標題: 127師砲指部砲兵弟兄簽到處~~ [列印本頁]

作者: Walker629    時間: 2009-03-18 17:46     標題: 127師砲指部砲兵弟兄簽到處~~

消失掉的127師砲指部,但是那是心中永遠的回憶,忘不了驅離射擊還有營測驗時的砲擊聲,各位弟兄來這裡報到一下吧!!我是505營第一連的
作者: 卡爾    時間: 2009-03-18 18:19

127師砲兵指揮部砲兵506營砲一連/營部連 營參一文書下士卡爾報到!

希望能遇見更多127師砲指部的弟兄~~~
作者: Walker629    時間: 2009-03-18 18:23

引用:
原文由 卡爾 於 2009-03-18 18:19 發表
127師砲兵指揮部砲兵506營砲一連/營部連 營參一文書下士卡爾報到!

卡爾 , 謝謝你 ~~ 隔壁營的弟兄
作者: 匿名    時間: 2009-03-18 22:00

127師砲指部本部連~~1663T 的
沒打過砲..也沒看過別人打砲~~
遇過很多指揮部的長官
光上校指揮官..就遇過2位~~
本部連的連長..就遇過4位~~

當兵期間走過很多次的夜行軍~
退伍前一個月...還叫老鳥一起走夜行軍~

96年8月回金門看~~~本部連只剩中山室..而指揮部..全部剷不見了~~

沒註冊~~
所以用 路人甲
作者: 陸軍之狼    時間: 2009-03-19 17:32

待過506營二連,508營二連,508營任務隊,以前在金門時的指揮官,楊上將跟余上將,比較有印象,退伍太久了。記憶模糊了。
作者: 671    時間: 2009-03-19 18:32

引用:
原文由 陸軍之狼 於 2009-03-19 17:32 發表
待過506營二連,508營二連,508營任務隊,以前在金門時的指揮官,楊上將跟余上將,比較有印象,退伍太久了。記憶模糊了。
長官你有同學以前是203師或168師掛砲科的嗎? 叫楊*憲
作者: 雷霆    時間: 2009-03-20 00:29

引用:
原文由 陸軍之狼 於 2009-03-19 17:32 發表
請問專八大大
當年是否為這兩位將軍
楊天嘯將軍 陸官四十一期
余連發將軍 陸官四十二期
順便再來一張楊將軍英俊照片讓您回味

作者: 匿名    時間: 2009-03-20 01:24

引用:
原文由 雷霆砲兵 於 2009-03-20 00:29 發表

請問專八大大
當年是否為這兩位將軍
http://army.mnd.gov.tw/Publish.aspx?cnid=599&Level=1
作者: 匿名    時間: 2009-03-20 09:33

127師砲指部歷任指揮官.個個都是嚇嚇叫的人才...

小弟遇過三任指揮官..楊上將.余上將.趙上將...

20年前都只是上校..現在都是總司令級的大人物...

十將九砲..這句話不是沒原因的..砲兵優秀人才不少...

不臭屁..咱們127師砲兵更是佼佼者....

報告專八之狼...小弟是阿三..找到淦哥了..想不到營長也開了部落格...

只是低調點..他好像還在學怎麼用電腦..不知哪天部落格就不見了??
會鎮聲好像對營長蠻有意見的.....哈哈哈.....
作者: 匿名    時間: 2009-03-24 00:05

127師砲指部指揮官,在當兵時歷任2位
一位劉上校,在我任內提前退伍了~當然發不了角囉~
另一位包上校,在他任內,我就退伍~~
從陸軍士官學校開始奮鬥到將軍,也真不簡單~
後來輾轉得知,最後是少將退伍~~

比起樓上所提的上將,好像比較沒有名氣吧~
作者: 匿名    時間: 2009-03-24 00:09

專八...
這個名稱很熟悉~~

更熟悉的..應該是專九~
因為連上的輔導長就是專九的~
而輔仔..還是我國中同學的專九同學~

如果當年從軍去....也該是專九吧~
可是在服兵役的時期...
也遇到以前的同學,正值上尉時期~
作者: Walker629    時間: 2009-03-24 02:10

引用:
原文由 Guest from 59.121.39.x 於 2009-03-24 00:05 發表

比起樓上所 ...
請問路人甲是幾梯的呢?我很遺憾,根本就不知道"指仔"姓啥,"師頭仔""司令官 "真的都沒概念,我也不想知道
我只記得連長,營長而已,說到營長,有人認識傅兆裕,盧前鋒嗎?那時是我們505營的前後任中校營長
作者: 匿名    時間: 2009-03-24 20:13

報告樓上的學長~
小弟1663T,職務砲指部行政士,是幫指揮官做帳的小兵
如果當初投入軍旅,那就是專九了?
當時我國中同學也在127師步兵營當輔導長
只是沒機會見面,同學就調回台灣了
之後又遇到另一位國中的同學,當砲指部的政二官

由於我做的帳目要監察官核章,所以在言談之間
又遇到國中同學的哥哥在砲指部當監察官(政三)
真是巧??
作者: 匿名    時間: 2009-04-17 14:17

