標題: 入伍服役當時家書都怎麼寫的 [列印本頁]

作者: Alona    時間: 2017-10-23 10:58     標題: 入伍服役當時家書都怎麼寫的

五十年代的家書〝尺牘〞有範本,印象最深的是〝小倉山房尺牘〞。那時候〝代筆寫信〞〝代看書信〞還很風行。
書信為何稱尺牘:請看

史記.倉公列傳:緹縈通尺牘,父得以後寧。
白話說:緹縈救父,父親心焦不安,當接到女兒手書心情就安定下來。

可知寫家書安定人心的力量是很大的。尤其孩子去當兵,在前線宵旰衛戍,父母親人內心總是憂憂難解。等著你 寄信回報平安。
我們那時寫信閩南話說:寫批,寄批,收信稱作收批。

通常格式:
父母親 大人膝下〈或尊前〉。敬稟者:
〈我在某某所在,請您放心。因為...需要,請寄些錢來。
                     不肖子 某某敬叩  月  日

[ 本文章最後由 Alona 於 2017-10-23 11:01 編輯 ]
作者: 269砲指部    時間: 2017-10-23 12:46

我爸的管教算嚴厲,所以小時候和父親的親情互動較少。
入伍那天他陪我到中壢車站,第一次看到他眼神對我有不捨及擔憂的表情。
我們兩個濕潤眼神互有交集,但沒說上幾句話。
在中心有收到老爸寄來中心的家書。說真的看到信件的筆跡,知道是爸爸寫的。
當下,眼淚含著。一直不敢拆閱.......怕看了淚崩
一直到今天,還是不敢拆。

很多年前我有把這事告訴爸爸  他聽了 頓了一下  回了聲:喔!

兩個好 ㄍㄧㄥ 的父子
作者: 野雁突擊隊    時間: 2017-10-23 18:44

速寄兩三千"若無要逃兵(請用台語唸)當時軍餉一兵2750元上兵3250元在金門服役時缺水常要買礦泉水"跟到外面店家洗澡一次15元"天氣冷常吃泡麵取暖"所以軍餉不夠用"常須向家人求助"這是我當時常寫的家書部分內容~~

[ 本文章最後由 野雁突擊隊 於 2017-10-23 18:49 編輯 ]
作者: 林陶村【老淘】    時間: 2017-10-23 22:08

我當兵時間是61年,這時固然已經沒有披彩帶、舉布條的歡送習俗,但鄉下親戚依慣例,都會送紅包過來,以壯行色。入伍前一天,父親口述整個名單,要我抄寫下來。入伍之後,當然就得寫信感謝,其實這些親戚,實在沒有話題可言,人數又多,加上隨時有哨音響起,勢不能一一回覆,還好,不知福利社或郵局,發售一種以紅字印好的明信片,填上親戚及個人姓名,就迎刃而解,這是當年入伍的共同回憶,現在也許無此應酬禮儀了。
作者: M2_4.2    時間: 2017-10-24 02:00

真不記得寫過什麼家書,奇怪!

題外話,記得當年唸初一時,英文一直是一個很頭痛得學科,先父為了讓我能安心學習,還唸了當年他唸書時的家書打油詩:

Father, Mother, 敬稟者,
兒在學校讀book:
國文數學都OK;
只有English不及格。

(book 唸/唱的時候要加ㄜ的音收尾,這樣一,二,四句才能押韻)

(不過之後我的英文還是不及格)

這個一說都四十五年了,我英文還是很爛,嗚嗚嗚

[ 本文章最後由 M2_4.2 於 2017-10-24 07:13 編輯 ]
作者: 龍友    時間: 2017-10-24 08:16

引用:
原文由 林陶村【老淘】 於 2017-10-23 22:08 發表
...福利社或郵局,發售一種以紅字印好的明信片,填上親戚及個人姓名,就迎刃而解,這是當年入伍的共同回憶,現在也許無此應酬禮儀了。
這種印就文字內容的明信片叫做〝答謝明信片〞,是郵局發售的,民國69年以後即停印了。

[attach]1148[/attach]

[attach]1149[/attach]

Alona 明信片五毛,平信好像一塊二?老兄弟 是嗎?

