戰史館,....
甚至幾次都沒走到山頂的太武山,,..
上網找了(機+酒)的行程就出發了....
由於當年(約77年5月)家人曾和縣市訪問團到金一遊,所以有幸陪同去造訪防區的一些景點(約同成功休假的旅遊景點).
當兵時太黑,又沒啥優良事蹟,啥大功返台假,成功休假,鴨本連想都沒想過...
有天莒光日,早上不用上工(最佳的補眠時機),沒想到一早安官就通知有電話紀錄,0800要到太湖報到..
江西勒!!,今天是莒光日咧,還叫我晃去太湖,,那不是叫我直接去憲二連報到就好了,,真是...狗官#@$%%.
沒人知是啥任務,連頭仔也不管,..poa呢??!!..好像沒這個人,(文poa好像還在1C當排長).
文書說..黑東沒假單喔!!,,因為莒光日假單也沒用,,已經準備好去憲二連接我啦!!
好吧!!,,.你們這些衰小的看"貓仔沒點"故意整我,,林北就偏偏不讓你們得意,,看看就順利溜回來給你們瞧瞧.
(擬好作戰計畫,覺得穿越戰車群到小徑搭計程車是最安全的,走環中公路經旅部塔后到山外根本是去禁閉室捷徑,而且旅部旁TP16憲兵就在那,頭殼壞掉才會自己去報到.)
就這樣三行四進,草木皆兵,穿過117戰車群戰備道,混到小徑,商店街根本沒計程車,..可能只有831門口有車吧!
又眼觀四面耳聽八方,確定沒憲兵或阿兵哥(便衣憲兵),跑步帶殺聲往831衝,..(ㄟ~~阿兵,今天沒營業啦!!..)
遠遠看到一輛計程車,,趕忙舉手攔車開門跳進去,,..哈哈~~上了車幾乎就成功一半啦!!..憲兵發現也來不及囉!.
就這樣順利到了太湖,,沒想到那竟有一群阿兵哥,,哈哈天助我也,,混進去,就不怕白頭ㄐ找麻煩囉!!..
沒想到竟是有縣市訪問團來,,這些阿兵哥是來面會會客的,,..那我來幹嗎??!!..公差??!!..面會??!
車子來了,,一堆親屬下車,,竟然有人在叫我,,..哇咧!!..不是我叔仔和哥嗎??..對喔!!,,我叔叔是代表會主席,也算是民意代表喔!!.
喔~~誤會還真大了,,原以為太黑被惡整,,原來一切都是誤會啦!!..
長官說可以和家屬一同去金門一日遊,有車子還有便當吃,,大伙當然就參加囉!!..
就這樣和家屬團去混了一天,,傍晚到了金門酒廠,,因為陣地關閉時間到了,,才道別一哄而散,回烏龜洞連上.
看到我順利回來沒被白頭ㄐ抓去,還真跌破一堆眼鏡咧!!..
因為這種茫缺實在太爽了,,所以回去也沒張揚(免得有人心裡不平衡,惹來白眼惡整..)
只說是去出訪問團公差!!..還真好笑吧!!..

[ 本文章最後由 黑東 於 2011-02-25 11:26 編輯 ]
作者: 黑東    時間: 2011-02-25 13:45

中蘭夜市..
有一次聽某長官在說,,九八三營有個中蘭夜市,,..
金門咧戒嚴時期~~晚上陣地關閉,宵禁,哪來夜市,,..想著想著,,..難道是說我們三連晚上的浴室旁那些攤販嗎??!!
九八營的浴室並不在擎天水庫九八坑道,,而是要走環中路出來過127衛兵(路旁有砲陣地),在金剛寺旁戰備道上.
環中路當時從金剛寺前就設拒馬,算禁區百姓無法通行,是127的地盤,,只有春節有開放約一星期,百姓民車可以通行.
但金剛寺旁有一戰備道,卻可以通旁邊的中蘭,九八營的浴室就在戰備道上..
只有三連的浴室在靠中蘭這方向,營一二連的浴室是在過環中路靠117那一端...

因為地利關係,到晚上中蘭的商家或聞風而來的攤販就會聚集在三連的浴室旁,,就地擺攤開啟夜市人生劇場囉!!..
零嘴飲食,吃的用的樣樣齊全,送洗衣物掛賬吃西瓜啥的都在這裡..
厲害的是那些攤販,,你是哪各部隊連隊哪一梯,全都一清二楚(附近有127,284,戰車群,空軍防砲)..
全盛時期大概有5678攤吧!!..(沒有特意去算過..,...)
有次不知為啥跑去一二連那邊洗澡,記得只有一兩盞燈,,沒有3連這邊熱鬧..

後來中蘭夜市知名度傳開來後,,長官有特別關切一下就收斂許多剩三四攤,,..
但貨品還是十分充足,最主要是可以掛賬,還是很受阿兵的歡迎..
這是戰地金門當時的中蘭夜市..

[ 本文章最後由 黑東 於 2011-02-25 13:50 編輯 ]
作者: djelvis    時間: 2011-02-25 13:52

引用:
原文由 黑東 於 2011-02-25 10:57 發表
(擬好作戰計畫,覺得穿越戰車群到小徑搭計程車是最安全的,走環中公路經旅部塔后到山外根本是去禁閉室捷徑,而且旅部旁TP16憲兵就在那,頭殼壞掉才會自己去報到.).
當年休假誰想走環中公路到山外啊

都馬是繞道小徑去搭公車
作者: 黑東    時間: 2011-02-25 14:51

南隘旅部旁那個憲兵哨,一般都不會找三營洽公弟兄麻煩,不過有時還是會招手要你過去,一般我都不理他,快速從旁邊閃過從小路遁入旅部,,..幹碼在我們地盤亂招手ㄚ!!,,根本就不熟ㄚ!!..
退伍前兩三星期,有個憲兵又在招手,,好吧!!..要退伍了最大,,就靠過去看看啥玩意!!.
問我幹嗎??!!,,就回說三營的來旅部洽公,,沒事點頭就可以走了.(喔~~這樣也要攔喔!!)
好像也沒聽過營上哪個業務士被攔下來記違紀的,,可能旅部長官有打點過吧!!..
不過阿兵看到憲兵還是毛毛的,,..
在支援機動班時,曾經有位弟兄要回三營,因為憲兵一直攔他,害他一直遁回旅部營區.
一直待到陣地關閉後才回擎天水庫.(陣地關閉後憲兵就下哨換本旅弟兄上哨,當然沒人會攔你,不過得問一下口令).

[ 本文章最後由 黑東 於 2011-02-25 16:33 編輯 ]
作者: 小周周    時間: 2011-02-25 19:09

引用:
原文由 黑東 於 2011-02-25 14:51 發表
南隘旅部旁那個憲兵哨,一般都不會找三營洽公弟兄麻煩,不過有時還是會招手要你過去,一般我都不理他,快速從旁邊閃過從小路遁入旅部,,..幹碼在我們地盤亂招手ㄚ!!,,根本就不熟ㄚ!!..
退伍前兩三星期,有個憲兵又 ...
TP16的憲兵哨.我們大多都不鳥它.原因無他.因為那是我們打掃的區域範圍.除非他要幫我們掃地.說到一天早晚二次的打掃.我覺得是蠻快樂的 .因為說是打掃.無寧說是玩樂.若是要找人的話.就要在這時候找.因為這時候.人員才會比較到齊.否則.要找人.....難囉.
作者: 鐘爸爸    時間: 2011-03-24 21:13

版上各位學長,
很高興看到南隘的點點滴滴.
讓我好懷念當時在那的酸甜苦樂

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0