標題: 消失的陸軍步兵排戰鬥 [列印本頁]

作者: ttt0920    時間: 2009-11-04 08:38     標題: 消失的陸軍步兵排戰鬥

5-6年級當步兵的共同回憶...下基地行軍..接著營測驗..

我也不例外..下基地後按表操課....才知守海防的輕鬆

排戰鬥是當時營測驗的項目..我跟TONY士官長同連
我們當時排戰鬥好像沒過

這是金門某部隊的排戰鬥影片.....

http://www.youtube.com/watch?v=qG2OYTQfF58
作者: 熊男    時間: 2009-11-04 08:54

安頭大您誤會了!這是震憾教育不是排戰鬥射擊!

排戰鬥在民國77年開始因應缺員編裝分成了36人和24人兩種打法,

國軍運動大會還是採36人,但地面輕兵器的比賽就是24人,到後面的

年代我就不清楚是怎麼搞了,因為我窩在成功嶺再也不用打了!!

至於震憾教育,初到成功嶺去看示範時,總覺得怪怪的跟當年在官校怎不太一樣?

稍後才發現成功嶺是純粹體驗"震憾",而官校時是要從頭跑到尾再給你炸一炸!

前面的三行四進,鹿柴,交通壕,高低畔網通通都要過!
作者: ttt0920    時間: 2009-11-04 09:00

報告長官..影片前54秒不是阿..我知阿
後面應該是阿...
作者: 熊男    時間: 2009-11-04 09:18

哈哈!是我誤會了
這的確是排戰鬥射擊,應該是在金門的排戰鬥教練場,
只是不知道是哪一師的??看看版上有沒有老軍友看的出來?
作者: yesrtv    時間: 2009-11-04 09:48

傳統步兵師應該沒m16吧
作者: 60砲長    時間: 2009-11-04 10:14

公司電腦看不到影片,回家再好好欣賞.

如果操作中的部隊是拿M16步槍,那就是金中師.

其他拿M16的單位,如戰車群,是不會有這種戰鬥教練.

成功嶺的震撼教育,沒有三行四進跟突破障礙,單純從壕溝中爬出,直接穿越低鉡網.

國軍的單兵教練在70年間稍有修改

在成功嶺及中心時,躍出衝鋒發起線時的投擲手榴彈後,須先臥倒避彈片.再行衝鋒.

但等71年在幹訓班受訓時,投彈後不採避彈動作,直接端起步槍衝鋒.

以上之變格,係參考共軍準則所作的改變.

兩岸之間,其實也是會互相抄來抄去.

比如國軍有500障礙後,共軍看了也推出山寨版~~800米過硬.
作者: yesrtv    時間: 2009-11-04 10:51

引用:
原文由 60砲長 於 2009-11-04 10:14 發表
公司電腦看不到影片,回家再好好欣賞.

如果操作中的部隊是拿M16步槍,那就是金中師.

其他拿M16的單位,如戰車群,是不會有這種戰鬥教練.

成功嶺的震撼教育,沒有三行四進跟突破障礙,單純從壕溝中爬出,直接穿越低 ...
金中師的213血案很有名喔....拿M16步槍狂掃射
作者: 猛沃營參一    時間: 2009-11-04 12:32

引用:
原文由 熊男 於 2009-11-04 09:18 發表
哈哈!是我誤會了
這的確是排戰鬥射擊,應該是在金門的排戰鬥教練場,
只是不知道是哪一師的??看看版上有沒有老軍友看的出來?
兩分零二秒,自動步槍兵的右臂上有一個模糊的三角符號,所以應該是金門的輕裝師,但是鋼盔是大三塊的陣地迷彩偽裝帽,又不是輕裝師的小花叢林迷彩,會不會是金門裝甲群的裝步連?

2分10秒,可以看到M16的腳架與槍身之間是綁了布條固定,2分21秒,射手左手拉緊槍背帶,這都是為了全自動射擊時穩定的土法煉鋼作法。我們那時是槍背帶繃緊穿過腳架下方加裝的木棍,然後左手按住提把前方的槍身用力下壓。

2分30-37秒,射手打的是3發點放,我記得不是規定要打2發點放嗎? 要請排戰鬥射擊權威的 七期 長官解惑。
作者: 60砲長    時間: 2009-11-04 14:02

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2009-11-04 12:32 發表

兩分零二秒,自動步槍兵的右臂上有一個模糊的三角符號,所以應該是金門的輕裝師,但是鋼盔是大三塊的陣地迷彩偽裝帽,又不是輕裝師的小花叢林迷彩,會不會是金門裝甲群的裝步連?

