標題: 跟友軍互動( 說好聽話是這樣 ) [列印本頁]

作者: 祭司蔡    時間: 2008-05-25 15:00     標題: 跟友軍互動( 說好聽話是這樣 )

在金門蓋碉堡需要石料.都是我們野戰步兵應盡的責任.但是難免有兩難時刻.
部隊預到眾事繁雜(退伍潮新兵又未報到.射擊比賽.基本衛哨勤務).還要蓋95戰車堡那有足夠人力時間去敲石頭.
這時戰鬥技巧就派上用場--搜索到轄區內在漁港中有金東師(158師?)的工兵營碎石機一台及兩座石料小山.某夜約21:00各連派出支援人力.營部派出兩輛2噸半卡車來幫忙載.約一個多小時兩座石料小山一掃而空.順便使用該台碎石機多敲一些來用.迅速敏捷拿完就各自歸營.事後完全狀況外.現在22年後抖出這段秘辛.反正那時自我解潮--工兵營有碎石機再敲就有了.
另外我跟這個工兵營真有互動.有天一伙人到漁港哨旁邊民宅要拿回送洗衣物.我就報上名來.老闆娘就拿一件繡我名字的上衣給我.我覺得小件些.還真不是我的尺寸.當場退回.老闆娘說不可能就是您的.這時我就發現三角標誌不一樣.老闆娘這才重新找來給我.幾天後還撮合工兵營跟我同名同姓的人面會.

[ 本文章最後由 祭司蔡 於 2008-06-06 10:56 編輯 ]
作者: 白目東    時間: 2008-05-25 15:58

嗯,潛入營部的多餘料件庫房,我拿走了營部連的槍機零件,料他們也應該不敢張揚!
倒是死沒良心的軍械士,退伍至今完全沒跟我聯絡過!!!

悍馬電瓶燒壞了,報賠一個要五千多,兩個要破萬!

由我們的輪車士向一營"調度"而來!

那位輪車士住屏東南州,我沒有他的聯絡方式,但是我真的想請他吃頓飯,聊表謝意!
作者: 大膽炮兵    時間: 2008-05-26 01:18

說起跟友軍的互動,那真的是大家打成一片啊......

話說77年夏天,本連缺乏九重葛,於是就由一位上士砲長帶隊,全員10員(小弟也在內),跑到憲兵排去偷那天好像是放假還是怎樣,憲兵排只剩二個衛兵.   
本來是很順利的,但是因為偷的太爽,結果被衛兵發現了,當然是二個衛兵立刻過來招呼,我們也全員上前"問候",10:2,於是砲兵連獲勝~~~~~~~
那些憲兵當然不可能善罷甘休,排長就帶了一大票人過來興師問罪,剛好我們連長的表哥(不確定是表哥還是誰,反正就是親戚)是師部的憲參官,這時候當然是早就被我們連長請到我們連上來坐鎮了,經過一番的'啪拉ㄎ一ㄢˋ'決定只讓帶隊的上士去關禁閉,不過我們早晚跑步都會故意經過禁閉室外面,答數也會故意特別大聲~~~~~氣死那個憲兵排的排長~~~~呵呵呵
作者: JACKSU93    時間: 2008-05-26 01:23

向上士砲長致敬, 敬禮~~~~~!!!!!
作者: 祭司蔡    時間: 2008-05-26 08:59

上士砲長英勇有餘.but參謀作業不足.位階太低.而且憲兵大其他兵種三階.他是管我們的.馬蜂窩是不能碰的.
我們是中校營長push.上尉連長帶隊.上士排副一起"輸送"石料.
畢竟砲長沒有我們野戰步兵專業.因為有首歌是這樣唱的...
無.聲.無.息
無.聲.無.息
幹掉工兵營的石頭.
幹掉工兵營的石頭.

