標題: 軍歌 [列印本頁]

作者: 精誠連大帥    時間: 2009-11-24 09:55     標題: 軍歌

http://wzliou.myweb.hinet.net/D.htm
有些很久

遺忘的歌曲
轉載
專一期學長網站
作者: sam    時間: 2009-11-24 16:02

系統提示: 作者被禁止或刪除 內容而自動隱藏
作者: 老楊    時間: 2009-11-24 23:39

引用:
原文由 sam 於 2009-11-24 16:02 發表

說到軍歌..不知道有學長們知道怒山春曉這首嗎??

怒山高高雪嶺寒 怒江滔滔山河瀾

怒山呀 怒江呀 山對山呀江對江呀 江對江

姑娘少年情歌唱 花香鳥語滿山崗

怒江 怒江呀 長春暖 ...
怒山與怒江都在雲南省,
可能是抗戰時期的歌吧!
感覺不出這首歌有像軍歌,
比較像地方民謠..
作者: 匿名    時間: 2009-11-25 00:18

民國69年7月14日,本人入台南永康砲校,接受預官30期第一梯次分科教育,當時首次
看到繡三條"青槓"的陸軍官校學生擔任我们的 part-time 教育班長,為期6週.後來才知道,
他們是陸軍官校專科班第一期的學生,這是服役2年以來唯一和專科班有接觸.

這些專一期的教育班長同預官班一樣,都是在砲校接受分科教育,所以只有在吃[早飯/
中飯/晚飯]時出現,再加上預官班的年紀都比專一期大,所以對我们還算客氣.

專一期的教育班長教了我們很多東西,包含唱軍歌.其實,我會的軍歌大都是專一期教的.
所以講到唱軍歌,就會想到專一期.我忘了我的教育班長的姓名,但對他的長相卻記得很
清晰---中等身材/面目清秀,瑞芳人,瑞芳高工畢業的.

在敝連12個教育班長中,我記得其中一位教育班長的姓名---賀民,除了單名好記之外,
還記得他說他曾擔任過專一期的實習營長,所以他的身材必定修長,身高約180公分.

我在砲校接受了18週的分科教育之後,經甄選至鳳山中正預校擔任排長,從此接觸的長官
皆是正期班的,所以對專科班的軍旅發展便不是很清楚.不過,每次在本網站看到有專科班
出現的時候,就感覺很親切.感謝專科班的:精誠連大帥,福正營訓練官,熊男,Chien,...等.
作者: 精誠連大帥    時間: 2009-11-25 00:46

引用:
原文由 Guest from 218.166.198.x 於 2009-11-25 00:18 發表
民國69年7月14日,本人入台南永康砲校,接受預官30期第一梯次分科教育,當時首次
看到繡三條"青槓"的陸軍官校學生擔任我们的 part-time 教育班長,為期6週.後來才知道,
他們是陸軍官校專科班第一期的學生, ...
學長
作者: 楊過    時間: 2009-11-25 00:58

引用:

學長好~看到這首歌非常懷念 這首歌只要是有晚點名必唱之一的歌曲
還有一首是:終南苦行山  應該不是神雕俠侶裡的終南山吧
歌詞是這樣子的.....
來這中原一群伙伴.結廬終南山   寧靜至遠風雨xx  
抱歉歌詞有點忘了不過要唱還是唱的出來
壓根兒不覺得這是軍歌 不過唱著唱著就習慣
陸軍軍歌到是下部隊後就沒唱過了

[ 本文章最後由 楊過 於 2009-11-25 00:59 編輯 ]
作者: 資深天兵    時間: 2009-11-25 04:29

這首歌我記得是某連續劇的主題曲之一,同時期如長白山上,晶晶,情旅,春雷,心橋,鳳凰樹....等,
司以請小瓜呆學長查証一下.
我覺得是叫"怒江春暖"才對
作者: 羅伯特    時間: 2009-11-25 08:08

引用:
原文由 資深天兵 於 2009-11-25 04:29 發表
這首歌我記得是某連續劇的主題曲之一,同時期如長白山上,晶晶,情旅,春雷,心橋,鳳凰樹....等,
司以請小瓜呆學長查証一下.
我覺得是叫"怒江春暖"才對
是怒江春暖沒錯

作者: bigbossman    時間: 2009-11-25 13:05

79年在金六結學唱 下部隊就沒唱過了
原唱是殷正洋

東南苦行山  

來自中原一群夥伴  結廬東南山
塵緣難盡默對寒窗  龍珠合十在胸膛
秉承千年卓絕意志  潛修東南山
寧靜致遠風雨聲響  不絕如縷持香案

香火在雨中燒幾十個暑和寒
血脈相連一方苦行山
龍珠九轉十二金光
返指五嶽和三江

另一首好像比較少聽到
革命青年 or 復興崗??

崢嶸頭角革命青年
立志站在最前線
暴風雨後一番建設
方能白日耀青天
老一輩的仍需努力
小一輩的尚未建全
應付一切捨我其誰
獻身部隊做中堅
作者: 蔥花麵包    時間: 2009-11-25 13:24

引用:
是連續劇主題曲..沒錯....
"長白山上"是我小學六年級時上演的..該是60年左右..
怒江春暖(曉)..比較慢一點....
這幾首主題曲.都能朗朗上口...
(不小心..又暴露了年齡 )

只是不知道為什麼會變成"軍歌"?
應該不能說是軍歌..該說是部隊裡平日傳唱的歌曲..
就像在復興崗受訓時..有教過"舞女""命運的鎖鍊"....等歌曲
會教唱的理由是上面說是...多學點台語歌曲可以拉近與弟兄的距離
.
所以我覺得主題曲好唱..戲劇紅遍半邊天.又富有"愛國情操"..
被部隊拿來傳唱..也不足為奇了.....
.
記得在成功嶺受大專集訓..連長教我們唱的是"梨花淚"...   
.
愛上妳.永遠不後悔...除了妳知心又有誰...
細雨就像梨花淚...點點滴滴都可貴.....

