查看完整版本: 天A064744的軍旅回憶

天A064744 2013-09-12 16:25

天A064744的軍旅回憶

被官大或被資深的凹很正常,若被資淺的凹不知是何種感覺,75年4月我在127師5BHQ當連長,駐地在雙乳山,那時搞莒光週,前一個月每周4一個議題,旅部對各連級都要實施政治抽考,以全連平均85分為及格,不及格連長申誡2次,連輔導長申誡1次。不及格連隊還要補考,補考不及格再申誡2次。那時又要準備高裝檢,所以我就與輔導長任務分工,白天我專心搞裝檢,晚上拼業務,弟兄晚上交給他看革命軍專文。第一週成績出來,本連是不及格連隊其中之一.當天下午申誡2次人令到我的手上,隔一天早上補考,當天下午第2個申誡2次人令又到我手上,我找輔導長不過說:輔仔你幫幫忙,釘一下好嗎?我每天為了二級廠已經忙不完了。當天晚上晚點名他不見了,拿支超級小刀跑道乳南連附近,被弟兄找回來接受營輔約談,說我給他壓力太大,連呼吸都有困難,同時我被旅處長約談說我不重視政治教育,為何沒有親自帶領弟兄閱讀革命軍。輔導長覺得壓力大,就是因為我沒有親自帶領弟兄閱讀革命軍。那天我只好以健全的補考制度來加強成績-凡考90分以上就可以上床睡覺.考不到繼續閱讀,等下一小時後再考一次,達到標準就回去睡覺,那天一直補考到凌晨三點才結束,而我的輔導長晚點名後就回寢室,因為有健全的補考制度-第二週以後本連就沒有補考了。從此以後;晚上中山室我去,輔導長在寢室。白天裝備保養-我去.輔導長在寢室-這下子被凹的夠大吧![size=4][b][/b][/size]:testF

[[i] 本文章最後由 天A064744 於 2013-09-12 18:02 編輯 [/i]]

a0921194 2013-09-12 16:41

[quote]原文由 [i]天A064744[/i] 於 2013-09-12 16:25 發表
被官大或被資深的凹很正常,若被資淺的凹不知是何種感覺,75年4月我在127師5BHQ當連長,駐地在雙乳山,那時搞莒光週,前一個月每周4一個議題,旅部對各連級都要實施政治抽考,以全連平均85分為及格,不及格連長申誡2 ... [/quote]
哈哈哈哈哈哈哈    天降降大任於能幹人   別氣餒   你還不是活的好好    憋三總會有人修理  你一定會有好報

[quote]原文由 [i]天A064744[/i] 於 2013-09-12 16:25 發表
被官大或被資深的凹很正常,若被資淺的凹不知是何種感覺,75年4月我在127師5BHQ當連長,駐地在雙乳山,那時搞莒光週,前一個月每周4一個議題,旅部對各連級都要實施政治抽考,以全連平均85分為及格,不及格連長申誡2 ... [/quote]

長官
我只能說貴營輔長有問題
以前我們連上政治教育都是輔導長督課,連輔導長一定要到,但主官不一定
營輔導長會針對連輔釘,不會釘連長
有一次也是類似的政治活動,全連集中在中山室
營輔導長發現連輔導長不在場,躲在寢室睡覺說補休
結果營輔導長派人把他寢室碉堡的門給拆了

天A064744 2013-09-12 18:00

這些回憶沒有讓我不高興.只是當笑話說出來大家笑一笑.其實當時我也沒有覺得被凹
只是有點同情剛下部隊的小老弟還沒適應部隊.碰到愛搶績效的長官.無可奈何.主官負全責只好多擔待了

天A064744 2013-09-13 13:36

TEST

步兵營營測驗首先以行軍能力測驗開始.第一天上午1000時戰場閱兵.戰備檢查一直忙到中午進入集結地區.還要吃到午餐的便當.到下午下達行軍命令.排出行軍序列.約1500時.尖兵連必須通過出發點否則就是大缺失.可能會被判行軍無效.從那時起到隔日上午1000左右兩軍遭遇.日行軍加夜行軍共計55公里.之後改為卅公里基本上是把行軍時間縮短.夜行軍時間也縮短.現在為了部隊安全.夜行軍時間縮短也對.民國70幾年以前路上車少沒有被車撞的危險.現在大小車輛多到數不清.一不小心碰到酒駕或是疲勞駕駛.倒楣的部隊就如同打保齡球-被撞到全倒.夜行軍.對幹部而言是意志力考驗.尤其是零點到四點.只要部隊停下來休息一定要不停清點人數.弟兄可以休息.幹部就要辛苦一點.人數沒點清楚之前絕不能坐下來.我一直以這種標準要求我的排長.而我則由連隊最前頭一直走到後面不斷位弟兄打氣.有起水泡的教他如何處理.再不然我自己拿針幫他把水泡處理掉.(大部分弟兄都說自己會處理)燒襠的要醫務兵幫他塗點面速力達母.我在台灣參加師對抗就有其他步兵營弟兄因未落隊趕不上乾脆.落跑.被判攜械逃亡.我個人覺得幹部要負最大的責任.弟兄走不動一定要有人陪伴他鼓勵他.任由他落隊.弟兄又不是很清楚該往哪走.萬一迷路找不到部隊.就說他攜械逃亡.這真的沒有指揮道德.不管任何演習或測驗我都自我期許一定要把弟兄平安帶回營區.哪怕是一次平時的打靶也不能疏忽.

Good!

讚美這位好長官! ( 天A064744 )

