標題: 這是哪門子五七戰防砲操.. [列印本頁]

作者: ttt0920    時間: 2009-11-25 11:19     標題: 這是哪門子五七戰防砲操..

看樣子好像在玩?

我在本島當兵沒有57戰防砲

這真是五七戰防砲操嗎?
http://www.wretch.cc/video/windo ... mp;o=time_d&p=3
作者: middle    時間: 2009-11-25 11:39

這哪是在跳砲操
唉!看不下去了
作者: middle    時間: 2009-11-25 11:58

小弟我雖然只有在砲兵新兵隊跳過砲操
但是都跳的比他們好太多了
當年如果這樣邊笑變跳
絕對是吐不玩的體能啦
會被操死的
作者: 75山砲    時間: 2009-11-25 12:13

學長:

看完之後只有一種感想....................... " 操x馬的! 這是砲操還是演戲阿!! "

基本的著裝感覺上就怪怪的,槍竟然沒將背帶調緊整個鬆垮垮的
就算一般訓練我們也不曾鬆散嘻鬧成這樣
作者: 酒色夫    時間: 2009-11-25 12:21

引用:
原文由 75山砲 於 2009-11-25 12:13 發表
學長:

看完之後只有一種感想....................... " 操x馬的! 這是砲操還是演戲阿!! "

就算一般訓練我們也不曾鬆散嘻鬧成這樣:te ...
這可能是救國團的戰鬥營活動...
對了
把這種影片轉寄到各大立委跟國防部去
讓那些鳥人去驗收一下現在的爛操...

[ 本文章最後由 酒色夫 於 2009-11-25 12:23 編輯 ]
作者: 小胡    時間: 2009-11-25 12:24

這應該這兩年內的影片 影片中的士兵都是背新型的T-91步槍

應該是在金門 影片中好像有聽到"角嶼"兩個字

我以前在海防據點時 也是五七戰防砲砲長

看他們裝彈的方式很奇怪 以前我們不是這樣跳

不過看這影片中的草莓兵 感覺他們很欠操
作者: 小胡    時間: 2009-11-25 12:27

引用:
原文由 75山砲 於 2009-11-25 12:13 發表
學長:

75山砲大:
現在新型步槍的揹法都是這樣

跟我們以前大揹槍的方式不一樣
作者: 浪花    時間: 2009-11-25 12:57

系統提示: 作者被禁止或刪除 內容而自動隱藏
作者: 阿鴻營搜索    時間: 2009-11-25 14:33

引用:
原文由 浪花 於 2009-11-25 12:57 發表
步槍的揹法,五個人有三種以上的揹法……
這五個人是不同國家的軍人嗎?
多國聯軍聯合操演???
連防毒面具的揹法,也是各有各的標準!!
我老了!!
70年底駐守溪邊,整著營部連的"重武器",
就是三層反空降堡的四管五零機槍一門,和五七戰防砲一門,
短期駐守的三個月中,恰好師部舉行五七戰防砲測驗,
臨時組成一隻測驗隊伍,向別營拜師求藝,
一週內,除了構工岸勤衛哨,要找出練習時間還真少,
但是......我們也沒成這模樣的砲操,
  欲  哭  無  淚 ! !
作者: 軍犬士    時間: 2009-11-25 14:38

57戰我學過幾次
但是後來調到外據點後只有90高
所以就沒在摸過
只有後來走晝封夜啟時
才再次摸到
但是影片中的方式和我當時學的都不一樣
而且砲長還要看小抄
其他組員都還會動來動去
在我那時候早就被學長飛踢了
至少基數是N倍計算了
如果平常練習是這調調
我實在不敢想像真正用砲時
是很平安的
只能說亂搞
作者: 誠實小人物    時間: 2009-11-25 17:13

雖然我的單位不是戰鬥部隊,不用像各位學長要學砲操之類的東西.但因為單位屬性又位在小金門的關係,連上非

常重視體能這個項目,所以操課也都是針對體能方面來加強  所以換做這些爛兵(說話重了點 但卻是實話)是在我們連上的話早就被幹到翻掉了 怎麼可能還像他們那樣在嘻皮笑臉
作者: 匿名    時間: 2009-11-25 17:27

