標題: 金防部通信營 請答有!! [列印本頁]

作者: JACKSU93    時間: 2009-09-13 15:26     標題: 金防部通信營 請答有!!

我有個堂弟1767梯在金防部通信營服役, 這兒有同單位的弟兄嗎???
作者: sam    時間: 2009-09-13 15:47

系統提示: 作者被禁止或刪除 內容而自動隱藏
作者: 匿名    時間: 2009-09-13 16:01

我是JACKYSU的堂弟<請問這為1764T的弟兄是誰?
作者: sam    時間: 2009-09-13 18:15

作者: 煙斗    時間: 2009-09-13 20:09

金防部架設連有一位軍官-劉富宣(上尉或少校)嗎
作者: 臥底小弟    時間: 2009-09-13 22:55

引用:
原文由 JACKSU93 於 2009-09-13 15:26 發表
我有個堂弟1767梯在金防部通信營服役, 這兒有同單位的弟兄嗎???
780通信營,真是個好單位~
小弟是158師通信連~
作者: 匿名    時間: 2009-09-14 03:26

我是在營部隊<但是好像聽過這個人~
作者: 匿名    時間: 2009-09-14 17:58

我是780西康一號總機部落格版主,請各位軍有空蒞臨指導.780通信營不是一個好單位,由其是架設連與總機.
作者: chiarong    時間: 2009-09-15 11:32

通信營無多連POA的部落↓↓↓
http://live.rocmp.org/space-15005.html
作者: sam    時間: 2009-09-15 14:35

作者: 61C    時間: 2009-09-15 14:42

引用:
原文由 sam 於 2009-09-15 14:35 發表
無多連-----綽號-無事多休息
這綽號八成是別人取的~~
他們都自稱為: 福利公差
作者: 臥底小弟    時間: 2009-09-15 14:58

引用:
原文由 61C 於 2009-09-15 14:42 發表

這綽號八成是別人取的~~
他們都自稱為: 無福利多公差連
其實無多連集合時,能出現的人真的不多,大部份都在躲在電台(執班、打茫、看小本的)...
留在地面上的(因為電台多在山上),連部、業務士或是話務或編制在多波道排的人員,
再來是很有多茫缺也掛在通信營裡,像照相士,或是支援政戰隊、營站、迎賓館....等

無多連,能出現的人真的不多 !
作者: sam    時間: 2009-09-15 15:13

作者: JACKSU93    時間: 2009-09-16 00:00

這名字真的很特別, 真正的含意到底為何????............
作者: sam    時間: 2009-09-16 00:04

作者: JACKSU93    時間: 2009-09-16 13:07

引用:
原文由 sam 於 2009/09/15 08:04 發表

無線電多功能波道連(有關於通訊無線電都是他們負責範圍)

差一點就變成無"能"連........
作者: 熊男    時間: 2009-09-16 13:56

插個花請教一下!無多連我是知道但有中連是有線對吧?
只不過以前在292師部看過他們的鐵摺椅上有的噴有中連
有的噴有宗連.....請問哪個才是對的呢?20多年了,每當
想起還是困擾著我呢
作者: sam    時間: 2009-09-16 14:17

作者: 浪花    時間: 2009-09-16 14:18

作者: 臥底小弟    時間: 2009-09-16 14:27

引用:
原文由 熊男 於 2009-09-16 13:56 發表
插個花請教一下!無多連我是知道但有中連是有線對吧?
只不過以前在292師部看過他們的鐵摺椅上有的噴有中連
有的噴有宗連.....請問哪個才是對的呢?20多年了,每當
想起還是困擾著我呢
報告長官,這是一種欺敵的作法.....
有中連的全名是 有線電暨文電中心連,化名為有宗連-->當時流行用中藥養藥龜,藥龜長大後用來泡酒喝,
所以叫有中~不過因為有中連在一片孟宗竹林裡,所以又叫有宗連~
無多連的全名是 無線電多波道連,化名為無多連-->因為集合時,實到人員很少,所以無多~

