關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
網 站 連 結
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份
 
列印

金牌臥底兵 70年代聯勤警衛兵故事

本主題被作者加入到個人文集中
引用:
原文由 Guest from 39.9.108.x 於 2017-08-07 11:53 發表
樓上大大應是基隆收支組的財務官吧?小弟曾在獨-排任行政兵,80年9月退伍。我每個月都會到新竹收支組送餉册 ,但我從未碰到過收支組的勤務兵,看到的全是官,都是中、上尉以上,關餉時由各單位派車跟槍兵去 ...
大大所言甚是。

90年新竹收支組被犯罪集團搶劫,雖然不是內賊所為,但有現金的地方畢竟像地上的"黃金"一樣,會吸引一群蒼蠅繞著飛。如果有回役兵在收支組內臥底,將金庫位置與單位動線摸熟,還能掌握所有軍官的作息,那後果...。

說到勤務兵,基隆收支組就只有一位,工作就是打掃,煮飯,駕駛等一大堆雜務,雖然是不用站衛哨的爽兵,感覺也不算輕鬆,因為組裡十幾個軍官,甚至雇員阿姨(許多都有巴庫的),每個都可以管他,大概是全國被最多官管的兵。勤務兵只負責組裡的工作,至於各部隊單位關餉的事與他無關,所以您到收支組沒看到勤務兵,也是滿正常的。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

其實在別樓看過長官的發文,我就猜是您了!跟長官報告 ,獨-排在基隆海關内有-外防班在看守倉庫哦 ,我排部餉册都沒造過他們的薪餉,應該是在基隆收支組領餉!

引用 TOP

在我印象中新竹收支組跟民間郵局格局差不多,只多了-堵不算高的圍牆 ,門口又沒衛兵站崗 ,難免招遭到歹徒覬覦,也不足為奇!我廠財務官外出領錢時都要我帶槍兵押陣 ,每次都搞得緊張萬分!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 223.136.157.x 於 2017-08-06 23:06 發表
上兵學長既是我聯勤的學長,也是高中學長,感謝您這麼精彩的小說,讓在軍中象牙塔服役的我,有機會知道其他聯勤弟兄的甘苦。

我81/10-83/5在基隆收支組,印象中當年基隆似乎沒有其他聯勤單位,所以雖然身為聯勤的 ...
關於阿章逃兵的事情確有其事
他回役到收支組也是聽說的
我是聽參一說的
我排參一跟政戰走得比較近 消息比較靈通
但是當時我們是棋盤上的棋子 誰又能證實呢
棋盤上車無輪 馬無缰 只能叫聲將軍提防提防
其實你質疑的很有道理 我當時也有想過怪怪的
第一點 怎麼那麼快就關出來還回役
第二點 收支組怎敢用回役兵
不過阿章他家頗有實力 應該不用去搶收支組
還有一個可能性 說不定這次他家已經學到經驗
有找人去幫他喬好缺 只是他還是再跑一次 白忙一場
可惜沒機會跟他深交 要不然人生在世
有多認識個黑道老大 也是挺方便的

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +2 2017-08-13 11:34

  • 薩加諾 金錢 +4 不用搶收支組! 哈!哈!哈! 2017-08-13 09:16

  • 一生懸命 金錢 +6 傳說...終究只是一場傳說... 2017-08-12 01:07

  • 671G2FO 金錢 +3 77年11月,我去204廠看當政戰士的表哥時,他們警衛排中也有好幾個回役兵 2017-08-11 15:58

  • happyaken 金錢 +3 2017-08-11 09:34

  • 3328工兵官 金錢 +3 2017-08-11 07:58

  • Alona 金錢 +3 2017-08-11 05:50

引用 TOP

引用:
原文由 uk3196du 於 2017-08-11 00:14 發表

關於阿章逃兵的事情確有其事
他回役到收支組也是聽說的
我是聽參一說的
我排參一跟政戰走得比較近 消息比較靈通
但是當時我們是棋盤上的棋子 誰又能證實呢
棋盤上車無輪 馬無缰 只能叫聲將軍提防提防
...
學長好!  回役兵-向是各連隊主官的頭痛人物,80年春獨-排也調來-位有逃兵前科的回役兵,長得五短身材滿臉横肉,

引用 TOP

抱歉 !又被截斷 ,簡短說明
獨-排在80年時也曾調來-回役兵 ,後來被派去支援警X連的醫院看護,但編制還留在獨-排 ,現在想想當年阿章回役時被派到收支組去也不無可能 !

引用 TOP

突然想到,聯勤大型單位都在本島,70,80年代的聯勤兵,會被分到金馬的機會,應該少之又少吧!

因為基隆收支組最接近去馬組的惜別ㄟ海岸,所以財務系統要來往馬祖的官兵都由我們收支組接送。

記得82年左右,收支組來了一位阿兵暫住等船,他是被分到南竿收支組的聯勤兵。有一天,一個女子牽著一個小男孩來探望他,我們以為是他的弟弟,一問之下才知是他的兒子,已經4歲了。

阿兵看著老婆兒子一臉憂鬱,分到聯勤的爽兵單位,怎麼是要搭船去呢?

本帖最近評分記錄

引用 TOP

收支組裡面有現金哦!?   
40收支組,在崇武門2點鐘方向,隔壁是南場警衛連!
就很普通的長方二樓建築物,裡面類似郵局般的長方形櫃台!
沒衛哨!準時他們就上下班了,不曾看過晚上有燈光!
似只是文書作業,沒見聞過,誰去提領金錢!
穿著有便服與陸軍軍服人員!
會有接觸是,軍官的一些補貼款項,我是包打聽的!
去問問看,款項下來沒?
我常穿便服到處趴趴走,不一定在基地中,星期二四有露臉給頭ㄟ看就可以了!
農民銀行在基地裡面,所有的薪水是直接入帳!
老軍官似不會用,金融卡!
每個月會有一兩車武裝憲兵,押送銀行的車!
也就是一兩袋似草綠色大被包容量的現金!
只有上年紀的軍官,才會急著去領薪餉!   
佔的人數比,逐月年降低,銀行需要的現金也跟著調降!

引用 TOP

聯勤警衛兵在78年時兵源就越來越少,我103梯人數不足半個連,新訓時和陸軍1596梯(-般兵)混編成-個新訓連,102梯早我們4個月入伍(78年6月),104梯78年11月中入伍,三個梯次才200多人,難怪9成以上的簽都是警衛連隊,勤務單位的簽根本寥寥可數 。我在新訓時曾聽說有過澎湖收支組的簽,金、馬地區就不知了 ,我想可能10隻手指就數的出來吧?

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部  2000 - 2012 All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首