真的看不下去!我只看到任務賦予的齊報…
在幹訓班專長訓是學57戰防砲和T74機槍,雖然回連上後就被留在連部,後來又一年多的基地訓,從來沒有正式操作過57戰防砲。
但說真的:光前面的看齊,我想如果像影片中的那樣,早就被老士官、老兵踹下去了!
這個影片的五個人都該被操!擔任砲長完全沒有背熟砲操流程,任務賦予口條慢又零零落落,該操;四名砲手連立正稍息動作都不統一,在看齊及砲長任務賦予時還動來動去、嘻嘻哈哈…,該操!
我有一個一起到北竿的同梯,他被選入砲兵營。從到馬,新兵隊2天,回連隊5天,就這麼短的時間,砲兵連隊可以把一個好好的人操成臉部烏青、口腔缺牙、下肢行進有困難的「暫時殘障人士」。
真想讓影片中的這些人好好認識什麼叫「砲操」。
作者: 誠實小人物    時間: 2009-11-25 17:46

套句阿丸學長的一句名言:操!跟個娘砲一樣     我看罵他們娘砲簡直是汙辱到娘砲界
作者: 東店戰砲隊    時間: 2009-11-25 17:52

這是那們子的娘泡砲操根本就是在玩 砲長 還有小抄可看
跳砲操是很神聖的不能笑
作者: jrer    時間: 2009-11-25 17:52

只有三個字...混很大~~~唉
作者: 蔥花麵包    時間: 2009-11-25 17:54

部隊訓練就是這付吊郎噹的模樣..
難怪軍紀渙散....
作者: ttt0920    時間: 2009-11-25 18:11

我是看了很傷心!!

國軍啥時變成這樣..那麼不尊重武器..那麼沒有紀律

雖然武器老舊..但是訓練不應如此

沒有草莓兵!! 草莓兵是國防部寵出來的
作者: 訓練士    時間: 2009-11-25 18:29

左看右看怎麼都好像廟會活動,的陣頭表演跳官將首
是慶祝國防部長─高府千歲聖誕千秋逆...
作者: 士兵長    時間: 2009-11-25 18:52

引用:
原文由 訓練士 於 2009/11/25 18:29 發表
左看右看怎麼都好像廟會活動,的陣頭表演跳官將首
是慶祝國防部長─高府千歲聖誕千秋逆...
大家想太多了
那又是天兵自己在玩,
錄下PO出來的天兵版
其實也很適合在現在的軍隊
作者: 小胡    時間: 2009-11-25 18:53

自從兩年役期開始縮短 部隊的訓練也開始走下坡

以台灣的現況 本來就不該將兩年役期縮短
作者: 60砲長    時間: 2009-11-25 18:54

哈...看了笑到快噴淚.

尤其是他們傳遞砲彈後向後轉蹲下避彈的滑稽動作

真是讓人會笑到肚子痛啊!以前沒有這些動作的,是新發明的嗎?

不生氣啦!至少他們還有在出操.

雖然動作零亂,至少中氣十足.

五七戰防砲....是1940年出廠的.

砲體本身除了砲管壽命長短外,機械式的東西只要好好維護是不會有什麼問題.

今年8月到馬祖,也看到幾門操作自如的戰防砲.

但問題是..那些砲彈還能用嗎?

難怪發射時大家要往後躲.

二十一世紀...還看到國軍在用五七戰防砲.

唉....我們稅是繳到那去了.
作者: 雷霆    時間: 2009-11-25 20:10

引用:
原文由 ttt0920 於 2009-11-25 11:19 發表
看樣子好像在玩?

這真是五七戰防砲操嗎?
http://www.wretch.cc/video/windo ... mp;o=time_d&p=3
真是亂搞惡搞胡搞瞎搞
把他們全改編制好了
編到野戰砲兵連隊
好好來操練一番
作者: 1455T    時間: 2009-11-25 21:03

阿共ㄚ..看了都搖頭...
作者: 慢壘裁判    時間: 2009-11-25 21:31

這個 一定是在冬天拍的 ....
作者: 金東老虎    時間: 2009-11-25 21:39

真是哪裡來的部隊.你他嘛的. 砲操還要看小抄.. 真是真他嘛的很精實的部隊嘛.到現在我

的90高砲砲操.我還到背如流勒
作者: 軍犬士    時間: 2009-11-25 21:48

引用:
原文由 zx5408204 於 2009-11-25 21:39 發表
真是哪裡來的部隊.你他嘛的. 砲操還要看小抄.. 真是真他嘛的很精實的部隊嘛.到現在我