天A064744 2013-09-13 15:36

當連長時為了營測驗,在先前的準備訓練我是屬於沒人性等級的,每天全副武裝跑5000公尺是連上必備功課,75年9月在127師,剛剛測完營測驗輪調回333師,下船後搭火車到台南,軍卡接我們到虎踞營區報到,安排師長約見,在鄧祖琳師長約見前,連級以下幹部必先參加體能戰技測驗,測完後成績及格的。放五天陸鵬假再回部隊報到。我依規定完成測驗。下午四點師長約見我們這批輪調幹部,鄧師長第一句話:步五營幹部舉手,(這梯次步5營的連長只有我一個加上輔導長副連長不到五人),那時我心想不妙一定有事,接著他又說步5營馬上營測驗,輪調假先不要休,馬上回知母義營區報到,準備營測驗。其他幹部原地放假5天,我看著別人拿著行李準備回家,滿臉笑容對我們說:辛苦了!下午六點不到到達營部報到,營長大致說明當前工作就是距離不到一個月的營測驗,並通知人事官隔天早上十點準備為我布達,還交代我明天早上要按時跑步,又說這是師長規定的,每天都要由連長在連上最前面帶隊跑。而且要穿紅色短褲。弟兄則穿公發草綠色內褲(運動褲),我心想又說要營測驗又要跑步,心一橫就把在金門的本事搬出來,晚點名宣布為配合營測驗訓練,從明日起全副武裝跑5000公尺。解散後就聽到弟兄幹聲四起,遍地哀鴻。隔天早上著完裝開始跑步。只聽到工具、水壺、刺刀、鋼盔掉滿地。我理都不理,也不准部隊暫停讓弟兄撿裝備,只同意個人回去撿,真的跑完5000公尺裝備沒少的不到三分之一。我們營長也沒問我為什麼這樣搞。回連上後我把幹部集合要求每個人要把裝備綁好、班、排長要檢查。第二天再跑掉裝備的只有少數幾人。當天吃完早餐,營長把我們幾個連長找去開會,第一件事就對我說:你夠狠,連上幹部都還不認識,就毛起來幹。又說為了營測驗他很想要求全營全副武裝跑步就是開不了口,現在已經被我起頭了,明天起全營開始全副武裝跑5000公尺,還好我的期別夠大,其他連長也不敢多說就開始比照辦理。我從127師搭船回333師看到台灣的土地卻回不了家,到營測驗結束我共被凹了一多月才休假,而且是營測驗師長規定給全營的假,陸鵬假就這樣不了了之。我是不是被凹很大,生角的師長凹我。營長為了要全營武裝跑步,就凹說是我起的頭。所以官大的凹我,直屬長官凹我,資淺的凹我,不知這樣算不算被凹很大?

[[i] 本文章最後由 天A064744 於 2013-09-13 15:47 編輯 [/i]]

天A064744 2013-09-14 09:14

74年12月3日是我到金門一週年也是我第二次以連長身分參加營測驗,很難聽的叫行軍能力補測,就是因為一個月前的營測驗營長沒有辦法讓尖兵連準時通過出發點,行軍時間超過規定等,被金考部裁定行軍能力不及格補測。為何會補測就要問我的營長了?他是一個長期在陸軍官校自科部當助教的長官,為了佔中校缺下部隊當旅作戰官,接著放營長,別的營長是陸院剛畢業,或者是步校戰術組教官,部隊實務經驗夠,而我的營長只能把步兵營營長行軍命令對稿念。這種結果是必然的,他是營長我們要支持他,行軍能力補測再走就是了,能抱怨他嗎?子不嫌母醜,當部屬的沒資格說長官能力不好。只有力挺他渡過難關。

那天晚上我們行軍到西洪機場夜宿空置國小教室,晚上不知為何整夜難眠,接著第二天上午戰場閱兵、戰備檢查,進入集結地區下達行軍命令,開始營測驗行軍能力測驗。凌晨過了十二點。我是五營三連連長行軍序列是後衛,派出一個排擔任搜索排在尖兵連前方所以我可以掌握的兵力是連欠一個排,當時我們380旅旅部派出副旅長曹OO中校來督導營測驗看看夜行軍狀況,到達時正好準備休息,看到小車停下來我自然上前迎接,副旅長下車第件事就問:人到齊沒有,沒有掉隊的,我當然很有自信回答到齊,他又問搜索排呢?當時金門戰備規定所有無線電保持靜聽也就是不准使用。所以搜索排的狀況我一無所知,只好回答,無法掌握搜索排狀況,他又說有一個弟兄掉隊,那我就請示他是誰,如果回到本隊我會納入管制。他劈頭就一頓沒好話。我也知道他嘴壞,他營長任內把營行政罵到自裁。他對我說:我看你一張臉就像是要辦喪事的樣子,你在不好好搞回去就準備辦喪事.說完上車就走了。我一時錯愕,當時輔導長在我旁邊.說副旅長為何講話那麼難聽,不知道我們很辛苦,還在亂講話。我回答我們要更小心,再辛苦一點,不能讓他稱心如意。

一路上從南雄走到金東接著又一次大休息,我幾乎一夜沒睡,把弟兄一次又一次清點,只可憐我的傳令,他要兼話務背著77跟在我旁邊,不斷的請我休息一下,我告訴他要他找地方休息,不要管我,那天晚上我只要坐下來就想起來再看一看弟兄狀況,晚上很冷雖然每人披著雨衣,我選休息的地點在路邊的線溝裡面.基本上防風而且進出方便。那天沒有寒流,東北季風不強,但是我只想到副旅長講的那句話,就想再點一次人數。熬到早上走過沙美我想就將近尾聲了。

突然傳話連長到營本隊授命.接著遭遇戰開始一路由沙美跑到湖南高地狀況結束。把連上收攏回后盤連,回駐地後開始洗裝備,下午三點多我拿張椅子座在樹底下看弟兄保養裝備,心想半年多沒回家,順便想一想弟兄的返台假麼排,還想副旅長那張嘴,督促我把弟兄平安帶回,也不是甚麼壞事。接著參一文書從旅部回來,拿了一封電報給我,就是12月3日那天從台灣發出來的電報.四個字-父逝速回.等看到以後我才知道副旅長在講甚麼。而這封電報在旅部已經躺幾天,事後我聽在旅部當幕僚而當天晚上在車上的學長.提及當天晚上的事,雖然他們也義憤填膺。其實再說甚麼也於事無補。他只是讓我人生經歷裡面增加一點灰色的色彩而已。

接著回家奔喪.請假的種種不順利,讓我在軍人這條路上更跌跌撞撞,我沒有學會酗酒,我也沒有喪志,只有學會頂撞長官,對於鄰近駐地同仁更加疏離,甚至於對全營放話-我的兵我自己會帶,誰都不准碰。也感謝當時弟兄對我的體諒,我父親的後事我沒有讓部隊任何人參加。因為當時我根本不懂什麼人情世故,更沒有人教我還有哪些是需要做,葬儀社幫我印了100張訃聞我連10都沒發完。我從15歲離開家,17歲母親過世,26歲父親也走了,學校教我帶兵打仗,長官要我要忠於國家,善待部屬.卻沒有人教我如何照顧家庭。我不得不承認我是個不孝子,我是長子.父母親走的時候我都沒有隨侍在側,我除了把每個月的薪水寄回家以外真的不知道為家庭做了哪些事。這些雖是個人的私事卻對我他影響我對於公事處理態度.以後因為一個素不相識長官的關切.讓我在人生態度做了一些改變.那已經是我二度金門了

天A064744 2013-09-14 10:23

[quote]原文由 [i]天A064744[/i] 於 2013-09-14 09:14 發表
74年12月3日是我到金門一週年也是我第二次以連長身分參加營測驗,很難聽的叫行軍能力補測,就是因為一個月前的營測驗營長沒有辦法讓尖兵連準時通過出發點,行軍時間超過規定等,被金考部裁定行軍能力不及格補測。為何 ... [/quote]
不是曹上將一個35期-他40期他弟弟比較有名是製作人曹O鴻

唉!曹OO本身的遭遇也沒比您好多少,當年他在當我們步六營營長時是二度當營長了,前一次當沒多久就下臺了,聽那些在金門與他共事過的長官說,他在金門兩年內被調動了十幾個職務,還曾經淚灑料羅灣(休假回台臨上船前被緊急召回)。自己既然嚐過被長官刁難的苦鹹滋味,應該要將心比心才對,怎麼反而自己也耍起整人刁難的把戲,難怪後來昇不到將軍!

