查看完整版本: 經理補給、勤務單位的軍友來簽名,大家一起來聚聚聊聊吧。

joupen 2013-06-18 16:16

經理補給、勤務單位的軍友來簽名,大家一起來聚聚聊聊吧。

經理單位區分補給及勤務兩大業務,
二十年軍旅生涯,
我有幸服務過:
六軍團、金防部、十軍團及步兵第104師,
並在:
師級補勤連。
軍團後指部經補連、油料中心、修護組、軍墓組等單位。
等單位服務,
真是美好的日子,
歡迎經理兵的軍友,
過來簽名,
大家一起來聊聊。
:testK

[[i] 本文章最後由 joupen 於 2013-06-19 22:09 編輯 [/i]]

老楊 2013-06-18 20:34

[quote]原文由 [i]joupen[/i] 於 2013-06-18 16:16 發表
經理單位區分補給及勤務兩大業務,
二十年軍旅生涯,
我有幸服務過:
六軍團、金防部、十軍團及步兵第104師,
並在:
師級補勤連。
軍團後指部經補連、油料中心、修護組、軍墓祖等單位。
等單位服務,
真是美 ... [/quote]

小人服役時(81~82年)金防部經理組組長陳建上上校,就住在我家附近,
現為桃園縣八德市市民代表,不知您是否認識?

小人是經理署幹訓班食勤士官班22期(81年8~9月)畢業,當時署長是時俊嶺中將,
下部隊在金防部砲指部643營營部連任營經理士(食勤代經補缺),掛名食勤組副組長,
其實我都待在二級廠,跟本不在廚房裡:testG ..

joupen 2013-06-18 21:54

陳建上可是大學長,怎會不認識他呢。:testK
最近一次見面,是在去年年初,到台北參加一位老長官女兒歸寧喜宴上。
話說81年我在步兵第104師支援營補勤連連長期間,參加經理部隊基地測驗,能拿到陸軍預備師第一名佳績,他是測驗組長,應該也是有功勞。
如果有機會,記得代我向他問安。
朋友在經理署幹訓班食勤士官班22期(81年8~9月)畢業,我記得當時大隊長是吳仁旺上校,不知你有印象嗎,署長時俊嶺中將退伍後,到斗六食品加工廠,擔任廠長。
國軍各單位都有未按編制用人的毛病,由朋友的任職,就可見一般。
歡迎經理朋友蒞臨,真是有幸與你在這裡相逢。

歐貝泰 2013-06-19 11:20

我待過金門地補庫與油料中心
地點有塔后,料羅,夏興,經武

世界真小
這邊到處可以碰到朋友,石頭平長官算是 儒將型的軍官
當初被高階長官無禮要求與狗幹,卻還是維持一貫作風
重點是,當初在義務役預官官士兵與志願役軍官 算是對立的情況下
石頭長官算是很照顧兵的,這個在金門服役的日子是比較少見的,對我們這些不太長眼的預官也算容忍

不過碰到好長官還是會不適應,當你碰到爛長官的時候你會發現
那ㄟ 差這樣多

只能說 當石頭中校底下的排長 真是幸福
這邊都不錯 歡迎常來分享軍旅生活點滴

joupen 2013-06-19 17:43

哈哈,沒想到在這裡也能遇到歐貝泰,真是太幸福。:testE
歐貝泰擔任庫部勤務排排長乙職,真的十分辛苦,雖是小官,卻也是一級主管,和油料中心、補給分庫的主官平起平坐,還要擔任庫部的打擊部隊,隨時要去支援,還要收容其他單位的天兵,真是難為你了。
無論如何,我的地補庫庫長,能平安卸任,歐貝泰也是功不可沒,在此要好好致謝。:testE

