標題: 老爸是傘兵 那你老爸呢 又是什麼兵種 [列印本頁]

作者: 精誠連大帥    時間: 2009-03-31 13:59     標題: 老爸是傘兵 那你老爸呢 又是什麼兵種

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!snnVfi.EBkaOEUWvPhryoD6C/profile
老爸的老照片
請大家
進來
我的部落格
共享我的回憶
作者: cccyt    時間: 2009-03-31 14:45

防空砲 105砲 155自走砲
我家  只要有當兵的  一律是砲兵
作者: 白目東    時間: 2009-03-31 15:04

陸軍常備543梯

鳳山第二士校(現在的預校)第二期

畢業後經歷數個單位,其中在54兵工群最久!
作者: 蔥花麵包    時間: 2009-03-31 15:05

我是陸軍野戰步兵 ,
老丈人也是
我74-76在東西莒 ,
老丈人則是823砲戰時
在東莒~~~~

見我曾在東莒待過一年
心想:這年輕人肯定能吃苦
所以才把女兒嫁給我的吧

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2009-03-31 15:32 編輯 ]
作者: 精誠連大帥    時間: 2009-03-31 15:26

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2009-03-31 15:05 發表
我是陸軍野戰步兵 ,
老丈人也是
我74-76在東西莒 ,
老丈人則是823砲戰時
在東莒~~~~

見我曾在東莒待過一年
心想:這年青人肯定能吃苦
所以才把女兒嫁給我的吧
有當兵比較耐操
作者: 阿布    時間: 2009-03-31 15:28

引用:
原文由 精誠連大帥 於 2009-03-31 15:26 發表

有當兵比較耐操
非常同意
作者: 班超情報士    時間: 2009-03-31 15:51

我爹退伍時是食勤班長
他通信電子學校畢業後,簽自願留營4年半
還被丟到越南1個半月,不知道出啥任務,一輩子不肯透露半句
不過人在10多年前往生了,也不知道到底去越南幹麻

當過兵的和沒當兵的一眼就看的出來
走路的樣子
說話的樣子
比較不娘,比較大器一點
尤其是過鹹水到外島回來的,跟本島兵又不太一樣
有多一點滄桑
作者: 精誠連大帥    時間: 2009-03-31 16:08

引用:
原文由 班超情報士 於 2009-03-31 15:51 發表
我爹退伍時是食勤班長
他通信電子學校畢業後,簽自願留營4年半
還被丟到越南1個半月,不知道出啥任務,一輩子不肯透露半句
不過人在10多年前往生了,也不知道到底去越南幹麻

當過兵的和沒當兵的一眼就看的出來
走 ...
實戰經驗就不一樣
陸鵬案我有體驗金門老兵跟移防金門的弟兄
戰地經驗差很多尤其陸一特的老兵
作者: 猛沃營參一    時間: 2009-03-31 16:17

我爸民國25年當兵, 抗戰期間負傷後, 步科轉政工, 剿匪時升到中校, 來台灣後降敘為少校退伍.
作者: cmshie    時間: 2009-03-31 17:12

我爸是陸一特的運輸隊班長,那時候一特的很殺喔,尤其是掛士官的!
作者: 機械工兵    時間: 2009-03-31 18:21

我爸是空軍戰管聯隊.看雷達的~背數字超級一流.但生出我這數學滿江紅的

聽他說駐地有去過岡山~澎湖~公館~金門...出門都是紅牌吉普車伺候

是志願役少尉退伍.當兵時適逢越戰時期.說過有段時間台灣上空佈滿B-52從關島經過

所以在雷達站執勤時他很忙.也曾有共軍飛機趁亂越過台海中線.所以有段時間他的指揮官

24H抱著紅電話不放..深怕來不及下達攔截..
作者: chocho55    時間: 2009-03-31 21:23

我爸是博士班念一半才進部隊的,年紀已經很大了,不過他的簽運很好,是空軍的行政官,在台中的清泉崗當兵?
作者: 汽駕兵    時間: 2009-03-31 21:50

我爸是砲兵
823砲戰時在金門保國衛民
作者: chefandychang    時間: 2009-03-31 22:27

我老爸是通信兵,在馬祖服役(忘了問他是哪一島)

記憶中聽他講過,當年馬祖極度缺水,官兵每天都洗海水澡

每逢夏天下午下雷陣雨時,大家都站在戶外淋雨兼洗淡水澡

還有人帶肥皂來擦的
作者: 老楊    時間: 2009-03-31 22:47

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2009-03-31 16:17 發表
我爸民國25年當兵, 抗戰期間負傷後, 步科轉政工, 剿匪時升到中校, 來台灣後降敘為少校退伍.
家父是民國33年當兵,時年只有17歲,中學只讀一半就響應蔣介石的十萬青年十萬軍.
原是砲科士官,後轉政工,民國40幾年時,他就已經是上尉民事官,到62年退伍依然只是上尉 ..
作者: 慢壘裁判    時間: 2009-03-31 22:47

我老爸當年是國防部情報局中校情報官..現在80歲摟..小時後大家都叫他老汪....ㄟㄟ...原來當時他還是用假名..後來退伍後.才又改回來..不過當年他在金門也遇到很多諜對諜的 情節..只是當時他跟我提起時..我還是國小而已..哪知道這麼 多..現在他人老又重聽....沒辦法提當年勇啦.至於照片.可能我就要翻箱倒櫃了 ...
作者: 1076班長    時間: 2009-04-01 01:06

大帥兄:所謂虎父無犬子,這是最佳寫照,我老爸也是很早從軍,十八歲就擔任士官,未滿二十歲已經是准尉軍官,野戰醫療隊,在大陸打了幾場仗,轉進金門也打了最慘烈的古寧頭,回到台灣成了早期退伍的軍官,領了幾百塊退職金和一張戰士授田證,其他的什麼都沒有。而我也是什麼都沒有,只好鼓勵兒子從軍去。
作者: 熊男    時間: 2009-04-01 08:18

家父在官校本來是選騎兵科(還被馬摔過),後來沒了騎兵科轉步科,

但部隊只待了十年左右就到國防部聯二,最後是以情報學校校長退下來的!

