標題: 長官選人的標準 [列印本頁]

作者: 南洞捌    時間: 2009-11-01 05:27     標題: 長官選人的標準

在Aston大目前於本版好評連載中的234師戰鬥工兵--成功嶺班主任駕駛
文中曾經提到在遴選的過程中,有兩位入圍者因為是台北兵就直接被打槍(Aston大說原因以後會交待),之後在2挑1的決選過程中又由比較高的Aston大勝出。

每位長官在挑選自己團隊、周邊機要待從人員或指定人去接要缺時都有自己的偏好,撇開背景靠山因素不論,有人愛挑斯文帥氣或高大強壯的,有人喜歡長相忠厚老實的,有的相信人不親土親,有的不要戴眼鏡的,有的則以學歷做優先考量… 除了以上這些常聽說的之外,還有哪些是長官會用來選人的標準?
作者: 士兵長    時間: 2009-11-01 10:16

每位長官在挑選自己團隊、周邊機要待從人員或指定人去接要缺時都有自己的偏好,撇開背景靠山因素不論,有人愛挑斯文帥氣或高大強壯的,有人喜歡長相忠厚老實的,有的相信人不親土親,有的不要戴眼鏡的,有的則以學歷做優先考量… 除了以上這些常聽說的之外,還有哪些是長官會用來選人的標準?
------------------------------------------
1.字跡工整-有沒有寫的一手好字,會不會書法(或寫春聯,題....)
2.明星學校-學歷都一樣,看誰唸的是名校囉
3.是否入黨-這是現在較少人提的,有些人在高中時代就吸收
4.參與社團-這就關聯到人際關係,處事八面玲瓏,會不會帶部隊了
5.是否夠菜-不會太圓滑,太油條
作者: 阿三    時間: 2009-11-01 10:51

另一種思考方向``

大致上`長官初到部時`選人幾乎都是良性的```
但是將離部時`選人可能就馬馬虎虎了````

比如小弟所處之砲兵營部連`不到兩年`共換了5任連長`平均不過4個月而已``

還有營部的小兵`就由該管幕僚或營主官親挑```
小弟是醫務士`由醫官挑選```
小弟到金門一下部隊就直接住進醫務所``營部連連長根本不知道這回事``小弟是過了幾天`才見到營部連連長```

醫官選醫務士的首選標準當然是要醫學院畢業的`但是那一陣子都沒有醫學院下部隊``於是找"英文"好的```

醫官就挑了英文好`看起來斯文`聽話的阿兵哥```

無奈小弟住進醫務所一陣子`醫官才發現我的英語實在爛```可是我以經在營部混熟了`師部衛生連也打好關係了`業務已上手``醫官發現我英文不好`也只好認了````
作者: 阿三    時間: 2009-11-01 11:09

小弟當醫務士`挑選標準是"英文"好(可惜我英文不好`所以選錯了)

另外`小弟還兼任測量計算手``挑選標準是"數學"好```數學相關科系`都到測量班或射擊指揮所``

所以在砲兵`數學好``一定吃香````
作者: ryoo    時間: 2009-11-01 11:09

講到長官選人標準
小弟講一個比較另類的
那就是我們營部的某幕僚
選兵標準挑的不是機不機伶...
而是以「是不是他的菜」作為標準
這位長官性向是有點問題的...

仗著自己在營長面前紅,連文書也是作威作福
不過瞭解內情的人都知道那些文書根本等同是被"寵幸"而不是有真才實學
一天到晚被那個幕僚叫進房間...能有啥米好事
令人作嘔

他最寵的那個文書是小弟同連大5梯的學長...甚至還送他一台機車代步
不過這傢伙也是狗仗人勢...俗辣一個

那個幕僚在小弟退伍後本營出基地時
被底下的兵捅上去申訴性騷擾
後來就調外島去了
作者: 41denis    時間: 2009-11-01 11:26

本連選兵就很奇怪了....營部文書 都是師傅挑的...幕僚難得會有意見.
那些老兵怕自己徒弟過太爽..沒面子!都挑體能好的.營部組只有我跟參1是大專兵.
體能戰技測驗的時候...營行政.營參1,平常都沒出現(不跟部隊.沒有衛哨)..5000照樣滿百.手榴彈也不錯.
作者: 60砲長    時間: 2009-11-01 11:55

文書...挑字跡工整的.

