標題: 兩年兵.換了幾雙鞋 [列印本頁]

作者: 必勝    時間: 2015-10-28 19:56     標題: 兩年兵.換了幾雙鞋

小弟我兩年換了..五雙鞋...

中心時.一雙.因為不太會穿..帆布有點拉壞...

四月中下部隊又遇到菜鳥下基地...8.9.月.鞋子就開口笑...

又換了第三雙...

第四雙.我是跟.鞋子..放在外面曬太陽.借的(有可能是軍官要不然怎麼那麼大膽..敢在外面曬鞋子))

第五雙.上兵時..買的
作者: 胤禛    時間: 2015-10-28 21:36

軍鞋跟草綠服一樣~~從新兵訓練中心拿到~~帶著下部隊二年的兵役~~就是這一套裝~~穿到退伍

猶記得臨放假那一天~~換好自由世界的服裝
換下來的軍服軍褲及鞋子本該是要繳回
但全被學弟們瓜分...至於誰拿走就負責繳相對物品到經理那....

鞋子..從中心擦到退伍~~鞋跟都歪了一邊
只是我沒有我參三師父那般厲害~~穿到開口笑
作者: 匿名    時間: 2015-10-28 22:58

以下是真實事實:
下基地時
一個月換一雙
===============================
作者: 金東師班長    時間: 2015-10-29 09:24

兩年兵.換了幾雙野戰皮鞋...

民77/3-10  新訓中心-幹訓班-金門部隊下基地
民77/10-78/5  金門部隊下基地-海防部隊
民78/5-79/2  海防部隊-退伍
前後共3雙,鞋底.鞋跟-修理/更換了N次
作者: 阿JO    時間: 2015-10-29 10:24

始終如一哦!!
兩年役期我從頭到尾就是皮鞋.長短膠鞋各一雙.
就連內衣黑襪都沒從未補給過
倒是自己買過一雙『阿酷拉』的短皮鞋.反正電台這種化外之地.
你不作怪反而顯得更奇怪!!
作者: 269砲指部    時間: 2015-10-29 10:37

中心公發一雙,下部隊第一次基地結束。那雙就GG了。

自己去軍用品社買一雙,破冬又發一雙。還是公發的比較好穿也耐。

第二雙公發好生顧著,每天擦、烤鞋油,鞋面擦的波亮。就站哨時,或示範跳砲操持才穿。

退伍前!那雙就先被小同梯預定要交接。
作者: 忠誠_參四文書    時間: 2015-10-29 12:23

學弟我差不多換了3~4雙吧,我的經驗公發的絕對比外面買的耐用,外面買的差不多3個多月就快磨平了。
作者: wiseguy    時間: 2015-10-29 17:46

我都沒換過!!................
作者: 必勝    時間: 2015-10-29 19:18

我五.雙鞋..都是制式的.....兩雙是在營.站買的.....

第三雙我忘了怎麼壞的...第四雙是穿到.旁邊磨損.有點列開...

第五雙最好命..退伍時給人還滿.新的.....
作者: Alona    時間: 2015-10-29 19:53

除了正規 短筒布鞋兩雙、長筒皮鞋自購、公發短筒皮鞋各一雙外,大部分穿 功夫鞋。
步校發兩雙功夫鞋,再來都自己買,除出任務外穿功夫鞋的時間長,輕便有時無須穿襪子拘束更少。數年下來 長筒鞋還保養得很帥,退伍後冬天騎野狼上班還穿了好長時間。

早期訂做的黃牛皮 長筒鞋 很耐穿。
作者: 筠心    時間: 2015-10-29 21:16

五雙,

中心時發了兩雙,
第一雙12月下部隊就進基地,穿了三個多月2月就掛掉了,只好趁放假回家換上第二雙,
第二雙陪我行軍測驗直到下完基地就差不多了,後來改編到砲兵旅部連被噹皮鞋破爛,只好再去軍品店買一雙,
第三雙沒穿多久就開口笑了,正在發愁時發現我哥退伍帶回家的皮鞋還很新,就偷來穿.
第四雙是我哥的公發皮鞋,因為我哥是海陸師部的軍官,基本上沒在穿帆布皮鞋,所以皮鞋很新,但唯一的缺點是帆布部分是細迷彩的,所以要用鞋油加工過.
這第四雙我穿到升上兵時也差不多了,這時剛好迷彩服撥到師部,我們辦公室在補辦室旁邊,我們科長跟他們老闆凹了幾雙新皮鞋,剛好有我的尺寸,就拿來穿.
第五雙是公發迷彩帆布鞋,雖然當時尚未換裝,但是我穿在腳上似乎也沒人刁,就這麼穿到退伍,還交接給學弟(雖然我退伍當天才換裝,但是我皮鞋已經穿了好幾個月了)
作者: 哈密瓜    時間: 2015-10-29 22:34