joupen 2013-06-19 21:09

畢業下部隊,即將擔任國軍基層軍官,對於軍校生都是有一點憧憬。
話說71年11月那一天,抽籤分發六軍團的五位同學,在桃園火車站集合,腳穿著擦得光亮小皮鞋,穿著衣領掛少尉及經理兵科領章,洗得乾淨,燙著胸前二條線、背後三條線的草綠服,希望能留給未來的長官好印象,雄赳赳、氣昂昂,背著黃埔大背包,搭公車到龍岡下車。
先到軍團經理組報到,「志宏」留下擔任參謀,其餘同學,再由第三後指部六一三經補庫人事官,帶我們至庫部等待分發;我分發6721經補連(駐地:中壢中原)擔任組長(占中尉缺),同慶6703油料中心(駐地:龍潭高平)擔任油補官、國強6725經補連(駐地:新竹)擔任組長、克民6752修護連(駐地:龍岡)擔任組長。
連參一文書帶我至連上,適逢當天接收麵粉,所以直接到庫房找連長報到,到了現場,只看到全連弟兄都在扛麵粉,然後送到庫房堆積,一位全身沾滿白色麵粉、腰掛45手槍的連長過來打招呼,然後就和大家一起扛麵粉,等到結束後,我也是一樣,全身沾滿麵份。
這一位連長姓翁,他的行事風格及領導統御,將對我未來軍旅生涯,影響很大。
~接續~

[[i] 本文章最後由 joupen 於 2013-06-20 11:57 編輯 [/i]]

老楊 2013-06-19 23:42

[quote]原文由 [i]joupen[/i] 於 2013-06-18 21:54 發表
陳建上可是大學長,怎會不認識他呢。:testK
最近一次見面,是在去年年初,到台北參加一位老長官女兒歸寧喜宴上。
話說81年我在步兵第104師支援營補勤連連長期間,參加經理部隊基地測驗,能拿到陸軍預備師第一名佳 ... [/quote]

當年經理署幹訓班是借用傘兵儲藏庫的營區,在大溪員樹林,
有兩個班隊,一個是食勤士官班;另一個是補給士官班.
印像中每班隊有一個隊長,相當於連長掛經理上尉階.
隊長之上有一個執行官,當年執行官是胡首高上校(假如沒記錯的話).

前幾年有當時幹訓班的輔導長曾來本版留言,不知現在還在不在?

joupen 2013-06-20 09:25

朋友說的沒錯,幹訓班是借用傘儲庫,營區周遭環境清幽,深藏在住宅區內,還蠻別具特色。
我於77年2月擔任10軍團615經補庫6724經補連連長期間,奉命到經理幹訓班,參加為期二周的連長講習班,也算是職前講習,印象最深刻的事,結訓前的聚餐,是到石門吃活魚,第一次品嚐,真是好吃。
81年11月至85年11月期間,我服務於陸勤部經理暑第三(服裝)組,及補給暑第四(服裝、一般物品)組參謀期間,也曾奉命到經理幹訓班,擔任講授服裝補給教官,領鐘點費是最深刻。
胡學長的腰不好,想必你應該還有印象吧,好久不見,禱告他一切安好。

經補連小兵 2013-06-20 12:41

78~80年,6722經補連(駐地:澎湖鼎灣)簽名等看長官回億錄

joupen 2013-06-20 16:48

向辛苦的外島兄弟連軍友致意。
你在澎湖服務的時候,應該是劉義鯤學長擔任連長,他是接那一位學長的職務,我忘了,要請你提示了,不知對否?
81年部隊實施志願役軍、士官三角移防時,他調到104師支援營補勤連,我時任支援營補辦室組長。
為了要讓學長連長職務能卸任,我又回鍋當連長半年,然後再回任補辦室組長,這也算是階段性任務吧。
蠻有意思。