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2009-11-25 15:09 編輯 ]
作者: 雷霆    時間: 2009-11-25 13:44

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2009-11-25 13:24 發表

是連續劇主題曲..沒錯....
"長白山上"是我小學六年級時上演的..該是60年左右..
怒江春暖(曉)..比較慢一點....
這幾首主題曲.都能朗朗上口...
(不小心..又暴露了年齡 )

只是不知道為什麼會變成"軍歌 ...
蔥花大安安
梨花淚/長白山上
小兵幫你找到了
請您慢慢嚀聽
http://www.youtube.com/watch?v=UOzMQ94bdsA
http://www.youtube.com/watch?v=CEgdJcQDgpY&NR=1
作者: 匿名    時間: 2009-11-25 14:59

引用:
原文由 雷霆砲兵 於 2009-11-25 13:44 發表

蔥花大安安
梨花淚/長白山上
小兵幫你找到了
請您慢慢嚀聽
http://www.youtube.com/watch?v=UOzMQ94bdsA
http://www.youtube.com/watch?v=CEgdJcQDgpY&NR=1

梨花淚?
穿軍服唱?
連長是”紅頂藝人”嗎?
作者: 蔥花麵包    時間: 2009-11-25 15:09

引用:
原文由 雷霆砲兵 於 2009-11-25 13:44 發表
蔥花大安安
梨花淚/長白山上
小兵幫你找到了
請您慢慢嚀聽
砲大...足感心耶.....

作者: 蔥花麵包    時間: 2009-11-25 15:11

引用:
原文由 Guest from 115.83.34.x 於 2009-11-25 14:59 發表

梨花淚?
穿軍服唱?
連長是”紅頂藝人”嗎?
據教育班長說...
連長那一陣子..失戀.....
作者: 匿名    時間: 2009-11-25 15:17

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2009-11-25 15:11 發表

據教育班長說...
連長那一陣子..失戀.....

唉!
男人啊!
不,是軍人啊!
以前有個連長退役的同事,無論什麼情歌讓他唱了都像唱軍歌,原來!!
如果有個男人用”雄壯威武”的聲音對我唱”愛上你永遠不後悔.........
我想我可能很難愛上他.
作者: 蔥花麵包    時間: 2009-11-25 17:15

引用:
原文由 Guest from 115.83.34.x 於 2009-11-25 15:17 發表

唉!
男人啊!
不,是軍人啊!
以前有個連長退役的同事,無論什麼情歌讓他唱了都像唱軍歌,原來!!
如果有個男人用”雄壯威武”的聲音對我唱”愛上你永遠不後悔.........
我想我可能很難愛上他 ...

大大是花木蘭............
作者: 蔥花麵包    時間: 2009-11-25 17:24

國防部的網站
進入後.中間.多媒體語音服務..可以下載的軍歌也不少..
提供各位大大參考...
(選漢聲電台線上收聽.進入後.左側."聲音資料庫"..軍歌點唱有279首....)
.
保證聽了之後..恢復力查郎ㄟ自尊..昔日雄風再現...
.

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2009-11-25 20:00 編輯 ]
作者: 楊過    時間: 2009-11-26 02:20

引用:
原文由 bigbossman 於 2009-11-25 13:05 發表
79年在金六結學唱 下部隊就沒唱過了
原唱是殷正洋

東南苦行山  

來自中原一群夥伴  結廬東南山
塵緣難盡默對寒窗  龍珠合十在胸膛
秉承千年卓絕意志  潛修東南山
寧靜致遠風雨聲響  不絕如縷持香 ...
正確是東南苦行山 小弟編輯前本是打東南 後來真的忘了到底是東南還是終南
東南.終南二選一還是選錯
這首歌唱到後面會越唱越小聲 跟其他軍歌比起來唱到會想睡覺.
作者: 軍犬士    時間: 2009-11-26 09:58

引用:

報告
這首我們也有唱
不過一開始根本不知怎麼唱
歌詞都是邊唱邊學的
而且學長們都是唱快版的
根本很難學
另外一首金門高梁
當時應該也不算是軍歌性質吧
作者: kings    時間: 2009-11-26 14:51

引用:
原文由 bigbossman 於 2009-11-25 13:05 發表
崢嶸頭角革命青年
立志站在最前線
暴風雨後一番建設
方能白日耀青天
老一輩的仍需努力
小一輩的尚未建全
應付一切捨我其誰
獻身部隊做中堅
234師幹訓班的特別答數..
唱歌之前先喊:忠勇剽悍幹訓班....

其中"忠勇剽悍"還必須要含滷蛋(個人認為)的喊過...

都會覺得用意是告訴大家,幹訓班的學生要來了..沒事的請迴避...>"<

[ 本文章最後由 kings 於 2009-11-26 14:55 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2009-11-26 19:23

雙燕姊妹 -《怒江春暖》

1971年臺灣電視劇《怒江春暖》主題曲,雙燕姊妹(陳寳玲、徐美英)主唱。

雙燕姊妹 -《怒江春暖》
作詞:蘭蘭 作曲:古月

怒山高高雪嶺寒 怒江滔滔滄河瀾
怒山呀 怒江呀
江對江 哪 山對山 哪 山對山
姑娘少年情歌傳 花香鳥語 滿山崗
怒江(怒江) 怒江嘛 常春暖(常春暖)

怒山呀 怒江呀

http://www.youtube.com/watch?v=5Rkzo1diTYc
作者: 訓練士    時間: 2009-11-26 19:28

崢嶸頭角革命青年
立志站在最前線
暴風雨後一番建設
方能白日耀青天
老一輩的仍需努力
小一輩的尚未建全
應付一切捨我其誰
獻身部隊做中堅

怒山呀 怒江呀
江對江 哪 山對山 哪 山對山
姑娘少年情歌傳 花香鳥語 滿山崗
怒江(怒江) 怒江嘛 常春暖(常春暖)

