查看完整版本: 服役時難忘的人與事

kuenjchen 2014-02-20 06:03

服役時難忘的人與事

分科教育完分發至大林崎頂新訓中心,那時糖非由上級補給,需用副食費
至虎尾糖廠購買,再行分發.記得車輛集用場有位駕駛兵,常抱著吉他反戴軍便帽
唱歌耍寶,有次他開著兩噸半大卡車,由我押車運送完後,我還給了他50元小費,那時兵的月薪
才幾百元.退伍很久以後在國外,有次看電視覺得有位綜藝主持人有點眼熟,似曾見過.直至有
次他提起曾在嘉義當兵,我才認出 澎恰恰是舊日同袍!

[[i] 本文章最後由 kuenjchen 於 2021-03-16 09:07 編輯 [/i]]

兵單--澎恰恰:「台灣男人」2004年09月24日擎天唱片發行
[url]http://www.taiwan123.com.tw/newalbums/076.htm[/url]

阮二十歲彼一年 一工下埔無聊的時
國防部來通知 叫阮做一個 愛家愛國的好男兒
阮老母真伶俐 跑去廟裡求保庇
順煞抽一支籤詩 摁望眾神有指示
看來看去 不知是啥咪 因為寫講不可洩天機

兩個月的訓練期 立正稍息單兵攻擊
體格粗勇有元氣 雖然淡薄啊艱苦 但是準備要出頭天
阮老母有交代 若要抽部隊的時
雙手合掌 呼請眾神的名字

(啊∼弟子彭璋燦 要位中心結訓 將要抽部隊了 在這裡誠心呼請
玉皇上帝 觀世音菩薩 媽祖娘娘 濟公師父 三太子 太子爺公
以及土地公 眾神啊 鬥陣來甲弟子到幫忙 讓弟子可以越輕可越好 拜託哈∼)

拜託抽到好單位 尚好舉筆作文書
頭仔一下開 頂頭寫五字 啊!海軍陸戰隊
(這下我慘啊!)

(啊嗚嗚嗚...)
(舜仔你這嘛是在哭啥?)
(阮七仔已經乎趴去啦!)
(哈!笑死人!你生這型的有七仔?)
(當然嘛有!牽手就有算哪!)(嗯!)
(我在這為國服務,她在那替別人服務啦!
我在站場衝鋒陷陣,她在厝內乎人衝鋒陷陣啊哈嗚嗚嗚...)
(好啦!好啦!想卡開啦!來呷飯啦!)(無愛呷啦!)(無愛呷你著吆乎死啦!)

(注意!一分鐘後從紅毯布三分集合,稍息以後開始動作,稍息!)
(反手預備!一下,二上!)
(一!二!一!二!一!二!)
(啊~~~阿母啊!阿母啊!緊耶啊!妳寄來的運功散我作一擺呷了了啊!
緊擱寄來,沒貨啊!尬艱苦的啊!阿母啊~~~!)

射擊任務 2014-02-20 19:00

難忘的人與事?
說到這個就有很多可以講啦 哈哈
記得剛入伍受訓時就很有感覺了
營區內的官兵心裡面想的事情是跟職位成反比
記得一開始就是操練學軍歌
我印象最深刻的是 "背起了背包扛起槍,紮上了綁腿全副武裝"
唱的時候起雞皮疙瘩
我記得我還問同梯的"如果兩岸開戰.你會逃兵嗎?"
同梯 "不可能.我一定跟他們拼了"
年輕人就是熱血阿.哈哈
這時候一位少校長官走來  我們連忙敬禮問好
只見長官低頭彎腰一看 "這裡怎麼會有煙頭"?

再來就是下部隊之後  士官兵們平常都很充實沒日沒夜的
有一次半夜站哨再聊天  聊到了有人闖入怎麼辦?
用槍時機  用槍要領  大家都熟
對有心要攻擊衛兵的人真的是佔很大的便宜阿
還記得以前有好幾次的槍被搶走的社會版新聞
於是站哨無聊就開始演練有假想敵出現
應先口頭警告  對空鳴槍
先打非致命部位  才能打身體
大致上是這樣
所以我們討論出來的是
口頭警告時大喊 "XXXXXXX"
喊第一個字時馬上舉槍開兩槍 (因為空包彈有兩發)
接著馬上打腳  直接掃射因後座力槍口自然上揚連著打身體
不過實際演練真是沒想像中那麼快  因為站哨時彈夾是在身上彈袋裡面

後來剛好遇到陳進興事件  新聞說懷疑陳躲在新竹山區
副指揮官當時還下令衛兵提高警覺
站哨不用空包彈  直接實彈
結果也沒發生甚麼事

多年以後新聞看到外島(印象中是金門)
被僅持有棍棒的暴徒闖進  裡面連長還是指揮官忘了
被暴徒攻擊? 這還是前線?
看了讓人搖頭
如果我是衛兵一定開槍

還曾經聽有人聊到當兵過年被凹
說過年老兵放假回家過年   凹新兵留守
我心裡面暗暗偷笑  到底是有沒有當過兵阿?
我記得回家過年的都是菜鳥吧?
我們老的在營區過年不用早晚點名
當時留守的連長老了要退了  但此人對士官兵很照顧
早晚點他是自己到處去找所有人到底躲在哪裡.哈哈
過年在營區留守每天喝酒賭博  除夕到初三都是加菜
印象中初五還是初六放假
收假回來的就很慘了!
地上的落葉已經多久沒掃了?還要正常操課
哈哈

Alona 2014-02-20 23:38

六十年代戰地宵禁,入夜關卡重重,自衛隊守村口想快速通過還真不容易。
某夜臨時命令十分鐘港口報到待命,裝備車臨時油幫浦打不上油以至延誤五分鐘,天要拂曉露空可以看到五指。車防空燈亮著,有傳令來接。

跟我來,司令在那頭。
報告!戰術分遣組到。

為什麼遲到?!
報告司令,油幫浦故障。

槍斃!