當時郵資;明信片與因刷品(起重)都是五毛錢,平信為一元。

kuenjchen  內容印好?有失誠意,至少手抄一下!

這種〝答謝明信片〞是專供新兵入伍向家人及親友告知部隊信箱號碼而用,新訓期間;尤其是前幾天,連大小號都沒太多時間,更奢談寫信。

[ 本文章最後由 龍友 於 2017-10-24 11:03 編輯 ]
作者: yilitseng    時間: 2017-10-24 12:14

引用:
原文由 Alona 於 2017-10-22 21:58 發表
五十年代的家書〝尺牘〞有範本,印象最深的是〝小倉山房尺牘〞。那時候〝代筆寫信〞〝代看書信〞還很風行。

白話說:緹縈救父,父親心焦不安, ...
75年時是有些天兵,下部隊後不會向家裡要錢,所以也不會寫家書,在本島放假回家就會知道他在哪服役,到外島部隊半年十月都不能返台,家人連兒子在哪服役都不知,急的到國防部找人,所以後來規定下部隊的新兵第一個動作就是由輔導長押著寫家書告知部隊信箱號碼。
作者: Alona    時間: 2017-10-24 12:50

引用:
原文由 yilitseng 於 2017-10-24 12:14 發表

75年時是有些天兵,下部隊後不會向家裡要錢,所以也不會寫家書,在本島放假回家就會知道他在哪服役,到外島部隊半年十月都不能返台,家人連兒子在哪服役都不知,急的到國防部找人,所以後來規定下部隊的新兵第一個 ...
承辦 徵集作業 那段時間 曾經遇到一位〝天兵級〞的在營軍人,入伍半年未曾寫信,也沒有回家,與家裡斷了聯絡。是他父親來找才得知,我問為什麼這麼久才來反映? 他父親說:就是想說應該會回來,一個禮拜等過一個禮拜,到目前也不知是生還是死?

當時我倒是很篤定的告訴他:孩子是平安的,請安心,但要給我時間找。〈我覺得家長也很離譜〉
我從新訓中心聯絡展開追查,隔天就找到本人,並請求部隊安排最近假日由官長陪他返家省親。
作者: 上尉後勤兵    時間: 2017-10-25 02:20

偶在新訓中心寫過這款滴家書。都除役了,部隊也解編了,應該沒洩密滴疑慮吧?

某某先生泥好!

偶素泥後生同一勾部隊ㄟ朋友啦,他過滴粉好,呷滴也不錯,體重還增加幾公斤。 <- 看官們相信嗎?

祖素他最近手扭到,潦丟啊!所以偶幫他寫信。

啊別寄錢過來啦,因為再過幾天就要抽籤嘛。莫宰羊會抽到那裡...

萬一抽到外島,又馬上出發,就收不到錢囉。 <- 死也不要把錢給POA和班長吞!

如果運氣好,留在本島,例如在1234部隊,那就有機會回家幾天,再企坐火車南下。

不遠不遠,兩勾半鐘頭就到了,還素一勾大車站。

喔,又到了出操滴時間,就此停筆。免煩惱喔!

寄信人 林豪曉先生 宜蘭縣87438附591號信箱

kuenjchen  洩三小密?POA與班長會吞錢?!
內容淡薄ㄚ出入,但素當時大伙就這摸傳言...