在中心發放的鞋有:
長筒皮鞋2雙
長筒膠鞋1雙
黑色運動鞋1雙
自購的藍白拖鞋1雙
下部隊之後接收退伍學長幾乎全新的長筒皮鞋1雙

這些鞋沒有一雙是穿壞而丟掉的
有一雙長筒皮鞋在中心操課時,後腳跟那兒受損,所以有拿去皮鞋店貼皮修補,後來就成了我的操課專用鞋,退伍前基地結束前皮鞋腳跟已經磨損嚴重了,但我還是繼續穿著操課!
長筒膠鞋是在下部隊之後,因為用不著而丟棄(當時也沒想到可以在放假時拿回家)
基地結束前夕,我去台南空軍醫院幫同梯看護,本以為盲腸炎一星期就能出院,結果同梯是慢性盲腸炎住院一個多月
在看護期間部隊"雄風移防",因為我的戰車組又全是菜鳥,移防時全被凹去出公差....
結果我的所有個人裝備包括:軍服,運動服,軍靴,運動鞋..全都跟我說掰掰了!!!
後來我連長讓人來接替看護之職,當日午後來到湖口找到我的部隊後...
我才發現!我只剩下身上穿的這一身便服...
當下就去找經理學弟,讓他給我生出軍服來,要不然我就穿著便服參加晚點名!
學弟沒多久就在庫房找到一套我的軍服,但是大頭皮鞋再也不見蹤影了(當晚我就身著草綠服,腳穿白布鞋參加晚點名,第二天早點名之後我就去支援209營站了)
軍旅生涯的最後五十幾天,還好是一位20梯學弟借我一雙九成新的長筒皮鞋,就這麼直到退伍前幾天才歸還學弟!
退伍的那一晚,我是身著草綠服,腳穿白布鞋,徐徐的走出營區大門,然後騎著偶的豪邁125一路緩緩吹著風,慢慢晃回家
作者: Alona    時間: 2015-10-30 08:55

六十年代勤儉建軍 除了八卦褲以外 還有補丁 膠布鞋、皮鞋。
基本上都是操作服,野戰教練,好〈新〉的那一套用來應付 高級長官視察、美軍顧問團抽查裝備時穿著,放假時也是這101套。

69師 在知義 野戰教練八卦褲每人配發 兩條八卦褲,志願役軍官除外〈軍官被服、伙食費開始自費〉。
八卦褲漂亮的地方是臀部、兩膝,有的縫補做工很漂亮,也是被服廠出品。
那時皮鞋 改底 的材料是 汽車廢胎,自己找民間師傅手工縫製,老班長穿著居多,依樣擦得油亮。
作者: 馬蹬一號    時間: 2015-10-30 12:09

我鞋子穿的很省, 但是發了不少鞋子, 有長筒皮鞋, 長筒布鞋, 短筒布鞋, 軍官還有一雙小皮鞋 ! 我平時比較喜歡穿短筒布鞋, 所以耗損率很高, 大約兩三個月就要跟補給士要一雙, 其他的鞋子就比較少穿 !

大約在73年左右吧??! 長筒皮鞋和長筒布鞋繳回, 換了野戰帆布皮鞋, 比較耐穿, 退伍時還幹了一雙回家 ! 前幾年搬家時被老婆丟去回收了    搶救不及 ! 懊悔不已 ! !
作者: 必勝    時間: 2015-10-30 20:06

[img][/img

我們.營長以前穿的是.新光部隊的皮鞋有一點像這一雙....

他只要擦頭和後面就好了...旁邊有很粗的斑點...

看起來很有精神..

台灣的軍用鞋子看起來就有一點.瘦瘦的...
作者: 匿名    時間: 2015-10-31 00:34

中華民國真的這麼窮嗎?
連軍服及軍鞋,供給不起!竟發生短缺情形
有人應知道,規定:::::
有人應知道,箇中緣由::::
有人應知道,專款專用:::::
別唬弄俺!這不太識字的:::::
作者: 1420    時間: 2015-10-31 03:04

引用:
原文由 必勝 於 2015-10-30 20:06 發表
[/img

我們.營長以前穿的是.新光部隊的皮鞋有一點像這一雙....

