標題: 226(虎嘯)-677/284(南雄)-851紀錄2 [列印本頁]

作者: 祭司蔡    時間: 2008-05-09 21:05     標題: 226(虎嘯)-677/284(南雄)-851紀錄2

抵達金門隔日就被上士副排點名.帶著個人裝備離開南雄坑道.到我們連上有分管兩個反空降堡---8堡及9堡.我是在9堡.其位於陽宅外金門夜總會之後.內有陸軍10人加空軍3人.我是唯一的二兵.為了要支援空軍防砲.我們也要學會操縱四管50機槍座(吃柴油發動機)的十字操控法.
獨立據點離營區較遠想自己開伙.就一個空軍跟我去山外採買.採買完空軍的要請我吃燒餅油條.一坐下去門口就有兩個憲兵走過.我們倆就快快吃.敢快走經過戲院一輛憲兵車就直衝過來.就叫我們站住.說我們違紀因為採買人員8點前就要回去.就這樣回去跟上士排副報告.他說去出個幾小時的軍紀操吧!結果隔兩三個禮拜.連上就把我調回去當晚在坑道內營集合.營長訓話有人閒閒的還違紀關起來.所以我就到旅部連報到關禁閉7天.
結果這七天是可以睡通宵18:00-07:00.而且這七天中有三天日夜全營去支援六營大灌漿.我白天出來在門口敲石頭.傍晚早早就寢去蚊帳敢快掛好躲進去.不然蚊子群太恐怖了.七天後文書來領我回到連部.輔導長就靠過來要我去當營採買.這樣我又涼了一個月.下了這個勤務後.竟然來了個電話紀錄要我向金防部迎賓館報到.結果去報到被一個中校一個少校罵回來說我不知道去做什麼?我就回來查電話紀錄是旅部連行政下的.我就去交涉.改換別人去.
旅部連行政有透露接下來半年會粉操.果真如他所言.全連去田墩構工做阻絕工事.夜行軍接二連三.夏天帶防毒面具行軍一小時.岸勤(人工去卸油桶等).還有狀況劇師長下令我們去抓水鬼.因此我們正面攀爬太武山.還從毋忘在莒邊竄出.雷霆演習去抓逃兵.被抽中參加師級體能戰技測驗而且還獲勝又去參加金防部體能戰技比賽.到料羅灣去支援灌漿半夜遇大雨.睡在碼頭休息室地上.這樣也不會感冒.反空降(穿越中央隧道).反登陸(從水頭坐LCM登陸艇在料羅紅一紅二海灘登陸).最後營測驗.旅對抗.這半年才放一次半天假.之後我們要跟六營對調移防料羅灣.
在此介紹本連美國連長Wonderful先生.由於他剛從美國讀完企管碩士回來.本來可在國防部而且晉升較快.但是他(萬德風)執意要來前線基層歷練.不知道他現在何處?

[ 本文章最後由 祭司蔡 於 2008-06-09 20:39 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2008-05-09 23:28

學長你好看到你的文章讓我回憶起當兵的日子我是851旅4營兵器連田墩構工是在我役期內完成不過我们是在做魚塭
作者: 60砲長    時間: 2008-05-10 16:17

提醒一下

"人名"部分請模糊處理,最好不要具體寫出!
作者: 行政排    時間: 2008-05-10 16:51

我是來亂的.. 三峽白雞有一個萬德福社區 ﹝就是 Wonderful 的諧音﹞,為什麼會對這個社區特別有記憶?因為該社區有一個非常特別的游泳池並且對外開放,但某個夏天才剛發現,下一個夏天再去的時候就被建商鏟平準備蓋樓出售了... 。

請問這樣有沒有回答祭司蔡學長的問題?
作者: 祭司蔡    時間: 2008-05-10 19:05

我知道田墩的阻絕工事後來是做漁塭用途.我們蓋好時蔣經國有來視察.而且是走我們蓋的那一段.電視有播.當天他來我們在坑道看電視.結果他有加菜金卻給別個單位.
人名問題不大.當尋人啟事就好.
謝謝來亂的.幽默感是軍中缺乏的.
作者: 浪花    時間: 2008-05-10 19:09

系統提示: 作者被禁止或刪除 內容而自動隱藏
作者: 南洞捌    時間: 2008-05-13 10:46

悉哩…
作者: 祭司蔡    時間: 2008-05-25 20:56

大膽擔大膽.抓鳥不抓人.
這才工整對句.

[ 本文章最後由 祭司蔡 於 2008-06-08 19:38 編輯 ]
作者: 古德林    時間: 2008-05-27 10:44

寫鳥抓人不抓定是"島孤人不孤的"變體字吧
作者: 祭司蔡    時間: 2008-05-31 10:36

金門料羅灣及海軍LCM登陸艇

[ 本文章最後由 祭司蔡 於 2008-06-04 19:44 編輯 ]
作者: 祭司蔡    時間: 2008-06-01 20:22

金門284師其他單位可否上來聊?我想知道別人駐地在那?是怎麼過的?雖然人比人氣死人
以前抗戰時老士官長說走遍大江南北.我也可說走過海峽兩岸.

[ 本文章最後由 祭司蔡 於 2008-06-01 22:19 編輯 ]
作者: 祭司蔡    時間: 2008-06-01 22:52

我在74年4月在9堡站4-6衛兵.看過銀河.人生至今唯一一次目睹實景.
至於滿天星斗.人造衛星.紅點(匪機).還有白天小蜻蜓(偵察機)C-119(老母雞)都看過.
還曾因師長下令搜太武山.有機會坐在山頂面向大陸居高臨下一覽敵我全景.

74年在九堡(不是草棚)陣地內合影 23年前的我

[ 本文章最後由 祭司蔡 於 2008-06-04 19:50 編輯 ]
作者: 祭司蔡    時間: 2008-06-04 21:16

73年下部隊226師677旅抽簽去六營排隊等人帶走.一位參與作業的上兵靠過來叫我先站五營這邊.等帶隊官帶走六營的人.我就變五營的人.我是企業管理科.六營業務士肯定有我.後來聽說是營行政的缺.我當下覺得一心報國來當兵一進部隊就被騙.打電話給師部關老師投訴.結果不了了之.竟然還叫五營兵器連的老兵兩個大白天躺床上抽煙.等我們一進房就衝過來抓住我的衣領.作勢要打我.結果旁邊我的同梯7人圍過來拉開他.大眼瞪小眼.不鳥他.到了金門後74年中吧!聽營部連同梯說六營營行政跳橋自殺.
74年在台北內湖準備要移防去松山永春坡去踢鎮暴操.晚飯後有一位老兵靠過來私下想跟跟我借錢.金額從1000降至50元.我都說沒有.最後就不了了之.以後他就沒再來向我借錢.
74年在金門284師當營採買結果因為我分菜.有一天中午被連長叫回連部.當全連弟兄被連長罵這一丁點菜怎夠吃.我報告連長我被架空只負責分菜.採買作業由一位中士班長及一位老兵負責.連長他叫我去把中士找來.後來中士去了又回來到行政房間.我就問他怎樣?他說請連長去問營輔導長.之後伙食就回復平常的量.
還是在當採買時.夜行軍回來我要準備夜宵麵疙瘩.結果一位老兵下勤務後就過來吃.另一位二兵跟著他也想來吃.這時我就制止他.那位老兵挺他要他吃沒關係.最後他還是沒吃.隔個幾天在坑道我們倆遇到.當著大家的面他就數落我不給他面子.對我揮擊四拳.被我左手擋掉3拳.我右手緊握.這時驚動賀排.他出來把他拉開.我才鬆手不理他繼續做事去.而這位二兵(1480梯 )在我退伍後也是聽營部連同梯從前線傳回消息.他在92據點跳崖自殺.同據點另有1479梯站衛兵槍管朝下扣板機(理應是空彈夾)擊中腳.在我退伍後就剩1478.1479.1480當紅軍黑將了.還發生這種事.
天將降大任於斯人也.必先苦其心志.
共勉之.