作者: ryoo    時間: 2008-05-27 08:42

引用:
原文由 祭司蔡 於 2008-05-26 08:59 發表
上士砲長英勇有餘.but參謀作業不足.位階太低.而且憲兵大其他兵種三階.他是管我們的.馬蜂窩是不能碰的.
我們是中校營長push.上尉連長帶隊.上士排副一起"輸送"石料.
畢竟砲長沒有我們野戰步兵專業.因為有首歌是這樣唱 ...
祭司蔡學長提到「憲兵大其他軍種三階」,小弟幫忙補充一下
所謂憲兵上管三級,這點小弟有問過認識的憲兵弟兄
並不是說憲兵二兵可以隨意"釘"陸軍下士,或憲兵中將可以糾舉四星的一級上將皮鞋沒擦

上管三級指的是憲兵可管「官、士、兵」三個等級的軍人
也就是說即使是憲兵二兵,也可以糾舉違紀犯錯的上校軍官!

但"官"不包括將軍
憲兵遇到將級軍官只能採柔性勸導,無法糾舉或帶回憲兵隊處理...
作者: JACKSU93    時間: 2008-05-28 01:49

我們就曾經在去東勢繳交彈殼的路上被三台騎哈雷的"機車憲兵"給攔下, 一個憲兵中士帶著二個一兵, 把我們一排下士班長(軍械士), 營部彈藥士及押車的少尉排長在路邊"拉正"........"當時真糗....."!!!  

那是我當兵二年唯一一次被憲兵逮, 後來是怎麼擺平的我也忘了, 但是沒受到任何徎處啦, 要是通通抓去關禁閉營上就不用打靶囉.....
作者: 白目東    時間: 2008-05-28 01:59

我想起,我們的中校營長,在小金東林街被憲兵攔檢的傳聞,好像是上兵吧!

營長被攔車很不爽,所以態度也不爽!

此時傳出一句,長官,可以請你態度好一點嗎!!!!長官可以請你態度好一點嗎!!!!!!!!!!!!!!

一個中校營長被一個兵點...........................

最後又傳聞出,營長放話,叫旅參(一說憲兵官),管好你的狗!

不要到處亂咬人................,不然別怪我打狗不看主人..............

營長是侍從官出身的,據聞背景有兩顆星以上!

所以在小金時誰都不屌,只聽旅長的!

所以旅部其他主官都等著電他!

某次基地測,聽到營長與裁判官對話:

學長,我就是得罪xxxx,所以一直被電.......................

營長背景真的有硬,營兵123連連長,有一堆都靠他進了正規班...................

講真的,營長對兵不錯,雖然有些行為讓人有微詞,但是我還是覺得他是個好官..............

有機會遇上,還是會想向他敬個禮:營長好!!!!!!!!!!!!!!!
作者: JACKSU93    時間: 2008-05-28 02:20

我們第二任營長姓盧, 長的有點兒像以前一部外國影集裡的"大榔頭", 動不動就要把我們在地上"ㄌㄨㄟˊ死"(我台語不好, 但據說是在地上踩死的意思....), 問候起我們老爸老媽也是不眨眼的, 但由於他講話的方式太好笑, 害我們被罵時的感覺很矛盾.....
作者: 祭司蔡    時間: 2008-05-28 09:05

我獨立據點反空降堡離營區較遠.排副想自己開伙.就一個空軍跟我去山外採買.採買完空軍的要請我吃燒餅油條.一坐下去門口就有兩個憲兵走過.我們倆就快快吃.敢快走經過戲院一輛憲兵車就直衝過來.就叫我們站住.說我們違紀因為採買人員8點前就要回去.就這樣回去跟上士排副報告.他說去出個幾小時的軍紀操吧!結果隔兩三個禮拜.連上就把我調回去當晚在坑道內營集合.營長訓話有人閒閒的還違紀關起來.所以我就到旅部連報到關禁閉7天.結果這七天是可以睡通宵18:00-07:00.
去報到時旅部連的上士排副有問大家是什麼原因被關進來.我一講他說怎麼可能.但還是交互蹲跳前方一棵樹左去右回.關完後連輔導長就拜託(真的好言相勸一直鼓勵我接)我去接營採買"涼"一個月.應該是旅部連的上士排副有說閒話出去給旅部長官知道.才會有這種結果.
作者: 祭司蔡    時間: 2008-05-28 09:19