怒山呀 怒江呀
這二首都是在幹訓班學的
作者: robert    時間: 2009-11-26 23:16

夜哨

一鉤彎月,萬點繁星,無垠的錦繡大地,俱是我的夜空,一襲戎裝,萬世英名,無盡的歷史責任,願與河山共榮,偶然間遠處掠過小小的流瑩,那爍亮麗的生命,啟發了戰鬥心靈,我願化作天邊的流星,飛越那滾滾海峽,為國家帶來光明,為國家帶來光明。

http://203.72.236.13/~a11/images/SERVICE/song/15-AudioTrack%2015.mp3

我們連隊以前最喜歡唱的歌,不過後來的士官帶唱軍歌都不會這首了,沒有傳承下去啦。
作者: robert    時間: 2009-11-27 00:10

引用:

港貼ㄟ~~幫你貼貼看
http://vlog.xuite.net/_pub/play.php?media_id=TUhvUm1jLTU1MzI2NS5mbHY=

sorry~失敗

[ 本文章最後由 robert 於 2009-11-27 00:16 編輯 ]
作者: 楊過    時間: 2009-11-27 03:57

引用:
原文由 robert 於 2009-11-26 23:16 發表
夜哨

一鉤彎月,萬點繁星,無垠的錦繡大地,俱是我的夜空,一襲戎裝,萬世英名,無盡的歷史責任,願與河山共榮,偶然間遠處掠過小小的流瑩,那爍亮麗的生命,啟發了戰鬥心靈,我願化作天邊的流星,飛越那滾滾海峽 ...
這首歌也是我連上必唱之一 旋律不快也不太好唱 一樣是越唱越想睡
還有一首是新進弟兄報到會唱的 "他是我兄弟".......你如兄 我如弟 你是我兄弟
旋律都還記得!
作者: 訓練士    時間: 2009-11-27 09:47

引用:
原文由 楊過 於 2009-11-27 03:57 發表

這首歌也是我連上必唱之一 旋律不快也不太好唱 一樣是越唱越想睡
還有一首是新進弟兄報到會唱的 "他是我兄弟".......你如兄 我如弟 你是我兄弟
旋律都還記得!
過兒你們不是都唱“神雕俠侶”嗎
作者: chiarong    時間: 2009-11-27 10:01

引用:
原文由 楊過 於 2009-11-27 03:57 發表

旋律都還記得!
這首歌我們連上也常唱...
不過老兵都唱成...你如兄 我如弟 草泥馬隔壁(你是我兄弟)
作者: 小胡    時間: 2009-11-27 10:08

引用:
原文由 chiarong 於 2009-11-27 10:01 發表

這首歌我們連上也常唱...
不過老兵都唱成...你如兄 我如弟 草泥馬隔壁(你是我兄弟)
這首軍歌 我有印象 這算是新歌

好像是在85年時 上面規定要唱的

記得某一天莒光日 我們輔導長 還要弟兄們肩搭肩一起唱這首歌
作者: 小胡    時間: 2009-11-27 10:13

最有印象的一首歌 則是84年在金防部幹訓班受訓時所唱的

就是電影黃飛鴻的主題曲"男兒當自強"

幾乎每天都會唱
作者: chiarong    時間: 2009-11-27 11:10

引用:
原文由 小胡 於 2009-11-27 10:13 發表
最有印象的一首歌 則是84年在金防部幹訓班受訓時所唱的

就是電影黃飛鴻的主題曲"男兒當自強"

幾乎每天都會唱
報告學長?
85年入伍時國防部推處新歌?夜哨
一鉤彎月,萬點繁星,無垠的錦繡大地俱是我的夜空。
一襲戎裝,萬世英名,無盡的歷史責任,緣與河山共榮。
偶然間遠處掠過小小的流螢,
那閃爍亮麗的生命,啟發了戰鬥心靈。
我願化作天邊的流星,飛越那滾滾海峽,
為國家帶來光明,為國家帶來光明。

每天被逼著練唱!連夜裡夢話都會?一鉤彎月..
莒光日軍歌教唱也是播放女青或政戰學校女生演唱的教學帶!!
作者: emily玥    時間: 2009-11-27 16:13

引用:
原文由 Guest from 115.83.34.x 於 2009-11-25 14:59 發表

梨花淚?
穿軍服唱?
連長是”紅頂藝人”嗎?
這個有好笑到
作者: sam    時間: 2009-11-27 16:23

作者: 羅伯特    時間: 2009-11-27 17:07

引用:
原文由 sam 於 2009-11-27 16:23 發表

港梯你有無印象之前有教一首軍歌-啥融合族群的....放假前要會唱....歌名/歌詞我忘記了

好像是-風風雨雨手相攜.有緣才能長相聚............. 健忘ㄟ我
我在部隊有唱過
沒記錯是"融合"