我是步兵營營部連支援排長我下面食勤組長是掛經理科的,在步兵營說不定是唯一的經理科缺
說真的 到退伍我都不知道經理科的士官是怎麼來的,受過什麼訓
為什麼要管食勤組
預官晚下部隊,所以從下部隊到退伍只遇到一位經理科的組長
同樣叫組長 ,在補辦室跟補給連跟支援排,官階可是差很大

joupen 2013-06-20 19:51

朋友你知道嗎?經理兵科算是少數民族,步兵營裡只有營補給士及食勤組組長倆位職缺。
不要怪你,你是基層排長,十分忙碌,基本上是用人單位,只要記得提出需求,由營人事官申請,不要讓這個職缺懸缺即可。
經理兵科業務繁多,依據軍品十大類區分,舉凡糧沫、油料、服裝、一般物品、編裝表主要及次要裝備,及經理裝備修護、洗衣、沐浴、膳食作業、廢品收集、軍墓作業都是。
你說的沒錯,經理兵科同樣是組長,由總部、金防部、軍團經理(補給)組上校組長、澎(馬、花)防部、重裝(機械化)師補給組(補辦室)中校組長、預備師、獨立旅補辦室少校組長、經補(地補)庫軍墓(修護)組上尉組長、經補連(補給連、補給分庫)補給組中尉組長、步兵營食勤組士官組長,落差還蠻大,不錯吧。

當兵在馬祖 2013-06-20 22:14

[quote]原文由 [i]joupen[/i] 於 2013-06-20 19:51 發表
朋友你知道嗎?經理兵科算是少數民族,步兵營裡只有營補給士及食勤組組長倆位職缺。
不要怪你,你是基層排長,十分忙碌,基本上是用人單位,只要記得提出需求,由營人事官申請,不要讓這個職缺懸缺即可。
經理兵科 ... [/quote]
我們三級廠也有個補給組,負責車材、兵材補給業務,五、六個兵卻有中正正期的中尉組長,和ㄧ位通校比敘班的中士班長;前支連沒有通信三級廠,配屬步兵旅出去時要由主支援連通信排調配人力來支援,他純粹只是來占缺;有此可見前支連的士官缺有多少!還可以回過頭去〝支援〞主支連。步兵連ㄧ個下士就可以當據點指揮官,來到我們連上大門衛兵、駕駛、傳令、連部業務士、工廠管制士、修車的、修槍的、修砲的、連顧福利社的通通是下士嘖嘖稱奇!羨慕不已!

當兵在馬祖 2013-06-20 22:41

認識ㄧ位友人主計系統出身現任某縣財政處長,他的ㄧ句名言:管錢的永遠不缺錢!管人的永遠不缺人!軍中亦是如此;當年馬祖後指部經理連住的是美軍顧問組用過的營舍,有熱水系統,有冷氣機〈南竿電力不夠有沒使用就不知道了〉每個人簇新的混紡軍服,皮鞋雪亮哪像在當兵!ㄧ個個都像在中央機關上班的公務人員。餐廳、辦公室桌椅齊全〈我們只能坐攜行箱,用不知從哪年?哪個部隊?交接下來的破桌子〉每張桌子都有玻璃墊還有鐵製的檔案櫃;最搶眼的是全套美軍交接下來的西餐調理器材和全套餐具,連司令官請客都還得像他們調貨呢!哈哈!人比人氣死人!步兵看我們三級廠像天堂,我們跟經理連ㄧ比又像破落戶。

老楊 2013-06-20 22:45

[quote]原文由 [i]joupen[/i] 於 2013-06-20 19:51 發表
經理兵科 ... [/quote]

砲兵營裡也是只有營部連才有一個營補給士,不過食勤組除組長(中士),還有一個副組長(下士).
雖然同樣是經理科,但是營補給士沒有領導加給,只有食勤組正副組長才有領導加給.