補充一下.
攔我的憲兵吉普車是一個少尉帶隊.我那時是二兵.他也是說懲處就是出軍紀操.
至於那位空軍就在憲兵少尉問我們話那個單位時.突然拔腿就跑.還停在前方約十公尺處.回頭跟我喊.小蔡快跑.他們不能跑.問題是憲兵少尉就站我旁邊.還有我們據點伙食不能丟下不管.不然據點13個人會絕食.
作者: 284-sam    時間: 2008-06-05 00:54

外島M41戰車連什麼沒有,就是汽油比人多,我們連上常常拿汽油跟其他連隊換鋼筋跟水泥,不然連上的工程怎麼可能會不缺料
作者: 祭司蔡    時間: 2008-06-06 09:22

請問284-sam大大
我們金門284戰車連駐守在那?
看到您的照片(給砲兵弟兄)好像在山上?
平常有出巡嗎?我在金門到處走.粉少看到戰車的蹤影.
作者: chefandychang    時間: 2008-06-06 09:31

祭司菜學長

咱們在金門的時期,小弟在經武坑道口看過,不過那是戰車群,是直屬防衛部的單位,不是南雄師的戰車連

還有靠尚義機場附近,好像是夏興一帶有一個戰車單位,另外86據點裡頭也有一部,砲口對海

其他的就要問板上有無當年領章是掛履帶,在金門待過的學長學弟來說明了
作者: 284-sam    時間: 2008-06-06 18:37

阿猴大大,
你說經武支庫經武路上的那個戰車連就是我們連上,我們營部就是在夏興的那個戰車單位
早期戰車確實直屬防衛部,後來改編制到登步部隊
作者: chefandychang    時間: 2008-06-07 08:46

感謝SAM大大的補充說明

小弟也是聽說後來為了部隊精實案整編,原本直屬防衛部的戰車群打散到各個步兵師裡的戰搜連

現在這些戰車不知道都去了那兒?移防回台灣了嗎?還是仍然待在夏興海岸線風吹雨淋?
作者: 阿六    時間: 2008-06-07 09:31

阿猴大

戰車群在八十二、三年間為了填補南雄師所裁撤掉的一個旅的戰力,因此被併入284師。
戰車群從此由防衛部的直屬單位降為南雄師的旅級單位,指揮官的編階也由少將降為上校。
由於各師已有所屬戰車連,所以併入南雄師時是整個群完整的三個戰車營。
自八十五年起各營陸續換裝773營換M60A3,779營換M41D。而778營則因為精實案的關係
脫離戰車群併入裝步旅。773營換裝後舊的M41全部後送回台,現在被廢棄在金門海邊的戰車
大都是當年金東及金西師戰車連的裝備。也有一部分是779營的。
作者: chefandychang    時間: 2008-06-07 12:03

感謝阿六大的補充

小弟當年在新頭灘頭做清運作業時,也曾看過嶄新的M41戰車由開口笑裡轟轟轟地開上沙灘

比起現在被棄置在海岸線逐漸繡蝕,真是感慨萬千......

老兵不死,只是逐漸凋零......
作者: 祭司蔡    時間: 2008-06-12 02:58

請問阿猴大大
我在金門唯一一次在陽宅外.因步戰協同作戰演習有看到並經過一輛戰車旁.
但這輛又不是M41猛犬式戰車.在74年的金門還有別款戰車嗎?
作者: 狗宏    時間: 2008-06-12 03:10

引用:
原文由 祭司蔡 於 2008-06-12 02:58 發表
請問阿猴大大
我在金門唯一一次在陽宅外.因步戰協同作戰演習有看到並經過一輛戰車旁.
但這輛又不是M41猛犬式戰車.在74年的金門還有別款戰車嗎?
會不會是這玩意?!
M24霞飛戰車