2分10秒,可以看到M16的腳架與 ...
戰車群沒有裝步甲車,通通都是M14戰車.從沒看到M113.

70年時,金中輕裝師也已用三色迷彩帽.
作者: 匿名    時間: 2009-11-04 14:05

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2009-11-04 12:32 發表

2分10秒,可以看到M16的腳架與 ...
報告營參一,71年金中師就改為三色盔布,M16戴腳架為自動步槍兵只能打全自動,沒有裝腳架的步槍兵才能打單發。2分47秒也出現一把57步槍,是槍榴彈兵。臥倒時腳跟往上翹的都不合格,郝伯伯還曾經親自示範正確姿勢。
作者: 南洞捌    時間: 2009-11-04 15:16

引用:
原文由 熊男 於 2009-11-03 16:54 發表
安頭大您誤會了!這是震憾教育不是排戰鬥射擊!
...
最前面那段跟我記憶中的成功嶺震憾教育場景的確很像,30機槍也是用木架固定射角射向,只不過我在73年暑訓去爬時沒有像影片中那樣不惜本的打連發,爆破也只有兩三聲意思一下而已
作者: Sunny    時間: 2009-11-04 15:39

嶺上在各年度接訓大專集訓前會進行很多示範,而我服役的904旅步二營是震撼教育示範營,影片中那段震撼教育與嶺上所實施者仍有點不同:

1.三零機槍固定槍管枕木,影片中只有槍管上下兩片,在成功嶺上枕木是從地面起一直疊到槍管下方,再加上上側枕木包夾槍管.
2.成功嶺的被彈牆前置有高聳的廢輪胎減少跳彈
3.被彈牆射擊線,影片中是白線,嶺上是打在輪胎上.

嶺上射擊時,射手只能三發點放,射擊週期得由兩挺T74槍的射手配合,甲乙槍輪流扣三發來形成綿密的槍火效果.也避免槍管過熱熾發及磨損..

[ 本文章最後由 Sunny 於 2009-11-04 15:51 編輯 ]
作者: 精誠連大帥    時間: 2009-11-04 21:00

最知名排戰鬥場
大樹鄉河山村
當兵當六年打了N次
77年78年還在此當示範排總教官
大金門古崗湖旁的青山排戰鬥場
碧山靶場
還有一個在海邊的大金門排戰鬥場
忘了名字
小金門紅山靶場
這些戰鬥場都是我的回憶
祉記得在排戰鬥行進間
第一班第二伍的交又射擊中子彈打在腳旁邊
聽到第一班長說幹鈴羊
排長我當然也在旁邊
因為後方第三伍的65式自動步槍
點放二發
第二發有時會燃燒不完全
近彈
打了將近100埸
我的戰鬥手冊
還在我家
下次
拿出來
剛剛看了不是精誠連的排戰鬥打法
自動步槍就不行
點放一定要兩發
不然要扣分
排57式輕機槍點放三發微為標準
這是基本射擊
還有第三班66火箭筒
一班二班槍榴彈射擊
還有450公尺敵指揮官的射擊手

[ 本文章最後由 精誠連大帥 於 2009-11-04 21:16 編輯 ]
作者: 福正營訓練官    時間: 2009-11-04 21:51

引用:
原文由 精誠連大帥 於 2009-11-04 21:00 發表
最知名排戰鬥場
大樹鄉河山村
當兵當六年打了N次
碧山靶場
忘了名字
小金門紅山靶場
這些戰鬥場都是我的回憶
...
8年半的軍旅生涯只有在步校上過一次課,也是在大樹那個營區,從步校行軍過去的,記的有經過仁武新訓中心,忘記是否有實兵演練,所以排戰鬥忘光了,那時候整天聽到機槍射擊的聲音,但不像是57機槍的聲音,問過教官,原來是T74機槍在作測試,當時把山壁打出一個大洞
作者: 臥底小弟    時間: 2009-11-04 22:58