[ 本文章最後由 祭司蔡 於 2008-06-04 21:51 編輯 ]
作者: 大野狼    時間: 2008-06-09 18:41

當時我是七營營部連行政…
記得當時一週要耐飢二次…結果…被營部長官臭罵了一頓了…
因為當時副食費並不多…而且金門是用市斤足足比台輕了四兩
加上從台灣移防過來…在台灣不曉得要陪多少錢…裝備少了好多
我只記得行政庶務費都不夠用…什麼保防教育費啦…一大堆…反正就是錢不夠用
又要買什麼老鼠尾…總之…那時真的很累…
所以要趁著耐飢的時候存些錢…好還給我吔那是我的私房錢吔…被罵也沒關係…

不過我最喜歡冬天…那是在前埔村…就是山外的邊邊
連部堡的碉堡出門口不到五公尺的距離就是民房…那時在金門最大的享受就是
味味A排骨雞麵加個蛋…百吃不厭…幾乎每天都要來上一碗…

天氣再冷的時候…花樣就更多…
大夥集資然後再由作戰士拿著一個鍋子…到建華去買鍋狗肉…
因為只有作戰士知道口令…所以就由他去負責採買狗肉的任務…
回來再一同享受香噴噴的狗肉…滋味真的不錯…但也只有那時才吃…現在當然不吃的

若是大夥身上銀子不夠的時候…
大夥腦子便動到我頭上來…
反正行政有的是罐頭…一罐可以煮一鍋麵…也是不錯的享受…
不過我比較喜歡自己一個人煮…因為一罐就煮一包泡麵…還真是浪費吔…
這也沒辦法…誰叫我是行政…
再且不夠的話…營部組的補給士可以多拗一些…^^
作者: 祭司蔡    時間: 2008-06-09 20:15

沒錯就是這個味.味味A排骨雞麵(上哨前一鋼杯.下哨後一鋼杯)加個蛋(奢侈品).
這在守料羅海防才有機會.
而且金門是用市斤足足比台斤輕了四兩---沒錯.離家遠.吃的少又差.
沒管道也不想吃狗肉.但是漁港哨(就在山外外圍)旁邊就是民宅.紅露酒加保力達(?)到是有.
在九堡自開伙.倒是有煮燒酒雞來過過癮.
甘之如貽.知足常足.想當初也是這樣子在過日子.
作者: 祭司蔡    時間: 2008-06-09 20:24

大野狼大大
不過我最喜歡冬天…那是在前埔村…就是山外的邊邊
您這前埔村…就是山外的邊邊---是靠海這邊(我守的交管哨漁港哨在這一邊)?還是靠山那一邊?
若是靠海這邊.那我們當年竟然住這麼近.
作者: 大野狼    時間: 2008-06-09 23:43

祭司蔡…對不起啦…之前一時記錯打太快了…不是山外…是下庄啦…在師部南雄那裡而己…
作者: 大野狼    時間: 2008-06-09 23:52

哦…對了…想請教祭司蔡大大…您是1476T,不曉得你是不是大專兵那一梯…因為我七營營部連的連部組有很多也是1476大專兵…不過我想不起我同梯的有沒有在5營…不過2營的倒有很多…
當年同梯同連都是我們基隆兵…尤其我們同班同學就有好幾個…同校也很多…
為什麼會那麼多呢…當時我是讀高工補校有辦緩徵…畢業後就大家一起去當兵…
但平平是同梯…命運卻差很多…
在中心時…有同班同學因為開理髮聽…剛好被旅長知道…在中心就很好命了…
下部隊時更好命…直接到師部連…理師長的頭…也升了士官…到最後還不用到外島…真是好命…
也有同梯被編到戰車連…結果不用去金門…
不過…到金門也還算不錯…
至少…我好像除了星期四上午在部隊以外…就連星期一也很少在部隊…行政就是有這麼點好處…
作者: 祭司蔡    時間: 2008-06-10 03:59

嗯.我是大專兵.我們車籠埔1476梯都是台北兵.
林X祥是我同班同學.不過他已過世了.
在金門還有一個同梯的同班同學在158師開麵包車在師部福利社.
人比人氣死人.
同梯的同班同學.兩個在台灣.
一個在台南官田(新訓中心).抽到後勤.再抽軍醫院.再抽到台北市.
北市有兩個地方.一在公館.一在大直.抽中公館.他家住和平東路.上班制能回家吃晚餐.
一個在嘉義虎尾(空軍新訓中心).抽到空軍油料運補大隊.分發到高雄空軍官校.當政戰士.
沒事無聊才坐吉普車出巡.休假超正常.也是上班制.
所以就看開一點.他們當兵是一路走來.始終如一.沒什麼好講.

[ 本文章最後由 祭司蔡 於 2008-06-10 09:07 編輯 ]
作者: BorisKuo    時間: 2008-06-10 09:17

我也是來亂的

祭司蔡大 談851旅,那麼是否也請 850、852 的,還有砲指部砲1133/1134/1135/1136營的大大們也一起聊聊?
作者: 祭司蔡    時間: 2008-06-10 09:51

歡迎.歡迎.熱烈歡迎.
Boris大大也請講講登步部隊(284師)在馬祖是什麼狀況?
譬如師的防區在那?您在您的單打雙不打尚未提及.
七營是屬於852旅的.
不知馬祖有營測驗或旅對抗嗎?
我很少聽我二弟(馬祖兵北竿105砲砲兵)聊起.
三弟是花東師210師.
四弟是空軍一指部(在內湖區公所100多支剩2支空軍簽.我去抽到.當場噓聲四起).

