標題: 反空降堡 [列印本頁]

作者: 美工兵    時間: 2009-07-04 13:04     標題: 反空降堡

[ 本文章最後由 美工兵 於 2012-08-01 18:09 編輯 ]
作者: 精誠連大帥    時間: 2009-07-06 09:28

一個字
獨立據點
離街上又近
又看得遠
作者: 61C    時間: 2009-07-06 11:12

不同堡不同命...

有些堡在十字路口當圓環, 經常要扯破喉嚨向來往吉普車敬禮, 十分累人...

有些堡在荒郊野外, 經常睡到不醒人事, 有大白天睡翻被查獲而全堡人員改編基地營的紀錄...
作者: 60砲長    時間: 2009-07-06 11:26

當年陽宅往鵲山路上兩側那一片開闊地,(現在的保齡球館一帶)有著好幾座反空降堡

每每經過時,總是羨慕死了那些在顧反空降堡的阿兵哥

免構工,免出操,也不會被煩....雖然勤務可能重了點,但對大部分的阿兵哥來說,應是個爽缺!
作者: 天兵石頭    時間: 2009-07-06 23:53

連上有36堡就是三叉路口中間
就是最硬的單位
堡下還住了九位弟兄
我在37堡~雖說在中心教練場旁
但也是在路邊無法躲藏
兩個堡人員都不足
要戰備又要站哨
每天睡眠嚴重不足
40堡是母堡(有無線基地)
隱身在叢林~非本營相關人員根本無法找到
可惜現在都只剩36堡
作者: 天山廣吉    時間: 2009-07-07 01:02

系統提示: 作者被禁止或刪除 內容而自動隱藏
作者: 天山廣吉    時間: 2009-07-07 01:07

作者: CAMRY    時間: 2009-07-07 13:48

小弟兵運有夠差的,也沒機會守到反空降堡等據點,有一次連上指派本排弟兄去支援別的單位顧26堡等,剛好小弟返台休假沒被抓去支援,好像能守到三考部.士校或反空降堡據點是人間天堂說,聽說隔壁連守反空降堡真的日子過太爽,有次營輔仔上山督導,人都已經走進堡內居然都沒人發現,當場查獲堡內弟兄正在看愛情文藝動作片影帶,真的一督就倒!!!
作者: 匿名    時間: 2009-08-19 21:25

引用:
原文由 天山廣吉 於 2009-07-07 01:07 發表

我們20堡也是母堡(有總機話台),我們也在樹林裡,是不是母堡都要在比較隱密的地方呢??這樣比較不會被攻擊是吧!!還有沒有軍友也是在母堡的,一起分享一下吧
您好!我77-79三次駐守20堡,前2次守話台,退伍前一個月第3次進駐就沒進話台,但當時連部就在對面,長官少來督導,卻被連長督導,躲在附近拿望遠鏡偷窺,今年6月返金,20堡拆的乾乾淨淨,附近那家小店也荒廢了!老連部也開闢為田了!不勝傷感!
作者: 天山廣吉    時間: 2009-08-19 22:19

作者: ㄚ炮    時間: 2009-08-19 23:07

引用:
原文由 天山廣吉 於 2009-08-19 22:19 發表

學長又碰面囉,還記得我吧 炮大也有在這喔!!我們還再等你的照片ㄝ
你們連部怎麼變田了??那裡的田還不夠多嗎??
學長趕快去註個冊,這樣大家才方便聊喔
點到名了.趕緊答..有
是阿.我們都在等你的照片
作者: sam    時間: 2009-08-20 14:22

作者: 匿名    時間: 2009-08-20 20:47

引用:
原文由 ㄚ炮 於 2009-08-19 23:07 發表

點到名了.趕緊答..有
是阿.我們都在等你的照片
莫名其妙逛到這裡,結果被逮到,實在不好意思
實在太懶了!本來想說乾脆聚會一下,帶筆電show照片,順便聊聊天,開格貼圖....想到就軟了....
作者: ㄚ炮    時間: 2009-08-20 21:20

