查看完整版本: 金門民防自衛隊報到

chen228844 2013-05-25 16:10

金門民防自衛隊報到

大家好!我從61年上自衛隊,到民國80年繳槍.
[img]http://i1328.photobucket.com/albums/w540/chen228844/ASDFWE_zps26879d2a.jpg[/img]

Sunny 2013-05-25 16:19

請問您手相片中手持的那把BAR(白朗寧自動步槍)也是您個人保管嗎?
自衛隊服裝除了小帽之外,是否也有一頂噴有"自衛"字樣的鋼盔??

請您多多分享當年回憶,謝謝!!

chen228844 2013-05-25 17:01

[quote]原文由 [i]Sunny[/i] 於 2013-05-25 16:19 發表
請問您手相片中手持的那把BAR(白朗寧自動步槍)也是您個人保管嗎?
自衛隊服裝除了小帽之外,是否也有一頂噴有"自衛"字樣的鋼盔??

請您多多分享當年回憶,謝謝!! [/quote]
我當年是拿57步槍,那時候深山旁還有架30機關槍和50機關槍.
除了出操帶槍,上街也帶槍,回家也把槍帶回家裡保管.
那把白朗寧是身旁的同學領到的,頭盔上面有一個白色自衛圓圈像,
可惜當年頭盔年久已失於保存,整個生生鏽無法再亮相.

無線報務 2013-05-25 17:20

[quote]原文由 [i]chen228844[/i] 於 2013-05-25 17:01 發表

我當年是拿57步槍,那時候深山旁還有架30機關槍和50機關槍.
那把白朗寧是身旁的同學領到的,頭盔上面有一個白色自衛圓圈像,
可惜當年頭盔年久已失於保存,整個生 ... [/quote]我有一位港梯的也是。他只做了八个月的兵。同中心不同连。又一起到四三炮634营。港梯的变学长。

路過 2013-05-25 17:28

[quote]原文由 [i]chen228844[/i] 於 2013-05-25 17:01 發表

可惜當年頭盔年久已失於保存,整個生 ... [/quote]

由於沒有摳摳可以評分,只好直接引用提問。
請問加入民防自衛隊後還能移民到台灣嗎?如果可以那還要服兵役嗎?

ttt0920 2013-05-25 18:19

[quote]原文由 [i]路過[/i] 於 2013/05/25 17:28 發表

請問加入民防自衛隊後還能移民到台灣嗎?如果可以那還要服兵役嗎? [/quote]

我就是把戶口移到台灣.當了兩年兵..當時戶口管制嚴格.移出的話.要移回手續很繁複..

我總共少當13天的兵.因為高中有參加自衛隊的演習..

當時自衛隊還有一個特種部隊.在武陽營區受訓.訓練跟蛙人依樣!!

chen228844 2013-05-25 18:24

[quote]原文由 [i]路過[/i] 於 2013-05-25 17:28 發表

請問加入民防自衛隊後還能移民到台灣嗎?如果可以那還要服兵役嗎? [/quote]
我記得是可以移民,我是沒有辦過,但是因為有在金門遷出戶籍,所以要服兵役.(如果你有參加自衛隊訓練,可以抵免天數.)
我自己是沒有當過兵(正式入伍),但是戶政事務所上面還是寫我除役.

阿達天兵 2013-05-25 18:42

內人說她還記得 岳父去公所領槍 槍都浸在透明的油裡 槍領回來後就要費好大功夫去擦 槍都自行保管放在家裡

路過 2013-05-25 19:29

[quote]原文由 [i]chen228844[/i] 於 2013-05-25 18:24 發表

我記得是可以移民,我是沒有辦過,但是因為有在金門遷出戶籍,所以要服兵役.(如果你有參加自衛隊訓練,可以抵免天數.)
我自己是沒有當過兵(正式入伍),但是戶政事務所上面還是寫我除役. [/quote]

[quote]原文由 [i]ttt0920[/i] 於 2013-05-25 18:19 發表

我就是把戶口移到台灣.當了兩年兵..當時戶口管制嚴格.移出的話.要移回手續很繁複..

我總共少當13天的兵.因為高中有參加自衛隊的演習..

當時自衛隊還有一個特種部隊.在武陽營區受訓.訓練跟蛙人依樣!! [/quote]
那不就會出現很詭異的情況
例如金門出生長大,然後移民台灣,服兵役抽到金門,回金門當兵...或是金門出生長大,然後移民台灣,服兵役抽到馬祖..不知道有沒有這種案例發生?