天A064744 2013-09-16 11:30

早期各級長官不斷的督促勉勵要各級幹部要犧牲奉獻。吃苦忍耐。國家處境危急,惟有安定的國軍是國家進步根源,國軍戰備整備不能鬆懈。幹部要堅苦卓絕,犧牲負責。每個官校畢業正期生好像就是天生要當指揮官。連營長是正期生必具備的經歷,時間到了他就是要當主官,問題是.從沒有人評估過是否每個正期生都適任主官?當時的心理狀況是否適任領導者,我就是一個例子。往事會讓我檢討,也讓我後悔當時的衝動,人總有做錯事的時候,只是當時有誰拉我一把。
      74年營測驗結束後。第三天就奉令開始班超演習,我仍是5營3連連長。我已經知道我父親往生了,測驗結束當天假單上呈中,我則帶著連隊從后盤連移防成功營尚義連,當時移防在晚上2400開始搬家,副連長白天帶著必要人員先遣辦理交接。我們則於晚上行軍到尚義連於2400完成海防接防與會銜。交接後開始巡海防勤務,連上軍械清點,也要要求伙房把夜點準備好,可是對營部線路一直不通,所有連絡依賴營部戰情以小車送電話記錄,我們依上級命令行動。忙了一夜,旅部規定本營各連連長於清晨0630時到達中興教練場協助步6營基地測驗預檢。
        早上5點半連上還沒起床,我交代值星官與副連長今天不早點名全連補休,除必要勤務早上十點再開始操課,第一線據點自衛戰鬥演練下午實施。我自己掛著手槍一個人順著環島南路走到中興教練場。到達時才六點廿分。那時步6營還沒來。我就坐在看台上往機場方向看。突然想到我的搭機返台電話記錄為何還沒來。本想早上6點30分開始看完以後不到8 點準備到成功吃早點。再到營部看看我的假何時核准。
       等到快8點還沒有看到部6營的部隊,突然看到一部小車下來一位我不認識的長官。看識別符號是師部一位中校,對著我喊你是5營3連連長嗎?我趕快跑到他面前答:報告,我是!他對我說:你父親去世了!為什麼你在這裡?師部差假中心整晚找你通知你到機場報到?營部線路不通、連上也不通,你卻跑到中興教練場,你家的事,還要師部關心!
      我能說甚麼?我除了回答我不知道?跑到中興教練場是旅部通知,我依命令行動,他又問道他一早就到我連上,看到全連除了衛哨外,全連都在睡覺,沒有舉行早點名,走到我的寢室看我連行李都還沒有打開,問我去哪裡?沒人知道?問安官安官也答不知道,軍官全部在睡覺。你的連隊再幹甚麼?沒人管了嗎?
        我回答昨天夜裡班超演習結束,是我決定讓全連補休到十點,如果有違反規定那就懲處我,長官聽我解釋,還能接受,就說連長的行動一定要讓安官知道。接著我營長的小車也到了,那時我才知道那位長官是副參,此時副參突然對著我營長發飆:連長是你的重要幹部,他家裡發生這麼重要的事,你一點也不關心,他今天就要到機場報到,你還分配任務給他,後面XXXX的就不說了。還對我說:你現在就坐我的車馬上到機場報到。營長也跟著說:報告副參,坐營部的車就可以了。
       接著我的傳令坐計程車來找我,也說一早就有師部長官來找我,說我今天要搭機返台為何通信線路不通,找不到人,安官緊急叫他起床找我。我只有跟副參報告我先搭計程車回連上,把事情交代清楚後再去機場。
     那天到家就接受鄰居長輩的責難---當個長子,父親過世連頭七都趕不回來!我想這就是當軍人的悲哀!能奈我何?我從營測驗完知道父親往生,接到電報是那是第幾天我一點也不清楚,只知道測驗結束後是班超演習,我一定要把部隊移防交接好等部對安定後才回家奔喪,期間我也請文書幫我拍電報回家說部隊有要事處理完立刻回家。沒想到這反而成為長輩們消遣我的理由;當連長了不起了,部隊的事比你爸爸往生還大,你爸爸走了頭七也可以不回來…….頭七過了我還是到家才知道,我的心痛又該跟誰說?為何會拖了這麼多天才准假?還事長官(旅長)一句話!移防完才可以返台!前後我家已經拍了三封電報。
      之所以要把細節說明如此清楚,就是要談到以後為何會跟營部對槓。這也驗證了人不能鑽牛角尖,危險分子絕不是一日成形。一個沒有家累又不交女友的正期軍官在軍中會幹出哪些事?若是身心健康勇於負責當然事長官眼裡的好幹部。當時的我是甚麼呢?處理先父後事返台期間,我真是倍受煎熬,只好打報告請求下連長。這個報告也影響了我在步兵連不到一年轉營部連的主因。長官認為我是正期生,連長經歷不可少,調營部連連長由營長就近看管,注意這個名詞是就近看管,而不是就近心理輔導。
     軍友們到此應該知道當時我的心理狀況,到底適不適任連長職務,在尚義連那短短的不到三個月,對我而言是深刻的回憶。那段日子白天我坐在尚義連上的山頭看海看飛機起降;晚上第一線海防只要有匪船進接,我立刻到據點。等海防哨告訴我詳細位置,就由我拿著50機槍直接把高射腳架拉平就對海面開槍。看著曳光彈在海面成一條條紅線不斷飛揚,每回射擊我就要打完一箱50機槍彈才能罷休。返金後那些日子唯有晚上有狀況我才興奮,。營長也告誡我不要胡亂射擊。我回答:萬一船上岸就是作戰失利,誰負責?就是這樣不斷的頂撞,原以為我可以下連長,結果是下步兵連調營部連。而營部連也是爛缺,前任連長才發生營部大門衛哨玩槍,營長駕駛站大門跟對面的玩槍.走火打到大腿,因此營部連連長拔掉,我調去接屎缺。等我去才知道營部連內部管理有多爛。營部連連長有多卑微。
     若不是一生懸命班長鼓勵,要我把一段一段回憶做個記錄,我也覺得往事如煙,我沒有怨也沒也恨,人生中若都是平平順順哪來的記憶。當時雖然不好,哪能造就現在的我。當時若有過多的衝動也許我就鋃鐺入獄。回首來時路,對於曾經與我一同生活,不論5營3連也好5BHQ也好這些連上弟兄,我都心存感激陪我走過那段日子,謝謝弟兄們的忍耐與認命,一個在各級長官認知黑得不得了的連長,連上自然接受各種督導就多,長官蒞臨也多,相對接受責備更多。應驗一句話沒甚麼好日子過。沒錯在127師我就是一個一路長黑的連長。但是我沒有偷懶,我也沒有擺爛,就只是愛頂撞上級。因為我老是懷疑他要求我做工作有問題。老是瞻前顧後沒有明確指導。我想這就是我凹兵的慘事.得不到長官信任連帶弟兄受罪.

