標題: 民國78年前,金馬前線的「信行為」! [列印本頁]

作者: 大山    時間: 2022-01-31 12:41     標題: 民國78年前,金馬前線的「信行為」!

「三年沒回台北家!台東志航基地 空軍警衛旅 下士班長」-阿星!

「家書/情書抵萬金!」,在民國78年中之前的金馬前線,這個比喻是十分貼切的~很多後期的軍友
應該非常難以想像,當年沒電話可打的年代!前線當兵役男對於「信件」非常重視的心態!
  大山很不幸的,當兵在很操勞的284師步兵連當兵!
  不過也很幸運的是,我當兵前三個月由陸一特「三年」,減為「二年」!雖然報到的兵單仍然是「陸一特」!
  少了一年兵的總覺就是不一樣!
  另外我服役期間,收到女友寄來的242封信!同學好友寄來約60封信!我都保存至今!
  很感念當年在我很辛苦時期,給我前進力量的女友(雖然退伍之後我們就分手)!
  也很謝謝同學的信件,讓我可以在讀信件時,嘴角微微上揚,當下的我好象又回到高中時期…!
  --------
  「最多人審查的信件」…台東志航到金門九八坑道!!!
  76年8月高中同學阿海寄給我一封信,他很熱心的把正在當兵的同學,所在部隊郵政信箱給我~
  他列了一張list,上面十多個同學…75年畢業的台北市東山高中,我們這一班約十位當兵
  其中三年役期的,就佔了五位(海軍二位、空軍二位,陸軍一位)!
  我就寄了給同學阿星,遠在台東志航基地服役的他,早我三個月當兵,也是三年役期的!
  由金門寄出到他收到信件的時間,推算是大概要十多個工作天…
  我收到這封信時,就發現信件有被看過的痕跡!
  想當然是連輔仔…或是政戰系統審查過的,後來才知道可能經過二次以上的抽檢!
  由於程序實在太麻煩了…我和阿星之間,大概就是往返了三封信,就不再通信了!
  -----------
  退伍之後不久,我們當兵的又在一起相聚!
  我看著眼前這一位空軍的弟兄,怎是身型黑又壯!?
  一問之下,空軍警衛旅不是這麼「茫」的單位…除了身上的軍服和步兵不同之外!並沒有比野戰步兵的輕鬆!
  阿星三年期役間,放假沒有回到台北的家!一來他很節儉,三年役期存了快二十萬!
  台東-台北萬華來回的路程,也實在太遠了!
  所以他放假就在營區裡睡覺,或找住台東的弟兄們混一天!
  -----
  下士班長的他!有一天他剛下哨長不久…在睡覺補休中,被上級叫醒調查!
  原來是林x順駕機跑了!…他受無妄之災!被調查很久很久…直到退伍後還被調查!
  令他非常不爽!…

------------
當兵在馬祖 金錢 +12 春節快樂萬事如意!
大大:新年樂哦!健康平安!

Alona 金錢 +12 精品文章!新年 快樂 事事順心。
大大:新年快樂!健康平安;)

陸軍野戰砲兵 金錢 +20 讚!讚!讚!祝,新年快樂!福虎生豐!
大大。新年快樂哦

[ 本文章最後由 大山 於 2022-02-01 14:53 編輯 ]
作者: cccyt    時間: 2022-01-31 19:34

83年年初  成功嶺大專集訓  
有一天我收到104學一師來的信  等休假日我就從
302學二師去找同學  這是高職的同學
結訓後同一天坐火車回家
到了83年底入伍 然後到運校土城
繞一圈回台南機械化師  有一天打電話到同學家
才知道他下部隊在同師不同營區
就找了一天的洽公時順道去找他 結果他去師部了
我只好去公車站牌等車  公車來了
第一個下車的就是他   
等到我去那一個營區長住15天  那時他卻下基地去了
幾年後他結婚  我不能去參加  打電話去跟他說一聲
(按習俗不能包紅包的 所以只能跟他說恭喜)
多次電話沒人接  此後20多年再也沒聯繫
作者: 蔡店連    時間: 2022-02-01 02:19

大專寒訓上成功嶺的第一封信,是寫給我祖母。
當年就有聽學長說過,連上輔導長會隨機查閱信件,所以…寫得是孝心滿點,肝腸寸斷…差點就寫下,忠孝不能兩全之類的話,之後…在成功嶺一路紅到結訓,結訓後又持續和輔導長;姓傅,通了兩三次信…直到正式服役,當兵去了金門才罷手。
那封我來自成功嶺的信,聽我父親講…一直被祖母收藏好久,她老人家偶爾會拿出來唸,唸得一把鼻涕一把眼淚。
…我自己倒是忘記內容了!
民國75年秋,踏上金門土地,在戰地前線,人生地不熟,又是宵禁,又是燈火管制,叫天天不應,叫地地不靈的,一股絕望的心情,全部湧上來。在金東師美人山的新兵集訓隊,寫下了第一封,來自金門的信,并附上貢糖一盒,寄回台灣我母親的學校,沒想到…信和貢糖被學校的小學生當垃圾丟掉了。
直到…進了金東師虎軍幹訓班兩個月後,才再度提筆寫信回台灣。也就是…在台灣的家人,隔了近半年,才知道我在金門!父親還用關係,在台灣部隊到處找人。據後來,我妹表示,當時的我,去服役後,就是…生死未卜!!
從幹訓班到下部隊,由基地營再返回海防線,再下基地…直到退伍,一年十個月服役期間,共計只寄了五封信,收了四封信。第一封,是被當垃圾丟掉的那封。第二封是在幹訓班的平安信。第三封,是因為在幹訓班當行政,虧了一點錢,請家人寄現金袋應急。第四封,答覆在台灣的父親,金門的緊急連絡人,已經找到,請勿掛心。第五封,告知【預計】退伍抵台的日期。
雖然只有五封信,但是…郵政信箱,記到現在【金門郵政9194附930】。
PS1第四封信所謂的緊急連絡人,非常重要。有軍方聘僱人員,有…金西辦公室的兩位長官,在服役期間,對我幫助很大。
PS2看到大山兄弟的兩百多封信,真的很吃驚。

作者: superman1024    時間: 2022-02-02 02:56

回想軍中四年半,記得寫幾封信,剛入伍時,寫封家信報平安,後來來回寫幾封家信(應該不會超過五封),可能外宿的關係,不寫了

完全不記得同學(包含軍中,高職)是否寫信給自己,倒是當兵前收到筆友雜誌(不是大家看到的那個),把筆友雜誌帶到軍中,軍中長官多少知道,直接說要交筆友可以,要遵守規定

軍中長官有夠意思,女筆友打給某位同學,當起接線生(那位同學跟在下一起到同個單位,那位筆友跟那位同學,早就分手)

在下也拜託同學,幫忙代寫信給自己,再由自己寄給女筆友,後來,因為忙著任務,這段戀曲(還沒開始),就這樣斷了(很可惜)

那幾本筆友雜誌,後來傳閱學長,學長見在下,好像見到恩人般,十分謝謝(好東西,當然要和好朋友分享)

樓主真不簡單,寫那麼多信,十分敬佩

[ 本文章最後由 superman1024 於 2022-02-02 03:00 編輯 ]
作者: 大山    時間: 2022-02-02 09:13

高中學妹寄來的卡片,輔仔想給眉批
   76-77年沒電話可打回台的金馬外島部隊當兵的我們!「信件」、「返台假」和「伙食」是弟兄們當兵最重要的三件事!
   處理不當的話會出事!77年間,我輪值三個月的「營採買」。營長接見第一件事就是再提醒「伙食」的重要性!
   76年林姓營長的鐵血作風,讓當年284師3營兵疲馬困!上上下下軍士官都無法放鬆,營長總是訓戒全營官士兵
   要延續「九八坑道」的光榮傳統,也就是戰情室後面的「九八特遣隊」的榮光!退伍後幾年,遇到六十多歲的計程車司機他也是「九八烏龜洞」當兵的,辛苦自然比我的年代多了n倍!
   76年時期的我,根本沒時間寫信,有啦…只有在「莒光夜」星期二晚上,才能在坑道中山室的鐵桌上…好好的寫信!其他時間就是坑道睡覺時,在寢室上鋪拿著手電筒…照著寫信…二年役期寫了三百多封信,苦悶的心情藉助信件疏發!
   76年4月17日我踏上金門的土地,分發部隊後的第二天…班長要我寫信給台灣家人…我才知道我的部隊信箱「9296附350」!
---------------
   77年胡營長上任,留美的營長作風開明!他下令各連每晚有半小時寫信、看電視的時間給弟兄!剛開始連長、值星官以為營長是說 說的!…
  結果有一晚營長推開紗門,探頭出來…晚上7點,怎麼第三連全連在擦槍?(九八坑道第二坑道口是第三連所在,一旁是營部)
  營長命值星官叫連長前來,第一次看到連長在營長面前聽訓…
  從此以後,全連每天晚上就有半小時的看電視、寫信時間,這半小時對當時的我們何足珍貴!!
  半小時,有人聊天、有人看電視…有人寫信,有人看報紙-民生報,當年中午727軍機會載報紙抵金,下午五點會派報到連上!
  此為營團會上,本連花錢訂報上級同意!
  我呢,就寫信!當然那個年代…也有不識字的弟兄~叭在桌上睡覺!
  -----------
  77年12月,我大概還有四十多天退伍…高中學妹寄了一張卡片給我!
  因為格式不符合規定,沒有寫寄件人的地址,封面也有 筆劃愛心!
  想當然爾,一定會被檢查…當輔仔特別拿給我時,他說還想在上面寫眉批呢,呵呵~
  每一次值星班長發信,收到信件時,那種接到信件時心情的喜悅至今難忘!

[ 本文章最後由 大山 於 2022-02-02 10:21 編輯 ]
作者: cccyt    時間: 2022-02-02 22:48

所以在我們那年代  在到部第一天就要打電話回家
跟家裡報平安  讓家人知道現在人在何處
這算是福利的一種
但是下部隊後 就很少人會再打電話回家囉
那時開始進行的是 只要不是抽到外島和校訓預士
都是在家附近的部隊當兵  回家很近囉
作者: 蔡店連    時間: 2022-02-03 02:43

說真的,當年在金門外島服役,也不是不想家人或是個性冷漠,其實是…
在仁武中心時,被國防部駕訓班選中,本以為確定了,所以…完全沒有去金門的心裡準備,等踏上料羅灣的碼頭時,根本是萬念俱灰,心如死水。聽著每天傍晚,對岸的心戰廣播,還有夜裡宵禁和燈火管制,簡直和台灣不在同一個時空。
在連上待兩天後,隨即去美人山新兵集訓隊,結果…所寫的第一封信,石沉大海(被小學生丟了),心裡忐忑不安。之後…支援旅部戰情室,忙到沒機會寫信,返回集訓隊後,不到一天,緊接著去金防部幹訓班;金東師虎軍士官隊。
在士官隊裡,我是區隊長委任的行政,大家在寫信,我在算錢!第二封家書,只能寫10分鐘,第三週開始,接著…任務一個一個來,操到沒多餘的體力寫信。
幹訓班結訓回部隊後,苦日子又要開始…迎接下基地的營測驗。每天要背軍紀教育月的準則,要夜行軍,要出岸勤,還要站安全士官,想到都累了!莒光夜,大家寫本子,寫信。當下的我…只想著,什麼時候返台?
出基地營,部隊守海防,時間就很多了。看著同袍們的信,一封一封的收,一封一封的回,對我來說…只是畫餅充飢而已,退伍才是真的。
當然…很少寫信,那是在台灣沒有女友的前題下,不想寫。在看過連上一個新兵,邊寫信給女友,邊掉淚的時候,更不想寫了!在金門服役,信很少寫,但是…日記卻寫很滿,除了打紅藍軍對抗,必須紮營夜宿外,我日記幾乎是天天寫。
信寫出去,不見得自己看得到,所以我在退伍前三天,寫了一封給自己的信,簡單的恭喜自己退伍了。在退伍搭船,回到台灣家裡的三天後,終於接到了自己來自金門的信,百感交集!時空交錯,此一時老百姓,彼一時外島阿兵哥,能退伍是一種成就,是另一個人生觀的開始。
PS日記裡的機密,放到現在也不是機密,只是回憶而已!一生中,最重要…最必須珍惜的回憶!

[ 本文章最後由 蔡店連 於 2022-02-03 02:53 編輯 ]
作者: 大山    時間: 2022-02-03 12:54

"一封信引發事端"
   沒電話可以打回台灣的年代,相信很多後期在外島當兵的軍友很難想像!
   在我之前的學長們,沒有返台假的時期,有些人返台就是退伍!一待外島就是就是一二年的大有人在!
   這時期的弟兄們! "希望"就是平安退伍的重要力量之一!

希望:
   1.部隊可以移防回台灣!…怎奈民國74年師級大移防制度取消,義務役役男的望破滅!
   2.陸一特1480梯的怨:75年中期盛傳陸一特可以縮滅一役期!如何縮滅?從那一梯開始?
     謠指部的傳言,讓前線部隊「步兵連」不該出現的「陸一特」弟兄人心浮動!
     1480梯之後的減一年,一刀切的政策!讓整個前線部隊軍紀與士氣嚴重低落!

