標題: 多久後才到毋忘在莒~! [列印本頁]

作者: 彈補兵    時間: 2010-06-14 14:58     標題: 多久後才到毋忘在莒~!

如題~毋忘在莒是金門代表地標...

遊客/勞軍團/各界慰勞團到金都會上去拍照一番

但是小弟稍稍問一下.好像金門軍友去毋忘在莒次數與機會不多.

甚至也有人服役期間沒上去過.

可否請金門服役過軍友/或是到此過的軍友可以說說經歷..
作者: hkuxy    時間: 2010-06-14 15:31

在金一年十個月  從沒去過  也不知在哪裡
作者: hkuxy    時間: 2010-06-14 15:32

在金一年十個月  從沒去過  也不知在哪裡  
有看過照片啦
作者: djelvis    時間: 2010-06-14 15:52

我的駐地苗圃就在毋忘在莒下方...太武公墓與國父銅像前的戰備道是我們的清掃區域

但是.........因為是管制區....只有過農曆年的時候全金門管制區開放時才可以上去看看
而本人則是第二個農曆年才上去看毋忘在莒

一路上百姓與軍人絡繹不絕

走著走著終於看到一塊小石頭上面刻著"毋忘在莒"

我還跟弟兄們說:這是假的...應該是告訴我們說快要到了

但是......看到大家都在前面照相...此時才相信.....這就是教科書中那個雄偉的"毋忘在莒"
作者: 彈補兵    時間: 2010-06-14 16:01

引用:
原文由 djelvis 於 2010-06-14 15:52 發表
我的駐地苗圃就在毋忘在莒下方...太武公墓與國父銅像前的戰備道是我們的清掃區域

但是.........因為是管制區....只有過農曆年的時候全金門管制區開放時才可以上去看看
而本人則是第二個農曆年才上去看毋忘在莒
...
學長是圓環那個砲兵單位嗎???還是電廠那邊的~!!剛好跟我的庫部相接....
太武山公墓牌坊-衛哨是我們站的

PS:對阿實際毋忘在莒跟想像差好大

[ 本文章最後由 sam 於 2010-06-14 16:03 編輯 ]
作者: djelvis    時間: 2010-06-14 16:05

是的...現在變成金門植物園...我們的碉堡中山室與我的寢室都安然健在

太武電廠也是我們的外據點...俗稱"政戰點"
作者: 小胡    時間: 2010-06-14 16:06

毋忘在莒 我服役時從來沒有去過

我想以前在金門服役的人 可能百分之八十的人都沒有去過

甚至 這兩年我已經返金三次 也還未去過毋忘在莒

代表金門另一個地標"莒光樓" 我服役時也不曾去過
作者: 彈補兵    時間: 2010-06-14 16:07

引用:
原文由 djelvis 於 2010-06-14 16:05 發表
是的...現在變成金門植物園...我們的碉堡中山室與我的寢室都安然健在

太武電廠也是我們的外據點...俗稱"政戰點"
太武電廠.....好懷念阿~!!!
還有就是--[江西]咧~! 電廠到公墓掃不完的落葉
作者: 284-sam    時間: 2010-06-14 16:25

到金後6個月去第一次
破百後去第二次
作者: 41denis    時間: 2010-06-14 16:32

只有去過小金的無望再舉,大概去過30次吧~~因為就在營部附近,菜鳥組的放假都去那邊,因為沒有學掌管.
作者: 南洞捌    時間: 2010-06-14 17:07

七十八年春節開放期間第一次造訪。印象中好像從山腳開始走了3、40分鐘

作者: 精誠連大帥    時間: 2010-06-14 17:20

引用:
原文由 sam 於 2010-06-14 14:58 發表

如題~毋忘在莒是金門代表地標...

...
小金門在陽山
也有一個
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!sn ... yoD6C/photo?pid=775

[ 本文章最後由 精誠連大帥 於 2010-06-14 17:23 編輯 ]
作者: 東店戰砲隊    時間: 2010-06-14 17:36

引用:
原文由 sam 於 2010-06-14 14:58 發表

如題~ 毋忘在莒是金門代表地標...

...
當兵一年十個月從來沒去過
只知道從119旅部左邊上坡可以到
第一次到 毋忘在莒 是退伍8年後
作者: chefandychang    時間: 2010-06-14 19:15

每兩個禮拜一次的夜行軍,依照路線順序,我們單位會在半夜三點多時到達"毋忘在莒"下的階梯休息十分鐘

只有在半夜時去過太武山頂,平常時間從來沒有去過
作者: t174819    時間: 2010-06-14 19:30

~無望再舉~跟~舉洸樓~我當兵2年沒機會去~倒是有在當學生時收集的郵票上看到過~
~退伍11年後返金才見到這2個指標地點~
~~不過陽山的小無望再舉跟八達樓子我很熟~樓子我爬上去過~ 經國先生塑像也是~~
作者: 臥底小弟    時間: 2010-06-14 21:09

引用:
原文由 南洞捌 於 2010-06-14 17:07 發表
七十八年春節開放期間第一次造訪。印象中好像從山腳開始走了3、40分鐘
排A~照片裡的軍人比現今山外街上的還要多!
作者: 精誠連大帥    時間: 2010-06-14 21:11

連上側門
就是小金毋忘在莒
大金毋忘在莒
74年下部隊75年農曆年第一次上毋忘在莒
那時過年才有開放
金門老百姓會上山拜拜
人超多的
我數的出來當兵八次
旅遊2次
80年上去兩次
一次陪弟兄
一次陪談天樓隔壁藝品店小姐上去
路途中是坐妹妹摩托車到太武公墓
有圖為證
有人認識嗎
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!sn ... oD6C/photo?pid=1590
皮膚很白
我都叫他小白
還有一位太武山上剛色西
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!sn ... oD6C/photo?pid=1566
今天就這樣
作者: 班比    時間: 2010-06-14 21:15

