關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
網 站 連 結
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份
 
 72 12345
發新話題
列印

DIY 家庭美食

本主題被作者加入到個人文集中
日式咖哩豬排

  示範/陳嘉宏       
日式咖哩豬排
食材
豬里肌肉300g
低筋麵粉100g
蛋液1顆量
麵包粉100g
調味料
自製咖哩粉10g
鹽2g
白胡椒粉2g
米酒10g
咖哩醬100g
1

豬里肌肉用塑膠袋包裹,以肉錘拍打豬排雙面讓豬肉斷筋,以咖哩粉、鹽、白胡椒粉、米酒醃30分鐘入味。

選擇約2公分厚度的豬里肌肉,拍打至1公分厚,讓豬肉斷筋,若家中無肉錘,可用刀背拍打。
2

醃好的豬排先沾滿低筋麵粉,外層均勻裹上蛋液,最外層沾滿麵包粉。

沾麵包粉時可以手用力加壓,讓麵包粉更能附著於豬排上。
3

步驟2豬排放入油鍋以中火炸6∼8分鐘,需不停翻動讓豬排均勻受熱。

若不喜歡炸物的油膩口感,可改放入烤箱加熱,約以攝氏170度烤8∼10分鐘。
4

起鍋後靜置室溫放涼,切成適口寬度條狀,將咖哩醬淋於豬排頂部即完成。

※本食譜約1人份。

引用 TOP

台式三杯蘿蔔糕

示範/張祐齊       
台式三杯蘿蔔糕
食材
蘿蔔糕350克
辣椒末2克
蔥段10克
老薑片50克
蒜頭100克
九層塔100克
太白粉10克
調味料
醬油15ml
白砂糖10克
黑麻油10ml
米酒30ml
1

蘿蔔糕切成適口的塊狀、撒上太白粉,表層裹粉備用。起鍋開大火,倒入蓋過蘿蔔糕的油量,油溫為180℃時,倒入蘿蔔糕油炸,炸至金黃撈起。

蘿蔔糕可以一般口味的鹹年糕代替。
2

另起鍋開大火,倒入黑麻油,並加入老薑片、蒜頭爆香,再加辣椒末與蔥段拌炒。

3

進行調味,灑上米酒、醬油與白砂糖加以拌炒。

4

再放入蘿蔔糕一同拌炒,炒至蘿蔔糕蘸有醬油的顏色,約1分鐘。

5

起鍋前,開至最大火,放入九層塔拌炒片刻,關火即完成

傳統的三杯做法,倒入調味料與九層塔後,會經過燜燒動作,因蘿蔔糕燜過口感會軟糊,故建議拌炒即可。
※本食譜分量為4∼5人份。
年味滾....老少咸宜

引用 TOP

挑買香腸肝腸,重點就在顏色!

示範/簡清標、馮文新       

各種風味香腸都很美味,過年的餐桌上絕對少不了這一味。

香腸二三事
以前的人生活較不富裕,只有在重要節慶如農曆新年才可吃到香腸、臘肉等肉製品,將豬隻身上不同部位做成臘肉,剩餘的肉塊、肉末即可用來灌香腸,加上入冬後的季節製作出來的香腸最好吃,成為年味代表之一。

種類大不同
台式香腸以3:7肥瘦絞肉比例調配,還要加以攪拌將絞肉拌出自然鮮甜味;川味香腸加入較多分量的大紅袍花椒,吃來甜辣夠勁;湖南煙燻香腸曬足5天後再加以煙燻,相當費工。

臘腸與肝腸的製作方式相似,前者是用絞碎豬肉、後者是用鴨肝或鵝肝加上絞碎豬肉,依比例加入高粱酒及香料調味後灌入羊腸衣,接著吊起,經兩次中溫烘焙而成,外表乾且香氣足。

挑選撇步
挑選臘腸時,以肥瘦顏色鮮明為佳,若是瘦肉顏色發黑、肥肉帶淡黃色,即可能不新鮮或已變質。另外,乾透的臘腸不僅硬,且表面起皺紋較佳,若以手捏感覺有些發軟,表示品質不佳。

這樣吃才好吃!
收到臘腸時可先洗淨表面灰塵,再用乾淨的布吸乾水分,分裝每次烹調時需要的量,再放入冷凍保存。特別提醒,因臘味食材醃製時間及香料比例各家略有差異,在家烹調前可先試味道,再決定添加多少調味料,才不會過鹹或不夠味。

先蒸軟再料理
因為烘乾變硬的緣故,臘腸及肝腸在料理前均需先蒸熟軟化勾出香氣,蒸熟後可直接切片吃,或與其他食材一起拌炒或料理。烘焙過的臘腸料理前也需先蒸熟,才好處理。

蒸籠蒸熟

湖南、川味香腸及廣式肝腸,放入蒸籠蒸過,就可直接品嘗肉的鮮甜味和調味的香;台式香腸則可先蒸熟後,再將表皮煎至金黃色,吃得到內有彈性、外香脆的口感。

切塊炒飯

將香腸切成小塊狀,與米飯一同放入熱鍋中拌炒,香腸可讓炒飯油亮又提香。

年節到了參考參考..