行政...挑商科畢業的,但我認為這種加減乘除跟念不念商無關.細心反而比較重要.

補給...要挑家境好一點的,最好還是家中獨子,碰到要賠錢才會大力捐輸,怕兒子兵當不完.

軍械...一樣,也是要家中有點錢,對國軍建軍備戰才有助益.

傳令...頭腦簡單,外表憨厚.守口如瓶.
作者: 匿名    時間: 2009-11-01 12:25

引用:
原文由 ryoo 於 2009-11-01 11:09 發表
那個幕僚在小弟退伍後本營出基地時
被底下的兵捅上去申訴性騷擾
後來就調外島去了
是你申訴的吧,不然那有那麼剛好的,你剛退就捅了
作者: ttt0920    時間: 2009-11-01 12:27

選不選兵..我不清楚

最深的一句話...通通到步兵連去!!
作者: n89681    時間: 2009-11-01 12:37

文書兵(空軍上兵)居然可以自己去陸軍新訓中心挑選徒弟,
在斗喚坪要下部隊時指揮部一處的文書兵從同梯15人中挑了一個當徒弟,
挑選的標準--字跡工整,同時選了我同學準備接某處長的駕駛,
就這樣帶走兩個同梯自行回台北,還先讓他們放兩天黑假再去報到,
過了幾天原本要接駕駛的同學又被丟回六張黎捷運站旁的營區跟我們一起抽外島籤,
問他不能當駕駛的原因:一處說大專兵不能接駕駛,還有那個處長不喜歡大專兵
過了一年在馬祖接待指揮部督導時才知道原因,
那個挑駕駛的處長從尉官時期一直到升上校都以刁難大專兵為己任,
他認為大專兵只會在機房值班時看自己的書準備退伍後的考試.
作者: ryoo    時間: 2009-11-01 13:00

請問路人甲是那位...您是版上的軍友嗎
明人不作暗事
同樣的小弟也不來申訴這套
申訴電話從頭到尾沒有記在腦袋裡過
我只知道那個幕僚不敢動我...除非他想吃拳頭或是讓基地測考成績倒掉

軍中治人的方式多的是...但申訴絕對不是上策
引用:
原文由 Guest from 112.104.49.x 於 2009-11-01 12:25 發表

是你申訴的吧,不然那有那麼剛好的,你剛退就捅了
[ 本文章最後由 ryoo 於 2009-11-01 13:05 編輯 ]
作者: cccyt    時間: 2009-11-01 13:35

也不知道是哪個年代開始有大專兵不能接駕駛的傳聞
可是 駕駛裡 還是有大專兵  要不然 我們這些汽車科和車輛系畢業的
進入軍中豈不是沒有發揮的空間
作者: 陸軍之狼    時間: 2009-11-01 19:38

以前八軍團某位司令任內,營級以上軍官含候選人,都要測驗基本體能,好像是3000公尺,和引體向上,準則測驗:好像王陽明傳習錄,聯合作戰指揮教則。休假假單需要報司令部,不小心司令就會出現在某位營長家,或某副營長家,司令還喜歡跟鄰居聊這個幹部,就跟要娶親一樣去打聽人家的生活習慣,譬如說:有沒有跟父母住?太太做什麼?孩子乖不乖?打麻將嗎?有沒有外遇呀?常常回家嗎?都打聽好,才去拜訪,還送水果禮或是餅乾,小東西就對了,常常看到長官休假不回家去把妹,休假在家邀同僚打麻將,或是沒事在家穿個短褲頭看a片,最扯的是有人回家就跟岳父母吵架,被岳父母告狀要司令嚴加管教的都有,那時司令的說法是:家庭只要顧不好,軍隊也帶不好,所以家庭顧的好才有能耐把軍隊弄好,叫無『後顧之憂』,至於其他譬如說個人的小問題,好像只會參考,好像也沒聽說該怎麼辦?那年我才知道有那麼些梅花喜歡粉味〈老師〉,再來喜歡藥水味〈護士〉。
作者: 阿布    時間: 2009-11-01 22:04