[ 本文章最後由 祭司蔡 於 2008-06-21 14:09 編輯 ]
作者: CAMRY    時間: 2008-06-10 09:55

各位學長好
我是852旅步2營
在當時南雄剩下一個步兵旅
下部隊時剛好營集中進基地訓
駐地都在南甘坑道
到退伍前都沒離開過此坑道

請問學長
步7營的駐地是在師部二級場附近嗎
當時我有看到那裡有步7營番號說
作者: BorisKuo    時間: 2008-06-10 11:31

引用:
原文由 祭司蔡 於 2008-06-10 09:51 發表
歡迎.歡迎.熱烈歡迎.
Boris大大也請講講登步部隊(284師)在馬祖是什麼狀況?
譬如師的防區在那?您在您的單打雙不打尚未提及.
我64年10月抵南竿過了幾天又隨部隊移防北竿,當時這是馬防部防務調整並非例行的換防,284重裝師負責 "北、高守備區指揮部" 佈署在北竿、高登、亮島,原來的輕裝師就移防去東、西莒。
那時金、馬地區仍然實施戰地政務,而且一切原則都以保密防諜為第一要務,因此除非是自己接觸的業務或是自己親身經歷的事情,否則不能問的、不該問的,大家都儘量不去碰,日子過的蠻封閉的。
我報到時部隊是84師(252/251/250旅,砲336/335/334/333營),65年改為67師(201/200/199旅,砲268/267/266/265營)同年底又改為284師。

[ 本文章最後由 BorisKuo 於 2008-06-10 11:34 編輯 ]
作者: a-ing    時間: 2008-06-10 16:04

祭司蔡跟大野狼
兩位梯次跟我相近,紅露酒跟味味A排骨雞麵的回億也相近,只是兩位在金門我在馬祖。
金門是用市斤,馬祖也是用市斤,一市斤500公克(台斤的13兩)。
我原本是210師駐地花蓮後來移防馬祖東莒。

Boris學長
64年10月移防東、西莒的是57師吧?
作者: 大野狼    時間: 2008-06-10 20:16

真的嗎!過世了…
印象中…他長的斯斯文文的…很乾淨的樣子…怎麼會這樣!應該只有四十三、四歲吧!
退伍至今也該有二十一年了吧…感覺好像還在昨天…只可惜…很多同袍人名想不起來…
只怪那份連絡簿不見了…那是心中的痛…

回覆camry
當時就是在二級的旁…分別在路的二側…離金門小西門町…也就是下庄大概只有三四百公尺而己…
當時建華啦…前埔的居民都要從我們營區中間經過…到大路上去搭公車
也因為這個地便…要出去太簡單了…因為我的碉堡就在路邊…

不過…一般來講…我在連上比較少時間…我想大家應該知道…當行政就是有這麼點好處…
有自己的碉堡,當然…要藏罐頭有比較大的空間…還有香煙…
為了香煙…當時我最高的記錄是三箱多吧…將近二佰條吔!
也沒辦法…我要應付很多人…有時連長說…行政拿個三條香煙到那裡去送給那個人…當然連長有先給錢的…
那個有抽煙的長官也要多個一條…這個也要…還有同梯等等…我總要有點戰備存糧…
只不過…有點對不起新兵學弟…尤其是1480T以及後來的15XXT的新兵…對不起哦…
作者: BorisKuo    時間: 2008-06-11 00:57

引用:
原文由 a-ing 於 2008-06-10 16:04 發表
祭司蔡跟大野狼
兩位梯次跟我相近,紅露酒跟味味A排骨雞麵的回億也相近,只是兩位在金門我在馬祖。
金門是用市斤,馬祖也是用市斤,一市斤500公克(台斤的13兩)。
我原本是210師駐地花蓮後來移防馬祖東莒。

Bor ...
a-ing 大,

當時我剛到,菜菜的什麼都不知道ㄚ
作者: CAMRY    時間: 2008-06-11 10:59

回覆大野狼學長:
原來之前的營區是那樣的..
學長的戰備存糧存了也太多了點..
都可以私設營站了..
作者: 大野狼    時間: 2008-06-11 20:05

引用:
原文由 CAMRY 於 2008-06-11 10:59 發表
回覆大野狼學長:
原來之前的營區是那樣的..
學長的戰備存糧存了也太多了點..
都可以私設營站了..
我想當兵時…我是指以前…當行政的人都會有這個感覺…
任何東西儲存再少都不會覺得少

還記得以前那位營長…有事沒事都會說…
行政!拿幾罐罐頭來嚐嚐…你能怎樣…
再且…一個連那麼多人…不多準備點存糧以備不時之需…那怎麼可以…

當然…所有的服務都是免費的…
作者: 祭司蔡    時間: 2008-06-13 09:41

大野狼大大
當行政就是有這麼點好處…
有自己的碉堡---一個人的碉堡在營區內?是半圓形或直筒形?
這對我這個長期團體生活.有自己的碉堡是很不可思議的事.
還能有囤積大量私貨.這空間起碼10坪以上大小才夠.
請問您們是在對匪空飄空投的附近嗎?
您們好像沒有營測驗什麼的.據林同學透露一點點.您們沒有一般步兵營的任務.Why???
作者: 大野狼    時間: 2008-06-13 21:31

其實行政的碉堡也沒有多大
也只有一坪多而己
可是可以塞東西的地方都能塞
而且還有庫房可以藏東西
所以只怕不夠東西來藏
我們也是要營測驗的
只不過營部連都是業務士
有營部組、電台、醫務士、支援排等等…
說真的不是很多人
但還是要跟一般的人行軍

雖然說當行政很爽
但有時還是會很累
記得有陣子在坑道時
剛好有別的營在測驗
還記得夜行軍吧
我記得連續將近一個月
幾乎每天都要出去行軍
大夥也喜歡夜行軍
半夜不用站衛兵
回來還可以有點心可用
早上可以補眠
下午可放個假
晚上也沒有什麼事
因為要準備再次夜行軍
多好啊
只要準備一瓶高梁酒
還記得那時一瓶50元扁瓶裝的嗎
味道還真不錯
大概一次夜行軍可以喝一瓶而致於醉倒
夜行軍時我最喜歡當尖兵
可以照自己的步伐走路
累了可以休息
最重要的是…喝酒不用怕別人看到
雖然我是士官
但還是要尊重排長一下
尖兵就是有這個好處
有時累了…不用帶隊長官說明
我就自己走近路回營部…皆大歡喜
反正補眠照補嗎
那段光陰真的很懷念
作者: 祭司蔡    時間: 2008-06-14 11:16

天呀!夜行軍還能喝酒.您不用打靶(夜間射擊)嗎?您還能脫隊自己走回來...
我們連上曾連續兩天夜行軍.我剛好當採買閃掉.
夜行軍對我們坐息正常的部隊是粉痛苦.而且補休到中午.
沒有什麼休半天假.還是有事要做(日也操晚也操).晚上再次夜行軍.粉累.
夜宵是加點豬肉的麵疙瘩.夜行軍部隊沒人想吃.只有留守人員才有心情品嘗.
一坪大小空間的調堡.不會吧!是崗哨亭改裝的嗎???
作者: 祭司蔡    時間: 2008-06-14 11:32

聽大野狼大大講這麼多.
那時候您們(營)不用到田墩構工嗎?
您們只有營測驗.夜行軍一個月(這是您們營的常態任務嗎)???
平常在幹嗎?在壓山外的馬路嗎(您夜行軍後放半天假.在南雄坑道我半年才放一次半天假)?
跟我們營的活動性質確實不一樣.
作者: 大野狼    時間: 2008-06-14 15:23