引用 TOP

長年菜燴干貝

  示範/李淑涼       
長年菜燴干貝
食材
長年菜7片
乾燥干貝8顆
乾香菇1朵
太白粉1匙
調料
米酒1匙
鹽1/2小匙
白砂糖少許
白胡椒粉少許
1

乾香菇用水洗過,放進冰箱隔夜冰存取出備用。將長年菜從葉柄上取下葉片,並修剪成橢圓後清洗。

乾燥香菇的香氣會比新鮮香菇重,建議使用乾燥香菇較適合。
2

起鍋開大火,倒入蓋過長年菜的水量,待水滾時,將長年菜倒入汆燙至熟取出。

可在長年菜未倒入汆燙前,先加入1小匙鹽與少許油量,長年菜燙過後,顏色較為翠綠美觀。
3

將乾燥干貝置於盤中,倒入淹過干貝的水量及米酒1匙,讓干貝靜置浸泡2小時。

4

將步驟3的干貝,連同水量放入傳統電鍋中,並加入香菇,外鍋倒入半杯白米杯水量,按下開關。

5

待傳統電鍋開關跳起後,將電鍋中蒸出的干貝湯汁倒入鍋中,起鍋開大火,撒上鹽、白砂糖及白胡椒粉,取太白粉加少許水調勻,倒入鍋中勾薄芡。

6

進行擺盤,將長年菜及蒸好的干貝與香菇依序擺上,最後再淋上步驟5完成的干貝薄芡即完成。

因蒸好的干貝湯汁已有鹹度,調味料鹹度可依個人口感進行調整。
干貝替代食材:若是茹素者,亦可將干貝以杏鮑菇代替。只要先將杏鮑菇放入烤箱烤過,烤至顏色呈金黃後切塊,取代干貝的擺盤位置,吃起來也相當美味

應景年節菜------趕快作來得及

引用 TOP

茄汁鯖魚拌麵

示範/莊晉驊       
茄汁鯖魚拌麵
食材
乾麵150克
茄汁鯖魚罐頭1/2碗
辣豬肉罐頭1/2碗
蒜頭2∼3顆
小白菜3∼4根
沙拉油1匙
調味料
醬油1/2匙
鹽少許
1

將茄汁鯖魚罐頭、辣豬肉罐頭、切好的蒜末、鹽、沙拉油、醬油都倒在同一碗中,並稍微攪拌一下。

2

起鍋煮麵,水還沒滾時就將麵放進,待水沸騰後,加適量冷水,待其再度沸騰,再重複一次加冷水,沸騰後把麵撈起瀝乾。接著將切段的小白菜丟入煮麵水中汆熟撈起。

3

煮好的麵與小白菜一同放入步驟1的調味鍋中,拌勻即可食用。

Q&A時間
煮麵不是煮到過爛,就是吃起來硬硬的、不夠熟,請問煮麵有秘訣嗎?

我煮麵時也沒有去計算過時間,但後來發現只要幾個步驟做足,就不必擔心有過爛和不熟的問題。一開始煮麵時,直接將麵放於冷水煮,當水第一次沸騰後加入約一碗量的冷水,再度沸騰時再加一次冷水,待水第三度沸騰即可關火撈麵,簡單來說煮麵時至少要讓水沸騰三次,麵就一定會熟!

※本食譜為2∼3人份
當兵時吃過的莱色.不過這是乾麵的做法===更好粗

引用 TOP

自製蔥油餅

示範/畢雁翾、任立家
自製蔥油餅
調味料
麻油1小匙
鹽少許
胡椒粉少許
食材
中筋麵粉3杯
橄欖油3大匙
蔥8根
1

將麵粉與鹽放入盆中,慢慢倒入約半杯熱水攪拌成塊狀,再倒入半杯冷水,揉成比較密實、光滑無空隙的麵糰,靜置30分鐘。將蔥切成蔥花,與橄欖油、麻油、鹽、胡椒粉攪拌均勻。