作者: chefandychang    時間: 2008-06-12 06:19

報告祭司蔡學長

小弟在金時期看過兩款戰車→M41跟狗宏大PO上照片的的這一款M24戰車

我們在環島南路上看過他們在執行步戰協同演習,兩款戰車都看過

另外印象中新頭海灘往夏興方向的86據點裡頭也有一部M24,砲口朝海
作者: 祭司蔡    時間: 2008-06-12 08:57

太神奇了.狗宏.
是不是這輛.我不知道還有沒有別款.
但就是這種砲管(砲口沒裝什麼砲火制退器?).砲塔.小一號的車型.
我經過還探頭看一下駕駛座(難的一見).當時它停在路邊.駕駛不在.車蓋打開.
阿猴大大您也是284/851/5營的人嗎?不然您怎麼知道86據點內的M-24.
5營營長是個汗草好的原住民.您是2連的人嗎?
作者: chefandychang    時間: 2008-06-12 09:36

報告祭司蔡學長

小弟的單位是港指部,每天都到新頭海灘做工,86據點的人我們都很熟

86據點是當時的模範據點,陸總部每次來視察一定會來看

最誇張的是他們在據點入口處兩旁種草皮,把木頭圍籬油漆的漂漂亮亮的

要不是看到射口的戰車砲管,會以為是國外的海邊度假別墅
作者: 祭司蔡    時間: 2008-06-12 11:00

港指部???新湖漁港?料羅金門港?或其他像水頭啦...
這應該是涼爽單位.怎麼還每天都到新頭海灘做工???
這是我們野戰步兵的基本義務.
至於您說的86據點印象糢糊.他是蓋在那?
因為當時我們有在幫一連蓋戰車堡(75年完工的)也是示範型有種草皮的.
它是蓋在靠近海龍蛙兵的附近沙灘邊.
再過去二連就是岩岸地形了.
作者: 祭司蔡    時間: 2008-06-12 11:13

補充一下
新頭海灘有個港務局還是港指部的平房水泥製的長形類似中山室沒有床位喔.
忘記作何用途?74年我們半夜灌漿遇到傾盆大雨.直接在那全身淋濕只裹著雨衣借宿一晚.
作者: chefandychang    時間: 2008-06-12 11:34

報告祭司蔡學長

小弟的單位駐地在林兜村,面對環島南路,馬路對面是新頭村,走路到新頭灘頭約20分鐘

另外港口勤務連是在新頭海邊,離工勤連的鋼筋庫房約200公尺遠

學長講的那個長方形建築物應該是新頭候船室,也是我們的管轄範圍

我們的主要任務是每月三航次的軍船清運作業,料羅跟新頭都要去做

港指部在新頭灘頭有個灘頭作業班的庫房,裡頭有兩部推土機,每次清運前我們要負責灘頭推整以保持沙灘完整暢通

75年的時候我們在新頭灘頭打六枚全新的開口笑專用繫纜樁,整整忙了一個夏天,另外新頭跟料羅的候船室整修改建也都是我們在做

其實港指部不會很操,只是清運作業時麻煩一點而已

86據點的位置是當人站在新頭海灘,面對海的方向,右手邊下去快要到夏興的位置,相當明顯

學長講的新建一連戰車堡應該是另一個據點(好像是88據點還是什麼的?)
作者: 祭司蔡    時間: 2008-06-12 12:06

沒錯就是候船室.
86據點有靠近馬路嗎?我看網路上的金門地圖

因為我就是夏興連.我在92據點守新湖漁港旁.91據點也是本連海中堡(在突堤頂端).
應該在湖前及信義新村之間.我有點印象了.
您的駐地林兜村對面就是海龍蛙兵的駐地.
作者: chefandychang    時間: 2008-06-12 13:02

報告祭司蔡學長

想不到我們當年的駐地其實相隔還滿近的

86據點離馬路有點距離,從環島南路上由料羅往夏興方向走,過新頭村一點點,工勤連大門正對面左轉有條戰備道直通新頭海灘

那條戰備道很窄,兩部兩噸半要相閃車都很勉強;途中會經過南雄師某兵器連、空軍某防砲連、到達我們港指部的灘頭班庫房

庫房前方沿著海邊的水泥戰備道往夏興方向繼續走,就看得到86據點

對照學長PO的這張地圖上,大約是在“新頭碼頭”那四個字的“新”字不遠的地方
作者: 祭司蔡    時間: 2008-06-12 13:56

那就是我們營上的兵器連.我們從夏興方向過來不會走到那.
都是在之前有路就穿越過來到新頭海灘.
請問阿猴大大
我們曾半夜去料羅碼頭支援岸勤卸貨(運輸艦不是開口笑).
他們那邊不歸您們管嗎?我退伍或返台假也是到料羅碼頭去坐船.
開口笑也是去那登船不曾去新頭碼頭搭船(開口笑的正式名稱中字號坦克登陸艇).
作者: chefandychang    時間: 2008-06-12 14:28