他只要擦頭和後面就好了...旁邊有很粗的斑點...

看起來很有精神..

台灣的軍用鞋子看起來就有一點 ...
當年我們的長筒皮鞋跟圖片上的長筒皮鞋比較
好像有三處不同
1 鞋頭不是二段式
2 後跟也不是加縫一片
3 穿鞋帶的那段加強到上方而已 沒延伸整圈
上述不知是否正確 有請那個年代的弟兄補充一下
作者: Alona    時間: 2015-10-31 13:33

徵集工作中 有遇到一位戰士入伍後半年 家長來反應:
他孩子沒有公發 鞋子,因為腳太大。

戰士家是間傳統的寢具及鞋襪販售商,經問明這之間都是家裡用穿去的布鞋。於是立即將郵政信箱單位番號以電話轉 軍人服務社 請求立即處裡,不久即專案帶戰士赴 聯勤 相關廠 量製 解決此案。

這個問題出在於部隊作業的 拖拉,半年鞋子不一樣,相關主管幹部任其穿著 民鞋服勤,透露部隊螺絲問題。
作者: 長腿哥哥    時間: 2015-10-31 15:38

當兵換幾雙鞋,我應該買超過6雙以上.
入伍時,因為採購流標,我前後約8梯都要自己買皮鞋,新訓要點放穿軍便服的皮鞋,還是勞駕指揮官透過關係去聯勤調借,新訓結訓時還要繳回給下一梯用.
海軍用的亮皮皮鞋材質,容易受化學物質,溶劑/油類毀損,造成皮面斷裂. 平日就要準備3雙供校閱,休假,平日穿著. 當年老總來校閱部隊,面對尖頭圓頭各式各樣的鞋,也是睜隻眼閉隻眼.絕口不提鞋子的事.
因為鞋子損耗甚鉅,所以就是去基隆路橋下買陸軍的牛皮小皮鞋,因為軍官們慣穿訂製的短馬靴,所以對我這種不亮的鞋也睜隻眼閉隻眼.
軍隊就這樣,當年就算把海軍後令部司令拖出去斃了,我們也沒鞋穿.
退伍後,職場上遇到當年曾在海軍後令部任職退伍的老哥.當年海軍有錢卻標不到鞋,曾要求聯勤製造,聯勤說要等下個會計年度(隔年七月)才能排定生產,真是夠了...

[ 本文章最後由 長腿哥哥 於 2015-10-31 15:42 編輯 ]
作者: 必勝    時間: 2015-10-31 19:28

引用:
原文由 1420 於 2015-10-31 03:04 發表

當年我們的長筒皮鞋跟圖片上的長筒皮鞋比較
好像有三處不同
1 鞋頭不是二段式
2 後跟也不是加縫一片
3 穿鞋帶的那段加強到上方而已 沒延伸整圈
上述不知是否正確 有請那個年代的弟兄補充一下
這位仁兄..你誤會了.我是講我門營長..

以前穿的是星加坡...星光部隊.的大頭皮鞋,,,

跟這雙有一點像..

他只有擦前面的大頭..和後面的鞋跟...旁邊有顆粒狀....
作者: 匿名    時間: 2015-10-31 20:38

小弟當年服役的單位可能有點不太一樣吧!
沒有這些問題!
先發三長兩短!軍便服!
軍毯!
墊被!
棉被!
蚊帳!
皮鞋!
襪子!
羊毛背心!
腰帶!
領帶!
全新的!
只有內衣褲,因看不見,自己的
三年中間加發補給的軍服軍鞋也是新的!
好像只領過一件外套是舊品!
後來聽說!只是聽說哦!舊品一律撕毀或銷毀的!
誰要舊品的!要把別人的業障,背上身嗎?
那年還是新兵!還給小姐虧!你穿得是甚麼外套啊
沒幾天就發新的來換!
服裝儀容重視的!軍服都要燙過!鬍子沒刮,小姐都會訕笑
老長官只要說:不夠稱頭哦!那就表示軍服該送洗了,線條模糊了!
友軍真的不可思議,連鞋子,都有人,搶著要!
俺!退伍!特地把鞋子,留在寢室!代表不再走那路了!兩相不欠!
只參加過一次,點召!
迷信也罷!
反正沒欠國家任何東西了!
別來找俺麻煩,記憶也就雲淡風輕,不能說的俺也不會說!
作者: 必勝    時間: 2015-10-31 21:08

引用:
原文由 Guest from 219.85.166.x 於 2015-10-31 20:38 發表
小弟當年服役的單位可能有點不太一樣吧!
沒有這些問題!
先發三長兩短!軍便服!
軍毯!
墊被!
棉被!
蚊帳!
皮鞋!
襪子!
羊毛背心!
腰帶!
領帶!
全新的!
只有內衣褲,因看不見,自己的
三年中間加發補 ...