引用:
原文由 祭司蔡 於 2008-06-14 11:16 發表
天呀!夜行軍還能喝酒.您不用打靶(夜間射擊)嗎?您還能脫隊自己走回來...
我們連上曾連續兩天夜行軍.我剛好當採買閃掉.
夜行軍對我們坐息正常的部隊是粉痛苦.而且補休到中午.
沒有什麼休半天假.還是有事要做 ...
我們夜行軍沒有打靶,單純只是行軍而己,走一走然後回來…
可是祭司蔡大大…難道您在金門都沒喝過高梁酒嗎…
訓練久了以後…那種好像只有250cc而且…就那麼一點是不會怎樣的
當然能走回來…
我剛看了您了部隊別…原來是步兵連…在金門當最累的就是步兵連
我們營上步兵連也是要去構工…也是很累的
真的…只有所謂的x部連…因為都是業務士或是支援性質如衛生兵、通信兵、駕駛兵等等…
所以比較少的訓練
而那陣只是支援別的部隊去行軍…因為照規定…每一天晚上一定都有部隊在夜行軍
訓練加上所謂的巡邏…巡邏是我想的理由之一…
在坑道時…經常也看到其他步兵連累得像頭牛一樣回來…
偶爾我們也會去支援構工…我的印象中只有去一次
好像是田墩吧…
只帶著一個臉盆…說要找碎石…結果沒多久…吃完便當就回來了…白白出去混了半天多
其實什麼也沒做到
雖然說很不幸分發到野戰部隊的步兵營
不過有幸到所謂的部連…跟其他人比起來還是很幸運的
因為下午所有的業務士都要去洽公…剩下也沒多少人…只要衛兵有人站
其他人就放個假也沒什麼的…
作者: 大野狼    時間: 2008-06-14 15:29

當時在前埔的時候…我的碉堡約有一坪半左右…反正就是大約三張床左右的空間…因為只有我一個人住…所以說…所有的空間我都可以利用…
但是到坑道的時候就比較小而且是跟連部組的同袍合住…我記得是跟政戰士一起住…雖然小…可是還是可以藏點東西的…前面是比較好的時候…當然也有比較累的時候…那是有時間會再上來報告給大家的
作者: 祭司蔡    時間: 2008-06-14 16:33

金門高梁酒想都別想.喝了就等著被抓去種.
在南雄坑道時.老兵放假出去前就嚴禁喝酒.結果呢?
收假回營在床邊發酒瘋...講酒話.
連上長官都讓他發一發.晚上有什麼事發生不知道.
只是隔天他乖的像新兵.中規中矩.
在料羅守海防時.排副都講故事.
說宋心濂當司令官時.站衛兵喝酒被捉到.
一共槍斃30幾個人.
大野狼大大您說金門高梁酒能喝嗎?
紅露酒+保力達要睡才喝(別人).燒酒雞只能吃幾口嚐個味而已.
誰敢站衛兵前喝.還想喝金門高梁酒.拿命來吧!
作者: 大野狼    時間: 2008-06-14 22:11

祭司蔡大大…您確定我們真只差一梯嗎?
我們遭遇竟差那麼多。
我記得我們連上醫務士也是76大專兵也是姓蔡。不過住那裡真的隨著那本通訊錄不見而不知道。
部隊中能不能喝酒…其實還是跟連上長官有關吧…況且我們也沒有誤過事也不會鬧事。
高梁酒喝那一小瓶應該還可以,況且我們也沒在上衛兵時喝其實一切都ok的啦
不過步兵連是有比較多的限制倒是真的。

可以告訴我林x祥是怎麼過世的嗎?
作者: 大野狼    時間: 2008-06-14 22:24

說到當兵的種種…不曉得祭司蔡大大是否還記得有一次好像是縣市長選舉吧…
全連屬於一級戰區的縣市,他們就可以回台灣投票…這件事您是否還記得
結果…因為風浪過大…好像是放了近三個禮拜的樣子…因為一個航次是10天…結果硬是拖了近二個航次才有辦法回來…
也因為那陣子…我也被拖下來背值星帶…整天連上沒幾個兵…也還記得好像有二、三天吧!
二個背值星帶的人,一個是紅帶、一個是紅藍白三色帶,就二個人,背著值星帶和刈草機…在路旁…刈草…
這是最特別的記憶…
哦對了…每當夜行軍回來時…我們最喜歡洗冷水澡…因為也沒有熱水可以洗…尤其是在冬天時…
當時坑道口有一座戰備水池…冬天己經夠冷了…加上寒風吹來…我想都縮成很短了…
可是夜行軍回來時…我們特別喜歡洗冷水澡…只是當那第一桶水要澆下來的那一剎那…真是要有很大的勇氣和毅力…但當洗完澡時…全身舒暢…還覺得真好…當兵時的身體是最健康…這點是不能否認的
作者: 祭司蔡    時間: 2008-06-15 10:29

林X祥同學.因抽煙過多.肺部問題.已過世5.6年了.

[ 本文章最後由 祭司蔡 於 2008-06-15 16:26 編輯 ]
作者: 祭司蔡    時間: 2008-06-15 11:21

引用:
原文由 大野狼 於 2008-06-14 22:24 發表
說到當兵的種種…不曉得祭司蔡大大是否還記得有一次好像是縣市長選舉吧…
全連屬於一級戰區的縣市,他們就可以回台灣投票…這件事您是否還記得
結果…因為風浪過大…好像是放了近三個禮拜的樣子…因為一個航次是10 ...
當兵嘛!個人際遇不同.隨遇而安.平安退伍就是萬福.
回到社會.要吃.要喝.要睡多久就睡多久.這有什麼好稀罕呢?您說對吧!
由於本連有個同中心同梯的黃至君(前民進黨主席黃信介的兒子)在.這種事(回台灣投票)有聽說但怕被扒.
也因為他特地派一個政戰中尉(他也是我92據點指揮官)來.就近輔導他"改邪歸善".
在南雄坑道他就因為家人關係.能坐飛機返台探親(我記得有兩次--親人生病及黃信介出獄吧!).
我得到快退伍前兩個月才能有返台假.
在台灣林口洗冷水澡.不是一桶水是一杯水.那有像中心那樣.在洗手台就洗起來了.
在金門冬天.天氣粉冷外加海風吹更冷.
在坑道時人太多水不夠.在反空降堡洗露天的.守海防才有洗熱水.但先去撿材火(沒那麼多).
洗冷水澡是身體冒煙.精神抖擻.雞雞叫的.最主要的還不會重感冒.
要是現在當晚敢快掛急診去了.體力抵抗力是一洩千里不能再逞強了.
作者: 祭司蔡    時間: 2008-06-20 08:50

74年國防部女青年工作大隊有來我們連上.在南雄坑道口進行XX教育.我有跟她們短暫的互動.
當年還有到四營或者旅部那.去看馬世莉等人的勞軍表演.在一個平台.沒有布景沒有鋼管.四周圍著弟兄.
作者: 大野狼    時間: 2008-06-20 17:26

引用:
原文由 祭司蔡 於 2008-06-20 08:50 發表
74年國防部女青年工作大隊有來我們連上.在南雄坑道口進行XX教育.我有跟她們短暫的互動.
當年還有到四營或者旅部那.去看馬世莉等人的勞軍表演.在一個平台.沒有布景沒有鋼管.四周圍著弟兄.
對了…我也還記得…因為以前我工廠有一位喑啞人士…所以學了一些手語…
結果在連上時好玩跟同袍露了一些…其實也只會一點而己…
結果在她們來時…連上長官竟然要我去教她們手語…
當然是硬著頭皮…雖然只會一點點…好在另一位同袍也是會一點點…
就這樣二人去到了政戰村…
據說…很少有男兵去到那裡…這也算是服役時的一個光榮記錄
作者: 大野狼    時間: 2008-06-20 18:30