作者: robert    時間: 2009-11-27 19:26

引用:
原文由 sam 於 2009-11-27 16:23 發表

港梯你有無印象之前有教一首軍歌-啥融合族群的....放假前要會唱....歌名/歌詞我忘記了

好像是-風風雨雨手相攜.有緣才能長相聚............. 健忘ㄟ我
融合

生命的延續 文化的傳承 不分你和我 大家有責任

生命的延續 文化的傳承 走過了歲月 掌握了青春

風風雨雨手相攜 有緣才會來相聚

珍惜這份手足情 同甘共苦來打拼

風風雨雨手相攜 有緣才會來相聚

融合族群 融合族群 光大你我新生命

http://163.29.207.51/voh/song/song/170.mp3
作者: 天山廣吉    時間: 2009-11-27 20:41

引用:
原文由 chiarong 於 2009-11-27 11:10 發表

報告學長?
85年入伍時國防部推處新歌?夜哨
一鉤彎月,萬點繁星,無垠的錦繡大地俱是我的夜空。
一襲戎裝,萬世英名,無盡的歷史責任,緣與河山共榮。
偶然間遠處掠過小小的流螢,
那閃爍亮麗的生命,啟發 ...
夜哨這首歌旋律還不錯,我站夜哨的時候還真的會哼上兩句
記得部隊晚點名最喜歡唱"豪情"跟"我們愛國旗",剛到部時不會唱又沒人敎,只能在列子跟著混~~
後來會唱了,唱了幾百次還是不知道歌詞在寫些什麼
作者: 忠誠_參四文書    時間: 2009-11-27 22:56

引用:

服役時,晚點名必唱"怒山春曉",而且只有本連才會唱.
作者: sam    時間: 2009-11-27 23:19

作者: chiarong    時間: 2009-11-27 23:37

引用:
原文由 sam 於 2009-11-27 23:19 發表

找歌高手-你真內行~!!!
學長~
你還記得高中宿舍早晚點名唱的"英勇的戰士"
邁開雄健的步伐,擺動粗壯的臂膀,
我們是英勇的革命戰士,齊為反共大業奔忙.
精忠貫日月,勁節厲冰霜,
力能撼山岳,才足安家邦,
前進,大步前進,
前進,大步前進,
走向群眾,走向戰場,
前進,大步前進,前進,大步前進,
走向革命最需要的地方.

後來在部隊,有次背值星,晚點名整隊完,也清點完人數...
原地踏步後起音"邁開雄健的步伐  邁開雄健的步伐"預備唱~
全連靜悄悄...學長、學弟面面相覷
原來連上沒教、幹訓班也沒教沒人會唱 SORRY! SORRY!
只好喊停!改唱另一首

[ 本文章最後由 chiarong 於 2009-11-27 23:39 編輯 ]
作者: sam    時間: 2009-11-27 23:42

作者: chiarong    時間: 2009-11-27 23:49

引用:
原文由 sam 於 2009-11-27 23:42 發表

你叫錯啦我比你菜...不要這樣我板牆離開
哈哈哈~
我以為您是高中也是284師戰車群的學長284SAM
都是SAM~學長好啦!!

[ 本文章最後由 chiarong 於 2009-11-27 23:50 編輯 ]
作者: 蔥花麵包    時間: 2009-11-27 23:55

引用:
原文由 chiarong 於 2009-11-27 23:37 發表

學長~
你還記得高中宿舍早晚點名唱的"英勇的戰士"
邁開雄健的步伐,擺動粗壯的臂膀,
我們是英勇的革命戰士,齊為反共大業奔忙.
精忠貫日月,勁節厲冰霜,
力能撼山岳,才足安家邦,
前進,大步前進,
前進,大步前 ...
ㄚ...差很多..
"英勇的戰士"是我們連上點唱率最高的一條歌...
不論構工.出操或校閱.部隊一出動..幾乎都要唱這一條..
左腳還要加重音.....
作者: chiarong    時間: 2009-11-28 00:11

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2009-11-27 23:55 發表

ㄚ...差很多..
報告長官~
我們連上點唱率最高的是"裝甲兵進行曲"
而且每天必唱!!
特色是~起音在右腳!!
加速我們的飛輪前進  邁進  邁進
我們是錐之尖  我們是刀之刃...

不會唱...準被留下夾蛋!!
作者: sam    時間: 2009-11-28 00:11

作者: 芭樂班長    時間: 2009-11-28 00:12

有弟兄會唱"三民主義進行曲"嗎?
開頭好像是"烽火漫天,血腥遍野,中華民族遭受著空前的浩劫...黨的..,民族的復興..兩種責任緊緊壓著我的雙肩....."
這首歌歌詞太長了,而且感覺是抗戰時期在唱的軍歌,這首歌一直到我退伍還學不會,那些砲長一直要我們學會這首歌,真奇怪!
作者: a-ing    時間: 2009-11-28 20:21

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2009-11-27 23:55 發表

ㄚ...差很多..
po-a
後期沒有唱"夜襲"了嗎?

http://www.im.tv/VLOG/Personal/644093/3261898

夜 襲

黃 瑩 作詞     李 健 作曲

夜色茫茫,星月無光

只有砲聲四野迴盪,只有火花到處飛揚

腳尖著地,手握刀槍

英勇的弟兄們,挺進在漆黑的原野上

我們眼觀四面,我們耳聽八方

無聲無息,無聲無息

鑽向敵人的心臟,鑽向敵人的心臟

只等那信號一亮,只等那信號一響

我們就展開閃電攻擊

打一個轟轟烈烈的勝仗
作者: 蔥花麵包    時間: 2009-11-28 21:07

引用:
原文由 a-ing 於 2009-11-28 20:21 發表

po-a
還是會唱..
印象中.英勇的戰士唱比較多...
連上軍歌比賽都拿第一.........
作者: robert    時間: 2009-11-28 21:19

引用:
原文由 chiarong 於 2009-11-28 00:11 發表

報告長官~
我們連上點唱率最高的是"裝甲兵進行曲"
而且每天必唱!!
特色是~起音在右腳!!
加速我們的飛輪前進  邁進  邁進
我們是錐之尖  我們是刀之刃...
不會唱...準被留下夾蛋!!
學長說的極是,裝甲兵若是不會裝甲兵進行曲鐵定夾蛋夾到爆。