你趕快....加入吧...... :testE :testE :testE :testE :testE :testE :testE
作者: cmshie    時間: 2015-11-02 17:26

我走海巡走壞掉四雙大頭皮鞋,因為兩天步巡一次(上半夜或下半夜),有兩雙事自己花錢買的,補給非常的慢,最後一雙退伍前三個月才拿到∼∼
作者: Bandit豐    時間: 2015-11-03 11:29

補給這個事情,有時候很玄的。
我曾在成功嶺去補給庫房出公差,據那邊的一位阿兵哥說,他們的內衣褲從來都不用洗,每天都有一套免洗公發內衣褲可以換。
我聽了就覺得很點點點!
很多人下部隊拿不到公發的內衣褲,但是也有人在庫房裡糟蹋東西。
================
這個事情是據他所說。呵!可能是當年渾身菜味,被他唬得一愣一愣的。

[ 本文章最後由 Bandit豐 於 2015-11-03 15:25 編輯 ]
作者: kings    時間: 2015-11-03 14:18

大頭皮鞋用了三雙
第一雙:中心發的,全黑大頭皮鞋,陪伴下過一次基地,因為換裝迷彩皮鞋而換掉
第二雙:部隊發,迷彩皮鞋,陪伴下第二次基地及三軍聯訓
第三雙:軍用品店買的,用途是給幹訓班蹂躪用,不過很爛,穿沒多久就開口笑,只好再換回第二雙公發迷彩皮鞋

公發就是耐操!!

另外一提的是布鞋,公發的白色布鞋,不能說爛,但只能說堪用
在菜鳥時期,常常跑完步,小腿內側骨頭會痛,痛到幾乎快不能走路..(欠操??)
趁著放假期間去外面看骨科,打了一針(有跟醫生講正在當兵,運動量很大)
然後換了一雙有牌子的布鞋來跑步用,狀況就好很多,後來下基地普測結束,進入行軍訓練之後,根本沒在跑步;即使後來回到駐地和二次基地的普測訓練,都沒有再痛過了。

膠鞋就是新訓和幹訓班(跑500障礙)有在用
作者: 法克斯    時間: 2015-11-03 14:19

引用:
原文由 Bandit豐 於 2015-11-03 11:29 發表
補給這個事情,有時候很玄的。
我曾在成功嶺去補給庫房出公差,據那邊的一位阿兵哥說,他們的內衣褲從來都不用洗,每天都有一套免洗公發內衣褲可以換。
我聽了就覺得很點點點!
很多人下部隊拿不到公發的內衣褲, ...
哈.長官.沒那麼誇張啦.我連上就是負責302師的補給.
不諱言.我們連上的確沒有洗衣服的風氣.但主要原因是沒有洗衣服的時間.
以我的內務櫃抽屜拉開.捲好一套套的內衣褲跟襪子.至少有七套以上.
除非假日留守.沒的穿了.留守也較空.才會去浴室洗衣服.不然都是整袋放假帶回家洗.
草綠內衣多.有的是跟連上 師補給 學長坳的.但絕不是每個人都有這趴數坳的到.
多數還是自己買的.我保證.在我服役期間.連上絕對沒有免洗內衣褲這回事.
連排長都不一定坳的到額外補給的了.坳的到的人.都瑪很珍惜.
這樣糟塌.一定會被連上長官與連長.狗幹的.
話說.各級裝檢.技測.帶裝檢官.鑑測官到我連上拿內衣.襪子的情形屢見不鮮...
---------------------------
言歸正傳.服役期間.新訓迷彩膠鞋.白布鞋出中心時都爛了.丟了.
中心結訓公發的那雙迷彩皮鞋穿到下部隊.一年內就穿破了.
之後.在印象中.部隊沒有公發過個人裝備.
即便是在掌管半個成功嶺的個人裝備的補勤連.連上很多人也是自己外面買的.
等有接業務.有趴數了.或師傅交接的.才有機會坳到補給品.
我床下有三雙皮鞋.都不是公發補給的.輪流穿.到退伍沒有再壞了.

