標題: 電腦白痴要發問 [列印本頁]

作者: 政二    時間: 2009-09-10 22:31     標題: 電腦白痴要發問

哪位大大可以敎敎我?
我有一台電腦的滑鼠怪怪的,很遲鈍不說,有時還會亂跳.
用起來真是令人火大.

我拆其他電腦的滑鼠來這台用,結果一樣.
反正這台電腦碰上什麼滑鼠都掛(試了3支了 )
我想應該是系統的問題(我是用XP),可我進控制台,點選滑鼠進去調也沒用.
我不想重灌XP,很累人的.
這到底是硬體還是軟體有問題啊..........

PS:這台電腦滿舊了,主機板是華碩P4S800
作者: cmc6010    時間: 2009-09-10 22:40

我之前也有過如此經驗
經檢查是主機板電容爆了
提供給你參考
作者: JACKSU93    時間: 2009-09-11 00:32

若這隻是光學滑鼠, 也可能是桌面的關係......
作者: JACKSU93    時間: 2009-09-11 00:34

同樣是光學滑鼠, 不同廠牌的, 也會對桌面的材質產生不同的反應....根據經驗, 還是羅X牌的滑鼠比較好用....
作者: 大刁    時間: 2009-09-11 01:15

換了2-3顆都 樣的話
基本上就先猜中毒 .

還不是就版子有問題了
作者: 政二    時間: 2009-09-11 01:25

我也是羅X的愛好者呀.可是.............
這麼看來應該是板子有問題了.
趁著週末到了,明天拆開來整理看看,再不行,只有向司令官報賠了事.

奇怪了,司令官用的是新電腦,為啥一直找我那就電腦的麻煩????
作者: 南洞捌    時間: 2009-09-11 08:57

政二大用的是哪一種介面的滑鼠? Serial? PS/2? USB? 藍芽? 有線? 無線? 光學? 滾輪? 用的是作業系統的標準驅動程式?
正如JackSu大大講的有的光學滑鼠碰到比較光滑或透明的桌面便會失靈,用的是USB的話,換個不同插孔試試,用的是老PS/2的話,換個USB的試試,無線的話,換個有線試試
作者: Walker629    時間: 2009-09-13 12:37

引用:
原文由 政二 於 2009-09-10 22:31 發表
哪位大大可以敎敎我?
用起來真是令人火大.

我想應該 ...
把花色的鼠墊移掉,換用白紙試試,現的滑鼠都是光學式的,底面太雜色的話是有可能指標會亂跳的
作者: 蔥花麵包    時間: 2009-09-13 13:02

引用:
哪位大大可以敎敎我?
用起來真是令人火大.

拆其他電腦的滑鼠來這台用,結果一樣.反正這台電腦碰上什麼滑鼠都掛(試了3支了 )
我想應該 ...
我教你個....小偏方..
噓..耳朵靠過來~~不要給其他人聽到...
.
舉起右腳..大大力地踹它兩腳..
.
政二大是斯文人家.不想像我這般暴力的話....
把板子拿在手上..靠近嘴邊大力吹它兩下...再重新插進去
.
緊酸喔
作者: 序列    時間: 2009-09-13 15:48

引用:
哪位大大可以敎敎我?
用起來真是令人火大.

我想應該 ...
既然換了三隻滑鼠都沒用,那就換電腦吧
作者: 坦克    時間: 2009-09-13 16:26

如果沒錯驅動程式有問題
或程式衝突的問題
不然重灌會比較快
(換一張光碟片)
作者: 政二    時間: 2009-09-14 17:59

撐不住!重灌下去.
結果.........一樣掛.

算了,那台電腦也撐了快5年了,就讓它去吧.
作者: 白目東    時間: 2009-09-14 22:44

引用:
原文由 政二 於 2009-09-14 17:59 發表
撐不住!重灌下去.

USB介面的也會這樣嗎??
作者: 政二    時間: 2009-09-14 22:47

引用:
原文由 白目東 於 2009-09-14 22:44 發表

USB介面的也會這樣嗎??
兩種都試過,結果是一樣的.
作者: 白目東    時間: 2009-09-14 22:54

引用:
原文由 政二 於 2009-09-14 22:47 發表

兩種都試過,結果是一樣的.
主機板電容有沒有突起

或是流湯
作者: 政二    時間: 2009-09-14 22:59

電容我有看過,是沒有突起.
至於流暢是啥?
作者: 白目東    時間: 2009-09-14 23:13

引用:
原文由 政二 於 2009-09-14 22:59 發表
電容我有看過,是沒有突起.
至於流暢是啥?
看清楚捏

要完全平整 不論大小都看一下

這東西很邪門 有時整張都暴了 還是能正常用

有時才一顆小小凸 電腦就"中猴"了!
作者: JACKSU93    時間: 2009-09-15 00:35

引用:
原文由 政二 於 2009/09/14 01:59 發表
撐不住!重灌下去.