引用:
原文由 雷霆砲兵 於 2009-03-20 00:29 發表

請問專八大大
當年是否為這兩位將軍
老了好多...
當年他也算帥哥一枚.
78年初的時候.
506跟508接連出事.
出了這樣的鎚.
想說他也差不多該打報告退伍了.
想不到如今也貴為總司令了.
有人罩著就是不一樣.
其實當年我比較看好丁渝舟的說.
作者: 臥底小弟    時間: 2009-04-17 15:14

[quote]原文由 Guest from 59.121.39.x 於 2009-03-24 00:09 發表
專八...
這個名稱很熟悉~~

"專八?專八?七彩霓虹燈....."
對不起,我是來亂的?我突然也覺得這個名稱很熟悉~~
作者: jooc    時間: 2009-05-25 22:55

各位長官好,金西師砲指部防砲連鎮西排排長報到,預官四十六期,排據點在師部旁。
作者: Walker629    時間: 2009-06-04 08:36

引用:
原文由 jooc 於 2009-05-25 22:55 發表
各位長官好,金西師砲指部防砲連鎮西排排長報到,預官四十六期,排據點在師部旁。
不知道砲指部底下還有防砲連這個編制哩,不是只有505~508營嗎?砲連底下還有排的編制??
作者: Walker629    時間: 2009-06-04 08:47

引用:
原文由 Guest from 59.121.39.x 於 2009-03-24 00:05 發表

比起樓上所 ...
請問路人甲是幾梯的呢 ?
作者: 阿三    時間: 2009-06-04 11:18

引用:
原文由 Walker629 於 2009-06-04 08:36 發表

不知道砲指部底下還有防砲連這個編制哩,不是只有505~508營嗎?砲連底下還有排的編制??
.
.
.
報告學長..

我們127砲指部原本有19個連..

4個營.各有4個連..再加砲本連..防砲一連.防砲二連...

大約在71-74年左右.金門大裁軍..金門少掉一個師..從10萬人變成6萬人...

各師人數也縮編..
我們砲兵一個營從4個連(營部連.砲一連.砲二連.砲三連).裁掉砲三連..一個營成三個連..

防砲一連.二連也併成一個連..
127砲指部從19個連.變成14個連...

505-508共12連..加砲本連.防砲連...共14連....
作者: 阿三    時間: 2009-06-04 11:22

對了..砲連有沒有排..我不知道..

營部連倒是分成三個排..有通訊排(有線.無線).作戰排(射擊.測量).支援排(營部.連部.保修.伙)...]

通迅排有排長..其餘2排只有組長(士官長缺)...
作者: Walker629    時間: 2009-06-04 22:29

說來慚愧,學長我好歹也是金西師砲指部的一員,竟不知還有這些屬於砲指部的連隊!
我在金門時,一營是三個連沒錯,一個砲連有六門砲
你講的以前一營有四個連,一個砲連不知道有幾門砲?
我記得我們營區裡有四門砲,另外兩門放在所謂的"中央連"裡
那邊是我們G1跟G2共管的地方,我在猜,說不定那邊就是被裁掉的砲三連吧!
你說到金門裁軍,軍士官輪調的台灣單位,是不是跟金門一樣相對應的裁掉一個砲連呢?
我知道到後期一個砲連只剩下四門砲
到最後,我們505營也不見了
現在是金西師砲指部整個也移回台灣進入歷史了!
不知道那些大砲現在流落何方?被熔解掉了?還是跟阿三一樣"平封戰啟"呢?
作者: Walker629    時間: 2009-06-15 18:49

引用:
原文由 jooc 於 2009-05-25 22:55 發表
防砲連長官好!
    歡迎您常常發言,不知您服役的期間是在哪個時段呢?在下我是74.11~76.08,您呢?
作者: Walker629    時間: 2009-06-15 18:50

引用:
原文由 卡爾 於 2009-03-18 18:19 發表

卡爾請多發言,好久沒看到您了!
作者: Walker629    時間: 2009-06-15 18:51

引用:
原文由 Guest from 59.121.41.x 於 2009-03-18 22:00 發表
127師砲指部本部連~~1663T 的
沒打過砲..也沒看過別人打砲~~
遇過很多指揮部的長官
光上校指揮官..就遇過2位~~
本部連的連長..就遇過4位~~

當兵期間走過很多次的夜行軍~
退伍前一個月...還叫老鳥一起走夜行軍 ...
砲指部砲本連在我們這些砲連的眼中是個爽單位!
作者: Walker629    時間: 2009-06-15 18:52

引用:
請問長官認識專五期的潘全慶嗎?那時他應該在507營當連長,我在當兵時他是我們505G1的副連長
作者: Walker629    時間: 2009-06-15 18:54

引用:
原文由 Guest from 163.20.242.x 於 2009-03-20 09:33 發表
127師砲指部歷任指揮官.個個都是嚇嚇叫的人才...

小弟遇過三任指揮官..楊上將.余上將.趙上將...

20年前都只是上校..現在都是總司令級的大人物...

十將九砲..這句話不是沒原因的..砲兵優秀人才不少...