[ 本文章最後由 法克斯 於 2015-11-03 14:43 編輯 ]
作者: a781247    時間: 2015-11-03 20:16

引用:
原文由 kings 於 2015-11-03 14:18 發表
另外一提的是布鞋,公發的白色布鞋,不能說爛,但只能說堪用
在菜鳥時期,常常跑完步,小腿內側骨頭會痛,痛到幾乎快不能走路..(欠操??)
趁著放假期間去外面看骨科,打了一針(有跟醫生講正在當兵,運動量很大)
然後換了一雙有牌子的布鞋來跑步用,狀況就好很多,後來下基地普測結束,進入行軍訓練之後,根本沒在跑步;即使後來回到駐地和二次基地的普測訓練,都沒有再痛過了。

膠鞋就是新訓和幹訓班(跑500障礙)有在用 ...
說到公發的白色布鞋,發給偶的尺寸是不合的,想要換...........沒貨
忍耐到出中心去運校,這鞋偶就不穿了,穿自己的白色半筒Reebok
到了運校學生隊,隊長看了看,偶回答說沒有偶的尺寸...........從此再也沒有問過這回事
下了部隊,班長問公發的白色布鞋,偶回沒有偶的尺寸,他問說偶那雙不合腳的可以給他嗎?
從此要穿運動鞋的時候,偶不是Reebok,就是NIKE只要白色的就行
作者: 發光體    時間: 2015-11-04 14:58

下部隊後..只穿了幾天迷彩服..

確定建制單位後..分發了4套的軍便服..成為爾後生涯的唯一服飾...

但腳下的亮皮皮鞋(又稱小皮鞋)..卻直到破大冬後才出現..

所以最初是穿軍便服配大頭皮鞋..休假後才買了小皮鞋..

短短1年7個月的部內生涯..因身為東奔西跑南下北上的傳令..

每天跑東跑西..替參謀長官與聘僱人員服務..

發送公文+用印送件+繳費購物+跑腿購餐+任何臨時與非臨時的勤務...

遠至三總..近在博愛特區..留下足跡..

期間整整換過5雙小皮鞋..只有一雙為公發..其他皆自購..

都是皮面破損+鞋底磨損...

連大盤帽都壞..還另花2千多買新的..

不過也才能拿舊帽上繳..新帽則在家中供俸...

成永恆追憶..

[ 本文章最後由 發光體 於 2015-11-04 15:08 編輯 ]
作者: shu    時間: 2016-08-20 10:23

中心時班長說4號長筒皮鞋只剩一雙,下部隊後連上會補發
學長說這是中心欠你的,這邊沒有補發這回事
下部隊待在全防區最操的精誠營
體能戰技,還有多倒數不清演習和任務,鞋後跟磨了又補,補了也不知多少回
捨不得買雙新的,大概和這雙鞋有了深厚的革命情感
退伍當天,學弟說想接收我這雙鞋
1年10個月當兵,唯一就這麼一雙長筒皮鞋..
作者: cmshie    時間: 2016-08-24 10:43

我印象中,海巡只撥補兩次,而且尺寸都不對,我總共走壞了四雙,都是自己花錢買的
作者: 匿名    時間: 2016-08-24 20:02

空軍系由美軍協助建立!
所以美化比較深!
主計!後勤!
都是高度專業領域!

偶!沒聽過誰買過軍服或皮鞋!
可能也沒地方買吧!
軍品折舊換算得很精準!
三年只發兩雙皮鞋!
退伍時那雙皮鞋才穿約莫半年!
我們的補給是依現況依單位而異的!
精準到!陸軍排級甚至班級單位!
並不是攏統的採購,統一發放!
那利率怎麼算?
庫存一大堆怎麼辦?
科學化!數據化!效率化::::::
不太可能會有庫房新品一大堆,現役使用單位發生短缺的情況!
若有這樣情況,後勤及主計頭頭,會沒臉見人!
老一輩的軍官,特重面子!
經不起消遣的!
作者: 必勝    時間: 2016-08-24 20:51

引用:
原文由 Guest from 65.49.68.x 於 2016-08-24 20:02 發表
空軍系由美軍協助建立!
所以美化比較深!
主計!後勤!
都是高度專業領域!
偶!沒聽過誰買過軍服或皮鞋!
可能也沒地方買吧!
軍品折舊換算得很精準!
三年只發兩雙皮鞋!
退伍時那雙皮鞋才穿約莫半年!
我們的補給是 ...
玉山兄..你們空軍.吃很好吧.