3.返台梯次假欠缺完備:我是284師三營三連,二次梯次假我都有放到,我住台北市
     二次都是坐727軍機,一次放10天假!一次放9天假,規定是坐飛機有七天的假,我延了幾天!
     坐船也有一航次的假!但能考慮到役男住家的路程!
     連上一位已婚家住宜蘭南澳的弟兄 阿文 :
     第一次返台假,坐船到高雄,再坐野機車到台北,再轉車到宜蘭!扣往返路程,他在家的時間才三天半!
     第二天返台假,他是坐船回台,這一次他在家的時間,多了一天,才四天半!
     結婚不到三個月就當兵的阿文,當初奉子成婚,在金八個月後第一次返台後,小孩子已出生!
     在家當爸爸抱著自己的小孩才幾天…
     --------
     上面的狀況,希望沒了…信件是唯一可以疏發壓力與情緒的管道之一…
     阿文第二次返台回金後,老婆一直沒寫信來,一星期過去了…還是沒來信!
     阿文情緒低落可想而知…如果在台灣當兵一通電話,就可以解決的事情!
     你在金門當兵,那可是叫天天不應!  
     許多事情可能就會發生!還好因為郵件誤投,十天後阿文一連收到三封老婆寫的信件!
     他的臉上才有笑容!
     -------
     本連的潛規則:「不要和剛返台收假的弟兄一起站哨!」
      怕他自殺,也怕自己被殺!

--------------
   33年前的今天(2月3日),78年2月3日,我退伍了,船班遲了一天…到高雄港時已2月4日清晨1點多
   連上弟兄送我的「拆信刀」,我一直放在身邊至今…也33年了!

-------------
陸軍野戰砲兵 金錢 +15 讚!讚!讚!祝,新年快樂!福虎生豐!
大大:新年快樂哦…健康平安!

[ 本文章最後由 大山 於 2022-02-03 20:34 編輯 ]
作者: flymonster    時間: 2022-02-03 13:08

引用:
原文由 蔡店連 於 2022-02-03 02:43 發表
說真的,當年在金門外島服役,也不是不想家人或是個性冷漠,其實是…
在仁武中心時,被國防部駕訓班選中,本以為確定了,所以…完全沒有去金門的心裡準備,等踏上料羅灣的碼頭時,根本是萬念俱灰,心如死水。聽著每 ...
人生就是這樣,比起去外島的學長軍友們,我真的很惜福了
入伍前就不敢想自己能去甚麼國防部或陸總這種爽缺單位
(一般無權無勢又不是有錢人家的真的不敢多妄想)
家人都認定我十之八九會抽中外島,新訓時的連隊長官也是
這麼說,我自己也覺得注定會到外島,想說也好啦,當作人生
的一個經驗,既然逃不掉還不如放開心面對
分發部隊到了新竹真的完全意外,在新兵隊銜接時又因為
選舉有機會放假,回到家時我爸媽都傻眼了,根本沒想到我這麼
快就回家,兩老的認定都是我去了外島,至少半年後才會回家

所以在湖口的一年九個月再也沒寫過信,唯一寫的是跟連上好友
閒著沒事翻愛情青紅燈的徵筆友欄找目標亂槍打鳥的徵友信...
也還好專科畢業前,被學妹發了好人卡,所以當兵時沒啥牽掛
更不會有甚麼兵變的風險(連POA面談認證),所以老鳥時真的
搞不懂連上的菜鳥大專兵因為兵變就做喝鹽酸這種傻事
部隊就在台灣還在北部,休假也算正常,有的是機會離開營區
還這麼想不開?
所以對外島服役的軍友學長們,我是抱著非常敬重的心情的
作者: cccyt    時間: 2022-02-03 14:08

引用:
原文由 蔡店連 於 2022-02-03 02:43 發表
在仁武中心時,被國防部駕訓班選中,本以為確定了,所以…完全沒有去金門的心裡準備,等踏上料羅灣的碼頭時,根本是萬念俱灰,心如死水。聽著每 ...
我比較想知道的是 被選到國防部駕駛了 為何變成去外島?
我們那時的國防部駕駛 大概就是選6個  再抽3個
作者: flymonster    時間: 2022-02-03 16:00

引用:
原文由 cccyt 於 2022-02-03 14:08 發表
我比較想知道的是 被選到國防部駕駛了 為何變成去外島?
我們那時的國防部駕駛 大概就是選6個  再抽3個
國防部不曉得,因為在成功嶺新訓時,根本沒見到軍團以上的高司單位來選兵
當時來的都是兵科學校的校選,唯一聽起來是爽缺的是當時的航指部,總共
有大概40多人去報名選兵,來選兵的兩名士官一開始說明會先筆試,發給
所有人一張試卷,半小時寫完繳回去,然後士官一人整理試卷,另外一人
先說明了航指部單位性質,然後說這次要挑選5名,接下來一個動作,大家
就知道怎麼回事了,士官拿出了幾張小紙條開始唱名
"OOO在不在?" "XXX有沒有在這?" "OOO在這嗎?有在就答有"
我跟連上一起去參與選兵的弟兄互看了一眼,就知道沒有機會了,轉身就
走去188營站....
離開的時候還聽到其他營的同梯弟兄罵說
"內定就內定,還演的這麼假"

退伍幾年後,同學的弟弟在海陸,本來是在蘇澳基地警衛營,後來調去國防部
勤指部下屬單位支援,我私下問同學怎麼辦到的,同學說付了六位數的NTD
動用到2顆星的關係才辦到的....

大山 76年同班的用了$$$到龍潭單位園藝兵
回學長,同學弟弟支援的那個單位,要不是親眼聽到,我想都想不到
中華民國國軍裡還有這種單位,龍潭的陸總跟博愛路的國防部還要穿軍服
我見到的同學弟弟服勤是穿白襯衫跟黑西裝褲,據他說他們單位就在松山機場
裡的某個角落,除了勤務,唯一的輪值工作是在辦公室接聽直通勤指部的熱線電話
連軍服都不用穿...

[ 本文章最後由 flymonster 於 2022-02-03 16:41 編輯 ]
作者: Alona    時間: 2022-02-03 21:08

八十幾年 處理一個天兵的失聯案:
自入伍起一年家人不知孩子在哪裡當兵 生死未卜

家長說:每天都在等待孩子寫信回來,一天過一天一晃就是一年,不得已跑來問問:你把我的孩子送到哪裡去?
我一聽頭就暈了,家長也是天兵,這種事孩子一個月沒音訊就應該問了,如何能忍一年?

役男入伍日 一定交代要跟家裡保持連續,公發背包特地印上兵役課的電話號碼,遇到麻煩困擾就電話反映,如何一年沒音信也沒處理?
這個案子當天便反應 國防部軍人服務站 找人,當天就找到了。

真是天兵
作者: waterdondon    時間: 2022-02-04 00:18

之前瀏覽過服役時被兵變的主題,好像多數都是被分手居多,有的是一下部隊不久就被切了,有的是女生怕男生逃兵忍到退伍了才正式告知,當兵前交女友一向是個有風險的決定,不過,還是有佳偶天成不受影響的,一路走來終成眷屬的啦!

當兵前交女友面對不知何時可能生兵變,相反的,就我所知當兵才認識女生並穩定交往的,好像蠻多成功例子的,大概是女生一認識你時就已習慣有一段間就無法每日見面,這種期待男生退伍後長伴左右的渴望加深了兩人的感情吧!

一位同班七年的同學在澎湖當兵,79年時好像每三個月左右就有一次返台假,每次都是到處找朋友一敘,退伍前半年突然心生交女友的念頭,恰好當兵前曾到自家苗圃打工認了一位高職剛畢業的小妹妹當『乾妹』,本來純粹是旁人起鬨下覺得小妹妹『虧』起來對他的味才認的,下部隊在澎湖某座島(好像是吉貝)待久了無聊,就興起寫情書給那位『乾妹妹』試試,沒想到寫了幾封也開始書信往返。

據他說當時每天站安官時就絞盡腦汁寫一封,隔幾天可能就幾封回信一起來,退伍前三個月返台假就約人家小妹妹出來談心,後來突發奇想,把連上花圃的玫瑰花摘下一株寄給女生,女生又氣又笑,因為拿到手都已變成乾燥花了,哈哈!他的浪漫也太好笑了,兩人交往三年後結婚也算一段佳話吧!

作者: 哈密瓜    時間: 2022-02-04 08:08

引用:
原文由 Alona 於 2022-02-03 21:08 發表
八十幾年 處理一個天兵的失聯案:
自入伍起一年家人不知孩子在哪裡當兵 生死未卜

家長說:每天都在等待孩子寫信回來,一天過一天一晃就是一年,不得已跑來問問:你把我的孩子送到哪裡去?
我一聽頭就暈了,家長 ...
入伍前,公所發放的[公發背包],在中心第一次放假就被要求帶回家去...
中心一律使用"黃埔大背包"!
下部隊之後,"黃埔大背包"也被要求收起來(我利用放假日,帶回家)!
部隊統一使用另一種[厚實耐用的背包]!
至於"信"這玩意兒!
入伍前就有同學的妹妹問:聽說當兵的男孩子都很期待能收到信?
我回她說:可能吧!
她要我:入伍後盡快寫信告訴她地址!
結果軍旅兩年,她捎來近500封信(還寄了幾回,已經護貝好,她的2X3照片給我,那尺寸放皮夾裡面剛剛好)!
後來是我用[讓她好好準備大學聯考]這個理由,終止延續了3年半還要多一些的感情!
其實同一時期還有:
美工科時期的女同學!(幾十封)
廣告設計科的隔壁班女生!(將近200封)

還有一位:因街上飄來紙張(上面有姓名和地址)而相識的筆友!
這個就神奇了!
往返20幾封信之後...
某回放假,將信件帶回家中...
被我家小妹瞧見,信封上的地址很眼熟!
原來~那妹子竟是家妹的同班同學,而且還是很要好的!
我家妹妹,很反對!
理由是:對方是她同學,而且還是很要好的同學,如果變成大嫂,這樣子感覺很奇怪!
結果:
我跟這位妹子斷斷續續交往了將近12年!
她的同學朋友(包括妹子的爸媽以及家妹)大家都知道!
但是妹子從來不敢公開,也不敢承認!
後來...
基於長子責任~我退伍後,回家扛下家中大筆債務!
基於感情~我不願人家跟著我一起受苦(而且人家父母也不見得願意答應)
即使心中有著"千百個不願意"!
還是請妹子另覓幸福去...
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
"收到來信"!
尤其是"妹子寄來的信"!
對於正在當兵的"男孩子"來說!
應該是>>>真的~真的~真的~很重要!
作者: flymonster    時間: 2022-02-04 12:19

引用:
原文由 哈密瓜 於 2022-02-04 08:08 發表
入伍前,公所發放的[公發背包],在中心第一次放假就被要求帶回家去...
中心一律使用"黃埔大背包"!
下部隊之後,"黃埔大背包"也被要求收起來(我利用放假日,帶回家)!
部隊統一使用另一種[厚實耐用的背包]!
至於"信 ...
我只有在成功嶺新訓時曾跟專科的同班女同學通過信
班花級正妹,但我只有五年級時才因為她座位換到我前面才有機會
跟她講話,前四年講話的次數不超過五次...
入伍前有問過可否寫信,她說ok才有通過幾次信,當時她在準備考華航空服
也真的有考上,退伍後外派去大陸時,某次在飛香港的班機上還遇到她服勤
不過因為華航短線班機是當天來回,我也得要趕回東莞工廠
不然本來是說要約一起去香港逛街的
為啥沒後續,因為她考上華航去受訓沒時間回信,況且這位同學是家住
信義區國父紀念館旁邊的豪宅區的標準富家千金,不豪洨
我從頭到尾真的不敢對這位班花同學有任何的幻想~~~~

下部隊後除了家裡,就沒有其他人知道部隊連絡信箱,我也沒有告訴任何人
連上每次發信時我知道不會有信所以也不會期待啥...

