標題: 被漠視的後備軍人 [列印本頁]

作者: 60砲長    時間: 2010-04-13 21:13     標題: 被漠視的後備軍人

我不太清楚此篇文章該放那個主題

就借軍旅回憶發表吧!

事實上,這也跟老兵回憶有關.

今年4月9~11日

陸軍步兵292師步6營營部連弟兄

在闊別金門近30年之後

招集了14名昔日同袍跟18位眷屬重回金門

他們除了將尋找當年留下的足跡外

並有個沒什麼了不起的期望

希望能有機會到過去沒到過的擎天廳參觀.

他們也依規定

向有關單位提出申請

照片來自"軍械士"
http://tw.myblog.yahoo.com/osaka ... ev=366&next=278
作者: 60砲長    時間: 2010-04-13 21:15

[向有關單位提出申請}

貴單位承辦長官陳上尉 煩呈 指揮官

我們是292師875旅步六營營部連  退役同袍聯誼會成員及眷屬   

民國七十年三月移防到金門洋山營.在70年代兩岸情勢緊張.我們為保衛國家離鄉背井駐守金門洋山.可是當我們退伍離開金門時. 卻發現金門變成我們這群老兵的故鄉.我們懷念當兵時同袍間的同甘.共苦.我們想念著金門的一草一木.我們一起到料羅灣"岸勤"搬運水泥.彈藥.一起到火力發電廠冒著落盤的危險搬石塊.一起到中央公路鋪設道路.一起……對於金門也算是盡了一份棉薄之力

金門的湖光山色美不勝收.但一直有著一份遺憾.這群弟兄沒人去過擎天廳.那是我們一直響往的地方.

懇請  貴單位念及弟兄們曾經付出於金門.能在不礙擎天廳的使用上.請准許這群老兵一窺"擎天廳"的雄偉

我們是在民國九十九年四月九.十.十一日返金.預計四月十一日中午返台.如果許可煩請安排

附上參訪名單一份

感謝

鈞安

陸軍步兵292師875旅步六營營部連  退役同袍聯誼會

召集人:1271梯次 上兵軍械士  洪oo

電話:04-**

[ 本文章最後由 60砲長 於 2010-04-13 21:36 編輯 ]
作者: 60砲長    時間: 2010-04-13 21:17

{也向縣政府申請}

洪OO 您好:
  您在2010/3/22當天投書給[金門縣政府],信件內容如下:
信件編號:201003220004
投書日期:2010/3/22
回覆日期:2010/3/30
信件主旨:老兵的聲音
信件內容:   縣長大人你好我是民國七十年在金門洋山當兵的老兵(陸軍步兵292師875旅步六營營部連) 曾經我們為保衛國家前往人生地不熟的金門.在金門的二年.我只回台一次.我們離鄉背井.離開父母.只為捍衛金門前線.但是當我們退伍離開金門返回台灣時.我們又變成異鄉遊子.金門已是我們這群老兵的故鄉. 四月9.10.11日我們連上同袍18名含眷屬計37人將返金.但一直有件遺憾的事無法如願.在金門當兵的一年七個月未曾去過"擎天廳".這次的返金又因未開放.可能無法如願有人告訴我找立委發公文就可進"擎天廳"參觀.但為何有些機關團體去函到相關單位就可參觀.而這群當初為金門開天闢路的老兵卻無法如願 離開金門至今已28年.每位弟兄都已過半百.好不容易聯絡上這群弟兄.還請縣長大人幫忙.四月10日可讓我們入廳參觀.謝謝我的部落格:http://tw.myblog.yahoo.com/osaka3998/article?mid=156&prev=163&next=135裡面紀錄著對金門的懷念

以下是相關單位的回覆:

--------------------------------------------------------------------------------

相關單位:民政局
回覆內容:   復 台端投書信件一、 有關參訪金防部擎天廰事宜,居於目前擎天廰現為金防部管制地區,平時並未全面開放參訪,惟有重大活動由金防部依程序開放,本府由交通旅遊局協調安排,請向本府交通旅局協調申請:電話082-318823 分機2715 二、 感謝台端過去在金門服役之貢獻,同時歡迎蒞臨金門旅遊。  

--------------------------------------------------------------------------------

本信件是由系統寄出,請勿直接回覆本信件。

[ 本文章最後由 60砲長 於 2010-04-13 21:36 編輯 ]
作者: 60砲長    時間: 2010-04-13 21:19

{結果是這樣.....]