[[i] 本文章最後由 天A064744 於 2013-09-16 11:38 編輯 [/i]]

長官:

我在想會不會將整個假壓下來的是旅部,而長官家裡的人見您一直未歸
有透過熟識的管道詢問,最後查到師部去,師長交待副參查辦,
所以師部才會有人直接下來關心
如果是這樣,後來旅營級主官管可能有人被修理,不只營長被副參飆一頓

另外關於正期接主官,基本是除了腦筋精神出狀況的官之外是避不了的
軍隊養成有其一套 主官幕僚受訓的交互輪替機制,沒幹過營長接不了科長,沒幹旅長接不了參謀長
要一路只當幕僚很難升上去
除非是阿達的正期軍官,否則很難不接主官,連專科班都很難不接了

我倒是很敬佩正期軍官,想盡辦法完成任務與服從的本性,這點老實說專科班跟預官沒那麼剛毅

HHK 2013-09-16 17:32

[quote]原文由 [i]Guest[/i] from 220.228.158.x 於 2013-09-16 16:31 發表
長官:

我在想會不會將整個假壓下來的是旅部,而長官家裡的人見您一直未歸
如果是這樣,後來旅營級主官管可能有人被修理,不 ... [/quote]

沒錯, 可惜無法評分
要學會上面交待的事情必須照單全收這事可不容易
軍隊要能打, 命令就得貫徹. 這一點就只有正期軍官做得到

我自己是預官, 一般狀況都是會先去想命令是不是合理, 或是不是正常才執行.
甚至也會拐個彎執行.
如果原本命令是有錯誤(問題)有時是好的, 但是有時反而是造成命令無法貫徹或是其他狀況

天A064744 2013-09-16 20:27

[quote]原文由 [i]Guest[/i] from 220.228.158.x 於 2013-09-16 16:31 發表
長官:

如果是這樣,後來旅營級主官管可能有人被修理,不 ... [/quote]
有關我的請假到底是誰壓的.其實已經不重要了.但是我家裡已經沒夠格的長輩有管道打電話到金門或是找人到大漢投訴
是事實.我沒背景跟任何長官都不熟.雖說是個官還不是被坳的命.只不過是誰坳我

筠心 2013-09-16 21:13

長官:

依照我在師部經手過一點點人事的經驗來說,

長官的假單有透過正常管道上呈到師部(沒有人敢壓喪假的假單),而且已經到差假中心排返台交通工具了(喪假一般是最急件),

只是因為旅部在演習中,沒人到收發中心去拿回執單,又因為移防找不到人,電話也不通,相信師部那邊的承辦人事官也急得半死,

這種不需要家中有有力人士,只要早餐會報時人事官回報就可以讓副參發飆出動了(雖然這事不干副參的關係,但是這種事萬一沒處理好會動搖軍心的,沒人會等閒視之)

而這樣的事情日後一定是督導的重點,旅部營部一定有過一段雞飛狗跳的日子,長官可以對照一下日後營部旅部對您的態度,應該有蛛絲馬跡.

wrwang 2013-09-16 21:21

'只是因為旅部在演習中,沒人到收發中心去拿回執單,又因為移防找不到人,電話也不通,相信師部那邊的承辦人事官也急得半死,..'

那歲月年代,怎會安捏?!

很難想像在金門前線會找不到部隊所在
或通信中斷那麼多天
金門營測場地很小,且三考部全程掌握
關於班超演習,應該是出基地的營跟海防營換防
在我的那時通信是不會斷的
直接沿用原來布好的線,說不定sb22總機都是現地交接的
我們是在白天換防,我不是通信排,但我確定通信沒斷
那時幾乎每天打驅離,都要即時回報營戰情
不過長官的年代更早,或許不同連移防都要半夜進行

大山 2013-09-16 22:29

[quote]原文由 [i]天A064744[/i] 於 2013-09-14 09:14 發表
74年12月3日是我到金門一週年也是我第二次以連長身分參加營測驗,很難聽的叫行軍能力補測,就是因為一個月前的營測驗營長沒有辦法讓尖兵連準時通過出發點,行軍時間超過規定等,被金考部裁定行軍能力不及格補測。為何 ... [/quote]

看完大大的文,也引起我當兵時,輔仔父親過世的一段往事,由於長官處理不得宜,造成輔仔情緒很低落。
77年中旬284師步三營步三連的新輔仔,是由本營第一連的排長,政戰正期排長調來本連!
(輔仔後來當上5XX旅的上校政戰主任)
輔仔來本連,本連終於有一點福利了,以前的輔仔都是步科(正期、專科)歷練過水一下,還發生輔仔在晚點後打兵的事發生,所以我們一向稱本連有二個副連長,而沒有輔仔!

本營任務戰備一堆,禁假常有的事,不論返台T次假、或4小時散步假,
都嘛 一句話"[color=Blue]因任務之故…禁禁禁假[/color]"
聽過四個月沒有放過四小時的散步假?本連即是!

我當時是輔仔的政戰文書(黑牌),那天輔仔收到家裡電報"父喪速回" 輔仔一時情緒低落,大哭幾次…
營裡馬上向上級呈報請假,讓輔仔返台,想不到850旅旅部不准假!
以本連因"任務"禁假為理由,不准輔仔返台奔喪!輔仔家裡每天來電報催促返台料理父親後事,
一連四天四封電報詢問"為何無法回台?"

沒想到,旅長召見輔仔到旅部談,之後我看到輔仔回到九八坑道時,非常生氣的在房間大叫洩憤,
原來旅長不但沒准假,還用上面印著"慰問金"三個字"粉紅色"的信封當作白色奠儀給輔仔...
旅長只拍拍他的肩說了:"加油"
我聽著他的哭訴之後也很難過,他很生氣不屑的把信封丟在地上,以示抗議!

之後還是營部動用關係讓輔仔返台奔喪!但是那也是一星期之後的事了…
我看在眼裡,十分感概!
對一個職業軍官而言,父喪是如此大的事情,為何不能用更人性一點的處理此事呢?
況且他還是一位政戰中尉軍官!一位非常優秀精實的好長官!
輔仔返金之後,一段時間不太說話,有一點對當時軍中的體制(官僚)失望吧!

