標題: 現在中校的大盤帽開花?? [列印本頁]

作者: 熊男    時間: 2009-12-23 08:21     標題: 現在中校的大盤帽開花??

剛在路上跟一位中校擦身而過,突然覺得怪怪的?
茶綠夾克肩上兩朵花,長褲黑皮鞋都沒問題,標準的冬季服裝!
但再回想原來他的大盤帽簷上竟然開花了,
這在以前不是要上校才有的嗎?
上校是在帽簷上左右各三朵花,少中將是左右各五朵花!
上將除了花外,圓盤的底緣還有長草(左右各兩根吧?)
當然老總統的五星上將又不一樣了!
很想知道這大盤帽的制式是何時改的啊?
作者: eandc    時間: 2009-12-23 08:37

不會吧
中校的大盤帽簷也開花
那上校的大盤帽簷不就也改花朵數量了
作者: JACKSU93    時間: 2009-12-23 08:47

應該是他的兵科的關係.....他是園藝科的......
作者: 匿名    時間: 2009-12-23 08:56

記得以前陸戰隊的中校,大盤帽的帽沿就開花。所以可能是陸戰隊軍官。
作者: 熊男    時間: 2009-12-23 09:28

引用:
原文由 Guest from 163.17.159.x 於 2009-12-23 08:56 發表
記得以前陸戰隊的中校,大盤帽的帽沿就開花。所以可能是陸戰隊軍官。
海陸的軍便服跟陸軍的顏色不一樣,那位中校我確定是陸軍沒錯,而且應該是我們家附近
那所私立高職的教官!等等再去其它網站查證一下好了!
作者: amosyou    時間: 2009-12-23 09:41

引用:
原文由 熊男 於 2009-12-23 09:28 發表

海陸的軍便服跟陸軍的顏色不一樣,那位中校我確定是陸軍沒錯,而且應該是我們家附近
那所私立高職的教官!等等再去其它網站查證一下好了!
熊男大,我國中同學說現在中校大盤帽都開花了

他是現役陸軍中校
作者: 熊男    時間: 2009-12-23 10:03

引用:
原文由 amosyou 於 2009-12-23 09:41 發表

熊男大,我國中同學說現在中校大盤帽都開花了

他是現役陸軍中校
唔~~~收到!原來現在中校也開花!
大概是現在官難升,讓大家多開點花開心開心吧
作者: 特遣隊    時間: 2009-12-23 10:11

我同學海軍中校;上個月我去大直營區找他時,他大盤帽上好像有,草可是沒仔細看是否有花,晚點在打給他問一下,再回復各位.搞不好是長九重葛
作者: eandc    時間: 2009-12-23 10:18

引用:
原文由 特遣隊 於 2009-12-23 10:11 發表
我同學海軍中校;上個月我去大直營區找他時,他大盤帽上好像有,草可是沒仔細看是否有花,晚點在打給他問一下,再回復各位.搞不好是長九重葛
早期
海軍跟陸戰都是中校的大盤帽就升等
陸軍要到上校以上
沒想到
現在陸軍也跟上了!
作者: 匿名    時間: 2009-12-23 10:26

我在想有沒有可能是那位中校快升上校了,所以先弄頂開花的帽子來戴,但肩章還沒換?(印象中,校級好像是年底升官,而現在確實是年底了)

雖然照軍人服儀規定嚴格的習慣,上述情況其實也不太可能,但我也只能想到這種還算可能的解釋了。

作者: chocho55    時間: 2009-12-23 10:38

好像是在三年前就改了,中上校的大盤帽是一樣的,都是開花的?
作者: 羅伯特    時間: 2009-12-23 11:03

引用:
原文由 JACKSU93 於 2009-12-23 08:47 發表
應該是他的兵科的關係.....他是園藝科的......
因為最近天氣比較冷
所以...就....開花了
來亂的.....酸

作者: TERRY    時間: 2009-12-23 11:33

可能看一毛三的警員警帽上就已經長草了.....
所以中校以上當然要開花啦~~~~
作者: chien    時間: 2009-12-23 12:05

學長
你沒看錯
現在中校就開花了
什麼原因
我也不知道
消息來源
現役上校的同學講的
作者: 飛魚    時間: 2009-12-23 15:20

很可能是因為現在編制都降了!幾年前開始精實案,師都裁徹掉變旅,旅長原編制為上校現為少將,因此,中校也就提早開花長草!
作者: 塵世小書僮    時間: 2009-12-23 18:42