民國七十年三月.在寒冷的夜晚我們登上金門.卡車載運著我們來到洋山營

在那七零年代.兩岸的情勢警張.我們背負保家衛國.我們離鄉背井.忍著對親人的思念.我們到料羅灣搬運著水泥.彈藥.我們也到中央公路鋪設石塊.我們到火力發電廠.在坑道內冒著落盤掉下的危險.將剛炸下的花崗石搬運到卡車上....等

金門的建設不是機器作成的.而是一批又一批的老兵徒手建立而成的.對於金門也算是盡了棉薄之力

但就在2010/3/31我將本同袍聯誼會的申請書及參訪名冊.參觀事由一起傳真到金防部政終組.卻一直未得到回應.待四月六日再次去電詢問進度時.該名承辦人-上尉軍官陳X祐卻告訴我還未上呈長官.而該長官正在休假.他的職務代理人:陳X明少校.於是我再次去電政終組陳少校表明要申請入"擎天廳"參訪事宜.陳少校要我在次傳真.於是我第二次的傳真到政終組.我總共傳了四次

但到了四月九日上午去電"政終組.政終組人員卻告訴我:陳少校休假.可是電話中有人在問:志明是問"擎天廳"參訪的事.........

現在我們已經回到台灣了.那政終組也順利的多一事不如少一事.但是對於我們這群老兵而言.相隔28年才回金門一次.卻還是無緣一窺"擎天廳"的雄偉

年已過半百.要能在次相約14名弟兄及眷屬18名到金門的機會已經不多了

本篇文章是對政終組的承辦人員的不滿.其實我也告訴承辦人.呈上去上面不准也沒關係.但問題是他們將申請書往上呈了嗎?

這些無情.懶惰的軍官(其中陳少校還是個福利官呢)

我看不起你們

[ 本文章最後由 60砲長 於 2010-04-13 21:37 編輯 ]
作者: 60砲長    時間: 2010-04-13 21:29

相對馬指部跟馬祖縣政府的開明與配合

實在不知該說什麼

作者: 行政排    時間: 2010-04-13 22:03

60炮長這文 Po 的好, 國軍就是欠狗幹....
作者: 60砲長    時間: 2010-04-13 22:05

引用:
原文由 行政排 於 2010-04-13 22:03 發表
60炮長這文 Po 的好, 國軍就是欠狗幹....
就算瞧不起我們這些"當過兵"的

但可別忘了我們是納稅人

也證明我們的作法

自己找樂子~~是對的!
作者: 行政排    時間: 2010-04-13 22:09

是的.. 以下個人言論可能有點偏頗, 也對版上軍官退伍弟兄先說個抱歉

金防部那些承辦人, 大概是真的看不起這批退伍三十年的老兵, 因為老兵看不看擎天廳跟他的仕途或終身俸沒啥關係.
作者: 60砲長    時間: 2010-04-13 22:20

引用:
原文由 行政排 於 2010-04-13 22:09 發表
是的.. 以下個人言論可能有點偏頗, 也對版上軍官退伍弟兄先說個抱歉

金防部那些承辦人, 大概是真的看不起這批退伍三十年的老兵, 因為老兵看不看擎天廳跟他的仕途或終身俸沒啥關係.
板上時有"細胞"來此活動

"志明"可能馬上就知道有沒有關係了...
作者: 蔥花麵包    時間: 2010-04-13 22:25

在離開莒光20年之後.96年7月終於再度踏上莒光的土地...
曾在東莒一年.949營站或勝利坑道都還在.好好地看一看.沒問題...
.
撥了一天時間.回西莒去走一走.畢竟在那裡也住了七個多月...
指揮部還在使用.也不好強人所難...
幸好當年政戰部就在路旁..仔細瞧瞧..
當年很多的回憶..一時湧現..淚水不禁流了下來....
.
臨走之際.想說拍張照片..
"先生.這裡不能拍照..."..
離開20年..難得回來..拍個照都不行..只好悻悻然離開...
心有不甘.往回走..管它三七21..硬給它拍了兩張...
.
沒有其它目的.就只想看一看20年前生活的地方..
卻把自己搞的像小偷......
.
後記.
日後還在網路或無名看見後期弟兄.很多在此拍攝的照片.我拍張照片都不行..真的是"規LP火".......

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2010-04-13 22:30 編輯 ]
作者: 行政排    時間: 2010-04-13 22:25

Fxxk you... 癌細胞!