士官長立即全身抖起來牙齒喀喀響,我一把握住小聲跟他說沒事。很快的海面亮了起來,岸上地區連槍砲密布,場面肅殺戰雲密布真是個鴉雀無聲。海灣裡頭有條迷航的船隻。突地看見兩條小艇衝出...
返程老士官長臉色還發青一言不發,大家都沒說話。

真實的故事,侯司令時代,只能這般回憶。

小胡 2014-02-21 23:01

[quote]原文由 [i]射擊任務[/i] 於 2014-02-20 19:00 發表
難忘的人與事?
說到這個就有很多可以講啦 哈哈
記得剛入伍受訓時就很有感覺了
營區內的官兵心裡面想的事情是跟職位成反比
記得一開始就是操練學軍歌
我印象最深刻的是 "背起了背包扛起槍,紮上了綁腿全副武裝" ... [/quote]
我不是質疑你說的話!!但你少我一梯 根本遇不到陳進興事件

陳進興是1997年4月犯下白曉燕案 那時候的你也退伍幾個月了

射擊任務 2014-02-22 03:46

[size=1]小胡學長您好
回學長的話
小弟是志願役  三年半的
我1719梯  是831206入伍 870630退伍
兵籍是天A943XXX

我還記得我退伍去辦健保時
公所人員還跟我說:你6月30退伍.所以你要多付6月份健保費!
還好我反應快我回說:其實是7月1號退伍
只是我6月30下午么八洞洞就讓我離營了
我還有牽離營切結.就是6月30么八洞洞∼
6月30兩四洞洞,這期間要是在營區外違法犯紀視同現役軍人

我們那單位人員短缺  
中士下士全副武裝帶槍站衛兵哨偶爾可以看到
每天都有夜哨  沒有夜哨的話那一定是該員休假在外
各連都會派人去支援大門衛兵
50機槍哨是站四歇兩  其他哨是兩歇四
就是太常常站哨了   無聊就聊到怎麼防範外來人的攻擊

不過最後還是研究不出什麼對策啦
因為根本沒有上彈夾  彈夾在彈袋
還有空包彈

退伍令遺失多年了  因覺得有紀念價值
老早就想去申請補發了
下禮拜1就去搞一下
拿到手再PO上來
這次順便研究了一下字體大小  這樣又好像太大了?
[/size]

[[i] 本文章最後由 射擊任務 於 2014-02-22 03:56 編輯 [/i]]

有次教召演習,夜渡濁水溪河床,又下著大雨
於是很多病號送到營淄重區來,時任後勤官後
後來我也被傳染了,演習結束到三總看病住院
有天想到樓下庭院走走,穿著病服又披著軍外套
搭乘電梯下樓,一出電梯門看見有位戴著滿是金穗
大盤帽的軍官迎面而來,我心想著這是那位大官
等會兒看看他的名牌,走沒幾步我們就錯身而過,
看清名牌時,我著實嚇了一跳,連敬禮都忘了.
各位大大您們猜我遇見了誰?
王昇上將 總政戰部主任,
當時他可權傾一時,預官考試得讀他著作的 國父思想.

Alona 2014-02-22 15:56

單打雙不打,砲宣彈不長眼睛,概念中戰地都是碉堡,喔不!有些部門單位充其量只能說是防空掩體。六十年到處還在大挖特挖,有的挖石頭有的挖土洞,沒有石頭的地方挖洞填上混泥土再加上公尺厚大石上頭堆土種木麻黃。

砲彈來了通常三發連續破空而至,有一次連中三處:
我的掩體打中樹頭鑽入堆石斜蹦而出,一聽聲音暗叫不妙躺在床上一轉身緊貼牆壁,一震之下滿是生灰,天花板上的石灰弄了一身。
第二發打中民房,第一時間趕去了解,阿婆說命大剛好去如廁,床鋪垮了壁上照片甚麼含不鋃鐺的掉了一地,砲彈從外頭牆腳金剛石條下鑽入繞了圈躺在床下。
第三發打中政一辦公室從十二公分厚的屋頂鑽下來,值更的少校被水泥塊打中送醫,砲彈穿牆而出射入土坎,隔天拿十字鎬去挖,擠住挖不出來。

隔天老士官長說了一個故事:

砲打〝小徑〞的夜晚,天正下著毛毛雨,有位老班長騎著腳踏車在繞小徑圓環,站哨的小兵吹哨子要他趕快回去,再怎麼吹都還再繞。細看之下才發現老班長頭不見了,怪不得看不見路回去。

flymonster 2014-02-23 10:47

[quote]原文由 [i]kuenjchen[/i] 於 2014-02-20 06:03 發表
分科教育完分發至大林崎頂新訓中心,那時糖非由上級補給,需用副食費
至虎尾糖廠購買,再行分發.記得車輛集用場有位駕駛兵,常抱著吉他反戴軍便帽
唱歌耍寶,有次他開著兩噸半大卡車,由我押車運送完後,我還給了他50元小 ... [/quote]