回覆祭司蔡大大
報告祭司蔡學長:
剛剛小弟跟一位客戶聊天, 隨客戶前來的友人正巧是226師戰車營的(三角裡面一個V), 1359T的
他說他們是師移防的最後一個單位, 72年回台同時284師調金門. 而當時林口南勢埔營區就是其中一個步兵旅的旅部(小弟問他是那一旅他想不起來). 也就是說72年之後該營區正是貴師226師的防區, 至於之後的變遷有待查證.
呼叫大野狼大大
您說您我還記得在大坪頂上被分配到步兵連…然後就跟著步隊走…那時還要幫抬50機槍管…><
大坪頂可是指淡水的.您可否記得您下部隊是先向師部報到.您當時師部在那???關渡或長安.
我想請問的是照別人所講我們226是在73年底師對抗後才擔任台北衛戌師.您怎麼提早跑去淡水報到呢?

照日期算…我是73年10月1日入伍…新兵中心二個月所以是約12月初下部隊…時間算是應該是沒錯啊…
其實那時對這些事情還是很模糊的…
地點正是模糊…
但絕不是在關渡…應該是在桃園或新竹山區一帶…我記得是叫什麼坪頂…但不是關渡的大坪頂…因為最後回到營部後我們有回到師部去訓話…然後就回到各自原本補充兵時所待的營別…

應該是12月17或18我們開始放演習假…是第1梯次…在將近半夜時…連長忽然叫我們這些補充兵集合…然後說要我們放假…喜極之餘一行一出營區就包計乘車馬上回到基隆…
而我會記清楚是因為在我收假那天…家裡雙親發生車禍…我只記得是冬至前一天…

這第1個營區…是在政戰學校調度場吧…那個地方是第三連的駐地…
放完演習假後…因為車禍家母過逝…我也連續放了幾天的喪假…之後我們補充兵就先歸隊回到營部…
就是古堡這個營區…記得在那裡也邊請喪假…也被我師父收為行政…
開始業務訓練…
有時師父會說…徒弟…寫張假單…去淡水看個電影再回來…那時還不大敢出門吔…
記得在古堡住了差不多一個月吧…然後就到金山八煙營區…那時八煙營區是營部連和兵器連…也差不多只有一個多月而己…
那時我開始做業務銜接…那時就比較四處跑…像到信義路4段的財勤處吧…也學會到金山看的電影再回部隊。
最好玩的是…那時金山剛新開一家戲院…一大早…所有業務士都說要出去辦業務…通信排要去佈線或查線…
到最後5點多的時候…5點多那一班是回營區最後一班…
一出戲院時…哇…都是同連上的…當然還有排長等等…^^

在陽金公路等地方的碉堡都是我的財產…
第三連在擎天崗…
第二連好像是在野柳的樣子…
第一連在金山水尾…也就是可以看到海邊雙燭台的那個地方…在過年時我去支援站衛兵…這次過年時我是放第一梯次…也就是過年前的梯次…
回來沒多久…我們先遺部隊就開始集合準備陸鵬6號演習…也就是準備營對調…
我們一行人都是新接業務士…我、營文書(7x大專兵)、連文書(是以前師長的文書)、補給士(75大專兵)、彈藥士(74大專兵)、醫務士(76大專兵也是姓蔡),其他的我就不太記得。
一行被載到北新莊…好像是砲兵的營區吧…在農曆正月十一日到淡水去坐火車…直達高雄13號碼頭(好像是吧…)
後來約略如以前所述…
作者: 祭司蔡    時間: 2008-06-20 20:06

大野狼大大
您下部隊時已經師對抗快開打了.那應該是苗栗大坪頂.
我現在才知道73年師對抗後226師676旅及678旅的駐地都沒動到.
只有677旅從南勢埔(旅集中).移動到台北市的松山.內湖.上塔悠.
作者: 大野狼    時間: 2008-06-20 20:35

祭司蔡大大…
原來如此…多謝提供…關渡師部那裡應該是小坪頂吧…年代久了…大部份的記憶都只剩下一絲點…
作者: 0090    時間: 2008-06-21 10:54

各位學長好
我是852旅步1營85~87年
駐地最早在新頭之後下基地到南陽二坑道最後被編到3營南隘坑道

我們一營的關防上有852旅步5營的字樣.一直都沒改
作者: 祭司蔡    時間: 2008-06-21 13:19

小帥大大
您1 營有守新頭灘頭?
後來守坑道請問靠近那個村落?
1營又變3營.您遇到精實案了.
您們這時在金門做什麼?飛彈危機已過.整日無事可做?
作者: 大野狼    時間: 2008-06-21 13:35

我們當時(74~75年)1,2,3營是在師部的西側。南隘跟南陽二個坑道我搞混了… 、7,8,9營在師部所在地南雄、而4,5,6營是在東側…好像靠近陽宅那一帶吧…
平時沒時做時是以下庄為混的根據地…再來是到山外…不然到沙美…其實金城反而很到那裡混,因為要換二班公車…感覺是山外最熱鬧的。
那時最熱門的個人飾物是dupon都彭打火機,每當在戲院響最多的是抽煙點火打火機的聲音,此起彼落。
不能免俗的我也買了一個…那時中古的一只也要3到4千…不過感覺很有派頭,尤其是對有抽煙的人。
作者: 祭司蔡    時間: 2008-06-21 14:25

天呀!大野狼大大
您講的是軍中的"鬼混"故事嗎?
難怪有學弟都懷疑說您私設營站???
我不抽煙.都將每月的配給煙賣給班長賺5元差價.
我要賣煙50年以上才能抵上您的中古都彭打火機.
沙美有什麼?您從七營跑到那邊去...我們去田墩構工常經過也沒什麼呀!
作者: 小麥    時間: 2008-06-21 14:26

南陽二號坑道是在太武山北側靠近蔡厝,陽宅,戰車701群好像是79營在旁邊,南洋一號坑道是金東師的新兵隊,坑道旁邊可以接到中央坑道,去年十一月時有去過,那邊還有兵駐守,只是不知道哪個單位的
作者: 小麥    時間: 2008-06-21 14:43

補遺一下  84年時我到284時,步兵旅只剩下852旅,下轄三營,一營與二營輪流守海防(就是料羅到夏興),三營在南隘跟旅部在一起,一營跟二營沒守海防的在南甘坑道,我去的時候正好一營守海防,所以說真的南甘坑道在哪裡?我還真不知道,然後發生飛彈危機之後,防衛部認為284為戰略預備隊,把其中的一營守海防太浪費了,就把我們海邊的防務轉交給金東師,然後他們原則上是一個戰車營旁邊配一個步兵營的編制,我們就被編在79營旁邊,一個半月一次戰備,我們連跟一連與79營戰三連編成步兵特遣隊,二連跟79營的戰一連、戰三連編成戰車特遣隊,常常演練斗門反空降等一大堆的狀況,後來精實案聯兵旅生效,實兵單位只剩我們營以步二連吸收其他連的精銳(說是這樣說啦!聽說去的人都很幹,因為操的兇,留下的人都很爽,哈哈,我已經退了)叫做裝步第四連,簡稱裝死連,然後就聽說精進案又把裝四連併入79戰車營,所以說852R1B從此退出江湖,詳細的狀況,小帥應該比較清楚,小帥不知有無印象,我們連就是在坑道口有一個平台,上面用大垃圾桶作臨時的廁所,有次營週會結束,我們連八九個人圍在桶子邊尿尿,你們帶隊官要出營部時還叫你們向左看,看我們萬尿齊發。
作者: 0090    時間: 2008-06-21 14:48

