查看完整版本: 正期班對專科班的看法?

今晚打老虎 2015-03-11 16:44

正期班對專科班的看法?

[size=5]當兵時遇到高中同學,同學是陸軍官校專科班,那時候是中尉在隔壁營當連長
我同學告訴我說,我的正期中尉連長以前是官校的實習旅長還是實習副旅長
於是有一次我跟連長聊天時提到他以前在官校是當實習旅長
他很驚訝的看著我說:你怎麼會知道
我就告訴連長說:我高中同學在隔壁營當連長
我連長就問我說:那一期的?
我回答:專xx期
連長:……………(感覺不屑的表情):testJ
是不是正期生對專科生的態度會有所不一樣
[/size]

天A064744 2015-03-11 17:14

79年我在127師當軍官人事官.當年7月1日曾任兵部尚書現任國安會秘書長
當時就任127師師長.上任一個月內連換4.5個連長.上來接的都是56期.(因為他曾是官校學指部指揮官56期是他帶的)
那一個月整個師部風聲鶴唳軍官連連長-參謀長幾乎照三餐飯被修理.基於幕僚意見具申.一次持呈公文的機會
我直接在師長室向他報告.本師除了官校正期生需要歷練連長.專科班75年班還有人占中尉缺等著上尉缺.才能晉升
我向他建議考量尊重一級主官的考核權.讓有能力的幹部接連長而不是優先56期.當時我抱著頂多被他修理或換掉的心理準備.
結果他欣然接受我的建議.
我在營長任內的幾個連長.反倒是幾個專科班的連長跟我還保持聯繫.一個59期的連長因個人指揮失格被我建議換掉.
不知我的解釋是否可以讓軍友明白.專科正期真的沒有甚麼看法.工作能力才決定一切

以下言論無意冒犯誰,只是就我當不願役時,所遇到的情形講出來,請各位看倌看看就好。

敝人我在十多年前當兵時,有二位政戰學校畢業,來我們連上實習的菜排長,是專科班的,那二位菜排長對連上所有人是滿和氣的,感覺滿好相處的,當然可能他們是政戰學校的,本就是扮白臉的,不太會兇人。

之後來了一位官校正期班畢業的菜排長,整個有點"肅殺"吧!好像滿難相處的感覺,只記得他來沒三個月,我就退伍了。聽說後來跑去讀碩士班了,說個題外話,我退伍約一年吧,我所服役的旅就解編了。

而我高職的班導師,也是以前陸官正期班的,記得是42期的,跟之前的台北市兵役局長朱亞虎是同期的,我當時的班導雖然在學校教書,但還是感覺的到當軍人的氣息,或是說傲氣吧,那三年真的是上課上的真是渾身不對勁。

陸一特 2015-03-11 20:49

正期班對專科班的看法? ..我沒見過!
但4年制正期班連長,對一年制專修班軍官剛下部隊的看法;...把人當狗!
但資深後補軍官班的連長,對剛下部隊4年制正期班軍官,和一年制專修班軍官,...百般羞辱!
在私底下這些軍官,就是誰也不鳥誰!
在亞亞屋的年代,軍官就是如此,讓我們能在夾縫中生存!:testK

當兵在馬祖 2015-03-11 21:56

我在斗煥坪新訓時我們營部連連輔是政戰20期      父親是南部某縣兵役科科長關係好應該就是準備接資深軍官營輔的缺 為官甚為自傲      入中心沒多久就在晚間輔導長運用時間在我們這些傻鳥面前公然羞辱不久前才從金門二士校回來的專修少校連長      我是政戰最優秀的正二十期出身的不是甚麼專修班      我們連長當然心理有數對付之道就是故意稱他為輔導官就是不稱長      而小兵鬼頭鬼腦就利用他們之間的矛盾套利出不見人影的公差和放黑假      混到鑑測時連二戰時代的舊防毒面具都不會著裝      真丟臉