老鳥時期,常常休那種一天08~21的也懶得出去,去營站買一堆飲料零食然後
中山室電視前就定位,看整天的電視或是放電影錄影帶,有次跟64大的後勤科
文書,兩個人穿著陸軍內衣跟運動褲躺在中山室長椅看電視,連長進來看到還問說
"怎麼休假還躲在營區,不出去陪女朋友嗎?"
唉~~唉~~報告連長,就是沒有馬子呀...阿不然咧

蔡店連 空姐同學,沒退伍前,都是假象
這位班花同學在校時就有很多學長都哈她,班上還有一群長年圍著她的死忠
不過她通通打槍,出名的高冷,在班上別說男生,跟她不熟的女生都很少跟她
有來往,放學時因為她回家跟我搭同一路公車,不過我也從來不敢主動跟她攀談
一直到五年級時才跟她有很多交談(當時我應該是學校很多男生的暗殺名單~哈)
大概才了解她的個性因為怕生跟不擅於跟陌生人交談,所以一直保持高冷
退伍幾年後的同學會有見到她,說飛滿華航簽約規定的五年後已經離開華航
準備到美國紐約留學,最後聽到的消息是說在美國嫁了一個ABC富二代

waterdondon 當兵不交女友免煩惱。
說實話,入伍時看到同梯很多人都是馬子來送,還有寫信的對象,說不羨慕是假的
但也沒啥好怨的,自己就沒那本事,連續幾個都被對方打槍領好人卡,不過也真如
學長所說,好處就是在部隊時沒啥煩惱,不用為休假煩惱

[ 本文章最後由 flymonster 於 2022-02-04 17:32 編輯 ]
作者: 大山    時間: 2022-02-04 15:02

"外島信件有如 催命符 "
  76年4月,我剛到金門野戰部隊時,那時陸一特的事件正在發燒,沒有減到役期的1840梯次陸一特老兵們,
  不滿的情緒高漲!軍紀事件頻傳,有失公平的政策,要怪誰?
  後來部隊的陸一特,1481梯的,居然比1480梯的先退伍一年,任何沒有減到陸一特老兵們難信服!
  更何況出現在步兵單位的陸一特,原來就根本不該在步兵連上…
  我這個陸一特是有減到一年的役期,我就壓根不敢出聲!
  ------
  沒有減到役期的陸一特家人,寫信來金門詢問:
  「何時可以退伍?」
  「為什麼同村的xx提早退伍,你為何沒有?…」
   代誌就是會發生…慢慢堆壘的壓力,終於暴發!
   那段時間,深夜站哨時,金門二線部隊的我,有時會聽到傳來的「槍聲!」有時一聲槍聲!有時是二聲槍聲!
   第一次聽到槍聲時,是由九八高地的金西師部隊傳來的,老兵叫我不要慌…把身上的武器看好!
   過一星期又從高坑傳來槍聲…這時我很機警的從營部大門的崗哨站出來,
   另一哨一兵1521梯的正哨,他也站出來,在微弱的燈光下,我看到他把腰上的彈包的扣子打開!以防萬一
   我們二個衛哨!一個看前方中央公路方向,一個看後方九八坑道方向,互相警戒著!
   安官與戰情都沒有來電示警,我們就這樣吧…反正麻木了!
   第二天,總是會有消息靈通的老兵,從營部裡得到消息而傳來,那個單位士兵衛哨站時自殺!

---------
  76年中,某單位的弟兄,因為台灣的女友寄了一封信,表明分手之意!放假時該兵跑到營區外面上吊自殺!

77年中我接了本連政戰文書(黑牌),連上有一大本十年多來的「軍紀公報」公文裡面都是記載著,違反軍紀的事件!
  「自殺事件呢?」我看著那一大本…軍紀公報資料!
   原來,當年金門軍中自殺事件,上級單位從不公開記錄,也不會追蹤輔導自傷役男…
   ---
   後期當上政戰文書(黑牌)的我,總是說著:「難關會過去的!平安退伍最重要!」
   那個時候,我總是勸著被「兵變」的弟兄們…千萬別作後悔的事!!!
作者: waterdondon    時間: 2022-02-05 00:14

75年成功嶺大專集訓時寫了幾封信,其中三封家書吧!第一封是報平安,第二封是詢問第二次親會有沒有人來會客,因為第一次沒人來會客只能當舉牌公差,眼巴巴看著人家坐在樹下吃香喝辣的心裡很不是滋味,還好住彰化的三舅熱心打聽並聯繫上,第二回懇親會那天坐著往彰化的專車中途下車,被三舅載到鹿港的一處釣蝦場閒晃。第三封則是報告預計何時搭車返家。

其實在成功嶺第一次會客前寫了幾封信,本來心想學姐對我很好應該會帶好吃的來,但她已畢業工作中,怕麻煩到人家便作罷。一封寄給我學妹,那時兩人關係曖昧相處正融洽,但是她家住花蓮不便來探。正因有此顧慮同時也寫給另一位學妹,是我學妹同班的閨蜜好友,我把她當妹妹看,倆人都是我在活動中心的得力助手,希望她二人可以相邀來看我,可是這學妹家住屏東鄉下山腳邊有點遠,結果雙雙回信表示有那個心卻難以成行。

隔壁班有一位國中要好的女生,在五專也讀同校,她班是男女混合班而我在和尚班,專二暑假前她專五的大姐說要把她託我照顧,還說不信任別的男生(包括當時專三、四追求她妹的學長),她班上的同學都以為我們是一對,常有人來求證兩人關係是否為情侶?尤其兩人在校園偶遇聊天時連學弟妹都投來驚呼的眼神,事後也來詢問…只能說關係匪淺『友達以上、戀人未滿』來化解尷尬。

心想她應該會來成功嶺會我客的,沒想到回信竟是無伴成行不敢隻身前來。唉!第一次會客時當舉牌公差就算了,每回領人往返連上及大操場,樹下總有鶯鶯燕燕呢喃聲,與同是大平頭同期學員相談甚歡令人別過頭不忍卒睹。有回竟在別連樹下瞥見再熟悉不過的身影,這不是說不來會我客的國中同學嗎?別人口中我陳某人的『青梅竹馬』嗎?此時此刻竟與她班上的男生笑語不斷,相對應不巧經過偶遇的我形單影隻、無人聞問!?那位曾在暑假返鄉夜車與我在車廂連接處毗肩夜談甚久如同熱戀的女生,感覺我被『兵變』一般!

差不多當了一個半小時的舉牌公差內心五味雜陳,突然安官班長喊我名字去會客,原以為那女同學見到我後中途改變主意過來,心中一陣竊喜趕忙前去指定樹下。唉!空歡喜一場!原來是我同班同學(成功嶺也在同一連同一班差一號)兼好友請他妹幫我登記的,他妹剛考完大學聯考帶了兩個嘉義女中的同學過來會客,同學看我來回穿梭身影孤單甚是憐憫,真是好哥兒們!中午過後其他公差也解除任務自由活動,我們還抽空去了趟冷飲部,又去福利站買些用品。這個結讓我對彼此前景的幻滅,心中產生一道難以釋懷的感情裂痕,我回學校後逐漸有意無意與她疏遠,專心關注學妹的內心。

基于成功嶺第一次不愉快的會客經驗,第二次便去彰化舅舅家休息。入伍新訓雖是在8月份暑假,而且才短短一個月左右,只有請家人來會兩次客,其他的就沒有非份之想,雖然第一次會客家中帶來兩個女生寫到家中的信,詢問我在何處入伍?心中只想趕快當完兵,其他的都斷念。

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2022-02-05 01:02 編輯 ]
作者: Sunny    時間: 2022-02-05 09:11

新訓中心服役的經驗

大專學生集訓寒暑訓的學生、及新訓的大專兵、一般兵到連隊時,在班之編成之後都會帶到教室,發給一張制式的-給貴家長的一封信,是個郵簡的型式,在集訓由大專集訓班主任宋恩臨中將(成功嶺訓練中心指揮官)署名,新訓則只署名"部隊長"(沒有部隊番號)

制式信的內容主要是告知學生及新兵家長,部隊的郵政信箱及子弟的學號、連上的自動電話號碼,內文則是請父母放心,勉勵子女接受訓練完成役(訓)期等語
填空式的填寫完個人資訊後折合後在封面寫上收信人姓名及地址,政戰士會收回統一寄出

寫信的時間算充裕,每晚都有至少30分鐘以上可以坐在教室裡寫信,一樣是要放在黑板前盒子裡統一由政戰士收集投郵,不能自己去郵筒寄(成功嶺每個旅有一個福利社,外頭有郵筒)

大專集訓沒有拆信檢查這種手段(數量太多且短期班隊,又沒有機密性),只有跟學生們告知通訊保密在打電話及寫信時只能說寫郵政信箱及學號及學X師學X旅學X營學X連的集訓番號,不能寫部隊的正式編制番號(學生本就不太有興趣去瞭解也不會去記部隊番號)
也因為郵電未檢查,學生反映給家長的事項透過管道再層轉回來時我們就承受後座力

整連幹部曾去旅部被旅政戰處長夾蛋,只因為學生跟家長投訴搞丟了牙刷,幹部不讓他們上福利社,沒辦法買牙刷刷牙......

新兵訓練是否拆信檢查,雖與輔導長及政戰士很熟,他倆沒有透露有沒有檢查,但我覺得沒這閒功夫,想逾假逃兵的也不會先寫信宣告吧?!

詢問了本營85~86年的校訓政戰下士,他是政戰學校士官訓16期,先在2B2C當連政戰士,再調營部當營政戰士,他說政戰阿士只能發信,拆信是輔導長才能做,政戰學校也沒有教阿士們怎麼拆和黏回信封,他服役時的營連級POA也沒有進行信件檢查。

發信時學生新兵都很開心,某兵生若有好幾封信寄達,我不會一次發給他,會穿插著發信讓他來回出列數次

打電話也是要務之一,班之編成之後就要給兵生打電話回家,連上的投幣式自動電話裝在輔導長室外,輔仔在室內就可留意窗外的通話內容
這投幣話機是可以調整通話時間的,行政士把它的通話秒數調低,讓這隻吃角子老虎扣除電話帳單費之外還有些盈餘可以回補行政事務費

接鍵式投幣式話機長這樣子,架在一個木平檯上,投入硬幣才會有撥號音可以按鍵撥號,當對方接起話機回話時,按下一個按鍵,硬幣就掉入錢箱,雙方才能對話
電信數位博物館-投幣式電話機

當時中華電信電話卡還是光學式的計數會出現格柵條紋,有些縣市的新兵入營時除了縣市兵役單位送給阿兵哥的行李袋之外也會發電話卡,這很實用
電信數位博物館-光學卡式公用電話機

76年暑訓放假在臺中市打電話,買的是紅色100元的光學電話卡,83年服役時中華電信電話卡是已經開放民間廣告,當時有一款是華歌爾內衣電話卡,打完的電話卡還捨不得丟掉,女友還去中華電信營業處蒐買電話卡寄給我,都是回憶......

[ 本文章最後由 Sunny 於 2022-02-07 18:11 編輯 ]
作者: waterdondon    時間: 2022-02-05 12:35

下部隊在仁武,除了站哨、出公差,菜鳥天天只想趕快熟悉參一業務,十月底緊接著下梅林基地,一切又是陌生的開始和重新適應,從未想過寫信給誰誰誰,所以沒有主動聯繫過人告知部隊郵政信箱,也從來不盼望接到誰的來信,純粹想在這一年九個多月和外界暫時斷絕連絡。

79年四、五月裝檢期間吧,倒是在愛情青紅燈刊物挑了兩位筆友嘗試寫信,第一位很爽快還問部隊所在位置說要來會客,不過我以部隊移防在即婉拒了,『日後移防好了再聯絡』成了託詞(怕怕的!)。第二位筆友則是首封不回我信,寫第二封改以殺手鐧讓她卸下心防,竟然回信了還給正確地址(之前是給郵政信箱而已)和她上班的店名(嘉義某服裝店)並要我去找她!呃…我把這機會和身份給了我麻吉政戰士,造化如何端看自身努力囉!(面對陌生女子較容易怯場,寫信交筆友純粹好玩,後來陪政戰士『路過』服裝店稍微確認一下真偽,之後他展開書信追求動作。)

那年五月底下田中基地,沒想到四月底五月初從仁武放假回家,竟收到兩個女生的來信,一封是我學妹從中和寄來的,另一封是別校一位學妹從貢寮寄來的,其實兩封信內容大同小異,都是詢問我人在何處當兵?二人都以為我長期沒連絡是抽到外島了,哈哈哈!學妹當時工作有些不順想向我訴苦求建議,而別校學妹則是假日在貢寮吹海風時想起了我…。唉!已斷念的人是不會因這種言語軟化意志的,所以各回了兩封信後便自動讓自己失去音訊,理由他日若問起再掰吧(部隊移防、下基地)!

接下來很神奇,一位小我一屆的學弟和另一位小我兩屆的學弟前後寫信到部隊給我,怎麼會有我部隊的信箱?原來是向我學妹探聽的(之前我給學妹回信附上的)。第一位學弟因為再過不久要入伍很煩惱來信求助,於是簡述一下新訓、抽籤及下部隊注意事項給他參考,並安慰他凡事終須面對而且也不孤單;第二位學弟則是感情問題要我提供方法解惑,自身感情問題都剪不斷理還亂了,哪有啥成功經驗示人?除了鼓勵之外別無他法,然後再來信過來報告進度,還好進行順利也沒再特別回他信了。

其實我也不喜歡熟人寫信到部隊來,下部隊後乾姐雖寫信到家中說要來營區會客,要我給部隊郵政信箱及地址或位置,但我僅希望用家中地址聯絡也不希望任何人來會客,原因無它…連上的『普ㄟ』都會檢查信件(不哪一位都是),表面上說參一、參二三、參四、行政及政戰士是連上小幕僚,但實則上都得先經『普ㄟ』查過幾回才會安心,我這連參一若收到任何外界的信,聽麻吉政戰士私下暗示提醒,一定被檢查徹底,更何況破冬後還兼營參一呢!不過,即使收到寄到部隊的信,要回信也是放假回家後再回,不然就是去師部洽公時在外面餐飲店寫,到鳳山轉車時找個郵筒再投遞,誰會在部隊裡回信給人看光光內容啊(雖然沒有洩露機密見不得人)?在營區內寫信,政戰士都會說『普ㄟ』交代只能交他拿去大門附近的軍郵局投遞,寄之前不得先報告『普ㄟ』嗎?呃…算了!

