查看完整版本: 金防部幹訓班報到處

小胡 2008-12-05 02:17

金防部幹訓班報到處

在金門服役的一年九個多月時間 有好幾個營區讓我很懷念

尤其在金防部幹訓班度過三個多月受訓的生活

是我兩年役期中最難熬的一段日子

每天 過著戰戰兢兢與流著滿身大汗的生活

但是 也是我退伍後最讓我難忘的一段回憶

小胡
金防部金西師 班超幹訓班步訓51期下士班長
報到時間:84年5月1號 結訓日期:84年8月5號

歡迎 曾經在金防部幹訓班受訓的弟兄 來這裡簽名報到

請問金防部是否有數個幹訓班?例如金東師,南雄師等等?
是否有一任隊長是藍力行少校,後來調回后里234師,聽說考上陸院吧?
謝謝!

小胡 2008-12-05 12:20

[quote]原文由 [i]Guest[/i] from 122.125.2.x 於 2008-12-05 02:29 發表
請問金防部是否有數個幹訓班?例如金東師,南雄師等等?
是否有一任隊長是藍力行少校,後來調回后里234師,聽說考上陸院吧?
謝謝! [/quote]
金防部幹訓班裡 總共有當時金門四個師的幹訓班

就如你所說的 金東師 南雄師 還有烈嶼師與金西師

不知道 你講的藍力行少校是那個幹訓班的隊長? 他是什麼時候擔任隊長?

去過一天算嗎?前幾天整理的要死,結果去了問我梯次,直接把我打槍退貨,原因是太老了,受訓後使用期限太短,不符經濟效益,其實也沒多老,受訓完就差不多破金冬而已說!

小胡 2008-12-05 15:54

[quote]原文由 [i]Guest[/i] from 203.70.255.x 於 2008-12-05 15:34 發表
去過一天算嗎?前幾天整理的要死,結果去了問我梯次,直接把我打槍退貨,原因是太老了,受訓後使用期限太短,不符經濟效益,其實也沒多老,受訓完就差不多破金冬而已說! [/quote]
我們同期有一位精誠連的士兵 受訓報到當天破冬 梯次1705梯 是一位原住民

受完訓後 已經破金冬快一個月 以前是兩年役期 就算是快破冬來受訓也沒關係

如果是這幾年有縮短役期的士兵 可能就不符合使用效益

小胡 2008-12-05 17:40

我再補充一些84年在金防部幹訓班受訓的事情

我在民國84年受訓的時候 金門四個野戰師的幹訓班都集中在金防部幹訓班

而我們金西師的位置 就是從大門直走 右手邊的第二棟的建築物

以前受訓的種類 有分為兩種 一個是步訓 而另一種就是炮訓

那時候單數期就只有步訓 而雙數期就有步訓和炮訓

炮訓還有分四種 就是步兵連和兵器連所使用的支援火炮 像60炮.81炮.106炮和42炮

四種火炮就是四個師分別訓練和教育受訓的學生

金西師就是負責81炮 烈嶼師就是負責60炮 金東師就是106炮 南雄師則是42炮

炮訓的學生好像在原單位受一個多月的步訓之後 就分別要到專門負責各種火炮訓練的幹訓班報到

61C 2008-12-05 17:56

除了太湖旁邊那個以步兵士官(含3B014步兵士、六○砲士、八一砲士、四二砲士、一○六砲士)為主的幹訓班
尚義還有一個幹訓班  負責防區砲兵營選訓的士官
另外南雄師  也有自行養成戰甲車士官的管道

小P 2008-12-05 20:55

我是56期砲訓,如小胡大言:當時在60砲訓與其他3師一起被分隊長(訓練),天天要喝水、折豆腐、整內務、上課....養成一名士官。印象中隊長是個有點小隻帶點陰柔、相當注重小細節...(忘了名,不確定是否是藍力行少校)若不幸被他退訓回連上會粉慘:testB 我同梯在55期步訓被退...回連上一陣子滿黑ㄉ。
印象裡結識其他同期弟兄還互換臂章等等...
要下班接小孩:testD 待續