我怎麼都沒摳摳可以評分?:testA

[[i] 本文章最後由 路過 於 2013-05-25 19:31 編輯 [/i]]

台灣牛 2013-05-25 20:08

[quote]原文由 [i]路過[/i] 於 2013-05-25 19:29 發表

例如金門出生長大,然後移民台灣,服兵役抽到金門,回金門當兵...或是金門出生長大,然後移民台灣,服兵役抽到馬祖..不知道有沒有這種案例發生?

我怎麼都沒摳摳可以評分?:te ... [/quote]
有.我在馬祖時.已快退伍時.連上來了一個金門人來當馬祖兵.年紀不小.記得是移居台灣.因快要退伍對他了解不多.
後板有弟兄能不用當兵.確也選擇當兵.安頭跟陳班長.
安頭是269師.跟我193師可説是兄弟師.
陳班長就跟我一樣是193師.駐地馬祖北竿.

[[i] 本文章最後由 台灣牛 於 2013-05-26 13:59 編輯 [/i]]

Alex 2013-05-25 23:41

[quote]原文由 [i]路過[/i] 於 2013-05-25 19:29 發表

我怎麼都沒摳摳可以評分?:te ... [/quote]
馬祖北竿193師師部連的金門陳班長快出來說明:testE [size=5][/size]

陸一特 2013-05-26 11:30

[quote]原文由 [i]chen228844[/i] 於 2013-05-25 16:10 發表
[/quote]
chen228844大大!
自衛隊和民防隊有不同嗎?
因為65年在金門高中有指導過他們!
那個自衛隊的大隊長,一看就是軍人出身的!
這樣你是由16歲級的民防隊,幹到18歲以後的自衛隊了!
有參加過閱兵嗎?
感謝分享!:testK

大山 2013-05-26 13:33

[url=http://www.fotopu.com/image/370894][img]http://www.fotopu.com/img/1/370894-3.jpg[/img][/url]

77.12月中旬,大山還有一個多月就要退伍時。
金門自衛隊的年度訓練,由284師步三營負責協訓年度自衛隊的任務,那是一個茫缺,很多人搶著去。
我那時支援850旅旅部連(軍友小周周的那一連),大門警戒待命班,負責850旅部大門衛哨二星期,擔任哨長一職。
幾天後就接到連長電話,要我支援自衛隊教官的任務,(電話中連長意思,反正要我別回九八坑道混,讓我去金門各單位支援,四處混到退伍…還好那時小徑831沒缺人,不然我一定又被派那裡..:testL .)
大大們,別懷疑!當年,我們還真的支援過831....:testB

我就中間插花式的去284師工兵營(下莊?)報到,本營還派小車來接我(第一次坐小車,呵呵)
那知第一天晚點名時,就發生幾個排長當場打幾個士兵,我還不知道發生什麼事情,
第二天才知道,防區發生士兵暴行犯上事件,士兵開槍殺長官
值星排長宣導時,他失控打了幾名自己連上的士兵,原因是幾個士兵在休假後晚點名時,酒後態度不佳,回嘴!
二個軍官當場打趴了幾個士兵,這可是我在三營從來沒看過的事,步三營的傳統是在外面紀律是非常嚴格
士兵們犯了大忌,自找苦吃。

哎,離題了…實在太茫了,我只記得這件事……
因為教57步槍拆槍的課程實在太無聊了,就一直和金門妹妹聊天,三十幾歲的阿姨,也算妹妹吧。

還好當年很乖,沒什麼事發生.

兵器連觀測兵 金錢 +5 好在我用平板,可反著看。
大大:I PAD 照片是反的,PC 居然是正的?? WHY?

[[i] 本文章最後由 大山 於 2013-05-26 18:25 編輯 [/i]]

一生懸命 2013-05-27 01:40

[quote]路過 金錢 +2 還真有金門人變成馬祖兵..,真不知他怎麼調適,也很佩服他。 2013-05-25 23:24  [/quote]
聽陳班長說:
因為在金門,馬祖都是喝高梁,所以沒有調適的問題!:testJ

我遇到一位學弟,足足比我晚了10個梯次入伍,
但因為是金門自衛隊的關係,
卻比我還早大半年退伍(算算役期可能不到一年)!:testB

以前看金門自衛隊的刺槍術---真的很不一樣!:testD
不過去年某次聚會,看到大膽島某位刺槍教官示範的刺槍術---簡直是與敵共亡!!!:testG :testG :testG

[[i] 本文章最後由 一生懸命 於 2013-05-27 01:46 編輯 [/i]]

dan 2013-05-27 06:44

以前支援自衛隊訓練工作,可是大家搶著去!
因為部隊駐地在陽宅,所以自衛隊隊員大都是陽宅店家,
都認識! 都知道是哪家"姑娘"來出操了!
她們出操時,到小吃店吃東西,店家忙不過來,會要我們先吃冰看錄影帶,
等姑娘帶槍戴鋼盔衝回來小吃店,再下麵....
第一次看到自衛隊還真新鮮!
熟面孔的小姐在大太陽下出操,
穿軍服帶槍戴鋼盔,跑進跑出...還有點稀奇....