81年11月在成功嶺新兵訓練,某天被選到當打靶公差班,負責扛人形靶去跟回連上
打完靶班長帶隊走回連上時跟另一連隊的公差班擦身而過,對方隊伍裡有個臉孔非
常眼熟,交錯走過後同梯竊竊私語互相確認,班長也確定是他沒錯.......
那人是歌手"黃品源",聽說他那時是在五營還是七營的樣子

[[i] 本文章最後由 flymonster 於 2014-02-23 10:50 編輯 [/i]]

Alona 2014-02-23 16:09

接待站來了一大批〝客人〞奉命前往支援,晚間依例欣賞晚會。
和站長老李守在左側,砲擊開始目標顯然是朝溪邊打來。老李說要去上萬,要我看著。

ㄅㄧㄤˋ!咻ㄨ......
慘了!照頭頂打來,身子一矮

ㄎㄨㄤˋ...屋子震了一下接著一陣鐵塊撞擊聲

老李褲頭沒抓兩腳小快步往前移,那個...甩呀甩的,大家都大笑出來。

我跟他錯身前去查看,砲彈正中便器,水泥塊一地狼籍,老李說:

野戰幾次老命還在,若是當了廁鬼我他馬才窩囊!

屋後頭化溷池生鐵蓋攏總飛出去,池水濺了一大片...

老李命硬聽聲辨位神準,不愧是韓國回來老兵。
〈老李順利退伍在台中成家〉

Walker629 2014-02-23 18:16

我這是公司裡員工聽來的
他是在成功嶺的某師工兵營,支援八號門的衛哨勤務,某日下午看到了在電視裡熟悉的身影,她以前連名帶姓跟你我一般三個字,之後改成四個字(應該不是複姓),陪同師長大人散步,聊天
過沒多久,聽說就是該女星的弟弟已被調到師部連,擔任師長的傳令兵...
有人聽過此事嗎?

Alona 2014-02-23 21:34

砲擊的夜晚不是每個人都有碉堡掩體好躲,比方說去戲院看電影的、上街溜溜的,打彈子泡冰果室小妞的,還有便是放哨的。這都是宵禁內圍的活動範圍。如金城、山外、金西...戲院都還開放,時間久了你打你的,我看我的。

路上遇到砲來怎麼辦?第一個反應有屋角就靠過去、有木麻黃迅即躲貼樹幹站得直直的,為什麼非躲不可?
聽音辨位,如果〝蹦〞一下就聽到急速的〝咻〞單音連躲都來不及,就落下來看運氣。如咻聲從上頭拉長音劃過就遠了。有人說老共不打村莊,不打個鬼哩↓照打。

後來我的據點在祠堂邊水泥房沒防護設備,晚餐村裡頭小男孩沒來吃,特地去他家查看,約四十公尺就到了。第一發從他家對面店鋪冒煙往屋後竄,兩個抱頭的鐵工像老鼠衝了出來。貼著木麻黃心想還好沒打到小娃家。

到了一看:天啊!正中床鋪跳彈到對面鐵工廠。小娃阿公跟我說以後晚上不讓孫子外出,因為今晚小娃的妹妹躺在床上哭三次抱離三次躲過一劫。並說只要砲擊的晚上全家進入掩體。那一陣煙冒得急一直在記憶裡抹不去。

對一個常在晚上出動的人來說,在落彈區進出其實是賭命....很難想像的

SkyBlue 2014-02-24 00:54

[quote]原文由 [i]Alona[/i] 於 2014-02-23 21:34 發表
砲擊的夜晚不是每個人都有碉堡掩體好躲,比方說去戲院看電影的、上街溜溜的,打彈子泡冰果室小妞的,還有便是放哨的。這都是宵禁內圍的活動範圍。如金城、山外、金西...戲院都還開放,時間久了你打你的,我看我的。
... [/quote]

家父在金門憲兵隊時就曾遇過幾回驚險的砲擊,有回命中後方水塔,弄的滿地都濕漉漉的!
當時也是聽音辨位躲砲彈,遠遠的聽見"洞"!火砲擊發聲後,過幾秒要沒聽到落彈的咻嘯聲
就得馬上找掩蔽了,因為砲彈很有可能要從頭上落下了!家父說匪砲其實打的很準,只是我方
打的更準,所以兩邊若再幹上一次砲戰,對面的損失將會更慘重!

60砲長 2014-02-24 11:13

[img]http://pic.pimg.tw/papilio0204/70c07243f7a71b516965c79592849721.jpg[/img]

大牛前輩的戲院中彈記

[url]http://blog.xuite.net/yuchian/twblog/126836037-%E6%88%B2%E9%99%A2%E4%B8%AD%E5%BD%88%E8%A8%98[/url]
96年3月退伍後首次回到金門,特來此地看過.天花板上有清晰圓形修補痕跡.

[quote]原文由 [i]射擊任務[/i] 於 2014-02-22 03:46 發表
就是太常常站哨了   無聊就聊到怎麼防範外來人的攻擊
不過最後還是研究不出什麼對策啦
因為根本沒有上彈夾  彈夾在彈袋
還有空包彈 ... [/quote]

基本上二十年前的部隊,對「民人」就已經沒有防禦力了
就算真有上彈匣,彈匣也有子彈,對民人攻擊,正在站哨的衛兵敢反擊嗎?
狀況一:只對空鳴槍。結局:只要老百姓找個民代鬧大,說是老百姓只是一時如何如何,沒那麼惡意,是衛兵處置過當,倒楣的還不是衛兵?衛兵所屬的連隊,換連長大概也是必然的。
狀況二:開槍傷及一兩人。結局:在當年應該營區主官,甚至少將級主管會被拔掉。
狀況三:開槍造成一人以上死亡。結局:民人會抬棺抗議,當年這大概會拔到中將階級。在現在的民粹下,拔到國防部長都有可能。

所以前幾年營區被入侵,營區的長官被如何如何,也只是二十年前態勢的進一步發展罷了。那一定是衛兵開始時遲疑不敢阻止民人的強行進入,才會連人在營區裡都能被打。要說那是軍紀敗壞嗎?但如果真的軍紀似鐵,強行阻擋外人進入,現在情勢下倒楣的還不是軍人。這情形下又怎能要求軍人有堅決的意志阻擋外人呢?