Alona 2015-03-11 22:01

[quote]原文由 [i]陸一特[/i] 於 2015-03-11 20:49 發表
正期班對專科班的看法? ..我沒見過!
但4年制正期班連長,對一年制專修班軍官剛下部隊的看法;...把人當狗!
但資深後補軍官班的連長,對剛下部隊4年制正期班軍官,和一年制專修班軍官,...百般羞辱!
在私底下這 ... [/quote]

據說 陸官專修班十八期〈我是〉開始招生才全數為社會青年,之前則是混編有老兵班長選擇受候補軍官訓,依我跑了幾個單位、學校的感受,正期生打骨子裡瞧不起專修班。
正期班的優越感特強,有的滑頭混得厲害,專修班大致上老實得有些自卑,尤其步科幹排長的 很可憐。
軍官之間分成三部分;
掛蝴蝶的 人人避開,專修排長像小媳婦湊一起,正期的排連長一掛。
我在心戰單位就沒這個感覺,我除外通通是義士,像一家人,快快樂樂的幹完役期。

當兵在馬祖 2015-03-11 22:07

[quote]原文由 [i]當兵在馬祖[/i] 於 2015-03-11 21:56 發表
我在斗煥坪新訓時我們營部連連輔是政戰20期      父親是南部某縣兵役科科長關係好應該就是準備接資深軍官營輔的缺 為官甚為自傲      入中心沒多久就在晚間輔導長運用時間在我們這些傻鳥面前公然羞辱不久前才從金門二 ... [/quote]
退伍後碰到為人正派謙和的友人劉建中竹山人曾任海軍觀通指揮部政戰處長      問他你們二十期聽說是政戰最優秀的一期      他謙虛的說沒有啦應該是他們那期正好碰到我國外交處境進入低潮友邦紛紛斷交      有關單位就配合國際局勢艱難激發青年愛國心投考軍校的人數破紀錄所以素質較為整齊

精誠連大帥 2015-03-12 09:43

下部隊這情形還好
如有
我都是幹架收場
排長時跟(幹架)營部作戰官小金門大山頂營
副連長時(幹架)過連長(步校教勤營)
上尉教官精誠連(幹架)副旅長472旅(金門幹訓班)
都是官照打
士官兵是來愛護
我現在當官期間有連絡的都是士官兵
因為我不是好部屬
我是好長官
營部作戰官打完以後跟我不錯
他說不打不相識(因為三七事件9營下完基地.
9營1連代精誠連再下第二次基地
九營一連番號改為一營一連
所以整個九營很不爽
一營一連的精誠連改為九營一連
當然營部業務士幕僚作戰官也不爽精誠連排長)

[[i] 本文章最後由 精誠連大帥 於 2015-03-13 13:56 編輯 [/i]]

[quote]原文由 [i]精誠連大帥[/i] 於 2015-03-12 09:43 發表
下部隊這情形還好
如有
我都是幹架收場
排長時跟(幹架)營部作戰官小金門大山頂營
副連長時(幹架)過連長(步校教勤營)
上尉教官精誠連(幹架)副旅長472旅(金門幹訓班)
都是官照打
士官兵是來愛護
我現在當官期間 ... [/quote]

記得當兵時聽說師長曾跟軍團參謀長還是副司令打架,當時很驚訝
當時位置太低,很難想像高層打架是怎樣的光景,尤其是當時是講究階級服從的年代,自己真的很難想像有人敢跟上級打架
但由軍友回憶,好像軍官打架也不是太少見
照理下級跟上級打架,如果要說「犯上」,應該也說得過去
但是部隊在這點很有趣,真打起架來,如果是只動拳頭,大多不會法辦,很少會追究犯上的問題
感覺這時就只是兩個男人的對決,誰輸誰贏回歸到只是單純的個人,不涉及階級
在這點來說,國軍還滿人性化的

jcll 2015-03-12 13:03

專科班不等於專修班
這樓裡好像很多人搞混了

專科班是67年才開始的 專1期69年和正49期同年下部隊 專科班辦到93年入學的27期

至於專修班 wiki上是寫
55年國防部長蔣經國命令將所有十三期起的各兵科學校之「後補軍官班」取消,轉納入為陸軍官校開辦的「專修學生班」制,專修班19期以前,教育期限為一年,20期至25期為二年,44期至47期為一年三個月,其餘各期至56期為一年,自13期至56期共培訓44期,結業學生人數2萬8277人。