引用:
原文由 祭司蔡 於 2008-06-21 13:19 發表
小帥大大
您1 營有守新頭灘頭?
後來守坑道請問靠近那個村落?
1營又變3營.您遇到精實案了.
您們這時在金門做什麼?飛彈危機已過.整日無事可做?
如何我從1營又變3營呢....我遇到精實案了沒錯.......最初一營下完基地..因該輪到二營下了..我們因該去接二營的位置...誰知道上頭要搞精實案...要把一營縮成一個裝步連(191營裝步4連)..這時各連已經不開始補兵了..把缺員從各連抓來補...只知到各連會留下業務士和老兵直到退伍...沒想到要方便管理就把我們編到了3營(編到1營就算了)..最後一營一連只留連長.輔導長及行政(留行政是我們的錢還是從這裡撥的)所以連上三個人要接連上所有裝備..連長都還要站安官勒....
作者: 祭司蔡    時間: 2008-06-21 14:48

引用:
原文由 小麥 於 2008-06-21 14:26 發表
南陽二號坑道是在太武山北側靠近蔡厝,陽宅,戰車701群好像是79營在旁邊,南洋一號坑道是金東師的新兵隊,坑道旁邊可以接到中央坑道,去年十一月時有去過,那邊還有兵駐守,只是不知道哪個單位的
搞半年.這麼久.我現在才知道我當時(74年)不是在南雄坑道.
而是小麥大大講的南陽二號坑道.坑道外有路可以接到中央坑道.

中央坑道口以前有戰車連吧!別單位守的.T字路我們3連守路中.1連守太武山上"毋忘再莒"那.
那時有外國參訪團坐遊覽車經過我這去中央坑道.外邊田地有一反空降堡--8堡.也是我3連駐守.
作者: CAMRY    時間: 2008-06-21 16:14

引用:
原文由 小麥 於 2008-06-21 14:43 發表
補遺一下  84年時我到284時,步兵旅只剩下852旅,下轄三營,一營與二營輪流守海防(就是料羅到夏興),三營在南隘跟旅部在一起,一營跟二營沒守海防的在南甘坑道,我去的時候正好一營守海防,所以說真的南甘坑道在哪裡 ...
學長好,
二營步三連原本是守夏興海防或三考部,
我下部隊時剛好二營準備下基地,
所以進駐師部內的那個南甘坑道,
從此二營就營集中沒離開過南甘坑道!!

下完基地後營部只有讓步二連離開南甘坑道去守三考部,
原本三考部應該是由步三連去駐守的,
因步三連常發生不當管教.喝農藥自殺.逃兵,
所以需留在營部內好好輔導就近看管,
怎麼叫守海防守據點我真的不知道!!!
作者: CAMRY    時間: 2008-06-21 16:26

引用:
原文由 0090 於 2008-06-21 14:48 發表

如何我從1營又變3營呢....我遇到精實案了沒錯.......最初一營下完基地..因該輪到二營下了..我們因該去接二營的位置...誰知道上頭要搞精實案...要把一營縮成一個裝步連(191營裝步4連)..這時各連已經不開始補兵了 ...
學弟說的沒錯,
二營駐地都在南甘坑道,
而我差點還要下第二次基地(壞命),
還好精實案上頭說不用了,
二營沒事就接接戰備.構工.支援別營守據點...等任務,
在我退伍當天就看到別營的裝步連MC-21甲車進駐南甘坑道,
聽說後來二營差不多打散了!!
作者: 大野狼    時間: 2008-06-21 22:50

綜觀各位學弟等的敍述…那我們7營…早就不見了囉…
作者: 大野狼    時間: 2008-06-21 23:01

引用:
原文由 祭司蔡 於 2008-06-21 14:25 發表
天呀!大野狼大大
您講的是軍中的"鬼混"故事嗎?
難怪有學弟都懷疑說您私設營站???
我不抽煙.都將每月的配給煙賣給班長賺5元差價.
我要賣煙50年以上才能抵上您的中古都彭打火機.
沙美有什麼?您從七營跑到那 ...
真的是這樣…這也只有當行政才有的福利!
之前我也說過…有時會扣新兵的煙…那也是不得已…我要有一些備用的煙啊…
不過也不算是扣…因為當時新兵來時都要先去銜接教育…
而我只是向旅部行政買新兵的煙而己…也算是我自己出錢的…應該還不算是太壞…

每個地方多跑幾次總會厭煩的…而我幾乎每天在外面…所以當然要到處跑…
會去沙美是因為當時廚房有位班長…是回役兵…
而他受我師父所託要照顧我…
他以前待過金門…為了要回補連上久我的錢…
連上有養豬…豬隻是去沙美買的…豬是廚房負責養的…
等豬長大了總該殺了吧…那是去向沙美那裡的人邀集來買豬肉…等等
所以偶爾會去沙美…
再且…坐車到山外及沙美都是一樣…前埔剛好在中間…往左及往右都很方便…
而且有時沙美的憲兵比較少…至少比較安全…
作者: CAMRY    時間: 2008-06-21 23:29

引用:
原文由 大野狼 於 2008-06-21 23:01 發表

之前我也說過…有時會扣新兵的煙…那也是不得已…我要有一些備用的煙啊…
而我只是向旅部行政買新兵的煙 ...
請問一下大野狼學長..
學長所說的當時廚房有養豬..
豬舍是否就在南甘坑道那裡..
在那裡確實有看到一個廢棄的豬舍..
作者: 284-sam    時間: 2008-06-22 01:00

中央坑道是有戰車防守,靠擎天廳那一邊是戰車群的群部連,戰車就守著坑道口,如果是坑道另一邊靠陽宅的出口,就是79營防守,防守的戰車連我們稱他們是陽宅連,在他附近還有另一個叫金剛連的戰車連
作者: 祭司蔡    時間: 2008-06-22 09:39

引用:
原文由 284-sam 於 2008-06-22 01:00 發表
中央坑道是有戰車防守,靠擎天廳那一邊是戰車群的群部連,戰車就守著坑道口,如果是坑道另一邊靠陽宅的出口,就是79營防守,防守的戰車連我們稱他們是陽宅連,在他附近還有另一個叫金剛連的戰車連
我想起來了是金剛連沒錯.粉特殊的名稱.
我74年當一個月營採買.沒事都躲到豬舍去(在南陽二號坑道外靠近陽宅).
因為那是我3連有專人顧守.找人聊天打發時間.
不然.閒閒在那走來走去.會被人閒.時間到了再出現.
因為大家都粉忙.而我很茫.那時我才剛當一兵.
雖是自由身.但我也沒到外面趴趴走.
作者: 祭司蔡    時間: 2008-06-22 10:05