這些沒有同理心的現役軍官, 等他退伍30年後, 這靠他保衛的國家是否還存在?
作者: 彈補兵    時間: 2010-04-13 22:32

拿美國來說
如紀念軍事紀念日或是戰爭都會請參戰過老兵或是服役過老兵回來.
不管是營區開放還是戰役紀念.老兵永遠是上賓.
或許他們退伍軍人協會之中也有弊病/做不好的地方
但是多少他們重視這些[行動歷史]
下圖為美國阿靈頓國家公墓-陣亡將士紀念活動邀請參戰老兵

美國總統小布希-陪參戰殘障老兵跑步-(或許是作秀但至少有做)

[ 本文章最後由 sam 於 2010-04-13 22:35 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2010-04-13 22:33

292師875旅步六營營部連  退役同袍聯誼會成員及眷屬 ,此行...誠然殘念!
憶起數次莒光日(夜),wpn連長給弟兄到 -擎天廳看電影-福利..
作者: ttt0920    時間: 2010-04-13 22:35

軍方自己邀的記者或是來賓..要怎麼拍照都行..現役武器營區四周..沒啥秘密.都可以拍

反倒是..自己回去看沒人廢棄營區..跟小偷一樣...差別真大
作者: 61C    時間: 2010-04-13 22:35

罵得真好..
把政戰綜合組, 簡稱為政組了

這些蝴蝶官還是待在武揚坑道嗎?
既然掌管政戰綜合業務, 就不該如此輕率忽視民眾申請

真的可以改名叫政戰終結組了~
反正這筆的隊伍, 無心且無力於復興崗的誓言
作者: 阿布    時間: 2010-04-13 22:37

TO炮長:
像這些細胞.罵就罵 怕怎麼 這種官僚 混日子 不罵行嗎? 欠罵 說不一定這些細胞都麻痺了

像這樣辦事效率  在民間公司 不被幹到狗血淋頭才怪

辦個事都要拖拖拉拉.行就行 不行就不行 讓人傳真4次 是當人家吃飽太閒嗎?

不高興 就把效率.速度拿出來再來反駁.
作者: 60砲長    時間: 2010-04-13 22:42

這裡誰是M01會員

http://www.mobile01.com/topiclist.php?f=37

把主題內容貼上去!

媒體專門在那邊找資料

[ 本文章最後由 60砲長 於 2010-04-13 22:54 編輯 ]
作者: 羅伯特    時間: 2010-04-13 22:44

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2010-04-13 22:25 發表
在離開莒光20年之後.96年7月終於再度踏上莒光的土地...
曾在東莒一年.949營站或勝利坑道都還在.好好地看一看.沒問題...
.
撥了一天時間.回西莒去走一走.畢竟在那裡也住了七個多月...
指揮部還在使用.也不好強人所 ...
哇咧
那像我以前的駐地在馬X部附近
看來也只能經過看看
也不能拍照留念囉

作者: 60砲長    時間: 2010-04-13 22:50

引用:
原文由 羅伯特 於 2010-04-13 22:44 發表

哇咧
那像我以前的駐地在馬X部附近
看來也只能經過看看
也不能拍照留念囉
這跟我們未經許可亂拍不一樣

規定不能拍,大家要配合

至少也不要為難我們"熱愛"的國軍.

但這事不一樣

是具文申請的

申請人也表示,如上級不准也無仿

但問題是

承辦人~~積壓公文

擺明了不屌

今天別說什麼大官來申請

就算是個里長,看他們敢不敢!

接電話...還說自己休假被抓包.

怎麼現在國軍連造假都不會了

那想必高裝檢要抓一堆人去關
作者: n89681    時間: 2010-04-13 23:00

引用:
原文由 60砲長 於 2010-04-13 21:29 發表
相對馬指部跟馬祖縣政府的開明與配合

實在不知該說什麼

?TTAclxLBPD7GX0wh
幾年前第一次返馬時,
在南竿中山門坑道前等人來帶我們時,
一位白頭翁少校問了衛兵我們的來意後,
馬上叫安官先帶我們進去以前的文電中心裡坐著等.
作者: chocho55    時間: 2010-04-13 23:33

引用:
原文由 60砲長 於 2010-04-13 22:42 發表
這裡誰是M01會員

http://www.mobile01.com/topiclist.php?f=37

把主題內容貼上去!

媒體專門在那邊找資料
學長:
我是,我可以幫你貼?
這實在很過份,有處理不管準不準都是可以接受,但是連受理上呈都不呈就很不像話了?

發了:
http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=37&t=1508827

[ 本文章最後由 chocho55 於 2010-04-13 23:44 編輯 ]
作者: 羅伯特    時間: 2010-04-13 23:37

引用:
原文由 n89681 於 2010-04-13 23:00 發表

幾年前第一次返馬時,
在南竿中山門坑道前等人來帶我們時,
一位白頭翁少校問了衛兵我們的來意後,
馬上叫安官先帶我們進去以前的文電中心裡坐著等.
大大
你是還在服役當中
還是已成為平民回去的
為什麼可以進中山門坑道
坑道裡面的每個地方我大致上還算熟

[ 本文章最後由 羅伯特 於 2010-04-13 23:38 編輯 ]
作者: 284-sam    時間: 2010-04-13 23:41

引用:
原文由 60砲長 於 2010-04-13 22:42 發表
這裡誰是M01會員

把主題內容貼上去!