搞不好是學長交接下來的...
作者: 匿名    時間: 2009-12-23 23:20

引用:
原文由 chocho55 於 2009-12-23 10:38 發表
好像是在三年前就改了,中上校的大盤帽是一樣的,都是開花的?
這則訊息是正確的
大家想想以前官校畢業後15年可幹到上校旅長
現在幹了20幾年才中校
中校的大盤帽,改成與上校的大盤帽一樣開花
我個人猜測可能是從年資上來考量吧?
作者: 長腿哥哥    時間: 2009-12-24 00:47

那是根據民國96年11月7日公佈的陸海空軍服制條例改的
作者: eandc    時間: 2009-12-24 08:06

引用:
原文由 Guest from 61.217.232.x 於 2009-12-23 23:20 發表

大家想想以前官校畢業後15年可幹到上校旅長
現在幹了20幾年才中校
不太瞭解含意
是因為以前單位多
相對的缺也多嗎?
現在精實案後
單位少缺也少嗎?
作者: 師經理士    時間: 2009-12-24 09:24

我同事的另一半是"政戰中校處長", 他說帽子的確已經改了!

另外他想要辦退...原因是: 踏碼的...越幹越窩囊, 都幹到中校了, 還要跑步, 以前三千公18分鐘, 那個小酒上台後, 改成15分鐘...真是沒有尊嚴!

我就反問他~那以前我們跑五千的怎麼辦? 你以前在官校也跑五千吧....他就低頭沒再說什麼了!

不過也不能怪他啦...他以前待過國防部, 還有運輸群...包含現在待的都是後勤單位....只能說要怪84年把五千改成三千那個傢伙, 搞的全軍戰力大幅下滑!
作者: 酒色夫    時間: 2009-12-24 09:50

引用:
原文由 師經理士 於 2009-12-24 09:24 發表

另外他想要辦退...原因是: 踏碼的...越幹越窩囊, 都幹到中校了, 還要跑步, 以前三千公18分鐘, 那個小酒上台後, 改成15分鐘...真是沒有尊嚴!

我就反問 ...
國家有這種中高階軍官也真的是悲哀ㄚ
所以乾脆早點退伍吧..趁現在早退的福利還不錯
不然偶看徵兵制一開始的話說不定就改跑5000了
作者: 60砲長    時間: 2009-12-24 09:54

本連搬到金東田埔後,副連仔的房間為坑道中的單人房.

入住後從第一晚開始就被鬼壓.

阿兵們紛紛獻策要幫副連仔脫離此慘狀

有人說...貼浮咒,有人說..床頭掛平安符,也有說..鬼怕鐵器,應該在床頭放把45手槍

在以上的方法失靈後

有人說,鬼怕國徽,應該去弄頂帽沿有開花的大盤帽放在床頭.

開花的大盤帽...有,旅長應該有一頂.

但問題是誰去跟他借...?

借不到,那就去買吧!阿兵哥跟副連仔拿錢去山外弄了一頂回來.

買回來後...無效,時間一到,鬼還是又出現.

最後副連ㄟ搬離該房間去阿兵哥擠.
作者: eandc    時間: 2009-12-24 09:55

引用:
原文由 師經理士 於 2009-12-24 09:24 發表

我就反問 ...
外面的學校教官也要跑三千嗎?
如果要的話
不就不及格率更.......
作者: 匿名    時間: 2009-12-24 10:00

引用:

我就反問 ...
照以前還沒放鬆的體能標準,跑五千是比較能練出耐力,但是跑三千其實比較難,也比較累,要全程都衝。同一個人五千能滿百的,三千不一定能滿百。我服兵役時新訓的三千及格是十四分半,幹部則是十四分,以前體能最好時,我五千可以快滿百,但是三千最多只能到十二分四十幾秒。離滿百實在還遠著

這樣看來,現在要求十五分及格實在不苛。不過,我倒不反對隨著年紀而稍微放鬆一點,自己現在慢慢年紀大了,發覺年紀大還真的很難維持以前二十來歲時的速度。但是,年紀大似乎不會影響到能跑的距離,至少中年之前似乎跑個五千是不成問題的。

作者: amosyou    時間: 2009-12-24 10:08

引用:
原文由 Guest from 59.126.161.x 於 2009-12-24 10:00 發表

照以前還沒放鬆的體能標準,跑五千是比較能練出耐力,但是跑三千其實比較難,也比較累,要全程都衝。同一個人五千能滿百的,三千不一定能滿百。我服兵役時新訓的三千及格是十四分半,幹部則是十四分,以前體能最 ...
其實只要經過一定的訓練

5000及3000滿百都不難

不過您說的沒錯,我也認為3000滿百比較難

我當時5000可跑19分30秒左右,而3000就只能正好跑進滿百

但是相對來說,還是5000比較累,跑5000會有撞牆期
作者: 行政排    時間: 2009-12-24 12:51

梅花, 梅花.. 越冷她越開花...