[ 本文章最後由 上尉後勤兵 於 2017-10-25 05:55 編輯 ]
作者: 林陶村【老淘】    時間: 2017-10-25 09:02

看到這篇家書.讓我想到另一個故事..
當兵的最後半年,在金六結渡過,砲兵常有營朝會,有次聽到一個關於寫信案例,
營區有步兵即將退伍,為了解決個人債務,於是寫了一封家書:

父親大人尊前:
光陰似箭,歲月如梭!
兩年數饅頭的日子,終於剩下個位數,
可以安全下庄了
但唯一的麻煩是,兒子因盜用了不少公款,
需要填補這個缺口,
請收信之後,儘速匯款某萬元過來
否則兩老就準備來探監了
切記勿誤!(以上虛擬)

本來萬無一失的計畫,哪知信到台北郵局,被安檢人員查獲
茲事體大,立刻移送陸總部查辦,查的結果,欠債是事實,但阿兵哥不負責業務,絕不可能盜用公款,
於是軍法可免,直接往禁閉室報到。
引用:
原文由 上尉後勤兵 於 2017-10-25 02:20 發表
偶在新訓中心寫過這款滴家書。都除役了,部隊也解編了,應該沒洩密滴疑慮吧?

某某先生泥好!

偶素泥後生同一勾部隊ㄟ朋友啦,他過滴粉好,呷滴也不錯,體重還增加幾公斤。  

作者: Alona    時間: 2017-10-25 13:05

讀國小那時候還有〝落第〞也就是留級的制度。種田的勞苦大眾多數〝青盲牛〞自稱不識字〈不捌字〉,因此 稅單、寫信、讀信都要勞煩識字的。這個情形下自然要求孩子要讀書,但是那時候家庭的子女數眾多,大的要帶小的,要煮飯做家事,遇到神明生日要拜拜等等,家裡都要大一點的孩子幫忙,孩子書讀不來又有藉口,因而輟學的就多,學期結束成績不及格再留級念一年,更造成好藉口說不唸了,過幾年去打工賺錢也沒差。

鄉下四十五年次以上小學沒念畢業的其實很多,去當黑手、泥水工...的不少。這些人寫信讀信就要靠同儕朋友幫忙。
在野戰步兵連義務役弟兄寫信他們有互助組私下處裡。至於結婚的老士官班長有少數要 輔導長幫忙寫,主要的是怕弟兄 洩露口風,他們認為輔導長靠得住。

那時候 部隊時常戰備、裝檢、下基地、測驗,因此放假甚少,只有靠寫信聯絡,老班長會互相取笑,有一個最經典的是:
某班長取笑結婚正在讀家書的班長說:親愛的,趕快回來,我每天都洗乾淨在等你回來..
作者: uk3196du    時間: 2017-10-25 14:20

我下部隊到獨一排 有個狗屎規定
說新兵不能打公用電話 只能寫信回家
但是我們第二天就突破班長的管制打電話回家
因為204廠中午休息必須讓員工回家吃飯
警衛排必須派人去廠後門開門並且看門
班長叫老鳥去開門 菜鳥全部跟去見習
那天的老鳥是阿美族的阿田
後門一開就看見對面一具公用電話
我門菜鳥都用詢問的眼神看著阿田
阿田點點頭 我們就自動輪流去打電話報平安
當天下午班長還裝慈悲地說如果我門表現良好的話
一週後會讓我們打電話
75梯眾菜鳥齊聲回答 報告 是 謝謝班長
我疑惑的是 班長你也當過菜鳥 怎麼會不知道這個巧門呢
後來我搞懂了 那班長是待退紅軍 他都知道
那番話是講給拎排ㄟ聽的 全排只有他跟阿士沒去開過後門

[ 本文章最後由 uk3196du 於 2017-10-25 14:22 編輯 ]
作者: 60砲長    時間: 2017-10-25 14:27

剛分發到外島的士兵,輔導長會發下公發明信片,要求寫家書報平安.不識字弟兄由其班
排長代筆.不管寫信或明信片,寫平安家書是各單位都會去要求的事.不會有家屬不知子弟在
那當兵的問題.
作者: 1420    時間: 2017-10-25 15:57