媒體專門在那邊找資料
報告砲長

任務執行完畢
作者: 天山廣吉    時間: 2010-04-13 23:47

看了就歸南伯火
對這些老兵連最起碼的尊重的沒有~~
只是個小小的官竟官僚到如此地步~~
政府養一些爛官到底有什麼意義~~
這種只領錢不做事的鳥官,叫他退一退回家吃自己好啦
作者: 60砲長    時間: 2010-04-13 23:47

引用:
原文由 chocho55 於 2010-04-13 23:33 發表

學長:
我是,我可以幫你貼?
這實在很過份,有處理不管準不準都是可以接受,但是連受理上呈都不呈就很不像話了?
謝謝!我看到了

對我而言,去過金門多次

擎天廳對我來說

有看好,沒去也OK....它只是比較大的山洞.

根本沒想到申請這件事

同樣的

軍械士的申請如被退件

我也覺得一點都不奇怪

但此事問題之所在,在於承辦人的態度.

我們前陣子還在討論上大膽島

現在回頭看

我們真是一群無聊的搞笑人士

怎麼可能呢?

誰會屌我們這些人

就算我們要捐錢,人家也不要阿....
作者: 60砲長    時間: 2010-04-14 00:00

引用:
原文由 chocho55 於 2010-04-13 23:33 發表

學長:
我是,我可以幫你貼?

發了:
http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=37&t=1508827
我看到這樣的回應....

真糟糕啊
這種事情一定要大力的宣揚開來 讓這些怠惰的國軍軍官檢討一下

想小弟當年在金門服役時每各月都要帶25名弟兄去擎天廳參加月會.....睡的真舒服~~~

M01的幫眾真是喇低賽專家...
作者: 阿丸    時間: 2010-04-14 00:57

引用:
原文由 ttt0920 於 2010-04-13 22:35 發表
軍方自己邀的記者或是來賓..要怎麼拍照都行..現役武器營區四周..沒啥秘密.都可以拍

反倒是..自己回去看沒人廢棄營區..跟小偷一樣...差別真大
不要難過...
自己脫褲子又翻爆毛給人家拍,跟你去翻人家褲底拍是不一樣啦!
作者: chocho55    時間: 2010-04-14 03:40

砲長 軍械士 大人:

你要不要去 國防部的民意信箱給他投訴一下,看看會不會有什麼效果?

https://www.mnd.gov.tw/POM/POMailBoxInfo.aspx
作者: 工四火箭砲長    時間: 2010-04-14 07:21

軍隊的官僚文化  還是沒長進
尤其跟百姓接觸這一層面~~~
作者: 60砲長    時間: 2010-04-14 09:15

引用:
原文由 chiachih 於 2010-04-14 07:21 發表
軍隊的官僚文化  還是沒長進
尤其跟百姓接觸這一層面~~~
絕對不是每個單位都這樣

看人,要看承辦人

承辦人如果鬼混摸魚,自然招惹民怨

破壞國軍形象

前段時間,我向國防部申請調閱已解密檔案

信件寄出後,約一週收到國防部來函

函中載明申請已核准及相關業務承辦人員姓名,電話.

收到此函

我覺得非常開心,並不是准許我去調閱檔案讓我覺得欣慰

事實上就算國防部拒絕,我也可以釋懷

欣喜的是,國防部重視老百姓的需求,並作出正面的回應.

這是國軍進步的象徵.

反觀,層級較低的金防部.

對民眾以正式信函來申請參觀事宜

卻以漠視的心態處理,甚至積壓公文之作為

才讓人覺得很...

誠如軍械士所言,真要找關係,不是沒人可找

但動用關係,依常理言,是給承辦人找麻煩,施壓力

所以才循正規途徑申請,並言明未獲許可無妨.

豈知承辦人理都不理.這才讓人氣絕.

至於要不要去申訴告狀

我不是"受害者"就讓軍械士決定吧!

[ 本文章最後由 60砲長 於 2010-04-14 09:49 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2010-04-14 10:44

陸軍1468梯 七十三年入伍 向老學長致敬........
駐地花蓮玉里
經駐台東成功 泰源監獄
於七十五年五月在花蓮佳山計劃退伍

當年 .........於心底暗誓........有一天 我會回來 我要回來....
若有人問我為啥.......我想我不會說出來........

在那時 在那裡 有汗水 有淚水 更別說滴過血........