我們駕駛是要看有沒有駕駛經驗
來挑選時 就說會開車出列 就逐一祥問再入伍前
是從事怎麼行業. 我們那一梯10個有8個都是卡車司機
剩下2個是汽修方面
後來確定是駕駛之後就分發下去
假設分發之後此單位這次有4個駕駛
老闆駕駛就是會挑看起來穩重.挑上而那駕駛就是兼任傳令了
老闆駕駛就是1老1菜 菜的就是去支援開卡車或是得利卡
學長放假之後再去替學長位置.以此類推 制度就出來
直到我退伍之後慢慢的.....那一套不是制度的制度習慣 就慢慢沒了

忘記說了 我們老闆駕駛嚴禁有刺青.前科.

[ 本文章最後由 阿布 於 2009-11-01 22:06 編輯 ]
作者: jcll    時間: 2009-11-01 22:44

大專兵不能當駕駛應該是太浪費吧
我入伍那時大學錄取率已經接近100% 可是部隊裡的大專兵還是只有2成
非大專兵季節 整批來的新兵 有1 2個是高職畢的就很了不起了
那個時候要找個文書都很困難
作者: jcll    時間: 2009-11-01 23:41

另外 不能選太帥的

像夏瀛洲當初選得侍從太帥 結果老婆還和他跑了
那個侍從口衛也真重....

不過也因為這樣 夏從此看開人生 無意於空總的官位 不然也沒後面陳肇敏啥事了
作者: chocho55    時間: 2009-11-02 00:11

引用:
原文由 陸軍之狼 於 2009-11-01 19:38 發表
以前八軍團某位司令任內,營級以上軍官含候選人,都要測驗基本體能,好像是3000公尺,和引體向上,準則測驗:好像王陽明傳習錄,聯合作戰指揮教則。休假假單需要報司令部,不小心司令就會出現在某位營長家,或某副營 ...
道理是不錯,但是軍團司令管這麼多?  軍團司令管到營長,一個軍團底下多少營? 沒有過百也有五六十個,他記的住每個營長的名字就不錯了,一個個去拜訪? 他時間會不會太多?  

要是精實案以前的旅長會被軍團司令這樣考核我是可以相信,因為最多也不過是二十個上校指揮官或是旅長,不過旅長的任命是陸總的事情,不是軍團司令自已可以決定的?
作者: 匿名    時間: 2009-11-02 00:30

引用:
原文由 jcll 於 2009-11-01 23:41 發表
另外 不能選太帥的

像夏瀛洲當初選得侍從太帥 結果老婆還和他跑了
那個侍從口衛也真重....

不過也因為這樣 夏從此看開人生 無意於空總的官位 不然也沒後面陳肇敏啥事了
不是侍從 只是一般的小兵 (不知是駕駛還是傳令)
作者: 白目東    時間: 2009-11-02 01:14

引用:
原文由 ryoo 於 2009-11-01 13:00 發表
請問路人甲是那位...您是版上的軍友嗎
明人不作暗事
同樣的小弟也不來申訴這套
申訴電話從頭到尾沒有記在腦袋裡過
我只知道那個幕僚不敢動我...除非他想吃拳頭或是讓基地測考成績倒掉

軍中治人的方式多的是.. ...
江西
系襪啦!
那篇用母老虎電腦發的,忘記登入!
作者: 坦克    時間: 2009-11-02 01:21

引用:
原文由 白目東 於 2009-11-02 01:14 發表

江西
系襪啦!
那篇用母老虎電腦發的,忘記登入!
這下子陰森
除了吃拳頭
測考成績也倒掉了

作者: yesrtv    時間: 2009-11-02 02:18

營上爽缺一切都以.....先有國民黨證的優先決定
沒辦法...長官說我們是黨軍...而且是首都禁衛軍..出身是很重要的
作者: 小胡    時間: 2009-11-02 08:45

引用:
原文由 jcll 於 2009-11-01 22:44 發表
大專兵不能當駕駛應該是太浪費吧
我入伍那時大學錄取率已經接近100% 可是部隊裡的大專兵還是只有2成
非大專兵季節 整批來的新兵 有1 2個是高職畢的就很了不起了
那個時候要找個文書都很困難
jcll大:以你入伍的時間 應該不可能大專兵只有2成