政二大, 五年換新是也不為過.....電腦的汰換速度實在太快了......不過建議稍安勿躁, windows 7就快上市了, 到時再買吧!!! 另外, 現在筆電也不太貴, 雙核機型一大堆, 效能完全不輸桌上型電腦, 又具備機動及輕便性, 也不妨考慮.....
作者: gn01247786    時間: 2009-09-15 15:35

各位電腦高手我有ㄍ問題想請問一下我ㄉ電腦會自動開關機這是蛇密問題可以幫我回答一下嗎 多謝拉
作者: 酒色夫    時間: 2009-09-15 16:09

引用:
原文由 gn01247786 於 2009-09-15 15:35 發表
各位電腦高手我有ㄍ問題想請問一下我ㄉ電腦會自動開關機這是蛇密問題可以幫我回答一下嗎 多謝拉
靠... 農曆七月才這樣的嗎 ???? 哇哩咧 ...
作者: 大丁    時間: 2009-09-15 16:15

引用:
原文由 gn01247786 於 2009-09-15 15:35 發表
1.中毒
2.被遠端遙控
3.7月半
4.以上皆是

作者: 大刁    時間: 2009-09-15 22:24

引用:
中毒+1
作者: chien    時間: 2009-09-15 22:33

中毒再+1
引用:

作者: gn01247786    時間: 2009-09-15 23:17

引用:
原文由 chien 於 2009-09-15 22:33 發表
中毒再+1
中毒嗎 我ㄉ是88水災後就這樣ㄋ看網頁比較部會玩遊戲一下就掛ㄋ開關機我駐8樓不可能淹水喔 多謝+感溫
作者: robert    時間: 2009-09-16 00:02

CPU風扇記得清卡灰塵啦,有時是過熱造成的,如還是不行可能跟power電力不足有關吧。
不然的話就是七月怪事特別多,看到阿飄了.....
作者: CAMRY    時間: 2009-09-16 11:39

引用:
可能POWER老化或供電不足
也會造成電腦自動開關機
作者: 政二    時間: 2010-10-02 12:06

電腦白癡又有問題請教高手們.

我有一台電腦一開機動作就超慢.
進入工作管理員查看,發現CPU的使用率竟達100%.
再進入處理程序中發現佔用CPU使用率最多的是spoolsv.exe(大概是90~98%)
點選他再按結束處理程序後,有有一個DoScan.exe(一樣是90~98%)
再關閉它後,spoolsv.exe又出來鬧,一直要將spoolsv.exe這個程式在關個兩次電腦才會變得比較正常.

這TMD到底是啥東東?

PS:我這台電腦很舊了,主機板是P4S800,CPU2.40GHz,1.75GB的RAM.
作者: 射擊士官長    時間: 2010-10-02 12:10

引用:
原文由 政二 於 2010/10/02 12:06 發表

再進入處理程序中發現佔用CPU使用率最多的是spoolsv.exe(大概是90~98%)
點選他再按結束處理程序後, ...
應該是桌面程式 explorer.exe 被木馬感染
請嘗試開機時使用 F8進入安全模式 (只有命令列)
進入後只有DOS視窗
這時開啟工作管理員   taskmgr
看看是不是有相同狀況
若沒有請先拔除網路線
輸入 explorer.exe 執行桌面程式
再看剛剛的工作管理員是否有類似狀況
作者: 射擊士官長    時間: 2010-10-02 12:25

引用:
原文由 政二 於 2009/09/10 22:31 發表
哪位大大可以敎敎我?
用起來真是令人火大.