引用:
原文由 大野狼 於 2008-06-21 23:01 發表

而我只是向旅部行政買新兵的煙 ...
大野狼大大別 了.
滄海桑田23年了.連基隆信一路(78年在那上班過)都蓋起小小101了.
總會有所改變.請釋懷.
您當營行政東挪西移.也是煞費苦心.
煙又不是什麼好東西.讓新兵少抽些煙也算功德一件.不過分.
而我就想沙美有啥好逛.鄉下中的鄉下.
我們去田墩構工.經過路上都有一坨坨牛便便.充滿鄉下氣息.
作者: 大野狼    時間: 2008-06-22 21:12

祭司蔡大大…
其實在服役時…在意的不是那裡比較熱鬧…那裡比較好玩…
有時是想逃避…逃避連上的業務、衛兵勤務、保防教育上課、公差等等
出去洽公…如果在山外戲院內碰到連上的長官…那不是很糗嗎?
況且山外憲兵很多…而且那時規定…被記的人要上課一個月吧…
所以有時要反向思考一下…
但就算是人少…也比營區要好吧
作者: 大野狼    時間: 2008-06-22 21:30

引用:
原文由 CAMRY 於 2008-06-21 23:29 發表

請問一下大野狼學長..
學長所說的當時廚房有養豬..
豬舍是否就在南甘坑道那裡..
在那裡確實有看到一個廢棄的豬舍..
南甘坑道…有點模糊了…
如果從師部上來…
到最上的旅集合場…(我們那時是跟旅部在一起…)
第一個坑道口進去是電台…左轉就是我們連上營部組辦公室和連上寢室…
直走是營部長官的房間再進去是兵器連和第一、二、三連…因為我有時會去第三連找同梯…同一個中心但不同連…
我們營部連是基隆兵…第三連是新竹兵…
第二個坑道口進去右轉就跟第一坑道口相接…
在坑道口前面的大空地…就是旅集合場…
最外面是司令台和籃球場…那是籃球場是我連上油漆的…
之前說過在退伍前太晚回連上全連部組被罰跪的地方就是司令台…
再下去好像是旅部和旅營站…
繼續往前走叉路右邊就是浴室和廚房…豬就養在那裡…不過那時比較少了…地方太小了…
養得最多是在前埔營區…可以養十多頭…
那個地方有條小路通下面…剛好是到前埔營區那裡經常也會從那裡溜下山…
再往前走…是醫務室…醫務室前面是禁閉室…
往前走到好漢坡了…那時連上還有士官長…他們都住在那裡…不受連上管了…
好多的士官住在一起…有時會去那裡和他們聊天等等…當然有時會喝上一杯
每天早最怕的就是最後的衝刺了…從好漢坡衝上來…真的是…><
最下面就是調度場…是我們連上的支援排…平常他們也都是住在保養場…偶爾會上來晚點名等等
作者: CAMRY    時間: 2008-06-22 23:35

回應大野狼學長:
哇..正確喔....學長把南甘營區記得那麼清楚耶..

豬舍就是在小路那邊沒錯..一般業務洽公或黑假到連隊休假都是走小路出去..
能不走師部大門最好..顧大門的憲兵粉機車..
憲兵檢查休假部隊裡有人服裝儀容不整..憲兵就不放該部隊出去..
當時一天假才放四小時..休假時間都被消耗一大半了..
後來師部規定放假連隊還是要從師部大門進出...

下基地時菜鳥們都在連上坑道口學刺槍術或操課..
比如一個菜鳥刺錯刺不好就是連作..全部去跑好漢坡下去再上來..
一些老兵都嘛在那裡看熱鬧..實在是淚灑好漢坡...

晨跑的話..當然最後一關就是從好漢坡衝回連上..
那個好漢坡用走都覺得粉累了..在衝上去真的變成軟腳蝦..喘噓噓..
當時期待站到4~6.5~7.6~8的衛哨..就可以少領一次5000..

學長應該知道好漢坡下去中間左手邊還有一條小路..
小路邊有個廢棄房舍..聽"搖指部"說那裡曾經有人上吊自殺..
那條小路也可以通到二級廠或其他廢棄營舍..
半夜站陽明排的衛哨時..走好漢坡上下哨..
遇到又暗又起霧時..總覺得好漢坡特別陰森森的..
而陽明排哨所正後方又有一個清朝時進士的大墳墓...
作者: 祭司蔡    時間: 2008-06-23 09:01

引用:
原文由 大野狼 於 2008-06-22 21:12 發表
祭司蔡大大…
其實在服役時…在意的不是那裡比較熱鬧…那裡比較好玩…
有時是想逃避…逃避連上的業務、衛兵勤務、保防教育上課、公差等等
出去洽公…如果在山外戲院內碰到連上的長官…那不是很糗嗎?
況且山外憲 ...
沒錯.但就算是人少…也比營區要好吧.
所以我躲到豬舍去.縱使老士官長常在那經過.
他們也是不管事的.
我那半年才放一次的半天假.
就躲在去蔡厝小路草叢邊的堤防上.做日光浴睡個覺.
還被連上同袍發現.實在是每晚都有勤務.都睡一半.
休假又不能在連上躺著.只好到外頭補眠去了.
作者: 匿名    時間: 2008-09-27 04:46

引用:
原文由 CAMRY 於 2008-06-10 09:55 發表
各位學長好
我是852旅步2營
在當時南雄剩下一個步兵旅
下部隊時剛好營集中進基地訓
駐地都在南甘坑道
到退伍前都沒離開過此坑道

請問學長
步7營的駐地是在師部二級場附近嗎
當時我有看到那裡有步7營 ...
我當時7營兵器連 待過前埔營區與南甘坑道
作者: 大野狼    時間: 2008-09-27 14:55

引用:
原文由 Guest from 118.231.6.x 於 2008-09-27 04:46 發表

我當時7營兵器連 待過前埔營區與南甘坑道
可以請問一下大大的梯次嗎!
作者: 匿名    時間: 2008-09-28 01:59

引用:
原文由 大野狼 於 2008-09-27 14:55 發表

可以請問一下大大的梯次嗎!
大大你好 我是1651t 81年到金門 83年退伍
作者: 雷霆    時間: 2008-10-15 09:40

[quote]原文由 Guest from 118.231.136.x 於 2008-09-28 01:59 發表

請問有226師砲兵嗎
尋找我當時的士官長
吳X生士官長65年次
照片來了
感謝1761T砲王提供訊息
趕緊轉來這尋找失蹤人口
懇請各位幫幫忙感激不盡

作者: 大野狼    時間: 2008-10-18 16:24

引用:
原文由 Guest from 118.231.136.x 於 2008-09-28 01:59 發表

大大你好 我是1651t 81年到金門 83年退伍
差太久囉…我退伍時1506剛到金門…真是差太久了…
作者: 匿名    時間: 2008-10-26 15:51

大:我是852旅部七營3連75 9月到南甘坑道駐守,叢師步道852旅旅集合場左邊第一個坑到為營部連與兵器連,第二個坑到為第三連駐守,旁邊為852旅部.
作者: 大野狼    時間: 2008-10-29 22:09

那時候我剛好破月了
我是營部連行政…請問大大是那位…
引用:
原文由 Guest from 61.224.98.x 於 2008-10-26 15:51 發表
大:我是852旅部七營3連75 9月到南甘坑道駐守,叢師步道852旅旅集合場左邊第一個坑到為營部連與兵器連,第二個坑到為第三連駐守,旁邊為852旅部.