之前屏東.空軍基地..

人爆料..你們空軍吃太好了..還都不吃..丟掉的一堆
..那一個爆料的外包廚房..一個月才兩萬多.他爆料他也被開除了..

你們空軍命好..皮鞋不太會.磨損..
作者: 匿名    時間: 2016-08-24 21:53

幹!
說到伙食!
幾十後!林杯!還無名火起!
早餐吃的是拇指般大小的饅頭啦!
午餐吃瓜仔肉!
晚餐吃螞蟻上樹!

沒有多少人去吃早餐!
午晚餐隨人隨興去吃!

與陸軍新訓257師不能比!
跟隔壁一指部的,簡直是懶覺比雞腿!
一指部的伙食是南區第一名的!

地勤餐廳,聲名狼藉!
我們當年也吵過很多次!
激烈!溫和!朝唪!
(伙食都辦不好了,還奢談些甚麼?偶第三年役期時,調侃一位軍官,職務位階都不低,他脹紅著臉,小老弟啊!你怎麼這樣說)   
劉先生接聯隊長時,也曾大刀闊斧的改革!(他當上末代空軍總司令,已沒)
請送走一些人,發行飯票!輪流辦伙!
結果成效不彰!
我們當年對於伙食,技術層面不夠!
縱排除貪瀆!

偶!的單位只有軍便服及皮鞋!耗損是不太大!所以近三年才兩雙鞋!
老中校那邊的兵有工作服及工作鞋!那就不同了!雖然我們同屬一隊部同屬一組!
但工作範圍及業務範圍及職權,劃分的很清楚!
別想要互相支援,自己的工作自己做!
偶!只是想說,我們的補給是依工作需求依單位依現況!

作者: 匿名    時間: 2016-08-24 22:02

假如穿著小皮鞋!
打草!洗廁所!
一年三雙也不夠用!
我們的裝備使用!
或許跟陸軍有很大不同!
所以不能,類推比擬!
或許你們是,一身軍服一皮鞋!
執行各種任務,直到退伍!
作者: 宇316468    時間: 2016-08-25 10:06

我穿著ㄧ雙布鞋到步校入伍受訓,然後就是下部隊在旅部支援時用公款幫全體幕僚買網球短褲與網球鞋,褲子只分大中小號,鞋子就由各幕僚自行到馬公市區配合的體育用品店試穿取貨。

至於軍用鞋,從入伍到退伍,上山下海,訓練、休假,只有下圖這一雙大頭鞋,沒發過小皮鞋:
[attach]1033[/attach]
作者: 匿名    時間: 2016-08-27 03:29

玉山兄..你們空軍.吃很好吧.

之前屏東.空軍基地..

人爆料..你們空軍吃太好了..還都不吃..丟掉的一堆
..那一個爆料的外包廚房..一個月才兩萬多.他爆料他也被開除了..

你們空軍命好..皮鞋不太會.磨損..

好啦!
我承認!而且是首謀!
新兵時確實吃得很好!
28年前也就是77年!
差不多也是最近這些日子!忘記月份了!
5月下旬才到聯隊!
還是二兵!
我們幾個第一年的新兵!
有去幹過地勤餐廳的全雞!
第二三年役期的還在吃泡麵!
我們已在寢室吹著電風扇,亨煮全雞喝羊奶粉::::::
他們不敢去幹地勤餐廳!
其實他們也沒有線報啦!
不知道地勤餐廳甚麼時候有好料可幹!
他們沒有人脈!
話說當年,我們幾個新兵,得到膳勤的線報,黑色排煙管旁,有如一般民間小吃的冷藏庫,有全雞!
那可不是每天都有的!
三個人商量好,一人去拿,一人準備爐具準備報紙鋪在地上,一人把風!
得手過幾次!
後來冷藏庫,上鎖了!就是一般簡易的鎖!
邊吃著雞肉,邊幹礁長官,狗官!爛官!生兒子沒屁眼!吃你肉啃你的骨,王八蛋!
大概就是這些話啦!
甚麼都不會!
我們新兵一定會吃足軍官的排頭,心生怨懟,是一定會有的!
不敢怒也不敢言!
只有互相私底下!
吐苦水!
第二三年役期的兵,不會附和!
會離開!
大家都是這樣過來的!
至於長官們知道否?
可以肯定的說:當然知道!
都是幹了幾十年的老軍官了!
不會放心上跟新兵計較啦!
白天罵新兵!
新兵晚上私下幹礁你!
很正常的心理投射!
上鎖後!我們很知趣,不會去撬,也有線報,他們要抓!恐會有埋伏!
那就改爬牆!
第一次好像是第二年役期的兵帶領!也忘記了!
第三年役期的兵,一般都不會跟第一年役期的,瞎攪和,熬都熬了兩年多,會評估風險,不太會生事!
新兵對於陌生的城市,充滿新鮮好奇感!
後來我們幾個跟警衛連的攀上關係!
都是自己三五人去爬!
晚上十點過後玩到兩三點又翻牆回來!
這些行為!
肯定的說:老軍官們,當然知道!
悶不作聲而已!
有時會暗示新兵,收斂點,別出事!
到了第二三年役期!
老軍官們有時會,半開玩笑著說:你當新兵時怎麼罵我的,罵得很兇很爽哦!?
我會回嘴:你也罵我很多啊!互相互相啦!事情都過去了,還提這些做甚麼!?