引用:
原文由 Guest from 218.160.56.x 於 2009-08-20 20:47 發表

莫名其妙逛到這裡,結果被逮到,實在不好意思
實在太懶了!本來想說乾脆聚會一下,帶筆電show照片,順便聊聊天,開格貼圖....想到就軟了....
snake36大大.歡迎你的註冊加入
作者: ㄚ炮    時間: 2009-08-20 21:27

引用:
原文由 Guest from 218.160.58.x 於 2009-08-19 21:25 發表

您好!我77-79三次駐守20堡,前2次守話台,退伍前一個月第3次進駐就沒進話台,但當時連部就在對面,長官少來督導,卻被連長督導,躲在附近拿望遠鏡偷窺,今年6月返金,20堡拆的乾乾淨淨,附近那家小店也荒廢了!老連部也開闢 ...
36大大:您當時的連部.是我们那時7b2c的連部
作者: 匿名    時間: 2009-08-20 21:39

引用:
原文由 ㄚ炮 於 2009-08-20 21:27 發表

是啊!7營2連和8營2連相互換防嘛!8B3C死守考指部,7B3C死守坑道,鬱卒到經常打架
作者: 天山廣吉    時間: 2009-08-21 20:33

引用:
原文由 ㄚ炮 於 2009-08-20 21:27 發表

那個連部在我那個時候已經變排據點了,裡頭還有榭樹車數輛
作者: CAMRY    時間: 2009-08-21 20:41

引用:
原文由 Guest from 218.160.56.x 於 2009-08-20 21:39 發表

是啊!7營2連和8營2連相互換防嘛!8B3C死守考指部,7B3C死守坑道,鬱卒到經常打架
學長好
守考指部單位
那學長應該也是南雄師
作者: snake36    時間: 2009-08-26 16:38

引用:
原文由 CAMRY 於 2009-08-21 20:41 發表

學長好
守考指部單位
那學長應該也是南雄師
您好!我是284師8B2C,考指部是3C在守!考指部現址只剩兵棋室1間!當年只曾運送食用油到那裡一次,沒進去過.現在那間兵棋室是否當年即存在,還是新建的,無法確定!
作者: CAMRY    時間: 2009-08-26 18:45

引用:
原文由 snake36 於 2009-08-26 16:38 發表

您好!我是284師8B2C,考指部是3C在守!考指部現址只剩兵棋室1間!當年只曾運送食用油到那裡一次,沒進去過.現在那間兵棋室是否當年即存在,還是新建的,無法確定!
同師學長好
我是2B3C的
考指部我也沒守到
後來換成2B2C死守考指部
到是常經過考指部大門
裡面是長怎樣
只有連上待過的學長才清楚
聽說守考指部就像到了天堂一樣
作者: snake36    時間: 2009-08-26 23:00

引用:
原文由 CAMRY 於 2009-08-26 18:45 發表

同師學長好
我是2B3C的
考指部我也沒守到
到是常經過考指部大門
裡面是長怎樣
是不錯啦!聽該連人員說啦!支援考測勤務公差,站衛兵什麼的,不過同一時間有十幾個人站衛兵,前門,後門,指揮官辦公室,軍械器材室什麼的,任務是單純啦!但是裡面(裁判)軍官又多,倒是不至於多茫啦!不過跟我們比起來是爽多了啦!
作者: 小麥    時間: 2009-08-31 18:45

引用:
原文由 CAMRY 於 2009-08-26 18:45 發表

同師學長好
我是2B3C的
考指部我也沒守到
到是常經過考指部大門
裡面是長怎樣
我記得守考指部的  在營測時都要去當假想敵  我們營測時也是  結果營長一聲令下  叫我們去把假想敵的小紅帽拔下  就看到一群人追著幾個帶小紅帽的假想敵  然後  又踢又踹的  可憐的考指部連
作者: sam    時間: 2009-08-31 20:04