請問各位學長,步哨是什麼東西?當年在新訓中心班長來不及教,下部隊通信兵又沒有提,倒底它是何功能?
作者: 匿名    時間: 2009-11-04 23:56

Tony士官長:拍謝.269師5營2連.排戰鬥是由第一排排長擔任.我也不知道.因為我是排戰鬥.排長.79年10月在湖口
測驗場.進行排戰鬥演練及最後測驗.先接演習命令.匪軍約一個步兵排在149及75高地構築工事**...0國軍步兵第二連負有殲滅該匪之任務.....0我第一排排長受命後.於*時*分率火力班長抵打達65高地實地偵察....0後到攻擊發起線前準備.召集各班班長下達命令.分配隊形.位置.命令第一班在中.第二班在左.第三班在右.火力班在排兩側演護排攻擊前進0開始攻擊時:排長發號司令.火力班在排兩側演護排攻擊前進.各班.各伍交護前進.....當中狀況很多砲擊.毒氣........0排主力已達衝鋒準備位置...0最後全排已攻佔目標少數殘敵向後逃竄0結束.排長掌握指揮各班.火力追擊逃犯.及心戰喊話.....0清查人員.武器.裝備.做好再攻擊準備.並向連長報告狀況0結束好累0(小小回憶)0
作者: 60砲長    時間: 2009-11-05 00:26

可能是影片裡的部分照片

推估拍攝時間約是70年左右,金中151師.

作者: M2_4.2    時間: 2009-11-05 00:34

引用:
原文由 Sunny 於 2009-11-04 15:39 發表
嶺上在各年度接訓大專集訓前會進行很多示範,而我服役的904旅步二營是震撼教育示範營,影片中那段震撼教育與嶺上所實施者仍有點不同:

1.三零機槍固定槍管枕木,影片中只有槍管上下兩片,在成功嶺上枕木是從地面起一直
2.成功嶺的被彈牆前置有高聳的廢輪胎減少跳彈
3.被彈牆射擊線,影片中是白線,嶺上是打在輪胎上.
...
廢輪胎?這也是您們那時才有,我和南島主時也只是白線和土牆而已

前面的機槍固定方式也像是73年時的方式

[ 本文章最後由 M2_4.2 於 2009-11-05 00:49 編輯 ]
作者: M2_4.2    時間: 2009-11-05 01:02

引用:
原文由 南洞捌 於 2009-11-04 15:16 發表

最前面那段跟我記憶中的成功嶺震憾教育場景的確很像,30機槍也是用木架固定射角射向,只不過我在73年暑訓去爬時沒有像影片中那樣不惜本的打連發,爆破也只有兩三聲意思一下而已
南島主,打太兇,爆太多的話,怕您們小朋友受不了啊

玩笑開完,回歸正經討論,一般來說,震憾教育是以營為單位實施的,前面幾個梯隊(一個連分兩梯隊)班長都會節省彈藥,到最後一兩梯次時,那就不客氣了,領出的彈藥加TNT,不用完是不行的,那時候就比較像影片的開頭了!

對了,您73暑訓應該是暑二梯吧,是在那單位?
作者: 南洞捌    時間: 2009-11-05 01:48

哪個單位…? 正式番號忘光了 。學生第六旅16營1連。「全家福」相片在此:

震憾教育記得好像是先在機槍後方集合觀禮,之後沿右邊小路下到背彈面後方壕溝,然後再分批爬回來
作者: M2_4.2    時間: 2009-11-05 02:30

引用:
原文由 南洞捌 於 2009-11-05 01:48 發表
哪個單位…? 正式番號忘光了 。學生第六旅16營1連。「全家福」相片在此:
... ...
震憾教育記得好像是先在機槍後方集合觀禮,之後沿右邊小路 ...
OK, 您該是920旅步四營營部連,您們報到前才換的,原來是927旅步七營營部連。貴單位該是三層樓房營舍第一棟的二樓。之前71年中視"成功嶺上"連續劇,就是在貴營拍的。
您們那梯報到沒兩天,我就退伍了
作者: 南洞捌    時間: 2009-11-05 04:57

