標題: 涼山特戰隊 [列印本頁]

作者: 小P    時間: 2009-08-17 13:22     標題: 涼山特戰隊

日前這4位英雄連日來救了多位村民.......
當然時勢造英雄,先向4位英雄敬禮;請問涼山特戰隊是哪各單位ㄚ? 本網有該單位臂章嗎 ? 應該和傘訓空降空特部有關吧 似乎沒有幾個人能以當時當兵所學的[技能]來回饋社會
作者: 臥底小弟    時間: 2009-08-17 13:52

引用:
原文由 小P 於 2009-08-17 13:22 發表
當然時勢造英雄,先向4位英雄敬禮;請問涼山特戰隊是哪各單位ㄚ? 本網有該單位臂章嗎 ? 應該和傘訓空降空特部有關吧 似乎沒有幾個人能以當時當兵所學的[技能]來回饋社 ...
小P同志,快別這麼說....
小弟日前在新閒中看到一位75通信兵群的女士官長也投入救災,掛著是菜刀的領章,手上拿著卻是挖土的手工器具。
75群駐地就在旗山,所以駐地的通信兵有當仁不讓的使命來幫助災民。軍人保家的信念與每日訓練的健康身體就是最好的救災技能。
作者: a-ing    時間: 2009-08-17 13:54

引用:
原文由 小P 於 2009-08-17 13:22 發表
當然時勢造英雄,先向4位英雄敬禮;請問涼山特戰隊是哪各單位ㄚ? 本網有該單位臂章嗎 ? 應該和傘訓空降空特部有關吧 似乎沒有幾個人能以當時當兵所學的[技能]來回饋社 ...

涼山特勤隊(Army Air Special  Services Commando)

以前與憲兵特勤隊、海軍陸戰隊特勤隊為三支甲等反恐怖特種部隊

軍史館的陸軍航空特戰部隊特展
http://museumold.mnd.gov.tw/specific_94_2.htm
作者: 精誠連大帥    時間: 2009-08-17 14:25

涼山特戰隊
又稱黑衫軍
特戰司令部
作者: 狼官    時間: 2009-08-17 14:44

小弟也是滿頭問號
說是涼山特種部隊
但是看他們上電是穿"神龍"字樣的內衣
難道說
涼山一群鬼=涼山特戰隊=神龍小組=空特部?
?????????????????
哪位學長來解惑阿

作者: 小P    時間: 2009-08-17 16:17

引用:
原文由 臥底小弟 於 2009-08-17 13:52 發表

小P同志,快別這麼說....
小弟日前在新閒中看到一位75通信兵群的女士官長也投入救災,掛著是菜刀的領章,手上拿著卻是挖土的手工器具。
75群駐地就在旗山,所以駐地的通信兵有當仁不讓的使命來幫助災民。軍人保 ...
臥底大哥千萬別誤會,小弟意指特殊、專業戰技啦 ,絕無其他涵義
個人秉持原則[有錢出錢、有力出力]
讓我聯想到一個疑問,請學長大大們解惑 : 常常聽言海陸(兩棲蛙人)和陸戰隊差異是海上與路上之差嘛?

[ 本文章最後由 小P 於 2009-08-17 16:23 編輯 ]
作者: 軍犬士    時間: 2009-08-17 16:31

引用:
原文由 狼官 於 2009-08-17 14:44 發表
小弟也是滿頭問號
說是涼山特種部隊
但是看他們上電是穿"神龍"字樣的內衣
難道說
涼山一群鬼=涼山特戰隊=神龍小組=空特部?
?????????????????
哪位學長來解惑阿
學長,下列這個網址內容或許可以作為解答,但是若有錯誤要請學長們再作確認
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!1L ... Qm/article?mid=6478
作者: 軍犬士    時間: 2009-08-17 16:33

引用:
原文由 小P 於 2009-08-17 16:17 發表

臥底大哥千萬別誤會,小弟意指特殊、專業戰技啦 ,絕無其他涵義
個人秉持原則[有錢出錢、有力出力]
讓我聯想到一個疑問,請學長大大們解惑 : 常常聽言海陸(兩棲蛙人)和陸戰隊差異是海上與路上之差嘛 ...
學長,海陸(兩棲蛙人)和陸戰隊,這二者應該是一樣的,應該是指海軍陸戰隊吧,學長的海陸這部分是指外島的海龍嗎?
作者: 小P    時間: 2009-08-17 17:09