轉眼一別 就二十四年 當年退伍也不過22歲
快五十了 .........才完成一個心願
再一次的踏上花蓮台東的土地

玉里營區.....廢了 即將被推平即將成為公園
成功營區.....廢了 成了當地垃圾車停車場
泰源監獄.....還在 當年的一清大哥集中營現是軍監
佳山計劃.....變成了機場............

就在今年三月 我帶著結婚20年的另一半 回去了那裡
一個 接著一個的找了回去........
儘管成了荒草漫天的廢墟 或門禁森嚴的機場或監獄.......
但無論如何都不能否決 .......我曾存在 我曾經歷的歲月

人的一生 有著許多的過程與情感.......
那一個部份 該都是無上的 是神聖的 .......
就像每個人的出身 父母 家庭.......
難道你的出身 父母 家庭.......可以讓人說三道四的嗎

為樓主的朋友......老學長致敬
為您們的失望 我遺憾.......

怪不了誰的 怪我們自己教出來怎樣的下一代吧...........
作者: 小P    時間: 2010-04-14 12:35

學長你就學去年還是前年不是有一票人強行進太武山,還把衛兵修理一頓.... 我來亂
作者: 慢壘裁判    時間: 2010-04-14 12:56

小弟欲到這種聲請的 問題...通常一定要找立法委員還要是外交國防的 委員....最好有個 單位名稱發文....再由立委辦公室發文國防部............就是這麼 簡單............要不然軍方單位應該不可能放行呵...
作者: eandc    時間: 2010-04-14 13:54

如果是備役將領參訪
一定是包住加山珍海味招待
後備軍人.......看承辦員心情囉!
作者: 狼官    時間: 2010-04-14 15:12

學長別擔心
現在的記者太無聊
從網路上找新聞已經是常態
在01上
很多話題動不動就上新聞
過陣子就有國防部或金防部開出"參觀時間表"
以及"擎天廳參訪處理規則"
保證以後可以進去了

作者: 青岐老兵    時間: 2010-04-14 16:05

引用:
原文由 60砲長 於 2010-04-13 21:13 發表
我不太清楚此篇文章該放那個主題

就借軍旅回憶發表吧!

事實上,這也跟老兵回憶有關.

今年4月9~11日

陸軍步兵292師步6營營部連弟兄

在闊別金門近30年之後

招集了14名昔日同袍跟18位眷屬重回金門

...
我們再4月8日9日10日參加金管處的,老兵回憶之旅,我們一行人在太武山有遇到你們
那位穿格子衣服的連長,還跟我們說這次來金門的經過.也說大家是怎麼找到他的...
我們有去擎天廳...我們還跟女士官長合影..相簿為證~~你們剛好是接我們移防後的我是117師的~

[ 本文章最後由 青岐老兵 於 2010-04-14 16:22 編輯 ]
作者: 青岐老兵    時間: 2010-04-14 16:12

http://www.wretch.cc/album/album.php?id=ab471017&book=15
一些老照片,相簿後面也有些新照片。
現場的女士官長有問必答,親切極了...
那是官場文化,60砲長被拒受理,或許有些誤解。

我聽金管處小姐說,進去擎天廳是公文申請的
你們這群老兵,剛好跟我們是幾乎同時代跟同期的..
我要加入你們陣容...很高興認識你們...這次沒去成..下次你們再揪團,記得通知我們喔!!
作者: 青岐老兵    時間: 2010-04-14 16:48

上面兩篇回文,我沒有把一些推文看完~寫這篇,是看過大家推文的心得
我看到砲長心聲,不由心酸無比。
你們如此誠懇說明去參訪的理由
又傳真四次,對方還這樣推托拉..
是認為老兵沒有後台喔??
大家只是不想動用關係,讓出面承辦的60砲長受到這些委屈..我們多麼不捨阿~~
我在勿忘在莒那邊看到你們這群肝膽相照的老兵..在石階上面你們一對一對拍照等等
沒想到還有沒有去參訪擎天廳的遺憾...
PTT軍旅版也可以發文,每天有上百萬人次瀏覽..
還有民意信箱,寫了之後。可能會讓承辦人"出包",是否要讓他們有些警惕,端看砲長的想法了~~
申請人那麼迫切..承辦單位的狀況外反應,確實讓人氣結~
作者: pp5070    時間: 2010-04-14 18:11

我們會回去看看,是因為我們對這塊土地,很深的感情,當年大家離鄉背井到金門當兵,那種打落牙齒和血吞的情境,實非這些官潦所能理解的,希望這次國防部能有所改進。
作者: 60砲長    時間: 2010-04-14 18:11

引用:
原文由 青岐老兵 於 2010-04-14 16:48 發表
上面兩篇回文,我沒有把一些推文看完~寫這篇,是看過大家推文的心得
我看到砲長心聲,不由心酸無比。
你們如此誠懇說明去參訪的理由
又傳真四次,對方還這樣推托拉..
是認為老兵沒有後台喔??
大家只是不想動用關 ...
青岐學長

我不是當事人啦!是同一師步6營的弟兄欲申請參訪卻碰一鼻子灰.