這個話題很妙~~
在金門當兵的阿兵哥
沒有去過毋忘在莒的應該不少~

不過偶也是其中之一
偶也是退伍之後13年才又再踏上金門
也是在退伍13年後爬上毋忘在莒照像

就用爬的真是不為過
因為手腳併用了

想想在金門服後期間
好像那裡都沒有去過(真的唷)
古寧頭,北山,慈堤??都是因為夜行軍走過

再偷偷告訴大家
偶連擎天廳.....都沒進去過
還真的有點遺憾吶??

[ 本文章最後由 班比 於 2010-06-14 21:37 編輯 ]
作者: 彈補兵    時間: 2010-06-14 22:03

引用:
原文由 班比 於 2010-06-14 21:15 發表
這個話題很妙~~
在金門當兵的阿兵哥

不過偶也是其中之一

就用爬的真是不為過
因為手腳併用了

想想在 ...
~!是看到安頭大哥BLOG玉章路那篇想到...

http://tw.myblog.yahoo.com/ttt-0920/article?mid=9941
玉章路管制哨剛好是小弟庫部在站!太武山公墓管制哨也是.
太武山公墓是右進左出.
玉章路牌坊旁有一坑道裡頭有泉水.聽說泡茶很好喝
新兵曾經幫長官提過水.(砲指部禁閉室也在旁邊)
319虎軍弟兄應該比較常去太武山??!!
不是可以從屏東師部上太武山嗎??
小弟國中同學是空軍雷達站的.車輛直接開上去有通行證
東店大~沒有上去過嗎??

[ 本文章最後由 sam 於 2010-06-14 22:05 編輯 ]
作者: 東店戰砲隊    時間: 2010-06-14 22:08

引用:
原文由 班比 於 2010-06-14 21:15 發表
這個話題很妙~~
在金門當兵的阿兵哥

不過偶也是其中之一

就用爬的真是不為過
因為手腳併用了

想想在 ...
擎天廳 我當兵進過兩次 各旅各營各連派出人員參加
第一次 司令 交接 薛xx與 賈xx
第二次 副司令 交接
路上3步一哨5步一崗 不是陸軍就是MP

[ 本文章最後由 東店戰砲隊 於 2010-06-14 22:18 編輯 ]
作者: 東店戰砲隊    時間: 2010-06-14 22:17

引用:
原文由 sam 於 2010-06-14 22:03 發表

~!是看到安頭大哥BLOG玉章路那篇想到...

http://tw.myblog.yahoo.com/ttt-0920/article?mid=9941
玉章路管制哨剛好是小弟庫部在站!太武山公墓管制哨也是.
太武山公墓是右進左出.
玉章路牌坊旁有一坑道裡頭有 ...
毋忘在莒 我當兵從來沒去過
放假衝 山外
我返金就是要把我當年的想要去金門的地點把他完成
當兵時的遺憾完成
作者: snake36    時間: 2010-06-14 22:38

上週才第一次去!原本沒計畫!突然想到這著名景點竟然沒去過,中午時間硬爬上去!唯一用腳架自己拍照的景點好累!正中午!發神經!
作者: 匿名    時間: 2010-06-14 22:41

引用:
原文由 chefandychang 於 2010-06-14 19:15 發表
每兩個禮拜一次的夜行軍,依照路線順序,我們單位會在半夜三點多時到達"毋忘在莒"下的階梯休息十分鐘

榮幸役期與Y猴兄一年半重疊~
期間層奉派率弟兄數度任務支援駐防上址某部近三個月
未嘗恭迎大駕半夜無生無息光臨,失敬!咫尺天涯...
駐地:閣下駐蹕處所前方下某部坑道
作者: 小周周    時間: 2010-06-14 23:36

阿娘喂!是真還是假的.當兵期間沒去過莒光樓.無忘在莒?最起碼退伍前夕.不是都有放假嗎.叫啥假小周周忘了.
再不.過年間也可去走走呀?
作者: 小胡    時間: 2010-06-14 23:45

在金門服役時 那有興趣去這些"地標"看看

絕大部份休假 都是跑到山外或金城喝酒去

莒光樓 以前下基地行軍常常會經過 但不曾進去看看
作者: snake36    時間: 2010-06-14 23:54

引用:
原文由 小胡 於 2010-06-14 23:45 發表
在金門服役時 那有興趣去這些"地標"看看

絕大部份休假 都是跑到山外或金城喝酒去

莒光樓 以前下基地行軍常常會經過 但不曾進去看看
是啊!太湖!每次都是氣喘吁吁跑步繞著!直到去年才悠悠哉哉漫步太湖!
作者: PeterPan    時間: 2010-06-15 01:13

沒去過,是正常……
作者: 政二    時間: 2010-06-16 16:59

"勿忘再舉"...... 惡劣的回憶.
我去過,還不忘照相留念,但是.........
他ㄋㄋD,相片洗出來竟是一片漆黑.
原來我們學長他那捲底片已經放了一年,早就掛了.
這是79年春節的事.