這不就是答案嗎?  緊來酸...
作者: 雷霆    時間: 2009-12-24 14:41

引用:
原文由 熊男 於 2009-12-23 08:21 發表
剛在路上跟一位中校擦身而過,突然覺得怪怪的?
茶綠夾克肩上兩朵花,長褲黑皮鞋都沒問題,標準的冬季服裝!
但再回想原來他的大盤帽簷上竟然開花了,
這在以前不是要上校才有的嗎?
上校是在帽簷上左右各三朵花,少中將 ...
如專七大所說的一樣
早上搭台鐵回崗位上班
發現一位中校開花結果了
本想問中校你怎麼提早開花
看他的雙眼紅的有如阿飄出現
我還是搭車回板橋拼經濟卡實在
作者: 匿名    時間: 2009-12-24 15:00

引用:
原文由 eandc 於 2009-12-24 08:06 發表

不太瞭解含意
是因為以前單位多
相對的缺也多嗎?
現在精實案後
單位少缺也少嗎?
的確是以前單位多相對的缺也多
72年服役時上校旅長或砲兵指揮官大多陸官36-37期
換算下來大多15-16年就幹到上校旅長
至於營長9年就可幹少校營長了,11年可到中校營長
作者: amosyou    時間: 2009-12-24 15:06

在國軍各師級單位都還沒裁撤的年代

官校正期班在沒有出大錯的情況下

升到中校是最基本的

升上校就要一點運氣,但也不會太難

現在就連升少校都要排隊了
作者: 匿名    時間: 2009-12-24 17:06

Tony士官長:去年我去同學家他升中校請客.已告知大盤帽和上校是一樣開梅花.學歷很重要是碩士或軍中陸院或戰院.現在職缺很少.想佔缺還要努力博感情.人際關係.人緣要好.下次上校要讀書.參謀大學或博士.將軍班.真不好升0
作者: 士兵長    時間: 2009-12-24 17:11

引用:
原文由 Guest from 61.216.149.x 於 2009/12/24 15:00 發表
的確是以前單位多相對的缺也多
72年服役時上校旅長或砲兵指揮官大多陸官36-37期
換算下來大多15-16年就幹到上校旅長
至於營長9年就可幹少校營長了,11年可到中校營長
72年時的晉昇是走3-3-4..
沒出差錯10年後可爬到中校
73年時畢業出來改為走4-4-6..
爬到中校要花14年,增加了困難度
現在又從少尉幹起,真是從軍難....
作者: amosyou    時間: 2009-12-24 17:15

引用:
原文由 士兵長 於 2009-12-24 17:11 發表

72年時的晉昇是走3-3-4..
沒出差錯10年後可爬到中校
73年時畢業出來改為走4-4-6..
爬到中校要花14年,增加了困難度
現在又從少尉幹起,真是從軍難....
Duck大

少校升中校停年在我服役時還是4年,並不是6年
作者: 士兵長    時間: 2009-12-24 18:53

引用:
原文由 amosyou 於 2009/12/24 17:15 發表
少校升中校停年在我服役時還是4年,並不是6年
是嗎?
可能您碰到的長官跳升吧
在73年這是有陸總部發文的...
作者: amosyou    時間: 2009-12-24 18:56

引用:
原文由 士兵長 於 2009-12-24 18:53 發表

是嗎?
可能您碰到的長官跳升吧
在73年這是有陸總部發文的...
依陸海空軍服役條例,現行軍官各階的晉升停年如下,請參考
少尉 一至二年 中尉 三年 上尉 四年 少校 四年 中校 四年 上校 六年
作者: 士兵長    時間: 2009-12-24 19:03

引用:
原文由 amosyou 於 2009/12/24 18:56 發表
依陸海空軍服役條例,現行軍官各階的晉升停年如下,請參考
少尉 一至二年 中尉 三年 上尉 四年 少校 四年 中校 四年 上校 六年
哦!
裝甲兄:
原來是現在的呀!
73年時是4-4-6的啦!
作者: 精誠連大帥    時間: 2009-12-25 09:12

以前特殊兵科
憲兵中校就開花
作者: 匿名    時間: 2016-02-14 09:49

引用:
原文由 精誠連大帥 於 2009-12-25 09:12 發表
以前特殊兵科
憲兵中校就開花
海軍陸戰隊中校也是大盤帽開花:.…現在改變了嗎⋯⋯

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0