報告祭司蔡學長

料羅跟新頭兩邊的清運作業都是我們在負責

料羅專供運輸艦停靠

新頭專供LST中字號戰車登陸艦(俗稱開口笑)搶灘停靠

小弟在金門時期,新頭只有灘頭,沒有碼頭
作者: 祭司蔡    時間: 2008-06-13 09:18

照您所講我坐開口笑一定會去新頭灘頭候船室等船.
因為我從營部是到料羅跟一票同梯及同班同學再那碰面.
之後有無移動到新頭灘頭的記憶似有若無.
但在開口笑挑高起碼兩層樓高的寢室.大家聊起前兩天全島大演習的處境.
有人待在據點睡兩天無聊.有人兩個月前就待退.那像我做到最後一晚.
到了高雄我們是靠岸不是搶灘頭登陸.旁邊有火車軌道.
另外請問港指部是屬於海軍還是陸軍?
作者: chefandychang    時間: 2008-06-13 09:30

報告祭司蔡學長

港指部是屬陸軍的運輸單位,不過指揮部裡有海軍的連絡官,我們也常常要去海指部洽公

跟海軍單位的關係很密切

高雄港的13號碼頭旁邊就是鐵軌沒錯,離AP艦跟開口笑的停靠點都很近

小弟最近在寫回憶錄,有空歡迎來小弟的部落格逛逛

http://tw.myblog.yahoo.com/chefandychang
作者: 祭司蔡    時間: 2008-06-13 09:57

阿猴大大
您不只是大廚還是大作家(文筆不錯).
另外AP艦是什麼東東?人員運輸艦嗎?
請問當年74.75年來往台金的運輸艦的代號就是別人講的525.526嗎?
作者: chefandychang    時間: 2008-06-13 11:46

謝謝學長誇獎,有空多來逛逛

小弟也是加入軍友俱樂部以後,在幾個學長學弟鼓勵之下,趁自己還沒有老到什麼都記不住的時候

把一些塵封已久的回憶寫出來,畢竟那是一段黃金青春歲月,曾經在那樣一個小島上奉獻近兩年的時間

另外跟學長報告:AP是Amphibious Personnel的縮寫,指的是人員兩棲運輸艦

當時有518、522、523、524、525、526等型號

目前除525、526兩艘仍在服役外,其餘皆已除役
作者: 小麥    時間: 2008-06-16 17:50

祭司學長
    我當兵時(84年),戰車群就已經編入284,所以284是一個很奇怪的師,一個步兵旅,一個戰車群,一個砲兵旅,而且砲兵旅好像兩個營是155,一個營是105;所以說,比人頭比其他師少,但是火力跟裝備卻比其他師好,光是移防給金東師時,他們看到我們據點每一個都有電視跟一台遊樂器,眼睛都快掉出來了,哈哈;前幾個月有回金門
,有跑到新頭碼頭,我覺得是我在台灣看過最美的沙灘,呵呵,本想PO上來的,但是這各版的作法我不會用
作者: 祭司蔡    時間: 2008-06-16 18:42

引用:
原文由 小麥 於 2008-06-16 17:50 發表
祭司學長
    我當兵時(84年),戰車群就已經編入284,所以284是一個很奇怪的師,一個步兵旅,一個戰車群,一個砲兵旅,而且砲兵旅好像兩個營是155,一個營是105;所以說,比人頭比其他師少,但是火力跟裝備卻比其他 ...
小麥大大
http://www.imageshack.us/
1.按瀏覽
2.開啟點選的圖檔
3.按host it鍵
4.複製最下面一列網址
5.這時貼在插圖輸入位址即可
這是別人教的.我試用成功.
作者: 小麥    時間: 2008-06-16 18:58