我看你是在旅部服役 這種地方大專兵比率更高

我入伍的時間早你快六年 服役於金西師步兵連 連上大專兵比例差不多3成 況且我們那時大學錄取率還比較低

連上新來的大專新兵 除非有前科或沒有意願 幾乎都會送幹訓班受訓

我那時候的基層步兵連都很缺下士班長

連上義務役下士最多的時候 差不多有28位 一般兵只有4位 其餘的下士班長都是大專兵

而我剛好是4位一般兵中的其中一位

至於連上一般兵下士比較少的原因 最主要就是連上一般兵有前科的不少
作者: amosyou    時間: 2009-11-02 09:09

引用:
原文由 小胡 於 2009-11-02 08:45 發表

jcll大:以你入伍的時間 應該不可能大專兵只有2成

我看你是在旅部服役 這種地方大專兵比率更高

我入伍的時間早你快六年 服役於金西師步兵連 連上大專兵比例差不多3成 況且我們那時大學錄取率還比較低

連 ...
小胡大,我是1720T,跟您入伍的時間只差一個月

我是沒有扣到大專集訓的大專兵

本來應該是1712T,因為大學畢業後當兵前車禍延到1720T

我當兵的時候,裝校受完訓下部隊到營部連,大專兵比較多

大約是全連的兩成,不過大多是專科兵,大學兵非常少

大專兵幾乎都是營部文書、政戰士

只有我師父是戰車組組長

後來從我師父手中接了代理營士官長後

曾經統計全營大專兵人數,記得大約僅占一成

我們連高中職畢業都不多,高中職以上學歷全營大概五成多一點
作者: kings    時間: 2009-11-02 10:07

引用:
原文由 amosyou 於 2009-11-02 09:09 發表

本來應該是1712T,因為大學畢業後當兵前車禍延到1720T

大約是全 ...
沒有詳細算過..這恐怕也跟部隊當時有什麼演訓任務有關吧!!(政戰中士不算)
剛到簿時,扣掉171x大專兵,連上好像只有一位快退伍的大專兵
我們連上171x梯大專兵補了超過10個以上吧..如果用比例來看..馬上爆衝到1成5以上
因為準備要下基地吧,不補兵恐怕會沒人可以下基地!!

年底..173xT大專兵又補一些進來..大專兵就超過2成以上..原因應該也跟要下基地脫不了關係...
大部分是專科生,大學生比較少...
作者: 士兵長    時間: 2009-11-02 10:22

這其實也要看時期
像小弟入伍新訓時在關東橋
同一梯的兵員來自於三峽,鶯歌,土城,樹林(約85%家裡是種田的)
差不多有一成的學員己婚,但高中職以上學歷(含大專肄)才只有約佔1/20而已
沒受過軍訓的在第一個月是不能拿槍站衛兵(這相信大家應該都知道)
所以第一個月站衛兵可是站到會死人的,晚上庫房雙哨則派一持警棍陪哨
而第二個月時則全連新學員約1/5得了德國麻疹(還持續擴大人數中)
結訓時雖以第一名成績結訓,抽籤前被營行政挑中也將成績,證件,黨證全都送上去
但抽籤當天一樣要跟著一起抽(因為被退件了,理由是該梯次整體質素太差)
作者: 284-sam    時間: 2009-11-02 10:49

引用:
原文由 amosyou 於 2009-11-02 09:09 發表

大約是全 ...
我比你們還晚一年入伍
當我們到營部報到時,營長對我們講了一些話之後
突然說了一句,明天你們幾個戰連的統統去幹訓班
沒有說"不"的機會

至於我們連上大專兵的比例
不含軍官的話在25~30%,大學畢業的有4~5人
跟同期在步兵連的同學聊到這個話題時
他們說我們戰連的大專兵比例有比他們步兵連高一些
作者: 小胡    時間: 2009-11-02 11:18