那個廚工是傻子!
你一人想要扳倒家族聯隊!
瘋了嗎!?
誰會支持你?
說不定連外包廠商都給換了!
星期六準備這麼多滷豬腳做甚麼?
抓不到量!還向媒體爆料!
多餘的幾鍋豬腳!
不會去問義務役的兵,怎麼處理嗎?
現在沒警衛連了!
就分幾袋!
小姐或軍官若要,就送去他家或是給榮民伯伯好了!
一點人情世故都不懂,也學人家,承攬軍方生意!

作者: pinkfloyd    時間: 2016-08-31 11:31

我75-77在金門師級補給連撥補規定裡,野戰皮鞋是一年發一雙,也就是兩年役期要拿到兩雙~

全師一萬人,我們三級大約只領到七千雙,然後再扣一次,才發到二級,
二級只拿到三五成數量的鞋子,所以根本不可能按規定每人發一雙,
索性除志願役外,其他就都不發了,
鞋子留下來作人情,利益交換,巴結上級,應急...等等.

所以大部份阿兵哥服役兩年,就只會拿到一雙,就是中心發的那雙!

我是新訓中心領一雙,出操站衛兵時穿,另一雙新的休假穿,
其實憲兵也不會鳥我們單位的服裝儀容,純粹穿爽的,
另一雙全新的,擦到鏡面亮度,返台時穿!

退伍時也全被連上菜鳥要去,雖然我們連上鞋子不缺,
但菜鳥坎斬趴數還不夠,也不能到二六九庫房拿鞋子.
作者: 匿名    時間: 2016-08-31 20:17

我75-77在金門師級補給連撥補規定裡,野戰皮鞋是一年發一雙,也就是兩年役期要拿到兩雙~

全師一萬人,我們三級大約只領到七千雙,然後再扣一次,才發到二級,
二級只拿到三五成數量的鞋子,所以根本不可能按規定每人發一雙,
索性除志願役外,其他就都不發了,
鞋子留下來作人情,利益交換,巴結上級,應急...等等.

所以大部份阿兵哥服役兩年,就只會拿到一雙,就是中心發的那雙!

我是新訓中心領一雙,出操站衛兵時穿,另一雙新的休假穿,
其實憲兵也不會鳥我們單位的服裝儀容,純粹穿爽的,
另一雙全新的,擦到鏡面亮度,返台時穿!

退伍時也全被連上菜鳥要去,雖然我們連上鞋子不缺,
但菜鳥坎斬趴數還不夠,也不能到二六九庫房拿鞋子.

這個似有很大的問題!
錢呢?
跑去拿理?

偶!七十七年,257師新訓有發放一雙野戰靴!(現還在當紀念品新新的哦)
忘記有沒有發小皮鞋了!
布鞋是有發放一雙!
到部隊,野戰靴歸我們新兵!
第一天就全身拔光,只剩內衣褲及襪子!
發放全新的軍品(含小皮鞋)
其它的全部繳回,不確定有送回257師!也不知道怎麼跟257師算結清帳目的,因為那不是我單位的業務!
現在問題來了!
閣下軍鞋部分,等同與鄙人,拿到相同的野戰靴一雙!
那貴軍的經費跑到拿理去!?