兵器連觀測兵 金錢 +3 打兵的輔仔有被拔掉嗎?
大大:
   本單位,  A錢的營級長官....昇官!
           打兵的連輔仔…當然也外調昇副連長了!
           連輔仔,在晚上九八坑道前,不知道為什麼事,走到我身旁的一個1533T的士兵
             狂打該士兵,當時燈火管制下,我看輔仔發狂似的身影!
           看!真不愧是掛步科的輔仔...:testG

[[i] 本文章最後由 大山 於 2013-10-11 00:19 編輯 [/i]]

天A064744 2013-09-17 00:01

[color=Red]一路長黑正期連長的自白[/color]     
75年3月我奉命調5營營部連連長,我離開5營3連時只有拿個行李袋打包,叫部計程車送我到營部連報到,沒有道別,沒有慶功,連上弟兄甚至與我最親近的連部組都知道我心情低落,平日就沉默少言,除了例行工作就只有到據點督工,每天與砂子水泥為伍,早上出門,晚上回連部。到營部連以後是我一路長黑的開始。
      當時5營營部連駐地在成功,就是成功官兵休假中心的對面,營部旁邊還有一個831,至於裡面的設備有哪些,我沒進去過所以沒得說明,看看十月份要到金門的軍友可不可拍幾張成功831內部照片。
      我報到不到一個月,又碰到另一次班超演習這次是三角移防,原來的步二營回成功,158師步8營由蜈蚣山到雙乳山,步5營移防蜈蚣山營。此時5營作戰官調旅部情報官,作戰官由陸官校一位幕僚長期未下部隊被總部下令檢討金門派職。這位作戰官高我兩期,在移防前帶著營部幕僚出面與我協調,對我說有關營部組的陣營具與公文營部幕僚個人行李由營部組與幕僚負責,營部組文書由營部幕僚掌握,理由是分擔我的工作。而營部三長、伙房、二級廠、通信排、衛生排營部大門衛哨歸我負責。總而言之拉走我13個營部業務士,還不含三長的駕駛傳令,我還沒有搬家就缺了將近20個人力。當天晚上蜈蚣山營海防電話線路總共將近17公里長,為了保持暢通通信排3個架設班全部出動,他們的行李還放在寢室沒開。話台報台24小時執勤是戰備規定,所以搬家工作通信排幾乎幫不到忙,而二級廠在燕南山474旅部旁邊,光是二級廠搬家就很吃緊了如何還有能力。衛生排分配一個海防哨,只留一個醫務所留醫官與醫務士共四人,擔架班全部守海防,當天晚上2400接防營部大門值複哨再加軍械士的安官,一個晚上我能用的人力已經用盡。早上5點多我拉著最後一趟車到達營部卸裝備只剩三人;我、傳令、軍械士。此時連政戰士在值安官,參一文書與連行政站大門衛兵。在卸裝備同時我看到營部組陣營具散落一地,公文箱、打字機、書桌椅子,檯燈,衣櫃都在地上。心想他們不是第一車就送到定位,此時營部應該已經就寢了?為何裝備都還沒就定位,到戰情室看到戰情官睡到不醒人事,營部組寢室有幾隻小貓在睡覺,營部辦公室燈火通明卻看不到人,除了8營留下來的桌椅其餘辦公物品都放在營集合場。裝備下車後我不放心二級廠,想由蜈蚣山走到二級廠,由於必經之路是舊金城,所以在六點半不到走到舊金城雜貨店,看到一間雜貨店燈亮著就順眼一望。營部幕僚幾個加營部組文書把雜貨店兩台撞球台佔滿。又是撞球又是吃早點熱鬧極了。此時的我勃然大怒,跑步回營部想找營長報告卻找不到人,因為---補休,作戰官比照營長待遇補休。
     當時我憤怒的心情,看到通信排大線盤用的31那根鐵棒,抓起來就往營部的公文箱、陣營具猛敲亂打,戰果如下:
營部打字機打爛,後果我賠了一部中古打字機8000元,當時本官每月領13000不到,
營部公文箱破洞-免賠
木質書櫃、衣櫃破洞—免賠
早上九點作戰官睡醒了帶著幕僚興師問罪,我回答:報告作戰官,我從入夜就忙到天亮。早上最後一梯車把裝備搬完,看到營部外面一地垃圾,我以為是步8營丟,一時氣憤就把它徹底破壞了。作戰官大怒說:你不會看一看那是哪各單位嗎?我又頂回去:是你要我讓營部的陣營具第一梯次就先送到蜈蚣山你說要立即上班,營部所有東西立即就定位由你負責監督。我也很相信底的話。我認為營部的陣營具應該都就定位,留在外面的絕對不是步5營的。作戰官自知理虧就放話:以後走著瞧。
      從此我的一路長黑連長生涯就此開始,只要有營部的示範或演練就由營部連負責,上級的督導訪視就直接帶到營部連,如果有沒有被看到的缺失,他還會幫忙補充。所以每月的旅部主官管工作檢討會,每季的師部擴大會報,我必定上榜變成提報的對象,雖然可能是一件小缺失,這種被列為黑5類接受清算鬥爭的感覺不好受,此外高裝檢、致遠演習、專案教育每次都要被他不停的刁難,那些日子裡我是有配槍資格的人,我一直也有拿手槍幹掉他的衝動。不平衡的情緒就在這些日子中滋長。因此不該發生的事情也爆發了。
   一個夜行軍的晚上,好不容易我湊足了卅人,晚點名後通知參加人員2200營部大門集合(夜間射擊也省略了)此時作戰官睡不著也來督導,從2200起二級廠兩個業務士姗姍來遲。他就開始冷嘲熱諷,他足足罵了半小時;部隊集合人到不齊什麼爛兵爛連隊爛連長,可以解散從新編組,接著2230我兩位天才業務士拿著手電筒,手夾著鋼盔還在舊金城買了宵夜走進營部大門報到。此時我已經按耐不住情緒,不當管教事件就此發生,我也列榜危險份子。賠上處分免不了。若是今日與他們相見,我一定會當面致歉。就算接受羞辱也無所謂。
    多年來一直常在我心中兩件不該犯的錯事,一件是帶著弟兄含一位排長一路從中興教練場狂奔到后盤.一件是蜈蚣山營部大門事件,雖然我已經付出代價,接受懲處,已經過了廿幾年,我仍為沒有機會當面跟他們道歉抱憾。

天A064744 2013-09-17 00:35

看完大山兄的後續.內心感概萬千.為何國軍的進步如此緩慢.77年我2度金78年一月我管理
381旅部休假業務.簡短說一件事.78年記得有本師步9營訓練官父親往生.我第一時間報告旅長
旅長安排如下.隔日該營營長休假.旅長當即通知營長.要他馬上送訓練官假單並要他隔日陪同到機場報到.由旅長在機場告知消息
並責成營長陪同到家中慰問.一樣是金門守備部隊.我要好好想想850旅長是哪位.當時金門只有12位旅長4位上校指揮官