80年春節,跟幾個學弟計畫好再去一趟,結果.....
我們那位旅長大人要我們連上擔任警戒待命連,過年那幾天全連弟兄連走出大門都沒辦法.
真是計畫趕不上變化,又錯過了.
更按的是,旅長事後說:在營休假,視同放假,所以不予補假.
原來我們全連春節期間全副武裝窩在中山室等著各級長官來督導,這叫做在營休假

最後只有等成功休假了.
可我們那梯(連前面的1581梯)都是大梯,人超多,成功休假名額有限,
我這個旅部摸魚組,平時假借洽公名義出外打混摸魚的機會太多了,
這種好康當然是讓同梯去享用,所以又............

唉!!!
作者: 慢壘裁判    時間: 2010-06-16 21:50

在新兵集訓隊..遇到颱風過後..支援外掃..就上去啦..不過風景超美的...尤其在兵棋台觀海面...真是讚
作者: 精誠連大帥    時間: 2010-06-16 22:14

引用:
原文由 慢壘裁判 於 2010-06-16 21:50 發表
在新兵集訓隊..遇到颱風過後..支援外掃..就上去啦..不過風景超美的...尤其在觀海面...真是讚
75年兵棋台
是管制區上不去
還好是同學管區
忘了那一師站崗
現在不了
有沒有管制
作者: 慢壘裁判    時間: 2010-06-17 07:35

我們 那時候還有管制.也有衛兵站哨.要上去都是軍官帶隊..而且我上去過幾次發現..師部一些大官都在上面散步...可能是風景好吧...
引用:
原文由 精誠連大帥 於 2010-06-16 22:14 發表

75年兵棋台
是管制區上不去
還好是同學管區
忘了那一師站崗
現在不了
有沒有管制

作者: 阿三    時間: 2010-06-17 13:09

引用:
原文由 精誠連大帥 於 2010-06-16 22:14 發表

75年兵棋台
是管制區上不去
還好是同學管區
忘了那一師站崗
現在不了
有沒有管制
.
兵棋臺..是這兒嗎?
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!un72ZHqTR0FzZt2gmGc3/photo?pid=239
.
毋忘在莒..79年過年上去的...
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!un72ZHqTR0FzZt2gmGc3/photo?pid=223
.
比南排正好晚了一年...

[ 本文章最後由 阿三 於 2010-06-17 13:12 編輯 ]
作者: djelvis    時間: 2010-06-17 14:17

這是小弟78年2月6日在"毋忘在莒"的留影

南排:我們是不是同一天啊?

[ 本文章最後由 djelvis 於 2010-06-17 14:19 編輯 ]
作者: 精誠連大帥    時間: 2010-06-17 14:48

引用:
原文由 政二 於 2010-06-16 16:59 發表
"勿忘再舉"...... 惡劣的回憶.
我去過,還不忘照相留念,但是.........
他ㄋㄋD,相片洗出來竟是一片漆黑.
原來我們學長他那捲底片已經放了一年,早就掛了.
這是79年春節的事.

80年春節,跟幾個學弟計畫好再 ...
成功休假
大部份
是士官兵的福利
作者: 慢壘裁判    時間: 2010-06-17 15:04

沒錯..就是這個光.....途中還會經過有蔣經國先生提字的石頭...叫頑石點頭吧....[記憶中]
引用:
原文由 阿三 於 2010-06-17 13:09 發表

.
兵棋臺..是這兒嗎?
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!un72ZHqTR0FzZt2gmGc3/photo?pid=239
.
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!un72ZHqTR0FzZt2gmGc3/photo?pid=223
.
比南排正好 ...

作者: 精誠連大帥    時間: 2010-06-17 15:05

引用:
原文由 小胡 於 2010-06-14 16:06 發表

大金門弟兄在農曆年大部份
會想上去
小金門弟兄放假是沒辦法到大金遊玩
成功休假跟洽公
我岸勤就有機會
帶弟兄去金城
祗有去小金門毋忘在莒
但是但是
小金弟兄
很多人不知道
有此地方
毋忘在莒
作者: 政二    時間: 2010-06-17 15:06

引用:
原文由 精誠連大帥 於 2010-06-17 14:48 發表

成功休假
大部份
是士官兵的福利
報告大帥:
成功休假是有配額的(一次好像是5名).
老實說,在474旅當旅部文書最大的好處是可以常到小金去晃晃.
其他單位的,大概就只剩成功休假時才能過去一遊.
所以成功休假對我的吸引力只有那4天的平安夜,由於吸引力不大,加上當時身上的錢都買酒買得差不多了,
想想就算了.如果我真的想休,只要和政二官說一聲就可以了(他和我們連長是同期的只是晚他4年退伍而已).
作者: 精誠連大帥    時間: 2010-06-17 15:12

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!sn ... &l=f&fid=15
有將軍
有將軍夫人
有妹妹
作者: 南洞捌    時間: 2010-06-17 16:11

引用:
原文由 djelvis 於 2010-06-17 14:17 發表
?TTsRcGMBtYwWD73D

這是小弟78年2月6日在"毋忘在莒"的留影

南排:我們是不是同一天啊?
djelvis大,
小弟查了一下,78年2月6日是星期一,年三十。我記得我是大年初一或初二上太武山。差一兩天啦
作者: djelvis    時間: 2010-06-17 16:38

[/url]
引用:
原文由 南洞捌 於 2010-06-17 16:11 發表

djelvis大,
小弟查了一下,78年2月6日是星期一,年三十。我記得我是大年初一或初二上太武山。差一兩天啦
原來長官是跟[url=http://tw.myblog.yahoo.com/djelvis-cyber/article?mid=1593&prev=1630&next=1592&l=f&fid=15&sc=1#yartcmt]"帥帥大頭雄仔
"輔仔一起去的
作者: 彈補兵    時間: 2010-06-17 16:43

引用:
原文由 阿三 於 2010-06-17 13:09 發表

.
兵棋臺..是這兒嗎?
.
.
比南排正好 ...
阿三學長-這張照片背景跟你當年背景一樣吼~!!
15年後的兵棋臺~!