不 ...
營長也開了部落格,表示他是一位很開明的好官!
作者: Walker629    時間: 2009-06-15 18:55

引用:
原文由 Guest from 59.121.41.x 於 2009-03-24 20:13 發表
報告樓上的學長~
小弟1663T,職務砲指部行政士,是幫指揮官做帳的小兵
如果當初投入軍旅,那就是專九了?
當時我國中同學也在127師步兵營當輔導長
只是沒機會見面,同學就調回台灣了
之後又遇到另一位國中的同學 ...
台灣不大,真的牽一牽連一連就會遇到認識的了,遇到有恩的就還好,希望不要遇到有仇的
作者: 金門仔砲將    時間: 2009-06-15 23:08

路過近來,我是508營砲1連駐南山砲陣地,砲一堡砲主
作者: Walker629    時間: 2009-06-17 00:42

引用:
原文由 金門仔砲將 於 2009-06-15 23:08 發表
路過近來,我是508營砲1連駐南山砲陣地,砲一堡砲主
這位學弟,你在那邊時一個砲連是不是只剩下四門砲呢?
作者: 671    時間: 2009-06-17 00:44

引用:
原文由 Walker629 於 2009-06-17 00:42 發表

一個砲連不是都六門砲嗎
作者: Walker629    時間: 2009-06-17 01:00

引用:
原文由 671 於 2009-06-17 00:44 發表

一個砲連不是都六門砲嗎
後來編制有改,有聽後進弟兄提過
其實最早時期還真的是一個砲連只有四門砲哩,我們服役時期是六門砲
國軍精實案生效後不知道那些砲都哪裡去了
作者: 671    時間: 2009-06-17 01:02

引用:
原文由 Walker629 於 2009-06-17 01:00 發表

其實最早時期還真的是一個砲連只有四門砲哩,我們服役時期是六門砲
說真的那些精實後的裝備不知都丟到哪裡去
作者: Walker629    時間: 2009-06-18 20:38

引用:
原文由 671 於 2009-06-17 01:02 發表

說真的那些精實後的裝備不知都丟到哪裡去
有可能鎔解掉了吧!!
作者: 阿三    時間: 2009-06-19 13:58

一個砲連有幾門砲並不太一定..每個時代都略有不同..通常會以雙數為主..2門.4門.6門.8門.10門...前不久還曾見過某金砲兵說他們解編前.連上曾有105和155共16門砲的誇張情形..

通常240一個連是以2門砲為主.155或8吋榴以4門為主.105以6門為主.砲越小.原則上連隊的砲數越多..但並不太一定.有時會有混編.或是155砲有6門..105砲有4門..什麼狀況都有可能...

但隨著時代變化..砲數一直調整..甚至還有調整不平.而以戰砲隊(2門或4門砲)的形式存在..其實一個戰砲隊.有時火力會有超過一個連的火力之情形出現...

砲兵.裝甲兵.工兵.補勤...一些比較機動.或屬於支援的部隊.原本編制就很容易隨時代而變化..

不像步兵營連的編制.儘管武器不同.時代不同..但是在編制上.步兵數千年來很少變化..原因就是人力之管理...
一個人眼睛能看清的就是一個營..一個人腦袋能裝進去的就是一個連..一個人雙手能控管的就是一個班..古今中外之管理上都大同小異...

若各位一個腦袋有能力管理超過一個連.摸清所有人的能力.專長.個性.背景.來龍去脈...若真有超過一個連之能力..則可稱之為將之材了...

[ 本文章最後由 阿三 於 2009-06-19 14:04 編輯 ]
作者: 訓練士    時間: 2009-06-20 01:08

引用:
請問專8期的長官, 認識黃郁盛.陳連成.楊世興三人嗎?
作者: 金門仔砲將    時間: 2009-06-21 12:43

引用:
原文由 Walker629 於 2009-06-17 00:42 發表

在我們當時508營1連有7門155砲,2連才4門155砲
作者: 匿名    時間: 2009-06-21 14:06

林厝連應該只有四門砲因為加上南山任務隊4門砲所以你們才八門砲,至於7門砲應該是南山中山室後面的砲堡沉入水下所以少一門,79年我就是南山任務隊的隊長,連寢室都淹水。
作者: Walker629    時間: 2009-06-21 15:17

引用:
原文由 Guest from 218.171.155.x 於 2009-06-21 14:06 發表
林厝連應該只有四門砲因為加上南山任務隊4門砲所以你們才八門砲,至於7門砲應該是南山中山室後面的砲堡沉入水下所以少一門,79年我就是南山任務隊的隊長,連寢室都淹水。
請問長官在74~76年也有在金西砲指部嗎?
作者: 金門仔砲將    時間: 2009-06-21 21:39

引用:
原文由 Guest from 218.171.155.x 於 2009-06-21 14:06 發表
下陷到土裡3/2的砲堡是南山中山室右邊,約有70公尺遠,離南山村村莊很近,而不是中山是後面那個砲堡,你說的砲堡當時我就住在那,而你說的沉入水下的砲堡,在我當時怎樣看都不像,最像是土質鬆軟承受不了重量,而下陷到土裡.而裡面的水可能是雨水而淹進砲堡裡面,而南山任務隊~(隊長)早就變成歷史名詞
作者: 匿名    時間: 2009-06-23 22:42

各位學長:
       1763梯639營砲4連240榴彈砲炮手報到!! 實彈射擊經驗!爽!!!
作者: Walker629    時間: 2009-06-24 14:41

引用:
原文由 Guest from 211.23.203.x 於 2009-06-23 22:42 發表
各位學長:
       1763梯639營砲4連240榴彈砲炮手報到!! 實彈射擊經驗!爽!!!
這位學弟請幫學長解惑一下
在823砲戰之後到底240的砲管有無鋸短啊 ??
作者: 61C    時間: 2009-06-24 15:27

引用:
原文由 Walker629 於 2009-06-24 14:41 發表

這位學弟請幫學長解惑一下
在823砲戰之後到底240的砲管有無鋸短啊 ??
walker兄..