的90高砲砲操.我還到背如流勒
90高砲砲操
我也都還記得
分9進度與5進度二版本

不過我們到連隊後的第二天下午就去90砲堡了
學長只說過一句話
背不熟
連摸都沒資格
動作不熟
基數開始...
然後同梯同命
一人不會 全部下去
作者: 金東老虎    時間: 2009-11-25 22:08

國照M1A190高砲砲操演練.進度有六.進度1班至編成與整齊報數.進度2火砲檢查.進度3射向歸正.進度4對

海直接射擊.進度5故障排除.進度六.交職訓練.首先操作進度1.我為砲長.第一兵.為砲手.第2兵.你為高低手.第3

兵.你為方向手.第4兵.你為彈藥手.抱樹時由1抱起....齊抱.齊抱.就砲..學長剩下ㄉ還想聽我再來大聲附頌
作者: 軍犬士    時間: 2009-11-25 22:28

引用:
原文由 zx5408204 於 2009-11-25 22:08 發表
國照M1A190高砲砲操演練.進度有六.進度1班至編成與整齊報數.進度2火砲檢查.進度3射向歸正.進度4對

海直接射擊.進度5故障排除.進度六.交職訓練.首先操作進度1.我為砲長.第一兵.為砲手.第2兵.你為高低手.第3 ...
這砲操跳一半會被學長叫去旁邊基數跳不停喔~~
不過進度9的那種,檢查的東西可多了,還要檢查水平氣泡,還有象限儀..
作者: 金東老虎    時間: 2009-11-25 22:55

報告砲操持續進行中.再來操作進度2.我為砲手首先檢查砲門是否清潔..拉下砲閂.檢查堂線是否清析無裂痕..檢查保險是否正常.送上砲閂.檢查擊發機構是否正常.擊發..檢查撞針是否斷裂.砲手好..我為高底手.檢察高底是否正常.檢察高低機構是否定位.高低手好..我為方向手.檢查方向是否正常.檢查方向機構是否正常.我為彈要守.檢查彈藥是否生鏽.檢查批號是否正確.檢查底火是否腐蝕.彈藥手好.報告學長.突然要小老弟打這ㄇ多字.有點累.請學長見諒嚕.有空在補上來吧
作者: 天兵石頭    時間: 2009-11-25 23:25

引用:
原文由 zx5408204 於 2009-11-25 22:55 發表
報告砲操持續進行中.再來操作進度2.我為砲手首先檢查砲門是否清潔..拉下砲閂.檢查堂線是否清析無裂痕..檢查保險是否正常.送上砲閂.檢查擊發機構是否正常.擊發..檢查撞針是否斷裂.砲手好..我為高底手.檢察高底 ...
記憶中57砲操跟90砲操準則有點像
他們在跳什麼我實在看不懂~雖然跳砲操念的準則有時候確實會因念太快口齒不清
但是他們跳砲操不僅聽不懂念什麼~跳什麼我也看不懂
我們跳砲操四個位置都要訓練
我也實彈擊發過~
站在炮門左邊用75度彎腰右手拉擊發~擊發前要先看一下
擊發同時頭轉向左邊
他們所有動作跟我當時學的完全不一樣
重點是~不管是練習還是真正操練我們都是很認真的
有稍微閃失~拿著練習弹跳不玩
作者: 特遣隊    時間: 2009-11-26 16:55

這應該不是中華民國陸軍吧?真的是的話,請板主轉交國防部列為及高機密,不得流傳.否則傳到國外(郎巄災戲).馬的可恥.一個報數這種報法-以前就可以操翻一整天,其他動做根本不用教下去.救命阿!我們的國軍
作者: 芭樂班長    時間: 2009-11-26 23:02

我個人認為可能是同單位的人偷偷拍下來PO網搞笑用的,否則在軍中跳砲操怎麼可能還能攝影錄下後PO網呢? 況且砲長拿著小抄,底下的砲手還邊跳邊笑,部隊訓練應該不可能這麼隨便,以前我們跳M110砲操是不可能有這種舉動的,所以應該是純粹博君一笑而已!
作者: 工四火箭砲長    時間: 2009-12-15 20:26