引用:
原文由 60砲長 於 2017-10-25 14:27 發表
剛分發到外島的士兵,輔導長會發下公發明信片,要求寫家書報平安.不識字弟兄由其班
排長代筆.不管寫信或明信片,寫平安家書是各單位都會去要求的事.不會有家屬不知子弟在
那當兵的問題.
講到這個就想起來
中心入伍忘了幾天寫過一封
之後一直到廠裡
家人都不知道我在那裡
因為
中心比同梯提早一個月結訓走人
沒有放結訓假直接被帶去坪林抽籤
坪林中心屬於編制外的新兵
又有掛二兵階級沒識別證
營區到處亂亂晃也搞不清楚那裡有電話
其實是長年在外讀書打電話念頭不高
抽完籤又被帶到橋頭處部
也沒公用電話
二三天後又被帶去廠裡
問了學長後晚上走了十幾分鐘
走到三多路市場附近路邊才打電話回家

真蠢 學長沒交代
那時候直接翻牆去衛武營中心的營站明明就很近
冤枉走了那麼遠
之後值星時就留下衛哨就近帶隊翻牆去衛武營看電影
心臟有夠大顆
作者: 軍犬士    時間: 2017-10-25 21:52

新訓中心的第一星期,忘記哪一天了,全連每人發下一張制式的通知書,因為第二個星期有懇親會,所以就以此制式內容填上家長姓名,並填上收件地址後,還要貼一張自費的五元郵票,就這樣算是家書寄出...
但其實在新訓中心的第一天晚上,值星班長就帶著全連新兵到一樓的公用電話打電話回家報平安,之後每星期晚上都回安排時間打電話,但一般是長話短說,因為同梯人數多,時間太久班長會催。但如果是打飯班,因為整理完後,時間比部隊活動晚很多,所以帶隊班長或士官長就比較鬆一點,慢慢說沒關係。
而下部隊後,第一件事也都是被要求打電話回家報平安,特別是輔導長非常重視,至於寫家書就比較少了。
作者: 上尉後勤兵    時間: 2017-10-25 22:32

引用:
原文由 林陶村【老淘】 於 2017-10-25 09:02 發表
看到這篇家書.讓我想到另一個故事..
當兵的最後半年,在金六結渡過,砲兵常有營朝會,有次聽到一個關於寫信案例,
營區有步兵即將退伍,為了解決個人債務,於是寫了一封家書:
...
謝謝學長伯滴分享,小弟等領到關餉再捧場囉。

1420學長提到,新訓中心第一週就要寫家書,偶們也有寫啦。
剛入伍戒慎恐懼,信件又擱係班長們唆ㄧ動做一動:
10分鐘寫信,信封寫上部隊信箱,把信放進企,傳到前面收齊...
內容想當然爾,就係八股文報平安格式。

再透露ㄧ勾秘密:
小弟提到滴那一封信,其俗素寄給偶老爸啦!
聽唆馬祖籤粉多,但本島籤就係ㄧ勾部隊,坐平快車算算時間就猜到站名。 <- 這勾要給偶滴班長們兒樂ㄧ下!
剛好有機會出教召工差,也查明營區裡郵筒滴位置,
就拐了勾彎,偷偷地投進郵筒...

後來偶老媽就細細唸:
猴死囝仔,誰郎攏總宰羊那素泥寫滴,幹嘛寫嘎親像陌生人?
作者: Alona    時間: 2017-10-26 18:42

手頭上有一封〝辛亥年六月十八〞發自台中營區的信,基本上不算家書的家書,果然不出所料:這封寄給一位長輩的回信在父親過往後,在他鎖著的大櫃中發現,原來長輩把我寫的信轉給他 自理。

辛亥年就是六十年,這個時間點我正盤點裝備要開拔 金門。
所以前幾天我回老家一趟,剛要進門,廳堂內父親發酒瘋正把么弟摔出門外。我轉身趕快抱起來查看有沒受傷,接著向父親說弟弟慢慢懂事了用講的教訓就好,如果把他摔殘廢就糟糕了。
於是,箭頭馬上指向我:你一個月寄兩千四給我,講話就大聲囉?根本不夠我包紅白包!