一般來說 步兵連的大專兵比例是最低的

很多大專兵都會先被師直屬連隊先選走 然後旅部 再來營部

我們連上還有三位具有教師資格的下士

那時候的步兵營連長官都會有一種想法 認為大專兵程度較好 適合當連隊最小的幹部"班長"
作者: kings    時間: 2009-11-02 15:52

引用:
原文由 小胡 於 2009-11-02 11:18 發表
一般來說 步兵連的大專兵比例是最低的

很多大專兵都會先被師直屬連隊先選走 然後旅部 再來營部

我們連上還有三位具有教師資格的下士

那時候的步兵營連長官都會有一種想法 認為大專兵程度較好 適合當連隊最小 ...
我想也是這樣..大專兵都會被先挑走...
我們連上大專兵不是接業務就是送幹訓,不過能不能結訓回來當班長又是另外一回事了,我們連上送幹訓即使沒有結訓,好像也沒怎樣....
我們連上有兩位大專兵送幹訓的,沒結訓..原因是因為,受訓末尾,因為要營測了,所以從幹訓班抽回來幾個禮拜參加行軍的訓練及測驗,結果,腳就受傷了,所以營測結束後回幹訓班參加結訓測驗沒過,連上長官也沒有苛責....
還有就是,天兵被連長送去幹訓班"操"的..幹訓第一階段結束後就被退訓了....
幹訓班只有"硬斗"啊..正常人都不會想去...

當老師的..當參三最適合了...>"<

[ 本文章最後由 kings 於 2009-11-02 15:54 編輯 ]
作者: 284-sam    時間: 2009-11-02 17:03

引用:
原文由 kings 於 2009-11-02 15:52 發表

我想也是這樣..大專兵都會被先挑走...
我們連上大專兵不是接業務就是送幹訓,不過能不能結訓回來當班長又是另外一回事了,我們連上送幹訓即使沒有結訓,好像也沒怎樣....
我們連上有兩位大專兵送幹訓的,沒結訓..原 ...
大部份的人應該都不會自願到幹訓班受訓
去的以"不願意但又不能說不去"的居多
當時我們班隊上的確有幾個我們看起來覺得怪怪的同學
一種是天兵,一種是比較頑劣的
我還記得有一次幹訓班的隊長在罵我們時說的內容是

你們連上不要把幹訓班當作是管教的單位
把管不動的都往幹訓班丟
改天叫你們連上把你們領回去

所以不僅有天兵,還有很皮的兵
作者: 陸軍之狼    時間: 2009-11-02 17:03

大專兵,我看到最多的部隊以前的『目標獲得連』,好像只有伙房和駕駛有國中學歷。其他好像在砲校就挑光了,還有以前的飛指部的特定連隊,譬如說『xx實驗隊』,全連大多是大專兵,因為最早選兵,兵不好還可以改分配,我想步,砲兵單位大概都用抽籤的,所以只有選編餘的吧。所以才會有這現象,現在大概要找到國中畢業可能比80年代找大專兵還難哦。
作者: jcll    時間: 2009-11-03 17:02

我說2成是指全旅
當然RHQ會高一點 因為有文書排
軍官文書通常都有大專 傳令 侍從長官也不會挑那個學歷太低的

另外預官也會分掉一些大專兵的人數

就算是大專兵季節 我們要挑商科畢的送預財訓 也是不好挑
不過我們自己挑的 比那個校選預士好得多....

很多校選預士學歷都很爛 然後業務也做得很差 偏偏還不能不用....

真懷疑那些校選預士是怎麼選的.....
作者: 士兵長    時間: 2009-11-03 20:12

引用:
原文由 jcll 於 2009/11/03 17:02 發表
我說2成是指全旅,當然RHQ會高一點 因為有文書排
軍官文書通常都有大專 傳令 侍從長官也不會挑那個學歷太低的
另外預官也會分掉一些大專兵的人數
,就算是大專兵季節 我們要挑商科畢的送預財訓 也是不好挑,不 ...
當然背景啦!
全台灣這麼多人,
為何只有這些人入選
作者: 200旅    時間: 2009-11-03 20:43