引用:
原文由 M2_4.2 於 2009-11-04 10:30 發表

OK, 您該是920旅步四營營部連,您們報到前才換的,原來是927旅步七營營部連。貴單位該是三層樓房營舍第一棟的二樓。之前71年中視"成功嶺上"連續劇,就是在貴營拍的。
您們那梯報到沒兩天,我就退伍了
原來小弟有跟大哥您重疊到兩天 。對對對,小弟連上正是在二樓沒錯(除了壽山之外這輩子唯一住過高於一層樓的營房),而且建制上正如所言是營部連,連長是位身材像聖誕老公公的官預。餐廳是在馬路的另一側。記得當時安全士官拿的五七在防火帽上還要加個紅色的塑膠套子(看起來就像現在美國這邊玩具槍一樣),後來就再也沒見過這玩意兒。我們那年好像是第一年開始用布質的名條,以前是掛名牌。
離題了…
作者: 熊男    時間: 2009-11-05 11:43

引用:
原文由 精誠連大帥 於 2009-11-04 21:00 發表
最知名排戰鬥場
大樹鄉河山村
當兵當六年打了N次
碧山靶場
忘了名字
小金門紅山靶場
這些戰鬥場都是我的回憶
...
海邊那個應該是新塘排戰鬥射擊場!當年在這邊窩到抽完籤!
學長才是這項目的達人,有任何問題由您回答準沒錯的^^"
作者: 祭司蔡    時間: 2009-11-05 20:11

引用:
原文由 熊男 於 2009-11-05 11:43 發表

海邊那個應該是新塘排戰鬥射擊場!當年在這邊窩到抽完籤!
學長才是這項目的達人,有任何問題由您回答準沒錯的^^"
我在海邊這個排戰鬥射擊場.面對海的右手邊是步兵長距離(多少忘了)射擊場.
因為我在最左邊57機槍待命射擊時.在正前方兩公尺左右掉下一顆跳彈.
而我們5個人並排趴著.面面相噓好險喔!
有人還記得新塘排戰鬥射擊場的佈置嗎?請帶領我勾起這些回憶.

[ 本文章最後由 祭司蔡 於 2009-11-05 20:14 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2009-11-08 06:25

引用:
原文由 祭司蔡 於 2009-11-05 20:11 發表

我在海邊這個排戰鬥射擊場.面對海的右手邊是步兵長距離(多少忘了)射擊場.
因為我在最左邊57機槍待命射擊時.在正前方兩公尺左右掉下一顆跳彈.
而我們5個人並排趴著.面面相噓好險喔!
有人還記得新塘排戰鬥射 ...
那個就是一般的靶場,比較靠馬路那邊!是284師的靶場,而且還蠻新的!
剛看了祭司大的部隊,果然沒錯!只是可能後來有重新改建過!

不過昨天去孤狗map找了一下,這兩個靶場好像都不見了???
至少在那個範圍內看不到有靶場的地物??排戰鬥射擊場被彈牆外就是母嶼,位置
我應該沒記錯才對?大概部隊太少也用不到這麼多靶場......!!
作者: 熊男    時間: 2009-11-08 06:39

引用:
原文由 Sunny 於 2009-11-04 15:39 發表

1.三零機槍固定槍管枕木,影片中只有槍管上下兩片,在成功嶺上枕木是從地面起一直 ...
經您這麼一說,我想起來我在的時候二營也做過震憾教育的示範,沒想到竟成了傳統XD
你還記得一根TNT是切兩段還是四段??那時我記得應該是切對半(半磅?)
作者: Sunny    時間: 2009-11-08 09:18

TNT是半磅(對半切),起爆電門由營參三作戰士操作..
作者: 大刁    時間: 2009-11-08 21:22

場地推測是284的內洋排戰鬥場
特色土堤特別矮 .

影片武器 看來是比我年代更早期
我那年代除了精誠連k2.其他都拿57打

班機槍.射手左手拉緊槍背帶...這打法也是在我更早期的打法 .
當年教官有解釋過
我的打法左手輕壓上護蓋中間 .