作者: 阿三    時間: 2010-06-17 16:53

引用:
原文由 sam 於 2010-06-17 16:43 發表

阿三學長-這張照片背景跟你當年背景一樣吼~!!
15年後的兵棋臺~!
.
仔細對照...靠..還真的同一個地方拍的....
作者: t174819    時間: 2010-06-17 18:25

引用:
原文由 精誠連大帥 於 2010-06-17 15:05 發表

大金門弟兄在農曆年大部份
會想上去
小金門弟兄放假是沒辦法到大金遊玩
成功休假跟洽公
我岸勤就有機會
帶弟兄去金城
祗有去小金門毋忘在莒
但是但是
小金弟兄
很多人不知道
有此地方
毋忘在莒
~~我知道~~陽山連~~小蔣~~
作者: 匿名    時間: 2010-06-17 22:41

引用:
原文由 阿三 於 2010-06-17 16:53 發表

.
仔細對照...靠..還真的同一個地方拍的....
不見昔遍佈反空降叉樁?
作者: 小周周    時間: 2010-06-17 23:26

引用:
原文由 精誠連大帥 於 2010-06-17 14:48 發表

成功休假
大部份
是士官兵的福利
成功休假是待退兵的福利
作者: jcll    時間: 2010-06-18 10:04

我89/12/1抵金 那天星期五

隔幾天的星期天早上早點名就在海印寺前廣場

從金東旅部爬到海印寺大概20min左右 所以6點半早點名 大概6點初頭就得出發

那時常常每週日的早點名會安排到海印寺那裡......

不過好像那時還沒在繼續往上爬 可能是隔了幾週後的傍晚運動 才再從海印寺往上走5min到毋忘在莒

然後又過一段時間之後才又爬過毋忘在莒 下到玉章路到防衛部

其實蠻多民眾和防衛部高官常常從太武山公墓經玉章路到毋忘在莒再到海印寺再到頑石點頭然後經過金東旅部下到屏東文康

其實感覺最難爬的還是從屏東文康到金東旅部這段 這段7min 每次都想在山下等著攔車搭便車上來....
因為最陡的從金東旅部到砲兵營大門那段平常沒事不會去爬....

其實在松柏廳(金東旅旅長室)外面 還有塊小毋忘在莒
偶那時應該也有照.....
作者: 火柴盒    時間: 2010-07-05 20:42

呵呵~說來好笑
服役期間太武山我去了不下數十次
但沒有一次走上去過

時任駕駛兵,每次都是在太武公墓的起點放下我老闆
再到金東師部下的停車廠等他下山
當時金門開放觀光沒幾年,出口處人來人往
我活像個觀光景點,走過去的觀光客交頭接耳、頻頻回頭
也有些大叔過來搭訕攀談 為什麼不是妹

直到退伍後,一次與朋友去金門時才第一次見識到毋望在莒與海印寺

[ 本文章最後由 火柴盒 於 2010-07-05 20:44 編輯 ]
作者: divisionist    時間: 2011-06-03 21:02

第一次到金門第2士校受訓3個月
聽過勿忘再舉.但沒去過

第二次去金門擔任先遣
部隊移防回台負責留守交接
在金門2年4個月也沒去過

第三次再見金門還是先遣
部隊移防回台一樣負責留守交接
這次在金門2年2個月還是沒去過.

[ 本文章最後由 divisionist 於 2011-06-19 22:48 編輯 ]
作者: 兵器連觀測兵    時間: 2011-06-03 22:22

哎!這讓人聯想....
40歲A查甫郎,就春一支嘴...
勿忘再舉!
作者: 陸一特    時間: 2011-06-03 23:48

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2011-06-03 22:22 發表
哎!這讓人聯想....
40歲A查甫郎,就春一支嘴...
勿忘再舉!
兵大兵兵大大你好!
            有空去金門走走! 爬山練體力。  
            我去過三次金門。〔1〕64年底到66年初〔2〕85年〔3〕99年。上過3次。
            第三次是去讓兒子賺陪親假三天二夜的。兒子就在山上的据點。
            想見到【毋忘在莒】,必定會去看【太武山公墓】,有很多向前看齊的老兵躺在那裡。
           趕快上山去【海印寺】拜拜,途中可看見【毋忘在莒】勒石,正常人30分可到。
            人若想入鏡合拍【毋忘在莒】請站於「七上八下」位置最適當。
            就是由下算起第七階或由上往下第八階。都不會擋到字。

[ 本文章最後由 陸一特 於 2012-04-27 15:38 編輯 ]
作者: 火柴盒    時間: 2011-06-04 02:04

說來丟人!!!小弟去太武山無數次
在金服役一年十個月間從未見過毋忘在莒
每次都是載老闆到起點,然後獨自開車到屏東的終點等老闆下山

一直到退伍後再訪金門才有幸見到毋忘在莒
作者: 最爛的醫務士    時間: 2011-08-24 13:31

引用:
原文由 小胡 於 2010-06-14 16:06 發表

蛤!學長!我們金東師一下船進基幹營的第二天就要去爬太武山看毋忘在莒耶
作者: 祭司蔡    時間: 2011-08-24 16:15

74年6.7月某天一早4.5點.
奉284葉競榮師長指令.
除了第一連(就駐守在毋忘在莒)全營前往太武山捉拿兩名水鬼.
因山下的部隊阻礙.拖延1.2個小時.
我是從正面攀爬從毋忘在莒的旁邊竄出走下台階.
作者: 卡巴斯基    時間: 2011-08-24 18:24