引用:
原文由 士兵長 於 2009-11-03 20:12 發表

當然背景啦!
全台灣這麼多人,
為何只有這些人入選
學長  別這麼說啦
還是很多單位挑人專挑沒有背景的
就拿我們200旅來說好了
基本上旅長挑侍從 駕駛  傳令  
當然  還是以大專兵為主
因為旅長覺得  大專兵的反應會好一些
出包的機率自然少
另外  就是外表了
不要太高 也不要太矮  站再旅長旁邊不要太突兀就好
還有  就是役期一年以上  免得還沒做熟就要換人

以上是我在旅部所觀察到的
作者: 陸軍野戰砲兵    時間: 2014-12-28 22:39

我也想知道耶,當年我們七位兵校同班同學抽到旗山八軍團,報到時為何我和另二位同學被発至四三砲兵指揮部,限時20:30自行搭車至大樹砲指部報到,否則發佈離營通報,
另外四位同學則留在軍團,改天後指部九曲堂高保廠會來載你們走,
靠腰,我也想知道發生了什麼事呢,?!?
作者: kuenjchen    時間: 2014-12-29 06:14

我看過我的調職簽呈上是有提及學歷的,
當我要退伍前,也剛巧聽到參一科人事官
問科長:繼任經理官人選有預官及專修班
你要那位?科長不加思索回:預官!
科長是正期,後來也掛星!聽說前科長
是專修班,不知他會選那位?長官用人
應會考慮專長,能力和個人喜好吧!

陸軍野戰砲兵 金錢        +2 專業永遠比不上老闆的一句話,和當下心情 ...
軍中格言:長官放的屁也是香的!

[ 本文章最後由 kuenjchen 於 2014-12-31 06:07 編輯 ]
作者: 西洪差假士    時間: 2014-12-29 11:10

連上長官選人最主要是自己看不看得順眼,還有參一及眾士官有時也會給意見,不過主官管自己的主見占絕大多數
作者: 匿名    時間: 2014-12-29 13:07

引用:
原文由 士兵長 於 2009-11-03 20:12 發表

當然背景啦!
全台灣這麼多人,
為何只有這些人入選
如果一個單位有選擇餘地,大部分單位是不會想選有背景的人,會寧願選有能力的人
因為找有背景者是找個部隊長也很難管得動的人,等於拿石頭砸自己腳
沒背景的進來會比較乖,如果有能力的話就會很好用
只不過高司單位或很爽的單位面臨太多單位關注了,太多有力人士都想往裡面塞人
若肩膀的官階不夠高或後台不夠硬,還真擋不住那些關說的力量
就算野戰單位,也難保不會有人想運作調個相對舒服的角落
因而野戰部隊的部隊長也難免受到一些關說壓力
所以不是那些單位想找有背景的人,實在是他們也是不得已
當然,不排除可能有少數情況,是收留了那些難管得動的人會有好處(比如陳致中當兵時的師長),所以部隊長很樂意收
但我想這種情況不會太多,因為背景有強到能決定部隊長升遷的人總是少數
作者: 哈密瓜    時間: 2014-12-29 19:01

當年中心的選兵我只有參加駕駛兵那一項(好像有國防部,陸總...等單位)
不過因為條件之一是要有駕照,可是我當時駕照不在身上,所以我就回去連隊裡了
雖然我民間專長有填寫:駕駛,廣告設計和食勤
但是食勤學校來選兵時我不想出去參加,選美工專長的我也沒去參加
最後參加抽籤,抽了個90991....
下部隊到獨立64旅,編制在裝騎連,當初編制到裝騎時有告知我將補食勤兵的缺(大概是因為我有填寫食勤專長吧!)
不過真的到連隊之後,我並沒有立刻去伙房,後來伙房班長有找我測試,(伙房班長是我老家雲林虎尾的同鄉)之後是告訴我要等連長正式發布命令
結果時間這麼一拖數天後,連上又來了批20梯的學弟
20梯裡面有個連長他同學女友的弟弟,於是這位學弟頂了我的缺(也好!~其實我不太想待在伙房的)
我也就很認份的待在第二排,認真的學習武器裝備的使用,陸續接過搜車駕駛,甲駕,戰駕...(因為我有民間駕照,連上要我接駕駛,但是我不想自掏腰包修車[連上是會補貼部分金額),所以職務一換再換)
期間連長還派我去嘉義榮民醫院擔任學長的看護一星期(急性盲腸炎開刀)
就這麼時間來到農曆過年前的某一天
我至步兵崗142營站買東西時有個連上中士(就是那位站長)看到我就說:你回去跟POㄟ說熱飲部缺人,我回去馬上跟POㄟ報告,POㄟ只回答說:好!我知道了
過完年放完假之後的某一天,我在營站又遇見那位中士
中士看到我就問說:那天我不是讓你去跟POㄟ講說熱飲部缺人?
我回答說:那天我一回去就馬上報告poㄟ了呀!
中士說:你等下回去再跟poㄟ說熱飲部缺人
我回去之後馬上跟poㄟ報告了這件事
報告完之後只見poㄟ一陣沉思。。。
然後開口說:你馬上去整理你的個人物品然後至營站報到
當時很多人都問我是否有後台?(支援營站可都是老兵才有的福利)
我回答說沒有(真的沒有,我問過家人也說沒拜託過任何關係!)
可是就是沒人肯相信(於是我就懶得解釋,就讓你們繼續當作有這回事吧!)
就這麼。。。我正式踏上我支援142營站熱飲部整整一年的生涯
∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼
我猜!
當時那中士站長應該是早知道連上想派我去營站,所以才會這麼跟我說
而poㄟ應該是有所考量。所以才遲遲不做決定
至於為何最後派我去。。。。
大概是我運氣好吧!