他的軍旅生涯前面忘的差不多了,後半部因為工作性質所以從沒聽他說過,

以前曾白目的問他江南案到底是怎樣?結果被狠狠的瞪了一眼:關你什麼事?!!

不過我很小就看過詹氏年鑑之類的書,雖然英文看不懂,但光看那些武器的

照片也很爽,我還記得現在的F-16那時照片上還是YF-16!!
作者: 行政排    時間: 2009-04-01 08:44

我老爸27年次國民兵,據說只當了12天,是不是因為他是獨子的關係?反正也已沒機會問了。

祖父27歲就離開人世,那時是1939年,離日軍大舉徵志願兵到南洋作戰也還有幾年。小弟當兵又在爽單位,顯然家族跟當兵吃苦當吃補有點無緣。
作者: 臥底小弟    時間: 2009-04-01 09:59

引用:
原文由 熊男 於 2009-04-01 08:18 發表
家父在官校本來是選騎兵科(還被馬摔過),後來沒了騎兵科轉步科,

但部隊只待了十年左右就到國防部聯二,最後是以情報學校校長退下來的!

他的軍旅生涯前面忘的差不多了,後半部因為工作性質所以從沒聽他說過,

以 ...
情報學校在陽明山裡,曾有人帶路可以光明正大的進去看看~
小弟就讀的小學,就是以某個情報頭子為名,許多同學的爸媽也都在那裡上班,他們都住在附近的眷村。
校歌裡面也有一段" 要學父兄當英雄.....",所以從軍一直是小時侯的志願,可惜近視太深了!

年輕時代的臥底爸爸不是職業軍人,卻曾經和他們起在電台工作........
聽某位叔叔講述當年制裁周X來的過程,感覺就像看電影一像,當然這個計劃最後是沒有成功。
借一句話來用,"我爸爸不是英雄,只是和英雄在一起工作"
作者: 105榴發射手    時間: 2009-04-01 15:55

引用:
原文由 行政排 於 2009-04-01 08:44 發表
我老爸27年次國民兵,據說只當了12天,是不是因為他是獨子的關係?反正也已沒機會問了。

祖父27歲就離開人世,那時是1939年,離日軍大舉徵志願兵到南洋作戰也還有幾年。小弟當兵又在爽單位,顯然家族跟當兵吃苦當 ...
阮老爸也是很涼的單位.陸軍5XXT的關東橋受訓後直接進士官隊.只帶了一梯的新兵就因為寫字很漂亮被轉去支援營部幕僚涼涼到退伍.反倒是小弟的舅舅是裝砲退伍的.表哥是空特71旅好像是精誠連.所以聊到軍中生活時老爸都只能在旁邊電電湊不上話題...
作者: 四大經理士    時間: 2009-04-01 17:15

我老爸軍旅生涯27年上士退伍金馬都待過
作者: 白目東    時間: 2009-04-01 20:28

引用:
原文由 慢壘裁判 於 2009-03-31 22:47 發表
我老爸當年是國防部情報局中校情報官..現在80歲摟..小時後大家都叫他老汪....ㄟㄟ...原來當時他還是用假名..後來退伍後.才又改回來..不過當年他在金門也遇到很多諜對諜的 情節..只是當時他跟我提起時..我還是國小而已 ...
我有個親戚也是這樣,算是族裡的堂伯,聽父親講以前只知道他在當職業軍人,後來就舉家北遷下落不明,後來有風聞好像是在情報機構,去年清明時,突然說要南下掃墓,沒虎爛的,四月五號當天早上打電話給另一位堂伯,說阿祖去臨晨跟他托夢,說他很久沒來掃墓了,他嚇了一跳,立馬帶著老婆,兒子跟剛剛娶進門的媳婦回屏東!

期間才聽他講,為何多年未與親人聯絡及掃墓,當年他是派駐海外的敵後人員,曾經去過幾趟泰緬邊境,當時改了名字,連護照都有兩三本不同名字,近年來才改回本名,會舉家北遷也是怕洩密,另外也有就近看管保護之意,然後上面說要他們盡量跟原有親屬斷絕往來,且不可透露工作性質,預到親友問起,只說是當職業軍人,當時6x年左右他決定退役是因為,要派進大陸去做敵後,可是單位裡很多同仁都被賣掉了,他說眼見三位同袍進了大陸後就沒消息,怕老婆小孩沒了依靠,就決定退役了!
作者: 臥底小弟    時間: 2009-04-01 23:36

引用:
原文由 慢壘裁判 於 2009-03-31 22:47 發表
我老爸當年是國防部情報局中校情報官..現在80歲摟..小時後大家都叫他老汪....ㄟㄟ...原來當時他還是用假名..後來退伍後.才又改回來..不過當年他在金門也遇到很多諜對諜的 情節..只是當時他跟我提起時..我還是國小而已 ...
慢壘裁判大大應該是住在雨農橋旁落成不久的豪華大眷村,依令尊的軍階與資歷應該是有此資格!
作者: 坦克    時間: 2009-04-01 23:46

引用:
我老爸人稱〝老巴〞總人佔人便宜
是三十八年從下士幹起一直幹到中校醫官〝十二級等〞(因為不想進昇所以一直拗到退伍)
服役地點〝台、澎、金、馬〞
單位:國防部特種軍情室20幾年最久
再幾個月是我父親忌日
我入伍半個月她老人家就走了
從沒跟她老人家好好聊過
現在再也沒機會了
我真的好想她................
作者: Atenza    時間: 2009-04-02 22:10