- 823砲戰時, 240榴砲並未上島, 彼時由琉球美軍緊急增援上島的, 是八吋自走榴, 為島上最大口徑火砲
- 以國軍翻修能力, 被鋸短的一定接回去, 搞不好還可以變長變大變粗....  
  (玩笑話, 別介意, 砲管不可能被鋸短的, 否則原有火砲射擊參數都成廢物, 等於重新發展新型火砲)
作者: 彈藥士    時間: 2009-06-24 15:55

鋸短砲管的傳說第一次聽到是在學校時聽教官講的,後來入伍到金門當砲兵也一直聽到有這件事,但是就像樓上說的這樣會將所有涉及參數改變,個人是覺得可信度不高,更何況也沒人說的出他炮管原來長是多少?原本射程是多少?有誰知道其中秘辛嗎?
作者: 匿名    時間: 2009-06-24 17:11

61c回答的就是標準答案,240射程應該不及155加。
作者: Walker629    時間: 2009-06-25 01:33

引用:
原文由 61C 於 2009-06-24 15:27 發表

walker兄..

- 823砲戰時, 240榴砲並未上島, 彼時由琉球美軍緊急增援上島的, 是八吋自走榴, 為島上最大口徑火砲
- 以國軍翻修能力, 被鋸短的一定接回去, 搞不好還可以變長變大變粗....  
  (玩笑話, 別介意, ...
所以說,在823時扭轉戰局的應該是八吋砲吧!?據說這些大砲加入戰局後剛好對岸共軍有一列火車運載新乒到廈門準備加入戰鬥,火車一剛到站,從金門八吋砲所發射的砲彈就群落於車站(也許是打TOT同時彈著吧)那幅景象可以用人間煉獄來形容,有當場炸死的也有肝膽俱裂的,還有一些則是因為砲彈群一起炸開吸收掉所有的氧氣而窒息而亡的!家父彼時(47年)正在金門參戰,常跟我提及當時的狀況!27年後(74年)我也到了金門服役!

[ 本文章最後由 Walker629 於 2009-06-25 01:46 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2009-07-15 23:04

127師砲兵506營政戰官
127師砲本連輔仔
127師砲506營砲2連輔仔
127師師部政一科政戰官是也

跟大家問好,我是民國84年到86年待過以上單位
我是比照1734大的預官甲班45期政戰科
上面說的楊世興這個名字好熟
作者: 塵世小書僮    時間: 2009-07-29 11:28

引用:
原文由 Walker629 於 2009-06-25 01:33 發表

所以說,在823時扭轉戰局的應該是八吋砲吧!?據說這些大砲加入戰局後剛好對岸共軍有一列火車運載新乒到廈門準備加入戰鬥,火車一剛到站,從金門八吋砲所發射的砲彈就群落於車站(也許是打TOT同時彈著吧)那幅景象可以用 ...
其實8吋砲的砲管是否有被鋸短的傳言很難說,但就大約相似的型式來說,155G和8吋的砲管的確有點差距,另外有個不一樣的地方,就是在砲管要出口的地方都有會一段沒有膛線的區域,但仔細看8吋砲管的出口確是膛線直衝,再來就是155G的口徑/砲管的比是1:45,若按此來計算8吋的砲管應不止於此,所以鋸短的傳言至今仍是沒有正確的答案,除非有當初接裝的人來解答吧
作者: 阿三    時間: 2009-07-29 11:40

引用:
原文由 Guest from 218.175.174.x 於 2009-07-15 23:04 發表
127師砲兵506營政戰官
127師砲本連輔仔
127師砲506營砲2連輔仔
127師師部政一科政戰官是也

跟大家問好,我是民國84年到86年待過以上單位
我是比照1734大的預官甲班45期政戰科
上面說的楊世興這個名字好熟
普仔好。好久不見了。。

小弟在506營的時候。506從未曾有政戰官。當時只有砲指部有政戰官。

不知營輔導長和營政戰官在職務上的差別。
是營輔改成營政戰官。還是兩者並存呢?
作者: 班比    時間: 2009-07-29 14:28

引用:
原文由 阿三 於 2009-07-29 11:40 發表
普仔好。好久不見了。。
小弟在506營的時候。506從未曾有政戰官。當時只有砲指部有政戰官。
不知營輔導長和營政戰官在職務上的差別。
是營輔改成營政戰官。還是兩者並存呢?
阿三學長
砲兵營確實有政戰官,但是常常缺員
而指揮部就分成政一,政二,政三(監察官),政四(保防官),再加上處長
所以掛蝴蝶的...就這5位

