查看完整版本: 上班族二三事-職場小人,你怎麼看?

cmshie 2013-08-02 15:22

上班族二三事-職場小人,你怎麼看?

真是衰暴,用公出名義處理家裡發生的一些棘手事,好死不死就被自己單位的小人密告給人資,雖然是我的不對在先,但是,他X的,自己部門同事耶,你就這麼想當抓杷子嗎??
害我得寫悔過報告自請懲處,小人!你好樣的!!:testI

如何面對職場小人 參考資料
[url]http://www.wretch.cc/blog/markleeblog/24428223[/url]
[url]http://www.wretch.cc/blog/markleeblog/24428224[/url]

非廣告, 是部落客漫畫家的作品, 可以參考!

軍醫二級 2013-08-02 23:06

[quote]原文由 [i]cmshie[/i] 於 2013-08-02 15:22 發表
真是衰暴,用公出名義處理家裡發生的一些棘手事,好死不死就被自己單位的小人密告給人資,雖然是我的不對在先,但是,他X的,自己部門同事耶,你就這麼想當抓杷子嗎??
害我得寫悔過報告自請懲處,小人!你好樣的! ... [/quote]

這東西被抓有點尷尬...
悔過自請處分還算OK...沒有送人評會議處...
只是...自己部門同事抓杷子...平常難到沒有鄰兵兩兩互助的軍中倫理???

fstspeed 2013-08-03 10:50

[quote]原文由 [i]cmshie[/i] 於 2013-08-02 15:22 發表
害我得寫悔過報告自請懲處,小人!你好樣的! ... [/quote]
既然是不能見光的秘密任務,就是更要保密防敵諜以免遭毒手,想必你心理ㄝ有數是誰ㄌ吧

Gary 2013-08-03 11:24

別說小人告密!被同事陷害巴拉八拉的....
你眼中的小人,或許是工作正常、有正義感、看不慣別人摸魚的人。
利用公出名義處理私人事情?
兄台這種貪小便宜的心態就十分可議。

Gary 2013-08-03 23:24

阿達天兵 金錢 +3 有理不能僅由自已的立場看事情 2013

阿達老兄,
離開待了8.5年的軍隊進入職場,剛開始我也挺不能適應的
我不是在責備開版大。
20幾歲時,老覺得上司很G7+1!同事很難相處。
年歲漸長,磨去性格上的稜稜角角之後;越懂得替別人著想。
想要謀得更好的職務或調動,非得在現在的職位上下工夫不可。
長官不一定好相處,但...在長官眼中;自己是不是好部屬、值得託付與信任的好部下呢?
長官雖然不是大老闆,更不是付你薪水的人!但,他對你的評斷絕對左右你的未來。
越是難討好的長官?你越是要去思考,自己怎樣做才對?(非迎合與討好、甚至是PLP)
不求在他眼中當紅人,至少...能讓長官無視於你的存在。(不是讓人傷腦筋的部屬)
如軍中的潛規矩:「快的當心,慢的倒楣」!至少要做到中間。
如果你在上司眼中有一定的水平?(表現平平...中間那樣)
人心都是肉做的,有困難直接跟上司講!(包含你眼中很G7+1的長官)
因為有事自己可能要請假之類,有些交辦的工作可能暫時沒辦法完成或者會延後;這個動作是讓上司的心裡有譜!可能最近不要太煩你。
我不知道開版大的工作型態?要否回來簽到刷卡之類的、又或者公出蹺頭幾次?
搞公出出門?隱瞞上司?甚至是同事?在我看來這絕對是不正確的作法。
若不小心發車車禍事故之類的,無法趕回來簽到刷卡;或者上報之類的。
讓上司被他的上司問,偏偏...你之前沒知會他;當下他連想要幫你Cover都沒辦法。
讓上司被他的上司因為你的事情被責罵?陷上司於不義,存心的欺騙與隱瞞?這都不是正確的作法。
如果我是開版大的上司?這件事情讓他在我心中的評價又低了幾分。
技術可以學、書本可以念、學問可以研究,該如何做人?卻沒有正確的書本可以傳授。
小人?每日相處的或許不一定是很緊密,可這同事會成為開版大的小人?
我還是覺得他自己應該先檢討自己,而不是一味的怪別人。
想通這一點,會進步很快!

筠心 2013-08-03 23:48

[quote]原文由 [i]Gary[/i] 於 2013-08-03 23:24 發表
阿達天兵 金錢 +3 有理不能僅由自已的立場看事情 2013

阿達老兄,
我不是在責備開版大。
年歲漸長,磨去性 ... [/quote]

我十年前進這家公司時,我的前前任(也就是師公啦)他就是公出時在家裡睡覺被抓包(提前完工回家補眠),結果被小人密報後黯然離職,

結果這個小人因此獲得主管的賞識,他之後就變本加厲,我前任(師父)雖然沒有任何缺點被抓,但是最後不堪其擾也決定離開,

等到我一到公司,這傢伙又重施故技,無時無刻的緊盯者我的一舉一動,希望能夠一舉破獲,再度升官...

結果我因為事先得到師父的警告,也知道無論如何不出問題也會被他弄出莫須有的罪名,當然,我一到公司就被他設計在出差時被廖,雖然我當時沒有偷懶,但是他卻故意給上面不正確的資訊,害我回來時莫名其妙被罵...

當時我就想,我當兵時為了抵抗連長的不正當命令,忍了半年沒放假,還黑了整整一年都沒有怎樣,當時我對我自己說"你他媽對我那麼機車,我比你對我自己更機車"...