2

在麵糰揉成長條後,切成4等份,並將每份餅皮擀成圓形。

因為擀麵需要的力氣不小,建議大人與小朋友一起使用擀麵棍,才不會讓小朋友失去耐性或感到挫敗。
3

請小朋友把內餡均勻平鋪於餅皮上,並從邊緣向內捲成長條狀。

4

讓小朋友把長條狀的餅皮捲成螺旋狀。

5

起鍋開中火,將蔥油餅下鍋油煎,煎至兩面呈金黃色後即可起鍋。

若一次做的分量太多,可用塑膠袋裝起,冷藏建議兩天內食用完畢;若冷凍建議兩個月內食用完畢,但已煎過的不建議再冷藏重煎,口感會變差。
※示範分量為3∼4人份。
乾爽好吃=====正䬸,,點心皆可

引用 TOP

廣式揚州炒飯

示範/周玉芳       
廣式揚州炒飯
食材
放涼的熟白飯100g
培根15g
雞蛋1顆
蝦仁15g
玉米15g
火腿15g
蔥花8g
調味料
鹽5g
黑胡椒粒3g
白胡椒粉5g


培根切片,雞蛋打成蛋液。

2

大火熱油鍋,放入沙拉油15ml熱鍋30秒後,再放蛋液。

3

10秒後放入培根片、蝦仁、玉米、火腿拌炒,並加入鹽、黑胡椒粒調味,拌炒1分鐘。

黑胡椒粒口感較為刺激,拌炒時建議使用黑胡椒粒;而白胡椒粉比較香,可直接撒在料理上,搭配食用。
4

最後加入白飯,利用鍋鏟充分拌炒,約2分鐘,起鍋裝盤,並撒上白胡椒粉與蔥花即完成。

※本食譜分量為2人份。
白飯煮時少放些水/乾一些比較Q彈好吃,也好炒開

引用 TOP

花生黃耆燉豬腳

示範/李裕吉、吳依倩       
花生黃耆燉豬腳
食材
豬腳260g
生花生500g
黃耆1g
當歸1g
老薑5g
枸杞少許
調味料
米酒300c.c.
1

煮一鍋滾水,將豬腳放入滾水中汆燙5分鐘,讓血水完全流出後再取出。

挑選適合熬湯的豬腳,最好是膠質多、肉不多的小腿部位,可釋放出豐富的膠原蛋白。
2

將汆燙好的豬腳放入冰水中約2分鐘,然後洗淨備用。

起鍋之後的豬腳馬上放入冰水浸泡,可以讓豬腳皮即使經過燉煮,口感依依舊充滿彈性。
3

湯鍋放入豬腳、生花生、黃耆、當歸、老薑,最後把水加至八分滿。

4

蓋上保鮮膜,放入電鍋設定時間為30分鐘,豬腳起鍋後再加入枸杞少許及米酒即可。

中醫來談補
藥補不如食補,食物更容易被人體吸收或接受,而且價格較平實些,負擔不大,切勿以為價格越高的食材越能補益身體。舉例來說,人參價格高,又是補藥中的聖藥,所以服用的人較多,但其實過量反而會導致過度興奮、煩躁激動、血壓升高等副作用,所以可參考主廚的建議,用人參鬚取代即可。

紅棗、黃耆、枸杞價格不高,但可常使用在各種料理中,適合熬湯或炒菜,能補充體力且保持臉色紅潤,小小材料可發揮大大功能。

其中黃耆這道藥材,中藥行內會細分成北耆和晉耆兩種類,北耆也就是黃耆,補性佳,常用於藥用和料理,口感較苦,適用於熬湯;另外一種晉耆、也被稱做紅皮耆,補性較弱但口感較好,建議媽媽們可以更常使用在料理上,可避免太補,也可以讓小朋友較不會排斥。

※本示範為2∼3人份。材料皆可在超市、大賣場、市場購得,中藥材需於中藥行購買。
黃耆補氣,,,當歸補血',讓您有好氣色唷

引用 TOP

酸白菜豆腐羹

示範/吳佳豐
酸白菜豆腐羹
食材
酸白菜200g
豬五花肉100g
鴨血250g
雞蛋豆腐1盒
香菇10g
紅蘿蔔30g
雞高湯400c.c.
生辣椒片5g
蒜片5g
嫩薑片10g
香菜少許
太白粉2大匙
調味料
雞粉2中匙
香油1小匙
1