軍犬大,瀏覽之後仍然疑惑,倒底是海龍蛙兵是海軍還是陸軍? 海軍陸戰隊
特戰隊照理講應該屬於陸軍吧。
作者: 284-sam    時間: 2009-08-17 17:39

海龍蛙兵 ARB-101營  應該是陸軍
海陸  有他們自己的陸戰特勤隊
海軍  水中爆破大隊
傘兵  涼山特戰隊
憲兵  夜鷹特戰隊

印象中是如此,如果有錯,請版上其他大大幫我糾正
作者: 小胡    時間: 2009-08-17 17:43

海龍蛙兵 算是陸軍的兩棲偵搜營
我以前有位同事 則是海軍陸戰隊的兩棲偵搜營
作者: sam    時間: 2009-08-17 17:54

系統提示: 作者被禁止或刪除 內容而自動隱藏
作者: a-ing    時間: 2009-08-17 19:36

蛙人印象中還有戒嚴時的"警總海上隊"跟海情處(軍情局海上情報工作大隊)蛙人
作者: 空中騎兵    時間: 2009-08-17 19:54

電視上的2位弟兄是隸屬於航特部的特勤隊
航特部全名為航空特戰司令部,前身為空降特戰司令部,也就是俗稱的空特部

至於涼山一詞是民間人士所冠上的
主因為其駐地在屏東涼山,而早期航特部特勤隊又極其低調
外人不明就裡的情形下,自然就繪聲繪影了起來
狼官所指的涼山一群鬼,應該是看東森政論節目講的吧
您可以把內容都忘了,因為名嘴講的全部錯誤

而衣服上的神龍指的是高空傘訓的期別,理論上特勤隊也都要通過高空傘訓
作者: 白目東    時間: 2009-08-17 20:22

看到這名稱我突然想起一齣卡通

除暴突擊隊

還有當時的變型金鋼卡通!

不要打我!
作者: 二齒    時間: 2009-08-17 21:32

海軍  水中爆破大隊
傘兵  涼山特戰隊
憲兵  夜鷹特戰隊
海陸那些三棲魔鬼不算,台灣只剩這些特勤隊,外加海巡與警察,298是射擊特勤,其他就不知。
其中陸戰與涼山特勤曾被解編。
其實多一些特勤隊是很棒的。
作者: 匿名    時間: 2009-08-17 21:45

兩年前志願到金門海龍受訓的晚輩(舅子的兒子),結訓後以優異的成績被選入涼山特勤隊.
深入災區執行救災任務,這十天音訊全無.
去年年底本來有機會可以到涼山參觀(特勤隊隊慶),因故沒去.希望今年如果還能有機會.
作者: 刀一流    時間: 2009-08-17 23:06

作者: JACKSU93    時間: 2009-08-18 00:35

引用:
原文由 小胡 於 2009/08/17 01:43 發表
海軍陸戰隊....應該是海軍的陸上作戰隊伍, 所以應該是屬於海軍吧???
海龍蛙兵, 則是陸軍建制的兩棲偵搜部隊.....

以上是我的"猜測".....
作者: 天山廣吉    時間: 2009-08-18 00:39

作者: 671    時間: 2009-08-18 18:14

引用:
原文由 天山廣吉 於 2009-08-18 00:39 發表

學長你說的沒錯!!
海龍的確是陸軍的,以前我們單位旁邊就有海龍的弟兄!!
冬天寒流來,還是看到他們打赤膊穿條短褲在晨跑~~真是一個字"屌"
海龍是成功隊嗎 我知道陸軍的蛙人是成功隊 我差點被選上
作者: 671    時間: 2009-08-18 18:15

引用:
原文由 白目東 於 2009-08-17 20:22 發表

除暴突擊隊

不要打我!
我看過恐龍救生隊(卡通)很有意義
作者: JACKSU93    時間: 2009-08-19 00:40

引用:
原文由 671 於 2009/08/18 02:15 發表

我看過恐龍救生隊(卡通)很有意義
史上站力最強的, 應該受推......"太空突擊隊"了吧....