我當兵期間,四營五營的四二砲常驻在太武山上,除了下基地才會下山其他時間都在山上,所以很早就去逛過,海印寺上面的廣場一邊是我們的寢室一邊是彈藥庫,後來為了太武山指揮官要唱歌改成KTV,動用全旅去搬彈藥.早上要下山的話可以在廣場前等海軍的菜車,上山的路線有很多條.
作者: ㄚ炮    時間: 2011-08-24 19:58

引用:
原文由 卡巴斯基 於 2011-08-24 18:24 發表
我當兵期間,四營五營的四二砲常驻在太武山上,除了下基地才會下山其他時間都在山上,所以很早就去逛過,海印寺上面的廣場一邊是我們的寢室一邊是彈藥庫,後來為了太武山指揮官要唱歌改成KTV,動用全旅去搬彈藥.早上 ...
學長
在偶當兵後期.
284縮編的只剩852旅一營.二營.三營
當時我連>三營兵器連(駐白玉連)
四二砲排也上太武山
並於"毋忘在莒"前.派置衛兵一員
作者: 番路王    時間: 2011-08-24 21:09

引用:
原文由 ㄚ炮 於 2011-08-24 19:58 發表

學長
在偶當兵後期.
284縮編的只剩852旅一營.二營.三營
當時我連>三營兵器連(駐白玉連)
四二砲排也上太武山
並於"毋忘在莒"前.派置衛兵一員
報告學弟 偶當時在284 852時 是七.八.九營
怎麼你是一.二.三營
不知現在852現在如何,好懷念
作者: 下士不帶刀    時間: 2011-08-24 21:12

我在金門的第一個農曆年~因為還在幹訓班受訓,所以和同期的上了太武山!!當然有到毋忘在莒走一趟 記得那時太武山平時是管制的!
作者: ㄚ炮    時間: 2011-08-24 21:25

引用:
原文由 細摳銘 於 2011-08-24 21:09 發表

報告學弟 偶當時在284 852時 是七.八.九營
怎麼你是一.二.三營
不知現在852現在如何,好懷念
學長
偶下部隊時是852旅七營兵器連
直到民83年快退伍時才縮編
您懷念的852是指你當時駐地的南甘坑道吧!?
作者: 金東師班長    時間: 2011-08-24 22:58

多久後才到毋忘在莒....
小弟在77年5月到金門,隔年78年2月的農曆過年,與連上幾位屆退老兵們第一次到太武山的毋忘在莒!
到了11月時,幸好遇上成功休假(五天四夜),休假中心安排上太武山(第二次),順便也到擎天廳觀賞電影(第一次)!
79年1月底的農曆過年,心裡想已經去了兩次,算了,不再去登太武山,到山外逛街.看電影!
(當時太武山平時不隨便開放觀光,只有農曆過年時期才開放觀光,因此過年時太武山的人潮有如西門町一樣,要拍張照片都要排隊)
作者: 0935825505    時間: 2011-08-24 23:04

引用:
原文由 金東師班長 於 2011-08-24 22:58 發表
多久後才到毋忘在莒....
小弟在77年5月到金門,隔年78年2月的農曆過年,與連上幾位屆退老兵們第一次到太武山的毋忘在莒!
到了11月時,幸好遇上成功休假(五天四夜),休假中心安排上太武山(第二次),順便也到擎天廳觀賞電 ...
澎防部大門右邊就有一塊毋忘在莒的堡壘,隨時都看得到,也不用排隊 金門服役的兄弟別打我,我閃ㄌ
作者: 牧童    時間: 2011-08-31 14:28

服役時根本沒時間爬到那,最遠也只到山外街上晃晃(金城逛久也會膩),一直到退伍時,因為等不到船又多待了十幾天
才有機會去太武山跟古寧頭晃晃
作者: Gordonyeh    時間: 2011-08-31 17:38

忘記民國73年的過年太武山有沒有開放,因為菜(72/12/20抵金)
即使有也不敢去吧!74年的農曆春節已破金冬,而且開放參觀
毋忘在莒,可是我不知什麼原因也沒去成。直到民國87年隨隊
參加救國團舉辦的「台北縣教育人員金門參訪團」才終於登上
了金門第一高峰------------退伍13年後。
作者: 陸軍野戰砲兵    時間: 2011-08-31 17:43

雖然我從來沒有去過金門前線,

但是 .. 我知道「毋忘在莒」在不同年代,人生的意義,

20歲 ( 當兵時 ) : 毋妄在舉,

50歲 ( 數年後 ) : 毋望再舉,
作者: goldChen    時間: 2011-08-31 20:44

民國65年服役在金門時去1次,民國94年鄰里長金門行去第2次.
作者: 陸一特    時間: 2011-08-31 21:01

66年隨部隊離開金門前去過一次,那是65年當選連級毋忘在莒模範士官兵,由成功休假中心帶去的。
85年帶全家出遊金門,又爬第二次毋忘在莒;對面的冰淇淋是兩粒好好的。
99年兒子在太武山上當兵,又去爬了第三次毋忘在莒;發現一顆冰淇淋球不見了!
作者: 楊進利    時間: 2011-08-31 21:38