射手待加強 還打3發-.-"

[ 本文章最後由 大刁 於 2009-11-08 21:35 編輯 ]
作者: 二齒    時間: 2009-11-09 22:57

78年時,精誠連拿k2沒錯,中簽連是拿k1,裝甲旅一般部隊是拿m16,所以我猜那可能是戰車群或戰車營,應該是裝甲部隊。大樹鄉和山村排戰鬥場在大刁兄的部落格有照片與回憶錄,記憶中中間段有溪豁,整排左右兩翼各有有T74排用機艙1把,傳令擔任狙擊手,排副擔任搜索。
作者: snake36    時間: 2009-11-09 23:17

引用:
原文由 大刁 於 2009-11-08 21:22 發表
特色土堤特別矮 .

班機槍.射手左手拉緊槍背帶...這打法也是在我更早期的打法 .
當年教官有解釋過
我的打法 ...
284的內洋排戰鬥場?
當年都沒聽過ㄟ
我打旅帶營測驗排戰鬥是在新塘靶場!
作者: 大刁    時間: 2009-11-10 00:29

引用:
原文由 snake36 於 2009-11-09 23:17 發表

284的內洋排戰鬥場?
當年都沒聽過ㄟ
我打旅帶營測驗排戰鬥是在新塘靶場!
新塘靶場是基本射擊場 .打3線
作者: 熊男    時間: 2009-11-10 08:19

引用:
原文由 大刁 於 2009-11-10 00:29 發表

新塘有基本射擊場也有排戰鬥射擊場,
靠馬路邊的是基本,再進去裡面到海邊就有個排戰鬥射擊場了!
77年待命中籤時就在那邊練,雖然沒中但防衛部有來測過一次,
成績當然不能跟精誠連比,但7X分也交的了差啦
作者: 臥底小弟    時間: 2009-11-10 09:44

引用:
原文由 大刁 於 2009-11-10 00:29 發表

新塘也有靶場,我還以為只有垃圾場!
83年我在新塘待了半年,出了幾次的垃圾公差,一大群學生雙手提了兩大袋一起去垃圾場看海。
某日我們在基訓連的右側清理垃圾,穿過樹林後,看到一名軍官的配槍借他的女性友人打玻璃瓶!
當時我和同學就站在他們的左側,如果一不小心打偏了,那是非常危險的距離!
現在想想,也許各位所說言的新塘靶場,應該離此地不遠。
作者: 祭司蔡    時間: 2009-11-10 12:55

想請問金防部射擊比賽的靶場在那?當初機槍靶場跟槍榴彈靶場同一個.
現在回想好像是夜行軍時夜間射擊靶場.
還有74年本連有發下一批65步槍.結果帶我們去不知名靶場(65步槍專用)去試65步槍.
就打那一次後我們照舊用57步槍.這65步槍靶場在那有誰知?
作者: middle    時間: 2009-11-10 17:17

小弟我們連上就是使用65步槍
服役期間第一任連長很愛打靶,經常部隊拉到建華靶場去打靶
他的四五配槍也拿出來猛打個數十發以上
還記得靶場旁邊是垃圾山,經常有野狗出沒
有次一隻小白就成了我們連長的獵物,變成他的槍下亡魂
還派公差上去把小白屍體帶下來放在軍卡上
就放在我們兩排相對座椅的中間
大家面對面看著小白淌著血,真是殘忍啊
回連上還交代伙房切除槍傷彈孔後,煮成香肉吃
何苦來哉
作者: 匿名    時間: 2009-11-11 00:04

引用:
原文由 大刁 於 2009-11-08 21:22 發表
特色土堤特別矮 .

當年教官有解釋過
我的打法 ...
內洋排戰鬥場不是在319師的內洋營附近嗎?

壕溝後面就是E052據點,每次排戰鬥實施時,這據點衛哨大門要撤哨,以免被流彈打到。
作者: 熊男    時間: 2009-11-11 08:31

引用:
原文由 祭司蔡 於 2009-11-10 12:55 發表
想請問金防部射擊比賽的靶場在那?當初機槍靶場跟槍榴彈靶場同一個.
還有74年本連有發下一批65步槍.結果帶我們去不知名靶場(65步槍專用)去試65步槍.
就打那一次後我們照舊用5 ...
在我們那時候應該是碧山靶場!因為那次受測基本射擊就在碧山!
至於原因....哇嘛ㄇ災??
而基本射擊場也並沒分哪種步槍的,反正就是三線75,175,300!
作者: 匿名    時間: 2009-11-11 09:33