去年在新頭沙灘照的,技術不好,不要笑
作者: 小麥    時間: 2008-06-16 18:59

剛沒貼好,再一次
作者: 小麥    時間: 2008-06-16 19:00

剛剛沒成功,如果這次還沒成功,請版主把這這三帖都刪除吧
作者: 祭司蔡    時間: 2008-06-16 19:07

新頭海灘旁邊靠近海龍蛙兵的方向.海邊還有反登陸樁嗎?
作者: chefandychang    時間: 2008-06-17 06:31

祭司蔡學長

小麥大大PO的這張照片,角度應該是由料羅方向往夏興方向照

照片遠處的海岸線是金西的方向,反登陸樁的方向應該是在這張照片的左方

新頭灘頭往料羅的方向走,是個很大的弧形海灘(有點像墾丁的南灣一樣)

再過去就是岩岸的地形,沙岸跟岩岸交接處附近就有兩片很大弧形的反登陸樁
作者: 祭司蔡    時間: 2008-06-17 23:25

阿猴大大.請看
http://tw.myblog.yahoo.com/suzh. ... &l=f&fid=14
別人的部落格有您新頭灘頭最新的倩影.報給您知.
作者: chefandychang    時間: 2008-06-18 06:10

感謝祭司蔡學長的資訊以及陰森大的部落格相片

照片上的水泥繫纜樁就是小弟的連上跟港口勤務連75年夏天的傑作,在新頭海灘一共有六枚

從這幾張照片看來,新頭沙灘的海砂流失頗為嚴重,當年我們打完繫纜樁正式啟用時

方形底座的部份只有第一段露出沙灘約15公分左右

現在這幾張照片一看,第一段底座已全部暴露在外,連第二段底座都露出來了,海砂至少流失1公尺半的高度吧

第一張照片那隻吹狗螺的狗兒,面對的方向是以前的海龍營區,背景遠方的海岸線是料羅

反登陸樁的位置則在狗兒的右前方,因為拍攝的角度所以看不見
作者: chefandychang    時間: 2008-06-18 09:10

補充一下

那幾枚水泥繫纜樁的第一段方型基座正面朝海的部分

應該都留有“民國75年10月竣工,神駝部隊 建立”等等的字樣

小弟跟幾個同僚還在面對夏興那一面的基座上偷偷留下“14XX梯次南投兵、14XX梯次台北兵”等字樣

不曉得還在不在?
作者: 祭司蔡    時間: 2008-06-21 15:03

阿猴大大
我想您們港指部也被精實掉了. 以下就是清運作業吧!
有位小帥1758T跟小麥1735T學長是新頭營的 ..小帥一連的啦...連部龍堡..據點78~86...他呆沒多久就下基地ㄌ ...移至碧山..過這獨立連的生活~~~在下基地時他們連上還有到新頭搶灘...鋪鋼板讓卡車走..還有卡車上有東西掉下馬上要清除..想一想那搶灘關我們甚麼事...我們都下基地ㄌ還要我們出這種工差 ~~~
作者: chefandychang    時間: 2008-06-22 05:27

祭司蔡學長

小弟想也是,現在開口笑已不再去金門

幾艘AP艦也除役得差不多,改由民間商船在跑台金航線

人員運輸則都已改成民航機,軍人也都是搭C130往返本島及外島

港指部與港口勤務連應該是精實掉了沒錯
作者: 祭司蔡    時間: 2008-06-25 09:51

引用:
原文由 chefandychang 於 2008-06-18 06:10 發表
感謝祭司蔡學長的資訊以及陰森大的部落格相片

照片上的水泥繫纜樁就是小弟的連上跟港口勤務連75年夏天的傑作,在新頭海灘一共有六枚

從這幾張照片看來,新頭沙灘的海砂流失頗為嚴重,當年我們打完繫纜樁正式啟 ...
有位小帥大大說
聽以前學長說因該是79據點出的事..整班被摸哨..頭都被砍斷..有好幾個說法..不知那個是真的~~~~

下基地時曾經在據點外駐紮..學長還帶我們到據點看看...進去看時..門窗皆用磚塊封住外面還有貼符勒~~~
學長說79據點封ㄌ很久ㄌ~~~~~~~~~
想請問阿猴大大知道有觀79據點的事嗎?
作者: chefandychang    時間: 2008-06-25 12:13

報告祭司蔡學長

小弟的印象中新頭海灘靠海龍那一邊有兩個“國光別墅”(就是廢棄碉堡,門口塗了國徽跟貼符咒的)

不曉得哪個是79據點?有無地圖可以標一下?