我的老爸是海軍雷達士

當年是在"昆陽艦"上服役
作者: kaiwang530    時間: 2009-04-03 04:20

引用:
原文由 臥底小弟 於 2009-04-01 23:36 發表

慢壘裁判大大應該是住在雨農橋旁落成不久的豪華大眷村,依令尊的軍階與資歷應該是有此資格!
我同學就住裡面,而且他們就有兩戶,每戶都是大坪數,跟以前讀書時我去的景象真是天壤之別,我同學的父親是上校退伍,而我同學目前也是上校站長,他們一家真是父傳子的XX世家,山上山下我都去過幾次,這樣大概就知道我與他們的交情了!!(此眷村的別名我就不說了)
作者: 臥底小弟    時間: 2009-04-03 09:21

引用:
原文由 kaiwang530 於 2009-04-03 04:20 發表

我同學就住裡面,而且他們就有兩戶,每戶都是大坪數,跟以前讀書時我去的景象真是天壤之別,我同學的父親是上校退伍,而我同學目前也是上校站長,他們一家真是父傳子的XX世家,山上山下我都去過幾次,這樣大概就知道我與他 ...
學長好,小弟從小在附近長大,非常喜歡附近的環境,有山有水也非常安靜。
像是雨聲社區的人行道就非常好走,除了街口的7-11與85度,入夜之後幾乎就是純住宅區,我很喜歡。
過了橋後,靠近福林國小後方的河岸第一排,因為視野佳(看出去是陽明山),出去就是中山北路,我也很喜歡。
作者: kaiwang530    時間: 2009-04-03 16:10

引用:
原文由 臥底小弟 於 2009-04-03 09:21 發表

學長好,小弟從小在附近長大,非常喜歡附近的環境,有山有水也非常安靜。
像是雨聲社區的人行道就非常好走,除了街口的7-11與85度,入夜之後幾乎就是純住宅區,我很喜歡。
過了橋後,靠近福林國小後方的河岸第 ...
環境跟地理位置都很好,只是價錢不便宜阿!!我同學的父親前兩年已經過世了,現在只有高堂住在那42坪的大房子,我同學那戶更大45坪,有次他跟我說乾脆把他媽媽那戶轉給我,我一問周圍的房價,只好回答 過兩年吧,等我生意順一點.....我同學也坳到終身俸了,公司裡面也鬥得很厲害,又必須時時刻刻提防不被自己人出賣,在外站又常跟老共的人馬過招,手下帶著幾個尉官跟校官派駐在國外,績效又催的緊,壓力還是很大的,我想在過一兩年,他可能也會報退吧!!
作者: 臥底小弟    時間: 2009-04-03 16:22

引用:
原文由 kaiwang530 於 2009-04-03 16:10 發表

環境跟地理位置都很好,只是價錢不便宜阿!!我同學的父親前兩年已經過世了,現在只有高堂住在那42坪的大房子,我同學那戶更大45坪,有次他跟我說乾脆把他媽媽那戶轉給我,我一問周圍的房價,只好回答 過兩年吧,等我生意順 ...
學長在商場上的諜報情節應該是不輸情治人員真實的爾虞我詐.........都很辛苦!
作者: JACKSU93    時間: 2009-04-04 02:03

老爸是在高雄岡山做預官, 詳細資料待請示後回報.....

老媽反而在民國約52年去了金門電台, 至於在那兒待了多久待請示後回報.....大牛學長, 搞不好聽過我媽的廣播喔.....
作者: 匿名    時間: 2009-04-05 18:26

引用:
原文由 Atenza 於 2009-04-02 22:10 發表
我的老爸是海軍雷達士

當年是在"昆陽艦"上服役
--------------------------------------------------------
昆陽(DDG-919)
那令尊當時服役的部位應該是在戰情室C.I.C
作者: 雷擊    時間: 2009-04-16 10:28

老爸是中正理工學院畢業, 好像也算是軍校性質吧 !! 後來在聯勤總部上班.

可惜後來身體不好提早退役, 不然我一定能<不巧>抽中南港的聯勤單位...
作者: 雄獅1590    時間: 2009-04-16 12:18

我的老爸51-53年在八軍團當某營長駕駛, 某次出勤在旗山被一個歐巴尚騎腳踏車"故意"側撞, 跌倒也沒受傷, 但嗓門特大哀爸哭母. 外省籍營長下了車當面斥責我爸("怎"麼那麼不小心)要我老爸賠了幾塊錢給她, 當場那婦人就不哭了馬上閃人.

後來我爸有問過幾個同期的駕駛兵, 他們都說曾在旗山出勤務都有過幾次驚險的遭遇(都閃過沒事). 看來當年我爸是遇到詐騙集團
作者: 284-sam    時間: 2009-04-16 14:22

我老爸是屬於50~52年間的登步部隊砲兵前觀
而我是84~86年間登步部隊的戰車車長
作者: chiarong    時間: 2009-04-16 16:35

老爸是預官22期政戰科,抽中國防部心戰總隊播音官!!
所以掛蝴蝶科也可以掛菜刀科!!
二年役期(含成功嶺、復興崗)林口、金門、馬祖都輪調過!!
領章照片→

小子則是金防部登步部隊701H群部連作戰士
登步幹訓班60期射擊士訓掛香腸滴!!
作者: 狗宏    時間: 2009-04-17 00:34

我老爸在民國六十七年後在926綏陽艦當艦長傳令

(不要問我船就這麼大 為什麼要傳令 其實我也不瞭 )

艦長就是後來的國防部長伍世文
作者: 鐵男    時間: 2009-04-17 12:47

小弟跟我老爸都是排用機槍兵.一脈相承.只是有一點不同.........