陸官專指部網頁上介紹
為提升軍官素質,六十六年十二月六日奉陸軍總司令部令「將專修班改制為專科班」,計分電機、土木、企管、資訊四科,招收高中(職)畢業生,六十七年四月廿八日第一期開學,七十四年(專八期)分二梯次擴大招生,區分甲、乙班於每年六、八月入學。八十三年,奉前校長馬中將指示,自專科十五期學生起移編至學指部,自八十九年(專二十三期)後,復歸建至專指部管理,並負責三軍聯合入伍生團訓練及短期班隊代訓,自民國九十二年(專二十六期)乙班起招收飛行軍官班。

簡單說 在軍校的時間 正期4年 專科班2年 專修班1年 正期 專科都有給學位 專修班沒學位
專修班最後的56期是在72年畢業 目前專修班在軍中應已無現役人員
專修班出了3個中將 謝抗建 涂昆銘 高喜沛
專科班目前只有2個中將 王信龍 陳健財

陸一特 2015-03-12 15:56

[quote]原文由 [i]jcll[/i] 於 2015-03-12 13:03 發表
專科班不等於專修班
這樓裡好像很多人搞混了

專科班是67年才開始的 專1期69年和正49期同年下部隊 專科班辦到93年入學的27期

... [/quote]

還是搞不懂...
【[color=Blue]專修班最後的56期是在72年畢業 [/color]】
是官校畢業下部隊,還是軍中畢業入社會?

精誠連大帥 2015-03-12 16:39

專修56期
我們有見過面
當時他們住陸軍官校白宮
就是我官校2年的白宮
我們報到他們讓出白宮
由專科六期三四五連進住超熱的房舍
專科六期72年5月5日陸軍官校報到
當時
看到一堆穿著平布操作服
坐在大太陽底下
連集合場吃飯的學生(專修56期)受完半年訓
準備到分科學校或下部隊(72年下部隊確定是沒錯)

其實敝人我看這個標題的時候,閃過一個已過往的人物,孫立人將軍,只因出身系統不同,加上政治智慧和交際手腕又不好,落得被軟禁的下場,個人總結一句話就是出身不同不相為謀,血統純正的看不起半路出家的,這也是部隊種下不良風氣的一個因素,如果真的打仗了還不知道怎麼辦喔!

專35期 2015-03-14 10:55

這題目不止於正期看專科班的問題,而是人性之常態,不足為奇。

嚴格來說,正期應該感謝專科班,犧牲自我,在基層連隊待六年,時間到

就走人(當然,有再簽下去的另議),也不跟你爭升官,不然,蓋住學歷,讓上級

長官決定,到底誰升將軍還不一定。

一個軍官的本質學能適任與否,學歷只能說佔一半,另一半其實就是個人特質,

而這個人特質,是來自父母遺傳及教育態度,從小生長環境等等的影響,這種特質

是難以學習及改變的,也就是說管你正期或專科,特質就是特質。

在各位軍友的軍旅生涯中,應該曾看過上將再怎麼看就像個老芋仔士官長,如曾任

金防部的上將趙司令官;也有老士官長若您給套上將服,三顆星往肩上一掛,看起來

還真是個方面大將軍呢!

另外,還有一些預官,天生特質,兩年兵當到老鳥時,不管在體能體態體力,還是在口令領導統御

各方面,已經愈來愈像正期生,甚至有長官來視察時,看到預官值星官的應對,直覺以為是正期生

而訝異不已!

所以說,各人有其特質,實難一概而論!但人性上總是贏人一點點,就自視甚深,輸人的地方,就自

動隱而不見,人嘛!