MarkWeng 2008-12-06 22:29

我是金西幹訓班69期,民86年12月進訓,啥時結訓已經忘了(當年離島時,東西幾乎丟掉一半)
不過回去有趕上329體能戰技測驗。

當年還有一種訓,每年一次,叫做文書訓。
前兩個月跟步訓一起,分科訓的時候,大家就分開了。
文書訓去上線傳作業跟文書行政課程。
結訓掛的是孔明帽的文書士。
好像到87年那一期就沒了吧?
因為後來精實案,編裝上沒有文書下士了。
所以當年的文書下士退伍到現在,應該都沒有辦法教點召吧?

其實還有一個超爽的訓:情報訓。
這群人從一開始就不太跟步訓,每天也不知道躲在哪邊?
結訓的時候通通冒出來。
我曾經很好奇的問本營情報士,但是他只是故做神祕的不說。
所以,不知道有沒有情報士的軍友,分享一下你們都在幹嘛啊?

小胡 2008-12-06 23:02

我們那時候文書訓跟步訓一起受訓一個多月後

第一階段結束 文書訓就歸建回到連上

不要說文書訓不用教點召 像我是步兵下士 退伍十二年 也只點召過一次 時間不到一個小時

版上不是也有很多曾經是金防部幹訓班的前身"第二士校"受過訓的大哥們

歡迎 也來這裡報到簽名

284-sam 2008-12-07 01:40

小弟是南雄師  登步幹訓班53期戰訓 (09/84~12/84)

戰訓並非每一期都有開班,因此防區內各師參加金防部自訓的戰訓人員,不論是第一階段的基本訓+第二階段專長訓都是由登步幹訓班負責,我們的第一階段也是在幹訓班,但是第二階段就是到當年773營的駐點117坑道去受訓

第二階段的訓練除了體能要求之外,其他的幾乎都是室內課,雖然沒有文書訓的同學輕鬆,但是跟步訓的同學比起來,我們也算是幸福的一群

班超情報士 2008-12-07 07:34

結訓的時候通通冒出來。
所以,不知道有沒有情報士的軍友,分享一下你們都在幹嘛啊?

我就是金防部情報訓第二期,情報訓原先都回台受訓,從83年開始各軍團自行施訓.
小弟84年12月在幹訓班受訓,因為防衛部參二處長是世交,再加上我11月中才到金報到
來不及送步訓,直接送情報訓. 你們一營的情報士我應該認識,他師父跟我同期,我是380旅情報士.

情報訓其實並不輕鬆,只是體能訓練上比較少,大部分時間在上課,內容有空照圖地圖判別,情報蒐集演練
參二指揮所架設(旅帶營或下基地,參二就很操),日出沒潮汐計算,敵方序列戰法分析,還有一堆文書作業
和海空業申請.

受訓期間上課考試很多,其他時間就是到側門蒐集民情,包刮澡間洗澡水乾淨度,炒泡麵口味判定,炸雞排酥脆
文書作業....這些都是民間軍情秘密,你們參二當然不肯講,不然要判軍法的/

最辛苦的莫過於常常看到步訓同學繞太湖跑5000,我們是在草地上練習地形圖繪製,你們在三行四進我們跑去
西洪機場跑道聽情報官虎濫吃雞排喝飲料....

這樣情報訓在幹麻你猜的出來了吧

[quote]原文由 [i]班超情報士[/i] 於 2008-12-07 07:34 發表
結訓的時候通通冒出來。
所以,不知道有沒有情報士的軍友,分享 ... [/quote]

學長,
我是第三期的,

前面第一個月,我們 是紮紮實實跟著 步訓的同學受訓,體能等等的 要求並沒 有差別,

直到第二個 月才比較爽一點!