我想應該 ...
滑鼠遲鈍亂跳
先檢查 CPU 附載是否滿檔, 記憶體使用狀況 與 I/O使用狀況

CPU附載滿檔執行程式就會頓點
記憶體附載滿檔會使用硬碟空間當成交換記憶體
這時就會造成I/O 負載

若同時你的程式需讀寫I/O
這時就會磁碟的讀寫頭來回動作
尤其在沒有做磁碟優化與重組的時候
一個檔案被破碎的存放在磁碟的各個區塊中
要讀取一個檔案會讓磁碟讀寫頭在這些區塊中來回移動
就會造成 I/O 瓶頸

解決辦法
1.選用轉速高的硬碟(轉速高代表磁頭搜尋速度快)
2.選用I/O匯流排速度快的主機板
3.定期做磁碟優化與重組
4.定時檢查記憶體負載是否超過實體記憶體
   X86 的32位元的Windows作業系統不論 Windows 2K,XP,Vista,7 等等
   雖然看的到超過4GB的記憶體, 但實際可用為 3.25 GB
   使用量超過3GB的需考慮換成X64的64位元作業系統
5.CPU負載過高要檢視是否有常駐程式造成, 關閉不必要的常駐程式
   程式使用完先關閉, 不要留一堆程式開在桌面或背景上

舊電腦不是不能用,
而是要懂得如何在其效能範圍內
發揮最大功用
才是最佳操作電腦的觀念
作者: Walker629    時間: 2010-10-02 12:45

引用:
哪位大大可以敎敎我?
用起來真是令人火大.

我想應該 ...
看是用PS2還是USB介面的?一般來說系統的問題不會造成滑鼠指標移動的異常的,跟電源也不會有關係的
作者: Walker629    時間: 2010-10-02 12:49

引用:
是關機後又會自動開機嗎?還是開了機過四秒馬上斷電關機?
作者: 射擊士官長    時間: 2010-10-02 13:32

引用:
原文由 Walker629 於 2010/10/02 12:49 發表

是關機後又會自動開機嗎?還是開了機過四秒馬上斷電關機?
1. 4秒自動關機....然後開機又4秒關機   這很明顯是電源按鈕卡住  主機板又設成電源按鍵按4秒才關機

2. 關機後不久會自動重開機  電源供應器沒有突波抑制器, 且家中電源不穩定, 電壓壓降造成電源供應器不穩

3. 內建數據機卡片有設成 modem ring on (響玲開機), 但電話線電壓不穩有突波

4. 鍵盤有電源開關, 主機板設成KB power on 模式  但鍵盤薄膜接觸不良, 造成自動開關機

[ 本文章最後由 射擊士官長 於 2010-10-02 13:33 編輯 ]
作者: 火柴盒    時間: 2010-10-02 22:32

引用:
原文由 政二 於 2010-10-02 12:06 發表

點選他再按結束處理程序後, ...
spoolsv.exe這支程式是用來控制列印
請利用搜尋的功能查找spoolsv.exe這個檔案
治標的方法是直接在工作管理員將此檔停用,CPU使用率過高就會馬上得到改善
若檔案於c:\windows\system32底下為WINDOWS系統檔
若存在於其他地方則是病毒檔,刪除此檔案即可
但檔案只找到於c:\windows\system32底下時就比較麻煩一點了
我先前曾經處理過一模一樣的問題過,只是時間太久我忘了當初是如何處理的
印象中好像是找另外一台XP將檔案複製過來有問題的電腦就解決了
作者: 雷霆    時間: 2010-10-03 23:32

抱歉插個花
請眾軍友見諒
留言版小白入侵
大內高手快快現身
http://army.chlin.com/vscGB100930-14/index.php
作者: 甲車駕駛    時間: 2010-10-04 15:47

引用:
原文由 雷霆砲兵 於 2010-10-03 23:32 發表
抱歉插個花
請眾軍友見諒
留言版小白入侵
大內高手快快現身
http://army.chlin.com/vscGB100930-14/index.php
後備之友又多好幾個機器人...
編號:94472 94479 94480  94481  94482  94483 94486   94487   94488
94492 94495 94501 94505 94508 94511

[ 本文章最後由 甲車駕駛 於 2010-10-04 15:53 編輯 ]
作者: 雷霆    時間: 2010-10-05 21:32

引用:
原文由 甲車駕駛 於 2010-10-04 15:47 發表

後備之友又多好幾個機器人...
編號:94472 94479 94480  94481  94482  94483 94486   94487   94488
94492 94495 94501 94505 94508 94511
快報快報
留言版小白入侵
刪除後又來亂了
真愛留ABC看不懂
作者: 大刁    時間: 2010-10-06 01:15