後記...
沒想到在這裡會遇到從未見過的砲本連輔導長~
這一差....差了好幾年唷~
作者: 匿名    時間: 2009-08-25 11:51

引用:
原文由 Walker629 於 2009-06-04 08:36 發表

我是76年5月下部隊的.
據說防砲連在75年的時候還是隸屬於158師.
後來才改隸127.
據3年兵學長說的.
好像是被查睄時衛兵不屌金西師的長官造成的.
移防前本連是117師防砲連.
不過移防後軍士官的輪調就改成333師了.
作者: 671    時間: 2009-08-25 19:22

引用:
原文由 班比 於 2009-07-29 14:28 發表

阿三學長
砲兵營確實有政戰官,但是常常缺員
而指揮部就分成政一,政二,政三(監察官),政四(保防官),再加上處長
所以掛蝴蝶的...就這5位

後記...
沒想到在這裡會遇到從未見過的砲本連輔導長~
這一差.. ...
我們營上就有政戰官 很茫的缺 也有保防官
作者: 匿名    時間: 2009-10-02 22:46

引用:

比起樓上所 ...
學長~~我大概知道您是哪位
我們見過面,但好像不是很熟...
若學長是指揮部的行政士...那麼學長的徒弟是1688T大專兵何x雄...沒錯吧
我是包指揮官的駕駛..1685T
最後一次見到他時他已官拜十軍團後指部少將指揮官
因為他的傳令結婚..他來參加..並與他見上面

好懷念那段數饅頭的日子
作者: 精誠連大帥    時間: 2009-10-02 23:19

代簽
作者: 284-sam    時間: 2009-10-03 01:04

引用:
原文由 Guest from 125.229.194.x 於 2009-10-02 22:46 發表

若學長是指揮部的行政士...那麼學長的徒弟是1688T大專兵何x雄...沒錯吧
最後一次見到他時他已官拜十軍團後指部少將指 ...
我見過包指揮官一次
那是我在幹訓班受訓的時候
家裡的長輩請他去看我
他當時有留名片給我並告訴我
有事可以與他連絡
還好,在金門服役期間沒有什麼問題
所以有沒有打過電話給他
作者: 匿名    時間: 2009-10-03 02:27

引用:
原文由 284-sam 於 2009-10-03 01:04 發表

我見過包指揮官一次
那是我在幹訓班受訓的時候
家裡的長輩請他去看我
他當時有留名片給我並告訴我
有事可以與他連絡
還好,在金門服役期間沒有什麼問題
所以有沒有打過電話給他
呵呵~~我有印象呢
我曾載他去幹訓班..印象中他是說友人請他代為照顧的人
作者: 班比    時間: 2009-10-03 08:51

引用:
原文由 Guest from 125.229.194.x 於 2009-10-02 22:46 發表

最後一次見到他時他已官拜十軍團後指部少將指 ...
沒想到會有同單位認識的
真抱歉..我已經忘了你的名字
有空多連絡~
作者: 匿名    時間: 2009-10-03 23:24

引用:
原文由 班比 於 2009-10-03 08:51 發表

沒想到會有同單位認識的
真抱歉..我已經忘了你的名字
有空多連絡~
呵~學長快別這麼說
畢竟我調到指揮部後沒多久
你也跟著退伍了

我也沒想到在這邊會遇到同單位
甚至是同時在指揮部當兵的弟兄呢
作者: 284-sam    時間: 2009-10-04 02:10

引用:
原文由 Guest from 125.229.194.x 於 2009-10-03 02:27 發表

呵呵~~我有印象呢
我曾載他去幹訓班..印象中他是說友人請他代為照顧的人
大大
如果你是在84年10月去南雄幹訓班
那你們要去看的人就是我
作者: 匿名    時間: 2009-10-04 02:15

引用:
原文由 284-sam 於 2009-10-04 02:10 發表

大大
如果你是在84年10月去南雄幹訓班
那你們要去看的人就是我
呵~~那我去的那次就不是你了
因為84年10月我已經退伍囉
可能是我徒弟去的
作者: 284-sam    時間: 2009-10-04 23:31

引用:
原文由 Guest from 125.229.194.x 於 2009-10-04 02:15 發表

呵~~那我去的那次就不是你了
因為84年10月我已經退伍囉
可能是我徒弟去的
看來當指揮官的人情壓力還真的不少
作者: 訓練士    時間: 2009-10-12 21:01

好吧代我弟簽一下
他1701T 127D506B1C
菜鳥時幹連長傳令
老鳥時不想幹傳令,
自願到伙房燒菜當食勤兵
當時127師師長好像是-張致中將軍

[ 本文章最後由 訓練士 於 2009-10-12 21:22 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2009-10-16 00:51

引用:
原文由 Walker629 於 2009-06-17 01:00 發表

大概拿去國慶閱兵或有外國元首來時當禮砲用了....
作者: 匿名    時間: 2009-10-16 00:54

引用:
原文由 訓練士 於 2009-10-12 21:01 發表
好吧代我弟簽一下
菜鳥時幹連長傳令
老鳥時不想幹傳令,
自願到伙房燒菜當食勤兵
你弟老我一梯..我1702T 127D506B2C..搞不好我見過他
作者: 金門仔砲將    時間: 2009-10-16 01:19