我老爸是坐在車上的(M3半履帶式甲車).而我則是用"走~~~~~~~~~~~~~~~~~~'的
作者: AAOC742    時間: 2009-04-17 18:25

我爸本來是空軍防砲
後來到藍天藝工隊
而我是陸軍防砲
我們倆都待過金門
作者: 我很忙    時間: 2009-04-19 10:34

老爸在金防部...我在馬防部
作者: 61C    時間: 2009-04-19 11:50

引用:
原文由 AAOC742 於 2009-04-17 18:25 發表
我爸本來是空軍防砲
後來到藍天藝工隊
藍天藝工隊在光復北路、健康路口..
原址現在已經改建為國宅..
作者: kaiwang530    時間: 2009-04-20 09:32

我父親是金砲兵,我是空特62旅!!
作者: maclui    時間: 2009-08-25 16:10

很不好意思講出來..但是講也沒關係
我爸爸是國民兵 當兩三個月的那種... 抽簽當時 據說 前面 跟 後面 兩個人 都是抽到三年兵
他命特別好 抽到國民兵....

我記憶中 家裡人帶我去 營區
還有他抱我的照片
作者: 威武士官隊    時間: 2009-08-25 16:31

引用:
原文由 雄獅1590 於 2009-04-16 12:18 發表
我的老爸51-53年在八軍團當某營長駕駛, 某次出勤在旗山被一個歐巴尚騎腳踏車"故意"側撞, 跌倒也沒受傷, 但嗓門特大哀爸哭母. 外省籍營長下了車當面斥責我爸("怎"麼那麼不小心)要我老爸賠了幾塊錢給她, 當場那婦人就不 ...
在那個50年代碰到..應該是遇見匪區派來滴詐騙始祖
作者: sam    時間: 2009-08-25 17:08

系統提示: 作者被禁止或刪除 內容而自動隱藏
作者: 雷霆    時間: 2009-08-25 17:19

引用:
原文由 sam 於 2009-08-25 17:08 發表
過世的老爸(28年次)民國48-50年服役.他當時是當憲兵...那時候要身家調查-三代家世清白....思想考核

老爸在的營在台北市總統府.負責老蔣外圍..聽老爸說過那時候外圍憲兵是佩手槍+卡賓槍(30口徑)

老爸曾經遠遠的 ...
我老爹金門砲兵
我卻是馬祖砲兵
剛好金馬獎哈哈
山姆
你要去看張學良將軍
昔日的住所喔
作者: 酒色夫    時間: 2009-08-25 17:22

拍寫... 偶老爸是吉仔兵..............來酸....
作者: sam    時間: 2009-08-25 17:59

作者: 龍門連甲駕    時間: 2009-08-25 21:07

我是裝甲駕駛兵
我老爸是裝甲通信兵
每次陪他酒過三巡之後
就常常聽他講根班長怎樣打架
根港梯怎樣去湖口山頭巡視據點
還有做陷阱抓野兔跟士官長喝兩杯
只要是男人不管年紀
一聊到當兵總有說不完的當年勇
呵呵!!!
作者: n89681    時間: 2009-08-25 22:08

我父親是在金門專門構工的步兵,
416梯,他的長官他只記得對阿兵哥很好的 王多年將軍.
剛到金門時在楊宅幫星星及阿兜仔背高爾夫球具, 後來改到溪邊蓋機場.
(金門有高爾夫球場? 我一直以為是我親在吹牛,問了60砲長後我才知道原來系金的)
作者: 政二    時間: 2009-08-26 01:38

引用:
原文由 雷霆砲兵 於 2009-08-25 17:19 發表

我老爹金門砲兵
我卻是馬祖砲兵
剛好金馬獎哈哈
山姆
你要去看張學良將軍
昔日的住所喔
雷霆大:
我剛好和你相反.
我老爸在馬祖,我在金門.
老爸還很臭屁的告訴我,他們是第一批上亮島的(他說當時叫爛島).
作者: brian2007    時間: 2009-08-26 02:27

我老爸是政戰學校(當時叫政工幹校)四期正期畢業生, 所以也算是大學畢業.. 在40幾年代的當時算是很不容易的事情了.
               那時的校長是蔣經國,而政戰學校裡的池子就是我爸他們一鏟一鏟挖出來的; 我記得他說過當時撤退來台戶政資料都不完全, 當時他們報考軍校時出生的年份是自己報的 ;所以我老爸為了可以考試方便硬是把出生年份由民國21年報成19年, 也這樣一直沿用下來這個年份資料....
他最愛的一段時間就是在金門擔任莒光日的督察 ;在那時期戰地莒光日是非常重要的日子, 而且莒光日的施行好壞會影響部隊長官的升遷.. 所以每次週四它坐著4分之ㄧ去部隊巡視時; 常常是少將師長親自出來迎接當時只是中校的老爸....
作者: 天山廣吉    時間: 2009-08-26 09:51

父子都在金門,老爸在夏興,我在新頭,相距不遠可是時空卻差了三十多年!!
記得當初在壽山等船的時候,打回家裡,老媽緊張的問說你抽到哪裡,我只說我現在人在高雄~~
就聽見老爸在電話的那一頭說:是大金還小金??我只能說老爸~~您真內行
作者: 軍犬士    時間: 2009-08-26 12:04

父親在馬祖空軍防砲,我在金門,但是舅舅們,除了小舅外,都到過金門。其實真的可以統計一下,如果長輩到過外島後,那晚輩到外島的機率,我個人觀察是不低耶,不過有到過外島的長輩通常都會說外島安啦。
作者: 臥底小弟    時間: 2009-08-26 12:32