作者: 61C    時間: 2009-08-31 21:32

引用:
原文由 Gary 於 2009-08-31 19:53 發表
如果從山外街上往回走走回連上,一開始是有點緩上坡想請教的"點"就在這裡:
1.右邊是台電夏興電廠
2.對面是考指部(全銜似乎是陸軍第三測考指揮部?)續往上走
3.左邊為花崗石醫院(與考指部同側)
這些地理位置不知對也不對?
1. 應該是金電公司吧? 不過夏興電廠怎麼會跑到下莊勒?
2. 三考部全名為"陸軍部隊第三訓練考核指揮部", 巷子口有幾家影印店, 店裡通常會有剛才被考官飆完的基地營參三文書... 影印完有空的話, 可以多走一個路口去榕榕園來碗牛肉麵
3. 花崗石醫院是可以從這邊走啦, 不過還要走很久很久吧.. 比較靠近貴連的應該是南雄醫院吧~~
作者: snake36    時間: 2009-08-31 21:50

夏興電廠在山外嗎?
考指部大門不在黃海路上,應該看不到衛兵喔!是否是迎賓館門口的衛兵啊?
回下莊路上是南雄醫院喔!
作者: CAMRY    時間: 2009-08-31 22:59

引用:
原文由 snake36 於 2009-08-31 21:50 發表
夏興電廠在山外嗎?
考指部大門不在黃海路上,應該看不到衛兵喔!是否是迎賓館門口的衛兵啊?
回下莊路上是南雄醫院喔!
學長說的正確,考指部在山外的小巷內,在大馬路上是看不到考指部的,
考指部前那條路上山是通往太武山小徑!!
作者: sam    時間: 2009-08-31 23:52

作者: snake36    時間: 2009-08-31 23:56

引用:
原文由 Gary 於 2009-08-31 23:47 發表

江西,那我到底記到哪裡去了?那是個啥單位?
10月份有一團返金,可以回去找一下!
作者: 噴火組長    時間: 2009-09-21 13:01

烈嶼52堡,近 八達樓子、東林、養雞埸﹝蛋雞?﹞,本人158師472旅1營
兵器連,聽說是該堡缺 上士副堡長,所以去支援數月,也忘了那些弟兄們的單位。
最難忘的是:剛自 大山頂下山到該堡報到後,來到浴室打開水龍頭,
看那 自來水白花花的流下,良久良久淚水充滿眼眶。
他媽的差這麼多,一樣是到外島當兵,我們就得駐守在無水的大山頂,我那群可憐的 兵器連弟兄。
作者: 白目東    時間: 2009-09-21 13:06

引用:
原文由 噴火組長 於 2009-09-21 13:01 發表
烈嶼52堡,近 八達樓子、東林、養雞埸﹝蛋雞?﹞,本人158師472旅1營
兵器連,聽說是該堡缺 上士副堡長,所以去支援數月,也忘了那些弟兄們的單位。
最難忘的是:剛自 大山頂下山到該堡報到後,來到浴室打開水龍頭 ...
我在文書大蓋好的浴室洗澡
只能用鋼杯  一杯一杯沖
第一天到部不知道,直接水桶拿起來淋,馬上被水兵跟老兵們公幹到黏在牆壁上

大山頂真的很缺水,我看全台省水範例就是這裡了
徹底實行,洗碗筷三桶水,過一過二過三,然後水拿去澆花
上完廁所洗手完的水用來沖廁所

然後 早上刷牙 省了 洗臉 省了

對了,王大住屏東那裡,我住屏東市
作者: ㄚ炮    時間: 2012-04-16 19:07

引用:
原文由 Guest from 60.248.63.x 於 2012-04-16 19:00 發表
http://blog.sina.com.tw/tel336358/
感謝路人大.我們當年是守西洪堡群.16堡到22堡都是我們守的
歡迎您加入後版....
作者: 番路王    時間: 2012-04-16 23:27