我先沙盤推演他的行為,每次都早他一步,例如出差前事先把可能會不在辦公處的時間請好事假.若有突發狀況就打電話先一步跟人資請假;或是用不可能完成的時間來回總公司與分公司間(一天完成北中南四地出差,而且出發前與回到台北都進辦公室打卡,當時還沒有高鐵,都是坐飛機與火車)

然後過了8年,他因為沒辦法用我的方法對待他自己,因為我搞得太機車,公司高層發現之前大家都過太爽了,用我當標準定下規範,結果他自己受不了就辭職離開了...

[[i] 本文章最後由 筠心 於 2013-08-03 23:57 編輯 [/i]]

明日記憶 2013-08-04 18:25

[quote]原文由 [i]Gary[/i] 於 2013-08-03 23:24 發
我不是在責備開版大。
年歲漸長,磨去性 ... [/quote]

明日記憶 金錢         +2 我很贊同!做事時用老闆的想法想事情! 2013-08-04 12:52

問自己:「如果我是老闆,我願不願意用這樣的薪水請我自己當員工?」
如果是,表示自己是個稱職員工。如果不是,那我要如何改善!

skizzikex 2013-09-02 19:35

同事的話我覺得還好耶.....

不擔心被人家匆康....比較討厭事情推來推去....或者拿雞毛當令箭的...

但大家都是受薪階級、其實也還好....

----

最讓人頭痛的還是老闆....

不敢冒險、但又想要高獲利......

不想投資、但又想要高獲利......

不願耕耘、但又想要高獲利......

有線電保養兵 2013-09-02 20:03

最近公司剛好遇到這類很無言的事,公司有個工程總金額10億多因為管發包的拿回扣及護航的太明顯遭人檢舉,結果出事的主管沒事。承辦業務的基層員工被安個知情不報、造謠說謊的罪名被計一個大過。

昇哥 2013-09-04 04:42

樓主本身的心態就有點問題,
若是家中有事,那就請事假,扣錢就扣錢,至少比被人捅要好的多!
我工作就如此,公司規定請假單位為半天4H,
我只是要去銀行一下辦個存款,也是請假半天,
請到主管都約談,我只回了一句話,
公司請假一次就是要4H,我也不想一次請這麼多阿,
再則以法律層面來講,若是公出的話,若有發生事情,你在外的一切活動仍須受勞保保障,
若因故受傷住院,住院期間公司仍必須照付薪水!
可是若是請假的話,公司就不必負擔任何責任。

做人要坦蕩蕩,不需要在乎這些蠅頭小利,
就算工作真的做不下去,也是乾乾淨淨,不欠公司任何事情的離開!

SkyBlue 2013-09-04 11:34

當過菜鳥,我知道新進菜鳥的無助與害怕,尤其是隨時處在前線的業務工作,所以新進單位的新人就算跟我沒關係,
我也會多所提供協助甚至主動開課訓練,也藉此吸取不同的觀念與見解。其中幾位AGENT的主管是同一人,每次集合
時被她看到都會顯現出相當不高興的表情,但我不以為意。某日經理約談我,從我的業績開始噹我,此時我還沒意會
過來,以為最近業績太差被關切了....但是心裡算算.....我都低標飛過啊!?怎麼過的被約談沒過的沒事??現在
是在演那齣?:testJ 結果談著談著話題一轉就講到那幾個AGENT的事,我馬上心裡就有數了!因為我早已耳聞她不
高興我帶她的AGENT,原來她已經申訴到老大這兒來了!我直接不客氣的跟老大報告,她都沒在帶她的新人,她的新
人什麼都不會,她就只一直叫新人去見客戶,然後一直被打槍受傷回來....我雖然業績沒她強,但至少我也當過新人,我
在帶人上面我有這樣的經驗與熱誠,或許帶兵跟帶AGENT不同,但遇到的問題基本上都是一樣的,而且她又要她的AGENT
不懂時要來問我,不然這些人跟我又沒什麼關係,主管津貼、獎金、業績利益等等又不是我領,我何必在意他們會不
會被考核掉?我進來時若不是前輩們這樣幫我,我也早就離職啦!但老大顯然並不是站在我這一邊,說沒幾句我就不
再多做解釋,不歡而散。

軍友們已經講到重點不用別人再多說什麼,會跟cmshie大大分享這件事,是因為cmshie大大是以公之名處私之實,
動用公家時間處理私事是屬於私利的部份,當然有人會不得以見容!就連警察下了勤返所時順便去買便當,只因為是開
警務車買自己的便當.....這樣也被申訴處份,所以您就別掛在心上。而我的那件事,我是用自己的時間去做公務上的
事,我用掉了我自己跑客戶與處理文件業務等事務的時間去帶去訓練單位的新進同仁,不管是主管津貼、績效獎金、什
麼有的沒的我一塊錢都領不到,我也不會因為帶新人而免考核,一切得利都歸於單位歸於AGENT的主管,我除了疲勞之
外什麼都沒有!這勉強算是公利,但我還是被狠狠參了一本!被參一本就算了,只是令我相當錯愕的是老大竟然是挺她
而不是挺我......而且我還是直屬經理下面的耶,以軍中建制來講我就是營部幕僚那主管算是連長,照理來說挺她挺我
都不妥當,應該要適當拿捏分吋來針對問題來去做溝通,而不是不問原由就直接來說我的錯誤!我豁下去當然知道我該
怎麼做會比較好,我既不越權下令又不干預她的團隊運作,實不解她據何參我!!cmshie大大您看看,連這樣的事都
會被參上一本,那您這事兒怎不會有人來扯腳說嘴呢??所以放寬心吧,反過來去思考這件事情有沒有為您帶來什麼啟
示??有沒有讓您頓悟什麼?問題背後的問題才是真正的問題,或許升官路上您是實力過於堅強的對手,不找小鞋給您
穿是絆不倒您,是吧?
頁: [1]
查看完整版本: 上班族二三事-職場小人,你怎麼看?