天A064744 2013-09-17 08:56

[quote]原文由 [i]筠心[/i] 於 2013-09-16 21:13 發表

依照我在師部經手過一點點人事的經驗來說,

長官的假單有透過正常管道上呈到師部(沒有人敢壓喪假的假單),而且已經到差假中心排返台交通工具了(喪假一般是最急件),

只是因為旅部在演習中,沒人到收發中心去拿 ... [/quote]
   未來我將把幹連長的過程.由一路長黑.如何由黑翻身.如何成為333師的紅牌連長逐一說明

天A064744 2013-09-17 10:33

看到售票口就想起傳說中的成功831聽說當時裡面有2-3個工作人員由一位老士官長負責賣票

筠心 2013-09-17 10:55

[quote]原文由 [i]Guest[/i] from 223.140.244.x 於 2013-09-16 21:36 發表
很難想像在金門前線會找不到部隊所在
或通信中斷那麼多天
金門營測場地很小,且三考部全程掌握
關於班超演習,應該是出基地的營跟海防營換防
在我的那時通信是不會斷的
直接沿用原來布好的線,說不定sb22總機都是現 ... [/quote]

我之前有幹過一件蠢事,所以對於這種失聯的狀況有些體會...

[size=4]找一個單位很容易,但是要找到那個單位的特定某一個人很難[/size]

在我破百時有一天發調職人令與升遷人令時出包,

先說明調職人令的運作方式:

先是本單位呈報本期符合調職的人員清單以及自選單位的意願表,然後總部會核發哪些人調哪邊,

拿到核發的人員名冊後,就依調職的單位印製人令,通常是xxx等o員調金門xxx師,裡面附上表格說明每個人的原單位以及調職後的單位,

而升遷人令的方式也差不多,軍團會轉發國防部令給我們,上面會有本期核准升職人員o員,裡面有表格說明哪些人從xx幾級升oo幾級(裡面有整個軍團的人員)

我們拿到後就依職級整理之後印出來發給那些人所在的單位. xxx等o員升職令,裡面就是生效日以及職級

那次出包的事情是,

我同時收到調職與升職人令,結果正反面油印錯了,變成正面是xxx等o員調金門xxx師,背面則是本次要升職的上尉名冊,更慘的是,這個人令已經發出去了,剛好有一個熟識的輔ㄟ自己來辦公室拿,他發現升職人令的後面是ooo調金門xxx師ooo旅的表格,,而且裡面沒有他的名字,覺得很奇怪問我老闆.

我老闆看到後嚇一跳,把我叫過去說,趕緊把準備存查的人令翻出來看看,一看就發現全部都印反了,變成一些本來升職的人要調金門,一堆要調金門的升職;他就跟我說,你完蛋了,這個包會讓你判軍法的,最少也是進禁閉室關到生蝨母了...

我趕緊到收發那邊去追回公文,但是大部分的收發已經取走公文走了,看看時間是星期六中午前,這些人應該在第一廣場洽凹還沒回到單位,也聯絡不到人,正愁眉不展時,我同梯(通信營機車傳達班長)拿飲料來找我聊天,一走進辦公室就看我一直在打電話,等我告一段落就問我在忙什麼

我跟他說了我出包的事,也說到如果在晚上沒有追回公文的後果,他聽了之後就問我,哪些單位已經領走了,我就給他清單,他跟我打包票可以全部追回來,然後就看他打了幾個電話,接下來就一群野狼停在參政大樓廣場前,他拿出幾張派車單,請我老闆畫押;然後在晚餐前他就把大部分的公文換回來了...

這邊說的失聯情況跟前面出包的事相關,

通常我們把公文放在收發室後,接下來就不管了,接著就是在晚點前發完電話紀錄(簡述公文內容),請各單位安官轉給當事人就沒事了,只有在發不了電話紀錄才會去查收發紀錄看看公文是否送出.

這次就是有一個打三軍的單位,他們的輔導長自願請調前線,那天收發拿走公文了,但電話紀錄發不到他的單位(旅戰情回報此人在演習中無法聯絡),又因為遠在屏東不可能派車去取回,更慘的是後面那份正確的公文之後收發都沒來拿.

直到金門xxx師要回來的長官打電話來催(規定是台灣的到金門交接後,金門的才能回來),我們才發覺事情大條,到底是他以為他沒請調金門成功是因為錯誤公文沒他的名字,還是正確公文與電話紀錄沒到?

這時我才發現,原來找一個單位很容易,但是要找到那個單位的特定某一個人很難,你可以找到他的單位在哪個地方,但是他卻飄忽不定,今天出去勘點,明天出去行軍,後天又回旅部洽公,你可以交代每個會跟他碰面的人,但是卻不能掌握他到底有沒有接到訊息.

就因為他都沒有回報消息,所以我們完全不知道他有沒有接到訊息,最後是我老闆直接開民車殺下去把他帶回來(據說還在屏東繞了很久才找到他們躲的地方),我們才知道原來他根本不知道這件事,公文沒到電話紀錄也沒到,也沒人轉告他...