[quote]原文由 [i]專35期[/i] 於 2015-03-14 10:55 發表
這題目不止於正期看專科班的問題,而是人性之常態,不足為奇。

嚴格來說,正期應該感謝專科班,犧牲自我,在基層連隊待六年,時間到

就走人(當然,有再簽下去的另議),也不跟你爭升官,不然,蓋住學歷,讓上 ... [/quote]

專35長官所言甚是
派系是人性,在所難免
就猶如師範體系中,師大、彰師、高師、非師範學校出身的老師,彼此也隱隱有些門戶之見
但是真要說派系有絕對影響力嗎?卻又不然。畢竟人跟人相處,起最後決定的還是這個人的特質本身。
就我所見,部隊中的正期生或者自視較高(畢竟已在軍隊較久),但是對專科班的學長、長官至少也還能守住階級分際,有基本的尊重
對年班較後者,當然也是有罵人的,但當過兵也知道,罵人在國軍中是普遍狀態,很難說是因正期/專科而產生
當然人有百百款,如果真有部分正期生就是看不起專科生,也不足為奇
可是這種少數的狀況,實在很難推斷正期/專科之間真有什麼不相往來的鴻溝。

72砲兵 2015-03-14 17:09

[quote]原文由 [i]jcll[/i] 於 2015-03-12 13:03 發表
專科班不等於專修班
這樓裡好像很多人搞混了

簡單說 在軍校的時間 正期4年 專科班2年 專修班1年 正期 專科都有給學位 專修班沒學位[/quote]
專科班在軍校教育包含入伍訓練.學年教育.最後分兵科教育6個月,共計2年半,並非只有2年
專科班是3年級畢業任官,正期班4年級畢業任官

專科班相較於正期班,少當了1年多的官校高年級神仙,而這個時間,專科班在部隊當基層少尉
隔年,二者是同階中尉
長官都知道何者較有能力經驗承擔任務;當然,這是起步階段的不平等比較

官預49期4梯 2015-03-16 14:51

各位學長與弟兄們大家好
這個問題存在很久了
正期看不起專科生看不起官預
專科看不起官預
其實並不是這樣~主要是看當事人的心態問題

我在89年下部隊時
連長是正65期
正68期也剛好跟我一起下部隊
一起在這個正65期連長的底下擔任排長
剛開始連長對正68期排長蠻照顧的
畢竟是自己官校學弟
但後來正68期排長被連長釘個滿頭包
而只要我背值星,連長幾乎都不會出來,很信任我

連長不會因為我不是官校生就藐視我
到現在我還是跟這個已官拜中校的前連長聯絡

但反而這個正68期的排長就很看不起我們官預的
一副就是自以為很了不起
還好我比他早三天下到這個連隊
如果我比他晚下到這個連隊
我看他就會以學長自居使喚我

所以沒有正期看不起專科或看不起官預
重點在人

60砲長 2015-03-16 15:24

前兩年我跟我正48期連長聊過這問題,他表示由於正期生服役的時間較長,長官
在考慮位置時或欲加以提拔時,自然會考慮到這問題.
正期生,把從軍當事業看,為了前途,自較兢兢業業,以免影響到前途.
專修班,專科班,如不欲留在部隊發展者,或許心態上稍微"輕鬆點"
當然,這是我的猜測,因我沒碰到正期生以外的連長.

說到專科,我下部隊時專一當排長,我連上就有位專一的"番仔排(原住民籍)
表現很好,本職學能也強,很受連長器重及士兵們敬愛
至於專修班,我副連長即為專修班,從我入伍那天到退伍那天,他都是還是副連長
但他同期同學,早已在隔壁連當連長,顯然如大家所說,沒幹到主官,是他的問題,不是
那個系統出身的問題.
連長曾提過,他休假回台時,最不放心的就是他,我聽到這時,哈哈大笑,頗有同感呀
(曾有士兵跟輔仔投訴,要拿槍幹掉副連仔,但我不清楚是出了何事)

我連長也尊重預官,他說,體力可以練,腦袋沒法練,預官均是最優秀的大專生
給他們時間,自然可成優秀的幹部.我認為,由於連長本身愛唸書,自然會尊重讀書人吧.
(不過,也有不少預官是被修理的很慘的,我那年代的預官,運氣比能力要重要的多.)