班超情報士 2008-12-07 14:39

學長,
我是第三期的,

前面第一個月,我們 是紮紮實實跟著 步訓的同學受訓,體能等等的 要求並沒 有差別,

直到第二個 月才比較爽一點! [/quote]

情報士學弟,趕快來加入這個俱樂部吧,以前這裡還有一個小金師的情報士,不過已經失聯
看能不能多找些情報士回來

Peter 2008-12-07 22:47

各位學長好

我是南雄幹訓班70期的,記得沒錯話是三隊,

受訓種類為裝步訓的,一共有16位同學結訓

而那時也代訓後指部的文書訓人員,加起來近一百多人

加上68,69期的學長,整個三隊真是熱鬧

剛開始是共同的單戰訓練, 大都是在建華靶場那裡的后礱操課

之後分科受訓後,我們到284師旅部上方的裝步連上專業的甲車課程

每天跑步的地點是建華靶場外的南基路,來回差不多五千,太湖倒是很少去跑

三隊管理滿人性化,分隊長都說我們是最爽的,下課上營站,每週看電影,

有時還可以對著後面圍牆的鴻美,叫熱炒買東西..滿快樂的日子~

[[i] 本文章最後由 Peter 於 2008-12-08 01:09 編輯 [/i]]

我是烈嶼師85年1月4日入訓的文書訓二期,我們那年的文書訓其實就已經很爽了(受訓時間為一個月內容為士官養成訓練,其他跟文書線傳相關完全沒有上),當時就有聽過一個更爽的訓叫情報訓但內容就不知道了,當時烈嶼師幹訓班的隊長如果沒記錯就是藍立行少校,烈嶼師駐大金2營的副營長,聽他說他也是從士官幹起的....

浩浩 2008-12-08 09:33

不好意思忘了登錄了,上面的是我:testE

60砲長 2008-12-08 10:24

早年在二士校還沒裁撤時,金門5個步兵師的幹訓班是分別自設的

幹訓班的班址均在師部附近

如南雄師在南雄...金中師在小徑,金西師在珠山,烈嶼師在南塘

惟只有金東師在二士校,不過金東師幹訓班僅在士校借營舍跟場地

訓練及操課自成一系,不受二士校節制

所以二士校的長官,會要求我們出操時,部隊拉遠一點,免得嚇壞了他們那些小朋友..

當年的幹訓班,沒有分什麼步訓,砲訓....一律就是士官隊的訓練模式

頂多加幾堂防衛武器課程,受訓期間極為辛苦

早上的5000是端槍跑步,出操打野外是背背包端槍從士校跑到后瓏

分隊長對學生的管教是身教加言教,起手動腳的..

除吃飯前後30分鐘,在幹訓班一律用跑的,沒有在用走的

訓練的過程是後期幹訓班的學生無法想像的

看到你們會覺得幹訓班的日子還不錯....換成我們無法想像

到鴻美叫外賣...下課到營站買東西吃喝.....更為無法體會

你們出操的地點~~~后瓏戰鬥教練場,我們那時剛建好,...是幹訓班學生滿喜歡去的操課地點

因為有到后瓏,表示今天會"正常操課"...算是分隊長今天心情不錯!

臥底小弟 2008-12-08 10:39

以前烈嶼師的情報訓是在大山頂,這個營區就是昔日陰森大的駐地,好像都是參二去受訓,所以沒我的事。
海空援訓是在大金幹訓班,聽說很爽,參加的人好像都是軍官,所以也沒我的事。

不過小弟倒是在新塘的金防部通信兵基地裡,爽了四個月。說實在的,報務訓真的是蠻舒服的,
每天有時間寫寫信、看看報紙,離山外又近,假日就去書店買買"心情故事",再去"大山"補補化妝綿、鞋油,
日子實在好過~!

