關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
網 站 連 結
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份
 
列印

台灣俚語

本主題被作者加入到個人文集中
土猴損五穀〈烏龜吃大麥〉

大黃蟋蟀俗稱〝土猴〞亦有說是〝土伯仔〞,笨港就說後者。
旱田都是種雜糧花生地瓜之類,因為缺水,蟋蟀的族類就特別活躍,蟋蟀大型的額齒很大又銳利,會損壞五穀的苗葉,嚴重會造成失收,尤其是麻田。

這句就是因為毀損五穀〝糟蹋糧食〞,一般來說不會抽菸喝酒的去學抽菸喝酒或是嚼檳榔,就會被說〝土猴損五穀〞。有如〝烏龜吃大麥,糟蹋糧食〞相通的意思。

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了12元!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

頂港有名聲 下港有出名

意思是轟動全台,北部稱之為頂港,也是現在所說的〈頂頭〉,而下港就是北部人說的〈下頭〉,基本上以台北為北,雲嘉南以下通稱為南部。

北部有聲名是“在台北方面”有相當的支持度,名聲連南部地區都獲好評。有句貼切的說法就是‘名聲透京城’。
轟動武林 驚動萬教 是也。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

會做大家 真清閒 袂做大家 踞灶前

懂得做〝大家〈婆婆〉〞就顯得輕鬆有空,不會那麼忙,能鋪排工作對媳婦交代家務。媳婦也做得很好,一家和樂。
不懂得做婆婆的,整天嘀咕〝雜唸大家 出慢皮新婦〞,媳婦就會反感而抵制,做婆婆的還得自己生火煮飯。

千百年來婆媳問題一直到資訊時代還是未得稍歇,可以看出這個問題的嚴重性;這問題多數出在認知上的差距,媳婦熬成婆的婆婆跟不上時代,沒有專業的能力又專看八點檔連續劇,觀摩學得一些似是而非的觀念,價值觀扭曲,新時代受高等教育的媳婦,要應付這種公婆,真的有苦說不出,再好的媳婦都會被逼成家庭的炸彈。

社會經濟活動媳婦有自己的領域,要媳婦兒子把薪俸交出來充公,由公婆主宰,這叫做〝袂做大家〞,兒媳反而會想方設法遠離大家庭,這是目前還有許多大家庭問題的起點。最糟糕的是將兒媳看做 搖錢樹。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

千金買厝 萬金買厝邊

這與〝做田要有好田邊,企厝要有好厝邊〞意思相通。
買房子已經不容易了,要找個好的鄰居更不簡單;時代改變人口稠密,居住的單位變小,不只左鄰右舍連樓上樓下都變成鄰居。這些鄰居來自五湖四海各行各業,要有好鄰居 真是可遇而不可求,非常困難,所以說 萬金買厝邊。

腳步快速的工商社會打亂了社會結構的純樸與忠厚,不再像以前農業社會那種宗族組成的結構關係,現代社會更有甚者〝鄰居老死不相往來〞,若是相安無事也就罷了,遇上〝惡鄰〞那簡直是災殃。

買房要遇到好鄰居那可是緣分,還要靠運氣〈敦親睦鄰在這節骨眼上 特別重要〉。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部  2000 - 2012 All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首