裝甲兵進行曲

虞冀野詞  吳伯超曲

加速我們的飛輪前進!邁進邁進!邁進邁進
我們是錐之尖,我們是刀之刃,
錐之尖,刀之刃,
我們是中華民國國軍新生命。
出奇制勝摧堅陷陣,出奇制勝摧堅陷陣,
前進!前進!陸空相互應,陸空相互應,
疾風迅雷,疾風迅雷,
從橫匝蕩,有我無敵人。
萬眾一心,以一當百,
以一當百,萬眾一心,
有我無敵人,我們是錐之尖,
我們是刀之刃,邁進!邁進!
加速我們的飛輪前進。

http://163.29.207.51/voh/song/song/199.mp3
作者: 天山廣吉    時間: 2009-11-28 21:41

記得幾年前回去教召,還要叫我們學軍歌~~
"後備之歌"有人聽過還是會唱的嗎???
這首歌還滿好學的,敎個一節課大家都會唱了,聽得旅長是笑呵呵呀
http://share.youthwant.com.tw/sh.php?id=33003137
後備之歌

作詞:黎凱旋

作曲:馬奇能

我們是愛國鬥士

我們是衛國中堅

後管服務動員

後備任務要完成

敬袍澤 愛百姓

負責任 同敵愾

鞏固全民國防

精實後備動員

思同心 行協力

志互勵 學相勉

鞏固全民國防

確保國家安全
作者: 福正營訓練官    時間: 2009-11-28 22:27

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2009-11-28 21:07 發表

還是會唱..
印象中.英勇的戰士唱比較多...
連上軍歌比賽都拿第一.........
我比較喜歡夜襲這首

連上各項比賽.評比常常拿第一
作者: middle    時間: 2009-11-28 22:32

引用:
原文由 福正營訓練官 於 2009-11-28 22:27 發表

我比較喜歡夜襲這首

好懷念啊!
以前連上晚點名時,經常唱夜襲這首歌
好聽!
作者: 蔥花麵包    時間: 2009-11-28 22:35

引用:
原文由 福正營訓練官 於 2009-11-28 22:27 發表

我比較喜歡夜襲這首

副連ㄟ....
上回給你那軍歌CD..常放來聽嗎?
下次..你要示範嘿..我們要驗收....

作者: 福正營訓練官    時間: 2009-11-28 22:47

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2009-11-28 22:35 發表

副連ㄟ....
上回給你那軍歌CD..常放來聽嗎?
下次..你要示範嘿..我們要驗收....
被家防部司令下令,只能在自己一人開車時聽

沒當過兵的人,不了解老兵的心情

不過大部分都是我驗收別人,連長不在家,是誰要來驗收我
作者: 林錦章    時間: 2009-11-28 22:56

引用:
原文由 福正營訓練官 於 2009-11-28 22:47 發表

被家防部司令下令,只能在自己一人開車時聽

沒當過兵的人,不了解老兵的心情

不過大部分都是我驗收別人,連長不在家,是誰要來驗收我
學長!找個時間一起來唱一下如何......
作者: 訓練士    時間: 2009-11-28 23:01

請教三位Sir訓練士可以點歌嗎
作者: 福正營訓練官    時間: 2009-11-28 23:11

引用:
原文由 林錦章 於 2009-11-28 22:56 發表

學長!找個時間一起來唱一下如何......
明年我連上聚餐時再邀請你參加10幾個人一起唱比較有味道
作者: 福正營訓練官    時間: 2009-11-28 23:12

引用:
原文由 訓練士 於 2009-11-28 23:01 發表
請教三位Sir訓練士可以點歌嗎
可以啊,盡量點,不過是你唱給我們聽
作者: 蔥花麵包    時間: 2009-11-28 23:12

引用:
原文由 福正營訓練官 於 2009-11-28 23:11 發表
明年我連上聚餐時再邀請你參加10幾個人一起唱比較有味道
要辦軍歌大賽嗎??
作者: 訓練士    時間: 2009-11-28 23:14

引用:
原文由 福正營訓練官 於 2009-11-28 23:12 發表

可以啊,盡量點,不過是你唱給我們聽
那我自請處分送禁閉一個月好了
作者: 福正營訓練官    時間: 2009-11-28 23:16

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2009-11-28 23:12 發表

要辦軍歌大賽嗎??
我們連上弟兄一組,其餘友軍編為一組,輔仔這樣好不好
作者: 福正營訓練官    時間: 2009-11-28 23:22

引用:
原文由 訓練士 於 2009-11-28 23:14 發表

那我自請處分送禁閉一個月好了
請你唱軍歌,你就要禁閉一個月,太嚴重了,我在部隊時訓練士我很照顧的,晚上加班我一定會準備宵夜,也會通知營部連把衛兵跳掉,所以不想唱軍歌,那就別唱,我帶你去督導,叫別人唱給我們聽
作者: 訓練士    時間: 2009-11-29 00:10

引用:
原文由 福正營訓練官 於 2009-11-28 23:22 發表

請你唱軍歌,你就要禁閉一個月,太嚴重了,我在部隊時訓練士我很照顧的,晚上加班我一定會準備宵夜,也會通知營部連把衛兵跳掉,所以不想唱軍歌,那就別唱,我帶你去督導,叫別人唱給我們聽
報告BOSS:我們這樣做會不會給他有點太超過
作者: 匿名    時間: 2017-08-09 10:41

陸軍樂隊國父紀念館公演 兼顧抗戰與外交
聯合報 記者程嘉文

陸軍司令部樂隊今天晚間在臺北市國父紀念館大會堂,舉行「大漢天聲:紀念七七抗戰八十周年音樂會」

音樂會以「榮耀與勝利」開場,這是由台南大學音樂系教授侯志正特別為紀念七七抗戰80週年而作,配合大量打擊樂器,展現出氣勢磅礡與深情婉約的段落強烈風格對比。隨後,依節目調性區分「英靈詠讚」、「白朗峰─王者之路」、「曼哈頓」、「友邦之音」、「巾幗英雄」、「白雲故鄉」、「榮耀進行曲」、「舞會倩影」及「萬眾一聲」等單元,並與國內知名音樂家合奏。最後的安可曲,則由陸軍專科學校「勇士之聲」合唱團演唱「出發」、「中華軍威震四方」、「陸軍健兒」、「大刀進行曲」、「陸軍軍歌」等5首慷慨激昂的軍歌,帶動現場觀眾齊聲合唱,讓音樂會在激昂情緒中完美謝幕。