作者: 長腿哥哥    時間: 2016-08-31 22:24

英國陸軍的募兵廣告..以軍靴為主題
https://youtu.be/RJLVKzWCBq0

英國陸軍的內務示範影片
https://youtu.be/50cfBvkMy9c

話說我這的火星退伍老芋頭在菜鳥時期,都有慘痛的內務整理經驗....
----------------------------------------------
退伍後跟朋友聊了才知道,聯勤304產能不過爾爾..製造品項太多數量不夠,公家單位向來是按計畫按預算做事.
不是一下訂就能90天交貨. 當年陸軍家大業大,入伍新兵被服能發齊就該拍拍手了...

[ 本文章最後由 長腿哥哥 於 2016-08-31 23:05 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2016-08-31 23:05

我們聯勤做的軍靴!
也很好啊!
好像也有上傳影片的!
有興趣的軍友,不仿搜尋看看!
軍靴是門大學問!

似不對外販售!
作者: pinkfloyd    時間: 2016-09-01 10:05

引用:
原文由 Guest from 65.49.68.x 於 2016-08-31 20:17 發表
這個似有很大的問題!
錢呢?
跑去拿理?
偶!七十七年,257師新訓有發放一雙野戰靴!(現還在當紀念品新新的哦)
忘記有沒有發小皮鞋了!
布鞋是有發放一雙!
到部隊,野戰靴歸我們新兵!
第一天就全身拔光,只剩內衣褲及襪子!
發放全新的軍品(含小皮鞋)
其它的全部繳回,不確定有送回257師!也不知道怎麼跟257師算結清帳目的,因為那不是我單位的業務!
現在問題來了!
閣下軍鞋部分,等同與鄙人,拿到相同的野戰靴一雙!
那貴軍的經費跑到拿理去!?.
錢跑去哪???自然是跑去某些人的口袋裡呀?!
哪些人?!不要問,很可怕的,尹清楓被幹掉幾年了,現在還沉冤未雪!
作者: hunterchen    時間: 2016-09-01 20:09

長筒鞋公發兩雙,自己買過三雙,退伍前說要繳回、我說:這又不是公發的,是軍品社買的,也要繳回噢,答案是Yes
小皮鞋穿沒幾次就繳回了,說是改成放假穿便服出營門比較不會有違紀(實際上新營憲兵隊還是等在營門外),就連同軍禮服繳回了。
作者: 匿名    時間: 2016-09-02 01:42

引用:
原文由 hunterchen 於 2016-09-01 20:09 發表
長筒鞋公發兩雙,自己買過三雙,退伍前說要繳回、我說:這又不是公發的,是軍品社買的,也要繳回噢,答案是Yes
小皮鞋穿沒幾次就繳回了,說是改成放假穿便服出營門比較不會有違紀(實際上新營憲兵隊還是等在營門外), ...
新營憲兵隊等在營門外???
之前回到砲指部,有聽說過有憲兵來指揮部門外晃,但是我從來都沒有遇到,不是很相信•
現在看到你的回覆,相信應該是真有其事•
如果是前任指揮官在營區裡面留守,知道營門外有憲兵,可能會要求大門衛哨,馬上來個鎮暴隊將門口的憲兵趕走•
作者: 匿名    時間: 2016-09-02 01:54

引用:
原文由 hunterchen 於 2016-09-01 20:09 發表
小皮鞋穿沒幾次就繳回了,說是改成放假穿便服出營門比較不會有違紀(實際上新營憲兵隊還是等在營門外), ...
我們一般砲連退伍的傳統,只有志願服役滿5年的軍士官,因為服裝代金需要必須繳回(其實不繳回經理也不敢太...),而其他人就給比較麻吉的學弟或是班兵了•
作者: 必勝    時間: 2016-09-05 21:44

引用:
以前在駐地..經常要清營房..所以我的小皮鞋.怎麼不見的,我也忘的.

後來都穿大頭皮鞋..不過我在連上的時間大都在大門..

以前剛下部隊時..很天真把.球鞋.放在營房外面曬太陽..

結果被丟到垃圾桶
作者: Bandit豐    時間: 2016-09-05 22:55

步兵基地一次,就毀掉一雙野戰靴了。而且還是在鞋跟有釘上鐵片的狀況下。
鐵片則是換了兩對。
基地期間,連上多數人都在鞋跟上釘鐵片,好處是鞋子比較耐穿,壞處是容易滑倒。而且很吵。

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0