Walker629 2013-05-27 07:43

在中央道看到過金門自衛隊的隊員揹著五七步槍騎機車感覺非常的新奇;另外就是他們著裝後不像我們正式軍人要打綁腿,他們是褲子直接放下到鞋子的地方,看起來有點散兵遊勇的感覺...
去年十月返金,才知道以前在役時常去的金城有一道很長的民防坑道是當年自衛隊挖出來的,不由得對他(她)們肅然起敬

阿丸 2013-05-27 11:48

[quote]原文由 [i]chen228844[/i] 於 2013-05-25 16:10 發表
[img]http://i1328.photobucket.com/albums/w540/chen228844/ASDFWE_zps26879d2a.jpg[/img] [/quote]

BAR的彈比五七大了一截,開連發的後座力相當強勁
而BAR有個射速調節扭, 每分450發與650發兩段速 (看電視介紹得知的)
我看過BAR槍手的專用彈帶設計相當有趣,除了有四個彈袋外,在靠近右腰處,還有個鐵框般的盒狀物
將槍背帶拉長掛過肩,再槍托放入此盒狀物中就加檢可以穩住槍身以及那強大的後座力
然後進行衝鋒腰間射擊
也有電槍廠出BAR電槍,數量不多敗家良伴一挺30K多

對了!
您身上的那衣服是迷彩裝吧
那迷彩算是海陸,空特以外的另一種斑紋(偏綠黑虎斑)
在民國70年初,還有特戰單位使用 (繡白名條)

[[i] 本文章最後由 阿丸 於 2013-05-27 11:53 編輯 [/i]]

兵器連觀測兵 2013-05-27 12:28

兵器連觀測兵 金錢 +5 好在我用平板,可反著看。
大大:I PAD 照片是反的,PC 居然是正的?? WHY?
[url=http://www.fotopu.com/image/371406][img]http://www.fotopu.com/img/1/371406-3.jpg[/img][/url]
?????????????????????????:testC :testA :testB

[url=http://www.fotopu.com/image/371508][img]http://www.fotopu.com/img/1/371508-3.jpg[/img][/url]

[[i] 本文章最後由 兵器連觀測兵 於 2013-05-27 16:53 編輯 [/i]]

兵器連觀測兵 2013-05-27 20:13

大山 金錢         +3 我的平板也是倒的,PC 是正的 2013-05-27 18:18
大山大大,泥可再PO一次反的,看看iPad是不是看到是正的,就像當兵教的,遇問題追查到底!

陸一特 金錢         +2 金城民防坑道,大部分是當年在金西的127師支援挖的!
>>老伙啊!金城那個算很大的,金門大部分較大的村莊都有,而且都是土洞,不像金城那個那麼高級有水泥,很多現在都埋了,而且都是百姓,不是軍人挖滴,當年苦啊!

民防隊自衛隊早年要自己出錢買服裝,而且不便宜;不買還不行,女孩要生小孩才免役,後來才改結婚免役;不論民防隊自衛隊都要三餐吃自己,也沒扣扣可拿:testI 每年被操的科目都一樣,都由新兵訓練開始:testH

陸一特 2013-05-28 00:16

[quote]原文由 [i]Guest[/i] from 1.169.106.x 於 2013-05-27 23:26 發表
陸一特 金錢         +2 金城民防坑道,大部分是當年在金西的127師[color=Red]支援挖的[/color]!
>>老伙啊!金城那個算很大的,金門大部分較大的村莊都有,而且都是土洞,不像金城那個那麼高級有水泥,很多現在都埋了,而且都是百姓,不是軍人 ... [/quote]
路人大大!
這個金城民防坑道,有兩個師[color=Blue]幫忙挖[/color]的!
..127..292..支援!
我是聽幾個比我年輕的遊客說的,他還說的口沫橫飛喔!:testK
[url=http://www.fotopu.com/image/371734][img]http://www.fotopu.com/img/1/371734-3.jpg[/img][/url]

[[i] 本文章最後由 陸一特 於 2013-05-28 00:22 編輯 [/i]]

一生懸命 2013-05-28 01:12

[quote]dragon690 金錢 +2 請問 ''與敵共亡'' 到底是什麼狀況??? 2013-05-27 20:23 [/quote]
報告學長:
一般的刺槍術,在每個連續動作下會有頓點,
有時用以凸顯聲音的一致,精神抖擻,展現力與美的結合!

自衛隊的刺槍動作稍快,頓點不太明顯,
尤其在防左刺,防右刺時,步伐稍小,並非是站穩馬步再刺,
而是以迅速出槍反應為優先!