天A064744 2013-09-17 14:16

[color=Red][color=Red][b]長黑連長由黑轉紅的契機
[/b][/color][/color]在蜈蚣山營的第二個月,我們最年輕的上尉副營長調職,調一個參三科少校任副營長,這位副營長是老埔光部隊的幹部-就是畢業就在333師任職,也是出名的火爆浪子。新職介紹後第二天,我突然接到營部電話記錄:請營部連連長於下午1400到會議室副營長約見。
     時間到我進入會議室一看;大場面-營部幕僚全到坐在兩旁。副營長坐在中央側面位置。我則站在中央出基本教練。這應是典型部隊的清算鬥爭。首先由作戰官細數我犯下的惡行劣跡。幕僚再落井下石。時間一定超過一小時。
      接著作戰官突然問我認不認罪?我回答:報告副營長,你今天通知我來若是有任務派遣,我就去執行,我做得不好你可以處分我,若你嫌我不夠格當軍人就直接建議讓我退伍,如果可以達成我一定非常感謝副營長成全。如果懲處我就可以讓我退伍,那請副營長不要手軟趕快把人令發一發,你愛懲處我都沒意見。但是再沒退伍我不會擺爛,我拿的是國家的薪餉我不會放棄我的職責。我還沒說完,只聽到副營長大吼:你很屌。你果然夠屌,我告訴你我是專門打官的,不信你試試看!我回答:謝謝副營長指導;有空領受副營長教訓。他氣極了說:你給我滾出去!我答:副營長要我操作單兵戰鬥動作滾進嗎?那我就滾給你看。說完我立即躺在地上。他答不必了。我就此離開會議室。
      接著平靜一個月。一天中午營部一個電話記錄要我兩天之內把營部周邊射界掃清。我看完電話記錄,就在1230時帶著割草機開始到營部周邊割草。不到下午一點副營長從寢室走出來。看到我在割草把我找去。看他表情是準備找我發飆。第一件事情問我為何中午割草不知是午休時間嗎?我回答營部限定我時間完成,連上人力不足,只好多找時間完成。他又問我為何自己割草。我就把連上人力運用,有關營部對我的限制一五一十說明。他聽完後到營部組文書寢室一看,所有文書都在午睡,二級場也在午睡,通信排沒人,再看看以前營部下的電話記錄,的確統統規定個排組屬於營部運用。他又問我為何不向他報告。我答你剛來就已經告訴我,我在你心中我是個壞蛋。解釋有何用。
      他突然冒一句話:老弟呀!學長對不起你。接著就叫我去休息午休後再割草。我回答報告副營長時間不夠,要趁白天趕快割,晚上趕夜工有危險。他不答話,我自行繼續割草。只見他通知戰情室把所有幕僚挖起床,營部組文書叫起床,我也不知他對他們說些甚麼,只看見副營長把鐮刀發給他們他連自己也下去割草。此時我拿著割草機已經滿身是汗。臉上到底是汗或是淚已經分不清楚了。
      從此副營長變成我的靠山;作戰官更恨我了。所有營部的工作由副營長直接通知我。在人力充足下當然輕鬆如意。此時連部組走路都有風。接著準備迎接營測驗,營部連第一階段測驗測驗項目比較簡單,也沒有排戰鬥射擊也沒有60砲、沒有槍榴彈沒有甲式步槍沒有57機槍只是57、65步槍與50機槍,這幾支槍對我而言輕鬆得很。那次射擊我連上平均成績超過步兵連10分以上。若不是幾個幕僚平時也不來練習射擊,我的成績必定更好。接著就是每天早上的跑步,我主動要求全副武裝跑步,副營長問我你行嗎?我答不試看看哪知行不行!就這樣開始營部連的全副武裝跑步,支援排比照步兵連帶背包,衛生排擔架班兩人一支擔架,通信排話務背77,架設班兩人一個線盤要邊跑邊放。結束後派車將電線收回。這一弄又整死步兵連,副營長召集各連開會。那年9月16日我輪調回台灣,就如同最第9則我被師長凹的經驗。

[[i] 本文章最後由 天A064744 於 2013-09-17 15:19 編輯 [/i]]

營部連長究竟是少校還是上尉缺呢? 一直搞不懂
營部連長我真覺得是個大爛缺 , 千萬不要在太菜的時後接, 不然很容易被幕僚找機會修理
有的副營長很怪,老喜歡自己掌握營部組跟二級廠
等搞不好又丟回給營部連長,怪連長支排沒帶好
我那天兵正52期少校副營長,還曾經搞出的第六連
啥是第六連呢? ,就二級業務士跟營部組, 直接在營部由他老大主持晚點名
同一時間營部連在我愛中華 , 營部也在我愛中華 ,營長看了看說 我營怎多一個第六連了
我這個支排晚點名時只剩下食勤組跟我站在一起,其它編到第六連去了
結果玩了幾下,他老兄調防衛部去也

講到割營部的草,我營部連長還曾被營長架空,直接指揮全連掃營部
我看的出連長表情極度不爽
我連長倒不是像長官說是領國家薪俸為家盡責做事
我正58的上尉連長跟我說,我們還是要為旅長做事 好好幹

就我當兵的歷程中看到的是官階退化, 何謂官階退化症呢
遇到第一位營輔是少校 後來變上尉來接
遇到第一位作戰官是少校 後來也變上尉來接
第一位wpn連長是少校,後來都是上尉
步兵連長本來都是上尉,後來中尉也在接
營部該派幕僚查哨,卻凹 HQ跟WPN輪流派排長查
官官相凹何時了

天A064744 2013-09-17 15:38

[quote]原文由 [i]Guest[/i] from 220.228.158.x 於 2013-09-17 14:56 發表
營部連長我真覺得是個大爛缺 , 千萬不要在太菜的時後接, 不然很容易被幕僚找機會修理
等搞不好又丟回給營部連長,怪連長 ... [/quote]
  營部連最早是少校缺.當時還有一個搜索排.比照美軍有四部搜索車.營部連為何不能比旅部連或師部連.他所以是屎缺就是因為二級場
因為二級場欠缺正常的管理規範到底他算營長的補保幕僚還是直屬部隊要因人而異.召開補保座談大多由副營長面對副連長而二級場業務士又要面對各連及提出的問題.營部連此時身分為何.只要一級二及身分明確.營部連手下的排長都室營長的特業幕僚.通信排是通信官.衛生排是軍醫官.支援排負責補保.營部連長要好做事是要得到長官支持.但也不能像我這樣白目.一不小心得罪小人.拖累弟兄

jxv 2013-09-17 15:58

[quote]原文由 [i]Guest[/i] from 220.228.158.x 於 2013-09-17 14:56 發表
等搞不好又丟回給營部連長,怪連長 ... [/quote]
沒有甚麼官階退化症,是你誤解了
步兵連的排長編階是中尉,輔導長是中尉,副連長是中尉,連長是上尉,副營長是少校,營長是中校.....
所以1名軍官從軍校畢業後的升職順序大致如下(先不管幕僚歷練以及直屬連)
少尉排長-中尉排長-中尉輔導長-中尉副連長-中尉連長-上尉連長,上尉副營長,少校副營長-少校營長-中校營長.......

說明
步兵連長的正式編階是上尉,可以低階佔高缺不可高階佔低缺,所以軍官升職會先有中尉連長然後在連長任內升上尉
營部連長的正式編階是少校,他會在上尉官階時接任營部連長,然後在任內升上少校

[[i] 本文章最後由 jxv 於 2013-09-17 16:04 編輯 [/i]]

有啦 到85年附近缺官缺的嚴重,營級以下幾乎全部破格佔缺
所以幾乎看不到少校wpn連長,營作戰官跟營輔導長了,都是上尉
上尉缺的營級幕僚也一大部份由預官少尉來頂
上尉缺的步兵連長,就由菜鳥正期的中尉一級來頂著先
這些不是預官不可能升就是停年還不到勉強拉上來
主要原因是基層軍官不夠用,並非是來佔缺待升的