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2022-02-05 13:57 編輯 ]
作者: 大山    時間: 2022-02-05 13:00

奇特的感覺-來自金門部隊同袍的信件

時間:民國78年5月中
寄件單位:284師3營3連第3排第9班
寄件人:同班的弟兄阿展!
-----
  制度的改變:
  民國78年1月開始,金門部隊信箱號碼,由四碼改為五碼:我的部隊則由9296附350號信箱,改為「92939」附350信箱!
  那一年民國78年開始精實案正式進行,金門前線部隊的變化很大!那年2月就我已退伍了…也能感受變化之大
  就以昔日的本營:有著優良傳統的「王師計劃前峰營」之「九八特遣隊」,因應時代的變化,也開始有了戰略變化!
  76年初大規模的「漢聲演習」、「登陸演訓」,每年均有海龍部隊軍官,輪調前來步兵營,代訓海訓與登陸戰技!
  其後77年之後,就不再有海龍營軍官,前來擔任本得的營級軍官!
  當年上級特別派海龍營少校擔任本營副營長,一年之後78年就高升海龍營營長,並有不錯的發展!
  284師3營第3連的本連,在76年就被金防部任命為步戰砲示範連,以前就是作個樣子玩玩打混性質
  76年那一年,不知為何「四星總長」說要前來金門 親自驗收成果…我們這一年就開始了,長時期的訓練步戰協同!
  當年唯一難忘的事… 發生狀況時,第三連的指揮官是裝甲官科的戰車連連長,而非本連的連長!
  步戰協同防禦方針確立!攻勢戰略明顯改為守勢戰略,應是時代的潮流…也是認清現實的務實作法!
  --------
  78年中,金門台灣的電話開通,那時的政策公告,我看到新聞播報的當下,高興的拍手叫好!
  只靠信封的往返,幾張信紙承載不了前線役男的壓力,隨時都會崩潰出事!
  電話通信的出現,開始改變了前線外島的部隊生態!保守改為多元…
  ---------
  我78年2月退伍,就收到幾位部隊弟兄的來信,第一次接到所屬部隊弟兄的來信
  那一種感覺有一點奇特!我看著信中的內容,也在想像著自己當年在金門寫信的心情!
  枯燥乏味苦悉的軍隊生活的我,與台灣收件人的多樣生活!二者明顯落差極大……!
  提筆回信給阿展吧!
  讓他在值星班長發信時,叫到自己名字的那一刻,嘴角有上揚的曲線!      

-----
蔡店連 金錢 +9 我退伍一年後就開通台金電話?
大大:78年年中開始!台金通話…!

[ 本文章最後由 大山 於 2022-02-06 00:40 編輯 ]
作者: waterdondon    時間: 2022-02-06 00:26

連上自動電話?公用電話?

記得75年暑訓時連上沒有設置公用電話,一切純以書信往返連絡。至于自動電話,僅供學員家中緊急事件聯絡用,要借用打回家要先報告內容並有長官一旁監看是否符合所述要件緊急用途(記得家裡曾來電告知舅舅電話及要我在何處下車)。福利社有無公用電話?只去過一回也沒特別注意。

78年8月1日新開中心入伍,公用電話?從來不知道在哪裡!福利社離連上也不遠,只有快結訓時某晚去過一次買飲料匆匆趕回未逗留,燈光昏黃也沒啥印象。至于連上自動電話,一向只供結訓假收假時可能逾假緊急報備用,那時只有放一天半左右,當晚倒是打回連上回報人已在家中,被叮囑隔天切不可逾假及萬一逾假的連絡事項。

下部隊,剛分發到師部被集中在幹訓班銜接,當晚曾讓我們分批到會客室裡的公用電話(有兩支公用電話)打回家報平安,人生地不熟也不知人在九曲堂的哪裡?後來因十來個同梯的皮夾被偷,丟補給證的人都可報備去打電話回家求救,我之後又去打了兩次。

幾天後分發到砲兵營,當晚營長召見完便吩咐帶我們這梯六人打連上自動電話回家報平安,自動電話在幕僚辦公室內的總機房裡,也限時一兩分鐘簡短回報。借打自動電話要登記並由總機計時收費(有區域及收費表由總機撥打並計時),而且不能打太久或過於大聲,不然隔壁戰情室裡的戰情官會隔牆飆罵。我當連參一時偶爾會去借用一下,若是公務(奉令緊急召回聯絡或休假事宜)完全不用錢,若是打回家告知家人沒休假的私事,82梯的總機大半會給我打折優惠。後來兼營參一,隔年快破百時已改02梯的顧總機,只要我去打自動電話,他都隨便算秒數收費,若時間不長還不收我錢,反正我去打電話時他都是事後才登記也沒認真在計時或隨便算算,被發現?只要時間不長不影響營上緊急事務,像營長偶爾會叫轉機幫他撥打,他就由營長室內的分機再接聽。戰情官也沒那麼閒來管,何況隔一層三合板,總機用手勢跟我打暗號哩!

砲兵營下基地,自動電話怎麼辦?忘了砲連是否有自動電話?印象中是沒有,只有營部才有。下基地之前營長會吩咐通信官或其他幕僚(沒通信官時通常叫通排或後勤官)去電信局辦理停話,然後在下基地前一兩天先去當地申請一支臨時的自動電話,應該是租用三個月左右吧!最後通知各連臨時電話的完整號碼以供收假緊急連絡用。這支臨時號碼下完基地再去停用並結帳繳費(忘了是一起結算還是分月去電信局結?),返回駐地就要馬上去辦原來自動電話的復話

仁武營區的公用電話我也沒打過,另一頭步兵旅的不清楚,菜鳥時被帶去一次熟悉營區,忘了軍官休閒俱樂部是否有設置?大門附近那間破舊營舍內的福利社沒見過公用電話,砲指部的好像在大門緊急待命班旁的會客室牆上,好像也沒見過幾個人過去打電話過(好像都是待命班站衛哨的成員才會使用)。

作者: flymonster    時間: 2022-02-07 13:28

引用:
原文由 waterdondon 於 2022-02-06 00:26 發表
連上自動電話?公用電話?
記得75年暑訓時連上沒有設置公用電話,一切純以書信往返連絡。至于自動電話,僅供學員家中緊急事件聯絡用,要借用打回家要先報告內容並有長官一旁監看是否符合所述要件緊急用途(記得 ...
以前我們旅上公用電話很少,印象中軍官交誼廳裡有一台
好像是投幣式的中華電信公用電話機,應該是這一款

另外兩台一台在會客室門口,還有一台是在營區外的清泉堂
跟湖口藝文中心門口,營站沒有公用電話
印象中連上沒有管過打電話,軍官交誼廳就在我們連上營舍
旁邊,因為也是連上自己人管的(營務組),想打電話回家的
就去跟營務組的學長說一聲就可以拿鑰匙開門進去打電話了

[ 本文章最後由 flymonster 於 2022-02-07 13:32 編輯 ]
作者: waterdondon    時間: 2022-02-12 03:04

以下就個人服役在大專集訓、新訓中心及下部隊三個時期,對營區檢查信件的經驗與看法:

1.成功嶺大專集訓時期:

第17則提到大專集訓寫信,第一封給家長的信印象有些模糊,大概如同sunny大所言是發給一張制式說明,學員在最下面簽名之類的(所以才沒啥印象),基本上教育班長會幫我們檢查一下資料是否有填就上交了。

另外,第一次會客前曾寫信給幾個女生來會我客,晚上教唱軍歌完是發信時間,有天我連接了三、四封信也引來一陣歡呼,記得一位班長在各桌巡查經過我旁邊時,似露出曖昧微笑後丟下一句:「學妹很可愛唷!還會用特殊符號。」閱完信中內容才知道他所謂何意,這封學妹從屏東寄來的信,信末署名是她之前買一本書學來的簽名加可愛符號,是用手指沾紅色油墨然後畫成可愛小雞的符號,因為她無法前來會客也不能與我心儀學聯袂來成功嶺看我,希望我看了會消氣。

班長怎麼看到的?我也不追究原因,有人說是用手電筒照的,對我而言也沒那麼重要,那時收到愈多女生的信好像被虧得很光榮,對這種事也不會很在意,畢竟就讀的五專也會抽樣檢查信件,這也是半公開的祕密,我寫信給他校的女生也被檢查過,所以一向很小心不會亂寫。

另外,我爸寄信給我時有個習慣,信封或包裹裡會夾帶一個裝現金紙鈔的信封(折過並加其他顏色紙張掩飾),在學校去教官室拿信時被暗示過不可有此行為,在成功嶺時老爸寄信問何時結訓回家時,怕我身上沒有足夠盤纏買車票也故技重施(為了省雙掛號郵資),也被排長私下提醒,信件事先都會秤過重再寄,可能是看起來有點鼓鼓的才被用手電筒照了一下,至于有沒有被拆過檢查?應該是沒有吧!

2.新訓中心時期

新訓中心在屏東新開,很確定的是信件會被先檢查過一次,至于是不是每一位都被檢查?抑或隨機抽檢?或是身家調查資料有寫什麼不良紀錄的才被特別檢查?這也不清楚!

但是,連上有位北部私立大學法律系畢業的,他的信件就被拿出來『檢討』,為什麼越級報告?而且是揭發班長不當管教,連上長官也被其指為縱容此行為,這個同梯因體能不好常向班長反應承受不良,班長及排長聽完當然一陣義正嚴詞『這是當兵耶!』、『合理的是訓練,不合理的是磨鍊』、『別人都可以,為何你就特別?』等數落完並置之不理,同梯依其法律素養一一據理相爭,當然是受到更多飆罵與處罰,動輒軍法送辦來強迫更多不當的『磨鍊』(讓其他人休息達到殺雞儆猴效果)。

所謂不怕死的最敢,他也火了,向營輔導長投訴,換來連上長官被營輔導夾卵蛋,這下又惹怒班長用不同方式折磨他,於是他依層級向處長投訴,也不知哪來的管道,明明每日作息被控制得死死的,還能向旅部投訴(好像中心有他認識的人但沒人知曉是誰)?最後,處長來電話飆了輔導長及連長一頓,要他們好好處理、別再出什麼亂子了。嘿!還沒完呢!這不怕死的傢伙又被長官(輔導長交代班長『好好管一下嘴巴』)私下釘得滿頭包後,膽子反而更肥了,趁著第二次懇親會家長來時,可能轉交一封信,第三週是沒有懇親會的,但是他家長卻來了,與營長『詳談』了好久。聽說第二次懇親會後家長拿他寫的信向國防部投訴,營輔導長被指為包庇的罪魁禍首,因此還氣得七竅生煙呢!至于有沒有說要投書報社或請立委質詢國防部?有這傳言但不清楚!但是旅部每天打電話來連上關切這位同梯的情形,並要定時回報。

新訓中心新兵寄出去的信一向經由連上長官統一收齊再寄出,這當中有沒有被檢查過無人敢確認,這件事也公開了信件被檢查的事實,打從營輔導長被處長飆罵過,有天下午四點多連集合場擦槍,一班班輪流被叫出去出各種不同公差。那時我班被叫去幫忙搬一些被服類到庫房,裡頭有兩位班長叫我們排隊等候,再一一輪流被帶進去問話,班長手上拿著一封信的內容,逼問是不是我們其中一人向旅部寫的投訴信,內容就是指責營輔導長一點也不關懷受訓的新兵,反而處處包庇並默許班長不當的管教乃至變本加厲。因為當時我也是被班長操得很凶的一人,可謂和他一樣的命運(個人回憶錄有描述幾篇),我的嫌疑也是很大,當然其他班也有幾位是因體能不好被『加強磨鍊的』(我是入伍第一天太『搞畫』與那位法律系同梯挺身爭取權利被黑掉的),所幸同學也做證說那不是我的筆跡,投書的人當然是法律系那位也很快被查出來,當晚被操得更慘才會引發家長向國防部投書。知道軍中定會檢查信件一事,加上我第一天即被連長欽定為兩大『頭痛人物』之一,班長被交代每天要釘個七葷八素的,我怎能不小心再小心呢?只能下定決心只要熬過去這一個月就可擺脫命運,誰傻到再生事端被釘得更慘?