引用:
原文由 brian2007 於 2009-08-26 02:27 發表

我老爸是政戰學校(當時叫政工幹校)四期正期畢業生, 所以也算是大學畢業.. 在40幾年代的當時算是很不容易的事情了.
               那時的校長是蔣經國,而政戰學校裡的池子就是我爸他們一鏟一鏟挖出來的; 我 ...
學長,令尊在政工幹校受訓時,應該都要學跳傘 !
作者: 狼官    時間: 2009-08-26 14:58

父親是在金門
根據他遙遠的記憶駐地是在溪邊
每次跟他走小三通
都希望跟他有時間去溪邊逛一下
但好幾年了都不曾成行
後來我到金門
距離他到金門已經過了四十幾年

當初父親剛下連隊就自願去當伙房
為了煩惱家裡弟妹們的家計
常常偷扛麵粉翻牆賣給外面的民家
然後寄錢回家
根據犯罪者口述
扛出去時必須把草綠服反穿
回來時翻回來穿
才不會一眼被看出扛過麵粉

那時代到金門就只有到退伍才能回到台灣

叔叔也在金門
他只記得到金門兩年
敲石頭、打坑道、購工兩年
有使用炸藥操作不良炸死人的事件
聽到有水鬼上岸
想抓到可以返台
拼命的衝向海邊

父子倆每次去廈門
都會在金門聊起以前的事
以前在外島駐軍的辛苦
不是我們這些經過四十幾年後
才去的人可以體會的
作者: TERRY    時間: 2009-08-26 15:04

我老爸是"金馬獎"通通有份....
他是空軍防砲營通信班三年役期...
他48年入伍...剛好87水災那年
訓練中在雲林虎尾...
下部隊到馬祖南竿..第二年隨部隊回防台北三貂角...
第三年又隨部隊駐防金門.....
據說87水災那年吃了很久的戰備米(長米虫...)
直到現在...他們同梯弟兄每年都固定聚餐....
這種感情維繫了50年...真不簡單
作者: 臥底小弟    時間: 2009-08-26 15:23

引用:
原文由 狼官 於 2009-08-26 14:58 發表
父親是在金門
根據他遙遠的記憶駐地是在溪邊
每次跟他走小三通
都希望跟他有時間去溪邊逛一下
但好幾年了都不曾成行
後來我到金門
距離他到金門已經過了四十幾年

當初父親剛下連隊就自願去當伙房
為了煩惱 ...
報告狼官,令尊民國五十年代在溪邊服役....
我只能說他當年的軍旅生活一定很精采!
溪邊當年是美軍西方公司的分部,也駐有蛙兵營、電偵台等單位,溪邊的沙灘是當年少數沒有地雷的海岸,
為了是訓練蛙兵與美軍休閑之用。
小弟在民國8X年左右,也要定期上報溪邊總台。
目前這個地方正在重新規劃,五十年來的變化應該蠻大的~

從水頭碼頭到溪邊(一西一東),快車大約要30分鐘,公車就更久了,所以金廈一條龍的行班安排應該是來不及!
參觀一下阿信大的布落格http://tw.myblog.yahoo.com/km-na ... 2537&next=22534
作者: 狼官    時間: 2009-08-26 15:48

引用:
原文由 臥底小弟 於 2009-08-26 15:23 發表

報告狼官,令尊民國五十年代在溪邊服役....
我只能說他當年的軍旅生活一定很精采!
溪邊當年是美軍西方公司的分部,也駐有蛙兵營、電偵台等單位,溪邊的沙灘是當年少數沒有地雷的海岸,
為了是訓練蛙兵與美軍 ...
感謝臥底大大
已抄收
阿信大大的部落格我也是常去看的
改天再跟父親套出更多的情報資料

不過我去廈門都不買一條龍的
我會刻意搭計程車
時間允許的話搭公車
進去金城逛逛
看看以前的店還在不在
再到水頭碼頭買時間最近一的班船

當初小三通並未全面開放時
人沒有現在的多
機位候補一定上的去
後來全面開放後我回到金門要買機票
才發現根本買不到也候補不上
就在金門住了一天
隔天早上只帶父親去太武山公墓爬山
他也想去當初出沒的山外
那次也沒帶他去

作者: 匿名    時間: 2009-08-26 16:00

引用:
原文由 臥底小弟 於 2009-08-26 12:32 發表

學弟: 你內行的, 我爸說有勒 ..他同學還有人跳到斷腿住院; 我老爸是中內傷..
作者: 東方引士    時間: 2009-09-06 20:41

我個人是覺得 我一家子人都對海軍蠻有緣的
祖父當過日本海軍 還好船一出港就跳船逃兵了 要不就沒我了(那艘船一出港就被擊沉了)
外祖父是海官36年班的 (可惜胸無大志 不然那一班很多人都當到將官了)
我老頭海軍陸戰隊工兵 到處蓋工事 金門 澎湖 高雄 蓋到哪 喝到哪
作者: 惡烈    時間: 2009-09-06 21:36

金門自衛隊
作者: CAMRY    時間: 2009-09-06 22:25

小弟老爸是海軍三年兵
好像是中字號的
當完三年又自願留營一年
等於當四年兵
可能當年海軍過太爽
回家後被小弟的阿公罵到臭頭^^"
作者: 匿名    時間: 2009-09-17 19:59

引用:
原文由 brian2007 於 2009-08-26 02:27 發表

那時的校長是蔣經國,而政戰學校裡的池子就是我爸他們一鏟一鏟挖出來的; 我 ...
Tony士官長:我乾爸是(政工幹校)一期.少校退伍12級.後又在陸總部聘任任職上下班.為了家庭才提前退伍.長官說讓他升中校留營.他還是家庭為重.但是他也是領終身俸.不會因升官而留下0
作者: 匿名    時間: 2009-09-21 00:28