小胡 2008-12-08 13:17

84年我在幹訓班受訓的時候 幹訓班還招收"警衛士官班"

入學資格好像是金門籍國中畢業生 需年滿十五歲 好像受訓時間是兩年多

結訓後 就有高中同等學歷 然後到台灣的總統府與總統官邸擔任貼身警衛

我那時候 看到一些十五.六歲受訓學生身穿草綠服在操課 感覺好像娃娃兵 因為很多人的臉孔都是稚氣未脫

在同年七月底 曾經有一個颱風侵襲金門 有一位警衛士官班學生不幸被吹到大樹壓死 真的是很可憐

小胡 2008-12-09 20:43

[quote]原文由 [i]Peter[/i] 於 2008-12-07 22:47 發表
各位學長好

我是南雄幹訓班70期的,記得沒錯話是三隊,

受訓種類為裝步訓的,一共有16位同學結訓

而那時也代訓後指部的文書訓人員,加起來近一百多人

加上68,69期的學長,整個三隊真是熱鬧

剛開始是共同的 ... [/quote]
以前受訓的時候 除了有時候莒光日晚上可以看電影還可以順便到福利社買飲料喝
其餘受訓時間 是不能有飲料喝的 像鴻美買東西 也只能叫每期的福利委員幫你買
不過 僅現生活必須品 那時候幹訓般唯一可喝的飲料 就只有水而已
也不可能偷藏 因為常常大地震 被班長找到 全期學生就倒大楣
因為班長們不可能只處罰偷藏飲料的人 而是採連坐法 處罰全期受訓的學生
還有受訓的三個多月時間 除了快結訓的那一個禮拜有睡過午覺
其餘午休時間 一律要練口令與背準則 不然就是棉被沒折好的人 在出"棉被操"

[quote]原文由 [i]小胡[/i] 於 2008-12-09 20:43 發表

以前受訓的時候 除了有時候莒光日晚上可以看電影還可以順便到福利社買飲料喝
其餘受訓時間 是不能有飲料喝的 像鴻美買東西 也只能叫每期的福利委員幫你買
不過 僅現生活必須品 那時候幹訓般唯一可喝的飲料 就只有 ... [/quote]

哈哈哈,沒想到經過那麼多年滴時間,小胡你也跟我當年受訓時一樣耶:testE
睡午覺!真滴是天方夜譚,午休時間,我們統稱﹝算帳時間﹞:testI
只有休假回到連上,先跟老大報到,然後請示可以使用浴室嗎?洗個舒服滴澡,在睡個好覺,中午與連長同一桌吃午飯
連長還特地交代廚房把兩位受訓滴學生,菜!打多一點,打好一點
還是回到連上好:testE

60砲長 2008-12-09 22:56

[quote]原文由 [i]Guest[/i] from 125.231.134.x 於 2008-12-09 21:18 發表

哈哈哈,沒想到經過那麼多年滴時間,小胡你也跟我當年受訓時一樣耶:testE
睡午覺!真滴是天方夜譚,午休時間,我們統稱﹝算帳時間﹞:testI
只有休假回到連上,先跟老大報到,然後請示可以使用浴室嗎?洗個舒 ... [/quote]

幹訓班受訓的學員休假回連上

真的如老段所言

長官會噓寒問暖的....希望你好好加油,為連上爭榮譽

但在我們以後,大概部長得風氣已不一樣

變成老兵當家了

菜士官被老兵操...?無法想像:testA

284-sam 2008-12-10 00:32

[quote]原文由 [i]Guest[/i] from 125.231.134.x 於 2008-12-09 21:18 發表

只有休假回到連上,先跟老大報到,然後請示可以使用浴室嗎?洗個舒 ... [/quote]

兩位大大,聽你們說到"算帳時間",心裡頭就感覺你們應該是班超幹訓班的,當時你們房舍後面的籃球場,在午休時間,可真是一個可怕的地方

我們當時在登步幹訓班受訓,吃完中飯後,只不過是全班集體在司令台前曬太陽,一個一個輪流大聲的練習喊口令,跟你們班超的比起來,我們真的是好多了

60砲長 2008-12-10 00:53

我是金東師幹訓班...段老弟是烈嶼師幹訓班

當年各師的幹訓班是分開獨立的

並不像你們集中在一起

除了金東師在二士校,也就是後來的金防部幹訓班

其他各師的學生,都是在自己的地盤受訓的

........顯然前面寫的...你沒有認真看:testA

基本上是這樣,單位越大,管教會越正常

就像金防部幹訊班一樣

單獨的小單位....沒什麼公婆,就隨便亂搞

我可以很負責的說....當年野戰師的幹訓班,是它媽的比硬的

[[i] 本文章最後由 60砲長 於 2013-04-10 14:21 編輯 [/i]]