我到金門多次,都是自己找樂子.

專門造訪軍方視若敝屣,而我們卻當作寶貝的廢棄據點碉堡.

我心胸狹窄,脾氣又壞

怕跟官方打交道,會很傷肝,所以壓根從沒想過寫公文之類的.

我們292師是金東師,70年3月跟319換防.

貴師117是69年中與333對調移防.
作者: 青岐老兵    時間: 2010-04-14 21:15

60砲長這篇開花散葉啦..你們轉貼去那邊好像更多人討論~~
姑且不管結論如何,能看到推文中個人觀點,因時代變遷而不同也是好事。
我們那天進去擎天廳,有金管處的志工解說員帶領。
那位志工陳先生,是88年上校副政戰主任退伍的當年是職業軍人,所以,解說起來很生動。
老兵們看到四周的雄偉高聳的大坑洞,感嘆當年開鑿的辛苦。
後來有位金管處導覽陳小姐跟我們說,把手掌打開,站要上講台樓梯那邊拍照,可把擎天廳三個字拍進相片內
感覺彷彿是手掌托起擎天廳。
當時,那位女士官長站在一邊(不好意思,這些發文都是老婆打的,再請老公青歧老兵看過再貼文的)
因為是女性觀點,很多想法可能失真~~~
老婆就過去跟女士官長(三等長)談天,所以,才有合照。
你們這件申請案,可能有誤會,也可能承辦人不知變通。
我們到訪對擎天廳,我個人認為。並無干擾,因為,那只是一個很大的禮堂,現場,也沒有軍人在集合。
只有那位女士官長,不主動跟她說話她也只是微笑而已。後來合照,這位女士官長也入鏡,留給我們珍貴記憶。
希望,你們下次能順利再次申請,不會受到壓文之類拖延。
作者: 60砲長    時間: 2010-04-14 22:23

我是不會主動去申請的

當然有人招我也一定跟

這個話題在M01不是主流

也許過幾天就會被淹掉了

但還是感謝軍友熱心的幫忙.

讓更多人知道這件事

我們無意挑起任何麻煩

單純只是不平而已

至於將來會有怎麼樣的改善

我看是很難

也不用改善,以後軍友們記取教訓不要白忙即可

從來就沒有期待,當然也就不會有任何失望

與其要去跟X方"阿嬸阿伯"

倒不如去有自己回憶的地方懷舊.
作者: Roach-H    時間: 2010-04-14 22:36

嗯...小弟以前接任幕僚的那段時間,也曾負責過承辦申請參訪的業務.
不過那時大都是學校單位以書函方式申請,並沒有遇過個人申請的案例..
當時小弟除了申請參訪的日期跟單位內部有衝突的予以回函說明外,
基本上都是悉數接受,有時申請參訪的日期是周日,小弟還得自動留營接待..

記得那時接待的學校單位從大學到幼稚園都有,現在回想起來還真覺得好笑...(連幼稚園也要來是怎樣?)
作者: 小瓜呆    時間: 2010-04-15 08:36

我與60砲長的想法一樣,擎天廳就像「無望再舉」「舉光樓」等地方一樣,那是給觀光客看的。請我去我也懶得去。

可是軍人是吃國家的,老百就是老闆,如果有人申請,就該好好去辦,不准或需要補件就明確告知。

申請如果不能用書信,要用公函形式以便存檔統計,那也應該立刻明確回復當事人,不該這樣托拖拉拉的。擎天廳會有什麼軍事秘密,我是很難想像的。

不過話說回來,我對那種官僚的嘴臉,從當兵時就早也就習慣的。我也從不指望豬能看家抓老鼠。
作者: 雲山    時間: 2010-04-15 09:56

引用:
原文由 小瓜呆 於 2010-04-15 08:36 發表
我與60砲長的想法一樣,擎天廳就像「無望再舉」「舉光樓」等地方一樣,那是給觀光客看的。請我去我也懶得去。