在金100天住陽宅南陽坑道.沒去過  毋忘在莒  .直到退伍後第 15 年才有緣目賭它的真面目
作者: 台灣牛    時間: 2011-09-02 09:25

看到這篇軍友多久後才到毋忘在莒很有意思,76年第一次去金門時好像也沒上去
直到79年才爬上去。那時還有管制·在當時如在金門當兵的軍友也昰很少的,回應
中感覺農曆年比較熱鬧,是有典故的,在農曆年的天公生也就是元月九日那天,幾乎
金門島上居民都會去爬太武山到海印寺去拜拜.也因此農曆年毋忘在莒也比較熱鬧
而莒光樓沒去過的軍友太可惜了,因莒光樓就在馬路旁、76年第一次去金門就去過.
而到莒光樓時讓我很驚訝,那時在臺灣的公共廁所還很少很少有自動灑水系統,居然
在莒光樓旁的廁所出現。寫到這裡讓我想到一件事,在金城車站對面有個銀行,銀行外面
有個提款機,小小的提款屋,裡面居然有冷氣機,這是民國80年前後的事。

[ 本文章最後由 台灣牛 於 2011-09-02 09:56 編輯 ]
作者: 老貓    時間: 2011-09-02 09:50

在金門兩年從來沒有去看過那舉世聞名的"毋忘在莒"4個大字..
這全都要怪我們金西砲指部那不成文的規定.放假都是分上午.下午兩批放的..
早上8點放假12點收假...下午1點~5點收假..4個小時要從金城跑爬太武山..我又不是瘋了..
到時來不及收假..準被幹翻掉..
偏偏到要退伍時候...剛好遇到96台海危機..老共在射飛彈.連退伍假都沒得放了.更別說去看那4個大字了..
小弟印象非常深刻..我的退伍電話紀錄是凌晨快兩點發到連上.要我們5點到料羅灣集合準備搭船..差不多6點天還沒亮.船就開了..一個退伍感覺像在偷渡...我想有這樣經驗的人應該也不多...ˇˇ
作者: 小粒    時間: 2011-09-02 14:39

在金服役時間不曾上過太武山;平常不開放,只有過農曆年有幾天可以到海印寺,山上要塞重地,根本上不去到處都有管制哨;放假到金城山外看場電影冰菓室吃碗冰就很爽了,那時候也沒有上太武山的念頭!
作者: 陸一特    時間: 2011-09-02 17:20

兵器連觀測兵 威望 +1 母忘在莒,現在才知是騙局? 2011-08-31 20:47
小兵兵大大你好!
題字毋忘在莒的人,時時都想反攻大陸,奪回政權,只是沒法度;他沒有騙人。
只是你都在騙他;祝他萬壽無疆,萬萬歲!人能活那麼久嗎?
你寫忘在莒;應該沒事!
那個唸成無望在莒的;己死了!
作者: 匿名    時間: 2011-09-02 23:07

77年時,陪同823砲戰40週年返金的老前輩上去過一次!
上去後才發現很多老前輩也是第一次到那邊一遊!!
不過那也是在金兩年,唯一去過的一次!!
作者: 90677-110    時間: 2011-09-25 00:52

爬太武山..後指部經武營區的應該都到金沒多久就去爬過.因為很近.我是剛到金不到一個月(85年).紅軍學長(副指揮官傳令)穿運動服帶去爬山.沒事的話想去就能去了(除非像我這種剛到部隊很菜的).因為經武營區以前是沒有大門的業務單位..只有一個後指部勤務隊..其他都是軍官..不過一定是傍晚運動時間..金防部跟經武營區的軍官都是這時間會去運動..其他時間就比較沒辦法嚕...另外如果是太武山上那個部隊名我忘記名子嚕.(上太武山後還要走戰備道上去).支援還可以直接開軍車上山..南雄師部下山(沒記錯的話應該是南雄)不過走那邊就有點危險...菜鳥時支援在師部門口不遠被開了金門第一張紅單.還好隊長處理沒事.

[ 本文章最後由 a651104 於 2011-09-25 00:53 編輯 ]
作者: 資深天兵    時間: 2011-09-25 02:06

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2011-08-31 17:43 發表
雖然我從來沒有去過金門前線,

但是 .. 我知道「毋忘在莒」在不同年代,人生的意義,

20歲 ( 當兵時 ) : 毋妄在舉,

50歲 ( 數年後 ) : 毋望再舉,
沒看錯吧!

碑文已經改成"勿忘再舉"

不相信趕緊到金門看看吧!

作者: Yush    時間: 2011-10-06 23:30

引用:
原文由 南洞捌 於 2010-06-14 17:07 發表
哈 ! 當時本人冒著擅離職守的風險 在海印寺前賣底片 兼解籤詩 煞是難忘
作者: Ever么653    時間: 2012-04-27 11:29

離金前夕, 有幸一遊金門精神,
自太武山公墓一路上行..
途間
碑林石牌不絕於途
終於能一見毋忘在莒一石
初見當下不免一陣(無望再舉)
記憶中有力拔山河兮的毋忘在莒
怎麼跟個矮了八截的石敢當沒啥兩樣..
莒光樓也是..
活脫像是村里鄉間的土地公廟般的迷你..
不過,囉唆歸囉唆,
毋忘在莒,海印寺,兵棋台,太湖等等知名景盛
也在金退之後,鎖留在記憶中, 一併帶回台灣
作者: 60砲長    時間: 2012-04-27 14:10

引用:
原文由 Ever么653 於 2012-04-27 11:29 發表
離金前夕, 有幸一遊金門精神,
自太武山公墓一路上行..
途間
碑林石牌不絕於途
終於能一見毋忘在莒一石
初見當下不免一陣(無望再舉)
記憶中有力拔山河兮的毋忘在莒
怎麼跟個矮了八截的石敢當沒啥兩樣..
莒光樓 ...
這文有意思,當年初次來到莒光樓,第一個感覺...怎跟照片不一樣?這麼小一間.