當兵在馬祖 2014-02-24 13:39

[quote]原文由 [i]SkyBlue[/i] 於 2014-02-24 00:54 發表

家父在金門憲兵隊時就曾遇過幾回驚險的砲擊,有回命中後方水塔,弄的滿地都濕漉漉的!
當時也是聽音辨位躲砲彈,遠遠的聽見"洞"!火砲擊發聲後,過幾秒要沒聽到落彈的咻嘯聲
就得馬上找掩蔽了,因為砲彈很有可 ... [/quote]
炮宣彈雖不能與其它炮彈相提並論,但聲音還是大的嚇人!碰!的一聲很清脆。

Alona 2014-02-24 13:54

六十一年二月吧?尼克松訪問對岸,兩岸〈金夏〉頓時緊張起來。雙方喊話站都撂了狠話,大戰一觸即發。

消息說兩邊都把砲拖離砲位準備開幹,裝備檢查就緒剛要去金西買戲票緩和一下心緒,半途中古寧頭方向猛然爆響,一大朵砲雲往天衝氣勢驚人,拔腿往回跑。一路上都是行色匆忙的人,戰備溝上頭有的已經就射擊位置,有的扛彈藥箱,重型機槍提著跑,火箭筒是抱著跑,平常兩個人抬子彈變成一個提兩箱,聽不到喊快的聲音,凝重的臉色有的〝青筍筍〞,有一個說:幹!免想覓返去囉...

回到掩體連玻璃紙糊的窗戶〈戰地用玻璃反而危險〉都震破了。提了槍準備上車,看的盡是在校正〝標定射擊〞的架子、打開彈箱、機槍彈帶上膛,我心裡頭也暗幹:恐怕是回不去了!

二十分鐘後士官長來報:金砲兵老士官長裝藥試砲藥包受潮力道不足,掉到古寧頭陣地擊中戰車雷。意思是暫時解除狀況。那晚兵力佈署命令是嚴守陣地〈當時木麻黃高大,還沒有反空降堡〉,最怕的是汽油彈。

隔天碰面傳說紛紛,大抵都不知道真正的原因。事涉軍機便要求分遣組不能傳開。幾天後慢慢的緩和下來大家才又回復原來的作息。

[[i] 本文章最後由 Alona 於 2014-02-24 16:57 編輯 [/i]]

jimmy777 2014-02-25 17:11

當ㄋ三年的兵~從下部隊到基地受測再移防馬祖北竿
也打ㄋ兩年的砲宣彈聽砲彈的聲音大概都知到砲彈飛的方向
所以也很習慣砲彈的聲音
但在部隊有句話就是新兵怕砲不怕槍~老兵怕槍不怕砲
其實待久ㄋ也就什麼都不怕ㄋ

Alona 2014-02-25 20:23

六十二年弟弟也在大金挖坑道,打電話說要帶三位弟兄來看我。我說記得帶嘴巴來就好,弄了兩隻仿雞〝金門斤〞十三斤,一隻剁四塊。小兄弟每個人一塊,交代沒吃完不能離席。結果

都叫了起來說要命。挖坑道也都說累慘了,每天趕進度傷亡不少。我則說好好補一頓,喝喝高粱大家放鬆放鬆。
老弟說連頭要帶一半兵力去守小金,他也想去,要我想法子。當下打了電話就定了案。

兩個月不到,半夜連長來電說:
明天一早到水頭接你弟,他砲擊嚇壞了。要送回大金。

原來是十至十二衛哨勤務,狗來咬褲管,第一次趕跑了還來接二連三的拖咬,心慌對空開槍,幹部都趕來了解安慰。繼續衛哨後那一條狗又來咬拉褲子,以為那狗兒是來找玩的,追離崗哨,不意轟隆一聲哨亭被夷平,嚇壞了扣住板機打到空筴,還抓狂猛叫。

老弟見面跟我說:媽媽有跟著來保佑。
我笑笑說:是那條狗兒救了你,放心吧還是去挖坑道,自己小心就好。
老弟始終都認為是母親靈聖。呵...