我當下大聲回話:兩千四是寄回來養小弟小妹的!不是讓你裝大扮包紅包的。於是我立即拿著未放下的包包離開沒有母親的家,一個人悶悶的回清泉崗,等去金門的日子。我很生氣,中尉月俸一個月兩千六百多,寄兩千四,這是天地良心的事,母親臨死交代要養弟妹的錢,竟然拿去包紅包做面子。
六十年兩千四百塊 生活可以過得溫飽了,反而我自己節儉又寒酸。

這封信是回營第三天收到長輩寫來的勸慰信所寫的回函。捨不得丟,想來以前的日子過得既苦悶又蒼白。

[ 本文章最後由 Alona 於 2017-10-26 19:09 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2017-10-27 21:54

趙樸初說過:『父母的家永遠是孩子的家;子女的家從來不是父母的家。生孩子是任務,養孩子是義務,靠孩子是錯誤。』
作者: 匿名    時間: 2017-10-28 04:37

其實從另一方面看來,前輩的尊翁大人也是在幫前輩打知名度。老鬼前輩有篇文章
作者: Alona    時間: 2017-10-28 09:25

早期部隊待遇差,連伙食也很糟,我幹輔導長時副食費每天三塊半,在營房裡又沒福利社,弟兄有許多都私下利用夜暗溜出去小街買貨。這些人從家裡寄來現金袋就能發現,因為有專門的登記簿在收發,寄太多來的會替他保管部分,會留意私下是否有在賭博?

同一個弟兄寄來錢有許多不同位址,這種情形會特別留意。同一個住址一個月寄兩次就可能是跟父兄分開索討,我那時不檢查信件,傳令拿回來除現金袋以外公開就趕緊分發。對收到現金袋的比較有意見,會特別 釘幾句。那個時後鄉下家庭經濟大都不好,如果不懂得體貼,一定增加家庭困擾。

當然也有很儉省的,我後來發現小學同學義務役兩年在外島包括替人站衛兵收費等共存了有四萬塊回家。

[ 本文章最後由 Alona 於 2017-10-28 10:56 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2017-10-28 11:34

輔導長如果認真作事,可以事先防範很多不幸。我當兵時連上在安官桌上按了一台自動電話,我親眼見到一位新来不久的二兵,接完女友電話,臉色鐵青,進到大寢室就換便服,情關難過,那是吃了秤砣鐵了心,什麽差假規定,值勤規定都不管了。我猜是輔導長的細胞立刻上報,就聽安官叫他進連長室,十幾分鐘後出來,臉色好太多了,偷偷問他,原來連長給他三天假,回去好好處理。
那台電話没幾個月就拆掉了,太多人丢一元盗打長途電話。哈哈 !
作者: Alona    時間: 2017-10-28 15:09

記得在野戰連,有次上士文書李春芳〈湖南師範畢業〉開玩笑說 寫情書很簡單:

畫圈圈也行;單圈兒是我,雙圈兒是你,大圈兒就是我們,訴不盡的苦,一溜圈兒圈下去,一溜圈兒圈下去。

反正打圈圈就可以看懂,一溜圈兒圈下去 ,記憶還深刻。
作者: 匿名    時間: 2017-10-29 20:23

網路上看來的,大家参考参考

清.梁紹壬《兩般秋雨盦隨筆之一》
相思欲寄無從寄。畫個圈兒替。話在圈兒外。心在圈兒裡。
我密密加圈。你須密密知濃意。單圈兒是我。雙圈兒是你。
整圈兒是團圓。破圈兒是別離。
還有那數不盡的相思。把一路的圈兒圈到底。
作者: Alona    時間: 2017-10-30 17:58

外島寄回來的家書我看〈接〉過的是這樣寫的:

我平安,需要一些錢,幫我寄來,但是不要讓父親知道。趕快寄來。

〈寄是要寄的,但是錢還得張羅,在那個年代挑擔雜工每天200塊,還不一定有工可做的年代,蠻慘的。退伍金也拿出去給二弟結婚了,變沒啥步了,先去小店情商周轉一下。不給父親知道也是能諒解的。後來寫了一封信沒寄出去,錢倒是寄了,12年後三弟問起為什麼家況一直沒起色?我說有一封信是要寄給你,考慮後卻沒寄,我去拿給你。弟弟看了後說:當時應該要照實跟我說。怎麼說?幹過輔導長、又當哥哥,為了家,只能私下給自己打九十分盡其在我了〉

[ 本文章最後由 Alona 於 2017-10-30 18:06 編輯 ]
作者: Alona    時間: 2024-01-27 20:36

不同日期的 家書 一次寫六個月

看人 寫過這種家書,一次寫六個月 準備交出去。
後來.....後來沒交。

據說:這些東西會轉到 留守業務署,然後每個月按押的日期 連同薪餉 會寄到家裡。
至於 六封信寄完了呢?

不知道
作者: Alona    時間: 2024-01-28 14:58

引用:
原文由 Alona 於 2024-01-27 20:36 發表
不同日期的 家書 一次寫六個月

看人 寫過這種家書,一次寫六個月 準備交出去。
後來.....後來沒交。

據說:這些東西會轉到 留守業務署,然後每個月按押的日期 連同薪餉 會寄到家裡。
至於 六封信寄完了 ...
.........................
是 早期 特種單位 出任務的後勤準備工作,任務要絕對保守機密,出任務後讓家屬拿到"家書、糧餉"不至於起疑,並保護家屬安全不生意外,確保任務遂行安全的措施。
萬一失敗,留守業務會進行系列安家勳表事宜。

[ 本文章最後由 Alona 於 2024-01-28 19:22 編輯 ]
作者: 汽駕兵    時間: 2024-01-29 15:36

引用:
原文由 Alona 於 2017-10-23 10:58 發表

白話說:緹縈救父,父親心焦不安, ...
有句話說:沒消息就是好消息
74年我在小金門退伍回家
我媽看到我第一句話說:回來就好,要不然收到我寄的信都是要錢的
我跟我媽說我也不想、沒辦法啊!每個月總是有幾件"狗屁倒灶"鳥事發生,
開主官車車子壞了都是駕駛自掏腰包買車材修車
一兵薪俸一個月才1950大洋,買4個火星塞就貼近一半薪俸
在物資匱乏小金門買東西樣樣貴,薪俸根本不夠才要家裡寄錢救急!
作者: 9977    時間: 2024-01-29 20:50

承 樓上文 開主官車車子壞了都是駕駛自掏腰包買車材修車
哪有可能會自掏腰包?
我都是自已 2級廠處理,無料? 反映老大 老大軍線電話打一打,料件就出現了,再補開移撥單
作者: 汽駕兵    時間: 2024-01-30 22:16

引用:
原文由 9977 於 2024-01-29 20:50 發表
承 樓上文  開主官車車子壞了都是駕駛自掏腰包買車材修車
哪有可能會自掏腰包?
我都是自已 2級廠處理,無料? 反映老大 老大軍線電話打一打,料件就出現了,再補開移撥單
學長的老大比較夠力
後學我的老闆{472旅上校旅長}趴數可能不夠拿不到車材料件
73年我在小金門開主官車時能拿到車材
除了師部長官車外再來就是後指部指揮官及保修營營長車材料件垂手可得

其餘各營、旅主官車待料?可能待到反攻大陸車材料件都沒看到影!
駕駛自掏腰包到山外買車材料件比較快
作者: 玄A370340    時間: 2024-01-31 14:18