引用:
原文由 Guest from 59.104.42.x 於 2009-10-16 00:54 發表

你弟老我一梯..我1702T 127D506B2C..搞不好我見過他
老兄~中心也是成功嶺吧!!
作者: 雷霆    時間: 2009-10-16 02:12

引用:
原文由 金門仔砲將 於 2009-10-16 01:19 發表

各位金門的弟兄們
不好意思插個花
請問金門砲兵的代號
是啥咪名子呢
可否讓我這馬祖砲兵
明白得知謝謝幫忙
作者: 訓練士    時間: 2009-10-16 11:15

引用:
原文由 雷霆砲兵 於 2009-10-16 02:12 發表

各位金門的弟兄們
不好意思插個花
請問金門砲兵的代號
是啥咪名子呢
可否讓我這馬祖砲兵
明白得知謝謝幫忙
那我可能要打電話到“天國”問我老弟了
作者: 匿名    時間: 2009-10-17 09:32

引用:
原文由 金門仔砲將 於 2009-10-16 01:19 發表

NO...我是關東橋..
作者: 匿名    時間: 2009-11-01 01:14

引用:
原文由 雷霆砲兵 於 2009-10-16 02:12 發表

各位金門的弟兄們
不好意思插個花
請問金門砲兵的代號
是啥咪名子呢
可否讓我這馬祖砲兵
明白得知謝謝幫忙
代號是指啥!?

若是問胸前與右臂上的三角型的話
師砲兵並未有專屬的圖式
直屬金防部的金砲兵圖示則為三角型中間一條直線
作者: jcll    時間: 2009-11-01 02:15

精實後
127D變127R
砲指部就變成砲兵營

以金東來說的情況是這樣 金西應該也差不多
作者: 41denis    時間: 2009-11-01 10:00

金砲兵圖示則為三角型中間一條橫線....躺著幹!
作者: 土匪上兵    時間: 2009-11-01 17:51

系統提示: 作者被禁止或刪除 內容而自動隱藏
作者: 匿名    時間: 2010-01-23 02:49

今天特地上網查了一下~沒想到還可以看到包指揮官的照片
http://mna.gpwb.gov.tw/mnanew/internet/NewsDetail.aspx?GUID=29914

真懷念他老大當時做我老闆時
作者: 匿名    時間: 2010-01-23 03:04

那面那個是我
金西砲指部的駕駛兵
作者: jooc    時間: 2010-02-02 22:03

引用:
原文由 Walker629 於 2009-06-15 18:49 發表

防砲連長官好!
    歡迎您常常發言,不知您服役的期間是在哪個時段呢?在下我是74.11~76.08,您呢?
學長您好,我是85.11-87.6算是菜鳥一隻啦!
作者: Walker629    時間: 2010-02-03 08:40

引用:
原文由 jooc 於 2010-02-02 22:03 發表

學長您好,我是85.11-87.6算是菜鳥一隻啦!
客氣了,請問您那時在部隊時,防砲連用的砲是哪一種的呢?我們505營都是用105榴砲的
作者: 匿名    時間: 2010-03-14 20:18

引用:
原文由 訓練士 於 2009-10-12 21:01 發表
好吧代我弟簽一下
菜鳥時幹連長傳令
老鳥時不想幹傳令,
自願到伙房燒菜當食勤兵
我是127D506B 砲一連 下士砲長1716T
你弟弟叫"榮利"嗎~G1伙房在他之後
就是1726跟1725在管的~只是中途插進我這個砲長
下去一起煮~因為1726先是被火燒掉眉毛,後來又被
驗出B肝,只好"暫時"調離伙房。
作者: 匿名    時間: 2010-03-20 21:39

蔣仲苓司令官...127師506營第一連....653觀測官.....
作者: Walker629    時間: 2010-03-21 09:28

引用:
原文由 Guest from 118.165.130.x 於 2010-03-20 21:39 發表
蔣仲苓司令官...127師506營第一連....653觀測官.....
請問路人長官,您在金時,砲連一共有幾門砲?我是127師505營第一連,我那時六門105砲
作者: 匿名    時間: 2010-03-21 21:21

大家好,我是1715梯的,127/506/砲三連,接行政士,待過砲班、通訊班、指揮所話務,好久不見的506營。
作者: Walker629    時間: 2010-03-21 22:14

引用:
原文由 Guest from 115.81.27.x 於 2010-03-21 21:21 發表
大家好,我是1715梯的,127/506/砲三連,接行政士,待過砲班、通訊班、指揮所話務,好久不見的506營。
17XX梯已經變成有三個砲連了呀?我在的時候只有兩個砲連,一個砲連有六門砲
作者: 班比    時間: 2010-03-21 22:43

引用:
原文由 Guest from 115.81.27.x 於 2010-03-21 21:21 發表
506BG3...原本是505BG1
83年因精實案裁掉505B營部及505BHQ
505BG1就給了506B變成506BG3
505BG2就給了507B變成507BG3

呵呵~我那時候的506BG2的連行政..名字很好玩唷~~
作者: 匿名    時間: 2010-03-22 00:29

1715梯的砲三連,我們原老大姓卓,接著是洪x博。
真不知道營區變怎樣,不知名大家有照片嗎,好懷念下基地和體能戰技的日子,雖累,感情卻超好。
作者: Walker629    時間: 2010-03-22 09:43