Alona 2014-02-25 23:56

政戰特遣隊今年創隊四十四周年,隊慶之前借後版寫創隊第一位殉職弟兄當時的狀況以表追弔。

林弟兄台南籍,原成功隊蛙兵,隸屬第二〈飛鷹〉中隊第一分隊。階級下士隊員。
時間:上午第一節
地點:碧潭上游
科目:單兵泅渡
帶隊官:老鬼

狀況:小林因為攀岩科目腳傷休息十天,續訓第一天他要求破水帶隊因此第一個下水。站在石頭上一躍而下姿勢標準,一分鐘過去沒浮上來,我與另一弟兄下潛查看;他臉帶微笑眼睛擠了擠,兩人揮手上浮以為他閉氣練習。兩分半鐘過去見他未上浮覺得不妙迅即下潛看他臉色不對,兩人順手一抓推他上浮,當時已經失去意識。先做急救並未吃水,我摸他頭頂感覺有一小凹,隨即組成兩組輪替各四個人推上頭頂抬離現場往新店耕莘醫院急救。

部隊繼續操練,兩小時後消息來報:急救無效。

消息回報楊中隊長,中隊一片哀泣中晚餐食不下嚥,一連三天邊操課邊相互鼓勵安慰。
教官說:你們以後要面對的比這個更嚴峻,大家要學會相互照應,任務中一個倒下就可能全部完蛋。

進忠烈祠那天公祭,林兄弟的父親親臨致詞:

哇真安慰,哇ㄝ後生為國盡忠,不閣哇還有汝這陣子兒。.....

林兄弟是我第一分隊弟兄,也是特遣隊第一位入祀忠烈祠〈桃園〉的袍澤。

今晚數度心緒起伏特地把  他  寫下來,四十四年了  他好年輕的呀

〈補記:隔天有一山農來說前天傍晚有一小學男生就在那處漩渦著車,昨天早上烏鴉叫得厲害,你們都不知道?管他著車?還不是照幹的啦。〉

[[i] 本文章最後由 Alona 於 2014-02-26 00:53 編輯 [/i]]

[quote]原文由 [i]Guest[/i] from 27.51.128.x 於 2014-02-24 12:05 發表

就算真有上彈匣,彈匣也有子彈,對民人攻擊,正在站哨的衛兵敢反擊嗎?
狀況一:只對空鳴槍。結局:只要老百姓找個民代鬧大,說是老百姓只是一時如何如何 ... [/quote]

民國80年在小金門服役
有次在三級廠遇到1位步兵少尉右腰繫著45手槍
見其模樣應是陸官專科班
後與他聊天  他說是專?期〈時間太久 忘了〉副連長〈連長返台休假〉
我訝異說 專?期現應是中尉
他說沒錯  因他在117師守海防時  夜間開槍射擊闖管制區的民車  而打死1人
因此記一大過  而未能晉升中尉...

hahaman168 2014-02-26 20:20

77年某周 本連接戰備
由於本部當下重點為體能戰技
認真盡職的連長認為 傍晚才被指揮部吹過緊急集合哨後的晚點名應該不會再被吹一次..
所以下令晚點名時著體育服裝..點名後再來跑個5000之類的 (連長英明!!)

晚點名時,連長不在連集合場,輔仔點完名後
連長下樓..
以嚴肅的口吻 向大家宣佈...我們的蔣總統  不幸逝世...所有戰士該如何如何堅守崗位..  緬懷領袖之類的
當下我心裡想(事後很多中,老兵都一致說當下也有想到..)那鐵會緊急集合呀!!似乎這些話可以晚點在演講呀!
連長後來似乎也想到了?!但也好像來不及了辣!!...
只聽見安全士官慌張的在三樓窗口大喊:1報告連長!指揮部下達緊急集合!!!

說真的 當你看到整連百來人都變成超人時你就知道多壯觀!!不誇張!
每個人及幾乎是一邊跑一邊脫衣服!跑到內務櫃前時也都脫的剩內褲了!
安官喊著 衣服隨地丟 等等在認屍
大家都知道這不是開玩笑的 總統逝世 何等大事?
平時的訓練在此時顯露無疑!
本連依規定10分鐘內 完成整裝待命
各各著裝確實 武器彈藥 一併零缺點集合完畢

當年安官傳達 緊急集合後整連的飛奔著裝狀況 讓我記憶深刻!
事後想想真的有點不可思議  樓下飛奔到三樓脫下體育服又著戰備服 取槍 竟能...
每次戰備都是著好裝槍不離身待命的呀 也要十分鐘嘟嘟好!!
沒想到遇到此等大事竟能沒被指揮部噱  真是好樣的!也真好險
附註:當晚半夜指揮部又集合了一次....(當時規定夜間就寢後集合是15分鐘內要完成,另一連因總統逝世加強戰備 結果遲到還有裝備不齊被噱的好慘好慘)

本來接完戰備後整連大部分人會有個長假
也因為總統逝世全國部隊管制休假(當時宣布是一個月  後來總共管制了三週)
總統逝世這等大事 著實讓當時服役的我們忐忑不安!
也因管制休假後來連上也出了不少大小事  當然這是另一個故事了~

上尉後勤兵 金錢         +2 敢問阿發鞋長,有沒有全副武裝默禱一分鐘?
回答:
全副武裝默哀...其實真的年代久遠 我真的不記得有否.當時我正準備受士官訓,算是小中鳥.整連的氣氛很可怕.老兵們原本要放戰備假沒得放就算了,還管制休假.後來鬧了不少軍紀事件.然後整個六軍團的所屬部隊都要準備?mm X ?MM的黑布之類,縫在軍服上,然後出殯往頭寮之時要路上送上一程.中壢龍岡所有軍隊幾乎都出動.預演,排路段很恐怖的一種氛圍! 好加在我好像是隔天就往士官隊受訓.逃過了某些災難~

[[i] 本文章最後由 hahaman168 於 2014-02-27 16:20 編輯 [/i]]

小胡 2014-02-26 20:36

[quote]原文由 [i]Guest[/i] from 27.51.128.x 於 2014-02-24 12:05 發表

狀況一:只對空鳴槍。結局:只要老百姓找個民代鬧大,說是老百姓只是一時如何如何 ... [/quote]

85年夏天 我們連上在金門頂堡基地營下基地

那個禮拜我剛好揹值星官 連上有人跟我通知 說有兩位警察走入我們營區

我馬上趕到現場 叫那兩位警察離開我們營區 因為你們已經私闖我們營區

我有權叫你們離開 裡面一位警察還說:阿兵哥 你在跩什麼?