當年到過金東四處靶場,碧山、新塘、白龍潭,排戰鬥則一律到內洋。71年新塘應該還沒有排戰鬥場?因為連金中師打排戰鬥,都會到內洋來卡位。
作者: 精誠連大帥    時間: 2009-11-11 18:31

引用:
原文由 Guest from 59.126.116.x 於 2009-11-11 09:33 發表
當年到過金東四處靶場,碧山、新塘、白龍潭,排戰鬥則一律到內洋。71年新塘應該還沒有排戰鬥場?因為連金中師打排戰鬥,都會到內洋來卡位。
謝了
158師到大金打過內洋排戰鬥場
一直想不起來
想起來
謝阿信
作者: 大刁    時間: 2009-11-12 01:55

當年積誠連比賽比賽
打過1.金東的碧山.
2.還有哪一師的??場地名子忘記了.
是我認為金門最漂亮的排戰鬥場 .
土堤約有一層樓高 .每次打都要爬上爬下的
有點不時用 .但就是漂亮 .
3.就是內洋 .印象中認為他是南雄師滴.
因為像是我們的廚房.想去就打 .不想去就給別人打.
南雄各部兵連營測驗.也都在內洋打.
至於新塘牌戰鬥場????????
重來沒打過.也沒聽過
作者: 大刁    時間: 2009-11-12 02:00

引用:
原文由 臥底小弟 於 2009-11-10 09:44 發表

新塘也有靶場,我還以為只有垃圾場!
83年我在新塘待了半年,出了幾次的垃圾公差,一大群學生雙手提了兩大袋一起去垃圾場看海。
某日我們在基訓連的右側清理垃圾,穿過樹林後,看到一名軍官的配槍借他的女性 ...
我印象中.新塘背彈牆後面是海.旁邊是垃圾場 .
曾經開槍打背彈牆上面的狗狗.
狗狗滾下去 . 我們跑上去找
才知道有海有垃圾
應該沒記錯
作者: 祭司蔡    時間: 2009-11-12 10:45

我這印象中的65步槍專用靶場是一單獨的靶場.
周圍是樹木.綠意盎然.
作者: 匿名    時間: 2010-07-27 23:52

應該是內洋靶場,我在靶場住了半年,電腦靶機控制 80-81
作者: 精誠連大帥    時間: 2010-07-28 10:01

引用:
原文由 大刁 於 2009-11-12 01:55 發表
當年積誠連比賽比賽
打過1.金東的碧山.
2.還有哪一師的??場地名子忘記了.
是我認為金門最漂亮的排戰鬥場 .
土堤約有一層樓高 .每次打都要爬上爬下的
有點不時用 .但就是漂亮 .
3.就是內洋 .印象中認為他是南 ...
白龍(開口笑)上岸地方(79年)
打175公尺
在海邊

大小金門
靶場
我都打過

一個海邊排戰鬥場
忘了是那
有人知道嗎76件

青山靶場
在翟山抗道前
是在74年底完成
作者: 精誠連大帥    時間: 2010-07-28 10:04

引用:
原文由 祭司蔡 於 2009-11-10 12:55 發表
就打那一次後我們照舊用5 ...
兵器火砲射擊
大金在大金測
小金門在小金測
作者: 匿名    時間: 2016-06-06 21:58

105国防知性之旅又有了
564R排戰鬥演練

作者: zz2v9y    時間: 2016-06-08 11:13

https://www.facebook.com/ydnews1 ... es_finch_main_video
作者: 匿名    時間: 2016-06-21 12:04

引用:
原文由 yesrtv 於 2009-11-04 09:48 發表
傳統步兵師應該沒m16吧
146金中師屬金門防區唯一輕裝師步兵佩m16(65式),
其他各重裝師步兵佩m14(57式)!
作者: 匿名    時間: 2016-12-11 13:42

美国海军陆战队 排戰鬥  - 实弹射击 手榴弹投掷训练

https://www.youtube.com/watch?v=-I_yGEp_k-E

I had one instance of 排戰鬥 射击 almost 35 years ago.  But compared with US Marine,  it's really LG vs 雞腿.

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0