作者: 匿名    時間: 2008-12-18 18:28

在此介紹本連美國連長Wonderful先生.由於他剛從美國讀完企管碩士回來.本來可在國防部而且晉升較快.但是他(萬德風)執意要來前線基層歷練.不知道他現在何處?
=====================================================================================
我是1533梯
76~78在內湖營區
我是九營營部連
在我退午前幾個月,兵器連調來一位新連長,好像掛少校,我當兵時,別營的兵器連連長都是上尉
聽營參一說,他當連長已經很久了,以後大概也沒什麼前途了............
他就是萬德風!我們也都叫他萬得佛
聽說他在金門打兵,所以他還是在當連長
要不以他有留美的經歷又是正期班,早該昇中校了
作者: 祭司蔡    時間: 2008-12-19 11:34

引用:
原文由 Guest from 220.132.168.x 於 2008-12-18 18:28 發表
====================================================== ...
怎麼可能???打兵...
在我退伍後一個多月.從金門前線傳回消息.我從營部連同梯那得知.我在的92據點發生跳崖自殺身亡.衛兵在崗哨亭槍朝下擊中腳.營後勤官向副連長借腳踏車往新頭漁港下坡段沒煞車發生撞擊重傷後送.當時認為連長應該撐得住.只知道隔沒多久就調回坑道.
後來在報上看到澎指部招待官兵一日遊.就像當年(75年)他在金門夏興連部說要大家各找一人猜拳.贏的先去金門一日遊.輸的下次去.(我贏.但是輸的就沒機會去).他向金門公車處租一台車我們就在大金旅遊去.
我在擔任營採買分菜.因伙食差量又少(上面有人"黑西").中午用餐就被連長叫去當著全連開罵.
還有我忘了出什麼狀況.被連長罰去挖垃圾坑但沒開罵.
我側對著海軍陸戰隊反登陸演習部隊開兩槍示警一事.他在詢問過原委.他說他會向金防部說明.
我在92站交管哨時.連長夫人來金探親.他們兩人從山外朝我走來.人家感情恩愛.
他也能接受我的建議.將92據點寢室移到坑道外的廢棄平房.因為坑道太潮濕.每天都要曬棉被.
幾個星期後因金防部說我92燈光外洩曝露.只好再遷回坑道.
在我退伍後到底發生什麼事?
讓這位會說"請"字及在連部自蓋靶場練習45手槍射擊的連長會傳出打兵被冰凍一事???

[ 本文章最後由 祭司蔡 於 2008-12-20 11:18 編輯 ]
作者: 祭司蔡    時間: 2008-12-20 12:53

找到我連長了.
聯絡上了.他做兼任講師.

[ 本文章最後由 祭司蔡 於 2008-12-20 12:54 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2009-01-27 15:54

陸軍第226師677旅第3營81年國慶日閱兵正步連1622T小呂報到
作者: 匿名    時間: 2009-01-27 15:58

引用:
原文由 Guest from 58.86.163.x 於 2009-01-27 15:54 發表
陸軍第226師677旅第3營80年國慶日閱兵正步連1622T小呂報到
對不起!按太快了!80年國慶日閱兵按成81年,在此修正!
作者: phyto53    時間: 2009-01-29 19:39

引用:
原文由 Guest from 58.86.163.x 於 2009-01-27 15:54 發表
陸軍第226師677旅第3營80年國慶日閱兵正步連1622T小呂報到
請問路人
我是1567T原677旅9營後改編成戰車786營
想請問80年時76、77、78三旅各轄哪些營?
作者: 匿名    時間: 2009-02-05 18:33

萬得風先生已於三年前退伍,現任職於文藻外語學院,可至網站上查詢,謝謝.路人
作者: 匿名    時間: 2009-02-12 11:13

Wonderful先生  78年輪調到金,接852旅9營 營長  9營當時做市話埋管工程 銜接319陽翟段 從鵲山到下莊段
小工頭還跟他經常接觸.
作者: 祭司蔡    時間: 2009-02-13 13:21

引用:
原文由 Guest from 59.115.164.x 於 2009-02-12 11:13 發表
Wonderful先生  78年輪調到金,接852旅9營 營長  9營當時做市話埋管工程 銜接319陽翟段 從鵲山到下莊段
小工頭還跟他經常接觸.
問題是小工頭好像久未現身?
作者: 匿名    時間: 2009-02-18 14:25

引用:
原文由 phyto53 於 2009-01-29 19:39 發表

請問路人
我是1567T原677旅9營後改編成戰車786營
想請問80年時76、77、78三旅各轄哪些營?
各轄那些營不清楚
不過76好像改基隆旅
78改淡海旅
作者: 匿名    時間: 2009-12-30 12:10

我是1545T在關渡226師通訊連的電腦兵.
萬得風當時支援師對抗,曾帶過電腦部隊.
我和他交談過幾次,知道他是留美的而且有很高的理想對於軍隊現代化.
很可惜沒有繼續待在軍中,否則現在應該至少是少將.
作者: 祭司蔡    時間: 2011-12-12 16:55

引用:
原文由 Guest from 61.229.134.x 於 2009-12-30 12:10 發表
我是1545T在關渡226師通訊連的電腦兵.
萬得風當時支援師對抗,曾帶過電腦部隊.
我和他交談過幾次,知道他是留美的而且有很高的理想對於軍隊現代化.
很可惜沒有繼續待在軍中,否則現在應該至少是少將.
怎麼有這一段?wonderful回來台北當少校連長.
還帶過電腦部隊ㄚ.
當初在我退伍後幾個月到底發生什麼事?導致wonderful打兵.
版上又沒有我連上弟兄1478t.1479t.1480t可問.殘念.
作者: 楊進利    時間: 2011-12-12 22:21

引用:
原文由 BorisKuo 於 2008-06-10 09:17 發表
我也是來亂的

祭司蔡大 談851旅,那麼是否也請 850、852 的,還有砲指部砲1133/1134/1135/1136營的大大們也一起聊聊?
2 8 4 師 弟 兄 晚 安

.我是正統 284 師851 旅6營2 連71 年 底 移 防 金 門 南

陽 坑 道
最遺憾 的事是政 戰 士 提 報 我 到 金門官兵休假中心.結果被駁回.

原因是基 地 期 間 不 接 受 承 報 的 確 一 大 遺 憾

[ 本文章最後由 楊進利 於 2011-12-12 22:27 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2023-12-24 02:07

我82年在284師850旅步三營是萬德風營長的駕駛,當時萬營長兼防衛部資訊中心主任,曾受營長照顧,非常感謝,在83年因金門縮編步三營拆開,我調去新頭營步一連(因我是步士,營長還幫我申請留在營部連開車),記得萬營長是要調回高雄當戰步營營長,剛剛爬文説萬營長退伍很久了在文藻外語,網路上已找不到,希望他能一切如意。

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0