作者: 林陶村【老淘】    時間: 2017-08-09 16:59

61年秋,我在后扁,這是第一線連,肅殺的年代,讓我最有「感覺」的軍歌,便是這首夜襲。連部116據點,也稱長江堡。最緊張的哨,便是俗稱「戰備廁所」(正確名稱是戰備廚房)的後哨了。那時還無電,坑道極暗,伸手不見五指。兩人同行,拿著手電筒,出了寢室直行是大門,右轉進入坑道,此去便是面對大海的哨所,可隱蔽起來,有埋伏哨性質,踏入坑道,總有風蕭蕭兮的蒼涼之感。如果是第一班,還不忘搜索一番,尤其是旁通坑道、廚房、廁所,唯恐白天被潛伏進來;有時走著走著,偶而還會回過頭來照射,深恐被鬼盯上,當時緊張可知。
坑道開始這段,屬水泥牆面,與一般所見無異。記得有處下台階,似乎是穿過長江堡壕溝。過此經過一段自然裸露的岩壁,盡頭是碉堡。未到碉堡之前,左邊有戰備廚房、廁所,傳統式的大灶,備而不用,其正式名稱是戰備廚房,但我們都稱為戰備廁所。過了廚房左轉出來,有小小隱蔽體,便在此交班,天氣酷冷,也都往這裡龜縮。
兩人同時上哨,背對而坐,一人看寒舍花方向,一人看田埔這邊。前者可看見排據點碉堡,且有路可通,深夜唯一走動的人影,便是帶班老班長,遠遠而來,身影熟悉,通常不必問口令。連據點之下,雖還有班據點,但此處卻是個巨石巉巖的坑谷,泉水澄澈,是我們洗澡處之一。地形特別,算是連部的大缺口,安哨於此,應是此一考量。前面有個散兵坑,我們曾蹲過,但有個缺點,海邊近處無法看到,因而很少去蹲。過此不遠就是鐵絲網,網前有狗寮,有軍犬一隻,這是我們最大的安全屏障。單打雙不打的年代,深夜砲聲極為平常,風高夜黑,此一情境,常會讓我想起「夜襲」這首軍歌:
「夜色茫茫,星月無光,只有砲聲四野迴盪,只有火花到處飛揚,腳尖著地,手握刀槍,英勇的弟兄們,挺進在漆黑的原野上,我們眼觀四面,我們耳聽八方,無聲無息,無聲無息,鑽向敵人的心臟,鑽向敵人的心臟!只等那信號一亮,只等那信號一響,我們就展開閃電攻擊,打一個轟轟烈烈的勝仗。」
歌詞寫的貼切,然而設身處地,換個角度想,我們不就是摸上來者的敵人嗎?此歌在中心唱的起勁,此刻......真是不敢往下再想,令人不寒而慄。
引用:
原文由 a-ing 於 2009-11-28 20:21 發表

po-a

http://www.im.tv/VLOG/Personal/644093/3261898

夜 襲

黃 瑩 作詞     李 健 作曲

夜色茫茫,星月無光

只有砲聲四野迴盪,只有火花到處飛揚

腳尖 ...

作者: 匿名    時間: 2017-08-09 20:14

我們是革命的内層保障   真好聽,後來換了領袖就不唱了
作者: 匿名    時間: 2017-08-09 20:39

勇士進行曲也很好聽,不過當時都在混
跟著胡倫吞棗,歌詞都不朱道

https://youtu.be/cECwNLzUJxQ
作者: 匿名    時間: 2017-08-10 03:42

在中心學的軍歌,網上一直找不到
前進,把復仇的刺刀快快擦亮
前進,把憤怒的子彈裝上槍膛
前進,快衝破敵人戰壕鐵絲網
前進,快重整我們錦綉河山
鮮紅的熱血,要撒在戰場
大好的頭顱,要抛在前方
為國犧牲,死也榮光,
前進,前進,前進,前進,前進,前進,
(口白) 同志們,前進吧
。 。 。
作者: 林陶村【老淘】    時間: 2017-08-10 08:24

這首軍歌.我在61年夏.在車籠埔也學過.至今仍會唱.
只是字句有點差異.
我唱的是
鮮紅的熱血.要灑在前方
大好的頭顱.要拋在戰場
當然.軍歌雷同性高.傳唱結果.文字往往各自不同.
又記
這句一直覺得不押韻.怪怪的.
自哼唱了幾次.終於唱出原版.

「前進,快消滅萬惡※※※黨」

類似這種修改字句.後期好像特別多.或者乾脆不唱了
引用:
原文由 Guest from 75.80.184.x 於 2017-08-10 03:42 發表
在中心學的軍歌,網上一直找不到
前進,把復仇的刺刀快快擦亮
前進,把憤怒的子彈裝上槍膛
前進,快衝破敵人戰壕鐵絲網
鮮紅的熱血,要撒在戰場
大好的頭顱,要抛在前方 ...
[ 本文章最後由 林陶村【老淘】 於 2017-08-10 11:42 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2017-10-26 09:06

https://theme.udn.com/theme/story/6773/2778964
九條好漢為何消失? ?軍歌「昨是今非」為了啥

在立院外交國防委員會,一直對陸軍官校校歌歌詞「黨旗飛舞」表示不滿...有違憲法第138條軍隊國家化之意旨...。.