小胡 2008-12-10 01:50

[quote]原文由 [i]60砲長[/i] 於 2008-12-10 00:53 發表
我是金東師幹訓班...段老弟是烈嶼師幹訓班

當年各師的幹訓班是分開獨立的

並不像你們集中在一起

除了金東師在二士校,也就是後來的金防部幹訓班

其他各師的學生,都是在自己的地盤受訓的

........顯然前 ... [/quote]
我的舅舅也是烈嶼師 73年在烈嶼南塘幹訓班受訓

他說:在幹訓班受訓的日子 講誇張點就是生不如死

是我們這些晚十年在金防部幹訓班受訓的人 不能體會的

就好像 這幾年在金防部幹訓班受訓的人 我也會覺得他們的訓練很輕鬆與合理化

部隊的訓練就是這樣 越早之前的人是越辛苦 越後面的人 則是越來越輕鬆

[quote]原文由 [i]小胡[/i] 於 2008-12-10 01:50 發表

我的舅舅也是烈嶼師 73年在烈嶼南塘幹訓班受訓

他說:在幹訓班受訓的日子 講誇張點就是生不如死

是我們這些晚十年在金防部幹訓班受訓的人 不能體會的

就好像 這幾年在金防部幹訓班受訓的人 我也會覺得他們 ... [/quote]

小胡,下次有機會,也介紹你舅舅給眾家兄弟認識啦
73年,我那年滴三月一號掛階,有機會問問你舅舅,他以前是哪區隊滴
如果是﹝二區隊﹞那..........就真正是我學弟了:testE
區隊長,上士代理區隊長,江興泰﹝住中壢﹞。區隊附,上士,范光明﹝住苗栗﹞。分隊長,中士,黃冠仁﹝住高雄﹞
你舅舅受訓時,那幾位長官應該還在幹訓班,當年滴大隊長﹝外號,黑點﹞單槓正面上,真的做滴很漂亮

精誠連大帥 2008-12-11 16:12

[quote]原文由 [i]60砲長[/i] 於 2008-12-08 10:24 發表
早年在二士校還沒裁撤時,金門5個步兵師的幹訓班是分別自設的

幹訓班的班址均在師部附近

如南雄師在南雄...金中師在小徑,金西師在珠山,烈嶼師在南塘

惟只有金東師在二士校,不過金東師幹訓班僅在士校借營舍跟 ... [/quote]
看到18篇
才有看到我們45年級的回憶
下部隊在二士校受職前訓
唯一不習慣是缺水
以前各師幹訓班如砲長大是各師駐地自己訓練
烈嶼師幹訓班前500障礙埸

精誠連大帥 2008-12-11 16:16

幹訓班後山是
陽山連精誠連
左邊是母忘在莒的牌樓

小胡 2008-12-12 19:04

[quote]原文由 [i]Guest[/i] from 125.231.128.x 於 2008-12-10 19:51 發表

小胡,下次有機會,也介紹你舅舅給眾家兄弟認識啦
73年,我那年滴三月一號掛階,有機會問問你舅舅,他以前是哪區隊滴
如果是﹝二區隊﹞那..........就真正是我學弟了:testE
區隊長,上士代理區隊長,江興泰﹝ ... [/quote]
段大哥你好:我舅舅對於自己的梯數都忘了 我們這種聚會 他是不會有興趣的

我舅舅前幾年又隨著公司一起回金門觀光 他有去翟山坑道觀光

他說:我以前是翟山連 可是怎麼不知道有翟山坑道

至今 我舅舅唯一對金門念念不忘的東西 就是金門高梁

他現在還是金門高梁的愛好者:testK
頁: [1] 2 3 4 5 6 7
查看完整版本: 金防部幹訓班報到處