天A064744 2013-09-18 11:21

[color=Red][b]孤臣
[/b][/color]   [color=Red][b]孤臣是我對自己從事軍人生涯的總結論,我沒有自戀,而是回想自己在工作場所所作所為的寫照[/b][/color]。
75年9月輪調回3333師下船後一連串被凹事件,幾乎是沒完沒了,一路上走完營測驗,去東山助割,沒多久被叫回來陪營長去指揮所演習,到76年初配合117師打師對抗,結束後鄧祖琳師長宣布含春節休假十天。
     我到家第三天就接到999旅步一營兵器連文書電話:報告連長你調一營兵器連連長,旅長說:明天就布達請你明天早上前到連上報到。因又說:為前任連長調旅部連連長為配合旅部休假所以提前布達,順便辦理交接,我一聽就知,調旅部連的人,明明是自己想休假,找旅部行政官凹我,我回答要我接一營兵器連根本就沒人通知我,我也沒有訊息。我問誰接我營部連連長,才知是副連長扶正
     我到333師後一路就是參加營測驗、師對抗;中途一次到東山助割25天,有關助割故事,另一篇介紹。我算一算連長室我還真沒在裡面睡過幾天,我回5營搬家,此時營長休假,部隊休假,只留副營長看家,全營只有幾個安官加兩個幕僚戰情,他們看我回來除了嚇一跳,基本上也知我調職的事,只是不曉得這麼就快布達。
     布達後一營營長找我去,說明為何會調我到步一營。他說步一營基本上是127師步一營的班底。也就是機場營,機場營是不用下基地的,所以說步一營的連長沒人搞過營測驗。我報到時第一階段測驗已經是低空掠過。所以營長換人現任營長也是剛接。我一聽就知我又被凹了。
      營長又告訴我距離營測驗不到一個月,我在心裡臭幹,他X的,又弄一個屎缺讓我擦屁股,交接時上一個連長已經告訴我行政事務費透支兩個月,他還把固安作戰計畫帶走,沒多久就聽到旅作戰士詢問我的固安作戰計畫在哪裡?他要清點如果遺失我要記大過。這本固安作戰計畫一直到他下旅部連連長後出現在旅部,也就是有人從旅部拿來還我。若我是向上面告狀他支用不當,我也跟著有事。
       為何選到我去999旅。那個旅長是我學生時代的營長。幹到中將退伍。典型可以升官那一類。等到春節假期結束。一營的連長回來開始討論如何行軍。我那時才能體會為何我永遠跟別人格格不入。
以下是討論行軍的內容:
營長:我剛報到知道本營準備營測驗,現在距離測驗時間不到一個  
      月,當前重要的事就是行軍訓練,作戰官有何意見?
作戰官:本營幹部一直在金門守海防,沒有參加營測驗,個人對營
        測驗也只有連長任內在台灣參加一次,深知行軍的重要,
        本營因為任務繁重步兵連到現在還沒有正式練習過行軍,
        所以建議剛開始時訓練量不可太重,以免部隊走垮了?
步兵連連長一致讚誠作戰官意見。
營長:兵器連連長你剛參加過營測驗。你有甚麼意見?
我回答:行軍那就照表操課,白天四十公里,晚上廿公里,走完一次隔天再走,兩個星期後就習慣了。
接著就是砲聲隆隆,我回答,兵器連就是我帶著連部陪們走路,我只是建議而以,你們要如何走我沒意見,若說正式練習我跟,你們出去郊遊踏青,我不奉陪。訓練本來就要從嚴從難,我們自己都在放水哪叫訓練。
營長聽從多數意見前兩周每次走廿公里,最後兩次再練習全程走。
       營測驗前一周營長因急性腎臟炎住院,步七營營長派代帶本營參加營測驗,又是一個被凹的營長。當時狀況。基本上步一營從沒有完整走完行軍能力測驗的全程。
       七營營長到後第一次營集合就把各連連長洗臉,營集合後他做的第一件事,揪營值星官的耳朵,當著全營說:XXXX…….其實罵了一堆我一點也不想記得,反正他眼裡這些幹部是個屁。
      我到兵器連後,連上弟兄真的很怕我,他們延續步5營的傳來的消息,我就是很愛操兵,布達後;我除了交代事情外也不常在連上,因為步5營就在隔壁棟,沒事我就到5營跟幾個連長聊天。還有我的國中同學,為了營測驗我找幹部開會,當時我對兵器連營測驗注意事項一點也不熟,有關兵器連如何測驗我也要問5營兵器連連長,基本上戰術問題蠻簡單的,只要砲排排長熟練即可。
     為了營測驗我把排長與排附找來開會,說是任務賦予還不如聽他們準備情形,最重要的是話務之間的連絡,連上的射擊任務下達適時適宜支援第一線火力。
      對於連隊的管理因為我與弟兄一點也不熟,連名字也叫不出來,所以管理全賴幹部支持,我只是提出我的想法並去檢驗是否執行,到連隊後值星官問我要不要全副武裝跑步,我問他:請問你106如何扛著跑,120砲如何扛著跑,81砲如何扛著跑,有必要嗎?我說我只要求砲陣地開設時間一定要達標,早上跑步正常,不需配合步兵連。這個指示已經讓全連譁然。
       我對值星官下令一個指示;營測驗的戰備檢查要拿滿分,這下難倒一堆幹部,每個人都跑到部5營求救兵,沒人懂這是何意?直到三個排長晚點名後來找我問我要如何做?我才說我剛來連上人頭不熟,大家以為我是洪水猛獸,到連上大家就是生命共同體,我是領頭的,兵器連在營測驗不如步兵連有表現的空間,想要得到營長的重視一定要找到空間。接著我就把營測驗的過程,從戰場閱兵開始說明。這一說就講到快十二點,我請他們先把背包整理好,明天晚點名檢查,接著個排組很緊張得開始整理,晚點名在走廊我一看背包就昏倒,真的很想發飆,那個背包內物凌亂真是難以形容,後來想想這個連隊以前的連長也沒參加過測驗,講他們有何用?只好從新開始要求。那時弟兄看到我臉色難看大家都做好心理準備,我要捉狂了,那時我只是看一看就走回連長室,在看的時候隨口說背包放置物品,缺了哪些物品;哪些不整齊不一致,服裝哪些有問題。值星官接手;這個預官排長開始臭幹,連長剛來要給連長信心,連長身經百戰才剛剛打完營測驗、師對抗,我們要爭氣步要讓連長失望,才一個背包都整不好,連長還希望戰備檢查拿滿分………以後那幾天我把戰場閱兵及戰備檢查的一些細部動作,不斷演練加強,果然預演那次就打垮各連,代理營長看我的眼神全變,問我為何這麼熟,我答我才剛從步5營調來。他居然對我說你也是來救火的。只是他是代理營長測驗完就歸建,對我一點幫助也沒有。我還是跟其他連長不同調。

[[i] 本文章最後由 天A064744 於 2013-09-18 11:49 編輯 [/i]]

猛沃營參一 2013-09-18 13:23

管理公告

為便利軍友瀏覽,已將天A064744長官的軍旅回憶集中開立新主題於此。
頁: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 天A064744的軍旅回憶