引用:
原文由 班比 於 2010-03-21 22:43 發表

506BG3...原本是505BG1
83年因精實案裁掉505B營部及505BHQ
505BG1就給了506B變成506BG3
505BG2就給了507B變成507BG3

呵呵~我那時候的506BG2的連行政..名字很好玩唷~~
505G1到比較後期聽說又變成507營砲三連了

[ 本文章最後由 Walker629 於 2010-03-22 23:41 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2010-03-31 11:52

我是1620T,506營砲三連.砲三班發射手.請問現在還有射擊任務嗎?方向273.高低300.第三射向.壕溝附近的蚊子可真多.撇個條都要打蚊子...哈哈
作者: Walker629    時間: 2010-03-31 14:31

引用:
原文由 Guest from 202.132.14.x 於 2010-03-31 11:52 發表
我是1620T,506營砲三連.砲三班發射手.請問現在還有射擊任務嗎?方向273.高低300.第三射向.壕溝附近的蚊子可真多.撇個條都要打蚊子...哈哈
砲三連是不是只有四門砲呀?
作者: 阿三    時間: 2010-03-31 15:29

引用:
原文由 Walker629 於 2010-03-31 14:31 發表

砲三連是不是只有四門砲呀?
.
報告學長..貴營505營解編..506營砲三連就是您們連上啊..
.
又出現一位和您同營區的...
作者: Walker629    時間: 2010-03-31 15:33

引用:
原文由 阿三 於 2010-03-31 15:29 發表

.
報告學長..貴營505營解編..506營砲三連就是您們連上啊..
.
又出現一位和您同營區的...
真的啊 ? 謝謝阿三 !!
阿三,請問一下,你在營部連時,506砲一砲二連之間是不是有一個共管的營區叫中央連的?
我記得我那時,中央連有兩個崗哨,由砲一跟砲二連各站一個崗哨
作者: 阿三    時間: 2010-03-31 16:38

引用:
原文由 Walker629 於 2010-03-31 15:33 發表

阿三,請問一下,你在營部連時,506砲一砲二連之間是不是有一個共管的營區叫中央連的?
.
學長好.印象中依悉有聽過中央連這東西...
但是一直想.仍想不起來..
學長不妨問一下我們506砲二連的會震聲學長..不知他是否有印象??
藏霞閣部落格...
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!Z5.2nieRGBZQgYFwbL522MQ-/profile

還有位506營砲二連的學長.72年退伍的..
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!t8 ... 2iqzPQ2Hre6/profile

[ 本文章最後由 阿三 於 2010-03-31 16:57 編輯 ]
作者: Walker629    時間: 2010-03-31 17:10

引用:
原文由 阿三 於 2010-03-31 16:38 發表

.
學長好.印象中依悉有聽過中央連這東西...
但是一直想.仍想不起來..
學長不妨問一下我們506砲二連的會震聲學長..不知他是否有印象??
藏霞閣部落格...
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!Z5.2nieRGBZQgYFwbL522M ...
嗯,好的,感恩囉
有機會我們127師砲指部應該辦一個聚會,名稱一時之間想不起來,暫時就叫"砲友會"好了!
"中央連"這個問題我再請教他們看看,在金時我也搞不清楚那是什麼
我只知道我們砲連的砲五砲六就在"中央連"那邊,連部的營區是砲一到砲四
我在猜那個點應該是早些時期的砲三連吧
作者: 阿三    時間: 2010-04-01 00:22

引用:
原文由 Walker629 於 2010-03-31 17:10 發表

嗯,好的,感恩囉
有機會我們127師砲指部應該辦一個聚會,名稱一時之間想不起來,暫時就叫"砲友會"好了!
"中央連"這個問題我再請教他們看看,在金時我也搞不清楚那是什麼
我只知道我們砲連的砲五砲六就在"中 ...
`
學長如果說的是505砲一連的2門外砲``那位置我倒還知道``就在東州戰備道裡面`基督教公墓旁的樹林中``

不知學長指的是否這2門砲?

[ 本文章最後由 阿三 於 2010-04-01 00:24 編輯 ]
作者: Walker629    時間: 2010-04-01 07:10

引用:
原文由 阿三 於 2010-04-01 00:22 發表

`
學長如果說的是505砲一連的2門外砲``那位置我倒還知道``就在東州戰備道裡面`基督教公墓旁的樹林中``

不知學長指的是否這2門砲?
東州戰備道是在我的營區出去右側往砲指部的那條路,不是那邊的,那兩門砲是在出營區後的左方,如果以鳥瞰的方式來看的話,其實那兩座砲堡(砲五跟砲六)跟我們連部營區內的砲一至砲四是呈規則排列的
基督教公墓...有這個嗎?我只知道金門民眾公墓而已,在我們砲指部的507營新兵集訓隊那邊
阿三可以參考以下的聯結
http://tw.myblog.yahoo.com/spoon99.tw/photo?pid=254   虎虎美型男 傳承惡魔島-金門回憶錄

他服役的營區跟我同一個,不過他在的時候是507營砲三連
我倒是忘了問他營區外是不是有砲五跟砲六
還有一個小疑問,我在時砲連的軍士官編制人數是83員,那是六門砲
後期改成四門砲後,編制人數應該有變動吧?