還好長官不是專八期,否則有一首屬於專八的隊歌叫做"七彩霓虹燈"~ 緊酸 !
作者: 臥底小弟    時間: 2009-09-16 14:29

引用:
原文由 浪花 於 2009-09-16 14:18 發表
連隊通信排無線各組,一向不參加連隊作息……
某晚晚點名時,突然冒出一個通信下士;值星官、值星班長、一干士官兵等,都莫宰羊他是何人,因而人人竊竊私語……
只有我這個「烈嶼老兵」,因為在台灣營區時、曾經見 ...
只聽得他說:『快退伍了,還沒參加過連上晚點名,想來看看、體會一下……』
-->這句話真的很符合通信連外台人員的心聲,"菜鳥相見不相識,笑問學長何處來? "
作者: 浪花    時間: 2009-09-16 14:35

作者: cccyt    時間: 2009-09-16 16:31

對了  總部選兵時  有單位要選照相兵
我那一班有一個去參加選兵 結果糊里糊塗的選中了
請問有人知道是哪一個單位會需要照相兵的嗎?

[ 本文章最後由 cccyt 於 2009-09-16 16:32 編輯 ]
作者: sam    時間: 2009-09-16 16:54

作者: 狼官    時間: 2009-09-16 17:23

引用:
原文由 cccyt 於 2009-09-16 16:31 發表
報告學長
軍聞社
小弟尚在金六結時
有軍聞社的來選同梯
因為該員的專長
攝影機的操作
在某家電視台室內攝影棚幹了很多年的樣子
當時151蘭陽師幹訓班出身的教育班長
說第一次遇到軍聞社的來選兵

作者: 匿名    時間: 2009-12-07 16:25

快樂無多痛苦有中
作者: 匿名    時間: 2011-11-16 15:14

1789T(大) 金防部通信營架設連 參三:Jacky Chang
87年度第七期野戰線路架設士官班
作者: Alex    時間: 2011-11-16 22:57

引用:
原文由 cccyt 於 2009-09-16 16:31 發表
通信營營部連有照相組編制,組長一員,照相兵一員
作者: 匿名    時間: 2014-01-21 01:21

本人在民國72一73年任780營輔導長,曾和架設連弟兄完成離島海纜換新,並督導西康總機自動化,任內亦感謝21位接線小姐的努力共同達成任務,同時也希望當時服役的一百多位軍官,和六百多位弟兄能再加聯繫,回憶當年,有許多相片容後再貼上。
作者: chocho55    時間: 2014-01-21 02:04

引用:
原文由 Guest from 39.15.3.x 於 2014-01-21 01:21 發表
本人在民國72一73年任780營輔導長,曾和架設連弟兄完成離島海纜換新,並督導西康總機自動化,任內亦感謝21位接線小姐的努力共同達成任務,同時也希望當時服役的一百多位軍官,和六百多位弟兄能再加聯繫,回憶當年,有 ...
一百多位軍官? 這是營還是師呀? 一個連只有6個軍官,通信營是有幾個連? 還是通信營營部連兼軍官連不成?
作者: kyamato    時間: 2014-01-21 07:07

引用:
原文由 chocho55 於 2014-01-21 02:04 發表

一百多位軍官? 這是營還是師呀? 一個連只有6個軍官,通信營是有幾個連? 還是通信營營部連兼軍官連不成?
編製的話應該有機會!(其實實際的話也相差不遠)我是覺得有可能!
我們拐兩群無線電連,我服役時連上軍官就超過十名(不是編制)。
作者: 匿名    時間: 2014-01-21 11:05

因當年78O營編有六個連,以有中和無多連來說除排長外,另編有十多個組,組長現編都是中尉,排長編階為上尉,連長為少校,而且編現比近滿編,以有中連而言其總機及線路維護單位,就遍佈金門各點,本人近二年的工作期間都還有很多弟兄直到退伍那一天才i見過面,本單位當年曾是國軍中最大的營級單位,營長和本人住的地方,就是八二三砲戰時副司令官的住處,當年在督導水上餐廳整修時,回憶那段歷史,亦頗為感慨。有空可和大家一齊聊聊本人於民國66年在小金,二擔,還有八三一的傳奇故事。
作者: 臥底小弟    時間: 2014-01-21 17:06

引用:
原文由 Guest from 39.15.3.x 於 2014-01-21 11:05 發表
因當年78O營編有六個連,以有中和無多連來說除排長外,另編有十多個組,組長現編都是中尉,排長編階為上尉,連長為少校,而且編現比近滿編,以有中連而言其總機及線路維護單位,就遍佈金門各點,本人近二年的工作期間 ...
請問學長, 780通信營曾在小金何處有駐點 ?
作者: yilitseng    時間: 2014-01-22 07:02