最後這兩位警察就轉身離開走了

Alona 2014-02-26 23:56

年輕的軍友對於三四年級的老兵所過的軍旅生活多少會覺得不可思議,或說會不會加油添醋講神了點。
老鬼三年級後段班,從光腳ㄚ子開始到爬鍵盤可謂歷盡艱難,經過的時代歲月還真是一言難盡,遺憾的是學得雜卻不精,臨老生活尚可有這版面來說說故事,感覺上蠻幸福的,相信老弟兄哥們多少會有同感。

政戰科的幹得比步兵還步兵實是始料未及,接著就說說砲宣彈是甚麼樣子。

砲宣彈顧名思義就是宣傳彈,他的彈體與一般殺人但外觀相同,只是空炸後分成三部分四塊:
砲身佔彈體五分之四,裡頭裝藥、投射筒、宣傳單,空炸後拋物線前進落地。
投射筒包覆宣傳單,是瓦片圓筒兩片式的組合,由裡裝藥包擊發彈射著地變形成鐵片。
底座以螺絲紋栓住彈體,空炸退彈落地,大卡車被擊中車斗還是穿過。

我手上有六十年帶回四片未爆彈取出的投射筒〈瓦片〉當紀念,如今一樣閃著寒光。若拿去打成刀子是好材料,不過留著更顯得有紀念性。它的規格:鋼片厚0.25長14.3直徑8.5公分兩片圓筒組合。
一般都以為砲彈傷人是彈主體,真正傷人最難躲的是瓦片和底座,瓦片亂飛跳彈這在碉堡掩體外的活動造成不少的傷亡。

心戰中隊與金砲兵聯合作業也是回敬相同的禮物,有來無往非禮也。
以上是個人主述,若有出入尚祈指正。

[quote]原文由 [i]Alona[/i] 於 2014-02-26 23:56 發表
年輕的軍友對於三四年級的老兵所過的軍旅生活多少會覺得不可思議,或說會不會加油添醋講神了點。
老鬼三年級後段班,從光腳ㄚ子開始到爬鍵盤可謂歷盡艱難,經過的時代歲月還真是一言難盡

有圖有真相!來贊助老兄弟一下

[img]http://www.t-ynews.com.tw/uploadpic/news/201103292126373355.jpg[/img]
[img]http://blog.yimg.com/2/O7SJoQ17s59stjTD4fAOnRoWuWhvgBoWyzzQU9yjvL5Ack9oD7vmLg--/53/l/MIg0DgaeHXekwHpf5K8dJA.jpg[/img]
[img]http://blog.yimg.com/2/O7SJoQ17s59stjTD4fAOnRoWuWhvgBoWyzzQU9yjvL5Ack9oD7vmLg--/51/l/a39gsZkrAZNMe7wzYSwiBw.jpg[/img]
[img]http://pic.pimg.tw/swanyoung33/1380006473-3180746497_n.jpg[/img]

以下這一張最能清楚體現共軍的砲宣彈----->>>>>>請費點兒功夫點一下就可以看清楚了<<<<<<<<<<<<
[url]http://ts1.mm.bing.net/th?id=H.4723503225373096&pid=15.1[/url]

老K 2014-02-27 06:47

[quote]原文由 [i]Alona[/i] 於 2014-02-26 23:56 發表
老鬼三年級後段班,從光腳ㄚ子開始到爬鍵盤可謂歷盡艱難,經過的時代歲月還真是一言難盡,遺憾的是學得雜卻不精,臨 ... [/quote]
[img]http://blog.yimg.com/2/O7SJoQ17s59stjTD4fAOnRoWuWhvgBoWyzzQU9yjvL5Ack9oD7vmLg--/53/l/MIg0DgaeHXekwHpf5K8dJA.jpg[/img]
老鬼前輩寫的精彩!讚!讚!讚!
其實彈主體;瓦片和底座都有殺傷力,彈主體飛了幾千公尺能量驚人,普通RC掩體,碉堡都直穿而入,命不好就挨他一下。
最可憐的是在單號晚上站衛兵的,砲擊時不知道往那裡躲!只有聽天由命了。

[[i] 本文章最後由 老K 於 2014-02-27 06:50 編輯 [/i]]

老鬼三年級後段班,從光腳ㄚ子開始到爬鍵盤可謂歷盡艱難,經過的時代歲月還真是一言難盡,遺憾的是學得雜卻不精,臨 ... [/quote]

致老鬼前輩
前幾年在職場認識1位政戰正期生  本省籍
今年也應已逾7旬年紀  為中校旅處長退伍
據他說  他待過政戰特遣隊 擔任過隊長
只是身材較為矮小  以致無法出頭
名字是林俊男  不知老鬼前輩是否認識?