3.下部隊時期

其實下部隊後不想和外界聯絡,每週日休假08至21也成例行公事,除了留守需要打電話說一下(我當參一進出總機房沒人會趕),下基地在中部休隔夜假頂多搭車前在火車站打電話通知一聲,其實也沒有寫信的必要,學弟妹的信也盡量在家裡回,就沒有被檢查的風險,參一和政戰士很熟就不會被檢查信件?這個我才不信哩!就算麻吉政戰士這樣說,我也不信!他有他的苦衷,我有我的看法和做法(保密防諜的對象一定會有參一一份)。

說說實際碰過的經驗,有回去小會客室找86梯麻吉政戰士(他的辦公桌在裡面,做為輔導長的前哨站兼『保全』),發現他桌上筆筒插有一把特別的刀子,適巧一位72梯學長也進來找他,問說這刀子挺特別的、看來也不鋒利是什麼刀(一看就知不是水果刀),政戰士支支吾吾了一陣子,後來編說那是他買來『磨指甲』的,還煞有介事做給我們看。

當下不便拆穿他的謊言,72梯學長走後,我自是冷笑說別編了、明人面前別說暗話,明明就是『拆信刀』,而且我家還有一把呢!那是我老姐買的,教過我拆信方法,我也當場弄給他看,後來有回他還拿一封信過來找我幫忙拆,那信封是防止被拆信,先拆開原來黏貼處,再另外用膠水塗滿塗均勻重新黏緊緊(我自己也做過),若拆得不好就毀了,我也只能小心翼翼幫忙拆掉中間5公分左右,其他的就讓他自己想辦法,如何向輔導長交差也是他的事。所以,我是不會在營區內寫信、寄信的!

退伍前一個月左右,我還私下拆過自己的兵籍資料袋,那是輔導長寫完我的安全資料摘註卡,他親手黏得死死的,並在場監看我用我、輔導長及連長的私章,在信封騎縫處蓋上印章做工字型封緘後私下找時間拆的,因為在哪裡拆的有些搞混了,情節回想起來好像也不是很清楚,所以改日回想完確後再說吧!

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2022-02-13 11:44 編輯 ]
作者: 大山    時間: 2022-02-12 16:15

77年7月的步兵連黑牌正戰文書:檢查信件!」
  大山我呢,從77年7月在金門九八坑道284師3營3連,成了黑牌政戰文書!
    近二年的外島軍旅,身在二線的部隊,營集中的坑道,連上一切行動作息,都是在營部長官與各連的主官管掌控!
  78年中之後,到金馬前線的弟兄,絕對很難相信,信件的重要!
  在那沒電話可打的年代!我們比政治犯還可憐!當年施明德被關在綠島,家人還可以探親,而我們在金門、馬祖前線
  的役男,苦悶的心情,都是要找一些事情來解決壓力!有的喝酒、有的寫信、有的就找同梯的打打屁!
  每天晚上,晚點名前,九八坑道H型的坑道,四支連隊,營、步一、二、三連
  不知怎麼搞的,有時都會在餐後,晚點名前發信!值星班長會發信…
  營部連、第一連、第二連、第三連,有時會同時間,值星班長手中會拿著信「報名」。
  收到信的弟兄們會出列領信!我是出列常客…二年役期收,到三、四百封信的我,
  大都會在讀信的那一刻,整個人「解離」了,身在金門,心理卻隨著信飄回台灣!
  -----------
  信件的治療功能是非常強大的!在我剛到連上新兵菜鳥時,被全連孤立時,這個就是我的救命藥,
  有如雲南白藥的那一顆「救命丸」可以讓我續命!

信件也有如土制炸彈一樣的可怕,字裡行間有如刀刃間,會隨時讓收到信的人崩潰!
  曾經台灣女友,移情別戀,幾個月不來信,一來信就要分手的分手信,這位弟兄上哨不久,當場拿著刺刀往肚皮刺!重傷送醫!
  也有弟兄,返台收假回金,發現老婆變心,離家出走!弟兄悶著不說話…結果跑去九八高地,上吊!
  都是「信件」引來的意外!
   -----
  77年7月,我接了連上的「政戰文書」,這是個黑牌的,人人都知道你是在輔仔、政戰士身邊的「人」
  對於信件,我當然沒有權力去檢查,政戰士也沒有…就只有輔導長有權力檢查!
  然而輔導長,也從來沒有向我們透露特定弟兄們信件的內容!
  我當黑牌政戰文書的任務:
  1.完成交辦的政戰業務!政戰中士是菜鳥,而我較有經驗!輔導長也是剛由步兵排調來的排長!
  2.職業槍手!所有的紙上考試,我都是槍手…
  3.照顧「新兵」,歷經新兵時期被欺負的我,一直很照剛下部隊的新兵,要他們多寫信回家
    不識字的,我來代筆!還真的有二位不識字的國小畢業程度的,只會寫名字!
    我也會向一些有一個素行不良的老兵「心理施壓」,要他們不可以對新兵動手!

78年2月3日退伍時,我行李收到十多件禮物與卡片!
---------
   76年10月返台時,打電話給高中好友小鵬,家人告知他在馬祖當兵!適應不良!
   他的媽媽很擔心,希望我可以多寫信給在馬祖當兵的小鵬!讓他心情好一點…
   金門到馬祖的信,來返很久,很久…我連寫了三封信,也都沒有接到回信!
   退伍後,問他有沒有收到我的信?他疑惑不解的表示沒接到我的信!
   信箱號碼沒錯?為何他沒收到???

[ 本文章最後由 大山 於 2022-02-12 16:30 編輯 ]
作者: 蔡店連    時間: 2022-02-12 18:01

當年在外島當兵,沒事就放空,別想太多,日子才會好過…
民國75年在金東師957旅九營一連,五龍山海防線班哨地堡內,寫信是幻想。當時正逢陸一特減役期,沒減到的老兵對新兵, 都是虎視眈眈,新兵稍微和老兵對上眼或摸魚,不是罰站,就是操體能和釘衛哨,哪來時間寫信?
莒光夜裡,新兵寫完本子之後,就是擦槍…你最菜,全班的五,六枝槍,你就全包,擦完都晚點名了,晚點名後要接衛哨,哪來時間寫信?
唯一能寫信的機會,就是去美人山新兵集訓隊時的那幾週,新兵們都狂寫,一次寄三封信的,比比皆是!
我在新兵集訓隊第二週,便支援旅部戰情室,所以…抵金後第三週,才寄第一封信出去!
之後,去虎軍幹訓班受預備士官訓時,體能戰技尚未達標前,哪來時間和心思寫信?…沒事就坐在五百障礙場旁發呆。我在這頭,家在海峽另一頭,當兵在外島,鄉愁都成了一張張的返台電話記錄。
基地營任務繁重,出岸勤,夜行軍,大會操和營測驗,寫信寫不到幾個字,就要準備晚點名了,想的比寫的還多,乾脆放假時,去沙美鎮上拍電報比較快!…街上的公共電話只能打金門地區,形同虛設。
基地營禁假,回到海防線後,大家開始放返台假,排哨一次放四,五個士官兵返台,夜裡衛哨勤務吃緊,信也無法多寫…乾脆等返台後,一次講個夠!…我真的很會撐。
民國77年,又下基地…夜行軍,岸勤,又來了。不同的是,我已經是快破百的士官了,照理說有太多時間寫信,人算不如天算,不好意思,要揹值星!!揹值星要集合部隊,要點名,要排夜間衛哨表,哪來心情寫信?於是…又撐,撐到退伍就是我的。
所以…在此告知大山兄弟,不是我不寫信,而是…沒機會寫!敬請明察。

作者: waterdondon    時間: 2022-02-13 13:07

引用:
原文由 大山 於 2022-02-12 16:15 發表
「77年7月的步兵連黑牌正戰文書:檢查信件!」
  大山我呢,從77年7月在金門九八坑道284師3營3連,成了黑牌政戰文書!
    近二年的外島軍旅,身在二線的部隊,營集中的坑道,連上一切行動作息,都是在營部長官與各連 ...

看到大山兄這篇文讓我想起退伍時一件類似的事。

80年5月底下北斗埔尾基地待退,6月15日仍帶徒弟及三個連參一在師部洽公,因為修改動員年籍冊搞得很晚才離開,於是趕搭火車回家台南家中休假。

隔天午後一位同學打電話給我,對話大概如下:
他:欸!同學,退伍了吧?
我:嗯!晚上回去拿退伍令(其實真的退伍令在我身上,營長手上那張是膺品,但我沒說。)
他:我之前寄的信看了沒?記得過兩天一起過來『贊聲』一下,好歹捧個人場聲勢愈大愈好。
我:蛤?信?什麼信?
他:反正這兩天就到了,記得時間和地點準時過來,蛤!

同學是在馬祖南竿當兵,挖坑道、休息(交通指揮、衛哨或搶灘)、睡覺三班制輪流,有陣子被他營長叫去幫小孩補習當免費的家教,還要兼營長家打掃、洗衣的傳令兵,更讓他受不了的是那位營長『貴公子』是個小屁孩,也學他老爸把我同學當傳令使喚,人在屋簷下不得不低頭,義務役小兵也只能屈服在中校營長淫威下,還好公子哥功課沒啥起色,營長便換了位新家教,他當了三個多月終于解脫。

一肚子氣的他寧可和連上一起挖坑道,也不願受氣去服侍那個不知天高地厚的小鬼頭,還白白被連上弟兄誤以為跑去納涼被人排擠。後來大家也知道他的為人和處境,再度同甘共苦挖坑道也重新建立革命情感。同學在校時平日熱心公務是位很有責任感的人,常被委任像宿舍舍長或樓長這種公共事務,自身也有一定之傲骨和脾性,就糾合了前後幾梯一群志同道合的人,說要等退伍回台後,互相聯絡各自的同學到國防部抗議軍方的種種不當舉措(包括外島返台假太少、航次作業不公、外島兵薪餉太少等軍中不平待遇),目的是引起媒體報導及社會大眾重視及討論來改善。

原本是他們(90梯)退伍返台便要一起去抗議,他誤以為我也是同梯深怕返台後聯絡不到我,於是趕在退伍前提早從南竿寄信來我家通知我(事先計算過船期),希望我如期收到信能在退伍後共襄盛舉。後來因為他連上91梯也有人要加入抗議行列並聯絡其他同學而改期,外島船期的關係91梯返台勢必比本島同梯恢復自由身慢個天數,於是集合抗義日期就改訂91梯退伍某日。因為他誤以為我和他是同梯,信中是寫90梯退伍後三日左右,臨時改期怕我撲了空,返台後打來家中通知,我父母接聽後告知兩人差一梯,得知是91梯又誤以為15日退伍,16日午後便緊急打來聯絡。

我沒收到信啊!我也沒給他部隊信箱過,這封『起義』『發難』的信是不會被連上輔導長攔截的,既然是他從南竿寄出的(每年都會收到他的賀年卡,包括服役時。),可想而知是被他連上截了下來。他不管信件到底是船期延誤了(估算寄了約一個月沒收到?)還是被截了,反正他通知到了,請我屆時務必捧個人場,我考慮看看吧…。

退伍後某日家中看電視新聞,果然電視上出現一群身著草綠內衣、紅短褲及黑步鞋的大平頭在國防部大門抗議,場面當然是一陣推擠、人聲雜沓,大門內側有幾個憲兵隔著拒馬嚴陣以待,原來一開始衛兵看穿著以為是現役老兵便通知憲兵出動來抓人,沒想到一個個亮出退伍令讓憲兵退回去,軍方便打電話報警來處理,警方初看也一頭霧水,後來找人代為轉交抗議信一一勸離。

事後同學打電話來詢問有無去助陣,當然回說跑一趟北部太累了,剛退伍一心一意只想休息不做他想,軍旅一切恩怨情仇也待沈澱衡量,所以對此活動意興闌珊。同學提起他的豐功偉業自是侃侃而談,還問說有無看見人群中勇猛奮力推擠開路的他?蛤?電視畫面只見場面一陣混亂,個個理大平頭穿一樣的服裝,攝影大哥由後頭拍的只有後腦勺和屁股,我怎麼認出哪個是他?唉!恭喜他抗議行動圓滿成功、無人被請去警局喝茶。

本島寄信到軍中都會被查了,我料想他若從外島南竿寄信到我連上,肯定也是被攔截,而我一定會被營輔導長叫去關切、思想再教育一番,可能退伍前都沒法出基地大門。外島寄來我家都被事先攔截了,外島寄外島?當年都是軍事機敏管制區,那…長官就是怕彼此互相聯絡中洩了什麼軍機才攔的,沒啥特例吧!

那封信…我一直沒收到!

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2022-02-13 13:24 編輯 ]
作者: 269砲指部    時間: 2022-02-13 15:27

我服役在野戰的269師雖然很操 但和外島金 馬休假的管控比起來 我覺得幸福多了

服役兩年 在中心有收到幾封信 同學 朋友寫來 大多是一些鼓勵 要撐過 不可逃兵的叮嚀

在那段"磨練"轉大人的時間 可以看到親友的來信 在心情上的確有很大的紓解

記得發信 都一樣是晚餐後 晚點名前 不"操兵"的休閒時間 班長點學號發信 點到誰 就快步去領信

但有唯一一封 我到現在還是不敢拆封放著 那封信 就是所謂的家書 我酷爸寫的

記得那時 班長叫我學號 我答 有 後高興快步前去 領到信 我看著信封上的筆跡 發信住址 心裡突然莫名一陣酸 家裡寄來的

我國中 高中時期 叛逆 常闖禍 所以和爸爸 互動不好 但看到家裡來信 心裡就莫名的....然後不敢看 怕哭

當晚有寫信時間 我寫了第二封信回家(第一封信報平安 告訴家人在哪個營區 部隊番號 學號 班長要求的 假日會客才找的到人)

要家人不要擔心 會去適應服役的生活

作者: 269砲指部    時間: 2022-02-13 16:53

引用:
原文由 大山 於 2022-02-12 16:15 發表
「77年7月的步兵連黑牌正戰文書:檢查信件!」
    近二年的外島軍旅,身在二線的部隊,營集中的坑道,連上一切行動作息,都是在營部長官與各連 ...
我和大山學長大大一樣 服役時是黑牌政戰文書 差別是我在本島 那時連上只要守規矩 連上人數充足 大家排休基本都正常

所以信件真的很少 因此我老闆(輔仔)對於信件抽查這事 他都不做 他覺得是個人隱私 相對得到弟兄的尊重

但有信件時 他都是在晚點名 叫有信件的人來輔導長室領信 順便和弟兄聊聊 是不是有異常

剛才說的 既然休假正常 輔仔的經驗值 突然來了一封老婆 女朋友的信 大都是那些事 分手 懷孕 婆媳問題....