HHK 2015-03-16 15:47

當兵1年10個月, 遇見不少正期, 專科(陸官, 政戰)的軍官
講實話, 正期的還沒遇到一位不稱職的.
專科的, 則有好有差的. 應該是在個人的心態吧.
正期應該是志在此, 專科的有些也是不得已進軍校

[quote]原文由 [i]HHK[/i] 於 2015-03-16 15:47 發表
當兵1年10個月, 遇見不少正期, 專科(陸官, 政戰)的軍官
正期應該是志在此, 專科的有些也是不得已進軍校 [/quote]

這位大大真幸運 我遇到過最爛的軍官就是正期生
陸官48期梁XX 幹 每天跟狗一樣鬼叫 50期的營長也不怎麼樣

269砲指部 2015-03-16 18:42

如小上尉版大說的重點在人,但也要看自己表現
我連長和營部連連長兩人是專七,一連連長正59期
正期生大都有種高度的優越感<尤其是期別愈早的>,因為是終身職,只要不出差錯,
至少中校退伍,那時陸軍家大、業大,在佔個上校缺也不困難,未來發展就看自己表現。
正期生對專科生看法基本都認為是來"沾醬油"<時間到上尉退伍,不是正統"革命軍人">

那時我連長就很"經實",我們連上私底下常說:連仔專科的用正期來做"
所以連長在營部很得營長賞識及一連連長尊重,在他下連長到營部幹幕僚時<待退了>
指揮官、營長為了鼓勵他簽下去還給他個少校缺佔。但連長認為自己是專科生發展有限,時間到他選擇退伍。
而營部連連長就比較隨興,被認同的程度就沒我連長來的高•。

那時指揮部的監察官,保防官也是正期生<好像是53期兩人是同學,那時正期生都要歷練政戰業務>
政戰官<政一>是專修的待退<少校快頂天>,雖然監察官,保防官蠻照顧我這阿兵哥<業務上有配合>
但看他們對政一官的態度總是不友善,心裡就蠻不認同的。因為每次去指揮部辦業務,總聽到他們對政一官12少、12少的稱呼
三不五時還五字經也出來,兩人私下還和我說念個一年書就可以幹少校,就一副很不認同的感覺。
但處長<後來在馬防部升少將>看到政一官私下還叫學長呢!

72砲兵 2015-03-16 21:13

[quote]原文由 [i]HHK[/i] 於 2015-03-16 15:47 發表
正期應該是志在此, 專科的有些也是不得已進軍校 [/quote]
正期應該是志在此??我個人有不同看法
有很大比例的正期生是從中正預校直升官校
也就是說,他們是國小畢業就進入軍校
13.4歲年紀的少年,真能確定往後2-30年的軍旅,是他真心"想過"的青壯年人生?

就我所共事過的經驗來說,並非全部是志在軍旅
當年接受軍校正期班培訓之後,就得服役至少20年,才能退伍
志在軍旅是20年,在軍旅混日子也是20年
混到升遷不順,常變成學弟的副主官
很早就放棄初衷的正期軍官並不少見
等著20年期滿退伍
記憶中,民國81-2年才調整為正期班服役滿10年,可以報請退伍

服役年限,是我考陸官專科班的主要考量
民國73年的軍校專科班聯招(陸海空.政戰.國防管理.以及憲兵)
只有陸官專科班服役年限是6年,其餘都是8-10年不等
所以陸官成為我的第一志願,所以我成了陸官專7期的成員
並非我考不上正期班
我也不諱言,大家多少聽過..軍訓教官對著打架鬧事而功課也不好的學生說:
給你二條路,記大過退學或者進軍校,否則別想拿畢業證書
我也要強調一下,我們那年錄取率已經不算高了,我們是省立學校

當年17歲的我,真的不確定軍旅是我真心想過的青壯年人生
服役6年,時間不長,也不短
尤其當時家兄剛剛才抽到陸一特3年兵籤

cplin888 2015-03-17 22:31

其實不管是正期、專科、官預、預官,只要本職學能好,做事認真負責,能得長官信任才是最重要的!