Alona 2014-02-27 20:56

[quote]原文由 [i]Guest[/i] from 163.29.192.x 於 2014-02-27 08:18 發表

致老鬼前輩
前幾年在職場認識1位政戰正期生  本省籍
今年也應已逾7旬年紀  為中校旅處長退伍
據他說  他待過政戰特遣隊 擔任過隊長
只是身材較為矮小  以致無法出頭
名字是林俊男  不知老鬼前輩是否認識? [/quote]

老三隊〈59年創隊:龍虎、飛鷹、鐵血〉忘了是一隊或三隊的輔導長,時間很久了是有這麼一位個子精壯短小眼眶大大的,如果沒記錯應該是。當時訓練24周各中隊各分隊都分開場地受訓,在一起的機會只有回特戰學校時,都認識但名字跟人連不太起來。結訓大家分散各地就不在見面,所以只能這般回覆。特校只訓三期問他是否特遣班三期就清楚了。
至於後來誰接誰都不清楚,特遣成立共有三十六名軍官,少數摘星外大多早早離退。

〈回應龍哥留言:鐵打的營盤流水的兵,軍官輪調升遷是主要的原因,中隊基幹是士官長、小組長,軍官沒走的,如通信官、分隊長、副分隊長只是中尉缺,不走就得等退,巴黎和談整個形勢改觀,致於操練家常便飯不是問題〉

[[i] 本文章最後由 Alona 於 2014-02-27 22:23 編輯 [/i]]

Alona 2014-02-27 22:11

政特第二中隊第一分隊緊急事件後記:

組員林○海剛掛下士當天早上在廁所轉角處罰組員伏地挺身,理由是:未向他敬禮。我自窗戶外望剛好全程目擊,遂要彭組長前去堵他,也要如法炮製。
被處罰的許○添世新畢業,回來報告訴說轉角來不及反應,他不服處罰。我說:你應該再處罰一次,沒敬禮是事實有甚麼好冤的?
隨即林○海也來喊冤,我說:我要你們別跟我行禮是我嫌麻煩,為甚麼不學學我?你今天剛受階就端起來處罰弟兄,我們怎麼出去同生共死?今天是你不對!組長是我要他去的,打平別放心上。

就這樣分隊的組織氣候變成三三兩兩的奚落他,不到兩個禮拜有天早上衛兵突然來報:

報告!林○海拿他的手槍比著太陽穴說要自殺。

你跟我來!守在門口不准任何人進入或圍觀。我進去處理。

阿海!把槍放下,不要激動...
不要過來!過來我就扣下去....〈邊哭邊喊〉

到底為什麼要這樣?你不是要去插大考試嗎...
他們笑我,說我假正經,說要是考上要替我老婆洗三年馬桶...太欺負人了

好了,誰說的就讓誰去洗,我來作證,真是吃撐了....好好槍給我
跟副的無關你不要過來,我死給他們看...嗚嗚..

好!那你扣板機,現在就扣,我會去跟妳老爸老母說你不聽我的話,扣!扣啊...不然槍遞過來給我。
嗚嗚....

慢慢的別緊張,我們是兄弟,沒事的我不會講出去,衛兵也不能說一個字,好啦慢慢的,哦!槍口怎麼對我?上保險反轉過來,對對..好好..

〈啪一巴掌過去〉沒骨氣!一兩句話就找死...
結果抱著我大哭,繼續講到他笑他哭,問他接下來要怎麼辦?他說:

給他們機會替阮某洗屎桶!

也請衛兵不記錄這件事,五個月後老鬼離開中隊。

老K 2014-03-01 08:04

單打雙不打的憾事—           轉載文章   引用文章資料來源: 陸軍官校35期校友Yahoo blog, 沒找到新的網址。
李國鼐 作
常管營在我們結拜兄弟中,排行老四,老大是曾任海軍總部政戰主任孫 × ×中將,老二是臺北市政府兵役處高級專員彭 ×, 常員住在左營龜山西麓,東自助新村內的違章建築,山東萊陽人,高雄水產職業學校製造科畢業,陸軍官校卅五期砲兵科畢業,在擔任砲兵觀測官時,在金門太武山觀測所,因冬天天寒地凍,在密封狀況下,燒木炭取暖,結果曾因一氧化碳中毒急救過,不幸中之大幸,終算發現得早,急救適當,撿回一命,以後又在金門服務多 次,在眾多學長、同學、學弟的競爭中,脫穎而出,獲得美人青睬,娶了金門南門里的美女 許美珠 小姐,羨慕了多少個帥哥,後來有了三個男孩的愛情精品,長子景倫、次子景安、三子景平,另外我們三個是住在龜山東邊的勝利新村內,三不五時我們總會聚在一起,去海軍中山堂或中正堂看電影,一張電影票是很便宜的,去舊城菜市場內吃碗挫冰,蚵蠔麵線,然後到龜山頭的永清塔上躺著,看天上的星星,真是快樂無比的 愜意生活,一直到各自進入軍校為止。  
步兵第九十三師(擎天部隊),第一個在金門接受步兵營測驗,也是由我們嘉禾案整編過來的步兵第六營打頭陣,可見部隊中,排斥外來的情形,始終未能根除,此時的營長已換成步五營營長來擔任,由官校卅三期的魯遠馨中校和蕭營長對調服務,已進入緊鑼密鼓的階段,為了要瞭解金門防衛司令部攷核指揮部的營測驗細部作業 程序,特別邀請步兵第二十七師,本期同學時任副營長的余振擇,來對全營排、連級幹部講解營測驗的過程,正講解到半途時,我突然接獲黎大平的電話云:常管營 被砲宣彈擊中,可能不行了,現在正在尚義花崗野戰醫院急救中。花崗野戰醫院是在岩石打造出來的坑道中,避免戰事發生時,遭到炮擊和轟炸的傷害,在外島地區來說,已是十分現代化的野戰醫院。

我放下電話,心中有著不幸的的感觸,急促奔到會議室,營長看我神色凝重,感覺十分不祥,問發生什麼事情,我將接電話內容訴述一遍,營長即刻將進行中的講解聚會停止,馬上開車送我到醫院,在燈火昏暗太平間的地上,放著一副擔架,躺著常管營穿著草綠野戰服的屍體,一床軍用草綠毛氈連頭一起蓋著,我蹲在頭部這邊, 一位引導士官將毛氈掀開,看到常管營雙眼張開瞪著,還是黑黝黝的臉孔,己無往日紅潤血色,蒼白緊繃的面孔肌肉,神色顯得臨走前的痛苦掙扎,死不瞑目,我流下觸景觴情,手足情深之淚,右手掌將他的雙眼撥閉合上,我云:你好走吧!一切後事我們兄弟來打點了,此仇讓我們來替您報吧!