那時他有叮嚀我 在政戰業務 尤其是虞犯人員 和有家室 女朋友的弟兄 他們的生活我要多注意

我印象中某個學弟 和女友感情出問題 女友來信 在輔導長室領信 老闆關懷一番後 要他不要做傻事 兵役服完是重點

明確告訴他 停止他的衛哨 能妥善處理 休假才正常 而那段時間 我就變成小保母

作者: flymonster    時間: 2022-02-13 17:18

引用:
原文由 269砲指部 於 2022-02-13 16:53 發表
我和大山學長大大一樣 服役時是黑牌政戰文書 差別是我在本島 那時連上只要守規矩 連上人數充足 大家排休基本都正常
所以信件真的很少 因此我老闆(輔仔)對於信件抽查這事 他都不做 他覺得是個人隱私 相對得到弟 ...
+1,偶們連上跟269學長一樣,POA基本上不會查信,也不會阻止弟兄打電話回家
通常POA是會定期排約談全連義務役士官兵面談,就閒聊,然後問問家裡狀況之類的
比較會特別注意的就是連上幾個逾假慣犯
我第一次被POA約談時,POA是問我怎麼從來沒有看到有人寫信給我,也很少看到我
去打公共電話,我都老實告知說單身狗一枚,信沒有,好人卡倒是有好幾張...
POA也只是交代說如果要去"不良場所",記得要做好自我保護,需要的話去找他拿
(因為連上有人去中壢洗澡洗到得病回來...)
另外一次是下基地時生病被送去新竹軍醫院,POA打電話到我家通知,後來聽我媽說
POA有跟我媽大概聊了一下我在部隊的狀況,也問了一下入伍前的交友狀況
後來就很少特別約談我

大山 76-77年外島只靠信件的年代,每年因為信件問題自殺(傷)的役男不少!
回學長其實難講,像我們在本島又在北部,休假算很正常,這已經比外島幸福很多了吧
連上照樣有想不開的傻兵,馬子只不過講氣話說要分手,熄燈後跑去廁所喝鹽酸...XD
這位傻兵還是陽明山上的最高學府,文化大學國貿研究所碩畢哩...
(連上新的參三)

[ 本文章最後由 flymonster 於 2022-02-13 17:20 編輯 ]
作者: 大山    時間: 2022-02-13 20:24

76年中士政戰士,當年寫信的絕殺技-信件封面編號
  76年外島,有時信件會因為天候的關係,有時會遲延幾天才收到。
  當年早上十點多軍機727,飛越金門上空,抵達尚義機場的聲音,天氣好時會傳到金中九八坑道前的衛哨耳裡!
  當天下午五點,九八坑道的南雄三營,各連就會有信了!77年開放各連自費訂閱民生報,當晚六點,值星班長會放書架上!
  老兵會有特權先看當天三報紙,菜一點的弟兄,則會看昨天的報紙…
  「你幾梯的?」有時菜鳥拿錯,拿到今天的報紙,會被老兵白眼…
  -----
  76年,本連除了有一位,只出現在文書那裡編制冊上的本土天王「吳X憲」後台硬的,長期支援在外的人物之外!
  還有本連的中士政戰士,他有幾個好友在金防部裡,所以後台很硬…
  當年他大概是破金防部的紀錄:
    當年義務役役男,有二次的返台假之外!該名政戰士,役期一共放了8次大功假返台!所以他共放了10次返台假!
    這在基層單位步兵連,是絕無僅有的,我當時當他的公差,他可是拼命的造冊有功人員,把自己排在裡面
    而我呢?我這個小小步槍兵…役期大概有二、三支小功吧!
    77年中,他快退伍了!本營要營測驗,全營開始禁返台假!…
    結果!這位老兄…居然讓金防部某單位,直接下電話記錄,讓他次日放「返台假」!
    讓連長傻眼!連輔導長氣到不行(步科過水的…)
    最扯的是!
    他退伍時,他還有5次返台大功假,還來不及放!
    哎! 有辦法的人  真好!
  ------
    該名政戰士,台灣有一位女友,3.4天寫一封信!政戰士發現有時信會短少,有時信因為天候之故
    會一次收到女友的二、三封信…他要分清前後次序,也要核對是否有沒收到的信!
    所以 他在寄給女友的信,或女友的來信上面,信封的左下角,會有編號…例如:「125」、「126」
    我記得,他退伍前的編號,大概是到「180」多吧???
    在這期間,他曾不爽的說,有三、四封信沒收到!
-------
    我想說的是:夠了啦   放10次返台假,也太爽了吧…………!

當年是:思念十次,不如寫一封信!
         寫十封信,不如打一次電話!
         打十次電話,不如見一次面!
         見十次面,不如上一次床!!!!

------
   苦命,當年無電話可打的年代,前線弟兄們! 上面的事我們…好像可作的也不多

[ 本文章最後由 大山 於 2022-02-14 04:23 編輯 ]
作者: 蔡店連    時間: 2022-02-14 00:58

引用:
原文由 大山 於 2022-02-13 20:24 發表
76年中士政戰士,當年寫信的絕殺技-信件封面編號
  76年外島,有時信件會因為天候的關係,有時會遲延幾天才收到。
一個志願役士官,竟然可以這麼囂張?
憑良心講,戒嚴時期的外島要放返台假,沒那麼容易!…部隊下基地禁假,連軍官都必須禁假,士官兵遇到即將有返台假時,一樣禁休。從下基地營,到出基地最少都要三個月,駐地交接啥鳥事一堆,都能再延上半個月到一個月,返台假也比須移防到新駐地之後,才能放。
所以…我在一年又三個月後,才又踏上台灣的土地,對故鄉又習慣又陌生的那種感覺,不是本島阿兵哥能感受到的。
我連也有一個神通廣大的業務兵,姓:陳。副連長要返台,沒有機位,可以喬到有。輔導長返台假到了,可以當天就搭機離金。老兵巴結一下他,可以提早兩個船次返台…在野戰部隊簡直是人人要求他。我就不同…心裡面是返台心切,但是,再怎麼樣也不想跑去要他幫忙,我同梯的比我早半個月返台過中秋,我硬是撐到一年三個月,才第一次返台休假!!
我很少寫信,有一次接到家中來信,說是過年全家氣氛很差,大年初二,沒有人在家,全部各自打散去別人家玩。其實…我又能怎樣?…在金門迎接第二次營測驗呀!
回信是寫:任務繁重,無法多言,請各安天命!輔導長有一天突然跟我講:你適合在部隊生活喔!有考慮簽四年半預官嗎?…開玩笑!POㄟ…我剩半年退伍,別害我!
我連輔導長不錯!在換過兩個連長後,他屹立不搖!身高有185,老婆是空姐,我退伍後半年,在高雄市大立百貨遇到他夫妻倆,請他倆喝咖啡,聊部隊的事!
聊啥呢?…他承認只看過我一封信,各安天命那封!覺得我這個班長很特殊,絕對是部隊骨幹,可惜!只當一年十個月,不然…反攻大陸要靠我了!就…類似這種屁話!
看…講屁話,被扣14元了!

作者: flymonster    時間: 2022-02-14 10:48

引用:
原文由 蔡店連 於 2022-02-14 00:58 發表
一個志願役士官,竟然可以這麼囂張?
憑良心講,戒嚴時期的外島要放返台假,沒那麼容易!…部隊下基地禁假,連軍官都必須禁假,士官兵遇到即將有返台假時,一樣禁休。從下基地營,到出基地最少都要三個月,駐地交 ...
雖然不是外島兵,覺得也很扯,我個人聽過一個金門外島兵可以每個月返台的
不過是因為職務,那個人是金防部人事處底下的文書兵,聽說是負責"線傳"
早年沒有網路,台灣跟外島只能靠電話電報連絡的時代的事
就是每個月會有志願役軍士官調動獎懲升遷等異動,要帶那些公文文書到龍潭
陸總作業,那個人就是做這些,所以每個月都有軍包機的機位保留給他
每次返台約5天含搭機返金的時間,然後聽說這個職務都選北部兵
因為可以當天早上從家裡往返桃園龍潭

另外想到一件,當兵時POA會認真看的一個東西那就是莒光作文簿
除了特別主題,有時候會在裡面發牢騷,遇到不爽的事會寫出來發洩一下
記得我寫過一個,某次連主檢,因為前一晚加班到12點,晚上又是被排
3-5這班超屎衛哨,睡眠不足,隔天裝備陳列完實在睏到不行一不小心
就度龜了一下,結果馬上被副連長寫簽呈禁假超不爽的,就寫在作文簿裡
POA還真的看到了,找我去問,然後說他會跟副連長談一下
後來就看到公布欄的禁假處分改為整容鏡前全副武裝持槍罰站2小時
(不過我還是被連長叫去K了一頓)

[ 本文章最後由 flymonster 於 2022-02-14 16:13 編輯 ]
作者: 大山    時間: 2022-02-14 11:19

78年7月 退伍老兵的反撲!寄信回部隊罵連長!
   部隊就是社會的縮影!入伍前在社會是什麼性格,在軍中就會呈現出來…
   相同性個的人,在部隊就會在一起! 特別是當時在前線金門、馬祖當兵的役男!
   就本連而言:當時因任務編組,近九成滿編的官士兵,成員復雜的背景…
   1.國立大學預官步排:
     77年我們第三排的排長居然是預官,這個在九八坑道傳統上而言是「保育類動物」!當年九成會在高司單位
     284師850旅連絡官,都還是國立大學畢業的預官,怎麼預官會在步兵排長!這個少見…
     這可苦了排長,他總是競競業業的背值星,體能也跟得上!年底專九期下部隊,陳排調連上「見習官」一職,
     他心裡高興的要命!
   2.傘兵退訓士兵:
      當年有幾個退訓的傘兵弟兄,派來本連…體能好、反應快!在野戰單位的本連,適應力很強
      漢聲演習、體能戰技比賽、射擊、營測驗與反空降…這幾位弟兄可是容易過關!
       我是叫苦連天,他們好象沒事一樣!@@
   3.前科犯:
      77年7月,我當政戰文書,才知連上幾位是前科犯,屬於「暴力犯」的那種!
      有一位弟兄在77年2月,退伍那一天,他沒有去營部和同梯集合!
      一輛金門縣警局的警車,停在九八坑道前,我那時是坑道衛哨!
      該弟兄穿著便服出現坑道口,二名警員向陪同的輔導長呈送「執行公文」!
      警員銙上弟兄的手銙!押去料羅港口…轉交給前來接人的司法單位!

重點份子的信件,一般較少…只是會有他們的信件時,輔仔會檢查一下!
      發生過,連上的重點份子,退伍時,在高雄港口被仇家「堵到」!
      對方還真的神通廣大,知道船班,高雄在地人!

我退伍後幾個月,發生有弟兄寫信回連上,用黑函大罵連長!
      結果很神奇!馬上被部隊查出來是誰寫的黑函!
      有法可辦嗎? 本部隊常常大事化小!
      …只囑託當地警政單位人員前往告誡一翻!
      意外的是! 這位弟兄 在部隊還是個「老實人」作農種田的! 不知為何會寫黑函?
      大概,老實人寫黑函的功力與經驗欠佳吧…才會被捉到 呵呵
============
  陸軍野戰砲兵 發現誰爆料又如何?役男已退伍回台?是連長大?退伍死老百姓大?重點是爆料否真實!

大大說中了,當兵的老實人,為何會這樣作?本連連長…作得很爛!

[ 本文章最後由 大山 於 2022-02-14 21:16 編輯 ]
作者: 大山    時間: 2022-02-15 09:21

細胞的檢舉信
    76-77年在金門步兵連當兵的我,心裡總是有一點小小的遺憾之一:軍旅生涯並未碰到「好連長」
好連長是那種很會照顧弟兄們的連長,當全連的表率、可以領導全連的那一種!
不過,很不幸的二年又一天半的軍人生活,部隊我所屬的連長,並非好連長!
    營集中的連長,本來就很壓抑,會一直受到營長的節制,自主性本來就不高
何況是一直以來有著「傳統」壓力的本營!284師3營,九八坑道的我們很少看到師長前來視察
卻是經常看到發角的,金防部長官、台灣本島長官前來,菜鳥時期的我,還以為這很正常…
不就是和其他單位一樣? 結果代誌不是傻人想的那樣////

任務一堆的單位,坑道裡四個連都是一樣的!大家一起吃苦麻……
  不!不!不!
   本連很怪,作工時,老實人的我們作到死,! 老兵和連長打茫「喝酒去了…」
   76年初連長,在副連長要升任時…為了拉攏「老兵」,作工時…竟然和老兵們「喝酒」!
   有樣學樣,等到76年年底時,這一批管不動的老兵,除了對新兵不客氣之外
   還對剛下部隊的排長「晚點名」打了專科班的排長!
   很扯吧!十多年之後…排仔親口證實!