酸白菜洗淨、切條狀,五花肉切片,鴨血、豆腐切塊,香菇加水泡軟、切絲,紅蘿蔔切細條狀,備用。

2

起一鍋,加1大匙沙拉油,放入辣椒片、蒜片、薑片爆香,續加入五花肉片、香菇絲拌炒出香氣。

3

加入雞高湯、酸白菜、紅蘿蔔、鴨血、豆腐等煮滾。

4

湯再次煮滾時,加入雞粉調味拌勻;再取一碗,將太白粉加入4大匙水調開後,慢慢倒入鍋中勾出芡汁,起鍋後滴入香油、撒上香菜,即完成。

※本食譜分量為4人份。清爽好粗易消化。不勾芡也行。

引用 TOP

白蘿蔔燜肉

示範/阿華       
白蘿蔔燜肉
食材
白蘿蔔50克
五花肉150克
辣椒半根
薑適量
蔥1根
調味料
醬油1大匙
鹽少許
糖1小匙
1

白蘿蔔去皮後切大塊,五花肉切塊備用。

2

辣椒切段、薑切片、蔥切段。

3

熱油鍋後轉中火,放入辣椒、薑片以及蔥段爆香,再放入五花肉炒至變白色。

4

放入白蘿蔔塊、醬油、糖以及鹽拌炒均勻。

5

加300c.c.清水後轉小火後蓋鍋蓋,慢慢燜煮約20分鐘、待食材變軟即可。
簡單易學的家常菜///////很下飯的

引用 TOP

創意蚵嗲

示範/Amanda
創意蚵嗲
食材
水餃皮300克
蚵300克
花枝漿300克
高麗菜1╱4個
韭菜300克
紅蘿蔔1根
豬絞肉300克
調味料
鹽30克
胡椒粉10克
1

韭菜、高麗菜、紅蘿蔔均切碎,加入豬絞肉、花枝漿,並加入胡椒粉、鹽,用大湯匙拌勻。

可教孩子從鍋邊往中心翻動,另一手扶著鍋子較易操作。
2

蚵以流動清水洗淨,放入鍋中滾水以中大火煮1分鐘,約八分熟即可撈起。

3

帶著孩子包水餃,手持1片水餃皮,步驟1的餡料放入水餃皮中央,再放入蚵1∼2顆,水餃皮最外圍需留約0.4公分。

4

取1張水餃皮,與步驟3的水餃皮疊合,兩側水餃皮完全捏扁,做6∼8個褶子,餡料較不易散出。

小朋友捏合水餃皮,較易使力與操作的步驟為上下兩側水餃皮完全捏扁,要將水餃皮做褶子,可由父母親引導操作,但完成品還是請爸媽幫忙補強較佳。
5

鍋中先放入500克油,熱油鍋後將完成品放入鍋內,先以中小火慢炸約4分鐘,創意蚵嗲略變為金黃色,即轉大火再炸約30秒即可起鍋。

※示範分量為6∼8人份,製作較傳統式方便.味道又不輸傳統蚵嗲

引用 TOP

引用:
原文由 crsie 於 2012-11-05 22:00 發表
最近小弟想研究一下滷肉飯,不知學長可否有好食譜提供?
=============================================
=============================================
滷肉飯

示範/李大圳
滷肉飯
食材
高湯1,200c.c.
五花肉丁1,000克
紅蔥頭50克
蒜頭30克
油蔥酥5克
白飯2至4人份
調味料
醬油膏250克
純釀醬油50克
冰糖45克
米酒30克
五香粉2克

從挑肉到處理,滷肉好吃秘訣

前置處理時,先取出完全解凍五花肉,500克肉倒入滾水中需汆燙約6分鐘,直到使用筷子可輕戳進去,即可撈起來備用,此步驟有助於去除多餘油脂、雜質;接下來,待五花肉放涼後,請切成大小約1公分正方型肉丁,油脂與瘦肉較不會分離,也更容易入味。

若希望肉質口感佳且不油膩,建議可以選擇松阪豬肉,而一般消費者也可直接以較易取得的五花豬肉代替。
1

將紅蔥頭、蒜頭切片後,與醬油膏、純釀醬油、冰糖、五香粉一起放入高湯中,待攪拌均勻溶解後,開大火煮滾。

2

五花肉丁倒入步驟1的鍋中,轉小火熬煮約2.5小時後,加入油蔥酥與米酒增添香氣再關火。

3

靜置約2分鐘,等待油浮上來後,將上層多餘油脂撈起。

4

依個人喜好將滷肉淋在白米飯上,香噴噴滷肉飯就完成了。

※本示範分量為2∼4人份,食材皆可於傳統市場、大型超市購得。
切記好吃的滷肉飯---肉必需用切的...不可用绞肉
滷肉亦可作乾拌麵

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部  2000 - 2012 All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首