常管營往生的日期是 民國六十三年三月十一日 傍晚六時餘,金門防區對岸圍頭、大帽山、蓮花、廈門等地共軍的砲陣地,依然按照單打雙不打的射擊砲宣彈,所謂的砲宣彈,就是共軍一二二公厘加農砲,將彈頭 爆藥改裝填成文宣傳單,有兩片半圓型的鋼片包紮文宣傳單,射擊到目標區時空炸,將文宣傳單彈出,散開飄落在目標區,兩片鋼片落在金門太武山上的花崗岩上, 往往敲彈出震撼人心的撞擊響聲,不慎被碰擊打中,依然會造成重大傷亡,如不幸被彈丸擊中或波及,輕則重傷殘廢,重則當場身亡,那兩塊鋼片,就是鑄造有名的金門鋼刀材料。

因為隔天是 三月十二日 植樹節,要小加菜,又剛巧輪到司令官辦公室辦伙採買,常管營擔任伙委,特別為了第二天要做小籠包,走出擎天坑道,在坑道外RC構 築被覆的防衛部福利社,為了防衛部官兵方便的小型雜貨店,有撞球台、小飲食攤位、販賣煙、酒、飲料、麵包、點心等項目,平常很少砲宣彈落在附近,當天傍晚 特別落了好幾發砲宣彈,連站崗的憲兵都臨時躲到福利社來,常參謀到福利社,要找伙房的士官長商討第二天加菜和做小籠包子,該士官長原坐在一張籐椅上,看到 常參謀來談事情,就讓坐椅給常參謀坐,他蹲在旁邊,此時一顆砲宣彈擊中福利社,射中貫穿被覆RC的福利社頂部,擊到地面的彈頭反彈打中常參謀的腹部,當場為國捐軀殞首,官校卅五期同學又痛失了一位將才。

報喪美珠
當天晚上,副司令官朱偶愚中將詢問駕駛兵,在金門誰和常參謀最要好,据云一位是本期同學黃世維少校,另一位是南隘旅步六營的副營長李少校,連夜召見我,指派我第二天早上去金門金城南門里,帶常參謀夫人許美珠女士到醫院去見常管營的最後一面,另外準備返台,向常媽媽報喪,第二天乘坐朱副司令官的座車到美珠家時,只看到美珠的妹妹美鳳,抱著不到一歲的三子景平,我問知道常參謀的不幸事情否?姊姊知道否?云:我們都知道!只有姊姊不知道,她去買菜了!不一會,美珠買菜回來,看到我笑容可掬的說,今天怎麼這麼早來, 常管營怎麼沒回來,我支吾以對。

我 要到金門之前,美珠還在左營和常媽媽住在一起時,我的太座營貴,經常會在左營蓮池潭春秋閣,晚餐後帶著小孩散步時,常常兩家子會不期而遇,過從甚密,營貴 曾拜託他倆夫妻在金門時,要好好照顧我,所以在金門時,常管營要回家吃飯,都會將車子彎一下到南隘西坑道口,帶我回美珠娘家用餐,因此美珠的至親好友,都十分嫻熟,好似自己家人一般。

現在遇到此不幸事件,當然有負起責任,做好報喪的角色,內心的苦楚尚要不著痕跡的,要以強顏歡笑,裝作沒事般的,輕描淡寫的云:美珠,我們到尚義花崗野戰醫 院看常管營,當時一瞬間,美珠收斂起笑容,拉下臉孔,國鼐!到底常管營發生了什麼事,你不要騙我呵!我只好轉頭,不敢正視美珠,云道:我也不知道,到醫院 再說吧!匆匆忙忙中上了車,一時間,原本有說有笑的空間,突然凝固停靜下來了,回頭看到坐在後座的她,正渾身打著抖抖簌簌,用手猛烈的拍打我的背後,我急 將身穿的草綠野戰夾克脫下,給她披在身上,到醫院時,她猶豫不決下不了車,勉強下車走向醫院內部時,發現不是走向病房,而是走向太平間,她已癱瘓下來走不動了,我只有抱起她,走完最後那幾步路,來到常管營的屍體前,她們的伉儷情深,年青痛失愛侶,新婚沒幾年,留下三個尚十分年幼的小孩,美珠的悲傷哀痛,可想而知,我也只有陪同流下痛苦的淚水。

[color=Blue]管理公告:依本版版規,引用文章、圖片請註明資料來源,且不含"引用文"或"圖片"需滿50個字元(25個中文字)以上,請儘速使用"編輯"功能補足字數後,將本公告刪除。謝謝您的合作! [/color]

[[i] 本文章最後由 老K 於 2014-03-04 07:54 編輯 [/i]]
頁: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 服役時難忘的人與事