連長作事不公,所以才會有退伍的兵,寫信寫黑函「罵連長」,而且不止一位!
   讓我想到一件事!
     76年7月本連從體能戰技比賽後,開始營測驗訓練!
   有一天清晨早點名時,金防部人員突襲式的早點名!
   現場值星官,把名冊給長官!結果長官接過名冊之後…
   「連長人呢?」…中校長官,一開口就問本連最大的官,連長人在那裡?
   對了!本連連長,那陣子不知為什麼?每天早上都在睡大頭覺…
   沒有參與早點名,有時看到營長坐小車離開,又接著回連長室睡覺…
   結果連上「細胞」寫信去上級舉報!
   人家就來督導了!還真的一督…就「倒」,倒頭大睡的「倒」!
   連長一臉大便…氣得要找出「細胞」算帳…
   我剛下部隊時他還一度以為是我@@
-------
   80年,我早退伍二年多,連長也退伍了…當了保險業務員
   有一天。連長前來拜訪我!我還是以禮相待!
   當兵的事,就放在記憶裡,隨風消逝吧!
   至於「細胞」是那一位?
   我眼前昔日的連長…退伍後,還是不知道是誰!
   這個秘密,我就放在心中吧!

想到!那天上級來督導!
   連長急忙睡夢中驚醒 穿著內衣、運動短褲跑到部隊前面的場景!
   實在難忘…呵呵!
   忘了說!那一天是星期四,莒光日!全連都穿「草綠服」參加早點名!
---------  

,

[ 本文章最後由 大山 於 2022-02-15 09:24 編輯 ]
作者: flymonster    時間: 2022-02-15 11:06

引用:
原文由 大山 於 2022-02-14 11:19 發表
78年7月 退伍老兵的反撲!寄信回部隊罵連長!
   部隊就是社會的縮影!入伍前在社會是什麼性格,在軍中就會呈現出來…
   相同性個的人,在部隊就會在一起! 特別是當時在前線金門、馬祖當兵的役男!
   就本連而言:當 ...
"發生有弟兄寫信回連上,用黑函大罵連長!
結果很神奇!馬上被部隊查出來是誰寫的黑函!
有法可辦嗎? 本部隊常常大事化小!
…只囑託當地警政單位人員前往告誡一翻!"

同野戰砲兵學長說的一樣,退伍後變回平民了又能如何
除非真的涉及人身攻擊,警察也不能怎樣,頂多去講一聲
自己就有錯在先
這種還算客氣了,只是寫信罵一罵就算了,要是有心機一點
蒐集好證據,退伍後找立委去告國防部這就更難擺平了
人家找立委,部隊是能找誰?就算總長也只能乖乖在立法院
聽訓,最後誰倒霉可想而知

話說以前都聽說退伍後15天內都還視同現役軍人這個說法
但退伍時我有問過南港區公所兵役課跟戶政事務所,他們說
是以"歸鄉報到"為準,只要你退伍後繳回AB卡完成歸鄉報到
就已經是"後備役"就不再是現役軍人了,15天是法律規定
要完成歸鄉報到的最晚時間(還是30天?不太記得了)
以前聽說旅上有其他連隊,發生過弟兄退伍後,穿便服回來
辦會客要找同連有糾紛的軍士官"嗆堵"的,待命班跟憲兵
也不敢擋,只能回報戰情,打電話通知警察來營區大門處理
作者: 60砲長    時間: 2022-02-16 14:57

左2.本連行政,黃先生,失聯,找不到人.
黃兄下部隊不久就染上日本腦炎,高燒數日後急送花崗石醫治.出院後回到連上精神
還沒恢復,人也看起來呆呆的.熱心弟兄幫其取了個綽號~趴代仔.久而久之很多人根
本忘了其本名,包括我.
趴代仔是彰化高中畢業,大學聯考失常落榜,其女友則已經考上大學,為了砥礪其退
伍後捲土重來重考,要求雙方通信時以英文書寫來加強英文.
但這麼上進的故事卻被國軍政戰系統叫停,因為輔仔跟趴代仔說:
<寫信不要再寫英文,營部那些人看不懂!>
作者: Alona    時間: 2022-02-16 15:51

飛天怪獸:第三十五樓
話說以前都聽說退伍後15天內都還視同現役軍人這個說法
但退伍時我有問過南港區公所兵役課跟戶政事務所,他們說
是以"歸鄉報到"為準,只要你退伍後繳回AB卡完成歸鄉報到
就已經是"後備役"就不再是現役軍人了,15天是法律規定
要完成歸鄉報到的最晚時間(還是30天?不太記得了)
以前聽說旅上有其他連隊,發生過弟兄退伍後,穿便服回來
辦會客要找同連有糾紛的軍士官"嗆堵"的,待命班跟憲兵
也不敢擋,只能回報戰情,打電話通知警察來營區大門處理。
.....................分隔線
退伍日期:係依據〝退伍令上所載退伍日期〞為準,退伍當日晚上12時止 完成兵役義務。零時過後除外島或其他特殊任務有公文書函或命令外,衍生事故傷殘〈非現役軍人〉等蓋與部隊無關。

歸鄉報到屬於行政命令,無關乎現役身分之認定。是後備軍人管理的行政事項。

[ 本文章最後由 Alona 於 2022-02-16 17:05 編輯 ]
作者: 大毛    時間: 2022-02-20 08:25

演習視同作戰
參加演習時,沒有演練寫遺書,感覺不像視同作戰啊
演習時也有阿兵倒下的,沒有隻字片語要交代家鄉父老和愛人,會有遺憾。
每晚大喊奉行領袖的遺志,阿兵的遺書卻沒人重視啊

[ 本文章最後由 大毛 於 2022-02-20 08:36 編輯 ]
作者: 269砲指部    時間: 2022-02-22 11:31

引用:
原文由 flymonster 於 2022-02-14 10:48 發表

雖然不是外島兵,覺得也很扯,我個人聽過一個金門外島兵可以每個月返台的
不過是因為職務,那個人是金防部人事處底下的文書兵,聽說是負責"線傳"
早年沒有網路,台灣跟外島只能靠電話電報連絡的時代的事
就是每個月 ...
飛天大大說的這"線傳"人員 在服役時有聽長官說過 屬參科類 而他的"忠貞"考核 還需政戰單位到旅級(含)以上

另外再"總政治作戰部" 戰地任務時期 政戰也有獨立的"線傳"人員 除了一般的政戰業務外

還有每季 當地"輿情"會報重點

作者: 269砲指部    時間: 2022-02-22 13:47

引用:
原文由 大山 於 2022-02-15 09:21 發表
「細胞的檢舉信」
    76-77年在金門步兵連當兵的我,心裡總是有一點小小的遺憾之一:軍旅生涯並未碰到「好連長」
好連長是那種很會照顧弟兄們的連長,當全連的表率、可以領導全連的那一種!
不過,很不幸的二年又一 ...
大山學長大大 拍謝 歪樓一下

我下連隊沒多久 就有學長說某學長(1583梯)是扒仔(後來才知道另一個稱呼 細胞) 要小心 這學長二兵要下部隊時

在師部就被納編 保防佈建人員(細胞的官方稱呼) 他身分會被揭露 就是他新兵時連上不當管教嚴重 他不堪壓力 向上回報

當時連長被指揮部”關切” 連上的軍官在搜尋一段時間後 而他也不否認 就這樣確認連上有這樣的人物

因為他在砲班 經過一段的磨練 也適應了部隊生活 但大家對他還是敬而遠之

我老闆來連上接輔仔後 知道他的身分 在一次詳談後 把他給納編了

老闆主要表明 他不會 也不是那種 看到不合理的事情 卻睜隻眼閉隻眼的人

有甚麼事可以到輔導長室說 沒必要弄到上面去 大家都不好過

被細胞上報的事 如果上面真要會查辦 單位的主官 主管 副主官 會逞處的

我老闆那時也和連長 副連長 表明 不當管教 老兵欺負新兵 是當今部隊調整的重點 他是主管 他不會和主官硬槓

但部隊傳承 和管教上 大家要把尺度拿捏好

連長有接納他的意見 但我副連長對”蝴蝶”本身就很有偏見 所以沒甚麼鳥他

我接黑牌文書沒多久後(約半年) 老闆輪調馬祖193師 到任的老闆是原本連上的連附(正期生)要歷練政戰業務

那時業務我已經上手 沒多久新輔仔 被挑去踢華統 連上將近半年多 沒輔導長 連上的政戰業務都是我包辦

要上交 上簽的我整理好 就送到連長室給連長會簽(這段時間連長兼輔導長)

而每天要寫的連隊政戰工作日誌 連長要我學他筆跡代簽

那階段營輔導長在指揮部 師部很黑 所以去指揮部 師部的監察 保防業務大都落在我身上

某次和保防官交辦業務後 他丟一本十行紙給我 給了我一些人的單位 名字 階級 要我造冊

然後說;把你自己也添上去 我一看 新的保防佈建人員名冊 我茫然地看著他

他丟了一根菸給我:和你接觸這段時間 大家都熟識了 我也是來歷練政戰業務的(他是步科53期應該沒記錯)

我和監察官(兩個是同學)都相信你 就把冊子寫一寫 你也知道這是政戰的例行業務 每季還有一點的獎金可以拿

加上你營長剛接 他也不會讓自已單位出甚麼差錯 不出亂子 你平安退伍 我安全下莊 回步兵單位 就這樣 沒事啦

然後吐了一口菸 笑笑地看著我又說:這身分 除非你自己說出去 不然只有看的到冊子的人知道

我和他交情還算不錯 他也沒把我當阿兵哥看 有點好哥們的相處

我就帶著有點賭懶的笑臉看著他 然後點頭

他用那種得逞一副怎麼樣的笑臉回我 這一幕深深記在腦裡 現在想到都想笑

我的個性作事都明著來 我覺得被人叫扒仔很難聽 在回連上的路上 我想我要直接和連長明說

到連隊後我問安官連長在不在 安官說:在連長室

我敲門喊報告後 連長要我進去 我直接開門見山地說我是新的佈建人員 他訝異地看著我

我又說:連仔 細胞這編制你也知道 是政戰固有的業務 連上相安無事 時間到我就退伍了 弟兄這邊我也會明說

營部連 一連那的事 我不管

那時我已經一兵了 同梯 某些相處不錯的學長 我都和他們說 我那時講明 只要叫我 “扒仔” 我一定回嘴幹譙

所以那時 我是身分曝露的 “細胞” 正稱 保防佈建人員

作者: 汽駕兵    時間: 2022-02-22 14:36

戒嚴時期在離島當兵通信困難與家人、朋友聯繫只有靠書信片語
記得剛分發下連隊時約莫一個多月沒寫信回去
沒為什麼、就因沒有時間,白天有出不完的公差勤務與構工,
晚上要站衛哨睡覺的時間都不夠了,哪有閒暇時間提筆寫信。

直到開營、旅主官車時沒出車時比較有空閒可寫信回家報平安
在旅部時常看到有寄回台灣家書被抽檢書信內容疑有洩密
或寄回照片有背景據點、海岸線、槍砲,書信與照片被保防單位抽檢攔截扣下
這些書信、照片被送回到旅保防官處理,旅保防官按寄信信箱{單位}追人
寄信疑有洩密弟兄連隊連長、輔導長依情節被記過或申誡,寄信弟兄被關禁閉7-10天懲處

收到書信可慰藉舒緩在離島服役緊繃情緒
屆退前在集用場時許多弟兄會買"愛情紅綠燈"寫信交筆友
有弟兄交到很多筆友收到回信臉上都"喜孜孜"的
看許多弟兄差不多每晚都挑燈夜戰寫信給筆友
真的懷疑寫信給那麼多筆友,弟兄肚子裡有那麼多墨汁嗎
作者: 汽駕兵    時間: 2022-02-22 14:58

引用:
原文由 269砲指部 於 2022-02-22 13:47 發表
是扒仔(後來才知道另一個稱呼 細胞)
在師部就被納編 保防佈建人員
73年我在小金門步兵營部時才知道有"細胞"這名詞
我們營部就有件剛發生不到2小時的暴行犯上事情
尚未上報師部主任竟能知曉並打電話來斥責營長
剛發生的事主任會知道營長也覺得不可思議
當晚我就跑到營總機問這段時間是營部哪一組單位電話有接到師部
當晚總機值機說"林XX"搖電話要接師部他覺得怪怪的接通後有聽對話一會
這時我們才知我們營部有"細胞",而且營輔導長、旅處長都不知道
是直通師主任將連隊發生情事向主任報告
作者: waterdondon    時間: 2022-02-22 15:08