哇~~~塞~~~這是炮操ㄇ???老夫看不到一半感覺LP就快要爆掉.趕快關掉.這真的是當今國軍砲兵ㄇ???
作者: 剛果    時間: 2009-12-15 20:59

只是有個小小疑問
那個砲長好像伙食不錯
大隻了點
作者: 匿名    時間: 2009-12-16 01:21

這附德性,阿共派交通警察都打的贏....無言
作者: 匿名    時間: 2010-02-23 13:50

給我一把刺刀
這種兵 一個師都給我處理就好了!
作者: hero1227    時間: 2010-06-10 16:35

再一次的感受現在的訓練方式,跟我們以前怎天南地北?
整個感受一但戰事爆發,影片中那幾個應該是敵前逃兵的那一群吧,如果是在後方支援的砲兵,前線的友軍我想都陣亡囉!唉...現在的兵.無言...
http://www.youtube.com/watch?v=2wvsUXbV55c&feature=related
比較一下吧.

[ 本文章最後由 hero1227 於 2010-06-10 16:55 編輯 ]
作者: 甲車駕駛    時間: 2010-06-10 23:41

砲長還要看紙條唸....爛透了這..
還是以前的老學長們跳的砲操讚
[email=http://www.youtube.com/watch?v=SAQh0vS1J98&feature=related]http://www.youtube.com/watch?v=SAQh0vS1J98&feature=related[/email]

[ 本文章最後由 甲車駕駛 於 2010-06-10 23:42 編輯 ]
作者: ELEPHANT    時間: 2010-06-10 23:46

有誰可以告訴我  其實他們只是在欺敵 欺敵 再欺敵....一直不斷的欺敵
這樣子訓練  快要夠資格可以進禁閉室了吧
厚......
作者: 匿名    時間: 2010-06-30 09:03

砲操? 還是操砲? ... 可憐的砲!

看了約1/5就不想看了. 沒開始就該扛樹幹去衝了
兵該離開. 砲長也該離開 ... 那個連的連長也該一起去

懷疑啊~ 全部離開!

愛的紀律 ... 就會有血的教育
作者: 匿名    時間: 2010-11-13 13:31

這是  陸軍北高地區指揮部步二連83據點的其中一門砲

應該也是2~3年前的影片 現在砲的後方已經是橋仔村休閒步道了
作者: 呂ㄚ家    時間: 2010-11-13 14:30

引用:
原文由 Guest from 61.217.195.x 於 2010-11-13 13:31 發表
這是  陸軍北高地區指揮部步二連83據點的其中一門砲

應該也是2~3年前的影片 現在砲的後方已經是橋仔村休閒步道了
http://www.youtube.com/watch?v=gl-nV4QKTwI
這一段也很多人引用 是東森新聞有播的57戰防砲操演意外
說真的,砲本身問題比較小,彈才真的要多注意
上面的連結好像有設限制
這一篇也是一樣的片段
http://www.youtube.com/watch?v=SoicurmKQkA

[ 本文章最後由 呂ㄚ家 於 2010-11-13 14:39 編輯 ]
作者: 呂ㄚ家    時間: 2010-11-13 18:42

57戰防砲 本島還真的沒見過..=.=
這位格主應該也是官吧
有很多文章跟圖片都很珍貴
大家可以去看一看 他是210師的 在西莒25據點開始的軍旅生涯
有興趣的軍有可以去看一下他的圖
話說這位仁兄說不定是我板軍友也說不定^^
http://album.udn.com/hr53511
作者: a-ing    時間: 2010-11-13 19:50

引用:
原文由 呂ㄚ家 於 2010-11-13 18:42 發表

這位格主應該也是官吧
大家可以去看一看 他是210師的 在西莒25據點開始的軍旅 ...
這是版上路人hr長官的部落格,74年我們從花蓮到莒光時,hr長官從西莒移防回花蓮,76-77二度莒光時在東莒3營。
作者: 下士小砲長    時間: 2010-11-14 03:54

有個問題~~
其中有一員有戴臂章~~
他是做啥要戴呀??為何而戴呀??
還沒把它別好!!
玩到一半掉了~~也沒掛回去!!
感覺沒有"必需要"戴的!!
作者: 精誠連大帥    時間: 2010-11-14 09:16