引用:
原文由 臥底小弟 於 2014-01-21 04:06 發表

請問學長, 780通信營曾在小金何處有駐點 ?
臥底大可介紹一下重裝師通信營編制有哪些連嗎?一直沒機會了解通信營。
作者: 臥底小弟    時間: 2014-01-22 13:13

引用:
原文由 yilitseng 於 2014-01-22 07:02 發表

臥底大可介紹一下重裝師通信營編制有哪些連嗎?一直沒機會了解通信營。
我曾待過的158師通信營,編制內有中連(有線電....)+無多連(無線電暨多波道作業連)+營部連
負責:師部通信總機+地纜班+通信中心(含機車傳令)+防情台+閃光台+無線電台(戰一網+空援台+對上台+話台+偵蒐台)
還有一堆支援在外的人員也編制在通信營內:支援通信基地的教官+支援防衛部+支援師部政戰隊
通信營最重的武器只有五零機槍,但只軍械士會操作、保養
因為人員散佈在金門各地,很難得認識每一位弟兄
作者: akianakita    時間: 2014-01-23 09:10

我的單位是127師的通信營無多連,連上編制是120人實際在連上的活動的是三十幾人,其他人大都支援在外連遠在台灣的金馬賓館都有我們連上的兵,所以真的要全連集合真的是不可能的任務.
作者: lanco    時間: 2014-01-23 10:51

引用:
原文由 臥底小弟 於 2014-01-22 13:13 發表

我曾待過的158師通信營,編制內有中連(有線電....)+無多連(無線電暨多波道作業連)+營部連
負責:師部通信總機+地纜班+通信中心(含機車傳令)+防情台+閃光台+無線電台(戰一網+空援台+對上台+話台+偵蒐台)
還有一堆支 ...
請問您當時是在湖下的通信營嗎?我是支援營的通信三級廠,74年當兵時也是在通信營的營區內,就在總機室旁邊,一個獨立排。不知道你那時候通信三級廠撤走了沒有,還是已經成了荒煙?
作者: 匿名    時間: 2014-12-09 16:38

73~75年780通信營營部隊1475T報到
看到大家討論似曾相似的場景
真另人回味
作者: 當兵在馬祖    時間: 2014-12-10 14:44

過去陸軍師級〈獨立旅〉以上有一個〝軍聞台〞──是發佈部隊新聞的嗎!?部隊大部分事務都強調要保密!又哪有那麼多新聞要對外發佈!?這個怪單位是建置在政戰還是通信?作業內容與功能為何?上級對口又是哪個單位?頗耐人尋味!?
作者: 當兵在馬祖    時間: 2014-12-11 20:45

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2014-12-10 14:44 發表
過去陸軍師級〈獨立旅〉以上有一個〝軍聞台〞──是發佈部隊新聞的嗎!?部隊大部分事務都強調要保密!又哪有那麼多新聞要對外發佈!?這個怪單位是建置在政戰還是通信?作業內容與功能為何?上級對口又是哪個單位? ...
長官指點的是!我有位父執輩【黃力恆】先生出身裝甲兵年齡漸長就調到參謀本部工作,退役之後家父介紹他到桃園治平中學任教;一次參加友人婚禮同坐一起,隔壁桌一位仁兄過來跟黃老先生敬酒,互道面熟面熟!久仰久仰!含喧一番後黃老伯坐下來一臉狐疑的對我說:我在介壽館待了快十年還不知道介壽館還有個【保防組】?

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2014-12-11 20:48 編輯 ]
作者: chou5431    時間: 2014-12-17 08:29

當年通信營有編制照像組,為何通信與照像2者看起來無關的業務,會放在一起?現在回想還是不知

照像組就在營部隊,看到他們每天早點完就報備要出任務(照像),從不參加公差勤務,只輪安全士官,不輪外哨兵

在那的年代,這真是人人稱羨的好慷了

第2好慷是政戰士,原因大家都很清楚了
作者: 匿名    時間: 2015-04-03 10:51

我在74.4~76年初在780通信營補保連當輔導長,沒記錯的話,軍官就十幾個(好像16個),士官兵編制一百六十幾個吧!光駐點就三個。還有民間雇員負責修機器。
作者: 匿名    時間: 2016-10-23 00:29

有∼1727梯 無多連 剛去的時候 長官是說是無事多休息連!!

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0