毋忘在莒勒石我沒去過,去看過的同袍也是說....這麼小一塊!

莒光樓二樓當年是匪情資料館,有對岸的一些傳單,傳單上男男女女均有腮紅,感覺非常詭異.

還記得負責對台作戰的福建軍區,司令員是楊成武.
作者: kaloo    時間: 2012-04-27 17:28

我是11月到金,11月中就去金剛堡受兵補訓,結訓回來師傅已是紅帥
他就帶我跟著新兵銜訓隊遊金,那是第一次上到毋忘在莒
記的是過年前後,上去的第一感覺是" 更,怎麼那麼小一顆石頭 "是不是來錯地方了
每年過年好像都會開放幾天,我老媽來眷探時也有上去(好像眷探也有開放)
砲指部禁閉室??還是營站旁有一條小路可以上去到我們冰淇淋附近的觀測所(兩么??)
好久遠的回憶,真的勾起很多回憶!!!!
作者: 美工兵    時間: 2012-04-27 21:50

在金一年九個月從未上去過
真的是人生一大遺憾啊
作者: 匿名    時間: 2012-04-27 21:55

看到毋忘在莒,我們691觀測連連部就是在毋忘在莒的山腳下,由海印寺對面進入,整個海印寺廣場是連部活動的地方。
在金門一年六個月,只回到連部兩次,第一次回去領補給品。
第二次就是要退伍前七天回到連部,對於連部駐地旁的環境不熟,連上長官及弟兄認識也沒幾個,就這樣退伍了。
退伍20年時,87那年回到金門有去看毋忘在莒,海印寺,本連部的駐地坑道都已荒廢了。
作者: 兵器連觀測兵    時間: 2012-04-27 22:05

我小學一年級就上了那毋忘在莒碑那裡了,雖然我沒去過金門。
台北永春坡旁的象山上就有了!
了然大師您還記得嗎?
作者: 楊進利    時間: 2012-04-27 22:51

在金其間.放假少.勤務多.薪水少.捨不得出們.至今有些後悔

直到退伍20年後才再登島.才有機會見到毋 忘 在 莒 真害
作者: 陸一特    時間: 2012-04-27 23:09

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2012-04-27 22:05 發表
台北永春坡旁的象山上就有了!
了然大師您還記得嗎?
將軍是說永春坡營區,禁閉室後面那片沒草的垂直山壁嗎?
那是野戰攀爬的地點,是有一點像金門〝毋忘在莒〞的壁面!
有無那塊墓碑;我沒有注意!
我是顧大門口的!
作者: t174819    時間: 2012-04-27 23:10

當兵兩年沒去過~退伍後一直到認識其他軍友才知道金門有莒光樓跟毋忘在莒(小學時就在郵票上看過..只是不知在哪)
第一次返金的第一天上午獻給翟山坑道.文台古塔.水頭村.舊金城跟燕南山..下午跟第二天獻給小金..
第三天早上一口氣把莒光樓.古寧頭.馬山.山外.瓊林坑道.料羅(沒進去)..
從屏東衝上山再從原路下山(好喘)~毋忘再莒晃過一遍再去太武山公墓..12點~半天玩完大金搭機回台!!
~~第二次返金才去建功嶼(退潮).金城.花崗石醫院....大金我真的不熟~小金許多地方也是第一次返金才知道..
~~不過我倒是常去小金的陽山毋忘在莒烤肉看風景!!

[ 本文章最後由 t174819 於 2012-04-27 23:20 編輯 ]
作者: 煙斗    時間: 2012-04-27 23:45

我經常去毋忘再莒
都是下午打掃時間去的
分配完打掃任務之後
由金東師部開始慢跑上山
沿途會有遊客給我們加油
跑到毋忘再莒後,稍做休息
看看山下的風景
看看某部隊幫鄭成功做的觀棋台
然後衝下山,等著吃晚餐

melodyaudio 金錢 +7 有到那裡夾蛋? 2013-04-16 00:56
在遊客眾多的地方夾蛋!?不好看,只有把妹的時候...被連長巴頭殼小

[ 本文章最後由 煙斗 於 2013-04-16 20:50 編輯 ]
作者: hsu3173    時間: 2012-06-13 13:03

在金門1年10個月去過3次,第一次幹訓班結訓時,幹訓班帶我們去玩,第二次是家人來金門玩跟著旅行社去,第三次是待退時跟同梯的去玩
作者: poweryll    時間: 2012-07-26 11:25

在金門時幾乎每月夜行軍必去

後來幹業務士去砲指部洽公時如果天氣好順便去看風景。

在燈火管制年代,日景夜景都看過太多次,一句話!水啦∼

民國76年在金門退伍的22年後,98年帶著妻小,再度徒步攻頂一次。爽啦∼

家人說風景讚,不過下次可不可以坐車上來。

[ 本文章最後由 poweryll 於 2012-07-26 11:45 編輯 ]
作者: 不長進的預官    時間: 2012-07-28 21:01

小弟因為從84年5月就支援防衛部軍法組,從那時開始毋忘在莒幾乎天天上去
,支援的第二天早點名完軍官連幾乎都回寢室補眠,小弟就跑上山去看無忘在莒
那小學課本中很雄偉的石頭
走啊走過大約半小時,終於到了,一看啃.....好小一塊
跟印像中差很多