砲長本質學能不好
還能要求班兵什麼
手前擺動太大
動作還可以(以現在程度)
記得在翟山連打了兩次57戰防砲
自己一人搞定裝填發射
記得跟營戰情回報
才可發彈
作者: 匿名    時間: 2011-01-16 21:05

引用:
原文由 t174819 於 2010-11-13 15:03 發表

~~~~~~~~
是這裡嗎?北竿83據點...再一張...
10月去北竿.南竿.東莒..廢棄的營區幾乎都到過...有人的也是能拍就拍!!
是阿~沒錯
作者: poweryll    時間: 2011-01-19 22:13

引用:
原文由 精誠連大帥 於 2010-11-14 09:16 發表
砲長本質學能不好
還能要求班兵什麼
手前擺動太大
動作還可以(以現在程度)
記得在翟山連打了兩次57戰防砲
自己一人搞定裝填發射
記得跟營戰情回報
才可發彈
大帥 74年記得在翟山5x0觀測所 我跟中士打了好幾次,那隻在坑道口的57戰防砲 還有3吋艦砲 60迫砲

翟山是打砲天堂阿!我還想回去打阿
作者: mhm_yeh    時間: 2011-01-20 01:09

戰場抗壓訓練
新兵訓練
實彈射擊訓練
射擊全程,由教育班長擔任助教,故障排除由新兵自行排除;旨在讓新兵瞭解射擊標準作業程序(SOP)之重要性,以及對武器性能的瞭解程度,化解對射擊恐懼壓力,提升其膽識與獨立自主能力。
常備部隊訓練
城鎮作戰訓練
利用門窗)、牆角、屋頂、圍牆、樓梯射擊等動作示範及操作,模擬戰場情境,設置阻絕障礙,磨練官兵克服戰場恐懼力,穩定心理、克服困難的勇氣。
核生化防護訓練
藉由毒氣教室「CS2催淚膠囊」施放,使官兵能深刻體會核生化之威力,以及核生化裝備之使用,進而培養官兵臨戰勇氣及自制力
營區整體安全防護訓練
採「狀況單」放置營區內責任區域週邊或是機敏區域,以磨練官兵機敏、迅速反映突發事件並完成初步處置能力。
野戰投擲訓練
運用空包彈、煙幕彈、環保鞭炮、音響等聲光效果,模擬戰場情境,加強訓練難度,強化手榴彈野戰投擲訓練,磨練官兵投準技巧,提昇訓練成效,建立自信
作者: djelvis    時間: 2011-01-20 15:57

引用:
原文

這位格主應該也是官吧
大家可以去看一看 他是210師的 在西莒25據點開始的軍旅生涯
有興趣的軍有可以去看一下他的圖
話說這位仁兄說不定是我板軍友也說不定^^
http://album.udn.com/hr53511
這是軍友葉綠素長官的相簿

[ 本文章最後由 djelvis 於 2011-01-20 15:59 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2011-05-21 02:43

這門我打了20幾發 20幾年前了
無意間走到這裡 勾起不少回意
作者: ohtatang    時間: 2011-06-18 15:15

這根本不是砲操,他們根本是欠操。搞不懂現在的兵怎麼變成這樣子了。真的是欠操欠修理。
作者: 陸一特    時間: 2011-06-18 20:56

這不像是出炮操,是在玩;我想他們是欠操,欠修理!
跟以前比真的差很多
雖然以前是穿著破舊的草綠服與布鞋
但整齊的步伐與宏亮的聲音
這種砲操的精神是無法相比
我要對他們說:我∼操!
作者: yilitseng    時間: 2011-06-19 11:17

引用:
原文由 陸一特 於 2011-06-18 07:56 發表
跟以前比真的差很多
不要緊張,那應該是高中生參加戰鬥營在玩。

初看我也下了一跳,難道國軍真的沉淪至此嗎?後來看到另一影片五七步槍才恍然大悟。那是仿真BB槍,不是真的五七步槍,雖然重量與真槍一樣,我在美國也買了一把回味。

如果服役過的人不會貼BB槍影片,拍真的就可以了。
作者: 最爛的醫務士    時間: 2011-08-28 10:41

引用:
學長:

看樣子好像是在馬祖。只有一句話形容〝過太爽〞。好爛喔!我沒跳過砲操,但是光聽報數我想任何一個人都很想打人了吧。
作者: 匿名    時間: 2011-08-28 12:20

http://www.youtube.com/watch?v=SAQh0vS1J98&feature=related]http://www.youtube.com/watch?v=SAQh0vS1J98&feature=related[