摸哨的傳聞每個時期聽到的都不太一樣,不過新頭那一個班哨整個班給摸走了應該是確定的事情

不只南雄師的弟兄知道,我們港指部的跟新頭的工勤連他們也都知道
作者: 小麥    時間: 2008-06-25 12:26

其實我聽說的更恐怖,像一到新頭營報到時,營長叫我們去睡無頭堡,心裡就怪怪的,以為聽錯了,後來看到營部的平面圖,確定真的叫做  無頭堡,問學長,學長只說  就是沒有頭了  其他的也不多講,我記得  金誠連的部落格有講這件事,還有,不只79據點,包含我呆過本來屬營部連管的89據點(就是在海中堡旁邊懸崖上那個),聽說也是被摸掉(傳說中的女水鬼復仇記的地點),地下三層,整個可以住到一個連隊規模的據點,後來只准我們住最上層的中山室,還有一個兩粗三細的骨灰罈,初二、十六一定要拜
作者: andechen    時間: 2017-01-13 19:47

引用:
原文由 大膽炮兵 於 2008-05-26 01:18 發表
說起跟友軍的互動,那真的是大家打成一片啊......

話說77年夏天,本連缺乏九重葛,於是就由一位上士砲長帶隊,全員10員(小弟也在內),跑到憲兵排去偷那天好像是放假還是怎樣,憲兵排只剩二個衛兵.   
本來是很順利的,但 ...
好啊!你好大的膽子!77年夏天,不就是在下還在排部!
但我確認憲兵排絕對不可能有假可放!大家各忙各的!東林步巡3人,各業務士洽公,憲兵排只剩二人,則是常有的是.
還有瓊麻,九重葛屬於參3業務,在下就是當時憲兵排的訓練士!
你們是隔壁---師砲兵632營的友軍嗎?
當初若跟我說說一聲,要多少就給多少!人手不足再派禁閉室人員幫忙你們!
作者: 昇哥    時間: 2017-01-14 03:05

防砲基地是在屏東大鵬灣,
當時是全國的陸、海、空一起訓練,
每次基訓結訓後,
連上的通訊組就開始半夜不睡覺,
去各友軍(尤其是空軍)撿他們遺留下來的纜線,
後來才知道空軍的電話線都可以用基地訓練報銷,
所以根本沒有在回收再使用,
可是對於乞丐兵的陸軍而言,
每一公尺的纜線都是極其珍貴!
作者: 匿名    時間: 2017-01-14 19:25

去各友軍(尤其是空軍)撿他們遺留下來的纜線,
後來才知道空軍的電話線都可以用基地訓練報銷,
所以根本沒有在回收再使用,
可是對於乞丐兵的陸軍而言,
每一公尺的纜線都是極其珍貴!

這是;部隊組織制度與文化的差異!
不是幾名高階將領及短時間所能形成或改變的!
或許;保管線材是一個單位,拉線的是一個單位,通信的又是一個單位!(臆測啦)
空軍的工作,大多有其規範與權責的!
演習都有經費的!例如傳真費要繳電信局!志願役與義務役,不可能私自出錢!
曾在後版看到七十幾年服役穿五十幾年夾克構工!
一句;勤儉建軍就打發義務役!
可以合理懷疑,其構工獎金(只是個人臆測有獎金)
那種部隊會,如實發放給義務役嗎?
一件夾克都跟義務役服役年齡相仿!
那你的後勤補給就有很大疑問了!
錢!到哪裡去了?錢!到哪裡去了?錢!到哪裡去了?

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0