太空突擊隊就要出發了 飛馳在閃爍的星際
太空突擊隊又要出發了 航行在那無邊的太空
我們是英勇的神兵 我們是光榮的團隊
伸張人類的正義 不屈不撓
維護宇宙和平 再接再勵 太空突擊隊

作者: 白目東    時間: 2009-08-19 01:37

引用:
原文由 JACKSU93 於 2009-08-19 00:40 發表

史上站力最強的, 應該受推......"太空突擊隊"了吧....

伸張人類的 ...
.................

[ 本文章最後由 白目東 於 2009-08-19 01:38 編輯 ]
作者: 75山砲    時間: 2009-08-19 09:12

引用:
原文由 671 於 2009-08-18 18:14 發表

海龍是成功隊嗎 我知道陸軍的蛙人是成功隊 我差點被選上
學長:

成功隊是海龍的前身

這裡有稍稍微介紹
http://www.hkes.km.edu.tw/cyberfair2005/03/06.htm
作者: 翊辰    時間: 2009-08-19 09:57

插花一下
家父一位朋友於58年至60年在金,聽他說過好像是17師的,但曾於海龍受訓半年,
但不隸屬海龍而是配屬(或協防)海龍,結訓後一樣配戴海龍鐵牌,歸建回原單位後曾駐小金及二膽,
一樣要駕成功艇巡弋海防
作者: 精誠連大帥    時間: 2009-08-19 10:17

引用:
原文由 小胡 於 2009-08-17 17:43 發表
海龍蛙兵是兩棲偵查營
海軍陸戰隊是兩棲偵搜營
任務不同
作者: 酒色夫    時間: 2009-08-19 10:36

引用:
原文由 JACKSU93 於 2009-08-19 00:40 發表

伸張人類的 ...
那應該是跟那個飛ㄚ飛ㄚ小飛俠是同一組的吧...
作者: 小麥    時間: 2009-08-19 12:43

引用:
原文由 白目東 於 2009-08-17 20:22 發表

除暴突擊隊

不要打我!
哈哈哈   你可以再白目一點  最多交幾片愛情文藝動作片就可以了
作者: 師經理士    時間: 2009-08-19 14:01

引用:
原文由 空中騎兵 於 2009-08-17 19:54 發表
電視上的2位弟兄是隸屬於航特部的特勤隊
航特部全名為航空特戰司令部,前身為空降特戰司令部,也就是俗稱的空特部

至於涼山一詞是民間人士所冠上的
主因為其駐地在屏東涼山,而早期航特部特勤隊又極其低調
外人 ...
"涼山"其實是位在大陸  四川  成都  附近, 當年美軍在此協助國軍訓練傘兵, 所以傘兵部隊移防來台後, 就以此名稱命名為涼山營區, 以紀念孕育他們傘兵部隊的出生地!

而空特司令布特遣隊就駐紮在這, 所以就稱之為"涼山特遣隊"了!

以前的特訓中心士官隊, 受訓都要去那待個兩週, 好跟特遣人員尬個體能, 結過是....可想而知, 回去加強磨練, 畢竟涼山特遣隊都是自願役軍士官, 可沒有義務役的喔!
作者: 臥底小弟    時間: 2009-08-19 15:14

引用:
原文由 師經理士 於 2009-08-19 14:01 發表

"涼山"其實是位在大陸  四川  成都  附近, 當年美軍在此協助國軍訓練傘兵, 所以傘兵部隊移防來台後, 就以此名稱命名為涼山營區, 以紀念孕育他們傘兵部隊的出生地!

而空特司令布特遣隊就駐紮在這, 所以就稱之為 ...
二位之一的那位33歲的上士,是連續四年搏擊冠軍,3000公尺只花了9分鐘......我覺得他真的是台灣土狗的化身(國寶) !
作者: Atenza    時間: 2009-08-19 22:16

引用:
原文由 白目東 於 2009/08/17 20:22 發表

除暴突擊隊

不要打我!
偶倒是想到七龍珠Z裡,弗利沙的部下-基紐特戰隊
作者: JACKSU93    時間: 2009-08-19 23:33

引用:
原文由 精誠連大帥 於 2009/08/18 18:17 發表

海龍蛙兵是兩棲偵查營
海軍陸戰隊是兩棲偵搜營
任務不同
請教大帥, 一字之差, 可能差之千里.......這二支隊伍各職偵查跟偵搜的任務, 其不同與特點各何在??
作者: 上尉後勤兵    時間: 2016-09-01 07:30