當年我佔食勤組副組長的缺,一個月薪水是10500元;而我師父只是陽春營經補士,一個月只有8千多塊..

nicky11 2013-06-21 03:54

我是一般補給士,然後在旅部分到工兵連(因為本連要下基地缺人),然後連長看到我就說:你怎麼會到這裡,應該到二或三級廠去才對吧,我心裡回答我丫災你問我我賣問誰

給老楊:
你的記性真好,營部連食勤組除了組長(中士),還有一個副組長(下士),這種編裝的事,老楊都還記得,真是我的偶像。
關於占缺的領導加給,只能說師父運氣不好,占的是士官缺,所以沒有領導加給,而老楊占的是領導士官,所以有加給,凡事不能盡如人意,請老楊要珍惜,有機會要請師父吃一頓飯,好好感謝囉。

給nicky11:
你辛苦了,這種遭遇,很多新進弟兄常常會遇到,也無語問蒼天。
我在104師回鍋擔任補勤連連長,適逢經理部隊基地測驗在即,而連上的現員,未達編制人數的60%,依規定不能參加基地測驗,向營長反映,他老人家也無法解決(因為主支連、衛生連的現員也是缺將、缺兵)。
還好擔任補辦室組長時,和參一、三、四科配合非常好,所以主動邀請各科科長,請他們喝茶(哈哈,各位軍友心知肚明即可),討論並尋求協助,然後拿著結論找師長。
所以陸官正60期新進軍官,找了一位步兵排長,來擔任補勤連補給排排長,原本分配各單位的新兵,全部改分配到補勤連,為期三個月的基地測驗結束後,再行歸建。
我常和這些支援的弟兄聊天、打氣,今天在這裡支援,認識補勤連的人及事,對於他們未來的軍旅生涯,一定會有幫助,起碼以後裝檢、經理裝備遺失短少,都可以有人可以找,不會白忙。
不知有道理嗎?

給當兵在馬祖:
國軍未按編制用人,你在服役期間都可以感受,算是一種收穫,以後有機會,也可以分享心得。
想必你是在師級保修營服務,我想貴營的人事運用,是由營長掌控,所以才會有上述情事。
每個長官的領導風格不一,所以形成的效果,也是不同,其實這和民間企業類似,我相信以過來的身分來看,也是不足為奇了。

給當兵在馬祖:
另外和你分享一句話:
規定是給不懂的人看,懂得人就不會按規定辦事。
這是我在104師服務時,軍官人事官和我說的,
哈哈,
軍友說得沒錯,
人比人氣死人,
一山望過,
還有一山高,
端看你是如何去看待,
不過你同意嗎?
當兵期間吃苦越多,
其實回憶也越多。
由其是擔任步兵等戰鬥兵科,
一提起:營測驗、師對抗等事,
馬上就口沫橫飛,
那個眼神就完全不一樣。

經理科有機會升將軍嗎?
比較大的後勤單位 ,我覺得經理科遇到的長官都不是自己科的
例如 步兵營裡遇步兵官, 師支援營長是兵工的 ,軍團後指部也是兵工居多
那經理科前途在哪 ,不過好像除了士官之為軍官大多不必直接到野戰一線連隊

經補連小兵 2013-06-21 12:43

[quote]原文由 [i]joupen[/i] 於 2013-06-20 16:48 發表
向辛苦的外島兄弟連軍友致意。
你在澎湖服務的時候,應該是劉義鯤學長擔任連長,他是接那一位學長的職務,我忘了,要請你提示了,不知對否?
81年部隊實施志願役軍、士官三角移防時,他調到104師支援營補勤連,我時 ... [/quote]
劉連長是79年初接任的,前任鍾連長因相處沒多久他就選擇走完人生路途所以名字記得不是很清楚了,後來劉連長到國防部又成為了站友發光體的長官

上尉後勤兵 2013-06-21 13:27

[quote]原文由 [i]Guest[/i] from 114.38.87.x 於 2013-06-21 08:27 發表
給nicky11:
你辛苦了,這種遭遇,很多新進弟兄常常會遇到,也無語問蒼天。
我在104師回鍋擔任補勤連連長...
我常和這些支援的弟兄聊天、打氣,今天在這裡支援,認識補勤連的人及事,對於他們未來的軍旅生涯,一定會有幫助,起碼以後裝檢、經理裝備遺失短少,都可以有人可以找,不會白忙。[/quote]

您一定是位好長官,肯為下屬著想,也適時做好心理建設!