我在官校受訓時的區隊長是專13期和專14期的學長,表現也都非常稱職,深得正60期隊長的信賴!

另外,我服役的後期(民國86年~87年初),同是官預的同學,很多人接了連長。把連上管理得好好的,各種

體能戰技競賽、裝檢....等等,都不輸給正期和專科的連長。更何況,那時在151師,正期專科的連長更是少之又少,

全都是官預的天下!:testK

[quote]原文由 [i]Guest[/i] from 218.168.1.x 於 2015-03-16 17:47 發表

陸官48期梁XX 幹 每天跟狗一樣鬼叫 50期的營長也不怎麼樣 [/quote]
沒錯!特別是那位50期的!當時下基地 三軍聯訓本營可是靠專科班 預官及官預撐起來的,各連士官都是預士及領士

天下一品 2015-03-18 07:45

民國74年時,我們269師最紅最精實的連長是我們1營2連一位專科2期的中尉連長,已經忘了他姓什麼叫什麼了。當時該連是全師第1魔鬼連,當時有什麼特殊任務都〈內定〉1營2連來擔任。至於正期部分,我連在75、76年間連續出現2位正52期的〈X官〉。一位姓賴、一位姓馬,姓賴的先來當副連長,每次當他跟他女朋友吵架後回來我們這些兵就慘了。8月天中午正是熱時吃完午飯就叫我們全付武裝在太陽下叫我們15秒卸裝完畢卸到剩1條內褲、又15秒著裝完畢就這樣重覆玩。接著又把棉被拿出來拿在頭頂交互蹲跳,後來又叫我們把棉被攤開全付武裝躺在棉被裡睡覺,還說祝我們〈好夢連連〉等會還要我們向他報告做了什麼夢。後來我們連長知道了在大家面前告示他不可再有下次否則連長就要跟他翻臉這種情形才停止〈當時連上分隔兩駐地〉。另一位姓馬的更可惡,他從不把我們這些義務役的當人看,他總是用一付跟我們有仇想整死我們的眼神看我們跟我們說話。他75年9月到我們連上時是中位輔導長,沒多久中尉副連長,接著上尉副連長再來上尉連長。我們強烈懷疑他是走後門用關係才能沒有步兵連連長資歷直接從兵器連一直昇。他在輔導長副連長時完全沒有把我們當時的李連長梁連長放在眼裡,常常推翻他們的命令,這是我們質疑的原因。其他幾位在部隊面前跟我們說話時總會先〈各位弟兄......〉,但我們這位姓馬的到我們連上1年一個月從來沒聽他說出〈弟兄〉二字。後來他的劣行劣狀終於傳到張清昌師長哪裡,張師長派人來連上調查並且問每位弟兄願不願意繼續接受他的領導〈一個一個在軍官小房間問〉,結果全連百分之百都說不願意。師長立即將他連長職務撤掉調旅部當連絡官,正53期的輔導長也被調到嘉義大林157還是257師去〈同時下台〉。姓馬的這位後來在2005年終於出大事了,營區丟了3800多發子彈,各位只要到谷哥打出〈聯勤第2支援指揮部花蓮彈藥分庫德興營區〉幾個字就搜尋得到。

[[i] 本文章最後由 天下一品 於 2015-03-18 08:12 編輯 [/i]]