先父親民國12年生,於民國28年征召入伍,時年未滿16足歲。

當年抗日戰爭吃緊,國民政府為補足足夠兵源禦敵,其徵兵方式採一戶一丁,在此情況之下,先父親入伍了,入伍訓練結束後,奉派至浙江保安司令部,擔任文書兵,因擅長書法。

越二年,所屬之浙江保安團撥編至陸軍某正規師(忘了番號),與日軍周旋作戰達一年半之久,其駐防地常更換,但不脫離浙閩贛三省交界處。期間擔任至連之准尉特務長,即今之連行政士官長。

民國34年初,調至第三戰區(位於江西上堯)兵站總監部(相當於現今之後勤指揮部),續任連之准尉特務長.半年以後,再度調至野戰部隊75師,隸屬70軍。

民國34年10月,國軍70軍奉派來台灣,,10月13日由浙江寧波搭乘美國軍艦來台,10月25日抵基隆。我在30多年前問過先父親:「為何國民政府派遣穿草鞋的部隊來接收台灣?」先父親回答:「若是有皮鞋,就不會穿草鞋了!」
接著又補充:「皮鞋是高級軍官穿的,我在抗戰期間從來沒有穿過皮鞋!」

民國34年初,先父親在台北賓館附近,碰到昔日第三戰區長官---李景德少將兵站總監,李氏斯時任軍政部駐台灣特派員,當下邀先父親至軍政部駐台灣特派員辦公室任職。到職之後,便晉升少尉。

民國34年六月(?),軍政部撤除其駐台灣特派員辦公室,先父親改調至聯勤台北器材庫,位於公館,乃現今師大分部之現址,年底調至高雄鳳山器材庫。民國40年又調回台北器材庫。

民國42年,先父親感染肺結核,幾乎喪命,醫治休養一年,全癒之後,向原單位復職,然已無缺額,被改調至第一軍團後勤指揮部兵工群某兵工營任職,其駐防地分別為:丹鳳/新竹/金門/新竹/新店武基處。曾任補給連連長4年,營之補給官(2任)。民國58年以少校退伍,結束長達31年既是【不願役】也是【志願役】的軍旅生涯。

先父親曾經戍守金門2年(約為民國52?-54年?)。我年輕的時候看過他的獎懲記錄,他曾被司令官王多年中將記嘉獎一次,原因是「管制車輛得宜」,我就好奇地問他究竟是怎麼回事?他說當時任補給連連長,為防止連上有不肖老芋頭強行把軍用卡車開出營區去盜賣汽油,遂下令擔任衛兵的台籍充員兵,凡是沒有他親手用毛筆寫的手令(加上連長關章),不得放行任何車輛出去,以杜絕盜賣軍用汽油。若沒有連長手令而擅自把軍車開出,其強行闖關者一律移送軍法審判,自此完全杜絕盜賣軍油情事。然其連上有一名老芋頭,有一次陪同其它連的老芋頭,在軍營外盜賣其它連的軍車汽油,被憲兵當場逮住,全部移送軍法,在審判的時候,軍法官問先父親連上的老芋頭:「為何不盜賣自己連上的軍用汽油而去陪同別人盜賣其它連的軍用汽油?」先父親連上的老芋頭則回答:「若無連長手令,車輛是無法駛出營區。」上述對話記載於審判書內。

先父親猜測大概是王多年司令官看到此一審判書,便記了他嘉獎一次,以獎勵「管制車輛得宜」。王多年司令官又下令:凡軍車駛出營區,皆需有主官簽發派車令。

僅以本篇文張紀念九年前過世的父親。文中所敘述的時間及名稱或許有些誤差,敬請見諒。

至於我本人,則是30期一梯次預官排長。
作者: brian2007    時間: 2009-09-21 02:10

引用:
原文由 Guest from 218.166.199.x 於 2009-09-21 00:28 發表
先父親民國12年生,於民國28年征召入伍,時年未滿16足歲。

當年抗日戰爭吃緊,國民政府為補足足夠兵源禦敵,其徵兵方式採一戶一丁,在此情況之下,先父親入伍了,入伍訓練結束後,奉派至浙江保安司令部,擔任文書 ...
前輩: 謹向你的家父以及其他在那個大時代付出熱誠跟青春的長輩們,致上我最高的敬意....
作者: 匿名    時間: 2009-10-29 23:31

我爸爸是81師鐵軍部隊士官退伍,據爸爸說,81師鐵軍部隊後來改編成海軍陸戰隊。
作者: 小粒    時間: 2009-10-30 19:01

我老爸不知道是什麼長?小時候看他自衛隊受訓;家裡會有一挺30輕機槍
引用:
原文由 惡烈 於 2009-09-06 21:36 發表
金門自衛隊

作者: yesrtv    時間: 2009-10-31 02:04

我老爸民國五十年代為義務役充員兵..會木工所以被選為特殊專長工兵
服役中部某深山區為美軍構工二年..
山區霧大一天只工作4小時.三餐吃美軍.另外每天加領一元美金
那年代1美金可兌換近40元新台幣.一個月領近1千多台幣
那時一台兩黃金也才2822台幣.切仔麵1.5元
作者: amosyou    時間: 2009-11-01 10:26

老爸當兵當得很精彩

我老爸民國52年一般大學畢業

當兵時不知哪根筋不對

簽下去當志願役軍官,送到了情報學校受訓,掛上憲兵官科

受訓完送到國外兩年

回來時已經掛上上尉(沒有經歷中尉階段)

後來繼續當下去,在他33歲時就掛上上校(這麼早掛上校有些因素不方便說,雖已沒有保密考量,我爸還是說不要亂說)