軍歌的目的是宣傳,是為激勵官兵士氣,因此歌詞內容,當然要符合國家與政府的意志。一旦時代轉變或是政權輪替,許多過去堅守的理念,就可能成為新貴眼中必須革除的舊習。另外,許多紀念歌隨著不同意識形態的抬頭,也逐漸「走入歷史」。

台灣光復紀念歌 你還會唱嗎?

「張燈結綵喜洋洋,光復歌兒大家唱」,昨天是台灣光復節,這首「台灣光復紀念歌」過去曾到處被傳唱,每逢台灣光復節,更是大街小巷都可以聽到。不過隨著台灣社會對「台灣光復」有不同理解,這首歌也逐漸消失。

除了台灣光復紀念歌,「總統蔣公紀念歌」也是差不多命運。

至於「國父紀念歌」,雖然不至於完全消失,卻也差不了多少。

第一波改歌 「去共匪化

國軍的第一波更改軍歌內容,發生在李登輝末期到陳水扁初期,一方面政府解除動員戡亂,中共不再是「匪」,因此軍歌中大量「共匪」字眼也被修改。

例如

傳唱甚廣的「我有一枝槍」副歌提到,「誓把共匪消滅盡,高唱凱歌還故鄉」,新版歌詞中要消滅的就變成了「敵人」。

另外也有與意識形態關連不大的改歌詞,

例如

「九條好漢在一班」...由於部隊的實際編制,每個班並不見得都是九個人,因此後來在軍中,就成了「英雄好漢在一班」。

「中國」敏感詞 改成唱「中華」

舉例來說,

「中華軍威震四方」的歌詞「萬里河山齊歡唱」,...改成「錦繡寶島齊歡唱」。

「勇士進行曲」的「頭可斷,血可淌,中華文化不可喪」,也變成「國家疆土不可喪」。

「老兵」,原本「一心一意,熱愛著祖國」,近年都變成了「一心一意,熱愛著國家」。

甚至連每天晚點名必唱的「我愛中華」,最後的「我們要消滅共匪」,雖然先前已經改成「我們要莊敬自強」,但仍因為「文化悠久物博地大」與「開國五千年,五族共一家」...遭到停唱命運。

目前三軍軍歌中,陸軍軍歌歌詞有「黃埔建軍聲勢雄」,

海軍軍歌有「為青天白日旗爭光榮」,

空軍軍歌有「遨遊崑崙上空」

作者: Alona    時間: 2017-12-21 15:32

慷慨赴戰〈錢慈善詞  左宏元曲〉

站就站在前線,躺就躺在沙場,為了保衛親愛的祖國,我們願把碧血頭顱獻上。
站就站在前線,躺就躺在沙場,為了保衛親愛的祖國,我們願把碧血頭顱獻上。
生命本是火種,應當閃閃發光,碧血是無價的花朵,先天有民族的芬芳。
站就站在前線,躺就躺在沙場,為了爭取最後的勝利,我們一起走向民族的戰場。

我們五十年代唱的進行曲,在網站發見,幾十年沒唱了。

[ 本文章最後由 Alona 於 2017-12-21 15:40 編輯 ]
作者: 269砲指部    時間: 2017-12-21 15:57

在中心班長很愛唱  中國駱駝  這首軍歌  所以我也很熟悉 旋律很棒

但下部隊後,就很少唱。一天問砲長、學長:怎麼唱軍歌時,很少唱中國駱駝?

砲長:那是步兵的歌,我們砲兵不用走路

中國駱駝

那路雖然遙遠漫長 我依然往前衝
只因我是中國的駱駝

長城綿延 黃沙滾滾
是我生長的地方 是我生命的泉源
那路雖然遙遠漫長 我依然往前衝
只因我是中國的駱駝
作者: Bandit豐    時間: 2017-12-21 16:10

謝謝老鬼學長的回覆,才讓我知道那首歌的歌名。80年成功嶺寒訓的軍歌比賽有練唱到這首。
81年入伍之後,就沒有聽過唱過了。可是我到現在還是會唱。

中國駱駝,現在應該沒有人在唱了,因為歌詞"政治不正確"(我認為),現在的軍歌歌詞應該鮮少出現"中國"、"中華"等詞。
作者: 匿名    時間: 2017-12-22 20:42

慷慨赴戰〈錢慈善詞  左宏元曲〉是我下部隊後,跟老兵前輩學的,中心没有教過,值星官帶隊去飯廳時,在路上就唱這一首,很輕快。謝謝前輩找到完整歌詞。
作者: Alona    時間: 2017-12-23 21:00

黃埔校歌:五十七年前段改版,早上起床疊棉被我們是這樣偷唱的↓

早上起床,迷迷糊糊 這是革命的床鋪,主義須貫徹,紀律莫放鬆,預備做奮鬥的先鋒。
〈怒潮澎湃 黨旗飛舞 這是革命的黃埔....〉

作詞是原共產黨人陳祖康,後被開除黨籍,加入國民黨參加軍統局擔任少將。〈國共合作時擔任黃埔軍校教官〉
作者: 鐵血剽悍    時間: 2018-02-16 14:54

國防部從以前一路混蛋到現在!!
軍歌是思想教育中最直接的烙印,決定把共匪字眼拿掉的那個人引刀吸郎!!
現在Youtube找不到以前的軍歌裡有共匪字眼,一面倒改成敵人,國防部撲天蓋地的削弱台灣戰力是不爭事實,至於是哪個背骨王八蛋決定改軍歌?自己想。
軍歌跟時代變遷有關係嗎?
人家還是要吃你耶!傻得跟二楞子一樣。
改軍歌=時代進步??
戰爭本質都是殺人,誰管你啊?