可是軍人是吃國家的,老百就是老闆,如果有人申請,就該好好去辦,不准或需要補件就明確告知。

申 ...
雖然官僚心態還滿欠揍的,但是靠自己還是最快的方式...
作者: 匿名    時間: 2010-04-15 10:57

軍友集體參訪金門軍管設施,所投寄申請書是使用一般郵件投遞,且收件人註明為承辦人,這信件到達特定營區時可能不會經過收發文登錄與黏貼憑單管制,而是逕交由收件人處裡,軍方收件人一看係未經公文收發程序管制文件,便有可能塞在抽屜或直接丟棄不處裡,尤其承辦人若是公務繁忙或休假耽擱,更不會想去處裡,這是許多公務部門都有可能發生的情況,因此在寄送程序上,收件人應寫部隊主官,另註明本件屬正式文件請交收發文管制等語。軍隊現今人少事多,尊重個人權益,專案開放設施均無編制正式接待人員,也不准任意機調支援,民間參訪形成額外附加業務,因此會發生軍友參訪申請碰釘子或石沉大海之情況。
作者: 青岐老兵    時間: 2010-04-15 11:20

引用:
原文由 Guest from 118.168.137.x 於 2010-04-15 10:57 發表
軍友集體參訪金門軍管設施,所投寄申請書是使用一般郵件投遞,且收件人註明為承辦人,這信件到達特定營區時可能不會經過收發文登錄與黏貼憑單管制,而是逕交由收件人處裡,軍方收件人一看係未經公文收發程序管制文件 ...
這路人大哥中肯,或許我們局外人不知道承辦人的業務份量。
很多單位,看似輕鬆,其實事情很繁瑣,尤其組織裁撤縮編,基層勤務往往沉重。
這件文,我個人感覺送件時間太短,比方3月31日,以目前公文旅行來說,可能需要耗費一個月去處裡。
然後,又因為傳真不清楚,讓事情耽誤。
我們同情那14位三十年前在金門服役的老兵,那種失落,被漠視的感覺是無法言喻的。
畢竟,去一次少一次。大家都年過半百了。
民眾參訪對營區部隊來說,都是額外任務,也沒有額外編制人員簡報導覽,這我能理解,因為,我們四月8日去,其實,也只看到那位女士官長而已,我們是金管處的志工解說員現場解說導覽的,對部隊影響似乎不大~
但是,退伍老兵申請文寫的情深意切,承辦人員就不能用同理心去想想看嗎?
這些人如果是你的爸爸媽媽呢?是否別讓他們失望,送件快點,主動些回報?唉!!往者已矣,來者可追!!
作者: DA243308    時間: 2010-04-15 12:16

引用:
原文由 青岐老兵 於 2010-04-15 11:20 發表

很多單位,看似輕鬆,其實事情很繁瑣,尤其組織裁撤縮編,基層勤務往往沉重。
這件文,我個人感覺送件時間太短,比方3月31日,以目前公文旅行來說,可能 ...
報告青岐學長
我是1271T上兵軍械士.本事件的的當事人
2007年開始找尋失落26年的同袍好友.第一個找到的是連參二三.家住車城.我專程南下車城.但不知他家住哪裡.找到他是用問的找到的
連長是15年前.在台中大連路夜市裡遇到連長.當時有留下電話.可是連長搬家了.我曾經到大連路附近去找里長查詢連長的去向.我是在網路上登"尋人啟示"被874旅一營營長看到尋人啟示才連絡上連長......
如今已經找到51位弟兄.一路走來被弟兄親屬掛過電話.被當詐騙集團.被認為要來借錢的....我不敢將這份功勞攬上身.畢竟還有好些弟兄幫忙協尋
男人就是愛話當年.在話當年勇的同時也表示人老了.金門的一年六個月是人生最精采.最燦爛時期.跟著弟兄們被連長罰站.一起吃苦.一起洗澡.一起....是男人在結婚前最親密的友人
四月9.10.11日我們玩得很高興.到沙美找到基地營後面的"阿妹ㄚ".找到沙美"美麗理髮廳"的小姐.(現在是歐巴尚).在洋山村找到"阿鳳ㄚ""洋山阿妹ㄚ"但是遺憾的是我們找不到洋山營的家.金門縣政府沒留下一點讓我們回憶的地方.只留下荒草漫漫.灌木叢生....
對於參訪"擎天廳"事宜.我會更詳細的記載在部落格內http://tw.myblog.yahoo.com/osaka3998/
也謝謝各位學長學弟的幫忙.還有路見不平的"路人"更感謝60砲學弟熱心將文轉貼

陸軍步兵292師875旅步六營營部連  退役同袍聯誼會

上兵召集人  軍械士

[ 本文章最後由 DA243308 於 2010-04-15 12:20 編輯 ]
作者: 青岐老兵    時間: 2010-04-15 13:56

軍械士,我有去你部落格留言~~你寫的過程,以及心情,我們都心有戚戚焉~~
看完你們同袍當年的跟這次活動的相片,也是非常激動。
我也希望能見賢思齊,聯絡上當年"營"上同袍。你們以連為單位
做出這種成果,就是要有一個帶頭的老兵付出窮追不捨,追根究底的傻勁...
不然,像我,翻閱舊相片..
找到一個當年的同梯..也是從舊地址,舊電話
還麻煩到銅鑼鄉公所去幫忙找..在此
我也要感謝銅鑼鄉公所幫我找到30年前失聯的那位"阿武"~
希望大家都能愛其所愛..能回去尋找舊時據點記憶~~