至於那位士官長的刺槍...
我不知道這是大膽守備隊特殊的傳統還是怎樣,
刺出到收回的動作極快,完全沒有頓點,緊接著便是再出槍,
而且每一下都是用盡全身的力量...

如果我是敵人,絕不會想跟這種『瘋子』玩對刺...:testG :testG

以前帶過自衛隊打靶!
連上除了靶場軍官 指揮官外
還提供靶溝勤務和導師!
結果輪到女自衛隊來打,
那些鬼竟然聊起來了,
害我當壞人開飆!!

當兵在馬祖 2013-05-28 13:46

當年金馬自衛隊換穿迷彩服,是為了要參加六十六年的國慶遊行與六十七年的閱兵。讓我們穿草綠服的很〝哈〞!有女隊員曬在竹竿上的迷彩服被幹走,防衛部下電話記錄要小偷行行好自動交到明顯處不追究;免得人家姑娘家要賠錢。幸好盜亦有道!後來被丟在山隴公車站旁邊。哈哈!

chen228844 2013-05-30 22:49

回覆某人說的服役期,從上自衛隊開始當到55歲!
我是上自衛隊當到解除編列.
要不然你就離開金門去當兵,除非你當自衛隊突然殘廢就可以不用當...

順便附上對女兵報導的報紙.
[img]http://i1328.photobucket.com/albums/w540/chen228844/285698_309500885810485_605317938_n_zps912b3414.jpg[/img]

[[i] 本文章最後由 chen228844 於 2013-05-30 22:51 編輯 [/i]]

[quote]原文由 [i]一生懸命[/i] 於 2013-05-28 01:12 發表

報告學長:
一般的刺槍術,在每個連續動作下會有頓點,
有時用以凸顯聲音的一致,精神抖擻,展現力與美的結合!

自衛隊的刺槍動作稍快,頓點不太明顯,
尤其在防左刺,防右刺時,步伐稍小,並非是站穩馬步再刺,
而是以

[b]至於那位士官長的刺槍...
我不知道這是大膽守備隊特殊的傳統還是怎樣,
刺出到收回的動作極快,完全沒有頓點,緊接著便是再出槍,
而且每一下都是用盡全身的力量...

如果我是敵人,絕不會想跟這種『瘋子』玩對刺...[/b]... [/quote]

剌槍術像劍法一樣.

力量出太大反而會有不好的效果.

真的剌穿對方人家在臨死之前還能再剌你一下.

而那時你的剌刀根本拔不出來.

其實剌槍術威力十足.

本來就不必要用太大的力氣.

看過中鳥被老鳥的槍托給輕輕擊中胸膛過.

中鳥就倒在地上爬不起來.

稍用點力的托擊法隨便就能打斷人家好幾根的肋骨.

麥小兜 2013-05-30 23:21

當兵時連上有個金門兵人很好還有連絡
晚我一梯大概早我一梯退伍
好像有減免 當時他好像有說當兵可以不用每年去自衛隊
而且他住金門 每禮拜都可放過夜假@@~超羨慕的

題外話 有次夜巡(騎腳踏車 大概6.7人 都老兵
目的忘了 應該是巡哨之纇的)
大家跑到他家休息 還架槍在他家客廳XD

chen228844 2013-07-12 14:29

再度從以前相簿中拿相片.
[img]http://i1328.photobucket.com/albums/w540/chen228844/img095_zpsc43ca5f0.jpg[/img]

chen228844 2013-07-12 14:44

山坡來的.30機關槍.
[img]http://i1328.photobucket.com/albums/w540/chen228844/img096_zps7d8aed41.jpg[/img]

60砲長 2013-07-12 14:53

71年我們有接獲派遣士官數人,擔任民眾自衛隊助教,地點在金門中學,為期三天.
被挑中者在眾人羨慕的眼神中於早點名時出發
黃昏回連時眾人追問今日與女隊員互動之情況
支援士官大罵@#%$@....女的都被在地的么兩拐搶走了
金東師的都分到男的!

..............................................................
我在裂嶼參觀文化館民防文物時,在部落格寫下:

老實說,我認為如果打起仗來,民防自衛隊能起的作用很有限,也很危險.軍隊通常不會
對平民下手,尤其是標榜中國人不打中國人的解放軍,但如果讓他們感到平民對他們有威脅
,則任何一個人也應該不會手軟.

如果幾萬正規軍都守不住金門了,沒受過紮實訓練的民眾能起什麼作用?只會招來平民的大
量傷亡.

[[i] 本文章最後由 60砲長 於 2013-07-12 15:01 編輯 [/i]]
頁: [1] 2
查看完整版本: 金門民防自衛隊報到