[ 本文章最後由 哈密瓜 於 2014-12-29 19:08 編輯 ]
作者: 阿JO    時間: 2014-12-30 23:02

引用:
原文由 kuenjchen 於 2014-12-29 06:14 發表
我看過我的調職簽呈上是有提及學歷的,
當我要退伍前,也剛巧聽到參一科人事官
問科長:繼任經理官人選有預官及專修班
你要那位?科長不加思索回:預官!
科長是正期,後來也掛星!聽說前科長
是專修班,不知他 ...
58砲指部的大小老板們是挺注重學歷的.
能力強.又往往可以凌駕於學歷之上.
如果前頭兩者兼具.又再加上有些實力與關係的話.
老板們肯定就要定了這個人
72年時..我砲指部還特別為鄭姓訓練官(預官)
專案辦理提前20幾天退伍(通過托福考試)
如果老板不疼愛.又何必專案協助辦理不是嗎?

http://search.hinet.net/?k=%E9%8 ... ;t=wps&s=google
作者: SkyBlue    時間: 2014-12-31 00:47

雖然我只是個小小的副連長,但是在弟兄們的心裡我的重要性卻跟連長一樣重要,其間我參與了部份的選
任過程。雖然只是個小小連隊的工作派任,但派任人選的適任與否都會影響到連隊的運作,連長有連長的考量,
但最直接受影響的卻不是連長,而是我們這些基層的執行幹部,所以當有接任人選時,文書都會很自然的先來
與我商量,或許是文書知道我是與弟兄直接相處也比較多用些心在瞭解弟兄上面。

學歷自然是選任的條件之一,畢竟有些工作還是得多考慮接任者的條件與背景,但主要會挑的還是在於個
性與態度,其次才是專長與學歷。過去曾有個準碩士的弟兄,照理說他來接任何一個文書或是高敏度的裝備負
責人應該是很適當的,而且他的後臺還是高雄某聲望頗高的陳姓民代,但是他第一個個性與態度就非常非常的
差,事事自私處處不以為然,以至於文書個個沒人想要挑他來接任,裝備負責人更是怕裝備被他給搞爛了,弄
到連連長都不想派他去受任何訓。所以弄到他在連上就接大家不想接的工差勤務,所有做不好也沒差的屎缺就
派他去就是了!也導致讓他對部隊更加反感與不服。所以靠山又高又大學歷又好的,還得要有些自覺,否則一
天到晚自我感覺太良好,除非老爸是正副總統或五院院長還是兩顆星三顆星的...不然會有人鳥那就奇怪了!
印象中就聽過一個靠老爸掛星的,結果人緣不佳處處沒人要,退伍後聽說好像指揮部還是軍團撿回去,中尉掛
到退...連排長都沒接完,更別說升任副連長。

所以長官選人的標準?聽話、可靠、能力、忠誠、後臺!大概就這些吧!

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0