關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
網 站 連 結
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份
 
列印

有人知道政戰特遣隊是怎麼樣的一個單位

a0921194 政戰特遣隊 被服飾以間諜論處嗎。

時空不同,在以前 政戰兵科 相當於指戰員,是對岸所謂的  蔣幹國特。
他們說是國民黨的特務,這個名稱被俘下場應該不看好。
當時的環境是  消滅萬惡共匪  解救大陸同胞,搞情報破壞的工作被逮不死也應該半條命吧。

本帖最近評分記錄
  • a0921194 金錢 +2 應該是派發任務的長官應該負良心責任 真是忠貞於任務 2014-10-20 18:06

  • 一生懸命 金錢 +2 2014-10-20 01:14

  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-10-19 20:44

引用 TOP

政特雖然是根據王大將的六大戰法為指導原則成立的特種部隊,其實說穿了就是俱有政治目的的軍事武裝;必要時槍口可以對準叛亂的民間武裝或叛變的部隊。早在民國二十三、四年江西剿匪時期就由康澤組建過〝別動總隊〞。

本帖最近評分記錄
  • a0921194 金錢 +2 制裁自己人嗎 2014-10-22 16:03

  • Alona 金錢 +2 我很贊同! 2014-10-20 20:35

  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-10-20 15:32

引用 TOP

引用:
原文由 刺客 於 2011-10-27 19:33 發表



兄弟...不是我不講~而是我儘量不想去講,也可以說是不願意去想...

就像您一開始說的...沒走過很難理解!

退伍已經17年了..偶而還會夢到受訓時那段不堪的日子..我~~幾乎是驚醒的!

現在的我..只會把那段日 ...
刺客?? 58T?? 1658T??
很早以前我就想問了...
你的1658T是野雁四隊裡的58T嘛??
野雁四隊裡58T弟兄沒有進伙房的..
58T弟兄裡我也沒見過你..
你哪位啊??

引用 TOP

政戰特遣隊只有四支,龍虎一隊、飛鷹二隊、鐵血三隊、野雁四隊。
1-3隊均成立於民國59年,成立後進訓陸總部政戰特遣訓練班,此訓練班隊在57年開始,所以稱為一期、二期、三期。第一、二期是軍團級別提報進訓名單,先經篩檢後才進班隊受訓,結訓後歸建原單位(有部份結訓人員在簽立保密文書後赴越南參與越戰)。到了59年第三期班隊,才是由軍團、司令部先行成立政戰特遣隊,然後全隊再一同進訓。結訓後回原駐地。
至於野雁四隊,係由1-3隊抽調隊員成立的,首任隊長由三隊副隊長范O朕升調,因此三隊與四隊的隊員,均以老弟兄、新弟兄稱呼。而不稱學長、學弟。
再來談「政戰連」,確實有過「師級政戰連」的存在。實驗性質?擴大編組?都有人談過。要區分政戰特遣隊的基因,其實只需看番號即可。因為四支政戰特遣隊配合國軍擴編改制時,即以原隊別更名為政治作戰第一連∼政治作戰第四連,以特遣隊模式擴編新增的則是政治作戰第五連∼政治作戰第八連。海陸政戰連則接續番號編為政治作戰第九連。在駐地通稱政戰連,進訓谷關則帶番號稱之。
若無1-9番號的,就是「師級政戰連」,以google搜索,亦曾出現「師級政戰特遣隊」的字樣於公文中。總之,以1-9番號即可辯證。另外,也只有1-9連有各自的隊徽臂章識別,以及部頒的統一隊徽。
在四支政戰特遣隊時代,並無排長、班長的編制,係以分隊、小組組成。稱分隊長、小組長,改制後才接軌一般連隊稱排長、班長。
從57年的雛型,59年正式編成,經歷擴編、縮編整併到全數裁撤,逾三十年的歷史,的確有很長的故事可以說。想多了解的弟兄朋友,可以在臉書搜尋「政戰特遣隊」粉絲專頁。

引用 TOP

有人知道政戰特遣隊, 相當"美國"軍方怎麼樣的一個單位? 民國5,60年政戰特遣隊訓練, 有受美軍SOP影響嗎?