[ 本文章最後由 Walker629 於 2010-04-01 07:15 編輯 ]
作者: windandmoon    時間: 2010-04-01 21:46

引用:
原文由 Walker629 於 2010-03-31 15:33 發表

那個是戰砲隊~~一連二連各2門砲,其實這個陣地是跟1連營區連在一起的,距離2連很遠。
84年的時候戰砲隊衛兵因為是單兵哨,所以都不帶槍只帶棍子、刺刀。後來1連的原本的大門衛哨
向外推,就接管了這個崗哨。這個陣地~~~陰得很~~旁邊都是無碑墳。旁邊的6角涼亭據說
掛過6顆人頭。這個涼亭的對面就是2連砲班寢室(只有晚上的2連衛兵會去睡)。寢室上面有個大國徽。
也許這就是板上某位大大所說過的那個被摸掉的寢室。
作者: Walker629    時間: 2010-04-01 22:13

引用:
原文由 windandmoon 於 2010-04-01 21:46 發表

那個是戰砲隊~~一連二連各2門砲,其實這個陣地是跟1連營區連在一起的,距離2連很遠。
84年的時候戰砲隊衛兵因為是單兵哨,所以都不帶槍只帶棍子、刺刀。後來1連的原本的大門衛哨
向外推,就接管了這個崗哨。這 ...
沒跟連部在一起啊!那個據點崗哨走進去,左邊是砲五,右邊是砲六,windandmoon您講的應該跟我說的是不同地點吧!
不過那邊應該是東州戰砲隊是沒錯啦!
我在金時都還是雙哨,帶槍帶子彈,冬季還要戴防毒面具

[ 本文章最後由 Walker629 於 2010-04-01 22:15 編輯 ]
作者: windandmoon    時間: 2010-04-01 22:27

引用:
原文由 Walker629 於 2010-04-01 22:13 發表

沒跟連部在一起啊!那個據點崗哨走進去,左邊是砲五,右邊是砲六,windandmoon您講的應該跟我說的是不同地點吧!
不過那邊應該是東州戰砲隊是沒錯啦!
我在金時都還是雙哨,帶槍帶子彈,冬季還要戴防毒面具
如果你問的是506一連二連的戰砲隊~~那就沒錯,左砲五右砲六。我是一連的。不過陣地是在庵前,不是東洲。
東洲不是3連的嗎?
作者: Walker629    時間: 2010-04-01 22:31

引用:
原文由 windandmoon 於 2010-04-01 22:27 發表

如果你問的是506一連二連的戰砲隊~~那就沒錯,左砲五右砲六。我是一連的。不過陣地是在庵前,不是東洲。
東洲不是3連的嗎?
我在金時,東州是505營,我是砲一連的,那時505營只有營部連,砲一連,砲二連
沒有砲三連

[ 本文章最後由 Walker629 於 2010-04-01 22:33 編輯 ]
作者: windandmoon    時間: 2010-04-01 22:41

引用:
原文由 Walker629 於 2010-04-01 22:31 發表

我在金時,東州是505營,我是砲一連的,那時505營只有營部連,砲一連,砲二連
沒有砲三連
真的是物換星移~~我記得505HQ是在防砲連附近,曾經在去三連的路上看過"遺跡"

[ 本文章最後由 windandmoon 於 2010-04-01 22:48 編輯 ]
作者: Walker629    時間: 2010-04-01 22:49

引用:
原文由 windandmoon 於 2010-04-01 22:41 發表

真的是物換星移~~我記得505是在防砲連附近,曾經在去三連的路上看過"遺跡"
您在金時,505營應該是第一個被裁撤的單位,那時127師砲指部應該只剩下三個砲營(506(105MM),507(105MM),508(155MM),一個砲營應該有三個砲連吧!
作者: windandmoon    時間: 2010-04-01 23:06

引用:
原文由 Walker629 於 2010-04-01 22:49 發表

您在金時,505營應該是第一個被裁撤的單位,那時127師砲指部應該只剩下三個砲營(506(105MM),507(105MM),508(155MM),一個砲營應該有三個砲連吧!
沒錯!只是裁了單位似乎砲連人數也沒變多,至少對當時一連來說是如此,整個連實到27人
4門砲跳戰備,多的4人少的3人,遇到出公差的日子,只能跳3門。真不知道當時是怎麼弄的。
作者: Walker629    時間: 2010-04-02 09:56

引用:
原文由 windandmoon 於 2010-04-01 23:06 發表

沒錯!只是裁了單位似乎砲連人數也沒變多,至少對當時一連來說是如此,整個連實到27人
4門砲跳戰備,多的4人少的3人,遇到出公差的日子,只能跳3門。真不知道當時是怎麼弄的。
我那時砲連軍士官兵年籍冊內編制人數應該是83員,扣除衛哨,返台,受訓,駐外人員(觀測所)對空哨(44堡)..等等人之後,早晚點人數真的只有2,30人那邊!

[ 本文章最後由 Walker629 於 2010-04-02 11:35 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2010-04-02 10:20

引用:
原文由 windandmoon 於 2010-04-01 22:27 發表

東洲不是3連的嗎?
http://tw.myblog.yahoo.com/calvino-blog

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0