這勾隧道係當年涼山特戰隊結訓時要爬過滴嗎? 粉好奇捏~

只剩軍人在走 屏東勝利門隧道擬美化
http://udn.com/news/story/7327/1929627

屏東沿山公路瑪家段的涼山隧道,在民國84年後才開通,在此之前要到涼山瀑布就要經過內埔隘寮村的勝利門隧道,雖然現在已很少人使用該隧道,最近隘寮社區計畫在今年度為它美化,讓民眾瞭解其背後的故事。

全長140公尺、高不到5公尺的勝利門隧道歷史已超過50年,以往每逢假日時都是玩水的人潮,更是當地涼山部落原住民通行的唯一道路,目前剩下前往隘寮營區的軍人使用,由於年久失修,十分破舊,讓社區民眾大呼可惜,因此決定在今年為它美化。

社區住戶林阿雪說,在沿山公路未開通以前,通往涼山唯一的隧道就是勝利門隧道,許多原住民會利用隧道攜帶柴火、山產等物品至市集換取食物,更有許多遊客搭乘遊覽車至涼山瀑布玩水,「假日都超過200多人」;但從涼山隧道啟用後,人潮就銳減一半。

另一村民孫金龍說,隘寮營區每逢結訓時都會看到軍人在隧道中匍伏前進,「要通過隧道才算來過隘寮營區受訓」...

===== 以上為剪報 =====
作者: 當兵在馬祖    時間: 2016-09-01 10:06

永遠記得我193師駐節南竿的副師長高大鵬將軍對著一位怯怯懦懦的連長      報告副師長我已經盡力了      軍人不能說盡力      要誓死達成任務!      老連頭吃糧還是個毛孩子啥都不懂      但他說      只知道上面要我去死我就得去死      現在寫這一段      老叟還是感動到眼淚不禁奪眶而出      如今沒有人想到他們的奉獻犧牲心酸血淚      只想到政客操弄的議題十八趴十八趴十八趴

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2016-09-01 10:26 編輯 ]
作者: 當兵在馬祖    時間: 2016-09-01 10:21

每天午後散步都會經過一個社區公園      一大堆老大人拿國民年金在ㄅㄨ__ㄚ__ㄍㄧㄠ      吵吵鬧鬧大聲喧譁      附近居民不堪其擾      警察只好每天來站崗      一撤哨      就跟遊擊隊一樣又是四面八方蜂湧而至     大聲開講還在比誰繳的少      很多年長者開辦之初一塊都沒繳聲音最宏量      政府補助的最得意      這就是寶島台灣的真實寫照
作者: 當兵在馬祖    時間: 2016-09-01 11:14

家父公務生涯正好四十年位列十二職等主官職七十五年退休在大專院校又教了十年書放棄十八趴毅然決然移居美國去領老人救濟金既不增加政府負擔也不要兒女負擔      他說在美國沒有人會罵他     在台灣有過一個寶貴的經驗      坐個計程車拿千元給司機找燈光昏暗瞬間變成五百元老人家鬥不過      認了      接過少了許多的找錢      不自愛多了句嘴       你發財啊    被罵了句老笨叟國民黨欸偷吃台灣米沒見笑     活該!      唉       算了     自我流放海外準備客死異鄉      至少給自己留點尊嚴吧      其實家父的十八趴還請不起一個外傭{借調中斷}           罵的人通通都對      只怪這些老不死的還不死      其實新政府也不用焦頭爛額一下這樣一下那樣讓還搞不出個所以然來讓人一頭霧水      笨蛋!      教妳一招      {再搞個優退方案}
     自願安樂死      國葬      總統到你靈前磕頭贈勳追晉三級入諡忠烈祠

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2016-09-01 11:23 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2016-09-01 18:09

勝利門,,,,以前早期救國團舉辦的虎嘯戰鬥營,就在此營區活動。
山洞上面的山上是涼山靶場。
空特部特勤隊常駐此地。駕訓隊也在營內受訓
通往涼山瀑布的路,會經過突擊山訓場
單索突擊吊橋衝下來是深潭,直接入水
沿山公路未開通前,山地管制。除了原住民,外人無法進入

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0