引用:
原文由 雷霆砲兵 於 2010-10-05 21:32 發表

快報快報
留言版小白入侵
刪除後又來亂了
真愛留ABC看不懂
那個只有二寶才能處理-.-
作者: 匿名    時間: 2023-06-22 13:17

=
https://udn.com/news/story/7339/7244416

科技.人文聯合講座/今非昔比的電子檔案傳輸

2023-06-19 03:14 聯合報/ 趙坤茂
當年畢業時,除繳交紙本論文外,同時也授權廠商將論文製作成微縮膠片。
彼時數位電子檔案尚未盛行,微縮膠片乃紙本之外,相當主流的文件儲存媒介。
它遠比紙本節省空間,保存時間亦可超過百年,是上個世紀資料典藏的首選。
比較麻煩的是,檢視微縮資料的特殊儀器要價不菲,一般也只能在圖書館才看得到。
回國時,隨身帶回兩份口試委員親簽的紙本博論,採異地備援方式存放,一份放辦公室,另一份放家裡。至於當年排版軟體所產出的博論電子檔案,由於沒有便捷的可攜式儲存裝置,只能留在母校的工作站上。
還記得當年數度趁半夜網路交通較順暢時,從台灣 線到美國的機器上,試圖將該電子檔案下載回台。
無奈網路傳輸龜速,每次下載總因檔案過大,導致傳輸過久而中斷,只得作罷。
所幸當初餵給排版軟體的博論原始文稿檔案不大,因此得以順利下載,故而保留了原汁原味。
只要在本機安裝該排版軟體,就能以原始文稿再次編排,重現博論電子檔案。

那時候的資料用一片光碟就能完全打包,只可惜當時光碟尚未普及,更別說隨身碟或可攜式硬碟。

如今,隨著科技演進,不僅可攜式儲存裝置選擇多元,而且檔案的上傳與下載也已是家常便飯。
一般大小檔案的移轉與傳輸,在彈指間即可完成。
雖然電子郵件的附檔不能過大,但大型檔案仍可透過儲存裝置和網路傳輸,與合作夥伴分享,或者在自己的手機、筆電和桌機之間流通。

當前電子檔案的傳輸,除了點對點連接外,雲端共享模式也相當普及。
常用的傳輸機制包括傳統慣用的FTP(File Transfer Protocol;檔案傳輸協定)和強調安全管理的MFT(Managed File Transfer;管理式檔案傳輸)等。

即使掛了安全保證,當大家傳輸檔案時,仍需評估萬一資料遭竊或被植入非法內容時的潛在風險,如機密外洩、非法交易、惡意勒索和人身攻擊等。
(摘自網路)(摘自網路)(摘自網路)
作者: 銀河之星    時間: 2023-06-27 11:31

引用:
原文由 Guest from 49.216.17.x 於 2023-06-22 13:17 發表
=
https://udn.com/news/story/7339/7244416

科技.人文聯合講座/今非昔比的電子檔案傳輸

2023-06-19 03:14 聯合報/ 趙坤茂
當年畢業時,除繳交紙本論文外,同時也授權廠商將論文製作成微縮膠片。
彼時數 ...
退伍後先接觸的儲存檔案 5.25吋大的磁碟片容量為1.2MB, 3.5吋小的磁碟片容量為1.44MB

要玩個遊戲還要一直換磁碟片  
作者: 昇哥    時間: 2023-06-27 16:03

當兵前在高中是apple2,開機後要一直換碟片,
還要加上倚天碟片,才能輸入中文!

退伍後考上二專,第一節電腦課光開機就不知道從何開啟,
開機後進入win95,更不知道那是什麼東西,
作業都是同學幫忙才能搞定!
作者: 銀河之星    時間: 2023-06-27 16:51

DOS 磁碟作業系統

COPY、 XCOPY、 MOVE、 DEL、 FORMAT...

指令要熟記

那時有一次公司同事一聲尖叫..  要FORMAT A:  結果 FORMAT C:

下場....GG...      

[ 本文章最後由 銀河之星 於 2023-06-27 16:52 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2024-03-06 15:00

https://global.udn.com/global_vision/story/8662/7812157

Meta又掛了:FB、IG全球當機之亂,祖克柏沒在怕的「倒不了」底氣?

2024/03/06 轉角24小時

那個 最新的 脆 , 果然一起脆 當機一族

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0