引用 TOP

86-88年  花防部政3連報到
其實在退伍前3個多月單位解編  
分發至步兵連  
那時政3連是4隻政戰特遣隊裡  最先解編的

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 98.158.117.x 於 2018-08-03 13:30 發表
有人知道政戰特遣隊, 相當"美國"軍方怎麼樣的一個單位? 民國5,60年政戰特遣隊訓練, 有受美軍SOP影響嗎?
多數人認為是仿效綠扁帽,但我覺得政特的單兵及小組任務執行較偏向三角洲。
政特訓練以山訓、傘訓為主,目的是空投敵後以進行山地戰、叢林戰,亦有巷戰、策反、顛覆等訓練。
體能訓練則遠高於一般單位甚多。還有一堆不人道的訓練,據傳是為了因應受俘後可能的逼問手段。SOP基本上有參考美軍制度加上目標需求而制定,因為政特的成立有特定的任務。特種部隊一般簡稱為SF(Special Forces),而政特卻多了"T"稱STF(Special Task Forces),全稱為PWSTF(Political Warfare Special Task Forces)。
從57年政特訓練班一期起算,已經半世紀了,但仍然一堆謎團。再過兩年,政戰特遣隊正式成軍滿也50週年了。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.37.245.x 於 2018-08-05 13:48 發表

多數人認為是仿效綠扁帽,但我覺得政特的單兵及小組任務執行較偏向三角洲。
政特訓練以山訓、傘訓為主,目的是空投敵後以進行山地戰、叢林戰,亦有巷戰、策反、顛覆等訓練。
體能訓練則遠高於一般單位甚多。還有 ...
政特是個令人懷念的單位,當時要不是美國民情反戰,導致〝巴黎和談〞美國撤軍,說不定當時 老三隊早就前仆後繼前往異域了。
許多信息都有一個共同論點在隊員之間流傳:說有些人不告而別。迄今都屬迷霧一團。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

謝謝 114.37.245.x 路人 的解答. 第一滴血的 Rambo 也許是Delta Force.

Delta Force Wikipedia 文章中的第一第一張照片, Delta Force's founder Charles Beckwith,
的軍服,看起來像第一滴血 Rambo 長官的軍服.

   https://en.wikipedia.org/wiki/Delta_Force

政戰特遣隊相當美國的Delta Force. 第一滴血的 Rambo是Delta Force.
所以 政戰特遣隊的隊員, 每個人都是第一滴血的 John Rambo.

引用 TOP

引用:
原文由 Alona 於 2018-08-05 18:45 發表


政特是個令人懷念的單位,當時要不是美國民情反戰,導致〝巴黎和談〞美國撤軍,說不定當時 老三隊早就前仆後繼前往異域了。
許多信息都有一個共同論點在隊員之間流傳:說有些人不告而別。迄今都屬迷霧一團。
我是政戰連時代的義務役士官,退伍後曾在舊版網頁(免費空間、留言版、聊天室)聯繫上一位二期學長,住台中,聊天室暱稱為「阿雄」,會有接觸是因爲雄哥的公子找到政特的聊天室,想多了解他父親的故事,因為雄哥絕口不向家人提當年的事,他的公子只知道他父親去過越南且受重傷,他上網搜尋國軍與越南的關聯,找到了「政戰特遣隊」。經過基本辯證後,我請他說服雄哥和我聊聊,所以約了時間就在聊天室敲字閒聊。雄哥的一雙腿留在越南戰場,約莫三分之二的弟兄沒能活著回台灣。我試著探尋見面或電話、行動等聯繫管道,但仍突破不了雄哥的心防與抗拒,我深切的明白雄哥是不願意在記憶中留存這段傷心的過往。可以確定的是,政特的確上過越南戰場,但因為美軍的反對,所以是私下招募結訓隊員個別前往,在火力及指揮鍊均缺乏的狀況下,犧牲了不少弟兄。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.44.207.x 於 2018-08-01 22:18 發表
政戰特遣隊只有四支,龍虎一隊、飛鷹二隊、鐵血三隊、野雁四隊。
1-3隊均成立於民國59年,成立後進訓陸總部政戰特遣訓練班,此訓練班隊在57年開始,所以稱為一期、二期、三期。第一、二期是軍團級別提報進訓名單,先 ...
謝謝。   路人兄詳細的說明。   在我當兵的年頭師級是沒有正式的政戰特遣隊。    但是有政戰特遣訓完訓後歸建待命編組。   民國六十七年193師打治平演習時就有参加屬師部直轄運用指揮。    旅營則是自行編組戰場諜報隊

本帖最近評分記錄
  • 大山 金錢 +8 2018-08-11 10:02

  • 工蜂火箭兵 金錢 +2 2018-08-08 18:07

  • 真大吉祥 金錢 +2 2018-08-07 20:42

  • kuenjchen 金錢 +3 偶師師部有政戰官兼政戰特遣隊隊長沒隊部! 2018-08-07 18:34

  • Alona 金錢 +5 六十年雄獅部隊。〈重裝師〉在金門有師轄政戰特遣隊。 2018-08-07 16:51

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部  2000 - 2012 All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首