偶也有啊!21堡,民國73年新兵時,堡外割草達人就是偶

老兵下哨跑去玩.睡覺,

偶咧!則是到堡外蹲著割草

咻咻咻割草吧!誰叫偶是全堡最菜的鳥

那像後來還有割草机 好命
作者: 匿名    時間: 2012-04-16 23:32

引用:
原文由 ㄚ炮 於 2012-04-16 19:07 發表

感謝路人大.我們當年是守西洪堡群.16堡到22堡都是我們守的
歡迎您加入後版....
學 長 可 以 說 一 下 1 6. 1 7.1 9.2 0 的 位 置 嗎
作者: ㄚ炮    時間: 2012-04-16 23:58

引用:
原文由 Guest from 59.113.19.x 於 2012-04-16 23:32 發表

學 長 可 以 說 一 下 1 6. 1 7.1 9.2 0 的 位 置 嗎
我當年我連是支援18與19堡.其餘都是二連駐守
版上有曾駐守20堡的天山大與snake36學長
他們可為你解說.另>>天山大的部落格.有大略的位置圖
以下是天山大.部落格網址:
http://tw.myblog.yahoo.com/jafssherry/

[ 本文章最後由 ㄚ炮 於 2012-04-17 00:10 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2012-04-17 08:50

反空降堡輕不輕鬆,就跟現在的房地產一樣,
最重要的三點:地點 地點 還是地點!
像在路口的譬如 15堡 地處各級長官要去復國墩海產店的路上!
真的是每天都要戰戰兢兢,但還是一督就倒....!

記憶中在東村村裡就有個反空降堡 好像是屬於金砲兵的?
那個就爽到不行,另外在鵲山裡面的森林裡也有個堡,
也是幾乎沒人會去督導的鳥地方,但晚上真的是有夠陰森恐怖的!
當年那樹林裡還有逃兵上吊自殺...!!
作者: Ever么653    時間: 2012-04-17 12:56

在盤果路上, 507HQ附近的十字路口
也有一座四管50機槍堡,
守的也是步兵, 叫什麼堡也忘了...
只見上面的守兵, 永遠茫然的凝遠放空,
那種孤獨感....
大概去過的人才會懂!!
作者: 金東師班長    時間: 2012-04-17 18:14

引用:
原文由 Guest from 114.34.82.x 於 2012-04-17 08:50 發表
反空降堡輕不輕鬆,就跟現在的房地產一樣,
最重要的三點:地點 地點 還是地點!
像在路口的譬如 15堡 地處各級長官要去復國墩海產店的路上!
真的是每天都要戰戰兢兢,但還是一督就倒....!

記憶中在東村村裡就有個反 ...
15堡在溪邊,要去復國墩海產店的路上的必經之地,也是夜行軍路線中必經的檢查哨!
正好是丁字路口,衛兵除了戰戰兢兢,服裝儀容要整齊,皮帶銅扣.
野戰皮鞋 都要擦得光亮,反應要快,要靈敏!
10堡在東店的營區理,衛勤上還算輕鬆的,不常有督導!
作者: Leo26Huang    時間: 2013-08-31 15:05

小弟初分發到677高砲連時因為是菜鳥在連上操完五0機槍操後就被派到雷霆堡(小金門)反空降堡、每天除了三段戰備要站2小時外,因為學長制重,所以其他時段就只剩我及另一菜鳥輪流!每天都睡眠不足甚至到最後練就到站著睡的功力⋯加上查哨超多還練就聽聲辨車的能力!⋯不過雷霆堡的風景真的好美!視野超漂亮!
作者: 匿名    時間: 2016-06-05 23:30

各位金防部幹訓班的學長學弟大家好
我是南雄幹訓班9期步訓-1571梯 77-79在852旅7營兵器連-精誠連-步二連等3個單位服役過*
當時守過16-21-22堡*
作者: ㄚ炮    時間: 2016-06-06 08:59