引用:
原文由 汽駕兵 於 2024-01-30 22:16 發表

學長的老大比較夠力
除了師部長官車外再來就是後指部指揮官及保修營營長車材料件垂手可得

其餘各營、旅主官車 ...
樓上各位大大好:
71年我在首善之區的台北衛戍部隊(234師長城部隊)服役,照理講很充足,隨手可拿吧!別傻了,那些東西都是他們的寶,除非必要,否則都不願意現寶的,各營的二級場承辦人(後勤士)必須努力親自跑3級場(師部保修營)外,鞍前馬後的伺候著承辦人,以保持良好的關係!以上能拿到所需1/2已經算不錯了!! 剩下的咱辦?當然是駕駛大人自己付啊!平常沒事要看到這些駕駛,只有吃飯/睡覺/衛兵,否則就不見蛋,等到車子出問題,當然就是駕駛自己負責了,一般而言,駕駛每年自付金額約1萬大洋,我的第一任楊營長知道這種情形,因此每年都集合駕駛再發一萬大洋讓駕駛平分附上5天休假,駕駛樂不開懷!!第二任鄧營長非但不給錢,假更不用談了,因此車子損壞率高且等料期更長,等著挨罵吧!!這就是主官的做人做事方法了

[ 本文章最後由 玄A370340 於 2024-01-31 14:22 編輯 ]
作者: 9977    時間: 2024-01-31 20:06

回 樓上 29.30樓的兄弟們
你們所言都正確,真的看單位,看老闆手腕.
確實 我們當時衛生營 與 保修營同為支指部轄下
是真的較方便 方便 取得.
作者: flymonster    時間: 2024-02-02 10:57

引用:
原文由 汽駕兵 於 2024-01-30 22:16 發表
學長的老大比較夠力
其餘各營、旅主官車 ...
外島還可以說因為隔一個海峽運輸困難,運補不易...
那本島總該不會這樣吧?才怪.....根本沒比較好
單位就在本島北部,幾個高司單位都不用一小時車程
(陸總在隔壁龍潭,軍團在中壢龍岡,就算去國防部也頂多1小時)
五級汽基處在鶯歌離我們也沒很遠...
然後咧?我們也沒比外島好多少...軍規的151/998/35A2
當年998悍馬算妥善率最好,通通能動,連上19部M151,有3台是萬年不能動
的零件車,2噸半卡車也有一台是拆修用零件車,有部悍馬車的啟動馬達壞了
需要報賠換新,報賠單一下來,報價是2000...美金!!!!
保官拿給連長看時,連長的臉大概比無敵浩克還要綠
萬年紅色裝備一樣沒少,保官桌上的欠撥單跟待料憑單堆得跟山一樣高
旁邊是愁眉苦臉的參四跟輪保,有次在保官桌上看到那台2噸半,申請
供油幫浦的憑單,申請日期是民國78年....那個料一直到我退伍都還沒下來
輪車妥善率差到連長常常要親自去支援營拜託,有時候連參四科運輸官跟兵工官
都要一起跳海
(因為副旅長月經來的時候就會用這個在主官會議掃射各連連長,旅部連每次都首當其衝)
本島唯一好修好養的車是商規車,旅長的軍A天王星,旅部軍官團的好馬747 9人座
這些商規車不需要看三級廠的臉色,福特跟中華汽車在埔心的保修廠隨到隨修
要什麼料一通電話就有...

回到主題,家書....好像從沒寫過,我就只有寫過新訓時規定要寫的回報信
告訴家人部隊信箱號碼跟番號,懇親的時候才找到的人
下部隊也是寫過一個連上制式的邀請函(每個新兵來報到時都會寫)
因為離家近,放假就回家也沒需要寫什麼家書,比外島當兵的軍友就好在這裡吧
信倒是有收過,多半是一樣在當兵在其他單位的五專同學寄來的,還收到班上女同學
寄來推銷人壽保險的...有夠神奇,我都沒講居然知道部隊的聯絡信箱
(POA看到還特別提醒我不要隨便上互助會)

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0