作者: eandc    時間: 2010-04-15 14:08

引用:
原文由 青岐老兵 於 2010-04-15 11:20 發表

這件文,我個人感覺送件時間太短,比方3月31日,以目前公文旅行來說,可能 ...
感覺跟送件時間長短無關
有些根本不用送件
或許就可以參觀

以前老闆夫人
隔天就帶了一票她的朋友來參觀
各組還就定位簡報解說
小弟就忍不住問上校組長了
她的朋友關我們什麼鳥事啊
沒想到
組長更拍馬屁
說這種性質同等婦聯會勞軍
本來想繼續問那她們勞軍慰問金有多少
就叫我不要囉嗦
趕緊就定位!

[ 本文章最後由 eandc 於 2010-04-15 14:13 編輯 ]
作者: DA243308    時間: 2010-04-17 15:00

首先感謝各位軍友的聲援
其實我並不在乎一定要到"擎天廳"參訪.它不就是一個比翟山坑道大一點的山洞嘛.但能過進去參訪是"意義"的問題.

大陸客來到台灣沒去過阿里山.日月潭總感覺遺憾.那在金門當了近二年兵卻沒去過"擎天廳"一樣有遺憾.因為金門不是近在隔壁鄉鎮.難得一趟也想了一個近30年的心願.

但我不服的是.為何主管單位對待老兵會如此無情.連一個回覆都不願意.反觀今日如果是立委辦公室發文.或是機關團體.或是有力人士那結果就截然不同.

在金門當兵過的老兵超過百萬人.哪有每個老兵都有"關係".哪有每個老兵都有機關團體發文.曾經我們這百萬老兵在金門做牛做馬.擋子彈.當砲灰.這小小心願都無法了卻.反觀有"關係"的人.未必到過金門當兵.也不曾為金門付出丁點力.卻可大搖大擺逛"擎天廳".有專人解說.

公教人員怠忽職守.積壓公文乃為常見.也不足為奇.

藉由此事件凸顯出"金防部"對待老兵的不公.漠視老兵的權利.進而放寬門檻讓我們能申請參訪"非重要據點"的權利.

這點還有待貴網站大力爭取.及百萬金門大兵的爭取

軍械士

[ 本文章最後由 DA243308 於 2010-04-17 18:32 編輯 ]
作者: emily玥    時間: 2010-04-17 19:01

引用:
原文由 天山廣吉 於 2010-04-13 23:47 發表
看了就歸南伯火
對這些老兵連最起碼的尊重的沒有~~
只是個小小的官竟官僚到如此地步~~
政府養一些爛官到底有什麼意義~~
這種只領錢不做事的鳥官,叫他退一退回家吃自己好啦
因為你們的南伯不值錢~他管你們火不火.......
作者: 士兵長    時間: 2010-04-18 12:11

徵結點是出在,官方積壓文件
小弟以前的單位,積壓公文這一條罪就關過很多的阿兵
而就算真如路人兄所講,有千般忙碌,
而且休假期間,也該有職務代理人,要不然怎可能走得開
而且己有人傳接電話,並接受四次傳真了
其實官方拒絕的動作是很容易做到的...
所以:很明顯..
官方欠弟兄們一次道歉...
作者: 60砲長    時間: 2010-04-18 12:34

如果是達官要員或上級交辦

這種積壓公文的情況絕不會發生

單純只是承辦人的心態問題.

我們不能一竿子打落一船人

但該員陳少校確是為國軍形象作了嚴重的破壞.
作者: 老皮    時間: 2010-04-18 17:52

這年代民間申請參訪不聞問回覆,絕對是太混無警覺,立委諸公來關切一下,弱說不出個理由,保證吃過甚至調差。
軍旅期間有些軍官素質差到令人不忍睹,曾有某空軍機場函請某機步單位辦理支援協定簽訂,去了三次公函與拖了半年仍沒結果,空軍總部函請陸軍總部協助處裡,結果一查公文塞在抽屜未辦,但也奇怪部隊都有公文管制流程,未按規定時間簽辦結案歸卷,該單位怎無任何稽嗺與處置,最後陸總下令懲處該失職承參記過調差,要求該部乙週內完成協定簽訂,並頒發全軍友軍支援規定簽定指導綱要計畫,由此可見,軍隊相關規定應十分周詳完整,出問題的往往是承辦人不敬業與不負責的心態。

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0