所謂當兵運,除非有背景,大環境配合,又適時使得上力,否則真的是運氣。說句心裡話,義務役士官兵不見得怕苦怕累,但最氣的就是被ㄠ,被不公平的對待。所以加油打氣、開誠佈公、將心比心、噓寒問暖,比光用階級帶兵強上千百倍。大家眼睛都看的見,也會為長官效力的。

可能長官仍為備役,暫時不能註冊登錄後版,在下還是跟您致謝,希望您常來PO文!

給路人:
我記得,69年至71年念陸軍財務經理學校(後改制為國防財經學院)的時候,經理科的將缺,少將計有國防部聯四三處處長、陸軍財務經理學校教育長、陸勤部經理署副署長、聯勤總部經理生產處處長等四位,中將計有陸勤部經理署署長一位。
曾幾何時,這些將缺都不見了,連補給署署長都淪落入戰鬥兵科口袋,經理兵科只能晉升至上校職缺,就要準備待退,唉,夫復何言。
正如我前面所言,經理兵科算是少數民族,師(獨立旅)級只有支援營補辦室、補勤連,後指部只有補給組及地區補給庫,其餘單位大概就沒有軍官,只有士官。
可能會有特殊人員,會在戰鬥單位擔任後勤官,那只是少數。
經理兵科前途在哪?哈哈,看國防部建軍構想,以前常說打、裝、編、訓,現在到底為何?憑良心,真是霧煞煞。

給經補連小兵:
經過你的提醒,貴連鍾連長的面貌浮現在腦海中,他是我軍校一年級的實習排長,為人正直,要求甚嚴,服儀永遠是整整齊齊,我們常稱呼他是中國的巴頓將軍,沒想到擔任連長後,因為後指部指揮官的無理要求,造成鍾學長的調適不良,而舉槍自裁,這件事對我們來說影響甚鉅。
接任的劉連長,為人海派,行事風格和鍾連長苘然不同,想必你應該更有體認。
劉連長後來調104師,再調陸勤部經理暑及國防部部長辦公室,然後也高升上校。
最後一次見面,是在老長官嫁女兒的喜宴,好快,也快3年了。

給上尉後勤兵:
我在6705油料中心擔任油補官,主任推薦我看一本書,黎明文化事業公司民75年11月3版「克拉克將軍傳」,這本書是叫人如何當班、排長,我覺得受益良多,內容有提到,官兵了解個人使命、部隊任務,並使了解所處狀況,必要時告知所採行動理由,讓官兵了解為何如此,他們才能各盡其力,圓滿達成從事於公認的重要工作。
基於此,我擔任指揮職,每逢晚點名或是周會、莒光日等時機,會和弟兄告知,單位近期工作,我們要如何做,讓他們了解,不會去做白工。
我很感謝弟兄,尤其是義務役的預官、士官,在我面對一位無厘頭裝甲兵科的指揮官,忙著應付他無暇處理其他業務時,人人都能獨當一面,比起志願役軍官的績效,毫不愻色,順利完成乙型地補庫轉型為甲型,及營級主官二年任期,這是我的榮幸。
在這裡,也歡迎你常來拜訪囉。

混血三冬兵 2013-06-21 22:36

[quote]原文由 [i]joupen[/i] 於 2013-06-20 09:25 發表
朋友說的沒錯,幹訓班是借用傘儲庫,營區周遭環境清幽,深藏在住宅區內,還蠻別具特色。
我於77年2月擔任10軍團615經補庫6724經補連連長期間,奉命到經理幹訓班,參加為期二周的連長講習班,也算是職前講習,印象最 ... [/quote]
[size=4]經理署長官:

小兵72年1月下部隊2月初到金門,在最基層的野戰師步兵營單位,在我的記憶中,經理被服的撥補,內衣褲.毛巾.襪子等,一年好像是各2件(套.雙),這些數量對一個基層的野戰師步兵營單位的乞丐兵來說,數量是不足的,而您曾服務於陸勤部經理署第三(服裝)組,及補給署第四(服裝、一般物品)組參謀,那些當年在署裡的星星眾將官,好像都不知我們這些野戰師步兵營乞丐兵的需求:testH :testI

大家都說一特兵當兵滿2年後,可以領到一雙皮鞋,我可以和大家說,那可不一定,信不信由你,在我三冬兵的期間,接到補辦室撥補一特兵皮鞋的公文是少得可憐,尤其是部隊回台灣之後,連接到一次都沒有,我本身負責全營經理補給業務,連我自己都沒領到,更何況是步兵連的一特兵弟兄:testH

在訓練中心領到的軍服,計布質和混紡各2套,草綠色軍便服1套,布質和軍便服下部隊沒多久就拿給連經理補給士去處理,1頂草綠帽,1雙皮鞋,3套草綠野戰服,1條腰帶,就這樣凸完我的三冬兵,當年我就對這些情形幹在心裡口難開,不知我退伍後有無改善[/size]:testE :testE

[[i] 本文章最後由 混血三冬兵 於 2013-06-21 23:21 編輯 [/i]]

散漫充員官 2013-06-21 23:25

=
Dear all,

Please be advised the ori. statement will not be existed immediately due to my personal consideration. Your kind understanding will be appreciated. In the mean time, I apology for any inconvenience may cause you in this connect.

Thanks so much, I remain

with regards:testL

[[i] 本文章最後由 散漫充員官 於 2013-08-03 21:03 編輯 [/i]]

混血三冬兵 2013-06-22 00:11

[quote]原文由 [i]散漫充員官[/i] 於 2013-06-21 23:25 發表

當年空軍義務役也是三年,大約在第三年役期的第1-3個月都可領到一雙新皮鞋和一雙新膠鞋;雖然我們也是每季才呈報一次但考慮到作業費時,我都是依梯次(大專兵除外)在即將屆滿兩年的前一季就將名單造冊往上報;所以都不 ... [/quote]
[size=4]長官,我在金門時提領一特兵的皮鞋,記憶中好像只有2次,每次都是師補辦室發的公文,文中各單位一特兵能提領的梯次和數量都已在公文上,我們不是每季呈報,都是等補辦室的公文,作業程序好像和您們空軍又不太一樣,但是志願役軍官的皮鞋撥補好像又很正常[/size]:testE

老楊 2013-06-22 13:28

在我服役期間(81~83年),內衣褲和毛巾是每三個月撥補一次,數量絕對夠,而且還有多.
當然我們金砲是直屬部隊,二級直接對四級作業,被四級廠庫(南雄四所及白龍潭六所)剋扣的較少.
四級廠庫若想剋扣軍品通常找步兵師下手,因為步兵師一領的數量就是十幾台軍卡,要搞鬼比較容易.
而且步兵師又多一個三級,這樣層層剋扣下來自然對基層的步兵連很不利..

野戰長統皮鞋在我那時依然是珍貴無比,只有志願役軍士官才有定期撥補,義務役士官兵就是中心那兩雙,
下部隊兩雙穿壞了請自行想辦法,我是營經理士連我的長統皮鞋都是跟雜貨店買的,關於這個問題,
當時我們防區經補士曾跟金防部經理組反應過,裡頭的參謀又跟總部經理署反應過,但是沒有下文,
直到我退伍,此事便不了了之..
頁: [1] 2 3 4 5 6 7 8
查看完整版本: 經理補給、勤務單位的軍友來簽名,大家一起來聚聚聊聊吧。