那些長官自己在受訓時,一定也見過好長官跟爛長官
如果遇到爛長官,自己一定也是被整得亂七八糟,心裡一定也是罵聲連連
可是人很奇怪,就算自己被整過,換上自己有權時,有些人一樣會重蹈覆轍
當然不是所有人都如此,但只要有部分人是這樣,就會讓不好的風氣繼續下去
也不是只有軍官如此,爛的學長其實也是一樣會「傳承」下去
如果好好反省,應該不少人當兵時都曾做過一些亂整他人的事
有權力時不要亂搞,說起來真是件很重要的事,但是在部隊中,不管是長官還是小兵,都不曾在有權力之前,就先受一些教育,告訴他們什麼事可以做,什麼事不能做。大多是做過頭出事了,被更上級處罰了,才會想到自己做錯了

HHK 2015-03-18 09:46

[quote]原文由 [i]Guest[/i] from 218.168.1.x 於 2015-03-16 17:47 發表

陸官48期梁XX 幹 每天跟狗一樣鬼叫 50期的營長也不怎麼樣 [/quote]

我說的好跟差不是鬼不鬼叫.
是指像不像個軍官的樣子(比方說吃兵,凹兵, 跟兵借錢的...), 當年還真知道有"官"還幹這種事的.

另外, 補充一下. 當年認識的專科班中, 還有幾位算是"非自願"的.
一位聽他說, 考軍校時也沒填陸官專科班, 放榜後自動被"保送"陸官專科班, 高中畢業證書被教官保管.
另一位, 高中是念中正預校, 不知什麼原因不能直升正期班, 而直升專科班.

[quote]原文由 [i]HHK[/i] 於 2015-03-18 09:46 發表

我說的好跟差不是鬼不鬼叫.
是指像不像個軍官的樣子(比方說吃兵,凹兵, 跟兵借錢的...), 當年還真知道有"官"還幹這種事的.

另外, 補充一下. 當年認識的專科班中, 還有幾位算是"非自願"的.
一位聽他說, 考軍校 ... [/quote
先前不好意思講太多 就是沒有本職學能 在陸官被留級 整天只知道幹兵的貨色

72砲兵 2015-03-31 00:13

再補充一些正期班 可能的心結所在

專科班進入陸官,頭2年從入伍生開始,很緊湊的被操到2年級
專科班升2年級之後,在官校才開始有點地位
畢竟學校裡還有正期班3-4年級,基本輪不到專科班在校區裡囂張
專科班升3年級臂掛三條白槓時,真正可以在校區裡囂張的時間不到1周,就分發到各兵科學校了
所以,論擺官架子整人來說,專科班在陸官階段,確實不如正期班來的完整。

在陸官,專科班被正期班從入伍生電到升2年級為止
在部隊,情況可就逆轉了。

我舉自身經歷為例:
在部隊中,與專7期同階同級的是正56期
正56期比專7期約早半年多進官校,依這點或以年次論,正56期居學長位
但專7期卻比正56期整整早1年任官下部隊。

多1年的部隊實務經歷,差別有多少?
舉例說一兵跟二兵差別有多少,大概就有數了。

正56期還在學校當神氣無比的4年級學長的同時,我在當一個很艱辛的砲兵少尉
真的很艱辛
11月初下部隊,重裝師野戰砲兵連觀通組長。
12月底師對抗,配屬於步兵營當砲兵連絡官,負責步兵營火協。
狀況結束後,又接續支援本師於北考部的旅帶營隊抗,一樣配屬於步兵營當砲兵連絡官。

我經常到步兵單位出差,因為這種差事,輪不到正期軍官。
加計參加其他的演訓,我走的路,可能比大多數的步兵還多,畢竟每個步兵每年只下一次基地。
總部五項戰技測驗,砲兵與步兵也沒二樣。
我是砲兵,所以有砲兵基地要下
4月進基地,觀通組長就負責擔任砲彈落點修正任務。
總部裝檢,是在砲兵基地期間同時進行的
一邊要實彈射擊,一邊要火炮車輛刮漆噴漆,很折騰的經驗。