後來每天下午四點半防衛部下班之後沒事就會自己ㄑ爬太武山
順便去觀測所找我的砲校同學
反正空三角在金門幾乎橫著走
至於擎天廳因為軍官連的莒光日在那上,所以是每周必去一次
莒光樓還有古寧頭戰史館我服兵役都去過
連小金都有機會過去
幾乎玩遍金門
作者: yilitseng    時間: 2012-10-14 10:38

第一屆中國小姐林靜宜49年就到毋忘在莒了

林靜宜特寫

作者: 獨行俠043    時間: 2013-04-16 00:14

引用:
原文由 楊進利 於 2012-04-27 22:51 發表
在金其間.放假少.勤務多.薪水少.捨不得出們.至今有些後悔

直到退伍20年後才再登島.才有機會見到毋 忘 在 莒 真害
我比你幸運也!太武山毋忘在莒我在66至67間共爬過約6趟左右,有一次

是67年春節期間和一位戰地姑娘走一次,今年3月又帶老婆去一趟,只是當

時是戰管年代軍人不能帶相機,也沒留下一張相片!真是遺憾..

在金時因業務需要幾乎一星期要到彈管中心申請炸藥,反正沒事有時從太武公墓

上,有時從屏東那邊上來所以太武山〝毋忘在莒〞是我永遠的記憶...
作者: 猛沃營參一    時間: 2013-04-16 00:43

引用:
原文由 yilitseng 於 2012-10-14 10:38 發表
第一屆中國小姐林靜宜49年就到毋忘在莒了
後來的連夫人51年也去囉

一起去的還有那一屆中國小姐的第一名劉秀嫚,現在大概沒人記得劉秀嫚,只知道連方瑀女士了。

中國陸軍畫刊51年8月
作者: yilitseng    時間: 2013-05-06 22:15

台灣阿布電影FB
https://www.facebook.com/aboveTaiwan

從沒人看過的角度

陳班長 金錢 +5 真的在直升機上拍的?亦或是在對面"冰淇淋"上拍的? 2013-05-06 09:40

在直升機上拍的

[ 本文章最後由 yilitseng 於 2013-05-06 10:22 編輯 ]
作者: 老杜    時間: 2013-05-07 17:49

引用:
原文由 chefandychang 於 2010-06-14 19:15 發表

民國66年7月-12月間,我們158是南雄師,每兩週一次全付武裝夜行軍,每次皆會爬太武山,匆匆行過,未曾駐足,月黑風高,有時啥也看不見!!!
作者: 54885488    時間: 2013-05-30 23:21

小弟偶也算幸運~支援砲指部緊閉室那段期間~幾乎每天下午運動時間都會去看一下那顆石頭==|||活動範圍到海印寺就折回來了@@~
我感覺到金門就是無論大小出外地公差都去~累一點沒關係~要到處走走看一看,退伍後便是一種回憶~
作者: 野雁突擊隊    時間: 2013-05-31 17:37

第一次去是77年2月'過年大年初二'1535梯學長帶我去的'當時我剛到金門一個月遇到過年有開放'第二次去是78年10月'成功休假'所以有機會再去一次'記得小時候看電影時都要先唱國歌'最後一句貫徹始終'鏡頭就是毋忘在莒'當時就想說有機會一定要去看那裡是甚麼樣子'想不到還真如願到毋忘在莒了'
作者: dan    時間: 2013-05-31 21:21

第一次上去是77年春節,駐地就在屏東,所以開放上山,對我們而言是新鮮又期待.
沿路跟同伴說說笑笑,看到蠻多石刻的,
最後的毋忘在莒,的確跟我想像的不一樣,覺得有點小...
當然有去海印寺,想看的是傳說中的匪諜和尚...(當然不可能看到!只是想看看傳說...)
最後我們繼續走到太武山公墓,魯王墓,...搭車至金城
到金城半日遊莒光樓,牌坊,衙門...

現在想想那一次出遊,是我在金玩的最大一次.印象最深..
平常只去山外看看電影,陽宅吃吃小吃,沙美繞繞而已.
作者: Andy-Hung    時間: 2018-08-01 16:11

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2012-04-27 22:05 發表
台北永春坡旁的象山上就有了
了然大師您還記得嗎?
呵呵~~!
來這一招!!
那這裡呢?
這也是"毋忘在莒"

這是前面學長po的民國79的"毋忘在莒"

底下這是小弟我80年春節上去的 "毋忘在莒"

[ 本文章最後由 Andy-Hung 於 2018-08-01 20:33 編輯 ]
作者: 哈密瓜    時間: 2018-08-01 18:00

引用:
原文由 Andy-Hung 於 2018-08-01 16:11 發表

呵呵~~!
來這一招!!
那這裡呢?
這也是"毋忘在莒"

這是前面學長po的民國79的"毋忘在莒"
http://i147.photobucket.com/albums/r310/ ...
學長:
使用[小畫家]就能將照片翻轉修正了!

[ 本文章最後由 哈密瓜 於 2018-08-01 18:02 編輯 ]
作者: Andy-Hung    時間: 2018-08-01 20:52

引用:
原文由 哈密瓜 於 2018-08-01 18:00 發表

學長:
使用[小畫家]就能將照片翻轉修正了!
謝謝教導!
已轉正!
每一位從金門退伍學長學弟,若沒能上去一趟真的蠻可惜的!
好在現在已全面開放,如能舊地重遊.......!
可為自己安排一趟回憶之旅~~~
就像下面這樣.....

27年前的.....

27年後的.....

[ 本文章最後由 Andy-Hung 於 2018-08-01 20:57 編輯 ]

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0