當年軍團很重視參一的線上傳輸作業,參一文書每月送單位人事晉階的異動資料都是透過線上傳輸表進行,表格除了備註欄外只接受數字和英文,例如二兵晉一兵(86→76),生效日期6欄例:790101…,各兵員沒有姓名而是用兵籍號碼識別,兵籍號碼的開頭怎麼拆?依『天、地、玄、黃、宇、金、馬、宙』順序去對應1∼8(參一文書絕對不能搞錯順序,有人記成『宇宙金馬』就完了!)填上,每一格欄位都非常小,至于空白的也不能亂填0,像【玄A轉換成3A】,但宇和宙就只能填5 (後一個格子空白)及8 (後面那格空白)也不能填成 5及 8(數字前空白),這樣被扣的分數較多(填成05和08扣分較少),所以,通常遇到兵籍號碼排行後面開頭【黃、宇、宙】都要特別小心(【金、馬】通常遇不到),第二格就空著不填,不然機器會判讀錯誤失效,那這欄的人員在餉冊上就沒晉陞成功,只能下個月再重新傳輸,至于那個月薪餉的差額,等下次生效成功,再由行政造冊作業補領才發給當事人。

線上傳輸作業有點類似當年五專聯考電腦閱卷的原理,機器長啥樣不是旅、營級見得到的,所以確切的流程和識別原理大概只有軍團級以上才知道,這也是聽參一科資訊官轉述而來,他也沒見過。軍團有多重視?事關官、士、兵個人基本權利的薪餉不得常出錯,每月都會有評比,而且還有季評比、半年評比及年度評比,記得當年師部底下共有77個連級單位、十六個營級單位分開排名,只要排名倒數三名的連參一都會被公文要求哪日幾點到禁閉室被憲兵操基本教練,砲指部有一個營好像是連續三個月排名都倒數第一,營參一帶那兩個連文書被剃光頭關禁閉室一個星期吧。還好79年本營連三季都是排第一(平均也是年度第一),本連還連續整年得第一放榮譽假三天(被凹成一天)。

至于政戰的人事晉陞,記得79年政戰的人事和一般兵科人事分開來,參一科也不再管政一科的人事,人事官也省了一件煩心事,畢竟政戰的人事異常機密且多重考量變幻莫測,不確定的時程延宕參一科正常作業時間,後來索性分家不再插手,至少就我從參一科科長和人事官口中是這樣聽來的。

這件事也讓我深受其害,敝人退伍前半年不到,營裡來了位新營輔導長,上尉政戰官科(忘了哪一期)也進過政戰特遣隊,從他一進本營就一直催我去師部參一科打聽他何時晉級?可能之前人事官未調走前回答過這早已不歸參一科管,但人事官調外島由我營參一暫代人事官,他就三不五時來找我去確認,明知這事實也據實以告,他偏偏不死心,硬逼我去政一科幫他打聽,還要我去催政一科,不然若沒按照他所預定的時間晉一級,薪餉差額要我負責賠!唉!我一個小小上兵文書能指揮師部長官作業嗎?更何況是高高在上的政戰處政一科乖乖聽我命令?硬著頭皮去政一科還被虧了一頓,不過,也總算由他們口中得知那位上尉營輔導長在政戰處少校心中的印象,尤其是師部政戰主任對他的真實評價,自此也不把他當回事,再囉嗦就虛應敷衍了事,後來他盡找我麻煩也對我沒輒!

金防部參一文書每月回本島陸總部洽公,在那個線上傳輸作業由機器讀卡辨識系統的年代算很正常吧!記得師部資訊官每月都要把各連的線上傳輸表拿去軍團,金防部、馬防部及澎防部這些外島交通不便,都隸屬陸總部應該也是返台至總部作業,只是返台洽公的人到底是人事官或文書就不一定了。

回應269砲指部大大第40則文,當時被迫去政一科問營輔導長晉級一事,裡頭的政一科少校人事官和旁邊的政三科(好像是保防官?)少校對我很感興趣,還問我願不願意當他們的佈建?那時初聽這名詞,經解釋才得知是所謂的『細胞』,不過,那時政三科軍官看我好像掛『三ㄎ一ㄠ』問了一下多久退伍?我回答『剛破百一個月』才放棄,政一科那位倒不死心要我再考慮看看!然後…我就沒再出現政一科附近了,我對我老闆(連長)可是『大ㄟ、大ㄟ』在喊,怎能背叛他去監視他甚至『扒』他呢!

269砲指部 金錢 +8 報告 政三監察 政四保防 2022-02-22 15:20

啪謝!我對政戰沒那麼熟啦!搞不清楚那位是監察官還是保防官,只知是一位老少校從政三科走出來,搞不好是去串門子(下午一點多午睡完)剛好聲音探出頭來看什麼情況,具體是政三還是政四,也不清楚!

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2022-02-22 16:02 編輯 ]
作者: 大山    時間: 2022-02-23 10:36

77年1月13日 狀況二,同袍哭著寫遺書,我則腦中空白

記得剛當兵時,新訓中心206師618旅9營兵器連 ,我記得有寫過類似的信-遺書!
  新訓一星期之後,連輔仔要我們們這一批「全國最菜還未掛階」的新兵戰士,寫一封信!
   大致是寫最親密的人、父母與家人的資料與一些內容!
   那時我還沒有覺得什麼!照班長要求的寫!
---------
   下部隊來到金門,著實也遇到幾次,十分緊急的事件!
   76年底!金防部部訓的「戰場諜報訓」,係一年一訓,由金門各師127師、284師、319師(不含158師)
   各派三個班的義務役士兵,前往受訓!記得是各旅派1-2班的編制!
   南雄師850旅,依例派第三營第三連第三排(搜索排),我是其中一員!
   受訓就是一般的內容,沒有什麼戰場情報人員受訓的電影劇情!
   電影的情節007,是從來沒有在課堂教,我們就是上課!
   黑板筆記、台灣受情報訓的軍官,輪流上課教書那樣…
   大家一團和氣!飯吃得不錯!覺睡得很飽!電影看得不少!
   上課地點在「白龍潭」後指部幹訓班(臉書軍友告知地點)
--
  77年1月13日晚上7點多,全隊正在南雄電影院看電影時!
  當下燈光大開,緊急集合…
  我那時正在電影院趁黑睡覺!看到大家用跑著回營區…
  少校隊長,宣佈「總統過世」!部隊進入「狀況二」!
  諜報訓人員官士兵,不歸建!由金防部直接指揮!
  接著,隊長看著紙念著金防部下達的命令,也念著本隊任務直接由防衛部接管!
  那一晚,大家心情沈重!不知道會發生什麼事…
  那晚搞到十點多…大家才去洗澡!
  我拿著盥洗物品,正在洗手檯面前,刷牙時…
  身旁金東師的弟兄,他站在洗手檯面前發呆!表情嚴肅
  他說著:「會不會上面要我們簽下去?我還有八個月退伍…!」
  另一個弟兄也接著說:「不會真的把我們送去戰場吧?」
  我則苦笑安慰著二個,直說不會有事啦…
  ------
  深夜十二點多!全隊 一大半的弟兄睡不著…大家心情緊張,怕上級下命令給我們這一群雜牌軍!
  我偷偷跑到中山室,想看電視報導新聞!
  摸黑進入中山室,中山室窗戶透著一些手電筒的燈光,前面電視機的亮光也亮著…
  我進去中山室,看到隊長坐在電視機前,正看著李華視記者播報,總統過世的新聞!
  平時為人和善的隊長,這時目不轉精叮著電視看!

另一個角落,黑夜裡㡬個弟兄拿著手電筒在寫家書!
  我走近熟的一位弟兄身旁…發現他一邊哭,一邊寫著信!
  當下的我坐在他身旁,陪伴著他寫信,我的腦中一片空白…
  黑夜裡,我坐著發呆,聽著李豔秋播報聲音,夾雜著弟兄的涰泣聲

[ 本文章最後由 大山 於 2022-02-23 15:50 編輯 ]
作者: flymonster    時間: 2022-02-23 12:29

引用:
原文由 汽駕兵 於 2022-02-22 14:36 發表
戒嚴時期在離島當兵通信困難與家人、朋友聯繫只有靠書信片語
記得剛分發下連隊時約莫一個多月沒寫信回去
沒為什麼、就因沒有時間,白天有出不完的公差勤務與構工,
晚上要站衛哨睡覺的時間都不夠了,哪有閒暇時間 ...
"屆退前在集用場時許多弟兄會買"愛情紅綠燈"寫信交筆友
有弟兄交到很多筆友收到回信臉上都"喜孜孜"的
看許多弟兄差不多每晚都挑燈夜戰寫信給筆友
真的懷疑寫信給那麼多筆友,弟兄肚子裡有那麼多墨汁嗎"

ㄟ~~~這個我就有經驗,我們的做法是一個人先寫出一個"範本"
然後一起討論一下修改出最終版本後,大家照抄,對方名字改一下
就拿去寄,如果對方有回信了,後續就各自努力,不過通常收到回信
我們也是會一起拆來看,然後討論要怎麼回
作者: 大山    時間: 2022-02-24 08:49

舅仔、傳達、賀年卡-77年的卡片記憶
   人在外島當兵,心情總是壓抑!那時和家人、情人、友人的連繫,也只有信件,還有那非常珍貴的二次返台假!
  營集中的部隊,個人自由度完全被壓縮到最小!小小的九八坑道,你還能跑到那裡去混?整個擎天水庫是不小啦,
  也得在休息時間才能在營區外面走動,值星班長一天幾次的點名,你敢不到嗎?
  ---------
  部隊就像社會的縮影!你會和志同道合的人互動,身上散發出的年輕的氣息,也反映出入伍前培養成的個人特質!
  同樣當兵,同樣在一個連隊,有的人會受弟兄的歡迎,有的人會讓人敬而遠之!

「舅仔」-1521梯第三排傳達!
  那個年代部隊裡,我所屬的連隊,你會被叫作「舅仔」!想當然是一位「長相」斯文、英挺、的弟兄,
每個人都當他的妹妹的老公! (舅仔指稱呼老婆的弟兄)! 寫卡片的,1521梯弟兄,不清楚是否有妹妹
不過本連那一些阿兵哥們(當然包括我啦),都叫他「舅仔」!
  舅仔是1521梯的大專兵,他不接連上業務,卻接了第三排的傳達!原因不明,我也沒真正的問他,他早我十梯入伍
我一下部隊,他就在當第三排的傳達!
  舅仔作事低調,與人為善,不會和人計較,也不會像我一樣有一點「耍小聰明」!我就不同了,我一個人一梯,
在連上沒有同梯的照料,所以我得要學會在連上生存!平安退伍!
  284師3營3連第3排,當時絕對是九八坑道的「屎缺」,在戰情室裡,後面明文代號「九八特遣隊」的第三營,
第三連第三排是「搜索排」,什麼事,就讓這一排先上陣!二次營測驗,第三排的我,親身經歷過苦差事!
  所以,我想會讓舅仔當「傳達」,有一定的道理!頭腦要好,體力要好!反應快…「就是他了!」
  我當時床位在他旁邊,九八坑道下鋪,晚上睡覺時間,卻少看到他,舅仔總是在排長室與長官房間裡穿梭!
  早上,值星班長叫部隊起床時,他也已經起床,整理好內務去忙了!所以他就寢時,就只會看到我在睡覺
一付打呼的模樣@@
  印象中,我沒看過他生氣動怒過,以現在的說法是位「0負評」的弟兄!1521梯大專兵,早我幾個月退伍
所以77年12月,我接到舅仔的卡片時,有一點驚喜!心情超讚的…那時我在外支援,回到部隊已是月底了!
所以沒回卡片,有一點不好意思!呵呵!
  -----
  「最美麗的星空!最苦的日子!
  76年中旬,演訓任務,上級下達「反空降」臨時狀況,上級命本連全付武裝,跑步到指定的地點!
  黃昏五點多,全連在金剛戰備道旁野外,連上才剛發完便當,我還沒打開便當的當下…
  上級隨即緊急命令下達,我連忙丟下手上便當…拿起五七步槍跟上!
  連長來不及集合,全連弟兄馬上跟著跑「反空降」…
  有聽過陣地快關閉的晚上5點,上級會下達反空降的狀況? 這一次就是!!!
  第三排被放在全連第一順位出發,當時菜鳥的我,搞不清楚狀況!全排弟兄散開,自顧自的跑著…
  我就跟著舅仔身後跑著!一個多小時的時間裡,我就緊叮著背著77的他跑著!
  黃昏的戰備道天色漸漸變黑,舅仔也不時的回頭看看我有沒有跟上…!
  ----
  到達目的地時!連長集合,清點人數之後,部隊還沒坐下來休息!
  又被命令回到出發地點!
  全連又行軍回到出發地,已是晚上九點了…回到出發地,我看著附近地上,四處散落一堆的便當!
  這時應該沒有人吃得下吧!晚上5點搞到9點… 大家累得像狗一樣,每個人都想好好的睡一覺!
  這時候,遠處黑夜中一個背77的身影背對著我!
  舅仔,獨自坐在樹幹上,手裡拿著便當,抬頭望著星空…!   

[ 本文章最後由 大山 於 2022-03-03 23:31 編輯 ]

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0