6月中旬出基地,6月底我已駐防在金門。我的本島籤,有效期就只有7個月。
8月我又下了次金門基地。
比較調防金門,也沒有比本島輕鬆多少,應該說更辛苦
除了常警鈴大作的實彈戰備驅離之外,同樣有一堆支援步兵的演訓演訓
還有每月2次夜行軍。
另外,本連當時接連2年都當選莒光連隊,少有馬虎空間
35.6期預官全外駐各山上海邊觀測所安心念書
值星帶大部分時間在我這專科班少尉身上,雖然連上還有位同時下部隊的正55期中尉連附。

我在砲兵少尉的歷練,都跟著53期的連長,也一起輪調到金門
我就不再細述我少尉時有多艱辛
我只說:那一年,我的連長腰圍大了5-6腰。

若說演習視同作戰,這個專科班少尉在這一年裡已經歷10多場大小戰役了
專科班少尉是在部隊晉升中尉,正56期是從學校畢業任官的中尉
二者的歷練差異,恐怕不是一兵與二兵的差別了
專6以前的學長在晉升中尉時,大多同時升任副連長。但因專6學長眾多,專7就得等了。

專科班這早一年的下部隊,若升任副連長,自然成為正期班同級中尉的的長官
這真的剛好而已。
諾曼第溫斯特營長堅持有經驗的班長指揮擄俘任務,剛下部隊的西點軍官也只有見習的份
這就是經驗的價值。
當然,再後面發展的差異就沒那麼明顯了,正常而言,專7與正56同時接任連長。
因學制差異,在軍校被正期生電好玩的學弟變長官,這難免是個心結。

正期班對專科班,應該還有個心結:專科班人多勢眾

74-5年,可能是陸官學生最多的時候,專6專7專8期各千餘人
79-80年專7接連長時,我砲指部裡共有14個連,專7連長有12位,另有10位當幕僚
試想,在一個連隊,如果有某梯次有20個同梯,那怕梯次再菜,這勢力也是可觀的
當時專7期遍佈三軍及警總憲兵
我想全當時全軍連長,大概有7成以上是專7期連長吧
我所屬的砲指部裡,專科班自然是強勢的。正期班感覺不是滋味,也是正常的。

正期班背負著正期二字,正統自居,各項表現要能當其他班隊標竿,是長官很自然的期許
專科班就是人多勢眾,有需要幫忙支援的地方,也確實是同梯多好商量好辦事
在長官眼裡,能有效率的遂行任務,就是能力的表現,這點,正期班是吃了悶虧。

總結
誠如前面軍友所說,專科班絕大多數6年役滿退伍,不存在往後與正期班有升遷競爭
確實無須敵視或對立
接受軍校學弟變長官,或與學弟平起平坐,這需要有些肚量或就接受現實
至於因為專科班的強勢表現,造成正期班的有形無形壓力或不滿,只能說各人造業各人擔吧

看到開版文提及(感覺不屑的表情) 五味雜陳不吐不快
服役時,經歷不少上級長官,當然十之八九是正期班。
有令我心悅誠服地願意在麾下效力不算多,爛貨長官也沒少
不能一竿子打翻,或是據此論定此族群如何,這有欠公允。
若是依我個人經歷來看待我部隊裡期別相近的正期班表現
我的反應可能是:(鼻子噴個氣) 正期的

當兵在馬祖 2015-03-31 15:47

[quote]原文由 [i]72砲兵[/i] 於 2015-03-31 00:13 發表
再補充一些正期班 可能的心結所在

專科班進入陸官,頭2年從入伍生開始,很緊湊的被操到2年級
專科班升2年級之後,在官校才開始有點地位
畢竟學校裡還有正期班3-4年級,基本輪不到專科班在校區裡囂張
專科班升3 ... [/quote]
我早生幾年碰到的是專修班      程度參差不齊      有用心帶兵的      有終日鬼混不見人影的      有躲在碉堡內養寵物的      還有些程度好一點的老實的跟我說他考專修班就是為了退伍後有資格參加國防特考      軍中就是社會的縮影什麼樣的人都有當然進專修班的目的也都不同      我們那時代還不缺官很多專修班是上尉排長退伍
頁: [1] 2
查看完整版本: 正期班對專科班的看法?