後來因為在32歲生了我了且我姐也3歲了,加上軍中派系因素,希望多陪陪家裡,決定退伍轉任民間機構主管

所以我爸常笑稱他可能是少數領不到終身俸的上校
作者: ITAELECTRIC    時間: 2009-11-02 09:31

我老爸是日本海軍佐世堡鎮守府第八特別陸戰隊,二戰期間駐守海南島嘉積.期間與國民黨守備軍,保安軍,游擊隊;
共產黨軍第1~7聯隊,挺進隊,自衛隊.三方互相駁火亂成一團.國民黨'共產黨及台籍日軍間常因交戰被俘而轉換身份.有人為此終身不得回歸家園,一場時代的悲劇.
老爸回台灣後絕口不提海南島服役的往事,直到過逝過後,才從當年與他一同在海南島服役的朋友口中得知這些陳年往事.
作者: 水平手    時間: 2009-11-18 09:12

我記得小時候,老爸偶爾會拿出他退伍時的傘徽出現秀給我們看,說真的挺有紀念價值的,他應是62或63左右退伍的吧,當了3年的傘兵....
作者: 臥底小弟    時間: 2009-11-19 09:50

引用:
原文由 amosyou 於 2009-11-01 10:26 發表
老爸當兵當得很精彩

我老爸民國52年一般大學畢業

當兵時不知哪根筋不對

簽下去當志願役軍官,送到了情報學校受訓,掛上憲兵官科

受訓完送到國外兩年

回來時已經掛上上尉(沒有經歷中尉階段)

後來繼 ...
真是很優秀的軍人!
小弟也差點以蒐集情報為志,成為職業軍人。
作者: 臥底小弟    時間: 2009-11-19 09:53

引用:
原文由 ITAELECTRIC 於 2009-11-02 09:31 發表
我老爸是日本海軍佐世堡鎮守府第八特別陸戰隊,二戰期間駐守海南島嘉積.期間與國民黨守備軍,保安軍,游擊隊;
共產黨軍第1~7聯隊,挺進隊,自衛隊.三方互相駁火亂成一團.國民黨'共產黨及台籍日軍間常因交戰被俘而轉換身份 ...
國軍、共軍、台藉日本兵,打來打去都是自己的同袍,只是為了不同主義而戰,真是大時代的悲哀 !
作者: 臥底小弟    時間: 2009-11-19 09:54

引用:
原文由 水平手 於 2009-11-18 09:12 發表
我記得小時候,老爸偶爾會拿出他退伍時的傘徽出現秀給我們看,說真的挺有紀念價值的,他應是62或63左右退伍的吧,當了3年的傘兵....
請問一下屏東市區有個軍營門口有座石碑,上寫傘兵的家,請問那裡是哪裡?
作者: chien    時間: 2009-11-19 10:37

我不是傘兵
我只知道那個營區叫大武營
傘兵就是在那邊集訓
對面的大同國小,是我的母校
小學常常可以看到跳傘跳到我們的操場的前輩
引用:
原文由 臥底小弟 於 2009-11-19 09:54 發表

請問一下屏東市區有個軍營門口有座石碑,上寫傘兵的家,請問那裡是哪裡?

作者: 臥底小弟    時間: 2009-11-19 10:52

引用:
原文由 chien 於 2009-11-19 10:37 發表
我不是傘兵
我只知道那個營區叫大武營
傘兵就是在那邊集訓
對面的大同國小,是我的母校
小學常常可以看到跳傘跳到我們的操場的前輩
謝謝回答,原來傘兵上飛機後,就不再用卡軍接回,而是自己過馬路就可以回到家 !
但就這麼跳進操場,其實小朋友也是很危險......
作者: 酒色夫    時間: 2009-11-19 11:29

引用:
原文由 臥底小弟 於 2009-11-19 09:54 發表

阿石碑上頭都已經寫的粉清楚了ㄚ..
作者: 臥底小弟    時間: 2009-11-19 12:06

引用:
原文由 酒色夫 於 2009-11-19 11:29 發表

阿石碑上頭都已經寫的粉清楚了ㄚ..
學長有所不知,印象中的龍泉不在市區,而傘訓又在龍泉,所以看到傘兵的家才會這麼好奇 !
一路上,大家都只關心吃的,所以我也沒有多問......
作者: 士兵長    時間: 2009-11-19 12:33

老爸沒有當兵
因為伯伯被日軍抽到南洋當軍伕(一戶要出一男丁)
伯伯被送到巴布幾亞新幾內亞去
趁夜晚和一堆台灣軍伕逃到山區和原住民生活,
在山區不知戰爭己結束,二戰結束四年後才輾轉接回台
作者: M2_4.2    時間: 2009-11-19 23:32

引用:
原文由 臥底小弟 於 2009-11-19 12:06 發表

學長有所不知,印象中的龍泉不在市區,而傘訓又在龍泉,所以看到傘兵的家才會這麼好奇 !
一路上,大家都只關心吃的,所以我也沒有多問......
傘訓不是在涼山嗎?我們當年龍泉是海陸的新訓中心,傘兵跳傘應該是在潮州,還是現在改了
作者: 埔光石頭    時間: 2009-11-20 00:23

阿公南洋當日本軍伕.老爸58師當工兵在金門與燕巢.ㄚ我是333師當步兵的在知母義.
作者: 臥底小弟    時間: 2009-11-20 09:46

引用:
原文由 M2_4.2 於 2009-11-19 23:32 發表

傘訓不是在涼山嗎?我們當年龍泉是海陸的新訓中心,傘兵跳傘應該是在潮州,還是現在改了
報告長官,如果你在屏東市區看到一塊石頭寫"傘兵的家",相信你也會搞糊塗了 !
作者: 匿名    時間: 2009-11-20 19:06