前面有人貼過,但是連結好像失效,在此重貼。

我是砲兵外行,但是看到影片中是草綠服跳砲操,就覺得精神一振。

草綠服時代的官兵是戰技品質保證啊,此後隨著迷彩服一代換過一代,戰技品質也就一代不如一代了。
作者: 雷霆    時間: 2011-08-28 14:18

引用:
原文由 Guest from 118.231.90.x 於 2011-08-28 12:20 發表
http://www.youtube.com/watch?v=SAQh0vS1J98&feature=related]http://www.youtube.com/watch?v=SAQh0vS1J98&feature=related[

我是砲兵外行,但是看到影片中是草 ...
幫你貼出來啦
路人兄
歡迎你來註個冊
訴說當年豐功偉業
或許能找到昔日的弟兄
[youtube]http://www.youtube.com/embed/SAQh0vS1J98[/youtube]
作者: 老貓    時間: 2011-08-28 15:01

引用:
原文由 Guest from 118.231.90.x 於 2011-08-28 12:20 發表

我是砲兵外行,但是看到影片中是草 ...
還好小弟搭上了草綠服時代的末班車..所以還算是精實有戰力的..
作者: 火柴盒    時間: 2011-08-28 17:22

引用:
原文由 雷霆 於 2011-08-28 14:18 發表

幫你貼出來啦
路人兄
歡迎你來註個冊
訴說當年豐功偉業
或許能找到昔日的弟兄
http://www.youtube.com/embed/SAQh0vS1J98
這個影片看過很多次
但一直有個疑問
為什麼他們跳砲操時只戴鋼盔,繫S腰帶
水壺跟彈帶為什麼都沒別上!?
作者: 匿名    時間: 2011-10-05 00:53

這是真的五七戰防砲沒錯...但砲操我就不知道標準還是不標準...
作者: 匿名    時間: 2015-12-12 10:36

引用:
原文由 ttt0920 於 2009-11-25 11:19 發表
看樣子好像在玩?

這真是五七戰防砲操嗎?
沒有錯外島才有57戰防砲都在第一線,步兵從台灣去接時第一次操作是真的把砲彈打出去,砲彈殼退出還擊傷一名士兵臉部縫了拾幾針
作者: 陸軍野戰砲兵    時間: 2015-12-12 19:08

引用:
原文由 雷霆 於 2011/08/28 14:18 發表

幫你貼出來啦路人兄歡迎你來註個冊訴說當年豐功偉業或許能找到昔日的弟兄
http://www.youtube.com/embed/SAQh0vS1J98
這影片其實看過挺多次,在YouTube容易搜尋到,
今天再看一次,四十秒左右,抬彈手(信管測合手,彈種選定手)上彈架的彈體端上掛插的是信管嗎?
我們以前砲操沒那麼刺激,彈頭掛的都是運送用勾環而已耶,
當兵二年,在部隊天天伴砲陣地站衞兵,天天看碰八吋砲彈,也摔過砲彈,但我沒有見過上信管的八吋榴砲彈過,
作者: 匿名    時間: 2015-12-12 22:31

穿草綠服耶!
軍服有三角形標誌!
那是可以獲得尊重的標誌!
四個人台砲彈!
請問那砲彈多重?
有人可以換手嗎?
不然那四個人,最多可抬幾發
影片可惜沒真的開砲!
請教大大們,有人真的開過八吋榴砲嗎?
作者: 羅羅    時間: 2015-12-13 02:40

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2015/12/12 19:08 發表

這影片其實看過挺多次,在YouTube容易搜尋到,
今天再看一次,四十秒左右,抬彈手(信管測合手,彈種選定手)上彈架的彈體端上掛插的是信管嗎?
我們以前砲操沒那麼刺激,彈頭掛的都是運送用勾環而已耶,
當兵二 ...
我沒有被銜接過57戰防砲操,我只有被銜接過跳90砲操我是高低手
作者: 羅羅    時間: 2015-12-13 02:45

引用:
原文由 陸一特 於 2011/06/18 20:56 發表
跟以前比真的差很多
前輩那麼好喔!!!
跳砲操可以穿布鞋
我那時候跳砲操都是要穿皮鞋(當然也是要穿草綠服)

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0