引用:
原文由 Guest from 118.167.11.x 於 2016-06-05 23:30 發表
各位金防部幹訓班的學長學弟大家好
我是南雄幹訓班9期步訓-1571梯 77-79在852旅7營兵器連-精誠連-步二連等3個單位服役過*
當時守過16-21-22堡*
大大好~
小弟81-83也在852旅7營兵器連.支援2連18~19堡
當年16~22堡都是步2連駐守
19堡上層堡4管50由空軍防砲駐守
作者: 匿名    時間: 2016-06-06 20:15

引用:
原文由 ㄚ炮 於 2016-06-06 08:59 發表

大大好~
小弟81-83也在852旅7營兵器連.支援2連18~19堡
當年16~22堡都是步2連駐守
19堡上層堡4管50由空軍防砲駐守
學弟好
我在兵器連打旅帶營測驗.是81砲排2砲基準砲班長.打完測驗就跟龍連長調步2連.回臺灣參加329國軍
體能戰技運動大會0.0
作者: ㄚ炮    時間: 2016-06-07 11:35

引用:
原文由 Guest from 118.167.11.x 於 2016-06-06 20:15 發表

學弟好
我在兵器連打旅帶營測驗.是81砲排2砲基準砲班長.打完測驗就跟龍連長調步2連.回臺灣參加329國軍
體能戰技運動大會0.0
班長好~
敝人到兵器連也是81砲排.也打過實測.(加兼噴火組)
敢問班長~當時也是南甘坑道..前埔營區相互換防?
作者: 當兵在馬祖    時間: 2016-06-07 15:33

我當兵的年頭馬祖還沒有結構厚實功能齊全的反空降堡      當時水泥很珍貴都拿去建構地下坑道跟民生設施      各據點除了四大金剛      240炮      大漢據點等觀光區之外一搬的工事都很簡陋      小兵住的獨居房原應該是我們三級廠中尉補給組長的官舍      中正理工正期背景好在連上佔缺人在住家附近的高雄205廠      支援?      鳩佔雀巢      他風度好回來連上述職也不好意思趕小兵走自個跑去跟老士官長擠      說是碉堡但其實就是個M-35大卡車掩體上面加蓋鐵皮波浪板上面再覆土      下大雨〈好在馬祖也只有颱風天才會如此〉都會漏水別說是擋砲彈了      防空武器陣地都是孤拎拎地裸露在外沒有防護設施真要開戰就只能跟陣地共存亡了      倒是本島士林大直一帶早年部署很多空軍高砲三層樓式水泥建築      可說是第一代反空降堡      外島地區廣設反空降堡應該是郝接任總長之後的事      一來國家較前富裕國防經費大幅增加      二來郝在經國先生面前講的上話      軍事方面經國先生都尊重他      非僅外島本島重點地區也興建了不少      例如大肚山一帶      台中都會公園附近的荒煙漫草間現在還看的到      是我的同鄉長輩前234師師長胡附球將軍在嘉義軍軍長任內完成      為此他還被郝大將當面削了一頓      因為郝大將認為設計上沒有尊照他的意思      替人受過因為他才剛接手      事隔多年老將軍還滿腹委曲常常發嘮騷

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2016-06-07 20:19 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2016-06-07 18:50

引用:
原文由 ㄚ炮 於 2016-06-07 11:35 發表

班長好~
敝人到兵器連也是81砲排.也打過實測.(加兼噴火組)
敢問班長~當時也是南甘坑道..前埔營區相互換防?
是啊-只有42砲不用上坑道都在前埔.不過那時營區還在建都住碉堡哈哈-
作者: 祭司蔡    時間: 2016-06-10 21:59

我74/3/28抵金,3/29一早床上就被上士副排點名要我這2兵把包包款款,準備一起前往9堡.
9堡位於陽宅外金門夜總會後方,現在因為夜總會擴張塲址,9堡已被拆除.
9堡陸軍10人空軍3人,一天勤務2班, 白天單哨晚上雙哨(空軍白天站單哨晚上休哨)
74年另於旅對抗時,連長問說有沒有病號?我舉手了,就被派去8堡.
8堡就位於南洋坑道外.三角路口附近,結果隔天演習晚上8堡成為我5營營部指揮部.

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0