引用:
原文由 M2_4.2 於 2009-11-19 23:32 發表

從以前傘訓都是在屏東大武營,涼山是空特的特勤隊和士官隊。
作者: gn01247786    時間: 2009-11-21 17:44

我阿巴是憲兵固過總統府及介石墓
作者: 精誠連大帥    時間: 2009-11-22 00:18

引用:
原文由 Guest from 218.160.109.x 於 2009-11-20 19:06 發表

從以前傘訓都是在屏東大武營,涼山是空特的特勤隊和士官隊。
黑衣部隊
在涼山
涼山在那
作者: Walker629    時間: 2009-11-22 00:49

引用:
原文由 精誠連大帥 於 2009-11-22 00:18 發表

黑衣部隊
在涼山
涼山在那
報告長官,涼山位於屏東,有個叫涼山瀑布的地方很有名!
作者: 匿名    時間: 2009-11-22 03:42

老爸政戰少將退,大舅空軍少校退,小舅政戰少校退,外公空軍上士退,外叔公海軍中將退,小時候鋼琴老師政戰中校退,本人空軍上兵退
作者: 熊男    時間: 2009-11-22 09:45

引用:
原文由 臥底小弟 於 2009-08-26 12:32 發表

以前的官校生在畢業前不管哪個兵科的都要去跳傘,也都要去受突擊訓!
像是現在陸軍的幾個頭頭4X期的他們應該都跳過!
後來不知啥原因就取消了?
作者: 熊男    時間: 2009-11-22 09:57

引用:
原文由 臥底小弟 於 2009-04-01 09:59 發表

情報學校在陽明山裡,曾有人帶路可以光明正大的進去看看~
小弟就讀的小學,就是以某個情報頭子為名,許多同學的爸媽也都在那裡上班,他們都住在附近的眷村。
校歌裡面也有一段" 要學父兄當英雄.....",所以從軍 ...
山竹新莊我從沒去過,全家也只有我妹去過,因為她高中唸華崗就在山竹旁邊而已(她小蘇慧倫一屆吧?)
至於那個豪華大眷村我們家也有分配到一間,但當年我父親在泰國站當站長,經手的人給他亂搞還差點
上法院,火大之下我父親就不要了,還好當時已經在新店買了,不然就沒房子住了!
你是雨農國小的?怎不是雨聲呢?雨聲才是情報局自己的!
作者: 熊男    時間: 2009-11-22 10:07

引用:
說不定我們的父親有碰過面喔?家父是60年左右到特情室,65年前後進情報局,一直都是在三處!
原來令尊在閩工站待過,早期的閩工站應該是比後期要來的多采多姿才是!!
作者: 匿名    時間: 2009-11-22 10:10

引用:
原文由 Guest from 61.228.211.x 於 2009-11-22 03:42 發表
老爸政戰少將退,大舅空軍少校退,小舅政戰少校退,外公空軍上士退,外叔公海軍中將退,小時候鋼琴老師政戰中校退,本人空軍上兵退
真是軍人世家呀~~
作者: 臥底小弟    時間: 2009-11-22 11:41

引用:
原文由 熊男 於 2009-11-22 09:57 發表

山竹新莊我從沒去過,全家也只有我妹去過,因為她高中唸華崗就在山竹旁邊而已(她小蘇慧倫一屆吧?)
至於那個豪華大眷村我們家也有分配到一間,但當年我父親在泰國站當站長,經手的人給他亂搞還差點
上法院,火大之下我 ...
長官好,這個世界真的很小喔...
其實讀小學時,學校還在興建中,好像前幾屆還寄讀在雨聲國小。
說也奇怪,這麼近的地方就蓋了兩個國小,當年的人口也沒這麼多.....
情報局附近的居住環境不錯,適合一家老小居住,85度咖啡館附近的房價都很硬!
豪華大眷村的風景更是讚,遠眺陽明山,前有小溪流!
作者: sam    時間: 2009-11-22 13:02

作者: 坦克    時間: 2009-11-22 14:07

引用:
原文由 熊男 於 2009-11-22 10:07 發表

說不定我們的父親有碰過面喔?家父是60年左右到特情室,65年前後進情報局,一直都是在三處!
原來令尊在閩工站待過,早期的閩工站應該是比後期要來的多采多姿才是!!
熊大
   令尊是否在達交通車在新店上班
說不定她們是同單位喔
貼張家父單位藍球比賽
[img][/img]
作者: 熊男    時間: 2009-11-22 20:49

引用:
原文由 坦克 於 2009-11-22 14:07 發表

熊大
   令尊是否在達交通車在新店上班
說不定她們是同單位喔
貼張家父單位藍球比賽
剛好相反!還沒配車時是從新店坐往士林,就在大坪林那邊上車,我坐過幾次!
令尊是清風園的嗎?還是統指部(新店力行路水溝邊那個)??
作者: 坦克    時間: 2009-11-22 23:21

引用:
原文由 熊男 於 2009-11-22 20:49 發表

剛好相反!還沒配車時是從新店坐往士林,就在大坪林那邊上車,我坐過幾次!
家父在溪園當醫官
作者: n89681    時間: 2009-11-22 23:45

引用:

熊男長官:
        您對這些情報單位還真熟悉!
        清風園就是先前酒色夫大發文的XX發展室.
作者: amosyou    時間: 2009-11-23 08:54

引用:

你們父親跟你們說的真清楚

情報軍官的生活應該是很秘密的

我老爸到現在都不是很願意告訴我他當兵時所有的事

連他當初出國出任務到哪個國家都不願意說
作者: 訓練士    時間: 2009-11-23 09:14

引用:
原文由 amosyou 於 2009-11-23 08:54 發表

你們父親跟你們說的真清楚

情報軍官的生活應該是很秘密的

我老爸到現在都不是很願意告訴我他當兵時所有的事

連他當初出國出任務到哪個國家都不願意說
情報官的任務不都是“寫情書.看報紙”嘛!

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0