[ 本文章最後由 鐵血剽悍 於 2018-02-16 15:00 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2018-02-17 08:28

共匪來了! YouTube 唯一的版本, 陳昇 Jazz版-夜襲

https://www.youtube.com/watch?v=M0cjsWzR6oU
作者: Bandit豐    時間: 2018-02-21 08:14

因為鐵血學長的回應,喚起我對這首歌的記憶,大時代進行曲。這是80年初在成功嶺大專寒訓學到的。之後也沒再唱過、沒再聽過。

偉大的時代來到了
                            青天高白日照  祖國在呼號
                          大中華的兒女們  快起來抗暴
                                     自救救國救同胞
                                 新中國要鐵血來創造
                               民族大團結  人類齊歡笑
                               歡笑歡笑  共匪的喪鐘響了
                                     偉大的時代來到了

[ 本文章最後由 Bandit豐 於 2018-02-21 18:50 編輯 ]
作者: 猛沃營參一    時間: 2018-02-21 15:19

陸軍健兒,不是成功嶺跳的陸軍健兒舞。

這首軍歌小時候在電視上聽過(民國60年代初期有一陣子老三台在晚間新聞前都要播放軍歌MV),但是當兵時沒聽過沒唱過,前兩三年雙十國慶總統府前三軍儀隊表演時,又聽到國防部示範樂隊演奏。

歌詞中嵌入老蔣總統訓示的訓練軍人12要項:雄壯、威武、嚴肅、剛直、安靜、堅強、確實、速捷、沉著、忍耐、機警、勇敢。
作者: 吉格艾諾    時間: 2018-08-11 22:46

一、服役期間,幹部經常點唱,個人也喜翻的軍歌

1. 英雄好漢在一班,英雄好漢在一班…………。

2. 展開勇猛的翅膀,奔向神聖的前方…………。

3. 蔚藍的天空坦蕩心胸,燦爛的陽光熾熱豪情………。

4. 男兒立志在沙場,馬革裹屍,氣豪壯………。

5. 風雲起,山河動,黃埔建軍聲勢雄…………。(早點名必唱)

二、和軍旅生活相關,且個人也喜翻的軍歌:

1. 國旗在飛揚,聲威豪壯,我們在成功嶺上…………。(大專寶寶集訓必唱)

2. 革命要有立場,革命要有思想…………。(大專集訓時期,莒光日主題曲,輔仔規定要跟唱)

3. 花蕾在春風裡開放,草木在化雨中滋長…………。(服役時期,莒光日主題曲)

4. 高山向我低頭,海水為我讓路…………。(新訓中心教唱,下部隊之後沒人會)

5. 青天亮麗白日輝煌,鼓角動地旌旗揚…………。(新訓中心教唱,下部隊之後沒人會)

6. 我們愛國旗,向你行最敬禮…………。(新訓中心教唱,下部隊之後沒人會)

7. 背起了背包扛起槍,紮上了綁腿全副武裝…………。(新訓中心教唱,下部隊之後沒人會)

三、與成長過程相關,且個人也喜翻的軍歌:

1. 看藍藍的青天上,白日放光芒…………。(好像是小時候的愛國歌曲)

2. 沉默不是懦弱,忍耐不是麻木…………。(小時候的愛國歌曲)

3. 英雄來自四面八方,從四面八方奔向成功嶺上…………。(好像是影視劇主題曲)

4. 國家的干城,革命的先鋒…………。(學生時期,校內軍歌比賽)

5. 像江河涌向海洋,像星球環繞太陽…………。(高職儀隊隊歌)

6. 飄揚的旗幟,嘹亮的號角…………。(影視插曲)

7. 革命陣營裡,我們同生死共相依…………。(影視插曲)

8. 一樹桃花千朵紅,朵朵帶笑舞春風…………。(愛國歌曲)

四、其它個人喜翻的軍歌:

1. 我爬上高山去看海浪,海浪起伏像萬馬奔放…………。

2. 凌雲御風去,報國把志伸…………。

3. 為海軍收戰果,為陸軍做先鋒…………。

4. 風雲起,征塵揚,關山飛渡聲勢壯…………。
引用:
happyaken 金錢        +5
學長最近是看了女兵日記有感而發?? 2018/08/11 23:32
阿Ken弟兄,偶迷有看過「女兵日記」哦

[ 本文章最後由 吉格艾諾 於 2018-08-15 22:31 編輯 ]
作者: s754025    時間: 2018-08-16 20:30

甄秀珍成名曲 ─ 成功嶺上
這首歌旋律即便在 2018 年現在,還是覺得比流行歌曲好聽
[youtube]https://www.youtube.com/embed/0hHnvGIgmk4[/youtube]
作者: Alona    時間: 2018-11-03 18:08

五十年代的軍歌

【團結力量大】
你是石子,我是沙,我是沙,團結起來力量大,力量大!
若能變成三合土啊!三合土。團結起來力量大!力量大!

領袖就是工程師 工程師 主義有如鋼筋架 鋼筋架 跟著領袖大團結 大團結 什麼敵人都不怕 都不怕!〈當兵在馬祖 老弟兄補正〉

58年步兵連軍歌教唱曲目,簡潔明亮,很好聽。

[ 本文章最後由 Alona 於 2018-11-04 02:57 編輯 ]
作者: 當兵在馬祖    時間: 2018-11-03 22:29

狗尾續貂     幫長官前輩補充第二段    領袖就是工程師   工程師   主義有如鋼筋架   鋼筋架     跟著領袖大團結    大團結      什麼敵人都不怕    都不怕      近五十年嘍      人事全非     滄海桑田      不勝唏噓夫復何言
作者: 匿名    時間: 2018-11-04 01:43

自從某一個時間點開始,含帶有 “領袖” 字樣的軍歌或標語,都被取消了
我當兵時,是領袖,主義,國家,責任,榮譽,五大信念。現在改成:國家,責任,榮譽
連經典老歌:我們是領袖的鐵衛隊,也被取消了

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0